Кофе и чай удивительно полезны для здоровья / Блог компании Alconost / Хабр
Оба напитка, особенно в больших количествах, улучшают здоровье и увеличивают продолжительность жизни.
Новое исследование пополняет чашу растущего количества фактов, указывающих на то, что кофе и чай — и, похоже, именно в больших количествах — помогают жить дольше и здоровее. Есть только одна загвоздка: данные свидетельствуют о том, что нужно также заниматься спортом и хорошо питаться. Кофеиносодержащие напитки не смогут компенсировать неумеренное потребление пончиков и просиживание дивана.
В нескольких проведенных ранее исследованиях потребление кофе удалось связать со сниженным риском развития диабета 2-го типа, рака, болезни Паркинсона, депрессии и болезни Альцгеймера. Опубликованная в прошлом месяце работа связала потребление нескольких чашек кофе в день со снижением риска смерти от рака простаты на 16%. Оказалось, что люди, которые пьют чай (зеленый или черный), тоже живут дольше, и у них меньше вероятность сердечных и других смертельных заболеваний.
«Если сравнивать с отказом от курения, похудением и физическими упражнениями, то веских данных, позволявших бы с такой же уверенностью рекомендовать увеличение потребления кофе в целях снизить риск сердечных заболеваний, пока что недостаточно».
Новые данные показывают, что употребление одной или нескольких чашек кофе с кофеином в день может снизить риск сердечной недостаточности. В журнале «Circulation: Heart Failure» Американской кардиологической ассоциации 9 февраля было опубликовано исследование на основе 10-летних данных по 21 000 взрослых из США, которые были получены в трех отдельных научных проектах. Два набора данных показывают, что с каждой чашкой кофе (по сравнению с неупотреблением кофе) риск сердечной недостаточности снижается на 5–12%. Третий набор данных показал отсутствие разницы при употреблении лишь одной чашки в день, но для тех, кто выпивал две и более чашек в день, риск сердечной недостаточности был меньше на 30%.
Некоторые более ранние исследования показали, что кофе вреден для сердца — но при этом часто не принималось во внимание курение и злоупотребление алкоголем среди любителей кофе. «Множество новых исследований, в том числе и упомянутое, учли эти факторы и в результате опровергли это заключение», — рассказывает руководитель исследования Дэвид Као — доктор медицинских наук, доцент кардиологии и главный врач Колорадского центра персонализированной медицины Медицинского института Колорадского университета, — «Но есть и другие, более эффективные способы защитить сердце».
Если сравнивать с отказом от курения, похудением и физическими упражнениями, то веских данных, позволявших бы с такой же уверенностью рекомендовать увеличение потребления кофе в целях снизить риск сердечных заболеваний, пока что недостаточно».
И чай тоже
В еще одном новом исследовании, опубликованном 4 февраля в журнале «Stroke», проанализировали привычки употребления кофе и чая за более чем 18 лет среди 46 213 человек в Японии в возрасте 40–79 (на момент начала сбора данных). Результаты были получены следующие:
В группе выживших после инсульта употребление большого количества зеленого чая (не менее семи чашек в день) снизило риск смерти на 62% по сравнению с теми, кто пил чай редко, и на 35% по сравнению с теми, кто пил одну-две чашки в день.
У людей, перенесших сердечный приступ, риск смерти при употреблении чая снизился аналогичным образом.
В группе без сердечных приступов и инсультов у выпивавших хотя бы чашку кофе в неделю риск смерти был на 14% ниже, чем у тех, кто кофе не пил.
У выживших после сердечного приступа, которые выпивали хотя бы чашку кофе в день, риск смерти был на 22% ниже.
Предыдущее исследование связало употребление чая с понижением артериального давления и уровня холестерина, а также с более низким риском смерти от рака, болезней сердца и других причин.
Кстати, о пончиках…
Новые исследования имеют ограничения, свойственные большинству связанных с питанием работ. Во-первых, они полагаются на самостоятельную оценку потребления чая и кофе. Во-вторых, эти исследования не могут полностью отделить потребление горячих напитков от общих характеристик диеты и физических упражнений каждого человека — несмотря на то, что исследователи стремятся учесть различные факторы образа жизни.
Таким образом, результаты представляют собой корреляцию и не позволяют определить причину и следствие, и говорят не об индивидуальных исходах, а о средних показателях в популяции.
«В обоих новых исследованиях люди, которые пили больше кофе или чая, как правило, вели более здоровый образ жизни», — отмечает Линда Ван Хорн, доктор наук, профессор и руководитель отдела питания факультета профилактической медицины Медицинского института Файнберга в Северо-Западном университете США. Ван Хорн также входит в комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации и не принимала участия ни в одном исследовании.
«Эти люди ели больше рыбы, овощей и других продуктов, богатых питательными веществами, и с большей вероятностью чаще ходили и занимались физическими упражнениями», — поясняет Линда изданию Elemental.
Несмотря на недостатки исследований, доказательств пользы кофе и чая становится всё больше. Считается, что содержащиеся в напитках молекулы (полифенолы и другие антиоксиданты) подавляют действие свободных радикалов. Однако положительное влияние может ослабляться, если напитки содержат взбитые сливки, карамель и другие сахара и жиры, которые делают кофе и чай практически неузнаваемыми.
«Эти напитки содержат полифенолы, которые, как известно, обладают противовоспалительным действием, — особенно если заменять ими бедные питательными веществами сладкие напитки, что может быть полезно», — рассказывает Ван Хорн.
С кофеином или без
Пока что неясно, полезен ли сам кофеин, однако ученые соглашаются, что для большинства взрослых кофеин, по крайней мере, не повышает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании 2017 г. обнаружили, что и обычный кофе, и кофе без кофеина коррелируют с большей продолжительностью жизни. Новое исследование, проведенное Као, показало, что «кофеин был, по крайней мере, одной из причин очевидной пользы от употребления большего количества кофе».
Специалисты по охране здоровья не рекомендуют употреблять кофеин детям. Однако для большинства взрослых, по-видимому, мало причин отказывать себе в удовольствии выпить чашку кофе или чая — если не забывать об известных побочных эффектах кофеина: головных болях, нарушении сна (у некоторых даже может проявляться дрожь и нервозность).
«Ни кофе, ни чай не повышают риски для взрослых, перенесших инсульт или обострение сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому употребление этих напитков действительно может быть полезным», — говорит Ван Хорн. — «Особенно верно это в случае, если чай и кофе приходят на замену сладким напиткам и напиткам с высоким содержанием жира и калорий».
О переводчике
Перевод статьи выполнен в Alconost.
Alconost занимается локализацией игр, приложений и сайтов на 70 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.
Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.
Зеленый чай: польза и вред
Зеленый чай получил широкое распространение в нашей стране не так давно, но, несмотря на это его уже успели полюбить многие.
Сегодня существует целая масса рецептов его заваривания и каждый чаеман волен выбирать для себя свой. К тому же этот вид чая можно назвать одним из самых загадочных, споры о его вреде и пользе не утихают уже давно.
Итак, зеленый чай: польза и вред известны человечеству еще из древности, но с каждым годом появляются все более новые факты положительного и негативного влияния этого напитка на наш организм.
На протяжении многих тысячелетий польза зеленого чая в том и состояла, что он был лекарством от разных недугов. Смогли найти научные доказательства его пользы и современные ученые. Поэтому в этой статье попробуем разобраться, чем полезен зеленый чай и может ли содержащийся в нем кофеин нанести вред человеку.
Сколько кофеина в зеленом чае
Тот факт, что зеленый чай содержит кофеин, вряд ли для кого-то является секретом, и этого компонента в его составе довольно много. Доказано, что в 50 граммах зеленого чая содержится такое же количество кофеина, что и в 100 граммах кофе. Что это может означать? Только то, что им не стоит злоупотреблять перед сном .
Кофеин в зеленом чае может привести к повышенной возбудимости, раздражительности, расстройству желудка или тошноте, только при условии индивидуальной непереносимости этого компонента. На остальных он влияет как ободряющий напиток, придающий бодрости и сил.
Химический состав зеленого чая, или чем полезен зеленый чай
Ученые доказали, что зеленый чай противопоказаний практически не имеет, а благотворным влиянием на организм человека он обязан компонентам, входящим в его химический состав. Так, например, в состав зеленого чая входит около пятисот важнейших для здоровья компонентов: кальций, магний, фосфор, фтор и т.д., кроме того зеленый чай состоит из более чем четырехсот соединений, где главенствуют витамины и белки. Поэтому задавать вопрос, вреден ли зеленый чай, по меньшей мере неразумно.
Отдельно хотелось бы рассказать о некоторых компонентах зеленого чая, которые наделяют его удивительными свойствами:
- Алкалоиды – это как раз и есть зеленый чай кофеин, который дарит нам приливы бодрости и сил. Но здесь также надо понимать, что в этом напитке кофеин имеется не в своем чистом виде, что благотворно влияет на умственную деятельность и работоспособность.
- Минералы в составе в зеленого чая также имеются и надо сказать, что макро- и микроэлементов этот напиток насчитывает около 7%. Они помогают полноценно функционировать всей системе организма. К примеру, если вы страдаете от выпадения волос и ломкости ногтей – это может означать о нехватки цинка в теле, и как следствие это является снижением иммунитета. С этой проблемой данный напиток в состоянии справиться.
- Полифенолы, которые еще называют катехинами, очень полезны для здоровья человека и, особенно для его сердечно-сосудистой системы.
Давайте подведем итоги, чем полезен зеленый чай?
- Ускоряет обменные процессы
- Выводит жир из организма
- Поддерживает иммунитет
- Прекрасно утоляет голод
- Снижает артериальное давление
- Помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями
- Является отличным бактерицидным средством
- Укрепляет десны и зубы
- Улучшает работу эндокринной системы
- Замедляет процесс старения
- Улучшает цвет кожи
Зеленый чай: противопоказания
Несмотря на то, что напиток этот по сути своей безвреден, имеются некоторые противопоказания.
- При чрезмерном употреблении зеленый чай вреден для печени и почек, так как содержит большое количество полифенолов.
- Зеленый чай не стоит пить людям с серьезным нервным истощением. Его сильный тонизирующий эффект может проявиться в виде тахикардии, бессонницы и упадка сил.
- Женщинам лучше отказать себе в зеленом чае во время менструации, беременности и при кормлении грудью, так как он является сильным мочегонным средством.
- Нежелателен в больших объемах зеленый чай и для гипотоников, поскольку он существенно понижает давление.
- Не стоит злоупотреблять этим напитком при обострении любых хронических заболеваний, например, при язве или гастрите.
Зеленый чай, польза и вред которого все чаще становятся темой для бесконечных дискуссий, не может принести вреда при соблюдении некоторых правил.
Зеленый чай: пьем по правилам
Еще в древние времена со слабо развитой медициной знахари уже разбирались в том, какие продукты могут помочь больному, а какие навредить.
Сегодня мы знаем практически все об этом прекрасном напитке: чем полезен зеленый чай и кому он противопоказан, и его по праву называют лекарством от сотни недугов.
Он может вывести токсины, шлаки, помогает при диабете, раке и сердечно-сосудистых заболеваниях. С его помощью можно избавиться от лишних килограммов и проще перенести любую депрессию!
Но существует несколько правил, как употреблять зеленый чай, не соблюдая их можно нанести организму вред.
- Его не стоит пить на голодный желудок, иначе чай будет раздражать слизистую оболочку желудка.
- Не рекомендуется пить зеленый чай на ночь.
- Запрещается совмещать зеленый чай с алкоголем, это может плохо сказаться на почках.
- Не рекомендуется запивать им таблетки, поскольку чай нацелен на вывод всех химических соединений, в том числе он может вывести и активные вещества лекарства .
Теперь Вы знаете, чем полезен зеленый чай и какие есть противопоказания по его использованию. Пейте чай и будьте здоровы!
Польза зеленого чая для вашего здоровья
Зеленый чай, заваренный в чистом виде, был приятным и соответствовал вкусовым предпочтениям китайцев. Со временем они смогли найти те оптимальные соотношения между крепостью завариваемого чая, объемами и количеством выпиваемого в течение дня напитка, которые позволяют сохранить его лекарственные свойства в сочетании с изысканным вкусом. Народная медицина, весьма уважаемая в Китае, считает зеленый чай средством профилактики от многих болезней. Вероятно, намного меньшее, чем в странах Европы распространение инсультов и инфарктов среди населения связано с регулярным употреблением этого любимого напитка.
Установлено, что зеленый чай выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды. Он нормализует давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Чай богат витаминами и многочисленными нужными человеку микроэлементами.
Чтобы получить максимальную пользу от этого напитка и случайно не причинить вред организму, надо следовать рекомендациям специалистов, основанным на многовековых традициях. И, конечно, чай для заваривания обязательно должен быть хорошего качества.
Любителям зеленого чая, склонным к высокому давлению, пить его следует ограниченно, употребляя его по самочувствию. Проверить, насколько сильно он будет повышать давление, нетрудно. Выпив чашку зеленого чая, надо через четверть часа измерить давление. При нормальных показателях — чай можно пить без опасений в умеренных количествах ежедневно. В этом случае чай даже окажет лечебное действие, способствуя нормализации давления. С годами он поможет полностью избавиться от его перепадов.
Желающим похудеть зеленый чай поможет в сочетании с диетой. Он будет способствовать пищеварению, выводить шлаки, улучшит общее состояние организма. Вкусный, душистый напиток не только стимулирует действие диеты, но и приятно скрашивает ее.
Говоря о зеленом чае, надо отметить, что он не является лекарством. Чай – продукт, в котором высокие вкусовые качества сочетаются с целебными свойствами. Поэтому восстанавливая здоровье без соблюдения диеты или не занимаясь лечением гипертонии, нельзя ожидать от чая чудодейственных результатов.
Следует отметить, что все положительные качества наличествуют лишь у высокосортного, свежего зеленого чая. Срок его хранения со времени сбора не должен превышать один год. Чем свежее чай, тем больше пользы принесет его питье. Это правило относится ко всем сортам зеленого чая.
Различие мест выращивания и сортов чайных кустов способствуют сортовому разнообразию напитка. Это позволяет выбрать сорт зеленого чая на разный вкус. В Китае основным сортом является Лун Цзин. Он изготавливается из сырья, собранного с чайных кустов различных сортов. Есть и другие более дешевые сорта китайского зеленого чая. Правильно заваренный чай любого сорта будет как полезен, так и приятен.
Зеленый чай можно заваривать неоднократно, при желании до пяти раз. Главное — соблюдать пропорции. Одна столовая ложка чая заливается 100 мл кипятка. Таким же количеством воды заваривают чай и повторно. В Китае зеленый чай употребляется в течение всего дня. Если пить чай не менее 1 раза в день, заваривая повторно, уже после третьей заварки можно ощутить положительный эффект, когда все активные вещества уже усвоились организмом. Наименьшее, но вполне достаточное для здоровья человека, количество сухого зеленого чая на день – одна столовая ложка (4 г). Особенно полезен свежезаваренный чай.
Зеленый чай за длительный период его использования давно стал популярным в различных странах мира.
Врачи рекомендовали заменить кофе на зелёный чай, чтобы реже посещать двух специалистов
Большинство людей по утрам пьёт кофе, чтобы взбодриться и проснуться. Но если кофе заменить зелёным чаем, то вреда будет намного меньше, а пользы – больше. Эксперты назвали 6 основных изменений, которые произойдут с организмом при замене кофе на чай – например, вы будете реже посещать стоматолога и невропатолога.
В материале Bustle собраны данные из различных исследований специалистов со всего мира. Они утверждают, что, предпочтя зелёный чай, вы будете потреблять меньше кофеина: его будет достаточно, чтобы проснуться, но он не будет сильно влиять на нервную систему. На самом деле в чайных листьях кофеина не меньше, чем в кофейных зернах, но при заваривании он частично распадается.
Также зелёный чай поможет справиться с беспокойством и наладить сон. Если вы часто ощущаете беспокойство, страдаете от бессонницы и сердцебиения, вам лучше всего перейти на зелёный чай.
К тому же зелёный чай содержит различные соединения и ингредиенты, которые могут помочь нашей иммунной системе бороться с инфекцией и снизить риск заболеваний. Количество антиоксидантов в чае значительно больше, чем в кофе, особенно ценен катехин, который имеет противораковые свойства.
Зелёный чай обладает и серьёзными противовоспалительными свойствами: он способен снижать уровень воспаления, особенно этот напиток полезен при хронических воспалениях.
Переход от кофе к зелёному чаю может способствовать здоровью полости рта. Как говорят результаты некоторых исследований, кофе может способствовать развитию кариеса, в то же время антимикробные свойства зелёного чая позволяют снизить риск образования некоторых вредных бактерий.
Ну и благодаря некоторому содержанию кофеина вы сможете получить все его преимущества – в частности, доказано, что невысокие дозы кофеина способствуют предотвращению болезни Альцгеймера и диабета второго типа.
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER
10 полезных свойств зеленого чая
Всем известно, что зеленый чай полезен. Когда девушки сидят на диете, они пьют его литрами. Однако помощь в избавлении от лишнего веса — не единственная заслуга этого замечательного напитка. Зеленый чай полезен для здоровья в целом, а также используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Чем именно полезен этот прекрасный напиток — читайте далее.
Спонсор поста:
Фильмы 2015 онлайн: Все новинки в хорошем качестве
1. Зеленый чай полезен для здоровья в целом.
Если вы любите чай, но пьете в основном белый, черный или какой-либо другой вид чая, самое время обратить внимание и на зеленый. Самый лучший и полезный зеленый чай — органический. Его можно пить несладким или подсластить медом, отчего он приобретет еще более приятный вкус. В зеленом чае много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают бороться за общее хорошее самочувствие. Этот напиток полезен для мозга, дает энергию и даже помогает бороться с раком. В вечной борьбе кофе против зеленого чая второй всегда выходит победителем.
2. Зеленый чай улучшает работу мозга.
Зеленый чай помогает нам взбодриться, а также делает нас умнее. Одним из главных преимуществ зеленого чая является то, что он помогает улучшить деятельность мозга, т.к. содержит кофеин. Кофеин помогает блокировать аденозин — тормозящий нейротрансмиттер. Это помогает сосредоточиться и повышает уровни дофамина и норадреналина. Ваш мозг скажет вам спасибо за то, что вы регулярно пьете подобный напиток, будь то японский жасминовый чай, маття (японский порошковый чай) или сенча.
3. Зеленый чай помогает бороться с лишним весом.
Большинство добавок для борьбы с лишним весом содержат экстракт зеленого чая или его производные. Все потому, что зеленый чай помогает сжигать жир и улучшает метаболизм. Какой бы зеленый чай вы ни пили, можете быть уверены в одном — это один из самых полезных способов сбросить нежелательные килограммы.
4. В зеленом чае много антиоксидантов.
Многочисленные исследования показывают, что антиоксиданты в зеленом чае помогают в борьбе против многих видов рака, в том числе рака груди, простаты и толстой кишки. Одним из лучших преимуществ зеленого чая является тот факт, что он борется против окислительного повреждения — одного из главных факторов рака.
5. Зеленый чай снижает риск заболевания болезнью Паркинсона или Альцгеймера.
Зеленый чай снижает риск развития таких нейродегенеративных болезней, как Альцгеймера и Паркинсона. Все благодаря катехину, обладающему мощными защитными свойствами, который помогает нейронам мозга.
6. Зеленый чай улучшает здоровье зубов.
Катехины в зеленом чае убивают во рту бактерии под названием стрептококки. Именно они вызывают возникновение полостей и гниение зубов. Одним из главных преимуществ чая маття является то, что он подавляет вирусы, вызывающие грипп, и снижает риск возникновения инфекций благодаря своим антибактериальным свойствам.
Смотрите также — То, что таится у вас во рту, очень крупным планом
7. Зеленый чай борется с диабетом второго типа.
Особенно в этом деле преуспел зеленый жасминовый чай — он улучшает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень сахара в крови. А зеленый чай со льдом помогает снизить уровень сахара в крови и вместе с этим риск возникновения диабета.
8. Польза зеленого чая тазо.
Этот вид зеленого чая может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, например инсульта. Он повышает уровни антиоксидантов в крови, что помогает снизить холестерин и ЛПНП. У людей, регулярно пьющих зеленый чай, меньше шансов на развитие болезней сердца.
9. Зеленый чай против ожирения.
Особенно хорошо зеленый чай помогает в борьбе с жировыми отложениями в области живота и талии. Конечно, не стоит перекладывать всю работу на зеленый чай — помимо его регулярного потребления, также не стоит забывать про спорт и правильное питание.
10. Омолаживающий эффект.
Зеленый чай может отложить симптомы и признаки старения — этот факт был доказан многочисленными исследованиями. Все благодаря тому, что это богатый источник антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, которые ответственны за старение. Зеленый чай может омолаживать клетки, благодаря чему ваша кожа будет выглядеть глаже и привлекательней.
Смотрите также: 10 целебных напитков от простуды, 10 лучших травяных чаев для похудения
Источник
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Зелёный чай польза и вред
Зелёный чай польза и вред
Одним из самых популярных напитков на Земле по праву можно считать зелёный чай. Ещё в древнем Китае было известно о полезных свойствах зелёного чая, благодаря чему данный напиток очень быстро распространился по всему миру. О пользе и вреде зелёного чая пишут и говорят много. Следует учесть, что это не панацея и не лекарство от всех болезней, как сообщают в некоторых источниках, но очень хорошее профилактическое средство, которое нужно использовать с умом. Разберемся для начала, чем полезен зелёный чай.
Действительно, зелёный чай благотворно влияет на всю систему организма и ведёт к улучшению его общего состояния. Связано это с содержанием в зелёном чае большого количества различных веществ. Ведь туда входят практически все группы витаминов, около 450 видов органических соединений (жиры, белки и др.), и около 500 различных элементов (фтор, кальций, магний, фосфор, и.т.д.). Но следует понимать, что полезные свойства зелёного чая не проявятся после пары выпитых чашек. Для того, чтобы почувствовать улучшение общего состояния, следует сделать ежедневной привычкой употребление зелёного чая, т.к. его действие мягкое, накопительное.
Чем полезен зелёный чай
Для сердца и сосудов: в зелёном чае содержатся алкалоиды, главным из которых является кофеин, но не в чистой форме, а связанной, правильное название которой, – «теин». Этот элемент обладает тем же бодрящим и стимулирующим свойством, что и чистый кофеин, но делает это более мягко. Очень полезны для сердца, содержащиеся в зелёном чае, калий и магний. Исследования показывают, что зелёные чаи и улуны постепенно очищают стенки сосудов в организме от накопившихся жиров, и предотвращают накопление новых. Так же в зелёном чае много витамина Р, который помогает сосудам и капиллярам становится более эластичными и упругими, благодаря чему ускоряется кровообращение и нормализуется артериальное давление.
Желудок, инфекции, отравления: к полезным свойствам зелёного чая можно отнести антисептический и антибактериальный эффект. Чай подавляет гнилостные процессы в кишечнике, нейтрализует токсины и уничтожает болезнетворные бактерии.
Волосы, ногти, зубы, кости: в качественном зелёном чае содержится от 4 до 7% макро и микроэлементов. Кальций, фтор и фосфор принимают участие в формировании костной и зубной ткани. Благодаря этому, при постоянном употреблении зелёного чая укрепляется зубная эмаль и снижается риск появления кариеса. Цинк, входящий в состав чая, поможет избавиться от ломкости ногтей и выпадения волос.
Токсины, свободные радикалы, радиация: в зелёный чай входят катехины – это родственные компоненты полифенолов. Сами полифенолы пока что до конца не изучены, но доказан их мощный антиоксидантный эффект. В организме полифенолы вступают в реакцию с токсинами, канцерогенами, и прочими посторонними веществами, после чего все вместе выводятся из организма естественным путём в неизменном виде. Учёные утверждают, что зелёный чай можно использовать как профилактическое средство онкологических заболеваний. Хотя это свойство полифенолов ещё до конца не изучено.
Стрессы, ЦНС: к полезным свойствам зелёного чая можно отнести и его мягкое психостимулирующее действие. Он повышает восприимчивость и чувствительность нервной системы, обостряет работу зрения и других анализаторов, концентрирует внимание и помогает усвоению информации, ускоряет процесс мышления, повышает настроение и создаёт медитативно – чувственное настроение.
Ожоги и раны: в состав чая входят танины, – вещества, обладающие ярко-выраженным дубильным свойством. Это свойство достигается за счёт антибактериального, кровоостанавливающего, противовоспалительного эффекта танина. Он коагулирует белки и оказывает на кровь примерно такое же действие, как перекись водорода (останавливает кровь). Поэтому крепким зелёным чаем можно промывать раны и ожоги.
Вредные свойства зелёного чая
Чем полезен зелёный чай мы разобрались. Но всем известно, что то, что одному человеку на пользу, другому может пойти во вред. Зелёный чай, польза и вред которого изучаются до сих пор, не является исключением. Кому стоит ограничить употребление зелёного чая:
· Людям с язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки
· Людям, страдающим бессонницей (особенно не стоит пить зелёный чай во второй половине дня)
· Людям, страдающим от дефицита железа в организме, зелёный чай разрешается пить только через 30 минут после употребления пищи (этого времени должно быть достаточно, чтобы железо из еды усвоилось организмом)
· При беременности
· При обострении болезни почек
· При глаукоме
· При индивидуальной непереносимости кофеина
В Китае есть несколько правил, которые помогают усилить полезные свойства зелёного чая и обойти вредные:
· Не пить зелёный чай натощак. В этом случае чай раздражает слизистую желудка, она выделяет желудочный сок и начинает переваривать «сама себя». Особенно опасно это для тех, у кого есть гастриты и язвы.
· Не стоит пить обжигающий чай. Длительное употребление слишком горячего чая может привести к болезненным изменениям органов.
· Слишком крепкий чай может стать причиной головной боли и бессонницы. А слишком долгое заваривание приводит к тому, что полифенолы и эфирные масла в чае начинают самопроизвольно окисляться, что значительно снижает его питательную ценность, а так же лишает прозрачности, вкуса и аромата.
· Не стоит употреблять зелёный чай перед сном, если вам не нужно всю ночь работать.
· Чередование зелёного чая с алкоголем вызывает огромную нагрузку на почки.
· Чай лучше пить за пол часа до еды, но не позже. Употребление чая непосредственно перед едой ведёт к разжижению слюны, отчего еда может показаться невкусной. Так же есть риск снижения усвоения протеина организмом, полученного из еды.
· Не стоит запивать лекарства и таблетки зелёным чаем. Вреда в таком случае не будет, но дубильные вещества, находящиеся в чае, значительно снизят усвоение лекарства организмом.
Черный или зеленый. Какой чай полезнее / НВ
В чайных листьях содержится большое количество биологически активных органических соединений
Вода и напитки на ее основе – неотъемлемая часть здорового питания. Чай среди напитков занимает важное место. Его охотно пьют, зная о его пользе. Чай пьют, чтобы расслабиться, взбодриться, настроиться на позитивный лад и даже похудеть.
Вкус крепко заваренного грузинского чая – приятное воспоминание моего детства… Тогда черный чай и хлебом с маслом для меня и моих сверстников были любимой пищей.
Сейчас количество чаев в магазинах впечатляет. Черный, зеленый, с добавками, ароматизированный… Каких только нет. Многие считают, что зеленый чай полезнее, поскольку содержит больше соединений с положительным воздействием на организм человека. Также существует ассоциация с зеленым чаем: зеленый – здоровый.
Так ли это?
В чайных листьях содержится большое количество биологически активных органических соединений. К ним относятся катехины (полифенолы), проантоцианидины, танины, кофеин, теофиллин, теобромин. Так же они содержат аминокислоты, минеральные соли и витамины.
Но основная польза чая в полифенолах. Они обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Снижают риски развития опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, а также замедляют старение организма.
При производстве зеленого чая эти соединения остаются в неизменном виде. А что в черном чае, листья которого подвергают ферментации?
В результате процессов ферментации катехины (антиоксиданты), содержащиеся в зеленом чае, превращаются в чайные флавины и теарубигины (именно они отвечают за коричнево-оранжевый цвет настоя). И с точки зрения антиоксидантной активности все они по-прежнему имеют такой же потенциал и такой же подобный эффект, что и катехины в зеленом чае.
Полифенольные соединения равны по активности в обоих чаях
Действительно, ферментация листьев черного чая изменяет соотношение танинов и катехинов, но не снижает их общего количества. Поэтому полифенольные соединения равны по активности в обоих чаях. И это, пожалуй, самый важный факт в защиту пользы черного чая.
Нужно правильно употреблять чай, поскольку любой полезный продукт перестанет быть таковым при неразумном применении.
Опасно использовать несвежезаваренный чай и заварку, которая «постояла». В таком чае, например, повышается концентрация гуанина, который активно переходит в экстракт чая через 10 – 15 минут после заваривания или в результате кипячения. В малых количествах это вещество является безопасным. Но когда повышается концентрация гуанина, то накапливаются продукты его окисления – токсичный гуанидин. Именно он начинает негативно влиять на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. В большом количестве гуанидин действует на организм подобно гистамину – повышает артериальное давление, учащает сердцебиение. Поэтому не оставляйте заваренный чай на завтра. Польза от такого чая превратится во вред.
Кроме этого, употребление напитков богатых полифенолами – зеленого, черного чая, кофе, какао снижает всасывание железа, цинка и кальция. Поэтому я не рекомендую пить все эти напитки более 3-х чашек в день.
Помните, что чай при беременности следует ограничивать. Избыток катехинов, которых много в чае, снижает усвояемость витамина В9 (фолиевой кислоты). Этот факт следует учитывать и молодым женщинам, которые планируют беременность. Между прочим, детям до четырех лет пить чай не рекомендуют.
Многие говорят о том, что чай и кофе вызывают обезвоживание организма. Отчасти это правда. Такой эффект возникнет, если чай и кофе употреблять в большом количестве. Для того, чтобы возникло диуретическое (мочегонное) действие, нужно выпить такое количество чая или кофе, которое соответствует 300 мг кофеина или теина (кофеина, содержащегося в чае). А это около шести чашек за один раз. Безопасная доза теина и кофеина – до 200-300 мг в сутки. Поэтому нужно помнить о возможных негативных последствиях употребления крепкого чая в больших количествах и разумно применять этот напиток. Все хорошо в меру.
Несомненно, стоит найти в течение дня время для чашки чая, и это не обязательно должен быть зеленый чай.
Текст публикуется с разрешения автора
Оригинал
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь
Один здоровее другого?
Кофе и чай являются одними из самых популярных напитков в мире, причем черный чай является наиболее востребованной разновидностью последнего, составляя 78% всего производства и потребления чая (1).
Хотя эти два препарата обеспечивают схожую пользу для здоровья, у них есть некоторые различия.
В этой статье сравнивается кофе и черный чай, чтобы помочь вам решить, какой из них выбрать.
Кофеин является наиболее изученным и потребляемым стимулятором в мире (2, 3).
Присутствует во многих распространенных напитках, включая кофе и чай. Известно, что он оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье человека.
Хотя содержание кофеина может варьироваться в зависимости от времени заваривания, размера порции или метода приготовления, кофе легко может содержать в два раза больше кофеина, чем равная порция чая.
Безопасное для употребления человеком количество кофеина составляет 400 мг в день. Одна чашка заваренного кофе на 8 унций (240 мл) содержит в среднем 95 мг кофеина по сравнению с 47 мг в той же порции черного чая (4, 5, 6).
Хотя при исследовании положительных эффектов кофеина ученые в первую очередь сосредоточили свое внимание на кофе, оба напитка – несмотря на то, что содержат разное количество этого вещества – могут принести связанные с ним преимущества для здоровья.
Потребление кофеина может снизить риск некоторых хронических заболеваний и улучшить спортивные результаты, настроение и умственную активность (7, 8, 9).
Кофеин действует как мощный стимулятор для вашей центральной нервной системы, поэтому он считается веществом, улучшающим спортивные результаты (10, 11, 12).
Один обзор 40 исследований показал, что потребление кофеина улучшает результаты упражнений на выносливость на 12% по сравнению с плацебо (13).
Что касается влияния кофеина на умственную активность, исследования показывают, что он улучшает выполнение как простых, так и сложных задач (14, 15).
Исследование с участием 48 человек, которым давали напиток, содержащий 75 или 150 мг кофеина, выявило улучшение времени реакции, памяти и обработки информации по сравнению с контрольной группой (16).
Другие исследования показывают, что кофеин может снизить риск диабета 2 типа за счет повышения чувствительности к инсулину (17).
Обзор 9 исследований с участием 193 473 человек показал, что регулярное употребление кофе значительно снижает риск диабета 2 типа (18, 19).
Более того, умеренное потребление кофеина было связано с защитным действием против деменции, болезни Альцгеймера, метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени (20, 21, 22, 23, 24).
Резюме
Кофеин является мощным стимулятором, который оказывает защитное действие против некоторых хронических заболеваний.Кофе содержит больше кофеина на порцию, чем черный чай, но оба напитка могут принести связанные с ним преимущества.
Антиоксиданты защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами, что может помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний (25).
И чай, и кофе содержат антиоксиданты, в первую очередь полифенолы, которые способствуют их характерному вкусу и укрепляют здоровье (26, 27, 28, 29).
Многие группы полифенолов присутствуют в чае и кофе.
Теафлавины, теарубигины и катехины являются основными в черном чае, в то время как кофе богат флавоноидами и хлорогеновой кислотой (CGA) (30, 31).
Недавнее исследование в пробирке обнаружило, что теафлавины и теарубигины подавляли рост клеток рака легких и толстой кишки и в конечном итоге убивали их (32).
Исследования лейкозных клеток показали аналогичные результаты, предполагающие, что черный чай может обладать противораковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования (33).
С другой стороны, исследования противораковых свойств кофе в пробирках показали, что его содержание CGA действует как мощный ингибитор роста раковых клеток, защищая от рака желудочно-кишечного тракта и печени (34, 35).
Долгосрочные исследования на людях и дальнейшие исследования, в ходе которых был проанализирован более широкий массив доказательств, показывают, что кофе и чай могут также защищать от других видов рака, таких как рак груди, толстой кишки, мочевого пузыря и прямой кишки (36, 37, 38, 39, 40).
Помимо их антиоксидантной активности, полифенолы связаны с уменьшением частоты сердечных заболеваний (41).
Они способствуют здоровью сердца через различные механизмы защиты кровеносных сосудов, включая (42, 43, 44):
- Сосудорасширяющий фактор. Они способствуют расслаблению кровеносных сосудов, что помогает при повышенном кровяном давлении.
- Антиангиогенный эффект. Они блокируют образование новых кровеносных сосудов, которые могут питать раковые клетки.
- Антиатерогенное действие. Они предотвращают образование бляшек в кровеносных сосудах, снижая риск сердечного приступа и инсульта.
10-летнее исследование с участием 74 961 здорового человека показало, что употребление 4 чашек (960 мл) или более черного чая в день было связано с уменьшением риска инсульта на 21% по сравнению с непьющими (45).
Другое 10-летнее исследование с участием 34 670 здоровых женщин показало, что употребление 5 чашек (1,2 литра) или более кофе в день снижает риск инсульта на 23% по сравнению с непьющими (46).
Резюме
И кофе, и чай содержат разные типы полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами, защищающими от сердечных заболеваний и рака.
И кофе, и чай могут дать вам заряд энергии, но по-разному.
Энергетический эффект кофе
Кофеин, содержащийся в кофе, повышает уровень вашей энергии.
Кофеин повышает бдительность и снижает усталость за счет повышения уровня дофамина и блокирования аденозина (8, 47).
Дофамин – это химический посредник, ответственный за нервный эффект кофе, поскольку он увеличивает частоту сердечных сокращений. Это также влияет на систему вознаграждения вашего мозга, что усиливает привыкание к кофе.
С другой стороны, аденозин улучшает сон. Таким образом, блокируя его, кофеин снижает чувство усталости.
Более того, кофе оказывает почти мгновенное влияние на ваш уровень энергии.
После приема внутрь ваше тело поглощает 99% кофеина в течение 45 минут, но пиковые концентрации в крови появляются уже через 15 минут после приема (48).
Вот почему многие люди предпочитают чашку кофе, когда им нужен немедленный прилив энергии.
Влияние чая на энергию
Хотя чай содержит меньше кофеина, он богат L-теанином, мощным антиоксидантом, который также стимулирует ваш мозг (49, 50).
В отличие от кофеина, L-теанин может оказывать антистрессовое действие за счет усиления альфа-волн вашего мозга, которые помогают вам успокоиться и расслабиться (51).
Это противодействует возбуждающему эффекту кофеина и дает вам расслабленное, но бдительное психическое состояние без ощущения сонливости.
Исследования показали, что употребление L-теанина вместе с кофеином, как в чае, может помочь вам сохранить бдительность, концентрацию, внимание и проницательность (52, 53).
Эта комбинация может быть причиной того, что чай дает вам успокаивающий и более мягкий заряд энергии, чем кофе.
Резюме
И кофе, и чай повышают уровень вашей энергии.Тем не менее, кофе дает вам мгновенный стимул, а чай – мягкое ускорение.
Благодаря высокой концентрации кофеина кофе может помочь вам похудеть.
Кофеин может увеличить количество сжигаемых калорий на 3–13% и поддерживать этот эффект в течение 3 часов после приема, что приводит к дополнительному сжиганию 79–150 калорий (54, 55, 56, 57).
Кофе также обладает жиросжигающими свойствами, подавляя производство жировых клеток. Некоторые исследования связывают этот эффект с содержанием в нем хлорогеновой кислоты (58, 59).
Исследование с участием 455 человек показало, что регулярное употребление кофе связано с жировой тканью нижней части тела. Аналогичные результаты были получены в обзоре 12 исследований, из которых следует, что хлорогеновая кислота способствует снижению веса и метаболизму жиров у мышей (60, 61).
С другой стороны, полифенолы чая, такие как теафлавин, также способствуют снижению веса.
Теафлавины, как сообщается, ингибируют липазу поджелудочной железы, фермент, который играет ключевую роль в метаболизме жиров (62).
Исследования на крысах показывают, что полифенолы чая могут снижать концентрацию липидов в крови и уменьшать прибавку в весе, даже если животные ели диету с высоким содержанием жиров (63).
Полифенолы черного чая также влияют на разнообразие кишечной микробиоты или здоровых бактерий в кишечнике, что может повлиять на контроль веса.
Опять же, исследования на крысах показали, что, изменяя микробиоту кишечника, полифенолы чая могут подавлять набор веса и жира (64, 65).
Однако для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования на людях.
Резюме
Кофеин в кофе и полифенолы в чае могут помочь вам похудеть, но для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.
Хотя кофе связан с множеством побочных эффектов, таких как сердечная недостаточность, учащенное сердцебиение и высокое кровяное давление, исследования показывают, что умеренное употребление кофе безопасно (66).
Хотя их антиоксидантные составы различаются, кофе и черный чай являются отличными источниками этих важных соединений, которые могут защитить от различных состояний, включая болезни сердца и некоторые формы рака.
Другие заявления о пользе для здоровья, приписываемые кофе, включают защиту от болезни Паркинсона и снижение риска диабета 2 типа и цирроза печени.С другой стороны, чай может защитить от кариеса, камней в почках и артрита (1).
Кофе имеет более высокое содержание кофеина, чем чай, что может быть полезно для тех, кто хочет мгновенно восстановить энергию. Однако у чувствительных людей он может вызывать беспокойство и нарушение сна (8).
Кроме того, из-за воздействия кофеина на мозг высокое потребление кофе может привести к зависимости или привыканию (67).
Если вы очень чувствительны к кофеину, чай может быть лучшим выбором. Он содержит L-теанин, аминокислоту с успокаивающими свойствами, которая может расслабить вас, сохраняя бдительность.
Кроме того, вы можете выбрать напиток без кофеина или травяной чай, который, естественно, не содержит кофеина. Хотя они не могут предоставить те же преимущества, они могут предложить свои собственные преимущества (68).
Резюме
Кофе и чай обладают схожими преимуществами для здоровья, включая потерю веса, противоопухолевые и повышающие энергию свойства. Тем не менее, вы можете выбрать один из них в зависимости от вашей чувствительности к кофеину.
Кофе и черный чай могут помочь похудеть и защитить от некоторых хронических заболеваний через различные метаболические процессы.
Кроме того, высокое содержание кофеина в кофе может дать вам быстрый прилив энергии, тогда как комбинация кофеина и L-теанина в черном чае предлагает более постепенное увеличение энергии.
Оба напитка полезны и безопасны в умеренных количествах, поэтому все может зависеть от личных предпочтений или вашей чувствительности к кофеину.
Кофе или зеленый чай: какой напиток вам лучше?
Вы считаете себя ценителем кофе или ценителем зеленого чая?
Оба напитка обладают собственным набором подтвержденных исследованиями преимуществ, которые могут помочь вам сохранить вашу энергию и здоровье, когда вы попытаетесь сбалансировать свои обязанности по уходу с остальной частью вашей жизни.
Эти преимущества полезны, если у вас возникли проблемы с выбором напитка.
Snag зеленый чай мешок, если вы хотите:
- Fortify Your Bones
Один из двух женщин в возрасте старше 50 будет наблюдаться остеопороз перелом в о связанных некоторой точке, по данным Национального института артрита и костно-мышечной и кожи Болезни. Хорошие новости? Австралийские исследователи связывают регулярное употребление зеленого и черного чая с увеличением минеральной плотности костей у пожилых женщин. - Живите дольше
Ежедневное употребление чая может помочь продлить вашу жизнь, согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской медицинской ассоциации. Авторы исследования обнаружили связь между регулярным употреблением зеленого чая (5 или более чашек в день) и снижением риска смерти от всех причин. - Избегайте зубных протезов
Зеленый чай может помочь сохранить здоровье зубов и десен, согласно японскому исследованию, которое показало, что употребление более одной чашки чая в день помогает предотвратить гингивит и потерю зубов. - Освободитесь от свободных радикалов
Зеленый чай – король антиоксидантов – веществ, которые помогают защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов. В зеленом чае больше, чем в любом другом чае или кофе, содержится больше всего противораковых антиоксидантов (называемых полифенолами).
Сделайте кружку Джо, если хотите:
- Предотвратить болезнь Альцгеймера
Три чашки кофе в день могут помочь вам сдержать болезнь Альцгеймера. Исследование, опубликованное в Journal of Alzheimer’s Disease, обнаружило, что пожилые люди с умеренными когнитивными нарушениями – распространенным предшественником болезни Альцгеймера – у которых был более высокий уровень кофеина в крови, могли задержать развитие полномасштабной болезни Альцгеймера на несколько лет. - Beat the Blues
Это может не помочь в случаях полномасштабного эмоционального выгорания опекуна, но исследования показали, что женщины, которые пьют кофе, с меньшей вероятностью впадают в депрессию, чем их коллеги, не пьющие кофе. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили, что ежедневного употребления четырех чашек кофе было достаточно, чтобы снизить шансы женщины на развитие депрессии на целых 20 процентов. - Предотвратить инсульт
Выпивать не менее двух чашек кофе каждый день может помочь предотвратить инсульт.Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской кардиологической ассоциации, горький напиток снижает риск инсульта у женщин на 25 процентов. - Увеличьте количество основных питательных веществ
Кофе – проверенный источник некоторых необходимых питательных веществ, включая калий, магний и ниацин.
Если вы предпочитаете не выбирать между ними, вы можете извлечь пользу из употребления кофе и чая. Исследования показали, что оба напитка могут снизить риск сердечных заболеваний, различных типов рака, болезни Паркинсона и других неврологических расстройств, а также диабета 2 типа.
О чем следует помнить…
Большинство исследований, которые связывают кофе и зеленый чай с определенными преимуществами для здоровья, являются корреляционными – ученые обнаружили взаимосвязь между употреблением этих напитков и определенными медицинскими преимуществами. Поскольку эти связи являются корреляционными, не гарантируется, что они будут встречаться у всех.
Кроме того, хотя полезные свойства кофеина для мозга могут быть замечательными, у стимулятора есть несколько недостатков, которые можно найти как в зеленом чае, так и в кофе.
Кофеин может вызывать привыкание, и со временем вам может потребоваться все больше и больше, чтобы очистить свои умственные паутины. Он также может повышать кровяное давление и усиливать симптомы беспокойства и бессонницы у людей, склонных к этим проблемам.
В обычной чашке кофе почти в три раза больше кофеина, чем в зеленом чае, поэтому, если вы беспокоитесь о чрезмерном употреблении стимулятора, вы можете пойти с зеленым чаем или придерживаться кофе без кофеина.
Просмотрите наши бесплатные руководства по уходу за пожилыми людьми
Полезен ли вам зеленый чай?
Все виды чая, даже обычные для настойки, производятся из растения Camellia sinensis.Зеленый чай получил свое название от изумрудно-зеленого цвета, который создается при заваривании необработанных неферментированных чайных листьев. Зеленый чай, происхождение которого насчитывает 5000 лет, обычно пьют и широко выращивают на Дальнем Востоке, где его полезные свойства высоко ценятся.
Ознакомьтесь с полным спектром наших руководств по пользе для здоровья и узнайте больше о характеристиках других чаев из нашей серии: включая имбирный чай, мятный чай, ромашковый чай и чай ройбуш.
3 преимущества зеленого чая для здоровья
1.Он богат полифенолами-антиоксидантами
Зеленый чай более полезен для здоровья, чем черный чай, что можно объяснить отсутствием обработки. В зеленом чае больше защитных полифенолов. Основными полифенолами в зеленом чае являются флавоноиды, наиболее активными из которых являются катехины и галлат эпигаллокатехина (EGCG), которые действуют как мощные антиоксиданты.
Известно, что антиоксиданты защищают организм от болезней и являются важной частью здорового питания. Антиоксиданты можно найти во многих фруктах, овощах и других необработанных продуктах.Как часть сбалансированной диеты, зеленый чай может быть хорошим источником антиоксидантов.
2. Может улучшить работу мозга
Зеленый чай содержит ключевой активный ингредиент, кофеин, известный как стимулятор умственного развития. Зеленый чай также содержит аминокислоту L-теанин, которая создает расслабляющий эффект за счет увеличения активности тормозного нейромедиатора ГАМК. Он также увеличивает дофамин и производство альфа-волн в мозгу, которые регулируют умственную активность.
3. Может ускорить сжигание жира.
Согласно некоторым исследованиям, зеленый чай может ускорять метаболизм и сжигать жир благодаря своим термогенным свойствам (которые выходят за рамки действия кофеина).Однако не во всех исследованиях было обнаружено усиление метаболизма, поэтому эффект может варьироваться в зависимости от человека и условий тестирования.
Другие потенциальные преимущества для здоровья
Есть еще много заявлений о пользе для здоровья, связанных с зеленым чаем, от снижения риска рака до потери веса. Доказательства, подтверждающие эти утверждения, в основном неубедительны. Некоторые из заявлений о пользе для здоровья основаны на древних восточных традициях, когда зеленый чай использовался для лечения симптомов болезней в течение многих лет. Из-за предлагаемых преимуществ многие «полезные» продукты теперь содержат следы зеленого чая.Однако существует ограниченное количество свидетельств того, что эти продукты эффективны. Если вы планируете использовать зеленый чай в лечебных целях, сначала проконсультируйтесь с врачом.
Сколько кофеина в зеленом чае?
Зеленый чай действительно содержит кофеин, хотя его разновидности и марки могут отличаться. Равное количество зеленого чая содержит меньше кофеина, чем кофе (одна чашка зеленого чая содержит примерно 35-80 мг по сравнению с примерно 100-400 мг в чашке кофе того же размера), но он все же может действовать как стимулятор.В результате некоторые люди считают, что употребление зеленого чая повышает уровень энергии, концентрацию и настроение, но этот эффект может варьироваться в зависимости от человека.
Если вы чувствительны к кофеину, рекомендуется ограничить общее количество чашек зеленого чая, которое вы выпиваете в день. Слишком много кофеина может нарушить режим сна. Если вас это беспокоит, попробуйте сократить употребление напитков с кофеином после обеда.
Ищете дополнительную информацию о том, сколько кофеина содержится в чае? В нашем подробном руководстве сравниваются различные виды чая и обсуждаются факторы, влияющие на содержание кофеина.
Какие бывают сорта зеленого чая?
- Разница между зеленым и черным чаем связана с производственным процессом.
- Черный чай подвергается ферментации, которая меняет его цвет и вкус, тогда как зеленый чай остается необработанным и сохраняет свой цвет.
- Зеленый чай выращивают на больших высотах, особенно в горных районах Восточной Азии.
- Некоторое количество зеленого чая все еще собирают вручную, и считается, что чай, подобранный вручную, менее горький и дает более сладкий и крепкий вкус.Другие факторы, такие как климат и почва, также могут повлиять на вкус.
- Сенча – самый популярный из зеленых чаев Японии. Существует множество сортов, которые могут повлиять на цену и качество. Листья сенчи сначала пропариваются, а затем придают форму. Чай сенча дает прозрачный желтый / зеленый чай со сладким, травянистым, но слегка вяжущим вкусом.
- Матча производится из листьев зеленого чая, выращенных в тени. В листьях повышенное содержание хлорофилла, что придает им яркий зеленый цвет.Чтобы приготовить матча, весь лист измельчают в порошок. Порошок смешивают с кипящей водой и осторожно взбивают перед подачей на стол. Аромат легкий и сладкий, поэтому теперь его добавляют в десерты и сладкие напитки.
На что обращать внимание при покупке зеленого чая
Зеленый чай можно найти в свежих листьях или в чайных пакетиках, часто смешивая с другими ароматизаторами, такими как лимон, лайм или имбирь.
Покупая чайные листья, избегайте старых. Это тот же принцип, что и с кофейными зернами.Утверждается, что цельные листья относятся к высшему сорту, а листья старше четырех месяцев уже достигли максимальной свежести. После покупки и открытия храните листья в герметичном контейнере, который можно снова закрыть и хранить в прохладном месте, чтобы замедлить реакции, которые могут снизить содержание фитонутриентов в чае и повлиять на вкус.
Как приготовить зеленый чай
Чай, который вы используете, температура и время заваривания – все это существенно влияет на уровень антиоксидантов в заваренном зеленом чае.Лучше всего удерживать антиоксиданты в тепле и окружающей среде. Дайте кипящей воде немного остыть перед тем, как вылить на чайные листья, и дайте настояться от 2 до 3 минут.
Может ли зеленый чай влиять на уровень железа?
Как и все виды чая, зеленый чай содержит дубильные вещества. Танины могут мешать усвоению железа, поэтому старайтесь не пить чай с богатой железом едой и оставьте как минимум за час до того, как пить чай после еды, богатой железом.
Подробнее о хороших источниках железа.
Рецепты зеленого чая
Зеленый чай с грейпфрутом
Зеленый чай с клубникой и персиком
Амарантовая каша с зеленым чаем и компотом из имбиря
Холодный зеленый чай с мятой и манго
Блинчики со шпинатом и маття
Чаша для завтрака Маття
Также ознакомьтесь с нашими рецептами матча и рецептами полезного чая.
Понравилось? А теперь попробуйте…
Все наши руководства по пользе для здоровья
Что такое антоцианы и почему пурпурные продукты так полезны для здоровья?
Дополнительные советы по здоровью и питанию
Эта статья была отрецензирована 4 июля 2018 г. Керри Торренс.
Керри Торренс – квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.
Джо Левин – зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации по питанию со специализацией в области общественного здравоохранения.Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.
Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
Зеленый чай против кофе: какой кофеин полезнее?
Большинство из нас не могут представить свою жизнь без кофеина.Но у кофеина есть свои плюсы и минусы. Так есть ли более здоровая чашка кофеина, которую мы можем выбрать? Ответ – зеленые чаи. Узнайте больше о зеленом чае против кофе в этом подробном блоге.
У всех нас есть собственная порция кофеина, без которой наше утро казалось бы совершенно неполным, и большинству из нас было бы сложно выжить в течение дня. Итак, каково ваше лекарство от кофеина? Это великолепная чашка французского пресса или вы заядлый любитель капельного кофе? Или это восхитительно свежая чашка здорового зеленого чая? Независимо от того, какой кофеин вы выберете, я хочу знать, сколько из нас заботятся о своем выборе кофеина.В этой статье мы рассмотрим два наших любимых напитка с кофеином, Зеленый чай и Кофе , и посмотрим, какой из них полезнее для здоровья! Итак, приступим.
Кофеин: взлеты и падения
Кофеин является химическим веществом, которое действует как стимулятор умственного развития, и содержится в популярных напитках и некоторых продуктах питания, таких как кофе, чай, кола, какао-бобы, мате и т. Д. человек испытывает после пробуждения.Как и все остальное, употребление кофеина рекомендуется в умеренных количествах. Кофеин имеет такие преимущества для здоровья, как снижение риска нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция, улучшение памяти, уменьшение усталости и головных болей, повышение метаболизма и т. Д.
Но у потребления кофеина есть и обратные стороны. Если вы потребляете слишком много кофеина, у вас могут возникнуть следующие побочные эффекты, такие как изжога или расстройство желудка; учащение пульса и беспокойство; кофеин в больших количествах также может влиять на усвоение кальция в организме.Пристрастие к сильному кофеину также может иметь ряд симптомов отмены.
У кофеина есть как положительные, так и отрицательные стороны, но нам все еще нужно наше лекарство от кофеина. Итак, давайте выберем из двух кофеин более здоровый, не так ли?
Дихотомия кофеина: зеленый чай против кофе
И зеленый чай, и кофе содержат полезные антиоксиданты, которые помогают уменьшить повреждение клеток, нейтрализовать вредные свободные радикалы в организме и помогают бороться с воспалениями, снижая при этом риск хронических заболеваний.«Кофеин» является общим ингредиентом обоих напитков, однако количество и вид кофеина в обоих сильно различаются.
Чашка кофе содержит от 100 до 150 мг кофеина, в то время как чашка зеленого чая содержит только 26 мг кофеина. Еще одно большое различие – это вид кофеина, присутствующего в двух напитках.
Прочтите этот подробный блог о разрушении некоторых мифов о кофеине в чае.
Зеленый чай дает осознанную энергию
Все любители кофе знают о приливе адреналина, который сопровождает чашку кофе, а также о сбое кофеина, которое наступает после этого.Когда вы опускаетесь после приема кофеина, авария может вызвать у вас нервозность и тревогу. Но с зеленым чаем не возникает этого ощущения нервозности и внезапного срыва. Это потому, что, помимо кофеина, зеленый чай содержит важную аминокислоту под названием L-теанин.
L-теанин увеличивает активность нейромедиатора в нашем мозгу, называемого ГАМК, который помогает успокоиться и снижает беспокойство. Он также увеличивает выработку дофамина в головном мозге (гормона счастья), а также увеличивает альфа-активность в головном мозге.Сочетание кофеина и L-теанина в зеленом чае помогает улучшить работу мозга.
Так что, если вы выпьете зеленый чай, вы будете так же бодрствовать, получите более стабильную энергию и почувствуете себя более продуктивным. Высокое содержание кофеина в зеленом чае мягче, без внезапных сбоев.
Зеленый чай полезнее для желудка
Кроме того, кофе не является хорошим выбором кофеина для людей, страдающих изжогой, кислотным рефлюксом или желудочно-кишечными проблемами, поскольку кофе более кислый по своей природе и может усугубить эти проблемы.По сравнению с этим зеленый чай действительно помогает ускорить обмен веществ. Катехин «EGCG», присутствующий в зеленом чае, на самом деле обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые помогают при колите и других проблемах с воспалительными заболеваниями кишечника.
В зеленом чае больше антиоксидантов
Хотя мы знаем, что кофе содержит большое количество антиоксидантов, это факт, что зеленый чай имеет более высокую концентрацию антиоксидантов, а также целый ряд других. Катехины – это один из самых уникальных классов антиоксидантов, содержащихся в чае.Катехины обладают мощными антиоксидантными и антимикробными свойствами, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний; предотвратить возникновение нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера; а также помогают улучшить здоровье печени. Некоторые исследования также предполагают, что катехины, присутствующие в зеленом чае, помогают снизить риск определенных типов рака, хотя необходимы дополнительные исследования на этом фронте, чтобы подтвердить эти утверждения.
Зеленый чай от беспокойства и сна
Для людей, которые испытывают беспокойство и имеют повышенную чувствительность к кофеину, зеленый чай – лучший выбор кофеина.Зеленый чай содержит L-теанин, который помогает увеличить альфа-активность в головном мозге, а также помогает повысить уровень дофамина. Это помогает уменьшить беспокойство. Поскольку зеленый чай содержит гораздо меньше кофеина, чем чашка кофе, чашка зеленого чая вечером может быть вашим выбором напитка, который поможет вам успокоиться и расслабиться после долгого дня, не отвлекая вас.
В дополнение к этому, зеленый чай известен тем, что он содержит особый класс антиоксидантов, называемых «катехинами», которые обладают мощной пользой для здоровья в целом.Зеленый чай также помогает в похудании, повышает физическую выносливость и способствует окислению жиров.
Чтобы узнать больше о зеленом чае, его вкусе и пользе для здоровья, прочтите наш подробный блог здесь.
Вместе с тем, у зеленого чая есть наработанный вкус, и может потребоваться некоторое время, чтобы почувствовать вкус. Вы можете сначала добавить такие ингредиенты, как лимон, мед или даже подсластители, чтобы придать напитку вкус. Ознакомьтесь с 5 лучшими зелеными чаями сезона, которые стоит попробовать.
Последнее слово о кофе
Кофе – один из самых популярных и любимых напитков на всей планете, и несколько исследований теперь говорят о пользе для здоровья, которую приносит употребление правильного количества кофе. Кофе может принести пользу вашему сердцу; снизить риск болезни Паркинсона; снижает риск рака толстой кишки.
Но помните, что зависимость от кофеина реальна, и нарушение этого шаблона может иметь краткосрочные негативные последствия для вашего здоровья.Так что расслабьтесь с кофеином и начните с сегодняшнего дня прививать себе более здоровую привычку с низким содержанием кофеина с зеленого чая.
До следующего раза,
Ура!
Маюри Гош
Главный редактор | Вахдам Индия
Напишите мне на [email protected]
Лучше ли пить кофе или чай первым делом с утра?
Открыв глаза утром, вы жаждете кислотности и удовольствия от свежезаваренной чашки кофе? Или вы предпочитаете согревающий душу жар и более легкий кофеин из чашки чая? Конечно, эксперты сходятся во мнении, что одно должно быть лучше для нашего здоровья, чем другое, не так ли?
Оказывается, какой бы ожесточенной ни была битва между любителями кофе и чая, нет однозначного ответа, применимого ко всем.
«Это действительно зависит от человека», – сказала Тамар Сэмюэлс, диетолог и соучредитель Culina Health, объяснив, что предпочтения человека в равной степени зависят от реакции организма на каждый напиток, а также от вкусовых рецепторов. .
Имейте в виду, что любые заметные преимущества или недостатки употребления кофе в частности, а также чая, для здоровья напрямую связаны с кофеином, который является наиболее широко употребляемым психоактивным наркотиком в мире. По словам Сэмюэлса, действие кофеина проявляется в течение 45 минут после употребления и может длиться от трех до 10 часов, в зависимости от человека.
Вот что кофеин делает с вашим телом и разумом по утрам.
Кофе и чай, очевидно, содержат кофеин, но на разных уровнях.
Одна чашка черного кофе на 8 унций содержит около 95 миллиграммов кофеина, тогда как такое же количество черного чая содержит 48 миллиграммов, сказал Сэмюэлс. В чашке зеленого чая содержится около 29 миллиграммов. Очевидно, что в этом примере влияние кофеина будет наиболее заметно, когда вы пьете чашку кофе.
Большинство преимуществ кофеина действительно зависят от генетической предрасположенности пьющего.
«Мы метаболизируем кофеин в печени, и у некоторых людей есть генетические мутации, которые делают их быстрыми или медленными метаболизаторами кофеина», – сказал Сэмюэлс.
Кофеин метаболизируется ферментом в печени, который кодируется геном CYP1A2. По словам Сэмюэлса, около половины населения мира обладает вариантом этого гена, который приводит к медленной переработке стимулятора, и его сложно проверить генетически.
«Лучший способ оценить вашу переносимость – это наблюдать за своими симптомами и работать с диетологом», – сказала она. Как правило, если вы чувствуете нервозность, испытываете трудности со сном и обнаруживаете учащенное сердцебиение после употребления кофеина, старайтесь не употреблять слишком много кофеина.
Уровень стресса также может повлиять на то, как мы относимся к кофеину, потому что и кофеин, и стресс могут повышать уровень кортизола, что в долгосрочной перспективе вредно для организма.
«Людям, страдающим хроническим стрессом, не нравится кофеин», – сказал Сэмюэлс, перечислив бессонницу, проблемы с пищеварением, беспокойство и высокое кровяное давление в качестве возможных побочных эффектов.Однако важно отметить, что только большое количество кофеина повышает уровень кортизола в достаточной степени, чтобы вызвать негативные побочные эффекты, тогда как небольшое или умеренное количество стимулятора может дать вам заряд здоровья.
Говоря о кортизоле, человеческий организм уже имеет естественный высокий уровень гормона по утрам.
«Проблема с кофеином по утрам заключается в том, что у вас уже высокий уровень кортизола, а количество кофеина повышается, поэтому он может вызывать сильное беспокойство и нервозность по утрам, что может сделать остаток вашего дня выходным», – Сэмюэлс. сказал.Хороший способ противодействовать этому – пить напитки с кофеином во время еды.
Кофеин также естественным образом содержит метилксантин, который используется медицинскими работниками для борьбы с заболеваниями дыхательных путей. По словам доктора Кимберли Лэнгдон, члена медицинского консультативного совета компании Medzino, метилксантин влияет на серотониновые нейроны организма, что вызывает многие тревожные эффекты, связанные с потреблением кофеина. Метилксантины связаны с более высокими уровнями бдительности и возбуждения, которые являются функциями, неразрывно связанными с серотониновыми нейронами.
В целом, кофеин влияет на центральную нервную систему множеством способов, сказал Лэнгдон. С одной стороны, он увеличивает энергию всего мозга, но также снижает церебральный кровоток, вызывая относительно низкое кровяное давление. С другой стороны, он активирует нейроны норадреналина, а также локальное высвобождение дофамина, что также приводит к настороженности.
ричардназаретян через Getty Images
Одна чашка кофе может содержать от 200 до 550 миллиграммов антиоксидантов.
Преимущества кофе
Некоторые наблюдательные исследования показали, что кофе может быть полезным для людей с различными заболеваниями, включая диабет 2 типа и здоровье сердца, и может повысить метаболизм, сказал Сэмюэлс.Но другие исследования показали, что некоторые люди плохо переносят кофе или что он вообще не влияет на здоровье.
Еще одно преимущество явы для здоровья – это высокий уровень антиоксидантов. Одна чашка кофе содержит больше антиоксидантов, чем одна чашка чая (от 200 до 550 миллиграммов на чашку кофе против 150-400 миллиграммов на чашку зеленого или черного чая). Однако эксперты признают, что большинство людей склонны пить чай в течение дня, что в конечном итоге увеличивает общее количество потребляемых ими антиоксидантов по сравнению со средним количеством кофе, которое кто-то выпивает за день.
Кофе также превосходит чай по количеству полифенолов, которые представляют собой питательные микроэлементы, содержащие антиоксиданты, которые могут улучшить пищеварение, помочь предотвратить нейродегенеративные и сердечно-сосудистые заболевания и даже помочь в регулировании веса. Хотя чай также может содержать полифенолы, кофе является одним из самых, если не , то самых богатых полифенолами напитков, потребляемых во всем мире.
WiroKlyngz через Getty Images
Чашка черного чая на 8 унций содержит 48 миллиграммов кофеина, а чашка зеленого чая – около 29 миллиграммов.
Преимущества чая
Преимущества чая аналогичны тем, которые мы ассоциируем с кофе, хотя и немного смягчены: одна чашка чая обычно содержит меньше кофеина на порцию, чем чашка кофе, и полифенолы. также не являются преобладающими. Для тех, кому нужен кофеин, это недостаток, но для тех, кто борется с побочными эффектами кофеина, чай, вероятно, лучше. Общая польза чая для здоровья сильно различается в зависимости от типа, который вы пьете – например, есть некоторые различия между черным, зеленым и белым чаем.
Вот где чай зарабатывает бонусные баллы: в отличие от кофе гораздо легче найти чай, который может похвастаться определенной желаемой функцией. А есть травяные версии, которые вообще не содержат кофеина.
«Например, беременным женщинам, страдающим тошнотой, рекомендуется попробовать имбирный чай, чтобы избавиться от этого чувства», – сказал Сэмюэлс. «Чай на основе куркумы может помочь при воспалении, а зеленый чай, кажется, проверяет множество недугов, от которых страдает средний американец».
Диетолог добавил, что это позволяет любителям чая более точно ориентироваться в своих потребностях, сказав: «От чая больше преимуществ, потому что существует больше видов чая, тогда как кофе и эспрессо готовятся из одного зерна и одного растения.
Лэнгдон также упомянул эластичность чая, когда дело доходит до желаемого уровня кофеина, утверждая, что легче получить меньше кофеина из чая в целом, чем из кофе. Один из примеров: замочите чайный пакетик в горячей воде на несколько дополнительных минут, чтобы вызвать дополнительный стимулятор.
Итак… кофе или чай?
К сожалению (или, может быть, к счастью), правильного ответа нет. Как заметил Сэмюэлс, все зависит от пьющего.
«Будет ли чай лучше кофе или наоборот, первое, что нужно сделать с утра, действительно зависит от человека, который его пьет», – сказала она.«Это верно в отношении всего, что мы потребляем. Например, многие из моих клиентов – жители Нью-Йорка, они подключены к Интернету и целыми днями сталкиваются с технологиями. Они, как правило, слишком чувствительны к кофеину, поэтому я предлагаю им вместо этого выпить чай. Но горстка людей может выпить кофе перед сном и поспать после него ».
Вот и все, ты делаешь . Будь то травяной зеленый чай или ароматная чашка кофе, которую вы жаждете сразу после пробуждения, вы лучше всех знаете свое тело. Так что слушайте это и дайте то, что ему нужно.
Бросьте кофе и перейдите на зеленый чай для более здорового тела
Большинство людей не могут даже нормально функционировать, пока не сделают первый глоток кофе утром. Но знаете ли вы о влиянии кофе на ваше здоровье? Если вас попросят перейти на зеленый чай, вы, возможно, захотите покачать головой и сказать: «Нет!» особенно если вы дали клятву вечно любить кофе. Но вы, возможно, захотите прочитать дальше, и я могу просто передумать отказаться от кофе и перейти на зеленый чай.
Зеленый чай – антиоксидант. В нем много полифенолов, таких как флавоноиды и катехины, которые являются мощными антиоксидантами. Он также играет роль в борьбе со старением и предотвращает все виды заболеваний. Если вы думаете, что кофе полезен, потому что он антиоксидант, угадайте, что? Зеленый чай также является антиоксидантом. Исследования показывают, что в нем даже больше! Теперь я знаю, что ты скажешь мне дальше. Это кофеин! Да, в зеленом чае тоже есть кофеин, хотя, как сообщается, в нем меньше кофеина.Тем не менее, этого достаточно, чтобы вызвать то же кайф, которое вам нравится, но более мягкое, без дополнительного сердцебиения. Я честно считаю, что так лучше! Мало того, он также содержит аминокислоту L-теанин, которая работает с кофеином для улучшения функции мозга. Люди также сообщают, что с зеленым чаем у них была более стабильная энергия в течение дня по сравнению с кофе, который обычно заставлял их чувствовать себя вялыми через несколько часов – заставляя их тянуться к сладкому, чтобы повысить свою энергию или, что еще хуже, еще одной чашке кофе.
Польза зависит от того, какой кофе вы пьете. Капельный кофе удаляет вредные для здоровья соединения, в отличие от нефильтрованного кофе, например, кофе с французским отжимом или эспрессо, соединения сохраняются. Эти соединения повышают уровень плохого холестерина, что повышает риск сердечного приступа и инсульта. Зеленый чай – это просто зеленый чай, и нет никакого необычного способа сделать его менее полезным, чем кофе. Это просто горячий чай, вызывающий дзен! Повышает ли ваш кофе скорость метаболизма? Насколько мне известно, он просто дает желудочную кислоту, которая может вызвать кислотный рефлюкс.В худшем случае дает вам побегать в ванную после того, как выпьете чашку. В то время как зеленый чай, как известно, ускоряет сжигание жира и ускоряет метаболизм. Исследования показывают, что у 10 здоровых мужчин зеленый чай увеличил расход энергии на 4%, а окисление жиров – на 17%. Видите разницу сейчас?
Еще одна вещь, которую многие люди ненавидят в кофе, – это то, что он способствует окрашиванию их зубов. С другой стороны, зеленый чай обладает антибактериальными свойствами, которые улучшают здоровье зубов и снижают риск инфекций.Нужно ли мне сказать больше? Я вас еще не убедил?
Виновны в том, что вы добавили в кофе много сахара? Или, может быть … Попытка добавить в него шоколадный порошок или шоколадное молоко, чтобы он немного напоминал мокко латте? Что ж, мы все знаем, как это может способствовать развитию диабета, если делать это в долгосрочной перспективе. Да, вы догадались. Зеленый чай может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Так лучше, правда? Вы готовы бросить кофе и перейти на зеленый чай? Если вы настроены немного скептически и чувствуете, что не можете сразу же полностью исключить кофе из своей жизни, возможно, вы захотите начать постепенно.Если вы пьете две-три чашки в день, уменьшите их количество и замените зеленым чаем. Оцените преимущества для здоровья, которые зеленый чай хранит для вас по сравнению с кофе, и это может просто побудить вас отказаться от него и переключиться!
Что полезнее: кофе или зеленый чай?
– GoodnessMe
Составлено диетологом GMB, Мелисса Файн
Наш взгляд на дискуссию о кофе и зеленом чае.
Вы любите кофе или зеленый чай? В GMB мы любим и то, и другое: кофе утром и зеленый чай в 3 часа дня – вот как мы катаемся.
Поскольку каждый напиток имеет свою пользу для здоровья, вот более детальный взгляд на разницу между ними, чтобы помочь вам определить, какой из них вам подходит!
Преимущества потери веса
В некоторой степени кофеин, содержащийся в кофе и зеленом чае, может временно ускорить метаболизм. Однако это будет зависеть от того, как вы пьете кофе или зеленый чай; большой молочный сиропообразный кофе или фраппе с искусственно ароматизированным «зеленым чаем» не помогут похудеть.
Чтобы воспользоваться потенциальным эффектом ускорения метаболизма, пейте черный кофе или, как наша основательница GMB Пета, она любит свои пикколо! И не связывайся с зеленым чаем! Пейте его традиционным способом, в пакетиках или вкладышах, смоченных в кипяченой воде. В жаркий день откажитесь от сладкого фраппе и подавайте зеленый чай прямо со льдом. Собранный вручную зеленый чай единственного происхождения от Onno Behrends имеет прекрасный лимонный настой … наш выбор для холодного бескалорийного напитка!
Содержание кофеина
В зависимости от вашего напитка, чашка кофе даст вам около 100-150 мг кофеина, тогда как чашка зеленого чая содержит около 25 мг кофеина.
Стимулятор центральной нервной системы, кофеин может повысить все, от умственной активности до физической работоспособности. Некоторые люди переносят это хорошо, но если вы чувствительны к кофеину, вам будет хорошо знакома дрожь и расстройство желудка, которые могут сопровождаться этим. Если после утреннего латте вы чувствуете себя немного не в своей тарелке, более мягкой альтернативой может быть зеленый чай, содержащий лишь около 1/3 кофеина в кофе.
Кроме того, зеленый чай содержит L-теанин, аминокислоту, оказывающую успокаивающее действие на мозг.L теанин также может работать синергетически с кофеином для улучшения когнитивных функций, заставляя вас чувствовать себя более «возбужденным». В этом заключается большая разница между зеленым чаем: он содержит кофеин для бодрости, но также может помочь успокоить тревожный ум, давая вам лучшее из обоих миров!
Антиоксиданты
И кофе, и зеленый чай содержат уникальную смесь полифенолов; Природные химические соединения в растениях обладают антиоксидантным потенциалом. Помогая нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, или бороться с ними, антиоксиданты могут играть важную роль в профилактике заболеваний… они также играют ключевую роль в борьбе со старением!
Кофе содержит антиоксиданты, такие как хинины и хлорогеновая кислота, тогда как зеленый чай богат флавоноидами и катехинами.Диета с рядом антиоксидантов обеспечит более широкий спектр преимуществ для здоровья, поэтому при условии, что пить кофе и зеленый чай не повредит! Просто будьте осторожны, не переусердствуйте с кофеином, когда речь идет о кофе (если кофе вам подходит, мы будем придерживаться одного или двух порций кофе в день).