Ежевика ягода свойства и описание / Польза и вред ежевики — VosMArket.ru
Существует множество видов диких растений, которые лучше не трогать, можно и отравиться. Однако, ежевика не только не ядовита, но и полезна. Она может произрастать в дикой природе и ее очень легко распознать.
Принадлежат эти ягоды к семейству розоцветных. В садах не взращивают, скорее всего из за колючек. Встречаются только в диком виде.
Поздние ягоды (убранные в конце сентября), имеют неприятный вкус.
Это небольшая ягода, которая очень напоминает малину, только темного цвета. Такой цвет ежевика имеет благодаря высокому содержанию железа и калия. Ветви у этого кустарника красные, а листья широкие и зубчатые. Ее длинные шипы очень напоминают шипы розы.
Плодоносит ежевика в конце летнего сезона – начале осеннего.
После цветков появляются плоды, цвет которых по мере спелости меняется:
- Зелёный – незрелые ягоды
- Красные – можно есть, но они очень кислые
- Чёрные – спелые, сладкие ягодки
Если говорить об урожайности, она значительно выигрывает у ее ближайшего родственника – дикорастущей малины.
Ягоды ежевики большие, однако, не такие сладкие, как у малины. В них больше «кислинки». Между прочим, растение ежевики является замечательным медоносом.
Полезные свойства ежевики
В ежевике содержится огромное множество полезных веществ. Среди них присутствуют также и биофлавоноиды, или по-другому, природные антиоксиданты. Благодаря этому употребление ежевики способствует лучшему усвоению витамина С, а также помогает укрепить стенки кровеносных сосудов.
Более того, если периодически потреблять ежевику, снизится риск онкологии, а также замедлится старение организма.
Эта полезная ягода способствует нормализации артериального давления, помогает успокоить нервную систему и снимает повышенную возбудимость.
Если не хочется все время есть только ягоды, из ежевики можно приготовить очень вкусный, и что немаловажно, полезный чай, ведь полезны не только ягоды этого прекрасного растения, но и его листья.
Негативные свойства
Стоит помнить, что все хорошо в меру. Чрезмерное употребление ежевики, как и любого другого продукта, может отрицательно сказаться на организме.
Аллергия может проявляться следующим образом:
- тошнота;
- расстройство кишечника;
- в редких случаях нарушение в сердечно-сосудистой системе.
Не стоит есть больше одного стакана ягод или их сока при повышенной кислотности желудка.
Способы употребления
Для лечения стоматита и гингивита можно сделать отвар из листьев и использовать при полоскании рта. Если приготовить настой из листьев, он может оказаться очень кстати при заболеваниях сердца и нервных расстройствах.
Простое употребление ежевики помогает укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ. Как и малина, ежевика может действовать как жаропонижающее, да и служить натуральным заменителем аспирина. Употреблять ежевику стоит людям с сахарным диабетом и воспалением суставов. Если периодически есть эту ягоду, можно улучшить память и нормализовать сон.
Ягоды используются для лечения различных заболеваний почек, при болезнях мочевого пузыря, а также желудочно-кишечного тракта. Растительные корни, а также листья используются как ранозаживляющие, вяжущие и противовоспалительные. Полезными являются, а следовательно, и используются все части растения.
Калорийность ягод ежевики
В ежевике количество калорий не превышает 35 кКал на каждые сто грамм. Из-за этого ее также полезно употреблять и тем, кто стремиться похудеть.
В пищевом составе присутствуют (на каждые 100 грамм продукта):
- жиры составляют порядка 0,4 грамм;
- клетчатка около 5 грамм;
- белки примерно 0,7 грамм;
- углеводы составляют 7,5 гр.
Около 6% продукта включают в себя фруктозу, сахарозу и глюкозу. Калорийность замороженной ежевики выше примерно в два раза – 64 кКал / 100гр. А вот консервированная ежевика обладает высокой калорийностью – порядка 92 кКал. Не стоит злоупотреблять данным продуктом, ведь он может очень навредить фигуре.
Готовят из ежевики варенье, джем, напитки.
В магазинах в основном продаю замороженные ягодки, так как в свежем види долго хранить невозможно.
Ежевика: какие полезные свойства скрывает ягода | Здоровая жизнь | Здоровье
Ежевика – колючий кустарник с многолетними корневищами и двухлетними надземными побегами, относящийся к семейству розоцветных. Цветки белые, крупные, собранные в щитковидные соцветия. Плоды ежевики крупные, со множеством косточек, очень похожие на малину, особенно красные недоспелые ягоды. Спелые ягоды ежевики яркого черного цвета, иногда с фиолетовым оттенком. На вкус они кисло-сладкие. Ежевика – хороший медонос.
Плюсы ежевики
Ягоды ежевики – это природный «мультивитаминный комплекс». В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Кроме этого, в ягодах содержатся минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и т. д.), клетчатка, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и винная), токоферолы, пектины. Семена содержат жирное масло – более 12%.
Ежевику советуют употреблять для повышения тонуса организма, нормализации давления и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо всего прочего, ягода положительно влияет на состав крови и понижает холестерин.
Ежевика – прекрасный спутник во время диеты: подавляет аппетит и вырабатывает желудочный сок. Хороша ягода и для кожи – омолаживает и тонизирует, а также является настоящим спасением при женской менопаузе, за счет стимуляции выработки гормонов.
Кроме того, ягода считается натуральным снотворным и успокоительным средством – помогает забыть о бессоннице и депрессии.
Минусы ежевики
Помимо своей неоспоримой пользы, ежевика может принести вред организму. Но лишь в определенных случаях. К ним относятся: аллергия, заболевания печени и почек, язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
Прежде чем пристраститься к этой ягоде, людям с определенными заболеваниями следует проконсультироваться с врачом. И помнить, что покупка ягод в непроверенных местах грозит отравлением.
Ранее мы сообщали, что янтарная ягода – крыжовник – занимает на огородах украинцев почетное третье место, сразу после смородины и земляники садовой. Это ценная ягода отличается скороспелостью, урожайностью. А еще крыжовник известен тем, что даже недозрелым его можно употреблять в пищу и заготавливать на зиму. Недозрелые – для компотов, полузрелые – для варенья, а уже созревшие ягоды можно есть прямо «с куста».
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.
Ежевика – ягода рекордных урожаев
11 января, 2018/Ирина Колчина, консультант СЦ “Подворье”, участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы)
Фото из сада автора.
Ежевику знают все, но на садовых участках её можно встретить крайне редко. Почему? Оказывается, большинство садоводов считает, что это нечто колючее и ползучее, от чего потом никогда не избавишься. Отчасти они правы: старые сорта ежевики были околюченные, сильно расползались по участку, а урожая давали мало. Но с тех пор селекционеры добились впечатляющих результатов – появились бесшипые сорта, дающие многокилограммовые урожаи крупных ягод. Уход за такими сортами сильно упростился – ушла в историю непрерывная война с порослью и шипами, которые при сборе ягод так и норовили уколоть.
Современная ежевика считается одной из самых продуктивных культур по сбору урожая с квадратного метра площади. По этому показателю она намного опережает малину. Созревшая ягода долго не хранится, съесть столько ягод вряд ли получится, но можно их заморозить или сварить необыкновенно вкусное варенье с особенным ароматом. Также из сока ежевики получается превосходное вино.
Собирать ягоду следует полностью созревшей, когда она слегка теряет глянцевый блеск, становится чуть мягковатой и легко снимается вместе с плодоложем. К этому времени она набирает присущее сорту количество сахаров и неповторимый аромат ежевики. И наоборот, немного недозревшая, уже чёрная, но ещё жёсткая ягода очень сильно проигрывает во вкусе и аромате, продукты переработки из неё получаются невкусными. А что может быть важнее результатов нашего труда? Поэтому нужно обязательно проводить сборы вовремя и не давать созревшей ягоде осыпаться.
У ежевики корневище многолетнее, а вот побеги имеют двухлетний цикл жизни: в первый год они наращивают длину и к концу лета закладывают цветковые почки, на следующий год цветут, плодоносят и отмирают.
Место для посадки ежевики надо выбирать хорошо освещённое, на солнце ягода вызревает быстрее и бывает слаще, чем растущая в полутени. Желательно предусмотреть защиту от холодных северных ветров. Предпочтительна посадка с южной стороны дома, забора, живой изгороди или большого дерева. В последнем случае надо выбрать расстояние между растениями не менее 5 метров, чтобы корни дерева не угнетали корни ежевики.
Ежевика – плетистое растение, требующее опоры, конструкция которой полностью зависит от фантазии и возможностей садовода. За несколько лет выращивания ежевики мне пришлось несколько раз менять конструкции опор, подстраиваясь под размер куста. Молодое растение я подвязывала на высокие арки (смотрится очень декоративно!), потом был опыт крепления побегов на лёгкую деревянную шпалеру. Ну а теперь, когда куст разросся, я использую мощную раму для террасных окон, которую устанавливаю на лето, а осенью снимаю для удобства предзимнего ухода за растением.
Побеги стараюсь равномерно распределить по площади рамы, а поскольку вырастают они очень длинными (по 7 метров и более), то сначала направляю их вверх, а затем вниз, оставляя над рамой возвышающуюся часть побега, изогнутого дугой. Можно, конечно, не оставлять такую большую длину и подрезать побеги до удобной высоты. Но на верхней части плети цветение начинается раньше и, соответственно, быстрее созревают первые ягоды. К тому же при выращивании на арке это ещё и необыкновенно красиво – сплошной каскад свисающих ягод!
Корни у ежевики глубоко проникают в землю, поэтому культура достаточно засухоустойчивая, но не выносит замокания. Сажать её надо на участке, приподнятом над общим уровнем земли. При такой посадке весной раньше происходит отток талых вод от “головы” куста, что исключает подопревание, да и земля быстрее прогревается. Куст начинает вегетировать и зацветает в более ранние сроки и, как следствие, отдаёт бо́льшее количество урожая до осенних заморозков. Цветение у ежевики очень растянутое – зачастую, когда созревают первые ягоды, ещё доцветают последние цветки, поэтому лакомиться вкусными, ароматными ягодами можно длительное время.
Хотя современные сорта ежевики и не дают поросли, основание взрослого куста за счёт большого количества побегов замещения занимает довольно большую площадь. Это надо учитывать, и яму для посадки сразу готовить широкую, примерно 1 м², а глубина вместе с насыпью должна составлять 50 см. К почве ежевика нетребовательна, не станет расти разве что на голом песке и тяжёлой глине, но чтобы куст быстро развился и вступил в товарное плодоношение, ему надо приготовить землю плодородную, средней плотности. Вынутую из ямы землю надо смешать с травяным компостом (из компостной кучи), песком, полностью перепревшим навозом и нейтрализованным торфом примерно в пропорции 5:3:1:1:2. При этом, конечно, следует учитывать состав своей земли: если это песок, то надо больше добавить травяного компоста, если тяжёлый суглинок – песка и торфа. В готовую почвосмесь внести комплексное удобрение с микроэлементами для ягодных кустарников (по инструкции). Высоту насыпи вывести на отметку 20 см выше уровня земли.
Растение, купленное в контейнере, можно высаживать в течение всего лета, но лучше всё же посадить его весной, чтобы оно хорошо укоренилось и дало прирост, на котором в будущем году уже созреют первые ягоды. При посадке надо учитывать, что земля будет оседать, и следить, чтобы корневая шейка не заглубилась более чем на 5 см. Лёгкое заглубление приветствуется, оно способствует лучшей перезимовке молодого растения, а также образованию дополнительных корней на заглублённом отрезке стебля и улучшению питания саженца.
После посадки обязателен полив, почва при этом осядет, и тогда надо добавить земли до первоначального уровня насыпи. Также необходимы регулярные поливы, пока у растеньица слабые корни, особенно, если долго нет дождей.
При выведении новых, обильно плодоносящих сортов ежевики, в качестве доноров крупноплодности были задействованы культивары с недостаточной для 4-й климатической зоны морозоустойчивостью (в частности Москва и Подмосковье). Поэтому побеги первого года вегетации на зиму пригибают к земле, а чтобы не зависеть от капризов природы – выпадет снег до сильных морозов или нет – лучше их чем-то укрыть.
Для удобства ухода за растением выработана специальная методика выращивания ежевики – на опору поднимают только побеги второго года вегетации, а молодые отрастающие побеги выращивают внастил по земле (горизонтально) и пришпиливают их крючками из проволоки. Часто молодой побег выходит из земли под большим углом, и прижать его бывает очень просто, но если мощный сочный росток вырос вертикально, то пригнуть его не сломав практически невозможно. Лучше сразу обрезать его на высоте 15 см от земли, тогда из боковых почек вырастет несколько горизонтальных, удобных для укрытия побегов. Отрастающие новые побеги направляют в выбранные садоводом стороны (обычно в две противоположные, у меня в этом году получилось в 3, при выборе места для посадки это надо учесть) и пришпиливают.
Можно также их подвязать к нижней части шпалеры. При такой методике, осенью мы будем иметь уже пригнутые, сложенные в пучки, готовые к укрытию растения. Останется только обрезать отплодоносившие плети и укрыть. Листья удалять не надо.
Оговорюсь, что я несколько лет выращивала ежевику без укрытия, только с пригибанием. Успех был, но переменный. Когда в первый раз попробовала укрыть – удивилась, насколько это легко и быстро. Больше всего времени ушло на поиски – чем бы прижать лутрасил.
Способов укрытия придумано много: засыпать листьями, сверху прижать землёй; заложить досками, сверху накинуть целлофан, оставив поддувы, и т.п., каждый может придумать свой способ.
Я укрываю лутрасилом средней плотности в несколько слоёв (от 6 до 8). В зависимости от объёма пригнутых побегов сворачиваю кусок размером 10×5 м шире или уже. Пускаю по 5 метров в обе стороны (достаточно длинные концы остаются без укрытия, но обычно зимуют хорошо). Чтобы ветви в основании куста не сломались зимой под тяжестью снега, в центр ставлю мощный кустодержатель.
Можно поставить дуги крест-накрест. Пучки побегов, лежащие на земле, складываю более компактно и пришпиливаю более лёгким кустодержателем. С осени побеги не укорачиваю и не нормирую, делаю это весной, исходя из результатов перезимовки. Вырезаю сломанные и плохо перезимовавшие (если такие имеются) ветви, потом уже нормирую, оставляю самые мощные побеги, максимум 8.
Весной не надо торопиться снимать укрытие. Только если оно светонепроницаемое – следует его сменить на лутрасил. Побеги, вышедшие из-под снега, должны привыкнуть к солнечному свету, ведь у ежевики они остаются травянистыми и весной могут получить сильные ожоги, вплоть до гибели. Я постепенно приучаю растение к солнцу, откидывая лутрасил слой за слоем.
В то же время сильно затягивать со снятием укрытия и поднятием на опору плетей тоже не стоит. Начинающие отрастать латералы (плодовые веточки) очень легко обламываются, а ведь это потеря большой грозди ягод. Лучшее время – фаза хорошо набухших почек.
Цветение у ежевики позднее, поэтому возвратные заморозки ей не страшны. При зимовке без укрытия в бесснежные аномально-холодные зимы возможно вымерзание надземной части куста. Но даже в этом случае, в верхнем слое грунта остаётся часть побегов с живыми почками, из которых отрастают латералы, цветущие в более поздние сроки и формирующие небольшой урожай. Одновременно появляются побеги первого года вегетации, и куст полностью восстанавливается.
Ежевика – мощное растение, ей требуется регулярное минеральное питание. Провожу подкормки растворимым удобрением Акварин Плодово-ягодный трижды за сезон – в начале вегетации, в период цветения и в момент покраснения первых ягод. Позже вносить удобрение не рекомендуется, т.к. через 3 недели начинается сбор ягод, и минеральные вещества к тому времени должны быть переработаны и усвоены, чтобы не накапливаться в ягоде. От весеннего внесения азотных удобрений я отказалась, т.к. азот способствует отрастанию большого количества рыхлых жирующих побегов, которые плохо пригибаются и хуже зимуют. После удаления отплодоносивших побегов удобряю Борофоской для лучшего вызревания побегов и плодовых почек. Один раз в 3 года поверхностно вношу компост и сверху хорошо просыпаю песком. Земля у меня тяжёлая, и такой приём помогает её облегчить, песок постепенно опускается вглубь, как бы рыхлит почву – это способствует лучшему оттоку воды и быстрому прогреву грунта весной. Перекапывать либо глубоко рыхлить землю вокруг куста недопустимо, т.к. повреждённые корни образуют поросль, иногда колючую, от которой избавиться будет невозможно. Предпочтительна ручная прополка и мульчирование рыхлыми материалами – опилками, торфом с песком 1:1.
За время выращивания ежевики из вредителей на ней заметила только малинную муху. В целях профилактики следует обрабатывать выходящие из земли молодые побеги Фуфаноном до 3-х раз, либо однократно Танреком. Если всё же обнаружен повреждённый побег – обрежьте его ниже уровня повреждения, из нижерасположенных почек отрастёт новый росток. Грибными заболеваниями ежевика у меня никогда не болела – очень крепкое и здоровое растение!
Ну, вроде всё… Рекордных вам урожаев!
Интересные факты о ежевике
04.03.2019
ежевика, факты о ежевике
– Русское название “ежевика” – означает еж-ягода. Слово это известно с первой половины XVIII века, а назвали ее так , потому что стебли у этой ягоды – очень колючие.
Современные селекционеры давно вывели безшипные сорта, но “вредная ягода лишь маскирует шипы немного их уменьшая, но не желает избавиться от ежиного характера полностью”.
– В некоторых местностях севера России ее кличут “Сырбалина”, что видимо указывает на ее родственную принадлежность ягоде-малине.
– Ежевика действительно ближайшая родственница малины. Основное отличие их друг от друга в том, что у ежевики ягода отрывается вместе с плодоложем.
– По-украински ее зовут ожина, на Кавказе Ажина; в других краях: глухая малина , “холодок”, “дереза” и “бирюза” за сизый налет.
– Народные названия меняются и в зависимости от формы куста. Ежевика бывает прямостоячей (куманика) и стелющейся (росяника). Промежуточное положение занимают полустелющиеся формы, к которым относятся, например, сорта Торнфри и Смутстем.
В начале вегетации побеги у такой ежевики растут вертикально, затем в июле начинают дуговидно изгибаться книзу, а в августе верхушки побегов падают на землю и укореняются.
– Как лекарственное растение ежевика была известна еще более 2000 лет назад, во времена Диоскорида.
– В ягодах ежевики содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, каротин, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, биофлавоноиды, витамины B1, B2, C, E, K, PP. Ягоды ежевики стимулируют кровоснабжение сосудов головного мозга, улучшают память и активизируют мыслительную деятельность.
– Употребление ежевики способствует выведению из организма химических веществ,
тяжелых металлов и даже останавливает развитие онкологических заболеваний – по недавним исследованиям вещество, в больших количествах содержащееся в ежевике, может уничтожать раковые клетки, не нанося ущерба здоровым клеткам крови. По мнению ученых из Медицинской школы Питтсбургского университета, это химическое соединение может лечь в основу новых, менее токсичных препаратов для лечения некоторых форм лейкоза и лимфомы.
– Известен Ежевичный мед. Он прозрачен, как вода, и обладает приятными вкусовыми качествами. С 1 га цветущей ежевики пчелы собирают 20 кг меда.
– В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики
В ДРЕВНОСТИ:
– Ягоды ежевики (наряду с черникой) применяли при изготовлении краски для тканей.
– Ежевика считалась священным растением и использовалась в культовых обрядах, посвященных европейским языческим богам.
– Растение считалось и считается магическим:
Поедание винограда и ежевики – считалось магическим действом, улучшающим память и способствующим сосредоточению.
Ягоды и листья ежевики, СОБРАННЫЕ ДО 29 сентября, использовали в заклинаниях “на богатство” и “на усиление красоты”
Кусты ежевики у дома считалось защитой от неприятностей. В некоторых лесных местностях ежевичную полосу сажали ограждая деревню от духов дикого леса.
Считается, что ежевика обладает силой магического исцеления:
Один из дошедших до наших дней источников повествует о некоем ритуале, который помогает избавиться от таких, казалось бы, разных болезней, как ревматизм, фурункулы, коклюш и даже угри.
Для этого в солнечный день нужно проползти три раза под кустами ежевики сначала назад, потом вперед в направлении с востока на запад.
В ХРИСТИАНСТВЕ:
Ежевика стала символом чистоты Девы Марии, которая породила пламя божественной любви, не сгорев от вожделения
СИМВОЛИКА:
Ежевика символизирует вдохновение, творчество, новые идеи, новые эмоции, новые ощущения. Скорее всего, то, что казалось вам привычным и поэтому лишенным привлекательности, обретет новый смысл и очарование.
Ягода похожая на ежевику – описание, виды и особенности применения в саду
Человеку свойственно заблуждаться. Каждый может припомнить случай на рынке или в магазине, когда засомневался в названии продукта. То же и с ягодами. Некоторые впервые увидевшие ежевику говорят о ней как о ягоде, похожей на малину. Действительно, ежевику запросто перепутать с черной малиной и даже шелковицей.
Краткое содержимое статьи:
Особенности строения плода ежевики
Ежевика – полукустарник семейства Розовые. Спелая ягода ежевики обычно имеет фиолетово-черный цвет. На самом деле это не одна ягода, а множество небольших плодов, собранных вокруг одной плодоножки и называющихся «сочная костянка»,
Такое же строение плодов встречается и у других растений, что приводит к появлению вопроса «как называется ягода, похожая на ежевику».
Черноплодная малина
Иногда встречается другое название – ежевикоподобная. Именно эту ягоду чаще всего путают с ежевикой, что не удивительно. Оба растения принадлежат к одному семейству. Имеют много общего: внешний вид листьев, стеблей, строение плодов и наличие шипов.
Но все-таки они отличаются: малина похожа на небольшой полый предмет, а ежевику невозможно снять с куста без плодоножки.
Прародитель черной малины растет в Америке.
В России чаще всего встречаются 2 сорта черноплодной малины: Кумберленд и Уголек. Первый сорт пришел из Америки, а сорт Уголек – заслуга отечественной селекции. Они оба хорошо приживаются в условиях холодной зимы. Способны перенести тридцатиградусные морозы.
Помимо этих несомненных достоинств, можно назвать еще:
- засухоустойчивость;
- отсутствие коричневой поросли;
- раннее плодоношение;
- плоды не осыпаются с веток;
- практически нет заболеваний.
Помимо этого, черноплодка подходит для домашних заготовок, обычно слаще красных и желтых ягод, практически не деформируется при перевозке, дает превосходный урожай. 2-3 килограмма с куста – это не предел.
Есть еще одно интересное отличие от традиционной красной малины: черные ягоды не клюют птицы!
И последнее: малина Уголек выводилась специально для выращивания за Уралом вплоть до Дальнего Востока.
А малина Кумберленд необычно размножается. Когда гибкая верхушка кустарника достигает земли, она укореняется. Таким образом получается замечательная живая изгородь, приобретающая осенью удивительный сизо-голубоватый цвет.
Шелковица
Некоторые люди, впервые увидевшие эту ягоду, спрашивают: «Разве может расти на дереве ягода, похожая на ежевику?»
Оба плода на самом деле похожи и формой, и цветом. Но только на внешний вид. Все остальное у ежевики и шелковицы абсолютно разное.
Во-первых, у шелковицы совсем другой вкус – ягода нежная и очень сочная. Во-вторых, растет на высоком мощном дереве, плодоносящем до 200 лет. В-третьих, растение принадлежит к семейству Тутовые, отсюда и другое название плода – тут, тутовник или тютина.
Ягоды шелковицы, в отличие от малины и ежевики, не переносят транспортировки. Они легко мнутся и стекают. Поэтому полакомиться свежей шелковицей возможно только в местах её произрастания: на Северном Кавказе и Нижней Волге. В других регионах это дерево встречается крайне редко.
Ягоды шелковицы могут иметь черный, белый и красный цвет. Обычно достигают размера 2-3 сантиметров. Но есть и дерево, у которого и листья, и плоды гигантских размеров. Ягода вырастает до 5,5-6 сантиметров, а лист – до полуметра. Этот сорт носит название ШелЛИ (шелковица Леонида Ильича).
Плоды шелковицы — вкусная начинка для пирогов, из них изготавливают вино и водку.
Народная медицина знает о способности шелковицы снижать уровень сахара в крови и нормализовать давление. В Азии тутовником лечат ангину, кашель и стоматит.
На Востоке тутовник считается священным деревом, а в Японии древесина идет на изготовление бумаги для национальной валюты. Кстати, слово шёлк произошло именно от названия дерева, чьими листьями питаются личинки тутового шелкопряда, идущего на производство шелковой нити.
Лаконос ягодный
Растение, с черными ягодами, похожими на ежевику, которое изредка можно встретить в России. В дикорастущем виде отмечен в Мордовии, Воронежской и Московской областях.
Как садовое растение возделывается на Северном Кавказе. Здесь лаконосовый сок применяют в качестве красителя, придающего соленым огурцам или капусте изумительный розовато-сиреневый цвет.
Если внимательно присмотреться, то плоды лаконоса сильно отличаются от ежевики. Они напоминают скорее початок, состоящий из множества отдельных ягод, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга вдоль ярко-красного побега. Каждая крошечная ягодка имеет собственную маленькую плодоножку.
Молодые побеги лаконоса, когда еще имеют зеленый цвет, употребляют в пищу. Их вкус напоминает спаржу. А вот зрелыми плодами можно отравиться. Они вызывают одышку, судороги и даже паралич дыхательного центра.
В народе известно и о лечебных свойствах растения. Его используют как противорвотное и противоглистное средства. Листьями растения лечат ревматизм.
В любом случае шелковица, ежевика и малина достойны того, чтобы высадить их на собственном приусадебном участке.
Другие черные ягоды
Существуют и другие черные ягоды, похожие на малину и ежевику, но в большинстве своем это или гибриды, как ежемалина, или специфические местные названия. Куманика – это ежевика несская.
Фото ягоды, похожей на ежевику
Также рекомендуем просмотреть:
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Спасибо за лайк;)
описание полезных свойств с фото; возможный вред ягод
Калорийность: 34 кКал.
Энергетическая ценность продукта Ежевика:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 4.4 г.
Описание
Ежевика – это ягода, которая чем-то схожа с малиной по форме, но отличается цветом (см. фото). Цвет ежевики, как правило, черный, однако бывают и ягоды ярко-красного цвета. Ягода попала в наши края с Американского континента, а сегодня ее можно найти почти в любой точке нашей страны. У этой ягоды очень сладкий и приятный вкус. Ежевика довольно ароматная и сочная. Эти ягоды обладают питательными и целебными свойствами, о чем вы можете узнать подробнее из разделов данной статьи. А еще из ежевики получается отменный мед, который также является очень полезным.
Полезные свойства
Полезные свойства ежевики, бесспорно, признаются медициной, но официальная, в отличие от народной, не признает эту ягоду в качестве лекарственного средства. И напрасно! Ягоды ежевики богаты витамином С, который, как известно, помогает укрепить иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота борется со свободными радикалами в организме. Считается, что именно они способствуют возникновению онкологии и старению. Таким образом, переоценить полезные свойства ежевики просто невозможно!
Кроме витамина С, в большом количестве в ягодах содержится витамин Е, который также называют женским витамином и витамином молодости. Его, врачи зачастую назначают при лечении гинекологических заболеваний. Впрочем, это не единственное показание для применения такого витамина. Он способен нормализовать артериальное давление и сворачиваемость крови. Кроме того, он как и витамин С обладает антиоксидантным действием на организм, ведя борьбу со свободными радикалами. Также важным действием витамина Е и аскорбиновой кислоты является нормализация уровня холестерина в крови.
В качестве лекарственного сырья, в народной медицине, применяются недозрелые ягоды и листья. Последние чаще всего применяются в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, листья ежевики способны снижать уровень сахара в крови, а потому диабетикам показано употреблять отвары и настои из них. А еще, ежевика может избавлять от болей: от суставных и от болей, связанных с расстройством ЖКТ.
Полезные свойства ежевики проявляются еще и при появлении ранней седины. Ополаскивание волос отваром из листьев поможет вернуть естественный цвет. Кроме того, толченые высушенные листья ежевики можно применять подобно хне, подкрашивая волосы (подробнее смотрите во втором видео внизу страницы).
Использование в кулинарии
Благодаря приятному вкусу ежевику очень часто используют в кулинарии для приготовления многих блюд. Она добавит изысканности любому десерту: мороженому, варенью, джему, выпечке и прочим. Многие хозяйки добавляют эту ягоду в кисели, компоты, соки, ликеры и настойки. Она также будет идеальным дополнением к любому фруктовому салату. Существует множество рецептов из ежевики, многие из которых рождаются сейчас сами по себе: путем различных экспериментов кулинаров и любителей творчества на кухне.
Польза ежевики и лечение
Ежевика — это очень полезный продукт, поэтому если есть возможность, ее следует употреблять почаще. Она поможет улучшить состояние обмена веществ, укрепить иммунную систему и нормализовать все остальные важные функции в организме.
Часто ежевику используют при высокой температуре, в связи с тем, что она имеет жаропонижающее свойство. Ее называют даже «природным аспирином», который является более безопасным по сравнению со своим «химическим собратом». В целом же польза ежевики проявляется в том, что она положительно влияет на состояние всех органов. В состав ежевики входят биофлавоноиды, действующие по принципу антиоксидантов, впрочем, об антиоксидантном действии ягод мы упоминали ранее.
Ягоды ежевики, а также сок из нее поможет наладить работу пищеварительной системы, поэтому именно эти ягоды рекомендуется принимать при болезнях желудка и кишечника. Также отвары из ежевики помогут справиться с язвой желудка, отравлениями, дизентерией.
При витаминной недостаточности ежевика станет отличным источником их пополнения, так как она наполнена почти всем комплексом витаминов. Рекомендуется употребление ягод ежевики при лечении некоторых заболеваний почек и мочевого пузыря (связано это с их мочегонным свойством). Свежие ягоды ежевики будут эффективны в борьбе с болезнями суставов и при сахарном диабете.
Рекомендуется употреблять ежевику не только для лечения. Доказано, что она не дает развиваться раковым опухолям и новообразованиям. Кроме того, ежевика улучшает состояние сосудов головного мозга, активизирует процессы, связанные с мышлением, улучшает память.
Если есть проблемы с отдышкой либо неврозами, то поможет также отвар из ягод ежевики.
Из ежевики готовят лекарственный чай, который является в первую очередь очень полезным для укрепления иммунитета. Кроме того, он имеет успокаивающее действие и рекомендуется при нарушении сна.
При воспалениях слизистых оболочек рекомендуется использование отвара из ежевики. Также ягоды обладают еще и отхаркивающим свойством, а потому неудивительно, что отвар из них употребляют при лечении кашля.
Вред ежевики и противопоказания
Некоторый вред ежевика, несмотря на все полезные свойства, также может нанести. Как и все продукты, ее рекомендуется употреблять в меру, особенно при первом знакомстве с данной ягодой, так как в индивидуальных случаях она может вызвать аллергическую реакцию. Такая рекомендация, в первую очередь, относится к детям. Также не стоит объедаться ежевикой, если у вас есть проблема повышенной кислотности желудка. Противопоказаны ягоды при индивидуальной непереносимости.
Рецепты приготовления блюд c фото
Торт Радуга
120 мин. 10
Варенье из ежевики с яблоками
30 мин. 3
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Зола | 0,7 г |
Моно- и дисахариды | 4,4 г |
Вода | 88 г |
Органические кислоты | 2 г |
Пищевые волокна | 2,9 г |
Витамины
Минеральные вещества
Ежевика
Перейти к статьям ↓
Ежевика — полезная и крупная ягода
Если кто-то в детстве лакомился темно-синей ягодой, которая красит рот и руки и внешне похожа на малину, то это означает, что он кушал ежевику. Это многолетнее растение-полукустарник, которое отличается великолепной урожайностью. Свое название ягода получила из-за внешнего сходства с колючим ежом. Хотя ботаническое название этой культуры — Rubus fruticous. Пришла к нам эта ягода из Северной Америки. Именно там она растет в лесах, то есть это дикое растение.
Культивировать ежевику начали в восемнадцатом веке, и с тех пор эта замечательная ягода является украшением любого стола.
Садоводы прекрасно знают, что у ежевики имеется два основных вида – ежевика кустистая и ежевика сизая. Первый из видов довольно часто еще называют куманикой, а второй – ожиной. Вид кустистой ягоды отличается сине-фиолетовым цветом ягод, стебли очень гибкие и колючие. Ветки же второго вида прямостоящие, на них имеется беловатый налет. А вот ягоды небольшого размера черного цвета.
Ягод на кусте ежевики обычно много
Данный кустарник является многолетним и очень урожайным. Но, чтобы помочь растению, на второй год после посадки необходимо провести обрезку побегов и соцветий. Это необходимо для того, чтобы кустарник направил все свои силы на развитие корневой системы. Также на второй год после посадки кусты необходимо подвязать к опоре.
Дикая ежевика очень неприхотлива. Наверняка многие встречали непроходимые колючие заросли, которые она организует в лесу или вдоль дорог. Но вот культурные сорта этой ягоды более капризны. Здесь требуется определенный уход и обязательный полив. В том случае, если ягода растет в зоне с суровыми зимами, то обязательно на зиму кусты ежевики следует укрывать. Садоводы знают, что ежевику с прямо стоящими побегами размножают черенками корневыми. А сорта стелющейся ягоды — укоренением верхушек побегов.
На самом деле, об этой ягоде известно уже давно. Еще Плиний Старший, известный древнеримский писатель, в своих трудах упоминал эту вкусную, с некоторой кислинкой ягоду. И сегодня по-прежнему из нее варят муссы и варенья, компоты, кисели и желе, а также делают вкуснейшую начинку для пирогов.
Ежевику употребляют в пищу
Но ежевика – это не только ценный пищевой продукт. Ягода известна и своими целебными свойствами. Чтобы в них разобраться, следует выяснить, каков химический состав ягоды. Это целый комплекс полезных витаминов – А (каротин), С, В. Эта ягода является лидером по содержанию в ней никотиновой кислоты.
Также в составе ежевики имеются витамины Р, К, Е, РР. Огромное количество в этих ягодах и различных минералов. Это натрий, калий, медь, магний, фосфор, никель, кальций, марганец, железо, молибден, ванадий, хром, титан, барий, кобальт, стронций. Если рассмотреть процентное соотношение, то около одного процента – это такие ценные органические кислоты, как лимонная, яблочная, салициловая, винная. Также примерно один процент составляют пектиновые вещества. И около шести-семи процентов различные природные сахара.
Отсюда возникают и целебные свойства данной ягоды. Употреблять ее в пищу можно и взрослым и детям:
- она поднимает иммунитет;
- нормализует работу всех человеческих органов;
- улучшает в них обмен веществ.
Ежевика во многом действует практически так же, как и малина. То есть это ягода, которая является натуральным заменителем аспирина. Но, помимо этого, данная ягода благотворно воздействует на многие человеческие органы – пищеварительный тракт, мочеполовую, нервную и сердечно-сосудистую системы. Очень хорошо зарекомендовала себя ягода при приеме в пищу больными, страдающих сахарным диабетом и воспалением суставов. Известно, что данные ягоды способны притормозить развитие злокачественных новообразований.
Это меня удивило
JARBerry
Приложение “Погода”
Использование REST API; Данные о местоположении в формате JSON и GPS для получения данных о температуре и погоде.
• Использование Alamofire для управления сетью HTTP
• SVProgress HUD для отображения прогресса при загрузке данных
• Использование основного местоположения
• Использование веб-API для получения данных
• Разбор данных в формате JSON.
• Использование SwiftyJSON для обработки данных о погоде
Луна в дополненной реальности
Использование дополненной реальности для наложения трехмерных объектов из цифрового мира на реальный.Создает иллюзию вращающейся луны в комнате.
• Использование ARKit и SceneKit
• Использование ARWorldTrackingConfiguration
Каталог мебели
Каталог мебели, в котором хранятся изображения и детали мебели, используемой в различных комнатах дома.
Особенности в демонстрации
. Контроллер навигации
. Просмотр таблицы
. Просмотр изображения
. Всплывающая панель инструментов для обмена или копирования изображений
Волшебная газета
Использование дополненной реальности для обнаружения изображений в реальном мире для наложения цифровых видео.Дает иллюзию волшебной газеты.
• Использование обнаружения изображений с помощью ARKit
• Использование воспроизведения видео
Маленький парень
Простая игра-стрелялка, в которой показан персонаж по имени Маленький Парень, который стреляет в призраков в лесу, чтобы его не поймали. Стреляйте в 30 призраков, чтобы выиграть игру. Идея имени Маленький Парень пришла от плюшевого мишки дочери друга.
Список дел
Опыт использования Realm и CoreData для хранения постоянных данных о покупках / списках дел.
• Знание сегментов, протоколов и делегатов
• Использование Cocoapods
– Chameleon Framework для перехода цвета
– Realm / ReamSwift для хранения данных
– SwipeCellSwift для обработки функции удаления
Дополненная реальность – Рулетка
Создал рулетку с дополненной реальностью для измерения расстояния между двумя точками и отображения измерений в метрах.
• Использование ARKit и SceneKit
• Использование ARWorldTrackingConfiguration
Дополненная реальность – Карты
Обнаружение изображений в дополненной реальности для представления 3D-объектов.Создает иллюзию, будто изображения выпрыгивают из карточек.
JARBerry (Джеймс Берри) · GitHub
JARBerry (Джеймс Берри) · GitHub
Имеет опыт использования Swift 5 и Xcode 10. Дата создания – 17 октября.
Особенности
Участник Арктического кодекса Vault
Закреплено
Демонстрация газеты Magic Magic Newspaper с дополненной реальностью
Быстрый
Демо с использованием AVKit, AVFoundation и HLS
Быстрый
1
Простая стрелялка с использованием Spritekit
Быстрый
Приложение “Погода” с использованием Rest API
Быстрый
Дополненная реальность, отображающая луну в гостиной
Быстрый
1
Рулетка с дополненной реальностью
Быстрый
0 публикаций
в прошлом году
МарАпрМайИюньИюлАвгСентОктНоябДекЯнфевМарСолнцеПн ВтСрЧтПтСб
Вклад деятельности
Январь – март 2021 г.
JARBerry неактивен
пока что на этот период.
Вы не можете выполнить это действие в настоящее время.
Вы вошли в систему с другой вкладкой или окном. Перезагрузите, чтобы обновить сеанс.
Вы вышли из системы на другой вкладке или в другом окне. Перезагрузите, чтобы обновить сеанс.
Три маленьких слова – КОКС / БАНКА / ЯГОДА
На кухне была занята мама
Варенье из ягод
Неизвестные ее глаза смотрели
За ней присматривал молодой Сэм
Он впитывал каждую деталь
Он думал, что попробует
Итак, когда мама ушла с кухни
Он вошел, но она не знала
Достал банку варенья
Найдены ягоды, которые мама не использовала
Он видел, как она наливала темную жидкость
Не нашел, запутался
Это было сложнее, чем казалось
Он начал расстраиваться
Затем он заметил банку из-под кокса
Это то, что она использовала, держу пари
Так он на ягоды залил кокс
Затем плотно закрутите крышку
Потряс, как мама
Выглядело действительно правильно
Мама вернулась изумленная
Чем вы тогда были?
Сэм показал ей свою банку с вареньем
Потом снова убрали кухню
Мама хотела посмотреть, что сделал Сэм
Значит, она по ошибке открыла крышку
Содержимое просто взорвалось
Сэм совершенно справедливо сбежал и спрятал
Очень настороженно выглянул
Мама стояла в своем коксовом варенье
Она смеялась и не злилась
Хорошая попытка…. Давай приготовим как следует, Сэм !!
Скороварка Mason Jar Berry Cobblers {без зерна, без молока}
Есть что-то слишком восхитительное в рецептах Мейсона из банок, не так ли?
Но они не просто очаровательны…
Маленькие баночки удобны для контроля порций и планирования заранее, И они подходят для большинства электрических скороварок, таких как Instant Pot. Кроме того, если вы не можете позволить себе роскошь кондиционирования воздуха, последнее, что вам нужно, – это обогревать кухню.
Эти простые скороварки Mason Jar Berry Cobblers отметят все требования! Они маленькие, позволяют планировать наперед, работать в электрической скороварке, и их приготовление не нагреет вашу кухню!
Получите максимум удовольствия от ягодного сезона!
Из свежих ягод, полных аромата, получаются лучшие сапожники.
Ягоды всех сортов скоро созреют, но моя любимая черника.
Для этого рецепта используйте свежие или замороженные ягоды, но я определенно рекомендую свежую, органическую чернику, если вы можете их найти.Если у вас очень сладкие ягоды, не стесняйтесь употреблять меньше кокосового сахара.
Закуски на вынос!
Только что вынутые из скороварки эти милые кобблеры из ягод в банке Мейсон все еще довольно сочные. По мере остывания сок немного загустеет и превратится в соус. Они невероятно теплые с шариком ванильного мороженого без молока .
Не стесняйтесь делать несколько штук, чтобы хранить их в холодильнике, чтобы быстро и легко перекусить, или упаковать для летнего пикника или обеда. Они восхитительно холодные – либо без добавок, либо с ложкой свежих взбитых сливок.
Вообще-то, съешьте одну на завтрак. Здесь вас не осудят !
Скороварка Mason Jar Berry Cobbler
Настройте эти скороварки Mason Jar Berry Cobblers на любой вкус в вашей семье. Попробуйте эти комбинации:
- малина с поджаренным миндалем
- ежевика с фисташками
- клубника с арахисом
- оставьте все вместе, если вы предпочитаете
- использовать различные ягоды для приготовления «смешанных ягод»
- добавить тертый кокос
- добавить семена чиа
- верхняя часть с мороженым, взбитыми сливками или йогуртом
- или просто съесть их ложкой
Безопасность прежде всего!
Целостность стеклянных банок Мейсона очень важна для приготовления под давлением.
Обязательно используйте не замороженные ранее банки . Я купил новый набор полпинтовых банок Mason, и мне понравилось дополнительное преимущество контроля порций с этим вкусным рецептом.
Потому что я хотел все это съесть, и мои дети тоже.
Вы будете использовать крышки и ленты, но не волнуйтесь – крышки не закроются.
Вы взволнованы, чтобы попробовать эти сапожники из скороварки Mason? Как вы настроите свой?
Скороварка Mason Jar Berry Cobblers
Сохраните сущность лета с этими милыми скороварками Mason Jar Berry Cobblers! Используйте любые ягоды, которые вам нравятся, добавьте начинку, например орехи или кокос, и, что самое главное, не нагревайте кухню духовкой!
Состав
Необходимое оборудование
- Половинные банки масона с крышками и лентами убедитесь, что банки не были предварительно заморожены.
- Скороварка, такая как кастрюля быстрого приготовления
- металлическая подставка
Топпинг (без глютена / яиц / молочных продуктов)
Дополнительные надстройки (сочетание или совпадение)
Инструкции
Ягодная начинка
В небольшой миске смешайте ягоды, кокосовый сахар, лимонный сок, порошок аррорута и щепотку соли.
Хорошо перемешайте.
Равномерно разделить на 4 банки по полпинты и отложить.
Топпинг
В небольшой миске смешайте миндальную и кокосовую муку, кокосовый сахар, корицу, разрыхлитель и соль, хорошо перемешивая.
Добавьте растопленное кокосовое масло, порезав муку вилкой до рассыпания.
Добавить ореховое молоко и перемешать до однородности
Добавьте дополнительные надстройки.
Сделайте сапожников
Равномерно разделите верхнюю часть между 4 каменными кувшинами.
Закройте каждую банку крышкой и очень легко прикрутите ленты – только пальцами.
В скороварку налейте 1 стакан воды и подставку.
Поместите банки в скороварку, оставляя пространство между банками.
Закрепите крышку и убедитесь, что ручка вентиляции установлена в положение «герметизация».«
Установите в скороварке высокое давление и таймер на 15 минут. (В Instant Pot это ручная настройка на 15 минут.)
По завершении цикла приготовления используйте естественный сброс давления в течение 10 минут, затем откройте ручку вентиляции, чтобы сбросить оставшееся давление.
Когда можно будет открыть скороварку, осторожно снимите банки Мейсона и поставьте их на решетку для охлаждения или полотенце на столе.
Открутите ленты, сразу снимите крышки и дайте остыть до тепла (соус немного загустеет).
Подавать с мороженым, взбитыми сливками или йогуртом (по желанию), когда они еще теплые, или поставить в холодильник на потом.
После скороварки Mason Jar Berry Cobblers {без зерна, без яиц, без молока} впервые появилась на Wildly Organic.
Дико органический
Wildly Organic – это независимый источник полезных, органических продуктов и натуральных сырых продуктов и ингредиентов, составляющих основу здорового образа жизни.
Отдельная сангрия с белыми ягодами и лимоном (Да, сангрия в банке!)
Я слишком взволнован этим надежным способом, чтобы каждый получил свою справедливую долю фруктов в каждом стакане сангрии. Бонус: этот метод идеально подходит для вечеринок (для хозяина или хозяйки это не намного проще). Двойной бонус: охренительно вкусно, конечно, потому что это сангрия. В банке!
Приходилось ли вам когда-нибудь сидеть над кувшином сангрии, нанося удар по идеальному кусочку мощно пропитанного алкоголем фрукта, который продолжает подпрыгивать вне вашей досягаемости? Кивни вместе со мной.Готов поспорить, что большинство любителей сангрии понимают это.
Ну не более того. С сангрией из каменной банки каждый получит идеальную порцию сильнодействующей клубники, ежевики и яблок в каждой порции. Не могу поверить, что не подумал об этом раньше!
Идея пришла ко мне, когда я вытаскивал крошечную пробную партию нового вкуса сангрии, который пробовал. Я охладил его в каменной банке, и все, что мне нужно было сделать, это добавить лед, газированный напиток и соломинку прямо в банку.Святое богоявление!
На следующий день я делал это. Это очень небольшая вариация моей сангрии с белой клубникой и лимоном – я добавил ежевику и, конечно же, разделил ингредиенты по нескольким банкам, а не собирал их в один кувшин. В результате получается легкий, освежающий, слегка розоватый оттенок, идеально подходящий для лета. Этот рецепт сангрии из каменной кувшины очень гибкий – черника тоже будет хорошим дополнением. Или, на самом деле, что-нибудь еще, что вы хотите добавить.
Отдельные сангрии в банке – это в значительной степени ваша устрица.Получите это! Поиграйте с рецептом и сделайте его своим. Или попробуйте сангрию в банке по своему любимому рецепту сангрии. Только не забудь меня пригласить.
Make-Ahead Mason Jar Берри Сангрии
Персональные сангрии с индивидуальными порциями, приготовленные и поданные в одной и той же кувшине. Клубника, ежевика, лимоны и яблоки пропитываются белым вином и ромом – затем вы просто достаете банки из холодильника, добавляете лед и газировку, бросаете в соломинку и раздаете. Ваша следующая вечеринка стала намного проще.
- 2 лимона (тонко нарезанные)
- 1 яблоко (очищенное от сердцевины и нарезанное (любого вида))
- 1 стакан клубники (лущеный и нарезанный вдоль)
- 1 стакан ежевики
- 1 бутылка белого вина 750 мл (сухого цвета) белое вино лучше всего – мне нравится совиньон блан) (около 1/2 стакана на банку)
- ½ стакана белого рома (разделить (1 столовая ложка на банку))
- Прибл. 4 стакана лимонно-лаймовой соды
Оборудование:
- 8 кувшинов по 16 унций с крышками и ободками
- Соломинки
Разложите ломтики лимона по восьми банкам, затем яблоки, затем клубнику и ежевику.
Налейте вино (по 1/2 стакана каждого) и ром (по 1 столовой ложке) в каждую банку поверх фруктов.
Закройте каждую банку крышкой и закрутите ее.
Поместить в холодильник на 4-5 часов или до 12 часов.
Вынуть из холодильника. Добавьте лед и налейте лимонно-лаймовую соду в верхнюю часть банки. Положите в соломинку и подавайте.
Этот пост может содержать партнерские ссылки, а это означает, что если вы нажмете на ссылку и сделаете покупку, я могу получить часть выручки.Подробнее об этом здесь.
Ягодные песочные коржи Mason Jar со взбитым греческим йогуртом и сливками Рецепт
Убрать выделение со всего
Песочное печенье:
1 стакан муки (мне нравится 1/4 стакана цельнозернового теста и 3/4 стакана универсального), плюс еще для присыпки
3/8 чайной ложки мелкой морской соли
2 чайные ложки разрыхлителя без алюминия
1/4 чайной ложки пищевой соды
1 1/2 столовой ложки сахарного песка, плюс еще для посыпки
4 столовые ложки (1/2 стика) холодного несоленого сливочного масла, разрезанного на 8 частей
1/2 стакана холодной пахты (см. Примечание повара)
4 стакана свежих ягод и / или нарезанной клубники
Взбитый греческий йогурт и сливки: (или взбитые сливки или взбитые кокосовые сливки)
1 стакан жирных органических сливок, желательно не ультрапастеризованных
1/3 стакана простого несладкого цельного греческого йогурта
1 столовая ложка сахарного песка (по желанию)
1/2 чайной ложки чистого экстракта ванили (по желанию)
Мейсон Джар Берри Песочное парфе
Вы когда-нибудь замечали, как красиво и красиво все выглядит в каменной кувшине? Что ж, еда ничем не отличается, особенно это парфе из песочного печенья с ягодами каменщика.Фактически, вы можете взять то, что обычно было бы довольно простым десертом, выложить его в каменную банку и вуаля! У вас есть симпатичный десерт, достойный Pinterest, который можно подать на любой вечеринке.
Лето – ягоды, взбитые сливки и песочное печенье. Вот почему этот десерт подойдет для всех красных, белых и синих поводов, к которым вы собираетесь. Кроме того, это так просто, что вы можете сделать это в последнюю минуту, когда это необходимо.
Детям весело и легко помочь с этим. Кто не любит разбрызгивать взбитые сливки и измельчать крекеры из Грэма? Самое приятное, что вам не нужно делать что-то с нуля, если вы этого не хотите.
Состав
Ингредиенты довольно простые. Помимо каменных банок, это все, что вам нужно:
- Нарезанная клубника
- Черника
- Песочное печенье
- Взбитые сливки
- Крекеры Грэма
Проезд
- В чистой кувшине выложите песочное печенье (по вашему выбору) в нижнюю четверть банки.
- Затем выложите слоями нарезанную клубнику. Я люблю делать маленькие кусочки размером с укус.
- Положите слой взбитых сливок поверх клубники
- Затем сделайте еще более тонкий слой раскрошенного песочного коржа
- Добавьте слой черники
- Дайте последнюю струю взбитых сливок на топ, не стесняйся!
- В качестве завершающего штриха покрошите несколько крекеров поверх взбитых сливок.Это придаст вашему парфе из песочного ягодного пирога вкусный хруст и текстуру.
- Наконец, будьте готовы получить множество комплиментов, потому что ваш десерт выглядит так, как будто он должен лежать в ящике для десертов в пекарне или кафе.
Распечатайте рецепт здесь
Ягодное песочное парфе
Состав
- Разделанная клубника
- Черника
- Песочное печенье
- Взбитые сливки
- Грэм Крекерс
Инструкции
- В чистой кувшине каменщика раскрошите песочное печенье (по вашему выбору) в нижнюю четверть банки.
- Затем выложите слоями нарезанную клубнику.Я люблю делать маленькие кусочки небольшого размера.
- Положите слой взбитых сливок поверх клубники.
- Затем нанесите еще более тонкий слой раскрошенного песочного коржа.
- Добавьте слой черники.
- Нанесите последний слой взбитых сливок, не стесняйтесь!
- В качестве завершающего штриха покрошите несколько крекеров поверх взбитых сливок. Это придаст вашему парфе из песочного ягодного пирога вкусный хруст и текстуру.
- Наконец, будьте готовы получить множество комплиментов, потому что ваш десерт выглядит так, как будто он должен лежать в ящике для десертов в пекарне или кафе.