Чем повысить гемоглобин в крови: Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

By | 16.08.2019

Как повысить уровень гемоглобина в крови

Переоценить роль гемоглобина сложно. Он непосредственно принимает участие в процессе доставки в ткани и органы организма кислорода, поддерживает pH показатель крови.

Когда снижается показатель гемоглобина, появляются нарушения функций определенных систем и органов, обмен веществ нарушается и возникает кислородное голодание. Низкие показатели в крови гемоглобина – свидетельство анемии (малокровия).

Гемоглобин в норме составляет: для мужчин – 130-160 г/л, для женщин – 120-140 г/л. Крайне редко анемия является самостоятельным заболеванием. Она вторична и всегда свидетельствует о наличии в организме определенного заболевания. В некоторых случаях выяснить причину пониженного гемоглобина оказывается довольно трудно. К сожалению, есть такие формы анемии, которые тяжело поддаются диагностике.

Причины малокровия различны. Наиболее распространенными видами считаются постгеморрагическая анемия (возникающая в результате существенной кровопотери из-за прободения язвы желудка, травмы, хирургического вмешательства и т. д.), а также анемия, вызванная беременностью и погрешностями в питании.

Симптомы анемии

Ощущение утренней слабости, шума в ушах, частые головные боли и головокружения, неспособность выполнять даже незначительные физические нагрузки, быстрая утомляемость говорит о снижении уровня гемоглобина в крови.

Но надо понимать, что анемия – это не просто временная слабость или усталость, которые имеют тенденцию проходить сами по себе – это болезнь, требующая адекватного лечения.

Если отмечается незначительное снижение гемоглобина, анемию диагностировать можно только лабораторным методом – с помощью анализа крови. И пока болезнь не смогла зайти слишком далеко, эффективным методом лечения служит сбалансированное питание с достаточным комплексом витаминов и микроэлементов. Ежедневно в свой рацион необходимо включать более 20 мг железа, которое способствует нормализации показателей гемоглобина в крови.

Симптомами анемии средней тяжести либо тяжелой формы являются:

Традиционные методы лечения анемии

Традиционная медицина предлагает огромное количество препаратов, которые способствуют повышению в крови гемоглобина.

Важно отметить, что женщины нуждаются в гораздо большем количестве железа, чем мужчины, т. к. ежемесячно во время критических дней теряют его.

Составить подходящий рацион питания при анемии самостоятельно довольно трудно. В пище железо присутствует в двух видах: гемовое (содержится в животных продуктах, сале, яйцах, рыбе, мясе) и негемовое (в крупах, растительных продуктах, зелени, бобовых, ягодах, фруктах, черном хлебе). Гемовое железо всасывается в ЖКТ в количестве 25-30%, негемовое – всего 5-10%.

Для профилактики анемии врачи на протяжении всего года рекомендуют включать в пищевой рацион мюсли, сухофрукты, шиповник, свежую зелень, яблоки, натуральные соки, гречневую и овсяную крупы, черный хлеб.

Также железо содержится в 100 г следующих продуктов в такой пропорции:

  • белые сушеные грибы – 35 г;
  • стручковая фасоль – 8 мг;
  • земляника садовая – 7,8 мг;
  • свиная печень – 20 мг;
  • какао – 12 мг;
  • черника – 7,1 мг;
  • кроличье мясо – 4,6 мг;
  • говядина – 2,4 мг;
  • морковь – 0,8 мг;
  • яйцо куриное – 1,6 мг.

Одновременно с железосодержащими продуктами рекомендуется вводить в рацион и те продукты, в которых содержится достаточное количество витамина С. Он помогает лучшему усвоению организмом железа. Поэтому любой прием пищи желательно закончить порцией свежих фруктов и овощей либо свежевыжатым соком.

Как повысить гемоглобин в крови и не мерзнуть? || Перше.Инфо

Главная || Новости


Вот уже на дворе и прохладная осень, за которой, по данным разных метеоцентров, следует зима с сильными заморозками.

Для того, чтобы не мерзнуть, необходимо, в первую очередь, тепло одеваться, а во вторую укреплять организм физкультурой и следить за уровнем гемоглобина в
организме, соответственно, правильно питаться в рамках своих финансовых и социальных возможностей.

Как и чем недорого укрепить здоровье и повысить уровень гемоглобина рассказываем на проверенных пунктах.


Итак самыми простыми и самыми доступными продуктами, которые обогащают нашу кровь, а от нее и весь организм, полезными веществами и увеличивают количество
красных кровеносных телец, это каши, орехи, красные овощи и фрукты и, конечно же, “молочка”, рыба и мясо. Для того, чтобы “подкрепить” организм нужным полезным
железом (Fe), стоит, минимум, употреблять 100г почищенных грецких орехов. Улучшит витаминный и общий результат их композиция с медом это улучшит усвояемость и
букет полезных микро- и макро- элементов.

Где взять грецкие орехи? – пока осень, их можно безоплатно собрать во дворах среди листвы. Главное помнить, что нельзя собирать какие-либо плоды и орехи
вдоль дорог, так как все полученные вредные элементы деревья выводят из себя и откладывают в листьях и плодах/орехах.

 
Также, доступный и недорогой способ улучшить свою кровеносную систему поможет свекла (буряк укр.). Употреблять свеклу можно как в формате свекольного сока
(30г в день), так и отварную в салатах (винегрет), супах (борщ, свекольник) или просто с хлебом. Главное не переедать варенной свеклы во избежание тошноты и изжоги.

 
Молочная продукция также, кроме кальция (Ca), дает нашему организму животные белки для мышц и чуток железа для крови. Молоко, сметана, творог, сливки и домашний
кефир отлично помогают улучшить и работу пищеварительной системы, если, конечно, у вас нет аллергии на лактозу.

Не стоит налегать на магазинные “йогурты” и “кефиры” в основном, такие продукты пищевой промышленности состоят лишь из красителей, ароматизаторов, сухого
молока и бактерий… – кальция и железа там очень-очень мало.

 
Отличными источниками железа для нашего организма также являются бананы, яблоки (куда же без них), клубника, гранат, шиповник, лук и чеснок. Шиповник можно
нарвать в посадке, например, в николаевском парке Дружба, на даче.

Как вариант, можно купить обычный недорогой препарат “Холосас” он не только прибавит железа и множества витаминов в организме, но и улучшит работу желчного
и желудка.

Вновь, таки, всегда стоит помнить про предостережения (читайте показания и противопоказания) а также препараты и продукты с большим содержанием витамина С
противопоказаны беременным.

Как вариант, чеснок и лук можно выращивать на подоконнике с осени по весну и употреблять их в пищу главное, вовремя менять им воду и не заванивать ими жилище
(думаю, большинство знает, как неприятно пахнут луковицы, поставленные на несколько месяцев в воду). .. Эти два вида луковичных растений вкусно и полезно увеличат
количество эритроцитов и уменьшат количество лейкоцитов в организме.

Свежая морковь со сметаной тоже уникальный и вкусный кладезь железа и витаминов. Желательно, конечно, не посыпать это блюдо сахаром просто лишний сахар в
организме не очень полезен.

 
Гречневая, пшеничная, овсяная и из пшена каши укрепляют организм микро- и макро- элементами, в том числе, и железом. Нормализуют они обмен веществ,
улучшают пищеварение и помогают в теплообмене в организме.

 
Само собою, повысить уровень гемоглобина в организме помогут красное мясо, рыба и печень. Стоит забыть про магазинные сосиски, сардельки, колбасы, хинкали и
пельмени все эти и подобные им “мясосодержащие изделия”, как нередко уже пишут открыто и на этикетках, просто “напичкают” вас соей, разнообразными примесями,
консервантами, эмульгаторами и “туалетной бумагой”. Конечно, многие из этих “мясных” продуктов дают, в большом съеденном за раз количестве, чувство утоления голода,
но не дают организму необходимого комплексного “молекулярного” питания, что, в свою очередь, может повлечь снижение уровня гемоглобина, а это, в свою очередь
болезненность и “мерзлячество”. ..

&bsp;
Норма гемоглобина в крови для мужчин от 18 до 65 лет – 140-160г/л, 65+ – 130-160г/л. У девушек и женщин норма эритроцитов в крови это 120-140г/л, у беременных и во время
месячных – 110-140г/л.

Легкий недостаток гемоглобина в крови можно скорректировать соблюдением специальной диеты. Необходимо ввести в рацион продукты с высоким содержанием железа
— говядину, печень, яйца, миндаль, горох и т.д. Для того чтобы не возникло проблем с усвоением вещества, желательно принимать витамины групп C и B.

Прогулки на свежем воздухе и физические упражнения необходимо превратить в обязательные пункты распорядка дня.

Также врач может назначить кратковременный прием железосодержащих БАД или препаратов.

 
Будьте здоровы, счастливы и морозоустойчивы )

 




Корреспондент – Андрей Ганзюк


 
Поделиться с друзьями

 
Почитать другие интервью

Как повысить гемоглобин: 7 проверенных способов

Гемоглобин – богатый железом белок, который отвечает за транспортировку кислорода ко всем органам. Для правильного функционирования нашего организма очень важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. В противном случае, низкий уровень гемоглобина может вызвать слабость, усталость, головные боли и учащенное сердцебиение. Чтобы поддерживать гемоглобин на оптимальном уровне, необходимо придерживаться правильного питания: употреблять пищу, которая синтезирует гемоглобин. Итак, какими естественными путями можно его повысить?

Употребляйте продукты, которые богаты железом. Именно дефицит железа в организме является наиболее распространенной причиной низкого уровня гемоглобина. Поэтому нужно есть зеленые листовые овощи, тофу, спаржу, куриную печень, яблоки, устриц, гранаты, абрикосы, чернослив, финики, миндаль, изюм. Эксперты считают, что взрослому мужчине необходимо съесть до 8 миллиграммов в день, а женщинам в возрасте от 18 до 50 лет – около 19 миллиграммов в день.

Ешьте больше витамина С. Очень важно научиться комбинировать железо вместе с витамином С, поскольку именно витамин С способствует лучшему усвоению железа. К таким продуктам относятся апельсины, лимоны, клубника, папайя, сладкий перец, брокколи, грейпфрут и помидоры.

Увеличьте потребление фолиевой кислоты. Фолиевая кислота – витамин В-комплекса, который необходим для образования эритроцитов, а дефицит фолиевой кислоты автоматически проводит к низкому уровню гемоглобина. Хорошими источниками фолиевой кислоты являются такие продукты, как сушеные бобы, зародыши пшеницы, арахис, бананы, брокколи и куриная печень. Также рекомендуется есть больше свеклы, потому как в ней много фолиевой кислоты, железа, калия и клетчатки.

Одно яблоко или гранат в день. Яблоко в вашем ежедневном рационе поспособствует стабильному уровню гемоглобина. Вы можете съесть одно яблоко или выпить ½ стакана яблочного сока, добавив туда немного имбиря или лимонного сока для аромата. Гранат также богат железом, кальцием, клетчаткой и белком. Его пищевая ценность поможет поднять гемоглобин и поспособствует хорошему кровотоку.

Пейте чай из крапивы. Крапива – это трава, которая является отличным источником витаминов группы В, железа, витамина С, поэтому она может сыграть ключевую роль в повышении уровня гемоглобина. Для приготовления такого чая необходимо добавить 2 чайные ложки сушеных листьев крапивы в чашку с горячей водой и дать настояться 10 минут. Затем добавить немного меда. Пить чай 2 раза в день.

Минимизируйте употребление продуктов, которые блокируют усвоение железа. Если у вас низкий уровень гемоглобина, вам лучше отказаться от таких продуктов как кофе, чай, кола, вино, пиво и так далее. Найдите им менее вредную альтернативу.

Занимайтесь физической активностью. Рекомендуется тренировка средней или высокой интенсивности, потому что при занятии спортом ваш организм вырабатывает больше гемоглобина, чтобы обеспечить потребность в кислороде по всему телу.

Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные видеоматериалы от Beauty HUB!

читайте также

Как повысить гемоглобин – приводим здоровье в порядок

14 ноября 2018 09:00
Александр Кива

Существуют четыре проверенных способа как повысить гемоглобин. Не стоит забывать, что гемоглобин прямо влияет на процесс снабжения каждой клеточки организма кислородом.

Читайте такжеКитайские секреты массажа лица помогут снять усталость глаз

Стоит отметить, что низкий уровень гемоглобина ведет к нарушению работы различных органов и систем, когда появляется кислородное голодание. Низкий уровень гемоглобина – это начинающееся малокровие (анемия).

Проявляет себя пониженный уровень гемоглобина слабостью по утрам, шумом в ушах, головокружением и частыми головными болями, когда нет никакой возможности выполнить даже самую легкую физическую нагрузку из-за сильной и быстрой утомляемости.

Повысить уровень гемоглобина помогут следующие советы:

1. Употребление продуктов питания, содержащих железо

Это могут быть продукты животного происхождения (всасывается в желудочно-кишечный тракт в размере 25-30%,): мясо, яйца, рыба, сало и продукты питания растительного происхождения (всасывается всего 5-10%): крупы, бобовые, зелень, фрукты, ягоды, черный хлеб.). Для профилактики анемии медики рекомендуют регулярно употреблять сухофрукты, овсяную и гречневую крупы, шиповник, яблоки, зелень, черный хлеб, свежевыжатые соки.

2. Побольше витамина С

Читайте такжеКак повысить иммунитет без помощи медиков

Витамин С способствует усвоению железа организмом. Именно поэтому стоит есть как можно больше продуктов, богатых витамином С. А это, как давно известно: цитрусовые, сладкий болгарский перец, шиповник, зелень, киви, квашеная капуста.

3. Избегайте некоторых продуктов

Имеется ряд продуктов, которые имеют обратный эффект – они заметно ухудшают процесс усвоения железа в организме. Это: шоколад, натуральный кофе, сыр, сгущенное молоке, пшеничная мука. Эти продукты нужно свести к минимуму в своем меню или полностью исключить из рациона.

4. Принимайте фитопрепараты

В качестве еще одного варианта повышения уровня гемоглобина может быть рекомендовано употребление различных натуральных фитокомлексов.

Как повысить гемоглобин? Продукты повышающие гемоглобин

Чаще всего вопросом, как поднять гемоглобин мы начинаем интересоваться после того, как врач диагностирует у нас в организме его нехватку. Недостаточное количество гемоглобина может быть, как следствием заболевания, так и выражаться в конкретном диагнозе – малокровие. Если врач поставил вам такой диагноз, не стоит паниковать и бежать в аптеку.

Во-первых, малокровие – это самое распространенное заболевание крови на Земле, которое встречается у 2 миллиардов людей. Во-вторых, оно хоть и имеет неприятные симптомы и последствия, но совершенно не опасно для вашей жизни. И в-третьих, существует масса продуктов, введя которые в рацион, вы точно сможете повысить гемоглобин без использования лекарственных средств.

Что же это за важный показатель здоровья нашего организма? Какие продукты повышают гемоглобин? Что есть при беременности, если анализы крови не радуют? А также, почему снижается уровень гемоглобина в крови? На эти и многие другие вопросы ответим в данной статье.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Важность гемоглобина
  2. Симптомы низкого уровня гемоглобина
  3. Причины понижения уровня гемоглобина в крови
  4. ТОП 10 продуктов, повышающих гемоглобин
  5. Профилактика дефицита гемоглобина при беременности
  6. Диета, повышающая гемоглобин

Важность гемоглобина

Гемоглобин – железосодержащий белок, который выполняет чрезвычайно важную роль в нашем организме – доставляет кислород к клеткам, а также «подбирает» ионы углекислого газа и водорода, чтобы направить их в легкие. Не сложно догадаться, что со снижением уровня гемоглобина в крови в клетках наступает кислородное голодание.

Определить первые симптомы пониженного уровня гемоглобина можно самостоятельно. Но, это не повод заняться самолечение, а наоборот, сигнал, что нужно сдать соответствующие анализы и записаться к врачу на прием.

Симптомы низкого уровня гемоглобина

Последствия железосодержащего белка в организме можно увидеть воочию. Самый быстрый способ – посмотреть на цвет крови. Если она стала менее яркой и насыщенной – это первый звоночек, что что-то не в порядке. Но, есть в этом методе один главный минус – мы не знаем, какой цвет крови у нас был до этого и не имеем специальных таблиц, которые есть у медиков. Именно поэтому предлагаем вам список других косвенных симптомов.

  1. Сонливость. Сколько бы вы не спали, вам все равно хочется вздремнуть в течение дня, а вечером лечь пораньше.
  2. Вам сложно сконцентрировать внимание на чем-то конкретном. Вы можете забывать о назначенных встречах, не помните, о чем говорили, буквально пару минут назад, можете не доделать работу, потому что переключите внимание на другое занятие.
  3. Сильная одышка, особенно, если до этого вы за собой такого не замечали. Догоняя маршрутку или поднимаясь на 12 этаж без лифта, вы можете испытывать тошноту, учащенное сердцебиение, головокружение.
  4. Ломота в теле и мышцах. Если накануне вы не выполняли активную физическую работу, тогда это не нормальное состояние.
  5. Холодные руки и ступни. Если у вас часто мерзнут конечности, даже во время сильной жары, это тревожный знак плохой циркуляции крови.

У каждого следствия есть своя причина. Чтобы не допустить снижение уровня гемоглобина, важно знать о причинах, которые его вызывают.

Причины понижения уровня гемоглобина в крови

Это могут быть, как естественные и временные причины, так и результат серьезных заболеваний.

  1. Период менструального цикла у женщин.
  2. Период беременности и лактации, поскольку железо, по факту, расходуется не на один, а сразу на два организма.
  3. Киста яичников и миома матки. Эти полости заполняются кровью, поэтому нарушается общий баланс в организме.
  4. Инфекционные заболевания.
  5. Переливание крови.
  6. Продолжительные стрессы.

Последствия от пониженного уровня гемоглобина могут носить, как косметический, так и более серьезный характер. Например, ногти и волосы становятся ломкими, снижается общее состояние здоровья, и вы начинаете чаще болеть. За счет расслабления мышц может замечаться недержание мочи. Органы дыхания и сердечно-сосудистая система испытывают высокие нагрузки. Радует одно, что при соблюдении диеты и включении в ежедневный рацион продуктов, содержащих железо, можно самостоятельно повысить уровень гемоглобина в крови.

ТОП 10 продуктов, повышающих гемоглобин

Халва

Вкусный и полезный десерт способен значительно повысить уровень гемоглобина в крови. Например, в подсолнечной халве содержится 33 мг железа на 100 г, а вот в тахинной (сделанной из кунжута) – этот показатель достигает 50 мг / 100 г.

Морковь

Обилие железа и бета-каротина сделали этот овощ обязательным в рационе современного человека. Количество железа здесь составляет всего 0,8 мг / 100 г, но если ежедневно употреблять свежую морковь, то вы сможете дополнительно снизить уровень сахара в крови и очистить ее от токсинов.

Мясо

Все, кто напрямую или косвенно сталкивался с пониженным гемоглобином знают, что в рационе должна присутствовать говядина. Но, не всегда вкус и специфический запах говядины могут понравиться. Альтернатива есть! Достаточное количество железа содержится в крольчатине, телятине и печени. Лучше всего употреблять отварное мясо в объеме не менее 50 грамм в сутки.

Тыквенные семечки

Немногие знают, но тыквенные семечки – настоящий кладезь железа: 14 мг / 100 г. Но, злоупотреблять семечками не стоит, т.к. это достаточно жирный продукт, который точно отразится на вашем весе.

Сушеные грибы

Настоящий деликатес для поклонников грибов – это сушеный белый гриб. В таком продукте содержится до 30 мг железа на 100 г. Сушеные грибы добавляют в суп, жаркое или салаты. Они не только повышают гемоглобин, но и положительно влияют на работу ЖКТ.

Морепродукты

Креветки, кальмары, осьминоги, мидии – такие морепродукты не только невероятно вкусные, но и полезные. В них содержится 30 мг железа на 100 г. Конечно, лучше всего их употреблять сразу после улова, но если вы не живете на берегу моря, можно воспользоваться замороженными продуктами.

Морская капуста

Вот уж что точно должно быть в рационе любого современного человека, так это морская капуста. Железа в ней содержится 12 мг / 100 г, которое, в отличие от других продуктов, лучше всего всасывается человеческим организмом. Если вид и запах свежей морской капусты вызывает у вас неприятные чувства, попробуйте сушеный продукт. Он не менее полезен, а если измельчить сухую морскую капусту, то можно добавлять ее в салаты или супы в виде специй.

Гранат

Пожалуй, это самый популярный продукт, который способен повысить гемоглобин. Яркий алый цвет гранатового сока явно дает понять, что железа в составе очень много. Врачи рекомендуют вводить гранатовый сок в рацион постепенно, а если у вас наблюдаются проблемы с ЖКТ, то лучше разбавлять его водой.

Свекла

Еще один обязательный продукт в ежедневном меню. Помимо железа, в свекле содержатся витамины, которые нормализуют состав крови. Врачи также рекомендуют употреблять именно свекольный сок, но если его вкус вам не по душе, разбавьте его апельсиновым или яблочным – получится вкусный и полезный коктейль.

Бобовые

Горох, фасоль, чечевица – эти и многие другие представители семейства «бобовых» помогают организму вырабатывать эритроциты, а также содержат большое количество железа.

Профилактика дефицита гемоглобина при беременности

Впервые с проблемой пониженного гемоглобина девушки сталкиваются именно в период беременности. Чаще всего гемоглобин падает в третий триместр беременности, однако могут быть нарушения с самого начала. Паниковать не стоит! Вы должны понимать, что организм работает за двоих, использует вдвое больше железа, кальция и других важных микро- и макроэлементов.

Нормы содержания гемоглобина у беременных женщин следующие:

  1. I триместр – 112-165 г/л
  2. II триместр – 108-144 г/л
  3. III триместр – 110-140 г/л

Все эти показатели достаточно просто объяснить. Например, в первом триместре прекращается менструальный цикл, как результат, гемоглобин в крови может незначительно вырасти. Во втором триместре основная часть крови поступает в матку, т.к. именно там активно развивается плод. В третьем триместре увеличивается общий объем крови в организме женщины, за счет чего может увеличиться и уровень гемоглобина.

Повышенный гемоглобин во время беременности – явление достаточно редкое. Чаще всего повышенные показатели наблюдаются в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также на повышение гемоглобина могут влиять стрессы и активные физические нагрузки.

С пониженным гемоглобином во время беременности сталкиваются 95% женщин. Чтобы предотвратить появление анемии, беременным девушкам достаточно дополнить свой рацион продуктами, содержащими железо, а также пропить комплекс витаминов в форме таблеток или капсул:

  1. Витамин С – улучшает всасываемость железа.
  2. Фолиевая кислота – незаменима в работе репродуктивной системы женщины.
  3. Витамин В12 – рекомендован при В12-дефицитных анемиях.
  4. Медь – помимо того, что улучшает всасываемость железа, оказывает антиоксидантное действие.
  5. Марганец – улучшает синтез гемоглобина.

Диета, повышающая гемоглобин

При соблюдении диеты, повышающей гемоглобин, нужно придерживаться трехразового питания. Мы предлагаем меню на день, которое вы можете доработать и дополнить по собственному вкусу.

Завтрак. Гречневая каша на молоке или тыквенная каша. На десерт можно позволить себе немного халвы или 2-3 финика

Обед. Салат из красных овощей (перец, томаты, морковь), запеченная телятина или говядина, цельно зерновой хлеб. На десерт – яблоко или стакан гранатового сока.

Ужин. Морепродукты или приготовленная в духовке рыба, в качестве гарнира подойдет салат с грибами.

Как повысить гемоглобин – Полезные статьи на Kupibonus, а также купоны, скидки на услуги в Москве

Как повысить гемоглобин

Гемоглобин это белок, входящий в состав эритроцитов. Уровень гемоглобина может многое сказать о здоровье женщины. При пониженном гемоглобине наблюдается постоянная усталость, депрессия, утомленный вид. Поднять гемоглобин возможно, но если его уровень уж слишком низкий – стоит обратиться к врачу и выяснить причину, это может быть какое-нибудь заболевание.

Симптомы анемии

Гемоглобин отвечает за процесс насыщения внутренних органов кислородом. Ни один орган человеческого тела не может хорошо функционировать, если он испытывает кислородный недостаток. Количество гемоглобина зависит от того, сколько в организм поступает железа.

Если уровень гемоглобина становится слишком низким, то развивается болезнь – железодефицитная анемия. Если вы замечаете, что очень быстро устаете, руки и ноги у вас постоянно мерзнут, кружится голова, кожа очень сухая, а волосы выпадают, то, скорее всего, вам нужно проверить уровень гемоглобина в крови. Исследования показали, что у людей со сниженным гемоглобином ухудшаются интеллектуальные способности.

Анемия может быть симптомом других заболеваний, при которых железо не усваивается в достаточном количестве. Если так, то как ни улучшай свой рацион питания, анемия не пройдет. В этом случае требуется комплексное обследование и лечение причин анемии.

Ежедневно необходимое организму количество железа – примерно 1,5 мг. Но из всего железа, которое поступает к человеку с пищей, усваивается всего 10% или меньше, поэтому в день необходимо потреблять около 20 мг железа, а для беременных женщин это количество возрастает до 30 мг. Во время менструации, когда женщина теряет кровь, этот микроэлемент особенно необходим. Падение гемоглобина часто наблюдается у вегетарианцев, не компенсирующих железосодержащие мясные продукты другими.

Повышение гемоглобина

Чтобы повысить гемоглобин, в первую очередь следует начать с правильного питания. Самое большое количество гемоглобина содержится в мясных продуктах. Более чем 4 мг на 100г содержится в почках, языке и печени. Говядина, баранина, конина также очень богаты гемоглобином. Следующие в рейтинге: гречка, шоколад, черника, белые грибы, фасоль. Железо содержат яйца, пшенная и овсяная крупы, яблоки, инжир, орехи, шпинат, айва, кизил, хурма. Менее чем 2 мг гемоглобина на 100 г продукта имеется в курином мясе, в сыре, сосисках и вареных колбасах, но эти продукты тоже рекомендуется включить в рацион, если вы хотите повысить уровень гемоглобина. Овощи, такие как свекла, редис, картофель, нужно есть обязательно.

Низкий гемоглобин – это, в том числе, и недостаток кислорода, поэтому старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе. Выезжая на природу, дышите полной грудью, удлиняйте вдохи и выдохи.

Дополнительные факторы

Есть продукты, которые препятствуют усвоению гемоглобина. Кальций и железо не усваиваются вместе, причем побеждает кальций. Если вы хотите повысить гемоглобин, употребляйте молочные и железосодержащие продукты в разное время. Чай и кофе тоже мешают усвоению гемоглобина. Что способствует усвоению железа, так это витамин C. Можно запивать еду апельсиновым соком, добавлять в мясо лук, зелень, сладкий перец – все это продукты, богатые витамином C.

Анемия, или Как повысить гемоглобин? – Здоровье – Домашний

Анемия, или Как повысить гемоглобин?В старину эту болезнь называли малокровием. Но конечно, когда речь заходит об анемии, врачи имеют в виду не уменьшение объема крови, а уменьшение уровня красных кровяных телец, эритроцитов, и гемоглобина, играющего в крови роль своеобразного «красящего вещества». Диагностировать анемию достаточно просто: нужно сдать анализ крови, чтобы проверить уровень гемоглобина и гематокрит – объем крови, приходящийся на эритроциты.

При гемоглобине меньше чем 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин и гематокрите меньше чем 39% у мужчин и 36% у женщин можно говорить о вероятности анемии. Чтобы окончательно удостовериться в диагнозе (или благополучно опровергнуть его!), через 2-3 недели кровь стоит пересдать. Если необходимо, делается более полный анализ, определяется средний объем эритроцитов, среднее содержание и средняя концентрацию гемоглобина в эритроцитах и пр.

Низкий гемоглобин: болезнь или просто «состояние»?

По статистике, анемия наблюдается у 10-20% взрослых, причем большинство из них – женщины. Во многом этому состоянию организма – а многие врачи предпочитают избегать термина «заболевание» – способствуют ежемесячные кровопотери во время обильных менструаций (в первые дни после них гемоглобин может быть понижен, поэтому кровь обычно советуют сдавать в середине или конце цикла). Пониженный гемоглобин часто бывает у вегетарианцев. Анемию могут вызвать любые заболевания, связанные с постоянной потерей крови (пусть даже незначительной, например, при кровоточащих деснах). Нередко анемией страдают заядлые курильщики, причем клинический анализ крови показывает абсолютно нормальный гемоглобин: это ответ иммунной системы, вынужденной в условиях кислородного голодания увеличивать размеры и количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина, одна из главных задач которого – перенос кислорода.

Все время устаете или простужаетесь? Проверьте гемоглобин!

Основные и самые частые симптомы анемии – слабость, сонливость, быстрая утомляемость, головокружения и головные боли, повышенное сердцебиение и одышка при физических нагрузках. При легкой (первой) степени анемии, при которой уровень гемоглобина лишь немного ниже нормы (но не ниже 90 г/л), ярко выраженных симптомов может и не быть, а общая слабость вполне может списываться на ежедневную усталость. Конечно, такое «состояние организма» не смертельно, но о том, что такое «быть в тонусе», придется забыть. Да и организм при анемии любой степени становится особенно уязвимым: хороший гемоглобин – залог крепкого иммунитета. Даже легкая анемия опасна при беременности (а по российской статистике она обнаруживается у каждой третьей женщины в положении): ведь этот диагноз значит, что и будущая мама, и ее еще не родившийся ребенок сильно страдают от гипоксии, кислородного голодания. Брать гемоглобин под контроль нужно уже в первом триместре.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Низкий гемоглобин (а железо его главный компонент) – это недостаток кислорода по всему организму, слабость и низкий жизенный тонус. Причем следует помнить: железо хорошо усваивается только из животных продуктов, вроде мяса и, особенно, печени. В них оно содержится в такой же форме, как и в нашем организме, в виде так называемого гема, входящего в состав гемоглобина.

Анемия: профилактика и лечение

Примерное в 90% случаях причиной низкого гемоглобина становится нехватка железа.  Оставшиеся 10% приходятся на нехватку витамина В12, фолиевой кислоты (витамина В9),так называемые «смешанные виды» (например анемия одновременно может быть железодефицитной и В12-дефицитной), а также на некоторые заболевания кровеносной системы (апластическая и гемолитическая анемия). Точнее определить вид анемии поможет биохимический анализ крови. Также важно выяснить, в чем причина проблемы. В большинстве случаев для того, чтобы повысить гемоглобин и привести в норму показатели крови, достаточно скорректировать рацион и начать принимать соответствующие витамины или железо в профилактических или лечебных дозах. Если же причину анемии установить никак не удается или проблема оказалась достаточно серьезна (например, речь идет о нарушении усвоения витаминов и микроэлементов вследствие хронического заболевания, нарушения обмена веществ и пр.), потребуется помощь врача-гемолога и комплексное лечение.

Комплексный подход

Обычно при анемии одного только питания, богатого железом или недостающими витаминами, не достаточно: требуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов. Однако правильное питание станет хорошим подспорьем в лечении и профилактике анемии. К тому же ученые доказали: поливитаминные комплексы лучше усваиваются в присутствии натуральных витаминов, поступающих с пищей.

При железодефицитной анемии полезно употреблять продукты, богатые легко усваиваемым железом, в первую очередь это мясо и мясные субпродукты. Для хорошего усвоения железа полезны продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем (не случайно в поливитаминных комплексах они обычно идут вместе). Это, в первую очередь, зелень и зеленые овощи, шпинат, различные виды листовых салатов, изюм, помидоры. При нехватке витамина С в организме железо практически не усваивается. А вот кальций, наоборот, ухудшает его усвоение. Так что молочные продукты стоит есть отдельно!

При анемии, вызванной дефицитом витамина В12, будут полезны мясо и мясные субпродукты, дрожжи, соевые продукты. Если же причина низкого гемоглобина – в нехватке фолиевой кислоты, помимо красного и белого мяса стоит налегать на бобовые, брокколи, брюссельскую и другие виды зеленой капусты, шпинат, лук.

Питание и кровь | Спросите гематолога

Питание и кровь:

Вы чувствуете слабость или усталость? Возможно, вы испытываете симптомы анемии. Анемия возникает, когда у вас низкое количество эритроцитов (эритроцитов). Если у вас низкое количество эритроцитов, ваше тело должно усерднее работать, чтобы доставлять кислород по всему телу.

эритроцитов – самые распространенные клетки в крови человека. Тело производит миллионы каждый день.

эритроцитов производятся в костном мозге и циркулируют по телу в течение 120 дней.Затем они попадают в печень, которая разрушает их и перерабатывает их клеточные компоненты.

Анемия может подвергнуть вас ряду осложнений, поэтому важно как можно скорее восстановить нормальный уровень эритроцитов.

Гемоглобин – это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Как указано выше, эти клетки несут ответственность за перенос кислорода по телу. Помимо транспортировки кислорода, гемоглобин переносит углекислый газ из клеток в легкие. Затем при выдохе выделяется углекислый газ.Низкий уровень гемоглобина может затруднить выполнение этих функций телом.

Поднять уровень гемоглобина дома можно по телефону:

Увеличение потребления железа:

Человеку с пониженным уровнем гемоглобина полезно есть больше продуктов, богатых железом. Железо способствует увеличению выработки гемоглобина, который также способствует образованию большего количества красных кровяных телец.

Продукты, богатые железом, включают:

  • мясо и рыба
  • соевых продуктов, включая тофу и эдамаме
  • яиц
  • сухофруктов, таких как финики и инжир
  • брокколи
  • зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат
  • стручковая фасоль
  • орехи и семена
  • арахисовое масло

Увеличение потребления фолиевой кислоты:

Фолат – это тип витамина B (витамин B 9) , который играет важную роль в производстве гемоглобина. Организм использует фолат для производства гема – компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород. Если человек не получает достаточного количества фолиевой кислоты, его красные кровяные тельца не смогут созреть, что может привести к фолиевой анемии и низкому уровню гемоглобина.

Продукты, богатые фолатом, включают:

  • говядина
  • шпинат
  • рис
  • арахис
  • горох черноглазый
  • фасоль
  • авокадо
  • салат
Увеличение потребления B12:

Витамин B12 – это важное питательное вещество, которое ваше тело не может вырабатывать самостоятельно, поэтому вам необходимо получать его из своего рациона или пищевых добавок.Вегетарианцы, беременные или кормящие женщины и другие люди с высоким риском дефицита могут захотеть внимательно следить за своим рационом, чтобы убедиться, что они получают достаточно.

Этот водорастворимый витамин выполняет множество важных функций в организме. Он необходим для поддержания здоровья нервов и выработки ДНК и красных кровяных телец, а также для нормальной работы мозга.

Рекомендуемая суточная доза (RDI) составляет около 2,4 мкг, но немного выше для беременных или кормящих женщин.

Витамин B12 всасывается в желудке с помощью белка, называемого внутренним фактором. Это вещество связывается с молекулой витамина B12 и способствует его всасыванию в кровь и клетки.

Ваше тело хранит избыток витамина B12 в печени, поэтому, если вы потребляете больше, чем РСНП, ваше тело сохранит его для будущего использования.

У вас может развиться дефицит витамина B12, если ваш организм не вырабатывает достаточное количество внутреннего фактора или если вы не едите достаточно продуктов, богатых витамином B12.

Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения , особенно в мясных и молочных продуктах. К счастью для тех, кто придерживается веганской диеты, обогащенные продукты также могут быть хорошим источником этого витамина.

Здоровая пища с очень высоким содержанием витамина B12:

  • Печень и почки животных
  • Моллюски «Моллюски – маленькие жевательные моллюски, богатые питательными веществами»
  • Сардины
  • Говядина
  • Крепленые злаки
  • Тунец
  • Обогащенные пищевые дрожжи
  • Форель
  • Лосось
  • Молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр
  • Яйца

Витамин C:

Этот витамин может помочь вашему организму лучше усваивать железо.В среднем взрослому человеку требуется около 500 мг в день.

Лучшие пищевые источники витамина C:

Цитрусовые, такие как апельсин, киви, лимон, гуава, грейпфрут, и овощи, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и перец, богаты натуральными источниками витамина С. Другие фрукты, богатые витамином С, включают папайю, дыню и клубнику. .

Медь:

Прием меди не приводит напрямую к производству эритроцитов, но может помочь вашим эритроцитам получить доступ к железу, которое им необходимо для репликации.

Продукты с высоким содержанием меди включают:

  • птица
  • моллюски
  • печень
  • фасоль
  • вишня
  • гайки
Цинк:

Цинк – это микроэлемент, который является катионом и кофактором более двухсот ферментов в организме человека, которые играют непосредственную роль в синтезе РНК, ДНК и белка. Цинк также является кофактором ферментов, участвующих в энергетическом обмене. Он важен для заживления ран, транспортировки витамина А, вкусового восприятия, роста и развития, а также кофактора в генетическом материале и белке.Цинк является необходимым кофактором для фермента, который синтезирует гемоглобин, и диета с серьезным дефицитом цинка может привести к анемии.

По оценкам, половина населения мира имеет дефицит цинка. Во многом это является следствием отсутствия в рационе красного мяса и морепродуктов и зависимости от зерновых культур в качестве основного продукта питания.

Лучший способ убедиться, что вы получаете достаточно цинка, – это разнообразная диета с хорошими источниками цинка, такими как мясо, морепродукты, орехи, семена, бобовые и молочные продукты.

Витамин A:

Витамин А (ретинол) также поддерживает производство эритроцитов таким образом. Продукты, богатые витамином А, включают:

  • темные листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста
  • сладкий картофель
  • кабачки
  • морковь
  • красный перец
  • фруктов, таких как арбуз, грейпфрут и дыня

Каталожные номера:

Бетани Кэдман и Дэниел Мюррелл, доктор медицины. Как увеличить гемоглобин: продукты питания, домашние средства и многое другое https: // www.medicalnewstoday.com/articles/321530.php

Арлен Семеко, MS, RD. 12 лучших продуктов с высоким содержанием витамина B12 https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-b12-foods#section1

Нил Дуггал и Дебора Уэзерспун. Как увеличить количество красных кровяных телец https://www.healthline.com/health/how-to-increase-red-blood-cells

Минералы, важные для функции крови и обновления. https://med.libretexts.org/Courses/American_Public_University/APUS%3A_An_Introduction_to_Nutrition_(Byerley)/Text/Chapter_10%3A_Nutrients_Involved_in_Hematopoietic_System/10.5% 3A_Minerals_Important_for_Metabolism_and_for_Blood_Function_and_Renewal

Как я могу улучшить анализ крови?

Низкий показатель крови – признак того, что костный мозг не производит достаточного количества клеток крови одного типа. Медики называют низкий показатель крови цитопенией.

Низкие показатели крови могут быть вызваны многими причинами, включая дефицит витаминов, кровотечение, рак, лечение рака и редкие заболевания, связанные с недостаточностью костного мозга, такие как апластическая анемия.

Как можно улучшить анализ крови?

Если вы чувствуете слабость или усталость, возможно, вы испытываете симптомы анемии.Анемия возникает, когда у вас низкое количество эритроцитов (эритроцитов). Если количество эритроцитов низкое, ваше тело должно усерднее работать, чтобы доставлять кислород по всему телу.

Вы можете потреблять пять питательных веществ, которые могут улучшить количество эритроцитов:

  • Железо – Продукты, богатые железом, включают красное мясо, фасоль, бобовые, яичные желтки, чернослив и изюм.
  • Фолиевая кислота – Употребление обогащенных злаков и хлеба, шпината, капусты, чечевицы, гороха и орехов может помочь повысить уровень фолиевой кислоты.
  • Витамин B-12 – Продукты с высоким содержанием витамина B-12 включают говядину, рыбу, молоко, сыр и яйца.
  • Медь – Чтобы добавить медь в свой рацион, ищите птицу, моллюсков, печень, бобы, вишню и орехи.
  • Витамин A – Прекрасные источники витамина A включают сладкий картофель, кабачки, морковь, красный перец, арбуз, грейпфрут и дыню.

Хотя низкое количество лейкоцитов (лейкопения) может возникнуть во время химиотерапии, это количество чаще всего возвращается к норме до следующего цикла химиотерапии или после завершения химиотерапии.

Передовая индивидуальная онкологическая помощь в Нью-Джерси рядом

Если вы или ваш любимый человек столкнетесь с диагнозом рака крови, знайте, что одна из крупнейших в стране сетей онкологических врачей находится в пределах досягаемости. В Центральном отделении Джерси компании Regional Cancer Care Associates мы применяем уникальный индивидуальный подход к оказанию гематологической помощи в Центральном Джерси. Через более чем 30 местных офисов в Нью-Джерси, Мэриленде и Коннектикуте мы делаем ваше лечение доступным и даем вам возможность посещать одного и того же врача.И каждая деталь вашего лечения основана на ваших уникальных предпочтениях, образе жизни и оптимальном здоровье.

Позвоните по телефону 732-390-7750, чтобы назначить встречу, или щелкните здесь, чтобы найти ближайший к вам филиал.

продуктов, богатых железом | Наконечники с низким содержанием железа

Некоторые доноры, особенно женщины, борются с недостатком железа или низким уровнем гемоглобина в организме.

Железо необходимо вашему организму для выработки гемоглобина. Это важно, потому что гемоглобин в ваших эритроцитах переносит кислород из легких во все части вашего тела.

Если в вашем организме недостаточно железа, у вас может развиться железодефицитная анемия. Дефицит железа приводит к тому, что ваше тело вырабатывает меньше красных кровяных телец, и меньше кислорода транспортируется из легких, вызывая у вас чувство усталости.

Уровень гемоглобина играет роль в вашей способности сдавать кровь и должен быть на определенном уровне для сдачи крови. Мы проверим ваш уровень гемоглобина, и если он окажется слишком низким, вы не сможете сдать кровь в тот же день.

Хорошая новость заключается в том, что низкий уровень железа обычно является временным состоянием, и его часто можно улучшить, просто потребляя больше продуктов, богатых железом.Если это не поможет, вы также можете проконсультироваться с врачом по поводу приема добавок железа.

Мясо – один из лучших источников железа. Сушеные бобы, обогащенные злаки и хлеб, а также темные листовые овощи также являются хорошими источниками железа. Сухофрукты, орехи и семена являются полезными перекусами, а также могут помочь повысить уровень железа.

Продукты, богатые железом

В среднем женщине требуется 18 мг железа в день, а мужчине – 10 мг. В таблице ниже приведены основные сведения о продуктах, богатых железом:

ЕДА СУММА СРЕД.MG. Утюг
Зерна Зародыши пшеницы
Английский маффин
Маффин с отрубями
Тортильи
Приготовленная каша
Хлеб (белый или цельнозерновой)
Сухая каша
1/2 стакана
1
1
1
1/2 стакана
1 ломтик
3/4 стакана
4
1,5–1,9
1,5
1
0.7
0,5
Читать этикетку
Мясо Печень
Мясные субпродукты
Печеночная колбаса
Моллюски
Красное мясо
Рыба и птица
3 унции.
3 унции.
3 унции.
3 унции.
3 унции.
3 унции.
8-9
7
4-6
4-5
4
2-3
Заменители мяса Тыквенные семечки
Тофу
Горох вареный сухой
(фасоль, чечевица, лаймовая фасоль)
Семечки подсолнечника
Орехи
Яйца
Арахисовое масло
1 унция.
4 унции.
1/2 стакана

1 унция.
1/3 стакана
1
1 ст.

3,2
2,3
2-3

2
0,5–2,0
1
0,3

Фрукты и соки Чернослив
Изюм, финики, чернослив
Инжир, абрикосы
Арбуз
Томатный сок
Клубника
Яблочный сок
Банан
3/4 стакана
1/2 стакана
1/2 стакана
6 дюймов x 1/2 дюйма
3/4 стакана
1 чашка
3/4 стакана
1 чашка
7.4
3-4
3-4
3
1,6
1,5
1,1
1
Овощи Приготовленная темно-листовая зелень
(шпинат, листовая капуста, капуста)
Сырая темно-листовая зелень
(шпинат, листовая капуста, капуста)
Jicama
1/2 стакана

1 стакан

1/3 стакана

3

2

0,8

Фастфуд Пицца (сыр или пепперони)
Буррито с говядиной
Тако с говядиной
Буррито из фасоли
Гамбургер
Чизбургер
1/2 из 10 “
1
1
1
1 рег.
1 рег.
4,5-5,4
4,6
2,9
2,8
2,5
2,5

Железные потребности младенцев и детей

Железо – это минерал, который необходим младенцам и детям для хорошего здоровья и развития.

Красные кровяные тельца содержат гемоглобин – белок, переносящий кислород ко всем клеткам тела. Нашему телу нужно железо, чтобы производить гемоглобин.Железо придает цвет эритроцитам. Когда вам не хватает железа, красные кровяные тельца становятся маленькими и бледными. Они не могут доставлять достаточно кислорода к органам и мышцам вашего тела. Это называется анемией.

Каковы симптомы дефицита железа?

Младенцам и детям необходимо железо для нормального развития мозга. Младенцы, которые не получают достаточного количества железа («дефицит железа»), могут быть менее физически активными и медленнее развиваться. У них также могут быть следующие симптомы:

  • медленное увеличение веса,
  • бледная кожа,
  • нет аппетита, а
  • Раздражительность (капризность, суетливость).

Дефицит железа может повлиять на успеваемость детей старшего возраста в школе. Низкий уровень железа может затруднить детям концентрацию внимания и вызвать у них чувство усталости и слабости.

Сколько железа нужно младенцам и детям?

Доношенные дети рождаются с запасом железа, которое поступает из крови их матери, пока они находятся в утробе матери.

В течение первых 6 месяцев младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, будут получать все необходимое из материнского молока. Однако слишком долгое ожидание по прошествии 6 месяцев до введения других продуктов увеличивает риск дефицита железа у вашего ребенка.Если кормление грудью невозможно, в течение первых 12 месяцев используйте магазинную детскую смесь, обогащенную железом. Смесь должна быть на основе коровьего молока.

Когда дети начинают есть твердую пищу, количество железа, которое им нужно, зависит от их возраста. Рекомендуемая диета (RDA) – это сумма, необходимая человеку каждый день, чтобы оставаться здоровым.

Возраст Количество железа в день (RDA)
от 7 до 12 месяцев 11 мг
От 1 до 3 лет 7 мг
от 4 до 8 лет 10 мг
От 9 до 13 лет 8 мг
От 14 до 18 лет 11 мг (для мальчиков)
15 мг (для девочек)

Источник: Министерство здравоохранения Канады, Референтное потребление рациона

Какие продукты являются хорошими источниками железа?

Есть два разных типа железа:

  • Гемовое железо легче усваивается организмом.Он содержится в мясе.
  • Негемовое железо поступает из растительных источников, таких как бобовые, овощи и злаки.

Продукты, богатые железом, включают:

  • Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина, печень, курица, индейка, тюлень (особенно печень).
  • Рыба
  • Яйца
  • Зерновые и крупы: обогащенные железом крупы, цельнозерновой хлеб, обогащенный хлеб, макаронные изделия и рис.

Другие источники железа включают:

  • Бобовые: нут, чечевица, сушеный горох и фасоль.
  • Овощи: шпинат, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек, фасоль.

Чтобы помочь организму усваивать железо, сочетайте эти продукты с хорошими источниками витамина С, такими как апельсины, помидоры и красный перец. Например, подайте хлопья для завтрака, обогащенные железом, с дольками апельсина. Или полить спагетти мясным и томатным соусом.

Является ли коровье молоко хорошим источником железа?

Нет, коровье молоко не является хорошим источником железа. Несмотря на то, что в коровьем молоке содержится столько же железа, сколько в грудном, организм плохо его усваивает.

  • Убедитесь, что ваш ребенок получает другие источники железа и витамина С, прежде чем начать давать ему коровье молоко. Подождите, пока вашему ребенку исполнится 9–12 месяцев, прежде чем давать цельное коровье молоко.
  • Употребление слишком большого количества коровьего молока может привести к дефициту железа (не более 500 мл после 12 месяцев).

Следует ли давать ребенку добавки железа?

  • Доношенные дети, находящиеся на грудном вскармливании или получающие с рождения детскую смесь, обогащенную железом, не нуждаются в добавках железа.
  • Младенцам с низкой массой тела при рождении необходимы добавки железа. Какая добавка, сколько и как долго зависит от веса при рождении и диеты. Посоветуйтесь со своим врачом о правильном количестве для вашего ребенка.
  • Детям старше года не нужны добавки железа, если они не едят достаточно продуктов, богатых железом. Если вы думаете, что это так, обратитесь к врачу вашего ребенка.

Врач моего ребенка посоветовал принимать добавки железа. Как лучше всего их дать?

  • Старайтесь давать таблетки натощак (примерно за 1 час до или через 2 часа после еды).Некоторым детям может потребоваться принимать утюг во время еды, чтобы избежать боли в животе.
  • Витамин С помогает организму усваивать железо. Попробуйте дать железные таблетки со стаканом апельсинового сока или другой пищи с высоким содержанием витамина С.
  • Не давайте ребенку антациды и не позволяйте ребенку пить молоко или напитки с кофеином, такие как поп, одновременно или в течение 2 часов после приема железосодержащих таблеток. Они могут помешать организму правильно усвоить утюг.
  • Железные таблетки могут вызывать изжогу, тошноту, диарею, запор и судороги.Убедитесь, что ваш ребенок пьет много жидкости и ест фрукты, овощи и клетчатку каждый день.
  • Ребенку необходимо принимать таблетки в течение нескольких месяцев (от 3 до 6 месяцев), чтобы восполнить запас железа в его или ее организме.

Есть ли у добавок железа побочные эффекты?

Существует мало доказательств того, что смеси, обогащенные железом, злаки или продукты, богатые железом, вызывают нежелательные желудочно-кишечные явления, такие как запор у младенцев или детей ясельного возраста.

Общие побочные эффекты добавок железа могут включать:

  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Диарея
  • Запор
  • Табуреты черные

Большинство детей начинают чувствовать себя нормально после нескольких недель приема железосодержащих таблеток.

Что еще мне следует знать?

  • Железные таблетки могут сделать стул вашего ребенка зеленоватым или серовато-черным. Это нормально.
  • Жидкие формы железа могут окрашивать зубы. После этого протрите ребенку зубы мочалкой, чтобы предотвратить стойкое окрашивание.
  • Храните железные таблетки в недоступном для маленьких детей месте. Слишком много железа может быть очень опасным.

Дополнительная информация в CPS

Проверено следующими комитетами CPS

  • Комитет питания и гастроэнтерологии

Особая благодарность Dr.Радха Джетти, председатель Комитета по охране здоровья коренных народов, инуитов и метисов, за ее вклад в этот документ

Последнее обновление: январь 2019 г.

Iron: Создайте крепкую кровь | Публикации VCE

Ваш организм лучше усваивает железо, когда оно поступает из растительных источников или в сочетании с продуктами, богатыми витамином С.Например, если вы едите арахисовое масло со стаканом апельсинового сока, витамин С в соке увеличит абсорбцию железа из арахисового масла. Приготовление пищи в чугунных кастрюлях и сковородах также добавит железа в ваш рацион.

Прочтите этикетку «Пищевая ценность» на большинстве упакованных пищевых продуктов, чтобы узнать о содержании питательных веществ. Железо и витамин С – два из четырех питательных веществ, которые указаны на этикетке продукта.

Группа хлеба, крупы, риса и макаронных изделий

Цельнозерновой и обогащенный хлеб и крупы содержат готовое количество железа и других питательных веществ.Зерновые продукты, обогащенные большим количеством железа, обычно стоят дороже. Проверьте этикетку «Пищевая ценность», чтобы узнать, сколько железа содержится в одной порции.

Железо – ключ к крепкой крови. Употребление разнообразных продуктов из разных пищевых групп Пирамиды Food Guide поможет вам удовлетворить ваши потребности в железе, а также другие потребности в питательных веществах для оптимального здоровья.

Группы овощей и фруктов

Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, мангольд и листовая капуста, являются хорошими источниками железа, поскольку они, как правило, низкокалорийны и богаты витаминами и минералами.Старайтесь есть пять порций в день. Многие фрукты и овощи содержат витамин С, который помогает организму усваивать железо.

Группа молока, йогурта и сыра

Хотя эти продукты и напитки являются хорошими источниками кальция, они не содержат много железа. Исключение составляют тофу, грудное молоко и детские смеси.

Мясо, рыба, птица, сушеные бобы, яйца и орехи Группа

Железо, содержащееся в мясе, рыбе и птице, особенно хорошо усваивается организмом. Мясо, яйца, сушеные бобы и орехи содержат немного больше железа, чем птица и рыба. В темном мясе больше железа, чем в легком. Печень – концентрированный источник железа. Выбирайте постное мясо, чтобы ограничить потребление насыщенных жиров.

Жиры, масла, сладости и алкоголь

Жиры, сахар и алкоголь высококалорийны и содержат в основном калории с некоторыми другими питательными веществами. Чем темнее сахар, тем больше в нем железа. Таким образом, черная патока является неплохим источником железа. Чрезмерное количество может привести к кариесу.

6 макароны (1 стакан)
Примеры продуктов, богатых железом
Мясо и сушеные бобы мг железа
Говядина (3 унции.) 2,7
Свинина (3 унции) ,9
Курица (темная, 3 унции) 1,4
Курица (светлая, 3 унции) 1 1,0
Рыба (3 унции) 1,1
Запеченная фасоль (1 чашка) 5,0
Черная черепаха (вареная, 1 чашка) 5,3
Чечевица (вареная, 1 чашка) ) 6,6
Хлеб, крупы, злаки
Цельнозерновой хлеб (1 ломтик) . 9
Крупы, обогащенные железом * (3/4 стакана) 4,5 – 18,0
Пахта (один) 1,7
Кукурузный хлеб (1 кусок) 1,6
2,2
Овсянка по старинке (1/2 стакана) 1,9
Фрукты и овощи
Артишоки (вареные, целиком) 3,9

Персики (сушеные, 10 половинок) 5.3
Изюм (2/3 стакана) 2,1
Соевые бобы (отварные, 1 стакан) 8,8
Шпинат (отварной, 1/2 стакана) 3,2 6 3,2 6 мангольд (вареный, 1/2 стакана) 2,0
Помидоры (консервированные, 1/2 стакана) 2,0
* уровни железа зависят от продукта

Фрукты с высоким содержанием витамина C:
яблоки, апельсины, персики,
клубника, помидоры, ананас, малина

Овощи с высоким содержанием витамина C:
капуста, брокколи, сладкий картофель, перец, зелень капусты, картофель

Выигрышные комбинации:
Курица * с брокколи
Фасоль * с помидорами
Ветчина * со сладким картофелем
Клубника с овсянкой
Апельсиновый сок с обогащенными злаками

* Замените эти мясные блюда на любое ion

Ссылка

Совет по пищевым продуктам и питанию (FNB), Институт медицины (IOM).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *