Сода чем опасна: Чем опасна пищевая сода

By | 12.03.2021

Чем опасна пищевая сода

Наверное, в каждом доме найдется упаковка пищевой соды. Соду используют как в качестве чистящего средства, так и добавляют ее в выпечку вместо разрыхлителя.

Всем известно, что с помощью раствора соды можно избавиться от изжоги, кашля, боли в горле и даже лишних килограммов. Однако пищевая сода не так безопасна, как кажется.

Применение соды в качестве чистящего средства

Сода, действительно, является отличным чистящим и дезинфицирующим средством. Именно поэтому хозяйки часто пользуются ею для устранения загрязнений с любых поверхностей, а также для мытья посуды. Причем, для этих целей обычно пользуются порошком, а не содовым раствором. При этом некоторые хозяйки пренебрегают перчатками, оправдывая себя тем, что сода не способна нанести никакого вреда, так как является пищевой. Но это далеко не так. Не нужно забывать про щелочной эффект соды. При длительном контакте с порошком на коже может появиться раздражение, покраснение и даже сыпь. Нельзя после использования содового порошка и тереть глаза, поскольку сода способна вызвать ожог роговицы.

Опасности при лечении содой

Многие используют содовый раствор для устранения изжоги. Однако врачи подобного лечения не одобряют. Дело в том, что при длительном употреблении соды выделение соляной кислоты и углекислого газа в организме только увеличивается. В результате изжога дает о себе знать с новой силой. Причем, к ней еще прибавляется и вздутие живота.

Вообще даже слабый раствор соды нельзя назвать абсолютно безопасным для организма. Например, злоупотребление им оказывает негативное влияние на слизистые оболочки, высушивая и разъедая их. Именно поэтому если долгое время принимать щелочь внутрь, можно заработать язву желудка, а длительное полоскание полости рта или носа может явиться причиной химического ожога.

Регулярное употребление содового раствора может нарушить кислотно-щелочной баланс крови в щелочную сторону. А, как известно, различные бактерии и микробы кислую среду не любят, а вот щелочную просто обожают. Поэтому при фанатичном использовании содового раствора иммунитет может просто не справиться с огромным количеством расплодившихся микроорганизмов, и болезней только прибавится.
Использовать соду для того, чтобы сбросить лишние килограммы, также не совсем безопасно для здоровья. Дело в том, что, по мнению сторонников подобной практики, для достижения эффекта содовый раствор необходимо употреблять внутрь достаточно долгий период времени. А это может привести к отравлению.

Симптомы отравления содой

Длительное употребление содового раствора может явиться причиной серьезного отравления. Симптомы отравления содой таковы: тревожность, излишняя раздражительность, перепады настроения, быстрая утомляемость и слабость, головные боли, судороги, головокружения, сильное чувство жажды, боли в желудке и кишечнике, редкое дыхание, пониженное артериальное давление, нарушение чувствительности в конечностях.

Сода опасна для огорода | Садовое обозрение

По страницам интернета бродит какое-то сумасшедшее количество советов, как вырастить что-то, игнорируя элементарные правила агротехники. То советуют распотрошить свою аптечку и поливать растения всякими лекарствами для людей, то в кухонном шкафу изъять запасы продуктов, чтобы «накормить» свой огород.

Опасность многих советов в том, что в их основе лежат в общем-то достоверные сведения, но сами советы чаще всего опасны.

Скажем, от болезней и вредителей советуют опрыскивать растения раствором пищевой соды, а то и подкармливать, как удобрением. Типа это безопасно.

От болезней и вредителей вряд ли поможет, скорее, это неплохое профилактическое средство. А вот насчет удобрения и безопасности утверждение спорное.

Да, для человека и, например, пчел, пищевая сода безопасна. А вот для растений…

Пищевая сода – это бикарбонат натрия. Бесспорно, натрий играет важную роль в жизни растительной клетки, потому что именно он дает возможность растениям поглощать воду с раствором питательных веществ.

Проблема в том, что натрия в почве и так хватает. Исключение составляют «пустые» грунты, которые используют для выращивания растений в телицах, например, на минеральной вате или чистом перлите. В природе же натрий постоянно проступает в почву во время дождей и таяния снега, потому что осадки формируются на поверхности океанов и приносятся на материки циклонами.

Поэтому использование пищевой соды, как и соли, для почвы, а значит и растений вредно, так как это может привести к избытку натрия. Собственно не сам натрий опасен, а его свойство вытеснять из почвы доступный калий и кальций, от которых зависит развитие, цветение и плодоношение растений. Если регулярно использовать для опрыскиваний и подкормок пищевую соду, то довольно быстро ваша грядка превратится в «солончак», на котором разве что полынь будет благоухать.

Да, есть растения, которые отзывчивы на опрыскивание или полив раствором пищевой соды. Но это микроскопические дозы и только в определенный период развития культуры. Например, свёклу рекомендуется полить раствором пищевой соды за 3 недели до уборки урожая, потому что она начинает быстрее накапливать сахара.

Такой же эффект достигается и при удобрении раствором соды корневого сельдерея, брюквы, капусты и картофеля, лук и чеснок. Можно раз за сезон опрыскать раствором пищевой соды томаты, перцы и баклажаны. Но это только потому, что перечисленные культуры активно выносят натрий из почвы. Особенно в условиях теплицы.

Но никакая обработка раствором соды огурцов и других тыквенных не спасет от мучнистой росы. Более того, будет нанесен вред урожаю. Потому что избыток натрия провоцирует появление горечи в плодах, а структура плодов становится водянистой, поэтому урожай быстро портится. Испытано, что называется, на своей шкуре, проверено экспериментами агрохимиков.

Больше информации на моем сайте Gardenreview.ru/

и в блоге Tasha-jardinier.livejournal.com/

Оценивайте, подписывайтесь, рекомендуйте друзьям

«Не только бесполезно, но и опасно!»

Исследования показывают, что все вирусы размножаются исключительно внутри клеток

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

– Обращение к вирусологам и людям планеты! – с такого глобального захода начинается видеоролик с пометкой «Умное здоровье». Авторы сразу же просвещают, что мазки на коронавирус «бессмысленны», поскольку «никакого лечения от него все равно нет». Изобретать прививки тоже бесполезно, поскольку вирус мутирует и к моменту создания вакцины будет уже совершенно другим. Сразу уточним: все исследования, имеющиеся на сегодня, однозначно показывают – тысячи уже произошедших мутаций не внесли серьезных изменений в те фрагменты вируса, на которые «заточены» вакцины.

И вот — самое интересное: суперэффективный метод уничтожить коронавирус! Как утверждается, этот способ спас от мучительной болезни мужчину-автора видео, когда у него «уже началась одышка», и «еще одну пенсионерку». Столь мощные доказательства наряду с заявлениями о бесполезности анализов и разработки вакцины уже вызывают серьезные сомнения в достоверности остального содержания видео. Тем не менее, ролик стал, что называется, вирусным, очень популярным и набирает море просмотров. Поэтому мы попросили оценить его и объяснить, в чем правда и где ложь, авторитетного эксперта – кандидата медицинских наук, врача-пульмонолога Сеченовского университета Владимира Бекетова.

ФЕЙК № 1: ПЕРВЫЕ 6 СУТОК ВИРУС «СИДИТ» НА ПОВЕРХНОСТИ НОСОГЛОТКИ

Авторы видеоролика поясняют: первые 4 — 6 суток после начала болезни коронавирус «располагается в слюне и слизи». То есть дисциплинированно сидит в носоглотке, куда попал при заражении, и, как говорится, никуда не высовывается. Лишь по истечении этого времени SARS-CoV-2 начинает «спускаться» в клетки легких, чтобы вызвать пневмонию. Значит — Эврика! – если удалить вирус из носоглотки в первые 6 дней, то он просто не доберется до легких.

– Механизм развития респираторных вирусных инфекций давно изучен и не имеет ничего общего с этим заявлением, – говорит Владимир Бекетов. – Исследования показывают, что все вирусы размножаются исключительно внутри клеток. На наших слизистых оболочках (носа и рта) существуют клетки, в которых есть рецепторы — через них вирус проникает внутрь клетки. В течение нескольких десятков минут, максимум — часов вирус может находиться на поверхности слизистой. Но! При высокой инфицирующей дозе абсолютно точно вирус проникает внутрь клеток, размножается и распространяется по организму. У некоторых пациентов появляется синдром интоксикации и начальные проявления COVID-19 — лихорадка, боли в горле, возможна ломота в мышцах и т. д. в первые 2-3 дня после контакта с больными людьми.

Это полностью опровергает тезис, что коронавирус может изолированно сохраняться 4 — 6 суток в полости носа и рта.

Владимир Бекетов

ВОПРОС В ТЕМУ

Помогут ли промывания носа и горла по возвращении из людных мест?

– В целом промывание соляными растворами и простой водой помогает снизить вирусную нагрузку, – подтверждает Владимир Бекетов (то есть, при промывании носа и горла сразу по приходе из людного места можно механически удалить, смыть часть вирусных частиц, еще не внедрившихся внутрь клеток. – Ред.) – Однако говорить, что эта процедура может препятствовать инвазии, проникновению вируса в нижние отделы легких в случае заражения, увы, нельзя.

Более того, подобные фейковые заявления опасны, подчеркивает врач. Угроза в том, что поверившие в них люди не будут вовремя обращаться за медпомощью и принимать действительно необходимые меры. Поскольку успокоятся, решив, что можно противостоять болезни промываниями и ингаляциями. Это чревато развитием инфекционного процесса вплоть до критических ухудшений состояния больного.

ФЕЙК № 2: СПАСИТЕЛЬНАЯ СИЛА СОДЫ

«Разведите в воде соду», – предлагается дальше в видеоролике. Сода буквально растворяет жировую оболочку коронавируса, разрушая его, радует автор.

– Попадание соды в нос, в частности, при промывании таким раствором, может сильно менять рН (кислотно-щелочной баланс слизистой оболочки носа. – Ред.), – предупреждает Владимир Бекетов. – Это может неблагоприятно сказаться, в том числе, на защитных функциях слизистой носа. Вообще, с медицинской точки зрения лучше всего использовать для промывания носа растворы с гиалуронатом натрия. Они обеспечивают как чисто механическую очистку, промывание, так и полноценное увлажнение слизистой носа.

– Что касается разрушения коронавируса содой, то, вообще-то, известно достаточно много химических соединений, которые могут воздействовать на липидную оболочку вируса, – продолжает эксперт. – Сода тоже может наносить вирусу повреждающий эффект. Но это известно только на основе экспериментов инвитро, то есть в пробирке. Что и как будет происходить в живом организме, мы сказать не можем. То есть для человека не подтверждена ни безопасность, ни эффективность.

ФЕЙК № 3: УБИТЬ ВИРУС ГОРЯЧИМ ПАРОМ

Далее в ролике предлагается вскипятить содовый раствор и вдыхать пары. Температура 80 — 90 градусов точно убьет всех вражеских агентов, поскольку коронавирус гибнет при плюс 60 градусах, говорится в видео.

– Использование самодельных содовых растворов для ингаляций может нанести серьезный вред, – предостерегает врач-пульмонолог Владимир Бекетов. – В частности, есть риск ухудшения дыхания, серьезного раздражения верхних дыхательных путей вплоть до бронхоспазма. А у некоторых пациентов с серьезными хроническими заболеваниями может дойти до тяжелого приступа с нарушением дыхания.

Высокая температура вдыхаемого пара тоже не поможет, а навредит. «При ингаляции раствором такой температуры, когда человеку неприятно и дискомфортно дышать, можно добиться ожога слизистой. Что чревато еще большим вредом, чем проникновение в слизистую вирусных частиц», – поясняет врач.

Словом, заниматься самолечением и профилактикой COVID-19 с помощью неких «ноу-хау» из видеороликов с неопределенным источником происхождения категорически не рекомендуется.

БУДЬ В КУРСЕ

Что действительно работает

В ходе научно-медицинских исследований, проведенных за прошедшее с начала эпидемии время, было выяснено, что эффективную помощь пациентам с коронавирусом при наличии медпоказаний, в частности, могут оказывать:

– препараты-кортикостероиды: для предотвращения смертельно опасной иммунной реакции — цитокинового шторма;

– антикоагулянтные препараты: препятствуют образованию микротромбов, которое часто становится осложнением ковида;

– при развитии цитокинового шторма успех показали мощные препараты, подавляющие чрезмерную иммунную реакцию (ингибиторы интерлейкина).

Важно: все эти препараты крайне опасно применять в порядке самолечения, без консультации врача, сдачи анализов и определения медицинских показаний.

Сода в огороде: помощник или враг?

Многие дачники-любители с энтузиазмом используют пищевую и кальцинированную соду. Ею нейтрализуют излишнюю кислотность почвы, обрабатывают растения против гусениц, тли и других вредителей, спасают от болезней. Многие владельцы “шести соток” подкармливают грядки содовыми растворами. На самом ли деле сода помогает получить богатый урожай? Портал www.interfax.by обратился за комментариями к научному сотруднику НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии БГУ, эксперту YouTube-канала Procvetok Ивану Русских.

– Сода бывает двух типов: пищевая (натрия гидрокарбонат) и кальцинированная (натрия карбонат). И та и другая – карбонатная соль натрия. Большинство растений совершенно не нуждаются в натрии. Некоторые сельскохозяйственные культуры выносят небольшие дозы избытка натрия в почве и используют его в отсутствие калия. Третья группа, очень малочисленная, включает растения двух семейств: маревые (свекла столовая, кормовая, сахарная и другие разновидности) и крестоцветные (капуста). Им требуется очень небольшое количество натрия. Необходимую микродозу натрия свекла и капуста получают, когда их подкармливают хлористым калием, который, как известно, в залежах находится вместе с хлористым натрием (поваренной солью). А вот дополнительно “кормить” растения содой очень вредно: накапливая избыток натрия, они угнетаются, плохо растут.  

В чем опасность натрия в почве? Он существенно изменяет ее физико-химический состав. Почва становится клейкой, растения страдают от физиологической засухи. Если систематически пользоваться содой в огороде, происходит засаливание грядок. Это особенно опасно в защищенном грунте, где нет осадков, а значит, натрий даже минимально не вымывается. Чрезвычайно вредна сода на темных, богатых гумусом почвах. Дело в том, что натрий вызывает разбухание гуминовых веществ – они перестают нормально выполнять свои функции и положительно регулировать рост растений.

Не помогает сода и бороться с болезнями растений. Почему многие дачники уверены в обратном? В прошлом веке в тепличных хозяйствах против болезней на розах и других срезочных культурах применялся состав из молочной сыворотки и кальцинированной соды. Сода участвовала только как нейтрализатор излишней кислотности молочной кислоты. А какие-то умные головы, не вникнув, решили, что раствор кальцинированной соды помогает избавиться от мучнистой росы и других заболеваний. Заблуждение – думать, что кальцинированная сода, защелачивая поверхность листьев, мешает развитию патогенов. Для достижения этого эффекта требуется ударная доза соды, губительная для растений.  

Раскислить почву при помощи кальцинированной соды тоже не удастся. При недостатке кальция в почву вносятся известковые удобрения, содержащие кальций, это верно. Однако в кальцинированной соде совершенно отсутствует кальций. Термин “кальцинированная” связан не с составом, а с процессом получения соды. Вот почему при дефиците кальция у растений пользоваться содой, кальцинированной и пищевой, ни в коем случае нельзя.

Как видите, ничего, кроме вреда, сода в огороде не приносит.

Подготовила Ирина Барейко 

7 элементарных лайфхаков с содой на каждый день

Это далеко не все советы! Ещё больше крутых лайфхаков с содой ищите здесь.

1. Очистить аксессуары для питомца

Бытовая химия может быть опасна для животных при неаккуратном применении — в отличие от пищевой соды, которая даже используется в ветеринарии. Чтобы очистить миску от прилипших остатков корма, просто помойте её с этим веществом. А если кошачий лоток и после мытья продолжает источать сомнительные ароматы, нужно рассыпать по дну небольшой слой соды перед добавлением наполнителя. У нас и видеоинструкция об этом есть.

Некоторые питомцы настойчиво метят территорию — это чудодейственное средство поможет справиться с последствиями и в этом случае. Промокните пятно бумажными полотенцами, а потом засыпьте содой. Когда всё высохнет, останется только пропылесосить — ни пятен, ни запаха не останется!

2. Помыть фрукты и ягоды

Перед едой стоит мыть не только руки, но и собственно еду, если речь о фруктах и овощах. Для этого отлично подойдёт раствор соды: нужно всего 2–3 чайные ложки на литр воды.

Кстати, такую важную процедуру можно смело доверить даже ребёнку. Сода абсолютно безопасна в использовании, и дети с удовольствием похозяйничают на кухне, вымыв, например, порцию клубники к обеду. Для этого нужно ополоснуть ягоды водой, оторвать им хвостики, погрузить ненадолго в раствор соды и потом снова «искупать» их под краном.

Сода пригодится и в сезон арбузов и дынь. Выбрав самые спелые на рынке, перед употреблением обязательно оботрите им бока пастой из соды и воды. Она удалит с кожицы бахчевых пестициды, нитраты и прочие вещества, которые нельзя смыть простым ополаскиванием.

3. Избавиться от запаха разделочной доски

Разделочные доски, особенно если они из дерева, впитывают влагу и запахи продуктов, и мытьё эту проблему не решает. Решение есть: смочите доску водой, посыпьте содой и оставьте так на несколько минут. Затем хорошенько ополосните под проточной водой. Если запах от разрезанного лука, чеснока, ароматных трав впитался и в руки, просто протрите их содой.

4. Очистить бутылки изнутри

Многоразовую бутылку‑флягу лучше не мыть агрессивной бытовой химией: едкие вещества могут остаться на стенках. Пищевая сода дезинфицирует поверхности от бактерий и легко смывается и снаружи, и изнутри.

А если надо отмыть стеклянную бутылку с узким горлышком, добавьте к соде обычный рис! Насыпьте и то и другое в бутылку, налейте воды примерно на четверть, капните моющего средства и хорошенько потрясите. Потом вылейте смесь и ополосните флягу проточной водой. Даже труднодоступные части засияют чистотой.

5. Справиться с неприятным запахом из холодильника

Самый логичный путь решения проблемы — провести инвентаризацию и выкинуть продукты, которые там задержались незаслуженно долго. Если же полки опустели, а запашок никуда не делся — скорее доставайте заветную пачку. Растворите в литре тёплой воды столовую ложку соды и протрите этим раствором стенки и полочки.

6. Отполировать водопроводные краны

Всего 5 быстрых действий, чтобы удалить известковый налёт в кухне и ванной:

  1. Намочите губку (выжимать не нужно).
  2. Насыпьте на неё немного соды.
  3. Лёгкими движениями протрите кран.
  4. Ополосните его.
  5. Вытрите кран насухо.

Всё! Любуйтесь белизной, если сантехника покрыта краской, или ищите своё отражение, если краны хромированные.

7. Создать приятный аромат в туалетной комнате

Освежитель воздуха в уборной — хорошая, но не всегда удобная вещь. Аэрозоли распыляют очень концентрированный состав, а для спреев‑автоматов нужно постоянно покупать недешёвые сменные картриджи.

Экологичной и выгодной альтернативой станет ёмкость с содой, куда нужно добавить 5–10 капель любимого эфирного масла. Если у питомца есть доступ в туалет и вы опасаетесь, что он попробует такой освежитель на вкус, просто накройте ёмкость куском плотной марли.

Всего одно средство решает массу бытовых проблем. Ещё больше простых, быстрых и очень экономичных лайфхаков практически на все случаи жизни ищите в Instagram знакомой поколениям россиян «Соды пищевой».

Хочу ещё больше идей!

Читайте также
🧐

Каустическая сода 99% гранулированная — DCS

Каустическая сода (NaOH) используется в растворах на водной основе как источник гидроксильных ионов для контроля pH. Каустическая сода  является сильным основанием, которое, растворяясь в воде, диссоциирует на ионы натрия (Na+) и гидроксильную группу (ОН).

ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Внешний видБелые  шарики, гранулы или кристаллы.
Химическая формула NaOH
Плотность2130 кг/м3
pH 1% раствора13
Растворимость
119г/100мл пресной воды (при 30°С)

 

ОБЛАСТЬ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИ

 Каустическую соду используется для поддержания или увеличения рН. Повышение рН с помощью соды каустической приводит к осаждению ионов магния (Mg2 +) и подавляет диссоциацию ионов кальция (Са2 +) в водах с повышенной жесткостью, таких как морская вода. Реагент также уменьшает коррозию и нейтрализует кислые газы, такие как диоксид углерода (СО2) и сероводород (H2S). Каустическая сода применяется в  концентрации в диапазоне от 0,25 до 4 фунт / баррель (от 0,7 до 11,4 кг / м 3) с возможностью увеличения  в зависимости от воды и типа бурового раствора.

В морской воде и в водах, содержащей буферные соли, возможно, потребуется более высокая концентрация каустика.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Экономичный и широкодоступный источник гидроксильных ионов для контроля pH.
  • Эффективен при маленьких концентрациях.
  • Увеличивает pH, вследствие чего уменьшается коррозия металла.
  • Может быть использован в большинстве буровых растворов.

ОГРАНИЧЕНИЯ

  • Малоэффективен в растворах и рассолах с высокой жесткостью (хлоркальциевые системы, некоторые типы морской воды), где из-за образования гидроксидов CA(OH)2, Mg(OH)2 происходит буферизация щелочности.

ТОКСИЧНОСТЬ И ОБРАЩЕНИЕ

Каустическая сода прошла экологическую сертификацию и допущена к применению на территории РФ в качестве компонента буровых растворов.

Следует обращаться в соответствии с требованиями MSDS и общими требованиями к транспортировке, хранению и исполь­зованию промышленных химреагентов. Рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты (очки, перчатки) и соблюдать правила личной гигиены.

ВНИМАНИЕ!  Реагент исключительно опасен при попадании на кожу и слизистые покровы, в дыхательные пути. Интенсивно реагирует с водой и кислотами. Гигроскопичен. При растворении в воде выделяет тепло. Рекомендуется добавлять Каустическую соду в раствор только с использованием специальной емкости для предварительной растворения его в пресной воде. При растворе­нии следует добавлять NaOH в воду, а не наоборот. Запрещается ввод сухого NaОН непосредственно в раствор с использованием гидроворонок и эжекторов вручную.

УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ

Каустическая сода  обычно поставляется в многослойных бумажных или пластиковых мешках весом 25 кг. Также может пос­тавляться в бумажных или пластиковых барабанах или бочонках. Рекомендуется хранить в сухом прохладном месте, вдали от источников огня и воды. Открытую упаковку с Каустическая сода следует использовать немедленно ввиду высокой гигрос­копичности. Высоко коррозионный материал — любые разливы или россыпи должны устраняться немедленно с использованием слабокислого раствора.

Чем опасна изжога

С изжогой не раз сталкивался каждый человек. Она проявляется жжением или ощущением дискомфорта за грудиной, распространяющимся вверх от эпигастральной области. Обычно такие неприятные ощущения не воспринимают, как симптом заболевания, и справляются с ними самостоятельно без помощи врача. Лечением этой проблемы занимается гастроэнтеролог, но многие люди, минуя его, обращаются сразу к фармацевтам, чтобы приобрести лекарственные препараты.  

Причины изжоги 

Изжога возникает по причине рефлюкса (попадания в пищевод части содержимого желудка). Ткани пищевода не обладают достаточной защитой от агрессивной кислой среды. Именно при частом контакте кислой среды содержимого желудка с пищеводом и возникает изжога. Препараты от изжоги, как и народные средства такие, как сода, инактивируют кислоту, и неприятные симптомы исчезают.  

Лечение изжоги 

Если изжога появляется часто, необходимо не заниматься самолечением, а обращаться к врачу. Гастроэнтеролог порекомендует обследование, назначит эффективное лечение. Важно принимать препараты строго по предписанной врачом схеме. Лечение часто длительное, так как в большинстве случаев пациенты обращаются к врачу только на этапе, когда развивается воспаление пищевода (эзофагит). Лечение этого заболевания включает прием препаратов, которые блокируют выработку кислоты в желудке. Кроме того, важной составляющей успешного лечения является соблюдение специальной диеты.  

Во время приступов изжоги запрещены физические упражнения. Пациентам рекомендуется избегать переедания, употреблять пищу не ранее, чем за 2 часа до сна. Желательно отказаться от курения и употребления алкоголя. Изжогу может также провоцировать тесная одежда, которая стягивает область живота, поэтому не рекомендуется носить тугие пояса.  

Последствия изжоги 

Если изжога возникает редко только после обильных застолий со спиртными напитками, как правило, она проходит самостоятельно и не нуждается в лечении. Опасность для здоровья представляют регулярные приступы изжоги. Научно доказано, что у пациентов, которые страдают изжогой чаще 4-х раз в неделю, риск развития рака пищевода повышается в 16 раз. Вследствие частой изжоги может развиться предраковое состояние, которое называется пищевод Баррета. Согласно данным статистики, пищевод Баррета обнаруживается примерно у 10 % пациентов, которые обратились к врачу по поводу изжоги. Без своевременного эффективного лечения в дальнейшем развивается аденокарцинома пищевода. По статистике, у мужчин это онкологическое заболевание встречается в 3 раза чаще, чем у женщин. Пациенты, которые регулярно испытывают изжогу, должны находиться под постоянным врачебным контролем, чтобы снизить вероятность развития предракового состояния и онкологии.  

Лучшие и худшие продукты для очищения почек при почечной диете

Когда дело доходит до диеты, если вы не знаете, что страдаете от плохого состояния почек, скорее всего, вы на самом деле не задумываетесь о том, какие конкретные продукты хороши или плохи для двух органов почечной системы. И даже если вы страдаете от почечной недостаточности, почечной недостаточности или других проблем с почками, вы можете не знать или не соблюдать правильную ежедневную почечную диету. Хотя строгость вашего плана питания зависит от стадии вашего заболевания почек, важно понимать, что вы должны и не должны употреблять в своем организме для поддержания здоровья почек или очищения почек, если хотите.

«Почки – важные органы, которые помогают нам поддерживать баланс жидкости и электролитов и удалять отходы из нашей крови», – говорит Патриция Баннан, MS, RDN. «Люди с заболеванием почек не имеют полностью функционирующих почек. Потребление питательных веществ, которые почки плохо обрабатывают, включая белок, натрий, калий и фосфор, может повредить почки».

К сожалению, помимо дальнейшего повреждения почек и отсутствия улучшения функции почек, несоблюдение здоровой почечной диеты для лечения заболеваний почек также потенциально может вызвать другие риски для здоровья, включая повышение артериального давления, увеличение содержания белка в моче и По словам Баннана, это также может способствовать возникновению других проблем, связанных со здоровьем костей и сердца.

«Когда ваши почки не работают должным образом, в вашем теле накапливаются жидкость и отходы. Со временем отходы и лишняя жидкость могут вызвать проблемы со здоровьем костей, сердца и другие проблемы», – говорит она. «Благоприятный для почек план питания может ограничить количество определенных минералов и жидкости, которые вы едите и пьете. Это может помочь предотвратить накопление отходов и жидкости и создание проблем».

Итак, как узнать, что есть, если еда полезна для почек?

К счастью для вас, Баннан предоставил список лучших продуктов, одобренных для почечной диеты, которые, очевидно, сосредоточены на здоровье ваших почек, наряду с продуктами, которые не помогут улучшить ваше здоровье почек.Она настоятельно рекомендует проконсультироваться с вашим лечащим врачом , чтобы узнать, какие диеты вам рекомендуются в зависимости от вашего конкретного состояния почек и плана лечения.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть полный список лучших продуктов для очищения почек, а также самых плохих продуктов.

Во-первых, вот лучшие продукты для почек.

Когда дело доходит до оптимального здоровья почек, идеально употреблять здоровую пищу, которая содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, но с относительно низким содержанием калия и / или фосфора.

«Продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь нейтрализовать свободные радикалы в организме», – говорит Баннан. «Продукты, защищающие от окисления, могут быть хорошим выбором для диализных пациентов или людей с хроническим заболеванием почек».

Shutterstock

Если вы хотите есть рыбу, выбирайте лосося, тунца-альбакора, скумбрию или сельдь, потому что они увеличивают в рационе жирные кислоты омега-3 и мононенасыщенные жиры.

«Мета-анализ исследования, проведенного в 2017 году, показал, что омега-3 снижают протеинурию, частое осложнение болезни почек», – говорит Баннан.

Shutterstock

Поскольку яичные желтки содержат много фосфора, которого следует избегать, если вы страдаете от проблем с почками, просто придерживайтесь яичных белков, чтобы получить здоровый, безопасный для почек и вкусный завтрак.

Shutterstock

Овощ богат антиоксидантами, включая витамины C и K, кальций, железо и магний. Помимо противовоспалительного, противовирусного и антибактериального действия, цветная капуста также является отличным источником клетчатки. Пюре из цветной капусты – отличный способ добавить больше в свой рацион – их легко приготовить, и в целом это лучший выбор вместо пюре.

Shutterstock

Ягоды, особенно черника, являются отличным источником природных антиоксидантов. Они также идеально подходят для почечной диеты, поскольку содержат мало фосфора, калия и натрия, а также уменьшают воспаление.

СВЯЗАННЫЕ С: Простое руководство по сокращению потребления сахара, наконец, здесь.

Shutterstock

Оливковое масло – незаменимый ингредиент на кухне, поэтому его полезность для почек является плюсом. Оливковое масло также содержит олеиновую кислоту, которая обладает противовоспалительным действием.Самое главное для безопасной для почек, лучшей почечной диеты, оливковое масло не содержит фосфора. Выбирайте для салатов, маринадов и тушеных блюд первого или холодного отжима, потому что они содержат больше антиоксидантов.

Shutterstock

Чеснок не только вкусно пахнет и вкусно, но и содержит витамин C и B6. Обязательно используйте чеснок в качестве усилителя вкуса во время приготовления, а не добавляйте соль, и всегда отдавайте предпочтение чесночной пудре вместо чесночной соли.

Shutterstock

Сочные и вкусные фрукты содержат флавоноиды, которые, как известно, помогают предотвратить воспаление.Исследование 2017 года даже показало, что ежедневное употребление виноградного порошка может помочь уменьшить прогрессирование заболевания почек. Вы можете пить красный виноград в виде виноградного сока или добавлять его в разные рецепты.

Shutterstock

Некоторым людям с проблемами почек может потребоваться диета с низким содержанием белка, но если вы не относитесь к их числу, то курица, особенно без кожи, – хороший выбор. Курица без кожи содержит меньше жира, натрия и фосфора, чем курица с кожей, поэтому это хороший выбор для диеты, ориентированной на почки.Кроме того, его легко использовать в бесчисленных рецептах.

Shutterstock

Да, капуста вкусная и супер доступная, но, что наиболее важно, она богата питательными веществами и минералами, которые полезны для здоровья почек и желудка. В капусте вы найдете кальций, витамин К, витамин С, клетчатку, марганец, витамин B6, фолиевую кислоту и многое другое. В нем также мало фосфора и калия, двух минералов, которых следует избегать при заболевании почек.

Shutterstock

Красный перец богат витамином С и витамином А, которые укрепляют иммунную систему.Люди с заболеванием почек могут иметь ослабленную иммунную систему, поэтому чем больше этих витаминов, тем лучше. Овощ также легко готовить, так как его можно использовать во множестве рецептов, таких как фаршированный перец и фахитас, а также в качестве добавки к омлетам, соусам, салатам или бутербродам.

А теперь вот худшие продукты для почек.

Здоровым людям очень важно пить достаточно воды, чтобы почки могли правильно вымывать любые лишние отходы.Если вы не пьете достаточно воды, ваше тело не будет выделять достаточно мочи, что может привести к дисфункции почек, например образованию камней в почках. По данным Института медицины, ежедневное потребление жидкости составляет примерно 2,7 литра (около 11 чашек) в день для женщин и 3,7 литра (около 15 чашек) в день для мужчин. Однако, если у вас заболевание почек и вы хотите улучшить общее состояние почек, Баннан говорит, что вам, возможно, придется ограничить потребление жидкости. «Это потому, что поврежденные почки не избавляются от лишней жидкости так, как должны.”Слишком много жидкости в вашем теле может быть опасным”, – говорит она. “Это может вызвать высокое кровяное давление, отек и сердечную недостаточность. Излишняя жидкость также может скапливаться вокруг ваших легких, что затрудняет дыхание “.

Также важно исключить продукты с высоким содержанием фосфора, которые часто ограничиваются для людей с хроническим заболеванием почек, «потому что гемодиализ удаляет лишь небольшое количество фосфора из крови», – говорит Баннан. «Когда уровень фосфора в крови становится слишком высоким, это может увеличить риск развития таких осложнений, как слабые и ломкие кости и отложения кальция в кровеносных сосудах и органах.«

Помимо фосфора, Баннан говорит, что некоторым людям необходимо ограничить потребление продуктов с высоким содержанием калия, если у них заболевание почек.

«Когда на гемодиализе, продукты, богатые калием, ограничены, потому что калий может накапливаться между процедурами диализа, что может вызвать мышечные судороги, усталость, слабость, нерегулярное сердцебиение и даже сердечный приступ», – говорит она.

Shutterstock

Сушеные бобы и горох очень богаты фосфором. Также идеально избегать консервированных версий фасоли и гороха, поскольку известно, что они содержат много натрия.

Shutterstock

Молочные продукты, включая молоко, мороженое, йогурт и сыр, следует избегать, потому что молочные продукты, естественно, содержат много фосфора и калия.

Однако молочные продукты богаты кальцием, поэтому просто будьте осторожны, сочетая слишком много молочных продуктов с другими продуктами, богатыми фосфором и калием, если вам позволяют время от времени баловаться.

Shutterstock

Хотя орехи (да, включая спред, например, арахисовое масло) богаты питательными веществами и минералами, они, к сожалению, также богаты калием, фосфором и натрием.

Поменяйте ореховое масло на более полезные для почек пасты, такие как сливочное масло, маргарин (оба без калия), желе или джем.

Shutterstock

Продукты из отрубей, такие как цельнозерновой / зерновой хлеб, овсянка и крупы, содержат много фосфора и калия, поэтому вам лучше есть белый хлеб, если у вас проблемы с почками. Кроме того, многие хлебобулочные изделия содержат много натрия.

Shutterstock

Известно, что бананы являются одними из самых богатых калием фруктов.К сожалению, многие фрукты богаты калием, поэтому Баннан рекомендует избегать соков, приготовленных из них, включая апельсиновый сок, томатный сок, сливовый сок, абрикосовый сок и сок грейпфрута.

Shutterstock

Как красное, так и обработанное мясо содержат много натрия, белка и фосфора, которых следует избегать при соблюдении диеты, благоприятной для почек.

«У людей, страдающих как диабетом, так и заболеванием почек, это может ухудшить их инсулинорезистентность», – говорит Баннан. «Обзор исследования показал, что ограничение употребления красного мяса в рационе потенциально может замедлить прогрессирование заболевания почек, а также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.«

Shutterstock

Замачивание и кипячение картофеля может помочь снизить калий на 50 процентов, однако это не устраняет на каждые бит калия в картофеле. Извините, но от них придется отказаться, если вы часто выбираете гарнир к ужину.

Shutterstock

Этот овощ пасленовых содержит много калия, поэтому лучше отказываться от него не только в том случае, если вы пытаетесь очистить почки, но и в случае, если вы боретесь с аутоиммунным заболеванием.Davita Kidney Care рекомендует вместо помидоров выбирать лук, грибы, чеснок или перец.

Shutterstock

Хотя авокадо обычно приносит много пользы для здоровья, этого нельзя сказать о том, что у вас проблемы с почками. Вы не поверите, но в авокадо содержится больше калия, чем в бананах, поэтому их нельзя употреблять в здоровой для почек диете.

Shutterstock

Неудивительно, что газированных напитков следует избегать. Сода, особенно темные сорта, содержит сахар и фосфор, который хорошо усваивается организмом человека.Всегда нужно избегать соды? Любая из самых популярных газированных напитков, которую мы оценили по токсичности, подойдет.

Действительно ли пить газировку вредно для вас – thedacare.org

2 апреля 2012 г.

На протяжении многих лет газировка была связана с эпидемией ожирения и другими хроническими заболеваниями, такими как диабет. Хотя ожирение и диабет являются очевидными проблемами, связанными с употреблением газированных напитков, употребление газированных напитков сопряжено с другими долгосрочными рисками для здоровья.Вот несколько интересных фактов о газировке.

1. Это вызывает накопление жира вокруг ваших органов.
Из последних плохих новостей для газированной промышленности датские исследователи обнаружили, что употребление недиетической газировки приводит к резкому увеличению количества опасных скрытых жиров. В ходе исследования исследователи попросили участников пить соду, подслащенную 50% глюкозы и 50% фруктозы (столовый сахар, предпочтительный подсластитель содовой в Дании), молоко, содержащее такое же количество калорий, как обычная сода, диетическая кола или вода. каждый день в течение шести месяцев.

Хотя общая жировая масса осталась неизменной во всех группах, потребляющих напитки, исследователи говорят, что произошло резкое увеличение жиров, которое трудно обнаружить невооруженным глазом. Те, кто пил обычную колу, испытали увеличение жира в печени на 132–142 процента, скелетного жира на 117–221 процент и примерно на 30 процентов увеличения как триглицеридов в крови, так и других органических жиров. В группе, регулярно употребляющей газированные напитки, уровень холестерина также увеличился на 11% по сравнению с людьми, употребляющими напитки.

В Америке многие газированные напитки подслащены кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, который, как было доказано, вызывает еще более сильное накопление жира.

2. Основной ингредиент газировки в Америке не тестировался на предмет потенциальных побочных эффектов в долгосрочной перспективе.
Многие торговые марки газированных напитков, представленные сегодня на рынке в Америке, подслащены кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, вредным для сердца искусственным соединением, полученным в основном из генно-инженерной кукурузы. Технология GE была внедрена в нашу пищевую цепочку только в 1990-х годах.Мы не знаем долгосрочных последствий их использования для здоровья, потому что корпорациям, которые выращивали эти культуры, никогда не приходилось тестировать, чтобы убедиться, что они безопасны в долгосрочной перспективе. Другие независимые ученые обнаруживают, что генетически модифицированные культуры связаны с повреждением пищеварительного тракта, ускоренным старением и даже бесплодием.

3. Многие ингредиенты газированных напитков не только вредны для здоровья, но и вредны.

Некоторые популярные марки газированных напитков, в том числе Mountain Dew, используют токсичный огнестойкий химический ингредиент, чтобы искусственный ароматизатор не отделялся от остальной жидкости.Бромированное растительное масло, которое также иногда упоминается как BVO в газированных напитках и спортивных напитках, может вызывать симптомы отравления бромидом, такие как поражения кожи и потеря памяти, а также нервные расстройства. Mountain Dew также широко известен своим разрушительным вредом, который он наносит зубам (усиление кариеса и выпадение зубов), который называется «Dew Mouth». Пожалуйста, погуглите, если вы или ваши дети пьете это.

Лучший напиток для здоровья? Чистая вода! Пожалуйста, подавайте пример своим детям и помогайте себе в этом процессе.Удачного увлажнения!

Эйлин Джекот, доктор медицины, педиатр, терапевты-педиатры ThedaCare в Нине .

Питьевая вода так же опасна, как и питьевая газировка, говорится в новом исследовании

Исследование за исследованием отметило, что регулярное употребление газированных напитков – одно из худших вещей, которые вы можете сделать со своим телом. В конце концов, чрезмерное употребление сладких напитков с течением времени может стимулировать набор веса, увеличить ваши шансы заболеть диабетом 2 типа, преждевременно состарить ваше тело, вызвать высыпание кожи, снизить количество сперматозоидов, повлиять на здоровье почек, вызвать гниение зубов. , и ранило твое сердце.Но если вы думаете, что сможете избежать многих негативных побочных эффектов употребления газированных напитков, переключившись на заменители диетических газированных напитков или другие искусственно подслащенные напитки – в основном это касается вашего сердца, – у нас для вас плохие новости.

Согласно новому исследовательскому письму, опубликованному в журнале The Journal of the American College of Cardiology , которое было основано на исследованиях и данных французского NutriNet-Santé, употребление «диетических» газированных напитков и других искусственно подслащенных напитков является таким же вредно для вашего сердца, как употребление обычных газированных напитков. В исследовании использовалась большая выборка из более чем 100 000 участников в течение десятилетия, а «искусственно подслащенные напитки» были определены как напитки с «непитательными» подсластителями. В течение десяти лет последующих вопросов как у тех, кто пил сладкие напитки, так и у тех, кто пил напитки с искусственным сахаром, был повышен риск сердечных заболеваний. (По теме: убедитесь, что вы защищаете свое сердце, избегая употребления 50 продуктов, вызывающих сердечные заболевания.)

Видео: диетические газированные напитки не помогут вам похудеть, согласно новому исследованию

«Наше исследование предполагает, что искусственно подслащенные напитки могут не быть здоровой заменой сахарным напиткам “, – написал Элои Чазелас, аспирант и ведущий автор исследования, член исследовательской группы по эпидемиологии питания в Сорбонне, Париж-Норд, Университет, Инсерм, Инра, Кнам, который далее отметил, что результаты могут иметь нормативные последствия.«Эти данные служат дополнительными аргументами в пользу текущих дебатов о налогах, маркировке и регулировании сладких и искусственно подслащенных напитков».

Очевидно, это не первое исследование, раскрывающее некоторые риски употребления диетических газированных напитков. Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале Американского гериатрического общества , например, люди, которые употребляли диетическую газировку в течение почти десятилетия, набирали почти в три раза больше жира на животе, чем те, кто не пил диетическую газировку.Исследователи предположили, что потребление искусственных подсластителей приводит к увеличению тяги к сахару и, следовательно, заставляет людей есть больше калорий, чем обычно.

История продолжается

Но это новое исследование предлагает убедительные доказательства того, что отказ от диетических газированных напитков имеет решающее значение не только для вашей талии, но и для вашего сердца. Ниже приводится еще больше причин, по которым вам следует избегать употребления диетической газировки. А чтобы получить полный список напитков, которых следует избегать ради своего здоровья, не пропустите наш список из 108 самых токсичных газированных напитков на планете – с рейтингом .

1

Питьевая газировка заставит вас есть больше нездоровой пищи

жареные кальмары

«Искусственно подслащенные диетические газированные напитки намного слаще обычного сахара», – однажды сказала Дженна А. Вернер, RD, создательница Happy Slim Healthy. нас. «Когда ваше тело получает столько сладости сразу, оно может начать жаждать еще большего – что приводит к потреблению все большего и большего количества газированных напитков или нездоровой пищи».

2

У вас болит кишечник

Мужчина держит живот

Исследования показали, что употребление диетической газированной воды может быть чрезвычайно вредным для кишечных бактерий.Как мы неоднократно сообщали на сайте Eat This, Not That! , процветающий микробиом кишечника имеет решающее значение для пищеварения, контроля веса и общего состояния здоровья.

3

Вы станете более капризным

Меланхоличная женщина, отдыхающая на террасе

Если вы хотите улучшить свое психическое здоровье, банка диетической газировки вам не друг. Согласно исследованию, проведенному Американской академией неврологии, употребление диетических газированных напитков связано с депрессией. «Наши исследования показывают, что отказ от подслащенных диетических напитков или их замена на несладкий кофе может естественным образом помочь снизить риск депрессии», – заметил Хунлей Чен, доктор медицинских наук, из Национального института здоровья в Research Triangle Park в Северной Каролине.

4

Это повредит ваши кости

Цифровой композит выделенных костей ног женщины, бегающей трусцой на пляже

Согласно исследованию, опубликованному в The American Journal of Clinical Nutrition , употребление алкоголя может напрямую повлиять на плотность ваших костей газированные напитки. Вероятный виновник? Огромное количество фосфорной кислоты, которое содержится во многих банках. И чтобы получить больше способов стать здоровее уже сейчас, убедитесь, что вы едите эту еду, которая поможет вам похудеть и жить дольше, говорят эксперты.

9 опасностей для здоровья от безалкогольных напитков

Изображение из Срочного страхования жизни

Лето пришло, и сидеть под жарким солнцем кажется идеальным временем, чтобы потянуться за газировкой. Но я уверен, что многие из вас уже знают, что газированные безалкогольные напитки – это злодеи, отнимающие у нас хорошее здоровье, но на тот случай, если вы или ваши дети все еще тайком подсыпаете газировку тут и там, следующий список будет служить напоминание отказаться от безалкогольных напитков раз и навсегда.
Хорошая новость заключается в том, что есть здоровый и культурный вариант газированных напитков, которые вы можете приготовить дома! Прокрутите статью до конца, чтобы узнать о нашем летнем тушителе из очень ягод.

Опасности для здоровья от безалкогольных напитков:

1. Астма : Консервант, бензоат натрия , содержащийся в газированных напитках и многих других обработанных пищевых продуктах, может вызывать аллергические реакции, включая астму и экзему.
2. Заболевания почек : Высокое содержание фосфорной кислоты в газированных напитках связано с образованием камней в почках и другими связанными с этим недугами.
3. Sugar Attack : Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие обработанные сахара в безалкогольных напитках вызывают резкий всплеск и падение инсулина, что может привести к перепадам настроения, истощению энергии и зависимости от сахара.
4. Ожирение : Связь между потреблением сахара и ожирением неоспорима. С каждой дополнительной выпитой газировкой риск ожирения увеличивается в 1,6 раза.
( Ожирение определяется индексом массы тела 30 или выше .)
5. Плохие зубы : Сахар и кислота в безалкогольных напитках растворяют зубную эмаль.
6. Болезнь сердца : Исследования показывают, что и мужчины, и женщины, которые в среднем употребляли одну банку сладкой газировки в день, имели на 20% более высокий риск сердечного приступа по сравнению с теми, кто редко употреблял такие напитки.
7. Репродуктивные проблемы : Банки с газировкой заполнены BPA (бисфенил-A), смолой, которая, как было доказано, вызывает эндокринные проблемы, что приводит к негативному репродуктивному здоровью.
8. Ослабленные кости : Фосфорная кислота, содержащаяся в газированных напитках, вымывает кальций из организма. Формирование костей и их целостность зависит от кальция.
9. Диабет: Люди, употребляющие одну-две банки в день, имеют на 26% более высокий риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто редко пьет безалкогольные напитки.

А теперь, чтобы получить этот восхитительно вкусный и хороший летний тушитель Very Berry, нажмите ЗДЕСЬ.

Салют,

Карен
Директор по ферментации

Артикул:

Soft Drinks and Disease [REDIRECTED]

Малик В.С., Попкин Б.М., Брей Г.А., Депрес Дж. П., Уиллетт В. К., Ху Ф. Б.. Сахарные напитки и риск метаболического синдрома и диабета 2 типа: метаанализ. Уход за диабетом . 2010; 33: 2477-83.

де Конинг Л., Малик В.С., Келлог М.Д., Римм Э.Б., Виллетт В.С., Ху Ф.Б. Потребление сладких напитков, ишемическая болезнь сердца и биомаркеры риска у мужчин. Тираж . 2012; 125: 1735-41, S1.

Вредна ли диетическая газировка? Риски для здоровья и заменители газированных напитков

  • Диетические газированные напитки не так полезны, как вы думаете. Исследования показывают, что чрезмерное употребление диетической газированной воды может усилить тягу к сладкому, разрушить зубную эмаль и изменить микробиом кишечника.
  • Хотя научные данные связывают диетическую газировку с повышенным риском болезни Альцгеймера, деменции и ишемического инсульта, эксперты соглашаются, что необходимы дополнительные исследования.
  • Эта статья была проверена с медицинской точки зрения Самантой Кассетти, MS, RD, экспертом по питанию и здоровью с частной практикой из Нью-Йорка.
  • Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference, чтобы получить дополнительные советы.

То, что диетические газированные напитки не содержат сахара и калорий, не означает, что они полезны для вас.

Будь то диетическая кока-кола, кока-кола-ноль или бесчисленное количество «легких» газированных напитков, предлагаемых на полках продуктовых магазинов, важно понимать, что вместо сахара производители напитков обычно используют искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин и сукралоза, чтобы имитировать вкус недиетических газированных напитков.

Тот факт, что диетические газированные напитки полагаются на заменители сахара, чтобы удовлетворить вашу тягу к сладкому и игристому, должен быть первым предупреждающим знаком: диетические газированные напитки не обязательно являются выбором с точки зрения здоровья, и при этом они не обладают питательной ценностью.

Таким образом, хотя выбор диетической содовой вместо обычной может показаться здоровым решением, в напитке есть нечто большее, чем его вкусовые рецепторы. Вот что вам нужно знать.

5 причин, по которым диетическая газировка может быть вам вредна

Если вы пьете разумное количество диетической газировки – или, как говорят в клинике Майо, «банку или две в день» – вряд ли вы испытывают серьезные негативные последствия для здоровья.Но со временем парадокс мысли о том, что диетическая газировка полезнее, чем обычная газировка, может сказаться на вашем здоровье несколькими способами.

  1. Диетические газированные напитки могут усилить тягу к сахару: Поскольку диетические газированные напитки подслащены искусственно, они могут изменить то, как вы ассоциируете сладость с потреблением калорий. Согласно различным исследованиям, в том числе опубликованному в 2019 году в журнале Pediatric Obesity, диетическая газировка увеличивает тягу к сладкому. В свою очередь, увеличение тяги к еде может фактически привести к потреблению большего количества калорий.
  2. Диетическая газировка может быть неэффективной при похудании или диабете: Может показаться, что сокращение потребления сахара путем замены его искусственными подсластителями будет полезно для похудания или диабета, данные свидетельствуют об обратном. «Диетическая сода не способствует похуданию и не влияет на гликемический ответ у взрослых с диабетом. Поэтому диетическая сода не должна использоваться в качестве стратегии похудания или средства контроля диабета», – говорит Ребекка О, доктор медицинских наук, клинический диетолог. в больнице USC Verdugo Hills.
  3. Диетическая газировка может изменить ваш пищеварительный тракт: «Диетическая газировка может изменить микробиоту кишечника, что может иметь негативное влияние на пищеварение и регуляцию гормонов», – говорит Ох. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, какие именно искусственные подсластители влияют на кишечные бактерии и как. На данный момент предварительные исследования показали, что сахарин, сукралоза и стевия могут изменять бактерии в кишечнике, хотя неясно, какое влияние это может иметь на ваше здоровье.
  4. Диетическая сода может вызвать повреждение почек: «Длительное потребление диетической соды может увеличить производство свободных радикалов в тканях почек, потенциально вызывая повреждение почек», – говорит Ох.Кроме того, исследование 2017 года, опубликованное в Клиническом журнале Американского общества нефрологов y , показало, что потребление диетической соды связано с более высоким риском заболевания почек.
  5. Диетическая сода может привести к кариесу: Думаете, диетическая сода лучше для ваших зубов, потому что она не содержит сахара? Подумай еще раз. Несмотря на то, что диетическая сода не содержит сахара, она является кислой благодаря таким ингредиентам, как лимонная кислота, фосфорная кислота, лимонная кислота и винная кислота. По словам Colgate, эти ингредиенты могут способствовать эрозии зубной эмали почти с той же скоростью, что и недиетическая сода.

О чем говорят научные исследования

На протяжении многих лет многочисленные исследования сообщали о связи между диетической газировкой и увеличением веса и серьезными, опасными для жизни заболеваниями.

Научное мнение неоднозначно и порой противоречиво. В то время как исследования сосредоточены на опасностях искусственных подсластителей, важно понимать, что они стремятся найти корреляции, а не обязательно причинно-следственные связи:

  • Исследование 2017 года, опубликованное в Stroke, показало, что среди более чем 3000 участников увеличение искусственно потребление подслащенной соды было связано с повышенным риском болезни Альцгеймера, деменции и ишемического инсульта.
  • Другое исследование Stroke, опубликованное в 2019 году, показало, что среди 81,7214 женщин женщины, которые выпивали более двух искусственно подслащенных напитков в день, подвергались большему риску ишемического инсульта, ишемической болезни сердца и преждевременной смерти.
  • Недавно исследование 2019 года, опубликованное в JAMA Internal Medicine, показало, что те, кто пьет два диетических газированных напитка в день, с большей вероятностью умрут от болезней системы кровообращения, а также общей повышенной смертности, по сравнению с теми, кто употреблял одну диетическую газировку или меньше. месяц.
  • Некоторые исследования показали связь между искусственно подслащенными напитками и потерей веса, но в обзоре 2017 года, опубликованном в PLoS Medicine, исследователи пришли к выводу, что существует слишком много исследований такого рода с сомнительным финансированием и спонсорством со стороны крупных предприятий. Поэтому необходимы более объективные исследования, чтобы распутать истину.
  • Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, показало, что искусственный подсластитель аспартам был связан с непереносимостью инсулина, что увеличивает риск преддиабета и диабета 2 типа, среди людей с ожирением, но не у худых.Исследователи предполагают, что это может быть связано с результатами другого исследования 2014 года, согласно которому аспартам был связан с изменениями в кишечных бактериях, которые могут повлиять на контроль инсулина.

Альтернативы диетической газировке

Для большинства людей полное сокращение диетической газировки не может быть решением. Но, конечно, главное – умеренность. «Если вы собираетесь выпить газировку, выпейте очень маленькую порцию, максимум от 6 до 8 унций, и постарайтесь избавиться от пристрастия», – говорит О.Она говорит, что это касается диетической газировки или обычной газировки.

Она также говорит, что питьевая газировка, диетическая или обычная, не будет увлажнять вас, как и питьевая старая добрая вода – добавьте немного лимона или сока лайма для аромата.

«Вместо того, чтобы сосредотачиваться на« пределе »количества диетической газировки, которое вы можете выпить, я рекомендую вам сосредоточиться на том, как лучше всего укрепить свое здоровье. Вода – лучший способ увлажнить ваше тело, утолить жажду и укрепить здоровье , “говорит О.

Если вам не хватает чего-то газированного, Oh рекомендует не подслащенную газированную воду или несладкий чай, а не другие напитки.

Вывод на вынос

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, очевидно, что при приеме диетической газировки следует внимательно изучить свои привычки в еде и диете.

Поскольку диетическая газировка не имеет пищевой ценности и может привести к перееданию, если ее не остановить, лучше изучить другие альтернативы, которые могут лучше повлиять на ваш вес и общее состояние здоровья.

Статьи по теме из нашей справочной библиотеки по вопросам здравоохранения:

Район залива Сан-Франциско принимает большую газировку

Район залива Сан-Франциско противостоит большой продаже газированных напитков, и промышленность в ярости.

Во-первых, в 2014 году город Беркли, штат Калифорния, преодолел более 2,4 миллиона долларов промышленных расходов, чтобы успешно пройти первый в стране налог на сладкие напитки – пенни за унцию газированных напитков, энергетических напитков, сока с добавлением сахара и т. Д. и подслащенные сиропы, используемые в кофейных напитках.Сегодня налог вроде работает. На городские программы, направленные на улучшение питания и снижение ожирения, было собрано более миллиона долларов, в то время как потребление сладких напитков, похоже, сокращается.

И теперь, после недавнего решения суда, город Сан-Франциско готов стать первым городом в США, в котором на рекламе газированных и сладких напитков будут появляться предупреждения о вреде для здоровья.

Закон Сан-Франциско, который теперь подтвержден постановлением суда, дает возможность другим городам требовать предупреждений обо всей рекламе сладких напитков.

Big Soda боролся этот закон сложно. Но, несмотря на энергичное лоббирование и легион юристов, выступающих против этого … они проиграли.

Окружной судья США Эдвард Чен написал: «Предупреждение, требуемое постановлением города, является фактическим и точным» и является «законным действием для защиты здоровья и безопасности населения».

В результате, начиная с июля, новые объявления о сладких напитках в Сан-Франциско должны будут содержать эти слова, занимая 20% рекламного места:

«Предупреждение: употребление напитков с добавлением сахара способствует ожирению, диабету и кариесу.Это сообщение из города и округа Сан-Франциско ».

Кто-нибудь обратит внимание на предупреждения? Возможно, да. В онлайн-опросе 2381 родителей, проведенном Фондом Роберта Вуда Джонсона, только 40% сказали, что выберут сахаросодержащий напиток для своих детей после просмотра предупреждающей этикетки. Кажется вероятным, что эти предупреждения могут привести к тому, что родители будут меньше покупать сладкие напитки для своих детей.

Это хорошая новость для всех, кто хочет снизить уровень ожирения, а также диабета, сердечных заболеваний, рака, кариеса и практически всех хронических заболеваний нашего времени.

После более чем столетия доминирующих дискуссий о продовольственной политике сахарная промышленность заняла оборонительную позицию – и не только в Беркли и Сан-Франциско.

В настоящее время налоги на газированные напитки рассматриваются в городах США, а также в штатах Иллинойс и Калифорния.

Продовольственный обозреватель Марк Биттман считает, что через пять лет налоги на газированные напитки станут обычным явлением. Что вы думаете? Должны ли мы обложить налогом сладкие газированные напитки, как это делает город Беркли, и использовать эти деньги для финансирования программ профилактики диабета и ожирения? Следует ли использовать полученные доходы для субсидирования здорового питания для общин с низкими доходами? Следует ли обязать размещать предупреждающие надписи на рекламе сладких напитков, на самих безалкогольных напитках или на обоих?

С тех пор, как на пачки сигарет были добавлены налоги и предупреждающие надписи, потребление сигарет в США упало более чем на 50%, что спасло миллионы жизней.

Следует ли нам следовать аналогичной модели с сладкими газированными напитками, которые, как теперь известно, являются движущей силой многих основных хронических заболеваний нашего времени?

Поделитесь своими комментариями ниже!

Вредные побочные эффекты питьевой газировки – Пенджабская федерация производителей молока и кооперативное общество, молочное животноводство, производство продуктов бренда Verka Milkfed

Опубликовано – 23 июл 2019

Вы часто пьете газировку? Знаете ли вы, что это может серьезно повлиять на здоровье и в дальнейшем привести к раку?

Газированные напитки содержат сахар, химические вещества и не имеют пищевой ценности.Прежде чем пытаться утолить жажду, взгляните на вредное воздействие газированных напитков на человеческий организм здесь:

  1. High Sugar Content
    Одна банка газировки объемом 12 унций содержит около 50 граммов добавленного сахара, который насчитывает 13 чайных ложек. И, таким образом, превышает дневной лимит в 9 чайных ложек сахара для мужчин и 6 для женщин. Следовательно, повышенный уровень потребления сахара может привести к увеличению шансов заболеть диабетом.
  2. Повышенный риск рака
    Поскольку газированные напитки содержат большое количество сахара, таким образом повышается уровень инсулина, который питает опухоли.Кроме того, химические вещества, которые используются для окрашивания газированных напитков, также могут повысить вероятность развития рака груди, рака простаты и рака поджелудочной железы.
  3. Причины нарушения сна
    Безалкогольные напитки содержат кофеин, который влияет на нашу нервную систему и изменяет настроение и поведение. Кроме того, он предотвращает сонливость, блокируя гормоны и индукторы сна, заставляя вас бодрствовать надолго.
  4. Разъедает зубы
    Разрушение зубов – одно из основных воздействий газированных напитков на организм.Сода содержит ацидогенные и канцерогенные ингредиенты, вызывающие коррозию зубной эмали.
  5. Причины набора веса
    Газированные напитки содержат множество усилителей вкуса, полных натрия, искусственных кислот, подсластителей и других добавок, которые содержат скрытые калории, приводящие к увеличению веса с течением времени.
  6. Причины жирной печени
    Повреждение печени обычно связано с употреблением алкоголя, но одно из вредных последствий безалкогольных напитков также включает ожирение печени.
  7. Потеря кальция
    Из-за присутствия фосфора в газированных напитках увеличивается вероятность потери кальция из организма через почки.
  8. Риск сердечных заболеваний
    Потребление сахара всегда было связано с высоким уровнем сахара в крови, высоким уровнем триглицеридов в крови и высоким содержанием ЛПНП, которые являются основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь, когда вы знаете, почему газированные напитки вредны для вас, вы должны подумать о замене их более здоровыми напитками, такими как молоко, ласси, известковая вода, коктейли, свежий сок, кокосовая вода и травяные чаи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *