Что бодрит лучше зеленый чай или кофе: Какой чай бодрит как кофе?

By | 15.10.1974

Какой чай бодрит как кофе?

Несмотря на то, что кофейная зависимость считается мифом, многие пытаются отыскать ему замену посредством поиска ответа на вопрос – «Какой чай бодрит как кофе?». Давайте и мы попытаемся понять, можно ли заменить кофе чаем. И если можно, то каким именно сортом?

Почему кофе бодрит?

Основным стимулирующим веществом кофе является кофеин – алкалоид природного происхождения, который в том или ином виде присутствует в более чем 60 растениях. Но сравниться или хотя бы приблизиться к кофе по части содержания этого алкалоида может только чай.

Кофеин традиционно считается одним из самых эффективных стимуляторов, который влияет на нервную систему и позволяет дольше сохранять бодрость, повышает физическую выносливость, предохраняет от преждевременной усталости. По мнению врачей, в сутки безопасно употреблять до 400 мг кофеина в день. Превышение безопасной дозы чревато повышением давления, перебоями в работе сердечно-сосудистой системы.

Иногда после выпитой чашки кофе кажется, что ваши ресурсы удвоены. Вы готовы бежать, лететь, свергать горы на своем пути. Где-то в течение 20-30 минут, не более. Потом вас накрывает еще большая усталость, потому что на самом деле кофеин не несет энергии, а лишь блокирует ощущение усталости и заставляет организм работать на пределе.

Как он это делает? Кофеин имеет сходную молекулярную структуру с аденозином – веществом, которое выделяется в клетках при истощении запасов молекул АТФ. Молекулы АТФ – это сложные соединения, распад которых приводит к выделению энергии. Если количество этих молекул ограничено, в клетках выделяется аденозин, который и вызывает ощущение усталости, заставляя организм отдыхать.

Кофеин, попадая в организм, присоединяется к рецепторам, чувствительным к аденозину, и блокирует их. В результате клетки продолжают расходовать молекулы АТФ, ведь никто не сигнализирует им об усталости. Положительный момент состоит лишь в том, что кофеин полностью поглощается и расщепляется в течение 20-40 минут. Вот почему многие отмечают, что после чашки кофе ощущают еще большую усталость.

Почему чай бодрит?

В чае тоже содержится кофеин, но, в отличие от кофе, он присутствует не в чистом виде, а в составе химического соединения под названием теин. Это специфический чайный алкалоид, состоящий из кофеина и танина. Основная разница состоит в том, что его усвоение происходит не через рецепторы аденозина, а с помощью специальных дубильных агентов.

Поскольку теин – это химическое соединение, усваивается он медленнее и дольше (в течение 6-8 часов против 20-40 минут у кофеина). И действует по-другому: физиологи подтверждают, что теин немного возбуждает нервную систему и приостанавливает процессы торможения в ней.

Какой чай бодрит лучше кофе?

Самым правильным ответом на этот вопрос будет – любой. Потому что на самом деле кофеин не бодрит вовсе, он просто маскирует усталость, заставляя тело работать на пределе сил, до истощения. В свою очередь чай оказывает именно бодрящий эффект, помогая на некоторое время «оживить» нервную систему. Кроме того, чай имеет богатый витаминно-минеральный профиль и насыщает тело электролитами, помогая восполнять водно-солевой баланс и бороться с усталостью.

Оценка 5.00 из 5

205 грн4 200 грн

Зеленый чай Матча Церемониал (Япония, Удзи, Киото). Сорт 5А, яркий зеленый цвет, тончайший помол. Взбивается в густую стойкую пену. Вкус полный и глубокий, с мягким фруктовым послевкусием. Энергия и бодрость до 8 часов.

Купить в 1 клик

Оценка 4.88 из 5

135 грн2 250 грн

Зеленый чай Матча Дейли Токусен (Япония). Высший сорт АААА для ежедневного употребления. Салатовый цвет, тончайший помол, мягкий и глубокий вкус. Энергия и бодрость до 5 часов.

Купить в 1 клик

Оценка 4. 87 из 5

109 грн1 800 грн

Зеленый чай Матча Премиум сорт АА (Китай) из срединных листьев чайного куста. Чистый зеленый цвет и нежная пудровая консистенция помола. Глубокий вкус зелени и трав. Энергия и бодрость до 3 часов.

Купить в 1 клик

Оценка 4.71 из 5

250 грн

Зеленый чай Матча Дейли Токусен (Япония). Упаковка: железная банка объемом 30 г. Отличный сорт для ежедневного употребления. Салатовый цвет, мягкий вкус. Энергия и бодрость до 5 часов.

Купить в 1 клик

Оценка 1.00 из 5

135 грн2 250 грн

Зеленый чай матча экстра тонкого помола для приготовления Матча-Латте и кулинарных изделий. Максимально сохраняет насыщенность цвета, интенсивность вкуса и освежающие свойства после приготовления. Энергия и бодрость до 3 часов.

Купить в 1 клик

Оценка 4.80 из 5

136 грн2 636 грн

Зеленый чай Матча Премиум Элит высшего сорта 4А (Япония). Лучшие листья, наполненные витаминами и катехинами. Бережный помол на низких оборотах. Глубокий, мягкий вкус с ароматом свежих трав. Энергия и бодрость до 5 часов.

Купить в 1 клик

Зелёный чай: правда и мифы

Правда ли то, что зелёный чай бодрит лучше, чем кофе?

Бодрость при употреблении чая или кофе обычно связывают с действием кофеина, которого в чае, и правда, достаточно. На самом деле, кофеин дает скорее не бодрость, а “отсутствие вялости”. В норме наш мозг вырабатывает нейромедиатор аденозин, который при его накоплении приводит организм в состояние сна. Молекулы кофеина похожи на молекулы аденозина, поэтому рецепторы, которые отвечают за связывание с аденозином, принимают кофеин за него и связываются с ним, в результате чего аденозину приходится несколько часов “ждать”, пока кофеин полностью усвоится, и рецепторы вновь освободятся.

Чайный кофеин не совсем “чистый”, как в кофе, а связан с танином и образует таннат кофеина, или “теин”. Поэтому его действие часто более мягкое, а также он быстрее выводится из организма.

Количество теина в чае обусловлено видом чая и степенью ферментации, сортом чайного куста и даже сезонностью сбора. Но сколько кофеина попадёт в вашу чашку – зависит главным образом от способа заваривания: количества чая, температуры воды и времени заваривания. Повышение любого из этих показателей даст больше кофеина в настое, и наоборот.

Кофеин содержится практически в любом чае, и это мало зависит от его качества. Но чем лучше чай, тем больше в нём алкалоидов, кроме кофеина, многие из которых на текущий момент не изучены, и действовать они могут на разных людей по-разному. Сугубо по личному опыту наблюдений могу сказать, что недорогой чай чаще бодрит, но плавно и эффект может держаться долго. А дорогой, “церемониальный” чай высокого качества обычно наоборот расслабляет или клонит в сон – это справедливо для любого вида чая, в том числе зеленого.

Какую пользу/вред для здоровья приносит употребление зеленого чая? Есть ли противопоказания?

За очень редкими исключениями, употребление зеленого чая приносит организму только пользу. Многие исследования дают противоречивые результаты во многом потому, что “зеленый чай” – это величина непостоянная, и количество разных полезных веществ в нём сильно варьируется в зависимости от качества чая, сорта, времени сбора и последующей обработки чайного сырья.

Чай, в том числе зелёный, может навредить лишь в редких случаях при регулярном очень крепком заваривании либо длительном настаивании. Необходимо знать, что не стоит заваривать зеленый чай кипятком, а также настаивать в чайнике по 5-10 минут. Из возможных побочных эффектов – кратковременное повышение давления из-за изменения тонуса сосудов, а также неспособность уснуть при употреблении чая вечером, как результат воздействия кофеина. Если вечерний чай мешает вам уснуть, то попробуйте употреблять его за 5-6 часов до сна, либо поменяйте чай с зелёного на любой другой, или наоборот – разные люди больше реагируют на разные сорта чая. Также нужно иметь в виду, что частое избыточное потребление чая способно понижать уровень фолиевой кислоты в организме, а её контроль особенно важен в период беременности. Поэтому если вы большой любитель чая и планируете беременность, важно дополнительно употреблять фолиевую кислоту в виде богатых ей продуктов либо БАДов.

Из примерно 300 обнаруженных в чае веществ на текущий момент изучено лишь около половины. Особую ценность представляют три группы веществ: дубильные вещества (танин), алкалоиды (кофеин, теобромин, теофиллин) и флавоноиды (в основном катехины – галлокатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат). Каждая из них имеет широкий спектр благотворного воздействия на организм.

Считается, что чай уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (главная причина смертности в мире) за счет содержащихся в нём катехинов, а в особенности вещества EGCG (эпигаллокатехингаллат), которое подавляет образование свободных радикалов, снижая вероятность онкологических заболеваний, а также положительно влияет на внимание и нормализует память. Больше всего EGCG содержится в зеленом чае.

Чтобы зеленый чай был полезен, а не вреден, очень важно покупать свежий чай надлежащего качества, в специализированных чайных магазинах. Зелёный чай особенно чувствителен к правильному хранению и своевременному употреблению. Надо понимать, что свежий и качественный зеленый чай стоит довольно дорого, и его нет смысла продавать в продуктовых супермаркетах.

В чем отличие зеленого чая от чёрного? Чем зеленый чай лучше?

Многие люди думают, что зеленый и черный чай получается из-за сбора с разных кустов или в разный сезон, но это совсем не так.

В китайской классификации существует целых 6 видов чая: зеленый, белый, желтый, улун, красный (“черный” по индийской классификации) и черный (сюда относится, например, шу пуэр), и все они отличаются между собой прежде всего технологией производства. Проще говоря, “зеленый” чай или “черный” определяется прежде всего тем, что с листьями сделали после их сбора. Нужно отметить, что в Китае, а также в любом хорошем чайном магазине “черный чай” называют красным, а у нас привыкли пользоваться английской системой. Далее мы будем использовать понятие “красный чай”.

Основное отличие между зеленым и красным чаем состоит в том, что зеленый чай не проходит стадию ферментации, в отличие от красного чая. Ферментация чая – это совокупность процессов брожения и окисления компонентов чайного листа с участием кислорода и различных бактерий.

Листья сначала мнут/встряхивают/ворошат, чтобы из листа начал выходить сок, а потом на какое- то время (обычно несколько часов) оставляют в очень влажном помещении с температурой от 15 до 30℃. В результате этого процесса у самого чая сильно меняется химический состав, и как следствие – меняется цвет, вкус, аромат и воздействие на организм.

Зеленый чай не лучше и не хуже любого другого вида чая, но его химический состав наиболее близок к составу сырого свежесорванного чайного листа. Например, в его составе содержится очень много витаминов C, А и витамина P, укрепляющего стенки сосудов. А также зеленый чай содержит больше всего эпигаллокатехингаллата, о котором упоминалось выше.

Один из несомненных плюсов зеленого чая в том, что он отлично подходит для “холодного заваривания”, что особенно актуально летом.

Часто можно встретить информацию о том, что именно зелёный или белый чай якобы самый полезный. Между тем, более ферментированные виды чая имеют более сложный и разнообразный химический состав и не менее полезны, чем зеленый чай. Польза чая определяется, прежде всего, качеством сырья и способностью производителя, а затем и магазина сохранить это качество в процессе его изготовления и хранения.

Как выбрать хороший зеленый чай? Сколько он стоит?

Независимо от способа заваривания, мы не рекомендуем новичкам использовать для зеленого чая воду горячее 85℃.

Летом зеленый чай очень удобно заваривать холодной водой. 3-4 грамма чая засыпьте в литр прохладной воды и поставьте в холодильник на ночь (10-12 часов). В результате утром вы получите очень вкусный и освежающий напиток, которого так не хватало в жару.

Вода для зеленого чая очень важна, как и для любого хорошего чая. Если нет возможности использовать воду из источника, то лучше всего покупать мягкую воду с невысоким уровнем минерализации. Бывает и так, что чай вкусно заваривается на воде из-под крана, но далеко не всем так везёт, и обычно фильтром воду не исправишь.

Бодрит ли зеленый чай | Чайный Блог • THETEA™

Любителей чая в мире не меньше, чем убежденных кофеманов. Чай пьют по утрам, чтобы прогнать сонливость, днем, чтобы восполнить запас энергии, и по вечерам, чтобы снять стресс, забыть о переживаниях дня и расслабиться. Зеленые сорта чая считаются самыми полезными, благодаря щадящей обработке в листах сохраняется максимум ценных веществ. Однако до сих пор не утихают споры, какой чай бодрит – черный или зеленый.

В этой статье поговорим о составе и узнаем, что в чае бодрит и делает его натуральным энергетиком, а также ответим на вопрос, какой чай пить, чтобы почувствовать прилив сил и энергии, как после чашечки ароматного кофе.

О составе чая

Чайные листы содержат в себе более 300 ценных веществ и полезных соединений:

  • Аминокислоты.
  • Витамины.
  • Теин (кофеин).
  • Танин.
  • Минералы.
  • Эфирные масла.

Многие из этих компонентов действуют на нервную систему возбуждающе. Главным образом, за это отвечает теин (кофеин). Но его концентрация может отличаться.

Бодрит ли зеленый чай и насколько силен этот эффект? Зависит от сорта, качества сырья и даже подхода к завариванию.

Какой чай бодрит: черный или зеленый

Поскольку зеленый чай проходит минимальную обработку, он сохраняет большую часть полезных веществ внутри чайных листьев. Логично, что и содержание кофеина (теина) в нем будет выше.

Но прежде чем сделать вывод, какой чай лучше бодрит, выясним, от чего зависит количество теина в заварке. На сохранность теина и тонизирующие свойства напитка влияет степень ферментации сухого листа. Чем сильнее он ферментирован, тем меньше чайного кофеина содержит.

Если бодрящий зеленый чай имеет ферментацию не выше 10%, то у черного пуэра этот показатель может достигать 100%, а значит кофеина в нем будет гораздо меньше.

О нюансах заваривания

Количество кофеина в настое чая зависит и от способа его заваривания. Чтобы приготовить по-настоящему бодрящий зеленый чай, учитывайте следующие нюансы:

  1. Чем выше температура воды, тем активнее чайный лист выделяет теин.
  2. Чем больше заварки, тем концентрированнее получится напиток, а значит в нем будет больше кофеина.
  3. Чем дольше заваривать чай, тем больше кофеина успеет выделиться в напиток. Оптимальное время – 4-6 минут, а при слишком длительном заваривании начнется процесс окисления.
  4. Мелкая заварка в пакетиках активнее выделяет теин, чем крупные листья чая.

Но крепость чая будет ниже, если в составе содержится много добавок и ароматизаторов.

Бодрящий зеленый чай

Как мы выяснили, в зеленых сортах чая содержится больше кофеина, чем в черных, но меньше, чем в кофе. В чем же преимущество зеленого чая с точки зрения бодрящего эффекта?

В состав зеленого чая входит алкалоид, как и в кофе. Однако работает он не один, а в связке с другим веществом – танином. Благодаря танину чайный кофеин действует на организм мягко, всасывается в кровь медленно, выводится быстро. Бодрящей эффект от зеленого чая наступает не мгновенно, как после кофе, зато длится дольше.

Надеемся, что мы ответили на вопрос, бодрит ли зеленый чай, а также помогли вам сделать выбор в пользу полезного напитка. Чай тонизирует не хуже, чем кофе, и отличается бережным воздействием на организм.

какой чай полезнее? — Zira.uz

Поговорим о полезных и не очень свойствах благородного напитка.

О том, какой чай полезнее спорят давно и много. Производят чай в разных странах мира: Японии, Вьетнаме, Кении, Непале, но больше всего чая выращивают в Индии и Китае.

Черный, зеленый, красный, белый чай в большинстве случаев собирают с одного дерева. Отличаются виды и сорта друг от друга техникой сборки и обработки листьев. От этого зависит не только к какому сорту в итоге чай отнесут, но и полезные свойства напитка.

Говоря простым языком о технологии производства чая, то на первом этапе чайные листы собирают — вручную ли, машинным ли способом соответственно влияет на конечную маркировку заварки.

На следующем этапе листья подвергают сушке. Белый, черный или зеленый он будет в итоге решается на этапе сушки или ферментации. Будущий зеленый чай после завяливания частично сушится, затем скручивается и снова досушивается. Изготовление черного чая выглядит так: лист скручивается сразу после завяливания затем проходит полную ферментацию.

Чайный кофеин

Чай издавна считается благородным напитком, о его полезных свойствах рассказывают еще оставленные нашими предками записи. Взглянув под микроскопом на чай, ученые говорят, что в нем присутствует интересное вещество — теин, который оказывает бодрящий эффект, сравнимый с эффектом от кофеина.

Однако «чайный кофеин» действует на организм по-другому. Бодрость, прилив сил и концентрация последуют не так быстро, как от чашки кофе, зато продлится намного дольше. Если кофе зарядит на полчаса, то чашка чая будет сохранять свое действие в два-три раза дольше и ее эффект пройдет для организма гораздо мягче.

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай. В зеленом — около 35 мг на 230 мл, в черном — 30-100 мг на тот же объем.

Зеленый чай

В зависимости от того, каким манипуляциям подвергались листья, можно судить о его пользе для здоровья. процессы ферментации и сушки по-разному влияют на сохранение полезных веществ напитка.

Мы говорили о и веществе — теин, содержание которого определяет оздоровительный эффект чая. В зеленом чае он содержится в больших количествах, чем в черном. В последнем значительная часть теина теряется из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом обладает и успокоительным эффектом.

Как считают эксперты, если настаивать зеленый чай две минуты – чай будет обладать тонизирующими свойствами. А если пять минут – успокаивающими. Дольше заваривать зеленый чай не нужно – тогда он теряет всю пользу.

Один из самых полезных элементов, который содержится в зеленом чае – галлат эпигаллокатехин. Это вещество, согласно исследованиям снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Именно зеленому чаю принадлежит репутация напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, в котором участвовали 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти: на 12 % у мужчин и на 23 % – у женщин.

Этот благородный напиток, благодаря большому количеству антиоксидантов, замедляет процессы старения и ускоряет метаболизм биоактивными веществами в составе.

Недаром в нашем жарком регионе заваривают зеленый чай, слабозаваренный напиток хорошо утоляет жажду.

Черный чай

Черный чай подвергается процессу ферментирования гораздо дольше. Не требует сложных манипуляций с завариванием, хорошо тонизирует. Людям с пониженным давлением советуют пить именно черный чай из-за его накопительного эффекта.

Как считают ученые, употребление черного чая положительно скажется на уровне холестерина и профилактике инсульта.

Полезные свойства чая на этом не заканчиваются. Ученые Университета штата Огайо, обнаружили, что ферменты, в большом количестве содержащиеся в черном чае, не только помогают держать под контролем плохой холестерин, но влияют на всасывание жиров в организме.То есть предотвращают появление лишних килограмм и образования жировой ткани на печени.

Черный чай также положительно сказывается на тонусе сосудов.

Помните:

  • Нельзя пить черный чай на голодный желудок.
  • Не заваривать одну и ту же заварку больше трех раз.
  • Не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, и получайте последние рецепты. Следите за нашими сторис в Instagram и ищите еще больше рецептов здорового питания и статей о саморазвитии в рубрике «Здоровый образ жизни».




10 875

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Сколько кофеина в зеленом чае? Как будет правильно заваривать зеленый чай листовой

Этот вкусный и полезный напиток далеко не новинка, но многие люди до сих пор не знают, как действует на организм зеленый чай. Важно также уметь его правильно заварить и подать. В данной статье есть много интересной информации об этом напитке, его свойствах и способах приготовления.

Состав и полезные свойства

В состав листьев зеленого чая входит много веществ, в том числе витамины и минералы С, В1, В2, К, РР, фтор, медь, йод и другие. Плюс в составе присутствуют кофеин, танин, природные антиоксиданты, никотиновая кислота. Список полезных веществ этим не ограничивается. Благодаря такому составу, зеленый чай помогает работе кишечника, уничтожает вредные бактерии, помогает вывести токсины, шлаки, излишки воды из организма. Также он способствует сжиганию подкожного жира, борется с похмельем. Ознакомившись с составом, будет интересно узнать – зеленый чай бодрит или успокаивает? Об этом мы расскажем далее в статье.

Количество кофеина в чае

Сколько кофеина в зеленом чае, зависит от того, как были выращены чайные листья и сколько времени они заваривались. Если выращивание происходило в прохладных условиях, то лист рос значительно дольше. Тогда он успел больше накопить кофеина, также на количество кофеина влияет солнечный свет. Но самое главное – это время заваривания. Если напиток готовят, чтобы взбодриться, то чайные листья нужно заваривать 1-2 минуты. Сколько кофеина в зеленом чае содержится в этом случае? Если брать из расчета на стакан правильно приготовленного чая, то в среднем содержание кофеина будет 25-55 мг. Такая разница в показаниях получается в зависимости от того, какой сорт листьев используется. Кофеин, содержащийся в зеленом чае, отличается от того, что имеется в кофе, тем, что не вызывает привыкания и быстро выводится из организма. Если же нужно успокоиться, расслабиться, то время настоя напитка увеличивается до 5 минут. Значит, бодрит или успокаивает зеленый чай, зависит больше от времени заваривания листьев. Известно, что напиток способен еще и влиять на давление.

АД и чай

Но можно запутаться, понижает или повышает артериальное давление зеленый чай? Если листья заваривались всего 2 минуты, то в напитке преобладает кофеин. Это значит, он повысит давление. А вот если напиток приготовлен для расслабления, то он разжижает и очищает кровь, следовательно, давление понижается. Еще влияет на давление частота употребления чая. С этим напитком перебарщивать нельзя. Желательно употреблять его не более четырех раз в сутки. Также необходимо учитывать возраст и здоровье человека. Именно поэтому до сих пор нет точного ответа на вопрос: «Понижает или повышает артериальное давление зеленый чай?» Каждый человек индивидуален, и результат может быть разным.

Тем, кто в первый раз решил попробовать этот напиток, нужно знать, как правильно заваривать зеленый чай листовой. Именно листовой, только такой чай сможет раскрыть весь вкус и принести пользу. Хороший листовой чай лучше приобретать в специализированных чайных магазинах. Там обязательно продавец проконсультирует, какой сорт лучше и как правильно его заваривать. Так как у каждого вида есть свои тонкости приготовления, хотя существует и ряд основных правил.

Правильная посуда для заваривания

Необходимо, чтобы посуда хорошо удерживала тепло. Глиняный чайник – это идеальный вариант. Также подойдет керамическая и фарфоровая посуда. А вот чайник из стекла (который часто показывают в рекламе), к сожалению, не подходит. Так как оно быстро отдает свое тепло. Чай не сможет правильно настояться.

Металлические чайники делаются из железа, из-за этого вода приобретает металлический привкус. Перед первичным использованием нужно убедиться, что у посуды нет посторонних запахов. Ее нужно тщательно промыть и обдать кипятком. Со временем на заварочном чайнике образуется налет от чая. Его убирать необязательно. Эта своеобразная пленка необходима для полного раскрытия чайного вкуса.

Правильный выбор воды

Понятно, что из крана вода не подойдет. Не сгодится и вода, уже подвергшаяся кипячению или дистиллированная. В идеале нужна родниковая. Но в городских условиях такую воду найти практически невозможно. Можно ограничиться фильтрованной. Самый последний вариант – это использование отстоявшейся воды.

Температура воды

Для заваривания чая температура воды должна составлять 80-90 градусов. Именно такая температура даст полностью раскрыться листьям, не испортив вкус и не ухудшив качество. Определить ее несложно. Когда вода в чайнике будет приближаться к закипанию, он снимается с огня, и если пар не обжигает ладонь, то можно заваривать чай.

Правильная пропорция воды и чайных листьев

В среднем на один стакан хватит одной чайной ложки. Получается, если чайник объемом 1 литр, то зеленого чая нужно насыпать 5 чайных ложек. Тогда можно получить наиболее вкусный напиток.

Соблюдение правильности процедуры заваривания

Для начала нужно прогреть сам заварочный чайник. Потом в него нужно засыпать необходимое количество чайных листьев и обмотать (без воды) махровым полотенцем. Так оставить минуты на четыре. Потом наполнить чайник на 1/3 водой, температура которой 80-90 градусов. Через три минуты чайник заполняют полностью.

Особенности

В зависимости от того, какой эффект нужен от чая, выбирается время для настаивания, после этого напиток разливается по чашкам. А оставшиеся чайные листочки можно заварить повторно еще 4-6 раз, в зависимости от сорта. Но при этом время заваривания нужно немножко увеличивать. Если чай передержать, то он начнет горчить. При этом он может потерять свой вкус и свойства. С утра желательно заваривание чая по времени, указанному на упаковке. Тонизирующий чай не советуют пить на голодный желудок. Его желательно принимать после употребления пищи. Например, тонизирующий зеленый чай в обед хорошо взбодрит и придаст сил.

Также в зеленый чай можно добавлять специи и сушеные фрукты, чтобы убрать горечь и добавить аромат. Плюс так напиток лучше раскрывает свои полезные свойства. Можно добавить бергамот, лимон, сушеную малину и так далее.

Мы разобрались, как правильно заваривать зеленый листовой чай. Нужно помнить, что такой напиток не подслащивают сахаром. Для этого подойдет мед, сладкие фрукты. Сахар губит вкусовые качества и лечебные свойства чая. Когда напиток готов к употреблению, если он был полностью правильно заварен, на нем образуется пленка. О пользе и вреде зеленого чая до сих пор идут дискуссии. Поэтому не стоит слишком злоупотреблять напитком. Не советуют употреблять его кормящим матерям, женщинам в положении и детям до трех лет.

Преимущества зеленого чая

Получается, зеленый чай полезнее, чем черный. И с его помощью можно взбодриться безопаснее, чем при помощи кофе. Благодаря его способности очищать организм, напиток помогает уменьшить вероятность развития рака, помогает диабетикам стабилизировать содержание сахара, борется с головной болью. Если говорить о том, что делает зеленый чай: бодрит или успокаивает, – то стоить помнит, что его действие зависит от времени заваривания.

Также данный напиток укрепляет капилляры, борется со склерозом, улучшает зрение, помогает при простуде. И это не все его полезные свойства. Самое главное при чаепитии – выбрать правильный сорт, подобрать специи к чаю, даже лимон хорошо улучшает качество напитка. В холодном виде зеленый чай теряет свои полезные свойства.

Теперь вы знаете ответ на волнующий вопрос: «Бодрит или успокаивает зеленый чай?» – а также узнали, от чего это зависит. Теперь вы знаете, как правильно заваривать зеленый чай, чтобы получить максимальную пользу.

Чай вместо кофе. Какой напиток поможет по-настоящему взбодриться

Зелёный чай

Этот напиток отлично тонизирует и является прекрасным заменителем кофе. В зелёном чае содержится кофеин, но, по сравнению с кофе, он более мягкий, а его бодрящий эффект длится дольше.

Зелёный чай благотворно влияет на кишечник, улучшает пищеварение и обмен веществ, активизирует работу сердца и сосудов, повышает иммунитет и предотвращает кариес.

Чай с имбирём

Напиток не только бодрит, но и активизирует работу мозга, а также укрепляет иммунитет. Врачи советуют пить его не только по утрам, но и при простуде, и в случае сильной усталости. А по словам диетологов, имбирь способствует похудению и улучшению обмена веществ.

Имбирный корень нужно натереть на тёрке и добавить в обычный чай, который вы пьёте. Можно приготовить вместе с лимоном. Напиток получается пряным, особенно если настоится.

Мате

В Южной Америке мате считается напитком богов. Из сушёных листьев и побегов падуба парагвайского готовят традиционный латиноамериканский чай. Он отлично тонизирует и содержит огромное количество антиоксидантов, благотворно влияющих на пищеварение и иммунитет.

Пуэр

Китайский чёрный чай улучшает внимание и бодрит. Его не рекомендуют пить перед сном, потому что прилив сил вам обеспечен — уснуть не получится. А ещё китайцы называют пуэр напитком красоты и молодости, поскольку он улучшает работу кишечника и придаёт коже свежий вид.

Употреблять пуэр лучше без сахара, чтобы сохранить все его полезные свойства, но будьте готовы, что на вкус он горький, особенно если хорошо настоится.

Каркаде

Чай из цветков гибискуса имеет красный цвет и слегка кисловатый вкус. В нём много витаминов и органических кислот. Каркаде отлично утоляет жажду и бодрит, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови.

Каркаде не рекомендуют пить перед сном не только из-за бодрящего эффекта, а ещё из-за его мочегонных свойств.

Матча

Один из самых популярных напитков Японии. По вкусу напоминает зелёный чай, но более густой. В нём есть небольшая доза кофеина, поэтому напиток хорошо тонизирует. А ещё в нём очень много витамина С, а это полезно как для сердечно-сосудистой системы, так и для иммунитета.

Избавиться от кофемании можно — есть много полезных альтернатив. Главное — не переусердствовать и не приобрести новую зависимость, но уже от чая!

Выбираем лучшие сорта чая чтобы спастись от жары

Классический зеленый чай

Зеленый чай — один из самых популярных сортов во всем мире. Его высоко ценят за невероятный освежающий вкус и нежный травяной аромат. А еще зеленый чай считается очень полезным напитком!

  • Зеленый чай содержит множество антиоксидантов;

  • Улучшает обмен веществ;

  • Нормализует работу пищеварения;

  • Помогает в похудении;

  • Устраняет сонливость;

  • Защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения;

  • Снижает риск развития многих болезней;

  • Улучшает настроение;

  • Выводит токсины и соли тяжелых металлов;

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В Китае сезон употребления зеленого чая начинается еще ранней весной, а заканчивается ближе к середине осени. С этого освежающего и тонизирующего напитка здесь начинают утро, проводят свой обед и даже ужин. Особенно удачным для борьбы со знойной жарой здесь считается сочетание чая с жасмином.

Сегодня в интернет-магазине “Филижанка” купить зеленый чай можно таких брендов: Heladiv, Luitage, Hyson, Sun Gardens, Tarlton и множества других.

Полезный белый чай

Белый чай занимает особое место в Китайской культуре. В давние времена этот напиток активно использовался в медицине как лечебное снадобье. Сегодня же белый чай ценят за изысканный вкус и тонкий аромат. Считается, что он обладает выраженным охлаждающими и тонизирующими свойствами. К тому же, всего 1 выпитая чашка такого ароматного напитка поможет не только спастись от жары, но и укрепить свое здоровье!

  • Белый чай сам по себе является мощным антибактериальным средством;

  • Содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов;

  • Профилактирует множество заболеваний, в том числе и онкозаболевания;

  • Понижает жар и охлаждает;

  • Улучшает пищеварение и защищает от вирусов.

Температура воды для заваривания белого чая должна быть не выше 80 градусов. Так вы сможете максимально сохранить все вкусоароматические и полезные свойства напитка. 

Охлаждающая матча

Эксперты утверждают, что легендарный чай матча содержит в 126 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай. Секрет такого взрывного состава в молодых, самых верхних листочках и их полном (за исключением удаленных прожилков) перемалывании в порошок.  

Для лучшего охлаждающего и освежающего эффекта мы советуем подавать напиток со льдом или с охлажденным молоком.

Всего несколько лет тому назад купить чай матча в Украине было проблемой. Однако сегодня мы рады сообщить, что в ассортименте магазина “Филижанка” каждый сможет найти себе чай по вкусу, в том числе и маття!

Тонизирующий ройбуш

Ройбуш — уникальный напиток на основе листьев кустарника под названием аспалатус линейный. Свою славу и широкое призвание чай получил благодаря нежному сладкому вкусу, мягкому тонизирующему действию и деликатному древесному аромату. Еще одна отличительная особенность чая ройбуш — отсутствие эфирных масел в составе. Благодаря этому чай можно употреблять даже маленьким деткам, а у взрослых он не вызывает никаких неприятных реакции и перевозбуждения.

Кстати, чай ройбуш можно заливать как кипятком, так и настаивать в холодной воде.

Освежающий улун

Полуферментированный чай улун — еще один отличный вариант освежающего напитка на лето. Главная характеристика данного вида чая — его особая степень ферментации (промежуточное место между черным и зелеными чаями). Еще улуны славится своим изысканным и многослойным ароматом. Вкус у напитка достаточно деликатный, травяной. Он отлично тонизирует и охлаждает, дарит чувство легкости и свежести.

Свежий каркаде

Возможно, ваше знакомство с чаем из цветков гибискуса не сложилось лишь потому, что вы пробовали пить его зимой. Между тем, характерная кислинка и яркий цветочный аромат раскрывают себя совсем иначе когда за окном жара. Выразительный вкус напитка отлично сочетается со сладкими цитрусовыми десертами. К тому же, помимо яркого тонизирующего и охлаждающего эффекта, каркаде еще и отлично ускоряет метаболизм, регулирует уровень “плохого” холестерина в крови и даже укрепляет иммунитет.

Для заваривания каркаде не понадобиться ни специальная посуда, ни особый температурный режим. С ним можно смело экспериментировать и даже настаивать в холодной воде!

Ароматные травяные смеси

В интернет-магазине “Филижанка” сегодня можно найти не только классические виды чая, но и различные травяные, цветочные и ягодные смеси. Мята, ромашка, липа, лаванда — все эти натуральные травы отлично подходят для приготовления легких, освежающих напитков. К тому же, такие напитки обладают огромным количеством полезных свойств и положительно влияют не только на наше самочувствие, но и на здоровье!

Но главное правило при выборе напитков на лето — выбрать качественный чай! Сегодня на сайте интернет-магазина “Филижанка” вы сможете купить зеленый, черный и белый чай, улун, матчу, ройбуш, каркаде и различные травяные смеси отличного качества по доступной цене!

Как с помощью чая спастись от жары? Выбираем лучшие сорта на лето

4. 4/5

30

Кофе или Зеленый Чай – что лучше?

Последние данные показали, что британцы сейчас выпивают на 64 миллиона чашек чая меньше, чем в предыдущие годы. В то время как страна не совсем готова полностью отказаться от чашки чая, потребление кофе выросло на 3,2% — теперь страна тратит 1140 миллионов фунтов стерлингов на коричневый кофе, что почти вдвое превышает то, что мы тратим на чай — черт возьми.

Это новое исследование показывает, что стереотип о состоятельных британцах, потягивающих чай, в настоящее время несколько устарел, поскольку Великобритания заняла 15-е место в списке стран, которые пьют больше всего (Узбекистан, если вам интересно, занял первое место). .Все больше и больше британцев переходят на кофе, но кофе и зеленый чай уже давно борются за кубок победителя за то, что они подпитывают ваши тренировки или способствуют ежедневной рутинной работе. Какой кадр горячее?

Большие числа

Кофе: средний прирост выносливости у любителей кофе составляет 24% во время велогонок и бега на время, по данным Университета Джорджии.

Зеленый чай: количество жира, сжигаемого одной чашкой зеленого чая, согласно данным Обзоров ожирения , достигает 5.7г.

Стоимость кофеина

Кофе: Достижение дневной нормы кофеина в 400 мг с молотыми зернами обойдется вам в 60 пенсов: стоимость кофейника с четырьмя чашками. (Предполагая, что вы выбираете хорошие вещи.)

Зеленый чай: за миллиграмм кофеина, стоимость практически не отличается. Превышение лимита зеленого чая обойдется вам в 50 пенсов и 8-10 чашек. Однако старайтесь не пить их все сразу.

(По теме: 9 причин пить больше кофе)

Крутой удар

Кофе: более высокое содержание кофеина обеспечивает кратковременный прилив энергии, вызывая выработку гормонов, таких как адреналин и дофамин.Используйте его перед тренировкой за 30 минут до похода в спортзал или когда вам нужно привести в порядок свою офисную игру.

Зеленый чай: Ваш напиток содержит l-теанин, который обладает расслабляющим эффектом и уменьшает дрожь, вызванную кофеином. Зеленый чай с меньшим содержанием кофеина, чем кофе, оказывает более мягкое воздействие на энергию — он идеально подходит для вечернего подъема, который не будет мешать вашему сну.

Заклятые враги

Кофе: ваш ежедневный помол препятствует усвоению железа и кальция.Ограничьте употребление джавы до утра — или, по крайней мере, за час до еды — чтобы вы могли перекусить овощами в обед. И не используйте его, чтобы запивать супы.

(По теме: 6 причин пить больше зеленого чая)

Зеленый чай: чашка гольца борется с углеводами. Хотя эффект недостаточно силен, чтобы нейтрализовать переедание хлеба, его полифенолы помогут вам контролировать уровень сахара в крови. Исследования Министерства сельского хозяйства США показывают, что он может увеличить активность инсулина в жировых клетках в 15 раз.

Полезно для…

Кофе: облегчение боли, здоровье печени, солнечные ожоги, а также дает неожиданный сексуальный импульс.

Зеленый чай: здоровье сердца, диабет, иммунитет и риск рака.

очков хипстера

Кофе: кофе холодного заваривания , последнее слово в моде в кофейнях, получил высокие оценки хипстеров: с января 2015 года количество поисковых запросов в Google увеличилось на 86 %.

(См. также: 7 способов улучшить свой кофе)

Зеленый чай: матча латте занимает первое место, набрав 90% в поисковой системе.Кроме того, он гораздо более «грамотный», чем кружка вареных листьев.

Вердикт MH: зеленый чай побеждает

Чай развлекается. В то время как кофе вычеркнул себя из диетического черного списка – больше не считается, что он оказывает разрушительное воздействие на ваше сердце – исследования его влияния на уровень сахара в крови все еще сомнительны. Да, для быстрого поднятия настроения или перед тренировкой Джо выполнит свою работу. Но для доказанного улучшения здоровья, как с точки зрения потери веса, так и с точки зрения профилактики заболеваний, без кофеина, зеленый чай является нашим победителем. Ваш личный рекорд в мешках.

С благодарностью Камалю Пателю из Examine.com

Скарлетт Гаечный ключ
Скарлетт Ренч — редактор статей в Men’s Health, специализирующийся на продуктах питания, психическом здоровье, науке и технологиях.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на фортепиано.ио

Похудение: Зеленый чай или зеленый кофе, что лучше?

Что лучше для похудения: Зеленый чай или зеленый кофе.

Утренняя чашка чая или кофе может не только взбодриться, но и помочь вам похудеть! Но когда дело доходит до потери жира, какая из этих зеленых доминирует?

Автор Сатата Кармакар | Обновлено: 30 октября 2020 г., 9:04 IST

.

Нет волшебной таблетки или порошка, которые могли бы заменить постоянную работу в спортзале и чистую диету для похудения. Но определенно есть несколько ингредиентов, которые могут повысить скорость метаболизма вашего тела и помочь вам в вашем путешествии по снижению веса. Одним из таких ингредиентов является зеленый чай и зеленый кофе. Горячая чашка свежезаваренных листьев зеленого чая и зеленых кофейных зерен может принести исключительную пользу для здоровья. Они не только улучшают общее состояние здоровья, но и помогают сжигать лишние жиры на животе и бедрах. Ведь кто хочет видеть эти сброшенные лишние килограммы жира! Но когда дело доходит до потери жира, какая из этих зеленых доминирует? Давайте узнаем это в этой статье.

Зеленый чай занял свою нишу в мире похудения и фитнеса. Кажется, он получил ярлык эликсира потери веса. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что делает его самым привлекательным и лучшим напитком для похудения. Однако в недавнем прошлом мир фитнеса захватил еще один напиток в качестве одного из ингредиентов здорового похудения — зеленый кофе. Он также помогает в лечении диабета и сердечных заболеваний.

Как зеленый кофе помогает похудеть?

Зеленые кофейные зерна — это те, которые еще не обжарены.Он содержит CGA, который выделяется при обжаривании зерен. CGA помогает организму справляться с уровнем сахара в крови, а также держит под контролем скорость метаболизма. Поскольку эти кофейные зерна не обжариваются, они имеют гораздо более высокий уровень CGA по сравнению с другими формами кофе. CGA также помогает быстрее сжигать жиры.

В двух словах, потребление зеленого кофе делает для вас следующее:

  • Зеленый кофе способствует высвобождению жирных кислот.
  • Работает как катализатор окисления жировых отложений.
  • Помогает и улучшает скорость обмена веществ в организме
  • Зеленый кофе также помогает стимулировать всасывание жира в печени.

Как зеленый чай помогает похудеть?

Зеленый чай, напротив, получают из растения под названием Camellia sinensis. В зеленом чае меньше кофеина и много полезных для здоровья соединений. Согласно исследованиям, употребление зеленого чая может помочь вам похудеть и снизить риск ряда заболеваний, включая диабет, рак и другие заболевания, связанные с сердцем.Потребление зеленого чая также стимулирует нервную систему и помогает увеличить скорость обмена веществ в организме. Высокий уровень антиоксидантов, присутствующих в зеленом чае, также помогает вашему телу набираться энергии, а мозгу работать лучше.

В двух словах, потребление зеленого чая делает для вас следующее:

  • Он чрезвычайно богат антиоксидантами и, таким образом, помогает предотвратить преждевременное старение кожи.
  • Помогает расщеплять жир в организме и повышает уровень энергии в организме.
  • Также улучшает ясность ума и бдительность.
  • Свойства зеленого чая также снижают кровяное давление.

Зеленый кофе против зеленого чая – заключение

Как зеленый чай, так и зеленый кофе обладают исключительными преимуществами для здоровья. Они улучшают ваше здоровье изнутри, вымывают токсины, помогают сжигать жир и защищают кожу от старения. Тем не менее, некоторые из недавних исследований показали, что зеленый кофе намного эффективнее для похудения, поскольку он начинает показывать результаты гораздо быстрее.Но не забывайте, что даже чашка зеленого чая может помочь вам в вашем путешествии по снижению веса. Просто вам придется запастись терпением. Также не забывайте, что эти два напитка не являются волшебными эликсирами. Потребление зеленого чая или зеленого кофе может дать видимые результаты только при соблюдении правильного режима питания и физических упражнений.

Total Wellness теперь на расстоянии одного клика.

Следите за нами на

Кофе или зеленый чай: какой напиток лучше для вас?

Вы считаете себя знатоком кофе или любителем зеленого чая?

Оба напитка обладают собственным набором подтвержденных исследованиями преимуществ, которые могут помочь вам сохранить энергию и здоровье, когда вы пытаетесь совмещать свои обязанности по уходу с остальной частью вашей жизни.

Эти преимущества помогут вам узнать, если вы не можете решить, какой напиток выпить.

Возьмите пакетик зеленого чая, если хотите:

  • Укрепите свои кости
    По данным Национального института артрита, скелетно-мышечной системы и кожи, каждая вторая женщина в возрасте старше 50 лет в какой-то момент столкнется с переломом, связанным с остеопорозом. Болезни. Хорошие новости? Австралийские исследователи связывают регулярное употребление зеленого и черного чая с увеличением минеральной плотности костей у пожилых женщин.
  • Живите дольше
    Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской медицинской ассоциации, ежедневное употребление чая может помочь продлить вашу жизнь. Авторы исследования обнаружили связь между регулярным употреблением зеленого чая (5 и более чашек в день) и снижением риска смерти от всех причин.
  • Избегайте зубных протезов
    Зеленый чай может помочь сохранить ваши зубы и десны здоровыми, согласно японскому исследованию, которое показало, что употребление более одной чашки чая в день помогает предотвратить гингивит и потерю зубов.
  • Освободите себя от свободных радикалов
    Зеленый чай является королем антиоксидантов — веществ, которые помогают защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов. В зеленом чае содержится больше, чем в любом другом виде чая или кофе, антиоксидантов, которые борются с раком (так называемые полифенолы).

Сделайте кружку Джо, если хотите:

  • Предотвратите болезнь Альцгеймера
    Три чашки кофе в день могут помочь вам предотвратить болезнь Альцгеймера. Исследование, опубликованное в Журнале болезни Альцгеймера, показало, что пожилые люди с легкими когнитивными нарушениями — частым предшественником болезни Альцгеймера — с более высоким уровнем кофеина в крови могли отсрочить развитие полномасштабной болезни Альцгеймера на несколько лет.
  • Beat the Blues
    Это может не помочь в случаях сильного эмоционального выгорания, но исследования показали, что женщины, которые пьют кофе, менее склонны к депрессии, чем их сверстницы, не пьющие кофе. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили, что ежедневного приема четырех чашек кофе достаточно, чтобы снизить вероятность развития депрессии у женщин на целых 20 процентов.
  • Предотвратите инсульт
    Выпивая не менее двух чашек кофе каждый день, вы можете предотвратить инсульт.Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской кардиологической ассоциации, горький напиток снижает риск инсульта у женщин на 25 процентов.
  • Поднимите свои основные питательные вещества
    Кофе является проверенным источником определенных необходимых питательных веществ, в том числе: калия, магния и ниацина.

Если вы предпочитаете не выбирать между ними, вы можете извлечь пользу из употребления кофе и чая. Исследования показали, что оба напитка могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, различных видов рака, болезни Паркинсона и других неврологических расстройств, а также диабета 2 типа.

О чем следует помнить…

Большинство исследований, связывающих кофе и зеленый чай с определенной пользой для здоровья, являются корреляционными: ученые обнаружили взаимосвязь между употреблением этих напитков и определенными медицинскими преимуществами. Поскольку эти связи являются корреляционными, они не обязательно встречаются у всех.

Кроме того, хотя обостряющие сознание свойства кофеина могут быть замечательными, у стимулятора есть несколько недостатков, которые можно найти как в зеленом чае, так и в кофе.

Кофеин может вызывать привыкание, и со временем вам может понадобиться все больше и больше кофеина, чтобы избавиться от ментальной паутины. Он также может повышать кровяное давление и усиливать симптомы беспокойства и бессонницы у людей, склонных к этим проблемам.

В обычной чашке кофе почти в три раза больше кофеина, чем в зеленом чае, поэтому, если вы беспокоитесь о том, чтобы не выпить слишком много стимулятора, вы можете выбрать зеленый чай или придерживаться кофеина без кофеина.


Просмотрите наши бесплатные руководства по уходу за пожилыми людьми


Почему кофе лучше чая?

Завтрак — один из самых важных приемов пищи в течение дня, он дает вам необходимую энергию для решения повседневных задач.Для сторонников кофеина кофе лучше чая, потому что он помогает улучшить концентрацию и работает быстрее.

Чай

, с другой стороны, считается послеобеденным напитком, которым следует наслаждаться рядом с подносом со сладостями. Короче говоря, самый популярный напиток в Британии больше подходит для расслабления, чем для суеты утренних часов.

Но вызов между двумя напитками не может быть сыгран только энергетическими выстрелами. Чтобы понять, что лучше между кофе и чаем, необходимо также проанализировать другие компоненты, такие как вкус , пользу , которую они приносят, и химический состав .

Оба богаты антиоксидантами и , а также увлажняют, приносят пользу для здоровья и способствуют способности быть бдительными и улучшают производительность.

Однако содержание кофеина отличается .

По вкусовым качествам сложно занять однозначную позицию. Некоторым нравится концентрированный вкус, который спрятан в чашке эспрессо , в то время как другие предпочитают выделить еще несколько минут и выпить свою чашку чая каждое утро.

В Гонконге было принято инновационное решение, позволяющее мирным путем отреагировать на древнюю борьбу, в которой любители кофе борются с потребителями чая. Yuanyang — это напиток, приготовленный из чая и кофе вместе в одной чашке.

Но если вы еще не готовы к этому союзу традиций и предпочитаете насыщенность и чистоту вкуса чая или кофе, с помощью этой статьи мы поможем вам понять, что является правильным выбором, подробно разобрав характеристики двух напитки.

В чае или кофе больше кофеина?

Кофеин является наиболее распространенным стимулятором в мире и присутствует в кофе, какао, чае, коле, гуаране и ягодах мате.

Чай и кофе — это напитки на основе кофеина, которые занимают почетное место, когда речь идет о потреблении.

Однако при одинаковом количестве чая и кофе содержание кофеина никогда не бывает одинаковым.Например, чашка эспрессо , приготовленная с помощью профессиональной кофемашины , содержит всего 60 миллиграммов кофеина, а кофе, приготовленный с помощью традиционной кофеварки, содержит около 85 миллиграммов.

Это означает, что в дополнение к потребляемому количеству, содержание кофеина также варьируется в зависимости от метода и продолжительности приготовления.

Так в чае или в кофе больше кофеина?

Это зависит!

Кофе без кофеина содержит менее 15 мг кофеина.Меньшее количество, чем в зеленом чае, который содержит около 28 мг.

В целом, однако, почти все кофейные напитки содержат больше кофеина, чем зеленый и черный чай, два наиболее известных и популярных качества.

Когда дело доходит до кофе, наиболее кофеиновым выбором является холодный напиток , который содержит около 96 миллиграммов.

Но почему вы так много внимания уделяете содержанию кофеина?

Чрезмерное потребление этого вещества может привести к различным видам расстройств, от бессонницы до гипертонии.

Чтобы получить все возможные преимущества от употребления кофеина , диетологи советуют не превышать 300 миллиграммов в день (не пугайтесь, это немалое количество! Если посчитать, это почти 4 чашки кофе в день) .

Если, с другой стороны, вы хотите ограничить потребление кофеина, просто чередуйте кофе и чай с травяными чаями и кофе без кофеина.

В чем разница между кофеином и теином?

Кофеин, теин, гуаранин – это вещества, полученные из разных растений, но идентичные на химическом уровне.Это природных алкалоидов с одинаковым молекулярным составом.

То есть выпитая чашка кофе или глоток чая оказывает такой же стимулирующий эффект, что и , так как действующее вещество практически одно и то же.

Кофеин был открыт в 1819 году, а теин был выделен несколькими годами позже, в 1827 году.

Эти вещества присутствуют в листьях, семенах и плодах кофейных и чайных растений .

Итак, если вы хотите узнать, являются ли теин и кофеин одним и тем же , ответ будет «в некоторой степени». Другими словами, с химической точки зрения они одинаковы, но первый извлекается из чайных листьев, а второй из кофейных зерен .

На уровне органолептики речь идет о совершенно разных вещах. Всем известно, насколько чашка чая отличается от чашки кофе.

На уровне органолептики речь идет о совершенно разных вещах. Всем известно, насколько чашка чая отличается от чашки кофе.

Помните 300 миллиграммов кофеина в день, которые нельзя превышать? Ну, учтите, что даже их необходимо учитывать при расчете суточного потребления, иначе вы рискуете получить неприятные побочные эффекты.

В природе кофеин и теин встречаются в виде белого твердого вещества без запаха.

Благодаря своим бодрящим и стимулирующим свойствам для центральной нервной системы кофеин также используется в химической промышленности. Этот активный ингредиент содержится в нескольких препаратах, предназначенных для лечения мигрени или борьбы с сонливостью.

С помощью химического процесса можно извлечь кофеин из чая и кофе, получая продукты с идентичным вкусом, но без кофеина ( кофе без кофеина, чай без кофеина ).

В чем польза чая и кофе?

Если, когда дело доходит до завтрака, вы не можете решить, какой напиток приготовить, мы дадим вам некоторую информацию о полезных эффектах чая и кофе.

Оба напитка улучшают работоспособность и стимулируют работу мозга.

Любители эспрессо, несомненно, скажут вам, что кофе лучше, чем чай , потому что он помогает снизить риск диабета 2 типа.Ежедневное потребление кофе подавляет резистентность к инсулину с удивительными результатами: у тех, кто выпивает хотя бы одну чашку кофе в день, риск развития заболевания снижается на 7%.

Кофеин очень эффективен при занятиях, требующих адреналина, так как повышает уровень адреналина в крови . Результат? Уровень энергии повышается, а работоспособность тела сохраняется дольше. Согласно нескольким исследованиям, улучшение физической работоспособности у тех, кто занимается физическими упражнениями, достигает 12%.

Но на этом преимущества не заканчиваются.

Кофе также является источником витаминов группы В и минералов , таких как марганец и калий. Витамины и минералы выполняют незаменимую функцию для организма, поскольку они укрепляют иммунную систему и помогают предотвратить вирусы и сезонные болезни . С парой чашек уже достигается 11% суточной дозы витаминов.

Польза чая не исключение.

По данным Национального института рака, самый любимый напиток в англо-саксонских странах играет важную роль в борьбе с раковыми клетками , которые вызывают рак печени и молочной железы. Чай — это напиток, богатый антиоксидантами, способствует устранению свободных радикалов и помогает предотвратить окислительное повреждение, ответственное за опухоли.

Зеленый чай

– отличный помощник во время диеты, поскольку ускоряет обмен веществ и способствует растворению жиров.

Также улучшает кровообращение и снижает риск неврологических заболеваний.

Какой из двух напитков дает вам более широкий выбор?

На этот вопрос заядлые любители чая могут ответить только то, что чай предлагает огромное разнообразие вкусов . Вы можете выбирать из бесконечного списка вкусов, поскольку чайные листья можно смешивать с другими ингредиентами, такими как лимон, имбирь, апельсин, корица, и создавать различные виды напитков.

Однако это утверждение неверно для любителей чая, для которых существуют только классические вкусы, такие как зеленый чай, черный чай, белый чай, улун, красный чай, желтый чай и моринга. Пока ароматизированные чаи в этот список не допускаются.

Если же говорить о препаратах , то можно с уверенностью сказать, что кофе лучше чая.

Начиная только с методов экстракции , мы можем насчитать большое количество типов: от френч-пресса до фильтрованного кофе , от традиционного Мока до кофе по-турецки , от рычажной кофемашины до автомата.

Что касается сортов кофе, то вариантов бесконечное множество. Эспрессо — это универсальный напиток, который идеально подходит для многих рецептов.

В любом случае, это взрыв энергии и вкуса, чтобы начать день и справиться с любым видом деятельности.

А еще есть разные предложения, которые поступают со всего мира: Кофе по-турецки, капучино, латте маккиато, кофе со льдом и т. д.

Не говоря уже о кофейных коктейлях , таких как Эспрессо Мартини, Ирландский кофе или Белый русский, , способных придать изюминку любому мероприятию.

Эспрессо также является основой многих сладких рецептов , от знаменитого тирамису до сицилийской граниты, перед которыми невозможно устоять.

Вы сделали свой выбор?

Кофе лучше чая? Сомнение почти гамлетическое, но в этой статье мы прояснили некоторые основные характеристики этих двух напитков.

Оба содержат кофеин и могут дать вам энергию для решения ваших повседневных задач.В частности, кофе действует быстрее и помогает дольше сохранять замечательную работоспособность.

Кофе

содержит антиоксиданты, витамины группы В и минералы, укрепляющие иммунную систему. Таким образом, он эффективно предотвращает простуду и грипп. Кофеин также играет заметную роль в профилактике диабета.

С точки зрения вариаций, кофе является победителем этого сравнения. Эспрессо подходит для многих творческих и вкусных приготовлений, от кофе со льдом до кофейных десертов.Хотя, несмотря на разнообразие использования кофе, свежесваренный эспрессо остается уникальным и не имеющим аналогов напитком.

Если вы любите эспрессо и его разнообразие, зайдите в наш магазин и откройте для себя доступные модели рычажных кофемашин.

Наш ассортимент кофемашин идеально подходит для вашего бизнеса или для приготовления уникального кофе дома.

Откройте для себя нашу продукцию

Кофе так же полезен, как и чай? — Ешьте это, а не то

От какого напитка вы получаете удовольствие по утрам? Может быть, вы любитель кофе, который любит бодрящую обжарку, чтобы начать свой день, или, возможно, вы предпочитаете легкие, успокаивающие ароматы чашки чая.

Когда дело доходит до выбора утреннего напитка, возможно, вам было интересно, какой вариант пить лучше. Мы знаем, что у чая есть удивительные побочные эффекты, такие как помощь в похудении и даже улучшение сна, но как насчет кофе?

Читайте дальше, чтобы узнать, так ли полезен кофе, как и чай, и чтобы получить больше советов по здоровому питанию, обязательно ознакомьтесь с 7 самыми полезными продуктами, которые нужно есть прямо сейчас.

Польза чая для здоровья

Shutterstock

Может ускорить метаболизм

Зеленый чай на самом деле является одним из самых мощных напитков, ускоряющих обмен веществ!

Его преимущества исходят от антиоксидантов, называемых катехинами , которые не только помогают вашему метаболизму, но и обладают противораковыми свойствами.

Может помочь здоровью мозга

Известно, что чай

, особенно зеленый, способствует общему улучшению здоровья мозга. В обзоре, опубликованном в Phytomedicine , говорится, что зеленый чай может улучшить вашу память, помочь уменьшить симптомы тревоги и повысить когнитивные способности.

В этом обзоре также говорится, что это, скорее всего, комбинация кофеина в зеленом чае и его l-теанина , аминокислоты, содержащейся в некоторых сортах чая.

Может снизить риск смерти от болезней сердца

В некоторых случаях чай может даже помочь вам жить дольше.В отчете, опубликованном в Европейском журнале профилактической кардиологии , были рассмотрены более 100 000 взрослых китайцев и зарегистрированы сердечно-сосудистые заболевания, смерти, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и смерти от всех причин примерно через 7 лет.

Они обнаружили, что у тех, кто обычно пьет чай, был более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также сниженный риск смертности от всех причин, что относится и к смерти от других причин.

Польза кофе для здоровья

Может помочь вам жить дольше

Доказано, что кофе, как и чай, снижает риск смертности от многих причин. Circulation опубликовали обзор о том, как кофе может принести пользу вашему здоровью, и результаты оказались ошеломляющими.

Кофе не только снижает риск смертности, но и конкретно связан со снижением риска смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, смерти, связанной с диабетом, и даже снижением риска болезни Паркинсона.

Может снизить риск болезни Альцгеймера

Что действительно интересно, так это то, что кофе и чай положительно влияют на здоровье мозга.Обзор 2013 года, опубликованный в The Journal of Neurosurgery, Neurology, and Neurosciences , показал, что потребление кофе фактически связано со снижением риска развития болезни Альцгеймера.

Может помочь вам сжечь жир

Гарвардская школа общественного здравоохранения провела исследование, в котором приняли участие более 100 взрослых с избыточным весом. Это исследование, которое длилось 24 недели, показало, что у тех, кто ежедневно выпивал четыре чашки кофе, жировые отложения уменьшались примерно на 4%.

Вердикт

Итак, каков окончательный вердикт по кофе против чая? Что ж, как видите, оба напитка полны полезных для здоровья свойств, так что сделать это непросто.

И хотя их положительные эффекты схожи, у кофе есть пара потенциальных негативных рисков, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, слишком много кофеина было связано с усилением симптомов тревоги, и хотя в некоторых сортах чая все еще содержится некоторое количество кофеина, в кофе его гораздо больше.

Еще одна вещь, которую следует учитывать при употреблении кофе, — это то, насколько легко он потребляет калории из сахара и жиров с каждой чашкой. Для некоторых пить кофе означает наполнять его сливками и сладкими сиропами, что может свести на нет некоторые из его полезных свойств. (См.: Самые вредные для здоровья кофейные напитки в Америке.)

В конце концов, кажется, что кофе на самом деле так же полезен, как и чай, если его употреблять черным или с очень небольшим добавлением сливок и сахара. Итак, налейте свою любимую чашку джо и наслаждайтесь пользой для здоровья!

Чтобы узнать больше о здоровом питании, подпишитесь на нашу рассылку !

Читать далее:

Сравнение чая и кофе

бок о бок

Сравнение чая и кофе

Если вы перейдете с кофе на чай всего на одну неделю, вы заметите разницу в состоянии своего здоровья.Вот сравнение чая и кофе и почему чай лучше.

Вековой спор. Что лучше? Чай или кофе?

Любители выпить с обеих сторон клянутся, что их напиток самый лучший. Кофе вкуснее, чай более универсален, кофе лучше бодрит, чай приносит больше пользы для здоровья. Какой бы ни была причина, у каждого есть причина предпочесть одно другому.

А как же твое здоровье? Действительно ли одно лучше другого для вашего благополучия?

Давайте сравним чай и кофе, чтобы выяснить это!

Кофеин

Конечно, и чай, и кофе содержат кофеин.Общеизвестно, что чай содержит меньше кофеина, чем кофе. Но знаете ли вы, насколько велика разница?

Диапазон, конечно, зависит от типа чая или кофе, который вы пьете. Но чашка заваренного черного кофе на 8 унций содержит от 95 до 165 мг кофеина, а 8 унций черного чая содержат только 25-48 мг. Уровни еще ниже в зеленом чае – всего 25-29 мг. Это большая разница!

Но сколько кофеина слишком много? Тот простой факт, что в кофе больше кофеина, не делает его хуже для вас, верно?

Что ж, если вы выпиваете более 400 мг кофеина в день, вам следует подумать о том, чтобы сократить его потребление. Это означает, что в зависимости от кофе, который вы пьете, даже три чашки в день — это слишком много. В качестве альтернативы, даже в верхней части ассортимента черного чая вы можете выпить восемь чашек чая, прежде чем начнете получать нездоровое количество.

Energy Boost

Хотя и чай, и кофе содержат один и тот же стимулятор — кофеин, они по-разному воздействуют на организм. Организм усваивает кофеин, содержащийся в кофе, намного быстрее, что дает вам заряд энергии практически мгновенно.

Чай, однако, содержит аминокислоту под названием L-теанин.Эта аминокислота замедляет усвоение кофеина. Таким образом, вы получаете более устойчивый поток энергии в течение более длительного периода времени.

Эта аминокислота также помогает уменьшить тревогу и заставляет вас чувствовать себя расслабленным, но не сонливым. В сочетании с кофеином (например, в чашке чая!) он может улучшить концентрацию и внимание.

Антиоксиданты

Антиоксиданты — большая новость в мире здравоохранения. Есть много фантастических заявлений о том, что антиоксиданты могут делать все, от предотвращения рака до обращения вспять последствий старения.Независимо от того, насколько верны некоторые из далеко идущих утверждений, антиоксиданты полезны для вас, и полезно включать их в свой рацион.

И в кофе, и в чае есть антиоксиданты, но один лучше другого?

Чай полон антиоксидантов. Фрукты и овощи часто рекламируются как самые богатые источники антиоксидантов. Чай, однако, по оценкам, примерно в 10 раз больше. Конечно, это зависит от типа чая и сравниваемых фруктов или овощей.

Кофе также является богатым источником антиоксидантов. На самом деле, многие любители кофе считают, что это хороший повод увеличить потребление кофе.

Но помните уровень кофеина, о котором мы говорили? Увеличение потребления кофе для антиоксидантов также увеличивает количество кофеина, которое вы получаете. Тем не менее, вы можете пить гораздо больше чая и наслаждаться преимуществами антиоксидантов, не получая почти столько же кофеина.

Плотность костей

Удивительное явление, требующее дополнительных исследований, — это связь между плотностью костей и употреблением чая и кофе.Есть некоторые признаки того, что употребление кофе может оказать негативное влияние на плотность костей. В некоторых случаях это может увеличить вероятность развития остеопороза, особенно у женщин.

Согласно одной из теорий, причиной этого явления является кофеин, содержащийся в кофе. Однако такие же результаты не наблюдаются при употреблении чая. На самом деле, есть некоторые признаки того, что употребление чая действительно помогает укрепить кости.

Чтобы понять основные причины, необходимы дополнительные исследования. Но чай выигрывает у кофе, когда речь идет о поддержании крепких костей, какой бы ни была причина этого.

Потеря веса

И кофе, и чай влияют на потерю веса, но по-разному. Стимуляторы в чашке кофе могут ускорить ваш метаболизм и дать вам больше энергии, чтобы больше заниматься спортом в течение дня.

Однако эффект кажется недолгим. У людей, которые пьют кофе ежедневно, обычно развивается толерантность, и эффект проходит через пару недель. Таким образом, если вы хотите использовать кофе для похудения, вам придется циклически потреблять его. Например, пить кофе пару недель, не пить кофе пару недель и так далее.

Чай, напротив, оказывает более положительное воздействие. Исследования показывают, что любители чая, как правило, имеют меньше жира в организме. Но основная причина не кристально ясна.

Некоторые исследования показывают, что чай может помочь улучшить метаболизм жира и даже предотвратить его образование. Другая теория заключается в том, что люди, которые пьют больше чая, склонны пить меньше сладких напитков или газированных напитков.

Итак, пока нет ответа на вопрос, почему, но если вы хотите поддержать свои усилия по снижению веса, несколько чашек чая, кажется, хороший способ сделать это.

Чай против кофе: кто победит?

Что вы думаете? Что для вас победит в дебатах чай против кофе?

Оба продукта очень полезны для здоровья, но чай, кажется, выходит на первое место. Отрицательное влияние кофеина нельзя отрицать. Вы можете выпить больше чашек чая (и получить больше пользы!), чем кофе из-за содержания кофеина. Кроме того, для укрепления костей и потери веса чай является явным победителем.

Все эти разговоры о чае заставляют вас жаждать чашечки? Мы тоже! Ознакомьтесь с нашим невероятным выбором вкусных чаев, чтобы найти идеальный вкус для вас!

Что лучше пить кофе или чай первым делом с утра?

Когда вы открываете глаза утром, вам хочется кислинки и аромата свежесваренного кофе? Или предпочитаете согревающее душу тепло и более тонкий кофеиновый удар от чашки чая? Конечно, эксперты согласны с тем, что одно должно быть лучше для нашего здоровья, чем другое, верно?

Оказывается, какой бы ожесточенной ни была битва между любителями кофе и чая, однозначного ответа, применимого для всех, не существует.

«Это действительно зависит от человека», — говорит Тамар Сэмюэлс, зарегистрированный диетолог и соучредитель Culina Health, объясняя, что предпочтения человека в такой же степени связаны с реакцией организма на каждый напиток, как и со вкусовыми рецепторами. .

Имейте в виду, что любые заметные преимущества или недостатки для здоровья, связанные с употреблением кофе, в частности, а также чая, напрямую связаны с кофеином, который является наиболее широко потребляемым психоактивным веществом в мире. И, по словам Сэмюэлса, эффект от кофеина можно ощутить в течение 45 минут после употребления и может длиться от трех до 10 часов, в зависимости от человека.

Вот что кофеин делает с вашим телом и разумом по утрам

Очевидно, что и кофе, и чай содержат кофеин, но в разной концентрации.

Одна чашка черного кофе объемом 8 унций содержит около 95 миллиграммов кофеина, тогда как такое же количество черного чая может похвастаться 48 миллиграммами, сказал Сэмюэлс. В чашке зеленого чая содержится около 29 миллиграммов. Ясно, что в этом примере эффект кофеина лучше всего ощущается, когда вы выпиваете чашку кофе.

Большая часть преимуществ кофеина действительно зависит от генетической предрасположенности пьющего.

«Мы метаболизируем кофеин в печени, и у некоторых людей есть генетические мутации, которые делают их быстрыми или медленными метаболизаторами кофеина», — сказал Сэмюэлс.

Кофеин метаболизируется ферментом в печени, который кодируется геном CYP1A2. По словам Сэмюэлса, около половины населения мира обладает вариантом этого гена, который приводит к медленной обработке стимулятора, и его трудно генетически проверить.

«Лучший способ оценить свою толерантность — это наблюдать за своими симптомами и работать с диетологом», — сказала она. Как правило, если вы чувствуете нервозность, проблемы со сном и учащенное сердцебиение после употребления кофеина, старайтесь не употреблять его слишком много.

Наш уровень стресса также может влиять на то, как мы справляемся с кофеином, потому что и кофеин, и стресс могут повышать уровень кортизола, что в долгосрочной перспективе вредно для организма.

«Людям, страдающим хроническим стрессом, кофеин не подходит», — сказал Сэмюэлс, указав бессонницу, проблемы с пищеварением, тревогу и высокое кровяное давление в качестве возможных побочных эффектов. Тем не менее, важно отметить, что только большое количество кофеина повышает уровень кортизола настолько, чтобы вызвать негативные побочные эффекты, тогда как небольшое или умеренное количество стимулятора может дать вам здоровый импульс.

Говоря о кортизоле, человеческое тело уже имеет естественно высокий уровень гормона по утрам.

«Проблема с кофеином по утрам заключается в том, что уровень кортизола уже высок, а кофеин повышает его, поэтому утром он может вызвать сильную тревогу и нервозность, что может испортить остаток дня», — Сэмюэлс. сказал.Хороший способ противодействовать этому — пить напиток с кофеином во время еды.

Кофеин также естественным образом содержит метилксантин, который используется медицинскими работниками для борьбы с заболеваниями дыхательных путей. По словам доктора Кимберли Лэнгдон, члена медицинского консультативного совета компании медицинских услуг Medzino, метилксантин влияет на серотониновые нейроны организма, которые вызывают многие эффекты тревоги, связанные с потреблением кофеина. Метилксантины были связаны с более высокими уровнями бдительности и возбуждения, которые являются функциями, которые неразрывно связаны с серотониновыми нейронами.

В целом, кофеин влияет на центральную нервную систему несколькими способами, сказал Лэнгдон. С одной стороны, он увеличивает энергию во всем мозге, но также снижает мозговой кровоток, вызывая относительно низкое кровяное давление. С другой стороны, он активирует норадреналиновые нейроны, а также локальное высвобождение дофамина, что также приводит к настороженности.

Richardnazaretyan через Getty Images

Одна чашка кофе может похвастаться от 200 до 550 миллиграммов антиоксидантов.

Польза кофе

Некоторые обсервационные исследования показали, что кофе может быть полезен людям с различными заболеваниями, включая диабет 2 типа и проблемы с сердцем, а также может стимулировать обмен веществ, сказал Сэмюэлс.Но другие исследования показали, что некоторые люди плохо переносят кофе или что он вообще не влияет на здоровье.

Еще одним полезным свойством явы для здоровья является высокое содержание антиоксидантов. Одна чашка кофе содержит больше антиоксидантов, чем одна чашка чая (от 200 до 550 миллиграммов на чашку кофе против 150-400 миллиграммов на чашку зеленого или черного чая). Тем не менее, эксперты признают, что большинство людей, как правило, пьют чай в течение дня, что в конечном итоге увеличивает общее количество потребляемых ими антиоксидантов по сравнению со средним количеством кофе, которое человек выпивает за день.

Кофе также превосходит чай по количеству полифенолов, микроэлементов, насыщенных антиоксидантами, которые улучшают пищеварение, помогают предотвратить нейродегенеративные и сердечно-сосудистые заболевания и даже помогают контролировать вес. Хотя чай также может похвастаться полифенолами, кофе является одним из самых (если не , то ) богатых полифенолами напитков, потребляемых во всем мире.

WiroKlyngz через Getty Images

Чашка черного чая на 8 унций может похвастаться 48 миллиграммами кофеина, а чашка зеленого чая содержит около 29 миллиграммов.

Польза чая

Польза чая подобна той, которую мы ассоциируем с кофе, хотя и немного смягчена: одна чашка чая обычно содержит меньше кофеина на порцию, чем чашка кофе, и полифенолы также не являются преобладающими. Для тех, кто ищет большой кофеиновый удар, это недостаток, но для тех, кто борется с побочными эффектами кофеина, чай, вероятно, лучше. Общая польза чая для здоровья сильно различается в зависимости от типа, который вы употребляете — например, есть некоторые различия между черным, зеленым и белым чаем.

Вот где чай приносит бонусные баллы: в отличие от кофе, гораздо проще найти чай, обладающий определенной желаемой функцией. А есть травяные версии, которые вообще не содержат кофеина.

«Например, беременным женщинам с тошнотой рекомендуется попробовать имбирный чай, чтобы справиться с этим чувством», — сказал Сэмюэлс. «Чай на основе куркумы может помочь при воспалении, а зеленый чай, похоже, помогает при многих заболеваниях, которые поражают среднего американца».

Диетолог добавил, что это позволяет любителям чая более точно ориентироваться на свои потребности, заявив: «Чай приносит больше пользы, потому что существует больше видов чая, тогда как кофе и эспрессо готовятся из одного зерна, одного растения.

Лэнгдон также упомянул об эластичности чая, когда речь заходит о желаемом уровне кофеина, утверждая, что из чая в целом проще извлечь меньше кофеина, чем из кофе. Один пример: замочите чайный пакетик в горячей воде на несколько дополнительных минут, чтобы вызвать дополнительный стимулятор.

Итак… кофе или чай?

К сожалению (а может, и к счастью), правильного ответа нет. Как заметил Сэмюэлс, все зависит от пьющего.

«Чай лучше, чем кофе или наоборот первым делом утром, зависит от человека, который его пьет», — сказала она.«Это верно для всего, что мы потребляем. Например, многие мои клиенты — жители Нью-Йорка, и они целыми днями сидят за компьютером и перед технологиями. Они, как правило, слишком чувствительны к кофеину, поэтому я предлагаю им вместо этого пить чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.