Генномодифицированные семена: Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан

By | 02.03.1977

Семена с маркировкой F1 – это ГМО или нет? Как маркируют ГМО-семена? Разбираемся. | Посад

Добрый день, дорогие друзья!

Чем ближе к весне, тем сильнее огородное обострение. Мы покупаем семена, ищем нужную информацию. Часто мне в сети стали попадаться утверждения, что семена, помеченные F1 – это якобы ГМО-семена. По интернету даже гуляют списки «нехорошего» с точки зрения генетической модификации посадочного материала.

Я хочу сразу отметить, что на сегодняшний день не существует исследований, подтверждающих 100% безопасность ГМО. Как нет и исследований, доказывающих, что употребление ГМО опасно для человеческого организма.

Но производство ГМО-семян экономически выгодно, а там, где капиталист чует выгоду, о моральной стороне дела говорить не приходится.

Поскольку мне по роду образования биология, биофизика и биохимия значительно ближе, чем сопромат, попробую помочь вам расставить всё по местам, а заодно и разобраться в этом непростом вопросе.

До недавнего времени семена у нас были только сортовые и гибридные. Но в недалёком прошлом началось развитие генной инженерии и на рынок сельскохозяйственной продукции вышли семена, полученные с участием генетически модифицированных организмов (ГМО).

Но вернёмся к семенам.

Чаще всего мы имеем дело с сортовыми семенами. Именно такие семена хранятся в коллекции генетических ресурсов растений ВИРа им. Н.И.Вавилова. Эта коллекция – наш золотой фонд и одновременно – неприкосновенный запас, не имеющий аналогов. Это основа всей селекционной работы по выводу новых сортов.

Коллекция семян.

Коллекция семян.

Почему именно сорта? Такие семена сохраняют все признаки сорта. Из выросших из них плодов можно снова брать семена, не опасаясь, что из них вырастут необычные плоды, не те, которых вы ожидали. Сорт может поддерживать себя в течение многих лет.

Сорт – группа растений со схожими признаками (вкус, цвет, урожайность, размер плодов…), которые не изменяются в поколениях. В пределах каждого сорта могут проявляться неоднородные свойства. То есть растения могут незначительно отличаться друг от друга, но при этом будут сохранять и передавать свойства сорта в следующих поколениях.

Сортовые семена не самые дорогие.

ГМО – семена. Что это такое?

Генетически модифицированные организмы получают искусственно, лабораторным путём, что называется in vitro. Для этого в геном одного организма целенаправленно внедряется ген (часть генома) другого, абсолютно чужеродного ему организма. Широко известный пример – внедрение одного из генов скорпиона в геном картофеля. Такой картофель не поражается вредителями. Вредители его просто не едят.

Что получится, если скрестить котика и собачку? Котопёс! Но это в сказке.

Что получится, если скрестить котика и собачку? Котопёс! Но это в сказке.

Процесс получения ГМО семян в корне отличается от получения обычных сортовых семян и требует участия специалистов высокой квалификации и дорогостоящего оборудования. ГМО семена очень дороги. Вряд ли среднестатистический дачник сможет позволить себе покупку таких семян.

ГМО-семена – это так сказать «улучшенные» искусственным путём сорта. Они устойчивы к болезням и гербицидам, их не едят вредители. То, что из них вырастает – очень красивое, однородное, ровненькое.

Таким образом мы выяснили, что ГМО-семена – это сорта. Но чаще их называют линии.

Линии – это очень чистые сорта, при нормальной селекции полученные самоопылением.

К гибридам эти семена не имеют никакого отношения.

Несмотря на то, что ГМО-растения относятся к сортовым, семена, собранные с них либо бесплодны, либо неполноценны. Есть версия, что это сделано искусственно, чтобы вынуждать сельхозпроизводителей ежегодно тратиться на закупку этих дорогих, но удобных в выращивании семян. В итоге производитель становится полностью зависим от капризов продавца.

Гибрид – выводится при скрещивании разных сортов одного вида через опыление. На пакетиках с семенами гибридов стоит пометка F1. Она означает, что это гибриды первого поколения (гетерозисные гибриды).

Гетерозис – явление увеличения размеров плодов, усиления роста, повышение жизнестойкости и плодовитости у гибридов первого поколения (F1). Никакого отношения к генной инженерии эффект гетерозиса не имеет.

Но, к сожалению, уже во втором поколении эти признаки частично утрачиваются (идёт расщепление признаков). Поэтому с гибридов нельзя собирать семена. Вернее, собирать-то можно, только что вырастет из этих семян – не знает никто.

Из-за трудоёмкости и небольшого выхода гибридные семена стоят дороже сортовых. Их нельзя получить с родительских растений и приходится всё время покупать.

Иногда на пакетике с семенами написано: партенокарпический гибрид. Это гибрид, не имеющий мужских цветков (пустоцветов). На нём только женские цветки. Соответственно урожай больше.

ГМО-семена не могут быть гибридами. В ООН зарегистрировано (из того, что интересует дачников): кукуруза – 32 линии; дыни – 2 линии; кабачки – 2 линии; картошка – 24 линии; томаты – 8 линий.

Как же маркируются ГМО-семена?

Вот, например, сорт ГМО-картофеля, выведенный в нашей стране, должен иметь такую маркировку: «Луговской 1210 amk» Центр “Биоинженерия” РАН, Россия (открытые данные, взяты с сайта Электронный эколог).

ГМО-кукуруза: Линия GA 21 Монсанто (данные с сайта Общенациональной организации генетической безопасности). Эта линия кукурузы зарегистрирована в России для использования в пищевой промышленности.

Я ни разу не видела таких обозначений на семенах. Видимо из-за сложившегося в нашей стране неприятия ГМО, производители эту информацию не пишут. Но буквально вчера, перебирая пакетики с семенами, нашла интересную вещь:

Я намерено убрала логотип и название производителя. Обратите внимание: на упаковке слева указано, что это сорт. Справа – только общая информация. Что это за семена? Сорт? Гибрид? Или ещё что-то? Неизвестно.На лицевой стороне тоже нет указания на принадлежность к сорту или гибриду.

Я намерено убрала логотип и название производителя. Обратите внимание: на упаковке слева указано, что это сорт. Справа – только общая информация. Что это за семена? Сорт? Гибрид? Или ещё что-то? Неизвестно.

Постараюсь завтра написать о том, как обезопасить себя от покупки ГМО-семян.

Удачи!

Что значит F1 на пачках семян и стоит ли бояться ГМО?

Что значит F1 на пачках семян и стоит ли бояться ГМО?

Наступила зимняя пора, а значит, скоро начнется время закупки семян к весеннее-летнему посадочному сезону.

Как вы уже заметили по названию, сегодня мы вам расскажем все о загадочном значке F1 на пачках. Стоит ли их брать? Почему они намного дороже тех, что без маркировки? F1 и ГМО – это одно и то же?

F1 – означает то, что семена, которые вы держите в руках, гибрид первого поколения. Для получения лучших характеристик и большего урожая выращиваемых культур скрещивают сорта, отличающиеся особыми вкусовыми, размерными или иными качествами и, благодаря селекции, появляется новый вид – гибридный, он же и подлежит маркировке F1. Эти семена получают самые лучшие качества от «своих родителей», быстро растут и полностью отдают себя урожаю, можно сказать на 100 %.

Таким образом, основными преимуществами гибридов будут: хорошая урожайность, устойчивость к заболеваниям, определённого вида вредителям и плохим погодным условиям, ускоренный рост, чаще всего они являются самоопыляемыми, что очень удобно при выращивании в парниках и теплицах. Плоды таких культур очень часто созревают к указанному сроку или даже ранее, да и бывают более мясистыми, сочными, без лишней водянистости.

Единственное отличие от родителей в агротехнике состоит в том, что семена от таких овощей не принесут точно такого же урожая, как было бы с обычными семенами культур.

Помимо этого, все же есть небольшие недостатки у таких семян:

– большая стоимость;

– качественный урожай получится только при соблюдении правил агротехники;

– невозможность использования семян от полученных плодов этих гибридов в дальнейшем.

Также многие считают, что обычные сорта более многогранны на вкус.

Все же, советуем выбирать культуры и с маркировкой F1 и без нее, это позволит получить урожай в любую погоду и при любой агротехнике.

Почему некоторые считают, что F1 это ГМО? Это не так! И сейчас мы это докажем.

ГМО (генетически модифицированный организм) – это организм, искусственно созданный в лаборатории путем генной инженерии.

Ни в коем случае здесь нельзя говорить о том, что ГМО и F1 в семенах одно и то же. ГМО семена выращивают искусственным путем, они очень дорогие. Их называют линиями. Если вы переживаете, что купили семена ГМО – не волнуйтесь, это официально и точно можно проверить на сайте Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений (https://gossortrf.ru). В него попадают такие растения, которые отвечают законодательству РФ, могут ввозиться и распространяться на ее территории. Информация представлена с разделением по регионам допуска семян и посадочного сорта для реализации. Данный реестр каждый год обновляется, поэтому проверку проводить лучше ежегодно.

Также существует Реестр ГМО и продукции России (https://gmo.rosminzdrav.ru), выберите вкладку Россельхознадзора или вбейте в поисковике главной страницы нужное наименование.

Схожую информацию по линиям ГМО можно найти и на сайте Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности (http://www.oagb.ru). Этот сайт содержит большой объем информации о ГМО, правде и мифах, рисках использования. По вкладке «Список зарегистрированных в России ГМ-культур для использования в пищевой промышленности» можно посмотреть зарегистрированные в России линии.

Этот перечень представлен такими культурами:

– 15 линий кукурузы;

– 10 линий сои;

– 1 линия риса;

– 1 линия сахарной свеклы.

Вообще, пометка ГМО не означает, что продукт будет плохим или вредным. Ученые благодаря искусственным методам привносят различные гены в продукты, так мы можем получить разнообразные дополнительные характеристики. Представьте себе, так выведен сорт томата с геном камбалы. Все пробовали и тот, и другой продукт по отдельности, так почему не попробовать их вместе? Тем более, что данный ген позволяет томату быть устойчивым к холоду. Другим примером может служить картофель, выведенный с геном скорпиона. Его уникальной особенностью является то, что он не поражается вредителями, они его не едят. В восточных странах скорпион является деликатесом и нет никакой опасности в добавлении такого гена картофелю.

Таким образом, F1 это точно не ГМО, а использовать такие семена или нет, решать вам. Эксперты по данному вопросу советую сажать разные сорта, в том числе и гибриды. А вы, используете гибриды или нет? Как относитесь к F1?