Березовый сок как и когда собирать: Березовый сок: когда и как собирать – Общество

By | 08.07.1976

Березовый сок: когда и как собирать – Общество

Сезон сбора целебного напитка выпадает на весну, именно в этот период организм человека ослаблен и нуждается в дополнительной поддержке. 


Это одно из тех средств, чтобы поддержать его и работоспособность и каким-то образом благоприятно воздействовать на организм, усталость снять, стрессовые ситуации. Поэтому, конечно, люди обращаются к природным объектам, в частности, к березовому соку.


Виктор Асеев, доцент кафедры биологии и методики преподавания РГУ им. С.А. Есенина.

Точные сроки сбора меняются ежегодно, все зависит от температурного режима в регионе и погодных условий. В центральной части России собирать березовый сок можно ориентировочно с конца марта и до распускания молодых листов. Считается, что самый вкусный и полезный сок у деревьев, толщина ствола которого составляет примерно 25 сантиметров, молодые березы трогать не стоит.


Им для своего роста и развития требуется достаточно сока, и мы просто можем им навредить, и они погибнут. Поэтому для этой цели лучше использовать, конечно же, деревья, которые уже более такие возрастные.


Виктор Асеев, доцент кафедры биологии и методики преподавания РГУ им. С.А. Есенина.

После того, как подходящая береза нашлась, в ее стволе нужно проделать отверстие. Лучше всего для этого подойдет дрель с диаметром сверла от 5 до 10 мм, можно использовать шило или нож. Оздоровительная влага по трубке стекает в подготовленную чистую тару. Таким образом за сутки можно набрать примерно 1,5 литра березового сока. Выбирать лучше места подальше от промышленных предприятий и дорог.

На сокодвижение влияет время суток и погода. Лучше собирать в утренние часы и солнечные дни. И самое главное правило – не убить березу, отверстие необходимо замазать пластилином или специальной пастой, подойдет и мох. В противном случае, если рану не залечить, в ствол могут попасть бактерии, и тогда дерево просто-напросто высохнет.

Кстати, из березового сока можно делать квас и лимонад, полезны и каши, приготовленные на этом напитке, лучше брать рис и пшено.

 

Когда, где и как собирать берёзовый сок? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

С конца марта наступает лучшее время для сбора берёзового сока. Этот напиток ценят не столько за вкусовые качества, сколько за полезные свойства. Сок берёзы содержит множество витаминов и микроэлементов, белки, кислоты, ароматические и дубильные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют выведению канцерогенов и токсинов.

Когда можно начать собирать берёзовый сок?

Берёзовый сок можно начать собирать сразу после весеннего равноденствия 19–21 марта, когда ещё лежит снег. Проверить наличие сока просто — необходимо сделать на стволе небольшой прокол, в этом месте через 10 секунд должна образоваться капля. Сезон напитка длится вплоть до середины – конца апреля, когда на деревьях появятся первые листочки.

Где собирать берёзовый сок?

Берёзовый сок лучше собирать вдали от крупных городов. По мере прогревания леса следует перемещаться вглубь чащи — туда, где деревья «просыпаются» позже. Ни в коем случае нельзя собирать сок деревьев, которые растут в городе. 

Как собирать берёзовый сок?

Для сбора сока нужно выбирать взрослые, сильные деревья, желательно с небольшим наклоном. Сделайте отверстие внизу берёзы и поставьте под него ёмкость для сбора напитка. Лучше всего для этого подойдёт пластиковая бутылка. 

Затем от отверстия к бутылке нужно провести желобок, по которому будет стекать сок. Это может быть пластиковая трубка, «фитиль» из тряпочки или пучок прошлогодней травы, скрученный в жгут. 

Два – три раза в сутки нужно проверять тару. 



Берёзовый сок. Фото: Shutterstock.com

Собирать берёзовый сок нужно осторожно, чтобы не причинить вред дереву. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Отверстие в дереве нужно делать дрелью со сверлом диаметром 5–10 мм. Ни в коем случае не используйте топор и не делайте больших надрубов — дерево может заболеть и засохнуть.
  • Сливайте с одного дерева не больше литра сока в сутки — именно такое количество берёза может восстановить. Лучше собрать нужное количество сока с нескольких деревьев, чем полностью высушить одно.
  • После того, как сок будет собран, замажьте отверстие в дереве краской, заткните мхом или деревянной пробкой.

Как хранить берёзовый сок?

Наиболее полезно пить свежий берёзовый сок. Поэтому запасать его в больших количествах не имеет смысла. В течение нескольких недель сок можно хранить в холодильнике в стеклянной таре. Свои свойства частично сохраняет замороженный напиток. А вот консервированный берёзовый сок теряет почти все полезные вещества.

Смотрите также:

Как собирать березовый сок и не навредить дереву – Фото

10 апреля 2019 в 09:30
Обновлено
10 апреля 2019 в 10:18

В Подольске с началом набухания почек и сокодвижения у деревьев появилась возможность набрать полезный березовый сок. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал у опытных собирателей сока, когда и как его лучше добывать, чтобы не навредить деревьям.

Лучше всего найти березовую рощу вдали от шумных магистралей и производств. Больше сока можно получить в местах, где у дерева свободный доступ к воде – например, на берегах рек. Также на количество выделяемого сока влияет наличие солнца – чем оно жарче, тем интенсивнее идут процессы сокодвижения. Использовать можно только взрослую березу с развитой корневой системой, диаметр ствола которой более 20 сантиметров. Молодые деревья после активного сбора сока с них могут погибнуть. С каждого взрослого дерева можно собирать не более 1 литра жидкости, тогда ему будет легче перенести вмешательство. Собирать сок лучше в период активного сокодвижения в светлое время суток примерно с 12 часов дня до шести часов вечера.

В стволе на расстоянии 20 сантиметров от земли нужно просверлить отверстие на глубину примерно 2 сантиметра с помощью шуруповерта, питающегося от аккумулятора. Также можно использовать молоток и гвоздь, который после использования придется достать плоскогубцами.

В дереве диаметром 20 сантиметров можно сделать только одно отверстие, 30 сантиметров – два. Ни в коем случае нельзя пользоваться топором, так как этот инструмент наносит тяжелые для дерева раны.

Под отверстием можно скотчем примотать пластиковую бутылку для сбора сока.

В отверстие нужно вставить трубочку, которую можно отрезать от капельницы, продающейся в аптеке, также подойдет сгибающаяся соломинка для коктейлей.

На фото: капельница

На трубочку лучше насадить колпачок от иглы капельницы, у которого обрезают кончик. Если будет подтекать, капельницу можно замотать изолентой.

На фото: подготовка капельницы

Диаметр отверстия должен совпадать с капельницей или трубочкой, по которым будет идти сок.

В крышке бутылки лучше проделать отверстие диаметром с трубочку, тогда в сок не попадут насекомые и мусор.

Собирать сок не рекомендуется более 24 часов.

На фото: сбор сока

После сбора сока просверленное отверстие в стволе лучше замазать садовым варом, мхом, воском, глиной. Также можно взять веточку, срезанную под конус, и забить ей просверленное отверстие, чтобы прекратить выход сока.

Березовый сок нельзя хранить больше двух суток. Сохранить его на более длительное время можно с помощью глубокой заморозки. Для длительного хранения березового сока нужен холодильник с функцией быстрой заморозки. В простом холодильнике сок замерзает долго, и это плохо сказывается на его составе. Сок разливают небольшими порциями, примерно по 200-300 миллилитров, и подвергают быстрой заморозке. Размороженный напиток хранится также не более двух суток. Березовицу замораживают не в пакетах, а разливают по специальным пищевым контейнерам.

На фото: сбор березового сока

Читайте также

Семь секретов сбора березового сока

По всей средней полосе России продолжается сбор березового сока. Даже в Сибири сезон сбора уже стартовал, на пару недель опередив традиционные сроки. А вы уже были в лесу, дышали весной? Если нет, то в выходные непременно отправляйтесь за березовым соком!

Это ведь очень здорово: побродить по пробуждающемуся лесу, послушать журчание ручья, почуять аромат оттаявшей земли и уже готовых лопнуть почек. А потом выбрать несколько берез потолще да посильнее, просверлить неглубокие отверстия, и поставить под них бутыли — наполняться по капле холодной влагой, чуть сладковатой и мягкой на вкус.

Какие же секреты нужно знать, чтобы правильно собирать березовый сок и не навредить ни себе ни березкам?

Выбирайте экологически чистый район

Нельзя собирать березовый сок в районах, неблагополучных с точки зрения экологии, вдоль шоссе и железнодорожного полотна, а также под линиями электропередач. Такой сок может принести не пользу, а вред. Ведь береза, хоть и прогоняет сквозь себя влагу, взятую из земли, но целиком ее очистить от химических соединений все же не может. Отправляйтесь в чистый большой лес подальше от города, где природа не испорчена индустриальным влиянием.

Парки и заповедники не подойдут

По закону березовый сок нельзя собирать в городских парках и лесопарках, в местах массового отдыха населения, в дендрологических парках и ботанических садах. А также в историко-культурных заповедниках, мемориальных парках, в местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу. Эти ограничения относятся также к территориям санаториев, домов отдыха и учреждений здравоохранения. Так что если вы наметили себе приятный лесок, окружающий загородное отделение какой-нибудь больницы, то будьте готовы заплатить штраф.

Найдите дерево с толстым стволом

Романтические тоненькие березки, которые любят рисовать художники, для наших целей не подойдут. Сбор сока окажется безопасным только для дерева с толщиной ствола более 20 см в диаметре. Выбирайте сильное зрелое дерево с развитой кроной. Это свидетельствует о том, что его корневая система достаточно глубокая и разветвленная, а значит, дерево берет влагу не с поверхности, где корни питают загрязненные талые воды, а из чистых недр.

Чтобы определить, правильно ли вы выбрали дерево, сделайте неглубокий прокол коры – всего на сантиметр-полтора. Если на нем быстро появляются прозрачные капли, то можете сверлить дырочку и подвязывать посуду для сбора сока.

Как правильно собирать сок

Собирать его можно с момента таяния снега до проявления первых листочков, потом мощная корневая система березы уже перестает с такой интенсивностью гнать по стволу влагу. Отверстие лучше делать с той стороны ствола, которая обращена к югу: там активнее движение соков. На высоте 40-50 см над землей делаем неглубокий вертикальный надрез или сверлим дырочку, так, чтобы отверстие шло вглубь и вверх. Примерная глубина 2-3 см, так, чтобы только проникнуть под слой коры. Про зарубки топором сразу забудьте — это варварский метод.

В отверстие надо вставить «проводник» — например, пластиковую трубочку — и опустить его в емкость. Подойдет и самодельный желобок, лишь бы сок попадал в привязанную к дереву или подставленную тару. Лучше собирать в стекло, но и пластиковая тара подойдет, если вы не собираетесь долго хранить сок. Иначе в пластике он уже через 6-8 часов может приобрести неприятный синтетический запах.

Считается, что на дереве свыше 25 см в диаметре можно сделать два отверстия. Но даже на очень толстой березе их не должно быть больше четырех.

Сколько можно собрать сока и как «полечить» березу.

Если вы хотите собрать больше литра сока, а не просто ритуально отметить весну, то используйте несколько деревьев. Больше одного литра в день со средней березы брать нельзя. Это может навредить дереву. После того, как сбор сока закончен, надрез надо плотно закрыть. Опытные сборщики сока берут с собой в лес воск и замазывают отверстие. Можно взять и пластилин, лишь бы в дырочку не попали микробы и не началось гниение. Подойдет также хорошо пригнанная пробка из срезанной ветки или мох, который надо придавить куском коры и примотать к стволу.

В чем польза, кроме чистой радости

Дотошные ученые выяснили состав березового сока. В нем содержатся аскорбиновая кислота и витамины группы В, железо, магний, калий, натрий, кальций, фтор и фосфор. В незначительных количествах — медь, марганец, титан, кремний, барий. Глюкоза и фруктоза придают чуть заметный сладковатый вкус. Фитотерапевты утверждают, что березовый сок повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, нормализует давление, стимулирует работу сердца, избавляет от отеков и снимает воспаления в ротовой полости.

Дерматологи добавляют, что он помогает при нейродермитах, фурункулах, угрях, экземах, для заживления ран, лечения перхоти и против выпадения волос. Так что не зря девушки на Руси непременно умывались первым березовым соком, считая его волшебным средством для девичьей красы.

Когда березовый сок вреден

Только тот, который собран вдоль автомобильных дорог. Березовым соком, собранным в экологически неблагополучном месте, можно даже отравиться. Поэтому никогда не покупайте его с рук, собирайте сами.

Березовый сок также запрещен тем, кто страдает диабетом и аллергией на пыльцу от березовых сережек. В последнем случае лучше вообще в березовую рощу до конца мая не ходить.

Если же вы знаете, что противопоказаний у вас нет и уверены в экологии места, то березовый сок — это то, что надо, чтобы обрести радость и бодрость, напитаться силами пробуждающейся природы.

Как его сохранить

К сожалению, березовый сок без специальной обработки долго не хранится. Постояв двое суток в холодильнике, потом он начинает мутнеть и киснуть, приобретает неприятный привкус.

«Можно отлично сохранить свежий березовый сок, если разлить его по бутылкам и заморозить, — рассказал корреспонденту «МИР 24» настоящий знаток живой природы Александр Ястребов, камчатский собиратель растений и великий искусник в деле их заготовки. — У нас на Камчатке снег еще не сошел, но скоро сокодвижение начнется. Я уже наметил себе березы недалеко от моего дома. А эта, с которой я сфотографировался — уникальна. Я ее берегу, никому не показываю и у нее сок брать не буду».

Александр по образованию музыкант, много лет назад переехал на Камчатку из Зеленограда, построил себе дом в лесу, на берегу озера, пишет музыку, играет на рояле и на гитаре, занимается охотой и рыбалкой, собирает дикорастущие растения, заготавливает, готовит из них фантастически вкусные блюда по собственным рецептам и потчует туристов.

«Замороженный сок ничем не отличается по вкусу от натурального, так можно заготовить очень много сока для себя и своей семьи, была бы только большая холодильная камера, — говорит Александр. — В этом году я так и сделаю. А еще из березового сока получается очень вкусный квас, который необыкновенно хорош для окрошки. И готовить его проще простого. Нужно сразу после сбора процедить сок, разлить по стерилизованным банкам или стеклянным бутылям и добавить в каждую несколько изюминок и сахар из расчета 10-20 г на литр. Потом надо завязать бутыли марлей и оставить сок на 3-4 дня побродить в прохладном месте. Потом закупорить и хранить в холодильнике или в погребе на боку. Так он может храниться несколько месяцев».

Татьяна Рублева

Когда и как собирать березовый сок в 2021 году: видео и правила

Профессиональные сборщики березового сока, советуют заранее подготовить арсенал инструментов и найти правильную березу. Лучше всего подойдут взрослые деревья с хорошо развитой корневой системой и богатой кроной. Молодая тонкая березка для сбора весеннего сока не подходит. Также желательно избегать одиночных деревьев, выросших на дороге.

К теме Березовый сок: простые рецепты приготовления полезного напитка

Что еще нужно учесть, отправляясь в лес за березовым соком, – далее.

Когда собирать березовый сок

Чтобы не прогадать со временем сбора, важно следить за погодой: как только начал таять снег, а почки – увеличиваться в размерах, пора отправляться за соком.

Лучше всего собирать сок в промежутке между 12 и 18 часами, поскольку в это время наблюдается самая высокая интенсивность вытекания.

Сбор березового сока прекращается, когда на деревьях распускаются листья.

Как собрать березовый сок: советы и правила – видео с канала 1000 DIY’s and Advice

Где собирать березовый сок

Березовый сок следует собирать как можно дальше от больших городов, производств и засоренных территорий. По мере прогревания леса следует перемещаться вглубь чащи – туда, где деревья “просыпаются” позже.

Что понадобится для сбора березового сока

  • Стеклянная банка или пластиковая тара;
  • Заостренные колышки длиной 15 – 20 сантиметров;
  • Несколько веревочек для крепления банки;
  • Нож или другой острый предмет.

Как собрать сок: пошаговая инструкция

  1. Выбираем березу и проверяем вытекает ли из нее сок.
  2. Обозначаем место для будущего отверстия (40 – 50 см от корней вверх).
  3. Если дерево имеет толстую кору, следует аккуратно снять ножом верхний слой, чтобы не повредить следующий.
  4. Должен образоваться небольшой квадрат. С помощью буравчика или шуруповёрта делаем отверстие в центре очищенного квадрата.
  5. Отверстие делаем под наклоном, чтобы вставленный в него колышек расположился “носиком” вниз.
  6. В полученное отверстие забиваем колышек.
  7. Когда появляется березовый сок, под “носик” колышка подставляем банку.
  8. Крепим банку веревочками.

Как собирать березовый сок – видео Jonna Jinton

3 способа хранения березового сока

Лесной березовый сок храниться недолго. Дело в том, что у него могут проникнуть патогенные микроорганизмы, которые живут даже в чистом холодильнике. Это приводит к окислению сока, в результате которого из него выделяются токсичные вещества.

Однако существуют методы, которые позволят продлить жизнь витаминного напитка.

Замораживание

Это самый эффективный способ хранения березового сока. Но чтобы сохранить все свойства, придется замораживать его правильно. Во-первых, это нужно делать непосредственно после сбора. Во-вторых, процесс должен происходить быстро, при очень низких температурах, поэтому он подходит только для тех, у кого есть мощная морозильная камера. В-третьих, сок придется процедить.

Замороженный березовый сок при -18°C сохраняется до полугода, а при более низких температурах даже год. Учтите, что повторной заморозке он не подлежит.

Консервирование

Законсервировать березовый сок несложно. На 1 литр вам понадобится 120 – 130 граммов сахара и 5 грамм лимонной кислоты.

Доведите напиток до кипения, добавьте лимонную кислоту и сахар. Процедите через марлю и разлейте по стерилизованным банкам. Герметично закройте. Банки нужно держать перевернутыми, пока они не остынут.

Законсервирован сок может храниться до 2 лет.

Концентрат

Еще один не особо популярный и не самый легкий вариант – приготовить сироп.

Налейте часть сока в эмалированную кастрюлю и кипятите, пока не испарится около 1/3 объема жидкости. После этого долейте еще сока, чтобы заполнить кастрюлю. Продолжайте так до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 10 раз.

В результате у вас получится густая, желтая жидкость, похожая на мед, где сконцентрированы все полезные вещества.

Такой концентрат практически не теряет своих свойств и не бродит, поэтому хранить его можно в течение 2-х лет.

Когда собирать березовый сок и как это делать, чтобы не отравиться

Березовый сок — природный напиток, благотворно влияющий на организм человека. Его называют эликсиром здоровья. Однако, если собрать сок неправильно, можно погубить дерево или даже отравиться самому. Рассказываем, когда можно собирать березовый сок, как хранить и в чем его польза и вред.

Береза. Листва. Река

СС0

Польза и вред березового сока

  • Согласно исследованиям ученых, если регулярно пить по стакану березового сока в течение 2−3 недель, это поможет справиться с весенней слабостью и усталостью. Об этом сообщает shkolazhizni.ru.
  • Березовый сок способствует укреплению иммунитета, обладает противовоспалительным свойством, улучшает процесс пищеварения и очищает организм от вредных веществ.

Но есть исключения! Ни в коем случае нельзя пить березовый сок, собранный рядом с автомобильными дорогами или возле других загрязненных мест. Кроме того, нельзя пить березовый сок при язве желудка, диабете или аллергии на пыльцу берёзовых серёжек, уточняет aif.ru.

Дерево. Береза

СС0

Состав березового сока

В состав березового сока входят глюкоза и фруктоза, противомикробные вещества, витамин C, эфирные масла и органические кислоты, пишет polzaili.ru.

В 100 г березового сока — всего 10−20 ккал.

Когда можно собирать березовый сок

Березовый сок обычно собирают в марте-апреле, сообщает aif.ru.

Начало сбора березового сока — когда начинается обильное таяние снегов, а на деревьях появляются почки. Сбор заканчивается, когда на березах распускаются листья: тогда сок начинает горчить и перестает течь.

Березовый сок. Банка

СС0

Как собирать березовый сок

  • Березовый сок можно добывать только из взрослых деревьев с развитой кроной.
  • Нужно отмерить от земли около 30−40 см. На этом уровне поставить дрель со сверлом под небольшим наклоном вниз и сделать неглубокое отверстие.
  • В получившееся отверстие вставить соломинку с гибким гофрированным изгибом или капельницу, советует edimdoma. ru.
  • От одного дерева можно забрать максимум 1 литр сока. Нельзя жадничать, иначе можно безвозвратно навредить дереву.
  • После сбора березового сока нужно тщательно закупорить (!) отверстие в коре мхом, воском или веточкой подходящего диаметра. Иначе вредные бактерии проникнут внутрь ствола и погубят дерево.

Хранение березового сока

Хранить березовый сок можно недолго: он может постоять в холодильнике двое суток. После этого сок теряет прозрачность и полезные свойства, начинает бродить.

Чтобы сохранить березовый сок надолго, его консервируют, делают на его основе квас или сироп.

Когда и как собирать березовый сок: польза в каждой капле

Березовый сок остается одним из тех продуктов, которыми нас щедро наградила природа. Но здесь важно отблагодарить ее, а не навредить дереву. К сожалению, далеко не все знают, как правильно собирать березовый сок, не оставив после себя разрушительных следов. Поэтому цель нашей статьи не просто научиться собирать его, но и сделать так, чтобы береза подарила нам напиток и в следующем году.



Когда собирать березовый сок



Срок сбора березового сока зависит, в первую очередь, от погоды, поэтому каждый год сезон начинается в разное время. Более того, на юге и севере даже такой небольшой страны, как Беларусь, сезон может начаться в разное время. Но в целом рекомендуем ориентироваться на середину марта — это традиционный старт сезона. Завершается сбор сока приблизительно во второй половине апреля. Специалисты советуют ориентироваться по березовым почкам: они должны начать набухать.

Чтобы убедиться, что время пришло, выйдите в лес с двадцатого до двадцать пятого марта. Вам понадобится тонкое шило, которым нужно сделать надрез на дереве. Если дерево уже готово отдать вам сок, то капельки тут же выступят в том месте, где вы прокололи. Значит, сок можно собирать. Единственное, что советуем обязательно учесть, — это экологичность леса. Если вы хотите получить действительно здоровый продукт, но будет совершенно неправильно собирать сок в радиоактивных зонах или в лесах возле шумных трасс.


Как собирать березовый сок правильно: 6 важных основ



  • Одно из первых и главных правил сборщика березового сока — использование молодых берез запрещено! Зачастую такое вмешательство для растущего дерева просто губительно. 

  • При сборе березового сока не используйте такой инструмент, как топор. Он также оставляет губительные для дерева «раны». Идеальный вариант — дрель. Притом сверло должно быть приблизительно пять-десять миллиметров. Такое вмешательство не оставит на дереве практически никаких следов. 

  • Многие совершают ошибку, делая чрезмерно глубокие дырки. Это совсем не обязательно. Особенно, если знать, что движение сока проходит в поверхностных слоях, которые располагаются между древесиной и корой. 

  • Если хотите, чтобы процесс сбора получился максимально оперативным, то следите за временем. Лучше всего идти в лес с двенадцати до восемнадцати часов.

  • Еще одно важное правило, которое поможет сохранить дерево. С одной березы ни в коем случае не стоит сливать весь напиток! Намного полезнее будет для леса, если вы обойдете от пяти до десяти разных деревьев, собрав сок с каждого. Так вы не погубите ни одно дерево. 

  • В конце процесса сбора очень правильным будет отблагодарить дерево. «Рана» заживет намного быстрее, если в отверстие вы ставите небольшую деревянную пробку. 



Как правильно выбрать дерево

Главное — не ошибиться при выборе березы. Желательно, чтобы диаметр дерева был не меньше двадцати-тридцати сантиметров. Также вам в плюс будет хорошо развитая крона. Профессионалы дают еще один дельный совет: выбирайте лучше всего зрелые деревья, у них сок зачастую бывает более сладкий.

Как сделать отверстие в дереве



Отверстие в березе важно сделать не слишком высоко и не слишком низко. Наиболее оптимальным считается расстояние около двадцати сантиметров от земли. Предварительно стоит подготовить приспособление, по которому напиток будет стекать. Зачастую для этих целей используются лотки из бересты. Направляется такое приспособление в банку или другую тару.

Имейте в виду: диаметр дерева расскажет вам, какое количество отверстий в нем можно будет сделать.

  • дерево диаметром до двадцати пяти сантиметров считается тонким, поэтому возможно сделать лишь одно отверстие;

  • если объем больше двадцати сантиметров, то смело делайте два отверстия;

  • если объем больше тридцати пяти сантиметров — смело делайте три отверстия;

  • четыре отверстия можно сделать, только если диаметр березы больше сорока сантиметров. 



Полезно знать, что береза сразу начнет себя защищать и заживлять раны, поэтому количество напитка не все время будет одинаковым. Не нужно делать в березе дополнительно отверстие, просто смените его.


Особенности сбора березового сока в Беларуси



В Беларуси, как и в любой цивилизованной стране, в отношении сбора березового сока актуальны санитарные нормы. Сборщик сока должен знать, что сверлить можно далеко не каждое дерево. Добывать сок можно только из тех берез, которые в ближайшее пятилетие планируют вырубить.

Как мы уже говорили, не нужно делать слишком глубокие отверстия. Дело в том, что после вырубки береза, скорее всего, попадет на завод, где из нее сделают паркет или предмет мебели. Из поврежденной древесины этот процесс будет невозможен.


Еще один важный момент: собирать сок в Беларуси можно только с тех деревьев, которым исполнилось хотя бы сорок лет.


Важно!
Березовый сок в Беларуси можно собирать совершенно бесплатно. Для этого не нужно иметь никаких документов. Но нужно получить разрешение лесничего. Например, в тридцати километрах от главного города Могилевской области сок собирать запрещено. Учтите, если вас словят при незаконной добыче сока, то придется заплатить штраф до двадцати базовых величин.


Какой лес выбрать в Беларуси



Конечно, чистые березовые рощи в Беларуси встречаются часто, но не так, как хотелось бы. Зачастую сборщики сока выбирают традиционный смешанный лес. Однако специалисты уверяют, что такой вариант даже лучше, и в смешанном лесу напиток будет заметно вкуснее. Объясняется это просто: смешанный лес растет, как правило, на песчаниках. В результате такая почва передает соку больше полезных веществ. Если же, наоборот, земля слишком влажная, то через дерево проходит слишком много воды. Как результат — сок получается водянистым, практически безвкусным и малополезным. К слову, сдать такой сок на завод не получится — его просто не примут.

Как сохранить березовый сок



Самый простой вариант: сок нужно довести до кипения, однако не кипятить. При желании можно добавить немного сахара: пропорция проста — достаточно одной столовой ложки на литр напитка. Также в сок часто добавляют лимонную кислоту или несколько долек лимона. Затем сок опять доводится до кипения и закатывается в стеклянную банку.


Нередко бывает так, что ваш сок уже начал бродить. Даже такой напиток можно успешно спасти. В сок можно добавить немного изюма, сухофруктов, сахара и пару корок ржаного хлеба. Хранить такой напиток лучше в холодном месте.


Оригинальные рецепты хранения березового сока



1. Среди нестандартных вариантов хранения березового сока мы бы назвали русский бальзам. Для приготовления вам понадобится, конечно, сок (около десяти литров), три килограмма сахара, два литра сухого вина и четыре лимона.


Березовый сок нужно предварительно подогреть. В теплом соке размешивается сахарный песок, а затем вливается вино. Цитрусовые предварительно порежьте на мелкие кусочки, кожуру можно не снимать. Все это добавляется в сок. Тару, в которую вы залили сок, лучше всего прикрыть чем-то и хранить около двух месяцев в холодном месте (подойдет подвал или погреб). Спустя два месяца сок разливается в уже стеклянные бутылки и хранится около трех недель.


2. Еще один нетривиальный вариант того, как можно сохранить сок на зиму, — приготовить из него квас с сухофруктами. При этом дрожжи не понадобятся: из ингредиентов только непосредственно сок и сухофрукты по вкусу.

Для начала подготовьте посуду, в которой свежий напиток будет выдерживаться в течение семи дней. Важно, чтобы посуда была не из металла, а температура в помещении — средняя комнатная. Когда заметите, что процесс закисания запущен и в запахе кваса появился кисловатый оттенок, можно добавлять сухофрукты (предварительно промытые). Сок можно накрыть чистым полотенцем и спрятать в темном прохладном месте на пару недель. Приготовленный напиток разливайте в стеклянную тару, плотно закрывайте и храните в месте, куда не поступает дневной свет.


Полезная информация



Абсолютно каждое лесничество страны имеет в своем распоряжении площади для добычи березового сока обычными гражданами. Зачастую добыча сока для личных нужд составляет около пятидесяти литров. За такие объемы платить не придется. В лесхозе сок можно купить по невысокой цене, только предварительно уточните его наличие по телефону 245-64-31.  

Фото: по запросам Яндекс


Как использовать березы для получения питьевого сока

Эта статья изначально была опубликована на OFFGRID. Слова Патрика Маккарти.

Обучение навыкам работы в лесу служит четким напоминанием о том, что мы окружены природными средствами и ресурсами для выживания. Нам просто нужно знать, где искать.

Будь то жир для разжигания костра, сосновые иголки для чая, съедобные желуди или смола для импровизированного клея, деревья являются отличным источником полезных материалов.

Если вы уделите время изучению местных разновидностей деревьев, вы сможете вспомнить некоторые из этих потенциальных ресурсов во время вашего следующего приключения в лесу.

Березы легко заметить, если знать, что искать. Фото: предоставлено MCQBushcraft/OFFGRID

Березы хорошо известны своей шелушащейся многослойной корой, которая напоминает бумагу и часто используется для разжигания огня и ткачества. Однако березы могут дать еще один ценный ресурс: сок.

Как и клены, березы можно использовать как постоянный источник вкусного и съедобного жидкого сока, также называемого березовой водой.

Сезон подрезки берез наступает только в середине-конце апреля или непосредственно перед тем, как на деревьях начинают прорастать почки, но всегда самое время научиться это делать.

Березовый сок сладкий, но не слишком сладкий. Фото: любезно предоставлено MCQBushcraft/OFFGRID

В то время как кленовый сок имеет сильный сладкий вкус, особенно когда он доведен до консистенции сиропа, березовый сок имеет лишь слегка сладкий вкус. Его часто описывают как слегка пряный и пикантный, и он выглядит как прозрачная жидкость. В сыром виде 100 грамм (3.5 унций или около одной трети чашки) березового сока содержит 4,6 калории и 1,1 грамма сахара. Он также богат полезными витаминами (В и С), минералами, антиоксидантами и аминокислотами.

Берёзы известны своей шелушащейся корой. Фото: предоставлено MCQBushcraft/OFFGRID

Березовый сок является традиционным напитком во многих странах, включая Америку, Канаду, Россию, Украину, Финляндию и Китай. Сок дерева можно пить в сыром виде или ферментировать естественным путем в березовое пиво (обычно это безалкогольный безалкогольный напиток, похожий на корневое пиво, хотя существуют и алкогольные версии).

Его также можно концентрировать в сироп, хотя этот процесс сложен из-за необходимости большого количества сока и его склонности к брожению.

Майкл Маккуилтон демонстрирует инструменты, которые он использует для подрезки берез, в том числе ручную дрель и костяную солому. Фото: предоставлено MCQBushcraft/OFFGRID

В следующем видео Майкл Маккуилтон из MCQBushcraft обсуждает преимущества сбора сока из березы и показывает, как это делается. Деревья, показанные в этом видео, — это европейская береза ​​повислая, но те же методы можно использовать для различных видов берез, в том числе произрастающих в Северной Америке.

Также стоит отметить, что вы всегда должны быть осторожны с использованием природных ресурсов, таких как береза, поскольку постукивание по этим деревьям может навсегда повредить их, если это сделано неправильно или чрезмерно.

Еще от OFFGRID

Пивоварение в глуши: как вы готовите кофе?

Инфографика: искусство гидропонного садоводства

Короткометражный фильм: Изготовление керамики в стиле анасази


Чтобы получить доступ к эксклюзивным видеороликам о снаряжении, интервью со знаменитостями и многому другому, подпишитесь на YouTube!

Родник – Сбор березового сока

Сбор березового сока

Ранняя весна – самое время отправиться в лес и послушать, как поднимается сок! Березовый сок традиционно пили как освежающее и очищающее весеннее тонизирующее средство.У березы есть и лечебные свойства — традиционно сок пили для разрушения камней в почках или мочевом пузыре. Вы также можете использовать его для приготовления вина или пива (возможно, не в FS!), Или сварить его, чтобы сделать сироп.

Сок любой породы березы можно пить, но береза ​​повислая намного приятнее на вкус, чем другие. Выберите солнечный день для сбора.
Многие источники советуют вам просверлить отверстие в коре ствола, пока не достигнете слоя камбия, затем вставьте трубку, соединенную с контейнером, и подождите, пока стечет сок.Однако лично я предпочитаю другой метод, так как считаю, что сверление ствола потенциально может занести инфекцию в дерево. Я делал это в прошлом, и интересно, что недавно я посетил дерево, которое я постучал по стволу несколько лет назад – интересно, что дерево умерло и представляло собой стоячий валежник с красивыми грибками-трутовиками. Хотя у меня нет возможности узнать, была ли инфекция занесена через отверстие, которое я просверлил, я сомневаюсь, что оно помогло делу!

Более чувствительный и менее травмоопасный способ сбора сока – отрезать конец одной из меньших боковых ветвей, а затем дать соку вытечь в контейнер.В зависимости от размера срезанной ветки конец может поместиться в сборную трубку. Оставьте, чтобы собрать необходимое количество сока. Использование этого метода означает, что если инфекция попадет в дерево, дерево может разделить ветвь, а не попасть в основные сосуды, идущие вверх и вниз по стволу. Перед тем, как выбрать дерево и ветку, вы можете попросить у дерева разрешения и посмотреть, поможет ли оно вам взять определенные ветки. С точки зрения управления, некоторые деревья могут нуждаться в обрезке или могут быть повреждены в прошлом, поэтому выбор в пользу обрезки будет логичным.

Если вы еще не открыли для себя увлекательный мир того, как деревья ухаживают за собой, то рекомендую ввести в поисковик CODIT. CODIT = разделение гниения деревьев.

Узнайте больше об удивительном мире Birch на странице фактического файла Birch здесь.

Нужно обосновать действия для вашей настройки?! Как это поддерживает целостное развитие (ну, во всяком случае, я так это вижу!):

  • Физический – Использование таких инструментов, как сучкорезы или пила, для обрезки веток. Сенсорный опыт дегустации березового сока.
  • Духовный – Фольклор и рассказы о Березе связывают с предыдущими поколениями и способствуют развитию отношений с лесными видами. Поощрение диалога с деревом/растением может способствовать осознанию растений как живых существ.
  • Эмоциональный – Выражение благодарности (дереву за его сок) способствует эмоциональному благополучию.
  • Социальный – Возможность совместной работы для выполнения задачи.Делимся соком и обсуждаем его свойства. Потенциальная отправная точка для разговоров о деревьях, напитках и т. д.
  • Лингвистический – Новый словарный потенциал (названия видов, описательная терминология идентифицирующих признаков/биология, фольклорное содержание/персонажи, инструменты и т.д.). Язык для описания дерева/инструментов, шагов задачи и т. д.
  • Познавательный – Знание и идентификация видов берез. Осведомленность о биологии деревьев/растений – что такое сок? Как работают растительные клетки — фотосинтез и т. д.Кольца роста – камбий, CODIT и т. д. Осведомленность и понимание рисков – использование инструментов, кодекс кормодобывания и т. д.

Как получить сок березы серебристой

Выпуск березового сока

Извлечение березового сока — одно из первых дел, которые я делаю из диких продуктов каждый год. Это говорит мне о том, что мы собираемся перейти прямо к более серьезной коллекции диких продуктов, и на данный момент это мой единственный источник дикого сахара для использовать в течение всего наступающего года.

Сок поднимается в течение марта и может варьироваться от года к году, но в каждой области обычно есть окно в 2-3 недели для этого процесса, самый простой способ проверить, течет ли сок, это воткнуть нож в ствол дерева на восходящий угол. Если сок стекает по ножу, значит, все в порядке.

Березовый сок поднимается в течение марта

Оборудование, необходимое для подрезки березы:

  • Пластиковая трубка – диаметром 1 см и длиной 40 см
  • Дрель, подойдет любая, ручная или электрическая
  • Сверло 1 см
  • Контейнер для сбора сока – я использую 5-литровую бутылку для воды
  • Кусок муслиновой ткани – достаточно большой, чтобы закрыть отверстие контейнера
  • Ряд эластичных лент или веревок

Способ постукивания по березе повислой:

  1. Убедившись, что дерево течет, примерно в 1 м от основания дерева используйте дрель и сверло, чтобы просверлить в дереве отверстие шириной 1 см и на 8 см — сделайте это под небольшим углом вверх, чтобы сок стекал в отверстие.
  2. Вставьте трубу в это отверстие, убедившись, что она находится не менее чем на 2 см и надежно закреплена (иногда сок сразу начинает вытекать из трубы)
  3. Закрепите контейнер у основания дерева – либо привяжите его к дереву , убедитесь, что он стоит на ровной поверхности, или закрепите его, прислонив камни к бокам.
  4. Закрепите ткань вокруг верхней части контейнера с помощью эластичных лент или веревки (это предотвратит попадание жуков в контейнер)
  5. Сделайте отверстие в середине ткани и пропустите через него трубку, чтобы жидкость капать в контейнер
  6. Закрепите ткань вокруг трубки шнуром или эластичной лентой (чтобы в контейнер не попали насекомые)

Оставьте на ночь для заполнения

Вернитесь, чтобы найти свой 5-литровый контейнер, полный красивого сока, удалите все и откройте крышку контейнера, чтобы вы могли легко его унести (я часто постукиваю по дереву около 18:00 и собираю его до 9:00 (имеется в виду, что оно жило в ночная температура, которая является температурой холодильника в это время года)

Рецепты использования березового сока можно найти здесь. .

Серебряная береза ​​в лесу

Нужно ли затыкать дыру после постукивания по повислой березе?

Это отличный вопрос, и я сделал обе вещи, заткнул дыру и не заткнул дыру.

Когда я затыкал дыру, я отламывал ветку от дерева, заострял конец и забивал ее в дыру, чтобы ничего постороннего не попало в дерево. (Я бы никогда не советовал заполнять его глиной или древесиной другого дерева). Идея этого подхода заключается в том, что вы запечатываете отверстие и предотвращаете попадание инфекции в дерево, с другой стороны, вы также можете заблокировать инфекцию внутри дерева. .

Когда я не заткнул его, я просто оставил отверстие открытым и позволил дереву исцелить себя. Идея этого метода заключается в том, что сок вытеснит любую инфекцию до того, как дерево заживет (немного похоже на то, как наше тело делает это естественным образом, когда мы получаем порез)

Безопасно ли ежегодно прищипывать березу повислой?

Я стучу по белой березе только раз в три года. Я использую ручку, чтобы раскрасить деревья, чтобы знать, что делается в течение трехлетнего цикла.

  • Синий – первый год
  • Зеленый – второй год
  • Черный – третий год

Я просто меняю это каждые три года.

Это снова возвращается к человеку, если вы каждый год постукиваете по дереву, просто следите за самим деревом, выглядит ли оно таким же здоровым, как в прошлом году, выглядит ли оно таким же здоровым, как деревья вокруг него. Задайте себе такие вопросы.

Для чего можно использовать березовый сок?

Здесь есть несколько хороших рецептов использования березового сока. Подумай:

  • Сироп из березового сока
  • Липкий пудинг из березового сока
  • Рассыпчатый березовый сок
  • Горячий напиток из березового сока
  • Вино из березового сока
  • Сироп из березового сока Ириска для любых целей.

Как отличить Серебряную березу?

У нас есть очень хорошее руководство по идентификации березы повислой.

Тем не менее, большинство деревьев, которые вы видите в лесу, имеют бело-серебристую кору, которая отслаивается от дерева.

Для чего еще можно использовать Серебряную березу?

С березой повислой можно делать множество других вещей, от изготовления лекарств до изготовления кровельных планок. Я перечислю некоторые ниже для вас.

Пищевые продукты:

Сок: съедобный, пьется как вода, уваривается до сиропа, вино, ликер, ириска, мороженое, глазурь для барбекю, соус, подсластитель

Листья: съедобны в молодом возрасте, в салатах.

Молодые сережки: съедобные,

Кора: съедобная, измельченная в муку.

Травы:

Кору березы повислой можно использовать как мочегонное и легкое слабительное. Все части березы повислой можно использовать в качестве детоксикационного и тонизирующего средства, помогающего выводить продукты жизнедеятельности из мочевыводящих путей.

Разное:
Это дерево часто можно найти в изобилии растущим в одном месте, где-то в новом месте, позволенном стать диким, это обычное место, где его можно найти, существует целый ряд грибов, которые растут вместе с это дерево дает ему другие съедобные цели и помогает в идентификации грибов

Сбор березового сока

Сбор березового сока
Дом

Как собирать березовый сок

Это описание того, как собрать березовый сок из собственной березы в качестве напитка для семьи из четырех человек.

Летом береза ​​запасает в корнях питательные вещества для следующего периода роста. Следующей весной это питание в виде сока поднимается по стволу к ветвям.
Берёза выделяет сок только в течение короткого периода времени (около четырёх недель) весной. Этот период начинается, когда растаял снег и дневная температура достигает нескольких градусов выше точки замерзания. Подъем сока прекращается сразу же, когда дерево распускает листья.
Во время сокодвижения большая старая береза ​​может давать 15-20 литров в сутки, но для этого требуется летка диаметром 5 см и глубиной 10 см.Такое обращение береза ​​выдержит только один, а то и два раза в жизни.
Чтобы быть более осторожным с деревом, возможно, чтобы иметь возможность каждый год собирать немного сока, вы могли бы довольствоваться меньшим отверстием, например. диаметром 2 см и глубиной 2 см. Это даст около 3 литров в день, по крайней мере, в начале соконосового периода.

Вот что я сделал (закончил за 5 минут):

Просверлите отверстие монтажным сверлом диаметром 18 мм примерно на 2 см наискосок в ствол немного выше уровня земли.Сок начинает капать сразу.

Вставьте пластиковый соединитель для кабельных труб (внешний диаметр 19 мм) в отверстие.

Прикрепите бутылку для напитков (1,5 литра) с воронкой к багажнику с помощью багажного ремня. Осторожность! Не используйте для сбора сока стеклянную бутылку, так как в морозные ночи она может треснуть.


В качестве альтернативы, вы можете отрезать ветку и позволить соку стекать с пня в прикрепленную к ней (пластиковую) бутылку.
Можно даже собрать сок из крохотного березового побега, но это, конечно, не очень много даст.Я отрезал верхушку метрового побега, который рос у стены нашего дома, и установил собирающее устройство, как показано на картинке ниже. Это давало полстакана сока каждый день в течение двух недель. Сок был действительно сладким и ароматным!

Когда рост сока закончится и летка высохнет, ее можно заклеить воском или древесным бальзамом. Затем вставьте в отверстие пробку от бутылки или деревянную пробку. Это защитит дерево от гниения.

Примечание. Если вы хотите просверлить отверстие в чужом дереве, вам может потребоваться разрешение землевладельца.

Примечание: березовый сок, предназначенный для испытания в качестве средства от аллергии на пыльцу березы, должен быть как можно более свежим. Сок ни в коем случае нельзя обрабатывать и ни в коем случае нельзя кипятить! Могут ли активные вещества выдержать замораживание или добавление, например, некоторый консервант не был исследован. Поэтому такая обработка сока не рекомендуется!

Copyright 2003 Петра Оссовски Ларссон

Сбор полезного для здоровья французского березового сока весной

Сезон сбора березового сока, известный как la récolte de la sève de bouleau по-французски, наступил на месяц раньше по всей стране из-за умеренных температур.Он должен закончиться сегодня.

В течение многих лет производители собирали сок или воду для переработки и продажи. Он ценится за свои предполагаемые дезинтоксикационные свойства.

В этом году короткий сезон начался на месяц раньше. Обычно он начинается весной и заканчивается 15 апреля, но сезон 2021 года закончился сегодня, 15 марта, после того как мягкая погода во второй половине февраля привела к тому, что соки накопились раньше, чем обычно.

Урожай особенно хорош в Пиренеях и Йонне в центрально-восточной Франции.

Жан-Марк Хошар, продюсер le Ferme de Verlin, в Йонне, , сказал службе новостей France 3 : «В этом году мы начали немного раньше. Мы почти в конце. Это началось несколько дней назад, потому что в феврале у нас была сильная жара, поэтому бутоны появились немного раньше».

Воду собирают или «отбирают» путем проделывания в стволе отверстия глубиной 3 см вдали от мха или лишайника; и как можно ниже, чтобы поймать как можно больше воды по мере ее подъема.

Затем к месту отверстия прикрепляется труба и герметично закрывается, чтобы не допустить окисления сока. Трубы по каплям собирают сок, который собирается в чан.

В конце сезона в отверстие в стволе затыкается небольшая деревянная крышка, позволяющая дереву восстанавливаться без каких-либо долгосрочных повреждений.

Ежедневно около 1000 литров сока перемещается от корней к верхушке дерева. Производители могут собирать до 50 литров с дерева за сезон, но большинство собирают намного меньше.

После сбора вода обрабатывается, кондиционируется, фильтруется, пастеризуется, а затем разливается по бутылкам.

 
Польза березовой воды?

Жан-Луи Савиньоль, производитель березовой воды в Пиренеях, утверждает : «У березы много достоинств. Он богат минералами и микроэлементами; детоксикация организма, печени, поджелудочной железы и почек; а для спортсменов и спортсменов улучшает работоспособность, уменьшает тендинит, способствует более быстрому восстановлению и фиксирует белки.

Шанталь Лассаль, Ferme de Verlin, добавила : «Березовая вода избавляет нас от всех токсинов, накопившихся за зиму. Оказывает дренирующее и мочегонное действие. Он действует на печень, почки и мочевой пузырь. И я видел, как у некоторых клиентов улучшилось качество кожи».

Хотя о пользе березовой воды заявляли веками, она постепенно становится все более популярной, и с каждым годом у нее появляется все больше приверженцев. Пользователям рекомендуется выпивать по стакану каждое утро в течение трех недель, чтобы получить наибольшую пользу.

Сейчас начинается новое клиническое испытание, чтобы выяснить, действительно ли оно обладает всеми качествами, о которых говорят производители. До сих пор никакие серьезные научные исследования не доказали (или не доказали) пользу березовой воды.

В Пиренеях около 30 производителей также работают над тем, чтобы объединиться в коллектив, делиться ресурсами и продолжать продвигать воду.

Статьи по теме

Звуки и запахи французской деревни охраняются законом
Знакомьтесь с производителями: три поколения французских трюфелей
Сезон трюфелей начинается во Франции, несмотря на жаркое лето и Covid

Подрезка берез – Джек Рэйвен Бушкрафт

Приближается время года для подрезки берез.

Если вы не знакомы с тем, что подразумевается под фразой «постучать по березе», это просто означает сделать отверстие в березе, чтобы собрать ее сок, как на фотографии ниже, где я использовал старомодную скобу и биту. просверлить отверстие в березе, а затем вставить в отверстие выдолбленный кусок бузины, чтобы направить сок в бидон.

Прежде чем спешить копировать меня, я бы посоветовал вам либо прочитать весь пост, либо перейти к концу, где я предлагаю обрезать ветку вместо нажатия.

Что такое сок и откуда он берется?

Но сначала я хочу немного рассказать о физиологии деревьев. Имейте в виду, что я всего лишь любитель, когда дело доходит до деревьев, поэтому не стесняйтесь комментировать ниже, если что-то здесь не так, и я исправлю это.

Береза ​​— это листопадное дерево, по сути, разновидность большого цветкового растения. Лиственное буквально означает «опадающее в зрелом возрасте», поэтому, когда мы говорим о лиственном дереве, мы обычно имеем в виду дерево, которое сбрасывает листья. В северном полушарии лиственные деревья обычно впадают в спячку на зиму, и в рамках этого процесса они сбрасывают листья осенью (или осенью) в рамках развитой стратегии выживания.

В этой стратегии есть по крайней мере два направления. Во-первых, вода в клетках листьев зимой замерзала, разрывая клетки и убивая листья. Еще одна особенность заключается в том, что он защищает дерево от ветра в ветреные зимние месяцы.

Процесс, при котором деревья сбрасывают листья, называется опаданием. Когда уровень освещенности и температура падают, поток гормона, называемого ауксином, к листьям замедляется, а уровень другого гормона, этена, повышается.Это говорит клеткам в основании листа ослабить свои стенки, и в то же время другие клетки расширяются, чтобы разорвать связи между этими ослабленными клетками, поэтому листья сначала меняют цвет, а затем опадают с дерева. (Обратите внимание, что этот процесс также может быть вызван другими факторами, такими как сухой сезон для деревьев в тропиках.)

Почки деревьев — это крошечные листья, стебли и цветы, покрытые защитными чешуйками. Удивительно, как много людей думают, что бутоны появляются весной, но это не так.Лиственное дерево формирует почки летом, когда больше солнечного света преобразуется в энергию посредством фотосинтеза. Часть этой энергии запасается в почках, которые вместе с остальной частью дерева бездействовали до весны.

На фото ниже березовые почки.

Интересным моментом здесь является то, что заставляет деревья выходить из состояния покоя, и это немного сложнее, чем просто более высокая температура и больше солнечного света. Оказывается, лиственным деревьям нужно пройти период холода, прежде чем они будут подвергаться воздействию более теплых температур.Эта комбинация холодных, а затем более теплых температур вызывает у деревьев физиологические реакции. (И имеет тревожные последствия в связи с изменением климата)

Одна из первых вещей, которые происходят весной, это то, что корни дерева начинают действовать, перемещая воду и питательные вещества из почвы в остальную часть дерева. Под слоем коры начинает двигаться вода. Эта вода смешивается с простыми сахарами в результате фотосинтеза. Результат называется сап.

Если вам интересно, как дерево получает воду из почвы на свои ветки, существует несколько различных механизмов.Первоначально вода попадает в корни посредством осмоса. Корни дерева содержат более высокие концентрации минералов (в основном сахаров и солей), чем окружающая их почва, что вызывает корневое давление. Именно здесь корни втягивают воду из прилегающей земли посредством осмоса. Осмос – это когда растворитель (в данном случае вода) проходит через полупроницаемую мембрану (корневые волоски), чтобы уравнять разницу давлений между минералами в почве и минералами в корнях деревьев. По мере того, как новая вода всасывается через корни посредством осмоса, она выталкивает существующую воду вверх через ксилему.Дерево имеет бесчисленные ксилемы, непрерывно идущие от корней до самых кончиков ветвей.

Когда листья распускаются, они выделяют воду в атмосферу посредством транспирации. Эта потеря воды вызывает снижение гидростатического давления, которое затем поднимает больше воды вверх.

Стук берез

Теперь, когда мы знаем, как и почему движется сок, давайте посмотрим, как его извлечь.

Многие из нас обратили внимание на постукивание по березам благодаря Рэю Мирсу в его телешоу «Рэй Мирс Бушкрафт» в 2004 году, и оно быстро вошло в фольклор бушкрафта как обязательное занятие, в том числе и я, как вы можете видеть на фотографии в начало этого поста.

Лучшее время для сбора сока из березы меняется из года в год, а также в зависимости от того, где вы находитесь. На Британских островах обычно март, хотя весна наступает на юге раньше севера, а на западе раньше востока. Между Лендс-Эндом и Джоном О’Гроутсом может быть разница в несколько недель! Обычно здесь, в Кенте, я делаю это в последние пару недель марта, хотя в этом году все происходит немного раньше.

Это вредно для дерева?

Обрезка берез стала предметом горячих дебатов в последние несколько лет, и в связи с этим возник вопрос, должны ли мы, бушкрафтеры, вообще этим заниматься.Ясно, что проделывание дыры в дереве наносит ему вред, но какой вред и может ли дерево от этого оправиться?

Я видел обсуждения на различных интернет-форумах, в которых утверждалось, что:

  • Дереву не причинят вреда
  • Если проделать дыру в дереве, оно точно убьет его.

Ни одно из этих утверждений не кажется особенно вероятным; если вы проделаете дыру в дереве, неизбежно будет некоторая степень вреда.

Но с другой стороны, то, что отверстие в дереве убьет его, кажется столь же маловероятным.Одна из многих вещей, которые мне нравятся в деревьях, — это их устойчивость. Они эволюционировали, чтобы выжить при сильном ветре, ударах молнии и выпасе животных. Мы регулярно высаживаем наш лесной массив, и деревья снова отрастают. Так убьет ли его одна-единственная дырка в дереве?

Насколько это вредно?

Мне было интересно найти какие-либо доказательства того, насколько вредно постукивать по берёзам. Вот что я узнал.

Мы знаем, что люди в Европе собирали березу в течение очень долгого времени, эта статья дает увлекательный взгляд на различные способы, которыми березу собирали в разных местах и ​​в разное время.Но это не значит, что эта практика безвредна, и статья не претендует на оценку этого.

Мы могли бы обратиться к производителям кленового сиропа, которые собирают клен уже несколько столетий. Предположительно, если бы постукивание клена наносило непоправимый вред, индустрия к настоящему времени вымерла бы. Однако оказывается, что береза ​​обладает гораздо меньшей устойчивостью к поранению и компартментализации поврежденных тканей, чем клен (Shigo, Larson, 1969).

В США расширяется производство березового сиропа, поэтому мы можем обратиться за советом к Ассоциации производителей березового сиропа Аляски.Я дословно скопировал совет, подготовленный ABSA:

.

  1. Время нажатия зависит от местоположения; обычно первая половина апреля.
  2. Отверстия под смеситель: глубина 1 ½ – 1 ¾ дюйма, под небольшим углом вверх, с использованием насадки 5/16–7/16 дюйма, в зависимости от используемого носика.
  3. Расположение отверстия: высота 2-4 фута, сбоку от предыдущих отверстий
  4. Нажмите на здоровые деревья; 8” dbh или больше
  5. Не стучите по деревьям, на которые когда-либо распыляли пестициды или вокруг которых.
  6. Один кран на дерево.
  7. Используйте носики из пластика, нейлона или нержавеющей стали или трубки, которые можно приобрести у местных поставщиков оборудования для кленового сиропа.
  8. Не забивайте метчик слишком глубоко – дерево может треснуть, что приведет к протечке.
  9. Стерилизуйте краны перед использованием.
  10. Постучите по деревьям, когда поток сока непрерывен.
  11. Подрезайте деревья только там, где есть хороший доступ и оборудование не наносит ущерба почвенному покрову. Сведите к минимуму повреждение троп во время разбивки.
  12. Снять носики в конце сезона; может распылить отверстие с чистой водой. Закупорьте летки пробкой соответствующего размера (можно приобрести у местных поставщиков).

Центр растительного сырья штата Аляска и Отдел горнодобывающей промышленности, земельных и водных ресурсов рекомендуют

Каждое дерево можно подрезать один раз в год в течение пяти лет.После двухлетнего восстановительного периода может быть возобновлено вскрытие еще на 5 лет. Этот цикл может быть повторен три раза, в общей сложности 15 сезонов подсочки на дерево за 19-летний период, после чего дерево должно быть выведено из эксплуатации.

Исследование, проведенное в 2007 году в обзоре литературы, проведенном Лори Труммер и Томом Мэлоуном, показало, что образец из 21 дерева, которое было обрублено, все показало окрашивание заболони в красную сердцевину (независимо от того, сколько раз они были обрезаны), и 9 деревьев появились следы гниения на летках.Из этих 9 одни были подключены, другие нет. Это говорит о том, что установка пробки в отверстие, даже стерилизованной, бесполезна. На самом деле, «затыкание дополнительных ран на березе стерильными салфетками не показало своей эффективности в снижении развития пятнистости или язвенных грибков». Лоренц (1944)

Мой вывод? Постукивание не убивает дерево. Но не убивать дерево — не очень высокая планка, если вы заботитесь о его сохранении. Кроме того, данные свидетельствуют о том, что проделывание отверстия в дереве может привести к проникновению в него инфекции, а этого нам следует избегать.

Альтернатива постукиванию берез

Таким образом, вместо того, чтобы делать отверстие в дереве для сбора сока, просто отрежьте ветку и соберите сок, когда он будет капать. Это легче сделать, дереву гораздо легче справиться с этим, и, по моему опыту, это не оказывает большого влияния на объем собранного сока.

Здесь вы можете видеть, что береза, которую я использовал, была не очень большой, вероятно, всего 10-12 см в диаметре, но она все же давала постоянный поток сока.

Что делать с соком

После того, как вы собрали березовый сок, у вас есть множество вариантов. В общем, я просто пью! Но вы можете уменьшить его, чтобы сделать березовый сироп, использовать его для вина из березового сока или пива или уксуса из березового сока. Насколько я знаю, не зафиксировано ни одного случая, чтобы кто-нибудь заболел от употребления березового сока.

В подходящее время года мы включаем постукивание по березам в наш двухдневный курс Bushcraft. Вы можете увидеть множество фотографий со всех наших курсов здесь и на нашей странице в Facebook.

Каталожные номера для подрезки берез

Ингвар Сванберг, Рената Сыуканд, Лукаш Лучай, Райво Калле, Ольга Зырянова, Андреа Денес, Нора Папп>, Анели Недельчева, Дайва Шешкаускайте, Ивона Колодзейска-Дегурская, Валерия Колосова. 2012. Использование древесных соков в северной и восточной частях Европы. Acta Societatis Botanicorum Poloniae.

Ларсен и др. 2008 г. Руководство по сбору недревесных лесных товаров на Аляске для коммерческой заготовки на землях, находящихся в государственной собственности. Центр растительного сырья штата Аляска и Отдел горнодобывающей промышленности, земельных и водных ресурсов

Лоренц, Р.C. 1944. Обесцвечивание и распад в результате дополнительных отверстий в твердой древесине. Дж. Форести 42: 37-43.

Шиго, А.Л.; Ларсон, Э.в.Х. 1969. Фотогид по закономерностям обесцвечивания и гниения живых северных лиственных пород деревьев. Лесная служба Министерства сельского хозяйства США, Северо-восточная лесная экспериментальная станция, исследовательский документ NE-127, Верхний Дарби, Пенсильвания. 100р.

Траммер, Лори; Мэлоун, Том. 2009. Некоторые воздействия на бумажные березы, используемые для сбора сока на Аляске. Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба США, регион Аляска, Государственное и частное лесное хозяйство, Охрана здоровья лесов, Анкориджский офис

Юн, Сын Лак и Джо, Чон Су и Ким, Тэ Ок. (1992). Использование и сбор сока берез и кленов. Журнал корейской науки и техники по дереву. 20.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Похожие сообщения в нашем блоге

Березовая вода: так называемый супернапиток, о котором вы никогда не слышали | Гардиан устойчивого бизнеса

Всего две-три недели в году леса северного полушария наполняются тихой вспышкой активности, когда сотни литров сока ежедневно поднимаются вверх через каждую взрослую березу, готовясь к весне.

Теперь компании используют это в буквальном смысле для производства напитка, провозглашенного следующим так называемым суперпродуктом или «супернапитком» — березовой водой.

Сбор сока

В березовой воде нет ничего нового. Традиционный напиток и лекарственный ингредиент в некоторых частях Канады, Китая и Восточной Европы, среди прочего, березовая вода представляет собой березовый сок, который собирают с берез, когда зима подходит к концу.

До настоящего времени производство березовой воды было чем-то вроде надомного производства, когда производители собирали сок для личного потребления или для продажи на внутреннем рынке. В настоящее время в растущей отрасли появляются бренды, продающие березовую воду из Восточной Европы и Скандинавии на рынки США и Великобритании.

«Достать березовую воду сложно, — говорит Клара Вайс, соучредитель британского бренда березовой воды Sibberi. «Существующей индустрии березовой воды как таковой не существует, а значит, нет крупного поставщика с существующими процедурами или англоговорящей коммерческой командой. Поэтому водоснабжение березы должно обеспечиваться за счет многократного местного мелкомасштабного сбора урожая».

Сила производителя

В отличие от низкооплачиваемых фермеров, выращивающих кокосовые орехи – сборщиков кокосовой воды, предшественника березовой воды на миллиард долларов – фермеры, у которых Сиббери получает воду, хорошо оплачиваются по двум причинам, говорит Вайс: во-первых, деревья растут в другом лесу. типы, такие как дуб и сосна, поэтому не всегда легкодоступны; во-вторых, урожай длится только один раз в году в течение двух недель. Это делает механизированный процесс сбора как непрактичным, так и невыгодным, поэтому ручной сбор урожая оплачивается с премией.

Латвийский фермер, выращивающий березовую воду, 35-летний Эрвинс Лабановскис положительно оценивает перспективы продукта: «Сколько себя помню, мы в своей семье собираем березовый сок, но только в течение [последних] четырех лет он стал и моим бизнес… В настоящее время я бы сказал, что он создает 50% моего дохода. Но я смотрю на эту отрасль как на растущую, и есть большая вероятность, что через год она станет моим основным или даже единственным занятием.”

Фото: ООО Sibberi

Отражая характер урожая березы, условия жизни Лабановскиса меняются в зависимости от сезона – зимой он и его семья живут в Риге, столице Латвии, а весной и летом переезжают в более отдаленные районы Риги. Смилтене. Они собирают около 50 000 литров березового сока за сезон, часть которого идет в Сиббери, хотя он ясно дает понять, что есть возможность увеличить производство до миллионов литров за сбор, если будет спрос.

Отвечая на вопрос, какие, по его мнению, преимущества для региона дает развитие березовой воды, Лабановскис указывает на дополнительные рабочие места, которые оно дает. В настоящее время он нанимает 15 человек на два месяца в году. Эти земледельцы, как правило, имеют другие основные занятия, такие как возделывание зерна или скотоводство, но березняки представляют собой хороший побочный бизнес, так как урожай обычно приходится на апрель, «когда зимние работы закончены, а весенние еще не начались».

Проблемы устойчивого развития

Наверное, неудивительно, что сырье, доступное только две недели в году, имеет свои недостатки.Во-первых, местные партнеры, такие как Лабановскис, должны быть гибкими — готовыми к большому кратковременному пику активности, хотя никто точно не знает, когда именно из года в год.

Точно так же компании должны делать точные прогнозы продаж на основе того, что доступно только в течение двух недель, и в течение этих двух недель сборщики окон должны хранить скоропортящийся продукт (березовая вода портится за четыре дня), чтобы гарантировать, что его хватит до следующего урожая. Сделать это дорого, сложно и дорого, если что-то пойдет не так, не говоря уже об экологических требованиях.Sibberi, например, хранит сок замороженным при температуре ниже -25°C, а затем размораживает его в процессе розлива.

Майк Фаррелл, сотрудник Департамента природных ресурсов Корнельского университета, считает, что транспортировка является проблемой номер один, когда речь идет об окружающей среде: «Чем ближе мы сможем приблизить производство к потреблению, тем лучше. Например, если мы разработаем производство березовой воды в США, американцы смогут пить более местный ресурс, а не кокосовую воду с Филиппин.«Сиббери в настоящее время ведет переговоры с землевладельцами в Шотландии о производстве березовой воды для урожая 2016 года для продажи на рынке Великобритании.

Расширение масштабов

Фаррелл утверждает, что основной задачей отрасли является просто заставить людей понять, что такое березовая вода, и попробовать ее. Он приветствует 12 или около того компаний по производству кленовой воды, появившихся за последние несколько лет в США, и считает, что то же самое произойдет и с березовой водой — лишь вопрос времени.

Важно отметить, что увеличение масштабов не окажет пагубного воздействия на березы: «Дефицита нет абсолютно.Если спрос возрастет, нужно просто найти новые деревья и высадить их. Только в США насчитывается более 1 миллиарда потенциально пригодных для использования деревьев». Поскольку такие компании, как Sibberi, удаляют пять или около того литров сока в день из 300–400 литров, протекающих через каждое взрослое дерево, подсочка берез не наносит вреда здоровью дерева, если это делается правильно.

Фото: Sibberi Ltd. t идти без возражений.
«В настоящее время нет доказательств того, что березовая вода является «супернапитком», — говорит Аллертон. «Действительно, термин «супернапиток» или «суперпродукт» — это маркетинговый термин, а не терминология науки о питании… Было бы лучше пить воду из-под крана для увлажнения или молоко, если вы хотите получить дополнительную питательную ценность, а также увлажнение».

Продовольственный центр финансируется Ирландским продовольственным советом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *