Чем лечить гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, признаки, диагностика и лечение

By | 12.11.1973

Обострение гастрита желудка с пониженной кислотностью: лечение с СПб

Гастрит желудка с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) — заболевание, при котором наблюдается снижение функций желез, расположенных в слизистой оболочке желудка. При этой патологии более или менее выражено снижается выработка соляной кислоты и ферментов, формирующих пищеварительный сок, что приводит к нарушению процесса пищеварения и к нагрузкам на другие органы ЖКТ — недостаточно обработанная пища постоянно поступает в кишечник, что также нарушает его работу. Но кроме этого, соляная кислота играет немаловажную роль в защите желудка от болезнетворных микроорганизмов, и ее недостаток может стать причиной уязвимости органов пищеварительной системы перед лицом инфекций и частых инфекционных заболеваний.

Гастрит с пониженной секрецией, оставшийся без правильного лечения, неизбежно приводит к атрофии отдельных участков слизистой — они перестают выполнять свои функции, и чаще всего этот процесс необратим. Все вышеперечисленные сведения делают понятной и обоснованной рекомендацию обратиться к врачу при появлении первых же симптомов неблагополучия с желудком. Своевременная диагностика и назначение терапии, адекватной данной ситуации, поможет избежать тяжелых осложнений и восстановить здоровье в целом.

Многопрофильные центры «Первой семейной клиники Петербурга» приглашают вас пройти комплексное обследование при участии и под контролем лучших гастроэнтерологов. Выявление причин заболевания и лечение гастрита с пониженной кислотностью — достаточно сложная задача, которая успешно решается с помощью профессионализма и огромного опыта наших специалистов.

Для записи на консультацию в клиники Приморского и Петроградского районов звоните по телефону +7 (812)300-5-300 или воспользуйтесь формой онлайн-записи на прием, который будет назначен на удобную для васдату и время.

как узнать кислотность желудка в домашних условиях

Организм болезненно реагирует на любое отклонение от нормы выработки соляной кислоты в желудке.


Соляная кислота в желудке отвечает за переваривание пищи, выполняет бактерицидную и антисептическую функцию. Отклонения от нормы вызывают патологии ЖКТ. Избавиться от неприятных последствий можно, если определить уровень кислотности желудка и соблюдать обязательную в этом случае диету.


Нормальное значение кислотности — ровно 7 единиц. Показатели выше дают щелочную среду, ниже — кислую.


При пониженной кислотности еда переваривается медленно, пациенты жалуются на тянущую, ноющую боль в желудке. Отрыжка отдает запахом гнили или протухших яиц. Во рту может ощущаться металлический привкус. Стул нерегулярный: длительные запоры сменяют приступы диареи, все это сопровождает метеоризм. Пониженная кислотность отражается и на внешнем виде: ногти и волосы становятся ломкими, кожа — слишком сухой.


Повышенная кислотность вызывает частые запоры и кишечную колику, так называемые «голодные боли» — когда живот скручивает натощак или если вовремя не поесть. Отрыжка при этом кислая или горькая, чаще всего появляется только после еды. На языке может быть белый или серый налёт. Изжога может быть, но определяющим симптомом не является.


Назвать точные цифры и назначить лекарственные препараты должен гастроэнтеролог. Но вы можете попробовать облегчить свое состояние и в домашних условиях. Понять, понижена или повышена кислотность вашего желудка, можно с помощью соды, лимона и яблока. Для этого надо понаблюдать за реакцией своего организма.


Определить кислотность желудка дома можно в три шага. Съесть дольку лимона. Слишком кислым он покажется при повышенной кислотности, при пониженной кислота цитрусового кажется терпимой.


Второй вариант — пищевая сода. Половину чайной ложки разводим в стакане тёплой воды и пьем натощак. Если после этого не появится отрыжка, это показатель пониженной кислотности.


Завершить проверку можно яблочным соком натощак. При повышенной кислотности желудок отреагирует на напиток неприятными ощущениями. Если реакции нет, с кислотностью все в порядке.


Что исключить из рациона, если кислотность повышена? Отказываемся от грибов, редиса, щавеля. Под запретом бобовые, цитрусовые, другие кислые ягоды и фрукты. Избегайте чеснока и лука, соусов и маринадов, крепкого чай и кофе, газировок и спиртного.


При пониженной кислотности противопоказаны следующие продукты питания: жирное и жареное, свежая выпечка, алкоголь. А вот умеренное употребление кислых ягод и фруктов и соков из них поможет желудку прийти в норму.

Гастриты – клиника “Скандинавия”


По развитию и клинической картине гастроэнтерологи выделяют острые гастриты и хронические.

Острый гастрит


Причиной воспаления внутреннего эпителия при острых гастритах могут быть повреждающие химические, термические, механические и бактериальные факторы. Острый гастрит, особенно при бактериальном воспалении, часто сопровождается воспалительными явлениями в низлежащих отделах пищеварительного тракта – гастроэнтеритом, гастроэнтероколитом.


По степени воспалительных проявлений различают простой (катаральный) гастрит, коррозивный и флегмонозный.


  • При наиболее распространенном – катаральном воспалении – процесс ограничивается поверхностным эпителиальным слоем. Причинами такой формы могут быть погрешности в питании, пищевые токсикоинфекции, раздражающее действие некоторых лекарственных препаратов (аспирин и так далее), пищевые аллергии на некоторые продукты. Катаральный гастрит может быть вызван и общими повреждениями организма – ожоги тела, радиационное поражение, но наиболее распространенная среди этих причин – пищевые токсикоинфекции. Через несколько часов после приема пищи появляются распирающие боли в эпигастрии (в средней области верхнего отдела живота), сопровождающиеся рвотой, поносом, сухостью во рту или же усиленным слюноотделением, повышением температуры тела, явлениями общей интоксикации. Язык обложен серовато-белым налетом, также в эпигастральной области болезненна пальпация. Лечение заключается в тщательном промывании желудка теплой водой, назначении слабительных, адсорбентов (активированный уголь), энтеросептиков (энтеросептол и аналоги). Боли купируются приемом спазмолитиков (но-шпа и аналоги). При подозрении на инфекционную природу гастрита необходима госпитализация и обследование в условиях инфекционного отделения.


  • Коррозивный гастрит возникает в результате прямого повреждающего воздействия на слизистую желудка агрессивных химических веществ – крепких кислот, щелочей, солей тяжелых металлов и так далее – и должен расцениваться, как тяжелая травма с немедленной госпитализацией. Из неотложных догоспитальных мероприятий – промывание желудка обильным количеством воды через зонд, смазанный вазелиновым маслом.

  • Флегмонозный (гнойный) гастрит встречается крайне редко при поражениях стенки желудка бактериальной флорой (стрептококки, стафилококки) или же сопутствует другим тяжелым заболеваниям (рак желудка и другие).

Хронический гастрит


Гораздо большее распространение имеет хронический гастрит. Его доля среди всех заболеваний желудка составляет более 85%. Иногда он является продолжением развития острого гастрита, но чаще связан с длительным нарушением питания, систематическим приемом раздражающих слизистую оболочку веществ – некоторых медикаментов (преднизолон, бутадион, салицилаты и другие), крепкого алкоголя, хронической производственной интоксикацией соединениями свинца или ртути. Хронический гастрит может развиваться и при нарушении функции почек, хронической легочно-сердечной недостаточности. Как правило, он сопровождается сопутствующим хроническим воспалением кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря.


Хронический гастрит с нормальной или повышенной функцией чаще развивается в молодом возрасте, преимущественно у мужчин. В его развитии, кроме систематического нарушения режима питания и еды “всухомятку”, прослеживается влияние длительного психоэмоционального напряжения или частых стрессов (студенты, солдаты-новобранцы). Пищеварительная система при таких состояниях функционирует в режиме повышенной активности с целью восполнения усиленно расходуемой организмом энергии. При этом отмечается повышенный мышечный тонус стенок желудка, склонность к спазмам. Слизистая его при таких гастритах гиперемирована, но атрофии желез не отмечается. Клинические признаки проявляются периодическими болями, чувством тяжести в эпигастральной области, изжогой, кислой отрыжкой, усиливающимися через полчаса-час после еды. Иногда гастрит сопровождается склонностью к запорам. Часто определяется болезненность при пальпации в эпигастральной области. Осложненной формой гастрита с повышенной секреторной активностью является геморрагический (эрозивный) гастрит, при котором выражены воспалительно-эрозивные изменения слизистой оболочки желудка, к тому же нередко осложняющиеся желудочным кровотечением. Такое течение гастрита можно считать предшествующим развитию язвенной болезни.


В остальном клиническая картина при эрозивном гастрите сходна с вышеописанной.


Хронический гастрит с пониженной секреторной активностью также является распространенной формой хронического гастрита. Характерной его особенностью являются атрофические изменения слизистой оболочки желудка с распространением процесса на железы, секретирующие желудочный сок и приводящие к секреторной недостаточности. Заболеванию подвержены преимущественно мужчины среднего и пожилого возраста, но в последние десятилетия отмечается рост распространенности и в молодом возрасте. Среди причин развития гастрита с пониженной секреторной активностью, особенно в молодом возрасте, значительное место занимает длительное употребление рафинированной, легкоусвояемой пищи (пирожное, сладости, белый хлеб, легкоусвояемые полуфабрикаты), не требующей от желудка “переваривающих усилий”. Для клинических проявлений этой формы характерны снижение тонуса (атония) желудка, чувство быстрого наполнения желудка, отрыжка “пустым” воздухом, неприятный запах изо рта, урчание в животе, поносы или запоры. При длительном заболевании присоединяются хронический холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника. В результате недостаточного переваривания и усвоения организмом пищи нарастает полигиповитаминоз (дефицит ряда витаминов), похудание, снижается функция эндокринных желез, развивается малокровие (анемия).


К довольно редким формам могут быть отнесены антральный, опухолевидный, полипозный гастриты, выявляемые при эндоскопическом обследовании.


Диагноз хронического гастрита устанавливается на основании анамнеза (истории развития), характерных клинических симптомов, результатов специальных методов лабораторного исследования желудочного сока (в покое и после гистаминовой стимуляции), эндоскопического и R-логического обследования.


Лечение хронического гастрита проводится с учетом функциональных нарушений. При повышенной кислотности питание должно быть частым (5-6 раз в день), из пищи исключены острые приправы, кислые и грубые продукты. Медикаментозное лечение заключается в назначении в период обострения спазмолитиков (но-шпа и аналоги), антацидов – веществ, связывающих свободную соляную кислоту (алмагель и аналоги), препаратов с заживляющим действием (метилурацил, солкосерил и аналоги), а при возбуждении нервной системы – седативных средств (валериана и аналоги).


При секреторной недостаточности питание также должно быть щадящим, легкоусвояемым, дробным. Медикаментозное лечение включает назначение при болевом синдроме ганглиоблокаторов (ганглерон и аналоги), которые не угнетают секреторную активность, вне периода обострения предпочтительны лекарственные сборы трав, стимулирующих секрецию (подорожник, полынь, солодка). При значительно сниженной кислотности – заместительная терапия (желудочный сок, панкреатин, абомин). Для нормализации обменных нарушений назначается витаминотерапия комплексными препаратами и водолечение минеральными напитками.

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение

Основным показателем правильной работы желудка и кишечника является его кислотность-концентрация соляной кислоты в желудке (желудочном соке), которая измеряется в рН (в норме около 1,5-2).

Соляная кислота в желудке нужна для:

-расщепления белковой пищи, активации пепсиногена, который превращается в пепсин – фермент, также участвующий в переваривании белков

  • обеззараживания пищи, благодаря чему в организм не проникают патогенные микроорганизмы, паразиты

При снижении выработки соляной кислоты (при рН более 2,5) в желудке могут наблюдаться следующие неприятные симптомы:

  • неприятный, гнилостный, неприятный запах изо рта после приема пищи
  • тяжесть в желудке после приема пищи, чаще всего после белковой пищи (мяса, яиц, молочных продуктов)
  • вздутие живота, метеоризм
  • железодефицитная либо В12 дефицитная анемия проявлениями в виде выпадения волос, ломкости ногтей, сухости кожи, общей слабости, головокружения

Проще говоря, пища неадекватно расщепляется в желудке, проходит в 12 перстную кишку, в которой нарушает выработку желчи и пищеварительных ферментов поджелудочной железы, адекватное всасывание витаминов, минералов, вызывает бродильные процессы в кишечнике, так называемый синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в тонком кишечнике и далее дисбиоз в толстом кишечнике с возникновением синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Пониженная кислотность желудка наблюдается при следующих состояниях

  • длительно существующий хронический гастрит, вызванный Нelicobacter pylori инфекцией с дальнейшим переходом в атрофический гастрит, что является предраковым состоянием желудка
  • аутоиммунный гастрит (часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, например, с аутоиммунным тиреоидитом и др.) также гастрит с пониженной кислотностью;
  • длительный прием препаратов из группы ингибиторов протонной помпы ИПП ( Омепразол, Пантопразол и т.д), снижающих выработку соляной кислоты

Как можно заподозрить у себя пониженную кислотность желудка

  • длительное наличие характерных вышеописанных жалоб
    -общий анализ крови (снижение гемоглобина)
    -анализ крови на сывороточное железо, ферритин, витамин В12 ( снижение данных показателей )
    -общий анализ кала (копрограмма) — по наличию большого количества непереваренных мышечных волокон.

Диета при гастрите желудка | Санаторий Горный


Гастрит – это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Одна из причин, приводящих к развитию гастрита – это неправильное питание. Поэтому, одной из составляющих лечения гастрита является лечебное питание.

Общие правила. Длительность диеты.


Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:

  • Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
  • Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
  • Блюда должны быть теплыми
  • Нельзя переедать
  • Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
  • Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
  • Нельзя есть на бегу
  • Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
  • Разделять по времени приемы пищи и питье воды. Пить можно через 30 минут после еды.

Питание при гастрите в период обострения:


При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.


В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.


Заметьте! При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом гастрите:


Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.


При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.


При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).

Типы диет:


Существуют разновидности диет при гастрите


Диета зависит от типа заболевания (повышенная / пониженная кислотность) и от течения гастрита (острая форма или хроническая форма.


При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться стола № 2, которая включается в себя сокогонные продукты.


При гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1 и его разновидности. При обострении назначают стол 1А на 7-10 дней с постепенным переходом на стол 1 Б.

 Список разрешенных продуктов:







Крупы и каши


Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка


овощи


Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла


Молочные продукты


Сливки, молоко, творог, сливочное масло


Мясо


Говядина, телятина, кролик, курица, индейка,


Безалкогольные напитки


Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода


 

Список полностью или частично ограниченных продуктов:









Овощи


Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен


Каши и крупы


Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы


Десерты


Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка


Молочные продукты


Кефир, сметана, простокваша


Мясные продукты


Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо


Безалкогольные напитки


Чай, квас, газированные напитки, морсы


Ягоды


Любые ягоды в сыром виде


 

Меню питания при гастрите.

Режим питания.


Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.

Рецепты диетических блюд при гастрите:


Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.


Примерное меню на день:


Завтрак:


Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.


Второй завтрак:


Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.


Обед:


Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.


Полдник:


Ленивые вареники. Кисель


Ужин:


Филе трески с кабачковым пюре. Сок


Перед сном: 


Теплое молоко не более 200 мл.

Комментарии диетологов:


Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.



«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.


Список литературы:

  1. Окороков, А. Н. Хронический гастрит / А.Н. Окороков, Н.П. Базеко. – М.: Медицинская литература, 2004
  2. Гастрит и язва. Эффективные схемы лечения и профилактики. – М.: Вектор, 2013
  3. Пиманов, С. И. Эзофагит, гастрит и язвенная болезнь / С.И. Пиманов. – М.: Медицинская книга, Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2000.

Низкая кислотность желудка: причины и лечение

Вопреки общепринятому мнению, согласно которому причиной кислотного рефлюкса является секреция слишком большого количества желудочной кислоты, мы можем взглянуть на противоположное, чтобы дать нам альтернативную точку зрения. Популярность и использование основных лекарств, таких как антациды и ИПП, слишком распространены и основаны на идее, что определенные расстройства пищеварения вызваны гиперактивностью или высоким уровнем кислоты в желудке.
В действительности, большая часть этих проблем, связанных с кислотностью, на самом деле вызвана низким уровнем кислоты в желудке.

Давайте посмотрим на всасывание и роль желудочной кислоты в процессе пищеварения

Питательные вещества, необходимые для оптимального функционирования организма, присутствуют в пище. Мы потребляем пищу через рот, и именно здесь начинается процесс пищеварения. Пища частично расщепляется во рту при пережевывании и выделении ферментов слюной, прежде чем она пройдет по пищеводу и попадет в желудок.

Попадая в желудок, соляная кислота (HCl) способствует дальнейшему перевариванию этой пищи, чтобы облегчить извлечение питательных веществ из нее ниже по желудочно-кишечному тракту.Соляная кислота очень кислая, настолько, что может обжечь кожу при контакте с ней.3 Нормальный уровень pH соляной кислоты в желудке должен быть между 1–3. У тех, кто страдает от пониженной кислотности желудка, также называемой гипохлоргидрией, pH обычно составляет 3–5. Ахлоргидрия — это клиническое состояние, при котором желудочная кислота отсутствует и обычно проявляется при рН желудка более 5.

Основные функции HCl в желудке включают:

  • Способствует правильному перевариванию белков путем стимуляции секреции пепсина
  • Способствует перевариванию углеводов и жиров, особенно жирорастворимых витаминов А и Е, путем стимуляции высвобождения ферментов поджелудочной железы
  • Способствует и увеличивает усвоение многих витаминов и минералов
  • Защита от вредных бактерий, которые могут попасть в организм через пищу, путем ее уничтожения в сильнокислой среде;
  • Помогает нейтрализовать инфекции Candida, заботясь о размножающихся негативных дрожжевых грибках и бактериях
  • Регуляция опорожнения желудка и моторики желудка

Что вызывает пониженную кислотность желудка?

Возраст является одним из наиболее распространенных факторов, способствующих снижению секреции желудочного сока.1 Исследования показали, что пожилые люди старше 60 лет испытывают значительное снижение выработки желудочной кислоты. Низкая кислотность желудка также может быть вызвана чрезмерным использованием кислотоподавляющих препаратов, таких как ингибиторы протонной помпы (ИПП), бактериальной инфекцией, вызванной Helicobacter pylori , хроническим стрессом, употреблением слишком большого количества алкоголя, приемом определенных антибиотиков и даже расстройствами пищевого поведения, такими как недоедание и диеты с экстремальным ограничением калорий.

Каковы симптомы пониженной кислотности желудка?

Давайте рассмотрим некоторые наиболее распространенные симптомы пониженной кислотности желудка.Имейте в виду, что у некоторых людей могут возникнуть реакции на коже из-за недостаточной активности желудка:

  • Чувство сытости после обычного приема пищи
  • Вздутие живота
  • Несварение желудка
  • Метеоризм
  • Отрыжка
  • Изжога
  • Диарея
  • Акне
  • Покраснение кожи (красные щеки)
  • Дефицит железа
  • Дефицит витаминов и минералов
  • Ломкие ногти
  • Чувство усталости и усталости

Низкая кислотность желудка может привести к неэффективному расщеплению продуктов, особенно продуктов, богатых белком. Это означает, что для усвоения доступно меньше необходимых питательных веществ. Существует также вероятность того, что проглоченные патогены не могут быть должным образом устранены или удалены до того, как переваренная пища попадет в тонкую и толстую кишку (где происходит всасывание питательных веществ).

Здесь эти вредные патогены могут нарушить баланс полезных бактерий в кишечнике, что в конечном итоге приведет к возможному синдрому повышенной кишечной проницаемости SIBO, пищевой аллергии и хроническому воспалению.

Канадский фонд здоровья пищеварительной системы утверждает, что каждый шестой канадец страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как ГЭРБ .

Низкая кислотность желудка также связана с рядом хронических заболеваний, в том числе:

  • глютеновая болезнь,
  • астма,
  • пищевая аллергия,
  • хроническое воспаление,
  • экзема,
  • Базедова болезнь,
  • камни в желчном пузыре и
  • ревматоидный артрит.

Низкую кислотность желудка сложно диагностировать. Врач обычно собирает полную историю болезни, принимая во внимание любые симптомы, связанные с пониженной кислотностью желудка.

В домашних условиях можно самостоятельно провести «тест на отрыжку» с использованием раствора бикарбоната соды для определения уровня желудочной кислоты.

  • Первым делом однажды утром, натощак, перед едой, питьем, чисткой зубов.
  • Смешайте 1/8 чайной ложки соды с 100 мл слегка теплой воды.
  • Выпейте смесь (может быть слегка соленой на вкус)

Отрыжка после приема раствора через 3–5 минут может указывать на низкий уровень желудочной кислоты.

Врач может прописать лекарства, такие как антациды или ингибиторы протонной помпы (ИПП), от изжоги, но это может привести к ухудшению симптомов из-за еще большего снижения желудочной кислоты. Поскольку пониженная кислотность желудка приводит к ухудшению пищеварения, пища может начать ферментироваться, вызывать вздутие живота и проталкиваться через нижний пищеводный сфинктер (НПС), вызывая кислотный рефлюкс.

Повышение кислотности желудка улучшает пищеварение, позволяя НПС закрываться плотнее и увеличивать опорожнение желудка от пищи.Если в желудке достаточно HCl, симптомы изжоги и такие состояния, как ГЭРБ, могут действительно улучшиться.

Изменение образа жизни и диеты

Изменение образа жизни и диеты для улучшения секреции желудочного сока и возвращения ее к здоровому уровню:

  • Избегайте употребления кофеина и алкоголя
  • Избегайте обработанных пищевых продуктов
  • Уменьшить стресс
  • Больше упражнений
  • Не пейте много жидкости во время или непосредственно перед едой
  • Правильно пережевывайте пищу
  • Ешьте ферментированные продукты, богатые пробиотиками, такие как кимчи и чайный гриб
  • Уменьшите количество кислых продуктов, которые могут ухудшить симптомы (помидоры, апельсиновый сок)

Пищевые добавки при пониженной кислотности желудка

Популярные добавки для лечения пониженной кислотности желудка включают гидрохлорид бетаина, пищеварительные ферменты, капсулы с маслом перечной мяты и горькие травы.

Горькие растения, такие как те, что содержатся в нашем Boldocynara (жидкая форма) и Digestive Aid Complex (таблетированная форма), являются особенно эффективным выбором для снижения кислотности желудка и веками использовались в европейской и китайской традиционной медицине.

Горькие настойки стимулируют секрецию желудочного сока (HCl), ферменты слюны и выработку желчи.

Травяные горькие вещества могут работать даже эффективнее, чем просто прием добавок с пищеварительными ферментами, поскольку эти добавки нацелены на пищеварительные ферменты, выделяемые поджелудочной железой в тонкую кишку, и организм начинает заново обучаться вырабатывать собственные выделения, а не просто полагаться на них. ферменты в форме добавок.

Травяная горькая настойка, такая как Boldocynara, содержит комбинацию различных горьких и стимулирующих пищеварение и печень растений, в том числе:

  • Лист артишока: защищает печень и стимулирует секрецию желчи
  • Плоды расторопши: мощный защитник печени
  • Лист больдо, способствующий пищеварению и стимулирующий выделение желчи
  • Корень одуванчика, содержащий антиоксиданты и помогающий уменьшить воспаление

Комбинация этих четырех растений может помочь увеличить секрецию HCl в желудке, помочь печени работать более эффективно, чтобы избавиться от токсинов, и стимулировать секрецию желчи, чтобы улучшить переваривание жира в тонком кишечнике.

Boldocynara или комплекс помощи пищеварению (в предпочтительном формате) — прекрасное средство для снижения кислотности желудка, особенно у тех, кто страдает от возрастных проблем с пониженной активностью желудка. В сочетании с изменениями в питании и образе жизни симптомы пониженной кислотности желудка значительно улучшатся при добавлении этого средства.
Желаю всем счастья и здорового пищеварения!
Ссылки:
https://nutritionreview.org/2018/11/gatric-balance
https://www.karger.com/Article/FullText/142726
https://emedicine.medscape.com/article/170066-overview
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279304/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK535425/
https: //cdhf.ca/digestive-disorders/gerd/
https://www.nutritionjersey.com/high-or-low-stomach-acid/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/ article/PMC4991651/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4446506/
https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/gut-reaction

Нутритивные вмешательства для Гастроэзофагеальный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника и гипохлоргидрия: история болезни

Integr Med (Encinitas). 2016 авг; 15(4): 49–53.

Кася Кинес, ms, ma, cn, cns, ldn ; Тина Крупчак, ms, cns, ldn , является докторантом в области клинического питания Мэрилендского университета в области интегративного здоровья в Лореле, штат Мэриленд.

Copyright © 2016 InnoVision Professional MediaЭта статья цитируется в других статьях PMC.

Abstract

Хронические желудочно-кишечные (ЖКТ) жалобы часто лечат ингибиторами протонной помпы (ИПП), антибиотиками и другими препаратами, которые обеспечивают временное облегчение острых симптомов.Хотя эти препараты назначают для получения многообещающих результатов, новые исследования показывают, что медикаментозное лечение часто маскирует нерешенные физиологические проблемы и вызывает дальнейшие осложнения. Сложные желудочно-кишечные заболевания требуют комплексной оценки и многогранного подхода. В этом случае сообщается о развитии гипохлоргидрии, вызванной ИПП, вторичной по отношению к назначению ИПП по поводу неразрешенного гастрита у пациента с синдромом раздраженного кишечника. Симптомы гастрита и гипохлоргидрии у пациента разрешились при внедрении комплексного функционального подхода к питанию, который включал рекомендации по питанию, рекомендации по образу жизни, а также индивидуальные пищевые добавки и травы.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) — ингибиторы выработки желудочного сока1 — входят в десятку наиболее часто назначаемых препаратов в мире2 для лечения гастроэзофагеального рефлюкса и пептических язв. Они широко назначаются и доступны без рецепта при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) от изжоги до гастрита, часто с небольшим тестированием или вообще без него. Сообщается, что в общей сложности 25% населения испытывает изжогу по крайней мере один раз в месяц. .2

Сначала предполагалось, что ИПП имеют мало побочных эффектов.4 Новые данные, особенно при длительном применении, выявили снижение всасывания некоторых ключевых витаминов и минералов, дисбиоз кишечника, гиперсекрецию желудочного сока, усиление рефлюксоподобных симптомов и гипергастринемию. Гипергастринемия может быть связана с повышенным риском развития рака желудка.5

Текущее использование ИПП часто направлено в первую очередь на купирование симптомов, а не на устранение излечимых факторов, которые способствовали гастроэзофагеальному рефлюксу, гастриту и даже пептической язве.6

Случай пациента

Пациентка, 43-летняя профессиональная спортсменка, нормального веса. Она жаловалась на тревогу, желудочно-кишечные симптомы (диспепсию, постоянную отрыжку, боль в животе и запор) и недавний диагноз избыточного бактериального роста в тонкой кишке (SIBO).

Она родилась естественным путем, но не была на грудном вскармливании. В анамнезе у нее была аллергия, детская экзема, хронический синусит, астма, многократный прием антибиотиков большую часть жизни, удаление миндалин, удаление аденоидов, 2 операции на пазухах по поводу полипов и прививки от аллергии в течение последних 2 лет.Ранее у нее был отрицательный результат на целиакию, но она избегала глютена из-за вздутия живота. После того, как она стала матерью (возраст 39 лет), с недоношенной дочерью, у нее появились послеродовая тревога, нервозность, перепады настроения. Два года спустя ее отец умер, и у нее появились боли в животе, беспокойство, связанное с кашлем, и хрипы в горле. Во время визита в отделение неотложной помощи по поводу ее симптомов ей сделали нормальную компьютерную томографию, ей поставили диагноз гастроэзофагеальный рефлюкс, связанный с тревогой, и ей прописали ИПП.Она не получала никаких материалов или образования, связанных с нутритивной поддержкой.

В течение следующих 2 лет она пробовала 3 разных ИПП, и все они были минимально эффективны. Она действительно отметила некоторое улучшение от самостоятельно назначенных диетических изменений. Ее тревога продолжалась, и у нее появились новые симптомы: боль внизу живота, облегчающаяся только после принудительной отрыжки и приема пищи, покалывание в руках и ногах и запор. Она запросила эндоскопию, которая была положительной в отношении острого гастрита, но отрицательной в отношении Helicobacter pylori , рефлюкса, эозинофильного эзофагита или пищевода Барретта. Монитор pH не выявил рефлюкса, и у нее был диагностирован синдром раздраженного кишечника с запорами (IBS-C; Римские критерии). Ларингоскопия выявила гортанно-глоточный рефлюкс, и она лечилась антибиотиками. Она не получала никаких материалов или образования, связанных с нутритивной поддержкой.

Пытаясь получить помощь в лечении продолжающихся симптомов, она проконсультировалась с новым семейным врачом, имеющим сертификат интегративной медицины (Американский совет интегративной холистической медицины).Лабораторные анализы выявили субоптимальные значения B 12 и магния, а дыхательный тест дал положительный результат на метан, что свидетельствует о SIBO. Ей начали давать магний и пищеварительные ферменты (которые помогли избавиться от запоров), а также прописали рифаксимин по 550 мг три раза в день в течение 10 дней. Лекарство; низкоферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FOMDAP) диета для SIBO; и элиминационная диета уменьшила ее жалобы на газы, но не смогла устранить ее боли в верхней и нижней части живота. Они облегчались только принудительной отрыжкой или едой. Четыре месяца спустя, при сохраняющихся симптомах, повторный дыхательный тест в Университете Джонса Хопкинса (Балтимор, Мэриленд, США) дал отрицательный результат на СИБР и метан. В этот момент она прописала себе пробиотики, жевала имбирь и пила яблочный уксус, и все это с неоднозначными результатами.

Ее первая консультация по вопросам питания состоялась 2 месяца спустя, в октябре 2015 года. Она беспокоилась, и, основываясь только на симптомах со стороны желудочно-кишечного тракта, у нее была диспепсия, гастрит, возможная гипохлоргидрия, вызванная ИПП, и диагноз СРК-З.В ее рационе в то время не было глютена, молочных продуктов и бобовых. Она любила овощи, терпеть не могла выпечку и жаждала сахара. Она быстро ела и проглатывала пищу.

Первоначально мы прекратили ежедневный прием протеинового коктейля для пациента, чтобы избежать высоких уровней FODMAP. Она была несовместима с приемом пробиотиков, но считала, что ферменты, которые она принимала, помогали ей с запорами. При последующем наблюдении через 2 недели пациенту было предоставлено обучение по вопросам питания и 2-недельный план диеты при гастрите, включающий 75 мг карнозина цинка два раза в день и 1 коктейль в день с добавлением L-глютамина, скользкого вяза, порошка для восстановления ЖКТ и низкоаллергенный порошок горохового протеина.Были предоставлены инструменты управления стрессом, в том числе дыхательные техники, приложения для телефона и материалы по бинауральным ритмам, предназначенные для снижения беспокойства. Пациент был информирован о потенциальной эффективности пробиотиков для поощрения соблюдения режима лечения. Кроме того, ее попросили жевать медленно и тщательно, а также практиковать осознанное питание.

Во время третьей консультации через 2 недели ее гастритная боль, хрипы и отрыжка уменьшились, но боль внизу живота осталась. Ее потребление клетчатки и пищи было неадекватным, поэтому обсуждались дополнительные стратегии для пищевых волокон, подходящих для СРК-З, для уменьшения запоров. Пациент также получил информацию о правильном приготовлении бобовых для поддержки пищеварения и оптимизации всасывания. Ей было рекомендовано продолжать лечение гастрита и включать осознанное питание и тщательное пережевывание пищи. Также было рекомендовано добавление сока алоэ вера для дополнительной поддержки желудочно-кишечного тракта и олигомерных проантоцианидинов (OPC) при аллергии и гайморите.

Две недели спустя ее боль в животе уменьшилась, и она сообщила об улучшении жевания и более медленном жевании во время еды.Острая гастритная боль полностью исчезла, но рефрактерная боль внизу живота осталась и по-прежнему требовала принудительной отрыжки или приема пищи для облегчения.

Добавленные бобовые хорошо переносились и доставляли удовольствие. Ее запор улучшился благодаря увеличению количества клетчатки в ее рационе. Она заметила, что мясо труднее всего переваривается. Новая антигистаминная добавка OPC и сок алоэ вера хорошо переносились. После устранения гастрита была проведена «HCL Challenge» для оценки подозрения на гипохлоргидрию до начала приема соляной кислоты (HCL)/бетаина/пепсина. В январе 2016 года она отметила полное исчезновение рефрактерной боли внизу живота при ежедневном приеме соляной кислоты. Ей было предложено продолжить текущую диету и добавки, а ее доза HCL была увеличена в попытке вылечить ее остаточную отрыжку.

Эпилог

Еще через месяц пациентка связалась с функциональным диетологом, чтобы сообщить, что она прекратила HCL во время очередной фазы приема антибиотиков, назначенных для лечения ее синусита. Боль внизу живота вернулась, хотя на этот раз без хрипов или отрыжки.Примерно через 30 дней она отправила еще одно сообщение по электронной почте, в котором говорилось, что она вернулась к HCL (а также к постантибиотическому пробиотику) и что боль в животе снова прошла.

Взгляд пациента

После того, как мне сказали, что у меня СРК, когда несколько анализов показали нормальные результаты, я был полон решимости найти причину проблем с кишечником. Самая ценная информация и рекомендации были получены во время работы с моим функциональным диетологом. Теперь я могу нормально жить, не беспокоясь о том, что после еды у меня будут боли.После 2 лет таинственных болей я избавился от боли. Я навсегда благодарен.

Обсуждение

Биомедицинские исследования исторически подтвердили гипотезу о том, что изжога обычно вызывается избытком желудочной кислоты (часто в сочетании со слабым тонусом желудочно-пищеводного сфинктера). Подавление продукции кислоты с помощью ИПП для облегчения симптомов является современным стандартом лечения. Использование ИПП (рецептурных и безрецептурных) для блокирования выработки желудочной кислоты широко распространено и популяризируется телевизионной рекламой.Желудочная кислота содержит HCL, пищеварительную жидкость, выделяемую париетальными клетками желудка, которая расщепляет пищевые белки. Гастроэзофагеальный рефлюкс, вызванный регургитацией соляной кислоты в пищевод, увеличивает риск развития эзофагита, пищевода Барретта и даже рака пищевода, и это основная причина, по которой ИПП остаются стандартом лечения любого рефлюкса.

Рефлюкс может быть вызван различными факторами и, в зависимости от причины, улучшаться или устраняться без лекарств. Например, это может быть вызвано неустойчивым или слабым нижним пищеводным сфинктером, давлением абдоминального жира, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы или рефлюксом желчи.Более того, избыточное потребление жиров во время еды может вызвать гиперэкскрецию HCL, что может быть ошибочно принято за первичную гиперпродукцию HCL (гиперхлоргидрия). Чрезмерное использование антацидов и гиперхлоргидрия, вызванная диетой, могут привести к гипохлоргидрии, вызванной лекарствами. Обычно симптомы рефлюкса путают с гиперхлоргидрией, хотя на самом деле симптом может быть связан с гипохлоргидрией.

Гипохлоргидрия оказывает вредное воздействие на здоровье при длительном применении, включая аутоиммунные расстройства.7 HCL играет ключевую роль во многих физиологических процессах; запускает кишечные гормоны; подготавливает фолиевую кислоту и B 12 к абсорбции; и необходим для усвоения минералов, включая кальций, магний, калий, цинк и железо. Отсутствие или подавление HCL было связано с увеличением остеопороза; переломы костей; и нарушение всасывания B 12 , железа и магния.8 HCL также предотвращает чрезмерный рост патогенов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, поэтому гипохлоргидрия может быть фактором риска SIBO.9 HCL также отвечает за расщепление пищевых белков, помогая в профилактика пищевой аллергии, связанной с неполным перевариванием белка. Препараты, блокирующие кислоту, широко доступны, и, несмотря на то, что изначально они были одобрены для краткосрочного применения, их часто принимают в течение длительного времени, даже годами.

Функциональная медицина – это подход, используемый для устранения основных причин заболевания, с использованием системно-ориентированного подхода, вовлекающего пациента и практикующего врача в терапевтическое партнерство, смещающего традиционный фокус медицинской практики, ориентированный на заболевание, на подход, в большей степени ориентированный на пациента.10 Функциональное питание согласуется с моделью функциональной медицины и разделяет акцент на том, что пища — это лекарство, что здоровый желудочно-кишечный тракт является важной основой для здоровья и что многие хронические жалобы связаны с скомпрометированным желудочно-кишечным трактом. Функциональные диетологи используют подход, основанный на фактических данных, и обучены оценивать пациентов эмпирически, симптоматически и в ответ на конкретные диетические вмешательства, изменения образа жизни и пищевые добавки.

Нередки случаи гипохлоргидрии, вызванной ИПП, у пациентов, длительно принимающих ИПП. «HCL Challenge» с последующим приемом добавок (HCL/бетаин/пепсин) обычно хорошо переносится и при правильном использовании может стабилизировать физиологические процессы, поддерживать усвоение питательных веществ и способствовать перевариванию белков (обеспечивая аминокислоты и предотвращая пищевые аллергии).Это также помогает предотвратить патогенные инфекции за счет восстановления более нормального микробиома желудочно-кишечного тракта. Разрешение симптомов этой пациентки (включая принудительную отрыжку) позволило предположить, что ее гастрит и гипохлоргидрия разрешились. Пробиотические добавки также использовались для восстановления микробиома, серьезно пострадавшего от многих лет антибиотиков и стресса.

Простой неинвазивный тест HCL Challenge можно использовать при подозрении на гипохлоргидрию. Пациент начинает с 1 капсулы бетаина/HCL/пепсина (650–750 мг) с пищей, содержащей белок, и увеличивает дозу до переносимости (здоровый желудок может произвести 1.5 л желудочной кислоты в день).11 Изжога, жар или дискомфорт в животе при данной дозе будут указывать на чрезмерную дозу, хотя изжога при приеме 1 капсулы указывает на нормальную секрецию HCL, а самая высокая бессимптомная доза становится базовой дозой для приема HCL, в зависимости от на содержание белка в блюдах. «HCL Challenge» противопоказан пациентам с активным гастритом, эзофагитом или дуоденитом.

Ограничения

Трудно определить механизмы, ведущие к разрешению отдельных симптомов при системно-ориентированном подходе к лечению с множественными вмешательствами.Похоже, что комбинация методов лечения была связана с успешным исходом этого пациента.

Заключение

Этот клинический случай демонстрирует сложную природу хронических состояний у пациентов, признавая, что некоторые лекарства, используемые для лечения симптомов, могут фактически создавать новые медицинские дисбалансы. Это нетипично для клинической практики функционального диетолога. В этом случае жалобы пациентки на желудочно-кишечный тракт разрешились, и в процессе у пациентки появилась возможность поддерживать свое здоровье.

Хронология пациентов

Сокращения: СРК-З, синдром раздраженного кишечника с запорами; КТ, компьютерная томография; ИПП, ингибиторы протонной помпы; Ф.П., семейный врач; ABIHM, Американский совет интегративной холистической медицины; CDAS-2, комплексный анализ пищеварительного стула 2.0; FODMAP, ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы; SIBO, избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике; OPC, олигомерные проантоцианидины; HCL, соляная.

Благодарности

Этот отчет о болезни соответствует рекомендациям CARE для отчетов о случаях. Kasia Kines и Tina Krupczak являются докторантами в области клинического питания Мэрилендского университета в области интегративного здоровья (Лорел, доктор медицины, США). Авторы хотели бы выразить признательность Дэвиду Райли, доктору медицины, за его поддержку в этом отчете о клиническом случае.

Ссылки

1. Weekes LM. Ингибиторы протонной помпы: слишком много хорошего? Мед J Aust. 2015;202(9):464. [PubMed] [Google Scholar]3. Реймер С. Безопасность долгосрочной терапии ИПП.Best Pract Res Clin Gastroenterol. 2013;27(3):443–454. [PubMed] [Google Scholar]4. Джексон М.А., Гудрич Дж.К., Максан М.Э. и соавт. Ингибиторы протонной помпы изменяют состав микробиоты кишечника. Кишка. 2016;65(5):749–756. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]5. Хааструп П., Полсен М.С., Бегтруп Л.М., Хансен Дж.М., Ярбол Д.Е. Стратегии прекращения приема ингибиторов протонной помпы: систематический обзор. Фам Практ. 2014;31(6):625–630. [PubMed] [Google Scholar]6. Хо К.Э., Го Ю.Л., Чжао XX, Ю. С.И., Чжан С.ГЭРБ: альтернативная точка зрения. Психосоматика. 2016;57(2):142–151. [PubMed] [Google Scholar]7. Сандберг-Льюис С. Функциональная гастроэнтерология: оценка и устранение причин функциональных желудочно-кишечных расстройств. Портленд, Орегон: NCNMC Press; 2009. стр. 152–153. [Google Академия]8. Ито Т., Дженсен Р.Т. Связь длительного лечения ингибиторами протонной помпы с переломами костей и влиянием на всасывание кальция, витамина B12, железа и магния. Curr Gastroenterol Rep. 2010;12(6):448–457. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]9.Дукович А.С., Лейси Б.Е., Левин Г.М. Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике: всесторонний обзор. Гастроэнтерол Гепатол. 2007;3(2):112–122. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]11. Шуберт М.Л., Пеура Д.А. Регуляция секреции желудочного сока в норме и при патологии. Гастроэнтерология. 2008;134(7):1842–1860. [PubMed] [Google Scholar]

Новые пищевые подходы к снижению и/или устранению повышенной кислотности желудка, связанной с гастроэзофагеальными патологиями


Цель:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь очень распространена в промышленно развитых странах и быстро и значительно увеличивается даже в развивающихся странах. Подход, использованный в этом исследовании, до настоящего времени не встречался в научной литературе. Оценить способность диет с пониженным содержанием углеводов и продуктов, обогащенных кислотным потенциалом водорода (pH; лимон и помидор), быстро и экспоненциально уменьшать симптомы, связанные с такими состояниями, как гастрит и гастроэзофагеальный рефлюкс, и не связанные с Helicobacter pylori.


Методы:

После проведения анамнестического теста было отобрано 130 больных, из них 73 женщины и 57 мужчин в возрасте от 21 до 67 лет, с диагнозом гастрит у 92 больных (56 женщин, 36 мужчин) и рефлюкс-гастрит у 38 больных (17 женщин, 21 мужчина). люди).Участники исследования следовали трем диетическим процедурам подряд. Каждое лечение длилось 2 недели, и лечение было разделено 2 неделями вымывания. Пациенты придерживались диеты, которая состояла в основном из белков и жиров и включала экспоненциальное снижение глицидов (простых и сложных). Кроме того, лечение предусматривало ежедневное потребление сока двух лимонов и примерно 100 г свежих оранжевых помидоров без семян, которые ели сырыми или приготовленными и очищенными.


Результаты:

Во время лечения и в конце 2-й недели лечения пациенты сообщали о значительных улучшениях, включая почти полное исчезновение симптомов, связанных с рассматриваемым заболеванием.


Выводы:

Это исследование показывает, что безуглеводная диета и/или высокогипоглицидная диета, обогащенная продуктами с кислым pH, по-видимому, приводит к снижению pH содержимого желудка, тем самым подавляя дальнейшее производство соляной кислоты с уменьшением или исчезновением симптомы изжоги, характерные для гастроэзофагеальных заболеваний.


Ключевые слова:

Анамнестический тест; Сокращение углеводов; Рацион питания; Гастроэзофагеальный рефлюкс; Лимон; Помидор.

Гипоацидность желудка – обзор

Подобно язвенной болезни, ахлоргидрия и гипохлоргидрия связаны с чрезмерным ростом бактерий и 50% людей старше 50 лет дают положительный результат на H. pylori.

Наличие H. pylori определяется путем измерения уровня антител к H. pylori в крови или слюне или путем посева материала, собранного во время эндоскопии, и измерения выдыхаемого воздуха на мочевину.Дыхательный тест также доступен для оценки текущей активности H. pylori .

Низкий желудочный выброс предрасполагает к колонизации H. pylori ; и . Колонизация H. pylori увеличивает pH желудка, создавая сценарий положительной обратной связи и увеличивая вероятность колонизации желудка и двенадцатиперстной кишки другими организмами.

Антисекреторные препараты HCl (антагонисты рецепторов H 2 и ингибиторы протонной помпы) могут фактически стимулировать H. pylori избыточный рост. Пациенты с H. pylori испытывают преувеличенный ответ в виде подъемов pH при антисекреторной терапии. Эрадикация H. pylori восстанавливает нормальную кислотность желудка и соотношение пепсиногенов.

Исследования, направленные на атаку микробов, оставляют мало информации о защитных факторах от инфекционности. Предлагаемые защитные факторы: поддержание низкого рН и обеспечение адекватных механизмов антиоксидантной защиты.

Низкий уровень витаминов С и Е и других антиоксидантов в желудочном соке приводит к прогрессированию H.pylori и способствуют образованию язвы, поскольку механизм, посредством которого H. pylori повреждает слизистую оболочку желудка и кишечника, является окислительным.

Антиоксидантный статус и выделение желудочного сока объясняют наблюдение, что у большинства людей, инфицированных H. pylori , не возникает пептическая язва или рак желудка; для получения дополнительной информации о естественных подходах к эрадикации H. pylori, ( Учебник «Пептическая язва двенадцатиперстной кишки и желудка»).

Бычий лактоферрин полезен против H. pylori. Лактоферрин оказывает противомикробное действие широкого спектра действия, поскольку подавляет рост болезнетворных простейших, дрожжей, бактерий и вирусов. Он действительно может убивать организмы и предотвращает прикрепление микробов к клеткам, выстилающим полость рта и весь желудочно-кишечный тракт. Лактоферрин стимулирует рост полезных для здоровья бактерий — видов Bifidobacterium и Lactobacillus . Лактоферрин способствует развитию правильной кишечной флоры.

Стандартное лечение H. pylori представляет собой 1- или 2-недельный курс тройной терапии — два антибиотика для уничтожения бактерий и препарат, подавляющий кислотность.

Лактоферрин отдельно или в комбинации с тройной терапией может стать терапией выбора. Эффективная доза лактоферрина при таком применении: 300 мг/сут.

Средства от кислотности: диета при кислотном рефлюксе

Если вы часто испытываете изжогу, вздутие живота, срыгивание или ощущение, что пища застряла в горле, пришло время обратить на это внимание.Это могут быть признаки кислотного рефлюкса, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) или повышенной кислотности. К счастью, диета при кислотном рефлюксе может помочь уменьшить эти неприятные симптомы. Хотя лекарства довольно часто используются для устранения таких проблем, как кислотность, изменение диеты может помочь решить и эту проблему! Вот некоторые вещи, которые вы можете сделать.

Избавьтесь от кислотности с помощью щелочных продуктов

Изменение диеты — самый простой и эффективный способ избежать рефлюкса. Употребление менее кислой и более щелочной пищи помогает уменьшить обратный поток кислоты в пищевод.Щелочные продукты, которые нейтрализуют кислое содержимое желудка, также притупляют эффект рефлюкса. Эти продукты включают:

  • Большинство овощей (зеленых или других), включая шпинат, пажитник, бамию, огурец, свеклу, морковь, брокколи, белокочанную капусту, кориандр, цветную капусту, сладкий картофель, баклажаны, лук, горох, тыкву и редис
  • Большинство фруктов, особенно бананы, яблоки, арбузы, инжир и гранат
  • Несладкий йогурт
  • Фасоль, включая стручковую фасоль, фасоль темно-синюю, кормовые бобы, ростки фасоли мунг, лимскую фасоль, фасоль пинто и чечевицу
  • Орехи и семена, такие как миндаль, семена тыквы, семена льна, семена кунжута и семена подсолнечника

Чтобы включить в свой рацион больше продуктов, снижающих кислотность, возьмите с собой красочные, питательные зеленые салаты в качестве дополнения к еде или отдельной закуски, а также держите на рабочем столе небольшую баночку с семенами, чтобы есть небольшими порциями. Замените свой жирный десерт чашкой полезного йогурта с фруктами, особенно летом. Добавьте к еде блюдо из бобовых или бобовых, например традиционный даал или салат из современной капусты.

Гидраты, Гидраты, Гидраты

Поддержание водного баланса — самый недооцененный совет для здоровья. Исследования показали, что употребление минеральной воды уменьшает симптомы рефлюкса. Употребление достаточного количества воды разбавляет кислоты в желудке для облегчения симптомов. Другое исследование показало, что употребление щелочной воды (pH 8.8) в значительной степени помогает уменьшить симптомы рефлюкса. Щелочная вода и фильтры для воды, повышающие pH воды, легко доступны в магазинах. Проконсультируйтесь со своим диетологом или врачом, чтобы понять, поможет ли переход на пищевые продукты вашей ГЭРБ.

Избегайте продуктов, вызывающих кислотность

Важно определить в своем рационе продукты, вызывающие рефлюкс, и исключить их. Продукты, богатые жирами, как правило, усиливают восприятие рефлюкса. К ним относятся:

  • Жареные деликатесы (пури, шакарпара, гуджиа и самоса)
  • Жирные сладости (ладду, барфис, джалеби и шира)
  • Масляные гарниры (маринады и заправки на масляной основе)

Далее идут острые продукты, которые раздражают стенки желудка и вызывают изжогу, например:

  • Сабджи с добавлением гарам масала и тадка дал
  • Приготовления чаат, включая пани пури, бхел пури, папди чаат и алоо тикки
  • Продукты с большим количеством порошка чили, такие как острые соленые огурцы и чатни

Шоколад и кофе также могут вызывать желудочно-пищеводный рефлюкс.Алкогольные и газированные напитки, как правило, вызывают рефлюкс через пару часов после их употребления. Упакованные продукты богаты натрием, который, как известно, также вызывает кислотность.

Следите за своими привычками

Когда дело доходит до ГЭРБ, то, что вы едите, имеет такое же значение, как и то, когда вы это едите. Лежание, сон в течение часа после еды или даже ношение тесной одежды после еды могут увеличить ваши шансы на кислотность. Избыточный вес также может спровоцировать проблемы с желудком, которые вызывают кислотный рефлюкс — еще одна причина сосредоточиться на свежих, здоровых, щелочных продуктах.

Вооружившись этими знаниями, пришло время спланировать свое меню в соответствии с диетой из-за кислотного рефлюкса с помощью этих натуральных средств от кислотности. Скорее всего, они уже есть у вас на кухне!

 

Отказ от ответственности: этот контент предназначен для ознакомительных и образовательных целей и не представляет собой и не подразумевает поддержку, спонсорство или рекомендацию каких-либо продуктов. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед началом любой диеты, приема лекарств или физических упражнений.

Низкая кислотность желудка – правда или вымысел? – Клиника функционального кишечника

Быстрый поиск в Google по запросу «желудочная кислота» возвращает несколько статей в блогах о важности надлежащего уровня кислоты, многие из которых содержат советы о том, как увеличить выработку желудочной кислоты.

В мире онлайн-практиков «низкая кислотность желудка» в настоящее время используется в качестве козла отпущения, на который возлагают основную причину многих желудочно-кишечных расстройств. От гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) до синдрома раздраженного кишечника (СРК) — в Интернете есть статья, связывающая это состояние с пониженной кислотностью желудка; и наряду с этим 10 быстрых способов увеличить кислотность желудка, не выходя из собственного дома. Но каковы реальные научные доказательства низкой кислотности желудка и какую роль она играет в желудочно-кишечных заболеваниях?

«Пониженная кислотность желудка затрагивает до половины населения, и вы можете вылечить его самостоятельно в домашних условиях»

Низкая кислотность желудка чрезвычайно распространена среди современного населения и может привести к истощению белков и дефициту минералов.Его можно диагностировать дома с помощью разрыхлителя, который вступает в реакцию с кислотой в желудке с образованием углекислого газа. Если вы испытываете отрыжку в течение 5 минут после приема разрыхлителя, уровень кислоты в вашем желудке в норме. Отсутствие отрыжки означает пониженную кислотность желудка. Если у вас низкий уровень желудочной кислоты, вы можете принимать натуральные добавки, которые могут помочь; к ним относятся яблочный уксус и мед манука. Существуют также пищеварительные ферменты и кислотные добавки, которые могут помочь повысить уровень желудочной кислоты.

Высокая кислотность желудка имеет решающее значение для жизни. Средний человеческий желудок содержит от 20 до 100 мл желудочной кислоты, pH которой колеблется от 1,5 до 2,2. Это создает предательскую, но необходимую среду; кислое содержимое желудка обеспечивает эффективное переваривание пищи, эффективное усвоение питательных веществ и позволяет организму получать необходимые минералы, такие как витамин B12, фолиевая кислота и белки.

Низкая кислотность желудка, известная как гипохлоргидрия, представляет собой состояние, при котором в желудке вырабатывается недостаточное количество желудочной кислоты, а pH присутствующей кислоты выше 3. Хотя точные механизмы этого состояния неясны, считается, что оно может возникать в результате хронического воспаления, аутоиммунного ответа или как следствие инфекции H. pylori . Распространенность среди населения среднего возраста составляет около 4%, а у пожилых людей она возрастает примерно до 15%; намного ниже, чем многие цифры, приведенные в Интернете. Хотя исследований, посвященных эффективности разрыхлителя для диагностики этого состояния, не проводилось; доступны другие проверенные диагностические тесты.Одним из них является анализ крови на пепсиноген. Пепсиноген представляет собой неактивный фермент, секретируемый железами желудка, который превращается в активную форму в присутствии желудочного сока. Исследования показали, что существует значительная корреляция между секрецией желудочного сока и уровнем пепсиногена в сыворотке, который можно измерить с помощью анализа крови. Кроме того, другой метод измерения секреции желудочной кислоты включает использование капсулы с беспроводной подвижностью для определения рН желудка. Когда пациент принимает стандартную пищу с известной буферной способностью, капсулу можно использовать для измерения подкисления пищи и, следовательно, определения объема секреции кислоты в желудке.

Для пациентов, у которых диагностирована гипохлоргидрия, обычно рекомендуется лечение, включающее добавки соляной кислоты и пепсин.

«Низкая кислотность желудка является причиной ГЭРБ»

Желудочная кислота может быть проклятием для жизни людей; Жжение в горле, постоянная изжога и надоедливый кашель — все это симптомы ГЭРБ, которая характеризуется обратным забросом желудочной кислоты в пищевод.Уменьшение количества желудочной кислоты может привести к повышению внутрибрюшного давления (ВБД), что может привести к открытию нижнего пищеводного сфинктера (LOS), позволяя небольшим количествам желудочной кислоты касаться пищевода, вызывая знакомое ощущение жжения, возникающее при рефлюксе. пациенты.

Научные данные

Хотя есть много статей в блогах, в которых говорится, что низкая кислотность желудка является основной причиной кислотного рефлюкса, доказательств, подтверждающих это, практически нет. Существует множество различных компонентов, которые могут действовать как факторы риска ГЭРБ, в том числе ожирение или диета с высоким содержанием жиров, состоящая из курения и избытка шоколада, кофеина или алкоголя. Кроме того; стресс, беременность, наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или состояние, называемое гастропарезом; когда желудку требуется больше времени, чтобы избавиться от избытка кислоты, все это может способствовать ослаблению ЛОС.

В литературе нет доказательств того, что низкая кислотность желудка может вызывать повышенное внутрибрюшное давление или иметь какую-либо связь с симптомами ГЭРБ, фактически, исследование показало, что чем выше значение pH желудка, тем меньше случаев кислотного рефлюкса в пищеводе.Принимая во внимание, что метаанализ различных исследований, изучающих корреляцию высокого индекса массы тела (ИМТ) с симптомами ГЭРБ, показал, что существует значительно повышенный риск симптомов у людей с избыточным весом, и риск постепенно увеличивается по мере увеличения веса. Это исследование также показало, что на самом деле ожирение может вызывать повышение внутрибрюшного давления и снижение давления при LOS.

Более вероятно, что избыточный вес, употребление жирной пищи или один из других рисков, упомянутых ранее, вызывают увеличение ВБД, а не снижение желудочной кислоты.

«Пониженная кислотность желудка является причиной избыточного бактериального роста (СИБР)/СРК»

Желудочная кислота имеет решающее значение для эффективного переваривания пищи, и когда уровень желудочной кислоты снижается, некоторые частицы пищи не перевариваются полностью, что позволяет бактериям пищеварительного тракта питаться ими. Низкая кислотность желудка не может успешно уничтожить бактерии, и это может привести к колонизации обычно стерильной тонкой кишки. СИБР связан с симптомами СРК, такими как боль в животе, вздутие живота и метеоризм.

Научные данные

Хотя причина этого мифа более обоснована, чем другие, проблема с этим утверждением заключается в том, что распространенность истинно низкой кислотности желудка среди населения в целом очень низка. Поэтому вполне вероятно, что этот миф был преувеличен со временем. Имеются данные, подтверждающие, что низкая кислотность желудка может способствовать развитию чрезмерного бактериального роста во всей пищеварительной системе, который, если его не лечить, может сохраняться и развиваться в SIBO, в действительности это происходит у небольшого процента населения.Существует много факторов, которые могут способствовать развитию SIBO (читайте об этом в нашем блоге о SIBO здесь), и низкая кислотность желудка — лишь один из менее распространенных факторов.

Научные данные показывают, что хотя пониженная кислотность желудка является настоящим заболеванием; его распространенность среди населения в целом преувеличена, и на самом деле он не является основной причиной многих желудочно-кишечных расстройств, как утверждается в Интернете. Очевидно, что необходимы дополнительные исследования уровней желудочной кислоты, чтобы полностью понять, как правильно лечить и диагностировать пациентов с низкой кислотностью желудка. В Клинике функционального кишечника мы стремимся расширять наши знания о функциональных расстройствах кишечника посредством исследований, что позволяет нам оказывать нашим пациентам помощь высочайшего качества.

Каталожные номера

  1. Аязи, С., Леерс, Дж., Оезчелик, А., Абате, Э., Пейр, К., Хаген, Дж., Де Меестер, С., Банки, Ф., Липхам, Дж., Де Меестер, Т. и Крукс, П. (2008). Измерение рН желудка при амбулаторном мониторинге рН пищевода. Хирургическая эндоскопия, 23(9), стр. 1968-1973.
  2.  Экология тела. (2017). Низкая кислотность желудка: риски, симптомы и решения. [онлайн] Доступно по адресу: https://bodyecology.com/articles/low_stomach_acid_symptoms.php [По состоянию на 8 ноября 2017 г.].
  3. Катер, Р. (1992). Клиническое значение гипохлоргидрии (следствие хронической инфекции Helicobacter): ее возможная этиологическая роль в мальабсорбции минералов и аминокислот, депрессии и других синдромах. Медицинские гипотезы, 39(4), стр. 375-383.
  4. Чей, В.и Шпигель, Б. (2010). Ингибиторы протонной помпы, синдром раздраженного кишечника и избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике: совпадение или новый взгляд на третий закон Ньютона? Клиническая гастроэнтерология и гепатология, 8(6), стр. 480-482.
  5. Крэмптон, Л. (2017 г.). Соляная кислота в желудке и проблемы с пищеварением. [онлайн] Owlcation. Доступно по адресу: https://owlcation.com/stem/Hydrochloric-Acid-in-the-Stomach-and-Digestive-Problems [Проверено 8 ноября 2017 г.].
  6.  Хампель, Х., Абрахам, Н. и Эль-Сераг, Х.(2005). Мета-анализ: ожирение и риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и ее осложнений. Анналы внутренней медицины, 143(3), стр.199.
  7. Клиники IBS. (2017). Низкая кислотность желудка (гипохлоридия) – IBS Clinics. [онлайн] Доступно по адресу: http://www.ibsclinics.co.uk/gut-conditions/low-stomach-acid-hypochlorhydria-new/ [Проверено 8 ноября 2017 г.].
  8. Иидзима, К., Койке, Т., Абэ, Ю. и Шимосегава, Т. (2014). Пороговые значения сывороточного пепсиногена для прогнозирования состояния секреции желудочной кислоты.Журнал экспериментальной медицины Тохоку, 232(4), стр. 293-300.
  9.  SCD Образ жизни. (2012). Гипохлоргидрия: 3 распространенных признака пониженной кислотности желудка. [онлайн] Доступно по адресу: https://scdlifestyle.com/2012/06/hypochlorhydria-3-common-signs-of-low-stomach-acid/ [Проверено 8 ноября 2017 г.].
  10.  Волмер, М. (2017). Может ли низкая кислотность желудка вызывать синдром раздраженного кишечника? – Клиника «Флориш». [онлайн] Клиника процветания. Доступно по адресу: https://florishclinic.com/low-stomach-acid-irritable-bowel-syndrome/ [Проверено 8 ноября.2017].
  11.  Вайнштейн, Д., ДеРийке, С., Чоу, К., Форураги, Л., Чжао, X., Райт, Э., Уотли, М., Маасс-Морено, Р., Чен, С. и Ванк, С. (2013). Новый метод определения кислотности желудочного сока с помощью беспроводной капсулы для измерения pH. Пищевая фармакология и терапия, 37 (12), стр. 1198-1209.

12 удивительных домашних средств от кислотности: простые советы по уменьшению боли

Гвоздика занимает видное место в традиционной китайской медицине и аюрведеСемена тмина Семена тмина действуют как отличный нейтрализатор кислоты, помогают пищеварению и облегчают боль в желудке. Слегка растолочь немного обжаренных семян тмина, размешать в стакане воды или заварить одну чайную ложку семян тмина в стакане кипяченой воды и пить после каждого приема пищи.

Зира способствует пищеварению и здоровому кишечнику. «Имбирь обладает отличными пищеварительными и противовоспалительными свойствами», — говорит доктор.Ахуджа, больница Фортис. Чтобы помочь нейтрализовать желудочные кислоты, вы можете жевать ломтик свежего имбиря или выпивать ложку имбирного сока два-три раза в день, или заваривать свежий имбирь в чашке кипятка и пить.

Под шероховатой поверхностью имбиря скрывается множество полезных свойств

9. Холодное молоко Тем, у кого нет непереносимости лактозы, молоко может помочь стабилизировать желудочную кислоту в желудке. Он богат кальцием, который предотвращает накопление кислоты в желудке.«Все, что вам нужно сделать, это выпить стакан холодного молока в следующий раз, когда вы будете страдать от повышенной кислотности», — предлагает диетолог Аншул Джайбхарат.

Молоко богато кальцием, который предотвращает накопление кислоты в желудке. Фото: Istock

желудочный сок. Вот где в дело вступает яблочный уксус. Просто смешайте 1-2 чайные ложки сырого нефильтрованного яблочного уксуса в чашке воды и пейте один или два раза в день.Вы также можете взять столовую ложку яблочного уксуса и запить его стаканом воды. 11. Кокосовая вода  «Когда вы пьете кокосовую воду, кислотный уровень pH вашего тела становится щелочным», – добавляет доктор Ахуджа, больница Фортис. Он также помогает вырабатывать слизь в желудке, которая защищает желудок от вредного воздействия чрезмерного производства кислоты. Поскольку он богат клетчаткой, он помогает пищеварению и предотвращает повторное возникновение кислотности.

Кокосовая вода оказывает успокаивающее действие, что помогает контролировать кислотный рефлюкс

12.Банан Когда дело доходит до полезных для здоровья свойств, бананы имеют большое значение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *