Чем полезен тростниковый коричневый сахар: Страница не найдена – Энциклопедия рецептов, продуктов, микрокомпонентов, красоты и здоровья, домашнего быта

By | 28.03.2021

Полезен ли коричневый сахар?

Часто покупатели задаются вопросом: «Темный тростниковый сахар, который у нас продается, полезнее ли белого? Вернее, не так вреден ли он так же, как белый?» Ответ на этот вопрос можно найти, заинтересовавшись процессом производства коричневого сахара.

Как же делают коричневый сахар?
Сок сахарного тростника, произрастающего в жарком климате стран Азии и Африки, используется для производства коричневого сахара. Процесс этот сложен и состоит из трех основных этапов:

  • Сбор стеблей тростинка, очистка и отжим для получения светло-зеленого сока, который содержит всего лишь 15 % сахара.
  • Очистка мутного сока от грязи и ферментов. Для этого используется либо мел, либо известь, которая оседая на дно производственного контейнера, уносит с собой все лишнее. Хотя этот мутный осадок все еще содержит некоторое количество коричневого сахара, поэтому для его извлечения мутную кашицу разводят водой и повторяют процесс очистки, используя несколько фильтров.
  • Очищенный сок, в котором остановлены все процессы брожения, поступает в сосуд, где происходит процесс нагревания, приводящий к кристаллизации. Кстати, жмых, полученный от отжима сахарного тростника, используется как отличное топливо для нагревания сладкой патоки.

Как получают настоящий светло-коричневый сахар?
Сахар, полученный после первого этапа выпаривания, самый светлый и содержит минимальное количество мелассы – вещества, придающего ему нежный коричневый оттенок и специфический вкус. Все последующие процессы кристаллизации приводят к получению продукта с более темным коричневым цветом и насыщенным вкусом мелассы. Иногда производителя смешивают виды сахаров, полученных на разных этапах производства, чтобы получить более однородный продукт. Следовательно, чем коричневее сахар, тем больше мелассы он содержит и тем сильнее пахнет и имеет приятный теплый вкус.

 

Полезнее ли коричневый сахар, чем белый?
Обычный сахарный песок, оказывается, содержит три полезных минерала, хотя в очень малых количествах: кальций, калий и железо.
Нерафинированный сахар (хотя правильнее сказать – неотбеленный) содержит гораздо больше минералов и витаминов:

  • витамины группы B: ниацин, рибофлабин, фолацин и др.
  • кальций, железо, цинк, фосфор, калий, натрий.

Диетологи считают, что коричневый сахар-сырец менее вреден, чем обычный белый, хотя все-таки оказывает довольно сильное вредное воздействие на поджелудочную железу, мозг и другие органы человека.

Сколько калорий в коричневом сахаре?
Именно меласса содержит все питательные вещества в коричневом сахаре, поэтому белый рафинад, отбеленный с помощью серосодержащего реагента, уже значительно обеднен по составу, а калории при этом никуда не деваются. Калорийность коричневого сахара равна 377 ккал, а у обычного белого она на десять килокалорий больше.

Сколько стоит коричневый сахар?
Цена одной килограммовой упаковки коричневого сахара в среднем равняется 100 рублям.

Чем можно заменить коричневый сахар?
Тростниковый коричневый сахар (ведь его не производят из свеклы, поскольку неотбеленный свекловичный сахар имеет довольно неприятный вкус) можно исключить из семейного рациона, заменив его  медом и фруктами с высоким содержанием углеводов: бананы, манго, виноград, персики, груши и сладкие сорта яблок. Хотя иногда небольшое содержание коричневого сахара в выпечке придаст ей необычный тропический вкус мелассы, за что его так ценят любители сладкого.

Автор: Антонина Фенева.

Чем полезен тростниковый сахар: 5 причин выбрать именно его

17 сентября 2019 22:00
Кива Александр, главный редактор

Чем полезен тростниковый сахар

istockphoto.com

Сладкое вполне может быть полезным: тростниковый сахар, пожалуй, самое убедительное тому подтверждение

Читайте такжеУроки религии и еда без сахара: рецепты роста в детских садах Польши

Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки, воспользуйтесь нашими лайфхаками, чтобы получить пользу от этого сладкого продукта:

Как отличить настоящий сахар от подделки

Проверить продукт на подлинность помогут 2 теста. Он настоящий, если 

  • после того, как вы добавите в подслащенную тростниковым сахаром воду каплю йода, она приобретет голубоватый оттенок; 
  • после растворения сахара вода не окрасилась в коричневый цвет.

Чем полезен тростниковый сахар: 5 причин выбрать именно его

1. С ним все такое вкусное

Тростниковый сахар при производстве подвергается минимальной обработке, благодаря этому в нем сохраняется патока. В ней-то и прячутся кальций, железо, фосфор, витамины группы В и другие нужные вещества.  Имейте в виду: чем темнее сахар, тем лучше.

2. Ничего лишнего

Натуральный тростниковый сахар, в отличие от своего свекольного собрата, включен в список диетических источников углеводов и в умеренных количествах разрешен даже на легких стадиях диабета. Пополнеть или заработать передозировку глюкозы с ним невозможно.

Чем полезен тростниковый сахар / istockphoto.com

Читайте такжеСахар и его аналоги: сколько можно в день без вреда для здоровья

3.

Разновидности тростникового сахара

Сортов у этого продукта немало. Мелкий демерера идеален для кофе, мускавадо — для выпечки, турбинадо добавляют в напитки, а черный барбадосский используют как приправу практически в любых блюдах, например в салатах, соусах и вареньях.

4. Нерафинированный

На упаковке, под которой прячется настоящий тростниковый сахар, должна быть пометка “нерафинированный”, а производят его только в США, Южной Америке и на Маврикии. Все остальное, скорее всего, подделка.

5. Для красоты

Мелкий коричневый сахар идеальная основа для скраба. Он деликатен с кожей, отлично очищает (спасибо гликолевой кислоте) и оставляет приятный расслабляющий аромат. Рецепт прост: смешать сахар с медом (в одинаковых пропорциях) и добавить пару капель лимонного сока.

Также вам интересно будет прочитать: ТОП-4 причины заменить сахар медом

Полезен ли тростниковый сахар? | Дары природы.су

Фото из: dary-prirody.su

Сахарный тростник известен человечеству на протяжении тысяч лет. Важнейшее экономическое значение имеет получаемое из него сырье – сахар. Тростниковый сахар является нерафинированным. Это означает, что в процессе его обработки патока и кристаллы не разделяются, что делает оттенок тростникового сахара янтарным или темно-коричневым. Тростниковый сахар является одним из наиболее распространенных разновидностей съедобных сахаров в мире. Основным его ингредиентом является сахароза.

Коричневый — не значит тростниковый

Поскольку многие люди не видят разницы между коричневым сахаром и тростниковым, следует подчеркнуть, что оба эти вида подсластителей не имеют между собой ничего общего. Отличаются в первую очередь сырьем, из которого они получены.

Коричневый сахар производится из свеклы, в процессе обработки патока отделяется, а затем снова добавляется. Поскольку сахар тщательно очищается, мы не найдем в нем минералов. Тростниковый сахар, помимо того, что он произведен из совершенно другого сырья, не подвергается процессу обработки, благодаря чему содержит ценные микроэлементы.

Сахар с минералами?

Тростниковый сахар характеризуется содержанием таких компонентов, как железо, магний, калий и кальций. Однако больше всего в нем сахарозы, которая влияет на повышение уровня глюкозы в организме и может привести к избыточному весу.

Несмотря на содержание минеральных веществ, тростниковый сахар не может рассматриваться как продукт с оздоровительными действиями. Это только здоровая альтернатива свекольному сахару. Его энергетическая ценность почти такая же, как в случае белого сахара, и составляет около 397 ккал. Этот продукт значительно влияет на углеводный метаболизм организма, а потребляемый в избытке, он может иметь катастрофические последствия для нашего здоровья.

Содержащаяся в подсластителе сахароза – это просто сахар, лишенный каких-либо питательных веществ, после быстрого скачка энергии через 2 часа происходит снижение хорошего самочувствия. Быстрый рост гликемического индекса в организме может привести к сахарной зависимости, обостренному чувству голода и резкому повышению аппетита. В связи с этим необходимо строго соблюдать рамки суточного спроса на сахар и не превышать безопасную дозу.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ограничить сахар в ежедневном рационе. Адекватная доза для женщин составляет максимум 25 г (прибл. 5 чайных ложек), а в случае мужчин – 38 г (8 чайных ложек). В то же время необходимо помнить, что ежедневно мы получаем сахар в различных формах: сладкий кофе или чай, газированные напитки, фруктовые йогурты, сладости, фрукты.

Преимущества употребления сока из сахарного тростника

Несколько более благоприятным для нашего здоровья является сок из сахарного тростника. Кроме углеводов, он содержит фолиевую кислоту, благодаря чему рекомендуется беременным женщинам. Более того, регулярное употребление этого напитка значительно увеличивает шансы забеременеть.

Научные исследования доказывают, что питье сока из сахарного тростника является эффективным методом лечения желтухи. Он помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в организме, восстанавливает солевой баланс.

Сок, извлекаемый из сахарного тростника, заботится также о нашем желудке. Содержащийся в нем калий улучшает секрецию пищеварительных соков. Употребление сока в небольших количествах – это вкусный способ улучшить работу системы пищеварения.

Тростниковый сахар не является тем, чем кажется

Несмотря на то, что нерафинированный тростниковый сахар содержит некоторое количество минералов, наш организм не имеет от него почти никакой пользы. Употребление сахара приводит к вымыванию из организма магния, кальция, натрия и калия. Следовательно, такой продукт не дает нам почти никаких питательных веществ.

Источник: dary-prirody.su

Тростниковый сахар – польза и вред, калорийность

Польза и вред тростникового сахара обсуждается многими диетологами и терапевтами современности. После того, как социалистическая Куба начала сотрудничать с Советским Союзом в середине прошлого столетия на прилавках наших магазинах начал появляться новый продукт – тростниковый (коричневый) сахар. Чем же он лучше и полезнее обыкновенного белого сахара, будем разбираться далее.

Состав и калорийность тростникового сахара

В первую очередь разберемся с калорийностью этого продукта. Коричневый сахар содержит 377 ккал в сравнении с 387 ккал белого продукта.

Тростниковый продукт содержит на 3 грамма меньше сахарозы в составе, но в разы больше полезных микроэлементов. Так, в 100 граммах коричневого сахара 85 мг кальция, 22 мг фосфора, 346 мг калия, 1,91 мг железа, 29 мг магния, 0.007 мг витамина В2, 39 мг натрия, 0.082 мг витамина В3, 0,18 мг цинка, 0.026 мг витамина В6 и 008 мг витамина В1. Такой богатый состав и делает тростниковый сахар особенным продуктом, который намного полезнее обычного варианта.

Польза тростникового сахара

Начнем с того, что полное отсутствие сахара в организме человека постепенно приводит к необратимым последствиям. Наступают склеротические изменения в сосудах, теряется способность головного мозга активно работать, и спинной мозг страдает недостачей кровообращения. Это говорит о том, что на любой диете сахар должен присутствовать в нашем рационе, но не любой.

В пользу тростникового сахара играют много факторов. Этот сахар необработанный, поэтому он не теряет своих полезных качеств и сохраняет все витамины и полезные элементы патоки, из которой он сделан. Но за счет этого стоимость такого сахара на порядок выше, чем у обычного рафинада. Также высокая цена объясняется тем, что у нас тростниковый сахар не выращивается, и его приходится доставлять из более тёплых стран.

Если употреблять коричневый продукт регулярно, улучшается функция селезенки и печени. Кстати, если у вас имеются заболевания этих органов, то, скорее всего, доктор вам назначит ежедневно употреблять сладкие блюда. В идеале они должны быть приготовлены на тростниковом сахаре.

Кулинары также очень любят этот вид сахара, так как именно он оттеняет вкус любого блюда, но не забивает его. Пирожные, кексы, булочки, пудинги и торты на таком сахаре обладают особенным изысканным вкусом.

Любой профессиональный барриста также скажет, что этот вид сладости незаменим для приготовления исключительного кофе.

Польза тростникового сахара также зависит от его вида. Итак:

  • Демерара (Demerara sugar) — сахар золотисто-бурого цвета. Он чаще всего завозится в нашу страну.
  • Мусковадо (Muscovado sugar) — очень темный по цвету, липкий, с сильным запахом карамели.
  • Турбинадо (Turbinado sugar) — сухой, крупный умеренно коричневый, частично очищенный.
  • Черный барбадосский (Black Barbados sugar) — самый полезный вид — сахар-сырец с огромным количеством полезной мелассы. На ощупь влажный и мягкий.

Вред тростникового сахара

Вред тростникового сахара проявляется в том, что его часто подделывают недобросовестные производители, которые добавляют в обычный рафинированный сахар компонент мелассу для коричневого цвета. Соответственно все полезные качества в нем отсутствуют.

Чем полезен тростниковый сахар (видео)