Фолиевая кислота для чего нужна женщинам при беременности: Зачем нужна фолиевая кислота при беременности

By | 07.01.1977

Зачем нужна фолиевая кислота при беременности

Возможно, вы уже наслышаны о том, что фолиевая кислота при беременности — это очень важный витамин. Но зачем фолиевая кислота беременным? И сколько фолиевой кислоты нужно беременной? На эти и другие вопросы мы отвечаем в этой статье. Приятного чтения!

Что такое фолиевая кислота

Водорастворимый витамин B9, известный как фолиевая кислота, стимулирует выработку красных кровяных телец (эритроцитов). Основная функция эритроцитов — перенос кислорода. Также витамин В9 способствует здоровому росту и функционированию клеток.

Фолиевая кислота — это витамин, который нужен всем, но особенно важна фолиевая кислота для женщин во время беременности.

Зачем фолиевая кислота беременным

Для чего фолиевая кислота? Прием фолиевой кислоты при беременности помогает предотвратить врожденные дефекты ЦНС, спинного мозга, а также позвоночника у ребенка. Головной и спинной мозг образуются из нервной трубки плода на ранних сроках беременности, поэтому очень важно получать достаточное количество фолиевой кислоты в первом триместре. Ряд исследований показал, что фолиевая кислота также помогает защитить ребенка от пороков сердца и других врожденных дефектов, таких как заячья губа и расщелина нёба (волчья пасть).

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Достаточное количество фолиевой кислоты при беременности можно получать из еды, если в рационе есть следующие продукты:

  • темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и салат ромэн;

  • брокколи;

  • спаржа;

  • чечевица, черная фасоль, горох и фасоль пинто;

  • орехи, в том числе арахис;

  • цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфрут;

  • бананы;

  • дыня;

  • клубника.

Вы также можете найти в продаже продукты, обогащенные фолиевой кислотой (это будет указано на этикетке). Обычно это хлопья для завтраков, хлеб, макаронные изделия.

Нужно ли принимать витаминную добавку с фолиевой кислотой?

Организовать питание так, чтобы получать весь необходимый объем фолиевой кислотой с едой, может быть непросто. Поэтому на стадии планирования беременности или когда вы уже забеременели, фолиевую кислоту удобно принимать в виде витаминной добавки. Фолиевая кислота часто входит в состав витаминных комплексов для беременных.

Когда надо начинать принимать фолиевую кислоту

В первый месяц вы можете еще не догадываться о своей беременности. Поэтому эксперты рекомендуют всем взрослым женщинам ежедневно принимать добавки с фолиевой кислотой. Фолиевая кислота при планировании беременности — одна из основных рекомендаций врачей.

Однако, если вы узнали, что беременны, но вы не принимали фолиевую кислоту, — не волнуйтесь! Просто начните принимать добавку с фолиевой кислотой как можно скорее.

Сколько нужно пить фолиевой кислоты во время беременности?

Ранее в статье мы ответили на вопрос, для чего фолиевая кислота. А сколько нужно пить фолиевой кислоты во время беременности? Взрослые в целом должны получать 400 мкг фолиевой кислоты, но беременным или планирующим беременность женщинам требуется от 400 до 800 мкг в день из всех источников, включая пищу. Если у вас хорошо сбалансированный рацион с большим количеством листовой зелени, фруктов и бобовых, то дополнительных 400 мкг фолиевой кислоты может быть достаточно. Вы можете принимать ее как в виде отдельного витамина, так и в составе пренатального витаминного комплекса. Если у вас уже была беременность с дефектом развития нервной трубки у плода, если вы принимаете определенные лекарства (например, противоэпилептические) или страдаете сахарным диабетом – вам может быть рекомендована более высокая доза фолиевой кислоты при беременности. Если у вас есть сомнения, сколько фолиевой кислоты вам нужно, проконсультируйтесь со своим врачом.

Как проявляется недостаточность фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты бывает редко, потому что большое количество пищи обогащено фолиевой кислотой и любой, кто придерживается сбалансированного питания, скорее всего, получает ее в достаточном объеме.

Однако дефицит фолиевой кислоты может привести к анемии и вызвать такие симптомы, как недостаток энергии, бледность, потеря аппетита, диарея, раздражительность.

Эти же симптомы связаны с дефицитом витамина B12 и железа. Поэтому, если вы испытываете подобные симптомы, проконсультируйтесь с врачом, чтобы установить точную причину недомогания.

Из-за чего может быть дефицит фолиевой кислоты при беременности

Так как фолиевая кислота содержится во многих продуктах, ее дефицит встречается редко. Для развития дефицита этого витамина выделяют следующие факторы риска:

  • недостаточное количество продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты в рационе;

  • нарушения усвояемости фолиевой кислоты из-за заболеваний тонкой кишки, например целиакии, болезни Крона;

  • чрезмерное употребление алкоголя, которое нарушает усвояемость фолиевой кислоты;

  • прием определенных лекарств, которые препятствуют всасыванию, например противосудорожных препаратов;

  • наследственные дефекты обмена фолиевой кислоты, связанные с недостаточностью ферментных систем.

Когда вы беременны или кормите грудью, вашему организму требуется больше фолиевой кислоты, чем обычно. Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты при беременности или грудном вскармливании.

Фолиевая кислота — это лишь одно из многих важных питательных веществ, которые необходимы будущей маме. Если вы хотите узнать больше о питании во время беременности, прочитайте о поддержании здоровой диеты во время беременности и о витаминах для беременных.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • Сколько фолиевой кислоты нужно беременной?

    Беременным или планирующим беременность женщинам требуется от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты в день. Если у вас хорошо сбалансированный рацион с большим количеством листовой зелени, фруктов и бобовых, то дополнительных 400 мкг фолиевой кислоты может быть достаточно. Вы можете принимать ее как в виде отдельного витамина, так и в составе пренатального витаминного комплекса.

  • Зачем фолиевая кислота беременным?

    Прием фолиевой кислоты при беременности помогает предотвратить врожденные дефекты головного и спинного мозга, а также позвоночника у ребенка. Ряд исследований показал, что фолиевая кислота также помогает защитить ребенка от пороков сердца и других врожденных дефектов, таких как заячья губа и расщелина нёба.

  • Для чего назначают фолиевую кислоту при планировании беременности?

    Фолиевая кислота необходима, чтобы защитить ребенка от врожденных дефектов ЦНС, спинного мозга и позвоночника. Эти структуры образуются на ранних сроках беременности, поэтому очень важно получать достаточное количество фолиевой кислоты в первом триместре.

    В первый месяц вы можете еще не догадываться о своей беременности. Поэтому эксперты рекомендуют всем взрослым женщинам ежедневно принимать добавки с фолиевой кислотой. Фолиевая кислота при планировании беременности — одна из основных рекомендаций врачей.

Как была написана эта статья
Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатрии и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.

Зачем нужны витамины беременным?

Организму будущей мамы теперь требуется дополнительный строительный материал для формирования плода – белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Согласно данным Института Медицины Национальной Академии США,  во время беременности и грудного вскармливания потребность в отдельных витаминах и микроэлементах возрастает до 185%.  Например, потребность в фолиевой кислоте увеличивается на 50%, витамина В1 – на 85%, железа – на 60%. Поэтому при первом визите в женскую консультацию ей может быть назначен дополнительный прием витаминов, с целью предупредить нехватку ценных микроэлементов, получаемых с пищей.

Природа заботится о будущем малыше уже тогда, когда он только формируется в мамином животике. Полезные вещества, в первую очередь, поступают к плоду, а организм беременной женщины довольствуется тем, что осталось, или вовсе – делится собственными запасами. Нередко у беременных возникают проблемы с зубами, снижается иммунитет, возникает анемия. При этом нет гарантии, что малыш получит необходимые питательные вещества из организма мамы в достаточном объеме. В такой ситуации может возникнуть риск нарушений развития плода, выкидыша или преждевременных родов. По статистике,  примерно у 1 из 33 новорожденных наблюдаются врожденные пороки развития.

Естественный источник витаминов и других ценных веществ – продукты питания, но получить микроэлементы в достаточном количестве только из пищи проблематично. Тогда женщина должна была бы ежедневно потреблять огромные объемы качественных продуктов питания: 2 кг капусты, 0,5 кг грецких орехов, 5 авокадо, 10 апельсинов… И при этом полностью усваивать фолиевую кислоту! Стоит учесть, что на содержание витаминов в продуктах отрицательно влияют термическая обработка, длительное хранение, нарушения технологии выращивания или производства и многие другие факторы. Очевидно, что даже при полноценном и  сбалансированном питании стандартный рацион зачастую не может обеспечить возрастающие потребности женщины и плода при беременности, поэтому целесообразно применять витамины для будущих мам.

Важнейший компонент Элевит Пронаталь – фолиевая кислота (витамин В9). В отличие от большинства других витаминно-минеральных комплексов для беременных (1), содержит оптимальную дозу фолиевой кислоты – 800 мкг (2). Клинически доказано, что Элевит Понаталь помогает защитить от развития врожденных пороков плода (3). Элевит в 2 раза быстрее обеспечивает защитный уровень фолатов в эритроцитах (за 4 недели приема), чем мультивитамины с содержанием 400 мкг фолиевой кислоты (4). В исследовании показано, что регулярный прием Элевита во время беременности способствовал снижению на 58%  риска развития пороков сердца (5). Препарат отличается от большинства аналогов повышенным содержанием железа, фолиевой кислоты и витамина D – важнейших микронутриентов, обеспечивающих здоровое формирование и развитие плода. Элевит Пронаталь помогает правильному развитию плода, нормальному протеканию беременности, обеспечивает маму и ребенка необходимыми витаминами и минералами.

 (1) По данным ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, проводимого ЗАО «Группа ДСМ» («DSM Group»), по состоянию на август 2017 года, препарат Элевит Пронаталь содержит дозировку фолиевой кислоты, превосходящую 400 мкг в сочетании с железом и витамином Д при том, что таким свойством не обладает 75 % рынка витаминов для беременных (ЛП и БАД).

 (2) Czeizel AE, Dudás I, Vereczkey A, Bánhidy F. Folate deficiency and folic acid supplementation: the prevention of neural-tube defects and congenital heart defects. Nutrients. 2013 Nov 21;5(11):4760-75

 (3) Czeizel A.E. Primary prevention of neural-tube defects and some other major congenital abnormalities: recommendations for the appropriate use of folic acid during pregnancy. Paediatr Drugs. 2000 Nov-Dec;2(6):437-49.с

 (4) Brämswig S., Prinz-Langenohl R. et al. Supplementation with a multivitamin containing 800 microg of folic acid shortens the time to reach the preventive red blood cell folate concentration in healthy women. Int J Vitam Nutr Res. 2009 Mar;79(2):61-70.

(5)  Czeizel A.E. Primary prevention of neural-tube defects and some other major congenital abnormalities: recommendations for the appropriate use of folic acid during pregnancy. Paediatr Drugs. 2000 Nov-Dec;2(6):437-49.с

Reader Comments – HERALD of North-Western State Medical University named after I.I. Mechnikov

Email Reply

Наибольшую осторожность надо соблюдать с изолированным приемом больших доз витаминов А или D. Поэтому перед приемом препарата обязательно прочтите состав и проконсультируйтесь с врачом. Страх перед «химией» и желание получать натуральные вещества в сознании укоренился накрепко, но каждая беременная женщина должна понимать, что фрукты и овощи, продукты питания содержат достаточное количество химических веществ. Беременность – чудесное время, которое требует от будущей мамы ответственности за жизнь маленького, но уже человека. Ведь часто мы сталкиваемся с такими качествами у всех беременных, но это может возникать и вначале срока, в средины, и в конце всего процесса, а именно капризы и резкие перепады, изменения в настроении. Вот давайте немного разберемся с такими проблематическими проблемами, что так сильно могут произвести большое количество проблем с родовой деятельностью и непосредственно с полноценным развитием плода. То есть через употребление нужных продуктов питание, в которых необходимое количество будет составлять. К тому же в этом комплексе есть все необходимое во время беременности и после родов во период лактации – витамины группы В и Д, йод и цинк, и конечно же фолиевая кислота. Пить ли препараты во время беременности или стараться получить все необходимое с пищей – выбор женщины.

Ее принимают во время завтрака. В составе есть йод и фолиевая кислота, а они не во всех витаминных комплексах есть. В повышенных количествах йод содержится в морской рыбе, в водорослях, в сушеном инжире. Состав витаминов включает в себя 22 важнейших микронутриента: ретинол, ацетат токоферол, тиамин, никотинамид, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, кальций, йод и т.д. В третьем триместре также необходим кальций, железо, витамины Д, Е, В6 и тщательный контроль за развитием малыша в утробе матери. Д, его получить из питания практически невозможно. Также полезен Овариамин для поддержки женской репродуктивной системы, он увеличивает шансы наступления естественной беременности и содержит аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Когда дают – при постановке на учет в женской консультации. Когда наступает самый ответственный момент в жизни каждой женщины, а именно, что касается рождения долгожданного ребенка. Когда мы с гинекологом подбирали витамины, она мне перечислила преимущества разных комплексов и больше всех мне понравился Митеравел. Про Митеравел не слышали? Сейчас во время эпидемии короновируса нужно обращать внимание на иммунитет, пить витаминные комплексы, мне врач выписала Прегнотон мама. Ситуация усложняется тем, многие будущие мамы опасаются принимать йодсодержащие витаминные комплексы. В нем все есть, включая цинк, который боятся вирусы. Во-первых у него состав классный, там и селен есть, и омега-3 усиленный, и молибден, и йод, и фолиевая кислота.

Для правильного развития плода следует позаботиться о приеме следующих витаминов: Витамин B9 (фолиевая кислота) считается самым известным витамином для беременных. Также если вам известно то, что у всех беременных идет большая нехватка огромного количества самых необходимых витаминов. Также дефицит способствует развитию анемии. А дефицит витаминов и минералов чрезвычайно опасен для будущего малыша. Витамины В6 и В12 влияют на нормальное развитие плода и состояние будущей мамы, в том числе отвечают за обменные процессы между организмом мамы и ребенка, полноценное усвоение питательных веществ, развитие нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем плода. Всем известно, что организму женщины, ожидающей ребенка, требуется в два раза больше полезных веществ для полноценного развития и роста плода. Как известно, кальций вместе с железом не усваивается, их нужно раздельно принимать. Витамин Д должен тоже обязательно быть в составе, без него кальций усваиваться не будет. Витамин D3 повышает усвояемость кальция и фосфора. Витамин Д важен на этапе планирования. Витамин D3 синтезируется под воздействием солнечных лучей, поэтому во время беременности рекомендуется чаще гулять.

Во-вторых можно принимать как при планировании беременности, так и в любом триместре, а ещё и после родов во время кормления грудью. Самые необходимые во время беременности вещества – фолиевая кислота и железо. Например, фолиевая кислота необходима для здорового развития плода. 1. Фолиевая кислота. Этот водорастворимый витамин способствует росту тканей плода, помогает клеткам базового организма, восстанавливаться и обновляться. Самый необходимый витамин – это так называемый В9 или его еще называют фолиевой кислотой. Витамин В12 помогает усвоению фолиевой кислоты. Беременной женщине требуется 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. Суточная доза при беременности составляет не более 10 мг в сутки. Напоминаем, дозировка витамина А – 2500 мг в сутки, для железа – 30-60 мг в сутки. К примеру, при нехватке магния будущей маме нужно будет принимать «Магне-В6», при дефиците йода – «Йодомарин», а при анемии – один из препаратов железа. Потребность в тех или иных полезных веществах зависит от триместра, состояния здоровья будущей мамы, ее рациона и климатических условий проживания.

В период беременности женщине необходимо восполнять больше полезных веществ, чем в обычное время. Пила во время беременности, и сейчас на грудном вскармливании продолжаю. Пациентки были разделены на две группы, сформированные в зависимости от видов профилактических препаратов и дозировок ФК, которые они получали до и во время беременности. Большинство женщин во время беременности жалуются на ухудшение состояния волос, медленный рост, выпадение волос. При дефиците этого витамина во время гестации значительно возрастает риск неправильного развития мозга и ЦНС плода, а также опасность рождения малыша с низкой массой тела. Во время беременности не было никаких осложнений и недостатка витаминов. Во время беременности важная роль принадлежит правильному и полноценному питанию, поскольку именно от этого в последующем будет зависеть здоровье будущего малыша. Во втором триместре необходим витамин А (ретинол) он отвечает за формирование зрительной системы плода. В таких сезонных плодах как дыня и арбуз, тоже данный витамин присутствует. Это витамин необходим для закладки, образования и развития тканей плода.

Если у вас есть мысли, касающиеся того, как и как использовать какие витамины нужны беременным , вы можете связаться с нами на нашей веб-странице.

Наши бабушки лузгали семечки и рожали здоровых детей — Школа здоровья — ГБУЗ Городская поликлиника 25 г. Краснодара МЗ КК

25 мая 2017 г.

Виктор Евсеевич, как вы считаете, женщины сейчас стали ответственнее относиться к рождению детей? Ведь в интернете столько статей о правильной подготовке к беременности, формировании полезных навыков. ..

– Давайте начнем с цифр: по данным недавно проведенного опроса, в России на 1,5 миллиона больше замужних женщин, чем женатых мужчин. Удивительно, правда? Просто живущие в гражданском браке мужчина и женщина абсолютно по-разному смотрят на семью. И уж точно редко когда такие люди всерьез думают о планировании потомства. На сегодняшний день в России около 35 миллионов женщин репродуктивного возраста. Каждая третья из них собирается рано или поздно стать матерью. И лишь четыре процента из этого числа собирается всерьез готовиться к беременности.

Куча анализов будущему малышу не нужна

– Не так уж много сознательных… Но что бы вы посоветовали хотя бы этому небольшому числу женщин? Пройти кучу анализов?

– Кучу анализов проходить вовсе не нужно. Есть приказ Минздрава 572, предписывающий все необходимые исследования которые, нужно провести женщине в ранние сроки. Если вы скажете гинекологу, что готовитесь забеременеть, то она назначит вам все необходимое – общий анализ крови и мочи, биохимимические исследования крови на ряд инфекций, гепатиты, сифилис и СПИД, и мазок на инфекции. Все. И это бесплатно. При необходимости будут назначены консультации других специалистов. Если вам начинают прописывать проверки на какие-то микоплазмы, гарднереллы, уреаплазмы, требуя за это дополнительную плату, – можете жаловаться глав. врачу. И в женщине, и в мужчине есть десять тысяч микроорганизмов – неужели мы будем исследовать их все? Будущему ребенку это знание точно не нужно.

– А в целом женщине что нужно делать? Бросать вредные привычки – это понятно. А еще?

– Вообще я глубоко убежден, что готовиться к беременности девочки должны чуть ли не с рождения. Это главная биологическая функция женщины. И начинать с осанки, походки. Вспомните, как гордо держали спины наши бабушки. И сколько сейчас школьниц со сколиозом… Увы, в школах нет репродуктивного просвещения, а в вузах его вводить уже поздно. А между тем, женщина может забеременеть в любой момент. Потому и готова она к этому должна быть всегда.

Не превращайтесь в Барби

– Что – постоянно есть только правильную еду и никогда не выпивать?

– В первую очередь, я бы сказал – не морить себя голодом. Анорексия – это убийца репродуктивной системы женщины. Вы знаете, что в Бразилии запрещен культ куклы Барби? А во Франции с ноября 2015 года запрещены демонстрации с привлечением манекенщиц с дефицитом массы тела. Питание должно быть полноценно, чтобы организм был всегда наполнен витаминами и минералами.

– Принимать комплексы витаминов?

– Всемирная ассоциация акушеров и гинекологов вовсе не просит пить комплексы витаминов. Самое главное, чтобы не было дефицита белка, витаминов А, D и В9 (фолиевой кислоты). И тех, которых не хватает в регионе проживания (например, йода). В начале прошлого века был проведен клинический эксперимент. Группу женщин, которые готовились к беременности и уже были беременны, поделили пополам. Одним давали обычные витамины, вторым – с достаточным содержанием фолиевой кислоты (не менее 800 мкг в день). Спустя девять месяцев посмотрели на результаты, то есть на здоровье родившихся детишек. В первой группе, которая принимала обычные витамины, количество новорожденных с отклонениями и дефектами развития было в два раза больше! Теперь проведение любых клинических экспериментов на беременных запрещено, а мир заговорил о пользе фолиевой кислоты. Поэтому я настоятельно рекомендую начинать прием фолиевой кислоты минимум за три месяца до начала беременности и продолжать принимать ее еще месяца 3-4 спустя. Исследования подтверждают, что у тех, кто принимал сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, содержащий фолиевую кислоту в количестве 800 мкг в сутки, и до, и во время беременности, риск возникновения дефектов нервной трубки уменьшился на 92%.

Ребенку необходимы запасы фолиевой кислоты

– Почему именно такие сроки?

– Во-первых, фолиевая кислота накапливается в организме, и когда ребенок начинает развиваться у вас внутри, у него уже есть необходимый запас этого витамина. Во-вторых, он жизненно необходим плоду именно в первый месяц беременности. В это время формируется нервная трубка плода, из которой впоследствии «вырастает» все – позвоночник, нервная система, головной мозг. Дефицит фолиевой кислоты в организме мамы приводит к тому, что ребенок может родиться с расщеплением позвоночника, пороками сердечно-сосудистой системы, дефектами конечности (самый простой – шестой палец). И даже синдромом Дауна.

– Уже доказана такая взаимосвязь? Ведь по-прежнему нет четкого понимания, почему появляется лишняя хромосома у «солнечных» детишек (так зовут малышей с синдромом Дауна – прим. ред.).

– Конечно, не только дефицит фолиевой кислоты влияет на развитие синдрома Дауна. Но все же есть исследования, и на сегодняшний день уже довольно многочисленные, которые говорят о прямой связи нехватки микроэлементов, в том числе витамина В9, и синдрома Дауна. Кстати, об этом хорошо знают в Европе, и готовятся к беременности, принимая фолиевую кислоту. Есть еще один важный момент – дефицит фолиевой кислоты выше у тех женщин, которые страдают сопутствующими хроническими заболеваниями: болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Кстати, возвращаюсь к вопросу о вредных привычках – алкоголь способствует тому, что из организма стремительно вымывается фолиевая кислота. Еще и поэтому женщинам рекомендуют отказаться от него в период подготовки к беременности.

Женщине положено рожать много детей

– Но ведь раньше наши бабушки не знали ни про какие витамины, микроэлементы. И рожали здоровых детей, да еще и не одного!

– А что делали раньше наши бабушки по вечерам на завалинке? Правильно, лузгали семечки. А в них фолиевой кислоты очень много. Они автоматически, интуитивно наполняли ею свой организм. Природа создала программу, в которой основная функция женщины – рожать детей. И раньше наши бабушки жили намного правильнее – рожать начинали рано, детей было много. У каждой женщины ограниченный запас фоликуллов (в среднем 400 на всю жизнь). Когда наступает беременность, яйцеклетки не вырабатываются. Организм отдыхает. После родов клетки не вырабатываются до тех пор, пока женщина кормит ребенка только грудью без допаивания и докорма. И лишь спустя примерно полтора года с начала предыдущей беременности она опять может беременеть. Что происходит сейчас – женщины рожают в лучшем случае двух детей, и то после 30 лет. К этому времени запас фолликулов уже истощается – с 20 до 27 лет аж в два раза! И далеко не факт, что забеременеть получится с первого раза. Из-за того, что яичники не отдыхают, не надо удивляться, что возникают миомы матки, поликистозы и другие неприятности женской половой системы. А ежемесячные менструации, не предусмотренные природой, приводят к развитию анемии.

– Виктор Евсеевич, не могу согласиться – раньше женщины в деревнях, имеющие по 7-9 детей, и умирали раньше. А городские барышни, страдая от анемий, рожали мертвых детишек или вообще не могли этого сделать.

– И это снова возвращает нас к полноценному питанию и образу жизни. Крестьянки – кровь с молоком – жили, как правило, дольше мужчин, хотя работали наравне с ними, при этом рожали и кормили постоянно. А городские работницы, трудившиеся в плохих условиях, болели и умирали гораздо чаще. Да и качество медицинской помощи тогда было, мягко говоря, никаким.

Современные женщины, имеющие доступ к качественной медицинской помощи, к сожалению, не используют все возможности для подготовки к беременности и родам. Отсюда и все негативные последствия, которые, увы, уже нельзя нивелировать во время беременности. Мой совет – достигнув репродуктивного возраста (от 15 лет), найдите время посоветоваться с гинекологом о своем здоровье.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Недавно исследовательский центр OMI в рамках информационной программы «Подумай за двоих» провел интернет-опрос более тысячи россиянок в возрасте 20-40 лет. К счастью, 95% из них считают, что к беременности надо готовиться. А вот мнения – «за сколько» разделились. Половина уверены, что за полгода. Треть – за 2-5 месяцев. И лишь 9% – за 1-2 года.

В ТЕМУ

Какие витамины нам нужны

Завлабораторий витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Вера Коденцова говорит, что на сегодняшний день авитаминоза, то есть полного истощения, нет ни у одного современного человека. Но вот гиповитаминоз – нехватка тех или иных веществ – есть почти у всех. Как правило, современным людям не хватает витаминов D, E, С, А и группы В. Из микроэлементов – в первую очередь железа и кальция.

– Каждому современному человеку не хватает минимум 20% необходимого количества витаминов. И с пищей мы их получить не можем. У беременных же потребность в таких веществах вырастает до 185 процентов!

Дефицит полезных веществ у беременных может обернуться не только аномалиями развития плода, но и угрозой выкидыша, гестоза, анемии, пороков сердца и пр.

КСТАТИ

Где еще содержится фолиевая кислота

Конечно, полезный для беременных витамин можно найти в продуктах питания. Больше всего его в салате, шпинате, петрушке и авокадо.

– Но объясню, почему, из пищи получить суточную норму витамина В9 очень сложно, – говорит Вера Коденцова. – Фолиевая кислота – водорастворимый витамин, который уже присутствует в нашем организме. Находится он в виде разных химических соединениях. В пище же фолиевая кислота биологически неактивна, лишь попадая внутрь становится активной и называется уже тетрагидрофолиевой кислотой.

– Чтобы получить необходимую дозу этого витамина придется съесть минимум полкило шпината, причем свежего, и примерно 400 граммов петрушки, – продолжает Вера Коденцова. – Четыре пучка, представляете! Очень много фолиевой кислоты в бобовых – от 160 до 180 мкг на 100 граммов. Казалось бы – гарнир из фасоли, и ты уже восполнил дефицит витамина В9. Но, увы, при варке он практически разрушается, остается едва ли третья часть. То же самое и со спаржей. В сыром вид она содержит аж 250 мкг фолатов. Но мало кто будет есть ее в сыром виде. Много фолиевой кислоты и в печени, особенно куриной – около 240 мкг на 100 граммов. Но при термической обработке это количество уменьшается почти вдвое. Именно поэтому и врачи, и диетологи рекомендуют беременным специальные комплексы, где содержится в нужных количествах и фолиевая кислота, и другие витамины, и минералы.

Фолиевая кислота и беременность | Доктор Елена Березовская

Прием фолиевой кислоты стал неотъемлемой частью рекомендаций акушеров-гинекологов всего мира для женщин, планирующих беременность, и беременных в течение первых трех месяцев срока. Почему возник такой интерес к фолиевой кислоте?

Слово «кислота» может вызвать недоумение и даже страх у некоторых людей, однако фолиевая кислота — это водорастворимый витамин, которым богаты фрукты и овощи.

Впервые о веществе, влияющем на состояние крови беременных женщин, заговорила доктор Луси Вилс в 1931 году. Она лечила у беременных женщин экстрактами дрожжей и печени особый вид анемии — как выяснилось позже, она была вызвана нехваткой фолиевой кислоты. В 1941 году это особое вещество было получено из листьев шпината и названо фолиевой кислотой (слово folium на латыни означает «листок»). У фолиевой кислоты есть и другие названия — фолат, фолацин, фолиниевая кислота, витамин В9. Организм человека не вырабатывает этот витамин, поэтому он в необходимом организму количестве должен поступать с пищей. Значительные запасы фолиевой кислоты есть в листьях салата, шпината, капусты, в плодах авокадо и печени животных.

Фолиевая кислота играет очень важную роль в синтезе и восстановлении ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Более 40% этого витамина содержится в специальных образованиях клеток — митохондриях. Фолацин также необходим для выработки красных кровяных телец (эритроцитов) и предотвращения малокровия. Чрезвычайно важную роль фолиевая кислота играет также в здоровом развитии эмбриона и затем плода.

Недостаток фолиевой кислоты вызывает пороки ЦНС у плода

Исследования, проведенные на животных в 1950-х, показали, что нехватка фолиевой кислоты во время беременности повышает частоту пороков развития у потомства. В 1980–1990 гг. были проведены исследования на людях, результаты которых показали, что прием фолиевой кислоты в период планирования беременности и первые месяцы срока может в значительной мере предотвратить развитие пороков центральной нервной системы (ЦНС) — до 70%, а также ряда других патологий (сердечно-сосудистых пороков, пороков нёба, мочевыделительной системы). С 1992 года в системе здравоохранения многих стран начали создаваться и внедряться в практическую медицину программы, рекомендующие обязательный прием фолиевой кислоты.

Пороки развития нервной трубки плода — это сложные и опасные дефекты центральной нервной системы, возникающие в первые недели после зачатия. Они встречаются в 1–10 случаях на 1000 новорожденных, в зависимости от регионов мира. Пороки ЦНС сейчас встречаются намного чаще, но их теперь диагностируют на более ранних сроках беременности, когда женщина еще может принять решение о прерывании или продолжении беременности. Около 99% детей, рожденных с такими пороками, — это инвалиды, которым требуется постоянный особый уход и наблюдение многих специалистов. Spina bifida — один из самых распространенных пороков ЦНС.

Существуют открытые и закрытые пороки нервной трубки, а также изолированные и комплексные (в ассоциации с другими дефектами плода или ребенка). Причин развития таких пороков несколько, но хромосомные и генетические аномалии встречаются не так часто.

Механизм закрытия нервной трубки при развитии эмбриона очень сложен и не изучен до конца. Однако фолиевая кислота и некоторые другие микроэлементы принимают непосредственное участие в этом процессе. Еще в 1960-х было замечено, что чаще пороки развития нервной трубки встречаются у детей из бедных семей и развиваются из-за плохого, неполноценного питания, дефицита витаминов и минералов у их матерей.

Ряд исследований показал, что дополнительный прием фолиевой кислоты женщинами в период планирования беременности (первичная доза составляла 0,36 мг) значительно понижает частоту развития пороков ЦНС у родившихся детей. Поэтому рекомендованная доза составляет 0,4 мг (400 мкг) в сутки для большинства женщин, и эта доза до настоящего времени в рекомендациях не менялась. К тому же последние научные данные говорят о понижении частоты рождения детей с низким весом на 20% у женщин, принимавших этот витамин в ходе планирования беременности.

Однако, к огромному сожалению, только 25% женщин в развитых странах принимают фолиевую кислоту в ходе планирования беременности.

Профилактика пороков развития нервной трубки

Современная профилактика возникновения пороков нервной трубки включает три ключевых направления:

  1. Улучшение питания женщины, обучение здоровому полноценному питанию.
  2. Обогащение (фортификация) продуктов питания фолиевой кислотой.
  3. Прием фолиевой кислоты при планировании и особенно в первые недели беременности (до 12 недель).

Первый пункт профилактики оказался трудно выполнимым, особенно в развивающихся странах, однако в целом питание современных людей значительно улучшилось, особенно за последние 20–30 лет. Качество питания, как известно, во многом зависит от социального положения человека, его доходов и уровня образования.

Фортификация продуктов питания фолиевой кислотой началась в обязательном порядке в 1998 году в США, а также ряде других стран. Сегодня в 85 странах мира проводят фортификацию фолиевой кислотой зерновых продуктов, в том числе муки для выпечки, риса, сухих завтраков (овсяные хлопья, мюсли и др.), печенья, крекеров и прочего. Благодаря таким мерам частота пороков развития нервной трубки понизилась на 10–80% (значительное понижение наблюдалось в странах с высоким уровнем этих пороков). Как показывают исследования последних лет, у большинства американских женщин в возрасте 15–44 года (около 80%) уровень фолиевой кислоты в крови перестал быть критическим (ниже 1000 ммоль/л).

Однако до сих пор спорными остаются доза фолиевой кислоты, необходимая для обогащения пищи, и возникновение побочных эффектов из-за искусственно созданной высокой концентрации этого витамина в продуктах питания.

Но, к сожалению, даже фортификация пищи не позволяет понизить частоту пороков развития нервной трубки ниже 0,5 случая на 1000 новорожденных. Поэтому ключевым остается третий пункт профилактики: прием фолиевой кислоты как пищевой добавки самими женщинами.

Как уже упоминалось, в большинстве стран мира врачи рекомендуют принимать 0,4 мг фолиевой кислоты в день женщинам, у которых не было случаев беременности с пороками развития нервной трубки и рядом других пороков. Всем остальным, а также тем, кто принимает противосудорожные препараты, противоопухолевые лекарства (например метотрексат), дозу фолиевой кислоты нужно увеличить — она может колебаться от 0,8 до 4 мг в день. Правильно подобрать дозу поможет врач.

Считается, что для достижения и поддержания необходимого уровня содержания в организме фолиевой кислоты женщина должна принимать ее в среднем три месяца до предполагаемого зачатия и первые три месяца беременности. Поскольку спланировать беременность не всегда возможно, и на зачатие естественным путем у здоровой пары уходит несколько месяцев, прием фолиевой кислоты в непрерывном режиме очень важен. С 12 недель беременности женщины часто переходят на комплексы поливитаминов для беременных, в состав которых уже входит фолиевая кислота. Но ряд исследований показал, что в комплексах витаминов положительное влияние фолиевой кислоты на профилактику пороков развития нервной трубки уменьшается.

Необходимый для плода уровень фолиевой кислоты в плазме женщины не имеет отношения к уровню фолиевой кислоты в плазме мужчины. А так как развивающийся эмбрион будет получать фолиевую кислоту и ее производные только от матери, то роль отца в передаче фолиевой кислоты эмбриону просто отсутствует. Поэтому мужчины не должны принимать фолиевую кислоту с целью планирования беременности. Однако некоторые исследования показали, что прием фолиевой кислоты, препаратов цинка и витамина С может улучшить качество спермы у мужчин, страдающих бесплодием из-за низкого количества сперматозоидов, а также у тех, кто злоупотребляет курением.

Прием фолиевой кислоты редко сопровождается побочными эффектами, однако у некоторых женщин может возникнуть тошнота, вздутие живота, бессонница, горьковатый привкус во рту, повыситься раздражительность. Обычно в таких случаях дозу фолиевой кислоты уменьшают. Очень редко В9 может вызвать аллергическую реакцию. При передозировке фолиевой кислоты (более 5 мг) возникает сильная боль в животе, начинается бессонница, снижается аппетит и в редких случаях развиваются судороги.

Помимо фолиевой кислоты в профилактике возникновения пороков развития нервной трубки играют роль витамин В12, бетаин, холин, метионин и ряд других веществ. Однако стандартных рекомендаций в отношении приема этих добавок в период планирования беременности и беременными женщинами не существует.

Необходимо также понимать, что помимо факторов питания (внешних факторов) в процессе формирования и развития нервной трубки участвуют и внутренние факторы — биологические и генетические. Биологические факторы связаны с непосредственным усвоением фолиевой кислоты и выработкой ряда важных продуктов обмена этого витамин самим конкретным организмом. Генетические факторы, связанные с наличием определенных генов или же изменений (мутаций) в них, тоже играют роль в развитии эмбриона и возникновении пороков ЦНС. Этим объясняются повторные случаи пороков развития нервной трубки даже при приеме достаточных доз фолиевой кислоты.

Тем не менее, независимо от того, как питается женщина, отягощена ли ее история наличием беременностей или рождением детей с пороками развития нервной трубки, проводится ли фортификация В6 продуктов питания в ее стране или регионе, прием фолиевой кислоты желателен в период планирования женщиной беременности и абсолютно необходим на ее ранних сроках во благо будущего потомства.

Поделиться ссылкой:

Почитать еще

Выявление женщин, которым могут помочь более высокие дозы фолиевой кислоты во время беременности

Can Fam Physician. 2012 апрель; 58(4): 394–397.

Язык: английский | Французский

Copyright © Коллегия семейных врачей КанадыЭта статья цитировалась другими статьями в PMC.

Резюме

Вопрос Одна из моих пациенток с эпилепсией, принимающая карбамазепин, планирует забеременеть. Она сказала мне, что Материск посоветовал ей принимать 5 мг фолиевой кислоты ежедневно до конца первого триместра.Есть ли другие женщины, которым требуется больше обычной дозы фолиевой кислоты, входящей в состав витаминов для беременных?

Ответ Женщины с высоким риском рождения детей с дефектами нервной трубки, которым могут быть полезны более высокие дозы фолиевой кислоты, включают женщин с определенными генотипами фермента фолиевой кислоты, предшествующих беременностей с дефектами нервной трубки, диабетом, нарушением всасывания , или ожирение, или те, кто принимает антифолиевые препараты или курит. Такие женщины должны принимать 5 мг/сут фолиевой кислоты за 2 месяца до зачатия и в течение первого триместра.

Резюме

Вопрос Une de mespatientes prend de la carbamazépine pour l’épilepsie et planifie une grandesse. Elle m’a dit que Motherisk lui avait conseillé de prendre 5 мг фолиевой кислоты в первый триместр. Y a-t-il des femmes qui ont besoin d’une дозы plus élevée d’acide folique que celle продолжают привычку к пренатальным витаминам?

Réponse Parmi les femmes à risque élevé d’avoir un bebé ayant une anomali du tube neuron (ATN) et qui benéficieraient de dos plus élevées d’acide folique, on peuttypes d’acide folique, on peuttypes d’acide, de synthèse du folate, qui ont eu une grandesse antérieure ayant pour issue une ATN, qui sont atteintes de diabète, qui ont des problèmes demalabsorbence, qui sont obèses, qui prennent des médicaments antifoliques ou qui fument.Ces femmes devraient prendre 5 mg/j d’acide folique 2 месяца до зачатия и в течение первого триместра беременности.

В начале 1990-х 2 рандомизированных контролируемых исследования показали, что прием фолиевой кислоты может предотвратить большинство дефектов нервной трубки (ДНТ). 1 , 2 При изучении женщин с предыдущими беременностями, затронутыми ДНТ, Wald et al. обнаружили, что 4 мг/день фолиевой кислоты является эффективной дозировкой. 1 При изучении семей, в которых ранее не было случаев ДНТ, Czeizel и его коллеги показали эффективность 0.Прием фолиевой кислоты в дозе 8 мг/сутки до зачатия. 2 В результате этих исследований Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Министерство здравоохранения Канады и аналогичные органы по всему миру согласились обогащать муку фолиевой кислотой, начиная с 1997 по 1998 год. снижение частоты ДНТ. 3

Тем не менее, как заявил Wald et al в 2001 г., добавление фолиевой кислоты в дозе 0,4 мг/сутки (согласно рекомендациям большинства авторитетных источников) или 0.От 8 до 0,9 мг/день (количество, содержащееся в большинстве пренатальных витаминов) не обеспечивало защитного уровня у многих женщин. 4 Действительно, в 2008 году Motherisk обнаружил, что в Онтарио 40% женщин не достигли защитного уровня фолиевой кислоты в эритроцитах 900 нмоль/л до зачатия. 5

Это неудивительно, так как за последнее десятилетие была выявлена ​​вариабельность многих факторов, связанных с метаболизмом фолиевой кислоты и реакцией на нее, что позволяет предположить, что более высокие суточные дозы этого витамина могут быть необходимы для максимизации его защитного действия на плод.

Цель этой статьи — выделить клинические факторы и состояния, для которых имеются опубликованные данные о повышенном риске ДНТ или других врожденных пороков развития, чувствительных к фолиевой кислоте. Этим беременностям могут помочь более высокие дозы фолиевой кислоты до зачатия и в течение первого триместра беременности ( Box 1 ). Таблица 1 Пациенты с…

  • Специфические генотипы, связанные с более высоким риском NTDS

  • предыдущие беременности с NTDS или семейной историей NTDS

  • расстройства маслабсорбции (например, воспалительные заболевания кишечника)

  • ожирение с BMI> 35 кг / м . ..

    • принимают антипилептические препараты

    • принимают антагонисты фолата (например, метотрексат, сульфонамиды)

    • Smoke

    • Smoke

    • принадлежат этническим группам высокого риска (например, сикх, кельтский, северный китайский)

    Полиморфизмы, связанные с ДНТ

    Фолиевая кислота является важным витамином группы В, который действует как кофактор в критических метаболических путях, которые включают как синтез ДНК, так и метилирование.Несколько одиночных нуклеотидных полиморфизмов (SNP) ферментов в этих критических путях были исследованы на предмет участия в нарушении закрытия нервной трубки у людей.

    Встречающиеся в природе фолаты являются полиглутаматами. Они должны быть преобразованы в форму моноглутамата, прежде чем они смогут всасываться из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Фермент фолилполи-γ-глутаматкарбоксипептидаза II отвечает за гидролиз полиглутамильной цепи встречающихся в природе фолатов. Этот фермент расположен на апикальной стороне щеточной каймы кишечника. 6 , 7 Будучи в форме моноглутамата, фолат поглощается переносчиком восстановленного фолата (RFC) и поступает в кровоток в виде 5-метилтетрагидрофолата, моноглутамата. 5-Метилтетрагидрофолат переносится в цитоплазму клеток через фолатные рецепторы (FR) α, β и γ и RFC. 7 Фолатные рецепторы β и γ и RFC имеют более низкое сродство к 5-метилтетрагидрофолату, чем FR α. 7 , 8 Экспрессия FR α ограничивается преимущественно почками, сосудистым сплетением и плацентой, в то время как RFC экспрессируется повсеместно. 9 , 10

    Полиморфизм был продемонстрирован в гене C1561T глутаматкарбоксипептидазы II, кодирующем фермент фолилполи-γ-глутаматкарбоксипептидазу II. 11 SNP приводит к снижению активности фермента и снижению уровня фолиевой кислоты в плазме. 11 Синтетическая фолиевая кислота находится в форме моноглутамата и не требует абсорбции этого фермента. 11 Аутоантитела, направленные против FR, блокирующие связывание фолиевой кислоты и ингибирующие поглощение фолиевой кислоты, были выявлены в небольшом исследовании женщин, беременность которых осложнилась ДНТ. 11

    Был идентифицирован еще один SNP, кодирующий RFC, A80G, что приводит к нарушению способности транспортировать фолаты в цитоплазму. 12 Этот SNP был связан с ДНТ, особенно при недостатке пренатального приема фолиевой кислоты матерью. 12 15

    Оказавшись внутри клетки, 5-метилтетрагидрофолат действует как донор метила несколькими способами. Реметилирование гомоцистеина в метионин ферментативно управляется метионинсинтазой, что приводит к превращению 5-метилтетрагидрофолата в тетрагидрофолат и метионин. Тетрагидрофолат подвергается действию серингидроксиметилтрансферазы и превращается в 5,10-метилентетрагидрофолат.Затем 5,10-метилентетрагидрофолат можно использовать различными путями. Он может быть преобразован метилентетрагидрофолатдегидрогеназой в 10-формилтетрагидрофолат для синтеза пуринов; необратимо превращаться в 5-метилтетрагидрофолат под действием метилентетрагидрофолатредуктазы; или действовать как донор метила при превращении дезоксиуридилата тимидилатсинтазой, что приводит к монофосфату тимидина и дигидрофолату. Дигидрофолат превращается в тетрагидрофолат с помощью фермента дигидрофолатредуктазы.

    Было обнаружено, что SNP в гене метилентетрагидрофолатдегидрогеназы, G1958A, повышает риск рождения ребенка с ДНТ. 16 Метилентетрагидрофолатдегидрогеназа производит 10-формилтетрагидрофолат, необходимый для синтеза пуринов. 17 Недостаточная доступность фолиевой кислоты для пуринов может привести к разрывам ДНК и повреждению хромосом. 17

    Было показано, что делеция пары оснований в гене дигидрофолатредуктазы повышает риск рождения ребенка с расщелиной позвоночника. 18

    Полиморфизм метилентетрагидрофолатредуктазы C667T, приводящий к термолабильной форме фермента, широко изучался в связи с ДНТ. В метаанализе 2000 г. Ботто и Янг обнаружили, что у матерей с этим полиморфизмом в 2 раза выше риск рождения детей с ДНТ (отношение шансов 2,0, 95% ДИ от 1,5 до 2,8), в то время как у младенцев с этим полиморфизмом риск рождения детей с ДНТ был 80%. % повышенный риск ДНТ (отношение шансов 1,8, 95% ДИ от 1,4 до 2,2). 19 Второй SNP в этом гене, A1298C, также связан с ДНТ. 20 Этот полиморфизм также приводит к снижению активности фермента, но не в такой степени, как полиморфизм C667T.

    В гене, кодирующем фермент тимидилатсинтазу, была идентифицирована повторяющаяся последовательность в виде пары оснований, которая при экспрессии в виде последовательности с двойным повтором была связана с повышенным риском ДНТ у младенцев. 21

    Поскольку эти SNP связаны с риском недостижения защитных системных уровней фолиевой кислоты, клиницисты должны предлагать женщинам, имеющим такие полиморфизмы, 5 мг/сут фолиевой кислоты до зачатия и до конца первого триместр (т. е. до закрытия нервной трубки).

    Предыдущая беременность с ДНТ

    В то время как риск ДНТ среди населения в целом в Северной Америке в настоящее время составляет менее 1 на 1000 беременностей, риск у женщин с ДНТ в анамнезе в 40 раз выше и составляет около 4%. 1 В прорывном рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном Wald et al., прием 4 мг фолиевой кислоты в день снизил этот риск на 75% по сравнению с женщинами, которые не получали добавки фолиевой кислоты. 1 Таким образом, очень важно обеспечить доступную добавку фолиевой кислоты в дозе 5 мг/день женщинам с предыдущей беременностью, связанной с ДНТ.

    Воздействие препаратов с антифолиевой активностью

    Женщины, планирующие беременность, могут подвергаться воздействию препаратов с известной антифолиевой активностью, влияющих на различные звенья метаболического каскада фолиевой кислоты. Относительно большое количество эпидемиологических исследований показало повышенный риск ДНТ среди детей, получавших на ранних сроках гестации противоэпилептические препараты (карбамазепин, вальпроат, барбитураты), сульфаниламиды или метотрексат. 22

    Следовательно, каждый раз, когда женщины принимают эти лекарства или принимали их незадолго до зачатия, они должны принимать фолиевую кислоту в дозе 5 мг/сут до конца первого триместра беременности.

    Состояние матери

    Поскольку все больше женщин откладывают создание семьи до 30-40 лет, по оценкам, до 5% женщин репродуктивного возраста страдают от синдрома мальабсорбции из-за таких состояний, как болезнь Крона. Эти женщины часто усваивают фолиевую кислоту неоптимально. Женщины с ожирением также имеют более высокий риск ДНТ у своего потомства, как и женщины с сахарным диабетом 1 или 2 типа, даже после коррекции недостаточного приема фолиевой кислоты. 23

    Субоптимальная приверженность

    В недавнем исследовании мы показали, что даже женщины, добровольно принимавшие фолиевую кислоту, имели низкий общий уровень приверженности — 53% (от 0% до 100%). 24 Если вы подозреваете или имеете доказательства низкой комплаентности, логично назначить 5 мг/день фолиевой кислоты, так как это гарантирует, что женщина удовлетворяет потребность в фолиевой кислоте, даже если она принимает добавку спорадически.

    Заключение

    Беременные женщины со многими описанными выше состояниями не обязательно имеют уровень фолиевой кислоты ниже защитного диапазона. Однако оказывается, что их относительная резистентность к фолиевой кислоте требует более высоких доз, до 5 мг/день в течение короткого периода, охватывающего месяцы до беременности и первые 3 месяца беременности.

    Опасения по поводу того, что избыток фолиевой кислоты может впоследствии увеличить риск развития рака толстой кишки, были рассмотрены в многочисленных исследованиях и метаанализах, которые не смогли показать такую ​​связь. 25 Что еще более важно, беременные женщины будут подвергаться воздействию фолиевой кислоты в дозе 5 мг/сут только в течение нескольких месяцев, а не в течение многих лет, на которые были направлены эти исследования.

    Важно предлагать избранным женщинам из группы высокого риска дозы фолиевой кислоты, превышающие количества, содержащиеся в типичных пренатальных витаминах.В то время как большинству беременных женщин было бы полезно ежедневно принимать фолиевую кислоту в дозе 0,4 мг с пищей, или дозы фолиевой кислоты от 0,8 до 0,9 мг/сутки, содержащиеся в большинстве пренатальных витаминов, отдельные группы женщин с высоким риском могли бы получить пользу от ежедневных доз фолиевой кислоты 5 мг, начиная с 2 месяцев до зачатия до конца первого триместра. К таким женщинам относятся те, у которых в анамнезе были дети с ДНТ, специфическими генотипами, связанными с метаболизмом фолиевой кислоты, сахарным диабетом или синдромом мальабсорбции, или те женщины, которые подвергаются воздействию антифолиевых препаратов, страдают ожирением или курят, а также женщины с доказанным или подозреваемым низким соблюдение режима приема фолиевой кислоты.

    Примечания

    MOTHERISK

    Вопросы Motherisk подготовлены группой Motherisk в Больнице для больных детей в Торонто, Онтарио. Г-жа Кеннеди является докторантом факультета фармацевтических наук Университета Торонто. Доктор Корен — директор программы Motherisk. Dr Koren поддерживается Исследовательским руководством по улучшению фармакотерапии во время беременности и кормления грудью. Он возглавляет кафедру молекулярной токсикологии Айви на медицинском факультете Университета Западного Онтарио в Лондоне.

    У вас есть вопросы о влиянии лекарств, химикатов, радиации или инфекций на беременных или кормящих женщин? Мы приглашаем вас отправить их в программу Motherisk по факсу 416 813-7562; они будут устранены в будущем Обновления Motherisk .

    Опубликовано Обновления Motherisk доступны на веб-сайте Canadian Family Physician ( www.cfp.ca ), а также на веб-сайте Motherisk ( www.motherisk.org ).

    Сноски

    На эту статью можно получить кредитов Mainpro-M1 .

    Чтобы заработать кредиты, перейдите на www.cfp.ca и щелкните ссылку Mainpro .

    Конкурирующие интересы

    Д-р Корен работает оплачиваемым консультантом для компаний Bayer Inc и Duchesnay Inc, производителей витаминов для беременных и фолиевой кислоты.

    Ссылки

    1. Уолд Н., Снеддон Дж., Денсем Дж., Фрост С., Стоун Р. Профилактика дефектов нервной трубки: результаты исследования витаминов Совета медицинских исследований.Исследовательская группа по изучению витаминов Совета медицинских исследований. Ланцет. 1991;338(8760):131–7. [PubMed] [Google Scholar]2. Czeizel AE, Dudás I. Профилактика первого возникновения дефектов нервной трубки с помощью витаминных добавок в периконцепционный период. N Engl J Med. 1992;327(26):1832–185. [PubMed] [Google Scholar]3. Де Вальс П., Тайроу Ф., Ван Аллен М.И., Ух С.Х., Лоури Р.Б., Сиббалд Б. и др. Уменьшение дефектов нервной трубки после обогащения фолиевой кислотой в Канаде. N Engl J Med. 2007;357(2):135–42. [PubMed] [Google Scholar]4.Уолд Н.Дж., Лоу М.Р., Моррис Дж.К., Уолд Д.С. Количественная оценка эффекта фолиевой кислоты. Ланцет. 2001;358(9298):2069–73. [PubMed] [Google Scholar]5. Бар-Оз Б., Корен Г., Нгуен П., Капур Б.М. Обогащение и добавки фолиевой кислоты — мы уже на месте? Репрод Токсикол. 2008;25(4):408–12. Epub 2008 May 3. [PubMed] [Google Scholar]6. Чандлер С.Дж., Харрисон Д.А., Баффингтон К.А., Сантьяго Н.А., Холстед Ч.Х. Функциональная специфичность птероилполиглутаматгидролазы тощей кишки у свиней. Am J Physiol. 1991; 260 (6 ч. 1): G865–72.[PubMed] [Google Scholar]7. Ван дер Линден И.Дж., Афман Л.А., Хейл С. Г., Блом Х.Дж. Генетическая изменчивость генов метаболизма фолиевой кислоты и риск дефекта нервной трубки. Proc Nutr Soc. 2006;65(2):204–15. [PubMed] [Google Scholar]8. Wang X, Shen F, Freisheim JH, Gentry LE, Ratnam M. Дифференциальная стереоспецифичность и сродство изоформ фолатных рецепторов к фолиевым соединениям и антифолатам. Биохим Фармакол. 1992; 44 (9): 1898–901. [PubMed] [Google Scholar]9. Камен Б.А., Смит А.К. Обзор альфа-циклирования фолатных рецепторов и накопления 5-метилтетрагидрофолата с акцентом на клеточных моделях in vitro.Adv Drug Deliv Rev. 2004; 56 (8): 1085–97. [PubMed] [Google Scholar] 10. Шейн Б. Химия фолиевой кислоты и метаболизм. В: Бейли Л.Б., редактор. Фолат в здоровье и болезни. 2-е изд. Бока-Ратон, Флорида: CRC Press; 2009. С. 4–5. [Google Академия] 11. Ротенберг С.П., да Коста М.П., ​​Секейра Дж.М., Кракко Дж., Робертс Дж.Л., Уидон Дж. и др. Аутоантитела к фолиевым рецепторам у женщин с беременностью, осложненной дефектом нервной трубки. N Engl J Med. 2004;350(2):134–42. [PubMed] [Google Scholar] 12. Пей Л, Лю Дж, Чжан Ю, Чжу Х, Рен А.Связь сниженного полиморфизма гена-носителя фолиевой кислоты и использования фолиевой кислоты матерью с дефектами нервной трубки. Am J Med Genet B Neuropsychiatr Genet. 2009; 150B(6):874–8. [PubMed] [Google Scholar] 13. Кристенсен К.Е., Розен Р. Генетическая изменчивость: влияние на метаболизм фолиевой кислоты и здоровье. В: Бейли Л.Б., редактор. Фолат в здоровье и болезни. 2-е изд. Бока-Ратон, Флорида: CRC Press; 2009. С. 93–4. [Google Академия] 14. Де Марко П., Калево М.Г., Морони А., Мерелло Э., Расо А., Финнелл Р.Х. и др. Уменьшенный полиморфизм носителей фолиевой кислоты (80A→G) и дефекты нервной трубки.Eur J Hum Genet. 2003;11(3):245–52. [PubMed] [Google Scholar] 15. Шоу Г.М., Ламмер Э.Дж., Чжу Х., Бейкер М.В., Нери Э., Финнелл Р.Х. Использование витаминов матерью в периконцепционный период, генетическая вариация младенцев с пониженным содержанием фолиевой кислоты (A80G) и риск расщепления позвоночника. Am J Med Genet. 2002;108(1):1–6. [PubMed] [Google Scholar] 16. Brody LC, Conley M, Cox C, Kirke PN, McKeever MP, Mills JL, et al. Полиморфизм R653Q в трифункциональном ферменте метилентетрагидрофолатдегидрогеназе/метилтетрагидрофолатциклогидролазе/формилтетрагидрофолатсинтетазе является материнским генетическим фактором риска дефектов нервной трубки: отчет Исследовательской группы по врожденным дефектам.Am J Hum Genet. 2002;71(5):1207–15. Epub 2002, 16 октября. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 17. Де Марко П., Мерелло Э., Калево М.Г., Масчелли С., Расо А., Кама А. и др. Оценка полиморфизма метилентетрагидрофолат-дегидрогеназы 1958G>A на риск дефекта нервной трубки. Джей Хам Жене. 2006;51(2):98–103. Epub 2005, 29 ноября. [PubMed] [Google Scholar] 18. Johnson WG, Stenroos ES, Spychala JR, Chatkupt S, Ming SX, Buyske S. Новый полиморфизм делеции 19 п.н. в интроне-1 дигидрофолатредуктазы (DHFR): фактор риска расщепления позвоночника у матерей во время беременности? Am J Med Genet A.2004; 124А(4):339–45. [PubMed] [Google Scholar] 19. Ботто Л.Д., Ян К. Варианты гена 5,10-метилентетрагидрофолатредуктазы и врожденные аномалии: обзор HuGE. Am J Эпидемиол. 2000;151(9):862–77. [PubMed] [Google Scholar] 20. Де Марко П., Калево М.Г., Морони А., Арата Л., Мерелло Э., Финнелл Р.Х. и др. Изучение полиморфизмов MTHFR и MS как факторов риска NTD в итальянской популяции. Джей Хам Жене. 2002;47(6):319–24. [PubMed] [Google Scholar] 21. Волчик К.А., Шоу Г.М., Чжу Х., Ламмер Э.Дж., Лоран С., Финнелл Р.Х.Ассоциации между полиморфизмами гена тимидилатсинтазы и расщеплением позвоночника. Врожденные дефекты Res A Clin Mol Teratol. 2003;67(11):924–8. [PubMed] [Google Scholar] 22. Маток И., Городишер Р., Корен Г., Ландау Д., Визницер А., Леви А. Воздействие антагонистов фолиевой кислоты в первом триместре беременности и риск серьезных пороков развития. Бр Дж Клин Фармакол. 2009;68(6):956–62. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]23. Stothard KJ, Tennant PW, Bell R, Rankin J. Материнский избыточный вес и ожирение и риск врожденных аномалий: систематический обзор и метаанализ. ДЖАМА. 2009;301(6):636–50. [PubMed] [Google Scholar] 24. Нгуен П., Там С., О’Коннор Д.Л., Капур Б., Корен Г. Стабильные концентрации фолиевой кислоты, достигнутые при приеме 5, по сравнению с приемом 1,1 мг фолиевой кислоты среди женщин детородного возраста. Am J Clin Nutr. 2009;89(3):844–52. Epub 2009, 21 января. [PubMed] [Google Scholar] 25. Кеннеди Д.А., Стерн С.Дж., Моретти М., Маток И., Саркар М., Никель С. и др. Потребление фолиевой кислоты и риск колоректального рака: систематический обзор и метаанализ. Эпидемиол рака. 2011;35(1):2–10.Epub 2010 Dec 21. [PubMed] [Google Scholar]

    Почему каждой женщине нужна фолиевая кислота

    Включив в свой рацион фолиевую кислоту, ваше тело сможет производить и поддерживать новые клетки. Но что такое фолиевая кислота? И как вы можете включить его в свой рацион?

    Давайте углубимся в мир этого важного питательного вещества, ответив на некоторые из наиболее распространенных вопросов о фолиевой кислоте.

    Фолиевая кислота и фолиевая кислота: в чем разница?

    Фолиевая кислота и фолиевая кислота являются формами витамина B9; однако один из них создан человеком, а другой встречается естественным образом в продуктах, которые мы едим:

    • Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты, которая преобразуется в организме в активную, полезную форму. Фолиевая кислота используется в пищевых добавках и для обогащения пищевых продуктов, таких как рис, макароны, хлеб и крупы.
    •   Фолат естественно присутствует в цельных продуктах, таких как листовые зеленые овощи, фрукты и бобы.

    Фолат при беременности: его основная роль

    Нам всем говорили, что во время беременности важно принимать добавки с фолиевой кислотой, но почему? Во-первых, этот витамин играет важную роль в профилактике анемии.

    Во время беременности объем плазмы крови увеличивается, что создает потребность в увеличении количества эритроцитов для поддержки роста плода.Когда уровень фолиевой кислоты в организме недостаточен, он производит большие, плохо сформированные эритроциты. Это состояние называется макроцитарной анемией или витаминно-дефицитной анемией. Чтобы предотвратить это состояние, фолиевая кислота необходима, чтобы не отставать от производства эритроцитов, что помогает поддерживать здоровый кровоток для будущих матерей и их детей.

    Во-вторых, фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ) у развивающегося плода. ДНТ влияют на развитие головного и спинного мозга ребенка между 21 и 28 днями после зачатия.

    По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, каждый 33-й новорожденный в США рождается с врожденным дефектом. Для предотвращения дефектов нервной трубки, головного и спинного мозга ключевое значение имеет достаточное потребление фолиевой кислоты во время беременности — до и во время беременности.

    Кроме того, для снижения риска преждевременных родов женщины, планирующие забеременеть, должны принимать добавки, содержащие форму фолиевой кислоты, по крайней мере за 12 месяцев до зачатия.

    Как этот витамин может быть полезен всем женщинам?

    Даже если вы не планируете забеременеть, по-прежнему важно получать достаточное количество фолиевой кислоты в своем рационе.

    Фолат играет ключевую роль в росте тканей и функционировании клеток, и он работает с витамином B12, витамином B6 и витамином C для расщепления и создания новых белков. Клеточная регенерация — это непрерывный процесс в организме; наши слои кожи, ногти и волосы растут ежедневно, что требует производства белка и ДНК.

    «Здоровая диета включает продукты, богатые фолиевой кислотой, такие как спаржа, листовая зелень, авокадо, обогащенные макароны или хлопья, а также яйца. Это необходимо для быстрого роста клеток.Таким образом, фолиевая кислота играет важную роль в здоровье кишечника, иммунитете и в предотвращении некоторых форм анемии. От этого зависит наше общее состояние здоровья», — говорит Мэри Вейлер, доктор медицинских наук, научный сотрудник Abbott в области педиатрии.

    Исследования также предполагают, что фолиевая кислота может играть роль в уменьшении побочных эффектов менопаузы. В одном американском исследовании, опубликованном в Journal of Caring Sciences , у женщин в период менопаузы, которые ежедневно принимали 1 миллиграмм фолиевой кислоты, наблюдалось снижение тяжести, продолжительности и частоты приливов.

    Сколько фолиевой кислоты нужно женщинам?

    Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для взрослых женщин составляет 400 микрограммов (мкг) в день. Эта рекомендация увеличивается до 600 мкг во время беременности и до 500 мкг в период лактации. А поскольку 22% женщин в возрасте от 12 до 49 лет не имеют достаточного количества фолиевой кислоты в организме для предотвращения дефектов нервной трубки, получение этого количества имеет решающее значение.

    Тем не менее, женщинам с дефектами нервной трубки в анамнезе следует потреблять еще больше фолиевой кислоты.Национальные институты здравоохранения рекомендуют этим женщинам потреблять от 4000 до 5000 мкг фолиевой добавки каждый день, по крайней мере, за месяц до беременности. Это должно продолжаться в течение первых трех месяцев беременности, чтобы обеспечить наилучшие шансы на предотвращение врожденных дефектов.

    Добавление фолиевой кислоты в рацион

    Лучший способ получить рекомендуемое количество этого питательного вещества — это сбалансированная диета, но многие женщины выбирают добавки для обеспечения достаточности.Однако, прежде чем принимать какие-либо добавки, обязательно поговорите со своим лечащим врачом, чтобы определить, что подходит для ваших конкретных потребностей.

    К счастью, есть много вкусных источников фолиевой кислоты в легкодоступных продуктах, в том числе во многих фруктах и ​​овощах.

    Фолат важен для всех женщин, но если вы беременны или планируете забеременеть, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы получаете все необходимое питание.

    Почему каждой женщине нужна фолиевая кислота