Березовый сок состав: Берёзовый сок – описание, состав, калорийность и пищевая ценность

By | 18.09.1972

Берёзовый сок – описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Прозрачная жидкость, которая выделяется весной из надрезов в стволе березы. Он обладает освежающим, приятным, немного сладковатым вкусом и большим количеством полезных свойств.

Изготовление

Березовый сок получают из ствола дерева через специальный желобок, который вставляется в прорезь в коре. Это делают с начала весны до середины апреля, пока не станут появляться листья на дереве. С одной березы за сутки можно собрать 2-3 литра сока.

Калорийность

В 100 граммах сока содержится 8 кКал.

Состав

В березовом соке содержатся эфирные масла, большое количество органических кислот, сахара, дубильные вещества, фитонциды, витамины А, С, группы В, а также минералы: натрий, калий, магний, кальций, марганец, алюминий, кремний, железо, никель, титан, медь.

Употребление

Березовый сок пьется самостоятельно или в смеси с другими напитками. Кроме того, из него готовят квас, вино, сироп и разнообразные коктейли.

Квас – самый распространенный напиток, который помогает сохранить полезные свойства сока в течение длительного времени. Он готовится путем добавления к соку березы сахарного песка, лимонной цедры, изюма.

Хранение

Березовый сок хранится в холодильнике не более двух суток. В течение этого времени он сохраняет свои полезные свойства. Для более длительного хранения его нужно консервировать или приготовить березовый квас.

В косметических целях используются кубики льда из березового сока, которые хранятся очень долго.

Полезные свойства

Березовый сок оказывает тонизирующее влияние на организм, помогает бороться с усталостью, вялостью, сонливостью, стрессами, выводит из организма токсины, обладает антиканцерогенным эффектом, нормализует обменные процессы, расщепляет камни в почках и мочевом пузыре, является общеукрепляющим средством, повышает иммунитет, улучшает процессы кроветворения, приводит в норму микрофлору кишечника.

Его назначают людям с заболеваниями органов дыхательной системы, при кашле, бронхитах, нарушении функции печени, мигренях, артрите, радикулите, ревматизме, подагре.

Сок отличается противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами.

Березовый сок положительно влияет на репродуктивную систему человека, помогает предотвратить потенцию и справиться с признаками климакса.

Его успешно применяют наружно для лечения угрей, экзем, фурункулеза, плохо заживающих ран и язв.

Ограничения по употреблению

Березовый сок следует с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью, язвой желудка.

Вовсе отказаться от него нужно при аллергии на пыльцу березовых сережек и индивидуальной непереносимости.

Березовый сок: состав, полезные свойства

Березовый сок – продукт, получаемый из ствола дерева, в период сокодвижения, с марта по апрель. Жидкость бесцветная (пасока), слегка мутная, желтоватого оттенка, со слабо ощутимым, сладковатым, приятным вкусом.

Древние традиции

В старину березу почитали Кельты, Славяне и другие народы. Её называли деревом мудрости, символом плодородия, дождя и воды. Считалось, что береза имеет положительную энергию, а прикосновение к ней и нахождение в непосредственной близости, очень полезно.

Именно поэтому приписывались магические свойства и берёзовому соку. С его помощью можно было избавиться от истощения, дрожи в конечностях, боли в суставах. Сахарный нектар берёзы был самым эффективным лекарством от цинги, вызванной недостатком витамина C.

Пили березовицу — березовый сок, оставляли бродить в бочках — и таким традиционным слабоалкогольным напитком угощали на русских застольях.

Состав

Берёзовый сок, это эликсир здоровья в чистой, нетронутой форме. Стакан этого ценного сока помогает удовлетворить суточную потребность в: меди, сере, натрии, цинке, магнии, железе. Содержит и другие натуральные природные компоненты:

  • витамин C и витамины группы B;
  • минеральные соли;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • 17 аминокислот, включая глутаминовую;
  • смолистые соединения;
  • дубильные вещества;
  • сахара (в основном фруктозу) — 0,5-2%.


Содержание отдельных составляющих, в том числе сахара, меняется, в зависимости от периода сбора, места произрастания дерева, времени суток. Это видно по цвету и явно ощутимо на вкус. В начале сезона сок больше похож на воду, содержание сахара в нём минимально, имеется привкус древесины. Под конец сбора урожая сок самый полезный, более вязкий, сиропообразный.

Полезные свойства

Благодаря ценнейшим компонентам, березовый сок в самых общих чертах укрепляет силы организма, регулирует обмен веществ, поддерживает работу:

  • печени — облегчает очищение крови в печени от токсинов, таких как: насыщенные жирные кислоты, алкоголь, пестициды и искусственные красители;
  • почек — стимулирует процесс фильтрации мочевой системы, удаляет песок, шлаки и другие отходы, такие как: соль, мочевая кислота и лекарства, находящихся в мочевых протоках, предотвращает образование камней.

Это интересно! Удивительна сила этого продукта в поддержании функции печени у пациентов, страдающих хроническим гепатитом C. После 12 недель, активность вируса снижается на 43%.

Известно такое понятие, как детоксикация организма соком из берёзы, благодаря чему:

  • положительно влияние на пищеварительные процессы, восстанавливается нормальная перистальтика кишечника, снимаются кишечные раздражения, гастриты и язва желудка;
  • улучшается кровообращение и эластичность кожи, происходит очищение пор от избытка жира в сальных железах;
  • при наружном применении, эффективно в лечении прыщей, акне, трудно заживающих ран, экзем, лишая, перхоти, псориаза и отбеливании веснушек;
  • применяется при выпадении волос и ломкости ногтей;
  • исчезают лишние килограммы, уменьшается целлюлит.

Важно! Хлорогеновая кислота, содержащийся в соке березы (присутствует также в кофе) — уменьшает аппетит, снижает всасывание углеводов и облегчает использование жиров для производства энергии. Это позволяет добиваться потрясающих результатов в снижении веса до 4 кг за 12 недель! 

Современные исследования обнаружили в соке березы присутствие бетулина – небольшой молекулы, которая повышает чувствительность к инсулину, предотвращает отложение атеросклеротических бляшек.
А флавоноиды, содержащиеся в нем, такие как кверцетин, считается эффективным в укреплении стенок сосудов, снижении артериального давления и уменьшении задержки воды.

Таким образом, употребление сока из берёзы предотвращает риск возникновения тромбозов, инфарктов, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Другие исследования, проведенные ещё в СССР, опираясь на народную медицину доказали, что березовый сок может быть использован в рамках лечения: артрита, малокровия, подагры, цинги, остеоартроза, ревматических заболеваний, туберкулеза.

Предотвращает развитие рака, особенно рака легких. По этой причине сок рекомендуется заядлым курильщикам.

Метилсалицилат, присутствующий в соке, оказывает действие, подобное действию ацетилсалициловой кислоты в снижении боли.

Знаете ли вы? Biomos  — препарат, разработан в бывшем Советском Союзе на основе березового сока. Доказаны его свойства заживлять раны после ожогов, потертостей, маститов, пролежней.

Благодаря наличию электролитов калия, кальция и фосфора, великолепно стимулирующим организм, березовый сок иногда называют природным изотоническим напитком. Свежий берёзовый сок укрепляет иммунную систему, предотвращает распространение вирусов, поэтому рекомендуется людям, которые больше всего подвержены вирусным инфекциям — детям и пожилым людям.

На заметку! Если принимать хотя бы стакан березового сока в день в течение двух недель, организм легче справится с весенней авитаминозной слабостью, усталостью и депрессией.

Согласно китайской медицине березовый сок имеет сильные антиоксидантные свойства, замедляет процессы старения. Стимулирует рост клеток кожи и обеспечивает их защиту от окислительного стресса, ультрафиолетовых лучей.

Сбор и хранение

Березовый сок можно приобрести в точках розничной торговли или собрать самим из ствола дерева. Период для сбора — конца марта – начало апреля (2-3 недели). Дерево должно быть здоровым, растущим вдали от дорог и промышленных зон, в возрасте не менее десяти лет.

Лучшим, считается сок южной части ствола, собранный ближе к земле (± 0,5 м).
Он более мутный и тёмный, чем с ветвей. Содержит больше минеральных солей и является более ценным.

Запаситесь терпением, так как березовый сок стекает медленно (0,5-10 л. за сутки). Следует поступать так:

  • просверлите в стволе дерева пяти миллиметровое отверстие;
  • вставьте желобок или трубку;
  • поместите другой конец трубки в сосуд, куда будет стекать сок;
  • после заполнения сосуда закройте отверстие в дереве садовым варом или деревянным чопом.


Сок березы не фильтруют, не пастеризуют и не кипятят. Не следует оставлять его и на солнце. Высокая температура и ультрафиолетовые лучи уменьшают содержание питательных веществ (особенно витамина С).

Берёзовый сок следует хранить в прохладном месте не более 4 дней. Продлить срок использования можно, добавив в него немного спирта или заморозив.

Применение берёзового сока

В кулинарии используется как все другие напитки. Прекрасно сочетание берёзового сока с листьями мяты, шиповником, свежевыжатым соком лимона, имбирём.

Известны старинные рецепты приготовления кваса из берёзового сока. Сильно упаривая сок, получали берёзовый сироп. Густой, поздний сок перерабатывали на вино, уксус.

Березовым соком может заменить воду, добавив в пресные хлебы для лучшего вкуса. 

В медицине различают профилактическое и лечебное применение берёзового сока. Дозы и продолжительность приёма, при этом, разные. Во время лечения соком берёзы следует отказаться от алкоголя, кофе, крепкого чая, шоколада, шпината, листьев лопуха. Необходимо ограничить употребление мясных и колбасных изделий.

Важно! Перед употреблением берёзового сока в больших количествах, следует проконсультироваться с врачами, людям с язвенной и мочекаменной болезнями. Сок противопоказан, людям с аллергией на берёзовую пыльцу.

Польза березового сока, а также подробно о том, как и когда собирать березовый сок

14 апр. 2017 г., 11:11

Наши предки ничего не знали о составе берёзового сока, о всех этих запасах калия и магния, натрия и железа, меди, марганца, кальция и фруктозы, сахарозы и глюкозы, которыми столь богат этот весенний дар берез

Березовый сок – прозрачная жидкость (пасока), вытекающая из надломленных и перерезанных ветвей и стволов берёзы под действием корневого давления. Выделение сока начинается весной и продолжается до распускания почек, а сбор березового сока начинается в апреле и продолжается по май.

Состав и полезные свойства березового сока

В состав березового сока входят фруктовый сахар, витамины, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты (более 10) и вещества фитонциды, обладающие антимикробными свойствами; макро- и микро- элементы: кальций, магний, калий, натрий, марганец, медь; сапонины, бетулол, эфирные масла.

Свежий березовый сок считается не только тонизирующим и общеукрепляющим средством, которое избавит от хронической усталости, сонливости, вялости, но ещё и диетическим напитком.

Березовый сок, благодаря своим полезным свойствам, является средством от многих болезней. Его употребляют, при кашле и ангине, головных болях, заболеваниях суставов. Берёзовый сок – одно из лучших средств, способствующих улучшению обмена веществ и работы желудка (калоризатор). Его следует пить также при заболеваниях дыхательной системы, ревматизме, туберкулёзе, подагре; камнях в желчном пузыре и почках, отёках, так как он обладает мочегонным действием.

Наружно березовый сок применяют при фурункулезе и экземах, угрях и выпадении волос, пигментации кожи, незаживающих ранах и язвах.

И это далеко не весь список болезней, которые можно предупредить и излечить с помощью березового сока.

Противопоказания березового сока

Однако, есть и противопоказания, например, людям с язвой желудка и мочекаменной болезнью следует быть осторожными с употреблением березового сока. Противопоказан он также и тем, кто страдает аллергией на березовую пыльцу.

Как собрать березовый сок самостоятельно

С одной берёзы получают в среднем 2-3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Сок добывают, надрубая кору дерева или обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза пластмассовый желоб, стекая по которому, сок наполняет емкость или полиэтиленовый пакет березовым соком.

Самое главное – не навредить дереву, все сделать аккуратно, правильно и после сбора сока не забыть закрыть отверстие. С одной березы рекомендуется брать не более 2 литров сока в сутки. Лучше выбирать более старые деревья для сбора сока, потому что молодые березы могут погибнуть в результате данных манипуляций.

 

Источник: http://intaldom.ru/novosti/zdorove/polza-berezovogo-soka-a-takzhe-podrobno-o-tom-kak-i-kogda-sobirat-berezovyy-sok

Полезен ли березовый сок и вредят ли деревьям те, кто его собирает

  • Алексей Коваленко, кандидат биологических наук
  • для BBC News Украина

Автор фото, unian

Березовый сок – это растительный продукт, который постоянно порождает жаркие дискуссии.

Действительно ли он полезен? Вредит ли заготовка сока деревьям? И как регулируется этот процесс – где можно, а где нельзя собирать березовый сок?

С технической точки зрения соком он не является, ведь под этим термином понимают жидкость, полученную путем механической обработки фруктов или овощей.

А вот из древесины берез ни фреш не выжмешь, ни в блендере смузи не взобьешь. Для удобства я все же будут называть этот продукт традиционно – соком, но выясним, каково же его происхождение?

Как образуется березовый сок

Для получения березового сока существует короткое временное окно, которое начинается с первым весенним потеплением в середине марта, когда среднесуточная температура достигает 5-6°С, а завершается, когда распускаются листья.

В настоящее время идет процесс, известный под названием весеннего сокодвижения. После зимнего отдыха дерево готовится восстанавливать активные процессы жизнедеятельности. Необходимо быстро создавать новые вегетативные органы, а вскоре и соцветия и плоды.

Для этого используются отложенные в сердцевине дерева запасные питательные вещества, которые под силой корневого давления вместе с грунтовой водой транспортирует вверх система водоснабжения березы – трубки из мертвых клеток под названием ксилемы.

Звучит это не очень вкусно, но много ценителей прозрачной сладковатой жидкости имеют кардинально противоположное мнение.

В свое время я был одним из них. Еще до того, как решил стать ботаником, у меня была короткая головокружительная карьера сборщика березового сока. Это был класс 5-6.

Собирали эту жидкость мы не в лесу, а в лесопосадке около ближайшего поля. На “иглу” заготовителя этого сырья меня подсадили друзья. Именно они имели особое устройство – буравчик, который открывал дорогу в авантюрный мир сборщика сока.

На три недели заготовки я превращался в жесткого жаворонка, который уже в 5 утра шел сливать сок из бутылок и банок.

Некоторые из коллег использовал полиэтиленовые пакеты. За сутки в общей сложности можно было собрать от 2 до 7 литров сока.

Когда на березах набухали почки, а молодые листья готовились прорвать их покровы, сок мутнел, тек не так обильно и к нему все активнее хотели добраться мухи. Это был сигнал сворачивать заготовку – вставлять в отверстие сухую веточку, замазывать глиной, садовым варом или мхом повреждения дерева и вешать буравчик на гвоздь.

“Угрызения совести”

И хотя в той посадке те же березы растут до сих пор, затянув старые раны, я до сих пор чувствую угрызения совести за те два сокособирательных сезона.

Конечно, сбор сока вредит дереву, ведь таким образом человек выводит себе в оффшор честно заработанные растением питательные вещества.

Если дерево мощное, то его копилки запасных соединений все равно хватит, но здесь есть еще другая, значительно более серьезная угроза.

Повреждения ствола и ветвей открывают ворота бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. В специальном исследовании берез на Аляске обнаружили возбудителя инфекций в каждом втором отверстии, из которого собирали сок.

Автор фото, ВВС

И поэтому, если вы все же практикуете заготовку березового сока, то крайне желательно позаботиться о том, чтобы березы не погибли от такого природопользования.

Как правильно собирать сок

В Украине сбор березового сока регулируемый. Для того, чтобы собирать его в лесу, следует получить разрешение, которое выдают в регионах, где практикуют промышленную заготовку. Конечно, не может быть и речи о повреждении деревьев в объектах природно-заповедного фонда.

Но даже если вы решили собрать сок на собственном приусадебном участке, то есть несколько простых правил, как нанести меньший вред растению.

Не следует повреждать очень молодую березу, лучше дождаться, когда диаметр ствола будет существенно больше 30 см.

Не следует покрывать ствол тысячей дыр и привязанных к ним пакетов.

По возможности, лучше минимизировать площадь поражения ствола и не забывать закрыть повреждения тем же садовым варом.

Сейчас некоторые энтузиасты предлагают использовать системы из капельниц для еще меньшего повреждения дерева.

Но стоит ли игра в сокособирания потраченных на это ремесло свеч и угрызений совести?

Действительно ли березовый сок целебный?

В сети и в некоторых публикациях можно найти множество противоречивой информации на эту тему. Его рекомендуют употреблять и при заболеваниях легких, и для лечения бронхитов, туберкулеза, фурункулеза, подагры, заболеваний суставов, экземы и, кажется, всех других возможных болезней.

Имеют ли эти рекомендации какие-либо доказательные основания? Сразу скажу, что двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, которые являются золотым стандартом для определения эффективности, в отношении березового сока никто не проводил.

Поэтому для обоснованных размышлений над ценностью этого продукта стоит проанализировать его химический состав.

Во-первых, стоит отметить, что состав березового сока крайне изменчив.

Концентрация основных подсластителей – глюкозы и фруктозы – в нем чаще всего варьируется от 0,2% до 2,25%, а количество сахарозы – еще меньше.

Эти углеводы мало кто считает полезными продуктами в большом количестве, поэтому березовый сок является малокалорийным напитком: 4,6 ккал на 100 г, что в десять раз меньше, чем в идентичной порции Coca-Cola.

Возможно, стоит поискать пользу в белковых компонентах березового сока? Действительно, в его составе зафиксировано по меньшей мере 17 аминокислот, но они все – в крайне низкой концентрации, которая также существенно варьируется в зависимости от времени и места сбора сырья.

Количество жиров в березовом соке меньше 0,1%, поэтому ими тоже в определении полезности стоит пренебречь.

А вот к минералам следует присмотреться внимательнее. В соке берез обычно достаточно много кальция, магния, калия, а дневную норму марганца можно получить вообще из 200-граммового стакана этого напитка.

Среди биологически активных соединений здесь также представлены природный фенол бетулозид, тритерпен бетулин и тритерпеноид бетулиновая кислота, которым приписывают антиоксидантное действие и некоторые другие полезные свойства.

Автор фото, unian

Интересно, что исследование концентрации этих компонентов показало, что их количество существенно больше в березовом соке, который собран в городских условиях, чем в естественных лесах. Очевидно, их количество растет в стрессовых для берез условиях, что не совсем совпадает с представлениями о целебном действии сока именно из глубины леса.

Березовый сок содержит витамин С и витамины группы В, но их концентрации здесь тоже слишком низкие, чтобы рассматривать березовый сок как весомый источник этих нутриентов.

Таким образом, хотя состав березового сока не намекает на его мощные лечебно-профилактические свойства, но вполне позволяет считать его полезным напитком.

Однако также следует помнить, что после сбора сок не является биологически стабильным, ведь он собирается в условиях далеких от стерильных, и поэтому потреблять или перерабатывать напиток нужно сразу, а хранить сырье – в холодильнике.

В Украине и ряде других стран традиционным способом переработки сока является превращение его в ферментированные напитки вроде кваса с добавлением сухофруктов, злаков и других компонентов.

Кроме того, в магазинах можно найти промышленно заготовленный березовый сок. Сбор этого сырья для продажи возможен только при наличии разрешительного документа – “Лесного билета”.

Промышленным сбором сока занимаются преимущественно в Ровенской, Житомирской, Черниговской и Волынской областях с 1968 года.

Начав с 43 тонн, объемы выросли до 10 000 тонн в 1984 году. Современные объемы заготовки достигают показателей более 1000 тонн.

Кроме того, березовый сок во многих странах мира используют для выработки березового сиропа. Из 100 литров сока можно путем выпаривания получить около литра этого сладкого продукта. Это не массовая индустрия, которая по масштабам существенно проигрывает изготовлению сиропа из клена сахарного.

Березовый сок – польза, состав, как пить березовый сок — УНИАН

Этот природный напиток помогает при лечении и профилактике многих болезней.

Живая вода, лекарство от всех недугов, нектар жизни – так часто называют березовый сок. Это бесцветная жидкость, циркулирующая по стволу березы под воздействием давления корневой системы. Получают его весной из берез через надрез в дереве. Ежегодно именно в апреле продолжается его сбор.

Чем полезен березовый сок

Читайте такжеКак повысить артериальное давление – самые действенные способыБерезовый сок насыщен витаминами и минералами, природными сахарами, кальцием, калием, магнием, марганцем, железом, натрием, эфирными маслами, фитонцидами, дубильными веществами и смоляными соединениями.

Он является источником натурального витамина С и витаминов группы В. Также березовый сок содержит минеральные соли, яблочную и лимонную кислоту и другие необходимые организму аминокислоты, а также полисахариды и фруктозу.

Когда следует пить березовый сок

Березовый сок помогает при лечении и профилактике многих недугов. Он полезен при авитаминозе и хронической усталости, во время простудных и вирусных заболеваний, поскольку активирует естественную защиту организма.

Систематический прием березового сока оказывает тонизирующее действие – человек чувствует себя бодрее и энергичнее. Исчезают сонливость, подавленность и усталость.

Березовый сок благотворно действует на организм при болезнях, сопровождающихся высокой температурой. Его рекомендовано пить во время острых и хронических инфекций, тяжелых воспалительных заболеваний, в период простуд и вирусных заболеваний.

Этот сок прекрасно очищает организм от вредных веществ и токсинов. Регулярный прием березового сока поможет очистить печень и почки. Также он нормализует пищеварение.

Освежающий напиток можно употреблять также в качестве мочегонного, противовоспалительного, антиаллергического и регенерирующего средства. Эффективен березовый сок и в борьбе с лишним весом.

Благодаря своему составу он – это настоящий эликсир здоровья и красоты. Березовый сок освежает и улучшает состояние кожи, волос, заживляет раны, убирает пигментацию и сглаживает рубцы.

Когда березовый сок может повредить

Березовый сок может нанести вред, если он собран вблизи автомагистралей, в городе или в месте с неблагоприятной экологией.

Кроме того, он противопоказан людям с мочекаменной болезнью, а также с аллергией на березовую пыльцу.

Вас также может заинтересовать:

польза для организма и для красоты кожи

Березовый сок содержит много полезных компонентов. Среди основных: микроэлементы, витамины и органические кислоты. Но можно ли его пить? Как и для чего использовать? Все секреты — уже в материале! 

Березовый сок обладает множеством разных свойств. Например, улучшает обмен веществ и оказывает положительное влияние на работу желудка. Прозрачный сладковатый напиток рекомендуется пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также он ускоряет процесс выведение лишней жидкости из организма. 

Березовый сок — незаменимый помощник при авитаминозе. В его состав входят: витамины, фруктовый сахар, органические кислоты и более 10 ферментов, которые обладающие антимикробными свойствами. 

Свежий сок березы —прозрачный и похожий на воду, но обладает сладковатым вкусом. Через несколько дней после добывания березовая вода сбраживается и приобретает более кислый вкус.

Березовый сок не такой густой, как кленовый сироп. Его консистенцию часто сравнивают с кокосовой водой.

Питательные вещества в березовом соке

Профиль питательных веществ может варьироваться в зависимости от вида березы, а также экологических и антропогенных факторов. Как правило, все разновидности сока содержат комбинацию нескольких питательных веществ, в том числе небольшое количество сахара и аминокислот.

Известно, что березовый сок содержит до десятка минералов, которые обеспечивают множество преимуществ для здоровья. Кальций и калий — это минералы, которые в наибольшем количестве содержатся в березовом соке.

Один литр березового сока содержит не менее 150 мг кальция, калия и магния. В одном исследовании литр сока серебряной березы обеспечивал до 40% суточной потребности в меди, 17% цинка, 2% кальция, 4% магния и 0,04% натрия. Другое исследование показало, что концентрации марганца, фосфора и цинка в соке березы превышают 1 мг на литр.

Несмотря на высокое содержание минералов, березовый сок не богат витаминами, хотя некоторые виды дерева содержат в своем соке определенное количество фолиевой кислоты.

В березовом соке мало калорий и много антиоксидантов. Березы, расположенные в районах с плохой экологией и выращенные в почве с высокой концентрацией тяжелых металлов, могут иметь более высокую антиоксидантную активность сока.

Читать также
“Правила выживания”: как выбрать свежую рыбу и не натолкнуться на опасный для жизни продукт?

Полезные для здоровья свойства березового сока

Возможно, самая важная польза для здоровья березового сока — его увлажняющие свойства. Кроме того, исторически он использовался в качестве мочегонного средства и по этой причине утверждалось, что он обладает “очищающими” и “детоксифицирующими” свойствами.

Ниже перечислены некоторые другие преимущества для здоровья, которыми обладает березовый сок:

  • Способствует хорошему пищеварению и уменьшает вздутие живота.
  • Помогает укрепить иммунную систему.
  • Обладает противораковыми свойствами.
  • Поддерживает здоровье сердца, контролируя уровень холестерина.
  • Уменьшает боль в суставах.
  • Помогает поддерживать здоровье полости рта.
  • Способствует заживлению ран.
  • Оптимизирует здоровье почек и печени.
  • Предотвращает камни в почках.
  • Защищает от подагры.

Несмотря на его потенциальное медицинское и диетическое использование, нет никаких убедительных научных доказательств. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Тем не менее, некоторые исследования на животных и в лаборатории показали, что березовый сок обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, вероятно, из-за содержания в нем антиоксидантов и минералов.

Использование березового сока в косметических целях

Сок березы тонизирует и способствует очищению кожи. Применяйте вместо обычной воды. Еще один вариант — сделать лед и протирать некоторые зоны. Также этот компонент можно использовать для приготовления специальной маски. Вам понадобится: белая или голубая глина. Смешайте ее с березовым соком до консистенции густых сливок. Нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте березовым соком. Повторяйте процедуру два раза в неделю.

Березовый сок улучшает кровообращение и нормализует питание клеток организма. Отличная профилактика против целлюлита! 

Березовый сок заменит и бальзам-кондиционер для волос. После мытья головы — ополосните волосы соком. Эта простая процедура добавит локонам насыщенный блеск и упругость. 

Можно приготовить питательную маску для волос. Смешайте березовый сок и репейное масло в пропорции 3:1. Укутайте голову и оберните полотенцем. Через 20 минут — смойте шампунем. 

Как употреблять и хранить березовый сок

Пить сок следует по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до основной еды. В стеклянной банке (в холодильнике) сок можно хранить не дольше 2-3 дней. Березовый сок собирают в период с марта по апрель, когда на ветках еще нет листочков, но они в скором времени должны появиться. Самые “урожайные” часы для сбора — это период между полуднем и 18 часами. После того, как сок собран, не забудьте закрыть отверстия, чтобы туда не попали бактерии. Дырочки можно залепить воском.

Кому противопоказан березовый сок

Не было зарегистрировано никаких отрицательных эффектов от употребления сока березы. Однако, людям с аллергией следует быть осторожными.

Следует избегать употребления чрезмерного количества березового сока. В некоторых районах березы могут накапливать тяжелые металлы, которые могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья при употреблении в больших количествах. При этом березовая вода устойчива к токсичным минералам, поэтому она вряд ли содержит опасные уровни тяжелых металлов.

Кроме того, березовая вода — скоропортящийся продукт, поэтому следует употреблять ее в течение 5-7 дней после добывания. Потребление березового сока после ферментации может быть небезопасным для некоторых, особенно для людей с ослабленной иммунной системой.

Также вам будет интересно: Куркума: волшебная специя для вашей кожи

Источник: ХОЧУ

Материалы по теме:

Польза березового сока и лечение березовым соком

Начало сбора березового сока зависит от погодных условий и в разных регионах России начинается в свое время. Где-то в середине марта, а где-то в конце апреля… Ориентиром к сбору березового сока могут служить набухшие на березах почки. Что бы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел – в точке прокола тут же выступит капля сока. Значит настало время собирать серезовый сок.

Главное, что нужно помнить, если вы решили получить полезный березовый сок: собирать березовый сок нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.


 

 

березы вместе с буком и дубом составляют примерно 43%
датских лесов [3]. Для сбора сока основными породами, используемыми в Дании
, являются береза ​​повислая ( Betula pendula ) и береза ​​белая ( B. pubescens ). Сокодвижение весной является результатом того, что растение высвобождает свои запасы, чтобы питать новые развивающиеся почки.

Свежий сок имеет определенный загадочный характер, стерильный, но яркий с оттенком мистики.Его кристальная чистота придает ему ощущение вечности… и может быть обманчиво, насколько эфемерным он на самом деле является. При комнатной температуре он длится всего около 48 часов. Его можно заморозить, но в прошлом, когда такой возможности не было, способ позволить ему жить вне сезона, как и в случае со многими видами сырья, заключался в преобразовании. Как показывает приведенная выше этноботаническая информация, березовый сок использовался не только в сиропе; содержание сахара в соке ценилось еще больше из-за его способности ферментироваться.

Таблица адаптирована из ссылки [2]

В лаборатории наш интерес к изучению потенциала древесных соков
для ферментации только начался. Комбуча из березового сока была нашим выбором в этом сезоне. Несмотря на то, что есть много возможностей для изучения его традиционного использования, это было подходящее время, чтобы продолжить наши эксперименты с чайным грибом в декабре прошлого года. Эта идея принадлежит шеф-повару ресторана De Librije Джонни Буру, который уже некоторое время успешно экспериментирует с древесным соком.

При преобразовании этой жидкости наиболее близким общедоступным эталоном является кленовый сок. Важно отметить, что его химический состав и органолептические свойства четко
отличаются от свойств березового сока:

– В кленовом сиропе преобладает сахароза, а в березовом – глюкоза и фруктоза (инвертные сахара). Поскольку сахароза составляет лишь часть от общего количества
сахаров в березовом сиропе, готовый березовый сироп можно концентрировать до более чем
66-66.5° Brix, что является фиксированным уровнем для кленового сиропа [4].

– Кислоты в березовом соке: яблочная, фосфорная, янтарная, лимонная и фумаровая. Наиболее преобладающей является яблочная кислота (как и у клена), которая в основном характеризует кислотность сока.

– Березовый сок имеет переменный, но умеренно низкий уровень pH. Исследование, которое отслеживало pH сокодвижения в течение сезона, показало следующее: в начале сезона сокодвижения pH был немного выше 7,5, снижаясь примерно до 6.0 в течение двух недель. Самые низкие значения, 5,3-5,5, были достигнуты в конце апреля и в начале мая. Это показало, что березовый сок не имеет стандартного кислотного состава, а скорее его состав колеблется и не обязательно соответствует стандартной схеме [5].

– Кислотный вкус сами по себе не определяют кислоты, а сладость не определяют сахара; это соотношение того и другого определяет наше восприятие.

Соки деревьев предлагают множество возможностей для дальнейших исследований, особенно когда речь идет об их гастрономии.По мере того, как дикорастущие травы изучаются все большим числом людей, мы надеемся, что будет возрастать интерес к химическому составу, токсикологии и сенсорным качествам не только соков, но и многих других компонентов этих крупных сосудистых растений, чем просто часть декораций, сами по себе являются замечательным кулинарным предметом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *