Для разжижения крови что нужно есть: Кардиологи назвали продукты, которые разжижают кровь лучше медикаментов

By | 02.03.2021

Кардиологи назвали продукты, которые разжижают кровь лучше медикаментов

Кровь в организме человека играет важную роль. Это жидкая соединительная ткань, от качества и здоровья которой зависит состояние отдельных органов и всего организма в целом.

Одной из характеристик крови является свертываемость, которая обеспечивает естественный барьер к большой кровопотере при повреждении стенки сосуда. Ближайшие тромбоциты объединяются, сплетаясь между собой, и образуют пробку, препятствующую дальнейшему вытеканию крови, а также попаданию инфекций.

Патология свертываемости крови проявляется в повышенных, либо пониженных показателях. Пониженная свертываемость опасна при травмах и хирургических вмешательствах, так как возрастает риск большой кровопотери и вероятности внутренних кровотечений.

Повышенная свертываемость может стать причиной образования тромбов в сосудах, что приводит к снижению или полному прекращению снабжения кровью органа или ткани. Также последствиями густой крови могут выступать такие заболевания как атеросклероз, тромбофлебит, варикоз и гипертония.

Если у вас выявлена проблема повышенной свертываемости крови, то это значит, что кровоток не выполняет на все 100 процентов свои функции и кислород доставляется к органам не в полном объеме.

В таком случае врачи назначают специальные препараты разжижающие кровь, но оказывается, что есть продукты, которые выполняют эти функции.

Продукты, которые разжижают кровь

Вода

Соблюдаете ли вы суточную питьевую норму?  Если у вас нет проблем с лишним весом, то значит два или два с половиной литра воды — ваша норма. Кровь — жидкая соединительная ткань и при нехватке воды она будет отдавать часть жидкости из своих запасов,  а это значит, что кровь станет гуще.

Пряности

Куркума, корица и имбирь помогают повысить эластичность сосудов, снизить давление и препятствуют образованию больших сгустков крови.

Чеснок

Этот овощ можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Он богат антиоксидантами, нормализует уровень холестерина в крови и помогает в  профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыбий жир

Этот полезный элемент в большом количестве содержится в лососевых породах рыб, а также в скумбрии и треске. В его состав входят полезные жирные кислоты, которые не дают скапливаться тромбоцитам.

Ягоды

Черника, за счет имеющихся веществ в своем составе, способствует разжижению крови и предотвращению появления сгустков. А малина содержит натуральный аналог аспирина, которые также применяется для снижения вязкости крови.

Хурма

Это кладезь антиоксидантов, а за счет флаваноидов, которых в хурме очень много, употребление этого фрукта защитит вас от тромбообразования, укрепит сосуды и приведет в норму уровень холестерина.

Кроме вышеперечисленных продуктов еще стоит выделить свеклу, лимон, яблочный уксус, овсянку, какао, горький шоколад, семечки подсолнечника, лук, вишню, черешню, клюкву и землянику.

Важно помнить, что чем дольше производится термообработка продуктов и чем выше температура,  тем меньше полезных веществ в них остается.

7 натуральных продуктов для разжижения крови и уменьшения ее сгустков

Есть определенные продукты, употребление которых может улучшать кровообращение и предотвращать многие сердечные заболевания.

В частности, существуют продукты, разжижающие кровь и уменьшающие количество ее сгустков, грозящих тромбами.

Бывают случаи, когда в некоторых стратегически важных частях тела, таких как сердце, легкие или мозг, образуются сгустки крови. Если их вовремя не лечить, они могут вызывать очень серьезные осложнения для здоровья. Если такой сгусток вдруг окажется преградой для потока крови к важным органам, таким как сердце, легкие или мозг, это может привести к инсульту.

Следующие продукты, по мнению ученых, относится к натуральным разжижителям крови: их употребление служит профилактикой образования сгустков крови и инсульта.

Имбирь. Его способность снижать вязкость крови хорошо известна. В имбире содержится специфическое вещество гингерол, которое в сочетании с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, вырабатывает специальные ферменты, не дающие слипаться тромбоцитам. Гингерол растворяет уже имеющиеся холестериновые наросты и предотвращает их образование, делая кровь более жидкой. Употребляемый имбирь снижает уровень «плохого» холестерина в сосудах и усиливает в них ток крови, помогая ее доступу ко всем органам.


Кайенский перец.
 Является одним из самых мощных натуральных разжижитлей крови. Добавление кайенского перца в ежедневный рацион помогает снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Эти эффекты перца обеспечиваются веществами салицилатами, которые содержатся в нем в большом количестве.

Продукты с высоким содержанием омега-3. Омега-3 кислоты улучшают ток крови и нормализуют артериальное давление, повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), укрепляют и делаю эластичными стенки сосудов. Кроме того, омега-3 снижают концентрацию гомоцистеина  – аминокислота, которая при накоплении в организме начинает повреждать внутренние стенки артерий, способствуя  формированию тромбов.

По этой причине в рацион питания следует включить жирную рыбу, орехи, растительные масла, семена льна.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием. Кроверазжижающие свойство чеснока настолько существенное, что употреьлять этот овощ запрещается при приеме лекарственных препаратов – антикоагулянтов.

Красное вино. Многие научные эксперты и диетологи считают, что выпивая бокал красного вина в день, можно предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Один из эффектов красного вина состоит в том, что оно помогает разжижать кровь и избежать закупорки артерий. В то же время эксперты подчеркивают: употреблять нужно не более стандартного бокала вина в день.

Корица. Эта пряность – мощный антикоагулянт: ежедневное употребление корицы снижает кровяное давление и уменьшает воспалительные состояния, защищает от инсульта. Главное: не злоупотреблять корицей, поскольку в чрезмерном количестве она может навредить печени.


Краснокочанная капуста
. В сущности, для сосудов полезна любая капуста, включая квашеную, но краснокочанная капуста отличается очень высоким содержанием важных для них веществ – калия, витаминов С и группы B. Ее употребление улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Врачи констатируют, что при густой крови следует не только употреблять пищу полезные продукты. Подход к питанию необходимо пересматривать в целом. Следует ограничивать сладкое, выпечку, все жирное и острое, употреблять больше овощей и фруктов, а также пить больше чистой негазированной воды.

Растворить тромб. Какие продукты улучшают качество крови – Online Нова Каховка

Если у вас проблемы с кровью — вы нездоровы. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Разжижают кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, высока вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 90%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 2-2,5 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться и 3 литра. В любом случае жидкости организму нужно много, а индивидуальную норму точнее определит врач.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда – отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Повышают свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (например при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но вот выполняем ли…

Источник: 24apteka.com.ua

Continue Reading

Продукты, разжижающие кровь. Прекратите голодание внутренних органов и образование тромбов!

Густая, вязкая кровь опасна для здоровья.

Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов и к образованию тромбов.

Рецепты для разжижения крови

Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы. Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины.

Салициловая кислота содержится также во многих фруктах и овощах, однако, в количестве, недостаточном для существенного воздействия на свертывание крови.

Следует помнить также и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию. Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К делают ее еще гуще.

Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч. л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.

Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).

Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.

Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой – отличное средство.

Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл – это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Только учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.

Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Пить по 20-30 капель в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов

Пожевать 1/2 ч.л . сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет.

Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица). Взять 200 г свежих корней тутовника измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час.

Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 г. З раза в день до еды,затем делать перерыв на 2-3 дня. Таким образом необходимо пропить 2-3 курса.

Пророщенная пшеница разжижает кровь. Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот).

Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно.

Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой.

При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.

Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Будьте здоровы!

Источник: https://i24.info/health/prodykty-razjijaushie-krov-prekratite-golodanie-vnytrennih-organov-i-obrazovanie-trombov.html

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.

Названы продукты, которые лучше аспирина разжижают кровь

Фото с сайта rsute.ru

Проблемы с кровью говорят о наличии заболеваний в организме человека. Которые приводят к ухудшению работы сосудов и появлению тромбов. Такие осложнения легко могут привести к инсульту. О важности крови в организме человека спорить бесполезно. Влияние на качество крови оказывает все, начиная от образа жизни, заканчивая рационом питания. Специалисты составили список продуктов, которые помогают свертываемости крови и даже наоборот, они делают ее лучше и помогают избежать проблем.

Продукты, которые разжижают кровь лучше аспирина

Загустевшая кровь не самое лучшее явление в организме человека, которое может привести к тромбозу и варикозу. Затрудняется работа сосудов, после чего образуются сгустки крови, которые могут блокировать проходимость мелких сосудов. Такие проблемы в итоге приводят к инсульту. Если есть вероятность, что такого рода проблемы присутствуют, то лучше всего проконсультироваться с врачом и внести определенные продукты в свой рацион питания. Они помогут разжижать кровь и улучшат общее состояние крови.

Самое основное, с чего стоит начать это нормализовать водный баланс организма. Употребление воды должно быть в достаточном количестве около 2, 5 литров в сутки. Все зависит от индивидуальности, возможно, понадобиться и большее количество. В организме должно быть достаточно жидкости. Помочь определиться с объемом сможет специалист.

Малина и льняное масло разжижает кровь лучше аспирина

Малина – это продукт, которое по своим компонентам похож на аспирин, который часто используют для того, чтобы снизить кровяную вязкость. Единственное отличие в том, что малина в отличие от аптечного препарата не имеет побочных явлений. Такие как ухудшение работы желудка и его слизистой. Специалисты современной медицины советуют употреблять малину в свежем виде и консервированном. Даже листья этого растения могут стать прекрасным лекарственным препаратом для улучшения крови. Для этого необходимо собирать листья малины и смородины и подсушивать, а при необходимости делать отвар.

Льняное масло – это еще одно прекрасное средство, которое поможет улучшить кровь и заменить аптечный аспирин, который имеет свои противоречия. Во льне присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты и витамины Е. Благодаря чему могут восстанавливать сосуды, которые потеряли эластичность.

Такие продукты как жирная рыба, морская капуста и чеснок помогают разжижать кровь

Жирная рыба – содержит полезные жиры и является лучшим помощником в борьбе с атеросклеротическими бляшками. Прекрасно заменяя собой аптечные препараты.

Чеснок – это продукт, который славиться в народе своими способностями, вкусом и ароматом. Его можно использовать как сильный антиоксидант. Чеснок имеет противовоспалительное действие и способствует тромбовому рассасыванию. Лучше всего для улучшения крови использовать свежий чеснок, который немного был подвялен.

Морская капуста – еще один продукт полезный для крови. В нем содержится такой компонент как йод. Благодаря его влиянию на вязкость крови, повышается тонус сосудистой системы. В принципе все морепродукты оказывают на кровь благотворное влияние и помогают держать ее в норме, так что стоит всегда отделять особое место на столе для данных продуктов.

Поделиться ссылкой:

7 продуктов, которые разжижают кровь (вы удивитесь) | Красота и здоровье

«Густая кровь» опасна, так как может вызывать образование тромбов. А они могут стать преградой для поступления кислорода к жизненно важным органам. Какие продукты могут помочь?

Малина

Малина — одна из самых полезных летних ягод. Салициловая кислота, которая в ней содержится (причем, не только в самих ягодах, но и в листьях), снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Например, инфаркта и инсульта. Так как салицилаты, которые она производит, разжижают кровь. К тому же, малина — это отличное средство при головных болях и простуде. В ней много витамина С и антиоксидантов. 

Имбирь

Просто так его есть не будешь, но можно пить, например, чай с имбирем. И это очень полезно как при похудении, так и при борьбе с сгущением крови. Потому что, во-первых, имбирь, как и малина, содержит чудотворные салицилаты. А во-вторых, он помогает снизить уровень «плохого» холестерина в сосудах — ЛПНП, или липопротеинов низкой плотности. Так как избыток этого вида холестерина нарушает кровоснабжение органов и это может вызывать риск развития сердечных заболеваний. 

Орехи

А также рыбы жирных сортов и масла. В общем, все, где есть омега-3, тоже положительно влияет на состояние нашей крови. Потому что жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина в организме и предотвратить возникновение атеросклероза. То есть, образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Из-за которых и может нарушаться доставка кислорода к органам. Кроме того, жареный арахис, например, также снижает уровень сахара в крови (благодаря чему ее структура становится менее плотной). А фундук содержит большое количество клетчатки и витамина Е. Таким образом, он полезен не только для нашего кишечника, но и если у вас повышенная свертываемость крови. 

Чеснок 

В сушеном или свежем виде чеснок полезен как при борьбе с микробами, так и при профилактике загустения крови. А его антитромботические свойства помогают снизить риск развития атеросклероза. Также чеснок в целом оздоравливает сердечно-сосудистую систему, а аллицин, который содержится в его экстракте, улучшает состояние артерий и даже может предотвратить рак. 

Красное вино

Бокал красного вина вечером — это не только приятное завершение рабочего дня, но и польза для нашего организма. Ведь именно это вино в небольших (что важно) количествах может снизить вероятность развития тромбоза и улучшить циркуляцию крови. В вине содержится танин. Это из-за него вы чувствуете вяжущий вкус, и именно эта дубильная кислота при попадании в организм разжижает кровь. 

Корица 

В корице содержится кумарин. Это соединение, которое снижает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. Кроме этого, пряность способна снизить кровяное давление и облегчить воспалительные процессы, а также уменьшить вероятность инсульта. Единственное — не стоит злоупотреблять ей. Потому что в больших количествах корица опасна для печени (из-за того же самого кумарина). 

Питьевая вода 

Кровь также может начать сгущаться, если вы потребляете недостаточное количество воды. Особенно летом, когда из организма уходит больше влаги. Поэтому самый простой способ предотвратить загустение — просто начать пить воду. Например, несколько стаканов по утрам. Но, конечно, важно понимать, что если вам уже поставлен диагноз «густая кровь», то не стоит рассчитывать только на народные средства. Все-таки природные вещества обладают не таким сильным эффектом, как аптечные лекарства. Но вот в качестве профилактики их использовать не только можно, но и нужно.

7 продуктов, которые разжижают кровь (вы удивитесь) was last modified: 27 ноября, 2020 by Дарья Рудакова

Читайте также:

Аналоги аспирина для разжижения крови

Густая кровь – крайне опасное явление. Оно приводит к застойным явлениям в сосудах, повышенному риску образования тромбов, кислородному голоданию органов и тканей, может стать причиной инсульта. Обычно для разжижения крови назначают аспирин. Современные же учёные доказали: ацетилсалициловая кислота не столь безопасна, как считалось долгое время. При длительном приёме она сама способна вызвать сердечный приступ и инсульт.Чем заменить аспирин без вреда для здоровья?

 

Жидкая и густая кровь под микроскопом

 

Чтобы разобраться, как ведёт себя аспирин в сосудах, взглянем на кровь под микроскопом. Нашему взору предстанет некая жидкая среда – плазма и равномерно распределённые в ней клетки. Львиную долю (93%) этих клеток составляют красные кровяные тельца, имеющие форму плоского диска. Именно они придают крови насыщенный красный цвет и переносят кислород, столь необходимый для жизнедеятельности организма.

В норме эритроциты свободно перемещаются по кровеносному руслу, отталкиваясь от стенок сосудов и друг от друга. В этом случае кровь обладает жидкой консистенцией и легко движется по своему руслу. Сердце перекачивает её без напряжения.

Но так бывает не всегда. Нередко специалистам, выполняющим анализ крови, приходится наблюдать иную картину. Красные кровяные тельца слипаются (агрегируются) друг с другом, образуя некое подобие монетных столбиков. Кровь становится настолько густой, что с трудом продвигается по капиллярам. В мельчайших сосудах (а именно они питают клетки и ткани) образуются заторы. Сердце вынуждено работать со значительной перегрузкой.

Что заставляет эритроциты объединяться? Оказывается, смена электрического заряда их оболочек. В норме эти оболочки, а также внутренняя стенка сосудов несут отрицательные заряды. А, как известно из физики, одноимённые заряды отталкиваются. Когда поверхность клетки теряет заряд отрицательной полярности – а такое может случиться, например, при инфекционном заболевании – красные кровяные тельца начинают притягиваться друг к другу.

Чтобы предотвратить слипание эритроцитов, назначается аспирин. Это средство для разжижения крови многие «сердечники» принимают годами, дабы снизить вероятность развития инфаркта и инсульта. Помогает ли оно?

Почему FDA потребовало внести изменения на этикетки аспирина?

 

Свойство ацетилсалициловой кислоты снижать вязкость крови было замечено ещё в 70-е годы прошлого столетия. С тех пор аспирин надёжно обосновался в аптечках людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако уже в начале текущего столетия авторитет вещества-антиагреганта в глазах учёных пошатнулся.

Исследования зарубежных и отечественных специалистов показали, что аспирин не самым лучшим образом влияет на структуру эритроцитов и их поведение. Мало того, что он усиливает слипаемость красных кровяных телец, так ещё и разрушает их оболочки! Но и это ещё не всё. Взаимодействуя с жидкими средами организма, ацетилсалициловая кислота способствует замедлению обменных процессов, засорению сосудов их продуктами и, в конечном итоге, повышению артериального давления.

В 2009 году исследователи из Ярославля предоставили конкретные цифры: ацетилсалициловая кислота на 24,3% увеличивает степень слипаемости эритроцитов, на 17,9% повышает вязкость крови и на 44,6% снижает её текучесть.

Опираясь на результаты многочисленных исследований, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) потребовало от производителей внести в инструкции к аспирину предупреждение о высоком риске развития инсульта и инфаркта уже после недели его приёма. Сообщалось, что смертельные состояния могут возникнуть даже у молодых людей, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Очевидно, что ацетилсалициловая кислота как средство для разжижения крови давно изжила себя. Нужны более эффективные и менее опасные заменители.

 

Аналоги аспирина для разжижения крови – зачем изобретать колесо?

 

Пока человек занят поисками ответа на вопрос, как снизить вязкость крови, природа уже давно позаботилась о его здоровье. Есть в её кладовых и средство с антиагрегантными свойствами, способное дать фору ацетилсалициловой кислоте по своей эффективности и безопасности. Это вещество из группы биофлавоноидов – дигидрокверцетин. Оно содержится во многих растениях, правда, в разных количествах.

Наибольшие концентрации дигидрокверцетина обнаружены в прикорневых частях сибирской и даурской лиственниц, откуда его и добывают в наши дни. Исследования показали, что флавоноид по истине можно считать фитопанацеей для сердечно-сосудистой системы. Он способен блокировать снятие заряда с эритроцита и слипание красных кровяных телец между собой, снижая тем самым вязкость крови. Особенно ярко это свойство дигидрокверцетина проявляется при его сочетании с аскорбиновой кислотой.

Специалисты называют и другие свойства уникального природного вещества:

  • увеличиваетдеформируемость эритроцитов – их способность менять свою форму для того, чтобы протиснуться в самый мельчайший сосуд;
  • защищает оболочки эритроцитов от разрушающего действия свободных радикалов;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает концентрацию «хорошего»;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, защищает их от повреждения, восстанавливает проницаемость;
  • улучшает микроциркуляцию крови.

Неоспоримым достоинством дигидрокверцетина в сравнении с аспирином является его абсолютная безопасность. Для разжижения крови вещество без опасения могут принимать пожилые люди, беременные женщины и дети. Стоит помнить, что наибольшей эффективностью обладают те препараты на основе флавоноида, в которых он сочетается с витаминами С и Е.

Не ешьте эти продукты, если принимаете разжижители крови или статины

28 февраля 2020 г.

Продукты, которых следует избегать при приеме сердечных препаратов

Все лекарства, даже спасающие жизнь, имеют потенциальные побочные эффекты и риски. Если вы принимаете лекарства для сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от некоторых продуктов из-за риска взаимодействия.

Разжижители крови: ешьте меньше продуктов с витамином К

Продукты с высоким содержанием витамина К могут противодействовать разжижающим кровь эффектам варфарина (Coumadin®).Ешьте эти продукты в умеренных количествах:

  • Спаржа
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Лук зеленый
  • Кале
  • Петрушка
  • Шпинат

Также в умеренных количествах употребляйте зеленый чай, алкоголь и клюквенный сок.

Статины: не ешьте грейпфрут

Грейпфрут и другие цитрусовые могут влиять на метаболизм этих лекарств в организме.

Мочегонное средство: избегайте натрия

Поскольку натрий заставляет организм удерживать воду, он может противодействовать эффекту диуретиков, которые избавляют ваше тело от скопления жидкости.

Если у вас есть вопросы о возможном взаимодействии с лекарствами, поговорите со своим кардиологом.

Знай свое сердце, возраст

Ваше сердце на 10 лет старше вас?

Узнай всего за 5 минут

  • Сравните свой фактический возраст с биологическим возрастом вашего сердца
  • Рассчитайте 10-летний риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Если вам меньше 60 лет, вы также узнаете свой 30-летний риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Определите приоритетность наиболее опасных сердечно-сосудистых факторов риска
  • Узнайте, какие факторы риска вы можете изменить, поговорив со своим врачом
  • Легко записаться на прием, если вы в группе риска

Узнай возраст своего сердца >>

Когда закончите, распечатайте и поделитесь своим отчетом о результатах со своим врачом, этот отчет , а не , хранящийся в eGuthrie.

Список разжижающих кровь продуктов | Livestrong.com

Не ешьте шпинат, если хотите разжижить кровь.

Кредит изображения: Julia_Sudnitskaya / iStock / GettyImages

Скорее всего, вы думаете о своей крови только тогда, когда ваш врач отправляет вас сдать кровь. Большинство разговоров о здоровье, особенно о проблемах с сердцем, сосредоточено на диете и физических упражнениях. Однако густая кровь может подвергнуть вас риску сердечного приступа и инсульта.Некоторые продукты могут помочь разжижить кровь, но они не так эффективны, как лекарства.

Как кровь путешествует

Ваша кровеносная система – это невероятная сеть кровеносных сосудов, по которым кровь транспортируется по всему телу. Думайте о кровеносных сосудах как о дорогах. Есть огромные автомагистрали с множеством полос движения, которые могут провести вас по всей стране. Есть дороги поменьше, которые отделяются от тех магистралей, которые могут проходить между городами. Затем есть еще более мелкие дороги, ведущие в районы.

Что делает кровь

Кровь должна перемещаться по всему телу, чтобы обеспечивать питательными веществами, которые помогают клеткам поддерживать себя и расти. Кровь переносит кислород по всему телу и глюкозу в качестве топлива. Он также собирает токсины, такие как углекислый газ и другие вредные химические вещества, и переносит их в нужное место, чтобы ваше тело изгоняло их.

Излишне говорить, что кровь чрезвычайно важна. Примерно половина вашей крови состоит из жидкости, называемой плазмой. Плазма содержит воду, соли и белок.Другая половина твердая и состоит из эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Что делает кровь густой

тромбоцитов в вашей крови являются коагулянтами , что означает, что они могут слипаться, чтобы остановить кровотечение. Свертывание крови – чрезвычайно важный механизм выживания, который может спасти вам жизнь. Если вы продолжаете порез, тромбоциты рядом с порезом выделяют химическое вещество, называемое тромбоксаном, которое заставляет их притягиваться и прилипать к другим тромбоцитам. Они образуют большую стену, которая останавливает кровотечение, позволяя заживать.

К сожалению, свертывание крови в венах и артериях опасно. Тромбоциты могут слипаться внутри кровеносных сосудов, останавливая кровоток. Без крови ваши органы могут перестать работать. Сгустки крови – причина инсультов и большинства сердечных приступов.

Если у вас есть тромб, вам понадобится разжижающее кровь лекарство, чтобы его разрушить. Варфарин – один из самых известных и часто назначаемых антикоагулянтов.

Продукты с высоким содержанием витамина К

Принимая разжижающие кровь лекарства, нельзя есть больше продуктов, содержащих витамин К, чем вы уже съели.Это потому, что витамин К является коагулянтом, что означает, что он помогает создавать тромбы.

Варфарин фактически мешает витамину К выполнять свою работу, разрушая тромбы. Витамин К помогает белкам связываться с клетками крови, что позволяет им слипаться. Вот почему дефицит витамина К может привести к обильному кровотечению.

Зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат, богаты витамином К, а также брюссельская капуста и брокколи. Рыба, мясо и яйца являются животными источниками витамина К. Избегайте этих , если вы хотите разжижить кровь.

Продукты, разжижающие кровь

Если вы обеспокоены риском образования тромбов, но вам не прописали разжижающее кровь лекарство, вы можете искать естественные варианты, например, пищу. В противном случае ваш единственный выход – использовать рецептурные лекарства.

Независимо от того, что вы решите делать, сначала проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно. Имейте в виду, что разжижающие кровь препараты намного эффективнее любых продуктов или добавок.В лучшем случае произойдет небольшое изменение толщины крови, если вы будете правильно питаться или принимать пищевые добавки.

Подробнее: Список натуральных разжижителей крови

Добавки рыбьего жира

Хотя технически это не пища, добавки с рыбьим жиром – это безвредные добавки с концентрированным количеством омега-3 жирных кислот, обычно содержащихся в рыбе. Добавки с рыбьим жиром могут снизить риск проблем с сердцем и воспалений в организме.

В 2017 году группа исследователей проанализировала 52 исследования рыбьего жира, чтобы выяснить, увеличивает ли он риск кровотечения.Их результаты, опубликованные в Датском медицинском журнале, показывают, что риск кровотечения не увеличился. Однако тромбоциты с меньшей вероятностью слиплись и слиплись.

Хотя рыбий жир не совсем разжижает кровь, он снижает количество тромбоцитов , которые вызывают сгустки крови. Это означает, что это может помочь предотвратить риск образования тромбов, которые приводят к инсультам и сердечным приступам.

Чеснок как разжижитель крови

Чеснок может вызывать неприятный запах изо рта, но его преимущества не ограничиваются добавлением аромата блюду.Как и в случае с рыбьим жиром, трудно получить пользу от чеснока. Прием добавок – единственный способ получить из чеснока достаточное количество питательных веществ, чтобы улучшить ваше тело.

В статье Национального центра дополнительного и интегрального здоровья содержится предупреждение о том, что вам не следует принимать добавки с чесноком, пока вы принимаете варфарин, потому что чеснок действует как разжижитель крови.

Кроме того, они советуют воздержаться от добавок с чесноком, если вам предстоит операция, из-за повышенного риска кровотечения.Однако нет никаких конкретных рекомендаций относительно количества чеснока, которое вам нужно принимать, чтобы получить этот разжижающий кровь эффект.

Подробнее: Разжижает ли чеснок кровь?

Витамин Е борется с витамином К

В то время как витамин К является витамином, сгущающим кровь, витамин Е является его антагонистом. В статье MedlinePlus предупреждают, что если вы принимаете добавки с витамином К, вам следует держаться подальше от витамина Е, потому что они мешают друг другу.

Поэтому неудивительно, что витамин Е может разжижать кровь. Вот почему больница Винчестера штата Массачусетс предупреждает, что вам не следует принимать добавки с витамином Е вместе с разжижителем крови, таким как варфарин, потому что это может сделать вашу кровь слишком жидкой.

Продукты, содержащие высокий уровень витамина Е, жирны, потому что это жирорастворимый витамин. Растительные масла, такие как масло канолы и сафлоровое масло, содержат витамин Е. Миндаль, арахис и семена подсолнечника содержат витамин Е.Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, не богаты жирами, но содержат витамин.

Хотя употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина Е естественным образом повысит уровень этого витамина, его трудно получить в достаточном количестве для разжижения крови, если вы не принимаете добавки.

Бромелайн может разжижать кровь

Еще одна добавка, которой нет в больших количествах в пище, – это бромелайн. Ананасы, естественно, содержат это химическое вещество, но количество в ананасе слишком мало, чтобы иметь эффект .Как и многие другие естественные разбавители крови, не рекомендуется принимать бромелайн вместе с другим разбавителем крови, потому что он может слишком сильно разжижать вашу кровь.

Пить жидкую кровь

Питье не так уж много пользы для здоровья, но оно может достаточно разжижить кровь, чтобы предотвратить инсульт. Согласно статье на сайтеcohol.org, алкоголь препятствует слипанию клеток крови. Если ваши кровяные клетки плохо свертываются, они не образуют закупорки в кровеносных сосудах, вызывающих инсульты.

Разжижители крови и продукты питания | Несколько советов

Когда дело доходит до еды, консистенция – лучший ингредиент

Сгустки крови очень опасны, даже опасны для жизни, потому что они могут остановить приток крови к легким, сердцу и мозгу. Варфарин, также известный как кумадин ® , представляет собой лекарство, которое помогает замедлить или предотвратить образование тромбов. Когда вы принимаете варфарин, очень важно соблюдать постоянный режим питания. Разумеется, всегда рекомендуется сбалансированная, здоровая диета, но вы можете есть то, что вам обычно нравится, если вы делаете это постоянно.

Здоровый выбор

Когда человек узнает, что у него есть тромб или что у него есть риск развития тромба, он может начать делать более здоровый выбор в своей жизни, включая переход на более здоровую диету. Это нормально – перейти на более здоровую диету, если вы работаете с вашим лечащим врачом, чтобы следить за своим INR и следить за тем, чтобы вы соответствовали своей диете. Некоторые из самых здоровых продуктов, которые вы можете есть, включая такие продукты, как брокколи и шпинат, богаты витамином К.Возможно, вы прочитали или вам сказали, что вам нужно знать о потреблении витамина К, потому что витамин К может повлиять на работу варфарина или сделать его менее эффективным. Всегда очень важно понимать, как разные вещи, например еда, могут повлиять на действие ваших лекарств. Однако, если вы едите эти очень здоровые продукты, богатые витамином К, постоянно – в тех же количествах с течением времени без резких изменений – вы сможете наслаждаться замечательными пищевыми преимуществами, которые они обеспечивают как часть здорового питания. Вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион. Вы также можете поговорить с дипломированным диетологом, чтобы убедиться, что вы едите здоровую и постоянную пищу. У Министерства сельского хозяйства США есть база данных о питательных веществах, в которой содержится информация об уровне витамина К во многих продуктах, которые вы можете выбрать.

Спирт

Алкогольные напитки, включая крепкие напитки, пиво или вино, также могут влиять на действие варфарина. Эксперты советуют, что, как и в случае с едой, последовательность здесь тоже важна.Вам следует избегать слишком большого количества алкоголя за один раз и всегда избегать пьянства.

Травы и пищевые добавки

Травы и пищевые добавки, включая витаминные и минеральные добавки как в таблетках, так и в жидкой форме, также могут изменить принцип действия варфарина. Количество витамина К в травах и пищевых добавках может сильно различаться и быть неизвестным. По этой причине эксперты рекомендуют избегать приема трав и добавок, если вы принимаете варфарин.

Поговорите со своим врачом

Если вы принимаете варфарин, поговорите со своим врачом о том, что вы едите, а также о травах или пищевых добавках, которые вы принимаете.Ваш врач будет внимательно следить за вашим INR, чтобы убедиться, что ваш разбавитель крови и ваша диета работают наилучшим образом для вас.

Постоянство в том, что вы едите, является самым важным. Избегайте резких и продолжительных изменений в рационе.

Какие продукты мне следует есть или избегать, если я принимаю варфарин / кумадин (разбавитель крови)?

Варфарин – это лекарство, также известное как кумадин, оно обычно используется для «разжижения» крови (снижения вероятности ее свертывания). Его в основном принимают люди, у которых в анамнезе есть тромбы (тромбоз глубоких вен или тромбоэмболия легочной артерии), или люди с высоким риском образования тромбов (люди с фибрилляцией предсердий или искусственным сердечным клапаном, а также люди, которые восстанавливаясь после некоторых операций).

Является ли отказ от продуктов с витамином К, когда вы принимаете варфарин, лучшим советом?

Это лекарство, с которым нужно быть очень осторожным. Если ваша кровь слишком «жидкая», у вас может начаться кровотечение. Если он недостаточно «тонкий», у вас может образоваться тромб. Вы хотите, чтобы все было правильно – как Златовласка. Эта «худоба» измеряется с помощью теста, называемого INR, и для большинства проблем вы хотите, чтобы это число было между 2-3. Лучше всего, если это число останется в конюшне в пределах 2-3.

Варфарин блокирует свертывающий эффект витамина К.Таким образом, в прошлом рекомендовалось избегать продуктов с витамином K.

Является ли отказ от продуктов с витамином K, когда вы принимаете варфарин, лучшим советом? Оказывается, это не так.

Исследование № 1. Что лучше в вашем рационе с низким или высоким содержанием витамина К?

В одном исследовании были рассмотрены 52 человека – 26 со стабильным контролем антикоагуляции и 26 с нестабильным контролем антикоагуляции – и изучалось, сколько пищи с витамином К участники ели каждую неделю. Было обнаружено, что те, кто ел больше продуктов с витамином К (76 мг против 29 мг), имели более стабильный контроль.Поскольку витамин К является жирорастворимым витамином, в исследовании также изучалось, сколько жира съедала каждая группа каждую неделю, и было установлено, что потребление жира не играет роли в стабильности антикоагуляции.

Вывод: употребление большего количества витамина К, по-видимому, положительно влияет на поддержание стабильного уровня антикоагуляции.

Исследование № 2: Приводит ли большее потребление витамина К к сгущению крови?

Старая мысль заключалась в том, что если вы потребляете больше витамина К, ваша кровь, скорее всего, станет слишком густой.Это исследование показало, что это не так. Он отслеживал 1157 человек, принимавших варфарин. В подгруппе примерно 30% позже развились низкие значения МНО (кровь слишком «густая»). Исследование показало, что люди из этой группы с «толстой кровью» обычно ели меньше витамина К в своем рационе, хотя эта тенденция была небольшой. Снова предполагаю, что то, что мы рекомендовали, было не лучшим советом.

Вывод: потребление меньшего количества витамина К увеличивает вероятность того, что кровь станет слишком густой, потребление большего количества снижает вероятность того, что его случайное потребление повлияет на ваши тесты.

Исследование № 3: Как витамин К влияет на стабильность крови?

А как насчет людей, у которых кровь трудно контролировать, когда их анализы часто меняются от слишком тонкой до слишком густой? Помогает ли добавление небольшого количества витамина К в их распорядок дня стабилизировать разжиженность крови? Оказывается, да. В этом исследовании 70 пациентов с необъяснимым низким контролем МНО были случайным образом распределены для приема 150 мкг витамина К или плацебо в день в течение шести месяцев. Те, кто получал витамин К, почти в два раза чаще находились в пределах нормы по сравнению с контрольной группой.

Вывод: небольшие дозы витамина К могут помочь стабилизировать колебания толщины крови у людей с низким потреблением витамина К.

Так о чем говорят все эти исследования?

Избегать продуктов с витамином К, когда вы принимаете варфарин, больше не рекомендуется.

Продукты, богатые витамином К, очень полезны для нас. Помимо того, что витамин К способствует свертыванию крови, он также помогает укрепить наши кости. Кроме того, продукты, богатые витамином К, часто содержат другие питательные вещества и клетчатку.Не зря новая рекомендация состоит в том, что вам не нужно избегать продуктов, богатых витамином К, если вы принимаете препараты для разжижения крови. Однако важно, чтобы вы еженедельно употребляли примерно одинаковое количество продуктов, богатых витамином К.

Vitamin K-Rich Foods

Одна полстакана капусты или шпината содержит примерно 500 мкг витамина К. К другим овощам с высоким содержанием витамина К относятся зелень (например, свекла, капуста, горчица и зелень репы) и брюссельская капуста. Напротив, большинство салатов и других зеленых овощей имеют умеренное или низкое содержание витамина К (например,грамм. <100 мкг).

Вот полезный список продуктов с витамином К для справки:

Дополнительные источники витамина К включают поливитамины, добавки кальция и некоторые растительные продукты. Полезные бактерии в кишечнике также производят витамин К.

Другие соображения при приеме варфарина

Варфарин взаимодействует со многими лекарствами, отпускаемыми без рецепта и по рецепту, но редко с продуктами питания, такими как грейпфрут. Распечатайте этот полезный справочник обо всех взаимодействиях (это длинный список).

Two Take Home Messages

  1. Вам не нужно избегать продуктов с витамином K, просто потребляйте их примерно в одинаковом количестве каждую неделю.
  1. Вам необходимо будет проверить уровень МНО и скорректировать прием лекарств через неделю после начала диеты с повышенным содержанием витамина К.

Я рекомендую вам поговорить со своим врачом, прежде чем вносить серьезные изменения в диету, и запланировать МНО. сделайте тест через неделю после того, как вы начнете это изменение образа жизни. Ожидайте некоторых изменений в лекарствах и продолжайте еженедельно проверять свой уровень МНО, пока он не стабилизируется.

Каковы были ваши впечатления от приема варфарина / кумадина на диете Орниша?

Варфариновая диета: каких продуктов следует избегать?

Можете ли вы сказать мне, что мне следует есть, пока я принимаю варфарин (Coumadin, Jantoven)? Каких продуктов мне следует избегать?

Ответ от Шелдона Г. Шепса, доктора медицины

Варфарин – это разжижающий кровь препарат, который помогает лечить и предотвращать образование тромбов. Специфической варфариновой диеты не существует. Однако некоторые продукты и напитки могут снизить эффективность варфарина в предотвращении образования тромбов.Во время приема варфарина важно обращать внимание на то, что вы едите.

Одним из питательных веществ, снижающих эффективность варфарина, является витамин К. Важно постоянно следить за тем, сколько витамина К вы получаете ежедневно. Адекватный уровень потребления витамина К для взрослых мужчин составляет 120 микрограммов (мкг). Для взрослых женщин это 90 мкг. Хотя употребление в пищу небольших количеств продуктов, богатых витамином К, не должно вызывать проблем, избегайте употребления большого количества определенных продуктов или напитков, в том числе:

  • Кале
  • Шпинат
  • Брюссельская капуста
  • Колларды
  • Горчичная зелень
  • Мангольд
  • Брокколи
  • Спаржа
  • Чай зеленый

Некоторые напитки могут усиливать действие варфарина, что приводит к кровотечениям.Избегайте или употребляйте только небольшое количество этих напитков при приеме варфарина:

Проконсультируйтесь со своим врачом перед тем, как вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион и перед тем, как начинать прием любых безрецептурных лекарств, витаминов или травяных добавок. Если вы не можете есть в течение нескольких дней или у вас постоянно наблюдается расстройство желудка, диарея или жар, обратитесь к врачу.

  • Допплерография: для чего он нужен?

19 апреля 2018

Показать ссылки

  1. Махтани К.Р. и др.Витамин К для улучшения контроля антикоагуляции у пациентов, получающих варфарин (обзор). Кокрановская база данных системных обзоров. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD009917.pub2/abstract. Доступ 3 июня 2015 г.
  2. Ge B и др. Обновленная информация о клинических доказательствах взаимодействия травы и варфарина. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина. 2014; 2014: 957362.
  3. Chang C-H, et al. Практический подход к минимизации взаимодействия диетического витамина К с варфарином.Журнал клинической фармации и терапии. 2014; 39: 56.
  4. Hull RD, et al. Амбулаторное ведение антикоагулянтной терапии варфарином. http://www.uptodate.com/home. По состоянию на 4 июня 2015 г.
  5. Holbrook A, et al. Доказательное управление антикоагулянтной терапией: Антитромботическая терапия и профилактика тромбозов, 9-е изд .: Американский колледж врачей-терапевтов, основанные на фактических данных, клинические рекомендации. Грудь. 2012; 141 (доп.): E152S.
  6. Важная информация, которую следует знать, когда вы принимаете: варфарин (кумадин) и витамин К.Целевая группа по взаимодействию лекарств и питательных веществ в клиническом центре Национального института здоровья. http://ods.od.nih.gov/factsheets/list-all/VitaminK/. По состоянию на 4 июня 2015 г.
  7. Руководство пациента по приему варфарина. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/Arrhythmia/PreventionTreatmentofArrhythmia/A-Patients-Guide-to-Taking-Warfarin_UCM_444996_Article.jsp. По состоянию на 4 июня 2015 г.
  8. Информационный бюллетень по витамину К для медицинских работников. Управление диетических добавок Национального института здравоохранения.http://ods. od.nih.gov/factsheets/VitaminK-HealthProfessional/. По состоянию на 9 июня 2015 г.
  9. Hull RD, et al. Варфарин и другие VKA: дозировка и побочные эффекты. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 6 марта 2018 г.

Посмотреть больше ответов экспертов

Продукция и услуги

  1. Книга: Книга семейного здоровья клиники Мэйо, 5-е издание
  2. Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо – цифровое издание

.

Существуют ли натуральные разжижители крови или антикоагулянты?

Разжижители крови или антикоагулянты – это лекарства, предотвращающие образование тромбов. Они также удерживают текущие сгустки крови от увеличения. Сгустки в артериях, венах и сердце могут вызывать различные состояния, такие как сердечные приступы, инсульты и закупорки.

Существует два основных типа разжижителей крови: антикоагулянты и антиагреганты. Антикоагулянты, такие как гепарин или варфарин, также называемые кумадином, замедляют образование сгустков в организме. Антитромбоцитарные препараты, такие как аспирин, предотвращают слипание клеток крови, называемых тромбоцитами, с образованием сгустка.

Почему используются антикоагулянты / препараты для разжижения крови?

Вы можете услышать, что риск сердечного приступа можно снизить, регулярно контролируя уровень артериального давления и холестерина. В этом отношении также помогают разжижающие кровь препараты, уменьшающие образование тромбов. Сгустки крови состоят из тромбоцитов, красных кровяных телец, лейкоцитов и фибрина (белка).Препараты, разжижающие кровь, препятствуют слипанию этих компонентов крови или их объединению с образованием сгустка. Если они объединяются и образуют сгусток, то этот сгусток может блокировать приток крови к сердцу или мозгу, что приводит к сердечному приступу или инсульту.

Обычно врачи рекомендуют препараты, разжижающие кровь, если у пациента имеется одно из следующих состояний:

  • Переносили операцию на сердечном клапане (замена сердечного клапана)
  • Особые заболевания сердца или кровеносных сосудов
  • Нерегулярный сердечный ритм, называемый фибрилляцией предсердий
  • Риск образования тромбов после операции
  • Врожденные пороки сердца

Что такое естественные разжижители крови / антикоагулянты?

Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, вам не нужно полагаться на них, потому что есть много продуктов, которые обладают свойствами разжижения крови и могут препятствовать агрегированию компонентов крови. Таким образом, эти продукты могут естественным образом разжижать кровь и снижать риск некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот натуральные разжижители крови / антикоагулянты, а также меры предосторожности, перечисленные в этой статье при приеме естественных разжижителей крови.

1- Красное вино:

Считается, что красное вино обладает защитным действием от ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Согласно исследованиям, было обнаружено, что этанол и биоактивные соединения (транс-ресвератрол и кверцетин) в красном вине вместе действуют как разжижители крови.Так что выпить бокал красного вина может быть хорошей идеей!

2- Свекла:

Свекла – богатый источник нитратов, которые могут улучшать здоровье сердца. Они также могут значительно снизить свертываемость крови.

Было проведено исследование, в ходе которого кровь здоровых добровольцев проверялась после того, как они выпили 500 мл свекольного сока, и результаты показали повышение уровня нитратов и снижение накопления тромбоцитов.

Свекла также помогает снизить кровяное давление.

3- Помидор:

Было обнаружено, что помидоры и продукты из томатов, такие как томатный сок, кетчуп и соус для пасты, ингибируют агрегацию тромбоцитов. Природные соединения, такие как кофейная, феруловая, хлорогеновая и п-оумаровая кислоты в этих томатных продуктах, могут быть ответственны за естественное разжижение крови.

4- Рыба и рыбий жир:

Диета, богатая рыбой и рыбьим жиром, может сделать кровь жидкой из-за естественной способности омега-3 жирных кислот разжижать кровь.

Согласно исследованию, в котором здоровым студентам давали диету из рыбы или рыбьего жира, через 15 недель было обнаружено, что агрегация тромбоцитов снизилась у студентов, которым давали диету из рыбы или рыбьего жира.

5- Темный шоколад:

Какао содержит флавоноиды, которые разжижают кровь.

В исследовании, которое проводилось для оценки эффектов темного, белого и молочного шоколада, у участников, потреблявших темный шоколад, было обнаружено снижение агрегации тромбоцитов.

По сравнению с темным шоколадом, белый и молочный шоколад содержат меньше какао, поэтому они не оказывают существенного влияния на свертываемость крови. Выбирайте темный шоколад, богатый какао и флавоноидами.

6- Виноград:

Исследования на животных, в ходе которых обезьян кормили виноградным соком в течение 7 дней, доказывают, что виноград обладает естественным разжижающим кровь эффектом благодаря содержащимся в нем флавоноидам.

Флавоноиды, которые включают кверцетин, кемпферол и мирицетин, могут вызывать разжижение крови, потому что в лабораторных исследованиях было обнаружено, что они уменьшают накопление тромбоцитов.

Итак, вы можете начать свой день со стакана вкусного виноградного сока, который защищает ваше сердце.

7- Чеснок и лук:

Серосодержащие соединения, например аденозин, парафиновые полисульфиды и аллицин, которые присутствуют в чесноке и луке, могут действовать как разжижители крови. Согласно исследованиям, среди этих соединений аденозин может быть самым влиятельным.

Чеснок и лук снижают кровяное давление и тем самым сохраняют здоровье сердца.

8- Имбирь:

Сухой имбирь и экстракты сырого имбиря обладают способностью уменьшать образование тромбов.

В ходе исследования исследователи намеренно увеличили накопление тромбоцитов у здоровых мужчин, когда они давали 100 г сливочного масла в течение 7 дней. Но накопление тромбоцитов было подавлено, когда эти мужчины потребляли 5 г сухого имбиря с жирной пищей.

Имбирь также снижает уровень холестерина и обладает противовоспалительными свойствами, что очень полезно для здоровья сердца.

9- Женьшень:

Женьшень – это трава, которая очень долго использовалась в традиционной китайской медицине из-за ее различных преимуществ для здоровья, от укрепления иммунной системы до снятия стресса.

Он также обладает способностью естественным образом разжижать кровь. Корни красного женьшеня содержат сапонин (химическое соединение), называемый «гинзенозидом Rg1», который обладает способностью подавлять агрегацию тромбоцитов.

10- Витамин E:

Витамин E известен своими эффектами разжижения крови.При пероральном приеме он может уменьшить накопление тромбоцитов за счет повышения чувствительности к простагландину E1 (это жирная кислота, снижающая количество тромбоцитов).

Запомните рекомендуемую дозу витамина Е, то есть 22,4 МЕ в день для взрослого, а верхний предел составляет 1100 МЕ в день (для добавок с синтетическим витамином Е) и 1500 МЕ в день (для добавок из натурального витамина). E). В случае передозировки у человека есть риск развития серьезных состояний, таких как геморрагический инсульт.

Если вы не хотите принимать добавки, существует множество природных источников витамина Е, например орехи (миндаль, арахис), растительные масла (например, зародыши пшеницы, сафлор) и овощи (например, шпинат, брокколи).

Заключение:

Если вы принимаете какие-либо антикоагулянты или разжижающие кровь препараты, естественные разжижители крови выполняют ту же функцию, что может усилить действие разжижающих кровь препаратов. Прежде чем начинать самостоятельно использовать любой натуральный разбавитель крови, лучше всего обсудить это со своим врачом.

Самое главное, помните, что сбалансированная диета играет важнейшую роль в поддержании здоровья сердца.

*** Отказ от ответственности: материалы, представленные в этой статье, предназначены исключительно для информационных и образовательных целей и не должны восприниматься как медицинский совет. Используйте этот материал при консультации с профессиональным сертифицированным врачом или поставщиком медицинских услуг.

Как разжижить кровь: могут ли помочь природные средства?

Об этой статье

Соавторы:

Врач естественного здоровья

Соавтором этой статьи является Zora Degrandpre, ND.Доктор Дегранпре – лицензированный врач-натуропат из Ванкувера, Вашингтон. Она также является рецензентом грантов Национальных институтов здравоохранения и Национального центра дополнительной и альтернативной медицины. Она получила ND в Национальном колледже естественной медицины в 2007 году. Эта статья была просмотрена 140 055 раз.

Соавторы: 14

Обновлено: 22 ноября 2020 г.

Просмотры: 140,055

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Содержание этой статьи не предназначено для замены профессиональных медицинских рекомендаций, обследований, диагностики или лечения.Вы всегда должны связываться со своим врачом или другим квалифицированным медицинским работником, прежде чем начинать, менять или прекращать какое-либо лечение.

Резюме статьиX

Вы можете разжижить кровь естественным путем, изменив свой рацион и приняв добавки. Постарайтесь включить в свой рацион больше жирной рыбы. Рыба содержит жирные кислоты омега-3, которые помогают разжижать кровь. Вам также следует попробовать использовать оливковое масло в кулинарии, поскольку оно обладает противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *