Для чего нужен пробиотик: Пробиотики и пребиотики: зачем нужны организму живые бактерии

By | 10.03.2021

зачем нужны, стоит ли их пить?


Человечество сделало большой шаг в развитии, когда изобрело антибиотики. Эти препараты помогают справиться с самыми сложными бактериями, атакующими человеческий организм. Но большинство антибиотиков нарушают микрофлору кишечника, поскольку уничтожают полезные микроорганизмы. Поэтому врачи назначают в комплексе с антибактериальными препаратами пробиотики.

Проблемы от приема антибиотиков


Прием антибиотиков дает определенные побочные эффекты. Среди негативных влияний на организм выделяют:

  1. Понижение естественной защиты организма.
  2. Токсическое влияние на печень, почки, сердце, органы кроветворения.
  3. Аллергические реакции: крапивница, отек Квинке, зуд.
  4. Нарушение постоянной микрофлоры кишечника и провоцирование дисбактериоза.


    Внимание! Самым ярким проявлением дисбактериоза является диарея. Если она появляется больше трех раз в течение дня, нужно обратиться к лечащему врачу, который выпишет пробиотики. Но чаще всего пробиотики назначают сразу в комплексе с антибактериальными лекарствами.

    Что такое пробиотики?


    Пробиотики — это искусственные бактерии, которые помогают восстановить нормальный баланс микрофлоры кишечника и наладить его работу.Полезные свойства рассматриваемых препаратов:

    • восстанавливают микрофлору кишечника, которая нарушена приемом антибактериальных средств;
    • устраняют диарею;
    • снова заселяют пищеварительный тракт необходимыми бактериями;
    • подавляют действие плохих бактерий, не дают им прикрепиться к стенкам кишечника.


    Также данные средства способствуют укреплению иммунитета, нормализации естественных защитных сил организма.

    Как правильно принимать?


    В первый день приема пробиотики могут оказывать побочные эффекты в виде вздутия живота, расстройства желудка. Но через пару дней это проходит — препараты начинают работать исключительно для пользы организма.


    Основное правило лечения – пить пробиотики и антибиотики необходимо не в одно и то же время. Наиболее эффективная модель приема пробиотиков — за 2 часа до приема антибиотиков и через 2 часа после. Тогда антибактериальное средство сможет оказать лечебное воздействие и не уничтожит полезные микроорганизмы из пробиотика.



    Также важно продолжить прием полезных микроорганизмов в течение недели после окончания антибактериальной терапии.Нужно принимать полезные бактерии 2 раза в сутки и не пропускать приемы. Тогда эффект будет стабильный, продолжительный.


    Внимание! Не рекомендуется превышать суточные дозы препарата, поскольку могут возникнуть побочные эффекты.

    Чем отличаются пробиотические препараты?


    В аптеках современные компании предлагают множество различных пробиотиков. Какой комплекс подобрать, должен решать врач.Все препараты отличаются по нескольким признакам:

    • количество штаммов бактерий;
    • общее количество жизнеспособных микроорганизмов, обозначаемое аббревиатурой КОЕ;
    • эффективность;
    • безопасность;
    • сроки хранения.


    Внимание! Важным показателем является выживаемость полезных микроорганизмов в условиях кислой среды желудка.

    Противопоказания


    Пока наукой не доказано наличие противопоказаний у данных лекарств. Есть легкие побочные эффекты, которые возникают в первые несколько дней употребления. Также зафиксировано, что препараты с полезными микроорганизмами могут провоцировать неприятные последствия в виде бактериальной или дрожжевой инфекции при одновременном приеме с иммунодепрессантами. В таком случае необходима консультация лечащего врача.

    Чем полезны пробиотики и кому нужны пробиотические добавки

    Все мы пытаемся питаться правильно, принимать меньше лекарств и заботиться о здоровье. Ключом к успеху вполне могут быть пробиотики, если наконец разобраться, что это такое. Большинство пробиотиков поступает к нам с пищей, другие может прописать врач, в виде лекарственных препаратов, например, после отравлений или приема антибиотиков. Нужно ли употреблять их ежедневно, а главное — как?

    Эти живые бактерии в ответе за ваш плоский живот, чистую, гладкую кожу и здоровый метаболизм. Если хочешь быть здоров — увеличь долю пробиотиков в своем рационе, и тогда множество косметологических процедур попросту будут не нужны.

    **Пробиотики помогают укрепить иммунитет **

    Пробиотики — это чаще всего бактерии или дрожжи, идентичные или похожие на те, что обитают в нашем организме. В первую очередь они поддерживают здоровье в кишечнике, но при распознавании вируса пробиотики вырабатывают к ним защитные антитела и создают барьеры против инфекций. Пробиотики не дают плохим бактериям прикрепиться к стенкам кишечника и тормозят их рост.

    ** Они бывают разные **

    Большинство пробиотиков делятся на лактобактерии (для поддержания иммунитета) и бифидобактерии (для укрепления белков и витаминов). Но помимо этих часто употребляемых на упаковках йогуртов слов есть и масса других штаммов. Одни помогают беспрепятственно переваривать молоко, другие разрушают токсины, а третьи и вовсе умеют продуцировать витамин В, так необходимый для метаболизма пищи, предотвращения анемии и для поддержки красоты кожи и здоровья нервной системы.

    **Здоровым людям пробиотические добавки не нужны **

    Если изжога и диарея знакомы вам лишь понаслышке, принимать пробиотики в капсулах нет никакой необходимости. Они вполне могут быть просто частью здоровой диеты. Покупайте йогурты с живыми культурами, кефир и сыры из непастеризованного коровьего, овечьего, козьего молока, такие чаще готовят на семейных сыроварнях вручную, и введите в свой рацион кимчхи или квашеную капусту.

    **Пробиотики не могут заменить лекарства **

    Как бы хороши пробиотики ни были, они превентивная мера. Если расстройство пищеварения случилось, нет смысла увеличивать их употребление с пищей или в виде таблеток, все-таки они не лекарство. Снять симптомы самостоятельно они не в силах, но если принимать их регулярно, в профилактических целях, то с вами такого и не случится.

    **Пробиотики — живые организмы **

    Пробиотики уже есть у вас в кишечнике, и, чтобы эффект был налицо — гладкая ровная кожа и здоровый румянец, — важно их укреплять. Как человеку нужен человек, так и пробиотику — пробиотик. Чтобы их число множилось, ешьте больше клетчатки: цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи.

    Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

    Культура микробов. Зачем нам нужны пробиотики и пребиотики? | Правильное питание | Здоровье

    Реклама настойчиво советует нам покупать продукты и лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками. Мол, оздоровление неминуемо. Честна ли в этом случае реклама. И кому полезны пробиотики, а кому — пребиотики?

    Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Где их искать и в каком количестве употреблять? Рассказывает профессор, д.м.н. Зайнудин Зайнудинов, главный врач клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.

    — Пробиотики — это микробные культуры, которые помогают кишечнику правильно работать. В основном лактобактерии и бифидобактерии. При достаточном количестве этих полезных бактерий в кишечнике все процессы пищеварения проходят правильно: расщепление продуктов, всасывание питательных веществ и т.д. Эти бактерии также отвечают за выработку некоторых полезных веществ и витаминов, в частности фолиевой кислоты, витамина К.

    Пребиотики — это та часть пищи, которая активно сама не всасывается и не разлагается полностью в кишечнике, но при этом является необходимой средой для нормальной работы кишечника и тех самых пробиотиков в нём. Функцию пребиотиков выполняет, как правило, грубая клетчатка. Чаще всего она содержится в овощах и фруктах, цельных крупах. Иногда некоторые продукты — молочные, каши и др. — специально обогащаются пребиотиками. Это полезно.

    Так что про- и пребиотики — залог правильной работы желудочно-кишечного тракта и в целом здоровья. От этого зависит отсутствие таких признаков дисбаланса работы кишечника, как запоры или послабление стула (увеличение клетчатки может привести к послаблению стула, уменьшение — к запорам). Считается, что около 20-25 граммов клетчатки в день поможет обеспечить нормальную пищеварительную функцию кишечника (точное количество клетчатки указывается в таблицах химического состава пищи). В среднем, считается, что не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов в дневном рационе обеспечат нужное количество клетчатки.

    Источники пробиотиков — все кисломолочные продукты. Опять же в среднем рекомендуется употреблять около 600 граммов молочных и кисломолочных продуктов. При этом должны преобладать кисломолочные. Важно обращать внимание на срок годности таких продуктов.

    Стоит ли ориентироваться на надпись «содержит живые бактерии» на упаковке кефира или йогурта? Это не имеет значения, поскольку большинство бактерий погибают под воздействием соляной кислоты желудка. До кишечника, где они и призваны работать, вряд ли они дойдут живыми в нужном количестве. Именно поэтому существуют препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Они, как правило, делаются в капсулах, которые защищают их от разрушения в кислой среде желудка. Так что для здорового питания вполне подойдут обычные кефиры и йогурт.

    Что касается препаратов с лакто- и бифидобактериями, то не стоит принимать их без серьёзного повода. Да, отравиться ими или передозировать невозможно — лишнее количество организм не усвоит, и они выйдут естественным путём. Но и польза весьма относительна. Надо понимать, что состав кишечной микрофлоры (количество тех или иных бактерий) у человека очень индивидуален, он формируется в детстве и сохраняется на всю жизнь. В случае небольших отклонений от нормы он довольно быстро естественным путём восстанавливается. Серьёзные нарушения микрофлоры кишечника возможны при некоторых заболеваниях, приёме антибиотиков, кардинальном изменении режима и образа питания. В этом случае действительно могут потребоваться препараты. Кстати, стресс — самый слабо влияющий на кишечную микрофлору параметр.

    Смотрите также:

    Что такое пробиотики и нужны ли они нам

    Пробиотики

    Что же такое пробиотики? Так называют микроорганизмы, чья деятельность оказывает положительный эффект на организм человека.

    Определение более чем расплывчатое, а всё потому, что этих самых пробиотиков довольно много. Активно исследуются бифидобактерии и лактобактерии, в каждой из этих групп полно штаммов микроорганизмов. Все они так или иначе помогают нам жить, неустанно трудятся на наше благо. Они работают на пищеварение, помогают поглощать питательные вещества и минералы из продуктов питания, вырабатывать витамины B и K, защищают нас от вредных микробов, а по некоторым данным, даже положительно влияют на иммунитет.

    С чем их едят

    Вариантов поступления в организм бактерий два. Или мы едим продукты, в которых присутствуют пробиотики, или принимаем специализированные препараты. В природном виде пробиотики находятся в ферментированных продуктах, а это:

    • квашеная капуста и кимчи,
    • соленья, при приготовлении которых не использовался уксус,
    • мисо,
    • йогурт,
    • кефир,
    • темпе (блюда азиатской кухни из соевых бобов).

    Для того чтобы добиться высокого звания пробиотика, продукт должен соответствовать нескольким критериям: содержать в себе достаточно много бифидобактерий или лактобактерий, которые должны быть живыми и смогут в таком виде добраться до кишечника.

    В чём проблема? Во-первых, в том, что полезные бактерии должны пережить купание в соляной кислоте желудка, а потом ещё и воздействие ферментов в тонком кишечнике, чтобы уже в толстом кишечнике творить добро.

    Сколько тонн йогурта нужно для этого съесть — неизвестно. Впрочем, сколько тонн порошков и таблеток из аптеки нужно употребить — тоже никто толком не знает.

    Пребиотики

    Пребиотики — это не второе название бактерий, а такие вещества, которыми питаются бактерии. И чем больше у нас этого «корма», тем лучше бактерии растут, размножаются и работают.

    Больше всего пробиотики любят закусить клетчаткой, крахмалом и сложными сахарами. Вот только не всякая клетчатка достойна звания пребиотика. Ведь задача у пребиотиков такая же, как и у пробиотиков: пробраться через большую часть пищеварительного тракта, не растеряв своих свойств.

    С чем их едят

    Продукты-пребиотики для лучшего эффекта нужно есть либо сырыми, либо после минимальной термической обработки, и делать это необходимо регулярно. Также нужно следить за свежестью овощей. Лучше всего работают овощи, которые только созрели или ещё не дозрели (вроде зелёных бананов). Что же ещё нужно для питания маленьких бактериальных друзей? Такие продукты, как:

    • картофель,
    • бананы,
    • спаржа,
    • лук-порей,
    • лук,
    • салатный цикорий,
    • чеснок,
    • репа.

    И другие «биотики»

    Уже немного понятнее, почему те же аптечные препараты не всегда способны помочь при проблемах с ЖКТ. В каких-то есть бактерии, но нет питательной среды. В каких-то всё наоборот: есть чем накормить пробиотики, но сами бактерии отсутствуют.

    Впрочем, существуют и синбиотики — это такие продукты и препараты, у которых в составе есть и пробиотики, и пребиотики.

    Среди продуктов это ферментированная клетчатка, то есть квашеная капуста, маринованные без уксуса овощи.

    Есть ли польза

    Основной вопрос: а стоит ли вообще пытаться как-то заселить кишечник этими самыми бактериями, чтобы почувствовать на себе все плюсы их работы? Попробовать можно. Если учитывать несколько факторов.

    В обычной ферментированной пище содержание полезных микроорганизмов нам неизвестно. А уж сколько доберётся в целости и сохранности до кишечника, можно только гадать (скорее всего, их будет очень немного).

    Даже в продуктах, на которых указано количество содержащихся живых единиц, не всё может быть идеально. У каждого пробиотика свои условия хранения, срок годности и так далее, поэтому заявленное на упаковке может отличаться от того, что вы съедите.

    Кроме того, в разных продуктах и бактерии содержатся разные, потому и эффекты от них различаются.

    С аптечными препаратами, кажется, дело обстоит проще. Но только кажется.

    Пробиотикам ещё предстоит пройти массу исследований. Большинство испытаний проводятся с небольшой выборкой (то есть в исследованиях участвуют несколько десятков человек), изучается действие одной бактерии. Результаты показывают полезный эффект, но не всегда и не везде.

    К тому же пробиотики из аптеки — это такие же живые бактерии, как и в йогурте и капусте, то есть большинство до кишечника не доживёт.

    Вывод

    Мы ведь и так знаем, что кефир, йогурт и квашеная капуста полезны, что нужно есть больше овощей и фруктов. Каждый раз, когда будете решать, чем закусить: колбасой или фруктово-йогуртовым салатом — вспоминайте, что пробиотиков и пребиотиков нужно больше. И всё будет хорошо.

    Пре- и пробиотики. Зачем они нужны?

    Состав кишечной микрофлоры здорового человека находится в балансе. Когда этот баланс нарушается, возникает дисбактериоз — плохих бактерий становится больше, чем хороших. Основными причинами нарушения бактериального баланса являются:

    • неправильное питание,
    • бесконечные диеты,
    • прием некоторых лекарственных препаратов,
    • хронические и инфекционные заболевания.

     Все это приводит к дисбалансу флоры и началу патологических реакций брожения и гниения. Сбои в работе желудка и кишечника проявляются расстройством стула (диарея, запор), метеоризмом, отрыжкой, бурлением в животе. Подобные симптомы объясняются деятельностью патогенной микрофлоры и снижением функции «полезных» кишечных бактерий.

     Про- и пребиотики – залог правильной работы желудочно-кишечного тракта и  здоровья в целом.

    Пробиотиками называют продукты или препараты, содержащие  полезные микроорганизмы. Они помогают заселить кишечник правильными бактериями и способствуют гибели патогенных организмов. Также к пробиотикам относятся и дрожжи.

    Микроорганизмы из пробиотического продукта доходят до кишечника человека и входят в состав его микрофлоры. Повышение содержания полезных бактерий сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. Со временем восстанавливается нормальный состав флоры кишечника. Полезные бактерии-пробиотики способны обезвреживать многие вещества, начиная с ядовитых продуктов обмена веществ и заканчивая антибиотиками, тяжелыми металлами и канцерогенами. Пробиотические бактерии выделяют целый ряд веществ, укрепляющих и оздоравливающих кишечную стенку при различных воспалительных процессах.

    К продуктам, которые содержат больше всего естественных пробиотиков, можно отнести:

    – Кефир, йогурт, сметана, пахта, мягкий сыр, ряженка, закисшая соя, чайный гриб, квашеная капуста.

    Исходя из этого, пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:

    – Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры;

    – Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными (условно-патогенными) микроорганизмами;

    – Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту;

    – Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;

    – Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота, метеоризма;

    – Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;

    – Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori;

    – Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии.

    Пребиотики – это вещества, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Пребиотики важны для кишечника – попадая в него, они стимулируют размножение хороших бактерий, заживляют слизистые оболочки, выводят накопившиеся токсины. У пребиотиков есть одно важное и очень ценное качество – в отличие от пробиотиков, они не заселяют организм чужими (пусть и полезными) бактериями. Они из всех сил стремятся вылечить вашу собственную микрофлору и создать все условия для полноценной работы кишечника и всего организма.

    Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме.

    К продуктам, которые содержат больше всего естественных пребиотиков, можно отнести:

    – Цикорий, чеснок, лук, спаржа, бананы, артишок, овсяная каша, рожь, какао, семена льна, яблоки.

    Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

    – Способствуют увеличению количества представителей нормальной микрофлоры;

    – Подавление роста и размножения патогенных микробов;

    – Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;

    – Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;

    – Поддерживают оптимальную кислотность (рН) для жизнедеятельности нормальной микрофлоры;

    – Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры;

    – Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;

    – Стимулируют синтез витаминов группы В и К;

    – Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета.

    Екатерина Толкачева, врач-валеолог
    отдела общественного здоровья
    Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

    Помогают ли пробиотики восстановить микрофлору кишечника?

    • Марта Энрикес
    • BBC Future

    Автор фото, Unsplash

    Лечение антибиотиками может уничтожить не только вредные бактерии, но и полезные. Однако помогают ли пробиотики восстановить микрофлору кишечника, как настаивает их повсеместная реклама?

    Пробиотики активно рекламируют как средство от самых разных проблем – от ожирения до психических расстройств. Но чаще всего их рекомендуют для восстановления микрофлоры кишечника после курса антибиотиков.

    Логика проста: во время лечения инфекции антибиотики уничтожают все бактерии, как вредные, так и полезные, а потому кишечник необходимо заселить новыми бактериями.

    Впрочем, эффективность этого метода практически не доказана. Более того, исследователи обнаружили, что употребление пробиотиков после антибиотиков на самом деле задерживает восстановление флоры кишечника.

    Проблема в том, что достаточного количества исследований какого-либо определенного пробиотика просто не существует. Даже когда ученые используют штаммы живых бактерий, состав коктейля может сильно варьироваться в разных лабораториях.

    Такого мнения придерживается Сидней Ньюберри из компании Rand Corporation, который в 2012 году проанализировал большую базу данных по применению пробиотиков для лечения диареи, вызванной антибиотиками.

    Ньюберри сделал обзор 82 исследований с участием 12 тысяч пациентов в целом. Он пришел к выводу, что применение пробиотиков действительно помогало снизить риск расстройств пищеварения, но выяснить, какой именно пробиотик или смесь пробиотиков были эффективными, невозможно.

    Автор фото, Getty Images

    Підпис до фото,

    Широко распространено мнение, что антибиотики вместе с вредными уничтожают и полезные бактерии в кишечнике

    Прежде всего, беспокоит недостаток исследований, которые доказали бы безопасность приема пробиотиков. Организму здорового человека пробиотики, как правило, не причиняют вреда.

    Но существуют и более тревожные данные о том, что пробиотики могут способствовать распространению грибковой инфекции в крови у более уязвимых пациентов.

    Недавно ученые Института науки Вайцмана в Израиле доказали, что даже у здоровых людей применение пробиотиков после антибиотиков не было таким уж безопасным.

    Пробиотики, как выяснили ученые, препятствовали самому процессу восстановления, то есть их действие на самом деле было противоположным.

    Ученые разделили участников эксперимента, которые только что завершили прием антибиотиков, на три группы.

    Одна группа начала принимать пробиотики, вторая – контрольная – ничего не принимала, а третьей сделали трансплантацию фекалий. Участникам этой группы пересадили образец кала, который взяли у них до приема антибиотиков.

    Автор фото, Getty Images

    Підпис до фото,

    Пробиотики не имеют одинакового действия на всех, поскольку микробиом кишечника у всех людей разный

    Результат был неожиданным. Худший результат оказался у тех, кто принимал пробиотики, а лучший – у группы, получившей трансплантацию фекалий. Только в течение нескольких дней микрофлора кишечника у них полностью восстановилась.

    Доказательств того, что пробиотики могут причинить вред нездоровому кишечнику, в последнее время становится все больше.

    Одно недавнее исследование показало, что пробиотики не принесли никакой пользы детям, попавшим в больницу с гастроэнтеритом.

    Впрочем, несмотря на такие выводы, спрос на пробиотики не только не уменьшается, но и растет. В 2017 году рынок сбыта пробиотиков составил более 1,8 млрд долларов, к 2024 году он может вырасти до 66 млрд долларов.

    “Учитывая такие масштабы производства, очень важно, чтобы польза пробиотиков была должным образом доказана”, – отмечает Эран Элинав из Института Вайцмана.

    “Это также причина того, что регулятивные органы, например, Американское управление по контролю качества пищевых и медицинских продуктов и аналогичные европейские институты пока не одобрили клиническое применение пробиотиков”, – добавляет ученый.

    Автор фото, Getty Images

    Підпис до фото,

    Пробиотики могут причинить вред нездоровому кишечнику

    Это все, однако, не означает, что от пробиотиков надо полностью отказаться. Проблема, очевидно, не с самими пробиотиками, а с тем, как мы их принимаем.

    Такие препараты часто покупают без рецепта, а потребитель не имеет представления, что именно он приобрел и живы ли вообще бактерии в нем.

    Элинав и его коллеги также попытались выяснить, кому употребление пробиотиков может пойти на пользу.

    Исследуя работу генов, связанных с иммунной системой, ученые смогли предсказать, будет ли кишечник пациента восприимчивым к насыщению полезными бактериями, или они просто пройдут мимо, не задерживаясь.

    “Это интересное и важное исследование, поскольку оно также говорит, что наша иммунная система взаимодействует с пробиотическими бактериями”, – объясняет Элинав.

    Оно прокладывает путь к разработке персонализированных методов лечения пробиотиками на основе генетического профиля человека.

    Такой подход является “абсолютно реалистичным, и его можно разработать сравнительно быстро”, отмечает Элинав, но пока это только теоретический аргумент.

    Для разработки понадобится больше исследований индивидуального подбора пробиотиков и тестирование различных штаммов бактерий на больших группах людей.

    Отсутствие последовательных исследований пробиотиков пока объясняется также и тем, что к ним всегда относились, как к обычным лекарствам.

    Когда вы принимаете таблетку парацетамола, вы более или менее уверены, что его активный компонент подействует на рецепторы вашего мозга и уменьшит болевые ощущения. Ведь механизм возникновения боли у большинства людей примерно одинаков.

    Но микробиом не является рецептором, а скорее экосистемой, которую по сложности иногда сравнивают с тропическим лесом.

    И следовательно, подбор пробиотиков, которые помогут восстановить такую ​​сложную и индивидуальную внутреннюю экосистему, непростая задача.

    И также вполне понятно, почему пакетик сухих бактерий с полки супермаркета вряд ли справится с этой задачей.

    Пробиотики для кишечника детей: Зачем они нужны?

    Пробиотики – это живые микробы, которые оказывают благотворный эффект на состояние здоровья человека. Положительное влияние пробиотиков развивается в том случае, если используется адекватная дозировка. Помимо понятия «пробиотики», вы можете встретить и другие определения, например, «пребиотики», «синбиотики». Пребиотик – это такое вещество (не микроорганизм), которое образуется при определенных изменениях в кишечной микробиоте и также оказывает положительное влияние на состояние здоровья человека. Для понимания, кишечной микробиотой называют все бактерии, находящиеся в кишечнике человека. Пребиотики не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Свое положительное влияние они оказывают за счет благотворного действия на микробы кишечника. По сути, они являются источником питания для бактерий кишечника. Пробиотики и пребиотики оказывают свои положительные эффекты на многие системы организма, но все же основной точкой их действия является кишечник. Синбиотик – это лекарство, которое содержит в своем составе и пробиотики, и пребиотики.

    В данной статье мы рассмотрим основные эффекты пробиотиков и пребиотиков, показания для их использования, а также рекомендованные препараты согласно глобальным практическим рекомендациям Всемирной Гастроэнтерологической Организации.

    Пребиотики

    Большинство естественных пребиотиков содержится во многих продуктах питания: каши, молочные продукты, спреды, печенье, бананы, шоколад и другие.

    Пребиотики можно получать не только из таблеток.

    Наиболее распространенные пребиотики:

    • Лактулоза. Оказывает положительное влияние при возникновении запоров у ребенка.
    • Олигофруктоза. Превращение олигофруктозы в толстом кишечнике приводит к формированию положительных эффектов, таких как: ускорение переваривания пищи, улучшение всасывания кальция, увеличение объема фекалий, снижение уровня вредных жиров в крови, стимуляция роста полезных бифидобактерий в кишечнике. В свою очередь, рост бифидобактерий способствует снижению уровня токсинов в крови, а также стимулирует выработку витаминов и ферментов в желудочно-кишечном тракте ребенка.
    • Инулин.
    • Галакто-олигосахариды.
    • Олигосахариды грудного молока.

    Пробиотики

    Кишечник человека содержит огромное количество бактерий. Они в основном находятся в толстом кишечнике. По оценкам, в толстом кишечнике находится более 40 миллиардов бактерий. Основными микроорганизмами, населяющими кишечник, являются бифидо- и лактобактерии.

    Механизм действия пробиотиков

    Пробиотики действуют на микробы кишечника, влияя на иммунные механизмы в слизистой оболочке кишечника, способствуя выработке полезных продуктов обмена, взаимодействуя с полезными и вредными бактериями. Все это приводит к подавлению патогенной (вредной) микробиоты, увеличению роста полезных бактерий, уменьшению воспаления в стенке кишечника, укреплению барьера желудочно-кишечного тракта. Указанные механизмы и эффекты способствуют снижению частоты и выраженности диареи, которая является наиболее частой причиной назначения пробиотиков у детей.

    Показания для применения пробиотиков у детей

    Пробиотики применяются и в качестве препартов при лечении ряда заболеваний.

    Пробиотики используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Согласно практическим рекомендациям World Gastroenterology Organisation (WGO), они могут использоваться в таких случаях:

    • Профилактика рака кишечника.
    • Лечение и профилактика диареи. Применение пробиотиков уменьшает длительность диареи у детей приблизительно на один день.
    • Профилактика антибиотик-ассоциированной диареи (связанной с приемом антибиотиков).
    • Профилактика радиационной диареи.
    • Лечение инфекции, вызванной H.pylori. Учитывая высокую распространенность хеликобактериоза, остается актуальным и вопрос лечения данной инфекции. В связи с высокой частотой применения антибиотиков, отмечается высокая устойчивость данной бактерии к традиционным препаратам для ее лечения. Пробиотики способствуют уменьшению степени выраженности нежелательных эффектов лечения данной инфекции. Высказано предположение, что добавление определенных видов пробиотиков в комплексное лечение может способствовать более быстрому избавлению от данной бактерии.
    • Профилактика и лечение печеночной энцефалопатии.
    • С целью улучшения иммунного ответа.
    • Воспалительные заболевания кишечника. К группе данных заболеваний относят язвенный колит и болезнь Крона. Назначение пробиотиков оправдано при язвенном колите, тогда как при болезни Крона не было получено утвердительных данных в эффективности их применения.
    • Синдром раздраженного кишечника (СРК). СРК представляет собой функциональное заболевание, которое хорошо поддается терапии. Данное заболевание нередко сопровождается болью и вздутием живота. Было доказано, что применение пробиотиков позволяет уменьшить боль и вздутие, что обеспечивает улучшение общего самочувствия ребенка.
    • Младенческая колика. Некоторые виды пробиотиков доказали свой эффект в уменьшении длительности плача у новорожденных и детей грудного возраста, находящихся на грудном вскармливании. С причинами данного заболевания, его симптомами и способами лечения более подробно вы можете ознакомиться в нашей статье.
    • Нарушение всасывания лактозы. Применение пробиотиков позволяет снизить степень выраженности симптомов, связанных с непереносимостью лактозы.
    • Некротический энтероколит.
    • Неалкогольная жировая болезнь печени.

    В данных рекомендациях также было уделено внимание эффекту пробиотиков при других, не гастроэнтерологических заболеваниях. Отмечался эффект их применения при бактериальном вагинозе, что позволяло снизить степень выраженности данного заболевания. Они уменьшают проявления кариеса зубов, снижают количество и длительность респираторных инфекций. Пробиотики также способствуют предотвращению развития атопического дерматита у новорожденных. Доказанный эффект в отношении аллергии у детей, привел к разработке рекомендаций Всемирной Аллергологической Организации по применению пробиотиков во время беременности, грудного вскармливания и отъема от груди в семьях с повышенным риском развития аллергии.

    Пробиотики уменьшают вероятность появления кариеса.

    Основные виды пробиотиоков, используемые в педиатрии

    При обзоре материалов, представленных в виде таблицы в глобальных рекомендациях WGO с уровнями доказательности в соответствии с критериями Оксфордского Центра Медицины, были опубликованы весьма интересные данные.

    Для простоты восприятия, не будем углубляться в подробности, а лишь перечислим наиболее эффективные пробиотические штаммы. К ним относятся: LGG, Saccharomyces boulardii, Lactobacilus reuteri.

    В практической деятельности педиатры часто используют такие пробиотики для кишечника, как (список лучших препаратов):

    • Бак-Сет;
    • БиоГая;
    • Нормобакт L;
    • Према Kids;
    • Йогулакт;
    • Лактобактерин;
    • Бифидумбактерин;
    • Энтерол;
    • Лактофильтрум;
    • Лактулоза и другие.

    Являются довольно распространенными препаратами. Поэтому не станет исключением тот момент, что и в амбулаторной карточке вашего ребенка педиатр сделает запись с назначением одного из вышеуказанных лекарственных средств.

    Пробиотики и пребиотики являются незаменимыми препаратами при многих гастроэнтерологических заболеваниях у детей. Они позволяют нормализовать микробиоту кишечника ребенка, которая играют весомую роль во многих процессах. Данные препараты должны назначаться по показаниям с определенной дозировкой и длительностью применения. Нужно ответственно относиться к приему пробиотиков. Не занимайтесь самолечением, при возникновении симптомов заболевания у малыша обращайтесь к педиатру, который подберет наилучшие пробиотики для вашего малыша и расскажет, как принимать данный препарат.

    Что такое пробиотики и для чего они нужны?

    Пробиотики, возможно, набирают популярность в последние годы, но хотите верьте, хотите нет, пробиотики так или иначе существуют с начала 19-го и 20-го веков. В то время биологи обнаружили, что в процессе ферментации использовались бактерии и дрожжи, и связали их с положительными результатами для здоровья.

    В 1994 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ввело в действие Закон о пищевых добавках и образовании (который разрешал регулирование пищевых добавок иначе, чем рецептурных лекарств).Это означало менее строгие стандарты для добавок, включая пробиотики. В результате пробиотики можно было продавать без рецепта, что позволяло потребителям легче их покупать.

    Что такое пробиотики?

    Пробиотики – это живые микроорганизмы, в том числе дрожжи и бактерии, которые способствуют здоровью пищеварительной системы. Они полезны, потому что восстанавливают и уравновешивают кишечную флору (или микробиом), что, в свою очередь, улучшает здоровье кишечника. Хотя бактерии или чрезмерное количество дрожжевых грибков могут вызвать инфекцию, не все бактерии вредны для человека.В кишечнике (а точнее, в кишечнике и пищеварительном тракте) содержится значительное количество полезных бактерий, которые необходимы для поддержания вашего здоровья и переработки пищи, которую вы едите. Фактически, количество таких микроорганизмов, как бактерии, превышает количество человеческих клеток в вашем теле в 10 к одному.

    «Пробиотики, по сути, являются полезными бактериями в нашей кишечной микробиоте», – говорит Дженна-Энн Дель Боррелло, диетолог из Нью-Йорка. «Их можно найти во многих ферментированных продуктах, таких как кимчи, некоторые сыры и йогурт, а также в виде таблеток или порошка.«

    Пробиотики часто пытаются имитировать или копировать естественные полезные бактерии в кишечнике человека. Хотя у пробиотиков есть много разных видов или штаммов бактерий, два наиболее распространенных штамма бактерий, обнаруженных в пробиотиках, включают: Lactobacillus и Bifidobacterium.

    Пробиотические продукты включают диетические добавки или продукты с натуральными пробиотиками (например, ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста) или добавленные пробиотики, такие как йогурт Activia. В виде таблеток или капсул пробиотики можно приобрести без рецепта или по рецепту.

    Пробиотики не следует путать с пребиотиками , которые представляют собой тип пищевых волокон, которыми питаются бактерии в кишечнике.

    Что делают пробиотики?

    Пробиотики обладают множеством преимуществ, но, прежде всего, они используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку они помогают сбалансировать полезные и вредные бактерии в кишечнике. Пробиотики могут:

    Существует много предположений об эффективности пробиотиков, потому что количество исследований ограничено. Например, систематические обзоры не показали положительного влияния пробиотиков на простуду и инфекции мочевыводящих путей.Это связано с тем, что пробиотики бывают разных сортов с множеством разных штаммов, и еще предстоит увидеть, будут ли все вариации конкретной цепи давать одинаковые преимущества.

    Например, если определенный вид Lactobacillus помогает предотвратить болезнь, это не обязательно означает, что другой вид Lactobacillus будет иметь такой же эффект. Это усложняет исследования, так как было бы трудно проверить все возможные нити бактерий и их эффективность в поддержке пищеварительной системы.

    Какой пробиотик лучший?

    Трудно сказать, какой пробиотик лучший, потому что эффекты пробиотиков различны для каждого человека. У каждого человека своя уникальная кишечная флора, поэтому пробиотик, который лучше всего подходит для вас, зависит от микробиома вашего кишечника . В нашем толстом кишечнике обитает до 500 видов бактерий.

    Для тех, кто хочет лечить синдром раздраженного кишечника и острый дерматит, наиболее часто используемые штаммы пробиотиков обычно включают Lactobacillus sp., Bifidobacterium sp., Streptococcus thermophilus и Saccharomyces boulardii.

    В целом, к наиболее популярным и наиболее изученным штаммам пробиотиков относятся: Bifidobacterium, Lactobacillus и Saccharomyces. Важно отметить, что большинство пробиотических продуктов и добавок содержат несколько штаммов живых бактерий.

    В то время как пробиотические добавки и продукты с пробиотиками, как было установлено, полезны для здоровья, продукты с пробиотиками оказались более эффективными носителями пробиотиков.В целом, необходимы дополнительные исследования и клинические испытания, чтобы определить, какие штаммы наиболее эффективны и для чего.

    8 пробиотических продуктов

    В то время как некоторые продукты содержат пробиотики, «пробиотическая пища» – это пища, которая естественным образом их содержит. Это одни из самых богатых пробиотиками продуктов.

    1. Йогурт

    Йогурт, пожалуй, самый известный из всех пробиотических продуктов. Это кисломолочный продукт. Обычно он включает бактериальные культуры Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus . Бифидобактерии – еще одна распространенная бактерия, обнаруженная в большинстве молочных продуктов. Некоторые исследования предполагают, что употребление йогурта с фруктами, богатого пребиотиками, может принести дополнительную пользу для здоровья.

    2. Кефир

    Кефир, кисломолочный напиток, родом из Восточной Европы. Помимо противогрибковых и антибактериальных свойств пробиотиков, кефир может обладать противораковыми свойствами. Кефир часто безопасен для людей с непереносимостью лактозы.

    3. Квашеная капуста

    Квашеная капуста – это ферментированный продукт, приготовленный из капусты, корни которой уходят корнями в 4 век.Пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, обладают противовоспалительным действием, но не ешьте слишком много: постоянное употребление квашеной капусты в больших количествах может привести к диарее.

    4. Чайный гриб

    Комбуча – это ферментированный чайный продукт, родом из Северного Китая. Комбуча богата уксусной кислотой и молочнокислыми бактериями и обладает противомикробными свойствами. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние чайного гриба на микробиом человека.

    5. Кимчи

    Кимчи, родом из Кореи, является популярным блюдом из квашеной капусты и редьки.Кимчи содержит множество полезных бактерий, таких как бактерии Lactobacillus. Одно исследование показало, что кимчи полезно для здоровья толстой кишки, поскольку снижает активность токсичных ферментов.

    6. Ферментированные соевые продукты

    Существует множество ферментированных соевых продуктов с высоким содержанием полезных пробиотиков, включая темпе, натто и мисо. В качестве дополнительного бонуса некоторые исследования предполагают, что соединения лигнанов и изофлавоноидов в соевых бобах помогают предотвратить рак.

    7. Традиционная пахта

    Традиционная пахта содержит пробиотики.Имейте в виду, что это отличается от кисломолочной пахты, которая продается в большинстве магазинов и не содержит пробиотиков. Традиционная пахта содержит Lactococcus lactis, обладающий уникальными свойствами, которые, как говорят, хорошо подходят для новорожденных. Одно исследование показало, что пахта помогает снизить тяжесть некротического энтероколита (кишечной инфекции) у кроликов.

    8. Соленья

    Некоторые соленья содержат пробиотики, но не приготовленные с уксусом. Есть бренды, которые действительно содержат живые пробиотики, и рецепты, которые можно приготовить самостоятельно.Соленья также могут помочь увеличить потребление антиоксидантов.

    Можно ли принимать пробиотики каждый день?

    Поскольку пробиотики обычно продаются в виде добавок, а не лекарств, FDA не обязано регулировать заявления о пользе для здоровья. Однако исследования показывают, что ежедневное употребление пробиотиков безопасно.

    «Хотя обычно не так много побочных эффектов, связанных с использованием пробиотиков, люди могут время от времени чувствовать вздутие живота / газы или различия в испражнениях, когда они впервые начинают принимать пробиотик», – говорит Дель Боррелло.«Обычно это проходит со временем».

    Также важно получить правильную дозировку пробиотиков для полной эффективности. Дозировки пробиотиков указаны в «колониеобразующих единицах» или КОЕ. Детям рекомендуется принимать 5-10 миллиардов КОЕ в день, а взрослым – 10-20 миллиардов КОЕ в день.

    При начале приема пробиотиков возможно, что в первые несколько дней у вас будет жидкий стул. Поскольку пробиотики – это «живые» бактерии, важно проверять дату продажи на добавке.

    Кому нельзя принимать пробиотики?

    При добавлении пищевых добавок в свой рацион важно проконсультироваться с врачом. Людям с онкологическими заболеваниями и иммунодефицитом особенно важно проконсультироваться со своим врачом перед приемом пробиотиков. В противном случае большинство людей могут безопасно принимать пробиотики.

    Следует ли вам ежедневно принимать пробиотические добавки?

    Вокруг пробиотиков много шума. Их рекомендуют знаменитости, и они заполняют ряды продуктовых магазинов.

    Пробиотики – это полезные бактерии, которые способствуют здоровью кишечника. Ученые считают, что они могут открыть более глубокое понимание нашего здоровья. Пробиотики содержатся в некоторых продуктах и ​​напитках, например в йогурте или ферментированном чае.

    Как и витамины, пробиотики доступны в виде добавок. Производители резко заявляют о своих преимуществах. Они включают здоровье пищеварительной системы, укрепление иммунной системы, потерю веса и снижение риска рака. Но действительно ли добавка может все это сделать?

    Чтобы узнать больше о пробиотических добавках, мы поговорили с Кэрри Дэниэл-Макдугалл, Ph.D., M.P.H., диетолог-эпидемиолог из MD Anderson, изучающий диету и микробиом.

    Вот что вам следует знать о пробиотических добавках.

    Всегда лучше получать питательные вещества из еды. Это включает пробиотики.

    «Необходимо провести дополнительные исследования пробиотиков в целом и пробиотических добавок, но всегда лучше получать питательные вещества из пищи, а не из добавок», – говорит Дэниел-МакДугалл. «Они просто не приносят такой же пользы, как еда.”

    Одна из причин заключается в том, что пищевые добавки не регулируются так же строго, как лекарства. Таким образом, качество и ингредиенты могут сильно различаться от продукта к продукту.

    Если ваш врач не прописывает пробиотики для определенной цели, старайтесь получать их из таких продуктов, как йогурт, которые могут содержать другие питательные вещества, например кальций.

    Ешьте продукты с пробиотиками вместе с продуктами с пребиотиками. Пребиотики – это пища, которую едят бактерии, и которая поддерживает хорошие бактерии в течение длительного времени. Овсянка, бананы, ягоды, спаржа и бобы – все это пребиотики.

    Скорее всего, пробиотические добавки вам не помогут. Также есть шанс, что они могут причинить вам вред.

    Микробиом каждого человека – скопление бактерий в организме – отличается и существует в тонком балансе. Таким образом, пробиотическая добавка, которая помогает одному человеку, может не помочь другому.

    «Может быть, пробиотическая добавка положительно повлияет на вашу пищеварительную систему, если вам повезет, но, скорее всего, это не повлияет», – говорит Дэниел-Макдугалл.«И это может даже разрушить или вытеснить некоторые из уже имеющихся у вас полезных бактерий».

    Это может привести к расстройству желудка, проблемам с пищеварением или ощущению вздутия живота, так как ваш микробиом перестраивается к лучшему или к худшему.

    «Я думаю, что будущее пробиотиков в медицине будет более индивидуализированным», – говорит Дэниел-МакДугалл.

    Быстрого решения нет.

    «Я думаю, что добавки популярны, потому что нам нужно быстрое решение», – говорит Дэниел-МакДугалл.«Мы надеемся, что таблетка может все исправить. К сожалению, это не так ».

    Сосредоточьтесь на здоровом питании и физических упражнениях, чтобы чувствовать себя лучше. Старайтесь уделять 150 минут умеренной физической активности или 75 минут энергичным упражнениям каждую неделю, чтобы снизить риск рака.

    Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки или вносить какие-либо серьезные изменения в рацион.

    В некоторых случаях пробиотики из продуктов питания или добавок могут помочь людям с синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона или другими проблемами со здоровьем.Но при неправильном применении или в сочетании с другими лекарствами есть вероятность причинения вреда. Ваш врач может помочь вам найти то, что вам подходит.

    Что такое пробиотики? Пищевые добавки, продукты питания, льготы и многое другое

    Это питательное вещество, предназначенное для жизни «на всю жизнь», является основой нашего здоровья. Здоровый микробиом может помочь в профилактике и лечении заболеваний, связанных со здоровьем пищеварительной системы, некоторых видов рака, заболеваний полости рта, пищевой аллергии и экземы. (5)

    Но сначала знайте, что пробиотические добавки могут влиять на всех по-разному, и, в частности, для пожилых людей их разрекламированные преимущества не доказаны.(6) Фактически, исследования того, насколько полезны пробиотики, варьируются в зависимости от рассматриваемого заболевания.

    Пробиотики могут улучшить здоровье пищеварительной системы

    Использование пробиотиков может помочь уменьшить диарею, вызванную такими вещами, как использование антибиотиков, лечение рака и больничные инфекции. Штаммы бактерий Streptococcus и Lactobacillus могут помочь, но врачи также используют штаммы дрожжей, такие как Saccharomyces boulardii, , для предотвращения диареи, согласно статье, опубликованной в марте 2016 года в Международном журнале современной микробиологии . Прикладные науки .(7)

    Если молочные продукты выделяют у вас плохой газ, у вас может быть непереносимость лактозы, которая вызвана дефицитом фермента лактазы. Хорошая новость заключается в том, что пробиотики помогают переваривать лактозу. Исследования показывают, что пробиотик, используемый для приготовления йогурта ( Lactobacillus delbrueckii и Streptococcus thermophilus ), высвобождает лактазу, которая берет на себя обычную ответственность организма за переваривание лактозы. (8)

    Если ваше газообразование не связано с непереносимостью лактозы или связано с повторяющейся диареей по любой из вышеупомянутых причин, у вас может быть состояние, называемое синдромом раздраженного кишечника (СРК).СРК – это диагноз по умолчанию, который используется при необъяснимых пищеварительных симптомах, таких как газы, вздутие живота, боль в животе, диарея и запор. Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь облегчить симптомы СРК.

    Не путайте СРК с более серьезным заболеванием пищеварительного тракта, называемым воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). ВЗК – это аутоиммунное заболевание, которое классифицируется как хроническое воспаление.

    Болезнь Крона (БК), язвенный колит (ЯК) и неопределенный колит (ИК) – это три типа ВЗК.Клинические испытания показывают, что пробиотики могут быть многообещающим методом лечения ЯК. К сожалению, CD и IC не обладают одинаковым терапевтическим эффектом. (9,10)

    Пробиотики могут играть роль в иммунитете и профилактике рака

    Большая часть исследований потенциального воздействия пробиотиков на рак и иммунитет включала лабораторные исследования молочнокислых бактерий (LAB). В этих исследованиях этот пробиотик, по-видимому, снижает ферментативную активность других бактерий, продуцирующих раковые клетки, потенциально снижая риск рака печени, толстой кишки и мочевого пузыря.(11)

    Пробиотики и пребиотики, похоже, влияют на всю иммунологическую сеть в организме и, как правило, обладают наибольшим потенциалом в раннем возрасте. (12) Например, прием пробиотиков во время беременности может снизить риск появления у ребенка симптомов аллергии, таких как кожная сыпь, заложенность носа и слезотечение. Согласно обзору, опубликованному в январе 2015 года в журнале Pediatric Research , он также может снизить частоту хронических расстройств пищеварения, таких как целиакия, болезнь Крона и язвенный колит.(13)

    Пробиотики улучшают здоровье полости рта

    Пробиотики приносят пользу пищеварительному тракту от начала до конца. Все начинается во рту, где вредные бактерии, также известные как зубной налет, могут быть уменьшены – да, как вы уже догадались – пробиотиками. В рандомизированном контролируемом исследовании, опубликованном в январе 2013 года в журнале Dentistry & Medical Research , исследователи разделили 90 детей в возрасте от 13 до 15 лет на три группы: одна получала дезинфицирующее средство, вторая получала пробиотическое полоскание рта, а третья получала плацебо.(14) Пробиотик состоял из Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium longum, и Saccharomyces boulardii . Через два месяца в группе, получавшей пробиотик, наблюдалось наибольшее снижение объема зубного налета и риска гингивита.

    Пробиотики также могут помочь предотвратить кариес, поскольку их вызывает накопление кислоты из таких бактерий, как стрептококки, на поверхности зуба. Согласно статье, опубликованной в 2015 году в финском журнале Annales Universitatis Turkuensis , пробиотики помогают защитить зубы, снижая их pH.(15) Более низкий pH является защитным, в то время как более высокий pH, означающий кислую среду, способствует образованию полостей.

    Пробиотики могут помочь предотвратить пищевую аллергию

    Пробиотики также могут помочь предотвратить пищевую аллергию, хотя необходимы дополнительные исследования. Например, в обзоре, опубликованном в октябре 2015 года в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology , предполагается, что пробиотики могут помочь предотвратить экзему, которая является фактором риска пищевой аллергии, у детей при введении беременным или кормящим матерям.(16) Важно отметить, что детская экзема не всегда сигнализирует о пищевой аллергии и может быть просто вызвана сухой кожей или сезонной аллергией.

    Ферментированные молочные продукты содержат много пробиотиков, но также являются одним из основных пищевых аллергенов, а это означает, что некоторые из самых продуктов, которые могут помочь предотвратить эту пищевую аллергию, запрещены для тех, кто уже страдает этим заболеванием. Хорошая новость заключается в том, что если у вас пищевая аллергия, вы можете выбрать источники пробиотиков, которые не содержат молочных продуктов или даже немолочные ферментированные продукты.Примеры немолочных пробиотиков включают кимчи, чайный гриб, квашеную капусту, кефир (если он приготовлен из немолочного молока) и темпе.

    Потеря веса может быть легче с помощью пробиотиков

    Еще одна развивающаяся область исследований пробиотиков – это потеря веса.

    Например, исследование, опубликованное в октябре 2017 года в журнале Cell & Bioscience , показало, что снижение воспаления помогает бороться с инсулинорезистентностью, отличительной чертой диабета 2 типа, и накоплением жира.(17)

    Кроме того, систематический обзор и метаанализ, опубликованные в марте 2018 года в журнале Genes , показали, что использование пробиотика было связано со снижением индекса массы тела (ИМТ), веса и жировой массы с дозой пробиотика. не менее 30 миллиардов на срок более 12 недель. (18)

    Авторы заявили, что количество, тип и продолжительность приема пробиотиков требуют дальнейшего изучения, поскольку эти показатели не согласовывались во всех исследованиях. Пробиотики и пребиотики показали значительное снижение, в то время как синбиотики – нет, в большей степени из-за отсутствия исследований, а большие различия между этими исследованиями отрицательно повлияли на анализ.Тем не менее, авторы пришли к выводу, что эти диетические агенты являются важными инструментами в лечении ожирения. Подробнее о том, чем они отличаются, позже.

    Пробиотики – NHS

    Пробиотики – это живые бактерии и дрожжи, которые считаются полезными для здоровья. Обычно их добавляют в йогурты или принимают в качестве пищевых добавок, и их часто называют «хорошими» или «дружественными» бактериями.

    Считается, что

    пробиотики помогают восстановить естественный баланс бактерий в кишечнике (включая желудок и кишечник), когда он нарушен в результате болезни или лечения.

    Есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут быть полезны в некоторых случаях, например, помогают предотвратить диарею при приеме антибиотиков и помогают облегчить некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).

    Но существует мало доказательств, подтверждающих многие заявления о их здоровье. Например, нет никаких доказательств того, что пробиотики могут помочь в лечении экземы.

    Но для большинства людей пробиотики кажутся безопасными. Если вы хотите их попробовать и у вас здоровая иммунная система, они не должны вызывать каких-либо неприятных побочных эффектов.

    Проблемы, о которых следует помнить

    Если вы планируете попробовать пробиотики, вам следует знать о нескольких проблемах.

    Пробиотики обычно относятся к категории продуктов питания, а не лекарств, что означает, что они не проходят строгих испытаний лекарств.

    Из-за того, как регулируются пробиотики, мы не всегда можем быть уверены, что:

    • продукт действительно содержит бактерии, указанные на этикетке продукта
    • продукт содержит достаточно бактерий, чтобы оказывать действие
    • бактерии способны выжить достаточно долго, чтобы достичь вашего кишечника

    Существует множество различных типов пробиотиков, которые могут по-разному влиять на организм, и мало что известно о том, какие из них лучше всего.

    Вы можете обнаружить, что определенный тип пробиотиков помогает решить одну проблему. Но это не значит, что это поможет решить другие проблемы или что другие типы пробиотиков будут работать так же хорошо.

    И, вероятно, будет огромная разница между пробиотиками фармацевтического класса, которые показывают многообещающие результаты в клинических испытаниях, и йогуртами и добавками, продаваемыми в магазинах.

    Последняя проверка страницы: 27 ноября 2018 г.
    Срок следующей проверки: 27 ноября 2021 г.

    Плюсы и минусы пробиотиков для детей

    Это слово, которое вы, вероятно, слышите по телевизору и видите, когда идете по проходу в продуктовом магазине, где продаются здоровые продукты, – пробиотик.Пробиотики широко используются в здоровой пище, блогах о здоровом образе жизни и новых диетах.

    Люди используют пробиотики для регулирования своей пищеварительной системы. Многие диеты поощряют использование пробиотиков, чтобы помочь «очистить» организм, поэтому компании заявляют, что пробиотики могут помочь с потерей веса, повышением уровня энергии, поддержкой иммунной системы и здоровьем пищеварительной системы.

    Некоторые родители могут давать детям пробиотические продукты, надеясь, что они тоже станут более здоровыми. Но пробиотики не всегда одинаково эффективны для детей.

    «Пробиотики полезны для поддержания здоровья пищеварительного тракта», – сказала педиатр Geisinger доктор Мария Самонте. «Но важно знать, какие пробиотики вы даете своему ребенку – они могут работать не так, как у взрослых».

    Пробиотики – хорошие бактерии
    «Ваше тело является домом для миллиардов организмов, таких как бактерии, грибы и дрожжи», – сказал доктор Самонте. «Большинство из этих организмов безвредны, и многие из них действительно помогают вашему организму работать должным образом.Они образуют то, что эксперты называют микробиомом человека ».

    Пробиотики – это одни из полезных бактерий, которые составляют ваш микробиом. Они естественным образом присутствуют в определенных продуктах питания, а также в форме добавок.

    Ферментированные и выдержанные продукты, такие как йогурт, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи, кефир и творог, содержат разные типы пробиотиков. Скорее всего, ваши дети получают большую часть пробиотиков из йогурта.

    Пробиотики помогают пополнить запасы «полезных бактерий» в вашем организме. Это помогает пищеварению, функционированию иммунной системы и даже может помочь в лечении или профилактике определенных заболеваний.

    Пробиотики особенно полезны при диарее или запоре, которые часто встречаются у детей, особенно во время приучения к горшку. Пробиотики также могут помочь при симптомах синдрома раздраженного кишечника и воспалительного заболевания кишечника.

    Кроме того, пробиотики могут помочь детям, уже принимающим антибиотики. Антибиотики могут вызывать боль в желудке, запор или диарею, а пробиотики могут облегчить эти побочные эффекты. Не все пробиотики эффективны при приеме антибиотиков, поэтому посоветуйтесь с педиатром или фармацевтом вашего ребенка о том, какой пробиотик лучше всего подходит для вашего ребенка.

    Следует ли детям есть пробиотические продукты?
    «Вообще говоря, пробиотики безопасны для детей, если только ваш ребенок не имеет ослабленной иммунной системы, рака или недоношенного ребенка», – сказал доктор Самонте. «В этом случае пробиотики могут подвергнуть детей риску инфекций».

    Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут быть полезны для детей. Одно исследование показало, что дети, которым давали пробиотики каждый день в течение трех месяцев, реже страдали респираторными проблемами и диареей, чем дети, которым давали плацебо.

    Некоторые исследования также показывают, что пробиотики помогают детям избегать таких состояний, как аутоиммунные заболевания, аллергия и астма, но необходимы дополнительные исследования.

    С другой стороны, некоторые исследователи предполагают, что пробиотики могут не иметь большого эффекта на детей. Поскольку их микробиом не полностью развит, пробиотики могут просто выбрасываться как обычные отходы.

    Детям, как правило, лучше получать пробиотики с пищей, а не с добавками, если педиатр не рекомендует иное.Посоветуйтесь с педиатром вашего ребенка, если вы хотите использовать пробиотики для улучшения пищеварения.

    Мария Самонте, доктор медицины, работает педиатром в клинике Geisinger Mountain Top. Чтобы записаться на прием для вашего ребенка к доктору Самонте или другому педиатру Geisinger, позвоните по телефону 800-275-6401 или посетите сайт Geisinger.org.

    Введение в пробиотики – Система здравоохранения клиники Мэйо

    В последнее время в СМИ много говорится о пробиотиках.Как диетолог, я часто отвечаю на вопросы пациентов, которые хотят узнать больше о пробиотиках и их пользе для здоровья, о которой сообщается. В то время как медицинская наука работает над более глубоким пониманием роли микробиома в нашем повседневном здоровье, есть несколько вопросов, на которые мы можем пролить свет, чтобы помочь вам лучше понять пробиотики.

    Что такое пробиотики?

    Пробиотики – это живые активные микроорганизмы, принимаемые внутрь для изменения микрофлоры желудочно-кишечного тракта с пользой для здоровья.Их часто называют хорошими бактериями в кишечнике, и они конкурируют с плохими бактериями, поддерживая организм в налаживании оптимального пищеварения и укрепляя иммунную функцию.

    Почему пробиотики важны для нашего здоровья?

    Пробиотики помогают сбалансировать здоровье пищеварительной системы. Когда этот баланс нарушается либо из-за болезни, курса антибиотиков, либо из-за диеты, не содержащей богатой питательными веществами пищи, либо из-за чрезмерного роста недружественных бактерий, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Хотя необходимы дополнительные исследования, есть доказательства того, что пробиотики могут помочь:

    • Профилактика и / или лечение диареи, вызванной инфекциями и антибиотиками
    • Улучшение симптомов синдрома раздраженного кишечника
    • Повышение иммунной системы
    • Уменьшает воспаление и аллергию

    Всем ли подходят пробиотики?

    Пробиотики имеют хорошие показатели безопасности для здоровых людей. Побочные эффекты, если они вообще возникают, обычно состоят из легких пищеварительных симптомов, таких как газы.Как и в случае с любым лекарством или добавкой, всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо пробиотики. Это особенно важно, если у вас подавленная иммунная система, поскольку у некоторых людей иногда отмечались серьезные осложнения, такие как инфекции.

    Продукты, содержащие пробиотики

    Некоторые из наиболее натуральных продуктов, богатых пробиотиками:

    • Йогурт
    • Кефир
    • Мисо
    • Кимчи
    • Квашеная капуста
    • Соленья

    Рекомендации по пробиотикам

    Потенциальные преимущества пробиотиков широко распространены, но универсального применения не существует.Существует много разных пробиотиков, каждый штамм выполняет отдельную функцию или оказывает различное воздействие на организм. Кроме того, пробиотические добавки – это захватывающая и растущая область исследований. Текущая литература поддерживает их использование при различных состояниях, в первую очередь, при здоровом пищеварении.

    Что следует учитывать:

    • Подберите подходящий сорт для ваших индивидуальных потребностей.
    • Следуйте инструкциям по хранению, так как некоторые пробиотики необходимо хранить в холодильнике.
    • Проверьте срок годности пробиотика, который вы используете.
    • Попробуйте продукты или добавки. И то, и другое нормально, хотя в добавках обычно более высокая концентрация пробиотиков.

    Самое главное, придерживайтесь диеты, богатой питательными веществами и клетчаткой, включая фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Пробиотики питаются клетчаткой и создают колонии, которые поддерживают здоровый баланс кишечника.

    Если у вас есть вопросы или опасения по поводу пробиотиков, обязательно обсудите их со своим врачом.

    Элли Вергин – зарегистрированный диетолог-диетолог с номером из Нью-Прага, Миннесота.


    Для безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Mayo действуют строгие правила маскировки. Любой, кто был показан без маски, был либо записан до COVID-19, либо зарегистрирован в зоне, где нет ухода за пациентами, где соблюдалось социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.

    Пробиотики для лечения желудочно-кишечных заболеваний у взрослых

    Лучший способ подобрать подходящую добавку – это проконсультироваться с лечащим врачом или гастроэнтерологом.Многие из доступных для покупки пробиотиков никогда не проходили научных испытаний и не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Таким образом, невозможно определить, полезна ли добавка или безопасен ли продукт. Следовательно, людям трудно определить подходящие продукты для их конкретных наборов симптомов или диагностированных клинических заболеваний. Было проведено множество испытаний, в которых оценивалась польза пробиотиков для лечения желудочно-кишечных заболеваний.Некоторые идентифицировали полезные препараты для лечения отдельных расстройств, в то время как другие дали противоречивые результаты. В целом, существует общее согласие с тем, что данные этих исследований следует интерпретировать в контексте каждого отдельного расстройства. Ниже приведены нарушения, исследования которых показывают потенциальную пользу пробиотиков.

    Синдром раздраженного кишечника (СРК): СРК был одним из наиболее широко изученных расстройств с множеством видов Bifidobacterium и Lactobacillus , испытанных как по отдельности, так и в комбинации.Завершено более 20 рандомизированных контролируемых исследований. Недавно две группы экспертов оценили все доступные данные, и, хотя обзоры проводились независимо, были сделаны аналогичные выводы: использование пробиотика одного штамма Bifidobacterium infantis 35624 оказалось полезным для лечения СРК.

    Диарея, связанная с антибиотиками (AAD): Более 25 испытаний и всесторонних обзоров показали, что риск AAD можно снизить на 50–60%, если пробиотики вводить одновременно с антибиотиками.Отдельные штаммы пробиотиков, которые оказались наиболее эффективными, включают Saccharomyces boulardii ( S. boulardii ), дрожжи и Lactobacillus rhamnosus GG , при этом многие комбинации 2 или более бактерий также оказались полезными. Не похоже, чтобы какой-либо из вышеупомянутых препаратов оказался более эффективным, чем другие.

    Инфекционная диарея: Было опубликовано более 60 исследований по этой теме, подавляющее большинство из которых посвящено младенцам и детям.Данные об использовании пробиотиков в этих условиях ограничены разнообразием и дозами протестированных организмов, основными инфекциями и группами населения, которых лечат. Похоже, что пробиотики имеют умеренный эффект, уменьшая общее количество эпизодов диареи и сокращая продолжительность инфекции примерно на 1 день. В подавляющем большинстве исследований использовалось штаммов Lactobacillus , и хотя конкретный пробиотик не может быть рекомендован, этот род оказался наиболее эффективным.

    Диарея, ассоциированная с Clostridium difficile (CDAD): Данные об использовании пробиотиков для лечения CDAD ограничены, но они были протестированы как для лечения, так и для профилактики.Наиболее убедительные данные свидетельствуют о том, что добавление дрожжевого S. boulardii к стандартной антимикробной терапии может повысить вероятность излечения и снизить частоту рецидивов у пациентов, страдающих легкими повторяющимися инфекциями CDAD. Нет никаких доказательств того, что комбинация пробиотика и антибиотика эффективна при лечении начальной инфекции CDAD или что пробиотики в качестве одноразовой терапии полезны при лечении первичной или рецидивирующей CDAD. Пациенты, которые рассматривают возможность использования S. boulardii в сочетании со стандартной терапией антибиотиками, должны делать это разумно и только с рекомендациями своих врачей, поскольку этот организм может покинуть желудочно-кишечный тракт, попасть в кровоток и вызвать потенциально опасные для жизни инфекции.

    Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК): Растет количество данных, свидетельствующих о том, что пробиотики могут быть полезны при лечении двух из трех различных заболеваний, связанных с ВЗК: язвенного колита и поучита. Данные по болезни Крона менее убедительны.

    • Болезнь Крона (CD): Данные, подтверждающие использование пробиотиков для лечения CD, ограничены. В настоящее время нет доказательств того, что какой-либо отдельный штамм или комбинация пробиотиков отдельно или в сочетании со стандартными методами лечения клинически эффективны для лечения симптомов БК, повышения шансов на индукцию или поддержание ремиссии или предотвращения рецидивов после операции.
    • Язвенный колит (UC): Веские доказательства позволяют предположить, что использование многоштаммового пробиотического препарата VSL # 3 – комбинации 4 штаммов Lactobacillus , 3 штаммов Bifidobacteria и Streptococcus thermophilus в качестве вспомогательного средства. к стандартной терапии, может уменьшить симптомы и вызвать ремиссию у пациентов с легким и умеренным ЯК. Соответствующие исследования, оценивающие преимущества пробиотиков как единственного метода лечения для индукции или поддержания ремиссии, отсутствуют.
    • Паучит : Многим пациентам необходимо удалить толстую кишку в качестве лечебного метода лечения ЯК. В этих случаях последняя часть тонкой кишки иногда используется для создания резервуара или мешочка, куда собирается кал перед тем, как он будет выведен из организма. Паучит – это состояние, при котором мешочек воспаляется, что приводит к множеству симптомов, включая выделение крови или слизи, учащение или позывы в туалет.В течение первого года после операции поучит выявляется примерно у 20% пациентов, а к пяти годам это заболевание развивается у 50% пациентов. Исследования показали, что бактерии в этих мешочках отличаются от бактерий, наблюдаемых в нормальной толстой кишке, и предполагается, что они приводят к развитию воспаления. Это заболевание обычно лечится антибиотиками, но частота рецидивов высока. Следовательно, есть смысл, что повторное заселение этих мешочков здоровыми бактериями может облегчить симптомы.Одно исследование показало, что введение VSL # 3 сразу после операции снижает вероятность развития поучита в первый год. Два других небольших исследования показали, что добавление VSL # 3 после лечения антибиотиками значительно снижает вероятность рецидива. Таким образом, ограниченные данные показали преимущества VSL # 3 как при первичной, так и при вторичной профилактике этого расстройства.
  1. Как долго мне следует продолжать прием пробиотика, если он эффективен?

    Мы не знаем.Большинство пациентов не наблюдались в течение достаточно длительного периода времени после их участия в клинических испытаниях. В некоторых случаях потеря эффекта может произойти быстро. Например, в испытании VSL # 3 для поучита уменьшение количества здоровых бактерий в сумке было выявлено в течение одного месяца после прекращения терапии. Хотя нет ничего плохого в прекращении приема пробиотиков и отслеживании рецидивов симптомов, многие люди предпочитают продолжать прием добавок на неопределенный срок.

  2. Безопасны ли пробиотики?

    В целом пробиотики считаются безопасными, и многие из них используются более 100 лет.Однако эти добавки не регулируются FDA, и поэтому не требуется доказывать безопасность перед их выпуском на рынок. Пациенты с хроническими заболеваниями или получающие лечение от острых или хронических инфекций должны обсудить использование пробиотиков со своими поставщиками медицинских услуг, поскольку существуют разрозненные сообщения о конкретных штаммах, вызывающих тяжелые заболевания в определенных медицинских учреждениях. Например, было показано, что несколько видов Lactobacillus и S. boulardii попадают в кровоток, что может вызывать серьезные опасные для жизни инфекции.Кроме того, в исследовании, проведенном на пациентах с тяжелым воспалением поджелудочной железы, использование пробиотиков в попытках снизить риск инфекции фактически привело к увеличению риска смерти. В целом, осложнения от пробиотиков возникают редко, но, по-видимому, чаще возникают у пациентов с ослабленным иммунитетом или у пациентов с постоянными внутривенными катетерами, страдающих инфекциями желудочно-кишечного тракта или достаточно больных, чтобы потребовать госпитализации в отделение интенсивной терапии.В таких ситуациях следует полностью избегать их использования. Сюда входят пациенты с болезнью Крона или язвенным колитом, получающие иммуносупрессивное лечение. Обсуждение с врачом любых добавок, которые вы рассматриваете, очень важно.

  3. Пробиотики – это то же самое, что пребиотики?

    №. Пребиотики – это неперевариваемые пищевые соединения, которые способствуют здоровью полезных бактерий. Большинство этих продуктов представляют собой углеводы, такие как растворимые волокна или олигосахариды, содержащиеся в луке, бананах, помидорах, соевых бобах и других растениях.Было высказано предположение, что эти продукты проходят через пищеварительный тракт и стимулируют рост или активность здоровых бактерий, естественным образом обитающих в толстой кишке. В некоторых случаях к пробиотическим добавкам добавляют пребиотики, и эти продукты известны как синбиотики.

  4. На какие вопросы нужно ответить в будущих исследованиях?

    Учитывая ограниченный объем доступной информации об использовании пробиотиков, многие вопросы остаются без ответа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *