Что такое пробиотик: Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики и постбиотики?

By | 07.04.2021

Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики и постбиотики?

Человек живет в сообществе с многочисленными видами микробных организмов, количество которых, по разным оценкам, как минимум на порядок превышает количество клеток самого человека. То есть не более 10% клеток, которые входят в состав биоценоза нашего организма, являются собственно человеческими. Остальные 90% клеток принадлежат микроорганизмам, населяющим различные «экологические ниши» тела человека (кожу, потовую полость и кишечник, дыхательные пути и др). Состояние организма человека, его здоровье, питание и окружающая среда в значительной степени сказываются на микробиоценозе. В свою очередь, микробные сообщества определяют иммунитет и устойчивость к патогенным факторам и влияют на здоровье человека.

Под термином симбиотики  (дословно – «живущие совместно»)  подразумеваются микроорганизмы, составляющие естественный микробиоценоз человека.

Термин «пробиотики», буквально означающий «за жизнь», возник как альтернатива термину «антибиотики», буквально означающему «против жизни».

В 2001г рабочей группой ВОЗ было дано современное определение пробиотиков, которое сохраняет свою актуальность: Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.

Большинство пробиотиков — это микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту и относящиеся к типичным представителям нормальной микробиоты человека.

При отборе пробиотических штаммов используются четкие критерии, в соответствии с которыми штаммы должны быть безопасными, то есть не могут обладать патогенными свойствами, должны быть кислотоустойчивыми – то есть сохраняться под воздействием желудочного сока (или бактерии должны быть заключены в кислотоустойчивую капсулу), должна проявляться способность выживать в просвете кишечника.

Пребиотики по сути являются пищевым субстратом для полезных бактерий.

Более точно — согласно определению, пребиотики: селективно ферментируемый ингредиент, который вызывает специфические изменения, как в составе, так и в функциональной активности микробиоты желудочно-кишечного тракта, оказывающие положительное влияние на здоровье организма хозяина.

Синбиотики – сочетание или комплекс про- и пребиотиков. Синбиотики обычно используются в составе препаратов (БАД) или продуктов. Поскольку в результате полезные бактерии поставляются в организм сразу с «питанием» для них, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать полезный эффект.

В последние несколько лет в практику введен термин «постбиотик».

Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма  пробиотических микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина.

Постбиотики вырабатываются в процессе жизнедеятельности полезных микроорганизмов. При поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков. Использование метаболитов бактерий рассматривается как новое направление воздействия на кишечную микробиоту. Однако, по сути, это «хорошо известно старое» — такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, что и определяет во многом их полезные эффекты. А такие продукты традиционно популярны в России и известны как продукты здорового питания.

Автор Макарова С.Г.

Пробиотик и пребиотик в одном препарате для кишечника

Пробиотики и пребиотики что это такое?


Препарат относится к классу синбиотиков, то есть содержит комбинацию полезных бактерий и веществ для их лучшего роста. Такое сочетание позволяет увеличить эффективность средства и ускорить рост бактерий в 1,5-2 раза.

Пребиотики


Пребиотики – это различные компоненты пищи, которые не перевариваются организмом, но ферментируются полезными для организма бактериями, улучшают их рост и жизнедеятельность. К ним относятся:

  • Инулин.
  • Олигофруктоза.
  • Лактулеза.
  • Целлюлоза.


Растворимые органические волокна, из которых состоит большая часть пребиотиков, обеспечивают усиленный рост бифидо- и лактобактерий. Улучшают всасывание витаминов и минералов, способствуют снижению уровня сахара в крови.

Пробиотики


Пробиотики – это особые микроорганизмы, способные выделять полезные для организма биологически активные вещества.

В их число входят:

  • Бифидобактерии.
  • Лактобациллы.
  • Термофильный стрептококк.
  • Лактококки.


Пробиотики способствуют нормализации и восстановлению микрофлоры кишечника, улучшают переваривание пищи. Оказывают стимулирующее действие на иммунитет, улучшают липидный обмен.

Как правильно принимать Пробиотик + Пребиотик?


Рекомендуется принимать препарат по 1 капсуле 1 раз в день непосредственно перед едой. Лучше употреблять его в вечернее время, это будет способствовать лучшему развитию пробиотических микроорганизмов.


Упаковки хватает на курс приема 10 дней. Рекомендуемая продолжительность приема препарата – 1 месяц. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Пробиотики для полости рта | Colgate®

Ученые выяснили, что пробиотики не только полезны в борьбе с заболеваниями органов пищеварения, но и оказывают положительное влияние на состояние здоровья полости рта. Эти живые микроорганизмы, которых часто называют «дружелюбными бактериями», являются эффективным, натуральным и доступным средством борьбы с заболеваниями десен, зубным налетом и неприятным запахом изо рта.

Включение пробиотических продуктов в ежедневный рацион может предотвратить развитие инфекций в полости рта, а при наличии болезни – замедлить или вовсе остановить ее течение. Предлагаем ознакомиться с кратким обзором результатов исследований, подтвердивших благотворное действие пробиотиков на оральную микрофлору, и узнать о том, в каких продуктах они содержатся.

Что обнаружили ученые?

Результаты многочисленных научных исследований свидетельствуют о том, что пробиотики способны значительно улучшить здоровье полости рта и даже предотвратить возникновение некоторых заболеваний. Согласно данным, опубликованным в журнале «Российская стоматология», полоскание полости рта раствором с пробиотиками приводит к уменьшению количества зубного налета на 20 %. Эксперты пришли к выводу, что пробиотики способствуют уменьшению признаков воспаления в тканях при пародонтите. Кроме того, было подтверждено, что полоскание полости рта препаратами, содержащими живые культуры лактобацилл, значительно улучшает его гигиеническое состояние и повышает мукозальный иммунитет ротовой полости, а значит, и стоматологическое здоровье человека. Некоторые разновидности пробиотиков обладают способностью ингибировать продукцию летучих сернистых соединений, вырабатываемых пародонтопатогенными бактериями, и тем самым предотвращают появление неприятного запаха изо рта. В настоящее время также ведутся исследования, направленные на изучение пользы пробиотических лактобактерий для профилактики онкологических заболеваний.

Как действуют пробиотики?

Пробиотики вытесняют патогенные микробы, вызывающие инфекции и провоцирующие развитие наиболее распространенных заболеваний полости рта. Прежде всего, они стимулируют иммунную систему. Помимо этого, они убивают патогенные микроорганизмы или подавляют их рост, производя агенты, которые мешают тем жить и размножаться.

Применение пробиотиков также может быть полезным в лечении и профилактике кариеса и заболеваний пародонта. Они обладают уникальными свойствами, которые позволяют уменьшить выраженность воспалительных процессов и снизить вредное воздействие кариесогенных и пародонтопатогенных микроорганизмов. Кроме того, пробиотики способны прикрепляться к разным поверхностям зубов, встраиваться в биопленку, а также стимулировать формирование костной ткани, состояние которой может ухудшиться вследствие прогрессирующего пародонтита.

Источники пробиотиков

Природа щедро одарила нас богатствами, которые день за днем помогают нам создавать армию полезных бактерий в организме. Сюда относятся пробиотики и продукты, в которых они содержатся, а также пребиотики, то есть пищевые продукты, которые стимулируют рост и развитие полезной микрофлоры в кишечнике. Молочные источники пробиотиков включают йогурт, кефир, зерненый творог и пахту, а немолочные – ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, и ферментированный чай, который в народе также называют «чайным грибом». Среди пребиотических продуктов наиболее полезны сырые топинамбур, корень цикория и овес, неочищенные ячмень и пшеница.

Использование пробиотиков для полости рта является одним из выдающихся достижений медицины, которое доказывает связь между правильным питанием и профилактикой заболеваний. Если вы хотите надолго сохранить здоровье зубов и десен, обязательно включите в свой рацион пробиотические продукты. И конечно, не забывайте о надлежащей гигиене полости рта!

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Что такое пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.

Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт.

Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин «пробиотики» появился значительно позднее, в 1980-х годах.

В России пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к функциональным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания с осторожностью относятся к попыткам производителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами. Эксперты ссылаются на то, что причинно-следственная связь между поеданием пробиотической продукции и здоровьем не до конца подтверждена исследованиями.

По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus.

Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.

Чем полезны пробиотики

Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при отдельных заболеваниях, но с оговорками. Взаимодействия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены. К тому же при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, связанные с конкретными штаммами, и этот эффект нельзя экстраполировать на другие штаммы.

Тем не менее учёным удалось доказать, что пробиотики могут оказывать положительный эффект при антибиотикоассоциированной диарее , некоторых случаях гарднереллеза , синдроме раздражённого кишечника . Также они могут незначительно снижать артериальное давление и уровень холестерина , повышать иммунитет.

Что такое пребиотики

Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Чем полезны пребиотики

Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием живота.

В чём же разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними примерно как между вами и морковкой.

Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики

Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа здорового питания. Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы никак не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и насколько эффективно они доберутся до кишечника.

Что касается биологически активных добавок, нюансов ещё больше. Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми. В-третьих, не все бактерии одинаково полезны. Соответственно, вы действуете на свой страх и риск: или оздоровите организм, или потратите деньги впустую. Но есть и хорошие новости: побочных эффектов у них практически не наблюдается .

Читайте также

Пребиотики и пробиотики – в чем разница?

«Продукт богат пробиотиками», «продукт содержит пребиотики» – нередко мы читаем такие надписи на этикетках разных продуктов питания. Что же они значат?

В наши дни пробиотики и пребиотики играют достаточно большую роль в обеспечении сбалансированного рациона. И хотя эти два названия созвучны, пребиотики и пробиотики играют разную роль в поддержании нашего здоровья.

Что такое пробиотики и пребиотики?

И пробиотики, и пребиотики очень важны для здоровья человека.

Пробиотики – это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах или биологически активных добавках. Это полезные для человека непатогенные и нетоксикогенные живые микроорганизмы, представители защитных групп микробиоценоза здорового человека и природных симбиотических ассоциаций, обеспечивающие при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате улучшения (оптимизации) состава и биологической активности защитной микрофлоры кишечника человека.

Пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Все пребиотики являются пищевыми волокнами, то есть такими компонентами пищи, которые не перевариваются пищевыми ферментами организма человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

Фактически полезные бактерии в нашем кишечнике питаются этими волокнами. Кишечные бактерии, в совокупности называемые кишечной флорой или кишечной микробиотой, выполняют многие важные функции в организме. Употребление сбалансированного количества про- и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий, что благотворно повлияет на здоровье.

В чем польза кишечной микробиоты?

В нашем кишечнике содержатся сотни различных типов микроорганизмов: вирусы, дрожжи и бактерии. Основной объем кишечной флоры находится в толстой кишке. Некоторые ученые называют кишечную флору «забытым органом», поскольку её метаболическая активность похожа на деятельность отдельного органа.

Кишечная флора выполняет множество функций, важных для здоровья. Нормальная кишечная флора защищает наш пищеварительный тракт от патогенных (вредных) бактерий и грибов; участвует в синтезе витаминов, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В, жирные кислоты с короткой цепью, обеспечивая благотворное влияние на дифференцировку и пролиферацию энтероцитов. Также кишечная микрофлора ускоряет всасывание кальция, магния, железа. Кишечная микробиота регулирует всасывание, моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом, а также влияет на индивидуальные особенности иммунной системы и на иммунный ответ.

Как пища влияет на микробиоту кишечника?

Пища, которую мы едим, играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий. Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Если регулярно «подкармливать» такие микроорганизмы, они начинают расти быстрее и вытесняют нормальную флору кишечника. Более того, вредные бактерии могут также стимулировать аппетит, «заставляя» нас поглощать больше калорий. Имеются сведения, что продукты, обработанные пестицидами, такими как Раундап, могут оказывать негативное влияние на кишечные бактерии. Ряд исследований показал, что прием антибиотиков, особенно в детстве и подростковом возрасте, может в дальнейшем влиять на состав кишечной микробиоты.

Какие продукты богаты пребиотиками? Прежде чем покупать дорогие пребиотические добавки, следует помнить, что многие продукты их содержат. Пребиотики – это пищевые волокна, которые содержатся в овощах, фруктах и ​​бобовых. Эти волокна не усваиваются человеком, но микроорганизмы, входящие в нормальную кишечную флору, могут их перерабатывать. К продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся бобовые (фасоль и горох), овес, бананы, ягоды, топинамбур, спаржа, чеснок, лук порей.

В результате бактериальной ферментации неперевариваемые пищевые волокна расщепляются с образованием короткоцепочечных жирных кислот и их солей (ацетата, пропионата и бутирата) и газов. Колоноциты – клетки, выстилающие толстую кишку – утилизируют короткоцепочечные жирные кислоты для обеспечения себя энергией и для других целей, таких как сохранение целостности структуры слизистой оболочки толстой кишки, а также поддержание её функциональной активности. Значительное количество исследований подтверждает также и антиканцерогенное действие короткоцепочечных жирных кислот.

Какие продукты богаты пробиотиками?

Есть немало пробиотических продуктов, которые в натуральном виде содержат полезные бактерии. Одним из таких продуктов является йогурт


с живыми культурами. Еще одним прекрасным вариантом добавить в свой рацион полезные бактерии – ферментированные продукты, такие как


квашеная кпуста, капуста кимчи, зеленый чай, кефир, непастеризованные соленья и маринованные овощи. Если вы хотите использовать ферментированные продукты из-за их пробиотических свойств, убедитесь предварительно, что они не пастеризованы, так как процесс пастеризации убивает бактерии. Некоторые из этих продуктов также могут считаться синбиотическими, поскольку они содержат как полезные бактерии, так и пребиотический источник клетчатки для питания бактерий.


Одним из примеров синбиотической пищи является квашеная капуста.

Что такое пробиотические биологически активные добавки?


Пробиотические биологически активные добавки представляют собой таблетки, капсулы или жидкости, которые содержат живые полезные бактерии (чаще всего в их состав входят лактобациллы (Lactobacillus) и/или бифидобактерии (Bifidobacterium)).

Биологически активные добавки популярны и их легко найти, но не стоит забывать, разные пробиотики действуют по-разному, следовательно, выбор правильного типа – или типов – пробиотиков имеет важное значение. Также следует помнить, что обычно биологически активные добавки не содержат пребиотики.

Пробиотические биологически активные добавки противопоказаны детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями или нарушениями иммунной системы, поскольку они могут провоцировать развитие грибковой инфекции у таких людей, а также людям с синдромом избыточного бактериального роста.

Перед началом использования любых биологически активных добавок с пробиотиками или пребиотиками необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/

ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА

При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна:

что такое, полезные свойства и особенности приёма

Пробиотики – живые микроорганизмы, положительно влияют на здоровье. Стимулируют защитную функцию кишечника, предотвращают развитие болезнетворных бактерий. Поступают в организм с продуктами питания и пищевыми добавками. Задействованы в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению углеводов, витаминов, минералов. Пробиотикам тяжело выжить в агрессивной среде желудка. Бороться с воздействием ферментов в тонком кишечнике. Поэтому съев один йогурт, вы не заметите результата. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Ежедневно в рацион должны входить продукты и пищевые добавки с пробиотиками. Важно заботится о микрофлоре кишечника и регулярно посещать врача. Чтобы предотвратить развитие гастрита, колита, холецистита, оказывающих негативное влияние на полезные бактерии.

История возникновения

1904 год И.И. Мечников изменил состав микрофлоры кишечника. Путем энтерального введения кисломолочных бактерий. Привело к созданию нового класса бактериальных препаратов – пробиотиков.

1974 год Р.В. Паркер дал название микробным препаратам регулирующим микрофлору кишечника, пробиотики. На основе живых лакто – и бифидобактреий были изготовлены лекарственные препараты. Такие как: бифидумбактерин, лактобактерин, ацидофилин, колибактерин. Применяли для восстановления микрофлоры и лечения желудочно-кишечного тракта.

2001 год ВОЗ сформировал общепризнанное определение. Пробиотики – живые микроорганизмы, положительно влияют на здоровье организма.

Роль пробиотиков в организме

Микрофлора выполняет множество функций, которые влияют на здоровье: нормализует деление и обновление клеток, стимулирует кишечные ферменты, синтезирует аминокислоты, витамины, регулирует перистальтику кишечника. У людей часто возникают нарушения в работке желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем провоцируют сбой в работе органов. На здоровье полезных бактерий влияет вредная и жирная пища и не правильный образ жизни. Рафинированные и обработанные продукты, еда с пищевой химией, мясо с антибиотиками воздействуют на рост и активность микробов.

1. Поддерживают нормальную работу пищеварительного тракта.

Для нормального функционирования нужно поддерживать баланс между полезными и вредными бактериями. Однообразный рацион, жирная и жареная пища, вредные привычки, постоянные стрессы, плохой сон, прием лекарственных препаратов, и внешние факторы провоцируют развитие вредных бактерий. Нормальный баланс микрофлоры стимулирует барьерную функцию, способствует регуляции моторики кишечника. Пробиотики полезны при: инфекционной диареи, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, кожных и вагинальных инфекциях, колите и вздутие.

2. Укрепляет иммунную систему.

Большая часть иммунной системы находится в кишечнике. При нарушении функционирования развиваются аутоиммунные сбои, аллергические реакции, инфекционные заболевания. Пробиотики улучшают выработку пристеночной слизи. Предотвращают развитие вредных бактерий, уменьшают реактивность иммунных клеток. Снижают риск негативной реакции иммунитета на раздражители.

3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые виды пробиотиков производят молочную кислоту. Ежедневный прием кефира, йогурта способен снизить уровень холестерина и липидов. Применение пробиотиков эффективно при гипертонии, артериальной гипертензии. Помогают нормализовать артериальное давление.

4. Подавляют чувство голода.

Пробиотики влияют на пищевые предпочтения.

Когда в организме поддерживается нормальный баланс полезных и вредных бактерий, желание к сладкому, мучному и жирному уменьшается.

5. Улучшают синтез аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Пробиотики способствуют быстрому перевариванию пищи. Преобразуя ее в топливо из полезных элементов. Улучшают всасывание микроэлементов и аминокислот через стенки кишечника. Участвуют в синтезе витаминов группы В, пополняя запасы энергии.

6. Способствуют быстрому восстановлению после занятий спортом.

Пробиотики снимают воспаление и помогают быстрее восстановиться после занятий спортом. Регулируют стрессовые гормоны, снимают усталость.

7. Поддерживают вес в норме.

Генетика играет важную роль в организме. Также избыточный вес зависит от бактерий, которые преобладают в кишечнике. Дисбаланс привод к нарушению работы пищеварительного тракта, накоплению жировых отложений на животе и боках.

8. Ускоряют рост мышц.

Если в организме дисбаланс бактерий. Белок может не усваиваться, и прием протеиновых добавок не принесет пользы. Пробиотики улучшают абсорбцию белков, ускоряют рост мышечной массы.

Натуральные источники пробиотиков

Питание играет важную роль в жизнедеятельности организма. Неполноценный рацион влияет на иммунную систему. Недостаток витаминов и минералов может стать причиной вирусных заболеваний. Во время приема пищи в организм должны поступать полезные элементы, оказывающие положительное действие на микрофлору кишечника.

Продукты содержащие пробиотики:

1. Чеснок.

Полезные свойства чеснока разрушаются в процессе термической обработки. Добавляйте в измельченном виде в салаты из свежих или печеных овощей.

2. Соленья.

Маринованные овощи насыщены пробиотиками. Такие как: огурцы, помидоры, перец, морковь, зеленая фасоль.

3. Квашеная капуста.

Ферментированное блюдо богато пробиотиками, витаминами С, К и минералами.

4. Йогурт, кефир.

При производстве кисломолочной продукции добавляют полезные бифидо- и молочнокислые бактерии. Регулярный прием положительно влияет на микрофлору кишечника, иммунную систему и сердечно-сосудистую систему.

5. Мягкие сыры.

Полезные бактерии содержатся только в мягких сырах, таких как: творог, Гауда, Моцарелла, Адыгейский, Чеддер.

6. Квас.

В квасе большая концентрация пробиотиков. Получают путем брожения, с добавлением ягод, фруктов, меда.

Классификация пробиотиков

Пробиотикик существуют жидкие и сухие, в виде пищевых добавок или лекарств. Сухие представляют высушенную массу бактерий. Используют для нормализации микрофлоры кишечника. Производят в виде капсул или порошка.

Действие сухих пробиотиков:

Направляется через щелочную среду желудка. Пробиотики в капсулированной форме, за счет тонкой оболочки проходят кислотный барьер без уменьшения полезных бактерий. Находясь в кишечнике, бактерии выходят из фазы сна, и начинают активно действовать. Бефидобактериям требуется 9 часов, лактобактериям 3 часа. В период анабиоза полезные микроорганизмы не могут бороться с патогенной флорой. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и диареи пробиотики быстро выводятся из организма. После активизации бактерии прикрепляются к стенкам кишечника и положительно воздействуют на микрофлору.

Пробиотики в жидком виде:

Попадая в организм бактерии в жидком виде, сразу начинают активно действовать. Рост полезный бактерий увеличивается через 1 часов после поступления в кишечник. Взаимодействуют со слизистой на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Нормализуют микрофлору, поддерживают оптимальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Почему после антибиотиков нужно пить пробиотики

Антибиотики обладают противомикробным действием, убивают все микроорганизмы. В дальнейшем провоцируя дисбаланс микрофлоры кишечника. Проявляется в виде: молочницы, кожной сыпи, вздутия живота, тошноты, рвоты, диареи. Вместо полезных бактерий могут развиваться болезнетворные микробы. После возникают нарушения связанные с иммунодефицитным состоянием. Наблюдаются частые вирусные заболевания, аутоиммунные болезни, аллергии. Может возникнуть сбой любой системы органов. Чтобы избежать негативных последствий, нужно принимать пробиотики. Предотвратят развитие патологический бактерий, нормализую микрофлору.

Пробиотики рекомендованы с первого дня начала курса антибиотиков. Чтобы защитить полезные бактерии от противомикробных препаратов, лекарства нужно пить с промежутком 2 часа. Прием антибиотиков составляет 2-3 недели. Пробиотики нужно принимать на протяжении 1,5- 2 месяцев. В них находятся инулин, лактулоза и олигосахариды. Способствующие развитию полезной микробиоты. Пробиотки рекомендовано совмещать с пребиотиками. Пищевые волокна стимулируют и активируют рост полезной микрофлоры. За счет удерживания пробиотиков в кишечнике.

Показания и противопоказания приема пробиотиков

Потребность в приеме пробиотиков обусловлена не только нарушениями и заболеваниями, но и условиями жизни.

Показания:

1. Вредные привычки.

2. Минимальное количество клетчатки в рационе.

3. Плохая экология.

4. Чрезмерное потребление продуктов с содержанием трансжиров, простых углеводов и сахарозы.

5. Прием антибиотиков.

6. Воспаления мочеполовой системы.

7. Аллергические заболевания.

8. Метеоризм.

9. Вздутие живота.

10. Воспалительные болезни кишечника.

Противопоказания:

1. Гиперчувствительность к составляющим препарата.

2. Острый панкреатит.

После приема пробиотиков редко возникают побочные эффекты. Женщинам в период беременности и кормления грудью нужно принимать препарат только после назначения врача. При возникновении аллергической реакции необходимо сразу прекратить прием. Проявляется в виде высыпаний на кожных покровах. Прием пробиотиков может нанести вред людям с онкологическими заболеваниями кровеносной и лимфатической системы, ВИЧ.

Что такое пре- и пробиотики в косметике?


Целостный гидро-липидный слой эпидермиса помогает поддерживать здоровье и внешнюю привлекательность нашей кожи. Окружающая среда, жесткая вода, пища и другие факторы негативно влияют на состояние нашей кожи и нарушают ее баланс. Огромную роль в этом вопросе играет микробиом. Давайте разберемся, что это такое.


Микробиом кожи — это микрофлора кожи, микроорганизмы, которые на ней обитают и взаимодействуют с ее клетками. Бактерии на коже повышают защитную функцию и поддерживают ее. Чувствительная, проблемная кожа — результат нарушения защитного барьера. Так, например, у людей с акне всегда нарушен состав микробиоты. Иными словами, кожа становится уязвима для внешних раздражителей.


Пребиотики — это особые вещества, которые создают оптимальную среду для размножения “полезных” микроорганизмов. В составе продуктов это: полисахариды, бета-глюкан, аминокислоты, гиалуроновая кислота, молочная кислота и др.


Пробиотики — “полезные” бактерии, которые благотворно влияют на микрофлору поверхности кожи (эпидермиса). В косметике это: лизаты бифидо- и лактобактерий.



Но поместить в формулу живые бактерии невозможно. Поэтому в составе бьюти-средств присутствуют лизаты — это части “полезных” бактерий, которые хорошо усваиваются клетками кожи, помогают нормализовать микрофлору и обладают иммуномодулирующим действием.


Чем полезны пробиотики:

  • Нормализуют состояние проблемной кожи.
  • Снижают чувствительность кожи, эффективны в лечении купероза.
  • Дают anti-age эффект.
  • Ускоряют регенерацию кожи.
  • Увлажняют, повышают тонус кожи.
  • Ускоряют микроциркуляцию и обменные процессы в клетках.
  • Косметика с пробиотиками отлично подходит обладательницам проблемной, чувствительной, ослабленной и увядающей кожи.


При выборе такой косметики ищите в составе:

  • Bifida Ferment Lysate — лизат бифидобактерий
  • Lactibacillus Ferment Lysate — лизат лактобактерий
  • Lactibacillus/Soymilk Ferment Lysate — лизат лактобактерий, полученный из соевого молока
  • Lactibacillus/Soybean Ferment Lysate — лизат лактобактерий, полученный из соевых бобов
  • Galactomyces Ferment Lysate — фермент дрожжевых грибков, он же Галактомисис



ТОП 5 лучших средств с пробиотиками:

Омолаживающий концентрированный крем с бифидобактериями Manyo Bifida Biome Concentrate Cream

Омолаживающий концентрированный крем Manyo Bifida Biome Concentrate Cream интенсивно восстанавливает кожу, укрепляет липидный барьер и оказывает мощное антивозрастное действие.

  • Препятствует образованию морщин и заломов, разглаживает микрорельеф кожи,
  • Мягко осветляет пигментацию и выравнивает тон кожи.
  • Оказывает антиоксидантное действие и способствует выведению токсинов.
  • Устраняет отечность, выводит лишнюю жидкость и подтягивает овал лица.
  • Восстанавливает кожу после воздействия ультрафиолета и других факторов окружающей среды.

Крем имеет нежную сливочную текстуру, при соприкосновении с кожей средство моментально тает и быстро впитывается, делая кожу мягкой и шелковистой.

Восстанавливающая сыворотка с пробиотиками Mechnikov’s Probiotics Formula Renewing Serum

Восстанавливающая сыворотка с пробиотиками — это концентрированное средство для восстановления кожи. Работает на  укрепление липидного барьера и всех защитных свойств кожи, предотвращает возникновение окислительных процессов в клетках. Как следствие, кожа становится мягкой, разглаживается микрорельеф и улучшается тон. Замедляет процессы старения и наполняет кожу сиянием.

  • Средство успокаивает раздраженную кожу и предотвращает появление воспалений.
  • Эффективно в борьбе с куперозом, укрепляет сосуды и снимает покраснения.
  • Благодаря пробиотикам сыворотка бережно отшелушивает и помогает осветлить нежелательную пигментацию и устранить следы пост-акне.
  • Пробиотики защищают кожу от влияния негативных факторов окружающей среды, способствуют выведению токсинов и снижают действие свободных радикалов, которые часто становятся причиной преждевременного старения, появления ранних морщин и нежелательной пигментации.
  • Восстанавливает липидный барьер кожи и активно питает.


Универсальный крем для лица с лактобактериями HYGGEE All-In-One Cream

Крем для лица с лактобактериями активно увлажняет и питает кожу, устраняя сухость и признаки обезвоживания, укрепляет защитные функции и восстанавливает гидро-липидный барьер.

  • Выравнивает тон, освежает и поддерживает молодость кожи.
  • Интенсивно увлажняет и укрепляет кожу, помогает в борьбе с первыми признаками возрастных изменений.
  • Отлично подготавливает кожу к нанесению макияжа и продлевает его стойкость.
  • Защищает кожу от агрессивного воздействия внешних факторов и сохраняет здоровье эпидермиса.

Ферменты лактобактерий, схожих по составу с составом кожи, активно воздействую на эпидермис ускоряя процессы регенерации и обновления клеток, оздоравливая и повышая иммунитет кожи.

Ночная восстанавливающая пробиотик-сыворотка Missha Time Revolution Night Repair Probio Ampoule

Ночная пробиотик-сыворотка обладает сильным омолаживающим действием, эффективно подтягивает овал лица, повышает упругость тканей и замедляет процессы старения кожи.

  • Воздействует на глубокие слои эпидермиса, разглаживает мелкие морщинки, уменьшает выраженность глубоких, укрепляет и разглаживает кожный покров.
  • Интенсивно увлажняет кожу и восполняет недостаток влаги в эпидермисе.
  • Деликатно осветляет пигментацию и улучшает общий тон кожи.
  • Ускоряет процессы регенерации и обновления, повышая иммунитет и тонус кожи.
  • Отшелушивает и восстанавливает кожный покров.


Комплексное воздействие 10-ти видов пробиотиков на кожу выражается в глубоком увлажнении, укреплении, осветлении, повышении упругости и эластичности кожи.

Ферментированная бустинг-эссенция с лактобактериями Purito Fermented Complex 94 Boosting Essence

Ферментированная бустинг-эссенция является первым этапом ухода, который восстанавливает уровень влаги в клетках эпидермиса и подготавливает кожу к нанесению последующих уходовых средств.

  • Регулирует выработку кожного сала и нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Мягко осветляет кожу и улучшает цвет лица.
  • Обладает омолаживающим действием и замедляет процессы старения.
  • Интенсивно увлажняет и предупреждает обезвоженность кожи.
  • Предупреждает появление пигментации и способствуют её осветлению.
  • Помогают справиться с покраснениями, пост-акне и другими несовершенствами кожи.


Косметику с пробиотиками необходимо правильно сочетать:



Пробиотики + Керамиды = ДА



Пробиотики + Ниацинамид = ДА



Пробиотики + Пептиды = ДА



Пробиотики + Гиалуроновая кислота = ДА



Пробиотики + AHA-кислоты = НЕТ



Пробиотики + BHA-кислоты = НЕТ



Пробиотики + Витамин С (кислая форма) = НЕТ



Пробиотики + Ретиноиды = НЕТ



Итак, главная функция косметики с пробиотиками – улучшение защитных свойств кожи, повышение ее иммунитета. Такая косметика отлично подходит людям с проблемной кожей, частыми высыпаниями и акне. Кроме того, она отлично восстанавливает кожу после пилингов и других агрессивных процедур.



Пусть ваша кожа остается здоровой, сияющей и увлажненной!


Пребиотики и пробиотики: различия, преимущества и продукты питания

Пребиотики – это тип клетчатки, которую человеческий организм не может переваривать. Они служат пищей для пробиотиков – крошечных живых микроорганизмов, включая бактерии и дрожжи. И пребиотики, и пробиотики могут поддерживать полезные бактерии и другие организмы в кишечнике.

Для получения дополнительной подтвержденной исследованиями информации о микробиоме и о том, как он влияет на ваше здоровье, посетите наш специализированный центр.

Пребиотики и пробиотики поддерживают организм в создании и поддержании здоровой колонии бактерий и других микроорганизмов, которые поддерживают кишечник и помогают пищеварению.

Эти пищевые компоненты способствуют распространению полезных бактерий, обеспечивая пищу и создавая среду, в которой могут процветать микроорганизмы.

Пребиотики содержатся в продуктах, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Пробиотики содержатся во многих ферментированных продуктах, включая йогурт, квашеную капусту и темпе.

Исследования эффектов пробиотиков неубедительны, но предполагают, что они могут быть полезны в следующих областях:

Здоровье пищеварительной системы

Многочисленные исследования показали, что пробиотики могут улучшить здоровье пищеварительной системы у некоторых людей.

Кокрановский обзор 2017 года показал, что прием пробиотиков вместе с антибиотиками снижает риск диареи, связанной с антибиотиками, на 60 процентов.

Анализ 24 исследований в 2014 году показал, что пробиотики могут помочь предотвратить опасное для жизни заболевание, вызывающее некротический энтероколит, у недоношенных детей.

Психическое здоровье

Небольшое количество исследований предполагает, что пробиотики могут улучшить психическое здоровье.

Обзор 2017 года показал, что пробиотики могут облегчить симптомы депрессии, но авторы отмечают, что для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Возможно, пробиотики обладают таким эффектом, потому что существует связь между здоровьем кишечника и мозга.

Здоровье желудочно-кишечного тракта

Результаты исследований в целом предполагают, что у людей с заболеваниями желудка и кишечника могут наблюдаться улучшения при приеме пробиотиков.

Например, систематический обзор испытаний на людях с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показал, что пробиотики, похоже, улучшают симптомы этого состояния. Однако авторы предупреждают, что неясно, насколько значительным может быть преимущество или какой штамм пробиотика наиболее эффективен.

Общее состояние здоровья

Авторы обзора 17 Кокрановских обзоров 2017 г. рассмотрели доказательства, подтверждающие потенциальную пользу пробиотиков.

Они обнаружили, что пробиотики могут уменьшаться:

  • потребность в антибиотиках
  • пропуски занятий из-за простуды
  • заболеваемость вентиляторной пневмонией
  • гестационный диабет
  • вагинальные инфекции, такие как дрожжевые инфекции
  • экзема

Однако обзор не нашел качественных доказательств того, что пробиотики могут предотвратить болезнь, и авторы приходят к выводу, что необходимы дополнительные испытания.

Побочные эффекты

Согласно тому же обзору, приведенному выше, люди с болезнью Крона имели более высокий риск побочных эффектов, когда они принимали определенный пробиотик.

Люди с ослабленной иммунной системой также были более уязвимы к побочным эффектам.

Другое исследование Национального центра дополнительного и интегративного здоровья подтверждает вывод о том, что пробиотики могут быть небезопасны для людей с серьезными сопутствующими заболеваниями.

Анализ испытаний пробиотиков за 2018 год предупреждает, что во многих исследованиях не приводятся данные о безопасности, включая информацию о побочных эффектах, даже если они утверждают, что доказывают эффективность пробиотиков.

Отсутствие данных о безопасности показывает, что ученые мало знают о рисках, связанных с пробиотиками, особенно о потенциальных проблемах их длительного использования.

Всем, кто обеспокоен риском побочных эффектов, следует поговорить с врачом, прежде чем значительно увеличить потребление пробиотиков.

Поделиться на Pinterest Большинство людей получают достаточное количество пребиотиков с пищей, без приема добавок.

Пребиотики – это компонент некоторых продуктов, которые организм не может переваривать. Они служат пищей для бактерий и других полезных организмов в кишечнике.

Преимущества пребиотиков связаны с преимуществами пробиотиков. Пребиотики могут поддерживать здоровье кишечника, улучшая пищеварение, уменьшая количество проблем со здоровьем, связанных с антибиотиками, и принося другие преимущества.

Пребиотики исследованы меньше, чем пробиотики.

В результате неясно, в какой степени пребиотики улучшают здоровье. Ученые еще не совсем уверены, что они могут усилить предполагаемые преимущества пробиотиков.

Некоторые исследования показывают, что пребиотики могут принести пользу организму:

  • улучшая абсорбцию кальция
  • изменяя скорость переработки углеводов в организме
  • поддерживая пробиотический рост кишечных бактерий, потенциально улучшая пищеварение и метаболизм

Пребиотики возникают естественным образом во многих продуктах питания, поэтому людям нет необходимости принимать пребиотические добавки.

В настоящее время нет доказательств того, что совместный прием пребиотиков и пробиотиков вреден. Однако людям с хроническими или серьезными заболеваниями следует избегать приема пробиотических или пребиотических добавок, если врач не посоветует иное.

Исследования побочных эффектов пребиотиков также находятся в зачаточном состоянии и требуют дальнейшего изучения.

Пребиотики служат пищей для пробиотиков, поэтому для эффективной работы пробиотикам необходим доступ к пребиотикам.

Исследования по оценке связи между ними продолжаются, и ученые пока не могут подтвердить, может ли прием пребиотиков способствовать развитию пробиотиков.

Люди, которые придерживаются сбалансированной, разнообразной и здоровой диеты, получат много пребиотиков и пробиотиков с пищей:

Пробиотические продукты

Многие продукты богаты пробиотиками, в том числе:

  • йогурт
  • кефир
  • ферментированные продукты, например, квашеная капуста и кимчи. питают различные штаммы бактерий.Пребиотики содержатся во многих продуктах с высоким содержанием клетчатки, включая некоторые фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

    Некоторые продукты, богатые пробиотиками, могут также содержать пребиотики.

    Младенцы получают доступ к пребиотикам через сахара в грудном молоке, а некоторые детские смеси также содержат пребиотики.

    Большинству здоровых людей нет необходимости принимать добавки с пребиотиками или пробиотиками. Однако риск этого обычно минимален для людей, у которых нет ослабленной иммунной системы или основных заболеваний.

    Диета, состоящая из разнообразных фруктов, овощей, цельнозерновых и ферментированных продуктов, позволяет людям потреблять достаточное количество пребиотиков и пробиотиков, не полагаясь на добавки.

    Людям следует проконсультироваться с врачом или диетологом, если они считают, что им нужен конкретный совет по правильной диете для их нужд.

    Мы выбрали связанные элементы, исходя из качества продуктов, и перечислили плюсы и минусы каждого из них, чтобы помочь вам определить, какой из них лучше всего подойдет вам.Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает, что Healthline UK и наши партнеры могут получать часть доходов, если вы совершите покупку, используя ссылку (ссылки) выше.

    Пробиотики – обзор | Темы ScienceDirect

    Введение

    Пробиотики – это непатогенные живые микроорганизмы, включая некоторую комменсальную бактериальную флору, которые при введении в адекватных количествах оказывают благотворное влияние на здоровье хозяина и профилактику и / или лечение заболеваний.Пробиотики часто, но не обязательно, являются комменсальными бактериями. В моделях на животных добавка пробиотиков способна обеспечить защиту от спонтанного и химически индуцированного колита за счет подавления воспалительных цитокинов или индукции регуляторных механизмов штамм-специфическим образом. Чтобы считаться пробиотиком, микроорганизмы должны соответствовать следующим критериям: идентифицироваться на уровне рода, вида и штамма; безопасен для пищевых продуктов и клинического использования; способен пережить кишечный транзит; способен прилипать к поверхностям слизистых оболочек; способен колонизировать кишечник или влагалище человека; производит антимикробные вещества; способен противодействовать болезнетворным бактериям; обладает клинически подтвержденным и подтвержденным воздействием на здоровье; и стабильна при обработке и хранении.Пробиотики, отвечающие этим критериям: виды Lactobacillus и Bifidobacterium , виды Lactococcus , Streptococcus и Enterococcus и непатогенные штаммы Escherichia coli . Многие другие молочнокислые бактерии (LAB) продемонстрировали пробиотический потенциал в исследованиях на животных (Borchers et al., 2009). Эффективность транслокации комменсальных (и предположительно пробиотических) бактерий зависит от бактериального штамма и концентрации в просвете (Steffen and Berg, 1983).

    Сообщалось о нескольких механизмах действия пробиотиков, связанных с профилактикой и лечением воспалительных заболеваний кишечника, таких как антимикробная активность и подавление роста бактерий, иммуномодуляция и инициирование иммунного ответа, усиление барьерной активности и подавление человеческого T- пролиферация клеток (Rioux, Fedorak, 2006; Resta-Lenert, Barrett, 2003; Peluso et al., 2007).

    Ряд из экспериментальных исследований in vivo, был проведен на грызунах (Dalziel et al., 2015; Sha et al., 2014; Матускова и др., 2014; Адедиран и др., 2014; Купз и др., 2013; Бересвилл и др., 2013; Maltby et al., 2013) и несколько исследований были выполнены на свиньях (Smajs et al., 2012; Schierack et al., 2011; Splichalova et al., 2011; Barth et al., 2009; Schroeder et al., 2006 г.).

    Несколько полезных эффектов пробиотиков были описаны в исследованиях с использованием моделей болезней грызунов и на людях; однако основные механизмы оставались в основном неясными. Лишь несколько исследований были посвящены влиянию пробиотиков на иммунную систему слизистой оболочки кишечника.Duncker et al. (2006) изучали влияние пробиотического штамма E. coli Nissle 1917 (EcN), вводимого перорально молодым свиньям в двух концентрациях (10 9 и 10 11 КОЕ / день в течение 21 дня) на кишечник-ассоциированный лимфатическая ткань. В этом исследовании количество и распределение кишечных иммунных клеток (гранулоцитов, тучных клеток, CD4 +, CD8 +, CD25 +, IgA + лимфоцитов) и экспрессия мРНК цитокинов слизистой оболочки (IFN-гамма, TNF-альфа, TGF-бета, IL-10 ) и антимикробных пептидов (PR-39, NK-лизин, препродефенсин-бета 1, протегрины), связанных с воспалением кишечника у людей.Количество и распределение клеток сильно различались между сегментами тонкой и толстой кишки во всех группах, но на них не влияли EcN; однако у свиней, получавших высокие дозы EcN (10 11 КОЕ / день), наблюдалось увеличение количества CD8 + клеток слизистой в восходящей ободочной кишке. Анализ мРНК не выявил изменений, связанных с кормлением EcN. В заключение, EcN оказал лишь незначительное влияние на распределение иммунных клеток слизистой оболочки кишечника здоровых людей. Таким образом, хорошо изученные профилактические эффекты EcN могут быть связаны с механизмами, отличными от простой модуляции распределения иммунных клеток.

    Konturek et al. (2009) изучали антиапоптотические и противовоспалительные эффекты EcN в клеточной линии желудка MKN-45. Премедикация EcN уменьшала образование острых поражений желудка, увеличивала продукцию простагландина-2 слизистой оболочкой и значительно снижала экспрессию провоспалительного фактора некроза опухоли (TNF) -альфа, циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и ядерного фактора каппа. B (NF-κB). В то же время увеличивалась экспрессия β2-дефенсина. Кроме того, было обнаружено, что EcN снижает апоптоз, вызванный этанолом.

    Гипотеза заключалась в том, что характеристики, упомянутые ранее, могут влиять на судьбу лекарств в организме, особенно в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), то есть они могут влиять на их фармакокинетику и трансмембранный транспорт. В настоящее время не существует исследований, посвященных влиянию пробиотиков на фармакокинетику сопутствующего обычного приема лекарств. В этой главе представлены некоторые результаты доклинических экспериментальных исследований.

    Что такое пробиотическая вода? | Глоток

    Если вы знакомы с термином «пробиотик», вы, вероятно, смутно ассоциируете его с йогуртом.На самом деле, пробиотики – это просто еще один способ сказать, что что-то содержит живые бактерии и дрожжи, которые полезны для вашего здоровья, особенно для вашей пищеварительной системы.

    Пробиотики возвращают полезные бактерии в кишечник, и они естественным образом содержатся в йогуртах и ​​некоторых других ферментированных продуктах. Хотя официально рекомендованного суточного количества пробиотиков не существует, большинство людей стремятся получить от 1 до 10 миллиардов КОЕ, или колониеобразующих единиц.

    Мы заметили, что в наших местных продуктовых магазинах появляется нечто, называемое пробиотической водой, и решили провести небольшое исследование этой тенденции в отношении здоровья и хорошего самочувствия, чтобы мы могли прислушаться к своим внутренним инстинктам.

    Оказывается, пробиотическая вода – это вода с улучшенным содержанием, также известная как водный кефир. Пробиотическая вода начинается с «зерен водяного кефира» (комбинация бактерий и дрожжей), а затем ферментируется в течение одного или двух дней. Различные комбинации пробиотических штаммов работают вместе, чтобы улучшить здоровье кишечника, иммунную систему и, возможно, даже кожу.

    Различные виды пробиотических вод имеют разные утверждения, но в целом все они низкокалорийные, с низким содержанием сахара, с 4-20 штаммами живых пробиотиков и 2-4 миллиардами КОЕ.

    Так зачем вам пить пробиотическую воду из бутылки с водой, если вы уже можете получить пробиотики из йогурта, мягкого сыра или хлеба на закваске?

    Главное преимущество пробиотических напитков – для людей с ограничениями в питании. Например, люди с непереносимостью лактозы и не могут есть йогурт или сыр, возможно, захотят дополнить свой рацион веганским пробиотическим напитком, чтобы контролировать здоровье кишечника.

    Возможно, вы просто ищете вкусную альтернативу простой воде, которая будет поддерживать водный баланс, не перегружая организм сахаром и пустыми калориями.Если это так, пробиотическая вода определенно является вариантом, но также можно использовать воду, настоянную на фруктах (которая также намного дешевле).

    Наконец, если вы недавно заболели и вам прописали антибиотики, вы, возможно, потеряли часть полезных бактерий в своем организме. Увеличение количества пробиотиков с помощью пробиотической воды или добавок может помочь восполнить часть того, что было потеряно.

    Чувствуете себя амбициозным? Попробуйте приготовить пробиотическую воду дома и взять ее с собой в стеклянную бутылку для воды, которая сохранит чистый вкус домашнего кефира.Это намного дешевле и экологичнее, чем покупать фирменную пробиотическую воду в местном продуктовом магазине!

    Вернуться на главную страницу блога

    Что нужно знать о пробиотиках

    Во-первых, что такое пробиотик?

    Согласно определению ВОЗ / ФАО 2001 и 2002 гг. И обновленному определению ISAPP в 2014 г., пробиотики – это «живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина». Эти полезные бактерии присутствуют во многих продуктах, включая кисломолочные продукты, такие как йогурт и некоторые кефиры.

    Почему пробиотики полезны для здоровья?

    Слово «пробиотик» означает «для жизни» и представляет собой комбинацию греческих слов pro, что означает «в пользу», и biōtikos, что означает «относящийся к жизни». Пробиотики могут помочь поддерживать бактерии, живущие в кишечнике, особенно когда микробиота кишечника находится под угрозой из-за лекарств, несбалансированного питания, стресса и плохого сна.

    Считается, что пробиотики помогают поддерживать как здоровую микробиоту кишечника, так и здоровье кишечника.Роль, которую они играют в иммунной системе, хорошо задокументирована и, в частности, относится к соответствующему штамму пробиотиков.

    Также были продемонстрированы другие преимущества, связанные с метаболизмом.

    И вы, наверное, спрашиваете, одинаковы ли все пробиотики…

    Ответ – НЕТ. Пробиотик характеризуется принадлежностью к роду и виду и, наконец, к определенному штамму (например, Lactobacillus rhamnosus GG). Таким образом, пробиотики наделены определенными свойствами и преимуществами, хотя каждый из них имеет свои уникальные характеристики и пользу для здоровья.

    Большинство Lactobacillus помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, а некоторые штаммы Lactobacilli – Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus —в сочетании с Streptococcus thermophilus способствует перевариванию лактозы.

    А что с бифидобактериями? Большинство бифидобактерий помогают предотвратить и уменьшить диарею, связанную с лечением антибиотиками или вирусными инфекциями. Кроме того, было показано, что определенные штаммы укрепляют барьер кишечника или улучшают симптомы пищеварения.

    Видео ISAPP снабжены субтитрами на нескольких языках!

    Страница не найдена – California Dairy Research Foundation

    Кажется, мы не можем найти то, что вы ищете. Возможно, вам поможет поиск или одна из приведенных ниже ссылок.

    Архивы

    Попробуйте поискать в ежемесячных архивах. 🙂

    Архивы
    Выберите месяц март 2021 февраль 2021 январь 2021 декабрь 2020 ноябрь 2020 октябрь 2020 сентябрь 2020 август 2020 июль 2020 июнь 2020 май 2020 апрель 2020 март 2020 февраль 2020 январь 2020 декабрь 2019 ноябрь 2019 октябрь 2019 сентябрь 2019 август 2019 июль 2019 июнь 2019 май 2019 апрель 2019 Март 2019 февраль 2019 январь 2019 декабрь 2018 ноябрь 2018 октябрь 2018 сентябрь 2018 август 2018 июль 2018 июнь 2018 май 2018 апрель 2018 март 2018 февраль 2018 январь 2018 декабрь 2017 ноябрь 2017 октябрь 2017 сентябрь 2017 август 2017 июль 2017 июнь 2017 май 2017 апрель 2017 март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Апрель 2011 Сентябрь 2010 Март 2010 Январь 2010 Июль 2009 Апрель 2009 Январь 2009 Август 2008 Апрель 2008 Март 2007 Июнь 2005 Май 2005 Январь 2005 Октябрь 2004 г. август 2004 г. февраль 2004 г. ноябрь 2003 г. июнь 2003 г. апрель 2003 г.

    Пребиотиков и пробиотиков – Пребиотин

    Польза фруктоолигосахаридов для здоровья

    Употребление продуктов и добавок с высоким содержанием клетчатки дает вашему организму ряд преимуществ для здоровья, но не все продукты или добавки с высоким содержанием клетчатки созданы равными.Чтобы получить максимальную пользу от диеты с высоким содержанием клетчатки, вы должны есть как сложные, так и простые растворимые волокна, которые оплодотворяют здоровые бактерии, которые живут по всей длине толстой кишки. В Prebiotin наша фруктоолигосахаридная добавка – инулин, обогащенный олигофруктозой (OEI), дает полезным бактериям в вашем организме питание, необходимое для их процветания. В отличие от большинства фруктоолигосахаридных добавок, пребиотики пребиотина на 100% натуральны и являются единственным истинным решением полного спектра, доступным сегодня.

    Что такое ФОС или фруктоолигосахариды?

    Фруктоолигосахарид, также известный как ФОС, представляет собой простую углеводную и растворимую клетчатку, которая естественным образом встречается во многих здоровых продуктах питания. Он удобряет полезные бактерии в правой части толстой кишки. Инулин – это сложная растворимая клетчатка, которая достигает дистальной или левой нисходящей части толстой кишки. Инулин и ФОС вместе оплодотворяют бифидо и лактобациллы, здоровые бактерии, которые живут по всей толстой кишке.

    Употребление в пищу продуктов или добавок, содержащих оба волокна, может улучшить здоровье нижних отделов кишечника, а также улучшить общее самочувствие.В отличие от пребиотина, другие пребиотические добавки содержат только волокна, которые удобряют одну сторону толстой кишки, а не обе. Наша полностью натуральная формула – единственная добавка, которая, как доказано, дает вашему организму питательные вещества, необходимые для питания всех бактерий в кишечнике, а не только его части.

    Полезные кишечные бактерии улучшают ваше здоровье несколькими способами. Вы заметите улучшение регулярности, а если вы страдаете от заболевания нижнего отдела желудочно-кишечного тракта, такого как синдром дырявого кишечника, вы можете заметить уменьшение неприятных симптомов.Полезные кишечные бактерии также облегчают усвоение кальция организмом. К сожалению, ваше тело поглощает лишь около 30 процентов того, что вы потребляете. Клинически доказано, что инулин, обогащенный олигофруктозой пребиотина, увеличивает биодоступность кальция, уже содержащегося в вашем рационе, что делает вас менее восприимчивым к остеопорозу.

    Где найти инулин, обогащенный олигофруктозой

    Инулин присутствует в высоких концентрациях в корне цикория, агаве и даже в одуванчиках.В меньшей степени он присутствует в бананах, пшенице, луке, спарже, ржи и ячмене. Действительно, он был обнаружен на более чем 36 000 растений по всему миру. Олигофруктоза, также присутствующая в этих продуктах, представляет собой аналогичную клетчатку. Очень удивительно, что американцы получают всего около 2 граммов в день этих волокон, 70% из пшеницы и 20% из лука. Европейцы едят в три раза больше. Каким-то образом наша пищевая промышленность и наши пищевые привычки просто обошли стороной это замечательное волокно. Эти растворимые пребиотические волокна, безусловно, имеют большую научную основу.Фактически, большая часть исследований в научной литературе была проведена с использованием комбинации инулина и олигофруктозы.

    Смесь этих двух волокон называется инулином, обогащенным олигофруктозой. Похоже, что это обеспечивает синергию, благодаря которой было обнаружено, что смесь двух более эффективна для получения положительных результатов, чем каждая из них сама по себе. Это также решение для здоровья нижних отделов кишечника полного спектра, поскольку оно действует на все области толстой кишки, а не только на один локализованный участок. Лабораторные исследования, исследования на животных и людях, описанные в медицинской литературе, впечатляют, и это только начало.Преимущества этих пребиотических волокон включают лучшее здоровье пищеварительной системы, улучшенный иммунитет к болезням, лучший контроль аппетита, снижение беспокойства, улучшенное усвоение минералов, укрепление костей и многое другое.

    Пищевые источники инулина

    Есть два способа употребления инулина. Он естественным образом встречается в различных растительных продуктах, в том числе:

    • пшеница
    • лук
    • чеснок
    • бананы
    • Топинамбур
    • лук-порей
    • корень цикория
    • jicama
    • агава
    • Ямс дикий

    К сожалению, американцы, как правило, едят недостаточно этих продуктов, чтобы воспользоваться преимуществами инулина.Имейте в виду, что двух кусков цельнозернового хлеба и банана на завтрак недостаточно – рекомендуемая дневная норма клетчатки составляет более 25 граммов в день, тогда как эти продукты могут содержать по 2 или 3 грамма каждый. Есть также диетические соображения, особенно для тех, у кого непереносимость глютена или кто избегает определенных продуктов, потому что пытается похудеть.

    Инулин, обогащенный олигофруктозой, легко есть в подходящих количествах каждый день. Это безопасно для веганов, потому что оно основано на растениях.Это естественно без глютена. Он не содержит калорий и имеет слегка сладковатый вкус, поэтому добавление его в еду и напитки не изменит вкуса. В отличие от пробиотиков, это пребиотическое волокно не портится и не расщепляется в желудке, тем самым теряя свои свойства.

    Польза для здоровья инулина, обогащенного олигофруктозой

    Они получают из растительных волокон и естественным образом содержатся в различных продуктах питания, таких как цельнозерновые, лук, чеснок, лук-порей, топинамбур и корень цикория.В качестве добавки они оба доступны в виде чистого белого порошка, который имеет легкий естественный сладкий вкус и легко растворяется в любой жидкости. Однако инулин и олигофруктоза по-разному действуют и действуют.

    Что нужно знать об олигофруктозе

    Олигофруктоза (ФОС) представляет собой короткую небольшую молекулу. Когда он попадает в толстую кишку в правой нижней части живота вниз через аппендикс, он немедленно ферментируется в толстом кишечнике и используется бактериями, находящимися в этой части толстой кишки, где способствует размножению здоровых бактерий.В этой ситуации нет проблем, за исключением того, что осталось немногое, чтобы добраться до остальной части толстой кишки с левой стороны. Из-за этого олигофруктоза сама по себе не так эффективна, как в сочетании с другим пребиотическим волокном, таким как инулин.

    Что нужно знать об инулине

    Инулин , с другой стороны, представляет собой более крупную и более сложную молекулу. Поскольку бактериям толстой кишки требуется гораздо больше времени для ферментации инулина, для бактерий, находящихся в остальной части толстой кишки, в основном с левой стороны, доступно больше бактерий.Как и олигофруктоза, инулин в некоторой степени эффективен сам по себе, но действительно нуждается в другом быстро ферментирующем волокне для обеспечения оптимального положительного воздействия на здоровье. К сожалению, продукты с этими пребиотиками содержат довольно низкое содержание олигофруктозного компонента, поэтому идеальной формулой была бы такая, в которой основной инулин был бы обогащен олигофруктозой.

    Инулин и олигофруктоза – два самых естественных и полезных пребиотика, которые мы знаем.

    Когда олигофруктоза и инулин работают вместе

    За последние 15 лет, и особенно за последние два года, невероятное количество независимых исследований подтвердило теорию о том, что пребиотическая клетчатка так же важна для здоровья в целом, как и для развития здоровой микробиоты нижних отделов кишечника.Работая вместе, инулин и ФОС питают бактерии по всей длине толстой кишки.

    Как давно подозревали некоторые эксперты, здоровая смесь бактерий в кишечнике положительно влияет на самые разные состояния здоровья – от ожирения до затвердевания артерий, прочности костей и проблем с кишечником.

    Научное сообщество теперь понимает, что здоровый баланс кишечных бактерий может иметь прямое отношение к вашему психическому здоровью. Нейробиологи, изучающие гормоны стресса у мышей в отношении тревожности и депрессии, обнаружили, что на эти уровни напрямую влияют изменения в бактериальном балансе кишечника.В частности, они обнаружили, что у мышей с признаками аутизма были значительно более высокие уровни определенного бактериального метаболита. После инъекции этого же метаболита здоровым мышам у этих мышей начали проявляться те же симптомы.

    В другом исследовании участники принимали плацебо или пребиотик каждый день в течение трех недель. Результаты исследования показали, что люди, принимавшие пребиотик, испытывали меньшее беспокойство, чем люди, принимавшие плацебо. Они также обнаружили, что у людей, которые употребляли пребиотики, был более низкий уровень кортизола.Известно, что высокий уровень кортизола является фактором беспокойства, стресса и депрессии.

    Пока точно не известно, как бактерии в кишечнике могут влиять на наше психическое здоровье. Широко распространена гипотеза о том, что негерметичный кишечник заставляет химические вещества просачиваться в организм, и эти химические вещества могут вызывать реакцию иммунной системы, которая запускает реакцию мозга.

    Хотя мы точно не знаем, почему вредные кишечные бактерии могут вызывать проблемы с психическим здоровьем, мы точно знаем, что пребиотические волокна, инулин и олигофруктоза, очень помогают этой бактериальной смеси.Текущая проблема заключается в том, чтобы ежедневно получать достаточное количество этих полезных волокон в рационе, не набирая веса и не употребляя аллергены – в этом пребиотин может помочь.

    Побочные эффекты инулина и фруктоолигосахаридов

    Если вы добавите в свой рацион дополнительную клетчатку, вы можете заметить некоторые побочные эффекты. Хотя это не обязательно вредно или часто, некоторые потенциальные побочные эффекты включают вздутие живота и газы. Чтобы снизить вероятность возникновения этих побочных эффектов, медленно добавляйте пребиотин в свой рацион.Это поможет вашему нижнему отделу кишечника приспособиться более комфортно. По мере того, как ваше тело привыкает переваривать больше клетчатки, эти симптомы исчезнут.

    Побочные эффекты могут также включать заметные улучшения в некоторых вопросах здоровья. Доказано, что потребление большего количества клетчатки улучшает регулярность и уменьшает симптомы, связанные с некоторыми заболеваниями нижних отделов желудочно-кишечного тракта, такими как повышенная кишечная проницаемость. Исследования пребиотических волокон быстро развиваются. Последние независимые исследования показывают, что людям, которые ели больше пребиотической клетчатки, легче похудеть, бороться с депрессией, снизить уровень холестерина, улучшить прочность костей и многое другое.

    Где купить инулин и олигофруктозу

    Кажется довольно очевидным, что совместное употребление ФОС и инулина приносит явную пользу для здоровья. Запатентованная смесь инулина и фруктоолигосахаридов пребиотина – единственная формула на рынке, которая дает всему кишечнику клетчатку, необходимую для питания уже живущих там здоровых бактерий. Наша формула является наиболее независимо протестированным пребиотиком на рынке.

    Также доказано, что он способствует росту полезных бактерий, необходимых вашему организму.Вы, безусловно, можете приобрести натуральные источники фруктоолигосахаридов, но вы можете не захотеть съесть столько, сколько необходимо для получения желаемых преимуществ. Наш источник инулина и фруктоолигосахаридов может помочь вам с комфортом восполнить дефицит клетчатки в вашем рационе.

    Формула пребиотина содержит значительные количества как олигофруктозы, так и инулина. Польза для здоровья от инулина и олигофруктозы включает положительное действие бактерий на толстую кишку. Вот почему мы называем этот продукт формулой с полным спектром пребиотиков.Вот почему медицинские исследователи в подавляющем большинстве выбрали эту формулу для своих исследований. Продукты, содержащие только олигофруктозу или только инулин, дают вашему кишечнику только половину того, что ему действительно нужно.

    Пребиотин® – единственный на рынке инулин, обогащенный ФОС

    Наша запатентованная добавка с пребиотическими волокнами обеспечивает нижний отдел кишечника питательными веществами, необходимыми для питания здоровых бактерий, которые уже живут в вашем теле. Нет другого продукта, который предоставляет полный спектр решений, как пребиотин.

    Поддерживайте здоровье пищеварительной системы с помощью пребиотических продуктов Prebiotin, формул пребиотиков, наиболее изученных с медицинской точки зрения!

    Лучшие продукты с пробиотиками для здоровья кишечника

    Следующая история взята из специального выпуска TIME, 100 Most Healing Foods .

    Одна из самых важных частей нашего тела, когда дело касается здоровья, – это наш микробиом – триллионы бактерий, обитающих в нашем кишечнике. Ученые узнают, что бактериальные сообщества, с которыми мы живем, связаны со всем – от веса тела до астмы и прыщей.Правильный баланс ошибок может помочь нам сохранить здоровье в долгосрочной перспективе. Некоторые бактерии в кишечнике полезны для нашего здоровья, в то время как другие штаммы повышают риск заболевания.

    Мы формируем состав нашего микробиома с помощью повседневного питания. Многие из продуктов, перечисленных ниже, богаты питательными веществами, такими как клетчатка, которая питает здоровые кишечные микробы. Эти микробы производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые всасываются в кровоток и уменьшают воспаление, укрепляя иммунную систему.Эти полезные для кишечника продукты также содержат пробиотики или пребиотики, которые способствуют разнообразию кишечных бактерий. Пробиотики – это бактерии, которые очень похожи на колонии полезных бактерий, уже находящихся в нашем кишечнике, или такие же, как у них. Они присутствуют во многих продуктах этого списка, включая йогурт и квашеную капусту. Пребиотики, с другой стороны, представляют собой тип растительной клетчатки, часто содержащейся в овощах, которая питает полезные бактерии. (Хорошими источниками пребиотиков являются нут, бананы и артишоки.)

    Хотите изменить свои привычки в еде и не знаете, с чего начать? Подпишитесь на руководство TIME по здоровому питанию – это просто.

    И то, и другое важно для поддержания вашей регулярности и создания лучшего микробиома. Вот несколько продуктов с пробиотиками, которые стоит добавить в свой рацион.

    Творог

    Как это есть: Этот сыр возврата является прекрасной основой как для сладких, так и для соленых закусок.Смешайте его с фруктами и грецкими орехами или добавьте оливковое масло, ломтики огурца и щепотку соли и перца.

    Почему это полезно: Любители сыра, радуйтесь: творог – отличный выбор для вашего кишечника. Как и другие ферментированные продукты, творог часто содержит пробиотики (проверьте этикетки на упаковке, есть ли живые и активные культуры), и он богат кальцием, который важен для крепких костей.

    Кимчи

    Как это есть: Это корейское блюдо из квашеной капусты может добавить аромат практически любой еде.Смешайте кимчи с коричневым рисом или просто наслаждайтесь им самим.

    Почему это полезно: Кимчи, приготовленный из овощей семейства крестоцветных, таких как капуста и чеснок, не только полезен для кишечника, но и может помочь снизить риск рака.

    Квашеная капуста

    Как это есть: Небольшая порция квашеной капусты в сочетании с нежирным мясом делает блюдо вкусным и питательным.

    Почему это полезно: Капуста в квашеной капусте, продукте, который относится к 4 веку до нашей эры, ферментируется молочнокислыми бактериями, что означает, что она полезна для поддержания баланса вашей пищеварительной системы. Вы также получаете клетчатку и соединения, укрепляющие иммунную систему.

    Йогурт

    Как это есть: Добавьте свежие фрукты, семена и немного мюсли в миску простого йогурта для сытного завтрака или полдника.

    Почему это полезно: Ферментированный йогурт, естественно, содержит много пробиотических культур, которые укрепляют пищеварительный тракт. В некоторых греческих йогуртах также содержатся пробиотики, такие как Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei , которые могут помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

    Мисо

    Как это есть: Добавьте ложку мисо – пасты на основе ферментированных соевых бобов, используемой в японской кулинарии, – в супы.Чтобы приготовить вкусный маринад для лосося, смешайте мисо с такими ингредиентами, как мирин, уксус, соевый соус и кунжутное масло.

    Почему это полезно: Да, мисо может быть с высоким содержанием натрия, но этот полезный для кишечника продукт содержит большое количество белка, кальция, железа и магния.

    Соленья

    Как их есть: Добавьте нарезанные соленые огурцы в картофельный салат или используйте в обеденных пленках вместо спредов с высоким содержанием жира.Чтобы получить эти полезные бактерии, покупайте соленые огурцы, рассоленные в соленой воде, а не в уксусе.

    Почему они полезны: Соленые огурцы рассолены в соленой воде и ферментированы, что дает полезные бактерии. Каждое копье содержит витамины А и К, важные для здоровья крови и клеток, а также калий, жизненно важный для здоровой функции сердца. Просто имейте в виду, что соленые огурцы, как правило, содержат большое количество натрия.

    Комбуча

    Как пить: Наслаждайтесь чайным грибом прямо из бутылки.Возможно, вам придется попробовать несколько разновидностей, чтобы выбрать тот, который вам больше всего нравится.

    Почему это полезно: Комбуча – это ферментированный чай, который также содержит некоторые газы и небольшое количество алкоголя, которые придают ему газы. Он полон пробиотиков и антиоксидантов, поддерживающих иммунную систему. Однако пейте его умеренно: он содержит молочную кислоту, которая в больших количествах может накапливаться в кровотоке и навредить вашему здоровью.

    Яблочный уксус

    Как его есть: Этот уксус, сделанный из ферментированного яблочного сахара, очень вкусен в заправках для салатов.

    Почему это полезно: Уксусная кислота в составе уксуса способствует пищеварению. Одно исследование 2009 года даже связывало регулярное потребление яблочного уксуса с потерей веса. Кислота может включить жировой обмен и помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Эксперты рекомендуют придерживаться общего дневного потребления на уровне четырех столовых ложек или ниже.

    Темпе

    Как это есть: Темпе – это белок из соевых бобов, который можно использовать вместо мяса.Добавьте его в жаркое с овощами и полезными злаками, такими как коричневый рис.

    Почему это полезно: Соединения в этой полезной пище для кишечника могут оказывать противовоспалительное и даже противоопухолевое действие. Темпе также содержит полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

    Сыр пармезан

    Как это есть: Посыпьте воздушно приготовленный попкорн сыром пармезан, чтобы получить полезную и сытную закуску.

    Почему это полезно: Некоторые ферментированные сыры, такие как пармезан, содержат молочнокислые бактерии, которые могут создавать полезные для кишечника пробиотики. Сыр также содержит важные питательные вещества, такие как белок и кальций.

    Получите наш информационный бюллетень о здоровье.Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

    Спасибо!

    В целях вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *