Блюда с сушеным шиповником: 10 рецептов что приготовить с сушеным шиповником
Ржаная мука
2 стакана
Отвар шиповника
1 стакан
Гречишный мед
2 столовые ложки
Растительное масло
2 столовые ложки
Лимонный сок
1 столовая ложка
Соль
½ чайной ложки
Тмин
1 столовая ложка
Молотый кориандр
1 столовая ложка
Сода
½ чайной ложки
Шиповник на зиму – рецепты с фото заготовки в домашних условиях
Шиповник – плод одноименного растения, которое относится к семейству розовых. Шиповник, он же русская или дикая роза, является листопадным (иногда вечнозеленым) кустарником со множеством стеблей. В дикой природе предпочитает умеренный климат. При этом в тропиках есть своя разновидность дикой розы, которая представлена в виде лианы. Существуют сотни сортов и видов этого растения, выведенные как естественным, так и селекционным путем. Шиповник нетребователен к почве, поэтому его часто высаживают в садах.
Плоды шиповника издавна считались невероятно полезным и лечебным продуктом. Именно поэтому его выращивали, а затем после сбора засушивали в домашних условиях естественным способом. Очень важно успеть собрать плоды растения до наступления первых заморозков, иначе холод уничтожит все витамины в ягодах.
Чем же так полезен шиповник? В первую очередь стоит упомянуть о том, что по содержанию аскорбиновой кислоты продукт превосходит и лимон, и ягоды черной смородины. Не секрет, что витамин C в организме отвечает за укрепление и поддержку иммунной системы, уже только поэтому стоит собирать и сушить шиповник на зиму. Добытым из плодов эфирным маслом можно лечить воспаления эпидермиса и даже гнойные раны. Популярны отвары и настои из шиповника для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в продукте микро- и макроэлементы обеспечивают стабильную работу органов, отвечающих за жизнедеятельность человека, снимают воспалительные процессы, выводят из организма тяжелые металлы и холестерин. Выдержанный в течение суток отвар из ягод рекомендуют употреблять при гепатите. Продукт является натуральным аналогом современных поливитаминных медицинских препаратов, восполняя в организме недостающий объем необходимых веществ. При этом он не наносит вреда почкам и печени, наоборот, для улучшения работоспособности этих органов плоды шиповника используются не менее часто.
Людям с повышенной свертываемостью крови употреблять шиповник противопоказано, потому что есть риск появления тромбов. Из-за своей кислой основы плоды растения не рекомендуется применять в пищу тем, кто страдает гастритом или язвой желудка. Также стоит помнить, что гипертоникам отвар из шиповника на спиртовой основе принесет только вред.
Чаще всего шиповник на зиму сушат, используя для этого духовку или сушилку. Разумеется, подготовить плоды можно и естественным образом, выставив противень с ягодами на открытом воздухе, но это займет куда больше времени. В сушеном виде плоды растения сохранят максимум своих полезных качеств. Можно пожертвовать некоторыми полезными качествами продукта и приготовить из шиповника вкуснейшее варенье. Кроме того, плоды можно переработать и заготовить на зиму в виде пюре, заморозив его или законсервировав.
В представленном ниже списке можно найти самые популярные рецепты приготовления шиповника на зиму с пошаговыми фото. С такими инструкциями запастись витаминами на зиму в домашних условиях труда не составит. Только обязательно следуйте рекомендациями выбранного рецепта, относительно того, как хранить приготовленную заготовку, а иначе полезный припас может преждевеременно испортиться.
3 рецепта в домашних условиях
Шиповник распространённая и не требовательная культура. Вы часто можете наблюдать, как ближе к зиме множество кустов остаются невостребованными. Предлагаем исправить эту ситуацию и приготовить необычное вино из ягод шиповника. Причем вы можете использовать, как свежую, так и сушенную/мороженую ягоду.
Раздавить плоды деревянной скалкой. Если используются сухие ягоды – разрезать пополам. Косточки можно не вынимать.
Приготовьте сахарный сироп (2 л воды + 2 кг сахара) и охладите его до температуры ниже 30°C.
В емкость с широким горлышком добавьте ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград или изюм. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.
Перемешайте и перевяжите горлышко марлей. Затем поставьте емкость на 3-4 дня в темное теплое (18-25°C) место. Раз в сутки перемешивая.
При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор.
Теперь необходимо поставить бутыль в темном месте при 18-29°C. В период брожения очень важно поддерживать стабильную температуру.
Через 7 дней профильтруйте сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавьте оставшийся сахар (1 кг) и снова установите гидрозатвор.
Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это значит, что активное брожение закончилось.
Если брожение не прекращается через 50 дней после начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором или перчаткой при тех же условиях.
Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. Важно не задеть осадок на дне. При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.
Емкости для хранения наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть крышкой (или установить гидрозатвор), перенести в темное прохладное (5-16°C) место для выдерживания.
Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками.
Хранить в холодильнике или подвале. При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.
Отвар шиповника из сухих плодов (пошаговый рецепт с фото)
Порции:
2 порции
Сложность: Легкая
Подготовка: 4 ч
Приготовление:
7 мин
Общее время:
4 ч 7 мин
Пищевая ценность на 100 г
Калорийность:
4 ккал
Белки:
0. 1 г
Жиры:
0 г
Углеводы:
1.1 г
Описание блюда
Очень часто для того, чтобы поддержать организм полезными элементами, я готовлю чудесный напиток из шиповника.
Помимо пользы он обладает достаточно приятным вкусом и ароматом. Еще отличным достоинством является то, что основной ингредиент для этого отвара доступен в виде сухих плодов в течение всего года.
Благодаря описанным качествам, Вы сможете в любое время радовать себя этим полезным напитком и поднимать свой иммунитет. Но, несмотря на простоту рецепта, в приготовлении есть определенные нюансы…
Ингредиенты
0/2 Ингредиенты
Описание приготовления
0/7 Приготовление
Заметки
- Для отвара лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду.
- Чтобы не повредить эмаль зубов находящимися в шиповнике кислотами, после его приема прополощите несколько раз рот водой.
Напиток из шиповника – как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Напиток из шиповника»
- Шиповник вымыть и высушить.
- Шиповник измельчить.
- Залить шиповник тремя стаканами кипятка, накрыть и дать настояться 50 минут.
- Шиповник процедить, настой отставить.
- Залить шиповник (повторно) двумя стаканами кипятка и дать настояться 40 минут. Соединить два настоя, добавить мёд и сок лимона.
Вкусный и полезный напиток, который можно пить хоть каждый день, хоть на праздник.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Deoksa
Ингредиенты рецепта «Напиток из шиповника»:
- Вода – 5 ст.
- Лимон – 3 ст. л.
- Мёд – 4 ст. л.
- Шиповник – 5 ст. л.
Пищевая ценность блюда «Напиток из шиповника» (на 100 грамм):
Калории: 35.6 ккал.
Белки: 0.2 гр.
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 8.9 гр.
Число порций: 5
Напиток из шиповника – пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Напиток из шиповника»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
вода | 5 ст | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 |
лимон | 3 ст. л. | 60 | 0.54 | 0.06 | 1.8 | 9.6 |
мед | 4 ст.л. | 120 | 0.96 | 0 | 97.8 | 394.8 |
шиповник | 5 ст.л. | 100 | 1.6 | 0 | 14 | 51 |
Итого | 1280 | 3.1 | 0.1 | 113.6 | 455.4 | |
1 порция | 256 | 0.6 | 0 | 22.7 | 91.1 | |
100 грамм | 100 | 0.2 | 0 | 8.9 | 35.6 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Варенье из шиповника (пятиминутка)
Варенье из шиповника (пятиминутка)
Варенье из шиповника
Очень вкусное, витаминное, лечебное варенье из дикорастущего или садового шиповника. Заготовки с шиповником хороши при простуде и авитаминозе.
Чистить шиповник, конечно, долго, но результат того стоит!
Пропорции
в мерах объема (стаканы, чашки, миски):
- шиповник очищенный – сахар: 2:1
То есть, на 2 стакана шиповника необходим 1 стакан сахара.
Ягодки мягкие и сочные))) Очень вкусные!
Приготовление варенья
Почистить шиповник
- у чистых, обсушенных плодов отрезать хвостик и оторвать плодоножку, разрезать шиповник пополам и маленькой ложечкой поддеть семена.
- Очищеный шиповник снова промыть (чтобы смыть оставшиеся ворсинки) и немного обсушить. Можно погрузить его в большую миску с водой прямо в дуршлаге и потом вынуть, дать воде стечь;
Садовый шиповник
Сварить варенье из шиповника
в 3 приема по 5 минут, помешивая и снимая пенки
- Подготовленный шиповник засыпать сахаром, долить немного воды (пропорции – на 8-10 стаканов очищенных плодов 1 стакан воды). Добавляйте на глаз, немного;
- Довести варенье до кипения, активно помешивая и снимая пенку, варить еще 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в сиропе при комнатной температуре;
- Через 6-10 часов проварить снова по тому же принципу;
- Через следующие 6-10 часов – третья, заключительная варка. После нее – расфасовать готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными чистыми крышками.
- Хранить в темноте и холоде: погреб, подвал, холодильник.
Это йогурт мацони, политый вкусным вареньем из шиповника! Очень приятно на завтрак или полдник!
Особенности приготовления шиповникового варенья
Наверное, каждый ребенок помнит о том, как заболев, пил по ложечке густого и темного сиропа шиповника – такого ароматного и сладкого, похожего на конфеты. И мама наливала его из маленькой бутылочки, купленной в аптеке.
И я помню.И теперь у меня есть несколько баночек вкусного и полезного варенья на зиму, которые можно будет открывать в самые суровые холода.
Как чистить шиповник
Шиповник чистить немного утомительно, устаешь не столько от монотонного процесса, сколько от тонких, щекочущих семян, от которых очень удобно освобождать ягоды маленькой кофейной ложкой или небольшой чайной. Поэтому, надо периодически мыть руки, ложку и нож. А потом хорошенько помыться самим и встряхнуть (или прополоскать) одежду. Чтобы не чесаться потом.))) По этим же причинам споласкиваем шиповник после очистки.
Видите колючие точечки на красном? Это семена пробиваются наружу сквозь плоды. Так им хочется продолжить свой род))
Шиповник – очень красивая ягода. Она ярко-красная снаружи и ярко-оранжевая внутри! Радостная и вкусная! Ее кожистая оболочка (которую мы и едим) похожа боярышник и спелый фейхоа одновременно.
Другие заготовки из шиповника
Консервировать плоды шиповника можно не только сварив варенье -пятиминутку, но и приготовить обычное варенье, которое варится в 1 прием, около 40 минут (оно готово, когда капля сиропа, упавшая на блюдце не растекается). Если вы хотите хранить варенье с шиповником при комнатной температуре, увеличьте в 2 раза норму сахара.Крышки идут в ход любые – и железные, и пластмассовые.
Советы по крышкам и другим вопросам заготовки шиповника на зиму можно посмотреть в рецепте варенья из боярышника. Ягоды (плоды) похожи и их можно консервировать по одним и тем же рецептам.
А еще шиповник можно консервировать с яблоками – рецепт. Такая заготовка из шиповника с яблоками получится более желейной.
Варенье из шиповника – вкусное, кисловатое, не очень сладкое. И с него можно собрать очень вкусные оранжевые пенки!
Сушка шиповника
Девочки (и мальчики), если вас совсем утомила (да что там, скажем честно – достала!) чистка шиповника, да бог с ним, разложите бумажку в притененном (или темном) проветриваемом месте и засушите его. Сушку шиповника лучше проводить на чистой бумаге – если положить его на газеты, мы рискуем потом прочитать прошлогодние новости на его засушенных бочках. ))
В сушку идет и сильно спелый, мягкий, размякший шиповник, который вы не рискнули положить в варенье. Только не заплесневелый, конечно.
Тень требуется, чтобы плоды шиповника сохранили как можно больше витаминов, часть из которых разрушается на солнце.
Готовность: сушеный шиповник – твердый. Как сморщился и почти закаменел – можно собирать для хранения.
Сушеный шиповник можно хранить в жестяных баночках, например, от кофе, и потом заваривать вместе с чаем или травяными сборами.
Приятного Вам аппетита!
Что приготовить из шиповника на зиму
Теплица / Актуальные вопросы
Плоды шиповника — это кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ. Они отлично справляются с сезонными простудными заболеваниями и авитаминозом. Сохранить ягоду на зиму, не потеряв при этом ее полезных свойств, можно разными способами. Узнайте подробно о каждом из них.
- 1 Варенье из шиповника
- 2 Варенье из облепихи и шиповника
- 3 Компот из шиповника
- 4 Сироп из шиповника
- 5 Повидло из шиповника с клюквой
- 6 Сок из шиповника с медом
- 7 Пюре из шиповника с яблоками
- 8 Мармелад из шиповника
- 9 Сок из шиповника, яблок и тыквы
- 10 Сушеный шиповник
- 11 Замороженный шиповник
Варенье из шиповника
Из плодов шиповника можно приготовить очень вкусное варенье. Такой десерт отлично помогает при простудах и восполняет недостаток витаминов в организме. Для варенья понадобятся свежие ягоды шиповника, вода и сахар. Все ингредиенты нужно взять в равных количествах.
Приготовление варенья:
- Спелые плоды промыть водой. Удалить плодоножки и чашелистики. Затем разрезать каждую ягоду пополам и вынуть семена.
- Очищенный шиповник еще раз хорошо промыть и обдать кипятком.
- Засыпать ягоды в кастрюлю, добавить сахар, воду и поставить на разогретую плиту.
- Довести содержимое кастрюли до кипения, снять образовавшуюся на поверхности пленку.
- Поварить ягоды пять минут, все время помешивая.
- Снять варенье с плиты, закрыть крышкой и дать настояться.
- Через 7 часов кастрюлю нужно вновь поместить на разогретую плиту и варить шиповник еще 5 минут.
- Готовое варенье разлить в предварительно простерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Варенье из лепестков шиповника «Цветочная симфония»
Варенье из лепестков шиповника обладает нежным цветом и чудесным запахом, его можно, им можно, просто, угощаться, попивая чай или добавить в выпечку или пропитать торт. К тому же, лепестки содержит почти все полезные элементы которые есть в ягодах.
Лепестки шиповника надо собирать утром или после дождика, нежно срывая по одному, чтобы сберечь завязи и не повредить осеннему урожаю.
Ингредиенты:
- Лепестки шиповника – 200 – 300 гр. (для приготовления 1 литра варенья)
- Сахар – 300 + 300 гр.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления
- Промыть лепестки в проточной воде, отмывая от пыли и пыльцы.
- Перебрать лепестки и отделить кончики,которыми они прикреплялись к соцветию – эта трудоёмкая часть работы позволит избавиться от горечи.
- Готовые лепестки надо ошпарить кипятком.
- Закрыть лепестки сахаром 1:1 и отправить в холодильник на четыре часа
- В эмалированную кастрюлю налить воду и засыпать сахар 1:1 (300 + 300), нагреть воду, помешивать, добиться того, чтобы сахар полностью растворился
- Измельчить лепестки в блендере, влить в них часть сиропа, довести смесь до кипения
- Как только варенье начнёт кипеть, убрать его с плиты и охладить, чтобы варенье не утратило уникальный цвет и аромат
- Разлить в стерилизованные банки и закатать
Существует множество вариантов варенья, но есть несколько универсальных секретов, которые позволят сделать варенье более качественным и полезным:
Для варенья лучше брать крупные мясистые ягоды. Семена можно удалять, разрезая ягоду пополам, или сверху закруглённым концом шпильки – тогда ягоды остаются целыми. Для рецептов с косточками лучше использовать мелкий шиповник, к тому же, в нём содержится больше витаминов.
После того, как шиповник очищен, надо помыть, несколько раз меняя воду, чтобы хорошенько смыть все семечки.
Перед употреблением в варенье шиповник обычно бланшируют (кипятят) пару минут, потом откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой – это нужно, чтобы шкурка ягод размягчилась. Воду от бланшировки используют для сахарного сиропа.
Всегда нужно варить шиповник на медленном огне, чтобы он был мягким и резко не сморщился.
Варенье из шиповника очень насыщено витаминами,минералами и кислотами, поэтому при его употреблении надо знать меру, особенно если в анамнезе есть аллергия или гастрит, язва с повышенной кислотностью.
Полезные свойства ягод шиповника давно известны. Многие предпочитают его сушить на зиму, заваривая потом высушенные плоды как чай. Однако большинство их них даже не догадываются, что это далеко не единственный способ заготовить шиповник на зиму. Из его плодов можно приготовить сироп, сделать джем, сварить прекрасное варенье, которое отличается не только своим великолепным вкусом, но и сохраняет в себе все качества этой целебной ягоды. Рецепт его приготовления очень прост и приготовить такое лакомство под силу даже неискушенному кулинару.
Варенье из облепихи и шиповника
Такое варенье очень полезное, оно помогает повысить иммунитет и справиться с любыми простудными заболеваниями. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- облепиха — 700 г;
- шиповник — 300 г;
- сахар —700 г.
Как приготовить десерт:
- Шиповник следует помыть и удалить из него семена.
- Затем ягоды залить водой (один литр) и кипятить 5 минут. Плоды должны настояться в течение 2 часов.
- Далее отвар следует процедить и снова поставить на огонь. Добавить сахар, хорошо перемешать и довести до кипения.
- Уваривать сироп на протяжении 20 минут, при этом удалять образующуюся пенку.
- Готовым горячим сиропом залить предварительно вымытые ягоды облепихи. Варить десерт еще 20 минут.
В завершение варенье разлить по банкам и герметично закатать крышками.
Варенье из шиповника: классический рецепт заготовки на зиму
В процессе приготовления потребуется:
- 1.2 кило шиповниковых ягод;
- 1.2 кило сахара;
- 1.2 литр воды.
Как приготовить:
- Шиповник омывается, перебирается, разрезается и очищается от семян.
- Ягоды перекладываются в емкость с водой, бланшируются в течение 3 минут. Полученный отвар сливается в иную емкость, перемешивается с сахарным песком и отправляется на конфорку. После растворения всех сахарных гранул, в сироп пересыпаются ягоды.
- Масса оставляется на конфорке до того момента, как она закипит, и варится в течение 3 минут. Кастрюля снимается с конфорки и охлаждается 7 часов.
- Емкость возвращается на конфорку, смесь уваривается до желаемой густоты. Обычно на это уходит 12-18 минут.
- Только что кипящее лакомство раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится на крышку и остывает в теплом одеяле.
Сваренное по представленной рецептуре варенье отличается мягким вкусом за счет отсутствия косточек и плотной текстурой ягод из-за их недлительной термической обработки.
Сироп из шиповника
Необязательно покупать сироп из шиповника в аптеке, его можно легко сварить в домашних условиях.
Для этого понадобятся:
- 1 кг свежих ягод;
- 6 стаканов воды;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление сиропа:
- Плоды помыть, удалить из них семена.
- Прокрутить ягоды через мясорубку, залить водой и довести до кипения.
- Убавить огонь, и варить шиповник 10 минут.
- Добавить сахар и поварить плоды еще полчаса, при этом их нужно постоянно помешивать.
- Готовый сироп разлить в бутылки и плотно закупорить крышками.
Польза и вред шиповника
Шиповник обладает большим количеством полезных свойств:
- Повышает иммунную защиту за счет большого количества витамина С. Продукт используют в качестве профилактики вирусных заболеваний.
- Делает стенки сосудов эластичными, улучшает состояние системы кроветворения.
- Способствует снижению холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах.
- Имеет мочегонный эффект, что помогает ему справляться с заболеваниями мочеполовой системы.
- Выводит лишнюю желчь при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: дискинезия желчевыводящих путей, загиб желчного пузыря, патологии печени).
Витаминный состав продукта (В, Р, Е, К, С) способствует поддержанию организма в тонусе, снижает утомляемость, улучшает сон.
Несмотря на такое количество полезных качеств, шиповник имеет следующие противопоказания:
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
- гастрит с повышенной желудочной кислотностью (в фазе обострения),
- инфекционный эндокардит (воспаление сердечной оболочки).
Перед употреблением шиповника при данных заболеваниях требуется консультация терапевта.
И последовавших за этим удивлений и недоумений типа «никогда не пробовал
» или «
никогда не слышал
«, решил рассказать и показать, как же это замечательное варенье готовится. Далее приводится рецепт, по которому в нашей семье такое варенье готовится уже более полувека.
01. В природе встречается большое количество видов и разновидностей шиповника. Один из таких видов растёт в прибрежной зоне тихоокеанского побережья России от Посьета до Камчатки.
Говорят, что такой или похожий шиповник произрастает на восточных берегах Балтики, но мне там его встречать не приходилось.
02. В результате эволюции это растение приспособилось к «житию» в полосе прибоя и туманов, а его плоды, разносимые морскими волнами, «колонизируют» морское побережье. Вероятно за свой «морской характер» и среду обитания это растение в народе и стали называть морским
,
приморским
, а то и
океаническим шиповником
.
03. Стоит заметить, что плоды морского шиповника намного крупнее и «мясистее», чем у его обычных собратьев. У плодов морского шиповника очень толстые и сочные стенки, поэтому эти плоды сушат крайне редко, а в основном их используют для приготовления необычайно вкусного и полезного варенья, которое за вкус и цвет иногда сравнивают с мёдом или вареньем из абрикосов или персиков.
04. Помимо полезных свойств, которыми обладают плоды почти всех видов шиповника, лепестки цветов морского шиповника, которые бывают белого, бледно-розового, малинового и даже ярко-красного цвета и отличаются необычайным ароматом, идут на приготовление очень вкусного и изумительно ароматного варенья. Но здесь бывает очень трудно угадать момент сбора, поэтому такое варенье не удаётся готовить каждый год.
05. Массово плоды шиповника созревают в конца августа — начале сентября. Тут самое главное не упустить момент, т.к. перезрелые плоды труднее обрабатывать и они не очень годятся для приготовления варенья, но из них можно приготовить отличное повидло или сироп.
06. Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но при этом твёрдые, крепкие плоды шиповника, поэтому собирать лучше не красные, а бурые или даже чуть-чуть зеленоватые плоды. При этом следует учитывать, что сорванный шиповник очень быстро дозаривается. Следовательно, если Вам его ещё надо до дома довезти, а там Вы его не сразу начнёте перерабатывать, а, например, на следующий день после возвращения домой, то лучше собирать чуть недозрелые плоды.
06. Перед приготовлением варенья или повидла плоды шиповника надо разрезать пополам и кончиком ножа (или иным удобным для Вас инструментом) удалить семена, ворсинки и прочие пикушки. Затем половинки шиповника нужно старательно промыть, несколько раз меняя воду и удаляя оставшийся мусор. При этом не забываем про технику безопасности — чистить плоды желательно в фартуке, т.к. ворсинки и пикушки, которые окружают семена, при попадании на голое тело могут вызвать зуд
.
Один знакомый, чтобы ягодки оставались целыми, умудрялся чистить плоды шиповника с помощью заколки «невидимки». Я, к сожалению, на такой подвиг не готов, ибо дело это очень хлопотное и очень даже не быстрое.
07. После очистки плоды укладывают в большую кастрюлю или иную варочную ёмкость, где они бланшируются (подвариваются) в горячей воде.
Если плоды чуть недозрелые, то бланшировать надо в течении 3-5 минут или пока плоды чуть не обмякнут. Если плоды зрелые, то их достаточно залить кипятком и дать настояться пару минут. Воды наливают столько, чтобы её уровень был вровень с уровнем плодов. Затем полученный отвар сливают в другую ёмкость для приготовления сиропа. Сироп готовят в классической пропорции: на 1 стакан отвара добавляют 1 кг сахара, доводят до кипения и кипятят при постоянном помешивании в течении 2-3 минут. Если планируется приготовить густое варенье «а-ля конфитюр», то на 3-4 кг плодов готовим 1-1,5 стакана сиропа. Если же по плану более жидкое варенье, чтобы ягодки «плавали» в сиропе, то сироп готовится из всего или почти всего отвара. Оставшийся полезный шиповенный отвар, который обладает необычайно приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, можно выпить или приготовить на его основе компот или кисель. Подготовленные плоды залить горячим сиропом и оставить на «выстойку» на несколько часов до полного остывания или до следующего дня.
08. На следующий день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить настаиваться на 5-6 часов или до следующего дня (что предпочтительнее). Затем эту процедуру повторить несколько раз.
Спешить с приготовлением варенья не стоит: «больше терпенья — вкуснее варенье
«.
09. После многократной (3-4, а иногда и 5-6 раз) «выстойки» доварить варенье на слабом огне до готовности, т.е. до тех пор, когда плоды станут янтарно-прозрачными или капля сиропа перестанет растекаться.
Иногда для разнообразия в конце варки добавляем в раренье небольшое количество сока и цедры лимона или сок лимонника.
10. Готовое варенье в горячем состоянии расфасовать в сухие, чистые (простерилизованные) банки, накрыть прокипячёнными крышками и «закатать» (укупорить).
11. Если же у Вас были собраны перезрелые плоды или они перезрели при дозаривании после сбора, то из них можно приготовить вкусное повидло. Для этого очищенные и промытые плоды несколько минут бланшируем в малом количестве воды (1-1,5 стакана воды на 4-5 кг плодов), затем протираем через металлическое сито. В полученное шиповенное пюре добавляем сахар по вкусу (обычно на 4-5 кг плодов больше 1-1,5 кг сахара не добавляю), увариваем до нужной консистенции, разливаем в подготовленные банки и укупориваем.
12. Приятного аппетита.
Морской шиповник, на Сахалине его еще называют океанским, отличается от обычного шиповника тем, что плоды у него более крупные и более мясистые по сравнению с обычным шиповником. А вкус у него похож на вкус меда. Приготовить варенье из морского шиповника — это конечно дело хлопотное, ведь каждую ягодку нужно очистить от семян, затем проварить в воде, после чего измельчить в пюре и только потом проварить с сахаром до готовности. Но зато вкус у этого варенья получается просто изумительным. Если Вы еще не знакомы с вареньем из морского шиповника, срочно исправьте эту оплошность! М-м-м-м… мёд, а не варенье!
Повидло из шиповника с клюквой
Повидло готовится из следующих ингредиентов:
- 1 кг шиповника;
- стакан клюквы;
- 800 г сахара.
Последовательность действий:
- Ягоды нужно тщательно вымыть и измельчить в блендере. Из шиповника предварительно удалить семена.
- Полученное пюре поместить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Постоянно помешивая, довести массу до кипения.
- Постепенно ввести сахар, и уварить повидло до густого состояния.
Готовый десерт расфасовать в простерилизованные банки и плотно закрыть крышками.
С лимоном
Лимон увеличивает полезность варенья. Для его изготовления нам понадобится:
- 1 ст воды,
- 2 лимона,
- 700 г сахара,
- 800 г шиповника.
Приготовление:
- Подготавливают плоды: промывают, разрезают, удаляют сердцевину.
- С лимона снимают цедру, отделяют мякоть.
Важно! Белый слой с лимона необходимо удалить. Он придаст блюду горечь.
- Ягоды помещают в кипяток на 8 мин.
- В емкость кладут лимон, сахар и пропаренные ягоды. Размельчают блендером.
- В кастрюлю добавляют смесь, кипятят ее 25 минут, остужают.
- Разливают ее по банкам, заранее простерилизованным.
Варенье подают к столу в остывшем виде.
Сок из шиповника с медом
Чтобы приготовить полезное лакомство, нужно сделать следующее:
- Взять килограмм спелых ягод шиповника, удалить из них семена.
- Помыть плоды и насыпать в кастрюлю. Затем добавить немного воды и варить на слабом огне.
- Когда ягоды станут мягкими, необходимо протереть их через сито.
- Готовое пюре развести кипяченой водой в пропорции 1:1.
- Добавить 250 г меда и вскипятить смесь.
- Поварить еще 5 минут, после в горячем виде разлить сок в банки.
- Закрыть емкости крышками с помощью закаточного ключа и перевернуть вверх дном.
Если через сутки сок не будет вытекать из банок, то его можно переносить в погреб для дальнейшего хранения.
Пюре из шиповника с яблоками
Для приготовления пюре понадобятся следующие ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки — 5 штук;
- плоды шиповника — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 500 мл.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками. Насыпать в кастрюлю и бланшировать в кипящей воде 5 минут. Отдельно сварить шиповник до размягчения, предварительно удалив из него семена. В горячем виде протереть яблоки и ягоды через сито, добавить сахар и перемешать. Полученную массу поварить еще минут пять. Готовое пюре поместить в банки и закатать крышками.
Мармелад из шиповника
Для приготовления натурального витаминного мармелада понадобится 1 кг ягод шиповника и 700 г сахара. Готовится полезное лакомство следующим образом:
- Плоды очистить от чашелистиков, разрезать и удалить семена.
- Хорошо помыть шиповник, залить водой и поварить до мягкости на медленном огне.
- Протереть ягоды через сито, добавить сахар.
- Варить пюре на слабом огне, пока оно не загустеет.
- Готовый мармелад разлить горячим в стерильные стеклянные банки и закрутить крышками.
Джем из шиповника «Полезная мармеладка»
Зимой этот ароматный джем даст организму заряд энергии и витаминов. Несмотря на то, что готовить джем труднее, чем варенье, т.к. надо перетирать ягоды, у него очень много плюсов – он не растекается, его удобнее намазывать на булку и класть в пирожки, и, конечно, его больше любят дети, это же как мармеладка из шиповника.
Ингредиенты:
- Свежие спелые ягоды шиповника 600 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 1 стакан (где-то 300 гр.)
Процесс приготовления
- Перебрать ягоды, очистив от хвостиков и листиков, хорошо промыть.
- Разрезать ягоды и извлечь из них все семечки.
- поместить ягоды на дно эмалированной кастрюли, варить до кипения.
- Процедить через сито, после протереть ягоды через сито.
- Засыпать сахарный песок в полученное пюре, залить стаканом воды.
- Варить 20 – 30 минут на маленьком огне, непрерывно помешивая.
- Проверить готовность джема – взять немного джема на ложку, капнуть на блюдце, дать остыть, перевернуть блюдце, если джем не течёт, значит готов.
- Разложить по банкам и закатать.
Восполнить недостаток витаминов в зимний период и защитить от простудных заболеваний может , готовить который очень просто и быстро.
Сок из шиповника, яблок и тыквы
Помыть 1,5 кг яблок и одну тыкву среднего размера, удалить из них семечки. Затем порезать на кусочки. Выжать сок из тыквы и яблок с помощью соковыжималки.
Взять 0,5 кг ягод шиповника, отделить от них чашелистики и плодоножки. Разрезать плоды, вынуть семена. Сварить ягоды на медленном огне, чтобы они стали мягкими и подавить толкушкой.
Добавить сок тыквы и яблок, довести до кипения. После этого убавить огонь и варить смесь еще 5-7 минут. Готовый сок процедить, разлить по банкам и закрыть крышками.
Сушеный шиповник
Для сушки подойдут только спелые плоды без гнили. Их нужно разложить на чистом листе бумаги или сухой ткани. Периодически ягоды нужно перемешивать и следить, чтобы не появилась плесень. Через несколько дней шиповник подсохнет и его можно будет поместить в матерчатый мешочек, картонную коробку или бумажный пакет. Из сушеных ягод готовят лечебные отвары и варят полезный для здоровья компот.
Замороженный шиповник
Замороженные плоды не подвергаются тепловой обработке, поэтому в них максимально сохраняются все витамины и полезные вещества. Перед тем, как поместить ягоды в холодильник, их нужно помыть и отделить от чашелистиков. Затем плоды необходимо обсушить на полотенце и сложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешочки. Хранить шиповник в морозилке можно в течение двух лет.
Перед употреблением ягоды следует разморозить. Из них варят компоты, отвары, делают настои, морсы или кушают в свежем виде.
Шиповник — уникальное средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Он повышает иммунитет, быстро справляется с простудой, восполняет недостаток витаминов в организме. Плоды можно даже заготавливать на зиму без потери их полезных свойств.
Как приготовить сырой сироп из шиповника. Легкий рецепт без приготовления. • Craft Invaders
Сырой сироп шиповника – это рецепт сиропа из шиповника без варки, в котором для получения сока из фруктов используется сахар, в результате чего получается густой вкусный сироп.
Традиционные рецепты сиропа шиповника требуют отваривания фруктов до состояния мякоти. Мало того, что этот процесс занимает много времени, но также существует распространенное мнение, что кипячение снижает содержание витамина С в продуктах питания.
Поскольку наш рецепт сырого сиропа шиповника не требует приготовления, мы надеемся, что наш метод сохраняет как можно больше полезных свойств плодов шиповника.
Действительно ли кипячение разрушает витамин С?
Считается, что нагревание витамина С до точки кипения влияет на него несколькими способами.
Во-первых, витамин С – это водорастворимый витамин, поэтому при кипячении некоторые из них выкармливаются. В случае фруктовых сиропов вы не выбрасываете воду, поэтому вы не обязательно потеряете витамин из-за этого процесса.
Витамин C также разлагается при нагревании, и это разложение со временем увеличивается.Это означает, что даже с учетом попадания витамина в воду для приготовления пищи, чем дольше вы готовите продукты, богатые витамином С, тем больше витамина разрушается.
Наконец, витамин С соединяется с металлами, в частности с медью, что приводит к еще одной потенциальной потере витамина при приготовлении пищи.
В заключение следует отметить, что часть витамина С теряется в процессе приготовления, и чем дольше готовится пища, тем больше витамина теряется.
Можно ли использовать шиповник для сиропа?
Ягоды шиповника – красивые красные плоды куста розы (Роза).Все розы и их плоды съедобны, хотя вкус варьируется в зависимости от сорта. Нам повезло в том, что в живых изгородях вокруг нашего дома растет много кустов шиповника, и они обладают прекрасным вкусом.
Розы и их ягоды шиповника тысячелетиями использовались в качестве продуктов питания, лекарств и косметики. Древние греки и римляне высоко ценили их за их пользу для здоровья.
Сироп из этих фруктов, богатый витамином С и железом, уже давно используется здесь, в Великобритании, для предотвращения простуды, особенно у детей.Они также имеют фантастический вкус в сочетании с крабовыми яблоками, чтобы сделать желе.
Что нужно для приготовления сырого сиропа шиповника.
Чистая стеклянная банка с широким горлышком. Я использовал 1-литровую банку Килнера (партнерская ссылка Amazon)
Свежесобранный шиповник
Сахар на ваш выбор. Я использовал белый сахарный песок.
Как приготовить сырой сироп шиповника.
Вымойте плоды шиповника в холодной воде и разложите на кухонном полотенце, чтобы они высохли.
Острым ножом обрежьте каждый плод шиповника и надрежьте его середину, чтобы сломать верхний слой кожицы. Этот шаг очень важен, так как он позволит сахару вытягивать сок из плодов шиповника. Просто посмотреть, как оцениваются плоды шиповника, можно на фото ниже.
Добавьте слой сахара на дно стеклянной банки, а затем слой подготовленных бедер.
Продолжайте укладывать сахар и плоды шиповника до тех пор, пока банка не наполнится.Постучав банкой по прилавку, содержимое поможет осесть и избежать образования воздушных пробок.
Закройте банку и поставьте на теплый солнечный подоконник. Сахар вытянет сок из плодов шиповника и медленно превратится в густой сырой сироп из плодов шиповника. Сиропу, приготовленному здесь, потребовалось около трех месяцев, чтобы сахар полностью разжижился.
На фотографии ниже показан процесс приготовления сиропа. Вы все еще можете увидеть немного сахара вверху и внизу банки.
Я предпочитаю оставить сироп на пару недель после того, как весь сахар растворится, прежде чем процедить и разлить по бутылкам в стерильные бутылки.
Лучшие советы по приготовлению сырого сиропа шиповника.
Верхняя часть, обрезка и надрезание плодов шиповника занимает немного времени, но является важной частью процесса. Пропуск этого шага будет означать, что сахар не сможет вытягивать сок и никогда не растворится.
Плоды шиповника содержат волоски, которые могут вызвать раздражение, поэтому очень важно удалить их, процеживая сырой сироп шиповника через муслин.
После процеживания плодов шиповника из сиропа верните их обратно в банку и залейте спиртом по вашему выбору, чтобы приготовить легкую версию нашего рецепта ликера из шиповника.
А вот и мой густой ароматный сырой сироп шиповника. Его цвет и вкус такие же яркие, как и у традиционного сиропа.
Отличие заключается в текстуре этого рецепта сиропа из шиповника без варки. Из-за отсутствия добавленной жидкости сырой сироп шиповника действительно густой.
Идеально подходит для заливки блинов или использования в качестве ликера.
Если вам понравился наш рецепт сырого сиропа из шиповника, почему бы не ознакомиться с некоторыми из наших других замечательных ликеров и рецептов из фуража и живой изгороди. Вы можете найти список наших фаворитов ниже.
Домашние овощные чипсы – прекрасная альтернатива покупным закускам. Они дешевы, просты в изготовлении и очень полезны для вас. Этот рецепт хрустящей корочки из крапивы можно легко адаптировать для использования с другой дикой и домашней зеленью. В частности, чипсы из черемши делают вкусной закуской.
Beech Leaf Noyau – традиционный ликер из молодых листьев бука. Листья собраны, пока они мягкие и липкие, но при этом выглядят полупрозрачными и нежными.На этом этапе листья имеют цитрусовый вкус при жевании, и их также можно использовать как салатный лист.
Я покажу вам, как собирать и использовать дикие натуральные дрожжи, чтобы сделать легкую закваску для выпечки собственного вкусного и полезного хлеба Levain.
Когда я намеревался создать этот рецепт гималайского бальзамного джина, я понятия не имел, какой сюрприз поджидал меня. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить по-настоящему волшебный настой из джина, меняющий цвет.
Здесь мы делимся нашим замечательным рецептом кордиала из таволги. Таволга – красивая трава с нежным ароматом, являющаяся первоначальным источником аспирина.
Желе из шиповника, сироп, заварной крем
Становится все яснее и яснее, насколько ограниченными стали наши «современные» диеты – как по разнообразию, так и по питательной ценности. Это осознание вызвало
новый и широко распространенный интерес к кулинарному и терапевтическому использованию растений, которые когда-то были распространены в кладовых, кухонных горшках и аптеках.
наши дедушки и бабушки.
Одним из самых популярных и доступных растений, которые наши предки использовали для здоровья, о котором мы забыли сегодня, был шиповник. Когда последняя роза лета вянет и отмирает, она оставляет после себя небольшой ярко-красный или оранжевый плод, который просто загружен витамином С и меньшим (но все же значительным) количеством кальция, фосфора и железа. Фактически, каждая чайная ложка плодов шиповника, которую вы добавляете в свой чайник, может дать вам столько же
ценная добавка в виде пяти или шести крупных апельсинов! Именно по этим причинам наши бабушки включали плоды шиповника в самые разные рецепты.
Поскольку кусты роз относятся к семейству розоцветных (в которое входят клубника, яблоки, вишня, сливы и малина), неудивительно, что
Эти маленькие шиповники имеют терпкий яблочный вкус, которым можно наслаждаться в виде джемов, желе и сиропов. Один из самых ароматных видов –
Японская роза ( Rosa rugosa ), которая так обильно растет на востоке США, что теперь считается неприятностью.
Богатые витаминами стручки семян розы созревают, когда их цвет яркий, а ягоды легко отделяются от стебля.Собранные в свежем виде, они отлично подходят
чай. Чтобы заварить, просто нарежьте их и дайте ягодам настояться в горячей воде до достижения желаемой крепости (или смешайте нарезанные кубиками фрукты с вашим любимым чаем.
смешивать).
Их также можно сушить и хранить для будущего использования. Чтобы высохнуть на воздухе, просто отрежьте верхний и нижний кончики, разрежьте бедра пополам и разложите их на
несколько дней в проветриваемом месте (но избегайте прямых солнечных лучей или высоких температур, чтобы предотвратить потерю витамина С).
Вы можете обезвоживать бедра быстрее, поместив их примерно на час в духовку с температурой менее 200 градусов по Фаренгейту.(Пилот вашей газовой плиты
свет будет служить этой цели.) Или дегидратор, установленный на 120 или ниже, будет работать хорошо. Храните высушенные стручки в герметичных контейнерах и измельчайте их, как только они
нужный.
А теперь рецепт чудесного желе или джема, как упоминалось выше:
ЖЕЛЕ РОЗОВОЕ БЕДРО
(выход: примерно 1 стакан)
1/3 стакана воды
1 чашка свежих плодов шиповника
1 ½ столовой ложки сырого меда, разделенного
В средней кастрюле кипятите воду, плоды шиповника и 1 столовую ложку меда, пока кожица не лопнет, а мякоть не выйдет на поверхность.Процедите сок и мякоть через марлю
или мелкое сито для удаления семян.
Затем добавьте ½ столовой ложки меда вместе с корицей и / или гвоздикой по вкусу; довести до кипения, затем добавить пектин; довести жидкость до кипения и смесь загустеет,
ложкой разложите по стерилизованным банкам и немедленно закройте их. (По мере остывания желе загустеет, так что не пережарьте его!)
Вы также можете использовать сушеные плоды шиповника для этого желе, но вместо этого используйте ½ стакана воды.
Семена можно измельчить, а затем повторно кипятить с большим количеством воды, чтобы извлечь из них витамин Е; полученную жидкость затем можно использовать как часть желе
рецепт (что делает его больше похожим на джем, чем желе), или используется в зеленых напитках, восстанавливает замороженные соки, в рецептах десертов или вместо воды, необходимой для
в других рецептах варенья и желе.
Добавить рецепт в Cook’n
Если вы не совсем заинтересованы в приготовлении желе, просто сохраните жидкость из плодов шиповника в холодильнике, чтобы использовать ее в описанных выше идеях.Из пюре из шиповника можно
заварной крем с нежным вкусом:
Заварной крем с розовым бедром
1 стакан желе или пюре из шиповника
1 ½ стакана молока
1 стакан сырого меда
1/8 чайной ложки соли
4 яйца, взбитые
Разогрейте духовку до 300 градусов по Фаренгейту. Смешайте пюре с молоком, медом и солью. Добавьте яйца; снова взбейте смесь и разлейте по чашкам для заварного крема.Поместите чашки в сковороду
держите от 1 до 2 дюймов горячей воды и запекайте примерно час.
Добавить рецепт в Cook’n
А сироп из шиповника – особенно вкусное угощение, когда его подают с мороженым, вафлями, блинами или французскими тостами. Чтобы приготовить его, едва покройте фрукты
воды и дайте ей покипеть, пока она не станет мягкой. Слейте жидкость, а затем повторите процесс. Смешайте два экстракта вместе, добавьте 3/4 стакана сырого меда на каждые два.
чашки сока; варить сироп на медленном огне, пока он не загустеет.Хранить в холодильнике.
Как бы вы его ни потребляли, этот зимний фрукт может стать для вас “радужным” путем к хорошей еде, питью и здоровью. Итак, если вы или ваши соседи растете
розы, подумайте о том, чтобы собрать эти маленькие сокровища. Возможно, пришло время сделать несколько вещей, как это делали наши бабушки!
Элис Осборн
Автор еженедельных информационных бюллетеней с 2006 г.
Напишите автору! alice @ dvo.com
Варенье из шиповника – Универсальный пектин Pomona
Джем из шиповника, созданный и созданный Бекки Хофф, представляет собой варенье с низким содержанием сахара, приготовленное из универсального пектина Pomona. Пектин Pomona не содержит сахара или консервантов и надежно желеет при небольшом количестве любого подсластителя.
Бекки говорит: «Плоды шиповника – это плод куста розы. У меня во дворе есть живая изгородь из роз Ругоза, из которых, на мой взгляд, получаются лучшие плоды шиповника для варенья. Они терпкие и вкусные, как помесь яблока и ягоды, но не очень большие.Их собирают в конце лета или осенью, когда они становятся ярко-красновато-оранжевыми ».
Выход: от 3 до 4 чашек
Состав
3 стакана процеженного пюре из плодов шиповника
3 чайные ложки кальциевой воды
3 столовые ложки лимонного сока
1½ стакана сахара
1½ чайных ложки пектинового порошка Pomona (для более плотного желе используйте до 2¼ чайных ложек пектина)
Прежде чем начать
Приготовьте кальциевую воду. Для этого смешайте ½ чайной ложки порошка кальция (в небольшом пакете в коробке с пектином Pomona) с ½ стакана воды в небольшой прозрачной банке с крышкой.Хорошо встряхнуть. Дополнительную кальциевую воду следует хранить в холодильнике для использования в будущем.
Как приготовить пюре из шиповника
Есть две точки зрения на то, как приготовить варенье из шиповника. Некоторые говорят, что вам следует разрезать каждое бедро, использовать чайную ложку, чтобы соскрести семена, выбросить семена и использовать только то, что осталось, для приготовления варенья. Я попробовал это однажды и бросил это через полтора часа работы над проектом. Это было утомительно и отнимало много времени, и я не ушел далеко. Я разрезал оставшиеся бедра пополам и продолжил, как показано ниже.
Мой (ленивый) метод заключается в том, чтобы разрезать плоды шиповника пополам, тушить их в течение 20 минут в достаточном количестве воды, чтобы они не прилипали, хорошо размять и продавить мякоть через ситечко. Из полученного пюре делают варенье. На три чашки пюре ушло около двух с половиной литров целых плодов шиповника.
Проезд
1) Вымойте банки, крышки и ленты. Поместите банки в консервную банку, залейте ее на 2/3 водой, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте и держите банки в горячей воде для консервов до использования.Поместите крышки в воду в небольшой кастрюле; накрыть крышкой и нагреть до слабого кипения. Выключите огонь и держите крышки в горячей воде до использования.
2) Отмерьте фрукты в кастрюлю.
3) Добавьте кальциевую воду и лимонный сок и хорошо перемешайте.
4) Отмерьте сахар в миску. Тщательно смешайте пектиновую пудру с сахаром. Отложите в сторону.
5) Доведите фруктовую смесь до полного кипения. Добавьте пектино-сахарную смесь, энергично помешивая в течение 1-2 минут, чтобы пектин растворился, пока варенье снова закипит.Когда варенье закипит, снимите его с огня.
6) Заполните горячие банки до верха на ¼ дюйма.