Травы душицы полезные свойства: Незаменимая трава для женского здоровья: все о пользе и вреде душицы

By | 14.05.2020

Душица: полезные свойства и противопоказания

| 06 июл 2020 | 16:32

Душица обыкновенная – многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см с бордово-сиреневыми цветками, обладающими приятным ароматом. Цветет с июля по сентябрь. Растёт на всей территории России, кроме Крайнего Севера. Используют цветочные верхушки с листьями. Сбор производят во время цветения, срезая (а не выдергивают с корнем). Сушат в тени.

В траве душицы обнаружены фенолы, тимол, геранилацетат, карвакрол, жирные масла, дубильные вещества, витамин С. Больше всего витамина С содержится в листьях растения.

Душицу широко использовали еще древние медики. Авиценна описал действие душицы при заболеваниях легких, желудка, почек, нервной системы. В современной медицине трава душицы введена в фармакопею стран СНГ, Польши, Германии, Чехии, Франции, Австрии, Дании и других. В Германии душицу используют как противокашлевое, успокаивающее и противосудорожное средство. Во Франции- как антиспастическое и ранозаживляющее. В Болгарии душицу применяют при болезнях почек, желудка, печени, болезненных менструациях. В Индии широко используется масло душицы как обезболивающее средство.

В отечественной научной медицине душица применяется при болезнях дыхательных путей, атония кишечника, для усиления выделения желудочного сока. Душица входит в состав грудных, потогонных, желчегонных, успокаивающих чаев.

Используется трава при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.

Народная медицина душицу применяет ещё шире: как кровоостанавливающее средство, особенно после родов, для усиления лактации, при желудочно-кишечных, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов, легких, расстройстве центральной нервной системы, в комплексном лечении злокачественных новообразований, как мочегонное и противосудорожное средство.

Во всех этих случаях готовят настой.

2 чайные ложки травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 20 минут, процеживают и пьют по полстакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

При охриплости хорошо помогает отвар травы на молоке. Многие пьют его вместо чая.

При вялости кишечника пьют отвар, приготовленный из 15 г травы на 1 стакан кипятка, по одной столовой ложке 3 раза в день.

При бессоннице, головных болях, а также при облысении отваром душицы полезно мыть голову.

При рахите, золотухе у детей, а также при параличе – полезно принимать ванны с отваром душицы (300 г травы прокипятить 4 л воды на слабом огне в течение 30 минут, процедить, добавить в ванну). 

При зубной боли применяется настойка душицы 20 г на 100 г спирта по 20 капель 3 раза в день.

Зубная боль исчезнет, если пожевать или 5 минут подержать во рту цветки душицы.

Можно в дупло больного зуба положить ватку с двумя-тремя каплями масла душицы.

Масло помогает и от икоты, если принимать его по 2 капли 3 раза в день. Чтобы приготовить масло из душицы, надо 1-2 столовые ложки травы залить 100 граммами подсолнечного масла, настоять 8 часов, процедить и отжать.

Хорошо полоскать отваром душицы горло при ангине, хронических тонзиллитах.

В виде примочек, компрессов и лечебных ванн душицы применяется при гнойничковых   заболеваниях кожи и диатезе. Хорошо помогает душица при бессоннице, повышенной возбудимости, эпилепсии.

Издавна используется душица в косметике.

Из сушеной травы душицы, лаванды, шалфея, мяты, укропа, петрушки, сельдерея, взятых в равных частях, делают маски для лица. Измельчить все травы в порошок, перемешать и залить оливковым маслом (1:2), закрыть стеклянную банку со смесью пластмассовой крышкой и поставить на 10 дней в тёмное место. Эту смесь втереть в кожу лица, шеи, рук, оставить на 20-30 минут. Затем смыть тёплой водой.

Для жирной пористой кожи рекомендуется белковая маска с отваром душицы.

Приготовить отвар из 2 столовых ложек на 1 стакан воды, смешать с 1 белком, нанести на лицо. Через 20-30 минут смыть тёплой водой.

Душица используется и как пищевая пряность, например, при засолке огурцов и томатов. Добавляют душицу в квасы, в соусы к мясу, птице.

Но надо помнить, что при беременности, гиперацидном хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гипотонии зелень и настои душицы противопоказаны. 

Перед применением необходима рекомендация специалиста. Не занимайтесь самолечением.

царица лесных опушек. Описание, свойства, применение Душицы

Кто ещё не пробовал этот пряный аромат, душистее любого парфюма?Душица – красавица российских лугов, полян и опушек – женская трава.

Душицу прославляли ещё наши далёкие предки, зная её доброту к человеку. Она иизлечит и успокоит и сил придаст. Да и просто наполнит жилище благоуханием.

Душица широко распространена в природе. Она неприхотлива, растет при самых разных климатических условиях, поэтому занимает большую часть Евразии, включая Россию. У душицы много названий; в частности, любителям кулинарии она хорошо известна под названием «орегано». Это пряное растение придает блюдам изысканный, пикантный вкус. Однако гораздо больше известны целебные свойства душицы, благодаря которым ее широко применяют в медицине.

Названия Душицы

Душицу в народе называют: костоломная трава, лесная мята, материнка, ладанка, орегано, пчелолюб, мацердушка, духовой цвет, блошник, звираж, клоповник, зеновка и т.д. Латинское название – origanum vulgare.

Где растёт Душица

Душица – растение неприхотливое, растёт практически по всей России. Ее можно увидеть в разных местах: среди кустарников, на лесных опушках, на склоне балок и долин, обочинах дорог, возле огородов, в садах и т.д.

Как выглядит Душица

Душица – это многолетнее, неприхотливое травянистое растение с приятным, специфическим запахом. Размером Душица обычно не более 80 см. Цветки у растения фиолетово-розовые, собраны на верхушке стебля в щитковидные метелки. Корни Душицы ползучие, дающие поросль. Стебли Душицы четырехгранные прямые, ветвистые, покрытые мягкими волосками, часто красноватые.

Время цветения Душицы

Цветет душица с начала июля по август. Иногда до сентября, что позволяет собирать её свежей длительное время.

Сбор и заготовка Душицы

Собирают верхнюю часть побегов Душицы с цветками и листьями (20см), которую надо срезать (но ни в коем случае не обрывать, иначе это может привести к гибели растения).

Заготовливать траву Душицы следует в фазе цветения (июль- август) в сухую солнечную погоду, желательно утром. Не срывайте все цветы Душицы. Если случайно вырвали растение с корнем – не выбрасывайте, а посадите в саду или у дома. Она подарит вам счастье.

Сушить Душицу надо в проветриваемом месте, не на солнце, разложив на ткани рыхлым слоем и несколько раз в день перемешивая, или можно подвесить пучки Душицы в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте.

Лечебные свойства Душицы

Душица имеет противовоспалительное, успокаивающее, бактерицидное, кровоостанавливающее, потогонное, спазмолитическое, мягчительное свойства. В древние времена считали, что душица — это зелье, которое отгоняет злых духов, его использовали против колдовства, наговоров и чар. В народной медицине растение применяли и применяют при многих заболеваниях.

Душица повышает аппетит

Настой Душицы пьют для улучшения аппетита, так как он способствует выделению желудочного сока, улучшению пищеварения.

Душица лечит желудок и пищеварительный тракт

Прием отвара Душицы внутрь устраняет дурной запах изо рта, действует противовоспалительно при гастритах, хронических гастритах с пониженной кислотностью, воспалении пищевода, усиливает перистальтику кишечника. Растение применяют при хронических запорах, спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме, как болеутоляющее и ветрогонное средство при рвоте, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, при глистах и геморрое.

Душица лечит дыхательные органы

Душица благоприятно влияет на органы дыхания. Ее принимают при бронхитах, пневмонии, простуде, бронхиальной астме, удушье, туберкулезе легких. При охриплости, кашле хорошо принимать настой душицы на кипяченом молоке, особенно на ночь.

Душица успокаивает нервы

Настой растения применяют прирасстройстве центральной нервной системы, неврозах, истерии, судорогах, эпилепсии, повышенной половой возбудимости, бессоннице, подавленности, параличах. В этих случаях его не только принимают внутрь, но и делают обтирания отваром.

Отвары и настои Душицы действуют какмочегонное средство при заболеваниях почек, ревматических поражениях сосудов, подагре.

Душица для женщин

С давних времен душица нашла применение при женских болезнях. Прием отвара внутрьвызывает месячные, его пьют при болезненных менструациях, он действует успокаивающе при истерических состояниях в климактерический период.

Наружное применение Душицы

Наружно отвар Душицы в виде примочек, компрессов применяется при воспалении лимфатических узлов, аллергии, нарывах, фурункулах, ранах, опрелостях.

При диатезах, сыпях, золотухе, рахите делают ванны и примочки.

Душица укрепляет волосы

Отваром Душицы моют голову, он укрепляет волосы. Душицу используют для лечения как самостоятельно, так и в сборах.

Противопоказания

В первую очередь и категорически запрещено внутрьупотреблять Душицу беременным женщинам. Душица вызывает сокращение матки, что может спровоцировать . Именно это свойство душицы использовали в народе для лечения задержки менструации и даже для прерывания беременности на ранних сроках.

Душица – женская трава, по тому нежелательно долгое времяупотреблять Душицу мужчинамможет ослаблять потенцию.

Если Вы страдаете повышенной кислотностью желудка, то не пейте отваров и настоев из душицы. То же самое касается и больных язвой желудка и кишечника.

Применение Душицы

Душица издавна известна на Руси как одна из самых благородных трав. Горячий чай с душицей согревает зимой, лечит болезни, Душицу добавляют как приправу в пищу и квас.

Чай из Душицы

Самое популярное применениеДушицы – чай из Душицы. Душицу, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить настаиваться минут на 15. Так же можно заваривать Душицу с чаем и разными травами, например Липой (при простуде), Клевером, Чабрецом, листьями Чёрной смородины, и.т.д.

Чай из Душицы будет ещё полезнее, если положить в него ягоды, например Клюкву, Чернику, чёрную или красную Смородину.

Чаем из Душицы (с Душицей) лечат множество болезней, что мы описали выше.

Масло душицы

Масло душицы мощный антиоксидант, хорошо стимулирует кровообращение и обладает противомикробным действием. Для приготовления масла горсть сухой травы Душицы нужно залить стаканом подсолнечного или оливкового масла, в теплом месте настоять неделю и процедить через марлевую салфетку.

Рецепты с Душицей

Повсеместно в мире, где растет Душица, она используется прежде всего как пряно-ароматическое растение.

Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам.

Не только вкусовые, но иполезные свойства Душицы позволяют ей быть отличным добавлением к грибным блюдам, супам.

Листья Душицы служат хорошей добавкой к различным салатам.

Душица хороша при приготовлении (ароматизации) чайных напитков, придает им тонкий, приятный аромат и вкус. Так же Душицу добавляют в квас.

Душица широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с Душицей — это бесподобное кушанье. Душица используется при приготовлении мармеладов, сиропов, желе, варений, в мариновании и в солениях: огурцов, капусты, грибов. При этом соления приобретают приятный запах, вкус и дольше сохраняются.

Следует помнить, чтоДушица – женская трава.

Интересные факты

Душица – одно из лучших средств сохранения одежды от моли. Веточки с соцветиями зашиваются в марлевый мешочек и подвешиваются между шубами и шерстяными изделиями. Душица не только спасёт вещи от повреждения, но и придаст им приятный оригинальный аромат.

Сушеной душицей окуривают горшки для молока.

Полезные свойства душицы. Противопоказания к применению душицы – Лекарственные растения – Смолдача

Спросите возвращающихся из леса людей, что они собрали из лекарственных трав для себя. Окажется, зверобой и душицу. Душица обыкновенная (Origanum Vulgare L.) – что за растение? Какими полезными свойствами обладает душица и где ее искать?  Некоторые люди называют душицу «татарским чаем», и заготавливают эту траву на зиму как заварку. Большой популярностью пользуется душица в народе. Ее знают и любят в разных странах.

«Украшение гор» – так величали душицу в Древнем Риме.

По своему аромату душица соперничает с чабрецом, превосходя его по вкусу и внешнему виду.

Где растет и как выглядит душица

Душица обыкновенная – это многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Стебель у этой травки прямостоячий, ветвистый, четырехгранный, опушенный. Листья душицы супротивные, продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки душицы мелкие, двугубые, красновато-фиолетовые, собраны в щитковидное соцветие. Поэтому когда цветет душица мы видим розовые куртинки. Растет татарский чай по лесным опушкам, среди кустарника, на полянах и вырубках. Именно там нужно искать эту полезную травку.

Как заготавливать душицу

Как и зверобой, душица очень знаменита. Как же заготавливать правильно душицу, чтобы не вывелось это растение в ваших краях навсегда?

Срывать, а правильнее срезать душицу нужно очень аккуратно, поскольку корневище растения расположено близко к поверхности почвы и легко выдергивается. А травмированная куртинка очень часто засыхает и погибает.

Не жадничайте, скашивая все растения на своем пути, для сохранения вида надо, по крайней мере, половину растений оставлять нетронутыми. Сушите собранную траву душицы в тени, без доступа прямых солнечных лучей и раскладывая тонким слоем. Еще лучше сушить траву в пучках, связав по два кустика и развесив на веревке. В таком виде травой удобно пользоваться, когда отрезаешь нужное количество на настой.

Польза и лечебные свойства душицы

Отчего же так ценят и любят душицу. Расскажем какие есть у душицы полезные и лечебные свойства.

Душица содержит эфирное масло и дубильные вещества. Народ использует эту траву значительно разнообразнее. Настои душицы пьют при простуде и болезнях желудка, душицу заваривают в качестве успокаивающего, легкого снотворного средства, принимают ее для улучшения настроения и даже при нарушении психической деятельности.

Народная медицина рекомендует настой душицы при отсутствии аппетита, как средство, способствующее пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка.

Наружно настой душицы применяют в виде ванн, обмываний и примочек при рахите, золотухе, зудящей сыпи, при нарывах, фурункулах. Как размягчающее средство свежие листья прикладывают к разного рода уплотнениям кожи. В быту травой душицы пересыпают вещи от моли. Эфирным маслом душицы под названием «хмелевого» раньше помогали при зубной боли. В парфюмерии душица служит для отдушки мыла.

Приготовление настоя из душицы

Настой из душицы готовят из расчета 15 г измельченной травы (1 ст. ложка) на 200 г воды. Доводят раствор до кипения, но не кипятят, а настаивают 2 часа, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день. При боли в желудке пьют теплым сразу целый стакан.

Душица в лекарственных сборах

Трава душицы входит в состав различных лекарственных сборов: грудного, потогонного, ветрогонного и для полоскания горла.

Грудной сбор с душицей

  • Корень алтея – 2 части,
  • листьев мать-и-мачехи – 2 части,
  • душицы – 1 часть.

Заварить 1 ст. ложку смеси 2 стаканами кипящей волы, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать в теплом виде по полстакана через 3 часа.

Противопоказания к применению душицы

Помните! Настой душицы нельзя применять при беременности.

Душица обыкновенная, трава, 50 гр

Душица обладает обезболивающим, антибактериальным,
потогонным, отхаркивающим действием. Она успокаивает нервы,
нормализует работу ЖКТ.

Настои из душицы помогают при ангине,
мигрени, ревматизме, задержке менструаций. Ополаскивать голову отваром этого растения
рекомендуется при выпадении волос, перхоти.

Хозяйки
используют душицу как приправу  при
засолке грибов, огурцов,  жаркому, супам,
салатам, добавляют в чай для аромата. Также она используется в ликеро-водочном
производстве.

Название на латыни: Origanum vulgare 

Синонимы: душинка, материйка, духовой цвет, чабрик полевой, душица боровая, косто–ломная трава, зиновка, пчелолюб, лебедка, ладанка, материнка,
мацердушка, зеновка, душница, душмянка, мята лесная,
духовый цвет, боровая костоломная трава 

Употребление душицы обыкновенной рекомендуется
при таких заболеваниях, как

 

Способы применения душицы обыкновенной.

Общий рецепт

На 1 стакан кипятка
взять 15 грамм
душицы, настаивают траву 2 часа. Затем процеживают и потребляют от трех раз по 1
столовой ложке.

Отвар.  На две л. душицы 1 стакан кипятка.
Нагревать 15 минут над паром, затем 45 мин охлаждать, процедить. Долить
кипяченой воды до изначального объема. Употреблять за 15 мин. (до еды) два раза
в день по пол- стакана. Так же отвар используют для ополаскивания
волос  – это избавляет от перхоти,
способствует росту волос, укрепляет их. От головной боли помогает мытье головы
отваром душицы (после чего голову нужно укрыть платком )

Настой.  2 ложечки (чайных) душицы залить ст  кипятка, 20 минут настоять, процедить. При
бессоннице принимать по половине ст перед сном. При ангине настой
используется для полоскания горла.

Настойка при неврозах На 100
г душицы взять 1 стакан водки, настаивать неделю в
герметичной посуде, в прохладном месте. Периодически взбалтывать. Затем
процедить, употреблять 3 р за день  за
полчаса  до еды по чайной ложке.

Настойка (при бессоннице, нервном
перенапряжении, атеросклерозе, головных болях).
  10 гр. душицы
заливают 150 мл 70%го спирта. Настаивают 7-10 дней в темном месте при т. 18-22. Периодически взбалтывают. Процедить, употреблять 3-р
за пол часа до еды по 30(40) капель. При зубной боли прикладывать ватку,
смоченную настойкой.

Масло (для растирания и приема внутрь) Горсть душицы залить половиной литра подсолнечного (или
оливкового) масла, настаивают 8(10) часов, время от времени встряхивать. Затем
отжать, процедить. Употреблять по 3-5 капель, смешав с 1/2ст теплой воды с целью нормализации работы жкт,  а так же для полоскания при стоматите,
гингвите . При бронхите делают ингаляции: 2-3 кап масла на пол-литра горячей
воды. При нарушении менструального цикла, менструальных болях рекомендуется
делать «сидячую ванну»  с 2мя каплями
масла на тазик воды. При радикулитных и ревматоидных болях растирать маслом в день 1-3
р

Ванны (при гинекологических заболеваниях, для
улучшения регенерации кожи).
На 4
литра кипятка положить 200 гр. душицы, настаивать 4 ч., процедить и добавить в
ванну с водой. Рекомендуемое время приема ванны – пол часа, температура воды
36(38°С). После ванны
лучше не вытираться, по возможности дать воде впитаться в кожу.

Чай из душицы (заваривать, как обычный чай) помогает при
простудных заболеваниях, способствует похудению, половому созреванию (при
задержке развития половых желез у девушек 14-16 лет )

Чтобы отпугнуть моль, повесьте мешочек с душицей в шкаф с одеждой.

Существуют
следующие противопоказания к применению душицы:
беременность, гипертония,
сердечно-сосудистые заболевания, высокая секреция желудочного сока, понижение
потенции.

Лекарством душица обыкновенная не является. Получите консультацию у доктора до применения душицы.

Хранить
это растительное сырье надо при температуре от 18° до 20° градусов, при невысокой
влажности (не более 60 %), в лишенном яркого света месте, без запахов. 2 года – максимальный период хранения. (См. дату изг. на упаковке).

Травы, похожие на душицу обыкновенную по своему действию:

Полезные и опасные свойства душицы

Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных,
высотой до 90 см высоты, с сильно ветвистым корневищем.
Обладает приятным запахом, напоминающим запах чебреца.

Корневище бурое ветвистое, ползучее. Стебель прямой,
четырехгранный, мягковолосистый, вверху разветвленный.
Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные,
темно-зеленые с просвечивающимися железками. Цветки
мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые,
собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие.

Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых
орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле – августе,
плоды созревают в августе – сентябре. Размножается семенами
и вегетативным путем.

Душица широко распространена в европейской части СНГ, на Кавказе,
в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане. Растет обычно
группами из нескольких растений на супесчаных и суглинистых сухих
и свежих почвах в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах
и вырубках.

Полезные свойства душицы

Сырые семена душицы содержат (в 100 г):

Калории 271 ККал










Витамин
B4
43,6Кальций, Ca1990
Витамин
B3
4,12Калий, К1522
Витамин Е1,69Магний, Mg346
Витамин
B6
1,19Фосфор,
Р
306
Витамин
B2
0,316Железо,
Fe
82,71

Полный состав

Душица содержит эфирное масло (0,5—1%), в состав которого
входит фенол, тимол и его изомер карвакрол и трициклические
сесквитерпены, дубильные вещества, пигменты, аскорбиновая
кислота – в цветках 166 мг %, в листьях 565 мг % и стеблях
58 мг %.

Душица обладает высокой антибактериальной активностью,
действует успокаивающе на центральную нервную систему,
нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
и усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное,
про­тивовоспалительное я мочегонное действие. Препараты
душицы назначают при неврозах, истерии, бессоннице,
эпилепсии, гипертонической болезни, атеросклерозе, при
невротических жалобах в климактерический период, спазмах
желудка и кишечника, атонии кишечника, хронических гастритах,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
заболеваниях печени и желчного пузыря.

В Болгарии надземная часть душицы, собранная в период
цветения, рекомендуется при спазмах желудка и кишечника,
при нервном возбуждении, болезненных менструациях, при
повышенной половой возбудимости, а также при заболеваниях
печени, желтухе. Крепкий чай из травы душицы вызывает
обильное потоотделение. Трава душицы находит применение
при экземе в виде ванн, а также для промывания ран (100
г сырья на 2 л кипятка; полученный настой прибавляют
к воде для ванны).

При бронхитах, пневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной
астме показан как сильное потогонное и отхаркивающее,
водный настой травы душицы (2 столовые ложки измельченной
травы на 2 стакана кипятка, выпивают в 3 приема за 30
минут до еды).

Настой душицу рекомендуют пить при эпилепсии на протяжении
3 лет (2 ложки измельченного сырья на 1/2 стакана кипятка,
настаивать 2-3 часа).

В народной медицине траву душицы применяют при простудных
заболеваниях, ангине, кашле, удушье, туберкулезе легких,
грудной жабе, гипертонии, эпилепсии, диатезах, болезнях
желудка и кишечника, золотухе, повышенной половой возбудимости,
задержке менструаций, заболеваниях печени и желчного
пузыря, как успокаивающее и снотворное средство.

Настой травы в виде ванн, обмываний, примочек и влажных
компрессов употребляют при рахите, золотухе, зудящих
сыпях, нарывах и других кожных заболеваниях. Сухие истертые
листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной
боли, отваром травы моют голову при перхоти и выпадении
волос.

Надземная часть может использоваться как пряность при
мариновании овощей, грибов,
приготовлении кваса. Может служить в качестве заменителя
хмеля в пивоварении. Применяется для настаивания водки.
Эфирное масло пригодно для отдушки мыла, производства
дешевых сортов одеколона и туалетной воды. Листья применяются
при изготовлении колбас и как суррогат чая.

Как краситель используется для приготовления черной
и бурой красок. Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный
цвет. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для
использования в лакокрасочной промышленности. Для предохранения
от моли душицей перекладывают одежду, натирают ульи.

Медонос,
медопродуктивность – 100 кг/га. Кормовое для коз, овец,
лошадей, косуль. Декоративное растение, которое может
использоваться для создания контрастных пятен в парках.
Культивируется. Урожайность надземной массы в естественных
условиях – до 13,5 ц/га воздушно-сухого сырья, в условиях
культуры – 20-71 ц/га свежего сырья.

Опасные свойства душицы

Душица противопоказана при беременности, так как она вызывает спазм
матки, который может стать причиной выкидыша.

Чрезмерное регулярное употребление чая из душицы может привести
к мужской импотенции.

Также не рекомендуется употреблять душицу в пищу людям, страдающим
болезнями желудочно-кишечного тракта, например, повышенной кислотностью
желудка, язвой,
гастритами, сердечнососудистыми заболеваниями, печеночными или почечными
коликами или гиперчувствительностью, так как она может вызвать обострение
данных заболеваний.

Также людям, страдающим гипертонией, не рекомендуется принимать
аромаванны с использованием масла душицы.


Из этого видео вы узнаете не только лечебные свойства душицы и противопоказания к ее применению, но и рецепт целебного чая из этого растения.

Рейтинг:

0/10

Голосов:
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Душица. Рада от души помочь. Полезные свойства

Душица

Душица. Рада от души помочь. Полезные свойства душицы

Как только не называют эту траву в народе: дикий зверобой, лесная мята, духовый цвет, душанка, лебедка, пчелолюб, ладанка, костоломная трава, лебедушка, материнка. Ученые же нарекли ее — душица обыкновенная.

Душицу легко вырастить в саду.

Растет на любых почвах. Зиму переносит хорошо, не требуя укрытия. Поливать нужно лишь в засушливые годы. Размножается семенами, которые высевают в мае в открытый грунт. Но лучше вырастить рассаду в парнике, а потом пересадить растения на нужные места. Семена душицы очень мелкие, поэтому при посеве их не стоит заглублять. Просто присыпьте их просеянным компостом или торфокрошкой. Всходы обычно появляются через 2 недели. Ранней весной или осенью можно высадить отрезки корневища по схеме 50×50 см.

Заготовка

С лекарственной целью используют цветки и листья душицы. Цветет она с июля по сентябрь. Мелкие розовые (реже белые) многочисленные цветки собраны в продолговато-овальные колоски, которые образуют раскидистые метельчатые соцветия. Заготавливают цветущие надземные облиственные стебли травы, срезая верхушки длиной до 20 см. Делать это лучше в сухую солнечную погоду. Сушат душицу на чердаках, под навесами, там, где есть хорошая вентиляция, расстелив слоем в 5-7 см на бумаге или ткани. Раз в день перемешивают. Можно сушить траву, связав в небольшие пучки и подвесив. Правильно высушенные растения не изменяют своей окраски, сохраняют сильный запах и горько-пряный, слегка вяжущий вкус, стебли при сгибании легко ломаются.

Коротко о полезных свойствах

  • Лучше многих аптекарских снадобий женщинам во время климакса, приливов поможет настой душицы: 2 ст.л. травы залить в термосе 2 ст. кипятка, настоять 3-4 часа, выпить в 3-4 приема за полчаса до еды. Настой хорошо снимает головную боль, успокаивает нервную систему и дарит спокойный сон.
  • Душица, заваренная как чай — 1 ч.л. на стакан кипятка, — помогает при кашле, простуде, заболеваниях легких и печени, бессоннице, головных болях.
  • Эффективен при неврозах такой рецепт: 2 ст. л. сухой травы душицы залить 1 ст. кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день в теплом виде за 20-30 минут до еды.
  • При острых респираторных заболеваниях, ангине, хронических и острых тонзиллитах, а также как отхаркивающее средство при бронхитах хорошо помогают ингаляции с душицей.

 

Трава душица – лечебные свойства и противопоказания, фото

Душица – прекрасное ароматное растение, любимое многими. Её мягкий, приятный, достаточно сильный, ненавязчивый аромат отлично сочетается с другими травами. Польза душицы несомненна, а выращивать её очень просто. Достаточно один раз посеять семена или принести и посадить выкопанный кустик душицы, и она через несколько лет займёт в огороде или саду столько места, сколько ей будет позволено. Как выглядит душица, можно посмотреть на фото из моего сада.

Цветки душицы на солнце

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) или Орегано – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae), которое раньше называлось семейство Губоцветные (Labiatae) из-за характерного строения цветков. Да, орегано и душица – это одно и тоже, и применение её очень разнообразно. Мы привыкли, что орегано – это приправа к пище, а душица – трава для чая. А вот душица и чабрец – не одно и то же, это разные травы, хотя по запаху близки друг к другу.

Где растёт душица

Цветущий стебель душицы

Считается, что душица обыкновенная родом из Средиземноморья. В данное время она широко распространилась и в диком виде растёт в Европе и Азии в умеренной зоне и субтропиках. В России встречается везде, кроме Крайнего Севера. Цветёт душица с июня по август, привлекая множество пчёл, шмелей и других насекомых, красиво смотрится она и в цветниках.

Легко распространяется душица благодаря ползучему, сильно ветвящемуся корневищу, холодостойкости и засухоустойчивости. Стебли у душицы от 30 до 80 см высотой, прямостоячие, четырёхгранные, с  мягкими  волосками, ветвящиеся у основания. Листья душицы опушённые, продолговато-яйцевидные, черешковые, расположены на стебле супротивно. Цветки мелкие, розовые, разнообразных оттенков, на концах стеблей собраны в щитковидные метёлки.

Душица – выращивание

Душица солнечным днём

Душица – неприхотливое растение, засухоустойчивое и холодостойкое. Но если душицу выращивать из семян, придётся потрудиться. Семена достаточно мелкие, сеять их надо на глубину около 1-1,5 см, почву перед посевом выравнивают и уплотняют. Пока семена всходят и ростки набирают силу, почву надо держать влажной. Душица любит нейтральные, достаточно лёгкие, но плодородные почвы, не растёт на глинистых и кислых почвах. Кроме того, душица любит хорошо освещённые солнечные места.

Душицу в грунт высевают или высаживают рассадой в мае и следят, чтобы ростки не заглушались сорняками. Можно посеять душицу вдоль дорожки, на грядку, клумбу или на альпийскую горку. Также можно выращивать душицу в большом горшке рядом с домом, чтобы удобно было пользоваться. На одном месте душица может расти 10 лет и более, семена хранятся до 5 лет.

Душицу легко размножить делением куста ранней весной или осенью, зелёными черенками, отводками. А собирать душицу для сушки на зиму следует в период цветения, срезая стебли на высоте 5-8 см от земли.

Душица – полезные свойства и противопоказания

Цветки душицы

Душицу всегда ценили за аромат и лечебные свойства. Трава душицы, то есть стебли, листья и цветки, содержит эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, терпеноиды, аскорбиновую кислоту, она долго сохраняет полезные свойства. Аромат душицы определяет тимол.

Очень широко душица применяется в народной медицине, в частности, при лечении женских болезней. Чай с душицей считается лечебным средством при маточном кровотечении.

Душица обладает успокаивающим, потогонным, ветрогонным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным и обезболивающим действием, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает тошноту, рвоту, регулирует женский цикл.

Настой с душицей полезен при нервном возбуждении и бессоннице. Полоскания настоем душицы помогают при инфекциях ротовой полости. Некоторые травники даже советуют принимать настой душицы при эпилепсии.

Но надо помнить, что при использовании каждого растения существуют противопоказания.

Душицу нельзя употреблять при беременности! Кроме того, слишком крепкий настой душицы может снижать половую активность у мужчин.

Душица цветёт

Душица — применение

Кроме применения чая и настоев в народной медицине душицу широко используют и в других областях.

Душицу используют для борьбы с молью, готовят настои для бани и ванн.

В кулинарии душицу (орегано) применяют как пряность для приготовления мясных, овощных, грибных блюд, хорошо сочетается она и с яичницей, добавляется в супы, соусы, сыры, паштеты и колбасы.

Напитки с добавлением душицы дольше сохраняются.

Как приправа душица отлично сочетается с базиликом, чёрным перцем, розмарином и майораном. А для травяного чая лучше всего использовать смесь душицы и зверобоя, можно добавлять чабрец и другие травы по желанию.

Душица растёт на грядке

Автор Ольга Богач    https://svoimirukamivdome.ru/

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Если материалы сайта интересны и полезны, подписывайтесь на обновления в форме ниже, чтобы получать новые статьи на электронную почту. Или  добавляйте сайт в закладки и делитесь с друзьями в соцсетях.



Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Польза для здоровья, использование и побочные эффекты

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Орегано – это трава из семейства мятных или ламиевых. Люди использовали его на протяжении тысяч лет для придания аромата блюдам и для лечения заболеваний. Он входит в состав средиземноморской диеты.

Греки и римляне ассоциировали орегано с радостью и счастьем. Название происходит от греческих слов «орос», что означает гора, и «ганос», что означает радость.

Орегано бывает разных сортов. Самый распространенный вид – Oregano vulgare , также известный как испанский тимьян и дикий майоран.

Люди используют орегано в рационе как добавки и как ароматическое масло.

Антиоксиданты тимол, карвакрол, лимонен, терпинен, оцимен и кариофиллен придают травам вкус и аромат. Они также способствуют пользе для здоровья масла орегано. Орегано содержит другие антиоксиданты, когда люди употребляют его с пищей.

Поделиться на Pinterest Орегано помогает бороться с бактериями, снимать воспаления и регулировать уровень сахара в крови.

Люди в Средиземноморском регионе веками использовали орегано в лечебных травах для лечения многих заболеваний, в том числе:

Ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества использования орегано, но есть некоторые свидетельства того, что он может помочь:

Орегано и другие травы содержат антиоксиданты. Диетические антиоксиданты помогают организму выводить свободные радикалы, которые являются токсичными веществами, возникающими в результате естественных процессов и стрессов окружающей среды.Скопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс. Окислительный стресс может привести к повреждению клеток, что может привести к различным заболеваниям, включая рак и диабет.

Узнайте больше об антиоксидантах.

Антибактериальные свойства

Основными компонентами эфирного масла орегано являются карвакрол и тимол. Они могут обладать противомикробными свойствами.

В лабораторном исследовании 2019 года карвакрол и тимол предотвратили развитие различных штаммов бактерий Staphyloccus aureus (S. aureus) в мясных и молочных продуктах, что позволяет предположить, что это может помочь контролировать рост бактерий в пищевых продуктах.

На фоне растущей обеспокоенности по поводу того, что болезни становятся устойчивыми к антибиотикам, исследователи провели лабораторные тесты, чтобы изучить влияние масла орегано на различные микробы, которые не реагируют на другие лекарства.

Масло показало «значительную антибактериальную активность» против 11 таких микробов. Это говорит о том, что вещества, содержащиеся в орегано, могут играть роль в борьбе с болезнями, которые больше не реагируют на антибиотики.

Хотя эти тесты показывают, что соединения в орегано могут обладать антибактериальными свойствами, это не означает, что употребление в пищу орегано предотвратит инфекции.

Витамин С – это антиоксидант, который играет ключевую роль в иммунной системе. Какие продукты содержат витамин С? Узнай здесь.

Противовоспалительные свойства

Согласно обзору литературы, масла и составляющие масла орегано, такие как тимол и розмариновая кислота, обладают противовоспалительными свойствами.

В исследованиях на животных экстракт орегано уменьшил воспаление, которое могло привести к:

Стоит отметить, что в исследованиях использовались концентрированные экстракты орегано.Это не то же самое, что люди, употребляющие в пищу орегано.

Розмарин – еще одно растение, обладающее противовоспалительными свойствами. Узнать больше.

Защита от рака

Некоторые ингредиенты орегано могут обладать противораковыми свойствами.

Ученые обнаружили доказательства того, что экстракты могут помочь предотвратить повреждение ДНК в клетках из-за окислительного стресса, радиации и митогенов – типа белка, который может вызывать нежелательное деление клеток.

Исследователи также обнаружили доказательства того, что карвакрол и тимол могут предотвратить рост клеток меланомы и распространение рака кожи.

Хотя употребление в пищу орегано само по себе вряд ли предотвратит рак, разнообразная растительная диета, богатая антиоксидантами, может помочь предотвратить изменения клеток, которые могут привести к раку.

В 2013 году лабораторные исследования показали, что Origanum majorana может помочь замедлить или остановить прогрессирование метастатического рака груди.

Как диета влияет на риск рака? Узнай здесь.

Диабет

Соединения орегано могут помочь в лечении диабета 2 типа. Авторы исследования на грызунах в 2016 году пришли к выводу, что может помочь экстракт Origanum :

Авторы отметили, что некоторые люди уже используют листья орегано и масло для контроля высокого уровня сахара в крови.

Диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание. Эксперты не знают, чем это вызвано, но окислительный стресс может сыграть свою роль.

В 2015 году исследователи обнаружили, что экстракт орегано улучшает диабет 1 типа у мышей. Они предположили, что это может быть связано с антиоксидантными свойствами орегано, его влиянием на иммунную систему и его способностью предотвращать гибель клеток.

Какие еще травы и специи могут помочь при диабете? Узнай здесь.

Депрессия

В 2018 году ученые изучили, как лечение маслом орегано и другими веществами повлияло на крыс, страдающих депрессией из-за хронического непредсказуемого стресса.

Через 14 дней поведение, связанное со стрессом, улучшилось у крыс, получавших лечение орегано. Авторы исследования пришли к выводу, что орегано может облегчить поведение, связанное со стрессом.

Могут ли другие травы помочь при депрессии? Узнай здесь.

Другие возможные преимущества для здоровья

По данным Национальной медицинской библиотеки, люди принимают продукты орегано перорально в течение:

Люди наносят масло орегано на кожу в течение:

Недостаточно доказательств в поддержку лекарственного использования орегано, поскольку диетические травы, добавки или масла в большинстве этих случаев.

Однако маловероятно, что это причинит вред большинству людей, если люди не потребляют слишком много масла орегано и следят за тем, чтобы при любых местных применениях использовалась разбавленная форма масла.

Существует много видов душицы, содержание антиоксидантов и питательных веществ может сильно различаться.

В таблице ниже показаны некоторые питательные вещества в одной чайной ложке (чайной ложке) или 1 грамме (г) сушеных листьев орегано.

Он также показывает, сколько взрослому человеку необходимо в каждом питательном веществе, согласно Руководству по питанию для американцев 2015–2020 .Требования различаются в зависимости от пола и возраста человека.

9010

Питательные вещества Количество Суточная потребность взрослых
Энергия (калорий) 2,7 1,800–3,000
Клетчатка (г) 0,4 25,2–33,6
Кальций (миллиграммы [мг]) 16. 0 1,000–1,200
Фосфор (мг) 1,5 700
Калий (мг) 12,6 4,700
90F109

400

Примеры антиоксидантов в траве душицы включают триптофан, лизин, валин, аргинин, витамин C, витамин A и витамин E (токоферол).

Получите несколько советов о других продуктах, богатых антиоксидантами.

Сушеные или свежие листья можно использовать для придания «средиземноморского» вкуса целому ряду блюд.

Хорошо сочетается с помидорами и часто используется в соусах для пиццы и пасты.

Люди также добавляют его в:

  • выпечку
  • овощные блюда
  • бобовые, такие как чечевица и нут
  • рыба
  • блюда с чили

Вот несколько советов по добавлению его в пищу:

  • Хотя готовить, посыпать мясо, курицу орегано для аромата.
  • Используйте его в маринадах или начинках.
  • Порубить и замешать в тесте для хлеба или пиццы для придания аромата зелени.
  • Добавьте свежие листья орегано в салат.
  • Посыпать ломтиками сыра моцарелла и помидоры и сбрызнуть оливковым маслом.

Чтобы смягчить вкус, попробуйте следующее:

  • Добавьте в конце процесса приготовления для максимального аромата.
  • Порубите, раздавите или измельчите листья, чтобы придать им больше аромата.
  • Начните с небольшого количества и увеличивайте количество, так как слишком большое количество может сделать пищу горькой.

Если в рецепте требуется одна чайная ложка сушеного орегано, это эквивалентно одной столовой ложке свежего орегано.

В продуктовых магазинах можно купить сушеный или свежий орегано. Также они могут выращивать его в горшке на подоконнике или балконе или в саду. Это многолетник, а значит, может расти круглый год.

Различные формы орегано можно купить в Интернете, в том числе сушеные орегано и семена орегано для выращивания травы.

Орегано в виде травы, масла или добавки, вероятно, будет безопасным для большинства людей.

Тем не менее, людям следует:

Спросите своего врача перед началом приема любых добавок, особенно если они принимают другие лекарства или имеют какое-либо заболевание.

Избегайте употребления орегано продуктов за 2 недели до операции, так как это может увеличить риск кровотечения.

Разбавьте эфирные масла перед использованием либо с маслом-носителем, таким как оливковое масло, либо в воде, как для паровой бани. Концентрация масла орегано должна быть не более 1%, иначе может возникнуть раздражение кожи.

Проглатывание эфирных масел или нанесение их на кожу может быть опасно. Люди должны проверить, как правильно использовать каждый продукт, чтобы предотвратить токсичность.

Орегано может влиять на способность организма усваивать медь, железо и цинк. Он также может снизить уровень сахара в крови.

Людям с аллергией на растения, принадлежащие к семейству Lamiaceae, в том числе орегано, базилик, лаванду, мяту и шалфей, следует проявлять осторожность, поскольку у них также может развиться аллергическая реакция на орегано.

Q:

Можно ли добавлять масло орегано в пищу?

A:

Да, люди могут употреблять масло орегано. Стандартной дозы масла орегано не существует, но добавление нескольких капель в пищу после приготовления может быть безопасным.Хорошо перемешайте капли с пищей перед едой.

Натали Батлер, R.D., L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Преимущества, использование и история орегано: Gaia Herbs®

Активные вещества орегано

Карвакрол, тимол, эвгенол и 1,8 цинеол и заметные количества розмариновой кислоты и других антиоксидантов.

Используемые детали
Дополнительные ресурсы

1.) Тейшейра Б., Маркес А., Рамос С. и др. Химический состав и биологическая активность различных экстрактов орегано (Origanum vulgare) и эфирного масла. J Sci Food Agric 2013; 93: 2707-14.
2.) Singletary K. Oregano: обзор литературы о пользе для здоровья. Nutrition Today 2010; 45 (3): 129-38.
3.) Бремнесс Л. Полная книга трав: Практическое руководство по выращиванию и использованию трав. Нью-Йорк. Penguin Group; 1988: 104-105 4.) Джерард Дж. Травы или общая история растений. Нью-Йорк. Dover Publications; 1975: 666-667.[Полное издание 1633 года, переработанное и дополненное Томасом Джонсоном] Хаммер К.А. и др. Антимикробная активность эфирных масел и других экстрактов растений. J Appl Microbiol. 1999; 86 (6): 985-990. Иркин Р., Коруклуоглу М. Дис. Патогенных микроорганизмов пищевого происхождения. 2009 Апрель; 6 (3): 387-94. Кельм М.А., Наир М.Г., Страсбург Г. М. Антиоксиданты и фенольные соединения, ингибирующие циклооксигеназу, из Ocimum sanctum Linn. Фитомедицина. Мар 2000; 7 (1): 7-13. Лагури В. и Димитриос Б. Питательные антиоксиданты в орегано. Международный журнал пищевой науки и питания.1996; 47: 493-497. Мексис С.Ф., Чулиара Э., Контоминас М.Г. Комбинированный эффект поглотителя кислорода и эфирного масла орегано на продление срока хранения филе радужной форели, хранящегося при температуре 4 ° C. Food Microbiol. 2009 Сентябрь; 26 (6): 598-605 Милос М. и др. Химический состав и антиоксидантное действие гликозидно связанных летучих соединений душицы (Origanum vulgare L. ssp. Hirtum). Химия пищевых продуктов. 2000; 71: 79-83. Milos M, et al. Химический состав и антиоксидантное действие гликозидно связанных летучих соединений душицы (Origanum vulgare L.ssp. Hirtum) Пищевая химия. 2000; 71: 79-83. Монтес-Бельмонт Р. и Карвахаль М. Контроль Aspergillus flavus кукурузы с помощью растительных эфирных масел и их компонентов. J Food Prot. 1998; 61 (5): 616-619. Нурми А., Мурсу Дж., Нурми Т. и др. Потребление сока, обогащенного экстрактом орегано, заметно увеличивает выведение фенольных кислот, но не оказывает краткосрочного и долгосрочного воздействия на перекисное окисление липидов у здоровых некурящих мужчин. J. Agric Food Chem. 2006 9 августа; 54 (16): 5790-6. Саид С., Тарик П. Антибактериальная активность орегано (Origanum vulgare Linn.) против грамположительных бактерий. Pak J Pharm Sci. 2009 Октябрь; 22 (4): 421-4.T

Важные меры предосторожности

Не использовать во время беременности или кормления грудью. Если у вас есть заболевание или вы принимаете фармацевтические препараты, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация в нашем Справочном руководстве по травам предназначена только в качестве общего справочника для дальнейшего изучения и не заменяет профессиональные рекомендации по здоровью. Этот контент не предоставляет информацию о дозировках, рекомендациях по формату, уровнях токсичности или возможном взаимодействии с лекарствами, отпускаемыми по рецепту. Соответственно, эту информацию следует использовать только под непосредственным наблюдением квалифицированного практикующего врача, например врача-натуропата.

8 Преимущества и использование орегано

Орегано – важная часть средиземноморской диеты. Хотя он делает ваши рецепты вкусными, он также имеет много преимуществ для здоровья. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.Кроме того, орегано может улучшить пищеварение. Он также может помочь в лечении диабета, облегчении симптомов депрессии и улучшении здоровья сердца.

Что такое орегано?

Орегано – популярное растение, научное название которого – Origanum vulgare. Это помогает улучшить вкус еды, а также улучшить общее состояние здоровья.

Орегано произрастает на юго-западе Евразии и в Средиземноморье. Он был кулинарным ингредиентом и вариантом альтернативной медицины на протяжении тысячелетий.Интересно, что он тесно связан с мятой, поскольку принадлежит к тому же семейству – Lamiaceae. По этой причине они имеют много схожих органических компонентов и имеют одинаковую пользу для здоровья.

Листья – наиболее часто используемая часть растения. Его вкус варьируется от горького, пикантного и терпкого до сладкого и мягкого. Вкус зависит от климата, в котором она растет. Аромат и вкус травы лучше в сушеной форме, чем в свежей.

Помимо использования в качестве травы, он также доступен в других формах, таких как эфирное масло и капсулы.Масло орегано – это чрезвычайно концентрированная форма орегано, и, поскольку оно очень сильнодействующее, его всегда следует разбавлять.

]

Сахаров, всего

г]

02

90 Cu440 2,69 108

Медь мг]

21 9010офибрин [мг]

90gate, всего

9010

90%

,

,79 насыщенный [г]

16: 0 [г]

г]

8

0

Лейзоль [г]

Phenylan. .45

1 907

70 0,52

70 0,52

Пищевая ценность


Специи, орегано, сушеные

Размер порции: 100 г 1 чайная ложка, листья (1 г) 1 чайная ложка, молотые (1,8 г)
Питательные вещества
Вода [г] 93″> 9,93
Энергия 265
Энергия [кДж] 1107
Белок [г] 9 жиров
4.28
Зола [г] 7,87
Углеводы, по разнице [г] 68,92
Клетчатка, общее количество [г] 42,5
4,09
Сахароза [г] 0,91
Глюкоза (декстроза) [г] 1,9
Фруктоза [г]

0.15
Кальций, Ca [мг] 1597
Железо, Fe [мг] 36,8
Магний, Mg [мг] 270
Phosphorus, Phosphorus 148
Калий, K [мг] 1260
Натрий, Na [мг] 25
Цинк, Zn [мг]
63″> 0,63
Марганец, Mn [мг] 4.99
Селен, Se [мкг] 4,5
Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг] 2,3
Тиамин [мг] 0,18 0,53
Ниацин [мг] 4,64
Пантотеновая кислота [мг] 0,92
Витамин B-6 [мг] 1,04
237
Пищевой фолат [мкг] 237
Фолат, DFE [мкг] 237
Холин, общий [мг] 32.3
Бетаин [мг] 9,8
Витамин A, RAE [мкг] 85
Каротин, бета [мкг] 1007
20
Криптоксантин, бета [мкг] 7
Витамин A, МЕ [МЕ] 1701
Лютеин + зеаксантин [µg] 9010 905 901 901 905 905 905 -токоферол) [мг] 26″> 18.26
Токоферол, гамма [мг] 24,42
Токоферол, дельта [мг] 0,92
Витамин К (филлохинон) [1058ty4
1,55
10: 0 [г] 0
12: 0 [г] 0,25
14: 0 [г] 0

0.79
18: 0 [г] 0,51
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных [г] 0,72
16: 1 [г] 0
0,71
18: 1 c [г] 0,71
Жирные кислоты, полиненасыщенные полиненасыщенные [г] 37″> 1,37
18: 2 [г] 0,7

18: 3 [г] 0,62
18: 3 n-3 c, c, c (ALA) [g] 0.62
Фитостерины [мг] 203
Триптофан [г] 0,2
Треонин [г] 0,32
0,78
Лизин [г] 0,5
Метионин [г] 0,13
Цистин [г] 0,11

Тирозин [г] 0,3
Валин [г] 0,59
Аргинин [г] 0,45
Гистидин 907 [г] 5″> 0,5
Аспарагиновая кислота [г] 1,01
Глутаминовая кислота [г] 0,98
Глицин [г]
1.71
Серин [г] 0,31
Источники: USDA

Питание в орегано

Орегано богат интересными и полезными питательными веществами. Чайная ложка сушеных листьев орегано содержит белок, клетчатку и углеводы. Это хороший источник таких минералов, как кальций, магний, фосфор, калий и железо. Он содержит множество других питательных веществ и соединений, таких как витамин К, лютеин, зеаксантин, бета-каротин и фолат.

Эфирные масла этой травы содержат терпены, такие как тимол, оцимен, карвакрол, лимонен, кариофиллен и терпинен. Эти соединения обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Польза орегано для здоровья

Орегано полезен для здоровья:

Богат карвакролом

Орегано – богатый источник соединения под названием карвакрол. Он также содержится во многих ароматических растениях, таких как тимьян, бергамот и перец червец. Исследования показывают, что он обладает терапевтическими свойствами и использовался в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Многочисленные исследования показывают, что карвакрол обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Он также помогает в борьбе с болезнями образа жизни и болезнями пищевого происхождения.

Свежий и сушеный орегано используется в средиземноморской кухне. Фото: Shutterstock

Антибактериальная активность

Орегано обладает антибактериальными и антимикробными свойствами.

Исследования, опубликованные в журнале Process Biochemistry , показывают, что эти свойства обусловлены присутствием в траве тимола и карвакрола. Эти соединения могут помочь защитить организм от широкого спектра бактерий, которые могут поражать кожу, кишечник и другие части тела.

Кроме того, недавнее исследование 2019 года показало, что эти соединения помогают предотвратить развитие бактерий Staphylococcus aureus (S. aureus) в молочных и мясных продуктах.

Исследования, проведенные Гарвардской медицинской школой, показали, что масла душицы способны бороться с 11 микробами, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.

Хотя эти свойства орегано и других его форм являются потенциально терапевтическими, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли добавление этой травы в пищу быть полезным.

Может облегчить депрессию

Орегано и его эфирное масло могут помочь поднять настроение.

Исследование, проведенное на крысах в 2019 году, показало, что эфирное масло орегано может помочь уменьшить депрессивное поведение, которое возникает в результате хронического непредсказуемого стресса (CUS).

Карвакрол, содержащийся в этой траве, связан с повышением уровня дофамина у мышей. Также обнаружено, что он помогает вызвать чувство благополучия при регулярном приеме в низкой концентрации.

В British Journal of Nutrition также говорится, что экстракты листьев душицы могут помочь в улучшении психического здоровья.

Диабет

Орегано может помочь вам в лечении диабета.

В исследовании 2019 года упоминаются некоторые антидиабетические эффекты in vitro и in vivo этой травы. Было обнаружено, что орегано помогает снизить высокий уровень сахара в крови.

Диабет 1 типа – это аутоиммунное воспалительное заболевание. Исследования показывают, что экстракты орегано помогают облегчить его за счет антиоксидантных и противовоспалительных свойств.

Средства для пищеварения

Чайная ложка орегано содержит около 0,5 грамма клетчатки. Хотя это небольшое количество, оно может сильно повлиять на вашу пищеварительную систему.

Клетчатка является важным элементом здоровой пищеварительной системы, поскольку она может увеличить объем стула и стимулировать перистальтику, которая перемещает пищу по пищеварительному тракту и эффективно выводит ее из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает усвоение питательных веществ, поэтому еда, которую вы едите, делает для вас больше!

Улучшает здоровье сердца

Орегано защищает ваше сердце.

Многочисленные исследования показывают, что экстракты орегано могут помочь в регулировании кровяного давления.

Он также помогает снизить гиперлипидемию – состояние, характеризующееся высоким уровнем жира в крови.

Хотя многие эфирные масла трав помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, не так много исследований было проведено с экстрактами орегано или эфирными маслами.

Антиоксидантный потенциал

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Plants командой мексиканских исследователей, травы, такие как орегано, содержат флавоноиды и фенольные кислоты, которые помогают облегчить хронические заболевания.

Орегано также содержит розмариновую кислоту и тимол. Оба они действуют как мощные антиоксиданты, которые помогают снизить окислительный стресс в организме. Таким образом, добавление его в свой рацион может помочь улучшить вашу иммунную систему!

Использование орегано

Он используется для придания вкуса всему, от супов, соусов и карри до мясных блюд, пиццы, пасты, овощей и даже салатов. Орегано обладает сильным вкусом. Поэтому не забудьте добавить небольшое количество и при необходимости постепенно увеличивать.

Ниже приведены простые способы использования орегано в различных рецептах.

  • Салаты : Добавьте в салаты немного свежих листьев орегано.
  • Соусы : Вы можете использовать сушеный орегано в своих соусах для дополнительного аромата.
  • Приправа : Орегано – отличный способ приправить жареные блюда, такие как жареный цыпленок или брюссельская капуста.
  • Топпинг : можно мелко нарезать орегано и добавить его в пиццу, карри и супы.

Кроме того, вот несколько рецептов, которые вы можете попробовать.

Protip: 1 чайная ложка сушеного орегано = 1 столовая ложка свежего орегано

Если вы ищете удобные заменители орегано, вот некоторые из них.

Предупреждение : Орегано, вероятно, безопасен для большинства людей. Однако, если вы принимаете лекарства от нарушений свертываемости крови или диабета, мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать их.

Люди, страдающие аллергией на мяту и другие травянистые многолетние растения, могут испытывать некоторый дискомфорт во время еды или прикосновения к орегано.Он не известен как аллергенное вещество. Также симптомы аллергической реакции на это растение очень легкие.

Так что добавьте немного орегано в следующий прием пищи и ощутите его пользу для здоровья.

Орегано: полезные сведения и информация

Орегано веками использовался греками для лечения различных заболеваний. Болезни, которые использовались для лечения орегано в древние времена, включают широкий спектр состояний от судорог до сердечной недостаточности.



В 19 веке травники запретили орегано как общее тонизирующее средство, а также как средство для улучшения менструального цикла.Название орегано происходит от двух греческих слов oros и ganos . Орегано также известен под другим распространенным названием – дикий майоран и майоран. Научное название орегано – Origanum vulgare .

Применение орегано в медицине в настоящее время

Противогрибковые свойства

Сегодня исследования показали, что орегано действительно обладает многими полезными свойствами. Орегано использовался для лечения хронического кандидоза благодаря своим противогрибковым свойствам.Идеально для этого конкретного недуга рекомендуются капсулы с энтеросолюбильным покрытием, чтобы таблетки прошли через желудок и распались в кишечнике.

Пищеварительная система

Добавки орегано также можно использовать для лечения расстройства желудка, изжоги и пониженной кислотности желудка. Орегано снижает количество газов в желудке, а также успокаивает взбалтывание желудка.



Противомикробные свойства

Антимикробные и противогрибковые свойства орегано приписываются тимолу и карваколу.Клинические исследования показали, что орегано чрезвычайно эффективно подавляет рост Candida albicans . Дополнительные клинические исследования демонстрируют, что масло орегано обладает антимикробными свойствами против большого количества бактерий, включая Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella enterica и Staphylococcus aureus .

Что придает орегано лечебные свойства?

Это многолетнее растение вырастает примерно на 2 фута в высоту.Его можно выращивать во всем мире, но его родиной является Средиземноморье. Для лечения травами в медицинских целях используются листья орегано, а также эфирное масло. Сушеный орегано содержит множество компонентов, в том числе около 3% эфирного эфирного масла. Помимо эфирного масла, к другим компонентам относятся:

-карвакрол
-тимол
-борнеол
-росмариновая кислота
-тритерпеноиды, которые представляют собой урсоловую и олеаноловую кислоты
-стерины
-витамин А
-витамин C

Как использовать орегано в медицинских целях

Орегано можно принимать различными способами, чтобы получить его положительный эффект.Обычный способ введения орегано – это заваривание чая . Чай может быть приготовлен из свежего или сушеного орегано. Приблизительно 1-2 чайные ложки, что составляет 5-10 граммов, следует замачивать в горячей воде примерно на 10 минут. Рекомендуемая дозировка этого чая – до трех раз в день.

Орегано Масло можно применять местно для лечения микробных инфекций, таких как микробная стопа или другие грибковые инфекции. Перед применением масло необходимо разбавить на 50% или более, и его можно наносить дважды в день. Масло не следует использовать внутри помещений, так как это не было изучено с точки зрения безопасности.

Орегано также можно принимать в виде таблеток , таблеток или капсул с энтеросолюбильным покрытием, которые можно приобрести в магазинах травяных добавок или в Интернете. Капсулы и таблетки орегано распадаются в желудке, в то время как таблетки с энтеросолюбильным покрытием распадаются в кишечнике.

Как использовать масло орегано и орегано для улучшения здоровья

Оглавление [Скрыть] [Показать]

Я люблю лаванду за то, что она такая мягкая, но орегано – наоборот … он невероятно мощный и крепкий! Эта замечательная трава имеет множество преимуществ и способствует укреплению здоровья в домашних условиях.

Орегано: наслаждение гор

Орегано ( Origanum vulgare ) – ароматное и слегка горьковатое растение семейства мятных. Название происходит от греческого языка, означающего «гора радости» или «наслаждение горы». Он естественным образом растет в теплом и сухом климате (он родом из Средиземноморья), но сегодня его выращивают во многих местах мира.

Орегано – это ароматная трава, которая часто используется в итальянской, греческой и испанской кулинарии. Он часто используется в смесях приправ, в том числе итальянских, и хорошо сочетается с мясом, блюдами из помидоров и яйцами.Я всегда добавляю его в свои домашние супы и тушеные блюда, особенно во время болезни, так как говорят, что он обладает антибактериальными свойствами.

Но польза от листьев орегано выходит далеко за рамки кухни!

Польза для здоровья травы орегано

Орегано становится все более популярным как натуральное средство, хотя его использование в качестве укрепляющего здоровье травы насчитывает столетия. Современная наука подтверждает причины этого: он содержит большое количество омега-3, железа, марганца, витамина К и антиоксидантов.

Эфирное масло орегано хорошо известно в естественных сообществах здоровья своими антибактериальными свойствами, и оно даже изучается основным медицинским сообществом на предмет его потенциальных преимуществ для здоровья.

Высокий уровень антиоксидантов и противовоспалительных свойств

Как и свежие травы, масло орегано содержит очень большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Эти антиоксиданты включают:

  • фенолы
  • тритерпены
  • розмариновая кислота
  • урсоловая кислота
  • олеаноловая кислота

Согласно исследованию 2015 года, благодаря своим антиоксидантам масло орегано защищает от повреждений, вызванных некоторыми лекарствами.

Одно исследование 2007 года показало, что комбинация эфирных масел орегано и тимьяна может снизить выработку провоспалительных цитокинов. Потому что в этом случае смесь эфирных масел может быть полезна для уменьшения симптомов воспалительных заболеваний, таких как колит.

Другое исследование, опубликованное в журнале Experimental and Toxicologic Pathology , показало, что масло орегано может снизить негативные эффекты индуцированного колита у крыс, и открывает двери для новых идей о его пользе для толстой кишки и печени.

Противомикробный

Орегано обладает множеством противомикробных свойств, в том числе антибактериальным и противопаразитарным.

Недавнее исследование, проведенное кафедрой физиологии и биофизики Медицинского центра Джорджтаунского университета, показало, что для предотвращения и лечения инфекций необходимы новые (безопасные) противомикробные препараты, и что эфирные масла, такие как эфирное масло орегано, могут быть ответом.

Антибактериальный

В статье, опубликованной в Science Daily, было обнаружено, что эфирное масло орегано эффективно убивает бактерии стафилококка.Он также был так же эффективен по своей способности уничтожать микробы, как и обычные антибиотики, отпускаемые по рецепту.

Помогает бороться с паразитами

Одно исследование, опубликованное в Phytotherapy Research , показало, что взрослые, страдающие от паразитов, значительно улучшили свои пищеварительные симптомы после употребления масла орегано.

Помогает спортсменам стопы

Орегано также является противогрибковым средством. Одно исследование показало, что из 11 протестированных эфирных масел орегано было самым действенным против ног спортсмена.Исследователи пришли к выводу, что эфирные масла (особенно орегано) в сочетании с солью и теплом являются многообещающим средством лечения.

Укрепляет иммунную систему и борется с раковыми клетками

Согласно исследованию 2013 года, орегано и другие травы семейства Lamiaceae могут помочь стимулировать иммунную систему. Это может объяснить традиционное использование орегано для лечения болезней. Но орегано – это больше, чем иммуностимулятор. Исследование, опубликованное в Cancer Letters , показало, что соединение в орегано выглядит многообещающим в качестве потенциального убийцы раковых клеток при раке простаты, груди, кожи, лейкемии и рака толстой кишки.

Масло орегано, эфирное масло орегано и масло орегано: в чем разница?

Это может сбивать с толку! Часто, когда люди говорят об орегано, они используют эти термины как синонимы. Но каждый немного отличается. Вот как:

  • Масло орегано – это масло (часто оливковое) с добавлением орегано. Это масло можно использовать в лечебных целях, но чаще всего используется в кулинарии.
  • Эфирное масло орегано (как и все эфирные масла) получено путем дистилляции из растительных веществ и имеет невероятную концентрацию.
  • Масло орегано – это приготовленный раствор эфирного масла орегано. Его можно купить уже готовым, но вы также можете сделать его самостоятельно.

Эфирные масла никогда не следует использовать (особенно проглатывать) неразбавленными. Всякий раз, когда упоминается прием внутрь, вы хотите использовать масло орегано. При местном применении эфирные масла орегано также следует разбавлять.

Как использовать орегано

Орегано можно использовать в домашних условиях:

Рецепты

Сушеный или свежий орегано с использованием

  • Его можно употреблять в виде травы в кулинарии, в виде настойки, чая или разбавленного эфирного масла.
  • Сушеный орегано в сочетании с другими сушеными травами, такими как базилик, розмарин и тимьян, может создать эффективный пар для лица, уменьшающий заложенность носа и успокаивающий кашель.

Использование эфирного масла орегано

  • Разбавленное масло можно употреблять для ускорения выздоровления во время болезни.
  • Эфирное масло орегано (разведенное в кокосовом масле) можно использовать при кожных инфекциях для ускорения заживления.
  • Его можно смешивать с кокосовым маслом в рамках процедуры удаления масла для здоровья десен.
  • Разведенное в масле-носителе эфирное масло орегано, принимаемое внутрь, может помочь при аллергии.
  • Эфирное масло орегано, разведенное в оливковом масле, можно втирать в больные мышцы и суставы для облегчения боли.
  • Может быть разбавлен для эффективного использования при грибковых инфекциях и стопах спортсменов.
  • Разбавленный эфир эфирного масла орегано может помочь избавить тело от стригущего лишая при местном применении.
  • Может быть эффективным при удалении бородавок при нанесении на кожу в разбавленном виде.

Поскольку орегано обладает сильными противомикробными свойствами, он может помочь при многих инфекциях, как внутренних, так и внешних.

Где купить Орегано

Я обычно покупаю сушеный орегано оптом в Интернете. Отсюда моё эфирное масло орегано.

Еще один способ получить преимущества орегано – это выращивать его в свежем виде! Все, что для этого требуется, – это небольшой сад с травами или ящик под окном.

Некоторые заметки о росте:

  • Орегано любит теплый, сухой климат и яркое солнце.
  • Покупайте из семян или получайте мгновенное вознаграждение и покупайте саженцы.
  • По мере роста обрывайте листья, чтобы растение стало густее.

Уборка душицы также проста. Собирайте листья по мере необходимости и сушите некоторые для хранения.

Орегано безопасно?

Масло орегано обычно не считается безопасным во время беременности, хотя его можно использовать в кулинарии.

Если вы соответствуете любому из следующих условий, проконсультируйтесь с врачом перед использованием, поскольку орегано может быть небезопасным для вас:

  • аллергия на растения семейства Lamiaceae
  • нарушения свертываемости крови
  • диабет
  • планирование операции

Эфирное масло орегано из-за его высокой активности всегда следует разбавлять для использования на коже или для приема внутрь.Я не врач или медицинский работник, и вам всегда следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо травы или начинать какие-либо занятия по здоровью.

Как вы предпочитаете использовать орегано? Как пряность или как натуральное средство? Поделитесь ниже!

Источники

  1. Влияние комбинации эфирных масел тимьяна и душицы на колит, индуцированный TNBS, у мышей. (нет данных). Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2233768/
  2. .

  3. Форс, М. , Спаркс, У. С., и Ронцио, Р. А. (2000, май). Подавление кишечных паразитов эмульгированным маслом орегано in vivo. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10815019
  4. .

  5. Иноуэ, С., Учида, К., Нишияма, Ю., Хасуми, Ю., Ямагути, Х., и Абэ, С. (нет данных). Комбинированное воздействие тепла, эфирных масел и соли на фунгицидную активность против Trichophyton mentagrophytes в ванне для ног. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17287720
  6. Пищевая добавка с двумя травами Lamiaceae (орегано и шалфей) модулирует параметры врожденного иммунитета у Lumbricus terrestris.(нет данных). Получено frolivom https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3579013/
  7. Джонсон, Дж. Дж. (1 июня 2011 г.). Карнозол: многообещающее противораковое и противовоспалительное средство. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21382660

Орегано | HerbaZest

Польза орегано для здоровья

Помимо широко известных применений в кулинарии, полезные свойства орегано на протяжении тысячелетий использовались различными лечебными способами. Завод орегано традиционно ценится за:

  • Снятие воспалений .Орегано традиционно используется для снятия менструальных спазмов и болей в суставах, вызванных внутренними воспалительными процессами.
  • Регулирование пищеварительной функции . Научные исследования показывают, что свойства орегано включают способность убивать потенциально вредные бактерии в пищеварительном тракте. Это также помогает при проблемах с пищеварением, таких как метеоризм и боли в животе.

На протяжении европейской истории растение душицы также было признано эффективным для снятия ревматизма , зубной боли , лихорадки и менструальных спазмов , а также пищеварительных и респираторных проблем , поскольку он обладает отхаркивающими свойствами, которые помогают удалить мокроту и очистить дыхательные пути.

Современные исследователи выделили антисептическое и противогрибковое свойства душицы; тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти утверждения.

Как это работает

Экстракт орегано содержит большое количество монотерпенов (в основном карвакрол, лимонен, тимол и оцимен), которые, наряду с сесквитерпенами , являются основными составляющими эфирных масел, летучими маслами и ответственны за выработку эфирных масел орегано. антисептические и спазмолитические свойства.

Орегано также содержит бета-кариофиллен , сесквитерпен, блокирующий синтез простагландинов, гормонов, контролирующих иммунный ответ и участвующих в воспалительных процессах. Кроме того, это фитосоединение оказывает обезболивающее, жаропонижающее и антикоагулянтное действие.

Самыми важными антиоксидантами в растении орегано являются каротинов , и он также содержит широкий спектр основных питательных веществ .

СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ДОВЕРЯЮТ, что OREGANO МОЖЕТ ИМЕТЬ ПРОТИВОИСЕПТИЧЕСКИЕ И ПРОТИВОГРИБНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА.

Другие травы с противовоспалительным действием: пион и дьявольский коготь, а фенхель и кардамон также помогают пищеварению.

Побочные эффекты

Орегано считается в целом безопасным для перорального и местного применения; однако чувствительные люди могут испытывать аллергических реакций , которые могут включать затрудненное дыхание, речь или глотание, отек лица и зуд.

Предостережения

Людям с аллергией на видов Lamiaceae , таких как тимьян, базилик, майоран, мята и шалфей, следует избегать орегано.Аналогичным образом, те, кто принимает какие-либо добавки (особенно железо) и лекарства (назначенные или нет), должны проконсультироваться у квалифицированного врача , прежде чем принимать орегано в лечебных количествах.

В случае раздражения кожи после местного применения следует прекратить использование масла орегано.

Любые формы орегано следует избегать в течение двух часов до или после приема добавки с железом или продуктов, богатых железом , поскольку трава препятствует усвоению этого важного минерала.

Использование травы душицы, побочные эффекты и польза для здоровья

Ботаническое название орегано : Origanum vulgare .

Он близок к Origanum majorana , также известному как душистый майоран.

Другие общеупотребительные названия : Орегано обыкновенный и садовый.

Среда обитания : Орегано или душица обыкновенная – коренное растение средиземноморских регионов Южной Европы и Центральной и Южной Азии.

Тем не менее, его можно выращивать в любом умеренном климате, и на самом деле это обычная трава в западном мире.

Описание : Origanum vulgare из семейства Lamiaceae (семейство мятных) представляет собой серовато-зеленое многолетнее растение высотой от одного до трех футов или от 30 до 60.

Имеет опушенный прямостоячий ветвистый стебель с зелеными противоположными листьями, также покрытыми тонкими волосками. Цветки, расположенные на колосе, имеют пурпурный цвет.

У растения сильный запах, похожий на запах тимьяна и шалфея.

Используемые части растений : Листья и эфирное масло орегано используются в фитотерапии.

Терапевтическое использование, преимущества и требования орегано

Орегано обладает сильными антисептическими свойствами, а также является сильнодействующим антибиотиком. Таким образом, он может быть очень эффективным при лечении состояний, вызванных действием микробов, таких как желудочные проблемы, тошнота и лихорадка.

Орегано (Origanum vulgare) – Иллюстрация

Также может быть полезным при лечении проблем, связанных с пищеварительной, респираторной и иммунной системами.

Эта трава использовалась для борьбы с проблемами, вызванными бактериями, такими как инфекции горла, пневмония и заболевания трахеи. Кроме того, считается, что орегано очень эффективен при лечении инфекций, вызванных кампилобактерией и стафилококком.

Кроме того, он использовался для искоренения обыкновенной амебы лямблии лямблии, вызывающей несколько расстройств пищеварения, таких как метеоризм, рвота и диарея.

Масло традиционно используется для лечения зубной боли, боли в ушах и для снятия зуда от укусов насекомых.

Он содержит ряд жизненно важных минералов, таких как марганец, медь, железо, цинк, калий и кальций.

Он также используется в народной медицине для лечения дрожжевых, грибковых и паразитарных инфекций, таких как Candida и микоз.

Орегано и майоран использовались в традиционной медицине для лечения простуды, кашля, желудочно-кишечных заболеваний и ряда других заболеваний, а некоторые растения этого рода, как сообщается, обладают антибактериальными, противогрибковыми и противомикробными свойствами благодаря фенолкарвакролу.

Известно, что он богат флавоноидами. Последние представляют собой соединения, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, и обладают антиоксидантными свойствами.

Возможно, именно это свойство делает орегано полезным для поддержания сильной иммунной системы и борьбы с различными заболеваниями и инфекциями.

Следует отметить, что для максимальной пользы нужно употреблять масляный экстракт травы.

Трава в сушеном виде имеет богатый аромат и может использоваться в кулинарии и в салатах.Но сушеная трава имеет мало пользы для здоровья, кроме содержания минералов.

Эфирные масла Oreganum majorana и Origanum vulgare используются в коммерческих целях для ароматизации мыла, лосьонов и духов.

Способ применения и дозы

Эфирное масло всегда должно быть получено из душицы обыкновенной с содержанием карвакрола не менее 70%.

При использовании масла орегано в качестве лекарственного средства всегда следует соблюдать инструкции производителя.

Высококонцентрированные масла необходимо разбавить перед применением, обычно одна чайная ложка оливкового или кокосового масла на одну каплю эфирного масла орегано.

Орегано – Фитотерапия

Возможные побочные эффекты и взаимодействия орегано

Орегано считается безопасным растением.

Беременным женщинам не следует принимать масло, поскольку оно может нарушить способность организма усваивать железо.

Людям с известной аллергической реакцией на мяту, шалфей, базилик и тимьян, которые принадлежат к семейству мятных растений, не следует использовать это растение ни в каком виде.

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Тордур Стурлусон

Тор Стурлусон получил степень бакалавра биологии по специальности ботаника в Университете штата Мэн и степень магистра зоологии в Открытом университете Лондона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *