Для чего полезна ежевика: Ежевика – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

By | 06.04.2021

Что происходит с организмом, когда вы едите ежевику?

С середины лета на прилавках магазинов начинает появляться темная, красивая и очень вкусная ягода. О том, насколько полезна ежевика и все ли могут ее употреблять – читайте в материале Sputnik Армения.

Ежевика знакома человеку еще со времен Средневековья, но тогда пряную ягоду еще не употребляли в пищу. Её в основном использовали в лечебных целях.

Родиной этого кустарника считается Северная Америка. В XIX столетии его начали культивировать, и за несколько лет он распространился также на Ближнем Востоке, в Европе, России и на Кавказе.

Интересно, что в России люди называли этот продукт “еж-ягодой” из-за колючек на ветках, очень похожих на иглы ежа. Кусты высаживали около домов для защиты от воров и лесных злых духов.

Ягоды ежевики на ветке

Употребление ежевики, помимо приятных вкусовых ощущений, принесло людям много пользы. Ведь ягода содержит в себе внушительный комплекс витаминов и минералов. Тут и витамины группы B, необходимые организму A и C, а также масла, пектиновые вещества, аминокислоты и многое другое.

Особое внимание заслуживают органические кислоты в ее составе – винный и яблочный. Кроме того, ежевика насыщенна минеральными веществами, в ней есть медь, марганец, магний, калий, кальций.

Доказано, что она помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам. Показана ежевика и диабетикам, поскольку углеводов в ней немного, и состоят они в основном из фруктозы. Регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет.

Важно знать, что немалую пользу организму могут принести также листья этого кустарника. Их целебные свойства давно используются в народной медицине, а в некоторых странах они и вовсе признаны медиками. Как правило, ими заваривают чай или делают ингаляцию. Они известны противовоспалительными, регенерирующими, антисептическими и тонизирующими свойствами.

При этом органическая ценность в 100 граммах продукта составляет не более 45 килокалорий.

Польза для сердца и сосудов

Если включить этот дар природы в постоянный рацион питания, то это приведет к нормализации артериального давления, благодаря чему можно забыть о многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо этого, “еж-ягода” улучшает состав крови, понижает уровень вредного холестерина.

Мороженое из ежевики

Польза для женщин

Ежевика стимулирует распад жиров в организме, нормализует процесс обмена веществ. Благодаря своему составу она улучшает сон, снимает депрессию и повышает настроение. Помимо этого, ягода омолаживает клетки кожи и нормализует выработку гормонов.

Польза для мужчин

Продукт прекрасно помогает в борьбе с вирусными и бактериальными заболеваниями. Уменьшает риск развития онкологии, укрепляет костную ткань, улучшает работу суставов. Кроме того, он повышает уровень работоспособности и улучшает память.

Коктейль из ежевики

Очищающие свойства

Одно из главных свойств ежевики – очищающее. Так, ее советуют употреблять людям, которые живут в загрязненных зонах и имеют контакты с радиацией, поскольку она выводит вредные токсины и шлаки из организма.

Кому нельзя есть ежевику?

Ягода не имеет специальных противопоказаний, однако у некоторых людей употребление ежевики вызывает аллергическую реакцию. Симптомы могут появиться как через несколько минут, так и через несколько суток после приема, и выражаются в тошноте и отеке слизистых.

Кроме того, ежевику с осторожностью следует употреблять людям с проблемами почек и печени, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также нужно иметь в виду, что ягоды необходимо тщательно промыть во избежание отравления пестицидами, которые могут вызвать тошноту, головокружение и рвоту.

А покупая ежевику, важно помнить, что это довольно нежная ягода. Мыть ее следует непосредственно перед употреблением в пищу, а до этого лучше хранить свежей в холодильнике не больше нескольких дней.

Чем полезна ежевика – Сайт о растениях

Август – месяц ежевики. Большая часть выращиваемых в средней полосе сортов поспевает именно тогда. Собирая урожай аппетитных и вкусных ягод, задаешься вопросом, а чем полезна ежевика? И находя ответ, удивляешься, ведь полезны не только ее ягоды, но и листья, побеги, корни.

На полезные свойства ежевики обратили внимание еще в древние и старые времена. Ей нашлось место в «Сокровищнице лекарств» (Махзан-ул-адвия) Мухаммада Хусейна Ширази, в трудах Ибн-Сина и отрицающего его Парацельса. Причем каждый врач, наблюдая, чем полезна ежевика, дополнял и расширял список ее возможностей.

Родом садовая ежевика из Северной Америки. Именно там «приручили и одомашнили» кустарник с черными ягодами и шипами и колючками на побегах и листьях, и изучали состав и свойства, выясняя, чем полезна ежевика.

Растение содержит почти все необходимые витамины: в нем есть аскорбинка и группа В, фолиевая кислота в ягодах (до 34 мкг/100 г), бета-каротин, токоферол, значимое количество калия (около 200 мкг) при отсутствии натрия и немного микроэлементов: селен, железо, медь, цинк и марганец. Есть органические кислоты – салициловая (чуть меньше, чем в малине), яблочная, лимонная и никотиновая, а также различные сахара, пектин и фенольные соединения.

► ВЫРАЩИВАНИЕ ЕЖЕВИКИ

Чем полезны листья ежевики

Зелень ежевики проявляет бактерицидные свойства и содержит вяжущие и дубильные вещества. Листья и молодые побеги оказывают противовоспалительное, кровеостанавливающее и вяжущее действие, а в больших количествах – даже противоопухолевое. В традиционной и народной медицине обычно применяют листья ежевики как элемент комплексного лечения простудных заболеваний, кровоточивости десен, пародонтозов, гинекологических проблем и во время менопаузы, устранения проблем ЖКТ и органов брюшной полости. Лечебные чаи с ежевикой укрепляют иммунитет и нормализуют обменные процессы.

Применяют свежие и сушеные листья. Для заготовки сухого сырья листики и молодые побеги осторожно срезают во время цветения.

Настой из высушенных листьев кустарника используют при гастрите, язве желудка, кишечных и желудочных кровотечениях, как легкое мочегонное и потогонное средство, а также при гипертонии и атеросклерозе. Готовят его стандартным способом, как большинство настоев в фитотерапии. 20 г измельченных листьев засыпают в термос, вливают пол-литра кипяченой воды и выдерживают 1 час. После фильтруют, сырье тщательно отжимают и добавляют теплой водой до исходного объема. Схема приема: по 100 мл (половине стакана) перед едой за 30-40 минут трижды в сутки.

При ангинах и стоматитах готовят настой из литра крутого кипятка и 50 г листьев, выдерживают 20 мин и фильтруют. 2-3 раза в день этим настоем проводят полоскание рта и горла. Этот же настой женщины могут применять для спринцевания. Для приема при сахарном диабете настой готовят на один день из расчета стакан кипятка и 2 ч. л. измельченного сухого сырья, томят на водяной бане без дополнительного нагрева или в термосе 30 мин. Пьют по трети стакана перед тремя главными приемами пищи.

Отвар из листьев ежевики применяют при поносе. Для его приготовления в эмалированной кастрюльке при минимальном нагреве под крышкой варят в 100 мл горячей воды 10 г листьев. Отфильтрованным пьют по столовой ложке трижды за сутки. Теплый густой отвар за счет высоких ранозаживляющих свойств еще используют в компрессах для ускорения рубцевания язв при тромбофлебите и варикозе.

При стрессах и истерическом состоянии готовят отвар на очень слабом огне 20 мин, берут 250 мл кипятка и 1 большую ложки сухих молотых листьев и побегов. В тех же пропорциях можно приготовить отвар в стеклянной банке на кипящей водяной бане, выдержав полчаса. Принимают лечебное средство 3-4 раза в день по 2 столовых ложки утром натощак, а затем между едой или перед обедом и ужином. Отвар помогает и в период климакса, он снижает возбудимость и улучшает сон.

Свежие листья ежевики с большим количеством фитонцидов моют, промокают, измельчают и превращают в кашицу, которую накладывают на лишаи, хронические и гнойные язвы и раны.

Для борьбы со слабостью, с усталостью и плохим аппетитом и настроением можно использовать травяной сбор (по 10 г листьев ежевики и цветков белой акации и 15 г зверобоя). Смесь заваривают вскипевшей водой (0,5 л) в керамической или стеклянной емкости. Настаивают до естественного остывания, приблизительно 3 часа, фильтруют и пьют по 50 мл перед едой за 20 минут. Эффективность настоя повысится, если каждую порцию перед приемом нагреть.

► СОРТА ЕЖЕВИКИ И ЕЖЕМАЛИНЫ

Чем полезны ягоды ежевики

Если листья и побеги ежевики четко относятся к лекарственным растениям и требуют внимательного отношения и специального приготовления, то использование ягод гораздо проще. Достаточно регулярно дополнять ежедневное меню свежими или замороженными плодами, чтобы укрепить здоровье и повысить иммунитет, ведь они одновременно наполнят витаминами и помогут отрегулировать кишечную флору.

В первую очередь ягоды, их отвар и сок, кулинарные заготовки, используют при простудных заболеваниях для понижения температуры и снятия воспалительных симптомов. При своевременном начале приема и легкой форме заболевания можно обойтись без таблеток, при тяжелой форме ежевика полезна как вспомогательное средство.

Пектин в ягодах способствует снижению холестерина и улучшению периферического кровообращения, а как настоящий «санитар» удалит из организма пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов и другие токсины.

За счет полифенолов, сильных антиоксидантов, ягоды ежевики помогают избежать онкологии и приостановить старение организма. Свежие ягоды влияют на работу ЖКТ, недозрелые используют как закрепляющее средство, а переспевшие – как легкое слабительное.

Для беременных женщин главная польза ежевики заключается в большом количестве фолиевой кислоты и пищевых волокон, а также в улучшение общего состояния при избыточной вялости за счет витамина С.

Однако, зная, чем полезна ежевика, нельзя пренебрегать противопоказаниями. Аллергия и индивидуальная непереносимость могут поставить полное табу на применение ежевики, а заболевания почек, кишечника и повышенная кислотность предполагают использование только сока в небольших количествах.

Медицинский и оздоравливающий аспект далеко не единственный в ответе на вопрос, чем полезна ежевика. Этот кустарник отличный медонос. Ежевичный мед получается светло-желтый, ароматный и несет в себе все свойства ежевики.

► ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ                                   ► ЧЕМ ПОЛЕЗНА ИРГА                  

В древности ежевику наделяли магическими свойствами, защищали ею дома от злых духов, продляли молодость, обретали с ее помощью богатство. А прагматичным применением было приготовление текстильной краски и выращивание живой изгороди, ягоды которой прекрасно утоляли жажду.

Зная, чем полезна ежевика, стоит позаботиться о ее заготовке впрок или непременно посадить в своем саду!

«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru
                                                                  
                         

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая   Следующая >

Ежевика и ее ценные качества

Ох, эта ежевика!

Колючий полукустарник, усыпанный гроздьями черных ягод с сизым налетом и на первый взгляд напоминающих ароматную малину, знаком нам  еще с детства. Моя бабушка часто готовила вкусные пироги с начинкой из ежевики и угощала меня ароматным вареньем. И не зря, ведь ежевика – это не просто сладкое лакомство, но еще и целая кладезь полезных витаминов и минеральных веществ, так необходимых для всего организма.

Чем же так полезна ежевика?

Представьте, что одна маленькая ягода содержит в себе практически четверть таблицы Менделеева: железо, фосфор, медь, марганец, стронций, кальций, калий, молибден, никель, титан, кобальт, барий, хром, ванадий. Ежевика также богата витаминами А, С, Е, Р, РР, К, витаминами группы В, содержит глюкозу, сахарозу и фруктозу, лимонную, яблочную и винную кислоты.

Недозрелые ягоды ежевики

Поэтому ежевику очень часто назначают при диабетическом питании. Удивительно, но полезными являются не только ягоды ежевики, но и все растение в целом. Теперь-то ясно почему, моя любимая бабушка, так трепетно относилась к этому чудо-лекарю.

Достаточно, регулярно употреблять в пищу свежую ежевику, чтобы предупредить дефицит биологически активных веществ, атеросклероз, улучшить состояние крови и зрения. Ежевика – это палочка-выручалочка, плоды которой просто спасут вас в такой неприятный момент, как желудочное расстройство, и все благодаря своему вяжущему воздействию.

Полезно ли само растение ежевики?

Безусловно, само растение невероятно полезно! Листья ежевики хоть и не такие вкусные как ягоды, но они не менее ценные. Так, например, отвар из листьев является отличным средством при лечении стоматита, ангины, при воспалении кожи и экземе. Листовой отвар благотворно влияет на пищеварение, нервную систему и сердце. Неплохое средство при кровоточивости десен. Можно в качестве рано-заживляющего средства и других заболеваний кожи использовать кашицу из листьев.

Даже пчелы не пролетают мимо ежевики. Ежевичный мед хорошо помогает при кашле и высокой температуре. Ох и любила же я это лекарство в детстве. Как говорила известная героиня мультсериала «Маша и медведь», лекарство должно быть вкусным!

Кому вершки, а кому и корешки по вкусу придутся. Отвар корней ежевики или чистый сок, получаемый из корней, эффективен при водянке, благодаря мочегонному воздействию. При таких заболеваниях, как тонзиллит, фарингит, ангина, асцит, бронхит, пневмония отвар из корней ежевики станет отличным лекарством.

Стоит отметить, что ежевика – это еще и прекрасное косметическое средство. Люблю иногда побаловать себя ванной с отваром из листьев ежевики. Такая ванна омолаживает и заметно оживляет кожу. Экстракт ежевики также используют при изготовлении кремов, масок и лосьонов.

Как можно заготовить ежевику впрок?

А какое вкусное варенье получается из ежевики, а также джем, компоты, сок. Я часто вспоминаю этот вкус из детства. Прекрасным полезным десертом может стать и просто перетертая с сахаром ежевика. Самое интересное то, что даже термически обработанная ежевика не теряет свои целебные свойства, так как по-прежнему богата витаминами и минеральными веществами, хотя чуть и в меньшем количестве. Зато варенье, приготовленное из настоящей, лесной ежевики и сахара, будет для вас и ваших детей кладезью полезных веществ!

Прочитать еще сообщения по теме:

10 полезных свойств ежевики, которые перевернут твое представление о ней

Нашим лучшим другом была и остается малина. Все знают о ее полезных свойствах. А вот ее родная сестра ежевика незаслуженно остается в тени. Может быть, потому что сезон ее созревания недолог, а в промышленных масштабах эту ягоду не выращивают.

Между тем, ежевика не уступает в полезности малине, а в некоторых аспектах и превосходит ее. Сегодня мы разложим по полочкам, почему нужно ловить каждый миг ее сезонного присутствия.

Укрепляет иммунитет и восполняет недостаток витаминов

Ежевика обладает полным витаминным комплексом – содержит все известные витамины, а в наибольшей концентрации – витамины группы В и Е, необходимые для нормального функционирования внутренних органов, иммунной системы, кожи и волос (Е часто называют «витамином красоты»). Кроме того, она богата глюкозой, фруктозой, каротином, органическими кислотами и жизненно важными микроэлементами. 

Активизирует пищеварение

Ягода имеет хорошее мочегонное свойство, потому полезна при запорах (народная медицина рекомендует есть по 100 г ягод два раза в день до еды). Препятствует образованию камней в почках и развитию заболеваний мочевого пузыря.

Укрепляет стенки сосудов и участвует в кроветворении

Свежая ежевика помогает нормализовать состав крови, помогает при малокровии, препятствует развитию атеросклероза.

В ТЕМУ: Полезные свойства летних ягод

Обладает жаропонижающим эффектом

Ежевика – природный аналог аспирина. Ее используют при лечении острых респираторных заболеваний и пневмонии – причем как свежие ягоды, так и отвары листьев, которые содержат дубильные вещества и аминокислоты. Отвар листьев используют в качестве полосканий горла при ангине.

Имеет противовоспалительное действие

Плоды ежевики содержат большое количество биофлавоноидов, которые действуют как противовоспалительное средство. Отвар из листьев используют в качестве полосканий при лечении стоматита и гингивита, применяют при воспалении суставов и для лечения экзем и дерматитов (в виде полоскания для рта). 

Препятствует развитию опухолей

Благодаря содержанию мощных антиоксидантов ежевика препятствует возникновению опухолей и приостанавливает развитие новообразований.  

Помогает при сахарном диабете

Свежую ягоду и ее сок рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом для снижения уровня сахара в крови и улучшения общего состояния. 

В ТЕМУ: Натуральная виагра: малина и клубника

Снимает отеки

Содержащиеся в ягоде биофлавоноиды-антиоксиданты имеют противоотечное действие. В народной медицине для снятия отеков используются отвары из листьев ежевики.

Стимулирует деятельность мозга

Улучшает деятельность сосудов головного мозга, активизирует процессы мышления и улучшает память. В целом способствует улучшению общего состояния организма и нормализации сна. 

Имеет успокаивающее действие

Употребление в пищу ягод ежевики оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, способствует нормализации сна и снижению возбудимости. Настой ежевичных листьев используют при нервных расстройствах и сердечных болезнях.

Противопоказания

Как и малина, ежевика может быть опасной для аллергиков и для тех, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока: им следует исключить ее из рациона.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Чем полезна ежевика для организма

Воздействие ягоды на разные системы органов

Наиболее заметна польза ежевики для организма при воздействии на сердечно-сосудистую систему:

● нормализует функционирование сердца;
● укрепляет миокард;
● понижает артериальное давление;
● очищает кровь;
● уплотняет стенки кровеносных сосудов (в том числе капилляров), уменьшает их ломкость;
● повышает уровень гемоглобина;
● растворяет холестериновые бляшки и тромбы;
● устраняет застойные явления;
● предотвращает развитие болезней сердца и сосудов (атеросклероза, тромбоза, анемии, инфаркта, инсульта).

Благотворное действие оказывает ягода на органы желудочно-кишечного тракта: нормализует пищеварение, очищает кишечник от шлаков, обеспечивает полное усвоение витамина С. Но следует учесть, что спелые ягоды оказывают слабительное действие, а недозревшие, напротив, крепят.

При регулярном употреблении ежевики полезные свойства распространяются и на нервную систему. Она успокаивает расшатавшиеся нервы, повышает стрессоустойчивость, снимает физическое, эмоциональное и умственное напряжение, нормализует сон, избавляет от бессонницы, улучшает мозговую деятельность (память, внимание, логическое мышление).

Рекомендована ягода и при заболеваниях мочеполовых органов. Она устраняет воспаления, выводит лишнюю жидкость, снимает нагрузку на почки, выводит песок и камни.

При простудных заболеваниях продукт поможет уничтожить патогенные бактерии и вирусы, нормализует температуру тела, в рекордные сроки укрепит иммунитет.

Принесет пользу ежевика для организма и во время беременности. Она не только обеспечит организм будущей мамы и ребенка полезными веществами, но и предотвратит возникновение патологий у плода и предупредит риск выкидыша.

Ежевика должна входить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, тромбозом, дискинезией, холециститом, воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, расстройством пищеварения, раком, склонных к набору лишнего веса. Следует обязательно употреблять ягоду в пищу при нарушении обмена веществ, повышенном уровне холестерина, чрезмерной возбудимости, частых простудах. Она незаменима для школьников, студентов, людей занятых умственным и тяжелым физическим трудом, гиперактивных детей.

Польза ежевичного варенья – Империя джемов

Ягоды ежевики − невероятно полезный продукт, содержащий множество ценных веществ. По этому показателю ежевика ничем не уступает малине, к тому же она очень вкусна и ароматна. Употреблять ягоды нужно для укрепления иммунитета, налаживания обмена веществ и в целях профилактики целого рада заболеваний.


Ягоды ежевики − невероятно полезный продукт, содержащий множество ценных веществ. По этому показателю ежевика ничем не уступает малине, к тому же она очень вкусна и ароматна. Употреблять ягоды нужно для укрепления иммунитета, налаживания обмена веществ и в целях профилактики целого рада заболеваний. Как и любые другие ягоды, есть ежевику нужно в меру, не злоупотребляя. В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать не больше 300 граммов ежевики.


В 100 граммах этой ягоды содержится всего 34 килокалории, поэтому она считается низкокалорийным продуктом. Тем не менее слишком часто и помногу есть ежевику не стоит, поскольку содержащиеся в ней органические кислоты могут спровоцировать развитие язвы желудка. Если вы собрали богатый урожай ягод, то постарайтесь сохранить их на зиму. Для этого ежевику можно высушить или заморозить, сварить из неё компот или варенье.

Как готовят ежевичное варенье в домашних условиях


Перед варкой варенья ягоды ежевики нужно сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, в результате чего из них в течение нескольких часов выделится сок. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения (только следите за тем, чтобы из-за сильного огня смесь ягод с сахаром не пригорела). Варить варенье нужно от 5 до 10 минут, после чего разлить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.


При варке можно экспериментировать с текстурой и густотой варенья. Для того, чтобы сделать его более густым и вязким, остудите варенье после варки и проварите снова (раз или несколько). И густое, и жидкое варенье из ежевики будет вкусным и полезным, его можно подавать к чаю и добавлять во множество разнообразных десертов.

Чем полезно варенье из ежевики?


Ежевичное варенье нельзя назвать богатейшим кладезем витаминов, но его употребление точно принесёт пользу организму. Есть его особенно полезно осенью и зимой, ведь вместе с другими продуктами оно поможет восполнить недостаток витаминов и других необходимых нашему телу веществ.


В варенье из ежевики содержится много пищевых волокон, которые помогают нормализовать пищеварение и перистальтику кишечника. Благодаря употреблению этого сладкого продукта снизится риск появления метеоризма, вздутия живота и других неприятных явлений, связанных с пищеварительной системой. Также варенье способствует нормализации обменных процессов в организме, поскольку содержит витамины группы В.


В ежевике содержатся полифенольные соединения и флавониды, поэтому варенье из неё имеет свойства антиоксиданта и способно помочь при воспалительных процессах в организме. Употреблять его стоит с целью профилактики различных опасных заболеваний, в том числе и рака.


Если вы обнаружили у себя симптомы простуды, то обязательно съешьте несколько ложечек ежевичного варенья. Оно поможет вам побороть болезнь на ранней стадии, но при сильной простуде или гриппе лечиться одним только вареньем точно не стоит.


Полезно варенье и для сердечно-сосудистой системы. Оно содержит вещества, способствующие укреплению стенок сосудов и играющие важную роль в профилактике атеросклероза и других опасных недугов.


Наша компания предлагает сиропы и топпинги из ежевики, приготовленные при соблюдении всех современных технологий.

Почему ежевику нужно есть детям и диабетикам

Красивая черная ягодка, чем-то похожая на более привычную для нас малину, ежевика удивительно полезна, и практически безопасна.

Источник: [email protected]

В общей компании летних ягод ежевика занимает свое почетное место. Приятно то, что начинается процесс созревания ежевики в конце июня – начале августа, но продолжается этот процесс почти до конца сентября, в зависимости от погоды, конечно. И это приятно, поскольку к этому времени все остальные летние ягоды уже заканчиваются.

В большинстве своем кустарник ежевики – дикорастущее растение, которое прекрасно себя чувствует в наших широтах. Кусты ежевики защищены колючками, а цветы белые, с приятным тонким ароматом и несколько крупнее, чем у малины. Ягоды меняют цвет в процессе созревания: сначала мелкие и зеленые они становятся коричневатыми, затем красно-бурыми и наконец, черными и глянцевыми, нередко с нежным сизым налетом.

Что в составе ежевики

Витаминной бомбой эту ягодку не назовешь, однако в ней содержаться практически все необходимые нам витамины и минералы, которые первые месяцы лета можно было получить из других ягод. Аскорбиновой кислоты в ежевике немного, что позволяет без проблем есть эти ягоды даже при повышенной кислотности желудочного сока, а так же деткам. Достаточно много, причем в правильной пропорции, в ежевике есть бета-каротин, токоферол (витамин Е, признанный антиоксидант) витамины группы В, в том числе такая необходимая женщинам и детям фолиевая кислота (В9). Как мы знаем, фолиевая кислота считается витамином фертильности и необходима на ранних сроках беременности. Деткам витамин В9 необходим особенно, поскольку фолиевая кислота активно участвует в формировании и росте всех тканей быстро растущего организма на клеточном уровне.

Источник: pixabay.com

В мякоти ежевики немало калия, а это важно для поддержания работы сердечной мышцы и нормальной перистальтики кишечника – проще говоря, помогает избежать запоров. Есть так же кальций, потребность в котором у детей достаточно высока, магний, железо и селен.

Чем полезна ежевика

  • Мягкая и нежная клетчатка ягодок помогает работе детского (впрочем, и взрослого тоже) ЖКТ. При этом она настолько нежная, что практически никогда не вызывает вздутия и повышенного газообразования.
  • Целая группа фенольных соединений, которыми богата ежевика, помогают сохранить гибкость и эластичность капилляров, укрепляя их стенки. Ежевичный сок активизирует кровоток, улучшает насыщение головного мозга кислородом, повышая умственную деятельность и улучшая память.
  • Научно доказано благотворное влияние сока ежевики на мочеполовую систему, особенно рекомендуют его в качестве вспомогательного средства при лечении цистита, ну и для профилактики, конечно.
  • Цельные ягодки ежевики обладают явно выраженным противовоспалительным свойством, поэтому ее полезно есть при стоматите, молочнице на слизистой ротовой полости, а так же для профилактики летней простуды. Есть у косточек ежевики и слабое жаропонижающее свойство.

Источник: pixabay.com

  • В ежевике обнаружены особые ферменты, такие как альфа-амилаза и альфа-глюкозидаза, которые в свое время были синтезированы искусственно и применяются для снижения уровня глюкозы в крови у диабетиков. Так альфа-глюкозидаза тормозит работу ферментов, отвечающих за усвоение углеводов.
  • Легкое седативное (успокаивающее) действие ежевики в сочетании с воздействием на репродуктивную систему делают ее «женской» ягодой, которую особенно стоит есть во время месячных и в период климакса.
  • Ежевика ягода низкокалорийная, кроме того, она достаточно редко вызывает аллергическую реакцию, благодаря чему в небольшом количестве ежевику разрешают попробовать теткам еще до годика. При условии, если малыш уже знаком с другими ягодами и фруктами, а так же соблюдая принцип разумной умеренности.

Кому нельзя есть ежевику

Несмотря на свой яркий цвет, ежевика практически не имеет противопоказаний, или, как говорят медики, не стоит ее есть при индивидуальной непереносимости.

Деткам младше трехлетнего возраста ежевику нужно давать с осторожностью и в небольшом количестве – во-первых, она все же может вызывать аллергию, во-вторых, детский жкт может не справиться с большим количеством твердых косточек.

Ловите последние недели лета, ешьте ежевику и будьте здоровы!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

6 полезных свойств ежевики, которые нельзя игнорировать

Сладкая, но терпкая ежевика является основным продуктом лета. Но польза от этих ягодных красавиц выходит далеко за рамки их аппетитного вкуса. Ежевика также имеет впечатляющую пользу для здоровья.

1. Они богаты витамином C

Всего в одной чашке сырых ягод ежевики содержится 30,2 миллиграмма витамина C. Это половина дневной рекомендованной нормы. Витамин С является неотъемлемой частью образования коллагена в костях, соединительной ткани и кровеносных сосудах. Витамин C также может помочь вам:

  • заживляют раны
  • регенерируют кожу
  • борются со свободными радикалами (молекулы, выделяемые токсинами) в организме
  • поглощают железо
  • сокращают простуду
  • предотвращают цингу

Дополнительные исследования необходим, но некоторые исследования показывают, что витамин С помогает уменьшить образование в организме веществ, вызывающих рак.Витамин С действует как антиоксидант, который также может снизить окислительный стресс в организме, который может привести к раку.

2. Они богаты клетчаткой

Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе. Это проблема: диета с низким содержанием клетчатки связана с проблемами пищеварения, такими как вздутие живота, запоры и боли в желудке. И согласно исследованию 2013 года, недостаток клетчатки может увеличить риск сердечных заболеваний.

Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь вам:

  • снизить уровень холестерина
  • способствовать регулярному опорожнению кишечника
  • контролировать уровень сахара в крови путем замедления скорости всасывания сахара
  • похудеть, заставив вас дольше чувствовать сытость
  • обеспечить топливом для питают здоровые кишечные бактерии

Для получения такой крошечной ягоды ежевика богата клетчаткой.В одной чашке сырой ежевики почти 8 граммов.

3. Отличный источник витамина К

Витамин К – это причина, по которой у вас не идет обильное кровотечение, когда вы порезаетесь: он помогает свертываться крови. Витамин К также играет роль в метаболизме костей. Дефицит витамина К может привести к истончению костей и переломам костей. Это может вызвать легкие синяки, обильное менструальное кровотечение и кровь в стуле или моче.

Всего одна чашка сырой ежевики обеспечивает почти 29 микрограммов – более одной трети рекомендуемой дневной нормы – витамина К.

Если вы принимаете антикоагулянты, убедитесь, что вы едите постоянное количество продуктов с высоким содержанием витамина К, таких как ежевика, зеленые листовые овощи, соевые бобы и кисломолочные продукты.

4. Высокое содержание марганца

О марганце не так много слышно, как о других минералах, но он жизненно важен для здорового развития костей и здоровой иммунной системы. Он также помогает вашему организму усваивать углеводы, аминокислоты и холестерин. Как и витамин С, марганец играет ключевую роль в образовании коллагена.И фермент, который помогает марганцу образовывать коллаген, пролидаза, также способствует правильному заживлению ран.

Марганец может помочь предотвратить остеопороз, снизить уровень сахара в крови и уменьшить эпилептические припадки.

Одна чашка сырой ежевики содержит 0,9 миллиграмма марганца, что почти вдвое меньше рекомендуемой дневной нормы. Имейте в виду, что слишком много марганца может быть токсичным.

Однако вряд ли вы получите слишком много марганца с пищей, если только у вас нет состояния, которое не позволяет вашему организму выводить излишки марганца, например хронической болезни печени или анемии.

5. Может улучшить здоровье мозга

Употребление в пищу ягод, таких как ежевика, может улучшить здоровье мозга и помочь предотвратить потерю памяти, вызванную старением, согласно обзору исследований, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии. В обзоре сделан вывод, что антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, помогают бороться со свободными радикалами и изменяют взаимодействие нейронов мозга. Это может помочь уменьшить воспаление мозга, которое может привести к когнитивным и двигательным проблемам, характерным для старения.

6. Помогает поддерживать здоровье полости рта

Согласно исследованию 2013 года, вы можете добавить ежевику в свой ежедневный режим ухода за зубами.Исследование показало, что экстракт ежевики обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами против некоторых типов бактерий, вызывающих заболевания полости рта. Исследователи предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, но предполагают, что экстракт ежевики может помочь предотвратить и контролировать заболевания десен и кариес.

Ежевика – отличный вариант для сладкоежек, если вы хотите похудеть или придерживаетесь низкоуглеводной диеты. Одна чашка сырой ежевики содержит всего 62 калории, 1 грамм жира и только 14 углеводов. Это позволяет легко добавить их в план здорового питания.

Ежевика также имеет низкий гликемический индекс (GI), равный 25. GI оценивает, как продукты, содержащие углеводы, могут повлиять на уровень глюкозы в крови. Оценка 55 или ниже считается менее вероятной для повышения уровня сахара в крови.

Гликемическая нагрузка (GL) учитывает GI, а также граммы углеводов в типичной порции. GL считается более точной оценкой того, как еда может влиять на уровень сахара в крови. GL Blackberry составляет всего 4, что очень мало.

Есть аргумент в пользу того, чтобы называть ежевику суперпродуктом.Они богаты полезными витаминами и минералами, клетчаткой и антиоксидантами. В них мало калорий, углеводов и жиров. Ежевика также универсальна, и ее легко добавить в свой рацион.

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли ежевика борется с раком и помогает предотвратить сердечные заболевания, исследования пока вызывают интерес. Мы действительно знаем, что есть веские доказательства в пользу использования богатой растениями диеты для профилактики рака, а также многих других преимуществ.

Наслаждайтесь ежевикой и ее преимуществами в смузи, йогуртовом парфе или поверх зеленого салата.

Пять способов, которыми ежевика лечит и защищает организм

Узнайте об удивительной пользе для здоровья этих богатых антиоксидантами ягод и попробуйте их в этом простом и полезном рецепте парфе

Данилюк Юлия

Большинство людей в состоянии стресса едят больше, но что, если бы вы могли избавиться от стресса? Попробуйте съесть немного ежевики, которая повышает вашу энергию и может противодействовать разрушительному воздействию тревоги на ваше тело. Они являются отличным источником витамина С, который может помочь вашим надпочечникам справиться с проблемами, когда жизнь становится беспокойной.

Ежевика более терпкая, чем малина, и эти ягоды позднего лета также содержат больше антиоксидантов – молекул, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки, и помогают восстанавливать и защищать организм от последствий стресса.

Прочтите пять способов, которыми ежевика помогает исцелить ваше тело:

1. Как ежевика снижает уровень стресса ?: Было доказано, что полифенольные соединения, содержащиеся в ежевике, ограничивают высвобождение катехоламинов. Одним из примеров катехоламинов является адреналин, который выделяется надпочечниками, когда вы находитесь в состоянии стресса.Избыток адреналина повышает кровяное давление, что делает ежевику лекарством от гипертонии, головных болей и беспокойства.

2. Эти ягоды содержат марганец: Марганец обладает способностью улучшать антиоксидантный статус в мышцах, составляющих сердце. Эти мышцы подвергаются сильному стрессу и нуждаются в чрезвычайно большом количестве антиоксидантов для поддержания оптимальной функции и предотвращения повреждений, особенно в случае сердечного приступа.

3.Профилактика респираторных инфекций с помощью ежевики: Ежевика – отличный источник витамина С, который хорошо известен своей способностью укреплять иммунную систему и предотвращать респираторные инфекции. Во время смены сезона запаситесь ежевикой, чтобы предотвратить осенний грипп.

4. Ежевика богата витамином К: Было проведено много исследований по витамину D, но теперь мы узнаем больше о его синергетическом действии с витамином К. Витамин К необходим для оптимального здоровья костей, предотвращения переломов, уменьшение воспаления, повышение инсулинорезистентности и общего иммунитета.

5. Ежевика полезна для почек: Ежевика относится к семейству растений под названием Rubus (или Rosaceae), которые обладают способностью защищать почки от повреждений и предотвращать гибель клеток. Эти ягоды также используются в древней китайской медицине для повышения либидо.

Парфе с ежевикой
Это большое парфе можно приготовить для вкусного завтрака или разделить пополам для вкусной закуски. Наслаждайтесь им, используя свежие или замороженные ягоды, но рекомендуется использовать свежие, если они есть.

Состав:
2 стакана (500 мл) ежевики
2 стакана (500 мл) нарезанных ломтиками персиков
2 стакана (500 мл) ванильного или простого йогурта
4 столовые ложки (60 мл) семян тыквы
3 столовые ложки (45 мл) кленовый сироп

Указания:

1. Выложите половину йогурта на дно миски.

2. Выложите слой ежевики и персиков.

3. Добавьте вторую половину йогурта, затем еще один слой фруктов.

4. Сверху посыпать тыквенными семечками и кленовым сиропом.
На четыре порции

Диетолог Джули Данилюк ведет реалити-шоу « Healthy Gourmet », посвященное продолжающейся битве между вкусом и питанием. Ее первая книга, которая скоро будет опубликована, Meals That Heal Inflampting , содержит советы о продуктах без аллергии, которые обладают прекрасным вкусом и помогают организму в процессе заживления.

Чтобы узнать больше о восхитительных рецептах, посетите раздел рецептов Chatelaine. com.

Какие преимущества есть ежевики? | Здоровое питание

Майя Эпплби Обновлено 14 декабря 2018 г.

Темный цвет ежевики выделяет ее во фруктовых салатах и ​​десертах, но также указывает на высокую концентрацию антиоксидантов.Исследования показывают, что содержание в них витаминов может помочь снизить риск сердечных заболеваний, заболеваний пародонта и возрастного снижения двигательной и когнитивной функции. Ежевика низкокалорийна, практически не содержит жира, богата клетчаткой и питательными веществами, что делает ее хорошим выбором для тех, кто пытается сохранить или похудеть с помощью питательных веществ.

Low-Calorie Nutrition

Стакан сырой ежевики содержит 62 калории, менее грамма жира, 2 грамма белка, отсутствие холестерина и только 1 грамм натрия.Это также дает вам 7,6 грамма клетчатки, больше клетчатки, чем чашка хлопьев с отрубями, которые содержат 7 граммов. Если вы пытаетесь похудеть, ежевика может дать вам быструю энергию, а содержащаяся в ней клетчатка поможет вам оставаться сытым до следующего приема пищи, не давая вам перекусить более жирной пищей.

Функция сердца

Сок ежевики может быть полезен для вашего сердца, по мнению группы исследователей из Policlinico Universitario в Мессине, Италия, которые опубликовали исследование 2003 года в научном журнале Life Sciences, распространяемом Science Direct.Они наблюдали антиоксидантную активность сока ежевики на сосудистую ткань, поврежденную свободными радикалами, вызванными пероксинитритом, окислителем, который может повредить или разрушить ДНК и клетки. Они пришли к выводу, что соединения, называемые антоцианами, могут увеличить антиоксидантную активность сока и защитить вашу сердечно-сосудистую систему от болезней.

Двигательные и когнитивные навыки

Исследование 2009 года, опубликованное в медицинском журнале «Nutritional Neuroscience», показало, что потребление ежевики может иметь положительное влияние на двигательные и когнитивные навыки, которые с возрастом часто ухудшаются.Исследователи кормили ежевикой старых крыс в течение 8 недель, после чего проверяли их способность выполнять ряд задач. Крысы, которые ели диету с добавлением 2% ежевики, продемонстрировали лучшую двигательную активность, баланс и координацию, чем контрольная группа. Крысы, питающиеся ежевикой, также показали значительно более высокую производительность кратковременной памяти. Исследователи полагают, что полифенолы ежевики повышают уровень антиоксидантов в достаточной степени, чтобы сделать их потенциально полезными для стареющих взрослых.

Здоровье полости рта

Ежевика может помочь убить бактерии полости рта, вызывающие болезни. По данным Университета штата Орегон, ежевика содержит галловую кислоту, рутин и эллаговую кислоту, соединения, которые могут иметь противовирусные и антибактериальные свойства. В 2012 году исследователи из Университета Кентукки и Университета Северной Каролины изучили влияние антибактериальных свойств экстракта ежевики на здоровье пародонта. После тестирования его на 10 различных видах бактерий они пришли к выводу, что способность экстракта ежевики убивать патогены, а также его противовоспалительные и противовирусные свойства делают его многообещающим ингредиентом в продуктах, предназначенных для предотвращения или лечения инфекций пародонта.

Какие преимущества ежевики?

Дикая ежевика растет на колючем кусте снаружи.

Изображение предоставлено: Йохан Мёллерберг / iStock / Getty Images

Сладкая и сочная ежевика – это больше, чем просто вкусное угощение; они также полны полезных питательных веществ и фитохимических веществ, которые укрепляют ваше здоровье. Вы можете включить ежевику в свой ежедневный рацион, добавив ее в овсянку, йогурт или салаты, и они сами по себе станут отличной закуской.

Победители похудения

Ежевика низкокалорийна и богата питательными веществами, поэтому она является отличной частью любой стратегии похудания. Одна чашка свежей ежевики содержит всего 62 калории и содержит 30,2 миллиграмма витамина С. Чашка ежевики также содержит 7,6 грамма клетчатки, которая помогает вызвать чувство сытости, чтобы вы больше не проголодались сразу после еды. Другие питательные вещества, содержащиеся в ежевике, включают марганец, витамин К и фолиевую кислоту. Поскольку ежевика сладкая, ее можно использовать в качестве полезного десерта, когда вы соблюдаете диету.В них также мало натрия, поэтому они идеально подходят для людей, которые придерживаются ограниченного количества соли.

Удивительные антиоксиданты

Ежевика содержит одни из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех фруктов, даже выше, чем черника и малина. Они особенно богаты антоцианами, темным фитохимическим антиоксидантом, который придает ежевике характерный пурпурно-черный оттенок. Антиоксиданты, содержащиеся в ежевике, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака, а также помогают бороться с признаками старения.

Истребители зародышей

Когда вы едите ежевику, вы даете своему организму дозу борющейся с микробами эллаговой кислоты, антиоксидантного соединения с противовирусными и антибактериальными свойствами. Каждый грамм ежевики в сухом виде содержит 3,69 миллиграмма эллаговой кислоты. Витамин С в ежевике также может помочь вашему организму бороться с микробами. По данным Национального института здоровья, витамин С помогает вашей иммунной системе правильно функционировать и предотвращать болезни.

Преимущества для мозга

Когда дело доходит до поддержания здоровья мозга, есть ежевику – разумный шаг.В обзоре 2012 года, опубликованном в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», рассматривались данные исследований на людях, животных и клеточных культурах, и было обнаружено, что ягоды, в том числе ежевика, полезны для мозга несколькими различными способами. В дополнение к высокому содержанию антиоксидантов, которые борются с повреждением мозга свободными радикалами, ежевика также влияет на передачу сигналов между нейронами и уменьшает клеточное воспаление. Это улучшает работу нейронов, участвующих как в мышлении, так и в моторном управлении.

ежевики против черники – разница и сравнение

Ежевика – летние ягоды ярко-пурпурно-черного цвета. Черника – летние ягоды цвета индиго, спелые на вкус сладкие. В то время как ежевика помогает пищеварению и замедляет рост опухолей, черника является отличным источником антиоксидантов, которые помогают бороться с болезнью Альцгеймера и улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Таблица сравнения

Таблица сравнения ежевики и черники
Ежевика Черника
  • текущий рейтинг 4.07/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(56 оценок)

  • текущий рейтинг 4,09 / 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(65 оценок)

Цвет Пурпурно-черный Индиго
Сезон Середина лета май-август
Использует Пироги, кексы, джемы и консервы Пироги, кексы, джемы, крупы
Польза для здоровья Хорош для пищеварения, простуды, борьбы с раком и снижения холестерина. Полезен для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Повышает память, уменьшает симптомы депрессии и болезни Альцгеймера. Снижают артериальное давление и холестерин.
Калорий в 100 г 43 57

Фруктовый пирог с домашними ягодами

Черты

Спелая ежевика имеет пурпурно-черный цвет и вкус от терпкого до сладкого.В США они созревают в середине лета.

Черника имеет цвет индиго и сладкий на вкус в созревшем состоянии. В США они созревают с мая по август.

Питание

100 г ежевики содержат 43 калории, 10 г углеводов, 5 г клетчатки, 5 г сахара и 1 г белка.

100 г черники содержат 57 калорий, 1 мг натрия, 14 г углеводов, 2 г клетчатки, 10 г сахара и 1 г белка.

Польза для здоровья

Ежевика содержит клетчатку, которая помогает пищеварению.Они также содержат эллаговую кислоту, которая, как было показано, замедляет рост злокачественных опухолей. Они также снижают уровень холестерина, помогают бороться с простудой и подагрой и способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.

Шоколадный торт с ягодами

Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, могут помочь бороться с болезнью Альцгеймера и вызвать дегенеративные процессы. Было показано, что они улучшают память и уменьшают симптомы депрессии. Они также полезны для сердечно-сосудистой системы и могут снизить кровяное давление и уровень холестерина.Они могут снизить риск рака, укрепить здоровье мочевыводящих путей и улучшить пищеварение.

Рецепты

Популярные рецепты ежевики включают пироги с ежевикой, кексы и джемы. Их можно сочетать с другими фруктами, например, с яблоками.

Чернику можно использовать в желе, джемах, пирогах, маффинах и хлопьях.

Благодаря своей пользе для здоровья ягоды также являются популярным выбором для закусок и других изысканных блюд.

Список литературы

Поделитесь этим сравнением:

Если вы дочитали до этого места, подписывайтесь на нас:

“Ежевика против черники.” Diffen.com. Diffen LLC, n.d. Web. 28 февраля 2021 г. <>

Рецепт и питание ежевики | Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition

Краткий обзор

Ежевика – темно-пигментированная ягода, принадлежащая к семейству розовых. Ежевика мягкая, сочная, острая и сладкая. Ежевика дико и обильно растет в Европе и Америке, но сбор ее сопряжен с определенными рисками: без надлежащей защиты вы выйдете из запутанного, агрессивно колючего куста ежевики, разорванного и потрепанного, поэтому при сборе ежевики в дикой природе надевайте длинные рукава и ботинки. Как и многие темные ягоды, ежевика содержит относительно мало сахара и много питательных веществ, особенно клетчатки, витамина С, витамина К и других полезных для здоровья антиоксидантов, таких как эллаговая кислота и антоцианы. Ежевика очень скоропортящаяся, поэтому, собираете ли вы ее или покупаете свежую, ешьте быстро.

Обзор

Прежде, чем это был смартфон, который предпочитали банкиры и юристы по всему миру, он был плодом.

Ежевика – это сочная ягода с глубоким пигментом, принадлежащая к семейству розовых.

Также к семейству розовых относится близкий родственник ежевики – малина. Фактически, ежевику иногда путают с черной малиной, которая как по внешнему виду, так и по вкусу очень похожа. Один простой способ отличить ежевику от черной малины состоит в том, что при сборе сердцевина малины остается на ветке, давая полую ягоду. Когда ежевика собрана, сердцевина (съедобная) остается внутри ягоды.

Сбор ежевики опасен для кожи и даже для джинсовой ткани; острые колючки на спутанных стеблях ежевики разорвут и плоть, и ткань. Сорта без колючек были выведены путем скрещивания, хотя большинство диких сортов будут иметь некоторые серьезные колючки, поэтому используйте надлежащую защиту.

Ежевика дико и обильно растет по всей Европе и во многих частях Северной Америки, но крупнейшим коммерческим производителем в мире является Мексика.

Идентификация

Ежевика – мягкая и сочная ягода темно-фиолетового цвета с глубоким пигментом.

Ягода выглядит так, как будто она состоит из крошечных блестящих черных бусинок, которые сливаются вместе, образуя куполообразную форму.Эти нежные бусины содержат острый сладкий сок, придающий ежевике ее аромат. Ягода также содержит множество мелких хрустящих вяжущих семян, а также мягкую белую сердцевину, называемую тором, оба из которых съедобны.

Информация о питании

Одна чашка сырой ежевики (около 144 г) содержит 62 калории, 2 г белка, 0,7 г жира, 13,8 г углеводов, 7,6 г клетчатки и 7,0 г сахара. Ежевика – хороший источник витамина С и витамина К.

Кроме того, как и многие ягоды с темной пигментацией, ежевика очень богата антиоксидантами.Примечательно, что ежевика содержит уникально высокое количество защитных полифенольных соединений, таких как эллаговая кислота и антоцианы, последние отвечают за темный цвет ягод.

Выбор

Ежевика целиком продается в большинстве продуктовых магазинов и на рынках свежих продуктов, свежих или замороженных.

Свежая ежевика – скоропортящийся продукт, поэтому внимательно изучите продукты перед покупкой. Свежая ежевика обычно продается в пластиковых коробках или корзинах.Ищите ежевику, которая кажется темной, пухлой и неповрежденной. Пропустите емкости с мягкой или заплесневелой ежевикой.

Замороженная ежевика – отличный вариант, гораздо более надежный при покупке свежего продукта. В этом случае выбирайте пакеты, содержащие только ежевику, больше ничего не добавляя.

Хранилище

Как уже упоминалось, свежая ежевика очень скоропортящаяся, поэтому съешьте ежевику в течение дня или двух после покупки.

Если вы не планируете есть ежевику сразу по возвращении домой, следуйте этим советам, чтобы продлить их свежесть:

Откройте контейнер с ежевикой и вырвите из нее все мягкие или плесневелые ягоды, так как они загрязняют оставшуюся часть партии.Поместите немытые «хорошие» ягоды обратно в емкость или в новую емкость. Разложив ягоды, вы их сохраните и предотвратите плесень или порчу. Поместите эти ягоды в холодильник и съешьте в течение дня или двух.

Как вариант, ягоды можно заморозить после того, как их сорвут. В этом случае осторожно промойте их водой и промокните насухо чистым кухонным полотенцем. Затем разложите их на противне и поместите в морозильную камеру. (Разложив их, ягоды замерзнут отдельно; замораживание их в кучке будет означать, что они замерзнут вместе, что затруднит последующее разделение ягод.) После замораживания переложите их в закрывающийся пакет, где они могут оставаться замороженными до года.

Препарат

Свежая ежевика, после тщательного, но бережного ополаскивания, готова к употреблению прямо из контейнера. Их также можно добавлять в йогурт, овсяные хлопья или салаты, или добавлять в коктейли. Замороженную ежевику также можно смешать с коктейлями или разморозить, чтобы использовать в выпечке или других рецептах.

Рецепт: глазурь из ежевики Sweet n’savory

У этого соуса сладость ежевики и кленового сиропа, контрастирующая с нотками бальзамического уксуса и лимона и пикантным вкусом розмарина и тимьяна.Этот соус обладает уникальной смесью ароматов, которая поразит все ваши вкусовые рецепторы!

Состав

ежевика, свежая

3 чашки

кленовый сироп

1/4 стакана

бальзамический уксус

1 чашка

сок лимона

1/2

лук-шалот, мелко нарезанный

2

оливковое масло

1 чайная ложка

розмарин, свежий

2 столовые ложки

тимьян сушеный

1/2 чайной ложки

морская соль

1/8 чайной ложки

Проезд

Время подготовки:

5 минут
Время готовки:

20 минут
Урожайность:
1/2 стакана

Обжарьте лук-шалот в 1 чайной ложке оливкового масла на сковороде до мягкости.

Затем добавьте все ингредиенты, включая обжаренный лук-шалот, в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите до среднего огня и накройте крышкой. Дать вариться 10 минут. Снимите крышку и перемешайте ингредиенты, взбивая ежевику и смешивая вместе. Соус будет довольно комковатым.

Осторожно протолкните соус через сито и постарайтесь извлечь как можно больше сока, чтобы вернуться в небольшую кастрюлю. После того, как весь сок будет извлечен, выбросьте твердую часть соуса – и доведите сок до кипения и непрерывно помешивайте / взбивайте, пока соус не станет похож на сиропообразную консистенцию (например.грамм. если слить с ложки, он похож на кленовый сироп, а не на воду).

Наслаждайтесь, нанося глазурь на курицу в последнюю минуту приготовления на гриле или смазывая курицу после того, как она была приготовлена ​​на гриле.

Примечание. Если глазурь хранится в холодильнике на следующий день, постепенно добавляйте воду, чтобы снова улучшить консистенцию, если она загустеет.

Бесплатная книга рецептов

Энциклопедия еды компании Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии еды.Если вы хотите оставаться в курсе, просто нажмите на ссылку . Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайте появятся новые вкусные блюда.

Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .

Связанные продукты

Польза ягод для здоровья | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды

Сейчас сезон свежих ягод, и я очень счастлив.Эти младенцы не только невероятно вкусны, но и полезны для здоровья. Вот список четырех фаворитов: клубника, малина, черника и ежевика.

Одна чашка
клубника (около 8 ягод) содержит 50 калорий, 3 грамма
клетчатка и многое другое
витамин С, чем средний апельсин. Они также являются отличным источником клетчатки, фолиевой кислоты и калия. Исследование, опубликованное в
Американский журнал клинического питания поставил клубнику на третье место из более чем 1000 продуктов, богатых антиоксидантами.Клубника также содержит
антоцианы, которые могут помочь защитить нервную систему и кровеносные сосуды.

Исследования показали, что клубника может помочь защитить от нескольких видов рака, включая рак груди, толстой кишки и лейкоз. Исследования также показали, что клубника помогает уменьшить воспаление и контролировать диабет 2 типа. Кроме того, одно исследование показало, что употребление 8 ягод клубники в день в течение 8 недель помогает снизить уровень гомоцистеина, ведущего фактора риска сердечных заболеваний.

Одна чашка этих фруктов содержит 84 калории и около 4 граммов клетчатки.
Черника – богатый источник антиоксидантов, витамина С, витамина К и марганца. Исследования показали, что черника может помочь предотвратить рак простаты и защитить от болезней сердца. Исследования на животных также показали, что экстракт черники может помочь улучшить память, баланс и координацию, что потенциально перспективно для людей с болезнью Альцгеймера.

Одна чашка
малина содержит 70 калорий и является отличным источником витамина С.Эта порция также является хорошим источником клетчатки, фосфора и
селен. Малина содержит антоцианы (упомянутые выше) и другое фитохимическое вещество, называемое кверцетином, которое, как установлено, помогает замедлить рост рака.

Как и другие ягоды, исследования показали, что малина может быть полезна для предотвращения рака пищевода и печени. Также было показано, что малина помогает контролировать уровень сахара в крови у диабетиков и предотвращает повреждение печени.

Одна чашка ежевики содержит 62 калории, 8 граммов клетчатки и является отличным источником витаминов C и K и марганца. Было обнаружено, что ежевика содержит самое большое количество антиоксидантов – больше, чем остальные 3
упомянутые выше ягоды! Они также изобилуют всеми типами фитохимических веществ, которые, как было доказано, помогают бороться или предотвращать такие виды рака, как рак печени, толстой кишки, легких и пищевода. Ежевика также содержит кверцетин, антиоксидант, который может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Тоби Амидор, MS, RD, CDN, зарегистрированный диетолог и консультант, специализирующийся на безопасности пищевых продуктов и кулинарном питании.См. Полную биографию Тоби »

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *