Гемоглобин продукты повышают: Продукты, повышающие гемоглобин в крови: какие содержат больше железа

By | 04.04.1975

Какие продукты повышают гемоглобин

Кровь человека содержит красные кровяные клетки – эритроциты, пигмент которых, гемоглобин, переносит кислород ко всем клеткам организма. Низкий уровень гемоглобина способен спровоцировать кислородное голодание, от которого в первую очередь страдают почки и мозг.

Чтобы знать уровень гемоглобина, необходимо периодически сдавать кровь на анализ. Норма для женщин от 120 до 150 г/л, для мужчин от 130 до 160 г/л, у детей не менее 100-110 г/л. 

Если количество эритроцитов значительно меньше нормы, то развивается анемия. Это заболевание сопровождается следующими симптомами: бледный цвет кожи, головокружение, постоянная усталость.

Если показатель гемоглобина не сильно отличается от нормального, то поднять его уровень можно с помощью продуктов, содержащих железо.

При низком гемоглобине в рацион необходимо включать:

  • Продукты животного происхождения. Это могут быть печень, красное мясо, молоко и молочные продукты, сливочное масло.
  • Яблоки. Необходимо ежедневно съедать 2-3 крупных фрукта. Воду после приема яблок пить не рекомендуется, это препятствует усвоению железа.
  • Отличный союзник в борьбе с анемией – свекла. Ее можно употреблять вареной, запеченной, добавлять в салаты или пить свекольный сок, но не более 30 г в сутки. Свекольную терапию необходимо проводить длительно, не менее 3-4 месяцев.
  • Помогут в борьбе с анемией и грецкие орехи. Употреблять их необходимо до 100 г ежедневно, разделяя порцию на несколько приемов.
  • Сезонные фрукты и ягоды. Помогут поднять уровень гемоглобина арбуз и дыня, малина, крыжовник, черешня, земляника, гранат. Неплохо справляются с проблемой и бананы, но предпочтение стоит отдавать все-таки продуктам красного цвета.

Если показатели эритроцитов и гемоглобина в целом сильно отличаются от нормы, то это повод обратиться к врачу за назначением препаратов, содержащих железо.

Реклама

 

Источник: sovetnika. net

Фото: из открытых источников.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Какие продукты повышают гемоглобин

Многие люди, особенно светловолосые и светлокожие, страдают анемией.

✔ Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.

✔ Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.

✔ Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.

✔ Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.

✔ Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.

✔ Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.

✔ Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.

Краткий список: наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.

А самое лучшее – употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.

Специальные рецепты для повышения гемоглобина

Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.

● Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.

● Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).

● По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.

● 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).

● 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

● 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.

● Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.

● 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.

Важные заметки на полях

▲ Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.

▲ Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.

▲ Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).

▲ Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

По материалам сайта “Знания”

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Какие продукты повышают гемоглобин и причины его снижения

Из-за низкого гемоглобина в крови ухудшается здоровье, потому как наступает «кислородное голодание» для тканей и органов. К тому же усиливается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поскольку ускоряется кровоток, дабы «качать» кислород. Чтобы повысить гемоглобин, не обязательно принимать медикаменты – необходимо пересмотреть ежедневный рацион, пополнить его продуктами с достаточным содержанием железа и иных ценных элементов.

Об этом пишет ria.ru

Гемоглобин – это название белка в кровяных тельцах, переносящего кислород по всему телу, также углекислый газ от клеток к легким. Гемоглобин в организме вырабатывается благодаря достаточному количеству железа. С ним связывается трансферрин, белок, и транспортирует его по телу. Из-за дефицита железа развивается анемия. Если у ребенка низкий гемоглобин, то он отстает в умственном развитии, развиваются патологии нервной системы.

Почему падает уровень гемоглобина

В ВОЗ составили табличку нормального и пониженного гемоглобина:

Гемоглобин падает:

— из-за несбалансированного питания;

— из-за неправильной работы ЖКТ;

— из-за сердечно-сосудистых заболеваний;

— у младенца из-за анемии и токсикоза матери при беременности, кровотечений, недоношенности;

— из-за диет, вегетарианства;

— из-за обильны месячных, гинекологических заболеваний;

— из-за многоплодной беременности;

— из-за онкологических заболеваний.

Несбалансированное питание – одна из самых главных причин низкого гемоглобина в крови.

Симптоматика низкого гемоглобина

В Роспотребнадзоре перечислили основные симптомы низкого гемоглобина. В результате нехватки железа в организме ухудшается самочувствие. Симптоматика выражена:

— усталостью;

— слабостью по всему телу;

— низкой активностью;

— бледнотой кожи;

— нехваткой воздуха;

— одышкой;

— головными болями;

— головокружениями;

— ухудшением состояния волос, выпадением;

— болезненными ощущениям вокруг рта;

— воспалением языка, сухостью во рту;

— расслоением ногтей;

— холодными ладонями и стопами;

— необычными пристрастиями;

— частыми простудами;

— отсутствием овуляции.

Какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин

Все питательные микроэлементы должны поступать в организм в достаточном количестве. Чтобы повысить гемоглобин в крови, необходимо пополнить рацион питания полезными и крайне необходимыми продуктами:

— печенью: говяжьей, куриной, свиной, но, слабой прожарки, чтобы в ней сохранились важные микроэлементы;

— мясом: свининой, крольчатиной, говядиной. В нем много белка и аминокислот;

— гречкой: в ней около 7 мг на 100 г железа. Ею, а не манкой, прикармливают грудных детей;

— халвой: в ней около 30 мг на 100 г железа. Достаточно съесть 50 г халвы, чтобы восполнить суточную норму железа в организме;

— свеклой: благодаря содержащимся в ней железу, аминокислотам, витаминам повышается гемоглобин. Питательные элементы сохраняются даже в термически обработанном продукте;

— гранатом: самый полезный фрукт, в котором огромное количество В6;

— морковью: красной, потому как она содержит максимальное количество бета-каротина и витамина А;

— сухофруктами: непосредственно, черносливом, изюмом, абрикосом, вишней, черешнями, бананами;

— орехами: грецкими, фисташками. В них есть омега-3 и омега-6;

— рыбной икрой: красной, черной, желтой. В них железа 6 – 12 мг на 100 г;

— медом: в нем есть все необходимые минералы. Это уникальный продукт;

— крапивой: в ней есть не только железо, но и В12. Крапиву добавляют в блюда, как специю. Она полезна для беременных и тех, кто кормит ребенка грудью;

— яйцами: в желтках 8 мг на 100 г железа. Лучше их пить или варить всмятку;

— рыбой: особенно морской, в которой неимоверное количество омега-3. Из речной – щука с окунем, карт;

— шоколадом: в нем железа 12 мл на 100 г продукта. Но имеется в виду натуральный черный шкоколад;

— шиповником: в нем в достаточном количестве содержится аскорбиновая кислота. Из шиповника делают отвар или кисель;

— смородиной: черной, потому как в такой меньше танина, замедляющего выработку гемоглобина. Из листьев варят чай;

— клубникой: источником С. В ней железа 0.2 – 1 мг на 100 г. Ее можно есть с медом, сметаной, сливками;

— куркумой: самая насыщенная железом специя – 35 – 50 мг на 100 г. Куркуму можно добавлять даже в десерты;

— петрушкой: но в свежем виде. В ней железа 2 мг на 100 г.

 

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности?

В период вынашивания ребенка женщина регулярно сдает анализ крови. Одним из его показателей является уровень гемоглобина. Его снижение является знаком тревоги. Что собой вообще представляет гемоглобин, и чем его можно повысить? Узнаем подробно.

Кратко о гемоглобине

Он представляет собой сложный белок, содержащий железо. Гемоглобин отвечает за снабжение кислородом тканей и органов, принимает участие в переносе углекислого газа в органы дыхания.

Нормальным считается показатель этого вещества 120 г/л. В период вынашивания ребенка гемоглобин часто снижается. И, как показывает практика, это происходит в большинстве случаев ко второму триместру. Среди причин патологии может быть стресс, низкое артериальное давление, заболевания внутренних органов. Низкий показатель уровня гемоглобина — это железодефицитная анемия. Ее симптомами являются снижение аппетита, сонливость, чувство усталости, тахикардия, одышка. При низком гемоглобине будущей маме рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, прописывают железосодержащие препараты.

Продукты и гемоглобин

При беременности не обязательно ждать, пока доктор пропишет аптечные препараты для повышения гемоглобина. Можно ввести в рацион продукты, богатые железом, и таким образом улучшить ситуацию. Итак, вот они:

  1. Свекла. Необходимо регулярно выпивать 30 граммов сока свежего овоща или 100-150 граммов вареного. Со свеклой можно делать салаты, насыщая организм клетчаткой и препятствуя набору лишнего веса.
  2. Арбуз и дыня. Они должны быть сезонными. Беременным важно употреблять продукты без нитратов.
  3. Яблоки. Рекомендуется съедать их ежедневно 0,5 килограмма, разделяя на порции в течение суток.
  4. Рябина. Ягода излечивает малокровие благодаря большому содержанию витамина С, который помогает усвоению железа. Особенно много его в ягоде черноплодного сорта.
  5. Шиповник. И он насыщен аскорбиновой кислотой, помогает организму усваивать железо. Беременным женщинам рекомендуется пить настой плодов. Его нужно употреблять по 0,5 литра в день.
  6. Морковь. Она богата железом, но свекле уступает. А чтобы и витамин А из овоща усвоился организмом будущей мамы, его рекомендуется употреблять со сметаной. Можно пить и морковный сок по ½ стакана в день. Этот вариант больше подойдет тем беременным, кто уже набрал лишний вес.
  7. Крапива. Лекарственное растение тоже богато железом. Если взять во внимание, что это сорняк, то с его помощью гемоглобин в крови можно повысить абсолютно бесплатно. Столовую ложку крапивы необходимо обдать 300 граммами кипятка и настаивать 20-30 минут. Пить такое средство нужно по стакану в день.
  8. Грецкие орехи. Если женщине не грозит набор лишнего веса, то необходимо съедать их по 100 граммов ежедневно.
  9. Гранаты. Это один из лучших вариантов восполнения дефицита железа в крови. Как вариант — сок из граната.
  10. Гречка. Она является лидером среди всех каш по содержанию железа. За ней следует пшено.
  11. Шоколад. Этот продукт для повышения гемоглобина можно употреблять лишь тем беременным женщинам, кто не страдает лишним весом, не склонен к повышению уровня сахара в крови.
  12. Ягоды. С анемией можно бороться с помощью ягод красного цвета. Это клубника, клюква, земляника, калина, черника.
  13. Сухофрукты. Их можно использовать зимой, когда нет свежих ягод. Надо учитывать, что такие источники гемоглобина слишком калорийные. Поэтому употреблять их лучше в первой половине дня и не более 150 граммов. Подойдут курага, изюм, инжир, чернослив.
  14. Гематоген. Это специальный аптечный продукт, который может одновременно служить десертом и отлично повышать уровень гемоглобина в организме беременной женщины.
  15. Печень, говядина, красная икра — лучшие источники железа животного происхождения. Для беременных они являются также источниками белка, необходимого для роста и развития плода.

Для того чтобы железо изо всех вышеуказанных продуктов хорошо усваивалось организмом, необходимо ежедневно употреблять витамин С в количестве 75 мг. Также рекомендуется заменить черный чай зеленым, больше гулять на свежем воздухе, а меню составлять, включая в него вышеуказанные продукты.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Гемоглобин – основной элемент эритроцитов и он придает им характерный красный цвет. При помощи гемоглобина осуществляется перенос кислорода в ткани и органы организма. Если его уровень понижается, клетки недополучают нужную порцию кислорода, что ведет к появлению анемии. Чтобы не допустить этого, важно знать, какие продукты повышают гемоглобин. Давайте разберемся, при каких обстоятельствах объем этого вещества в крови падает, каковы его нормы у разных людей и какими способами увеличить гемоглобин кроме продуктов питания.

Почему понижается уровень гемоглобина в крови?

Несбалансированность пищевого рациона, перенесенные заболевания, работа “на износ” вызывают в организме нарушение баланса тех или иных витаминов, микроэлементов, что приводит к понижению нормального количества гемоглобина в крови, малокровию, анемии. Причинами заболевания могут быть такие факторы, как нехватка железа, дефицит фолиевой кислоты, недостаточность витамина В12 или повышенное количество стрессов. По каким признакам определить наличие каждого из этих факторов?

Нехватка железа

  • Организму требуется железо для выработки гемоглобина. Хроническая недостаточность железа ведет к железодефицитной анемии.
  • Дефицит железа сопровождается несвойственным для организма желанием кушать несъедобное: мел, бумагу, глину, землю, вдыхать резкие запахи краски, бензина.
  • Кожа становится сухой, образуются трещины.
  • Повышенная чувствительность к холоду, особенно конечностей рук и ног – признак того, что нужно повышать гемоглобин.
  • Бледность и плохое самочувствие.
  • Регулярные простудные заболевания.

Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9)

  • Уменьшение количества гемоглобина в составе крови иногда возникает после операций на кишечнике, длительного приема препаратов против судорог, чрезмерного употребления алкоголя.
  • Продолжительное кормление ребенка козьим молоком также может вызвать дефицит гемоглобина в составе крови из-за низкого содержания в нем витамина В9. В этом случае желательно перейти на молочные смеси или донорское молоко, чтобы повысить гемоглобин.

Недостаточность витамина В12

  • Нехватка витамина ведет к нарушению координации движений.
  • Походка становится скованной, неуклюжей.
  • Осязание нарушается, язык приобретает ярко-красный оттенок.
  • Гемоглобина в крови становится меньше из-за того, что организм в сутки получает недостаточное количество витамина В12.
  • Чрезмерные интеллектуальные и физические нагрузки на работе, кислородное голодание приводят к быстрой утомляемости, регулярным головокружениям, головным болям, вялости, бледности.
  • Ногти становятся ломкими, волосы тускнеют, нарушается нормальный сон.
  • Стрессы, нервное перенапряжение тоже способны вызвать понижение уровня гемоглобина в крови, анемию.

Нормы гемоглобина у детей и взрослых

Гемоглобин – сложный белок, содержащий железо, жизненно важный элемент крови людей и животных. В составе эритроцитов (красных кровяных клеток) он транспортирует кислород, поступающий из легких, к другим органам тела. Когда уровень гемоглобина становится ниже нормы – клетки недополучают кислород, а значит, испытывают недостаток питания. Костный мозг регулярно производит новые эритроциты, а отработанные, старые разрушаются в печени.

В процессе роста, взросления состав крови меняется. Нормальное содержание железосодержащего гемоглобина в составе крови особенно важно в подростковом возрасте. В этот период организм должен получать достаточное количество железа. Пол также имеет значение. У мужчин среднестатистический уровень гемоглобина в крови на 20-30 единиц выше, чем у женщин. Нормальное количество гемоглобина у разных категорий населения:

  • У женщин – 120-140 г/л.
  • У беременных женщин – 110-140 г/л.
  • У мужчин – 130-160 г/л.

Для детей в каждом возрасте своя норма гемоглобина в крови:

Список продуктов с высоким содержанием железа

Повысить гемоглобин позволяет насыщение рациона продуктами с высоким уровнем содержания железа. В этот список входят: сухофрукты, смородина, персики, абрикосы, вишня, клубника, малина, слива, земляника, хрен, чеснок, томаты, капуста, чечевица, редис, гречка, горох, крапива, горошек зеленый, щавель, белые грибы, ботва горчицы, моркови, редиски, репы, листья одуванчика, патока, фасоль, пшеничные отруби, яичный желток, морская капуста, моллюски, крольчатина, мясо, а также мясные субпродукты (печень, сердце, язык, почки).

Также для повышения гемоглобина вы можете добавить в рацион продукты, в которых немного меньше железа: крупы, мёд, красную икру, кизил, рис, сосиски, колбасу, свеклу, дыню, крыжовник, сардины, картофель. К продуктам, содержащим незначительное количество железа, относятся огурцы, кабачки, баклажаны, апельсины, сливки, сливочное масло, виноград, лимоны, ананасы, бананы, кукуруза, салат, яичный белок, творог, молоко.

Таблица содержания железа в продуктах питания (в 100 гр)

Если причина нехватки гемоглобина – дефицит железа, сбалансированное питание поможет излечению. Нормальный уровень гемоглобина в составе крови обусловлен полноценным питанием. Растущему, взрослеющему организму ребенка требуется достаточное количество и хорошая усвояемость железа для нормального развития. Суточная потребность железа для людей разных возрастов, половой принадлежности и находящихся в особых состояниях отличается:

  • Дети: 4-10 мг/сутки
  • Мальчики подростки: 10-12 мг/сутки
  • Девочки подростки: 12-18 мг/сутки
  • Мужчины: 10-12 мг/сутки
  • Женщины: 18-20 мг/сутки
  • Беременные женщины: 20-25 мг/сутки
  • Кормящие матери до 35 мг/сутки

В каждом продукте содержится свое количество железа. Данная таблица поможет вам разнообразить свой рацион продуктами с достаточным для здоровья объемом железа:

Насыщенные железом (мг/100гр)

Средней насыщенности (мг/100гр)

Низкий уровень железа (мг/100гр)

Язык говяжий

Молоко коровье

Желток яичный

Сливочное масло

Мозги говяжьи

Картофель

Почки говяжьи

Брусника

Печень говяжья

Шиповник

Мандарин

Какао-порошок

Крупа манная

Апельсин

Крыжовник

Чернослив

Груша сушенная

Виноград

Яблоки сушенные

Икра кетовая

Печень свиная

Халва подсолнечная

Смородина черная

Халва тахинная

Грудное молоко

Клубника

Яйцо куриное

Говядина

Абрикосы

Баранина

Мука гречневая

Как повысить гемоглобин при беременности и лактации?

Будущим и кормящим мамочкам очень важно знать, какие продукты питания повышают гемоглобин. Организму беременной женщины, кормящей матери вдвойне необходимо полноценное насыщение микроэлементами, минеральными веществами, витаминами. Иногда гемоглобин у беременных понижается из-за перестройки гормонального фона, перегрузки внутренних органов, работающих за мать и ребенка одновременно. Это влияет на иммунную систему и на общее развитие плода.

Регулярные анализы крови позволят выявить недостаток гемоглобина. Сбалансированный пищевой рацион поможет поднять его уровень до нормального. Беременным, кормящим матерям полезна пища, помогающая повысить гемоглобин в крови. Вот перечень продуктов, которые будут этому способствовать:

  • Фрукты – айва, персики, хурма, абрикосы, сливы, яблоки, груши, гранаты.
  • Ягоды – земляника, клюква, смородина, черника, клубника.
  • Овощи – тыква, картофель, свекла, помидоры, зеленые овощи.
  • Свежевыжатые соки – яблочный, свекольный, гранатовый, морковный (из красных плодов).
  • Мясные продукты – печень, язык, почки, сердце, молодая баранина, телятина. Говядина и свинина – основной источник железа.
  • А также – сухофрукты, грецкие орехи, икра, черный шоколад.

Народные средства и рецепты

Какие продукты значительно повышают гемоглобин, об этом знали наши бабушки, которые не использовали современные лекарства, а лечились народными средствами. Вот несколько действенных рецептов:

  1. Смесь меда и грецких орехов. Смешать 100 граммов очищенных грецких орехов со столовой ложкой меда. Съедать днем за три-четыре приема, перед едой, между приемами пищи или как десерт.
  2. Свекла и свекольный сок – повышает гемоглобин. Регулярно кушайте 100-150 граммов вареной свеклы (например, как ингредиент салата). Курс: 2-3 месяца. Свекольный сок – две-три столовых ложки за день, можете чередовать его с вареной свеклой.
  3. Настой из крапивы. Столовая ложка листьев (можно сушеных) заливается горячей кипяченой водой (1 стакан), настаивается 30 минут и пьется по ложке (столовой), 3-4 раза за сутки, перед едой.
  4. Замените чай и кофе свежевыжатыми соками, содержащими витамин С, это также поможет вам повысить гемоглобин.

Профилактика анемии

Хорошее здоровье – результат внимательного отношения к телу, симптомам, служащим сигналами тех или иных заболеваний. Даже если человек здоров, он не застрахован от анемии, снижения количества гемоглобина в крови при неправильном питании. Обращайте внимание, чтобы ваш рацион был полноценным. Старайтесь употреблять больше натуральных продуктов: овощи, зелень, фрукты, свежую рыбу и мясо летом. Зимой не стоит забывать об орехах, сухофруктах. Немного натурального красного вина (для взрослых) также очень полезно для кроветворения.

Комплексный подход, полноценное питание – залог нормального содержания гемоглобина в составе крови и профилактики анемии. Почему важно поддерживать нужный уровень гемоглобина, и какие продукты способствуют его повышению, смотрите в видео ниже.