Сода вредна ли для желудка: Польза и вред пищевой соды, как принимать соду

By | 05.02.2021

вредно ли, как пить, когда и сколько? Сода от изжоги при беременности.

При заболеваниях пищеварительной системы, переедании, приеме несвежих или некачественных продуктов, отступлении от привычного режима питания зачастую возникают очень неприятные ощущения в пищеводе и подложечковой зоне, называемые изжогой. Они сопровождаются жжением за грудиной, кислым или горько-кислым привкусом во рту. Состоянию дискомфорта сопутствуют отрыжка, метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке и нижнем отделе пищевода.

Изжога — основной симптом повышенной кислотности. Ее причиной является выталкивание кислого содержимого желудка в пищевод. Сок желудка и ферменты вызывают сильное жжение в грудном отделе и выше его.

Сода при изжоге — почему она помогает, как работает?

Существует довольно распространенное и достаточно эффективное средство для устранении изжоги. Оно просто, доступно, недорого и зовется содой. Пищевая сода на языке химической науки называется гидрокарбонатом натрия и является соединением щелочного характера.

Водный раствор соды оказывает нейтрализующее действие на кислоту, производимую желудком. Происходит химическая реакция между соляной кислотой и содой, результатом которой становится образование натриевой соли, углекислого газа и воды — веществ достаточно безвредных.

Таким образом, щелочной раствор довольно быстро оказывает антацидный эффект и снимает жгучие ощущения.

Сода при изжоге — рецепт, пропорции, как, когда и сколько принимать

При всей простоте применения соды для устранения признаков изжоги следует придерживаться некоторых рекомендаций. Порошок бикарбоната натрия должен быть обязательно свежим и надежно упакованным. Вода для приготовления раствора применяется кипяченая и теплая. Оптимальная температура — 36-37 градусов. На половину стакана берется треть или половина чайной ложки питьевой соды. Порошок медленно всыпается и тщательно размешивается. Раствор при этом получается мутноватый. Полученную смесь следует пить не торопясь, небольшими глотками. При этом она не должна остыть. В противном случае эффект от применения раствора будет небольшим или сода вообще не принесет пользы.

После приема раствора соды желательно занять положение полулежа и избавиться от поясов и тугой одежды. Максимум через 10 минут наступает значительное облегчение.

Вредна ли сода при изжоге?

Прежде чем применять соду внутрь, следует подробно ознакомиться с ее действием на организм человека. После описанных химических реакций происходит выделение углекислого газа. Вскипающий газ начинает раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Такое раздражение, в свою очередь, провоцирует новые выделения соляной кислоты. За временное облегчение приходится платить последующим ухудшением состояния.

Кроме того, при переизбытке соды в организме, начинается опасный кислотно-щелочной дисбаланс. Увеличение количества натрия в результате взаимодействия соляной кислоты и гидрокарбоната натрия ведет к отекам, повышению артериального давления, что особенно опасно для гипертоников.

Таким образом, лечение содой весьма проблематично. Запуск механизма нейтрализации кислоты ведет к ее последующему выделению все в больших количествах, вызывая все новые нарушения и заболевания организма.
Соду следует применять лишь как скоропомощное средство, если под рукой нет щадящих антацидов.

Безобидную коробочку с кухонной полки следует использовать в крайних случаях, если жгучие ощущения появляются редко. Частая изжога может быть следствием серьезных заболеваний и требует обращения к врачу.

Сода от изжоги при беременности

Будущие мамы очень часто страдают от изжоги. Прогестерон в организме беременной женщины оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Это воздействует на сфинктер — плотную мышцу между желудком и пищеводом, не давая ему плотно закрыть доступ желудочной кислоты в пищевод женщины.

Такое явление вызывает частую изжогу беременных после приема пищи. Особенно, если будущие матери переусердствовали в приеме жирных, копченых или кислых продуктов.

Если разовое применение соды в обычных ситуациях допустимо, то употребление этого щелочного соединения в период ожидания малыша крайне нежелательно.

Сода не дает радикального результата. Через полчаса пожар изжоги разгорится вновь. А вот ее отрицательное воздействие довольно велико.

Беременная женщина в следствие повышенных нагрузок на организм страдает повышенной отечностью, а сода лишь усугубит ее. Такое «лечение» может спровоцировать сильное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и даже вызвать язвенную болезнь.

В период развития плода стоит воспользоваться невсасывающимися препаратами от изжоги, такими как альфогель и маалокс.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Похожие записи

Можно ли применять пищевую соду при болях в животе и изжоге?

Читайте также








КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ ПРЯНОСТИ



КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ ПРЯНОСТИ
Чтобы правильно заправить плов, кашу или другое крупяное блюдо пряностями, даже опытной хозяйке необходимо знать их основные свойства. Применять пряности всегда необходимо в очень небольших количествах, поэтому их лучше недоложить, чем






Чабер Успокоение при болях и стрессе. Очистка и нормализация пищеварения



Чабер
Успокоение при болях и стрессе. Очистка и нормализация пищеварения
Средиземноморскую траву чабер давным-давно использовали как заменитель дорогого перца, обладающий тончайшим ароматом. Именитые римляне с гордостью надевали на чело венок из чабера. Поэт Вергилий,






Средства, применяемые при изжоге



Средства, применяемые при изжоге
1. Арсеникум альбум(описание см. в разделе «Тошнота и рвота»)Применение: ощущение жжения в подложечной области, беспокоящее преимущественно ночью.2. Фосфор 6(описание см. в разделе «Тошнота и рвота»)Применение: жжение в области пищевода в






Средства, применяемые при болях в области живота



Средства, применяемые при болях в области живота
1. Колоцинтис 3Х, 3(колоцинт, горькая тыква)Показания к применению: боли и ощущение сжимания в области живота; страдания облегчаются от сдавливания живота и при лежании с прижатыми к животу коленями, усиливаются от легкого






При выраженных вегетативных расстройствах, гипосекреции и голодных болях



При выраженных вегетативных расстройствах, гипосекреции и голодных болях
Игнация 3, 6; Мошус 3Х, 3; Калькареа фосфорика 3, 6; Кали фосфорикум 3,






Можно ли применять пищевую соду при болях в животе и изжоге?



Можно ли применять пищевую соду при болях в животе и изжоге?
Применение пищевой соды (как и других щелочей) способствует открытию привратника и переходу желудочного содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку. При этом снижается давление в полости желудка и






Можно ли пить кофе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Всем ли можно пить растворимый кофе?



Можно ли пить кофе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Всем ли можно пить растворимый кофе?
У людей, страдающих ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, повышенной нервной возбудимостью, чашка крепкого растворимого кофе способна спровоцировать






Как применять красное сухое вино от различных заболеваний?



Как применять красное сухое вино от различных заболеваний?
Теперь попробуем разобраться, как можно с помощью красного сухого вина справиться с конкретными недугами. Для этого вовсе не нужно обладать специальными медицинскими навыками или приспособлениями. Любой






Основные правила составления диеты при изжоге



Основные правила составления диеты при изжоге
Чтобы избежать изжоги, важно исключить из рациона все, что может спровоцировать приступ. В основе рациона должна быть безопасная пища, а продукты, потенциально повышающие риск изжоги, лучше полностью исключить. Поскольку на






Рецепты при изжоге



Рецепты при изжоге

Супы

Капустный суп. 200 г белокочанной капусты, 200 г цветной капусты, 200 г красной капусты, 200 г кольраби, 2 л воды, 1 л молока, пучок укропа, порошок белого перца, орегано.Капусту моют, мелко шинкуют, выкладывают в кипящую воду, варят 10 мин, добавляют














Вредна ли пищевая сода? | Bonapeti.

ru

Пищевая сода – синтетический продукт, полученный в результате химической реакции между хлоридом натрия, водой, аммиаком и углекислым газом. Пищевая сода обладает щелочными свойствами.

Самые популярные применения пищевой соды основываются именно на щелочных свойствах соды – она способна ощелачивать среду, в которую ее вводят.

Когда добавляют соду в тесто, под воздействием температуры она превращается в карбонат натрия и углекислый газ. Именно углекислый газ и делает тесто пышным.

Другое применение соды – очищение человеческой кожи, а также очищение грузной жирной посуды. Это возможно, так как сода обладает свойством связывать жиры.

В течение десятилетий соду рекомендуют как средство от изжоги. Специалисты предупреждают, что это не очень хорошая идея, так как углекислый газ раздражает слизистую желудка. Таким образом в жедулок выливается еще больше желудочной кислоты.

Многие люди считают пищевую соду панацеей из-за гипотезы италианского врача – доктора Тулио Симмончини. Доктор Симмончини считает, что каждое заболевание причиняет ацидоз – окисление организма, а злокачественные заболевания обычно появляются в результате продолжительного ацидоза, а щелочь может уничтожить злокачественные клетки и помочь организму выздороветь.

Но гипотез италианского врача все еще не доказан исследованиями, по этой причини не рекомендуется принимать пищевую соду в виде лекарства, так как она раздражает желудок и это может вызвать проблемы.

Пищевая сода – химический продукт, у которого много побочных эффектов. Регулярное употребление соды при изжоге помогает развитию микробов в желудке. Нарушенный процесс пищеварения может привести к токсичности нерасщепленной еды и к неполноценному питанию и усвоению еды.

Слишком долгий прием пищевой соды может привести к гипернатриемие – пищевая сода, как и поваренная соль, обладает способностью вызывать задержку воды и токсинов в теле, а этот ведет к избыточному весу, повышенному кровяному давлению, нехватке калия и магния.

Сода при язве желудка: есть ли польза?

Язва желудка – болезнь, поражающая немало людей, «болезнь нервов», как называют патологию отдельные врачи. В статье рассмотрен популярный народный метод лечения, вызывающий продолжительные дебаты – прием водного раствора соды и его последствия.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Особенности гидрокарбоната натрия

Пищевая сода – вещество, внешне выглядит как белый порошок, безвкусный, хорошо растворимый в воде. Сода нетоксична, не взрывоопасна, основное применение нашла в кулинарии и химической промышленности.

Гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия) считается прекрасным антисептиком, ускоряет заживление разнообразных наружных повреждений (ожоги, порезы и прочие раны). Содовый раствор применяется при тонзиллите, бронхите, воспалительных процессах слизистой носоглотки, снимает раздражение от укусов кровососущих насекомых (мошки, комаров, клопов). Порошок используется как косметическое средство (от акне, перхоти). Сода известна как средство для похудения (способствует выводу вредных веществ и токсинов из организма).

Вещество входит в состав фармакологических лекарств, действие которых направлено на лечение изжоги и расстройств органов пищеварения.

Обычно лечение бикарбонатом натрия происходит с определенной периодичностью: раз в неделю либо раз в месяц. Употреблять соду советуют натощак с утра, предварительно перед приемом пищи в течение дня. Изначальная дозировка должна быть маленькой – на конце ножа, маленькая щепотка. Постепенно дозу необходимо увеличивать.

Несмотря на неограниченный срок годности (как указано на упаковке), по истечении полугода пищевая сода теряет полезные свойства, дальнейшее употребление химиката бессмысленно.

Способы употребления водного раствора гидрокарбоната натрия

В целях профилактики употребляют следующие растворы:

  1. В треть стакана горячей воды добавить 1/3 ч.л. порошка соды. Долить в стакан холодную воду, выпивать с утра натощак. Пить необходимо медленно. Продолжительность приема 1-2 недели, до 3-х раз в сутки.
  2. Залить 1 ч.л. порошка стаканом кипятка, долить холодной воды (либо теплой, по желанию) до 700-900 мл. Пить за один прием. Продолжать в течение 7 дней, ежедневно. После – раз в месяц.
  3. Половину чайной ложки порошка растворить в стакане горячей воды. Добавить холодную воду до комфортной температуры (до 500 миллилитров). Пить дважды в неделю, на пустой желудок.

Для детей сода подходит исключительно как раствор для полоскания ротовой полости, примочек и ингаляций. Прием внутрь категорически запрещен.

Нельзя пить раствор соды при низком уровне кислотности желудка и сахарном диабете. Подобное вредно при беременности и лактации (прием соды приводит к появлению отеков, возникновению угрозы выкидыша). Лучше не пить содовый раствор при индивидуальной непереносимости. При передозировке возможна тошнота и рвота. Важно соблюдать меру.

Действие на слизистую органов пищеварения при язве желудка

Гидрокарбонат натрия оказывает на соляную кислоту нейтрализующее воздействие. При попадании соды в желудок происходит разделение углекислоты, слизистая кожица внутреннего органа приходит в движение, активизируется гормон, усиливающий выработку желудочного сока. Заданный процесс стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Органы пищеварения человека

Содовый раствор влияет на рецепторы желудка, несущие ответственность за передачу нервных импульсов в мозг, снижая рвотный рефлекс и усиливая отхаркивание мокроты.

Использование соды при язве желудка, кроме положительных, проявляет и отрицательные стороны.

Вред, который наносит бикарбонат натрия внутренним органам желудочно-кишечного тракта

Пациентов интересует вопрос: действительно ли употребление пищевой соды вредно для желудка? Вопрос довольно сложный. Если придерживаться определенных правил и не злоупотреблять данным средством лечения, употребление не вредно. При постоянном приёме, резком изменении дозировок и без консультации и наблюдения специалиста пить раствор категорически запрещается.

При передозировке появляются симптомы:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • сильная жажда;
  • возможен отёк лёгких;
  • повышение давления.

Пить соду при язве крайне вредно, из-за эффекта, сравнимого с употреблением сильногазированных напитков. Бикарбонат натрия – щелочь, пусть и слабая. Попадая в желудок, сода нейтрализует кислотную среду, При этом выделяет значительное количество углекислого газа, приводя к вздутию живота. Подобный эффект медики называют «кислотным рикошетом».

Регулярные приемы гидрокарбоната натрия разрушают микрофлору кишечника, приводя к развитию новых язвенных образований, могут способствовать сквозным повреждениям внутренних органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение содой от доктора И. П. Неумывакина

Иван Павлович Неумывакин уже 50 лет занимается разработкой способов лечения разнообразных болезней природными средствами. Пищевая сода – действенное лекарство, по его мнению. И.П. Неумывакин доказал, что химическое вещество избавляет от болезней отложения солей, камней в почках.

По методу Неумывакина, четверть чайной ложки порошка нужно разбавлять в теплой (не холодной или горячей) воде либо молоке (один стакан). Молодым людям лучше выпивать два стакана в сутки, а пожилым – три стакана. Впоследствии дозу увеличивают до столовой ложки (постепенно, небольшими порциями).

Но даже профессор, ярый сторонник лечения народными методами, выступает противником питья соды при язве желудка. Доктор советует сначала пройти полное медицинское обследование, потом уже принимать решение вместе с лечащим врачом, стоит ли начинать подобное лечение.

При появлении язвенных дефектов, по словам доктора Неумывакина, бикарбонат натрия не оказывает лечебного эффекта, единственно – усугубляет ситуацию, способствуя появлению новых образований.

Отзывы людей об использовании соды как лекарства от язвы

По рассказу Людмилы Соколовой, её муж более сорока лет назад страдал язвой желудка. Мама Людмилы вычитала в старом индийском трактате, что раствор соды помогает в лечении болезни. По совету женщины мужчина пил содовый раствор: в половине стакана кипятка растворял кофейную ложечку соды и выпивал охлажденным. Через год муж забыл о язве и болях, сопутствующих заболеванию.

Мужчина по имени Алексей рассказал совершенно другую историю. Его мама проходила медицинское обследование, женщине диагностировали язву желудка. Та не стала прибегать к лечению медикаментами, скептически воспринимая традиционную медицину. Женщина нашла в интернете сторонников содового метода лечения и решила попробовать пить соду. В результате получилось, что состояние больной резко ухудшилось. На повторном обследовании врачи обнаружили ухудшение состояния – увеличилось количество язв, возрос уровень кислотности желудка. Итогом стало срочное хирургическое вмешательство. По статистике, лечение бикарбонатом натрия при язвенной болезни желудка в большинстве случаев оказывает подобные нежелательные последствия.

Пищевая сода – реальное лекарство от болезни?

По поводу лечения язвы желудка содой мнения у людей расходятся. Часть больных считает, что употребление разумных доз при постоянном контроле – возможная панацея для лечения болезней: рак, язва желудка, образование камней во внутренних органах. Единственный доказанный эффект от принятия содового раствора – мгновенное лечение изжоги, с указанным соглашается большая часть врачей.

Однако подавляющее большинство резко негативно относятся к питью гидрокарбоната натрия, справедливо полагая, что химикат быстрее разрушает слизистую внутренних органов, чем лечит. Часто люди не воспринимают пищевую соду как возможное лекарственное средство. Решение – пить либо не пить раствор нужно принимать только на личное усмотрение. Не помешает обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, самолечение опасно! Подобное приведёт к гораздо более тяжким последствиям, чем язва желудка.

Вредно ли пить соду от изжоги? » AnsWiki

Многие говорят, что изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. Это не совсем так. На самом деле изжога возникает в результате воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода, тем или иным образом попадающего из желудка. При этом, влияние на слизистую оказывает не только соляная кислота, но и пепсин, желчные кислоты, лизолецитин и ферменты поджелудочной железы.

Часто для лечения приступов изжоги используют пищевую соду. Попадая внутрь, сода нейтрализует содержимое желудка с образованием натрия хлорида (обычной поваренной соли), воды и углекислого газа. Как видим, ничего страшного не происходит…

Но не стоит забывать, что часто использовать питьевую соду для нейтрализации изжоги не стоит. Выделяемый при химической реакции углекислый газ, оказывая возбуждающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, усиливает выделение гастрина, что приводит к повторному выбросу соляной кислоты… Регулярный прием соды вызывает привыкание, из-за чего дозу приходится постоянно увеличивать, и спустя какое-то время изжога возникает все чаще и становится более мучительной.

Также необходимо учитывать влияние соды на другие лекарственные препараты. Сода активно нейтрализует ацетилсалициловую кислоту (аспирин), что, соответственно, снижает ее действие, ухудшает всасывание тетрациклинов, но повышает активность панкреатина и улучшает всасывание цианокобаламина.

Поэтому для лечения изжоги соду лучше использовать только в качестве экстренного средства и все-таки лечить причину ее возникновения. А причина может быть разная: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва пищевода, стриктура пищевода, пищевод Барретта (являющийся потенциально предраковым заболеванием) и аденокарцинома пищевода. Причиной изжоги также могут быть также нарушения моторики пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поэтому, если вас преследуют частые постоянные приступы изжоги — обязательно обратитесь к врачу!

Как сделать шипучку из соды и уксуса

Шипучка — газированный напиток, который можно быстро и без особого труда приготовить дома, добавив в воду питьевую соду и лимонную или уксусную кислоту. Известно множество способов, как сделать шипучку из соды и уксуса, но в основе каждого из них лежит реакция выделения углекислого газа, происходящая в результате гашения щелочи кислотой. Необычный и вкусный напиток можно использовать не только как освежающий лимонад, но и как лекарственное средство.

Польза и вред шипучки

Польза шипучего напитка обусловлена полезным действием ингредиентов, используемых для его приготовления, на организм человека.

  • Натрий двууглекислый способствует быстрому расщеплению жиров, поэтому шипучка полезна для тех, кто хочет похудеть.
  • Благодаря бета-каротину и энзимам, входящим в состав уксусной кислоты, напиток положительно влияет на процесс пищеварения.
  • Калий, содержащийся в уксусе, помогает вывести жидкость из организма.
  • Уксусная кислота полезна при артритах и головных болях. Это вещество способно снизить давление, поэтому полезно при гипертонии.
  • С помощью пищевой соды в желудке нормализуется кислотно-щелочная среда, поэтому шипучку можно использовать в качестве мгновенного лекарства от изжоги.

Несмотря на полезные свойства и приятный вкус, увлекаться этим напитком не следует, а некоторым людям он и вовсе противопоказан.

При каких заболеваниях лучше отказаться от содовой, разобрался автор сайта Mschistota.ru.

  • Нарушения в работе ЖКТ, язвенная болезнь, гастриты, высокая кислотность. Соединение щелочи и кислоты создает агрессивную среду, отрицательно влияющую на слизистую желудка.
  • Частое употребление шипучего напитка недопустимо гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Учеными доказано, что сода способна вызывать перепады давления и спазм сосудов. Это происходит из-за повышенного объема натрия, накапливающегося в органах пищеварения и попадающего в кровь, что неблагоприятно воздействует на сердце и сосуды. В результате стенки капилляров становятся менее эластичными.
  • Постоянное нерегулируемое употребление соды грозит диареей и образованием газов. Возможно защелачивание крови, приводящее к снижению аппетита, болям в области живота, тошноте и рвоте.
  • Чайная сода в больших дозах вредна и для нервной системы. Шипучка может вызвать головную боль, повышенную нервозность, судороги.

Противопоказан шипучий напиток женщинам во время беременности и кормления ребенка грудным молоком.

Шипучка из соды и лимонной кислоты

Обычно прохладительный газированный напиток готовят из соды и уксусной кислоты, но намного приятнее на вкус считается шипучка из лимонной кислоты и соды. Для приготовления такого лимонада потребуются следующие ингредиенты:

  • чайная сода — 1,5 ч. л.;
  • лимонная кислота — 3 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • сухая посуда для хранения полученной смеси;
  • миска для смешивания.

Способ получения смеси для шипучки очень прост. В сухую емкость насыпают соду и кислоту в количествах, указанных в рецепте. Деревянным пестиком растирают содержимое посуды до получения однородного порошка и добавляют сахарную пудру. Еще раз тщательно смешивают все компоненты и пересыпают в сухую чистую банку, где и будет храниться заготовка для шипучки.

Важно!

Хранить смесь для приготовления шипучки можно только в совершенно сухой закрытой емкости и не более 1 месяца. Чтобы не забыть дату изготовления смеси, на баночку можно наклеить этикетку с соответствующей надписью.

Теперь сухая шипучка будет всегда под рукой, и как только захочется вкусного лимонада, достаточно будет заглянуть в заветную баночку и отсыпать немного порошка. Сухой концентрат можно смешивать с водой, соком, морсом. На 200 г жидкости обычно берут 1 ст. л. порошка. Смесь засыпают в стакан с жидкостью и перемешивают быстрыми движениями с помощью ложки. Соединяясь с водой, смесь вызывает бурное выделение углекислого газа, напиток шипит и пенится.

Шипучий напиток из соды и уксуса

Шипучий газированный напиток из соды и уксуса невозможно приготовить заранее и хранить долгое время. Его нужно выпить сразу после приготовления.

На один стакан жидкости берут половину чайной ложечки яблочной уксусной кислоты и столько же натрия двууглекислого. Эти компоненты смешивают с водой, морсом или компотом. Происходит химическая реакция, в результате которой высвобождается углекислый газ. Шипучка станет намного вкуснее, если в конце размешивания добавить немного меда.

Так как соединение двух химических веществ, участвующих в создании газировки, не всегда полезно для желудка, употреблять напиток лучше после еды.

Содовая от изжоги

Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось испытывать неприятное чувство изжоги. Это патологическое состояние вызывает раздражающее воздействие желудочного сока на слизистую пищевода, сопровождающееся жжением в подложечной области.

Причинами появления изжоги могут стать различные заболевания ЖКТ. Если человек здоров, то изжога может появиться в результате следующих отклонений:

  • прием некоторых медикаментов, например ацетилсалициловой кислоты;
  • переедание;
  • острая и жирная пища;
  • злоупотребление алкоголем.

В народной медицине существует множество рецептов, с помощью которых можно снизить уровень кислотности, устранить неприятное жжение и защитить пищевод от раздражения. Самым простым и доступным способом облегчить состояние больного при изжоге является прием шипучего напитка.

Приготовить целебное средство можно несколькими способами.

  1. В стакан с кипяченой водой следует добавить по 1/2 ч. л. соды и натурального уксуса. Как только жидкость начнет бурлить, ее нужно выпить небольшими порциями.
  2. В охлажденную кипяченую воду бросить несколько кристалликов лимонной кислоты и половину чайной ложки натрия двууглекислого. Употребить напиток нужно сразу после приготовления.
  3. Взять 100 мл воды и по половине чайной ложечки соды и лимонной кислоты. Перемешать и быстро выпить.

Важно!

Принимать шипучку от изжоги надо очень осторожно, не больше одного стакана и не чаще одного раза в сутки. Частое возникновение изжоги свидетельствует о развитии заболевания органов пищеварения, что требует немедленного обращения к врачу.

Лучшим средством от изжоги станет напиток на основе минеральной воды. Особенно хорошо для этих целей подходят такие виды минералки, как «Ессентуки» и «Боржоми». Врачи советуют выбирать минеральную воду в стеклянной таре, а не в пластике. Перед приготовлением лечебного напитка воду лучше немного подогреть.

Надо помнить, что шипучий напиток не лечит саму болезнь, а лишь уменьшает симптомы заболевания. Если не устранить первопричину изжоги, шипучка может вызвать новые, более сильные приступы повышения кислотности желудочного сока.

Шипучка для похудения

Шипучий напиток из чайной соды и лимонного сока или уксуса можно использовать в качестве недорого и эффективного средства для похудения. Специалисты утверждают, что при употреблении этого вкусного лимонада происходит быстрое растворение жиров в процессе переваривания, что предупреждает их накапливание в проблемных местах. Вместе с тем под воздействием веществ, входящих в состав прохладительного напитка, лучше выводятся шлаки и токсины из организма, способствуя глубокому очищению кожи.

Чтобы получить шипучку для похудения, надо смешать прохладную кипяченую воду в количестве 200 мл с половиной чайной ложки соды и такой же порцией свежевыжатого сока лимона. Употреблять такое средство для похудения следует один раз в день после еды и не дольше двух недель.

Итак, практически каждому человеку полезно знать, как сделать шипучку из соды и уксуса либо лимонной кислоты. Для кого-то напиток будет лечебное снадобьем, для кого-то – просто приятным освежающим лимонадом.

разбираемся в мифах и заблуждениях » Фармвестник

Все антациды действуют одинаково.

Так, например, всасывающиеся антациды (гидрокарбонат натрия, карбонат кальция) действуют очень быстро, но недолго, могут вызвать синдром рикошета, а при частом употреблении приводят к алкалозу (ощелачиванию). Эффект невсасывающихся препаратов (гидроксидов магния и алюминия) развивается не так быстро, но сохраняется в течение 3–4 часов, антациды этой группы оказывают цитопротективное действие на слизистую желудка.

Есть среди антацидов препараты, способные нейтрализовать не только соляную кислоту, но и пепсин, желчные кислоты, а также регулировать моторику кишечника, улучшать регенерацию язв и эрозий. Так что одинаковым действие таких разных антацидов назвать никак нельзя.

Антациды – единственное средство от изжоги.

Изжога, т.е. чувство жжения за грудиной, возникает в том случае, когда кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и вызывает химический ожог его слизистой оболочки. Чтобы справиться с изжогой, можно использовать антациды, а можно решить эту проблему с помощью препаратов других лекарственных групп.

Так, например, при частых рецидивах изжоги на фоне кислотозависимых заболеваний, рекомендуются блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы, которые способны подавлять образование соляной кислоты и тем самым предупреждать возникновение изжоги.

В качестве альтернативы антацидам могут использоваться альгинаты (соли альгиновой кислоты), которые при взаимодействии с кислым желудочным соком образуют гель. Слой геля на поверхности содержимого желудка препятствует рефлюксу и защищает слизистую оболочку от изжоги. В некоторых случаях (при язвенной болезни, хроническом гастродуодените и гастрите) для лечения изжоги более эффективно применение гастропротекторов – препаратов висмута, сукральфата и т. д.

Вместо антацидов лучше использовать обычную питьевую соду.

Питьевая сода, или бикарбонат натрия, очень быстро снижает кислотность желудочного сока, но этот эффект сохраняется всего лишь несколько минут, т.к. в ответ на резкое изменение рН желудка развивается синдром рикошета – вторичное повышение секреции соляной кислоты. В результате содержание кислоты в желудочном соке нарастает, раздражение слизистой оболочки и изжога усиливаются. Этому способствует и скопление в желудке углекислого газа, который выделяется при взаимодействии бикарбоната натрия с соляной кислотой. Газ растягивает стенки желудка, провоцирует развитие кислотного рефлюкса и усиливает болевые ощущения. Если же в этой ситуации человек принимает новую дозу или даже несколько, это может привести к системным побочным эффектам – тошноте, рвоте, головной боли и отекам. Особенно опасно использование соды для пациентов с заболеваниями почек и сердечно-сосудистыми патологиями.

Антациды помогают при тяжести, отрыжке или переполнении желудка.

Многие пациенты воспринимают антациды как препараты, «помогающие желудку». И пытаются использовать их не только для купирования изжоги, но и в качестве средства первой помощи при появлении симптомов желудочной диспепсии – ощущении переполнения после еды, тяжести в области желудка, метеоризме и отрыжке воздухом. Но в основе развития этих неприятных ощущений лежит отнюдь не избыточное выделение соляной кислоты. Причиной может быть нарушение моторики ЖКТ, повышение чувствительности висцеральных рецепторов и нарушение нервной регуляции работы желудка, недостаточная активность пищеварительных ферментов и другие функциональные расстройства. Прием антацидов в такой ситуации поможет устранить только изжогу, но не повлияет на все остальные симп­томы. А если изжоги нет, то прием антацидов бесполезен. В некоторых случаях он даже может быть вреден, например, если диспепсия связана с пониженной кислотностью желудочного сока. Поэтому для лечения симптомов диспепсии рекомендуется использовать прокинетики, ферментные препараты и средства, уменьшающие газообразование в ЖКТ.

При гастрите и язвенной болезни антациды бесполезны.

Антациды, хотя и не относятся к препаратам базовой терапии, очень широко используются в лечении кислотозависимых заболеваний. Во-первых, при язвенной болезни желудка и гиперацидном гастрите антациды считаются одним из наиболее эффективных симптоматических средств, позволяющих быстро устранить изжогу, кислотный рефлюкс и язвенные голодные боли во время очередного обострения. Во-вторых, антациды – это основное средство «экстренной» помощи, которое пациент может самостоятельно применять «по требованию», т.е. без назначения врача. И в-третьих, использование антацидов в составе комплексной противоязвенной терапии повышает эффективность лечения и способствует более быстрому заживлению язв и эрозий. При благоприятном течении язвенной болезни (редких и непро­должительных обострениях, отсутствии крупных язв) антациды могут назначаться даже в виде монотерапии. При язвенной болезни средней тяжести антациды дополняют курс приема антисекреторных препаратов. Также применение антацидов может быть рекомендовано в качестве метода профилактики сезонных обострений кислотозависимых заболеваний.

У антацидов нет побочных эффектов.

Побочные эффекты, как и противопоказания, ограничивающие возможность применения, есть практически у каждого ЛП, и антациды не исключение. При приеме всасывающихся антацидов могут возникать симптомы алкалоза – потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, головная боль, повышение АД. При использовании невсасывающихся антацидов – запор или диарея, тошнота, нарушение обмена фосфора и кальция, нарушение функций почек. Особенно высок риск развития побочных эффектов при длительном регулярном использовании антацидов. Поэтому во всех случаях, когда человек вынужден непрерывно принимать препараты этой группы более 2 недель, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и проводить лечение только под его контролем. Кроме того, необходимо учитывать, что антациды снижают всасывание многих ЛС. Так что между приемом антацидов и любых других препаратов обязательно должен быть промежуток не менее 2 часов.

Антациды подавляют пищеварение.

При использовании по назначению и в рекомендованных терапевтических дозах ни один современный антацидный препарат не оказывает негативного влияния на процесс переваривания пищи в желудке и кишечнике. Даже при непрерывном приеме антациды не способны полностью нейтрализовать весь объем образующейся в желудке соляной кислоты.

На фоне применения антацидов кислотность желудочного сока снижается до уровня рН 3,0–4,0, при котором процесс пищеварения, образования ферментов и обеззараживания пищи протекает нормально. Более того, применение антацидов у пациентов с кислотозависимыми заболеваниями позволяет улучшить пищеварение, а также кишечную моторику и всасывание нутриентов, которые до этого были нарушены из-за избыточного уровня кислотности содержимого желудка.

Антациды можно использовать только взрослым.

У детей кислотозависимые заболевания также бывают. Поэтому антациды очень широко используются в педиатрии, например при гастрите и гастроудодените, рефлюкс-эзофагите, функциональной диспепсии. Предпочтение в этом случае отдается невсасывающимся комбинированным антацидам, в состав которых входят соли алюминия и магния. Такой комбинированный состав позволяет сделать лечение более эффективным и уменьшает риск возникновения побочных эффектов. Из лекарственных форм для детей наиболее удобны суспензия и гель, которые можно использовать начиная с 6 лет. При появлении у ребенка ситуационной изжоги родители также могут самостоятельно использовать один из антацидных препаратов. Но, конечно, важно не забывать, что даже однократно возникшая изжога в детском возрасте – это серьезный повод для визита к врачу, который не следует надолго откладывать.

Чем опасны кислоты в газированных напитках? | Здоровое питание

Линдси Бойерс Обновлено 2 декабря 2018 г.

Возможно, вы уже знаете, что регулярное употребление определенных газированных напитков, таких как газированные и энергетические напитки, может способствовать увеличению веса, но не только сахар и калории в этих напитках могут вызвать проблемы для вашего здоровья. Многие газированные напитки также содержат кислоты, которые могут повредить другие части вашего тела, например, кости и зубы.

Плохо для ваших костей

Некоторые исследования показали, что фосфорная кислота в газированных напитках, особенно в коле, может сделать ваши кости более слабыми и более склонными к поломке. В 2006 году исследователи сообщили в «Американском журнале клинического питания», что у женщин, которые пили колу, минеральная плотность костной ткани в каждой области бедра была значительно ниже, чем у женщин, которые этого не делали. Этот эффект был связан не с фосфорной кислотой напрямую, а с тем фактом, что регулярное употребление колы снижает соотношение кальция и фосфора.В 2001 году исследователи сообщили в «Американском журнале клинического питания», что, возможно, комбинация фосфорной кислоты и кофеина в коле побуждает ваше тело избавляться от кальция через мочу.

Защита ваших костей

Чтобы защитить ваши кости, Национальный фонд остеопороза рекомендует ограничить потребление безалкогольных напитков. Людям с остеопорозом не следует пить больше пяти напитков колы в неделю. В дополнение к сокращению потребления безалкогольных напитков взрослым в возрасте до 50 лет следует принимать 1000 миллиграммов кальция каждый день, а взрослым в возрасте 50 лет и старше следует стремиться к минимуму 1200 миллиграммов.

Эрозия эмали

Кислота в соде может ослабить эмаль на поверхности ваших зубов. Каждый раз, когда вы делаете глоток, кислоты атакуют ваши зубы, разрушая эмаль и повышая риск возникновения кариеса. Каждый глоток запускает новую атаку, и каждая атака длится около 20 минут. По данным Colgate Oral and Dental Health Resource Center, безалкогольные напитки стали одной из самых серьезных причин кариеса. Дети и подростки особенно восприимчивы к этим кислотным атакам, потому что их зубная эмаль все еще развивается.

Saving Your Teeth

Лучший способ защитить зубы от кариеса – избегать чрезмерного воздействия кислот, таких как содовая. Если полностью исключить кислые безалкогольные напитки из своего рациона нельзя, ограничьте их потребление и прополощите рот водой после питья газировки. Это помогает удалить оставшиеся кислоты, которые могут продлить эрозию эмали. Чистите зубы зубной нитью два раза в день и регулярно посещайте стоматолога для глубокой чистки и лечения фтором.

Holy Heartburn

Кислотные безалкогольные напитки могут вызвать изжогу и кислотный рефлюкс или усугубить кислотный рефлюкс.Научный центр здоровья Техасского университета в Сан-Антонио отмечает, что когда кислота в содовой сочетается с карбонизацией, это может привести к отрыжке и усилению рефлюкса в горло. Это связано с тем, что газирование в соде заставляет ваш желудок расширяться, что выталкивает желудочный сок вверх в пищевод.

Как избежать кислотного рефлюкса

Исключение кислых газированных напитков из своего рациона – лучший способ избежать изжоги и кислотного рефлюкса, которые могут сопровождать их употребление. Выбирайте негазированные напитки с меньшей кислотностью, например кокосовую воду или травяной чай со льдом. Если выведение из организма невозможно, не ложитесь после того, как выпили газировку, и не пейте ее в течение трех часов после сна. Избегайте употребления газированных напитков, когда вы испытываете симптомы кислотного рефлюкса, чтобы не усугубить симптомы.

Диетическая газировка вредна для здоровья кишечника – плюс, другие причины избегать напитка

Некоторые люди обожают диетическую газировку. Другие не уверены, насколько это полезно.И наука, кажется, больше склоняется к последнему. Диетическая газировка была впервые представлена ​​в 1950-х годах и была предназначена для людей с диабетом. Но с тех пор он превратился в настоящий диетический напиток, предназначенный для людей, которые пытаются следить за своим весом. Однако этот популярный напиток почти не имеет положительной пищевой ценности, и, по мнению экспертов, есть и другие причины, по которым его следует избегать.

Вы можете отказаться от диетической газировки. | Дэн Китвуд / Getty Images

Диетической газировке нечего предложить

Диетическая газировка с низким содержанием калорий, что американцы любят слышать.Но он почти не имеет пищевой ценности, поэтому употребление его не оказывает положительного воздействия на ваше здоровье. Согласно Healthline, средняя банка диетической газировки не содержит жира, сахара, калорий или белка, а это означает, что вы не вкладываете в свое тело ничего значительного. Кроме того, он содержит всего 40 миллиграммов натрия. В то время как продукты и напитки с низким содержанием натрия полезны для вас, 40 миллиграммов на самом деле не повлияют на ваше дневное питание.

Это может привести к длительному увеличению веса и проблемам с сердцем

Это не то, что вы хотите слышать, но одно исследование в Гарварде показало, что те, кто регулярно пил диетическую газировку, на самом деле с большей вероятностью набирали вес со временем, чем те, кто этого не делал. Это связано с тем, что диетическая сода заставляет ваше тело думать, что ему нужно больше калорий, что заставляет вас потреблять больше в других приемах пищи в течение дня.

Harvard Health отмечает, что диетическая газировка связана с метаболическим синдромом, который представляет собой любое состояние, связанное с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, избыток жира на животе и многое другое могут развиться из-за употребления слишком большого количества диетической газировки. В дальнейшем это может привести к таким проблемам, как ожирение и диабет.

Кроме того, банки из-под газировки часто заполняются BPA, который является соединением, известным своими токсическими побочными эффектами. Исследования показывают, что питье из контейнеров, заполненных BPA, может привести к высокому кровяному давлению и другим проблемам с сердцем.

Плохо для здоровья кишечника

Недавнее исследование, проведенное с участием диетической газировки и кишечных бактерий, показало, что употребление диетической газировки может нанести вред микробиому вашего организма. Пищеварительный и кишечный тракты наполнены полезными бактериями, которые поддерживают здоровье тела.Когда эксперты изучили влияние искусственных подсластителей на полезные бактерии в организме, они обнаружили, что подсластители вызывают повреждение как ДНК, так и белков бактерий. Кроме того, все бактерии каким-то образом были изменены.

Хотя исследование включало больше искусственных подсластителей, чем содержится в стандартной банке диетической газировки, оно красноречиво свидетельствует о потенциальной опасности употребления нескольких банок в день. Кишечные бактерии помогают регулировать пищеварительную систему организма, поэтому крайне важно, чтобы ничто не мешало этому.Необходимо провести дополнительные исследования по этому вопросу, чтобы определить его истинную значимость.

Сделайте свой собственный заменитель газировки

Трудно найти замену чему-то более вкусному, чем газировка. Но если вы жаждете этого легкого газированного напитка, попробуйте вместо этого насладиться газированной водой. Добавьте немного апельсинового или клюквенного сока в газированную воду, чтобы придать ей сладкий вкус, но сохранить ее полезность. Попробуйте заказать в ресторане несладкий холодный чай, а не диетическую колу. Или придерживайтесь простой водопроводной воды и ограничьте потребление газированных напитков время от времени.Отказаться от газировки легко, если у вас есть несколько альтернатив.

Проверить Шпаргалка на Facebook!

Триггерная еда, которой следует избегать

Несмотря на то, что у меня не развился полноценный СРК до позднего подросткового возраста, когда я уже учился в колледже, в детстве я всегда время от времени страдал от того, что моя бабушка назвала «чувствительным желудком». Обычно это включало тошноту и склонность к приступам диареи.

Я любил свою бабушку, и она обычно довольно хорошо решала, что мне лучше есть и пить, когда я болел.Но не в это время. Когда у меня был понос или меня очень тошнило, она часто наливала высокий стакан содовой с большим количеством льда, вставляла в него соломинку и говорила мне пить и продолжать пить, пока я не почувствую себя лучше. Я редко делал, но все равно делал, как мне сказали.

Я заметил, что моя диарея не только не утихала, но и часто ухудшалась. Моя бабушка пожимала плечами и говорила мне, что иногда нужно ухудшиться, прежде чем станет лучше.

Я был одним из тех редких детей, которые ненавидели большинство видов газировки.Я терпеть не мог обычных газированных напитков, кроме случайного пивного пива. Мне они просто не понравились. Тем не менее, почти все в моей семье пили галлоны содовой каждый день – я даже считаю, что они были в некоторой степени зависимы от нее – и это было основным продуктом в нашем доме.

Сода может быть триггером СРК

Но вот еще кое-что: когда я стал старше и образованнее, особенно в отношении СРК после постановки диагноза, я понял, что газировка на самом деле ужасна при проблемах с кишечником. Я не полностью виню свою бабушку.Я помню, как читал To Kill a Mockingbird в средней школе, и там была сцена, где Скаут сталкивается или обнимает своего отца Аттикуса и слышит урчание в его животе. Она спрашивает его, не расстроен ли он, и тот или другой предлагает газировку. Похоже, когда моя бабушка росла, газировку считали средством от легких проблем с животом. И я должен признать, что иногда, когда у меня возникают проблемы с верхними отделами желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота и ГЭРБ, несколько глотков простой сельтерской воды действительно могут помочь.

Но для проблем с низким ГИ большинство обычных газированных напитков могут быть особенно плохими. Большинство газированных напитков содержат тройную угрозу СРК: они содержат кофеин, они газированы и обычно содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Все три фактора – кофеин, карбонизация и фруктоза – считаются основными триггерами СРК. Они также просто не подходят вам, и точка. Они имеют нулевую пищевую ценность и могут испортить зубы и живот.

Так что же делать, если вы жаждете содовой, но знаете, что она беспокоит ваш IBS?

Альтернативы соде для IBS

Как я уже сказал, до тех пор, пока я не нахожусь в эпицентре вспышки СРК и не чувствую ее приближения, очень маленький стаканчик сельтерской воды или содовой – это хорошо и обычно меня не беспокоит. Иногда я куплю один со вкусом лимона или лайма (или я куплю свежий органический лимон или лайм и сам добавлю отжим), если мне нужен какой-то аромат. Зельтер и клубная газировка обычно не содержат кофеина, кукурузного сиропа или чего-либо еще (хотя вы, вероятно, захотите проверить этикетку, чтобы убедиться).

Это правда, что они газированные, что может быть триггером СРК. Вот почему я выпиваю только небольшую порцию. Тем не менее, вместо сельтерской воды есть также газированная вода, которая все еще содержит некоторую карбонизацию, если вы ее хотите, но в гораздо меньшем количестве, чем сельтерская вода, поэтому, вероятно, менее вероятно, что она вызовет вспышку СРК, если ее употребить в небольших количествах.

Я покупаю только сельтерскую воду в стеклянных бутылках, а не в пластиковых. Я делаю это частично из экологических соображений, чтобы не увеличивать загрязнение пластиком. Но я также делаю это для своего здоровья, так как известно, что химические вещества из пластиковых бутылок проникают в содержащиеся в них напитки. И это плохо для нашего здоровья – особенно для моего, поскольку у меня также есть эндометриоз и химические вещества в гормонах, имитирующих пластмассу, такие как эстроген, которые могут усугубить мою болезнь. И когда у меня ухудшается эндо, мой СРК ухудшается, так как эти два фактора сильно пересекаются друг с другом.

Конечно, это то, что у меня работает. Вы можете обнаружить, что даже сельтерская вода, газированная вода или газированная вода усугубляют ваш СРК. В таком случае их тоже лучше избегать.

Вы пьете газировку или давно отказались от нее? Если вы бросили это дело, нашли ли вы подходящую замену? Пожалуйста, ответьте в разделе комментариев ниже!

В этой статье представлены мнения, мысли и опыт автора; ни один из этих материалов не был оплачен рекламодателями.Команда IrritableBowelSyndrome.net не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты или методы лечения, обсуждаемые здесь. Узнайте больше о том, как мы поддерживаем редакционную честность здесь.

Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знаете, что кока-кола делает с вами?

Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите знать, что с вами делает кока-кола? Отвратительный эксперимент показывает, что происходит, когда безалкогольный напиток смешивается с желудочной кислотой

  • Видео эксперимента, показывающее, что происходит, когда вы пьете кока-колу, вызывает беспокойство
  • Считается, что на видеозаписи показана реакция между кока-колой и желудочной кислотой
  • Два вещества начинают пузыриться и шипят с момента соприкосновения

Джош Ханрахан для Daily Mail Australia

Опубликовано: | Обновлено:

Научный эксперимент, демонстрирующий, что происходит при проглатывании кока-колы, заставит любителей безалкогольных напитков почувствовать тошноту в желудке.

Видеозапись газированной реакции между кока-колой и веществом, которое, как утверждается, имитирует желудочную кислоту, является тревожным знаком для постоянных потребителей сладких напитков.

На видеозаписи, опубликованной в Интернете компанией Molten Science, видно, как два вещества бурлят и шипят с момента соприкосновения – прежде чем они быстро превращаются в нечто, чего не должно быть внутри вашего желудка.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Научный эксперимент, показывающий, что происходит при проглатывании кока-колы, заставит любителей безалкогольных напитков почувствовать тошноту в желудке

По мере того, как кокс медленно добавляется в кислоту, пузырьки быстро поднимаются все выше и выше, пока в конце концов они проливаются на стекло.

Хотя новообразованное вещество изначально легко перемещается, через несколько минут оно начинает затвердевать, и из пены начинает подниматься дым.

Вскоре отвратительная темная масса разрастается, напоминая что-то больше похожее на дорожную смолу, до такой степени, что сквозь смесь трудно протолкнуть деревянную палку.

Вещество не только твердеет, но и нагревается, когда ученый прикасается к стеклу и отмечает его тепло.

Видеозапись газированной реакции между кока-колой и веществом, которое, как утверждается, имитирует кислотность желудочного сока, является тревожным знаком для постоянных потребителей сладких напитков

На видеозаписи видно, как два вещества бурлят и шипят с момента их соприкосновения – прежде чем быстро исчезнуть

Отвратительная темная масса скоро вырастет в твердое вещество, напоминающее дорожную смолу

В то время как невероятный эксперимент получил свою долю критиков, утверждающих, что использованная кислота не подобно желудочной кислоте, другие защищали способ ее проведения.

«Я могу сказать вам со 100% уверенностью, из моих личных наблюдений, что это также происходит в желудке человека», – прокомментировала видео одна женщина.

Однако, похоже, все были согласны с тем, что это вещество не то, что они хотели бы иметь в своем желудке.

На данный момент только на Facebook видео было просмотрено более 9 миллионов раз.

Это произошло всего через несколько месяцев после того, как эксперимент продемонстрировал огромное количество сахара в обычной кока-коле по сравнению с банками Coke Zero

Это произошло через несколько месяцев после того, как эксперимент продемонстрировал огромное количество сахара в обычной кока-коле по сравнению с банками с Coke Zero .

Когда Coke и Coke Zero вылили в кастрюлю и вскипятили, они оба начали разрушаться.

Однако, в то время как напиток без сахара оставил на сковороде лишь небольшое количество карамелизованного сахара, густая темная смола осталась при кипячении классической колы.

В то время как напиток без сахара оставил на сковороде лишь небольшое количество карамелизованного сахара, густая темная смола осталась при кипячении классической колы

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

9 напитков, которых следует избегать, если вы хотите, чтобы живот был более плоским

Газы и вздутие живота – это факты жизни. От них никто не застрахован, поэтому, если вы наткнулись на этот пост после поиска в Google своих симптомов пищеварения, вы не одиноки. Фактически, наши результаты поиска говорят нам, что лотов человек хотят знать, почему иногда их желудок кажется большим газовым пузырем.

Мы говорили о виновниках еды, а также о том, как определенные продукты могут помочь сделать живот более плоским. Но знаете ли вы, что некоторые из наших любимых напитков также могут вызывать газообразование и вздутие живота? Поскольку многие из них можно найти в других напитках или они вообще кажутся маловероятными агрессорами, мы подумали, что обнаружим эти хитрые глотки.

Мы обратились к трем экспертам в области здравоохранения – Лекси Айасса, Линде Антиноро и Килен Богден – чтобы выяснить, почему некоторые из наших любимых напитков плохо отзываются о нашем кишечнике. Продолжайте прокручивать, чтобы узнать больше о 9 напитках, которые, по словам экспертов, вызывают вздутие живота.

Знакомьтесь, эксперт

  • Лекси Аясса – сертифицированный диетолог и основатель бренда The Confidence Co, оздоровительного бренда для пищеварения.
  • Линда Антиноро – диетолог в Гарвардской больнице Бригама и женщин.
  • Килен Богден, RDN, является консультантом по здоровью для Love Wellness, бренда товаров для здоровья и личной гигиены для женщин.

1. Кофе

Stocksy

Приносим извинения, так как эта новость не понравится многим: кофе может быть основной причиной вздутия живота. Он стимулирует движение толстой кишки и стимулирует секрецию желудочного сока, что может привести к расстройству пищеварения и рефлюксу. Кроме того, знаменитая чашка чая Джо известна тем, что заставляет гормоны стресса переходить в режим перегрузки.

«Наше тело вырабатывает кортизол естественным путем, когда вы просыпаетесь утром, поэтому, если вы заядлый любитель кофе, сначала выпейте стакан воды (бонусные баллы, если вы добавите лимон) и подождите час до утреннего приема кофеина. Если позволить вашему телу просыпаться естественным путем, это поможет вам сбалансировать гормоны », – говорит Айасса.

Кофе также может усиливать симптомы заболеваний кишечника, таких как гастрит, раздраженное расстройство кишечника, колит и болезнь Крона. Если вы почувствовали боль в животе после утренней чашки явы, Айасса рекомендует попробовать травяной чай, матча или лимонную воду, которая, по ее словам, лучше всего при комнатной температуре.

Богден рекомендует чай без кофеина со вкусами корицы, карамели или апельсиновой гвоздики в качестве прекрасной альтернативы кофе – без вздутия!

2. Молоко

Stocksy

Непереносимость лактозы возникает, когда людям не хватает лактазы – фермента, расщепляющего сахар в молоке. Поэтому, когда лактоза (сахар в молоке) проходит через пищеварительную систему, не расщепляясь, она вытягивает воду из кишечника, что вызывает газы, вздутие живота и болезненный дискомфорт.

“Чем больше лактозы содержится в определенных типах молока, тем труднее усваивается тем, у кого непереносимость лактозы.Если вы чувствительны к лактозе, необходимо принимать пищевые добавки с пищеварительными ферментами, чтобы избежать несварения желудка и расстройства желудка. Он дает вам достаточно ферментов лактазы, необходимых для переваривания лактозы », – объясняет Айасса.

Если у вас нет непереносимости лактозы, проблема может заключаться в казеине, белке, содержащемся в молоке, который также связан с непереносимостью, вызывающей газы и вздутие живота.

Как человек с непереносимостью лактозы, я стал полагаться на молочные продукты. Я не пропустил молоко, тем более что многие альтернативы молоку жирные и сливочные и на вкус лучше , чем обычное коровье молоко.Причина, по которой многие из них имеют кремообразный вид, заключается в добавке под названием каррагинан, экстракте морских водорослей. «Каррагинан одобрен FDA, но есть предположение, что он может усугубить проблемы с кишечником, поэтому вы можете избегать этого, если он вызывает расстройство желудка», – говорит Антиноро.

3. Яблочный сок

Stocksy

Яблоки содержат природный, но неперевариваемый сахар, называемый сорбитом, который вызывает диарею, газы и вздутие живота. Некоторые яблочные соки также могут быть искусственно подслащены химическим сорбитом, который кишечник все еще плохо усваивает.

Кроме того, яблоки богаты клетчаткой, которая при нажатии или концентрировании может вызвать проблемы. «[Это] может вызвать жидкий стул у некоторых людей, в то время как другие могут вообще не заметить разницы в привычках кишечника», – отмечает Богден.

4. Напитки пикантные

Stocksy

Соль вообще является большим виновником вздутия живота. Это заставляет ваше тело удерживать воду, чтобы попытаться разбавить избыток соли в вашем теле, поэтому потягивание соленого напитка (например, Кровавая Мэри) приведет к ненужному удержанию воды.Чтобы всегда перестраховаться, Айасса советует держаться подальше от напитков, насыщенных солью, таких как газировка. «Слишком много натрия может привести к повышению артериального давления, которое может превратиться во множество других проблем, таких как плохое здоровье сердца, болезни почек и инсульты», – говорит она.

5. Газированные напитки

Stocksy

По словам автора Go With Your Gut и тренера по питанию Робин Юкилис, любой газированный напиток (да, даже газированная вода) может вызвать вздутие живота. Шипящие пузырьки в газированных напитках на самом деле являются газом, который может застрять в желудке и вызывать ощущение, будто вас накачали гелием. Но это не , а газированных напитков – даже употребление слишком большого количества простой воды может привести к вздутию живота, потому что она разбавляет пищеварительные соки в кишечнике, говорит Юкилис Well + Good.

6. Диетические напитки

Stocksy

Айасса говорит, что слово «диета», которое приписывают диетическим напиткам, неверно и может принести больше вреда, чем пользы.«Диетические газированные напитки могут не иметь« калорий », но они содержат искусственные подсластители. Искусственные подсластители могут вызвать задержку воды (также известную как вздутие живота) и расстройство желудка», – объясняет она. Искусственные подсластители, такие как сукралоза, аспартам и цикламат, связаны с проблемами пищеварения и могут даже повысить аппетит, что может привести к еще большим проблемам с желудком.

7.

Алкоголь

Чрезмерное употребление алкоголя вызывает нарушение естественной защитной оболочки желудка и приводит к гастриту – воспалению этой оболочки.«Употребление алкоголя сигнализирует вашему телу, что вырабатывается больше желудочной кислоты. Слишком большое количество желудочной кислоты вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника, то есть вызывает отек тела», – говорит Айасса. Кроме того, если вы комбинируете спиртные напитки с газированными газировками (особенно диетическими), у вас есть множество факторов, влияющих на ваш желудок.

8. Сладкие напитки

Stocksy

Сахар питает вредные бактерии в кишечнике, поэтому, когда мы употребляем слишком сладкие напитки, мы рискуем усилить воспаление, снизить иммунную функцию и другие нарушения обмена веществ.Если вам нужно сладкое, Айасса советует не пить ничего, в чем сознательно добавлен сахар. «Каждый раз выбирайте натуральный / сырой [сахар], – говорит она. В хитрые «полезные» напитки, такие как соки, иногда может быть сахар, поэтому не забудьте проверить этикетки с питанием.

9. Все, что есть соломинкой

Stocksy

Любой напиток может стать причиной вздутия живота, если использовать трубочку. Это означает, что вы втягиваете воздух в живот, чего бы не стало, если бы вы просто глотали его из верхней части чашки.Кроме того, соломинки – это огромный загрязнитель, разрушающий наши экосистемы, поэтому вы помогаете окружающей среде, не обращая внимания на соломинку.

Газированная вода вредна для вас?

Nutrition Diva: быстрые и грязные советы для хорошего питания и хорошего самочувствия

Кредит: Фил Джуд Getty Images Реклама

Scientific American представляет Nutrition Diva от Quick & Dirty Tips. Scientific American и Quick & Dirty Tips являются компаниями Macmillan.

Хотя я не пью много газировки (или, как они называют это там, где я вырос, «поп»), мне нравится пить газированную или газированную воду, и я часто рекомендую ее в качестве здоровой альтернативы содовой. Но некоторые из вас писали о том, что пить газированную воду может быть вредно для вас.

Газированная вода вредна для вас?
Конечно, я быстро поискал в Интернете и нашел несколько веб-сайтов, предупреждающих, что питьевая газированная вода высасывает кальций из ваших костей, вызывая остеопороз.Другие утверждали, что газированные напитки могут повредить эмаль на зубах, вызвать раздражение желудка или даже вызвать рак. Давайте отделим факты от вымысла.

Поедает ли газированная вода кальций из ваших костей?
Употребление газированных напитков, особенно колы, связано с более низкой минеральной плотностью костей. Однако совершенно очевидно, что это не имеет ничего общего с самой карбонизацией. Исследователи попросили одну группу женщин выпивать один литр негазированной воды каждый день, а другая группа пила литр газированной воды.Через восемь недель исследователи не смогли обнаружить разницы между группами, когда дело касалось маркеров метаболизма костной ткани.

> Продолжить чтение на QuickAndDirtyTips.com

ОБ АВТОРЕ (-И)

Nutrition Diva Monica Reinagel

Моника Рейнагель, MS, LD / N, CNS, является сертифицированным, лицензированным диетологом и профессионально обученным шеф-поваром, автором книги Nutrition Diva’s Secrets for a Healthy Diet и ведущая подкаста Nutrition Diva на тему «Быстрые и грязные советы».

Читать дальше

Информационный бюллетень

Станьте умнее. Подпишитесь на нашу новостную е-мэйл рассылку.

Поддержка научной журналистики

Откройте для себя науку, меняющую мир. Изучите наш цифровой архив 1845 года, в котором есть статьи более 150 лауреатов Нобелевской премии.

Подпишитесь сейчас!

Это то, что Coca-Cola действительно делает с вашим желудком

Автор: Джоханна Гарнер, ,

,

. Последний раз редактировалось:

Чтобы воссоздать реакцию в нашем желудке, в эксперименте использовалось вещество, подобное желудочной кислоте , к которой они добавили Coke . Результаты были немедленными и, откровенно говоря, довольно пугающими.

Жидкость закипает, когда два вещества соприкасаются друг с другом, и интенсивность увеличивается до тех пор, пока формула не выйдет за край стекла. Затем смесь начинает затвердевать и дымиться.

В результате получается горящая черная масса , напоминающая смолу, и ученые не могут даже сдвинуть стержень для перемешивания.

Этого эксперимента может быть достаточно, чтобы навсегда отказаться от газировки. Но на тот случай, если холодная банка колы по-прежнему кажется заманчивой, вот некоторые эффекты, которые Coca-Cola оказывает на организм:

Что делает Coca-Cola с телом?

Всем известно, что употребление сладких напитков вредно для здоровья. Но ученые обнаружили, что вы можете начать испытывать действие кока-колы уже через час после ее употребления!

Британский фармацевт Нирадж Найк пришел к выводу, что простое содержание сахара в кока-коле на самом деле должно вызвать рвоту.Однако химический ингредиент напитка под названием фосфорная кислота притупляет вкус и помогает нам подавить его.

Но это не останавливает ваш уровень сахара в крови и уровень инсулина от стремительного роста . Затем печень превращает весь этот сахар в жировые отложения.

Через 40 минут после употребления банки ваше тело поглотило бы весь кофеин из напитка, в результате чего ваши зрачки расширились, а ваше кровяное давление повысилось. И всего через пять минут после этого ваш уровень дофамина увеличился бы на .Это «химическое вещество хорошего самочувствия», которое контролирует центры удовольствия и вознаграждения в мозгу. По словам Наика, кока-кола влияет на мозг так же, как и героин , поскольку дофамин вызывает тягу к другой банке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *