Чем полезен банан
Непросто найти того, кто равнодушен к бананам. Но ведь, кроме чудесного вкуса и приятного нейтрального аромата, этот заморский фрукт обладает попросту огромной пользой, которую грех упускать. Неудивительно, что даже детям мякоть банана дают с первых лет жизни как в виде пюре, так и в виде отдельного перекуса.
И сегодня редакция «Так Просто!» не только расскажет, чем полезен банан для организма, но и подскажет пару вариантов по-настоящему целебных отваров из этого удивительного фрукта. Обязательно приготовь и испробуй этот напиток, чтобы прочувствовать целебную силу, скрывающуюся под упругой желтой кожурой.
© Depositphotos
Чем полезен банан
Отсутствие жиров и всего 90 калорий в 100 г продукта делают банан желанным продуктом в рационе тех, кто следит за собственной фигурой или желает избавиться от пары лишних килограммов в преддверии лета. Кроме того, бананы содержат яблочную кислоту и ферменты, которые помогают углеводам усваиваться быстрее.
© Depositphotos
Поедая бананы, мы получаем заряд витаминов C и E, а также B6, который поддерживает уровень глюкозы в крови и успокаивает нервную систему. К слову, в одном банане содержится больше половины суточной нормы витамина B6.
Также бананы полезны при дефиците калия. Дело в том, что всего в трех спелых фруктах содержится суточная доза калия для взрослого человека. Хотя ученые не советуют поедать в день больше двух бананов при всей пользе этих фруктов для организма. Даже в странах, где бананы составляют большую часть рациона, люди употребляют не больше полукилограмма этих плодов в сутки.
© Depositphotos
Но даже от пары бананов можно получить огромную пользу. Для этого из плодов можно приготовить отвар, который помогает расслабиться даже при сильном стрессе и переутомлении. И если ты страдаешь бессонницей, из-за которой чувствуешь сонливость и вялость на следующий день, то обязательно порадуй себя таким натуральным средством.
© Depositphotos
Ингредиенты
- 2 спелых банана
- 1 л воды
- 2 палочки корицы
Приготовление
- Тщательно вымой бананы и помести их с корицей в кипящую воду.
- Вари около 15 минут, после чего сними напиток с огня и дай остыть.
Остуди и принимай по стакану такого чая за час до сна. А чтобы улучшить эффект, можешь съедать перед сном еще по одному банану. Такое питание избавит не только от бессонницы, но и от анемии, а также проблем с пищеварением. К слову, можно варить и очищенные бананы, и даже нарезанные кусочками. В таком случае время варки будет меньше, но польза — ниже.
© Depositphotos
Излечивают с помощью банана и кашель. С мёдом получается отличное средство, которое приводит к выздоровлению уже за день-два.
Ингредиенты
- 1 банан
- 1 ст. л. натурального мёда
Приготовление
- Промой банан, избавь его от белых нитей.
© Depositphotos
- Мякоть измельчи в кашицеподобное состояние с помощью блендера либо обычной вилки.
- В полученную банановую пасту добавь мёд и помести смесь на водяную баню минут на 8–10.
Полученную смесь остуди и принимай по 1 чайной ложке с таким расчетом, чтобы успеть всё съесть за день. Кашель быстро уйдет.
© Depositphotos
Лечиться бананом — настоящее удовольствие, поэтому почаще включай этот чудо-фрукт в свой рацион. Ведь недаром спортсмены заменяют спортивные напитки коктейлями из бананов. Не стоит забывать и о том, чем полезны бананы для женщин. Недаром опытные красавицы научились делать из бананов косметические маски для лица, которые чистят и увлажняют кожу.
Чем полезны бананы? | Красота и здоровье
Чем же хороши бананы? Попробуем разобраться в этом вопросе. Есть несколько десятков причин полюбить этот полезный продукт:
1. Бананы избавляют от депрессивного состояния. Они богаты веществом, называемым триптофаном. Оно необходимо для выработки организмом гормонов счастья, благодаря чему человек, который съел парочку этих плодов, замечает улучшение настроения.
2. Это продукт, не вызывающий аллергических реакций. Он разрешен даже малышам.
Фото: pixabay.com
3. Бананы помогают укрепить кости, т.к. способствуют задерживанию кальция в организме, который выводится с мочой. Это свойство очень актуально для кофеманов, поскольку чрезмерное употребление этого напитка приводит к тому, что этот полезнейший микроэлемент вымывается из организма.
4. Употребление в пищу бананов благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. В них содержатся ферменты, способствующие лучшему усваиванию организмом пищи.
5. Помогают при запорах. Кушайте бананы — это поможет справиться с этой неприятной проблемой.
6. Помогут справиться с изжогой.
Фото: pixabay.com
7. Показаны тем, кто болеет язвой желудка, так как помогают заживить поврежденную слизистую.
8. Решают проблему диареи, нормализуют стул.
9. Отличаются высоким содержанием в них калия, поэтому их употребление рекомендовано спортсменам. Бананы помогут предотвратить возникновение судорог икроножных мышц.
10. Помогают от отеков.
11. Банан — отличный источник энергии для организма человека. Особенно хорошо употреблять в пищу бананы людям, которые физически работают или занимаются спортом.
12. Полезны для пищеварения. В их составе есть такие полезные вещества, как пектины и хелаты, которые способствуют выведению из организма токсинов и оказывают положительное воздействие на процесс пищеварения.
13. Банан — замечательный продукт для женского здоровья. Содержащиеся в бананах серотонин и другие не менее полезные для организма вещества благотворно действуют на самочувствие женщины во время менструации, способствуют улучшению настроения и приносят пользу для здоровья.
Фото: pixabay.com
14. Благодаря высокому содержанию железа, бананы полезны при анемии.
15. Бананы содержат много калия, который нам нужен для того, чтобы укреплять сердечную мышцу. Поэтому они рекомендованы людям, у которых есть проблемы с сердцем. Регулярно употребляя в пищу бананы, мы снижаем риск возникновения инфарктов и инсультов.
16. Укрепляют иммунитет.
17. Оказывают благотворное влияние на почки, способствуют выведению из организма песка и камней.
18. Помогут справиться с тошнотой, что актуально для беременных женщин, страдающих от токсикоза, или для людей, которых укачивает в транспорте.
19. Банановая кожура — замечательное средство, снимающее зуд от укусов насекомых.
Фото: pixabay. com
20. Помогают переносить жару, поскольку обладают чудесной способностью снижать температуру.
21. Помогают справиться с никотиновой зависимостью, что актуально для тех, кто хочет бросить курить.
22. Благотворно влияют на умственную деятельность.
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться бананами. Организм будет благодарен вам за этот выбор!
Бананы сушеные – польза и вред для организма; рецепт, как сделать в домашних условиях
Калорийность: 96 кКал.
Энергетическая ценность продукта Бананы сушеные:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 21 г.
Описание
Бананы сушеные — это все тот же вкусный фрукт, но с решенным вопросом его транспортировки на длительные расстояния. Существует также и другое название – банановые фиги. Как они выглядят вы можете увидеть на фото, что следуют далее.
Сушку фрукта проводят без использования каких-либо химических препаратов и вредной обработки. Процесс изготовления сушеных бананов очень простой: сначала плоды чистят, режут и размещают на поддонах. Затем их отправляют в специальные сушильные камеры, в которых температура не превышает 40 градусов. В это время плоды уменьшаются в размере и теряют влагу.
Сушеные бананы рекомендуется хранить в чистой емкости или в картонной коробке в холодильнике в течение не более одного года.
Полезные свойства
Польза (полезные свойства) сушеных бананов заключается в содержании большого количества полезных веществ, а также в их питательности. В состав продукта входит витамин В6, который необходим для нормального протекания обменных процессов в организме. Являются сушеные фрукты прекрасным источником калия, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а также он выводит излишки жидкости из организма.
Сушеные бананы рекомендуется употреблять людям с проблемами печени, сердца и мозга.
В продукте содержится сератонин – гормон счастья, который помогает улучшить настроение и избавиться от стресса и депрессии.
Бананы приготовленные таким способом быстро усваиваются в организме. Сахара из плодов всасываются в кровь и придают организму энергию и силы. Это свойство обуславливает широкое использование таких сухофруктов в рационе питания, а в особенности тех людей, которые тяжело трудятся физически.
Употреблять сушеные бананы полезно при проблемах с желудком и с сердечнососудистой системой. Этот продукт может быть прекрасным перекусом или же дополнением к десерту. Рекомендуется вносить в свой рацион питания сушеные бананы в период лечения запоров, анемии, а также при различных проблемах с желудком. Благодаря волокнистой структуре сушеный фрукт помогает очистить кишечник от продуктов распада и лишней жидкости.
Такие продукты являются гипоаллергенными. В их состав входит достаточно много аскорбиновой кислоты, что поможет укрепить иммунную систему.
Использование в кулинарии
Сушеные бананы пользуются популярностью в кулинарии и их применяют для приготовления различных блюд. Их можно класть в каши, различные десерты, в выпечку, молочные коктейли и т.п. Сушеные бананы могут выступать прекрасным украшением для тортов, пирожных и т.п. Использовать такие сухофрукты можно для приготовления различных компотов и других напитков.
Как сделать сушеные бананы в домашних условиях?
Если вы не доверяете качеству продаваемых сушеных бананов, их просто приготовить в домашних условиях своими руками. Главное — иметь специальную сушилку. Для этого возьмите фрукты, удалите кожуру и нарежьте их кружочками, толщина которых не должна быть больше 5 см.
В отдельной емкости соедините сок лимона с водой, пропорция должна быть 1:2. В полученную жидкость нужно положить ломтики на 25 сек. Эта процедура необходима для того, чтобы во время сушки фрукт не потемнел. Если для вас это не важно, то процедуру можно пропустить.
Разложите кружочки на поддоны и разместите в сушилку, время от времени их рекомендуется менять местами. На процесс сушки у вас уйдет примерно 18 часов.
Также вы можете вялить фрукты в духовом шкафу при температуре не больше 40 градусов в течение 5 часов. Кроме этого, можно разложить плоды на противень и поставить его на солнце, только не забудьте накрыть его марлей.
Продукт будет считаться готовым, когда на поверхности образуется сахарная корочка.
Вред сушеных бананов и противопоказания
Вред бананы сушеные могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления сушеного фрукта рекомендовано при сахарном диабете, а также при ожирении и во время похудения.
Ввиду высокой калорийности не рекомендуется вводить сушеные бананы в рацион беременных, дабы не провоцировать набор лишнего веса. Хотя к потреблению этот продукт не запрещен. А вот во время грудного вскармливая лучше потреблять свежие плоды и не ранее, чем ребенку исполнится два месяца (при этом вводить такой фрукт в рацион нужно постепенно).
Противопопоказано есть сушеные бананы при тромбофлебите, диспепсии, увеличенной свертываемости крови, а также после инсульта или инфаркта.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Зола | 0,9 г |
Крахмал | 2 г |
Моно- и дисахариды | 19 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Вода | 74 г |
Органические кислоты | 0,4 г |
Пищевые волокна | 1,7 г |
Витамины
Витамин В4 (холин) | 9,8 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,9 мг |
Витамин K (филлохинон) | 0,5 мкг |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,4 мг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 10 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 10 мкг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,4 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,05 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,04 мг |
Витамин A (ретиноловый эквивалент) | 20 мкг |
Бета-каротин | 0,12 мг |
Витамин B3 (PP) | 0,6 мг |
Минеральные вещества
питательно, полезно, вкусно и быстро
Бананы представляют собой один из лучших «предварительно упакованных» подарков матушки-природы. После очищения его от «упаковки» вы получаете очень питательный и полезный продукт, который насытит вас быстрыми углеводами, надолго подкрепив тело и мозг энергией для интенсивной работы. Это источник полезных веществ, который, к тому же, обладает приятным сладким вкусом и мягкой консистенцией, что делает его отличной добавкой к молочным коктейлям, смузи либо фруктовым салатам.
Считается, что бананы впервые появились в Малайзии около 4 000 лет назад. После этого они распространились в Индию и Филиппины, где в 327 г до н.э. Александр Македонский со своей армией описали данное растение и его фрукты.
Затем в конце 15 века португальские исследователи нашли бананы в Африке и привезли на Американский континент, где они теперь выращиваются в наибольшем количестве, а затем и в Европу.
Конечно, многие думают, что бананы – это типичная еда обезьян. Может это и так, но может нам стоит взять пример с наших млекопитающих родственников, ведь они намного ближе к природе, чем мы, и, как бы парадоксально это не звучало, намного лучше чувствуют, что для их здоровья лучше.
Полезные свойства бананов
Питательный состав бананов на самом деле впечатляет. В одном среднем банане практически не содержится жиров, однако, в его состав входит 27 г углеводов, также имеется некоторое количество белка. Касательно витаминно-минерального состава, стоит упомянуть о витамине С и Б6, также данный фрукт – известный источник калия и магния. Поэтому их влияние на организм достаточно существенно.
Здоровье сердца и регулирование уровня сахара в крови
Содержание калия в банане – это первая вещь, которая способствует улучшению работы сердца. Это основной минерал, контролирующий кровяное давление и функционирование сердца. Включение банана в рацион поможет поддерживать нормальный баланс калия и натрия, т.к. количество последнего в организме слишком превышает нужное нам из-за высокой концентрации пищевой соли в наших продуктах.
Второе преимущество банана для сердца – это содержание определенных стеринов. В банане практически нет жиров, однако один вид жира они все-таки содержат малое количество таких стеринов, как ситостерин, кампестерол и стигмастерин. Поскольку данные стерины очень похожи по структуре на холестерин, они блокируют впитывание холестерина в кровь, таким образом, уменьшая его содержание.
Третьим свойством банана, помогающим поддерживать сердце, является клетчатка в его составе. В одном среднем банане где-то 3 г клетчатки, что делает данный желтый фрукт хорошим ее источником. Клетчатка, кроме своих преимуществ для пищеварения, также снижает риск появления заболеваний сердца.
Здоровье пищеварительной системы
Банан просто изумительный фрукт, если вспомнить о его углеводном составе. Хотя в нем достаточно много сахара (около 14-15 г в одном спелом банане среднего размера), он обладает достаточно низким гликемическим индексом (ГИ). Данный индекс показывает скорость высвобождения сахара в кровь. Такой низкий уровень объясняется, скорее всего, немалым содержанием клетчатки во фрукте.
Банан, как уже было сказано выше, содержит около 3 г сложных углеводов. Они не всасываются в желудке, однако помогают регулировать скорость пищеварения, таким образом, клетчатка также способствует постепенному превращению углеводов в простые сахара, контролируя и скорость поступления глюкозы в кровь.
Одним из видов клетчатки, содержащейся в банане, являются пектины. Данный вид клетчатки содержит некоторые водорастворимые части, а когда банан зреет, их содержание становится выше, так же как и концентрация фруктозы в банане. Увеличение двух данных веществ помогает контролировать темпы усвоения углеводов и сдерживать влияние банана на уровень сахара в крови. Основная мысль в том, что данный фрукт может ошибочно считаться тяжелым для пищеварения из-за большого количества углеводов, однако, качество данных углеводов делает их легкими для переваривания и не сильно влияет на уровень сахара в крови.
Кроме значимости пектинов в банане, немаловажны и так называемые фруктоолигосахариды. Это уникальные углеводы, содержащие фруктозу. Они не расщепляются ферментами в желудке, а проходят по кишечнику до его нижних отделов, где они перерабатываются полезными бактериями. Этот процесс помогает сбалансировать количество полезных бактерий в кишечнике, следственно поддерживает общее здоровье пищеварительной системы.
В одном исследовании испытуемым было предложено есть ежедневно по два банана, от чего после месяца у них значительно увеличился уровень бифидобактерий, они реже чувствовали недомогание в области кишечника и имели регулярный здоровый стул.
Спортивные способности
Уникальное сочетание витаминов, минералов и углеводов с низким гликемическим индексом сделало банан одним из любимых продуктов спортсменов. Кроме того, атлеты полюбили бананы еще и за мобильность, небольшую цену и отличный вкус.
Помимо того, что бананы дают энергию, из-за немалого количества углеводов, они также ценятся атлетами за способность предотвращать возникновение спазмов. Это объясняется достаточно большим содержанием в банане калия, который уменьшает мышечные судороги и способствует расслаблению сосудов.
Недавние исследования подтвердили данную теорию. Было выявлено, что употребление 1-2 бананов за полчаса до тренировки увеличивает уровень калия после нее.
Как выбирать и хранить бананы
Поскольку урожай бананов собирают, пока они еще зеленые, нередко мы можем встретить еще зеленоватые фрукты на прилавках магазинов. Поэтому, выбирая бананы, учитывайте то, когда вы хотите их съесть. Более желтые бананы или бананы с коричневыми пятнами – более спелые.
Бананы должны быть твердые и яркие, без синяков или повреждений. Их верхушки и стебли не должны быть повреждены. Качество банана никак не зависит от его размера, поэтому просто выбирайте тот, который наиболее соответствует вашим потребностям.
Бананы на самом деле достаточно прихотливы в обращении. Их нужно оставлять дозревать в комнатной температуре и не подвергать сильному холоду или жару. Незрелые бананы нельзя класть в холодильник, потому что это остановит процессы созревания так, что они потом не смогут созреть вообще, даже если вернуть их в комнатную температуру.
При необходимости ускорить процесс созревания, обверните банан в какую-либо ткань или газету и положите с ним яблоко. Если вы не хотите есть спелый банан сразу, положите его в холодильник. Даже если на кожуре начнут появляться пятна, сама мякоть будет цела. Желательно есть спелые бананы, чтобы получить максимум антиоксидантов.
Бананы можно есть сырыми, однако, они отлично подходят для приготовления коктейлей, начинки для выпечки или фруктовых салатов.
Протеин
Купить
Аминокислоты
Купить
Спортивные батончики
Купить
Спортивные батончики
Купить
Бананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетолог
https://rsport.ria.ru/20201125/banan-1586152744.html
Бананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетолог
Бананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетолог
Чем полезны бананы и кому не следует их есть? Об этом РИА Новости рассказывает врач-диетолог Татьяна Разумовская. Спорт РИА Новости, 25.11.2020
2020-11-25T07:00
2020-11-25T07:00
2020-11-25T07:00
зож
бананы
здоровье
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/49873/01/498730163_0:177:2928:1824_1920x0_80_0_0_93fb227fb06f559b14009d1939cdf718. jpg
Чем полезны бананы и кому не следует их есть? Об этом РИА Новости рассказывает врач-диетолог Татьяна Разумовская.Как банан “завоевал” весь мирБанан — это трава, а не дерево. За два года растение в среднем достигает трех-четырех метров и приносит за это время до 500 бананов. Потом ствол срезают, и на его месте вырастают молодые побеги.Около 85% всех бананов на мировом рынке из Латинской Америки и Карибских островов: в Россию больше всего бананов завозят из Эквадора (по данным Руспродсоюза, в 2019 году в страну поставили полтора миллиона тонн).В Индии бананы были известны еще до нашей эры — этот продукт не менее древний, чем рис. Однако в Европе они появились только в XX веке — когда на воду спустили грузовые суда-“банановозы” с полками, где поддерживается нужная температура около 12 градусов. Если она уменьшится до десяти градусов, то процесс созревания нарушится. Чем полезны бананыБананы — источник калия (около 350 миллиграммов на 100 граммов), который нужен для работы мышц, сердца. В сутки взрослому требуется два-четыре грамма этого микроэлемента. Если ребенку не хватает калия, может развиться дистрофия (для профилактики нужно 16-30 миллиграммов на килограмм веса в день).В состав банана входит магний (42 миллиграмма на 100 граммов), который отвечает более чем за 300 химических реакций в организме, например, за стабильный уровень сахара в крови и нормальный сердечный ритм.Банан содержит триптофан: это аминокислота, которая превращается в организме в гормон радости “серотонин”. “Серотонин отвечает не только за настроение, но и за сон, аппетит, то, как сворачивается кровь”, — считает диетолог Татьяна Разумовская.Какие витамины есть в банане? Банан — это кладезь С (в 100 граммах 12% от суточной потребности), который работает на иммунитет, позволяет усваиваться железу и отвечает за здоровую кожу. В нем много витамина B6, или пиридоксина (20% от суточной потребности в 100 граммах), нужного для нормальной работы нервной системы.Калорийность банановВес банана без кожуры — в среднем 150 граммов. Незрелый плод содержит около 120 калорий, а перезрелый — около 180. Углеводы в банане, а следовательно, его калорийность, резко вырастают по мере его созревания: если в зеленом банане много крахмала, то в желтом — сахара. Один банан дает энергию для часовой силовой тренировки или тяжелой физической работы. Если плод сушеный, калорийность банана повысится в пять раз. Как их применяют в медицинеБананы подходят для тех, у кого гастрит: они уменьшают кислотность желудка и не вызывают изжоги. Гипоаллергенны, поэтому их можно использовать в качестве прикорма для детей. “Плод содержит пектин и клетчатку и потому улучшает пищеварение, но только при одном условии — если вы едите не более двух бананов в день”, — говорит диетолог. Как их применяют в кулинарииБанановые кексы, печенье, пудинг, наконец, банан в шоколаде всем известны. “Однако польза банана будет максимальной в смузи. Например, можно смешать его мякоть с молоком (оно тоже богато триптофаном и позитивно влияет на настроение), ананасом. Хорошим вариантом для завтрака станет овсянка или манная каша с бананом”, — рекомендует диетолог.Для кого бананы опасныЗеленые недоспелые бананы содержат много натрия и, таким образом, могут сыграть роль мочегонного. “Поспевшие имеют слабительный эффект, поэтому во время расстройств кишечника или заболеваний ЖКТ в острой стадии бананы, скорее всего, будут вредны. Они могут вызвать вздутие или метеоризм”, — объясняет Татьяна Разумовская.
https://rsport.ria.ru/20201123/limon-1585824611.html
https://rsport.ria.ru/20201104/eda-1583006220.html
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/49873/01/498730163_131:0:2798:2000_1920x0_80_0_0_ac6cda9df49d08747edac2a867c5a592.jpg
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
бананы, здоровье, питание
Чем полезны бананы и кому не следует их есть? Об этом РИА Новости рассказывает врач-диетолог Татьяна Разумовская.
Как банан “завоевал” весь мир
Банан — это трава, а не дерево. За два года растение в среднем достигает трех-четырех метров и приносит за это время до 500 бананов. Потом ствол срезают, и на его месте вырастают молодые побеги.
Около 85% всех бананов на мировом рынке из Латинской Америки и Карибских островов: в Россию больше всего бананов завозят из Эквадора (по данным Руспродсоюза, в 2019 году в страну поставили полтора миллиона тонн).
В Индии бананы были известны еще до нашей эры — этот продукт не менее древний, чем рис. Однако в Европе они появились только в XX веке — когда на воду спустили грузовые суда-“банановозы” с полками, где поддерживается нужная температура около 12 градусов. Если она уменьшится до десяти градусов, то процесс созревания нарушится.
23 ноября 2020, 06:00ЗОЖВ каких продуктах витамина C больше, чем в лимоне? Отвечает диетолог
Чем полезны бананы
Бананы — источник калия (около 350 миллиграммов на 100 граммов), который нужен для работы мышц, сердца. В сутки взрослому требуется два-четыре грамма этого микроэлемента. Если ребенку не хватает калия, может развиться дистрофия (для профилактики нужно 16-30 миллиграммов на килограмм веса в день).
В состав банана входит магний (42 миллиграмма на 100 граммов), который отвечает более чем за 300 химических реакций в организме, например, за стабильный уровень сахара в крови и нормальный сердечный ритм.
Банан содержит триптофан: это аминокислота, которая превращается в организме в гормон радости “серотонин”. “Серотонин отвечает не только за настроение, но и за сон, аппетит, то, как сворачивается кровь”, — считает диетолог Татьяна Разумовская.
Какие витамины есть в банане? Банан — это кладезь С (в 100 граммах 12% от суточной потребности), который работает на иммунитет, позволяет усваиваться железу и отвечает за здоровую кожу. В нем много витамина B6, или пиридоксина (20% от суточной потребности в 100 граммах), нужного для нормальной работы нервной системы.
Калорийность бананов
Вес банана без кожуры — в среднем 150 граммов. Незрелый плод содержит около 120 калорий, а перезрелый — около 180. Углеводы в банане, а следовательно, его калорийность, резко вырастают по мере его созревания: если в зеленом банане много крахмала, то в желтом — сахара.
Один банан дает энергию для часовой силовой тренировки или тяжелой физической работы. Если плод сушеный, калорийность банана повысится в пять раз.
Как их применяют в медицине
Бананы подходят для тех, у кого гастрит: они уменьшают кислотность желудка и не вызывают изжоги. Гипоаллергенны, поэтому их можно использовать в качестве прикорма для детей. “Плод содержит пектин и клетчатку и потому улучшает пищеварение, но только при одном условии — если вы едите не более двух бананов в день”, — говорит диетолог.
4 ноября 2020, 12:35ЗОЖПочему можно есть на ночь? Отвечает врач-диетолог
Как их применяют в кулинарии
Банановые кексы, печенье, пудинг, наконец, банан в шоколаде всем известны. “Однако польза банана будет максимальной в смузи. Например, можно смешать его мякоть с молоком (оно тоже богато триптофаном и позитивно влияет на настроение), ананасом. Хорошим вариантом для завтрака станет овсянка или манная каша с бананом”, — рекомендует диетолог.
Для кого бананы опасны
Зеленые недоспелые бананы содержат много натрия и, таким образом, могут сыграть роль мочегонного. “Поспевшие имеют слабительный эффект, поэтому во время расстройств кишечника или заболеваний ЖКТ в острой стадии бананы, скорее всего, будут вредны. Они могут вызвать вздутие или метеоризм”, — объясняет Татьяна Разумовская.
10 главных полезных свойств бананов для бегунов
Калий, содержащийся в бананах, играет здесь важную роль, помогая регулировать баланс жидкости и электролитов (например, натрий, магний, кальций), которые мы теряем после пробежки.
В 1 банане:
- калорийность – 105 ккал
- белки – 1 гр
- жиры –
- углеводы – 26 гр
- клетчатка – 3 гр
- сахар – 14 гр
3. Полезны для кишечника
Один банан содержит примерно 3 гр клетчатки (около 10% от суточной нормы). Этот фрукт также содержит пребиотики, тип ферментируемой клетчатки, которая помогает развитию хороших бактерий в кишечнике.
4. Идеальное топливо перед пробежкой
Лучшая пища перед тренировкой – это натуральные сахара (углеводы) для выработки энергии, но не слишком тяжёлые для желудка. Ешьте бананы за 30-40 минут до тренировки, чтобы у вас было больше энергии.
22 правила питания бегуна
5.
Ускоряют восстановление после бега
С другой стороны, бананы могут быть полезны и после тренировки. Исследование 2018 года, опубликованное в журнале PLOS One, показало, что некоторые соединения и фитохимические вещества в бананах могут играть эффективную роль в снижении воспаления в мышцах, вызванного физической нагрузкой.
6. Полезны для сердца
Калий жизненно важен для нашего сердца. Исследования показывают, что потребление большого количества калия снижает артериальное давление и риск развития инсульта. Это потому, что калий помогает выводить из организма избыток натрия, вызывающий сердечные приступы.
7. Могут заменить сахар во многих десертах
Одна из лучших причин есть бананы – это сладкий вкус и мягкая текстура, что делает их идеальным ингредиентом во многих хлебобулочных изделиях.
8. Богаты витамином В6
Бананы содержат почти треть суточной нормы витамина B6, который важен для развития мозга во время беременности и ферментативных реакций, участвующих в обмене веществ.
9. Защищают от переедания
Употребление бананов в рамках хорошо сбалансированной диеты может помочь контролировать аппетит.
10. Поддерживают почки здоровыми
Этот фрукт обладает антиоксидантным действием и снижает риск развития камней в почках. Калий, содержащийся в бананах, может помочь организму избавиться от избытка кальция – строительного материала для наиболее распространенного типа камней в почках.
по материалам runnersworld.com
Органические красные бананы
Банан – это вкусный и полезный фрукт. Им можно легко и сытно перекусить,…
Банан – это вкусный и полезный фрукт. Им можно легко и сытно перекусить, ведь это здоровое средство для утоления голода. Причем не только здоровое, но еще и вкусное, особенно если речь идет о красных бананах.
В чем преимущество красных бананов и чем они отличаются от других разновидностей данного продукта? Самое главное отличие – это вкус. У красного банана он более мягкий, нежный и сочный. Кожура у этого банана очень тонкая и не менее полезная, чем сама мякоть, если ее использовать в лечении некоторых заболеваний, что успешно делают на родине бананов – в Коста-Рике, Мексике, Африке.
Срезают красные бананы в недозрелом виде – зелеными, после чего они дозревают и приобретают красноватый цвет, объясняемый наличием в данном виде бананов каротина.
Состав
В состав красных бананов входит большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Один средний фрукт содержит около 130 ккал, 20 г сахара, 33 г углеводов, 0,5 г жира.
Также бананы богаты витамином А, С, В6 и калием.
Полезные свойства
Мякоть красных бананов – это источник витаминов, которые помогают бороться с малокровием, головокружениями, сухостью во рту и прочими заболеваниями.
Основной пользой красных бананов является их сытность, которая позволяет одному-двум фруктам заменить комплексный обед. Банан вкуснее бутерброда с колбасой и намного полезнее. Бананы даже рекомендуются тем, кто страдает болезнями желудка, так как обладают обволакивающим эффектом. Кроме того мягкая пища, коей является банан, не задерживается в желудке, что только на руку больным.
Так как в бананах содержится еще и бета-каротин они способны защищать организм от рака и заболеваний сердца. При регулярном употреблении красных бананов можно не бояться диабета второго типа, заболеваний почек, скелета и плохого настроения, ведь в бананах содержится так называемый гормон радости.
Еще красные бананы нормализуют давление и жировой обмен, улучшают состав крови, предотвращают запоры и т.д.
Применение
Красные бананы, как уже говорилось, имеют более яркий вкус, отдающий нотками клубники и малины, что делает их прекрасными ингредиентами фруктовых салатов, десертов, выпечки. Самый популярный банановый десерт называется банановым сплитом.
Также бананы можно запекать, делать из них чипсы, сушить, вялить и т.д. Для чего так изощряться? Для поднятия иммунитета, получения максимального количества полезных свойств бананов и простого удовольствия, которое доставляет поглощение мякоти банана, щедрой бета-каротинами, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Красные бананы – это прекрасный гарнир, по крайней мере, в Индонезии и на Сейшелах, где фрукт поджаривается с приправами и острым перцем, после чего подается с мясом, устрицами или креветками.
Использовать банан можно не только в кулинарии, но и в косметологии, делая из него всевозможные маски для лица и волос, которые улучшают состояние последних, питая своим полезным составом.
Не менее популярны всевозможные банановые диеты, которые особенно полезны людям, страдающим от чрезмерной нагрузки на сердце.
Красные бананы гипоаллергенны, поэтому их можно раньше обычных добавлять в прикорм детям, например, в качестве бананового пюре.
Хранить эти фрукты лучше при комнатной температуре, а не в холодильнике. Выбирать следует бананы темно-красного цвета без видимых пятнышек или других дефектов кожуры.
Вред и противопоказания
Красные бананы противопоказаны людям, имеющим проблемы с почками, так как в этих фруктах содержится большое количество калия. Не стоит употреблять бананы и тем, у кого они вызывают аллергию, что является очень редким явлением.
10 причин, почему вы должны есть больше бананов
Я люблю бананы, и не только из-за их сладкого вкуса и того факта, что они идеально упакованы по своей природе. Бананы – один из самых ценных продуктов питания, они обладают множеством преимуществ и разнообразием применения, что делает их настоящим супергероем в мире фруктов. Вот несколько причин, по которым бананы – лучший фрукт.
1. Они суперпродукты
Фото любезно предоставлено sites.psu.edu
По сравнению с яблоками, бананы содержат в два раза больше углеводов, в пять раз больше витамина А и железа и в три раза больше фосфора. Бананы также богаты калием, клетчаткой, витамином С и натуральными сахарами. Поскольку содержание сахара в фрукте сбалансировано с клетчаткой, он помогает поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови. Даже люди с диабетом могут наслаждаться бананом.
Не нравится вкус? Закажите банановую порцию с этим потрясающим банановым хлебом с шоколадной крошкой.
2. Они полезны для вашего сердца
Фото любезно предоставлено paleoinpumps.com
Бананы с высоким содержанием калия и низким содержанием соли способны снижать кровяное давление и защищать от сердечных приступов и инсультов.
3. Они дарят вам идеальную улыбку
Фото любезно предоставлено flickr.com
Отбелите зубы, протерев внутреннюю часть кожуры банана о поверхность зубов перед чисткой.
4. Они регулируют температуру тела
Фото любезно предоставлено devonshy.deviantart.com
Банан может снизить температуру тела и охладить в жаркий день. Сделайте из него освежающий и полезный смузи, чтобы охладить вас еще больше.
5. Они дают вам дополнительный импульс
Фото любезно предоставлено inspirationline.com
Съешьте бананы, чтобы зарядиться энергией перед тренировкой, потому что они содержат натуральные соединения, которые помогают наполнить тело естественной энергией. Два банана помогут вам в течение полутора часов тренировки, прогулки или любого другого метода упражнений, который вы выберете. Бананы не только обеспечивают энергию, но и защищают от мышечных спазмов во время тренировок.
6. Удаляют бородавки
Фото любезно предоставлено stack.com
Удалите бородавку, приложив внутреннюю часть куска банановой кожуры к бородавке и зафиксировав ее липкой лентой.Вы также можете удалить занозу, приклеив к ней кусочек банановой кожуры. Ферменты, содержащиеся в кожуре банана, помогают удалить ее с кожи.
7. Они могут вылечить похмелье
Фото любезно предоставлено postsforall.com
Бананы полны необходимых витаминов, которые восполняют организм и снижают эффект похмелья после ночной прогулки. Иногда во время похмелья вам просто нужно что-то большее, чем простой банан, поэтому замаскируйте этот суперпродукт с помощью бананового шипа, от которого можно умереть.
8. Они заставляют все двигаться
Фото любезно предоставлено Healthyfitnatural.com
Хорошо созревшие бананы содержат клетчатку, которая помогает восстановить и поддерживать нормальную работу кишечника. Бананы также являются естественным антацидом, облегчая кислотный рефлюкс и изжогу.
9. Снимают зуд
Фото любезно предоставлено myfitmagazine.com
Потрите укус насекомого или крапивницу внутренней стороной кожуры банана, чтобы уменьшить зуд и раздражение.
10.Они заставляют вас улыбаться
Фото любезно предоставлено pinterest.com
Бананы могут естественным образом помочь людям преодолеть депрессию, поскольку в бананах есть серотонин и норадреналин. Эти регулирующие настроение вещества могут помочь вашему разуму и телу расслабиться, чтобы вы почувствовали себя счастливее.
Чего вы ждете? Возьмите один-два банана и используйте эти суперфрукты.
Gif любезно предоставлено youtube.com
Полезен ли банан при диабете?
Диетологи и рекомендации по питанию рекомендуют есть много фруктов и овощей для хорошего здоровья.Но если у вас диабет, вы можете быть сбиты с толку – и, возможно, обеспокоены – когда дело касается фруктов. В конце концов, фрукты почти полностью состоят из углеводов, а углеводы повышают уровень сахара в крови. Итак, логическое объяснение состоит в том, что фрукты повышают уровень сахара в крови, следовательно, фрукты – это «плохо». Но так ли это на самом деле? А как насчет бананов – стоит ли их избегать, если у вас диабет?
Банановые основы
Бананы – фрукт наивысшего комфорта: они сладкие и сливочные, в них нет семян, их легко чистить (чтобы на руке не было липких соков), они удобны (просто бросьте один в сумку) и да, вкус хороший.
Какая совок на бананы? Во-первых, бананы происходят из семейства тропических растений Musaceae , а научное название банана – Musa, названо в честь Антония Мусы, личного врача римского императора Октавия Августа. Мы можем поблагодарить доктора Мусу за содействие выращиванию бананов, а также мы можем поблагодарить испанского миссионера брата Томаса де Берланга за то, что он привез бананы в Северную Америку.
Но тогда бананы были больше похожи на бананы, а не сладкие.Только в 1800-х годах сладкие бананы, которые мы знаем и любим, были импортированы из Карибского бассейна в Соединенные Штаты. С тех пор бананы стали одними из самых популярных фруктов во всем мире.
Чтобы получать самые свежие новости о диабете, стратегии контроля уровня глюкозы в крови, советы по питанию, полезные рецепты и многое другое прямо на ваш почтовый ящик, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку!
Виды бананов
Существует более 1000 различных видов бананов, и, возможно, вы видели несколько из них в своем местном продуктовом магазине.
Банан Кавендиша или Вильямса
Это наиболее распространенный сорт бананов. Это бананы, которые сначала становятся зелеными, а затем становятся желтыми; по мере созревания они становятся все слаще и слаще. Кожура этих бананов затем становится коричневой, что делает их идеальными для смузи или бананового хлеба.
Lady Finger банан
Этот банан тоньше и короче, чем бананы Кавендиш, и имеет ярко-желтую кожицу, на которой после полного созревания появляются темные пятна. Бананы Lady Finger имеют сливочную консистенцию и на вкус слаще, чем сорт Кавендиш.Они также идеального размера для детей (и взрослых тоже!).
Красный банан
Этот банан короче и толще, чем банан Кавендиш. В спелом состоянии его кожица имеет кирпично-красный цвет и сладкий аромат.
Plaintain (Зеленый банан)
Этот «банан» больше и крахмалистее сладких бананов, что делает его более похожим на картофель. Зеленая кожица – незрелая, обычно ее готовят. Если подорожник оставить созревать, он будет иметь желтую кожуру и слегка сладковатый вкус.
Банановое питание
Хорошо, бананы сладкие и сливочные, но приносят ли они какую-либо пользу? Абсолютно. Фактически, согласно Гарвардскому университету T. H. Школа общественного здравоохранения им. Чана, Американская медицинская ассоциация, в начале 20-го века рекламировала банан как здоровую пищу для детей и даже как средство от глютеновой болезни (до того, как глютен был признан виновником этого аутоиммунного заболевания).
Бананы содержат ряд важных питательных веществ, в том числе:
· Витамин B6
· Витамин C
· Калий
· Магний
· Марганец
· Волокно
Один средний (7 дюймов) банан содержит:
· 105 ккал
· 27 г углеводов
· 3 грамма клетчатки
· 1.3 грамма протеина
· 0 граммов жира
· 1 миллиграмм натрия
Польза для здоровья от бананов
Все фрукты полезны для здоровья, и бананы не исключение. Вот что может предложить этот вкусный фрукт:
Здоровье сердца
Бананы богаты калием, который помогает регулировать сердцебиение, поддерживать водный баланс и выводить избыток натрия. Баланс калия и натрия в организме также необходим для поддержания здорового артериального давления.Бананы рекомендуются как часть диеты DASH (диетические подходы к борьбе с гипертонией).
Здоровье пищеварительной системы
Если у вас проблемы с желудком, ваш врач или диетолог может посоветовать вам соблюдать диету BRAT (BRAT означает бананы, рис, яблочное пюре, тосты). Бананы легко есть и переваривать, и они могут помочь восполнить потерю калия при рвоте или диарее. Кроме того, бананы содержат пребиотики, которые представляют собой неперевариваемые вещества в пище, которые способствуют росту полезных бактерий (пробиотиков) в пищеварительном тракте.
Здоровье мозга
Бананы содержат триптофан, аминокислоту, которая помогает повысить уровень серотонина – химического вещества, которое помогает вам чувствовать себя хорошо. Триптофан также участвует в поддержании памяти и способности узнавать новое.
Бананы и диабет: полезен ли банан при диабете?
Бананы часто получают плохую репутацию из-за их сладкого вкуса и того факта, что банан среднего размера содержит почти 30 граммов углеводов (такое же количество углеводов в двух ломтиках хлеба). Но действительно ли вам нужно держаться подальше от бананов, если у вас диабет? Не обязательно, и вот несколько причин, почему:
Гликемический индекс
Гликемический индекс (GI) – это показатель повышения уровня сахара в крови после приема пищи, содержащей углеводы.Чем выше ГИ, тем больше вероятность, что еда вызовет повышенный уровень сахара в крови. ГИ спелых бананов составляет 51, что считается низким (ГИ 55 или ниже означает, что пища не будет значительно повышать уровень сахара в крови). А у слегка недозрелого банана ГИ составляет 42, что даже ниже. (Однако вы можете ограничить употребление перезрелых бананов, так как у них ГИ выше – около 62).
Устойчивый крахмал
Слегка зеленые или незрелые бананы содержат меньше сахара и имеют более устойчивый крахмал, что означает, что крахмал «устойчив» к перевариванию.Таким образом, крахмал больше похож на клетчатку, которая помогает сгладить уровень сахара в крови после еды.
Коэффициент насыщения
Благодаря содержанию крахмала, устойчивого к клетчатке, банан способствует насыщению, помогает чувствовать сытость и, возможно, помогает меньше есть.
Способы есть бананы
Если вам нравится есть бананы, вот несколько способов включить их в свой рацион, не заметив скачка сахара в крови через два часа:
Подсчитайте количество углеводов
Многие люди стремятся получить от 30 до 60 граммов углеводов во время еды и от 15 до 30 граммов углеводов в перекусе.Итак, в зависимости от вашей цели по углеводам вы можете легко включить банан в свой план питания – вам просто нужно решить, как «потратить» свое количество углеводов и сбалансировать банан с другими углеводными продуктами.
Размер имеет значение
Бананы бывают разной длины; очевидно, что чем длиннее банан, тем больше в нем калорий и углеводов. Опять же, в зависимости от ваших собственных целей в отношении углеводов, вам может быть лучше съесть половину банана (разделить другую половину с вашим партнером) или выбрать банан Lady Finger, который короче и содержит около 20 граммов углеводов.
Перейти на зеленый
Если спелый банан кажется вам слишком сладким, попробуйте еще немного зеленый. Он будет содержать такое же количество углеводов, как и спелый банан, но углеводы будут более устойчивыми к крахмалу, что с меньшей вероятностью приведет к скачку уровня сахара в крови.
Достаточно жира или белка
Замедлите повышение уровня сахара в крови от любой углеводной пищи, добавив источник жира или белка. Например, соедините банан с ореховой пастой, горсткой орехов или семян, яйцом или ложкой простого греческого йогурта.Хизер Леонард, доктор медицинских наук, CDE, диетолог и преподаватель диабета из Западной Вирджинии, рекомендует в качестве закуски съесть небольшой кусочек цельнозернового бананового хлеба с намазкой из сливочного сыра.
Один из лучших способов узнать, как бананы влияют на уровень сахара в крови, – это проверить с помощью глюкометра. Поэкспериментируйте с бананами – варьируйте их размер, степень спелости и даже вид – и проверьте уровень сахара в крови примерно через два часа после того, как вы их съели. Ищите уровень сахара в крови, который повышается не более чем примерно на 40 пунктов и составляет менее 180 пунктов через 2 часа.
Наконец, не забывайте о силе физической активности. Прогулка, поездка на велосипеде или тренировка с видео с упражнениями – отличный способ сжечь калории и снизить уровень сахара в крови после еды или перекуса.
Хотите узнать больше о правильном питании при диабете? Прочтите «Улучшение рецептов: шаг за шагом», «Лучшие советы по более здоровому питанию» и «Готовка с травами и специями».
Банан: преимущества для красоты: преимущества банана для волос и ухода за кожей
Вкусный банан, он также полезен для здоровья, кожи и волос.В то время как употребление бананов помогает повысить энергию, банановое пюре дает нам потрясающую кожу и великолепные волосы. Он полезен для борьбы с преждевременным старением кожи, а также является одним из лучших натуральных средств для получения шелковистых, гладких и блестящих волос.
Один обычный банан может улучшить ваш режим красоты и дать качественные результаты. Богатые калием и витаминами A, B, C бананы действительно полезны для кожи благодаря своим естественным увлажняющим свойствам и богатым минералам, которые подтягивают кожу. Плабита Шарма, эксперт по уходу за кожей, The Body Shop India, подчеркивает преимущества банана для красоты:
Преимущества банана для кожи:
1.Увлажняющий крем для кожи
Бананы – секрет хорошей кожи. Богатый калием и влагой, он увлажняет сухую кожу, делая ее мягкой и эластичной. Витамин А в банане восстанавливает влагу, разглаживает грубую текстуру кожи и лечит сухую, пересохшую кожу.
2. Контроль масла
Банан действует как отличный отшелушивающий агент, который помогает отшелушивать излишки кожного жира с поверхности кожи. Он также богат калием и влагой, что помогает увлажнить сухую кожу и сделать ее мягкой и эластичной.
3. Антивозрастное действие
Бананы содержат высокий уровень антиоксидантов и действуют как природный ботокс, предотвращая образование тонких линий и морщин.
4. Лечит угри.
Бананы богаты многими питательными веществами, например витамином A, цинком и марганцем, которые обладают противовоспалительным действием. Втирание кожуры банана в лицо устраняет прыщи и помогает избавиться от прыщей.
Преимущества банана для волос:
1. Банан от перхоти.
На протяжении веков кожура банана, листья, цветы и фрукты использовались в разных культурах для лечения различных заболеваний. Экстракты различных частей банана обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Симптомы перхоти могут быть вызваны раздражением, сухостью, а также грибковыми и бактериальными патогенами. Нанесение банановой маски на кожу головы может добавить влаги (уменьшая сухость), а также избавить кожу головы от микроскопических нарушителей, вызывающих симптомы перхоти.
2. Разглаживает вьющиеся волосы.
Банан может помочь с вьющимися волосами из-за высокого содержания в банане кремнезема. Кремнезем поглощается нашим телом, чтобы вырабатывать коллаген – белок, который является строительным материалом для упругих и красивых волос.
3. Делает волосы блестящими
Бананы очень эффективны для получения мягких, гладких, послушных, а также увлажненных волос. Благодаря богатому содержанию калия, витаминов, кальция, углеводов и богатому содержанию натуральных масел бананы питают наши волосы и делают их гладкими и блестящими.
4. Ускоряет рост волос
Антиоксиданты в банане также могут укрепить вашу кожу головы и волосы и снизить окислительный стресс – главную причину ломкости и старения волос. Сверхурочное употребление банана может привести к тому, что волосяные фолликулы станут сильнее и, как следствие, станут длиннее.
Банан: почему нельзя не есть его этой зимой
Этой зимой бананы не должны полностью исчезать из вашего вкуса. (Фото: Getty Images / Thinkstock)
Очень много вопросов задают, стоит ли есть бананы зимой.Что ж, если у вас респираторные заболевания, такие как простуда и носовые пазухи, лучше ограничить его потребление. Но зимой фрукты не должны полностью пропадать с неба. Вот почему
Банан содержит необходимые витамины и минералы
Холодная погода может вызвать проблемы с костями. Ежедневная доза кальция не только помогает поддерживать плотность костей, но и укрепляет их. Банан – тяжеловес, когда дело касается питания, богат необходимыми витаминами и минералами, такими как калий, кальций, марганец, магний, железо, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и B6.Все они способствуют правильному функционированию тела и сохраняют ваше здоровье.
Высокое содержание клетчатки
Банан богат клетчаткой, как растворимой, так и нерастворимой. Растворимая клетчатка имеет тенденцию замедлять пищеварение, что позволяет дольше сохранять чувство сытости. Вот почему бананы часто добавляют в завтрак, чтобы можно было начать день, не беспокоясь о следующем. Согласно Аюрведе, следует избегать употребления в пищу на ночь, потому что это усиливает кашель и простуду.На переваривание уходит много времени, да и лень тоже.
Добро для сердца
Употребление банана в пищу также может помочь предотвратить сердечные заболевания и высокое кровяное давление. Говорят, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как банан, снижают риск сердечных заболеваний. Согласно исследованию Университета Лидса в Великобритании, увеличение потребления продуктов, богатых клетчаткой, помогает предотвратить как сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), так и ишемическую болезнь сердца (ИБС). Калий в банане помогает регулировать сердцебиение, кровяное давление и поддерживает мозг.
Помогает избавиться от тяги к поздней ночи
Если вы также поздно ночью испытываете тягу к сладкому, то банан – отличный способ избежать продуктов с добавлением сахара и калорий. Банан достаточно сладкий, чтобы утолить жажду, и в то же время он богат витаминами и клетчаткой. Употребление банана вечером после занятий спортом – хорошая практика.
Помогает уснуть
Съесть банан вечером после занятий спортом – хорошая практика. Банан, богатый калием, помогает расслабить мышцы после утомительного дня.Съедание одного или двух бананов поздно вечером поможет вашему телу подготовиться ко сну.
Итак, стоит ли есть бананы зимними ночами?
Банан полезен и заряжает энергией, но его следует избегать в ночное время зимой, только если человек страдает кашлем, простудой или другими респираторными заболеваниями, поскольку он вызывает раздражение при контакте со слизью или мокротой.
Если вам надоело просто есть бананы, вот несколько простых рецептов, которые вы можете попробовать добавить в разнообразие.
Бананово-ореховые оладьи с сиропом – еще один вкусный рецепт, который стоит попробовать.
Блинчики с бананом и орехами с сиропом
Пышные, но влажные благодаря добавлению бананового пюре в жидкое тесто, эти блины станут идеальным утренним завтраком в выходные дни.
Состав
200 г – Универсальная мука (майда)
1 столовая ложка – Разрыхлитель ч. л. соли
1/2 ч.л. – Пищевая сода
15 г – Касторовый сахар
1 ч. – Яйцо
250 мл – Обезжиренное молоко
1 ст. Л. – Топленое масло
2 ч. – Спелые бананы , пюре
Дополнительные бананы (2-3) для начинки
Кленовый сироп
Оливковое масло для приготовления пищи
Метод
* Смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и сахар, чтобы сделать смесь для блинов.Вы даже можете хранить его в герметичной банке и использовать для приготовления блинов позже.
* В миске взбейте яйцо, молоко и топленое масло.
* Добавить смесь для блинов и сложить вместе
* Добавьте банановое пюре и хорошо перемешайте
* Нагрейте плоскую сковороду с небольшим количеством масла
* Капните ложку жидкого теста на плоскую сковороду. Он немного разрастется сам по себе, дальше выкладывать не нужно. Когда на поверхности блина появятся пузырьки, переверните их и готовьте, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон.
* Повторите то же самое с остальным тестом. У меня сковорода побольше, поэтому я делаю около 4 блинов за один присест.
* Подавать со свежими ломтиками банана, сбрызнутыми кленовым сиропом.
12 полезных свойств бананов, подтвержденных наукой
Легкодоступные, портативные и невероятно быстро перевариваемые, бананы являются одним из основных продуктов питания фруктов во всем мире. Несмотря на то, что они наиболее известны высоким содержанием калия – одного из ключевых минералов, лежащих в основе различных полезных свойств бананов, – этот сладкий тропический фрукт содержит целый ряд полезных для здоровья питательных веществ, содержащих полезную для кишечника клетчатку.
Скромный банан часто упускают из виду в пользу более экзотических (и дорогих) фруктов, несмотря на то, что он является источником истинных питательных веществ.
Чтобы восстановить баланс и дать банану возможность оказаться в центре внимания, мы попросили диетолога Роба Хобсона, руководителя отдела питания Healthspan, рассказать нам о многих преимуществах этого ярко-желтого фрукта:
12 подтвержденных наукой преимуществ бананов
Мы выбрали 12 доказанных преимуществ бананов – от поддержания здоровья сердца до поддержки тренировок.
1. Бананы очень питательны
Бананы в основном состоят из углеводов и воды. Углеводы в зеленых незрелых бананах состоят в основном из крахмала и резистентного крахмала. По мере созревания банана крахмал превращается в глюкозу, фруктозу и сахарозу. Бананы содержат очень мало белков и жиров.
В среднем (120 грамм) банан содержит 103 калории, 0,1 г жира, 23,2 г углеводов, 20,7 г общего сахара, 1,7 г клетчатки и 1,4 г белка. Он также содержит значительный уровень питательных микроэлементов:
- Калий: 396 мг – 20 процентов от рекомендуемой дневной нормы (RDA).«Этот минерал необходим для правильного функционирования мышц и нервов, а также помогает снизить кровяное давление и снять усталость», – говорит Хобсон.
- Магний: 32 мг – 9 процентов от суточной нормы. «Требуется для построения здоровых костей и помощи организму в борьбе со стрессом», – говорит Хобсон. «Магний также связан со здоровым функционированием мышц и нервов, а также помогает организму преобразовывать пищу в энергию».
- Тиамин (B1): 0,18 мг – 16% от суточной нормы. «Этот витамин необходим для производства энергии в организме, переваривания углеводов и работы сердца», – говорит Хобсон.
- Витамин B6: 0,37 мг – 27% от суточной нормы. «Требуется для выработки энергии в организме, а также для поддержания здоровья иммунной и нервной системы», – говорит Хобсон.
- Фолат (B9) : 17 мкг – 8% от суточной нормы. «Предотвращает дефекты нервной трубки у еще не родившихся детей и имеет важное значение для здоровой иммунной системы и предотвращения анемии», – говорит Хобсон.
- Витамин C: 11 мг – 14% от суточной нормы. «Антиоксидант, который помогает уменьшить ущерб, вызванный избытком свободных радикалов в организме», – говорит Хобсон.«Витамин С также необходим для здоровой кожи, заживления ран и иммунитета».
2. Бананы улучшают пищеварение
Бананы богаты клетчаткой, которая необходима для здоровой пищеварительной системы. Два основных типа клетчатки, содержащейся в бананах, – пектин и резистентный крахмал, – это так называемые растворимые волокна, которые действуют в организме как пребиотики. Неспособные перевариваться, растворимая клетчатка проходит через кишечник, «где ферментируется бактериями», – говорит Хобсон.«Он образует короткоцепочечную жирную кислоту, называемую бутиратом, которая действует как источник энергии для колоноцитов – клеток толстой кишки – и участвует в поддержании здоровья слизистой оболочки толстой кишки».
Два основных типа клетчатки, содержащейся в бананах, – пектин и резистентный крахмал, – это так называемая растворимая клетчатка, которая действует в организме как пребиотик.
3. Бананы снижают уровень сахара в крови
И пектин, и резистентный крахмал замедляют опорожнение желудка, что, в свою очередь, замедляет высвобождение сахара в организме », – говорит Хобсон.Кроме того, бананы имеют низкий или средний гликемический индекс (ГИ), который измеряет, насколько быстро еда повышает уровень сахара в крови. Это означает, что бананы вряд ли поднимут уровень сахара в крови у здоровых людей.
4. Бананы насыщают
Если вашей целью является похудание, употребление банана может снизить аппетит и дольше сохранить чувство сытости. Опять же, это связано с содержанием клетчатки. «Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают увеличить объем диеты, что увеличивает чувство насыщения», – говорит Хобсон.«Бананы – хороший источник клетчатки в виде пектина и резистентного крахмала. Исследования показали, что оба эти волокна помогают снизить аппетит и увеличить чувство сытости после еды ».
5. Бананы защищают сердце
Бананы богаты калием и магнием, которые необходимы для здоровья сердца. Калий, содержащийся в бананах, помогает почкам выводить излишки соли, «снимая напряжение в кровеносных сосудах и снижая давление», – говорит Хобсон. Большой обзор существующих исследований показал, что потребляет от 1 до 1.3 и 1,4 г калия в день связаны с снижением риска сердечных заболеваний на 26%. И это еще не все. По его словам, высокое содержание клетчатки в бананах «помогает снизить факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями, такими как высокий уровень холестерина и диабет 2 типа». «Бананы также содержат антиоксидантные флавоноиды, которые помогают уменьшить воспаление в организме».
6. Бананы – концентрированный источник энергии
Бананы – отличный способ получить заряд энергии в течение дня, – говорит Хобсон.«Они содержат концентрированный источник энергии в виде фруктовых сахаров, которые медленно высвобождаются из-за клетчатки», – говорит он. И, обеспечивая концентрированный заряд энергии, большой банан содержит около 100 калорий, что составляет лишь небольшой процент от вашего ежедневного потребления.
Кэтрин Фолс, реклама Getty Images
7. Бананы могут повысить чувствительность к инсулину
Чувствительность к инсулину означает, насколько чувствительны ваши клетки в ответ на выброс инсулина. Это важно, потому что, когда ваши клетки перестают реагировать, это вызывает повышение уровня инсулина и сахара в крови, что может привести к диабету 2 типа. Бананы полезны для чувствительности к инсулину из-за их резистентности к крахмалу. «Незрелые бананы содержат много этого вещества – чем зеленее банан, тем более стойкий крахмал в нем содержится», – говорит Хобсон. «Исследования показали, что потребление от 15 до 30 г устойчивого крахмала в день может улучшить чувствительность к инсулину на 33-50 процентов в течение четырех недель. Конечно, это не отменяет необходимости также придерживаться здорового сбалансированного питания и образа жизни.’
8. Бананы поддерживают здоровье почек
Калий необходим для поддержания баланса жидкости в организме и контроля артериального давления. По этой причине для поддержания здоровья почек необходимо получать достаточное количество пищи. Бананы, содержащие 20% дневной нормы в одной порции, являются одним из самых богатых источников диетического калия. «Высокое кровяное давление может вызвать нагрузку на почки, что может повлиять на их способность нормально функционировать», – говорит Хобсон. «Одно исследование показало, что у людей, которые едят бананы до шести раз в неделю, вероятность развития заболевания почек на 50 процентов ниже, чем у тех, кто не ел этот фрукт.’
Бананы являются одним из самых богатых источников диетического калия, так как в одной порции содержится 20 процентов от рекомендуемой суточной нормы.
9. Бананы – топливо для тренировок
Забудьте о дорогих энергетических гелях и напитках с сахаром – бананы так же полезны, как и спортивные напитки, для тренировки выносливости. В исследовании, проведенном Государственным университетом Аппалачей, тренированные велосипедисты выпивали чашку углеводного напитка или половину банана каждые 15 минут во время имитационной гонки на 46 миль продолжительностью до трех часов, а их кровь анализировали до и после. Исследование показало, что не только эффективность была такой же, но и были дополнительные преимущества употребления бананов из-за их антиоксидантного, витаминного и минерального содержания. Бананы также содержат более полезную смесь сахаров, чем спортивные напитки.
10. Бананы уменьшают болезненность мышц
Мышечные спазмы и болезненность – обычное явление, особенно после физических упражнений. «Спазмы до конца не изучены, но считают, что они являются результатом обезвоживания и дисбаланса электролитов», – говорит Хобсон.«Бананы содержат калий и магний, которые действуют как электролиты в организме». Хотя исследования, связывающие бананы с облегчением судорог, неоднозначны, некоторые исследования показывают, что они полезны для предотвращения этого состояния.
11. Бананы универсальны
Бананы – отличная закуска на ходу, но они также являются отличным заменителем сахара в выпечке и питательной добавкой к пирожкам и оладьям на растительной основе. «Бананы также можно использовать в качестве ингредиента во многих рецептах, включая домашнюю выпечку и даже такие пикантные продукты, как карри», – говорит Хобсон.«Вы также можете приготовить отличное веганское мороженое, просто взболтав замороженные спелые бананы в блендере. Попробуйте добавить несладкий какао-порошок, чтобы придать шоколадно-банановый вкус ».
Johner Images
12. Бананы удобны
Бананы невероятно легко добавить в свой рацион, потому что они портативны и не портятся быстро. «Это идеальная закуска, которую можно носить с собой, так как они поставляются уже упакованными в натуральную кожу», – говорит Хобсон.А благодаря толстой кожуре бананы редко содержат большое количество пестицидов или загрязняющих веществ.
Последнее обновление: 25-09-2020
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Еда бананов каждый день и хорошее здоровье для мужчин
Небольшой пучок зеленых бананов.
Изображение предоставлено: Paul_Brighton / iStock / Getty Images
Помните старую поговорку: «Яблоко в день убережет доктора»? В этом определенно есть доля правды; ешьте фрукты каждый день – это первый шаг к здоровью. Что касается мужского здоровья, банан в день может не отпугнуть врача, но он, безусловно, поможет улучшить ваше общее самочувствие.
Здоровье сердца
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, болезни сердца являются основной причиной смерти взрослых в США.Вы должны заботиться о своем сердце перед своей семьей и перед собой, и бананы могут помочь в этом. В них содержится калий, который помогает поддерживать нормальное сердцебиение. Бананы также содержат клетчатку, которая, как было доказано, помогает предотвратить сердечные заболевания. Калий в бананах и низкое содержание в них натрия также помогают поддерживать низкое кровяное давление.
Полный волокна
Волокна полезны не только для сердца; это также помогает поддерживать бесперебойную работу вашей пищеварительной системы.Независимо от того, встречаетесь ли вы с парнями на поле для гольфа или собираетесь на крупную деловую встречу, вы не хотите, чтобы медленное пищеварение замедляло работу. Диета, богатая клетчаткой, помогает поддерживать регулярность кишечника, а ежедневный банан обеспечивает 12 процентов необходимой вам клетчатки. Клетчатка также помогает дольше чувствовать сытость после еды, снижая вероятность переедания и облегчая поддержание здорового веса.
Настроение и стресс
Бананы содержат аминокислоту под названием триптофан, которая в организме превращается в серотонин.Серотонин помогает поддерживать хорошее настроение, поэтому банан в день может помочь в борьбе с депрессией. Когда вы в стрессе, ваше тело быстро истощает запасы калия. Поскольку 1 банан содержит около 400 мг калия, употребление одного банана в день поможет вам оставаться здоровым в стрессовые времена.
Супер витамины группы В
Бананы богаты витаминами B-6 и B-12, которые помогают поддерживать вашу иммунную систему сильной и здоровой. Витамины группы В также помогают поддерживать вашу нервную систему в хорошем рабочем состоянии.Банан в день может даже помочь вам бросить курить; Витамины B-6 и B-12 действуют вместе с калием и магнием в бананах, чтобы помочь вам быстрее преодолеть никотиновую абстиненцию.
Универсальные бананы
Очистить банан и съесть его – это одно дело. Их легко упаковать, и вам не нужно беспокоиться о соке или крошках, поэтому они идеальны для перекуса в дороге. Если вы устали есть банан каждый день, попробуйте что-нибудь другое. Нарежьте его и положите на хлопья, овсянку, йогурт или даже мороженое.Разомните бананы и добавьте их в хлеб и кексы. Бананы придают вкус, питательные вещества и текстуру коктейлям, которые вы делаете дома. С учетом всех способов, которыми вы можете есть банан, и всех преимуществ для здоровья, съесть один банан в день просто и разумно.
Польза бананов для здоровья: полезно ли есть бананы с утра?
Полезно ли есть бананы с утра? & Nbsp
Ключевые особенности
- Бананы невероятно вкусны и богаты питательными веществами, принося большую пользу для здоровья сердца, артериального давления и потери веса
- Они являются хорошим источником калия и магния, двух питательных веществ, которые необходимы для здоровья сердца
- Но полезно ли есть бананы натощак?
Нью-Дели: Бананы – одни из самых популярных фруктов в мире.Они очень вкусны и богаты питательными веществами, которые оказывают большое влияние на здоровье сердца, кровяное давление и потерю веса. Тропический желтый фрукт легко есть, и он полезен для здоровья. Но полезно ли есть бананы с утра?
Для большинства из нас, у кого всегда мало времени на подготовку к работе, бананы – отличный вариант завтрака. Однако есть бананы натощак – не лучшая идея. Знаменитый диетолог утверждал, что употребление в пищу только богатых питательными веществами желтых фруктов – один из худших продуктов для завтрака.
Что происходит, если вы едите бананы натощак?
По словам доктора Дэрила Джоффра, есть бананы на завтрак в одиночку – не лучший вариант, потому что они на 25 процентов содержат сахар и имеют умеренную кислотность, хотя они кажутся идеальным вариантом, чтобы взять и пойти утром.
«Они дадут вам заряд энергии, но вы скоро устанете и почувствуете голод», – сказал доктор Джоффре, который называет бананы «сладостями природы». Он добавил, что этот фрукт может вызвать тягу к еде, что впоследствии приведет к перееданию.
Бананы богаты калием, клетчаткой, магнием и другими необходимыми питательными веществами, которые во многом способствуют укреплению здоровья, но их одних недостаточно, чтобы поддерживать вас до обеда, поскольку они кислые.
Следует ли избегать бананов на завтрак?
Знаменитый диетолог предлагает какое-то решение. Хотя употребление бананов в одиночку не является разумным выбором, доктор Джоффре сказал, что вы можете есть фрукты, сочетая их со здоровыми жирами, такими как арахисовое масло, натуральный йогурт или каша, некоторыми специями или травами, которые нейтрализуют кислоты и замедляют метаболизм. сахара и предотвратить скачок инсулина.
«Без баланса этого бананового завтрака с полезными жирами многие полезные свойства бананов теряются, а в крови повышается уровень сахара и кислоты», – сказал д-р Джоффре, эксперт по щелочной и кетогенной диете и создатель Alkamind .
Итак, если вы хотите съесть бананы на завтрак, вам следует сочетать их со здоровым жиром или чем-то еще, что позволит вам сытно до обеда. Бананы универсальны, их легко включить в свой рацион, и они станут отличным дополнением к йогурту, хлопьям и смузи.Помимо того, что бананы являются хорошим источником калия и магния, двух питательных веществ, которые необходимы для здоровья сердца, они довольно богаты пищевыми волокнами, которые могут улучшить здоровье пищеварительной системы и помочь похудеть среди многих других.