Что нельзя есть при низком гемоглобине: Правила питания при низком гемоглобине — 16 полезных продуктов и меню на каждый день

By | 23.06.2021

Диета при низком гемоглобине: питание, продукты, повышающие гемоглобин

Закрыть

  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х]

перечень продуктов, правила здорового питания, фрукты, овощи, зерновые и советы врачей : Labuda.blog

Что нужно есть при низком гемоглобине: перечень продуктов, правила здорового питания, фрукты, овощи, зерновые и советы врачей

В настоящее время с проблемой низкого гемоглобина может столкнуться практически каждый. В период понижения этого показателя в крови нужно особо тщательно составлять свой рацион.

В статье пойдет речь о том, что такое гемоглобин, что влияет на его уровень и что нужно есть при низком гемоглобине.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин – это часть эритроцитов. Их основная функция – это поставка кислорода от легких к клеткам организма человека.

Что нужно есть при низком гемоглобине: перечень продуктов, правила здорового питания, фрукты, овощи, зерновые и советы врачей

Уровень гемоглобина можно узнать, сдав простой общий анализ крови. В таблице приведена норма гемоглобина для определенных групп людей.

Мужчины

130-169 г/л

Женщины

113-155 г/л

Женщины во время первого триместра беременности

112-160 г/л

Женщины во время второго триместра беременности

108-144 г/л

Женщины во время третьего триместра беременности

100-140 г/л

Юноши от 12 до 18 лет

116-164 г/л

Девушки от 12 до 18 лет

115-154 г/л

Подростки (любого пола) от 9 до 12 лет

119-150 г/л

Дети (любого пола) от 5 до 8 лет

114-133 г/л

Дети (любого пола) от 1 года до 5 лет

110-125 г/л

Новорожденные дети (до 2 недель)

135-200 г/л

Младенцы от 2 недель до 2 месяцев

124-165 г/л

Дети от 2 месяцев до года

109-130 г/л

Симптомы пониженного гемоглобина

Обратитесь к врачу и сдайте общий анализ крови, если вы заметили у себя следующие симптомы:

  1. Чувство постоянной усталости. Особенно это проявляется при физической активности или умственной деятельности.
  2. Постоянная слабость, даже если у вас полноценное питание и нормальный режим отдыха и сна.
  3. Пониженная работоспособность, даже если вы выполняете легкую работу.
  4. Обмороки.
  5. Потемнение в глазах.
  6. Головокружение.

Стоит отметить, что низкий уровень гемоглобина мешает нормально заниматься любыми делами. Более того, пониженный уровень данного показателя негативно отражается на всем организме. Больше всего страдают почки и мозг.

Диета в случае пониженного гемоглобина должна включать в себя множество продуктов, богатых белками, железом и витаминами. Далее пойдет речь о том, какие продукты нужно есть при низком гемоглобине.

Пониженный гемоглобин из-за недостатка железа в организме

Недостаток железа – это одна из главных причин понижения уровня гемоглобина в крови. Поэтому, многие врачи, увидев его низкий уровень, сразу назначают препараты с содержанием железа. Не спешите пить таблетки! Просто немного подкорректируйте свой рацион. Что нужно кушать при низком гемоглобине в случае недостатка железа? Продукты, которые содержат данный микроэлемент:

  • мясо;
  • морепродукты;
  • кислые яблоки;
  • греча;
  • гречишный мед;
  • гранат;
  • клюква.
  • Что нужно есть при низком гемоглобине: перечень продуктов, правила здорового питания, фрукты, овощи, зерновые и советы врачей

    Суточная потребность железа

    Чтобы организм не испытывал нехватку железа, необходимо соблюдать суточную дозу употребления данного микроэлемента, а она следующая:

  • дети от рождения до 3 месяцев — 1,7 мг;
  • дети от 4 месяцев до полугода – 4,3 мг;
  • дети от 7 месяцев до года – 7,8 мг;
  • дети от года до 3 лет – 7 мг;
  • дети от 4 до 6 лет – 6,1 мг;
  • дети от 7 до 10 лет – 8,7 мг;
  • девочкам от 11 лет, девушкам и женщинам до 50 лет – 14,9 мг;
  • женщинам от 50 лет и более – 8,8 мг;
  • мальчики от 11 до 18 лет – 11,3 мг;
  • мужчины от 18 лет – 8,7 мг.
  • Стоит отдельно сказать, что если у женщины обильные месячные, то 14,9 мг в период критических дней ей будет недостаточно. Рекомендуется увеличить дозу железа за счет специальных железосодержащих препаратов.

    Продукты, которые помогают усвоиться железу

    Если вы хотите, чтобы железо усваивалось вашим организмом в полной мере, то употребляйте в пищу следующие продукты:

    1. Витамин С. В аптеках можно найти специальные батончики, изготовленные на основе железа и данного витамина.
    2. Овощи и фрукты (шпинат, морковь, апельсин, томат). Употреблять их можно как в сыром виде, так и в виде сока.
    3. Отвар шиповника.
    4. Печень.
    5. Сыр.
    6. Говядина.
    7. Мясо птицы.
    8. Яйца.
    9. Витамин В12.
    10. Морская капуста.
    11. Соя.

    Что нужно есть при низком гемоглобине: перечень продуктов, правила здорового питания, фрукты, овощи, зерновые и советы врачей

    Что препятствует усвоению железа

    Есть продукты, которые мешают усвоению железа. Например, гречу лучше есть без молока. Только кажется, что вы получаете одновременно кальций из молока и железо из гречи. А дело обстоит совсем иначе – железо не будет усваиваться организмом, если оно употребляется совместно с кальцием. Поэтому, постарайтесь есть продукты, содержащие кальций отдельно от продуктов, в состав которых входит железо.

    Еще одна группа продуктов, которые мешают железу усваиваться – это злаки. Поэтому, не ешьте одновременно рыбу и макароны или мясо и хлеб.

    Что нужно есть при низком гемоглобине: перечень продуктов, правила здорового питания, фрукты, овощи, зерновые и советы врачей

    Так же усвоению железа мешают вещества, которые содержаться в бобовых продуктах, и танин, который обычно входит в состав кофе, газированных напитков, чая и какао. Нельзя запивать железосодержащие продукты этими напитками. Что нужно пить при низком гемоглобине? Например, вы можете употреблять отвар шиповника, травяные настои, овощные или фруктовые соки.

    Пониженный гемоглобин из-за недостатка витамина В12

    Пониженный уровень гемоглобина не всегда связан с недостатком железа в организме человека. Причиной может быть недостаток витамина В12 или кобаламина, который активно участвует в синтезе гемоглобина. Что нужно делать при низком гемоглобине из-за недостатка витамина группы В? Начать кушать зелень! Петрушка, листья салата, укроп – все это должно присутствовать в вашем рационе.

    Что еще нужно есть при низком гемоглобине в этом случае? Обратите внимание на следующие продукты:

  • орехи;
  • апельсиновый сок;
  • ананасовый сок;
  • шпинат;
  • капуста;
  • бобовые;
  • пивные дрожжи.
  • Какие орехи нужно есть при низком гемоглобине? Лучше всего употреблять бразильский орех и миндаль.

    Что нужно есть при низком гемоглобине: перечень продуктов, правила здорового питания, фрукты, овощи, зерновые и советы врачей

    Пониженный гемоглобин из-за недостатка белка

    Гемоглобин является комплексом, который объединяет железо и белок. Последней составляющей в гемоглобине намного больше, чем железа. Поэтому, следует простой вывод – недостаток белковых продуктов отрицательно сказывается на уровне гемоглобина в крови. В этом случае, повысить этот показатель вам не помогут даже железосодержащие препараты.

    Что нужно кушать при низком гемоглобине в этом случае? Следите, чтобы в вашем рационе присутствовали следующие продукты:

  • творог;
  • яйца;
  • бобовые;
  • сыр;
  • рыба;
  • мясо.
  • Что еще влияет на уровень гемоглобина в крови?

    Бывает, что уровень гемоглобина падает из-за:

  • кровопотерь;
  • травм;
  • воспаления геморроя;
  • критических дней;
  • инфекций;
  • заболеваний женской репродуктивной системы;
  • желудочно-кишечных кровотечений.
  • Если вы сдали анализ крови и обнаружили, что у вас низкий гемоглобин, то вам необходимо сразу же обратиться к врачу. Он поможет вам выяснить причину пониженного гемоглобина, а затем назначит курс лечения.

    Так же необходимо полностью пересмотреть свой рацион и начать соблюдать диету, которая назначается при низком гемоглобине.

    Основные правила диеты при низком гемоглобине

    Диета – это первое, за что должен взяться человек, у которого обнаружен низкий уровень гемоглобина в крови.

    Ниже приведены основные постулаты диеты:

    1. Необходимо соблюдать режим и дробно питаться (5 раз в день). Небольшие порции помогут усилить аппетит, который пребывает на низком уровне при пониженном гемоглобине.
    2. Все блюда должны быть приготовлены на пару или в духовке. Так же можно варить продукты или тушить. Недопустимо есть жареные блюда – этот метод тепловой обработки препятствует нормальному усвоению питательных веществ.
    3. Пища должна быть оптимальной температуры (от 20 до 35 градусов). Употребление слишком холодной или горячей еды негативно отражается на работе пищеварительной системы.
    4. Следует пить достаточное количество жидкости (два литра) и употреблять не более 10 грамм соли в течение дня.
    5. В период диеты нельзя пить спиртные напитки и кофе, чай и лимонады.

    Особенности питания беременных женщин при низком гемоглобине

    С первых дней беременности, женщине необходимо внимательней относиться к своему меню и корректировать свой рацион в сторону разнообразного и сбалансированного питания.

    Как только женщина в положении заметила у себя симптомы низкого гемоглобина, она должна немедленно обратиться к своему гинекологу. Пренебрежительное отношение к состоянию своего здоровья может повлечь за собой нарушения в развитии плода. Обычно, женские врачи назначают витаминные комплексы, которые помогают нормализовать уровень гемоглобина в крови. Но, помимо витаминов, женщина должна правильно питаться. Что нужно есть при низком гемоглобине беременным?

  • злаковые;
  • мясо;
  • яйца;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи.
  • Что нужно есть при низком гемоглобине: перечень продуктов, правила здорового питания, фрукты, овощи, зерновые и советы врачей

    Особенности питания детей при низком гемоглобине

    У ребенка низкий гемоглобин. Что нужно кушать? Список продуктов для детей, у которых наблюдается низкий гемоглобин, аналогичен списку продуктов для взрослых. Разница лишь в объеме порции – у детей она должна быть значительно ниже.

    Как известно, дети с небольшим желанием едят полезные продукты. Задача родителей — заинтересовать свое чадо. Каждый прием пищи должен ассоциироваться у малыша с позитивными эмоциями. Постарайтесь преподнести блюдо по-особенному, проявив немного фантазии. Пища должна вызывать у ребенка одновременно аппетит и интерес.

    Диета при пониженном гемоглобине: примерное меню на день

    Такое меню рассчитано на пятиразовое питание. Можно увеличить количество приемов пищи до шести, где последний прием пищи – это кефир или нежирный йогурт перед сном.

    Варианты завтрака.

    1. Пшеничная каша с кусочками фруктов или ягод. Отвар из шиповника или апельсиновый сок.
    2. Яйца, сваренные вкрутую. Паштет из куриной печени с хлебом. Баночка йогурта без сахара.
    3. «Геркулесовая» каша или овсянка с кусочками фруктов или ягодами. Стакан молока.
    4. Сырники с медом. Отвар шиповника.
    5. Запеканка из творога, сухофруктов или ягод. Компот из яблок.
    6. Гречневая каша с домашней сосиской. Клюквенный морс.
    7. Омлет с кусочками томатов. Яблочный сок.

    Варианты второго завтрака.

    1. Большое зеленое яблоко.
    2. Винегрет.
    3. Ягоды.
    4. Банан.
    5. Салат из фруктов.
    6. Орехи.
    7. Яблочный мусс.
    8. Сухофрукты.

    Что нужно есть при низком гемоглобине: перечень продуктов, правила здорового питания, фрукты, овощи, зерновые и советы врачей

    Обед – самый плотный прием пищи. Ниже приведены варианты обеда.

    1. Борщ со сметаной. Стейк из любого вида мяса с салатом из овощей.
    2. Щи из белой капусты. Курица с рисом. Клюквенный морс.
    3. Куриный суп. Котлета из свинины, приготовленная на пару и капустный салат. Апельсиновый сок.
    4. Рассольник. Рыбная котлета, приготовленная на пару и картофельное пюре. Кисель из ягод.
    5. Рисовый суп на мясном бульоне. Салат из овощей и филе рыбы. Компот из сухофруктов.
    6. Уха. Тушеные овощи с печенью. Яблочный сок.
    7. Суп гороховый. Отварная говядина и макароны. Компот из яблок.

    Что нужно есть при низком гемоглобине на полдник:

  • галеты и свежевыжатый сок;
  • творог со сметаной;
  • гранатовый сок;
  • две груши;
  • творог с фруктами;
  • сок яблочный и кекс;
  • запеканка из творога и фруктов.
  • Ужин – чуть менее плотный прием пищи, чем обед. Рекомендуется заканчивать традиционным чаепитием, но только чай лучше заменить на отвар из шиповника.

    Варианты ужина.

    1. Отварной картофель и тушеное мясо.
    2. Рыбное заливное и картофельное пюре.
    3. Котлеты из постной свинины, приготовленные на пару. Салат из свежей капусты.
    4. Макароны с сыром.
    5. Куриная котлета, приготовленная на пару. Салат из свеклы и сыра.
    6. Голубцы.
    7. Салат из свежих овощей и рыбный пирог.
    8. Запеченная рыба и салат из капусты.

    Любой прием пищи можно дополнить небольшим кусочком пшеничного, отрубного или ржаного хлеба.

    Заключение

    Итак, теперь вы знаете, что нужно есть при низком гемоглобине. Обязательно соблюдайте эти рекомендации, чтобы как можно быстрее поднять его уровень.

    Также не забывайте ежедневно бывать на свежем воздухе, выполнять физические упражнения и активно двигаться в течение всего дня. Так вы обеспечите свой организм достаточным количеством кислорода.

    Диета при низком гемоглобине у женщин и мужчин ⋆ B I S O N

    Диета при низком гемоглобине: Пониженный уровень гемоглобина — это особое состояние человека, которое может привести к серьезным необратимым последствиям. Каждому человеку с такой проблемой следует строго придерживаться диеты, чтобы избежать серьезных необратимых последствий.

    Общие правила

    Гемоглобин — это белок, содержащийся в крови и несущий в себе железо. Тем, у кого он понижен, предлагается восполнять уровень при помощи специальной диеты. Этот способ без вреда для организма поможет восстановить баланс, снизит нагрузку на кровеносную систему, улучшит физиологическое состояние.

    Диета при низком гемоглобине

    Следует различать диеты для женщин, мужчин, детей и беременных. У этих категорий различается нормальный уровень содержания данного белка в организме.

    КатегорияНормальный уровень, г/л
    Мужчины130-160
    Женщины120-150
    Детский возраст95-135
    Беременные женщины110-155

    У детей наблюдается постепенный рост показателей в сторону увеличения вплоть до 18 лет. Уровень зависит от пола ребенка.

    Диета при низком гемоглобине у женщин

    В основе любой диеты лежит правильное питание. Некоторые женщины путают эти понятия и говорят об ограничениях. Правильный психологический подход — уже половина успеха.

    Если женщина здорова, она чувствует себя хорошо. Минимальный пороговый уровень гемоглобина в ее крови может достигать отметки 110 г/л. Если показатель постоянно понижен, следует изменить питание, включив в меню обязательные продукты:

    • Говяжью печень
    • Молочные продукты
    • Мясо
    • Мидии
    • Кунжутное семя
    • Шпинат
    • Гречку.

    Помните, нельзя питаться правильно раз в неделю. При радикальных изменениях в женском организме диета должна быть регулярной.

    Следует изучить, какие именно продукты употребляются в течение недели. Диета при низком гемоглобине у женщин вводится, когда ситуация катастрофически запущена. В большинстве случаев ситуация наблюдается у представительниц слабого пола:

    • Экспериментирующих в ограничительном питании
    • Голодающих с целью быстро снизить вес
    • Игнорирующих завтраки.

    Правильное питание заключается в частом употреблении пищи небольшими порциями. Оно должно быть разнообразным, обязательно включать в себя свежие овощи, фрукты и зелень. Переход на исключительно растительное питание — еще одна причина снижения гемоглобина. Основное количество железа содержится в пище животного происхождения.

    Диета при низком гемоглобине у мужчин

    Если у женщин диета при пониженном гемоглобине требует изменения рациона питания, у мужчин может понадобиться более сложный подход. Питание при незначительном снижении гемоглобина разделяют на два типа:

    • Негемовое (растительная пища)
    • Гемовое (Мясо и рыба).

    Первое предполагает употребление в пищу растительных продуктов, которые содержат невысокое количество железа. Так как мужчинам сложнее возмещать недостаток гемоглобина, для них не подходит диета, основанная исключительно на овощах, фруктах, злаках и зелени. Употребление мяса и рыбы обязательно.

    В основе питания должны присутствовать следующие продукты:

    • Свиная печень
    • Овсяная каша
    • Чечевица
    • Шпинат
    • Гречка
    • Орехи (кешью, фисташки, кедровые, арахис)
    • Ячневая каша
    • Горох.

    Ниже расскажем подробнее о ежедневном рационе питания. Мужчина должен соотносить физические нагрузки и диету. Одна из причин развития анемии — недоедание и тяжелый труд при употреблении бедной микроэлементами пищи.

    Низкий гемоглобин у детей

    Все дети рождаются с завышенными показателями гемоглобина в крови. Уровень его нормализуется, когда младенцу исполнится 6 месяцев. В течение всей продолжительности жизни, который принято называть детством, у ребенка будет постепенно меняться показатель. Это показано в таблице.

    КатегорияНормальный уровень, г/л
    Новорожденный135-225
    6-12 месяцев110-130
    1-5 лет110-130
    5-8 лет115-135
    8-12 лет120-150
    12-18 лет115-160

    При заборе крови на анализ у детей строго учитывают возраст. Правильное питание закладывается еще в детстве. В рационе каждого малыша должны присутствовать:

    • Каши
    • Овощи
    • Фрукты
    • Рыба
    • Мясо
    • Зелень
    • Орехи и сухофрукты.

    Приучайте ребенка есть сидя за столом в определенное время. Не потакайте привычке отказываться от ряда продуктов, лука, моркови, мяса. Поощрение такого поведения приводит к тому, что они исчезают из рациона не несколько лет, что чревато развитием проблем со здоровьем.

    Для ребенка важно, чтобы питание было не только вкусным, но и ярким. Мамы могут легко украсить блюдо так, что есть его будет интересно. Цель диеты при пониженном гемоглобине — восполнить недостаток белка, не препятствуя его усвоению.

    Диета при беременности

    Беременность — особый период в жизни каждой женщины. Известно, что организм в это время перестраивается для комфортного роста и развития плода. Гемоглобин в это время снижается за счет чрезмерного расходования запасов железа и фолиевой кислоты.

    Перед тем, как планировать ребенка, рекомендуется сдать анализы. Женщинам с пониженным содержанием этого белка рекомендуется изменить питание заранее. В противном случае проблемы начнутся уже на ранних сроках. К ним относят:

    • Потерю сознания
    • Слабость
    • Сонливость
    • Одышку.

    Ухудшение состояния (снижение показателей ниже значения 90 г/л) приведет к плачевным последствиям для плода.

    Основной принцип диеты беременной женщины — разнообразить рацион, свести к минимуму опасные и вредные продукты. Ее можно сравнить с питанием взрослого мужчины, поскольку в этот период железо и другие микроэлементы расходуются в большем количестве. Риск развития анемии возрастает.

    Причины понижения гемоглобина

    Основная причина снижения количества микроэлементов в крови человека кроется в неправильном питании. Стоит отметить, что этот фактор зачастую становится решающим и при ряде других опасных состояний.

    Причины снижения гемоглобина:

    • Питание с односторонним акцентом
    • Недостаточное употребление пищи, богатой витаминами и микроэлементами
    • Вегетарианство
    • Нерегулярные приемы пищи
    • Инфекционные или вирусные заболевания.

    Диета при низком гемоглобине показана даже тем, у кого врачи диагностировали анемию. Качественное изменение меню и распорядка дня позволит быстрее исправить ситуацию.

    Переход на растительную пищу или сыроедение (веганство) противопоказано:

    • Детям
    • Подросткам
    • Беременным женщинам
    • Лицам, имеющим хронические заболевания.

    Заметим, что поход в лабораторию для сдачи крови — исключительный случай, хотя следует сдавать анализы раз в год для проверки общего состояния. Понять, что гемоглобин понижен, можно и самостоятельно.

    Как заметить, что гемоглобин понижен

    Здоровый человек чувствует себя хорошо, он активен, не имеет жалоб на регулярные боли. Физиологически снижение уровня белка может быть обусловлено двумя факторами:

    • Снижение количества молекул гемоглобина
    • Снижение способности молекул связывать кислород, что является их основной функцией.

    Признаки болезненных состояний, по которым сам человек может легко понять, что ему следует обратиться к врачу, следующие:

    • Головокружение
    • Сонливость
    • Апатия
    • Головные боли
    • Нарушения ЖКТ
    • Вкусовые извращения
    • Сухость во рту
    • Одышка
    • Боль при глотании с ощущением инородного тела.

    Обмороки встречаются при серьезном снижении гемоглобина. Некоторые формы протекают бессимптомно.

    В группе риска состоят граждане, которые часто сдают кровь, у которых наблюдались кровотечения, те, кто перенес серьезные заболевания. Стоит обращать внимание на состояние волос, кожи, ногтей. Если наблюдаются резкие изменения, следует срочно обратиться к врачу.

    Состояние, при котором гемоглобин понижен, а холестерин повышен, встречаются часто.

    Диета при низком гемоглобине и высоком холестерине

    Если холестерин повышен, а гемоглобин низкий, диета должна быть сбалансированной. При таком состоянии запрещено употреблять в пищу жирные сорта рыбы и мяса, яйца. Врачи рекомендуют отказаться от богатой железом свиной печени и отдать предпочтение говяжьей.

    Выбирая орехи, которые должны обязательно присутствовать в рационе, не покупайте те, что содержат соль. Основу диеты составят:

    • Бобовые (особенно полезен и богат железом зеленый горошек)
    • Злаковые (овсянка, гречка, пшеница, пшено)
    • Овощи (морковь, брокколи, сельдерей, свекла, тыква, помидоры)
    • Цитрусовые
    • Нежирные сорта мяса и рыбы.

    Из рациона придется полностью исключить:

    • Жирные соусы
    • Маргарин и сливочное масло
    • Полуфабрикаты
    • Цельное молоко.

    Преимущества

    Цель любой диеты — разнообразить питание и сделать ежедневное меню сбалансированным. Человек должен есть часто, его рацион должен быть богатым. Такой образ жизни позволит нормализовать уровень гемоглобина, улучшить состояние человека в целом.

    Это простой и недорогой способ оздоровиться, повысить настроение, почувствовать прилив сил и энергии.

    Разрешенные и запрещенные продукты при низком гемоглобине

    Перечислить весь список того, что можно есть при данной диете, невозможно. Поговорим о том, что препятствует усвоению железа и других микроэлементов. Это позволит составить список запрещенных продуктов.

    Первое, о чем нужно говорить, — это об отказе от курения и алкоголя. Они запрещены к употреблению всем без исключения. Также следует ограничить употребление крепкого чая и кофе. Любителям кофейных напитков рекомендуется перейти на какао.

    Если кисломолочные продукты сохраняются в рационе, то цельное коровье молоко лучше полностью исключить.

    Народные средства, повышающие гемоглобин

    Среди народных средств против анемии выделяют:

    • Мед
    • Крапиву (ее добавляют в салаты и супы)
    • Масло льна.

    Рекомендуется смешать очищенные грецкие орехи с медом и ежедневно употреблять смесь по столовой ложки, если нет аллергии.

    Продукты, которые повышают гемоглобин

    В список важных продуктов входят:

    • Красное мясо и печень (в них максимальное содержание железа)
    • Свекла
    • Клюква
    • Шиповник
    • Шпинат и другая зелень
    • Орехи
    • Чечевица
    • Овсяная крупа
    • Гречневая крупа
    • Кукуруза
    • Бобовые
    • Кизил.

    Эти продукты входят в список обязательных. Не стоит употреблять их с творогом, сыром, брынзой, кефиром, поскольку это замедляет усвоение железа.

    Витаминные добавки

    Врачи прописывают лицам с подозрением на развитие анемии витаминные добавки. Дефицит железа часто сопровождается нехваткой витамина B12. Чтобы восполнить его, принимать препараты нужно строго по рекомендации врача и согласно инструкции.

    Детям рекомендуется употребление 2 долек гематогена в день. Это проверенное средство, которое можно приобрести без рецепта.

    Меню

    В основе меню диеты при понижении гемоглобина может быть:

    • Пища животного происхождения
    • Пища растительного происхождения.

    Они отличаются уровнем содержания железа. В мясе и некоторой птице его гораздо больше, чем в крупах и овощах.

    Рассмотрим два варианта питания:

    • Первый завтрак (07:00-09:00) — Стакан кефира или свежевыжатого сока.
      Яичница. Салат из томатов и репчатого лука с кедровыми орешками.
    • Второй завтрак (10:00-12:00) — Чашка с ягодами и любыми орехами.
    • Обед (13:00-15:00) — Тертая свекла с грецкими орехами.
      Суп говяжий с чечевицей. Гречневая каша с тушеной говяжьей печенью.
      Томатный сок.
    • Полдник (16:00-18:00) — Фрукты.
    • Ужин (19:00-21:00) — Тушеные овощи. Компот из сухофруктов.
    • Первый завтрак (07:00-09:00) — Свежевыжатый сок.
      Салат из свеклы со шпинатом
      Горсть чернослива.
    • Второй завтрак (10:00-12:00) — Ягоды или фрукты.
    • Обед (13:00-15:00) — Чечевичный суп с овощами.
      Тушеные кабачки.
      Компот из сухофруктов.
    • Полдник (16:00-18:00) — Каша гречневая с курагой или тушеная с морковью и луком; · Сок сливовый.
    • Ужин (19:00-21:00) — Грибы тушеные. Настой на шиповнике.

    Устраивая перекусы, следует делать ставку на фрукты и овощи. Употребление хлеба сводится к минимуму.

    Что такое анемия и как правильно питаться?

    Анемия — это серьезное заболевание, в результате которого нарушается синтез гемоглобина в крови. Риск развития анемии есть у:

    • Детей с рождения до 2 лет, когда наблюдается быстрый рост и чрезмерная потребность в витаминах и микроэлементах
    • Подростков в момент полового развития
    • Беременных женщин
    • Лиц с серьезными заболеваниями
    • Тех, кто нарушает режим питания
    • Веганов и вегетарианцев
    • Тех, кто придерживается строгих однообразных диет.

    У тех, кто игнорирует проблемы с дефицитом железа, анемия развивается стремительно. Правильное питание — это разнообразие продуктов и выработанный режим приема пищи (минимум 5 раз в день).

    Если человек отказывается от мяса и рыбы, восполнить этот пробел будет тяжело. Вегетарианцы должны налегать на зелень, крупы, тыкву, свеклу, бобовые.

    Плюсы и минусы

    Плюс такой диеты состоит в том, что таким образом можно питаться как здоровым людям, так и тем, у кого нарушены обменные процессы. Она не имеет минусов, поскольку содержит в себе основу правильного питания.

    Еще один плюс — это постепенный отказ от сахара. Его достаточно в тех фруктах, которые ежедневно употребляются.

    Противопоказания при беременности

    Беременным следует с осторожностью подходить к любым резким изменениям:

    • В образе жизни
    • В питании.

    Поэтому стоит заранее обследоваться. Также запрещается самостоятельный прием витаминов без контроля врача.

    Результаты, отзывы и вопросы по диетам

    Результатом диеты должна стать нормализация общего состояния организма, исключение риска развития анемии. Спустя месяц после изменения рациона следует сдать анализы и проверить, есть ли изменения.

    Пользователи в сети делятся своими результатами.

    Марина Соловьева из Томска отмечает: «У меня было незначительное снижение гемоглобина в результате полного отказа от мяса. Диетолог посоветовал не ставить эксперименты после 50 лет и рекомендовал строгую диету. Все нормализовалось в течение 2 месяцев».

    Пользователь Grechanka пишет: «Сижу на этой диете уже почти год. Привыкла. Даже сбросила 5 килограмм за счет увеличения количества овощей».

    Основной вопрос по этой диете касается возможности держать ее постоянно. Если питание сбалансировано, такое меню можно сохранить в течение всей жизни.

    Комментарии диетологов

    Диетологи, которые изучают проблему снижения гемоглобина, сводятся к единому мнению о том, что питание должно быть разнообразным. Дополнительно советуют исключить соль, маринады. Предпочтительнее всего тушить или готовить на пару.

    Диетолог Валерий Петров так комментирует вопрос: «Кальций также не способствует усвоению железа. Тем, у кого наблюдаются серьезные отклонения, временно советуют исключить молочное из меню. При употреблении мяса в качестве гарнира нельзя использовать картофель или пшеничную кашу».

    Ценовая политика

    Любая диета зависит от возможностей кошелька. Проблема бедности меню заключается в отсутствии средств на широкий спектр продуктов: на мясо, рыбу, ягоды. Тем не менее, назвать диету дорогой нельзя. Она полностью основывается на здоровом разнообразном питании.

    Советуем употреблять в пищу сезонные овощи и фрукты, свести к минимуму употребление колбасных изделий и полуфабрикатов. В этом случае можно решить проблему со здоровьем без финансовых потерь.

    Диета при низком гемоглобине Видео

    Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин:особенности, рацион

    Нормой считают содержание гемоглобина в крови женщин – от 120 до 140, у мужчин – от 140 до 160 г/л. Отклонение в обе стороны свидетельствует о патологии.

    Главная причина заболевания — несбалансированная пища. Если превышение составляет несколько единиц, положение исправляют продукты, понижающие гемоглобин. При отклонениях более 20 пунктов применяют медикаментозное лечение.

    Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

    Когда гемоглобин необходимо уменьшать?Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

    Повышение гемоглобина (Hb) сопровождается следующими симптомами:

    • приступы слабости;
    • боли в мускулах и суставах;
    • нарушения сна;
    • быстрая утомляемость;
    • зуд;
    • головные боли, вызванные гипертонией.

    Если у человека появились упомянутые признаки, обращаются к врачу и проводят анализ крови. Если этого не сделать, происходит опасное для жизни сгущение крови, при котором возрастает вероятность формирования тромбов.

    Особенности диеты при повышенном гемоглобине

    Активная часть молекулы — гем, который содержит железо. Такие соединения характерны для мяса млекопитающих. Поэтому оно попадает под запрет. Железо продуктов растительного происхождения не гемовое, его усвояемость очень низкая, однако употреблять ягоды или овощи, стимулирующие гемопоэз, нельзя.

    Диетотерапия при высоком гемоглобине заключается в употреблении разрешенных компонентов и отказе от запрещенных. Не следует ожидать сиюминутного эффекта. Курс лечения может продолжаться больше месяца.

    Какие продукты понижают гемоглобин в крови

    Какие продукты понижают гемоглобин в кровиКакие продукты понижают гемоглобин в крови

    Лечебное питание заключается в употреблении разрешенных продуктов, богатых кальцием, который уменьшает усвояемость железа. Протеиновые компоненты представлены молочными продуктами, а также белком яиц. Желтки, равно как и другие богатые жирами блюда, противопоказаны.

    Для понижения уровня гемоглобина в крови рекомендованы следующие разрешенные продукты:

    • бананы;
    • лимоны;
    • виноград;
    • соя, чечевица, нут;
    • пресноводная нежирная рыба;
    • овощи;
    • овсяная и перловая крупа;
    • сыр, творог, снятое молоко.

    Разрешены к употреблению напитки, свободные от сахаров. При высоком гемоглобине нужно как можно больше пить, чтобы избежать сгущения крови.

    Что необходимо исключить из рациона

    Что необходимо исключить из рационаЧто необходимо исключить из рациона

    Чтобы понизить концентрацию гемоглобина, исключают не только компоненты, богатые гемовым железом, но и энергонасыщенные, содержащие легкоусваиваемые белки, углеводы, жиры.

    Витамины группы В стимулируют гемопоэз. Поэтому надо исключить из рациона не только добавки, но и продукты, богатые цианокобаламином, фолиевой и аскорбиновой кислотой.

    На время лечения отказываются от употребления спиртного.

    Под запрет попадают следующие продукты:

    • все жареные, острые, копченые, соленые блюда;
    • жирное мясо — свинина, говядина;
    • почки, печень, сердце, прочее субпродуктовое сырье;
    • фрукты красного цвет, особенно опасны яблоки;
    • сырая рыба и морепродукты;
    • жирная рыба;
    • зелень и приправы — петрушка, базилик, куркума;
    • желтки яиц, красная икра;
    • грибы;
    • сливочное масло, сметана;
    • горох, фасоль;
    • крупы за исключением перловой и манной
    • торты, пирожные, сладкая выпечка;
    • сахар, мед, варенье.

    Особенно следует быть внимательным с бобовыми блюдами. Так, соя, нут и чечевица рекомендованы к употреблению. Фасоль и горох запрещены.

    Повышенный гемоглобин в крови — опасное состояние, поэтому составлять рацион следует с врачом-диетологом. Известны случаи гибели спортсменов, принимавших эритропоэтин, повышающий концентрацию Hb.

    Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: меню на день

    У мужчин концентрация гемоглобина выше, чем у женщин, поэтому при первых признаках недуга необходимо немедленно проанализировать рацион и перейти на понижающую диету.

    В первую очередь нужно:

    1. Исключить острые блюда и пряности, возбуждающие аппетит. Для усвоения питательных веществ потребуется больше кислорода, а значит гемоглобина.
    2. Отказаться от алкоголя. Спирты окисляются до токсичных альдегидов. Острая нехватка О2 сопровождается головной болью. Организм реагирует увеличением концентрации Hb.
    3. Бросить курить. Смолы, содержащиеся в табаке, выводят из строя часть паренхимы легкого. Происходит компенсаторное увеличение концентрации гемоглобина.

    Мужчине нужно снизить потребление энергии до 1200-2000 ккал и питаться 4-6 раз в день. Употребление вареной или запеченной рыбы либо белого мяса ограничивают 200 г/сут.

    Примерное меню приведено в таблице:

    ЗавтракОбедПерекусУжин
    Каша перловая, овощи тушеные или салат, несладкий зеленый чайРисовый суп с кусочками куриной грудки, овощное рагу, чайБананы, творог, орехи, изюм, стакан водыЗапеченный картофель, овощной салат, несладкий чай или сок из светлых фруктов

    Для разнообразия на следующие сутки мясо заменяют рыбой или молочными продуктами, перловую кашу – манной. Облегчение состояния наблюдают спустя 2 недели после перехода на диету. Продолжительность лечения устанавливает врач.

    У женщин гемоглобин повышается в период вынашивания плода, а также во время менопаузы. Рацион для беременных контролирует врач по показаниям. Бесконтрольное применение продуктов, понижающих гемоглобин, может привести к другой патологии – анемии. Пожилым женщинам нужно прибегать к таким же предосторожностям, как мужчинам.

    Рацион составляется преимущественно из молочных продуктов и отварных овощей. Количество соли ограничивают 8 г/сут. До 5 вечера питаются кашами, овощами, отрубным хлебом и вареной рыбой либо мясом в ограниченных количествах. Ужинают кисломолочными продуктами. Оптимальная продолжительность диетотерапии — 6 недель.

    Заключение

    Повышение концентрации гемоглобина — небезопасное состояние, которое устраняют при помощи лечебного питания.

    Главное условие выздоровления — отказ от вредных привычек и строгое соблюдение режима питания. Для мужчин патология представляет большую опасность, чем для женщин. Поэтому требования к режиму питания боле строгие.

    EX.3. НАЙТИ ЭКВИВАЛЕНТ ПОСЛОВИИ – Студопедия.Нет

    Пословица: Надежда – хороший завтрак, но плохой ужин.

    ПРИМ.4. ПЕРЕВЕСТИ НА АНГЛИЙСКИЙ

    · Сохранить здоровье;

    · физическая (умственная) работа;

    · Нуждаться в большом количестве пищи;

    · важно знать;

    · состоит из белка и углеводов,

    · Высокая температура;

    · плохой аппетит,

    · обратить внимание,

    · в течении долгого времени;

    · высококалорийная пища;

    · заботиться;

    · ослабеть;

    · очень важно;

    · лечить.

    EX.5. ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

    1. Что должен делать человек, если он хочет быть здоровым?

    2. Кому нужно больше еды, людям физического труда или людям умственного труда?

    3. Из чего должен состоять рацион здорового человека?

    4. Кто назначает диету в больнице?

    5. Какой аппетит у больного высокой температурой?

    6. Каков рацион пациента, длительное время страдающего высокой температурой?

    7.Какую пищу должна давать медсестра больному с высокой температурой?

    EX.6. ПЕРЕВОДИТЕ ДИАЛОГ НА АНГЛИЙСКИЙ СЛОВАМИ НА ИТАЛИИ. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДИАЛОГИ.

    А: У моего сына высокая температура, у него плохой аппетит.

    В: Вы должны быть особенно внимательны сейчас в отношении его питания.

    А: Он очень слаб, так как у него долго держится температура.

    В: Давайте ему высококалорийную пищу.

    Высокая температура; Плохой аппетит; обратить особое внимание; стать слабым; высококалорийная еда.

    EX.6. СЛОВА

    · передозировка – передозировка

    · холод – простуда

    · вредный – вредный

    · грипп -грипп

    · доза – доза, прием

    · сопротивление – сопротивляемость

    · жилая –живой

    · нести – переносить

    · продукты питания – продуктыпитания

    · составить – составлять

    · проиграть – терять

    · пинта – пинта (приблиз.0,5 литра)

    · пот – пот

    · железа – железа

    · заменить – заменить

    · замена – замещение

    · серьезный – серьезный

    · знак – знак, признак

    · болезнь – болезнь

    · умереть – умирать

    ПРИМ.7. ПРОЧИТАЙТЕ ПЕРЕВЕСТИ ТЕКСТЫ «ВИТАМИНЫ» И «ВОДА»

    Витамины играют очень важную роль в здоровье человека. Передозировка некоторых витаминов может быть вредной, поэтому люди должны принимать нормальные дозы витаминов.

    Когда наступают зимние месяцы, ваша пища становится бедной витаминами.

    Зима – время вирусных инфекций, простуды и гриппа, а ваша сопротивляемость особенно низка. Принимайте витамины A, D, c каждый день. Их часто называют зимними витаминами.

    Интересные факты

    Вы найдете: Необходимо взять:
    Витамин А
    в
    морковь,
    рыбий жир,
    яйца
    Витамин А для защиты зрения, повышения устойчивости к инфекциям.Витамин А часто сочетается с другими витаминами, особенно с витамином D.
    Витамин B
    в
    печень
    яйца
    дрожжи
    Витамин B для укрепления нервной системы. Приготовление пищи разрушает витамин B. Принимайте ежедневно.
    Витамин С
    в
    вишня, апельсин,
    лимон, фрукты и овощи
    Витамин C для повышения сопротивляемости инфекциям. Помогает восстановиться после болезней. Принимайте это ежедневно
    Витамин D
    в
    молоко, яйца, рыба, дрожжи
    Витамин D помогает организму в формировании костей и крепких зубов.
    Витамин Е
    в
    соя, фрукты
    Витамин Е для улучшения плохого кровообращения, при лечении тромбозов, варикозного расширения вен.

    ВОДА

    Вода очень важна для всего живого. В живом организме 1 вода переносит 2 продуктов питания 3 из одной части тела в другую.

    Человек получает половину воды с пищей, которую он ест, особенно с фруктами и овощами.Более 70 процентов тела состоит из 4 воды. Ежедневно мы теряем 5 воды.

    Человеческое тело выделяет (отдавать) около 5 пинт 6 воды каждые двадцать четыре часа через легкие, пот 7 железы 8 и почки. Надо заменить 9 на это.

    Если 10% воды в организме потеряно без восполнения 10 , будут серьезные 11 признаки 12 болезни 13 .Если 20% воды в организме потеряно, человек может умереть 14 .

    Максимальное время, в течение которого человек может обходиться без воды, составляет около 7-10 дней.

    EX.8.ПЕРЕВОД НА ЯЗЫК

    сохранить зрение; укрепить нервную систему; повысить сопротивляемость инфекции; принимайте ежедневно; улучшать плохое кровообращение; лечение варикозных вен.

    ПРИМ.9. ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ 1. Для чего мы принимаем витамин А? 2. Может ли витамин А укрепить нервную систему? 3.Как часто мы должны принимать витамин B? 4. Что дает витамин С для здоровья человека?

    ПРИМ.10. ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ

    А В С D E
    Продукты, содержащие витамины
    Их действие

    EX.11. ПРИГОВОРЫ ПРИГОВОРЫ С ПОМОЩЬЮ СЛОВ

    1. по назначению, больница, врач, в, больной, диета, специальная

    2. бедный, пациент, повышенный, температура, с очень аппетитом

    3. витамины человеческие, ар, виды, витамины, все, из

    EX.12. РЕТЕЛЛТЕТЕКСТ «ДИЕТА»

    БЛОК 12

    .

    Упражнение 3 на вставку в текст фраз (задание ЕГЭ) – АНГЛИЙСКИЙ в полном

    Упражнение 3 для подготовки к ЕГЭ по английскому языку.

    Прочтите текст и заполните пропуски A – F частями предложений, обозначенными цифрами 1–7. Одна из частей в списке 1–7 лишняя.

    текстответ

    Яичные белки

    Увлечение здоровой едой меняет не только пищевые привычки многих людей, но также предложение и спрос на продукты питания. В последнее время стало довольно популярным заказывать омлеты только из яичных белков, A __________.Из-за их предполагаемой пользы для здоровья, а также из-за того, что желток богат жирами и холестерином, белки пользуются большим спросом, а желтки выбрасываются в сторону.

    И эта тенденция касается не только омлетов. Американцы, заботящиеся о своем здоровье, отказались от омлета без желтка В ________.

    Хотя это не такая уж большая проблема в Великобритании, поскольку повальное увлечение яичным белком еще не началось, США сталкиваются с нехваткой яичных белков. Поставщики яиц там отметили повышение отпускных цен на яичные белки почти вдвое по сравнению с недавним прошлым, С _______.

    Любопытный вопрос, куда деваются все неиспользованные желтки. Учитывая, что это такие огромные отходы, можно задаться вопросом, насколько ответственна эта привычка питания для мирового продовольственного снабжения. Одна компания, поставляющая яичные белки, говорит, что каждый желток, который они отделяют от яйца, продается другим пищевым компаниям. Тем не менее, для ресторанов, которые покупают цельные яйца и выбрасывают желтки для приготовления омлетов, D _______.

    Кроме того, недавние исследования показали, что яичные желтки не так уж и вредны для вас.На самом деле, желтки, хотя и жирные и калорийные, содержат все питательные вещества, E _______.

    Тем не менее, повальное увлечение яичным белком может существовать некоторое время. Сторонники утверждают, что нет лучшего способа получить количество белка, которое обеспечивает яичный белок, без калорий и жиров. Единственным сдерживающим фактором может быть аромат, F _______.

    1. и роль, которую они играют в повышении уровня холестерина в нашем организме, невелика.
    2. Большая часть желтков уходит в канализацию.
    3.прозрачная часть яйца, обезжиренная и с высоким содержанием белка
    4. поскольку известно, что яичные белки не содержат его
    5. требовать буррито, бутербродов и коктейлей только из яичного белка
    6. мировой спрос на количество яичных белков, похоже, растет
    7. и запасы яичных белков находятся на рекордно низком уровне

    А-3; В-5; С-7; Д-2; Е-1; F-4

    Яичные белки

    Увлечение здоровой едой меняет не только пищевые привычки многих людей, но также предложение и спрос на продукты питания.В последнее время стало довольно популярным заказывать омлеты, приготовленные только из яичных белков , прозрачной части яйца, обезжиренной и с высоким содержанием белка . Из-за их предполагаемой пользы для здоровья, а также из-за того, что желток богат жирами и холестерином, белки пользуются большим спросом, а желтки выбрасываются в сторону.

    И эта тенденция касается не только омлетов. Заботящиеся о своем здоровье американцы вышли за рамки омлета без желтка и потребовали буррито, бутерброды и коктейли только из яичного белка.

    Хотя это не такая уж большая проблема в Великобритании, поскольку повальное увлечение яичным белком еще не началось, США сталкиваются с нехваткой яичных белков. Поставщики яиц отметили рост продажных цен на яичные белки почти вдвое по сравнению с недавним прошлым, , а поставки яичных белков находятся на рекордно низком уровне .

    Любопытный вопрос, куда деваются все неиспользованные желтки. Учитывая, что это такие огромные отходы, можно задаться вопросом, насколько ответственна эта привычка питания для мирового продовольственного снабжения.Одна компания, поставляющая яичные белки, говорит, что каждый желток, который они отделяют от яйца, продается другим пищевым компаниям. Тем не менее, для ресторанов, которые покупают цельные яйца и выбрасывают желтки для приготовления омлетов, большая часть желтков уходит в канализацию .

    Кроме того, недавние исследования показали, что яичные желтки не так уж и вредны для вас. Фактически, желтки, хотя и жирные и калорийные, содержат все питательные вещества, , и роль, которую они играют в повышении уровня холестерина в нашем организме, невелика .

    Тем не менее, повальное увлечение яичным белком может существовать некоторое время. Сторонники утверждают, что нет лучшего способа получить количество белка, которое обеспечивает яичный белок, без калорий и жиров. Единственным сдерживающим фактором может быть аромат , так как яичные белки не содержат его .

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *