Как убрать соль: Как спасти пересоленное блюдо – foodandmood.com.ua

By | 10.04.2021

Как спасти пересоленное блюдо – foodandmood.com.ua

Испортить блюдо, пересолив его, очень просто –  это может случиться даже с опытной хозяйкой. Что же делать? Есть очень действенные методы, которые позволят убрать лишнюю соль из еды. Запоминай, как можно убрать лишнюю соль из тех или иных продуктов:

– Пересоленный рис, макароны, гречка и другие крупы нужно промыть проточной водой, а потом прокипятить пару минут в воде без соли.

– Пересоленную квашеную капусту также перед употреблением необходимо промыть холодной проточной водой. Конечно, от этого несколько пострадает ее вкус и уменьшится польза, но в общем, продукт останется на столе. Также, пересоленную квашеную капусту можно использовать для приготовления блюд с ней, но уже учитывай, что солить их не нужно.

Читай также: В какой момент солить блюдо

– Если у тебя получилось пересоленное тесто, то сделай еще одну порцию без соли и смешай  ее с пересоленным. Не расстраивайся, если теста получилось очень много, как правило, его можно замораживать.

– Если ты пересолила суп, то не желательно добавлять в него воду –  от этого испортится его вкус. Но если у тебя есть бульон –  его можешь добавлять спокойно. Также спасти соленый суп можно, сварив в нём  несколько штук целого картофеля, а еще добавив макароны  или рис. Картофель нужно через 10-15 минут вынуть, а рис, если ты не планируешь его оставлять в супе, лучше варить в мешочке из марли.

– Гуляш и жаркое сделать менее солеными поможет сметанный соус, а также недосоленный гарнир.

– В слишком соленый фарш нужно добавить тертый картофель, кабачок или мелко нарезанную капусту.

– В пересоленное овощное рагу просто добавь ещё овощей и измельченные в блендере томаты и дай дополнительное время на готовку.

– Из вареных овощей лишнюю соль можно убрать, поварив их несколько минут в несоленой воде.

– Блюда с грибами спасут несоленые соусы, сметана или  несоленый гарнир.

– Пересоленную рыбу может реанимировать сметанный соус.

6 способов спасти пересоленное блюдо — Рамблер/женский

Народная примета гласит, что пересоленная еда — признак влюбленности. Те, кому доводилось ошибаться при приготовлении с пропорциями соли, наверняка слышали подобное в свой адрес. Плохая новость в том, что примета лишь смягчает «соленую» ситуацию, но не маскирует досадной кулинарной ошибки. Хорошая — зачастую пересоленный вкус еще можно исправить, например, приготовив несоленую порцию блюда и смешав ее с щедро сдобренной солью частью. В любом случае прежде чем избавиться от блюда и наспех заказать пиццу, стоит попробовать один из способов вернуть блюду сбалансированный вкус.

— Вода —

Пересоленные блюда с жидкой основой легко можно реанимировать, добавив больше воды. Для супов этот способ не подходит, зато может спасти, например, тушеную курицу. Просто добавьте к подливке немного холодной воды. Начните с 1/4 чашки и доведите блюдо до кипения. Попробуйте блюдо и, при необходимости, продолжайте добавлять понемногу воду, пока во вкусе не перестанет преобладать голая соль.

Жирные/сливочные продукты —

Масляная мякоть авокадо и в принципе любой другой жирный продукт вроде сметаны, кокосового молока, густых сливок или рикотты помогает сбалансировать вкус излишне соленого блюда. Секрет в том, что сливочные компоненты меняют ваше восприятие вкуса, делая его более мягким. Если необходимо исправить вкус гуляша, конечно, лучше добавить сметану. Ну а пересоленное чили лучше всего уравновесит половинка авокадо.

— Что-нибудь кислое —

Лимонный сок, дижонская горчица, дистиллированный белый уксус и другие кислотосодержащие ингредиенты придают дополнительный аромат, перераспределяют вкусовые акценты и маскируют излишнюю соленость. Однако исправление вкуса с помощью этих компонентов — штука довольно коварная. При неверных пропорциях можно сделать еще хуже и безнадежно все испортить. Поэтому если ваш выбор пал на этот метод, что бы вы не взяли для исправления вкуса, добавлять это нужно буквально по капле, иначе можно получить гремучий микс из кислого и соленого, который оценит разве что очень большой любитель.

— Абсорбирующие ингредиенты —

Рис, ячмень, киноа, кускус и макаронные изделия впитывают соль, как губка. Добавьте некоторое количество в пересоленное блюдо и варите несколько минут, за которые они впитают лишнюю соль. Этим способом удобно корректировать вкус супа. Если вы не хотите менять рецепт и добавлять ингредиенты, которых в блюде быть не должно, можно кинуть несколько сырых картофелин, а когда они выполнят свою функцию и заберут соль — просто извлечь их из блюда.

— Повторно приправить (только не солью) —

Для завершения вкуса в конце приготовления в блюда часто добавляют сахар, мед или молотые специи. Эти приправы вполне могут спасти и пересоленное блюдо. Смысл их добавления в том, чтобы смягчить или подавить соленый вкус и отвлечь внимание на себя. Специи добавляются непосредственно перед подачей. Попробуйте отдельно обжарить другие сильные ароматические добавки, такие как чеснок, лук и целые специи.

— Промывка и кипячение—

Для некоторых отдельно приготовленных продуктов это решение кажется слишком очевидным. Но, как ни странно, метод работает. Например, брокколи можно положить в дуршлаг и промыть водой. Или вернуть в воду пересоленные овощи, довести до кипения и оставить ненадолго в воде, пока она не вберет излишки соли.

Как убрать лишнюю соль из блюда?

19 сентября 2016      

ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:  
16,433

Продолжая тему кулинарии на сайте «Бабушкина дача», не могла пройти мимо вопроса: Как убрать лишнюю соль из блюда? Грешна, пересаливаю частенько. Как оказалось, способов спасти блюдо, если пересолила, огромное количество! Некоторые советы настолько гениальны, но в то же время просты, что их просто необходимо взять на заметку каждой хозяюшке!

Соль — из супа вон!

Пересоленный суп — классика жанра! Но спасти блюдо возможно. О том, как убрать соль из супа, речь шла в прошлой статье 🙂 Пользуйтесь на здоровье 😉

Если пересолила мясо…

Жареное мясо можно порезать на кусочки на кусочки и потушить с картофелем. Естественно, еще раз солить блюдо не требуется. Картофель в составе блюда впитает в себя лишнюю соль.

Пересоленное тушеное мясо хорошо будет залить сметаной, протушить. Как вариант, приготовить к мясу несоленый сметанный или томатный соус. Добавьте к мясу рис по время тушения — он впитает лишнюю соль. В жареное или тушеное мясо хорошо добавить овощей (лук, морковь, капусту, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидор, цветная капуста, фасоль) и тушить — получится новое, оригинальное блюдо.

Убрать лишнюю соль из вареного мяса поможет тот же картофель: мясо заливают кипятком, добавляют очищенный картофель и варят до готовности картофеля. В итоге получается и гарнир, и мясо становится менее соленым.

Подливку с мясом или мясо с соусом спасают так: в жидкость на ложечке опускают кусочек сахара. Как только он начинает растворяться, вынимают. Минус способа в том, что проделать манипуляции необходимо 5-6 раз. Сок лимона и ложка сахара, добавленные в блюдо, спасут ситуацию. Слегка подсластить и сдобрить лимонным соком советуют тушеное мясо, рагу, тушеную капусту, плов.

Самое простое — подать пересоленное мясо с несоленым гарниром (картофель, рис, кукуруза, бобовые).

Главное, включить фантазию и дополнительные продукты, которые заберут лишнюю соль.

Пересолили курицу…

Не беда! Включаем фантазию и готовим из вареной пересоленной курицы… салат. Или режем филе кусочками и готовим подливку или сметанный соус с мясом (солить, конечно же, не нужно). Дополнительные ингредиенты в блюде уберут лишнюю соль.

Большие куски курицы, если пересолили, можно промыть в проточной холодной воде, а затем проварить заново.

Если пересолили куру при жарке, на сковороду налейте немножко воды, сдобрите лимонным соком и потушите. Соль частично перейдет в воду — слейте ее.

Как исправить пересоленную рыбу?

Пересоленную жареную рыбу можно замаскировать пресным соусом с добавлением небольшого количества муки. Отличным гарниром к пересоленной рыбе станет картофельное пюре, которое «забыли» посолить 🙂 С такими добавками достаточно потушить рыбку 2-3 минуты, и часть соли перейдет в них.

Если сбрызнуть кусочки жареной рыбы лимонным соком и слегка присыпать сахаром, блюдо будет не таким соленым.

Впитать в себя излишки соли способны овощи: лук и морковь обжаривают в масле, но не солят, затем рыбу и овощи укладывают слоями в глубокую сковороду и тушат 5 минут.

Селедку вымачивают в молоке или воде, чтобы убрать лишнюю соль из этого блюда.

Пересоленную тушеную рыбу легко исправить, если приготовить любой несоленый соус и промариновать в нем кусочки.

И, в конце концов, из соленой рыбы можно приготовить котлетки. Дополнительные ингредиенты частично «оттянут» соленый вкус на себя, и ужин будет спасен 🙂

Салат пересолен…

Если пересолен оказался салат, хитрые хозяюшки маскируют соленый вкус блюда … тертой зеленой редькой. Не оказалось редьки под рукой? Добавьте в салат любой несоленый ингредиент, лучше всего овощ.

Сыр

Пересоленный сыр опытные хозяюшки советуют вымачивать в воде: залить кипятком и оставить на сутки. А еще лучше пустить кусочек сыра в салат, на пиццу, сырный пирог, соус или даже суп.

Капуста

Чрезмерно соленой капусты скроет рис, томатная паста, сметана, сахар и лимонный сок. Опытные хозяюшки советуют добавить эти ингредиенты в тушеную капусту, чтобы убрать из блюда лишнюю соль.

Пересолили котлеты, фарш: что делать?

И, наконец, что делать, если пересолили фарш. Распространенная ситуация, не так ли 😉

Проще всего — добавить в фарш дополнительные ингредиенты, которые заберут соль: ломтики батона, вымоченные в молоке, вареный картофель, мука, крахмал картофельный. Батон и картофель можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.

Если пересолили котлеты, превратите их в… тефтели. Для этого отварите до полуготовности рис и соедините с фаршем. Тушите тефтельки в несоленом соусе — и блюдо получится мммм… пальчики оближешь!

Убрать лишнюю соль способны также сметана или яйцо, вбитые в фарш.

Фантазируйте: добавьте в пересоленные котлеты\фарш овощи (капусту, морковь, грибы, кабачок, тыкву) — это придаст им новый оригинальный вкус.

Если обнаружилось, что котлеты пересолили, когда они уже пожарены, их можно слегка дополнительно пропарить: залить водой прямо на сковородке и тушить после закипания минут 6-7. Затем воду сливают. Котлетки становятся менее солеными.

Похожие статьи

    Метки: еда     

Пересолили? Не беда! Исправляем кулинарные ошибки

Казалось бы, все идет по плану, готовка кулинарного шедевра уже почти завершена, и тут случается непредвиденное: вы пересолили или переперчили! Как спасти ситуацию? Первое правило: не впадать в панику. Рассказываем, как исправить кулинарные ошибки.

Если пересолили

В пересоленный соус можно добавить немного сырого картофеля, он послужит своего рода губкой и вберет в себя лишнюю соль. Когда блюдо станет менее соленым, картофель можно убрать. Плюс этого способа в том, что картофель не оставляет после себя никакого характерного вкуса. 

Аналогичным образом можно добавить в пересоленное блюдо немного зелени: например, петрушки. Она также хорошо возьмет на себя соль, после чего ее можно будет выбрать из блюда. В некоторые блюда можно добавить немного лимонного сока, уксуса или побольше томатов – но следите, чтобы ингредиенты были уместными. Такой трюк не пройдет с десертами, но отлично поможет при приготовлении рыбных блюд, соусов и мясных блюд.

Излишек соли можно перебить сладостью – достаточно добавить немного сахара или сладкого овоща в блюдо. Например, в морковный суп можно добавить еще больше моркови или чайную ложку сахара, лишняя соль будет не так ощутима. Соленый суп можно также разбавить жидкостью: заранее приготовленным несоленым бульоном или, в крайнем случае, водой. Если под рукой нет бульона, а водой испортить вкус не хочется, опустите в суп мешочек с рисом – он вытянет максимум соли. Еще один способ – добавить немного макаронов (если суп этого позволяет).

Если переперчили

Самый простой способ избавиться от неприятного жжения в блюде – приготовить еще одну, но уже неперченную порцию этого же блюда, после чего смешать оба варианта.  

От лишнего перца можно избавиться так же, как и от лишней соли, – достаточно добавить в блюдо немного моркови или сырого картофеля. Если же блюдо уже готово и остывает, все равно добавьте немного этих ингредиентов, дайте им настояться в течение нескольких часов – затем выньте.

Если вы добавили немного лишнего перца к мясу, не отчаивайтесь: сбрызните его лимонной кислотой или добавьте немного сока цитрусовых. Лучше всего подойдет сок лайма или лимона. Отлично справляется с перцем мелко нарезанный ананас, он еще и придает блюду особенный экзотический вкус.

Кроме вышеупомянутых способов, можно во время приготовления или после добавить немного сметаны. Этот вариант хорошо подойдет для тефтелей, блинчиков и прочих блюд, которые традиционно подают со сметаной.

Еще несколько ошибок…

Если лук оказался слишком острым, замочите его в холодной воде на 10-15 минут. 

Если бульон получился слишком жирным, поставьте кастрюлю с ним в холодильник, затем аккуратно снимите жирную корочку.

Если крем получился слишком жидким: заварной – доварите, сметанный – смешайте с небольшим количеством просеянной муки, масляной – отправьте в холодильник.

Если вы знаете больше интересных лайфхаков по устранению кулинарных ошибок, делитесь с нами в комментариях!

как исправить ситуацию и спасти блюдо

Вы когда-нибудь задумывались о тщетности бытия? Или о более приземлённых вещах, например, поженятся ли герои любимого сериала в следующем сезоне? Ненужные мысли частенько настигают нас во время привычных ежедневных занятий, например, когда мы готовим еду. Как следствие — суп пересолен, семья рискует остаться без обеда, а вас настигают новые мысли о том, что примета про влюблённость здесь ни при чём, а дело в банальной невнимательности… Не самая приятная ситуация, верно? Значит, прочь ненужные рассуждения, лучше подумаем, что делать, чтобы быстро спасти пересоленный суп. А сделать можно на самом деле очень многое!

Как проще всего решить проблему

Если для варки супов вы используете большую кастрюлю, и в ней осталось место, разбавьте блюдо кипячёной водой. Этот способ самый простой и экономный. Он отлично подойдёт для постных овощных супов или супа с вермишелью. Тем не менее некоторые хозяйки категорически против разбавления супа водой. Очень хорошо, если у вас в запасе будет немного несолёного мясного или овощного бульона: его можно долить в готовящийся суп без ущерба для насыщенности вкуса.

Чтобы исправить вкус супа, разбавьте его несолёным мясным или овощным бульоном

Правда, этот вариант не всегда может быть к месту. Например, если вы решили варить не слишком густой суп. От добавленной воды или бульона он станет совсем жидким, а добавлять в него новые продукты — не лучшая идея: часть ингредиентов уже сварилась почти до готовности, а часть останется сырой.

Не подойдёт метод и для борща или горохового супа с копчёностями: для них очень важна наваристость и густота.

Зато этот способ можно применить как во время приготовления блюда, так и после. Главное — дать супу, разведённому водой или бульоном, покипеть ещё 2–3 минуты.

Продукты, которые уберут из бульона соль

Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:

  • рис;
  • картофель;
  • чёрный хлеб;
  • сырое яйцо;
  • сахар.

Использовать их можно для разных видов супов.

Рис

Один из самых распространённых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя излишки соли — сырой рис. Можно просто добавить небольшое его количество в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забывайте, что рис варится около 10 минут. Добавляйте его в процессе готовки блюда, или придётся иметь дело с переваренной крупой.

Рис при варке отлично впитывает излишки соли

Рис в супе хорошо соседствует с пшеном и перловой крупой.

Для супа с вермишелью, борща или щей досыпка риса неприменима. И как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя излишки соли.

Просто положите в суп пакетик с рисом — и можете забыть о пересоле

Кроме риса, можно использовать и другие крупы, например, пшеничную.

Если крупы в пакетиках у вас нет, а в магазин бежать некогда, поступите следующим образом. Горсть риса заверните в марлю или хлопчатобумажную ткань, перевяжите шнурком, чтобы получился мешочек. Опустите его в суп и варите, время от времени пробуя бульон на соль. Как только почувствуете, что вкус нормализовался, доставайте мешочек.

Обратите внимание! Этот универсальный способ хорош тем, что подходит для любого супа, борща и щей, в том числе и зелёных.

Видео: что делать, если случайно пересолили суп

Картофель

Нарезанная соломкой или кубиками картошка не только впитывает лишнюю соль, но и станет дополнительным ингредиентом в вашем супе, борще или щах. Правда, если в блюде не предусмотрен картофель, или суп уже почти доварился, этот способ не подойдёт. Поступим немного по-другому. Очистите 2–3 клубня и добавьте их в бульон целиком или разрезав пополам. Через 10 минут можете достать этот лишний картофель и разливать суп по тарелкам.

Положите в пересоленный суп несколько целых или разрезанных чищеных картофелин, чтобы избавиться от излишка соли в бульоне

Чёрный хлеб или мука

Можно воспользоваться и ржаным хлебом, в идеале чёрствым или сухим. Заверните его в довольно плотную хлопчатобумажную ткань, и опустите в бульон на 5 минут, после чего достаньте.

Не берите марлю: хлеб рискует размокнуть и «расползтись» по супу, хотя качество блюда от этого не пострадает. Наоборот, бульон станет немного гуще и насыщеннее.

Небольшой кусочек хлеба поможет вам исправить вкус блюда, вобрав лишнюю соль

При отсутствии чёрного хлеба используйте обычную муку, сделав для неё плотный тканевый мешочек и опустив в кастрюлю с супом на 10 минут. Мука тоже отлично абсорбирует излишек соли. Самое плохое, что может случиться — бульон помутнеет и потеряет прозрачность. Зато вкус супа или борща нисколько не пострадает.

Мука не только снизит солёность супа или борща, но и придаст блюду густоты

Мутный суп можно исправить добавлением сырого яйца или фрикаделек из мясного фарша.

Сырое яйцо

Суп пересолен и почти доварен, а семья уже ждёт обеда? Времени на исправление проблемы совсем не остаётся… И всё же выход есть и тут. Возьмите сырое яйцо, отделите белок и влейте его в варящийся суп. Хорошо перемешайте. Когда белок свернётся, достаньте его хлопья из бульона при помощи ложки.

Влейте в пересоленный суп яичный белок или целое яйцо, чтобы избавиться от слишком солёного вкуса

Впрочем, можно смешать белок и желток в однородную массу (но не взбивать!), и аккуратно влить в кипящий суп. Яйцо заберёт в себя лишнюю соль. И вынимать его из супа необязательно.

Это идеальный способ для летних супов без мяса и зелёных щей.

Видео: как исправить пересоленный суп при помощи яйца

Сахар-рафинад

Если в супе много соли, можно использовать против неё известное контроружие — сахар. Правда, этот способ потребует от вас внимательности. Положите в половник кусочек рафинада и опустите его в варящийся суп. Держите до тех пор, пока кусочек станет рыхлым, достаньте поварёшку и попробуйте бульон на вкус. Если соли всё ещё много, повторите действие с новым кусочком рафинада. Пробуйте суп как можно чаще, чтобы не упустить момент, когда вкус уравновесится. Если вы «переборщите» ещё и с сахаром, суп будет безнадёжно испорчен.

Сахар может нейтрализовать вкус соли, но использовать его нужно аккуратно

Если пересол совсем небольшой и вкус супа допускает солёно-сладкие сочетания, как это свойственно, например, крем-супам или другим блюдам европейской, в частности, польской кухни, то просто немного посластите бульон мёдом.

Как исправить вкус уже готового супа

Так получилось, что пересол вы заметили только перед подачей супа на стол? Даже для такого трагического случая у нас есть несколько ободряющих спасительных советов.

  1. В тостере или на сухой сковороде хорошенько подсушите несколько кусочков ржаного хлеба. Только не солите их при этом! Гренки добавьте в каждую тарелку пересоленного супа, борща или щей.
  2. Свежая зелень никогда не бывает лишней! Какой бы суп вы ни варили, если уж случилось его пересолить, мелко нарежьте петрушку, укроп, базилик, кинзу, зелёный лук, — в общем, всё, что найдёте в холодильнике или на грядке, — и добавьте в блюдо прямо перед подачей. Убьёте двух зайцев сразу: эффект пересола удалите и суп сделаете вкуснее и полезнее.

  3. Уменьшить вкус соли поможет лёгкая кислинка. В суп или зелёные щи можно добавить лимонный сок из расчёта 1 столовая ложка на 2 литра бульона. Нет лимона? Замените его винным или яблочным уксусом. А борщу, красным щам, рассольнику, фасолевому супу с грибами не помешают 1–2 столовые ложки несолёной томатной пасты.
  4. Сметана — не только полезный продукт, но и источник мягкого сливочного вкуса. Она точно поможет вам замаскировать избыток соли в борще, щах, рассольнике. Достаточно пары столовых ложек, чтобы спасти блюдо. Подойдут для нашей цели и йогурт, и сливки, особенно для крем-супов и супов-пюре.

Фотогалерея: добавки, которые маскируют пересол готового супа

Шпаргалка по типу блюда: борщ, гороховый суп или зелёные щи?

Наверняка вы заметили, что указанные способы подходят не для каждого вида супа. Чтобы не запутаться, воспользуйтесь этой простой памяткой:

  • вермишелевый суп можно исправить, добавив на 10 минут мешочек с рисом или мукой либо натерев свежую картофелину;
  • борщ и щи, томатные супы или солянку приправьте небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса;
  • в рассольник или зелёные щи идеально бросить горсть риса и влить сырое яйцо;
  • томатная паста и сметана выручат вас, если вы пересолили любой «красный» суп;
  • лимон идеально дополнит вкус ухи и солянки;
  • сливки отлично дополнят вкус супов-пюре, исправляя пересол;
  • для фасолевого, куриного, грибного и горохового супов подойдёт сырое яйцо.

Можете воспользоваться сразу несколькими добавками, маскирующими пересол

Что нужно знать, чтобы не пересаливать

Напоследок опишем несколько мер «профилактики»:

  1. Никогда не забывайте простую пословицу: «Недосол на столе, пересол — на спине». Добавляйте соль не во время варки бульона, а во время готовки супа, в последние минуты и постепенно, небольшими частями, пробуя блюдо на вкус, чтобы вовремя остановиться.
  2. Учитывайте уровень соли в исходных продуктах, из которых вы готовите супы. Например, для рассольника берутся маринованные солёные огурцы. Естественно, соли нужно добавлять меньше чем обычно. То же касается маринованных огурцов, заготовленного в банках на зиму щавеля, копчёностей, соусов.
  3. Нередко пересол получается из-за того, что вы используете не ту соль, к которой привыкли: от другого производителя, более мелкую или крупную, морскую вместо простой поваренной. С новой для вас солью знакомьтесь аккуратно, начинайте с уменьшенных доз.

Как видите, пересоленный суп — это ещё не повод для расстройства. Как говорили древние мудрецы, пусть это будет самой большой неприятностью в нашей жизни. Советы в этой статье, надеемся, помогут исправить её. Кто знает, может быть, спасая ваш суп от излишков соли, вы значительно усовершенствуете привычный рецепт или даже создадите новый? А какие способы вы используете, когда нужно исправить такую ситуацию? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом. Удачи!

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию

Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.

Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.

1. Разбавьте блюдо водой

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

2. Промойте водой

Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

3. Добавьте что-нибудь кислое

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

4. Добавьте сладкое

Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное

Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

6. Добавьте продукт-абсорбент

Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

7. Разбавьте блюдо овощами или крупами

В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

8. Переработайте пересоленные продукты

Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

9. Дополните пресным гарниром или “игристым”

Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

Как спасти пересоленное блюдо – что делать 5 лучших способов

Как спасти блюдо, если вы его пересолили? Читайте подборку наших советов и все будет вкусно!

5 способов спасти пересоленную еду

Не переживайте, это случается с каждым. Любой человек, регулярно встающий к плите, в какой-то момент своей жизни испытывает этот неприятный холодок на спине, попробовав только что приготовленное блюдо: ну все, пересолил. Народная мудрость «если пересолила — значит, влюбилась» ободряет, но лишь отчасти: какая любовь, тут ужин спасать надо! К счастью, спасти его можно: пересоленный суп или мясо — не приговор (если вы, конечно, случайно не бухнули туда полпачки соли). Вот целых 5 решений, которые помогут исправить пересоленную еду.

Крахмал

Начнем с того способа, о котором знают, наверное, все. Если вы пересолили суп или любое другое блюдо жидкой консистенции, от простого тушеного мяса до овощей в соусе карри, просто добавьте в него картофелину, очищенную и разрезанную на несколько частей. Во время варки картошка впитает часть соли, а затем ее можно будет вынуть. Не хуже, чем картофель, работают другие продукты, в которых содержится крахмал — макароны, рис, крупы и так далее, причем их можно уложить в импровизированный мешочек из марли, чтобы затем без труда вытащить (и, к примеру, использовать для гарнира). Впрочем, полностью полагаться на этот способ не стоит — если вы слишком пересолили суп, картошка может не помочь.

Кислота

Исправить пересоленную еду можно, добавив немного кислоты, будь то лимонный сок, винный уксус или другие кислые продукты. Разумеется, соль никуда не денется, но кислота поможет замаскировать ее, добавив в ваше блюдо еще одно измерение вкуса. Самый очевидный пример — пересоленная рыба, которую можно облагородить, выжав на нее немного лимона. Само собой, в случае с соленой или копченой рыбой эта идея лежит на поверхности, но не менее удачно лимонный сок справится с пересолом жареной или запеченной рыбы. Кроме рыбы, с помощью кислоты можно спасти печеные или тушеные овощи, а также некоторые блюда из мяса.

Жир

Но не любой. Проблему пересоленной еды может исправить что-то, в чем содержится сливочный вкус, скажем, сливки, сметана (которая хорошо справляется с солью еще и по причине, указанной выше), творожный сыр или, например, авокадо. Этот компонент не только блокирует восприятие соли, но также может сделать блюдо более интересным и вкусным. Например, густые сливки не только исправят пересоленный томатный соус, но и сделают его вкус более насыщенным, а сливочный соус для курицы или мяса наверняка оценят все.

Вода

Самый очевидный борец с солью, вода может помочь нам двумя способами. Во-первых, в воде можно вымачивать пересоленные продукты, будь то вяленое мясо, квашеная капуста, вареная курица или отварные овощи. Во-вторых, воду можно добавить в суп, который получился настолько соленым, что его не может спасти даже картофелина. Впрочем, прибегать к помощи воды стоит только в крайних случаях, если другие способы себя не оправдали: хотя вода, действительно, довольно эффективно исправит пересоленный суп, вкус этого супа оставит желать лучшего.

Здравый смысл

Мой любимый ингредиент всех рецептов: пользуйтесь здравым смыслом, и результаты вас приятно удивят. Вот несколько советов, как не допустить пересола или исправить уже пересоленную еду, которые подсказывает разум:

Корректируйте рецепт. Некоторые продукты, например, сыр, каперсы, бекон, соевый соус и так далее, уже содержат достаточно соли, поэтому если вы готовите блюдо, куда они входят — удвойте бдительность. Возможно, вам понадобится меньше соли, чем обычно, или не понадобится вовсе.

Не используйте йодированную соль. Вообще-то йодированная соль полезна и все такое, но если вы замечаете, что стали чувствовать вкус соли в ваших блюдах, возможно, дело в том, что вы перешли на йодированную соль: иногда мы принимаем за вкус соли именно привкус йода.

Приготовьте вдвое больше. Единственный способ, который гарантированно исправит пересоленную еду — приготовить еще столько же, но не солить, а затем перемешать с пересоленной порцией. Увы, но этот безотказный метод подходит далеко не всем и не всегда.

И самое главное — солите еду во время приготовления, а не в тарелке, и постоянно пробуйте: в этом случае соли уйдет меньше, а вкус готового блюда будет более насыщенным. Соль необходима для нашего организма, но как и все остальное, хороша в меру. Желаю удачи в борьбе с пересоленной едой!

Что делать, если пересолены котлеты?

Если котлеты пересолены, то они очень ароматны, но вот кушать их не получится, что очень досадно. Если так вышло, то ситуацию еще можно исправить некоторыми способами.

Самое гланое, необходимо соленые котлеты «развести» с каким-либо другим продуктом, чтобы соль могла перейти в них, снизив соленость котлет.

Первое, что приходит на ум — приготовить соус для котлет. Соус может быть абсолютно любым, главное, дать полежать котлетам в нем, чтобы полностью «пропитались». Все равно, если бы готовили соус к тефтелям.

Можно сделать луково-морковную зажарку, бросить для густоты немного муки (или пропустить этот шаг), затем добавить томатную пасту, томатный сок или свежие помидоры. У меня томатный сок очень слабо посолен. Учитывая, что томатная паста обильно разводится с водой, то соус такой будет не соленым и «вытянет» часть соли из котлет. Оптимально, если вместо томата — свежие, совершенно не подсоленные, помидоры или пюре из помидор.

Соус, также, можно сделать молочным. Это могут быть сливки, кефир, натуральный йогурт или другой кисло-молочный продукт, либо сметана. Вариант со сметаной и кефиром замечательный. Снова зажарка плюс кефир плюс кипяченой воды немного, этим соусом заливаем котлеты. Такой соус даже предпочтительнее, потому что кефир, изначально, меньше присолен, чем томатная паста.

Можно такое блюдо в духовке минут 10 подержать и потомить.

Еще можно покрошить капусту, как для ленивых голубцов и тоже отправить в соус. Это для совсем соленых котлет. В этом случае, хороши любые овощи (можно, также, взять болгарский перец соломкой или свежий картофель брусочками, соломкой). А если сделать соуса очень много и жидким, то вермишель туда отправить — еще больше «разведет» котлеты.

Еще можно сделать, наподобие адобо с мясом. Только смешать котлеты и рис. Рис необходимо отварить, совершенно не присолив. Котлеты разбираем на кусочки, поломав столовой ложкой на кусочки. Смешиваем с рисом. Получается нечто, вроде макарон по-флотски, только котлеты с рисом. Кусочки котлет должны быть достаточно мелкими, хотя не обязательно прямо «в фарш». Главное, чтобы рис был сочным и «впитал» соль из котлет, когда они полежат в гарнире и отдадут лишний привкус.

Можно одинаково поступить с картофельным пюре или мелко порезанным картофелем — смешать с мелкими-мелкими кусочками котлет, дать полежать.

Можно рискнуть бросить котлеты в суп, только они совсем разварятся и превратятся в фарш. Но блюдо будет спасенным! Например, бросить в вермишелевый суп. Суп не солить!

Что делать, если пересолила суп?

Как исправить вкус очень соленого первого блюда?

Хозяйки давно заметили, что существуют определенные продукты, которые обладают отличными впитывающими характеристиками. Их они и стали применять для успешного вытягивания излишек соли из бульона. Одним из таких продуктов является обычная рисовая крупа. Ее помещали в прочный холщовый мешочек и опускали в пересоленную воду. В процессе кипения рис разваривался и «забирал» неприятный привкус. Сегодня вместо холщовых и марлевых мешков можно использовать готовые пакеты с рисом в прозрачной полиэтиленовой пленке для варки. Один или два таких саше способны впитать большое количество соли и вернуть борщу или рассольнику превосходный вкус.

Если под рукой не оказалось риса, можно использовать сырой картофель (при этом лучше брать не слишком крахмалистые сорта). Две или три картофелины нужно почистить и нарезать некрупными дольками. После этого опустить их в соленую жидкость и проварить не менее 10 минут. Картошка хорошо убирает лишнюю соль из супа, а ее нейтральный вкус не оказывает негативного воздействия на первое блюдо.

Если времени на исправление ситуации катастрофически мало, можно вытянуть лишнюю соль при помощи кускового сахара. Положите пару кубиков рафинада в поварешку и опустите ее в кастрюлю с кипящим супом. Если сахар уже начал растворяться, его нужно сразу достать. При необходимости данную процедуру с рафинадом можно повторить, когда суп пересолили очень сильно. Сахар обладает отличными впитывающими свойствами, и способен быстро избавить суп от пересола.

Что делать с супом, который пересолен не сильно?

В случае, когда первое блюдо получило лишнюю партию соли на начальной стадии приготовления, можно просто убрать из него часть соленого бульона. Если это существенно уменьшит объем блюда, долейте чуть-чуть теплой воды. Кстати, диетологи рекомендуют употреблять именно такие неконцентрированные бульоны, которые содержат минимум экстрактивных веществ. На более поздних этапах ситуацию могут спасти добавочные ингредиенты (картошка, морковь, капуста для борща или щей, вермишель для куриного супа, рис для рассольника). Кроме того, небольшое количество соли в солянке или борще можно заглушить при помощи лимона, сметаны, зеленого лука и другой зелени.

Теперь вы знаете, что можно сделать, если пересолили суп. А чтобы не допускать пересола, бывалые хозяюшки советую бросать в середине варки лишь щепотку соли, а в конце — пробовать на вкус и досаливать до нужной степени. Лучше не досолить, чем пересолить. В соли мало пользы.

Как спасти пересоленный плов?

Для этого можно использовать дополнительные овощи, соусы, добавки:

Салат из свежих овощей. Томаты, огурцы и много зелени (кинзы, укропа или петрушки), смешанные с оливковым или подсолнечным маслом, легко возьмут на себя часть соли в процессе употребления.

Вареная морковь. К готовому блюду можно добавить отдельно отваренную или потушенную морковку. Она нейтрализует часть соли.

Тушеная капуста. Можно превратить плов в ленивые голубцы, исправив ситуацию добавлением тушеной белокочанной капусты.

Сметанные соусы. Если добавить к пересоленному блюду несоленый соус со сметаной, чесноком и зеленью, то он ликвидирует излишки добавки.

Сок лимона и кислых ягод. Можно выдавить сок из 1 лимона и порционно добавить его в момент подачи. Также для этого подходит сок кислой вишни, жимолости, брусники и клюквы. А вот смородина или клубника будут слишком сладкими и ароматными.

Рис и морковь. Если блюдо пересолено очень сильно, к нему можно добавить не только овощи и крупу по отдельности, но и вместе. При этом овощ лучше измельчить на терке, а не придавать форму кубиков или брусочков.

Лук и морковь. Вместо сочетания риса и морковки можно использовать комбинацию из поджаренного лука и корнеплода. Их следует взять по 500-700 г в зависимости от изначального количества плова.

Сливочное масло. Если соли в блюде не слишком много, то можно порционно добавить в тарелки по 1 ч. л. растопленного сливочного масла от 72% жирности.

Томатный соус. Домашние или магазинные соусы из помидоров без добавления соли – отличный способ устранения излишков. Можно выбрать классические рецепты с пряными травами.

Пересоленный плов можно спасти, если использовать методы, предложенные выше.

Если же соли оказалось слишком много, и ничего не помогает, лучший способ устранения ошибки – приготовление другого блюда на основе испорченного рецепта. Так, из сочетания лука, мяса, риса и моркови получаются вкусные голубцы, тефтели в соусе, фаршированные кабачки, перцы, баклажаны.

Что делать, если пересолены мясо или рыба?

Вариаций приготовления блюд из мяса множество. Хозяйки запекают кусок мяса целиком, жарят кусочками, перекручивают в фарш. Как исправить пересол зависит от того, как вы решили приготовить свое блюдо.

  • Если вы готовили мясо целым куском, есть простой вариант исправить ошибку – приготовьте любой соус, а мясо порежьте на кусочки. Идеально подойдет для такой ситуации сметанный соус, можно так же приготовить томатный, но солить его не нужно. В соусе нужно проварить кусочки мяса, и жидкость впитает в себя всю ненужную соль.
  • Если вы готовили мясо кусочками сразу в соусе и пересолили его? Здесь все просто. Приготовьте еще такого же соуса, но не используйте при готовке соль. Долейте его в блюдо. Либо положите мясо в новый несоленый соус и проварите.

Пересолен мясной фарш

Пересоленный фарш для хозяйки может показаться катастрофой. Но не паникуйте. Здесь стратегия исправления ситуации зависит от того, на каком этапе готовки вы заметили неладное.

  • Если пересол замечен на самой начальной стадии, когда фарш находится в сыром виде, можно добавить в него еще ингредиентов, которые возьмут на себя соль.
  • Если вы хотели пожарить котлеты и пересолили их, добавьте в фарш больше батона или картошки, которую нужно натереть на мелкой терке. Эти ингредиенты хорошо впитывают в себя соль. Можно вбить в фарш еще одно яйцо или добавить спасительной сметаны.

Как вариант, добавить в котлеты овощи – капусту, кабачки, грибы, морковь или любые другие, которые вам по душе.

  • Если заметили пересол уже в готовых котлетах, залейте их кипятком и пропарьте 5-7 минут. Если не хотите пропаривать в воде, это можно сделать в соусе, приготовленном без соли.
  • Если приготовление котлет не принципиально, сделайте из этого фарша тефтели. Добавьте рис, предварительно проварив его до полуготовности и, конечно, не соленый. Тем более, тефтели требуют соуса, который можно посолить совсем чуток или вообще не солить.

Что делать с пересоленным пловом и рагу

  • Если пересолили рагу с мясом, исправить ситуацию просто – добавьте в блюдо больше овощей, которые разделят количество соли с другими ингредиентами.
  • Если пересолили плов, отварите еще несоленого риса и добавьте его в блюдо, прогрев плов несколько минут.

Что делать с пересоленной курицей

  • Если пересолили вареную курицу, можно охладить ее и использовать для приготовления салатов, при этом солить салат лучше немного. Либо нарежьте курицу кусочками и протушите в соусе. Идеально подойдет, как всегда, сметанный.
  • Если готовили курицу кусочками, промойте кусочки в холодной воде и приготовьте к жареным кусочкам несоленый соус.
  • Если тушили курицу в соусе, приготовьте для нее новый соус с меньшим количеством соли или вовсе без нее.

Другие советы по пересоленному мясу

Мясо готовится не только целым куском или стандартным тушением кусочков. Как быть в других ситуациях с пересоленным мясом?

  • Если пересолили шашлык, подайте к нему больше сырых и, конечно, не соленых овощей и зелени. Поставьте на стол бутылку игристого вина или шампанского. Пузырьки обнуляют вкус соли.
  • Если готовили мясо для копчения, приготовьте такой же маринад, только без соли и оставьте в нем мясо на несколько часов.
  • Если нет времени на исправление пересоленного мяса, подайте к нему пресный гарнир, который выровняет вкус соли.

Рыба

В приготовлении рыбы нет ничего сложного, но и эти блюда можно пересолить. Исправить пересоленную рыбу так же просто, как и мясо. Нужно знать несколько секретов.

  • Если пересолили жареную рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Можно так же добавить немного сахара.

Еще один секретный рецепт для пересоленной жареной рыбы – это подушка из овощей. Нужно обжарить большое количество моркови и лука на сковороде. Солить овощи не нужно, сбрызните их лимонным соком и добавьте сахара. Если пересол небольшой, можно слегка подсолить и поперчить. Затем на слой овощей выложите рыбку и накройте ее вторым слоем овощей и прогрейте 4-6 минут. Овощи впитают в себя ненужную соль, рыбка станет вкуснее.

Источники: https://arborio.ru, http://www.bolshoyvopros.ru, http://mamotvet.ru, https://plovrus.ru, https://voprosoff.net

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

способов удалить излишки соли из пищи

Соль может испортить блюдо или сломать его, но, что наиболее важно, решающую роль играет количество. Должно быть, были моменты, когда вы добавляли щепотку или чайную ложку дополнительной соли, что полностью испортило вкус блюда.

Хотя многие блюда выигрывают от уловки, заключающейся в том, что сначала нужно добавить немного соли, а затем, если потребуется, добавить еще. Однако в случае обработанных пищевых продуктов становится немного сложно добавить больше соли. Что ж, избыток соли может испортить вашу пищу, поэтому мы подумали о том, чтобы поделиться несколькими быстрыми советами, как удалить лишнюю соль с блюда.

Соль – это приправа, которая объединяет блюдо и усиливает его вкус. Так что, когда вы добавляете немного больше, это душераздирающе. Означает ли это, что весь ваш тяжелый труд и усилия должны быть потрачены зря? Точно нет!

Трата еды – это не то, чем кто-то гордится или чем хочет заниматься, но когда случаются эти несчастья, и вы не знаете, как спасти положение, вы прибегаете к тому, чтобы выбросить все это. Так что, опасаясь следующей пищевой невзгоды, помните об этих кухонных хитростях.

Попробуйте эти маленькие хитрости, чтобы удалить излишки соли из пищи:


Картофель


Несколько ломтиков сырого картофеля могут впитать соль за считанные минуты. Итак, когда вы добавили немного соли в рецепт соуса, нарежьте картофель и бросьте его в кастрюлю на 15-20 минут на слабом огне. Затем выбросьте картофель и продолжайте готовить, как ни в чем не бывало. Однако имейте в виду, что вместе с солью он также поглощает жидкость, поэтому вам, возможно, придется отрегулировать это после того, как выбросите ломтики картофеля.

Молоко


Молоко мешает приготовлению по классическим рецептам, но помогает экономить на блюдах. Добавьте в пищу немного кокосового молока, чтобы нейтрализовать излишки соли. Это один из лучших способов убрать лишнюю соль из рецепта, плюс вы получаете награду в виде более сливочного блюда.

Вода


Самый простой и легкий способ удалить излишки соли – разбавить блюдо, добавив в него воду и доведя ее до кипения. Вода уравновесит излишки соли и убережет ваше блюдо от неудачного

Лимонный сок


Лимонный сок может легко замаскировать вашу ошибку и в то же время придать ей острый оттенок. Хотя этот трюк расширяет ваш рецепт до чего-то более широкого, он полностью спасает игру.

Йогурт или малайский


Пара чайных ложек йогурта или малаи (свежие сливки) определенно пригодится, когда дело доходит до спасения блюда от лишней соли. Это не сильно меняет блюдо, а сохраняет его, чтобы придать вкус, который вам понравится.

Мука


Этот ингредиент может показаться немного странным, но работает именно так, как вы хотите.Добавьте в подливку немного муки и наблюдайте, как она впитывает излишки соли и всплывает наверх. Выкопайте и продолжайте рецепт.

Тесто


Так же, как картофель, добавьте в подливку маленькие шарики из теста, и они сразу же впитают излишки соли. В отличие от картофеля, он не впитывает жидкость, но вы должны быть осторожны с тем, как долго вы оставите в нем подливку.

Сахар


Эта уловка предназначена для мелких неприятностей. Итак, если вы добавили немного дополнительной соли, вы можете добавить щепотку сахара, чтобы сбалансировать ее. Это расчетливый ход, поэтому, если ваш рецепт действительно соленый, вам следует воздержаться от использования этого трюка, так как вы можете получить странное сладкое блюдо.

Уксус и сахар

Итак, если случится более серьезный несчастный случай, вы можете использовать столовую ложку уксуса и сахара, чтобы сбалансировать вкус вашего блюда. Кислый характер уксуса и сладость сахара выравнивают излишний соленый вкус.

Сделать дополнительно


Еще один отличный способ – увеличить количество порции блюда, добавив больше того, что вы готовите. Итак, добавьте дополнительные овощи или подливку или что-то еще, что требует рецепт, и умножьте размер доли.

Добавьте крахмал в рецепт


Крахмалистые продукты, такие как рис, макаронные изделия, киноа и т. Д., Являются машинами для поглощения соли. Добавьте приготовленные (несоленые) варианты в сковороду и тушите или запекайте их, добавив в рецепт немного жидкости.Они легко впитают лишнюю соль и спасут ваше блюдо.

Как удалить излишки соли из пищи ?: 5 приемов по сокращению излишка соли из пищи

Соль – важный ингредиент в нашей кулинарии. Фрукты, колбасные изделия или овощи и даже сладости – он улучшает вкус почти всего, к чему мы его добавляем. Иногда во время приготовления мы все увлекаемся и добавляем гораздо больше соли, чем нужно. Если у вас получится соленое блюдо, не волнуйтесь. Есть способы перевернуть эту ситуацию и восстановить баланс вкусов в блюде.Но сначала давайте разберемся с популярным мифом.


«Картофель впитывает соль» – МИФ


Существует популярная теория, согласно которой если вы положите в блюдо три из четырех кусочков картофеля, оно впитает соль. Вы можете удалить их позже, и ваше блюдо не будет лишено соли. Однако в книге Роберта Вольке «Что Эйнштейн сказал своему повару: объяснения кухонной науки» он провел эксперимент, в котором изучал соленость воды перед добавлением картофеля и после его удаления. Картофель готовится только в воде и приобретает соленый оттенок из-за наличия соли в воде. Нет заметной разницы в содержании соли в воде. Этот трюк просто не работает!


Как исправить тогда соленую пищу ??


Вы пробовали доливать воду?

Если вы добавили больше соли в рагу, суп или карри, просто добавьте больше воды. Если вы хотите добавить ложку, убедитесь, что она не содержит соли. Блюдо может стать водянистым и потерять желаемую консистенцию, но это легко исправить.Просто смешайте кукурузный крахмал и воду, чтобы получилась кашица, и смешайте ее с блюдом, чтобы вернуть ее консистенцию.

Сливки спешат на помощь!

Сливочные ингредиенты могут уменьшить соленость блюда. При добавлении в блюдо на основе карри в жидкой форме он также может в некоторой степени разбавить его. Если в вашем соусе слишком много соли, попробуйте добавить сливки или молоко, чтобы разбавить вкус. В рецепты на основе томатов и перца чили лучше добавлять обезжиренный простой йогурт или сметану. Вы даже можете использовать сыр со сливочной текстурой, такой как сыр Монтеррей Джек, швейцарский сыр или сыр рикотта, чтобы уменьшить соленость блюда.


Навалом


Если вы готовили небольшое количество пищи, которая стала соленой, неплохо было бы добавить в блюдо больше овощей. Вы также можете добавить бобы с низким содержанием натрия, картофель и даже несоленый рис. Добавление лапши также может уменьшить соленость, так как она впитывает часть воды. У вас может быть лишняя еда, которую вы сможете использовать позже, но, по крайней мере, вы не будете ее выбрасывать!

Боевые специи с сахаром!

Немного меда, патоки или сахара (белого или коричневого) могут помочь нейтрализовать соленый вкус блюда и сбалансировать вкус.Коричневый сахар лучше подходит для коррекции темных соусов.


Кислотная коррекция


Кислотное средство, такое как лимонный сок, белый уксус или яблочный уксус, может быть отличным способом отрегулировать концентрацию соли в блюде. Иногда люди думают, что блюду нужно соль, хотя на самом деле ему просто нужна кислота. Помните о вкусах, чтобы избежать чрезмерного употребления соли.

5 способов исправить чрезмерно соленую пищу

Соль может стать вашим лучшим другом на кухне.Он выдвигает и усиливает вкус, превращая блюдо из серого в яркое с помощью всего лишь щепотки. Но что делать, когда вы с любовью ухаживали за блюдом и приправляли его и понимаете, что добавили слишком много соли? Паника настоящая.

Во-первых, сделайте глубокий вдох и поставьте ящик с солью! Есть много способов спасти слишком соленую пищу. Вот ваши варианты:

Связано: эти полезные заменители соли – настоящее дело

1. Сделайте свой рецепт еще лучше

Начнем с самого очевидного: зарабатывайте больше.Если у вас достаточно ингредиентов, удвойте рецепт или сделайте больше вдвое, а затем постепенно смешивайте его с соленой партией, пока не получите желаемый вкус.

2. Накопите блюдо

Добавьте в блюдо больше любых ингредиентов быстрого приготовления, которые у вас есть, например овощей из ящика для овощей и фруктов. Я часто добавляю пригоршню зелени в блюда с слишком большим количеством соли.

3. Добавьте крахмал

Добавьте немного вареного (несоленого) риса, ячменя, киноа, пасты или кус-кус.Эти жаждущие соли ингредиенты впитают немало соуса. В зависимости от блюда, варите или запекайте его с небольшим количеством жидкости, чтобы смешать вкус и позволить зернам впитать излишек соли. Если это суп, карри или другое пикантное блюдо, вы можете добавить большие кусочки картофеля, чтобы впитать лишнюю соль, а затем выбросить, как только станет мягким.

Связано: простые и вкусные способы использования оставшегося риса

4. Разбавьте блюдо жидкостью

Выбирая эту опцию, вы просто хотите быть осторожными, чтобы не разбавить все с трудом заработанные вкусы, а также соль, поэтому не беритесь сразу за водой. Вместо этого выберите несоленый бульон, несколько несоленых нарезанных кубиками помидоров или немного сливок или вина. Убедитесь, что вы добавляете то, что усилит аромат, а не разбавляет блюдо.

5. Последний шаг: перезарядить, но не с солью!

Если вы уменьшили соленость, добавив жидкости или другие ингредиенты, вам, вероятно, понадобится усилить другие приправы, чтобы в итоге у вас не получилось идеально соленое, но в остальном не очень вкусное блюдо. Молотые специи и свежие травы можно добавлять напрямую, но такие продукты, как чеснок, лук, имбирь и целые специи, не будут очень вкусными, если их добавлять в сыром виде.Вот золотой секрет: позаимствуйте фантастический кулинарный трюк из Индии под названием «тарка» – ароматические вещества, такие как лук, специи и чеснок, обжариваются отдельно и добавляются в блюдо в последнюю минуту. Этот метод похож на волшебство, добавляя тонну аромата в качестве последнего шага.

Вот пять кухонных советов, которые понадобятся каждому домашнему повару. Плюс советы о том, как долго хранятся остатки еды, и о продуктах, которые можно есть после истечения срока годности.

Как исправить слишком соленый рецепт

Ой! Эта щепотка соли превратилась в небольшую кучку, и теперь ваш обед слишком соленый, чтобы его можно было есть.Что ты можешь сделать? Не паникуйте и не бросайте все блюдо целиком. На самом деле есть несколько способов исправить соленую пищу. Вот несколько вариантов, которые стоит рассмотреть:

Ель / Алекс Дос Диас

Вода спешит на помощь!

Спасите слишком соленые супы и соусы , добавив немного воды, бульона без натрия или другой жидкости. Начните с небольшого количества; затем попробуйте результаты; и добавляйте еще, пока не получите все правильно. Возможно, вам придется добавить больше твердой пищи, чтобы суп или соус вернулись к желаемой консистенции.

Чтобы исправить слишком соленое мясо , просто промойте его под проточной водой и промокните насухо бумажным полотенцем, когда закончите.

Вы также можете выщелачивать соль из соленой свинины или бекона, которые кажутся вам слишком солеными, замочив их в воде как минимум на два часа, прежде чем подавать на стол.

Просто добавь кислоту

Используйте кислые ингредиенты, такие как белый уксус или лимонный сок, чтобы уменьшить соленость супов и соусов. Всплеск должен быть всем, что нужно, чтобы уменьшить соленость.

Противодействуйте этому сладостью

Противодействуйте всей этой солености, добавляя щепотку сахара в супы, соусы или другие жидкости. Используйте коричневый сахар для более темных соусов.

Превратите слишком соленый томатный соус в томатно-сливочный соус, добавив немного сливок, чтобы уменьшить соленость.

Добавить в блюдо наливом

Добавьте больше овощей, лапши, риса или других злаков, чтобы сделать рецепт более насыщенным, чтобы он больше не был слишком соленым для еды.У вас будет дополнительная еда, но вы не потратите зря.

The Potato Fix: факт или вымысел

Добавление одной картофелины в блюдо уже давно рекламируется как способ удалить лишнюю соль. Это может сработать, а может и не сработать, и в кулинарном сообществе ведутся споры о его эффективности. Однако стоит попробовать картофельный трюк, если ничего не помогает. Просто поместите в суп целую кожуру картофеля и все и готовьте как обычно. Удалите его перед подачей на стол.

Советы по предотвращению слишком соленой пищи

Всегда легче предотвратить слишком соленую пищу, чем исправить ее.Помните об этих советах при приготовлении пищи, и вы сможете избежать повторения проблемы в будущем.

  • Никогда не отмеряйте соль (или любые специи) непосредственно над кастрюлями, сковородками или мисками, в которых вы готовите. Если выльется слишком много, она попадет в вашу пищу.
  • Проверяйте крышку солонки каждый раз! Перед каждым использованием убедитесь, что крышка плотно закрыта.
  • Следите за ингредиентами, содержащими натрий. Многие консервированные и коммерческие продукты содержат соль, поэтому вы можете попробовать блюдо, прежде чем добавлять соль, которую требует рецепт.
  • При приготовлении под сезон и доводить до совершенства в конце. Хорошие повара быстро понимают, что приправы лучше добавлять медленно. По мере приготовления жидкости в супах и других блюдах соль усиливается, поэтому дождитесь конца, чтобы попробовать блюдо и добавить завершающие штрихи.
  • Вкус, отрегулируй; попробовать, отрегулировать. Совершенно нормально постоянно корректировать рецепт во время приготовления.
  • Прекратите добавлять соль. Врачи постоянно предупреждают нас о необходимости уменьшить количество потребляемой соли, потому что мы часто неосознанно превышаем дневную рекомендацию.Избегайте добавления соли во время приготовления и ставьте шейкер на стол. Это позволит каждому настроить блюдо на свой вкус или диетические потребности.

средств для уменьшения солености в блюде – SheKnows

Когда дело доходит до готовки, есть один элемент, который обязательно испортит ваше блюдо – соль. Соль – жизненно важный ингредиент: она усиливает вкус всего, что ее добавляют, от яиц и мяса до фруктов и даже сладостей. Но все мы иногда немного увлекаемся (и поднимите руку, если вам когда-либо приходилось слышать, как секретная соляная фея «помогала» вам на кухне, когда вы были повернуты спиной).Однако, когда ваша еда слишком соленая, вы не обязательно застряли. Есть кое-что, что вы можете сделать, чтобы решить эту проблему – главное – найти правильное решение для вашего рецепта.

Связанная история

Эти одобренные Опрой альтернативы Keurig являются частью большой зимней распродажи Amazon, и они заставят вас почувствовать себя баристой

Но прежде чем мы перейдем к решениям для приготовления соленой пищи, давайте поговорим о крахмалистом слоне в комнате: картофеле.

Миф о картофеле, который может поглощать соль

Теория гласит, что если вы добавите несколько кусочков картофеля в слишком соленую пищу, а затем удалите их, они впитают лишнюю соль. Но в своей книге «Что Эйнштейн рассказал своему повару: наука о кухне объяснил », автор Роберт Вольке описал свое научное тестирование (с помощью ассистента химической лаборатории) этого мифа и объяснил, почему он на самом деле не работает. По словам Вольке, хотя картофель действительно впитывает часть жидкости и, следовательно, сам по себе имеет соленый вкус, на самом деле он не удаляет излишки соли не больше, чем его можно было бы окунуть в сухую кухонную губку.Он просто становится заболоченным. Более того, после тестирования солености подсоленной воды, которую он использовал в своем эксперименте, как до, так и после добавления картофеля, Вольке пишет (выделено им): « Не было обнаружено различий в концентрациях соли до и после варки с картофелем …. Картофельный трюк просто не работает ».

Что Эйнштейн сказал своему повару

10,61 $

на Amazon.com

Купи сейчас

К счастью, это не значит, что вы ничего не можете сделать.В зависимости от того, по какому рецепту вы готовите и как взаимодействуют определенные ингредиенты, любое из следующих решений может выручить вас из ситуации, в которой вы находитесь.

Просто добавь воды

В супах, тушеных блюдах и других рецептах на жидкой основе простое добавление небольшого количества воды, бульона без натрия или другой бессолевой жидкости снизит концентрацию соли. Однако это может сделать то, что вы делаете, разбавит вас, и вы не сможете свести все к минимуму, иначе вернетесь к тому, с чего начали. Чтобы с этим бороться, приготовьте кашицу из заправки или кукурузного крахмала и добавьте ее в суп в качестве загустителя.Согласно веб-сайту Рэйчел Рэй, вы даже можете приготовить пюре из белого риса и воды, чтобы добавить к соли что-то еще, не разбавляя рецепт слишком сильно.

Изображение: New Africa / Shutterstock.
Shutterstock / Новая Африка

Вы также можете подумать о жидких ингредиентах, уже включенных в ваш рецепт. Например, если вы готовите маринару или перец чили, может помочь добавление небольшого количества измельченных помидоров или томатной пасты без натрия.

А некоторые продукты, такие как рис, мясо и овощи, можно сделать менее солеными, если смыть всю соль, которая еще не впиталась.

Кремовое возвращение

Сливочные ингредиенты могут нейтрализовать соленость некоторых продуктов, а когда они добавляются в жидкую форму в жидкий рецепт, они могут даже немного разбавить их.

Если вы готовите соус, добавление молока или жирных сливок разбавит его – вы даже можете превратить томатный соус, песто и другие продукты в сливочные соусы, чтобы избавить их.

Сметана или обезжиренный простой йогурт могут быть лучшим решением для других рецептов. Добавляйте их в перец чили, блюда на основе помидоров (например, в смесь для фаршированного сладкого перца), запеканки и многое другое.

Даже сыр с низким содержанием натрия со сливочным послевкусием – например, швейцарский, монтеррейский джек или рикотта – может нейтрализовать соленость другого ингредиента. Превратите несоленую куриную грудку в задушенную курицу или смешайте рикотту с солеными макаронами и сыром.

Впитать

Картофель не поможет удалить соль, но добавление дополнительных несоленых ингредиентов может лучше распределить соль или уменьшить соленость. Добавьте дополнительные овощи (да, в том числе картофель), промытые бобы с низким содержанием натрия или приготовленный несоленый рис.

Существует также индийская кулинарная техника, чхаанк , метод темперирования, при котором ароматические вещества и / или специи готовятся в жире, таком как масло или гхи (топленое масло). Вы можете использовать эту технику с ароматическими веществами, чтобы использовать их ароматы для снижения уровня соли.

В готовое блюдо можно даже добавлять ингредиенты, чтобы уменьшить соленость. Авокадо будет контрастировать с пересоленным мясом тако.Вы пересолили свои котлеты для бургеров? Без проблем. Попробуйте бургер с арахисовым маслом и маринованными огурцами с арахисовым маслом с низким содержанием натрия и огурцами из хлеба с маслом.

Подсластить горшок

Говоря о соленых огурцах для хлеба с маслом, иногда можно нейтрализовать слегка соленую пищу небольшим количеством сахара. Щепотка сахара (коричневого или белого), меда или патоки или даже добавление сладкого ингредиента иногда может сбалансировать соленую пищу.

Изображение: Domino.

Домино Сахар

10 долларов.97

на Amazon.com

Купи сейчас

Добавить немного кислоты

Что-нибудь кислое, например лимонный сок или уксус, также может уравновесить ситуацию, когда они немного пересолены. Как и соль, кислота является главным приправой. На самом деле, часто люди думают, что пище нуждается в соли, тогда как все, что ей действительно нужно, – это немного кислоты (зная, что это хороший способ избежать чрезмерной соли в пище). Кислота сама по себе не устранит соленость, но может замаскировать ее.

Изображение: Bragg.

Яблочный уксус

18,49 $

на Amazon.com

Купи сейчас

Задуши это

Если вы пересолили основное блюдо или гарнир, попробуйте приготовить соус без приправы, чтобы покрыть его. Быстрый соус бешамель или томатный соус с соленой курицей или брокколи может сбалансировать все блюдо.

Двойной рецепт

Если сомневаетесь, удвойте рецепт, не добавляя соли, затем приправьте по вкусу. Это особенно хорошее решение, когда это можно легко отложить на потом.

Советы, как избежать пересола

Конечно, лучше вообще не допускать пересоливания.

Обратите внимание на ингредиенты, которые вы используете. Сильно соленые ингредиенты, такие как консервы, означают, что вам может не понадобиться много соли. Всегда используйте варианты с низким или нулевым содержанием натрия, чтобы вы могли контролировать собственное содержание натрия. И никогда не заменяйте один вид соли на другой, следуя рецептам. Кошерная соль имеет более крупные гранулы, чем поваренная соль, поэтому, если рецепт требует кошерного, либо используйте кошерную соль, либо отмерьте гораздо меньше поваренной соли, чем требуется.И хотя добавление приправ в процессе приготовления очень важно, оно имеет значение только в том случае, если вы также попробуете на вкус. И не забывайте о соленых ингредиентах, которые вы добавите позже или закончите, таких как сыр пармезан, каперсы, Вустершир и другие. Наконец, если вы не можете попробовать на вкус из соображений безопасности пищевых продуктов (например, сырого мяса или яиц), помните, что несезон гораздо легче исправить, чем наоборот.

Прежде чем отправиться в путь, ознакомьтесь с этими идеями закусок на любой вкус – соленый, острый или сладкий.

Версия этой статьи была первоначально опубликована в феврале 2019 года.

Наша миссия в SheKnows – расширять возможности и вдохновлять женщин, и мы представляем только те продукты, которые, как мы думаем, вам понравятся так же, как и нам. Обратите внимание, что если вы что-то покупаете, щелкнув ссылку в этой истории, мы можем получить небольшую комиссию с продажи, а розничный продавец может получить определенные проверяемые данные для целей бухгалтерского учета.

Как исправить несоленую пищу

Сцена: 15 минут до обеда.

Вы все сделали правильно. Или вы так думали. Вы солили каждый шаг, но, может быть, вы зашли слишком далеко, и теперь в обеде соленость на уровне Мертвого моря. Это несъедобно. Вы паникуете.

6 способов сохранить слишком острое блюдо

Просмотреть историю

Вытри эти соленые слезы, друг. Есть способы решить вашу проблему.

Разбавление – это решение

Одно из быстрых решений для слишком соленых бульонов или жидких блюд – это добавить воды. Допустим, вы приготовили вьетнамский суп с курицей и лапшой или смешанное карри и немного переборщили с посыпкой солью.Просто налейте немного холодной воды и снова доведите до кипения. Вы можете приглушить вкус других ингредиентов, но вы выровняете уровни вкуса блюда и можете снова добавить специю по вкусу (но не слишком много).

Acid = Flavor Mask

Лимонный сок, уксус – какая бы ни была кислота, это ваша спасительная милость. Используйте выжимку лимона или немного уксуса, чтобы замаскировать агрессивную соль с новым вкусом. Кислота выделит лучшее из соленого картофеля или соленой рыбы (кого-нибудь из рыбы с жареным картофелем?).Выбирайте что-то универсальное, например белый винный уксус, и не переусердствуйте: вам не нужно что-то слишком соленое и слишком кислое .

Тосты с копченым лососем и сиропом из солодового уксуса

Получить этот рецепт

Замачивание

Допустим, вы купили в продуктовом магазине ветчину, пачку бекона или немного соленой свинины. Залейте провинившуюся свинину водой и оставьте на пару часов. Избыток соли выльется в воду.

Spuds and Salt

Добавление крахмала – быстрое решение для слишком острого супа, например, в тайском курином карри.Добавьте сырой картофель (не нужно его резать или чистить) в жидкое блюдо, такое как суп или карри, чтобы впитать немного дополнительной соли во время приготовления и добавить немного крахмала, который еще больше разбавит соленость. Однако результаты мягкие, поэтому не стоит полагаться на это, чтобы все исправить.

Сделайте это кремообразным

Добавление сливочного компонента может изменить восприятие вкуса и сделать вкус блюда более мягким. Чрезмерно соленый тако с курицей приобретает одновременно текстуру и немного темперирования от таких добавок, как авокадо или сметана. Использование жирных сливок в томатном соусе делает его более насыщенным, но при этом снижает уровень соли.

Несколько слов о профилактике

Следите за ингредиентами, которые могут добавлять соль в пищу. Соусы, богатые натрием, такие как соевый или рыбный соус, добавят солености и вкуса. То же самое касается оливок, солений, каперсов и консервированной рыбы, такой как консервированные анчоусы. Этот быстрый душ из пармезана, который вы даете своей готовой пасте, также содержит гораздо больше соленого пунша, чем вы можете себе представить.Иногда, если вы готовите с сыром, вам нужно совсем немного дополнительной соли.

Ученые открыли революционный способ удаления соли из воды

Выпейте!

Getty Images

Планета нагревается, промышленность закачивает в окружающую среду все больше соленой воды, и когда начнутся войны за воду, питьевая вода будет дороже золота (вы впервые услышали это здесь).

Вот почему способность быстро и легко опреснять воду уже давно является целью ученых всего мира. И теперь группа исследователей из Колумбийского университета считает, что они нашли способ это сделать.

Этот процесс называется экстракцией растворителем при колебании температуры и предназначен для очистки гиперсоленых рассолов (вода с высокой концентрацией солей, что делает ее в семь раз более соленой, чем морская вода). Такие сточные воды образуются в промышленных процессах и при добыче нефти и газа, и они представляют собой серьезный риск загрязнения грунтовых вод.

Группа исследователей, возглавляемая Нгаи Инь Ипом, доцентом кафедры инженерии земли и окружающей среды Колумбийского университета, смешала растворитель (окрашенный в красный цвет) с образцом гиперсоленого рассола (окрашенный в синий цвет).

Похоже, что жидкости остаются разделенными в банке, но после их нагревания и последующего переливания красного растворителя в другую банку для отдельного нагрева команда осталась со слоем чистой воды.

Хотя наука сложна, видео выше показывает процесс довольно простым способом (без Ph.D. требуется).

Самое интересное в этом процессе – это его последствия. Команде удалось удалить до 98,4% соли, что сопоставимо с текущим «золотым стандартом» процесса обратного осмоса. Но в отличие от обратного осмоса или других методов опреснения, этот процесс не требует высоких температур или высокого давления – достаточно низкопотенциального тепла ниже 70 C (158 F).

И это меняет правила игры – как для очистки сточных вод, так и даже для создания питьевой воды, пригодной для потребления человеком.

«Технология TSSE может быть разрушительной, – сказал Ип. «Он эффективен, действенен, масштабируем и может работать на устойчивой основе».

Вы можете прочитать полное исследование в журнале Environmental Science & Technology Letters или прочитать более короткое описание здесь.

Сейчас играет:
Смотри:

Как остановить климатическую катастрофу | Какое будущее

6:23

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *