Как шиповник готовить: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

By | 11.10.2020

Отвар шиповника

 

Шиповник – недорогой и полезный продукт, который способствует укреплению иммунитета. Врачи наперебой говорят о его пользе, особенно для детей, но не каждая мама спешит заваривать красные ягодки в термосе, предпочитая купить баночку с яркими витаминами, толку от которой бывает в разы меньше. Но даже если забыть обо всех полезностях, шиповник все равно стоит заваривать. Отвар шиповника – это очень вкусный напиток, особенно, когда как следует настоится. Зимой в сочетании с медом отвар становится просто волшебным.

Короткая справка: в шиповнике в разы больше витамина С, чем в смородине и лимоне, а по содержанию каротина он опережает абрикосы и морковку.

Если вы ограничитесь тем, что просто зальете ягоды кипятком, скорее всего, разочаруетесь от того, что напиток получится бледным и богатством вкуса не порадует. Чтобы шиповник заварился как следует желательно оставить его на несколько часов в термосе, в таком случае – будете довольны результатом.

Вы наверняка встретите немало рекомендаций по поводу предварительного измельчения ягод. Хочется сразу предостеречь, особенно тех, у кого имеются проблемы с желудком от этого действия. Напиток действительно получится более насыщенным. Но если вы присмотритесь к измельченным ягодам, то заметите внутри них ворсинки, именно они будут действовать раздражающе на стенки желудка.

Если на боли в животе вы не жалуетесь, то можете поступить так же, как и большинство хозяек. Заверните высушенные ягоды в чистое кухонное полотенце и несколько раз ударьте по нему, например, молоточком для отбивания мяса. Можно измельчить шиповник в ступке. Идеальная емкость для заваривания – эмалированная.

В этом выпуске Записной книжки постараемся разобрать вопросы о том, как правильно заваривать шиповник, предложим рецепты отваров и узнаем про полезные свойства шиповника и противопоказания для его употребления.

Как правильно заваривать шиповник

Существуют определенные правила, чтобы правильно приготовить отвар шиповника, польза и противопоказания которого зависят от технологии заваривания.

  • Нельзя кипятить отвар, если вы готовите его в лечебных целях, так как при высокой температуре в нем распадается витамин С и другие полезные компоненты.
  • Отвар лучше настаивать в термосе, залив ягоды горячей водой (около 70 градусов), так в нем сохраняются все полезные вещества.
  • Настаиваться отвар должен не менее 8 часов, поэтому лучше готовить его с вечера.
  • Перед употреблением питье нужно процедить.
  • Рецепты приготовления отвара шиповника

    Готовить напиток из шиповника очень просто, к нему можно добавлять другие лекарственные компоненты. Здесь приведено несколько рецептов, как еще можно использовать это растение в народной медицине.

    Для укрепления иммунитета:

    Горсть сушеных ягод бросить в термос, залить горячей водой и плотно закупорить крышку. Для вкуса можно добавить столовую ложку изюма, кураги или чернослива. Настоять напиток не менее 6-8 часов. Слить и процедить отвар из шиповника. Рекомендуется добавить ложку меда для вкуса. Принимать 2-3 раза в день по полстакана в течение 1-3 месяцев и, особенно, в сезон простуд.

    При интоксикации организма:

    Столовую ложку высушенных плодов залить стаканом кипятка и варить 15 минут на водяной бане. Остудить, процедить готовый отвар. Принимать напиток по трети стакана 3 раза в день после приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц, за этот период организм расстанется с токсинами.

    Скраб для кожи:

    Чайную ложку сухих семечек из ягод смолоть в кофемолке. Добавить чайную ложку сметаны и несколько капель сока лимона. Наносить на влажную кожу и массировать 10-15 минут, затем смыть водой и протереть кожу отваром шиповника.

    Рецепт с кипячением (чай из ягод шиповника)

    Плоды нужно кипятить на очень медленном огне примерно 5-10 минут. После чего настаивайте напиток около 5 часов, можно больше и желательно в термосе. Перед приемом отвар процеживается. Рекомендуемое соотношение – 100 г ягодок на литр воды. Можно готовить напиток и из спелых свежих ягод. Шиповник рекомендуется пить за полчаса до еды или после приема пищи через такой же промежуток времени.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Плоды нужно перебрать и промыть;
    Поместите ягоды в эмалированную посуду, залейте кипятком (толочь их в ступке или нет – решать вам)
    Накройте емкость крышкой и поставьте на минимальный огонь, при слишком интенсивном кипении витамины «испарятся»;
    Кипятите в течение 5-10 минут;
    Дайте отвару настояться не менее 5 часов;
    Процедите и можете наслаждаться витаминным напитком.

    Как заварить шиповник в термосе

    Если хотите сохранить максимум витаминов, то просто измельчите ягоды, всыпьте в термос и залейте кипятком. Закройте колбу и оставьте настаиваться примерно на 5 часов, готовый напиток процедите и пейте на здоровье. Только термос берите настоящий, термокружка для этого не подойдет, отвар в ней быстро остынет и не заварится. Хранить напиток долго не рекомендуется.

    Чтобы шиповник принес максимум пользы, а не вред – собирать его нужно в регионе благоприятном с экологической точки зрения. Понять, что напиток хорошо заварился и готов к употреблению очень просто, обратите внимание на цвет, он должен стать насыщенным, коричнево-красноватым. Более спелый шиповник интенсивнее окрашивает воду.

    Может вы удивитесь, но, оказывается, заваривать можно не только плоды, а еще и цветы, листья шиповника. Такой чайный напиток показан при авитаминозе, он помогает легче справиться с простудой. Если хотите сделать необычный чай, то сполосните листья и цветы этого чудо-растения, покипятите на медленном огне около 10 минут и перелейте в керамическую емкость, чтобы немного настоялись.

    Зимой напиток прогоняет простуду, а летом прекрасно утоляет жажду!

    Отвар шиповника в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Шиповник – пара горстей,
    • Вода.

    Процесс приготовления:

    Шиповник перебрать, ополоснуть водой. Засыпать в чашу мультиварки.

    Шиповник в мультиварке Панасоник можно готовить двумя способами, на программе «Тушение» или вовсе оставить на подогреве. Второй способ приготовления будет более длительным, но отвар получится самый полезный из всех приведенных выше способов готовки.

    Залить в мультиварочную чашу 2 литра воды.

    Если готовим на «тушении», то воду используем холодную. Устанавливаем время приготовления 1.5-2 часа. После сигнала нужно напиток настоять еще несколько часов.

    Второй способ приготовления (без варки) предполагает использование теплой воды (но не кипятка, чтобы витамин С не разрушился). Ягоды заливаются жидкостью, крышка мультиварки закрывается и электроприбор переводится в режим подогрева. Такой отвар рекомендуется готовить с вечера. К утру полезный напиток будет готов.

    Отвар получается такого же красивого насыщенного цвета, как и тот, что будет приготовлен при варке, только более полезный.

    Шиповник: полезные свойства, применение и противопоказания

    Яркие ягоды шиповника давно известны полезными свойствами, широко используются при лечении многих заболеваний, но имеют ряд противопоказаний, о которых нужно знать. Область применения ягод в народной медицине широка, а эффективность рецептов знахарей подтверждена компетентным мнением врачей.

    Все знают, что шиповник славится полезными свойствами, но каковы противопоказания у растения, известно далеко не всем. Плоды используются при лечении различных заболеваний с помощью отваров, настоев и прочих рецептов народной медицины.

    Растение представляет собой листопадный кустарник семейства «Розоцветных». Оно неприхотливо, быстро разрастается, его высота достигает 5 метров. Плоды – ягоды красного, бордового или оранжевого цвета с пресноватым вкусом – собирают осенью, когда они созревают.

    Шиповник распространен по всей территории России, кроме Северных регионов и насчитывает несколько десятков видов. Среди наиболее известных – собачий, иглистый, коричный, даурский. Практически все виды этого растения полезны для здоровья: шиповник обыкновенный – настоящая аптека здоровья, коричный вид применяется при борьбе с избыточным весом, а вот в шиповнике собачьем ничего полезного нет, хотя в прошлых веках его использовали для лечения укусов животных. Поэтому важно знать, чем полезен шиповник, как нужно его применять при различных заболеваниях, каковы противопоказания у этого растения.

    Польза шиповника

    У шиповника полезны все его составляющие: плоды, листья и корни. Так, например, отвар из листьев используется как антисептическое и болеутоляющее средство, корни растения помогают при лечении желчнокаменной болезни, а сами ягоды – кладезь полезных веществ.

    Полезные свойства шиповника обусловлены содержанием в плодах бета-каротина (витамина А) и огромного количества витамина С, что отличает растение от других ягод и фруктов. Благодаря высокому содержанию витамина С растение просто незаменимо в сезон простуд. К тому же современная наука доказала, что ягоды и листья растения имеют высокую концентрацию железа, и это свойство позволяет использовать его в комплексе с препаратами для лечения анемии.

    Важно! В ягодах шиповника содержится в 80 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Достаточно 10 ягод в день, чтобы пополнить суточную потребность организма в витамине С.

    Плоды содержат фруктовые кислоты и пектин, что позволяет использовать их как мягкое мочегонное и слабительное средство. Используя эти свойства в медицинских целях, отвары принимают при заболеваниях мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонии.

    Содержание витамина А в ягодах растения полезно для укрепления иммунной системы, предотвращения инфекционных вирусных заболеваний. Также отвары и настои шиповника используются в медицинской практике для лечения ран, ссадин, воспалительных заболеваний кожи, суставов, внутренних органов.

    Плоды растения обладают вяжущими свойствами, способствуют регенерации тканей, устранению угрей, рубцов и ожогов, что дает право использовать их в косметологии. Средства на основе экстракта шиповника не пересушивают кожу, сохраняют ее упругость, нормализуют водный баланс в тканях.

    Но это далеко не все, чем полезен шиповник для организма. Благодаря большому содержанию в плодах растения антиоксидантов, каротиноидов, флавоноидов, полифенолов, лейкоантоцианов и катехинов, оно является эффективным средством для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    Противопоказания к применению шиповника

    Как любое растительное средство, используемое для лечения, шиповник имеет ряд противопоказаний, связанных со своими свойствами. Употребление напитка следует ограничить или совсем прекратить при следующих заболеваниях:

    • гастриты, язвенные болезни, бульбиты: из-за высокого содержания витамина С людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и прочими предъязвленными состояниями принимать лечебные средства на его основе следует только после консультации с врачом;
    • гипотония, гипертония: то же требование, что и при болезнях желудка, предъявляется пациентам нарушением артериального давления, т.к. шиповник является мочегонным средством;
    • сахарный диабет;
    • нарушения кровообращения;
    • тромбофлебит, варикоз тяжелых стадий;
    • сердечно-сосудистые заболевания: в этом случае напиток рекомендован только с разрешения лечащего врача, т.к. при некоторых заболеваниях сосудов он допускается;
    • желчнокаменная болезнь.

    Злоупотребление лечебными отварами и настоями могут стать причиной появления дерматологических высыпаний: крапивницы, аллергии, отека тканей. Используя плоды растения в лечебных целях, следует грамотно подходить к вопросам его применения, чтобы случайно не нанести вред здоровью.

    Шиповник при беременности

    Будущим мамам будет очень интересно узнать, чем полезен отвар шиповника при беременности. Главным образом, чай из плодов этого растения ценен высоким содержанием аскорбиновой кислоты, что очень важно для беременной женщины. Витамин С выступает защитным механизмом организма от вирусных и простудных заболеваний, укрепляет иммунную систему, нормализует углеводный обмен. Кроме этого, регулярное употребление отвара шиповника благотворно сказывается на работе печени и почек, а значит, будущая мама сможет избежать отеков.

    Анемия – еще один спутник беременных женщин, поэтому чашка чая из витаминного напитка раз в день будет хорошим профилактическим средством от этого недуга. Еще одно полезное свойство шиповника, о котором нельзя не упомянуть, говоря о беременности, его кровоостанавливающее действие. После родов термос с ароматным отваром будет очень кстати в качестве питья.

    Совет! Плоды шиповника рекомендовано сочетать с другими ягодами и листьями: рябиной, малиной, брусникой, клюквой, крапивой и прочими. Это позволит получить новые вкусы чая и усилить лекарственные свойства напитков.

    Пить отвар шиповника при беременности можно и в холодном, и в горячем виде. Но перед началом его употребления необходима консультация врача. Если у будущей мамы имеются проблемы с почками, то злоупотребление мочегонным чаем приведет к развитию патологических процессов мочевыделительной системы женщины. Избыток аскорбиновой кислоты в организме беременных, страдающих повышенной кислотностью, крайне нежелателен. Да и аллергические реакции могут причинить вред не только внешности будущей мамы, но и здоровью плода.

    Шиповник для мужчин

    Можно выделить несколько критериев, чем полезен шиповник для мужчин:

    • большое количество витамина С хорошо сказывается не только на укреплении иммунной системы, но и на мужском здоровье;
    • отвары и настои из плодов этого растения используются при лечении заболеваний мочеполовой системы у мужчин;
    • лечебные качества напитка помогают растворять песок в желчном пузыре;
    • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, а для мужчин этот факт имеет большее значение, т. к. сильный пол наиболее предрасположен к инфарктам;
    • отвар шиповника помогает лечить воспалительные заболевания простаты.

    Важно! При наличии больших камней в желчном или мочевом пузыре лечение таким напитком может навредить здоровью.

    Шиповник – кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека, но, прибегая к подобному лечению, следует помнить, что неограниченный прием растительных лекарств может негативно сказаться на состоянии организма.

    Как правильно заваривать шиповник – Smak.ua

    Прежде, чем приступить к завариванию, ягоды нужно тщательно вымыть, очистить от мусора, случайно появившегося во время сбора. Ни в коем случае не используйте испорченные или покрытые плесенью плоды.

    Теперь несколько главных правил, как правильно заваривать шиповник:

    • Во-первых, шиповник нужно заваривать не в кипятке, так как в кипящей воде витамин С полностью разрушается. Вода должна немного остыть;
    • Во-вторых, всякий раз нужно готовить новый напиток, так как со временем (10-12 часов после заваривания) полезные свойства чаёв и настоев из шиповника исчезают;
    • В-третьих, из-за большого содержания в напитке аскорбиновой кислоты злоупотреблять им не стоит. Суточная доза не должно превышать 1 литр. И если уж говорить об употреблении настоев, то следует напомнить, что неплохо было бы перед их употреблением проконсультироваться со специалистом, иначе можно нанести организму вред вместо желаемой пользы.
    Заваривание свежих ягод шиповника

    Из свежих созревших ягод шиповника можно получить наибольшее количество полезных веществ.

    Для приготовления напитка возьмите 3-4 столовые ложки плодов, тщательно вымойте и проткните каждую ягодку зубочисткой. Высыпьте подготовленные ягодки в стеклянную ёмкость и заливают 500 мл горячей воды. Укутайте и оставьте минут на 40 настаиваться. Когда время выйдет, процедите получившийся настой через несколько слоёв марли, а использованные плоды переложите в кастрюльку, снова залейте 500 мл горячей воды и кипятите в течение 30 минут.

    Известно, что кипятить шиповник нельзя, но ведь вы уже извлекли в результате 40-минутного заваривания свежих плодов основную часть витаминов и минералов, а дальнейшие действия позволяют добыть из ягод оставшиеся полезные компоненты, которым не страшно воздействие высоких температур.

    Полученный таким образом отвар остудите, процедите и смешайте его с настоем.

    Напиток из целых сушёных плодов шиповника

    Лучше всего заваривать сушёные ягоды шиповника в термосе со стеклянной колбой, так как контакт с металлом может уничтожить многие полезные вещества.

    Чтобы получить правильный напиток, соблюдайте определённые пропорции: 4 столовые ложки сухих плодов на 1 литр воды.

    Если вы воспользовались термосом, то поместив в него плоды шиповника, просто залейте их горячей водой.

    Получившийся напиток не обязательно процеживать через марлю. Он получится менее концентрированным, чем из измельчённых ягод, но не менее полезным.

    Напиток из ягод шиповника на водяной бане

    Издавна считалось, что свои яркие вкусовые качества шиповниковый напиток проявляет, если заваривать его на водяной бане.

    Для приготовления напитка выложите в приготовленную ёмкость 2 столовые ложки измельчённых свежих или сухих ягод шиповника, залейте 500 мл горячей воды, накройте крышкой и поместите в кастрюлю большего размера, где уже кипит на слабом огне вода, и настаивайте на водяной бане в течение 15-20 минут. После чего остудите напиток, процедите его и пейте для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма в течение дня.

    Читай также: Как на самом деле влияет шиповник на организм человека

    Настои из шиповника употребляют не только в чистом виде, но и смешивают их с каким-либо соком. К примеру, малиновым, смородиновым или лимонным, некоторые ещё добавляют мёд.

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

    Как приготовить шиповник – Со Вкусом

    Весной, когда зацветают кусты шиповника нежно-розовыми цветами, мимо такой красоты невозможно пройти равнодушно! Осенью колючее растение дарит нам яркие ягоды, которые обладают массой целебных свойств. Недаром в народе шиповник прозвали лекарем леса, да и на участке этот кустарник может принести немалую пользу.

    Однако на дачах шиповник выращивают крайне редко, а зря: благодаря своим декоративным свойствам он может стать отличной живой изгородью для защиты от всякого рода непрошеных гостей получше любого забора. К тому же шиповник неприхотлив, главное — вовремя делать стрижку, чтобы кусты сильно не разрастались.

    Польза шиповника

    У шиповника полезно всё: отвар листьев используют как антисептик и болеутоляющее средство, корни помогают при желчнокаменной болезни, а сами ягоды — настоящая кладовая полезных веществ. Например, витамина С в шиповнике в 80 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Достаточно всего 3 плодов, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.

    Это незаменимое средство в сезон простуд, а чтобы он принес максимальную пользу, собирайте его вдали от дорог и промзон, обязательно в сухую погоду. Лучшее время для сбора — конец сентября — начало октября, когда плоды достаточно твердые, но еще не перезрелые.

    Представляем несколько оздоровительных рецептов из шиповника, которые помогут вам в полной мере насладиться этим ценным продуктом. Важно помнить, что нижеприведенные рекомендации указаны исключительно в целях профилактики. Перед полноценным лечением шиповником проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Настой шиповника в термосе

    Промойте 4–5 ст. л. сухих ягод шиповника, сложите в предварительно ошпаренный кипятком термос. Добавьте 1 л горячей воды и настаивайте всю ночь. С утра процедите через сито или марлю и принимайте по 100 мл за 30 минут до еды 2 раза в день. Можно заварить одни и те же ягоды шиповника два раза. Настой необходимо выпить в течение 2 дней.

    Отвар из сушеного шиповника

    Раздавите в ступке или перемелите в блендере 100 г сухих плодов шиповника, уберите отделившиеся ворсинки, остальное залейте 1 л воды и прокипятите в кастрюле под крышкой 5 минут. Дайте настоятся 2–3 часа при комнатной температуре, процедите через несколько слоев марли, добавьте мёд по вкусу.

    Отвар из шиповника с лимонным соком

    Залейте 20 г сушеных ягод 150 мл горячей воды, прокипятите 10 минут, дайте настояться и процедите. Для усиления полезных свойств влейте 20 мл лимонного сока и по желанию добавьте 1 ч. л.

    Сироп из шиповника

    Для этого способа вам необходимо собрать 1 кг свежих плодов, разрезать их пополам и вычистить семена. Затем тщательно промыть в холодной воде от волосков и измельчить в мясорубке или блендере. Залейте полученную массу 6 стаканами теплой воды и прокипятите 10 минут. Добавьте 1 кг сахара и варите еще 15–20 минут. Откиньте на сито и разлейте по бутылкам.

    Шиповник с черникой

    Измельчите 3 ст. л. сухих плодов шиповника, смешайте с 1 ст. л. сушеных ягод черники, залейте 5 стаканами кипятка и настаивайте 20 минут. Процедите и мякоть снова залейте кипятком. Затем смешайте оба отвара, добавив 3 ст. л. мёда.

    Витаминный чай из шиповника

    Для этого в равных частях заварите кипятком измельченные сухие плоды шиповника, черной смородины и рябины. Для лучшей концентрации можете настоять смесь в термосе ночь.

    Вино из шиповника

    Сварите сироп из 1 кг сахара и 3 л воды. 1 кг спелых ягод шиповника очистите от семян и промойте в воде. Переложите в пятилитровую банку, залейте холодным сахарным сиропом, накройте тканью и поставьте в тепло на 3 месяца. Раз в две недели взбалтывайте содержимое банки. По истечении срока процедите жидкость, влейте в бутылки, закупорьте пробками и отправьте в подвал с песком. Чем дольше вино будет созревать, тем вкуснее и крепче получится.

    Пастила из шиповника

    Взбейте в блендере 5 кг свежих очищенных от семян ягод шиповника, 4 кг сахара и 5 яичных белков. Масса должна получиться пенистой, рыхлой и не слишком жидкой. Переложите ее в стеклянные противни, разровняйте и отправьте сушиться на 20 минут в духовку. Остывшую пастилу посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь!

    Помимо лекарственной ценности шиповник также помогает сбросить лишний вес. Здесь мы описали все подробности приема шиповника для похудения. Удостойте вниманием цветы шиповника, из которых вы можете приготовить целебный медовый эликсир.

    Все, что нужно знать о шиповнике • INMYROOM FOOD

    В сентябре начинается сезон многих вкусных и полезных
    продуктов, которые помогут запастись витаминами и избежать осенней хандры.
    Среди них важное место занимает шиповник. 

    Темно-красные или коричневые ягоды на цветущем кустарнике, на
    первый взгляд, не представляют ничего особенного. Но, как говорится, первое
    впечатление обманчиво. С этим растением и его свойствами определенно стоит
    познакомиться поближе и обязательно включить его в свой осенний рацион.

    Интересные факты 

    Шиповник является ближайшим родственником розы. Именно
    поэтому его зачастую называют дикой розой. Шиповник культивировался на Ближнем
    Востоке, в Южной Европе, Индии, Китае, в Иране и Средней Азии.

    Считается, что это растение обладает доброй магией. Древние
    люди верили, что шиповник даже способен возродить пылкость чувств любящих
    людей. А лепестки, разбросанные по дому, сулят спокойствие и избавление от
    семейных ссор. 

    Конечно, шиповник ценят не за удивительные легенды, а за его
    целебные и уникальные свойства. В народе он получил почетное прозвище “лекарь
    леса”. 

    Был шиповник популярен и в Древней Руси. По цене он совсем не уступал
    продуктам “класса люкс”, таким как бархат, атлас, мех соболя. Наши предки
    использовали растение в различных обрядах, при приготовлении оригинальных блюд, а
    знахари применяли его полезные свойства для заживления ран.

    Полезные свойства шиповника

    Полезными свойствами обладают и корни, и цветки, и лепестки
    шиповника. Однако рекордсменами по содержанию целебных веществ все же остаются
    плоды дикой розы. Они обладают уникальным составом и способны бороться со
    многими недугами и болезнями. Так, в состав шиповника входят витамины А, Е, К,
    РР, витамины группы В. 

    Отдельно стоит отметить витамин С: именно шиповник является
    растением номер один по содержанию этого витамина. Он обгоняет даже лимон и
    черную смородину. Также в этом растении имеются соли калия, кальция,
    магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахара, фитонциды,
    эфирные масла, дубильные вещества. 

    Шиповник является отличным профилактическим средством и
    помощником в борьбе с инфекционными и воспалительными заболеваниями. Именно
    поэтому его обязательно нужно включать в рацион в холодное время года. Кроме
    того, шиповник укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие на весь
    организм. Растение благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы,
    полезен при атеросклерозе, анемии, нормализует кровяное давление. При этом
    важно знать, что отвар шиповника способствует понижению давления, а спиртовая
    настойка, наоборот, повышает его. 

    На этом полезные свойства шиповника не заканчиваются. Врачи утверждают,
    что дикая роза снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Шиповник
    также улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из
    организма, используется для лечения болезней мочеполовой системы. Растение
    ускоряет восстановительные процессы в организме, способствует скорейшему
    заживлению ран. 

    Кстати, на шиповник стоит обратить внимание и тем, кто
    мечтает сбросить лишние килограммы. Это отличное средство, которое помогает в
    борьбе с избыточным весом.

    Противопоказания, о
    которых следует знать 

    Ограничения в употреблении имеют и эти, казалось бы, безобидные и полезные ягоды. Так, шиповник противопоказан людям, страдающим от
    гастрита и язвенной болезни, потому что в нем содержится много
    аскорбиновой кислоты. Стоит воздержаться от употребления этого растения и
    людям, склонным к образованию тромбов. Гипертоникам советуют забыть про
    спиртовые настойки шиповника. 

    Беременным женщинам также стоит с особой осторожностью
    включать шиповник в свой рацион. Ягоды могут быть как полезными, так и нанести
    вред организму. Перед тем как начать употреблять шиповник, следует
    проконсультироваться с врачом. Если особых противопоказаний не выявлено, то это
    растение станет самой настоящей находкой для будущих мам.  

    Для того чтобы
    укрепить общее состояние организма, достаточно выпивать чашечку чая из шиповника
    в день. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. В чрезмерных количествах
    шиповник может спровоцировать разлад работы внутренних органов.

    Абсолютно всем после употребления шиповника рекомендуется прополоскать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.

    Как выбирать шиповник

    Шиповник собирают в сентябре. Именно в это время ягоды уже
    завершили трансформацию и накопили питательные вещества. Время сбора очень
    важно, так как это растение боится холодов и при первых заморозках теряет все
    свои целебные свойства. Как же выбрать не только вкусные, но и полезные плоды? 

    Ягоды должны
    быть спелыми и без подгнивших частей. Что же касается сушеного шиповника, оказавшись
    на рынке, отправляйтесь искать мелкие и сморщенные ягоды. Да-да, это не опечатка. Круглые крупные ягодки коричневого
    или темно-красного цвета выглядят, безусловно, красиво, но в остальном вряд ли
    могут считаться фаворитами. Дело в том, что такие ягоды получаются в результате
    термической обработки: в духовке их сушат при высокой температуре. А вот
    сморщенные и некрупные ягоды получаются в результате сушки на открытом воздухе
    вдали от солнечного света. 

    Конечно, процесс сушки в духовке заметно сокращает
    потраченное время, но намного полезнее ягоды, высушенные в прохладном темном помещении,
    например на чердаке. Важно помнить, что под воздействием ультрафиолета все
    целебные вещества в составе шиповника разрушаются.

    Как хранить шиповник 

    Хранить шиповник можно разными способами. Свежие ягоды,
    рассыпанные тонким слоем, хранятся до 5 дней при температуре 8-10 градусов в
    темном и сухом помещении. 

    Сушеный шиповник можно смело поместить в стеклянные банки и
    накрыть несколькими слоями марли. Также для него отлично подойдут тканевые
    мешочки. Их следует перевязать ниткой и хранить в сухом месте при комнатной
    температуре. В целлофане же, напротив, ягоды могут заплесневеть и испортиться.  

    Замороженные ягоды шиповника сохраняют большую часть своих
    полезных свойств, но зачастую теряют товарный вид. Выходом может стать пюре из
    шиповника. Ягоды необходимо освободить от плодоножек и семян и перетереть, а
    затем поместить в пластиковых контейнерах в морозильную камеру. Срок хранения такого
    пюре – от 8 до 12 месяцев.

    Применение в
    кулинарии 

    Раскопки в Швейцарии доказали, что плоды шиповника люди
    использовали в пищу еще в конце ледниковой эпохи. Это не удивительно, ведь
    растение обладает действительно уникальным составом. Ягоды шиповника добавляют
    в качестве ингредиента в различные блюда. 

    Они широко применяются в кондитерском
    производстве при изготовлении пастилы, джема, мармелада и даже конфет. А вкупе
    с лепестками дикой розы они являются основой розовой воды и уксуса, которые в
    дальнейшем используются в виде добавки при приготовлении кетчупа и карамельных
    начинок. 

    В домашних же условиях
    из шиповника варят варенье, компоты, кисели, делают вина и ликеры. Для усиления
    вкуса плоды этого растения добавляют в различные соусы и пюре. В Швеции из
    дикой розы даже готовят особый сладкий суп, который носит название Nyponsoppa. А в Словении вот уже несколько
    лет большой популярностью пользуется газированный напиток, приготовленный на
    основе шиповника.

    Как правильно заваривать
    шиповник 

    Настои и чаи из шиповника полезны при простуде, инфекционных
    заболеваниях, гипертонии и авитаминозе. Они придают силы, помогают побороть
    осеннюю хандру и снять усталость. Для того чтобы получить от дикой розы
    максимум пользы, важно не только правильно сушить ягоды, но и правильно их
    настаивать. Можно залить 1 столовую ложку измельченных ягод 1 стаканом кипятка и
    подержать на слабом огне в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой в
    течение 10-15 минут. Затем настаивать в течение 10-12 часов. 

    Однако лучше приготовить настой шиповника в термосе. Плоды
    необходимо промыть, измельчить, засыпать в термос, залить кипятком из расчета 1
    столовая ложка на 1 стакан кипятка, плотно закрыть пробкой и настаивать в
    течение 6-8 часов. Неизмельченные
    плоды настаивают немного дольше – 10-12 часов. По истечении этого времени
    настой процеживают через сложенную вчетверо марлю и отжимают плоды. Термос
    выбран в качестве емкости не случайно. В нем витамины С и Р
    сохраняются в несколько раз лучше, чем в другой посуде. 

    Еще один популярный и целебный напиток – это чай из шиповника.
    Такой чай можно заварить как в чайнике, так и в термосе. Для этого необходимы 3
    столовые ложки измельченных ягод дикой розы, 1 столовая ложка чая и сахар по
    вкусу. Хорошо сочетается с шиповником малина. Настаивается такой чай в течение
    2 часов.

    Включайте шиповник в свой осенний рацион и будьте здоровы!

    Компот из шиповника рецепт с пошаговыми фото

    Доброго времени суток!

    Сегодня мы с вами будем готовить очень полезный компот из шиповника.

    Это замечательный напиток, концентрацию которого можно увеличивать или уменьшать в зависимости от ваших целей и предпочтений.

    В этот раз я решила приготовить компот из шиповника с цедрой апельсина и корицей.  После того как компот остыл в него можно добавить апельсиновый сок. Но следует помнить, что такой напиток может быстро испортится и его лучше выпить побыстрее.

    Помимо апельсиновой цедры и корицы, в компот можно добавлять сухофрукты, всевозможные ягоды и фрукты, варенья и джем…

    Можно увеличить полезность напитка и добавить в него вместо сахара мед. Но, следует помнить, что мед необходимо добавлять после того как компот остыл. Так как при нагревании свыше 60*С мед теряет часть своих полезных свойств.

    Есть несколько вариантов приготовления компота из шиповника

    Вариант 1

    Хорошо промываем ягоды шиповника и заливаем их водой на ночь. Потом на основе получившегося настоя варим компот. Этот способ мы сегодня и будем использовать.

    Вариант 2

    Хорошо промываем ягоды, засыпаем их в термос и заливаем кипятком. Настаиваем 30-40 минут и на основе этого настоя варим компот.

    При желании, перед тем как готовить компот, ягоды шиповника можно разрезать пополам и удалить из них семена и ворсинки.

    Ингредиенты для приготовления компота из шиповника


    • Шиповник – 300 г
    • Вода – 2 л
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Палочка корицы – 1 шт.
    • Апельсин – 1 шт.

    Рецепт приготовления компота из шиповника

    1. Ягоды шиповника очень хорошо промыть проточной водой. При желании можно разрезать ягоды пополам и удалить из них семечки и ворсинки.

      Заливаем ягоды чистой водой и оставляем настояться на ночь.

    2. На следующее утро варим на основе настоя компот.

      Можно ускорить процесс и залить шиповник кипятком в термосе на 30-40 минут и уже на основе этого настоя варить компот.

    3. Переливаем настой шиповника вместе с плодами в подходящую емкость, добавляем апельсиновую цедру, сахар и корицу.

    4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.

    5. После того как компот закипел провариваем его 1-3 минуты, выключаем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

    6. Остывший напиток переливаем в кувшин и подаем на стол.

    Приятного аппетита!

    рецепты для здоровья и красоты – Как заготовить на зиму?

    Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли веками, так как сила природы в профилактике и лечении ряда заболеваний доказала свою эффективность ещё в обществе древних славян. Одним из популярных и одновременно полезных напитков считается компот из шиповника. Этот напиток рекомендован и больному, и здоровому человеку, и ребёнку, и взрослому. К тому же, он практически не имеет противопоказаний.

    Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли веками

    Содержание материала

    Чем полезен компот из шиповника

    Неоценимая польза напитка из плодов шиповника сделала его не просто десертным компотом, а лечебным настоем или отваром. В древние времена из ягод кустарника предпочитали варить своеобразный «узвар» для подкрепления сил человека во время болезни или тяжелой работы. Таким способом были открыты основные иммуномодулирующие свойства напитка, впоследствии получившие широкое распространение в медицине.

    Регулярное употребление отвара шиповниковых ягод оказывает на организм следующее воздействие:

    • укрепляет иммунитет и повышает защитную способность организма;
    • укрепляет сосудистые стенки, препятствуя хрупкости капилляров;
    • регулирует систолические и диастолические показатели;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • очищает организм от продуктов распада, снижает уровень токсинов в крови;
    • повышает общий тонус;
    • регулирует водный обмен, выводя излишки жидкости.

    Современная медицина открыла ряд ограничений к употреблению и бесконтрольному лечению отваром из ягод целебного кустарника.

    Противопоказания и ограничения

    Большинство медиков сходятся в том, что шиповниковый компот полезен всем.

    Большинство медиков сходятся в том, что шиповниковый компот полезен всем

    Однако принимать его с ограничениями рекомендуют определенной категории пациентов, а также не рекомендуют этот целебный напиток пить бесконтрольно и в больших количествах ежедневно:

    1. Людям, имеющим в анамнезе гастрит и язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта, нельзя пить компот в периоды обострения.
    2. С осторожностью и малоконцентрированный отвар шиповника следует пить людям с больными почками и гипотоникам, при выраженном венозном тромбофлебите.
    3. Взрослым и детям, страдающим аллергическими реакциями организма, не стоит варить напиток, используя более чем 10 ягод на одну порцию, так как таким способом повышается концентрация сильного аллергена — витамина С — в его составе.

    После употребления витаминного напитка стоматологи рекомендуют тщательно прополоскать зубы водой или почистить их, так как кислота в составе способна разрушать зубную эмаль.

    Приготовление компота в мультиварке (видео)

    Классический рецепт

    Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением. Сварить его можно как из свежего, так и сушеного сырья.

    Список ингредиентов для отвара прост и доступен:

    • ягоды шиповника – 10 штук;
    • 500 мл воды.

    Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением

    Схема приготовления также достаточно простая и не затратная по времени:

    1. Ягоды промывают, отправляют в подготовленную посуду и немного измельчают с помощью деревянной ступки.
    2. Жидкость доводят до кипения, отправляют в неё подготовленные ягоды и после закипания варят в течение 5-7 минут.
    3. Снимают с огня и настаивают до полного остывания, после чего процеживают.

    Этот компот можно пить без сахара и подсластителей, но можно добавлять по вкусу сахар или мёд. По этому рецепту можно консервировать компот на зиму: в этом случае период термической обработки увеличивается до четверти часа, в конце вводят лимонную кислоту из расчёта 2 грамма на литровую банку.

    Сколько варить шиповник

    Для того чтобы целебная ягода сохранила свои свойства, её не стоит подвергать длительной термической обработке. Сколько следует подвергать ягоды обработке, зависит от способа приготовления:

    1. В кипящей воде шиповник следует держать не дольше 5-7 минут, так как витамин С при более длительном кипении может разрушиться. Готовое блюдо при этом сохранит вкусовые качества, но потеряет целебные свойства.
    2. При запаривании в термосе подготовленные ягоды можно оставить на 10-12 часов, после чего их процеживают.

    Разрешается также просто настоять раздробленные свежие плоды в течение пары часов под закрытой крышкой, предварительно залив их кипятком.

    Рецепт напитка из сушеного шиповника

    Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника.

    Для такого компота необходимо:

    • 3 столовые ложки сухих ягод;
    • 5 стаканов воды.

    Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника

    Последовательность приготовления:

    1. Плоды промывают и измельчают с помощью деревянной ступки, заливают 3 стаканами кипящей воды и настаивают в течение 20 минут.
    2. Процеживают и отжимают с помощью марли, после чего отжимки повторно заливают парой стаканов кипятка.
    3. После того как настой постоит накрытый крышкой 20 минут, процеживают и смешивают два настоя в один.

    В готовый компот по вкусу можно добавить сахар, любой подсластитель или мед.

    Ягодный компот для детей

    Большинство детских специалистов сходятся на том, что для детей напиток из шиповника следует готовить отдельно, сделав его более щадящим и витаминизированным.

    Для легкого напитка из ягод шиповника следует запастись ингредиентами:

    • стакан плодов;
    • яблоко среднего размера;
    • 3 столовые ложки сахара.

    Готовят шиповниковый компот с добавлением яблок, соблюдая пошаговый рецепт приготовления:

    1. Из плодов шиповника удаляют семена, ягоды промывают, измельчают.
    2. Литр воды доводят до кипения, отправляют туда шиповник, дают покипеть в течение 5 минут.
    3. Яблоко очищают, нарезают ломтиками, добавляют с сахаром в компот, варят до готовности.

    Сахар в рецепте можно заменить мёдом, но только в том случае, если ребёнку не угрожает аллергия на продукты пчеловодства.

    Простой рецепт с боярышником

    Простым в приготовлении считается витаминный напиток из смеси плодов шиповника и боярышника.

    Для приготовления витаминной компотной смеси потребуются ингредиенты:

    • плоды шиповника и боярышника — по ½ стакана;
    • 700 мл воды.

    Простым в приготовлении считается витаминный напиток из смеси плодов шиповника и боярышника

    Готовят настой в термосе, предварительно обдав его кипятком:

    1. Плоды перебирают, очищают, тщательно моют.
    2. Немного измельчают ягоды деревянной ступкой, после этого перекладывают их в термос и заливают кипящей водой.
    3. Пару минут смесь держат открытой, после чего закрывают пробку термоса и оставляют смесь на ночь для настаивания.

    Утром напиток процеживают, добавляют по желанию и вкусу подсластитель и выпивают в течение дня небольшими порциями.

    Напиток с добавлением сухофруктов

    Щадящим концентрированным напитком считается компот из смеси сухофруктов и плодов шиповника. Этот микс разрешается и детям, и взрослым в качестве десертного блюда, к тому же он выходит полезным и витаминизированным.

    Для витаминного микса готовят:

    • 40 грамм смеси любых сухофруктов;
    • сухие ягоды шиповника – 15 грамм;
    • сахар;
    • стакан воды.

    Готовят компот, соблюдая определенную последовательность действий:

    1. Сухие фрукты тщательно моют, заливают холодной водой, оставляют на несколько часов для того, чтоб они пропитались жидкостью.
    2. Отправляют фрукты на огонь, после закипания вводят промытый и очищенный от зерен шиповник.
    3. Вводят сахар по вкусу, проваривают в течение 1-15 минут, настаивают до остывания.

    Этот компот можно процедить, но можно и подавать к столу с фруктами в стакане.

    Компот из шиповника (видео)

    Любой рецепт витаминного напитка из плодов шиповника хорош по-своему, поэтому хозяйка может выбрать для себя тот, который подойдет ей самой и членам семьи, исходя из состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

    Поделиться:

    Как правильно заваривать шиповник – Текстильная лавка “Лунница”

    Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить все полезные свойства.

    В ягодах шиповника содержатся:

    18% сахаров;

    20% витамина С;

    18% витаминов группы В, А, К, Р, Е;

    3,7% органических кислот и пектинов;

    0,05% эфирных масел, флавоноидов и гликозидов;

    4,5% дубильных веществ;

    Чтобы получить от шиповника максимум пользы и не навредить себе, нужно знать правила его заваривания.

    При длительном кипячении многие полезные вещества утрачиваются, а некоторые могут стать опасными.

    При настаивании более 12 ч. витамины в растении разрушаются.

    Ягоды нужно собирать, когда они достигли зрелости, но не дожидаясь морозов, поскольку тогда теряются все целительные свойства шиповника.

    Хранить высушенные плоды нужно в сухом месте, чтобы ягоды не покрылись плесенью.

    Высушивать ягоды следует в прохладном помещении без воздействия солнечных лучей. Помещение должно хорошо проветриваться.

    В 15 ягодах шиповника содержится предельно допустимая суточная норма витамина С, передозировка может обернуться неприятностями.

    Перед употреблением с ягод шиповника обязательно нужно удалить волоски, вызывающие зуд.

    Чтобы приготовить настой шиповника, ополосните 10-15 плодов, положите их в стеклянную посуду и залейте кипяченой водой, горячей, но не кипящей. Укутайте посуду и настаивайте 8-10 часов.

    Готовить отвар шиповника можно несколькими способами:

    Ягоды шиповника измельчить и залить кипятком — 2 ст. л. и 1 литр воды. Греть на пару 20 мин.

    1 ч. л. размолотых плодов залить кипятком и настаивать 7 минут. Пить вместо чая.

    Если есть свежие ягоды шиповника, залейте их с вечера холодной водой, утром закипятите. Принимать по половине стакана 2-3 раза всутки перед принятием пищи.

    ШИПОВНИК ДЛЯ ИММУНИТЕТА

    Чтобы раствор полностью впитал все полезные свойства плодов, его следует долго настаивать, не менее 7 часов, а лучше – 10 или 12.

    Рецепт:

    На дно термоса емкостью 500 мл насыпать 1 столовую ложку измельченных сухих ягод.

    Залить оставшийся объем водой (не кипятком) температурой около 40 градусов.

    Закупорить термос и оставить на указанное время.

    Приготовленный чай можно пить в течение дня в любом количестве.

    ШИПОВНИК ДЛЯ СЕРДЦА

    Боль в сердце уймет шиповник. Горсть свежих цветков растения надо залить 0,5 л кипятка, через 1 час процедить и пить по полстакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

    ШИПОВНИК ДЛЯ СОСУДОВ

    В 0,5 л воды добавить 5 ст.л. размельченного шиповника и ложку луковой шелухи, довести до кипения. Варить на слабом огне 10 минут, настаивать ночь в тепле. Выпивать в течение дня от 0,5 до 1,5 л. Кроме этого, ежедневно в течение 3-4 недель употреблять по 1-2 лимона. С половины лимона снять кожуру, измельчить и залить отваром хвои; пить за 1 час до еды или через 1 час после еды.

    ШИПОВНИК ДЛЯ ЗРЕНИЯ

    Зрение улучшится, если измельчить и смешать по 100 г плодов шиповника, корней аира и ягод черноплодной рябины, залить 2 ст.л. смеси вечером в термосе 2 стаканами кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 100 мл настоя 4 раза в день за час до еды

    Рецепт сиропа из шиповника @ Not Quite Nigella

    Были ли плоды шиповника? Скорее всего, вы пробовали шиповник в джеме – это популярный ингредиент для варенья в европейских джемах, но если вы были ребенком во время Второй мировой войны, то, возможно, вы пили его и в сиропе. Плоды шиповника или розового растения очень богаты витамином С, и детям давали чайную ложку сиропа для укрепления их иммунной системы. Эта практика вышла из употребления вместо современных витаминов, но они по-прежнему являются натуральным и вкусным источником витамина С.Аромат не похож на аромат розы. Плоды шиповника обладают прекрасным острым и терпким вкусом, не похожим на клюкву, которая хорошо сочетается с другими ароматами и специями.

    Наша подруга Луиза принесла мне сумку шиповника с фермы ее родителей недалеко от Тамворта. У ее отца около 2000 видов роз, а цвет плода шиповника варьируется от ярко-красного до оранжевого и черного, в зависимости от розы. Это был ярко-малиновый апельсин, и я решил использовать их для приготовления сиропа, повышающего уровень витаминов.Я бы дал одну бутылку Луизе, потому что она дала нам плоды шиповника, другую бутылку отправили моим родителям, чтобы они были здоровы зимой, поскольку я всегда беспокоюсь о них, а третья бутылка досталась нам. Вы также можете есть их в сыром виде, но внутри плода есть маленькие волоски, которые могут вызвать зуд в горле или застрять в горле.

    На днях мне нужно было отправить свой паспорт для получения зарубежной визы для предстоящей поездки во Вьетнам. Я немного опасаюсь отправлять вещи по почте, так как здесь все задерживается и теряется, и вы определенно хотите избежать потери паспорта.У меня не было возможности взять отпуск, чтобы поехать в город, поэтому я спросил отца, собирается ли он поехать в город на этой неделе. Оба моих родителя на пенсии, любят чем-то заняться и постоянно путешествуют по Сиднею.

    Мой папа очень забавный и изворотливый человек. Он был готов к обязанностям отца в мгновение ока и через несколько часов появился у меня на пороге, чтобы забрать мой паспорт во время своей ежедневной прогулки. “Вы хотите сумку для этого?” Я спросил его. «Нет, я положу его сюда», – сказал он, расстегнул рубашку и сунул конверт с моим паспортом в рубашку, быстро застегивая пуговицы. “Никто не будет искать его там!” он сказал, что очень горд своим укрытием и уже в пути.

    Я также вручил ему бутылку этого сиропа из шиповника (и нет, он не положил его себе в рубашку). Этот рецепт не требует, чтобы вы варили плоды шиповника, потому что, хотя он извлекает много аромата, он также снижает эффективность витамина C, поскольку это витамин, чувствительный к свету, воздуху и теплу. В идеале вы могли бы перелить это в коричневую бутылку, но у меня ее не было.Но если у вас есть доступ к некоторым плодам шиповника, используйте их в качестве вкусного средства от зимней простуды или профилактики!

    Итак, скажите мне, дорогой читатель, были ли у вас когда-нибудь плоды шиповника, и если да, то как вы их ели? Как сохранить здоровье в зимние месяцы? Очень хотелось бы услышать ваши методы! 🙂

    ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Поделитесь своими творениями, отметив @notquitenigella в Instagram хэштегом #notquitenigella

    Шиповник, имбирь и лимонный сироп

    200 г / 7 унций.плоды шиповника

  • 500 мл / 1,1 пинты воды + 250 мл / 8,83 фл. вода
  • 200 г / 7 унций. сахар
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 5 ломтиков свежего имбиря
  • Шаг 1 – Положите в кипение 500 мл воды, сахара, цедры лимона, сока и имбиря и тушите 5 минут. Вымойте плоды шиповника, поместите в кухонный комбайн и перемешайте, пока не получите мелкий фарш. Добавьте в кипящую воду и дайте снова закипеть. Как только он закипит, снимите с огня и оставьте на 30 минут (вы можете варить его на медленном огне в течение 15 минут, если вас не беспокоит уровень витамина С в нем, потому что витамин С чувствителен к нагреванию, и кипячение снизит его эффективность). Процедите через очень мелкое металлическое сито или муслиновый мешочек.

    Шаг 2 – Добавьте еще 250 мл воды в кипение и добавьте процеженные плоды шиповника. В них еще много витамина С, поэтому снова доведите до кипения и снимите с огня. Снова процедите и подавайте.

    Как приготовить варенье из шиповника

  • STEP 1

    Хорошо вымыть плоды и процедить, отрезать кончики и хвостик, удалить все листья, иначе зеленый хвостик и листья могут придать ему горький вкус.Теперь залейте водой, удвойте количество воды до количества плодов шиповника. Доведите до кипения, пока они не станут мягкими.

  • ШАГ 2

    Пока вы ждете, пока он закипит, вымойте переработанные банки и крышки мыльной водой, тщательно промойте и поставьте лоток отверстием вверх, готовый к стерилизации, подробнее об этом позже, когда мы Подойдите ближе к финишу.

  • ШАГ 3

    Проверьте бедра, взяв одно и дайте ему остыть, попытайтесь сжать его пальцами, если он сломается и имеет мягкую текстуру (не шипы, они будут продолжать оставаться твердыми :)), тогда они будут готовы.

  • ШАГ 4

    После того, как все смешано, вы можете начать процеживать, сначала избавьтесь от косточек с помощью напряжения, теперь вам нужно достать муслиновый мешок, ткань или сито и начать процеживать несколько раз, промывая муслин и сито между ними. . Я делал это 6 раз, чтобы убедиться, что волос мало или нет, они могут раздражать полость рта и пищеварительный тракт при попадании внутрь.

  • ШАГ 5

    Когда вязкость достигнет нужной, вы готовы добавить сахар и лимонный сок (это необходимо, если вы хотите, чтобы цвет оставался ярким, иначе вы получите красно-коричневый цвет), непрерывно помешивая, пока сахар растаял, и цвет стал темно-красным.Отсюда как и любой другой рецепт варенья.

    На этом этапе вам нужно поставить банки и крышки в духовку для стерилизации, разогреть духовку до 140 градусов по Цельсию и поставить в духовку примерно на 20 минут, попробуйте прижать варенье.

  • STEP 6

    Продолжайте кипятить на среднем огне, помешивая каждые пару минут до тех пор, пока композиция не достигнет консистенции густых сливок. Это займет около 30 минут от точки кипения, время является ориентировочным. Вы всегда можете протестировать на холодной тарелке, когда она остынет на тарелке, она должна слегка двигаться, вы не хотите, чтобы она была такой сильной, потому что, когда она полностью остынет, ее будет трудно растекать.Я предпочитаю свой более густой вязкий соус, поэтому сняла его с огня на несколько минут раньше.

  • STEP 7

    Достаньте банки из духовки еще хорошими и горячими и начните разливать варенье до горлышка (там, где крышка закручивается). Удерживая банку кухонным полотенцем, закройте банки крышками, это очень важно, так как пар создаст прочную связь, и варенье продержится до следующей осени или дольше.

  • STEP 8

    Прикройте несколько полотенец или флиса, как я, чтобы дать варенье медленно остыть, по крайней мере, через 12 часов вы будете читать этикетку и хранить его.конечно, не забудьте отложить немного, чтобы съесть в день, так как после всей работы вы почувствуете, что заслужили это! Я приготовил блины, все можно сказать, вкусняшка!

  • Кетчуп из шиповника | Little House Big Alaska

    Кетчуп из шиповника

    Крепкий кетчуп из шиповника – идеальный способ сохранить немного лета для зимнего наслаждения. Аромат хорошо сочетается с большинством жареного мяса и добавит приятный штрих вашему столу на День Благодарения.

    Рецепт шиповника

    Мне нравится думать, что этот рецепт шиповника – самый бережливый из бережливых, потому что в основном вы используете что-то, что просто стоит там, неиспользованное.Плоды шиповника можно есть бесплатно, почему бы не приготовить что-нибудь вкусненькое? И поговорим о витамине BOOST, я смею, что вы заболели цингой, избавляясь от некоторых из них каждую неделю. Серьезно. Плоды шиповника – один из лучших источников витамина С, если их употреблять в свежем виде. Сушка может разрушить часть витамина С в плодах шиповника.

    Для хранения кетчупа вам потребуется либо горячая водяная баня , либо хранить его в холодильнике. Если вы выберете баню с горячей водой, убедитесь, что у вас есть готовые банки и крышки, чтобы вы могли плавно перемещаться в процессе приготовления и консервирования.Я также переварила свою, предполагая, что она станет очень густой на сковороде, но этого не произошло. По этому рецепту получается больше желеобразного кетчупа из шиповника, что меня устраивает.

    Выход: 3 банки.

    Кетчуп из шиповника

    Время подготовки:
    20 минут

    Время приготовления:
    30 минут

    Общее время:
    50 минут

    Мне нравится думать об этом рецепте как о самом бережливом из бережливых, потому что, по сути, вы используете то, что просто стоит там, неиспользованное.Плоды шиповника можно есть бесплатно, почему бы не приготовить что-нибудь вкусненькое? Как кетчуп из шиповника, который на самом деле более желеобразный.

    Состав

    • 1 литр свежих плодов шиповника, я всегда собираю их после первых заморозков
    • вода
    • 2 стакана яблочного уксуса
    • 2 стакана сахара или используйте мед
    • 1 чайная ложка лукового порошка
    • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
    • 1/2 чайной ложки сухой горчицы
    • 1/2 чайной ложки соли
    • щепотка корицы
    • щепотка гвоздики
    • щепотка душистого перца
    • щепотка молотого имбиря
    • щепотка кайенского

    Инструкции

    1. залейте плоды шиповника водой в кастрюле на 2 литра
    2. доведите до кипения на среднем огне
    3. уменьшите огонь, варите на медленном огне в течение 20-30 минут, добавьте еще воды при необходимости
    4. снимите с огня и тщательно разомните
    5. залить марлей и дать стечь на ночь – убедитесь, что в сок не попали семена
    6. на следующий день добавить остальные ингредиенты и довести до кипения
    7. убавить огонь и варить, периодически помешивая
    8. разлить по банкам , герметично закрыть и поместить в ванну с горячей водой
    9. ИЛИ положить в холодильник на срок до 6 недель

    Кетчуп из шиповника – острый, сладкий и острый, я люблю его добавлять в бутерброды или в него полоски домашней курицы. И ОН ТАК БЫСТРО!

    *** запоздалые мысли об этом посте ***

    1) Итак, чтобы ответить на вопрос, вы можете использовать плоды шиповника. На фото и в этом кетчупе были плоды шиповника ругоза, ручная многолетняя роза Аляски. У диких роз плоды меньшего размера, поэтому вам нужно будет собрать их больше, чтобы наполнить литровую банку, но они тоже очень вкусные.
    2) Будьте осторожны с плодами шиповника, волоски на семенах могут ухудшить работу пищеварительной системы. Все они получатся при тщательном процеживании.
    3) Если вы планируете собирать плоды шиповника не только на своей территории, пожалуйста, убедитесь, что это нормально. Большинство мест не будет возражать, но некоторые могут захотеть сохранить зимний цвет ИЛИ сохранить их для птиц. Где бы вы ни собирали, обязательно поблагодарите растение и сохраните часть того, что вы собираете, для других животных.

    Посмотрите другие мои замечательные рецепты:

    Вяленый говяжий фарш домашнего приготовления

    Пепперони домашнего приготовления

    Острый острый домашний пепперони

    Домашний шрирача

    Мясной рулет с беконом и чизбургером

    Рецепт сиропа из плодов шиповника из плодов шиповника шиповника

    WDC отправилась на поиски пищи в октябре. Мы нашли айву, крабовое яблоко, ягоды рябины, ягоды боярышника, каштаны и плоды шиповника – все это бесплатно собранно на месте. Из айвы получился великолепный компот, из крабовых яблок добавили варенье из живой изгороди и желе из боярышника. Каштаны мы оставим для жарки на Хэллоуин. И, как видите, мы использовали плоды шиповника для приготовления сиропа из плодов шиповника. Он полон витаминов и добра. Я могу попробовать его на губке, на мороженом, на измельченной пшенице, в йогурте и добавить в стакан газированной воды. Или я могу просто попробовать ложкой в ​​качестве осеннего лекарственного тоника.

    Для приготовления около 1,5 литров сиропа шиповника:

    1. Сначала соберите плоды шиповника – если вы не можете собрать 1 кг обрезанных плодов шиповника, пропорционально уменьшите количество других ингредиентов. Используйте их прямо сейчас. Обрежьте плоды бедер и вымойте их.
    2. Положите бедра в большую кастрюлю и добавьте половину воды. Медленно довести до кипения и взбивать в блендере поэтапно. Вернитесь в сковороду и дайте настояться 10 минут. Процедите через сито на другой большой сковороде и выдавите сок из мякоти.Выложите мякоть обратно в первую кастрюлю и добавьте оставшуюся воду. Доведите до слабого кипения 10 минут. Дайте настояться и остыть в течение 10 минут. Процедите через сито еще раз над первым количеством просеянных соков. Выдавить сок через сито и выбросить мякоть.
    3. Процедите объединенный просеянный сок в другую кастрюлю через лист муслина или пакет для желе. Это может занять некоторое время – вы можете ускорить процесс, пропустив сок через ткань или пакет, но вы рискуете сделать сироп мутным.
    4. Добавьте сахар в процеженный сок и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, затем продолжайте нагреваться, пока не уменьшится наполовину.
    5. Стерилизовать банки кипячением и залить сиропом.
    6. Сиропа должно хватить на несколько месяцев, но после открытия сироп следует хранить в холодильнике и использовать в течение недели или около того.

    Если вам понравился рецепт отцовского сиропа из шиповника и вы хотите узнать больше о собирательстве, ознакомьтесь с его статьей «Шесть продуктов для фуража в Лондоне этой осенью».

    Harvest Rose Hips & Dry for Recipes – amy Pennington

    С недавними осенними заморозками сейчас идеальное время для сбора плодов шиповника. Немного инея их подслащивает. Плоды шиповника придают блюдам легкий цветочный аромат, но их настоящая сила заключается в пользе для здоровья, которой они обладают. Плоды шиповника содержат больше витамина С, чем большинство других трав – даже во много раз больше, чем содержится в фунте цитрусовых на фунт. Эти красные шарики-антиоксиданты лучше всего собирать поздней осенью и использовать в сиропах или джемах.Плоды шиповника похожи на маленькие помидоры, часто оранжево-красные и блестящие. Они больше круглые, чем длинные, размером с красный виноградный шар. Собирайте плоды шиповника, отрезая стебель от растения. Они достаточно прочные, чтобы их можно было бросить в полиэтиленовый пакет, а затем в рюкзак, не нанеся слишком большого ущерба. Когда вернетесь домой, хорошо промойте их, чтобы заглушить насекомых, и используйте их в течение дня после того, как принесете домой.

    Ниже приводится краткое руководство по сбору и сушке плодов шиповника. Их жевательную кожуру можно использовать в тониках, джемах или рецептах.Сушить плоды шиповника довольно сложно, но если вы ищете медленный зимний проект, это то, что нужно. Конечно, вы всегда можете пропустить этот шаг и купить сушеные плоды шиповника у местного аптекаря или травника или заказать через Интернет.

    Шиповник сушеный
    делает около 2 чашек | от начала до конца: около 2 часов активного времени

    Соберите 6 чашек плодов шиповника с необработанных диких кустов в период с конца октября до середины ноября. Чтобы начать процесс сушки, вымойте и полностью высушите их. Обрежьте стебель и концы соцветий.Выложите их на газету в один слой, чтобы они высохли в течение нескольких дней.

    Через три-пять дней разрежьте плоды шиповника пополам и маленькой ложкой вычерпайте внутренние волосы и семена. (Если дать им немного подсохнуть, удаление волос и семян будет намного проще. Этот процесс может быть долгим и трудным, но волосы могут вызывать сильное раздражение при проглатывании.)

    После того, как все плоды шиповника будут очищены, разогрейте духовку до минимального значения. Выложите полусухие плоды шиповника одним слоем на противень и поставьте в духовку сушиться на ночь.Время высыхания будет зависеть от размера плодов шиповника, но по оценкам, это займет от 5 до 7 часов. Плоды шиповника готовы, когда они полностью высохнут и станут твердыми на ощупь.

    Когда плоды шиповника полностью обезвожены и охладятся, добавьте их все в чашу кухонного комбайна и взбивайте, пока они не будут крупно нарезаны. Не перерабатывайте, иначе плоды шиповника превратятся в порошок. Храните измельченные плоды шиповника в стеклянной банке в шкафу, где они хранятся несколько месяцев.

    мытых банок • кладовая

    Что делать с плодами шиповника

    связка плодов шиповника из Зеленого рынка Юнион-Сквер, Нью-Йорк, Н. Ю., 23 октября 2009 г.

    Чай из шиповника
    Сироп из шиповника
    Суп из шиповника
    Пудинг из шиповника

    Плоды шиповника – стручки, оставленные на кустах роз, когда цветы отмерли и все лепестки опали, – имеют более высокую концентрацию витамина С, чем любое другое растение. Розы принадлежат к тому же ботаническому семейству, что и яблоки, и их лепестки и плоды съедобны.

    Большинство сортов роз дают плоды шиповника, но шиповник розы Ругуза считается лучшим для употребления в пищу.Плоды шиповника можно использовать в желе, соусах, супах и в качестве приправ. Или вы можете заварить несколько штук в кипящей воде, чтобы приготовить чай из шиповника.


    Чай из шиповника [вверху]

    Заварите 4-8 сушеных плодов шиповника (больше для плода меньшего размера) в стакане кипящей воды на 10-15 минут. Если вы используете свежие бедра, количество бедер необходимо увеличить вдвое.

    Попробуйте приготовить чай, блины или добавить немного к яблокам в сотейнике и приготовить яблочный соус со вкусом шиповника.


    Сироп из шиповника [вверху]

    4 стакана плодов шиповника
    2 стакана воды
    1 стакан сахара

    1.Тщательно вымойте плоды шиповника. Удалите стебли и остатки цветов. Варить плоды шиповника и воду в течение 20 минут в кастрюле с крышкой. Процедить через пакетик для желе. Верните чистый сок в чайник. Добавить сахар, хорошо перемешать и варить пять минут. Охладите до использования.

    Источник: Кулинария Аляски, жители Аляски


    Суп из шиповника [вверху]

    ½ стакана сушеных плодов шиповника
    От 2 до 4 столовых ложек меда
    От 1 до 3 столовых ложек лимонного сока или яблочного уксуса
    1 столовая ложка картофельного крахмала, кукурузного крахмала или гранул тапиоки
    6 столовых ложек сметаны или йогурта, по желанию

    1.Замочите сушеные плоды шиповника в литре воды на несколько минут, затем варите до мягкости. Разомните вилкой и процедите, зарезервировав жидкость. Добавьте в кашицу еще стакан воды, нагрейте до кипения, затем процедите. Смешайте сок из обоих соков, чтобы получить около литра сока.

    2. Нагреть сок плодов шиповника, добавить мед и лимонный сок или уксус. Отрегулируйте количество меда и лимонного сока или уксуса, чтобы получить желаемый сладко-терпкий вкус.

    3. Смешайте крахмал или тапиоку с достаточным количеством холодной воды, чтобы смочить ее, и добавьте в суп.Варить, пока суп немного не загустеет и не станет прозрачным. Добавляйте ложку сметаны или йогурта в каждую миску супа, когда он подается.


    Пудинг из шиповника [вверху]

    1. Приготовьте суп из шиповника (см. Выше).

    2. Добавьте еще меда по вкусу и увеличьте количество крахмала или тапиоки до 5-6 столовых ложек.

    3. После того, как пудинг загустеет, разлейте пудинг по отдельным тарелкам или в сервировочную тарелку и поставьте в холодильник для охлаждения.

    Источник: адаптировано из книги «Ремесло деревенского повара от А до Я: более 1000 рецептов и идей еды» Пэт Кац

    Шиповник для пищевых продуктов и лекарств

    Использование плодов шиповника в пищу и медицину было частью истории человечества на протяжении поколений.Их легко собрать, приготовить и сохранить в наших современных домах.

    Сбор шиповника

    Урожай после первых заморозков для лучшего вкуса. Выбирайте у растения пухлые и крепкие плоды, а увядшие и мягкие оставляйте позади в качестве источника пищи для диких животных. Как всегда, избегайте плодов шиповника, обработанных химикатами или находящихся рядом с оживленными дорогами. Если сомневаетесь, оставьте это в покое и поищите другой источник.

    Подготовка плодов шиповника

    Сначала удалите оба конца плодов шиповника.Внутри плодов шиповника содержатся семена и тонкие волоски, которые могут раздражать кожу и желудок. Разрезать плоды шиповника пополам и удалить семена и волоски. Просто зачерпните семена и волоски небольшой ложкой или наденьте перчатки и используйте пальцы. Теперь плоды шиповника готовы для хранения или использования в свежем виде.

    Пропустите удаление семян и волос, если, например, планируете оставить плоды шиповника целыми при чаепитии.

    Обезвоживание плодов шиповника

    Разложите плоды шиповника на подносе или ширме и дайте высохнуть при комнатной температуре.Как вариант, сушите на медленном огне в дегидраторе. Они готовы, когда они полностью высохнут и станут хрустящими. Храните сушеные плоды шиповника в герметичной банке вдали от прямых солнечных лучей.

    Шиповник как еда

    Плоды шиповника обладают терпким вкусом и делают чай ярким ароматным. Сделайте чай из плодов шиповника, заливая 2 чайные ложки сушеных плодов шиповника 1 стаканом кипятка. Дайте постоять 15 минут перед тем, как процедить. При желании подсластите и пейте медленно.

    Плоды шиповника тоже можно превратить в вкусное желе. Если вы хотите приготовить взрослые напитки и замечательные подарки, подумайте об этом виски из шиповника или сварите вино из шиповника.Сочетайте плоды шиповника с клюквой и специями, чтобы получить восхитительную смену традиционного клюквенного соуса в наступающие праздники.

    Шиповник как лекарство

    Принимать плоды шиповника в качестве лекарства так же просто, как заваривать чашку чая, описанную выше. Это вкусная и удобная упаковка, не требующая никакой специальной подготовки – не нужно делать настойки или настаивать масла.

    Шиповник с естественным высоким содержанием витамина С (содержащий на 50% больше витамина С, чем апельсины) – это естественный способ укрепить иммунную систему и предотвратить цингу.Если выпить чашку чая – не самое любимое занятие, извлеките ту же пользу, приготовив сладкий концентрированный сироп из шиповника.

    Плоды шиповника являются мягким мочегонным и слабительным средством и могут помочь при инфекциях мочевыводящих путей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *