Диета для поднятия гемоглобина. | Ёжкин дом
Проблема низкого гемоглобина, или анемии, знакома очень многим и к сожалению, меня она тоже коснулась.
Низкий гемоглобин был у меня всегда, но на 34 неделе беременности анализ показал совсем страшные цифры – 83 грамма на литр и естественно нужно было срочно что-то делать. Стоит упомянуть что на тот момент я принимала Феррум Лек месяца полтора, когда начинала гемоглобин был 105. В роддоме, где я лежала на сохранении, терапевт рекомендовал сменить препарат на какой то в жидкой форме, так как он усваивается лучше. Выбор предоставила мне, подруга советовала тот что пила сама, а доктор рекомендовал Тотема и я решила довериться, купила именно его . Но так как до родов примерно месяц оставался, времени в обрез, я решила что в такой ситуации все способы хороши и полезла рыть интернет на тему диеты при таком низком гемоглобине. Дальше просто заметки которые я сделала в процессе чтения интернета, что-то дополню, что-то оставлю как было.
Фото из интернета
Чай и кофе.
Сводим к абсолютному минимуму, так как кофеин и танин мешает усваивать железо и вымывает его. Я пила какао, отвар шиповника. Чай пила только в середине дня один-два раза, кофе не пила совсем.
Кисломолочные продукты.
Убрать из рациона на время лечения. Сократить продукты с содержанием кальция. Я в этот период очень хотела творога с фруктами, поэтому кушала его минимум за 3-4 часа до принятия препарата чтобы кальций и железо не мешали друг другу усваиваться.
Витамин С.
Для усвоения железа этот витамин крайне необходим, поэтому жидкие формы препаратов железа рекомендуют пить с апельсиновым соком. Понятно, что в покупном витамина кот наплакал, поэтому я пила аскорбиновую кислоту, отвар шиповника.
Фолиевая кислота.
Помимо того что принимала сами таблетки, добавляла в рацион и продукты содержащие этот необходимый витамин – томаты и томатный сок из хорошей пасты, зеленые листовые овощи.
Обед/ужин:
· Салаты из зеленых и листовых овощей – капуста, перец болгарский зеленый, шпинат.
· Морковь сырая тертая с чесноком и сыром
· Свекла вареная с оливковым маслом и чесноком
· Томаты свежие или в виде салата с оливковым маслом
· Гречка на бульоне с зажаркой
· Гречка в горшочке с говядиной
· Печень тушеная с овощами (без сметаны)
· Минтай тушеный с овощами + салат из свеклы
· Яйца вареные
· Суп с фрикадельками
· Борщ или щи
Дополнительно/перекусы:
· Морковь тертая со сметаной
· Перец болгарский
· Чечевица
· Миндаль
· Грецкие орехи
· Черный хлеб со слив.маслом
Напитки:
Можно – какао, воду с лимонным соком, соки томатный, апельсиновый, гранатовый, морковь+свекла+яблоко, шиповника отвар, компот.
Фрукты:
Яблоки
Бананы
Гранат
Киви
Апельсины/мандарины
Конечно список блюд и продуктов нельзя назвать исчерпывающим, но именно его я придерживалась и благодаря такому питанию и препаратам железа, мне удалось поднять гемоглобин на 13 единиц за месяц. Я считаю это самый верный подход, надеяться не только на препараты, но и разнообразить свое меню продуктами помогающим усваиваться железу.
Диета для повышения гемоглобина — Городская мода
Низкий гемоглобин может быть следствием неправильного питания. Для выработки гемоглобина необходимы железо и аминокислоты, так как гемоглобин — это не что иное, как белок, содержащий железо. Железо необходимо организму человека, так как участвует в таких жизненно важных процессах как: образование гемоглобина и кроветворение. Гемоглобин способствует насыщению тканей человеческого организма кислородом.
Поэтому ежедневный рацион питания должен включать в себя продукты, которые содержат белок, как животного происхождения, так и растительного. Только полноценный белок может состоять из двадцати четырех аминокислот. Вот, например соя, которая считается богатой белком, растительного происхождения содержит белок, аминокислот в котором всего восемнадцать.
Что касается железа, то в организме человека его, как правило, всегда недостаточно, так как далеко не все продукты, которые мы ежедневно употребляем в пищу, содержат достаточное количество этого микроэлемента. Недостаток железа в организме может стать причиной возникновения такой болезни, как железодефицитная анемия. Чтобы этого избежать нужно регулярно потреблять в пишу продукты повышающие гемоглобин в крови.
Продуктами, которые богаты железом, являются такие как: говяжье мясо, патока, грибы (свежие, сушенные), яичный белок, печень, почки, моллюски, отруби пшеничные. Из фруктов много железа содержат: малина, банан, слива, яблоко, клубника, а также персик, груша и вишня.
Сухофрукты также являются продуктом, который содержит в себе большое количество этого микроэлемента. Что касается овощей, то это морковь, капуста (морская, белокочанная), горошек, огурцы, щавель, а также хрен, фасоль, молодая репа, чечевица, редис.
В случае, если вы сидите на какой-либо диете, рекомендуется употреблять железосодержащие витамины, повышающие уровень гемоглобина в крови.
Как повысить гемоглобин народными средствами?
Свежевыжатый томатный, морковный или свекольный соки способствуют повышению гемоглобина. Если ежедневно выпивать их по двести миллилитров за минут тридцать до принятия пищи, то анемия вам не грозит. Но наибольший эффект оказывает смесь из этих трех видов соков, выпитых натощак.
Еще одним довольно эффективным средством, которое помогает повысить гемоглобин, считается салат из фруктов. Для его приготовления понадобятся барбарис (ягоды), яблоки кислые и лимон. Заправить салат можно или же сливками или сгущенкой.
Еще один салат для повышения гемоглобина — это салат из морковки и зеленого яблока в равной пропорции. Заправить следует сметаной.
Яблоки, запеченные в духовке, также способствуют повышению гемоглобина в крови. Рекомендуется их употреблять по одному на голодный желудок.
Включите в рацион своего питания такой продукт как гранат, богатый источник гемоглобина. Гранат можно употреблять в любом виде (сам фрукт или же сок.)
Как быстро повысить гемоглобин?
Первое, что следует сделать, это пересмотреть свое меню. Нужно обогатить рацион, а также увеличить время пребывания на свежем воздухе. Почаще выбирайтесь за город, дышать чистым воздухом.
При приготовлении говяжьего мясо рекомендуется его сбрызнуть соком лимона. А чтобы повысить гемоглобин при беременности рекомендуется перед приемом пищи есть мед с давленым чесноком. Отвар из листьев земляники также в этот период будет эффективным средством, быстро повышающим гемоглобин. Альтернативный вариант — настойка из листьев березы, крапивы и кагора.
Вот еще одно народное средство для повышения гемоглобина — это смесь, состоящая из ягод рябины, шиповника, а также смородины (черной, красной).
Питание при анемии у пожилых женщин: полезные продукты, рецепты
Многие беременные и женщины пожилого возраста сталкивались с проблемой анемии и не понаслышке знакомы с ее серьезными последствиями. Ведь пониженный гемоглобин – это индикатор более серьезных проблем в организме. Причиной низкого гемоглобина у женщин является недостаточное поступление микроэлементов. В первую очередь заболевание связано с дефицитом железа, которое провоцирует однотипная диета и потребление еды, препятствующей всасывание железа из пищевых продуктов. Также дефицит железа может быть связан с недостатком других кровообразующих элементов: фолиевой кислоты, витаминов А и В12.
Кроме применения медицинских препаратов, направленных непосредственно на повышение гемоглобина, важную роль в лечении и профилактики заболевания играет правильное питание при железодефицитной анемии у женщин пожилого возраста и беременных.
Перечень продуктов при лечении анемии
При заболевании анемией и выборе продуктов для составлении рациона важно понимать, что из них будут “друзьями” и помогут повысить гемоглобин, а что в еде следует ограничить. Условно все продукты можно разбить на 3 группы: железосодержащие, помогающие всасыванию железа в организм и препятствующие его усвоению.
Продукты – поставщики железа
Правильное питание при анемии у пожилых женщин – универсальное средство для профилактики и лечения заболевания. Верно подобранный комплекс продуктов эффективно повысит количество железа в организме. К продуктам, вещества которых входя в состав гемоглобина, относятся:
- белый гриб,
- говядина,
- горох,
- изюм,
- какао,
- курага,
- свиная печень,
- пивные дрожжи,
- помидор,
- чернослив,
- чечевица,
- яблоко,
- яйцо.
Продукты – усилители всасывания железа
Наряду с прямыми поставщиками железосодержащим белком гемоглобина важная роль в питании отводится и продуктам, помогающим усвоению этого белка. Содержащиеся в них антоцианы существенно повышают усвояемость железа в организме. К этим продуктам относятся любые виды богатые витамином С, а также овощи и фрукты желтого, оранжевого, красного и фиолетового цвета:
- абрикос,
- апельсин,
- бурак,
- виноград,
- вишня,
- гранат,
- зелень,
- лимон,
- молоко,
- морковка,
- топленое масло,
- черешня,
- чеснок.
Продукты, препятствующие усвоению железа
Помимо полезных при анемии продуктах есть ряд товаров, которые угнетают всасывание железосодержащего белка, что замедляет улучшение формулы крови и препятствует стабилизации организма. Как правило, в этих продуктах в большом объеме содержатся фитаты, кальций и полифенолы, которые образуют с железом нерастворимый комплекс. К перечню продуктов, потребление которых следует исключить или ограничить при малокровии в период беременности следующий:
- алкоголь,
- кофе,
- кукуруза,
- орехи,
- пшеница,
- соленья и рассолы,
- соя,
- чай,
- щавель.
Железосодержащее меню при анемии
К счастью, требуемые при анемии полезные продукты находятся в доступности круглый год. Из них с легкостью можно составить лечебное меню на несколько дней. Предлагаем приблизительное меню при анемии у беременных или пожилых женщин.
Вариант 1
Завтрак: 2 яйца всмятку + капустный салат + тост из черного хлеба с маслом и твердым сыром + стакан апельсинового сока
Ланч: мусс из творога с курагой и черносливом + яблочный сок
Обед: суп куриный + печень тушеная с луком + овощной или фруктовый салат + компот из фруктов
Ужин: запеченная в фольге рыба + тушеная морковь + травяной чай
Вариант 2
Завтрак: омлет из 2 яиц + морковный салат с чесноком + тост из черного хлеба с маслом и твердым сыром + стакан яблочного сока
Ланч: овсяная каша с сухофруктами + отвар шиповника
Обед: борщ с белыми грибами + индейка запеченная с овощным рагу + овощной или фруктовый салат + компот из фруктов
Ужин: биточки из говядины + гороховое пюре +травяной чай
Вариант 3
Завтрак: гречневая каша + куриная печень + овощной салат + клюквенный морс
Ланч: вареное яйцо + яблоко + орехи
Обед: овощной суп + тушеная баранина + фруктовый салат + компот из фруктов
Полдник: творог с медом
Ужин: запеченная рыба + салат из помидоров и зелени + зеленый чай
Вариант 4
Завтрак: жареная печень + картофельное пюре + травяной чай
Ланч: яблоко + сыр твердый
Обед: борщ + отварная курятина + запеченные овощи + компот
Полдник: сдобная булка + отвар шиповника
Ужин: овсяная каша на молоке + творог
Перед сном: простокваша
Вариант 5
Завтрак: овощной салат + овсяная каша + молоко
Ланч: свежие фрукты
Обед: щи + отварной рис + отварная говядина + компот из ягод
Полдник: травяной чай
Ужин: тушеные овощи + отварная курица + отвар шиповника
Перед сном: кефир
При составлении меню следует учесть, что питание при анемии беременных и пожилых должно быть направлено на решение двух проблем – насытить организм кислородом и устранить дефицит железа. Для этого следует выдерживать дробное пятиразовое питание и придерживаться сбалансированной, богатой железом, белками и кислотами диеты для стимулирования процесса кровообразования.
Экспресс-методы для поднятия гемоглобина
Множество рецептов для улучшения крови и повышения гемоглобина доступны и легки в приготовлении. Но среди них есть те, которые занимают минимальное количество времени и не подвергаются тепловой обработке. Такие варианты надо обязательно включать в диетический рацион беременных при анемии. Ведь они позволяют за считаные секунды приготовить полезный напиток или сладкую массу, которую можно есть в течение всего дня, радуя себя вкусом, насыщая кровь гемоглобином и обогащая организм витаминами.
Орехово-гречневая масса с медом
Полезнейшие ингредиенты орехи и гречневая крупа эффективно борются с анемией. Использование этих продуктов в сыром виде придает блюду большей витаминности. Ежедневное употребление блюда не позволит гемоглобину опуститься ниже положенного минимума.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 1,5-2 стакана
- Гречневая крупа – ½ стакана
- Мед – 80-100 гр
Способ приготовления
Отмерить нужное количество компонентов. Орехов следует брать то количество, чтобы очищенных ядер получился 1 стакан. Гречку использовать сырую, а не вареную кашу.
Очистить орехи, удалив скорлупу и перепонки. Лучше всего воспользоваться специальным орехоколом, чтобы качественно очистить ядра.
Орехи вместе с ядрами гречки перемешать и измельчить.
Смолоть ингредиенты до состояния муки. Сделать это лучше в блендере или кофемолке. Имейте ввиду, что некачественный помол оставит у гречки целые ядра, в результате чего массу будет неудобно есть.
Затем подсластить все медом, добавляя его на свой вкус.
Тщательно перемешать массу вилкой до однородности.
Полученную массу есть перед основными приемами пищи трижды в день по 1 ст. ложке.
Напиток для мгновенного повышения гемоглобина
Простой рецепт, способный быстро привести гемоглобин в норму, – напиток из полезных соков. Готовить коктейль следует сразу перед употреблением, в чем очень поможет соковыжималка.
Ингредиенты:
- Яблоки – 200 гр
- Морковь – 200 гр
- Свекла – 200 гр
- Грана – 200 гр
- Виноград – 200 гр
- Мед – 1-2 ст. ложки
Способ приготовления
- Все ингредиенты помыть и высушить.
- С помощью соковыжималки выдавить сок из каждого продукта.
- Смешать вместе полученные свежевыжатые соки. Брать их следует в равной пропорции.
- При необходимости напиток подсластить медом.
Витаминный коктейль для борьбы с малокровием
Известная давно и полезная во всех отношениях сладкая масса из сухофруктов не только укрепит сердце и сосуды, но и поможет при малокровии, что весьма важно для питания женщин старше 50 с анемией. Готовить массу можно впрок, чтобы витаминная сладость всегда была под рукой.
Ингредиенты:
- Изюм – 250 гр
- Курага – 250 гр
- Чернослив – 250 гр
- Ядра грецкого ореха – 250 гр
- Лимон – ½ шт.
- Мед – 170 гр
Способ приготовления
- Очищенные ядра орехов перебрать от мусора.
- Взять сухофрукты в равной пропорции. Важно не экономить на продуктах, а купить свежие и мягкие ингредиенты.
- Крупный лимон тщательно вымыть щеткой. Разрезать пополам и удалить косточки. Половину цитруса нарезать на 4-6 частей.
- Все сухофрукты, орехи и лимон пропустить через мясорубку. Если сито крупное, то проделать процедуру помола дважды.
- Добавить к полученной массе мед и тщательно размешать все.
- Хранить витаминную смесь в банке, есть по 2 ст. ложки перед едой.
Вкусные салаты и закуски при анемии
Нехватка кислорода и железа в организме приводит к хронической усталости. сонливости, головокружению и учащенному пульсу. Особенно остро испытывают эти симптомы пожилые женщины и беременные. Часто избежать осложнений и урегулировать низкий гемоглобин можно с помощью незамысловатых и доступных блюд. Предлагаем рецепты простых салатов и закусок, которые украсят повседневный и праздничный стол.
Овощная икра на каждый день
Блюдо, включающее в себя только все полезные и железосодержащие продукты, станет настоящим спасением для ежедневного питания женщин при анемии.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Капуста – 200 гр
- Вода – 120 мл
- Растительное масло – 4 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Лук зеленый – по желанию
Способ приготовления
- Лук, свеклу и морковь очистить от шкурки. Овощи нашинковать кубиками.
- Белокочанную капусту нарезать тонкой соломкой.
- У яблок удалить черенок и сердцевину. Нарезать яблоко небольшими кусочками.
- Все продукты сложить в кастрюлю.
- Влить воду и растительное масло, приправить солью по вкусу.
- Все перемешать и довести продукты до кипения.
- Варить овощи до полного размягчения и выпаривания жидкости.
- Готовую икру подавать в теплом виде, посыпав салатник рубленным зеленым луком.
Застольные тюльпаны из помидоров с творогом
Оригинальный праздничный рецепт для закуски, способной не только удивить гостей, но и поддержать гемоглобин. В питание беременных женщин при анемии данный рецепт лучше использовать в период естественного созревания томатов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 шт.
- Сладкий перец – ½ шт.
- Лук – 1 шт.
- Творог – 150 гр
- Молоко – 3-4 ст. ложек
- Зелень – 4 веточки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Подготовить помидоры одинакового по величине размера. Сполоснуть и высушить плоды.
- С противоположной от плодоножки стороны сделать на помидорах крестообразные надрезы.
- Чайной или кофейной ложкой вынуть сердцевину томата.
- Сладкий перец, небольшую головку лука и зелень мелко нашинковать.
- Творог хорошо взбить вместе с молоком и сердцевиной томатов.
- Добавить к массе нашинкованные овощи и зелень. Все перемешать и посолить по вкусу.
- Чайной ложкой полученной массой нафаршировать помидоры.
- Выложить заготовки на салатные листья, украсить перьями зеленого лука. придавая им вид стеблей.
Картофель под орехово-гранатным соусом
Необычное сочетание повседневных продуктов дает возможность в расширении своих кулинарных границ. Дополнительным плюсом такого блюда для питания при анемии у пожилых женщин является его высокое железосодержание.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Грецкий орех – 4 шт.
- Гранатовый сок – ⅓ стакана
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень – 2 веточки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Картофель среднего размера вымыть и отварить в мундире до полной готовности.
- Орехи очистить от скорлупы и перепонок. Ядра измельчить ножом или блендером.
- Листья любой зелени мелко нашинковать.
- Чесночные зубчики пропустить через пресс.
- Смешать вместе измельченные ядра грецкого ореха, чеснок и соль.
- Тщательно растереть все с гранатовым соком, добавляя его по мере необходимости так, чтобы получилась однородная тягучая масса.
- Отварной картофель очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками.
- Выложить нарезанные клубни в салатник горкой. Полить его орехово-гранатным соусом и украсить рубленой зеленью укропа или петрушки.
Целебные супы при малокровии
Жидкая диета на каждый день при железодефицитной анемии у женщин должна включать в себя помимо мясных бульонов и ухи овощные и молочные супы, щи и борщи. Подборка рецептом позволит разнообразить первые блюда для вегетарианцев и приверженцев ПП при этом положительно влияя на состав крови.
Суп-пюре из шпината с яйцом
Весенне-летний суп из свежей зелени и овощей порадует глаз и внесет необходимые организму витамины.
Ингредиенты:
- Шпинат – 600 гр
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Яйцо перепелиное – 2 шт.
Способ приготовления
- Перепелиные яйца отварить вкрутую.
- Сварить овощной бульон из моркови, лука и ароматных кореньев. Процедить жидкость для дальнейшего использования.
- Картофель и морковь с луком очистить, корнеплоды вымыть.
- Картошку нарезать небольшими кубиками, лук мелко нашинковать, а морковь нарезать короткой соломкой.
- В овощном бульоне отварить картофель до готовности.
- Шпинат перебрать и тщательно вымыть от земли и песка. Листья зелени крупно нарезать.
- Морковь с луком пассеровать на растительном масле до размягчения. Затем добавить шпинат и тушить все до тех пор, пока зелень не осядет.
- Соединить вместе все овощи и пюрировать их блендером, постепенно разводя массу овощным бульоном.
- Пюреобразную овощную массу ввести в остатки бульона, суп поперчить и посолить. Варить шпинатовый суп 3 минуты.
- Перед подачей каждую тарелку украсить разрезанным пополам перепелиным яйцом.
Чечевичный суп с гренками
Диета при анемии у беременных и пожилых женщинах должна быть разноплановой и включать в себя максимум витаминов. Разнообразить овощи и крупы способны бобовые: чечевица или горох.
Ингредиенты:
- Чечевица – 120 гр
- Хлеб – 4 ломтика
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Мука – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль, перец, майоран – по вкусу
Способ приготовления
- Зерна чечевицы перебрать и сполоснуть.
- Залить бобовые водой из расчета 1 к 2. Варить чечевицу до мягкости зерен.
- Затем остатки воды перелить в другую тару, а сами зерна протереть через сито.
- Небольшую головку лука мелко нарезать кубиками, пассеровать на растительном масле до изменения в цвете.
- Затем всыпать в сковороду муку и обжарить до легкого золотого цвета.
- Развести массу отваром чечевицы.
- Положить протертые зерна и перемешать суп.
- Посолить, поперчить и добавить майоран по вкусу. Дать блюду закипеть и варить 10-12 минут.
- Из хлебных ломтей нарезать небольшие кубики и высушить их в духовке до состояния гренок.
- Разлить суп в порционные тарелки, каждую порцию посыпать гренками.
Легкий суп из кабачка и риса
Полноценное питание у женщин при малокровии в неделю должно включать в себя весь состав витаминов. В летнее время продукты правильнее использовать грунтовые и сезонные. А также компоновать меню так, чтобы тяжелые мясные блюда были сбалансированы легкими, но питательными супами.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Рис – ½ стакана
- Зелень – ½ пучка
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Молодой кабачок помыть и нарубить небольшими кубиками. Если овощ зрелый, то с него снять шкурку и удалить крупные семена.
- Рис тщательно промыть несколько раз.
- Листья зелени измельчить. Их общий объем должен составить 2 ст. ложки.
- В слегка подсоленную воду сложить нарезанный кабачок и рисовые зерна.
- Варить суп после закипания 18-20 минут на медленном огне.
- За 5-7 минут до окончания варки добавить в суп рубленую зелень.
- Готовый суп при подаче на стол можно заправить небольшим кусочком сливочного масла.
Питание беременной женщины
Итак, Ваши планы и решения родить ребенка осуществились – Вы беременны! Но эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? – здоровым, красивым, счастливым?…
И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.
Питание женщины в разные периоды беременности
Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.
Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).
Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.
В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.
В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.
Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание. Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.
В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.
По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом – около 7 кг., с нормальным весом тела 11-12 кг.
Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.
Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.
Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.
В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно – овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.
В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.
К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.
В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.
Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.
Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.
Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).
Что может навредить беременной и плоду
Курение и алкоголь – с первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.
Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.
Лишний вес – это риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.
Употребление пищевых добавок(соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.
Рекомендуется беременной:
- Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
- Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
- Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
- Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
- Ограничить употребление сладкого.
- Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
- Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.
Помните! От Вашего питания и образа жизни
во время беременности зависит развитие
Вашего ребенка и его здоровье!
продуктов, которые нужно есть для хорошего здоровья красных кровяных телец
Красные кровяные тельца переносят кислород из легких в ткани по всему телу, а также переносят углекислый газ в легкие для выдоха. В среднем эритроциты живут около четырех месяцев, а это означает, что ваше тело постоянно работает над созданием новых, чтобы заменить умирающие. Красные кровяные тельца приобретают ярко-красный цвет из-за богатого железом белка, известного как гемоглобин.
Поддержание вашего тела полноценным питанием, витаминами и минералами способствует хорошему здоровью и производству эритроцитов.Людям, особенно страдающим анемией, необходимо включать эти продукты, витамины и минералы в свой ежедневный рацион.
Витамины и минералы, необходимые нашему организму для хорошего здоровья красных кровяных телец, – это железо, фолиевая кислота и фолиевая кислота, витамин B-6, витамин B-12, витамин A.
Железо помогает создавать гемоглобин, который жизненно важен для красного здоровье клеток крови и насыщение кислородом наших клеток. Продукты, богатые железом, включают красное мясо, субпродукты (например, печень и почки), бобовые, темно-зеленые листовые овощи (например, шпинат и капусту), цельнозерновые, изюм, семена, яичные желтки.
Фолат очень важен для целостности иммунной системы и общего здоровья клеток организма. Продукты, которые естественно содержат фолиевую кислоту, – это длиннозерный рис, индейка и куриные потроха, бобовые, спаржа, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, салат и другая темная листовая зелень. Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолиевой кислоты, которая используется для обогащения зерновых, муки и макаронных изделий.
Витамин B-6 поддерживает метаболизм красных кровяных телец. Ешьте много рыбы, длиннозерного риса, индейки, курицы, картофеля, помидоров, бананов, цельнозерновых, бобовых и орехов, чтобы получить больше витамина B-6 в своем рационе.
Витамин B-12 помогает поддерживать здоровье нервов и клеток крови и способствует созданию ДНК. Он содержится во всех белках животного происхождения, но, возможно, его следует принимать в качестве добавки из-за проблем с нарушением всасывания.
Витамин A помогает стволовым клеткам костного мозга превращаться в эритроциты и поддерживает стабильный уровень замещения. Он также поддерживает новые красные кровяные тельца для доступа к железу, необходимому для производства гемоглобина. Продукты, богатые витамином А, – это печень, перец, кайенский перец, порошок чили, сладкий картофель, морковь, мускатная тыква, курага и дыня.
Хорошее питание и включение этих жизненно важных питательных веществ в пищу, которую мы едим, – отличный способ естественным образом улучшить здоровье наших красных кровяных телец.
Вам нужно делать больше для улучшения здоровья красных кровяных телец?
Xickle RBC-Plus ™ содержит гвоздику, перец и сорго и представляет собой новую улучшенную систему для защиты функции ваших эритроцитов путем защиты их структурной целостности от искажения формы, повреждения или разрушения в определенных условиях, включая низкий уровень крови кислород (состояние гипоксии), которое может произойти, особенно во время интенсивных упражнений.
Xickle RBC-Plus ™ может также уменьшить скопление эритроцитов, которое может препятствовать току клеток крови, и, следовательно, может защитить от побочных эффектов высвобождения токсичных компонентов во время гибели эритроцитов.
железа | Темы о здоровье | NutritionFacts.org
Три крупных исследования с участием сотен тысяч субъектов – Гарвардское исследование здоровья медсестер и последующее исследование медицинских работников, а также крупнейшее в истории исследование по вопросам питания и здоровья, спонсируемое Национальными институтами здравоохранения и AARP, – обнаружили схожие Результаты: потребление мяса было связано с повышенным риском смерти от рака, смерти от болезней сердца и преждевременной смерти в целом.Этот вывод был сделан после контроля диеты и других факторов образа жизни, таких как курение, физические упражнения или отказ от достаточного количества фруктов и овощей, предполагая, что в самом мясе может быть что-то вредное.
Что в мясе может повысить риск преждевременной смерти? Одна из возможностей – гемовое железо, форма железа, которая содержится преимущественно в крови и мышцах. Поскольку железо может генерировать вызывающие рак свободные радикалы, действуя как прооксидант, железо похоже на палку о двух концах: его слишком мало, и вы рискуете анемией, слишком много, и вы можете увеличить риск рака и сердечных заболеваний.
Наше тело не имеет специального механизма, чтобы избавиться от лишнего железа. Если нам его не хватает, наш кишечник начинает повышать абсорбцию железа; если у нас слишком много, абсорбция снижается. Но эта система эффективно работает только с железом , отличным от гема , которое содержится преимущественно в растительной пище. Когда в нашей крови появляется достаточное количество железа, наше тело примерно в пять раз более эффективно блокирует абсорбцию избыточного железа из растительной пищи, чем из продуктов животного происхождения. Возможно, именно поэтому гемовое железо связано с риском рака и сердечных заболеваний, а также с повышенным риском диабета, а негемовое железо – нет.
По сравнению с людьми, которые едят мясо, вегетарианцы, как правило, потребляют больше железа (и больше большинства питательных веществ), но поскольку железо в растениях усваивается не так эффективно, как гемовое железо в мясе, примерно 1 из 30 женщин в США во время менструации может потерять больше. железа, чем они усваивают, что может привести к анемии. У женщин, которые придерживаются растительной диеты, уровень железодефицитной анемии не выше, чем у женщин, употребляющих много мяса, но все женщины детородного возраста должны обеспечивать адекватное потребление железа.
Те, у кого диагностирован дефицит железа, должны поговорить со своими врачами о том, чтобы сначала попытаться вылечить его с помощью диеты, поскольку было показано, что добавки железа увеличивают окислительный стресс.Самыми полезными источниками железа являются цельнозерновые, бобовые, орехи, семена, сухофрукты и зеленые листовые овощи, которые можно сочетать за одним приемом пищи с продуктами, богатыми витамином С, такими как цитрусовые, болгарский перец, брокколи и тропические фрукты. повысить абсорбцию железа.
Изображение предоставлено: robynmac / Thinkstock. Это изображение было изменено.
Здоровый образ жизни с талассемией | CDC
Что может сделать человек, живущий с талассемией, чтобы оставаться здоровым?
Здоровый образ жизни важен для всех.Для людей, живущих с талассемией, особенно важно знать, что здоровый образ жизни означает «управление расстройством», а также выбор здорового образа жизни.
Лечение талассемии
Талассемия – это излечимое заболевание, которое можно лечить с помощью переливания крови и хелатной терапии. Больному талассемией необходимо регулярно получать медицинскую помощь у гематолога (медицинского специалиста, занимающегося лечением заболеваний или нарушений со стороны крови) или врача, специализирующегося на лечении пациентов с талассемией.Если врач назначил переливание крови или хелатную терапию, самое важное, что может сделать человек с талассемией, – это придерживаться своего графика переливания и хелатирования, чтобы предотвратить тяжелую анемию и возможное повреждение органов от перегрузки железом, соответственно.
Здоровый выбор для людей, живущих с талассемией
Другие варианты здорового образа жизни, которые следует учитывать больному талассемией, включают своевременные вакцинации, полноценное питание, физические упражнения и развитие позитивных отношений.
Просмотрите и загрузите публикацию «Руководство по жизни с талассемией»
Вакцины
Вакцины – отличный способ предотвратить многие серьезные инфекции. Дети и взрослые, больные талассемией, должны пройти все рекомендованные прививки, включая прививку от гриппа. Считается, что люди с талассемией имеют высокий риск определенных инфекций, особенно если им удалили селезенку, и им следует соблюдать специальный график вакцинации для следующих вакцин:
Haemophilus influenzae типа b (Hib)
Пневмококковые вакцины
Менингококковые вакцины
См. Самые свежие графики вакцинации.Обратите особое внимание на сноски, в которых даются особые инструкции для людей с талассемией.
Питание
Употребление питательных продуктов важно для всех, чтобы вести здоровый образ жизни – диета с высоким содержанием фруктов и овощей и низким содержанием жиров идеальна для получения основных питательных веществ, в которых нуждается наш организм. Для людей, живущих с талассемией, из-за того, что в крови может накапливаться слишком много железа, может потребоваться ограничить продукты с высоким содержанием железа. Железо содержится в мясе, рыбе и некоторых овощах (напр.г., шпинат). Другие продукты, такие как хлопья и апельсиновый сок, могут содержать дополнительное количество железа. Больным талассемией следует обсудить со своим врачом, следует ли им ограничивать количество железа в своем рационе.
Упражнение
Физические упражнения являются частью общего здорового образа жизни и помогают улучшить состояние здоровья. Хотя некоторые люди с талассемией могут испытывать трудности с интенсивными физическими упражнениями, многие люди с талассемией могут участвовать в умеренных физических нагрузках, включая езду на велосипеде, бег и ходьбу.