Сгущает ли кровь свекла: Почему надо есть свеклу как можно чаще

By | 14.09.1975

Почему надо есть свеклу как можно чаще

Красные корнеплоды помогают поддерживать уровень железа в крови
Фото: pixabay.com

Ученые выявили необычайные целебные свойства свеклы.


Ученые отрыли целый ряд полезных свойств обычной красной свеклы. Оказывается, она способна предотвращать некоторые проблемы со здоровьем, уменьшать количество вредных веществ и умножать – полезные.


Портал MedikForum.ru назвал основные полезные свойства знакомого каждому корнеплода. По мнению ученых, регулярное употребление в пищу свеклы снижает риск появления воспалений, предотвращает гипертонию и накопление вредного холестерина в крови. Но самое удивительное открытие – свекла может предотвращать возникновение и рост раковых клеток в организме человека.


«Свекла богата необходимыми питательными веществами и органическими растительными соединениями, способными поддерживать оптимальное здоровье и защищать от разных болезней», – обобщили свои наблюдения специалисты.


Благодаря чему же свекла является едва ли не главным “суперфудом” планеты?


Регулировать уровень кровяного давления помогает свекольный сок, который содержит много органических нитратов. При попадании в кишечник они трансформируются в оксид азота. Благодаря ему кровеносные сосуды расширяются и давление нормализуется.


Бороться с воспалением помогают беталаины. Это растительные химические вещества, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Они эффективно борются со свободными радикалами, которые могут вызывать воспаление и повреждение клеток. Кстати, оксид азота также помогает контролировать воспаление.


Беталаины также помогают снижать активность раковых клеток.

Сок свеклы: пить или не пить

Свекла — мой любимый «суперфуд». Обожаю ее и в соке, и в салате, и в приготовленном виде в качестве гарнира. Почти каждое утро я добавляю свеклу в свежевыжатый сок, сочетая ее с селедереем, морковью, петрушкой, имбирем и зелеными яблоками. Для меня это лучший энергетик. 

 

Автор: Оля Малышева

 

Калий, кальций, фолиевая кислота, витамин С, A и антиоксиданты — свекольный сок рекомендуют пить при недостатки железа в организме и относят к одним из лучших противораковых продуктов. Чтобы разобраться, как пить свекольный сок и зачем, привожу отрывки из книги «Сырые овощные соки» американского врача и пионера в области соколечения Нормана Уокера:

«Сок свеклы самый ценный для состава крови.

Женщинам он особенно полезен, если его пить мини­мум 0,5 литра (в смеси с морковным соком) ежедневно.

Один только свекольный сок, при употреблении более одного винного бокала в один прием, может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокру­жение или тошноту.

В первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличить количество свекольного сока, пока организм лучше перенесет его полезное очиститель­ное действие.

Несмотря на то что фактическое содержание железа в красной свекле невысоко, все же из-за его высокого каче­ства она является великолепным питанием для крови. Самым положительным свойством химических элементов в красной свекле является то, что в ней содер­жится более 50% натрия и только 5% кальция. Это соот­ношение ценно для поддержания растворимости кальция, в особенности когда вследствие употребления вареной пищи в организме накопился неорганический кальций в кровеносных сосудах (при расширении и затвердении вен или сгущении крови, вызывающих высокое кровяное дав­ление и другие виды нарушения сердечной деятельности).

Рисунок: Ani Egoista

20%-ное содержание в красной свекле калия обеспе­чивает общее питание для организма, так же как 8%-ное содержание хлора является великолепным органическим очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всем теле.

Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы с одной стороны, и калия и других щелочных элементов с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является наилучшим естественным строителем кровяных клеток.»

Правда ли свекла сгущает кровь и провоцирует образование тромбов?

Недавно наткнулся на статью, где был представлен список продуктов, которые сгущают кровь. В нём фигурировала свекла. Был очень удивлен этому. Как говорится: «На заборе тоже много чего написано». Поэтому решил разобраться в этом вопросе подробнее, расставив все точки над «ё».

В той статье повествовали, что свекла содержит такие элементы как: триптофан, фруктозу, витамин К и танин. Эти вещества увеличивают свертываемость крови, тем самым придавая ей вязкость. Да, действительно часть данных микроэлементов присутствует в составе овоща. Но всё ли так печально, как кажется на первый взгляд?

Разберём состав свеклы подробнее

Давайте развеем мифы и досконально погрузимся в химический состав продукта. В 100 гр свёклы, наличие сгущающих кровь веществ, ничтожно мало (фруктоза — 0,1 гр, триптофана — 0,013 гр, витамин К — 0,2 мкг, танин — 0). Их значение гораздо ниже допустимой суточной нормы, поэтому они не оказывают никакого действия на организм. Однако наличие других микроэлементов всё таки оказывает влияние. Интересно какое?

Какие вещества имеются в свекле и как они влияют на организм?

Одно из веществ — это бетаин. Он препятствует повышению давления и благоприятно влияет на функцию печени. С его помощью происходит контроль липидов (регулирование жирового обмена).

Ещё продукт богат большим количеством клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и ускоряет метаболизм. Повышается концентрация калия, щелочность крови увеличивается.

Также свекла содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • калий, магний, кальций ;
  • витамин PP.

Вывод:

Подводя итог, можно смело сказать, что свекла не сгущает кровь и не способствует образованию тромбов. Она благоприятно влияет на сосуды, печень и организм в целом. Однако не рекомендуется употреблять её при сахарном диабете и мочекаменной болезни. Овощ содержит щавелевую кислоту и сахар. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом.

Если вдруг появились признаки заболевания, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом ОНЛАЙН ДИАГНОЗ. Всего в пару кликов можно узнать причины возникновения болезни и план действий.

Много интересных статей можно прочитать в 
Вконтакте, Яндекс Дзен, Одноклассники. Заходите, подписывайтесь, будем очень рады.

Что такое Хром и зачем он нужен? | Медицинский центр МЕДиКО

Хром – это минеральный компонент, который регулирует уровень сахара в крови. Вместе с инсулином хром перемещает сахар из кровотока в ткани организма для использования и запасания. Хром настолько важен, что при значительном и длительном недостатке этого микроэлемента в организме развивается пограничный диабет (непереносимость сахара).

Хром нужен для нормального метаболизма жиров (в том числе их сжигания), его недостаток всегда ведет к избыточному весу и ожирению.

Хром помогает нормальному функционированию щитовидной железы.

Также хром участвует в формировании нормального иммунитета и оказывает влияние на рост и регенерацию тканей.

У женщин, как правило, уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и сразу после родов. Что приводит к быстрому набору веса, отекам, повышению кровяного давления.

Человек получает Хром из пищи. Продукты, богатые этим микроэлементом должны обязательно присутствовать в рационе в достаточном количестве.

К таким продуктам относятся все виды белой и красной рыбы, морепродукты, утиное мясо, печень (наиболее богата хромом говяжья печень), перепелиные яйца, а также брокколи, кукуруза, латук, спелые помидоры, свекла и перловая крупа.

Важно помнить, что потребление сахара и содержащих его продуктов ведет к увеличению потери хрома через выделительную систему.

Симптомы недостаточности хрома в организме очень распространенные.

Это повышенная утомляемость, высокий уровень холестерина, тревожность, выпадение волос, ухудшение состояния ногтей, непереносимость сахара (пограничный диабет), избыточный вес и ожирение.

Хром в качестве добавки назначают в комплексной терапии при лечении избыточного веса и ожирения. Он «разгоняет» метаболизм, уменьшает тягу к сладкому, снижает аппетит и помогает перестроить питание на рацион, рекомендованный диетологами.

Хром назначает врач-диетолог, как правило дозировка колеблется от 100 до 300 мкг в сутки. Но тут, конечно, нужен индивидуальный врачебный подход.

Если вы обнаружили у себя симптомы недостаточности хрома, отнеситесь к своему здоровью ответственно! Никто это не сделает за вас!

Обращайтесь к врачу-диетологу, помните, что организм – это единое целое и он нуждается в комплексном лечении.

В Медицинском центре «МЕДиКО» опытные врачи диетологи помогут выяснить причину и составят для вас индивидуальную программу по коррекции веса.

Заманиха с кровохлебкой — в одном флаконе

Есть целая наука натуропатия — учение о лечении и оздоровлении человека не синтетическими лекарствами, а натуральной растительной пищей, травами и другими природными средствами. Она рассматривает человека как единую биосистему, в которой все процессы неразрывно связаны друг с другом. Один из известных ученых в этой области — доктор медицинских наук, профессор, заведующий курсом фитотерапии при кафедре семейной медицины ММА им. И.М.Сеченова и постоянный консультант “МК” Сергей ТУРИЩЕВ.

— Сергей Николаевич, с вашей точки зрения ученого-натуропата, что означает кровь для человеческого организма?  




— Я придерживаюсь классических представлений о крови. Но вместе с тем, как приверженец теории биосистем, концепции об информационной конфигурации организма (организм как информационный феномен), наконец, как фитотерапевт и биотерапевт, рассматриваю кровь со своей точки зрения. Кровь выполняет важнейшие жизнеобеспечивающие функции: питательную, транспортную, защитную, коммуникационную, репарационную, сигнальную, буферную и многие другие. В крови содержится информация как о состоянии всего организма в целом, так и об отдельных органах и системах. Поэтому для получения информации о состоянии здоровья человека и берут для исследования в первую очередь кровь (из вены, пальца). Именно кровь осуществляет связь всех без исключения клеток организма.


Поскольку кровь контактирует со всеми органами и системами, то очень важно, как она выполняет свои функции, каковы ее биологические характеристики: свертываемость, вязкость, насыщенность кислородом, питательными веществами…  



— Всю свою практическую и научную деятельность вы посвятили изучению лекарственных трав и других природных лечебных средств. И сегодня в лечении не просто применяете фитосборы, сами комбинируете их и даже сами собираете травы, выезжая в благодатные в этом плане регионы России. Расскажите, на какие показатели крови можно влиять (без “химии”) при возникших заболеваниях? Насколько мне известно, вы с успехом лечили пациентов в 40-й городской клинической больнице с помощью фитосредств… Можно ли улучшить природные свойства крови?  




— Как показала практика, природные свойства крови при необходимости можно корректировать. Но будем помнить: лучшее — враг хорошего. Организм как саморегулирующаяся биосистема поддерживает определенные константы, соответствующие физиологической норме. К норме и нужно стремиться. Убежден: отклонения, обнаруженные в крови и свидетельствующие о заболевании, можно вернуть к норме с помощью лечебных фитосредств. Например, изменить свертываемость крови, содержание глюкозы, кислорода, железа, холестерина и даже содержание тех или иных клеток…  



— Расскажите, какие бывают наиболее распространенные нарушения в организме, связанные с кровью, и каким образом тут может помочь фитотерапия?  




— Таких нарушений немало. К наиболее распространенным и значимым я бы отнес заболевания, вызывающие изменение биохимического состава крови: диабет, анемию, атеросклероз, подагру, склонность к кровотечениям и тромбообразованию, гипоксию.  



— Сахарный диабет, пожалуй, самое распространенное заболевание из названных вами, о котором сразу сигнализирует кровь. Наверное, оно и самое коварное по осложнениям, если болезнь не лечить на ранних стадиях? Посоветуйте, как помочь людям, у кого обнаружили сахарный диабет?  

— Есть целый ряд растений, способствующих снижению сахара в крови, что само по себе уже важно. Поскольку это ведет к улучшению качества жизни, ликвидируются или снижаются проявления симптомов диабета (слабость, жажда, частое мочеиспускание, кожный зуд и др.). Положительный эффект можно достигнуть разными путями в зависимости от применяемых растений: вводить инсулиноподобные природные соединения; стимулировать функции клеток, вырабатывающие инсулин; нормализовать углеводный обмен; снижать степень поражения сосудов почек, печени. И как результат — уменьшить дозу инсулина.

Растения, которые содержат вещества с инсулиноподобным действием, а значит, нормализуют состав крови:



черника обыкновенная, женьшень, аралия, элеутерококк, заманиха, бархат амурский, семена и плоды тыквы горькой, черноголовник колючий, барвинок малый, лук, родиола розовая и др.

 Инсулиноподобное действие оказывают и сотни других растений (их порядка 800). Особенно много активных веществ в семенах бобовых.

А еще есть горечи, оказывающие инсулиноподобное действие:



лопух, девясил, зверобой, золототысячник, спорыш, одуванчик, подорожник, пырей ползучий, сердечник горький, цикорий.

Опосредованно нормализуют углеводный обмен тонизирующие растительные средства:



женьшень, левзея (экстракт жидкий, по 20—30 капель 3 раза в день до еды), заманиха (настойка, по 30—40 капель 3 раза в день), элеутерококк (экстракт жидкий, по 2 мл за 30 минут до еды).

Улучшают обменные процессы, регулируют и стимулируют углеводный обмен:  

бузина черная, земляника, капуста, крапива двудомная, манжетка, лопух (корень), лук, одуванчик, подорожник, солодка, спаржа, тысячелистник, фасоль, цикорий, черника, шиповник.

Овощи, ягоды и фрукты, обладающие сахаропонижающим эффектом:



кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод;

цельные соки (или разведенные 1:1) из кислых и кисло-сладких фруктов и ягод усиливают секрецию ферментов. Вначале принимать по 1/4—1/3 стакана сока за 30—40 мин. до еды, затем дозу постепенно увеличивать до стакана;

соки из клубней свежего картофеля, из свежих листьев белокочанной капусты, из свежих плодов малины, кизила, груши;

салат огородный, горох, люцерна, грибы. Для усиления эффекта измельченные стручки фасоли можно комбинировать с листьями черники: 2 ст. л. смеси на 2 стакана кипятка. Принимать настой по 1/3 стакана 4—5 раз в день во время еды.

— Сергей Николаевич, среди растений кровоостанавливающего действия своим названием выделяется кровохлебка. Что это за растение, как действует?  



Кровохлебка — старинное лечебное средство, хорошо известное народной медицине разных стран. Лечебным эффектом обладают и корневища, и корни. Они содержат много дубильных веществ (12—17%), что и определяет ее свойства. Отвар или экстракт из корневищ кровохлебки обладает кровоостанавливающим действием, антибактериальным, вяжущим и противовоспалительным. Поэтому извлечения кровохлебки часто назначают при различных кровотечениях и при промывании ран. 

Рецепт: 1 ст. л. измельченных корневищ залить стаканом воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне или водяной бане 30 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать при кровотечениях по 1 ст. л. через каждые 2 часа в течение первого дня, затем — реже (3—4 раза в день до еды). Этот же отвар можно использовать для примочек и компрессов. Кровохлебка и внешне интересное растение: с цветками овальной формы оно напоминает пропитанный кровью тампон.  



— В народе нередко используют понятия “густая кровь”, “надо разжижать кровь”. Есть ли растительные средства, разжижающие кровь?



 — Понятие “разжижать кровь” используется и в официальной медицине. Например, разжижающие кровь средства используются при ишемической болезни сердца, склонности к тромбообразованию. Есть растения, способствующие разжижению: белокопытник лекарственный, донник лекарственный, каштан конский, клевер, липа мелколистная.  



— А можно ли с помощью растений повысить уровень лейкоцитов в крови — наших неутомимых защитников от вредных бактерий?  




— Действительно, такая необходимость возникает, например, в процессе лучевой или химиотерапии, при ослаблении защитных сил организма. Согласно новым экспериментальным данным, повышать количество лейкоцитов в периферической крови после химиотерапии и одновременно тормозить рост опухоли способны экстракты из бархата амурского, левзеи сафлоровидной, ореха маньчжурского, пиона белоцветкового, подорожника большого. При этом препятствуют снижению лейкоцитов лимонник китайский, сирень амурская, сосна обыкновенная. Кстати, и привычная для всех свекла способна повысить число лейкоцитов в крови. Обычно с этой целью используют ее сок.  



— Как известно, кислород необходим в крови для того, чтобы донести органам и тканям организма питательные вещества. Можно ли с помощью фитосредств повысить насыщение крови и тканей кислородом?  

— При многих хронических заболеваниях, особенно при сердечных и бронхолегочных, наблюдается гипоксия — недостаток кислорода в тканях. Есть растения-антигипоксанты, к тому же многие из них обладают иммунопотенциирующим действием: например, астрагал, крапива, лапчатка, липа, лопух, манжетка, мелисса, ромашка, мед, лук, чеснок, спорыш или горец птичий, хмель, череда, шалфей, эвкалипт.

P.S. Разговор с известным ученым и травником Сергеем Турищевым о лекарственных растениях и других природных средствах, улучшающих состав крови, мы продолжим в ближайших номерах вкладыша “Капля жизни”.

продуктов, которые помогают улучшить кровообращение

Повышение циркуляции

Кровь — это жидкость, доставляющая кислород и питательные вещества к сердцу, легким, органам, мышцам и другим системам. Хорошая циркуляция оптимизирует доставку кислорода и питательных веществ по всему телу.

Пища, которую вы едите, влияет на кровообращение. Вы можете съесть, чтобы увеличить кровоток. Здоровые привычки, в том числе регулярные физические упражнения, достаточная гидратация, поддержание здорового веса и отказ от курения, могут улучшить кровообращение.Здоровое питание и хорошие привычки также снижают риск тромбоза глубоких вен (ТГВ). Отправляясь в продуктовый магазин, выбирайте продукты, которые сделают ваше сердце и сосуды «счастливыми».

Кайенский перец

Красный кайенский перец — это оранжево-красная специя, которая может помочь улучшить кровоток. Соединение под названием капсаицин в красном перце помогает расслабить мышцы, выстилающие кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, облегчает кровоток и снижает артериальное давление.

Свекла

Свекла — это корнеплоды, богатые нитратами, соединением, которое ваше тело превращает в оксид азота. Оксид азота способствует расширению кровеносных сосудов и увеличению кровотока. В одном исследовании исследователи обнаружили, что свекольный сок снижает систолическое артериальное давление, которое является первым показателем артериального давления.

Ягоды

Если вам интересно, как увеличить кровоток, обратите внимание на ягоды. Ягоды богаты соединением под названием антоцианин, который является антиоксидантом, ответственным за красный и фиолетовый оттенки ягод.Антоцианы защищают стенки артерий и сохраняют гибкость кровеносных сосудов. Они также стимулируют высвобождение оксида азота для снижения артериального давления.

Жирная рыба

Исследователи говорят, что рыба полезна для сердца, но почему? Некоторые виды рыбы, в том числе лосось, сельдь, скумбрия, форель и палтус, богаты омега-3 жирными кислотами. Эти полезные жиры улучшают кровообращение и снижают кровяное давление в состоянии покоя. Жирная рыба входит в число продуктов, которые увеличивают кровоток и очищают артерии.

Гранаты

Семена терпкого граната богаты нитратами и антиоксидантами, которые улучшают кровообращение. Эти соединения держат артерии широко открытыми или расширенными, и они помогают снизить кровяное давление. Это приводит к лучшему притоку крови к мозгу, сердцу, мышцам, органам и тканям. Спортсмены, которые едят семена граната, могут заметить, что увеличение кровотока также повышает производительность.

Чеснок

Чеснок богат соединением под названием аллицин, которое способствует расслаблению кровеносных сосудов.У людей, которые едят достаточное количество чеснока, улучшается кровоток в сердце. Когда кровь проходит через сердце легче, это снижает нагрузку на сердце. Артериальное давление снижается, когда вашему сердцу не приходится работать так сильно, чтобы перекачивать кровь.

Грецкие орехи

Орехи, особенно грецкие, полезны для сердца и сосудов. Жирные кислоты омега-3 в грецких орехах, называемые альфа-линоленовой кислотой, способствуют плавному току крови. В одном исследовании у людей, которые регулярно ели грецкие орехи в течение 8 недель, наблюдалось улучшение здоровья кровеносных сосудов и снижение артериального давления.Их кровеносные сосуды также были более гибкими.

Виноград

Темно-фиолетовый виноград богат антиоксидантами, которые усиливают кровоток, расслабляя стенки кровеносных сосудов и улучшая их работу. Соединения в винограде уменьшают воспаление и делают кровь менее липкой, поэтому вы с меньшей вероятностью будете страдать от образования тромбов. Виноград — это сладкое лакомство, которое может помочь обуздать проблемы с кровообращением.

Куркума

Куркума — желтая специя, обычно используемая в индийской кухне.Специя получает свой золотисто-желтый цвет от сложного куркумина. Куркумин может повышать уровень оксида азота, который, в свою очередь, расширяет кровеносные сосуды. Когда кровеносные сосуды шире, кровь течет легче и достигает сердца, мозга, органов, мышц и тканей.

Шпинат

Если вы страдаете от высокого кровяного давления, попробуйте шпинат. Эта листовая зелень богата нитратами. Ваше тело превращает нитраты в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды, и кровь может течь по ним легче.Результаты одного исследования показали, что употребление шпината делает артерии гибкими и снижает кровяное давление.

Цитрусовые

Люди любят апельсины и другие цитрусовые, потому что они богаты витамином С, но есть и другие причины сделать цитрусовые регулярной частью вашего рациона. Антиоксиданты в цитрусовых уменьшают воспаление, улучшают кровообращение и помогают предотвратить образование тромбов. Результаты одного исследования показали, что у людей, которые регулярно пьют апельсиновый сок, артериальное давление снижается.

Шоколад

Шоколад – твое любимое сладкое лакомство? Если да, то вам повезло. Соединения в шоколаде улучшают функцию кровеносных сосудов и кровоток. А антиоксиданты в шоколаде расширяют сосуды и снижают кровяное давление. Выбирайте темный шоколад, чтобы воспользоваться преимуществами, но помните о размерах порций. Шоколад содержит много жира и калорий.

Имбирь

Многие знают, что имбирь помогает пищеварению и облегчает тошноту, но он также улучшает кровообращение.Имбирь действует как сосудорасширяющее средство, то есть расширяет кровеносные сосуды и может снизить кровяное давление. Имбирь является ингредиентом азиатской и индийской кухни. Вы также можете использовать имбирь для приготовления чая.

Употребление свеклы при приеме разжижающих кровь лекарств

Поднять свеклу?

Изображение предоставлено: дианаж/iStock/GettyImages

Свекла — beta vulgaris — корнеплоды круглой или иногда цилиндрической формы. Свежая, приготовленная, маринованная или консервированная свекла существует с тех пор, как греки ели ее 2000 лет назад.

Темно-красный цвет некоторых видов свеклы может проявляться в моче, если вы едите ее, и вы можете подумать, что в моче есть кровь. Это особенно тревожно для людей, которые принимают разжижающие кровь лекарства, поскольку кровотечение является одним из рисков такого препарата.

Антикоагулянты

Разбавители крови правильнее называть антикоагулянтами. Эти лекарства не разжижают кровь, но препятствуют ее свертыванию так быстро, как обычно. Варфарин и гепарин являются наиболее часто используемыми антикоагулянтами.

Варфарин — пероральный препарат, а гепарин вводят в виде инъекций или внутривенно. Варфарин действует путем ингибирования витамина К, одного из факторов, способствующих свертыванию крови. Гепарин также препятствует свертыванию крови, но не влияет на витамин К.

Свекла

Свекла — хороший источник клетчатки; и корни, и листья съедобны. Свекла также используется в качестве корма для животных и для производства столового сахара. Свекла содержит множество питательных веществ. Они являются хорошим источником ниацина и калия, низкокалорийны и естественно сладки.

Они содержат лишь небольшое количество витамина К. Количество витамина К в свекле недостаточно, чтобы вызвать проблемы с варфарином, если только вы не едите зелень свеклы, которая богата витамином К. Употребление в пищу зелени свеклы может сделать варфарин менее эффективным.

Ниацин

Ниацин или витамин B3 — это питательное вещество, которое может вызвать проблемы, если человек, принимающий варфарин, ест свеклу. Медицинский центр Университета Мэриленда утверждает, что ниацин может усилить действие варфарина, что может увеличить риск кровотечения.

Однако эта проблема связана с добавками ниацина, а не с ниацином в качестве пищевого компонента. Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, полстакана вареной свеклы содержит менее 1 миллиграмма ниацина.

Свекла и антикоагулянты

Поскольку гепарин действует по другому механизму, чем варфарин, употребление свеклы не вызывает никаких проблем с этим лекарством. Информация о назначении гепарина на сайте Drugs.com не указывает на какие-либо проблемы с едой.На сайте Drugs.com есть некоторые рекомендации относительно диеты, если вам прописали варфарин, но не предлагается ограничивать прием свеклы.

Соображения и предупреждения

Антикоагулянты назначают при серьезных заболеваниях и могут быть опасны при неправильном применении. Они могут вызвать серьезное кровотечение и даже смерть. Если вы принимаете антикоагулянты, проконсультируйтесь с врачом по любым вопросам о диете.

преимуществ свеклы и ее побочных эффектов

Свекла

Свекла — один из самых полезных овощей.Свекла или свекла относится к семейству маревых, история которых восходит к глубокой древности. Свекла – это стержневая часть растения свеклы. Первые следы выращивания свеклы были обнаружены в Средиземноморье. Помимо того, что свекла является настоящим продуктом питания, она также является источником сахарозы и поэтому является жизнеспособной альтернативой тропическому сахарному тростнику. Он также используется в качестве лекарственного растения и в качестве пищевого красителя.

Пищевая ценность свеклы

Свекла имеет самое высокое содержание сахара среди всех овощей, но очень низкокалорийна и содержит незначительное количество холестерина.Включение свеклы в свой рацион может принести вам множество преимуществ и сохранить здоровье, поскольку она богата витаминами, минералами и органическими соединениями, такими как каротиноиды, лютеин или зеаксантин, глицин, бетаин, пищевые волокна и витамин С.

В дополнение к этому в свекле содержится ряд необходимых минералов, таких как магний, железо, медь и фосфор, которые помогают регулировать различные процессы в организме.

Пищевая ценность На 100 грамм

43
Калорийность

0. 2 г
Всего жира

78 мг
Натрий

325 г
Калий

10 г
Всего углеводов

1,6 г
Белок

Витамины и минералы

0,01
Кальций

8 %
Витамин С

4 %
Железо

5 %
Витамин В-6

5 %
Магний

Польза свеклы для здоровья

Узнав о питательной ценности свеклы, давайте проверим наилучшие преимущества свеклы для здоровья.Вы можете использовать свекольный порошок и свекольный сок для пигментации кожи и процесса осветления кожи. Вы также можете использовать свеклу в другой форме, например, в виде порошка и сока

.

Свекла может снизить кровяное давление

Свекла содержит природные нитраты, которые в организме человека превращаются в оксид азота. Оксид азота помогает расслабить и расширить кровеносные сосуды, улучшает кровоток и снижает кровяное давление. Свекла хороша для артериального давления, она чрезвычайно полезна, так как помогает снизить артериальное давление в течение нескольких часов.

Свекольный сок повышает выносливость

Нитраты, содержащиеся в свекле, в организме человека превращаются в оксид азота. Этот оксид азота помогает уменьшить количество кислорода, расходуемого при упражнениях низкой интенсивности, а также повышает толерантность к упражнениям высокой интенсивности. Исследования показали, что люди, употребляющие свекольный сок перед тренировкой, могут тренироваться на 16% дольше.

Свекла хороша для сердечников

Высокий уровень триглицеридов в организме создает серьезные проблемы для сердца.Свекла снижает уровень триглицеридов и холестерина за счет увеличения количества холестерина ЛПВП или хорошего холестерина. Свекла также помогает снизить уровень гомоцистеина, так как содержит питательное вещество бетаин. Развитие таких состояний, как атеросклероз, сердечные приступы и инсульты, можно предотвратить, употребляя свеклу.

Свекла помогает уменьшить врожденные дефекты

Свекла является богатым источником фолиевой кислоты витамина В и помогает в формировании позвоночника ребенка. Таким образом, свекла может стать полезным дополнением к рациону беременной женщины. Дефицит фолиевой кислоты может привести к ряду осложнений, таких как дефекты нервных трубок, что означает дефекты головного, позвоночника или спинного мозга.

Свекла помогает предотвратить рак

Свекла содержит пигмент бетацианин, который может предотвратить рост раковых клеток. Свекла полезна для профилактики рака толстой кишки, легких и кожи. Нитраты используются в качестве консервантов в мясе, и их потребление может привести к образованию в организме соединений нитрозаминов, которые могут привести к раку.Свекольный сок помогает уменьшить или остановить клеточные мутации, вызванные этими соединениями.

Свекольный сок при деменции

Приток крови к определенным областям мозга с возрастом уменьшается, что может привести к потере когнитивных функций и, в конечном итоге, к слабоумию. Исследования показали, что употребление свекольного сока помогает улучшить снабжение мозга кислородом и замедляет прогрессирование деменции. Этому способствует высокая концентрация нитратов в свекольном соке.

Свекла помогает предотвратить проблемы с дыханием

Витамин С, содержащийся в свекле, является мощным антиоксидантом, полезным для иммунной системы.Витамин С не только является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов, он также стимулирует активность лейкоцитов, которые являются основной линией защиты организма от чужеродных тел.

Свекла также содержит натуральный бета-каротин, который помогает предотвратить рак легких.

Свекла способствует очистке крови и печени

Свекла содержит беталиновые пигменты, которые поддерживают процесс детоксикации организма во 2-й фазе. Этот процесс происходит, когда расщепленные токсины связываются с другими молекулами, чтобы их можно было вывести из организма.Свекла ценится во всем мире за ее способность выводить токсины из организма и, таким образом, очищать кровь и печень.

Польза свеклы для глаз

Бета-каротин, содержащийся в свекле, помогает предотвратить катаракту — вид слепоты, которым в основном страдают пожилые люди. Бета-каротин, который является формой витамина А, также предотвращает дегенерацию желтого пятна у пожилых людей. Таким образом, употребление свеклы поможет вам иметь здоровые глаза.

Свекольный сок полезен для печени

Свекла содержит кальций, бетаин, витамины группы В, железо и антиоксиданты, которые очень полезны для вашей печени.Свекла также способствует разжижению желчи, позволяя ей беспрепятственно проходить через печень и не подвергая ее давлению.

Клетчатка, содержащаяся в свекле, обеспечивает правильное удаление токсинов из печени. Свекла также содержит цинк и медь, которые играют важную роль в защите клеток печени.

Свекла используется как афродизиак

Свекла веками использовалась как афродизиак. Свекла содержит значительное количество бора, минерала, который помогает стимулировать выработку половых гормонов.Свекла может повысить ваше либидо, повысить фертильность и подвижность сперматозоидов, а также помочь уменьшить фригидность, когда вы вступаете в интимную связь со своим партнером.

Применение свеклы

Свекла — один из самых полезных овощей, и ее употребление может положительно повлиять на ваше здоровье несколькими способами. Свекла предотвращает рак толстой кишки, кожи и легких. Он также заботится о вашей печени и обеспечивает беспрепятственное движение желчи.

Свекла укрепляет ваш иммунитет и заботится о вашем сердце несколькими способами.Это снижает вероятность различных дефектов, которые могут возникнуть у ребенка во время родов, и поэтому полезно для будущих мам. Это также помогает уменьшить дегенерацию желтого пятна и помогает предотвратить респираторные заболевания.

Побочные эффекты и аллергии на свеклу

Нельзя отрицать тот факт, что свекла обладает целым рядом полезных свойств. Но есть у этой истории и обратная сторона. Чрезмерное употребление свеклы у некоторых людей может привести к бетурии. Это состояние, при котором моча может казаться розовой.

Свекла богата оксалатами, и чрезмерное употребление может привести к образованию камней в почках. Хотя в некоторых редких случаях свекла может вызывать аллергию у некоторых людей. Эти аллергические реакции могут включать сыпь, крапивницу, зуд и даже озноб и лихорадку.

Бетаин, содержащийся в свекле, может вызывать осложнения у беременных. А если вы страдаете желудочно-кишечными проблемами, употребление свеклы может усугубить ситуацию.

Выращивание свеклы

Древнейшие археологические находки свидетельствуют о том, что свекла в древние времена была найдена на неолитическом городище Артсвоуд в Нидерландах и в пирамиде Саккара в Фивах, Египет.Греки также выращивали свеклу примерно в 300 г. до н.э. Однако раньше они ели листья, а не корни. Современная свекла появилась в 16-17 веках в Европе. Он стал популярным в Центральной и Восточной Европе через несколько сотен лет.

Свекла сеется на глубину 2 см. Семена или рассаду следует сеять на расстоянии от 5 до 10 см и лучше сеять рядами. Свекла лучше всего растет в прохладных условиях. Садовую свеклу можно выращивать на различных почвах, но лучшими считаются хорошо дренированные суглинки и супеси.

Может ли это действительно улучшить спортивные результаты?

Мама всегда говорила тебе есть свеклу. Как обычно, ее инструкция была по делу. Польза для здоровья от свеклы хорошо задокументирована, но есть новая тенденция в отношении повышения производительности в виде сока, а не незаконного. Свекольный сок может поддерживать спортивные результаты благодаря высокой концентрации натуральных нитратов, которые могут улучшить кардиореспираторную выносливость у спортсменов.

Свекольный сок может повысить мышечную эффективность за счет снижения затрат кислорода во время упражнений, снижения артериального давления и улучшения когнитивных функций.Но какая точная наука стоит за этими утверждениями? В двух словах, свекла получает свою силу от неорганических нитратов — таких же, как в темных листовых зеленых овощах.

После приема внутрь нитраты превращаются в нитриты бактериями в нашей слюне. В желудке часть этого нитрита превращается в оксид азота (NO), а остальная часть циркулирует и хранится в виде нитрита в нашей крови. Нитриты могут превращаться в NO при низкой доступности кислорода, что в основном происходит в скелетных мышцах во время физических упражнений. 2

NO необходим вашему телу: он регулирует кровоток, нейротрансмиссию, иммунитет, сокращение мышц, митохондриальное дыхание, а также баланс глюкозы и кальция. 1   Всего хорошего.

NO расслабляет мышцы, расширяя кровеносные сосуды, когда он распространяется через нижележащие мышечные клетки в стенках артерий. это влияет на то, насколько эффективно клетки используют кислород — эффективное использование кислорода — это очень хорошо, — и это одна из причин, по которой свекольный сок можно использовать для поддержки спортивных результатов.

Однако на этом преимущества не заканчиваются. Свекольный сок также содержит другие превосходные питательные вещества, которые хороши сами по себе, а также действуют вместе с нитратами в свекле 3 , например:

Забавный факт: одно исследование подтвердило, что именно нитраты, а не другие питательные вещества, ответственны за большинство положительных физиологических эффектов свекольного сока.

Конечно, мышцы — не единственный важный компонент спортивных результатов.Ваш мозг тоже очень важен. Вспомните, когда вы в последний раз были измотаны и пытались пробежать 5 км или преодолеть полосу препятствий. Скорее всего, ваши рефлексы — и, следовательно, ваши результаты — были не совсем острыми.

Свекольный сок также полезен для мозга. В одном исследовании изучалось, может ли свекольный сок увеличить приток крови к мозгу и улучшить его работу. 16 мужчин, играющих в командные виды спорта, прошли тест дважды: выпили богатый нитратами свекольный сок перед первым тестом и сок плацебо перед вторым тестом.Свекольный сок употребляли в течение 7 дней, а в конце проводился тест на велосипедный спринт, во время которого испытуемые одновременно выполняли когнитивные тесты для оценки точности и скорости принятия решений.

Несмотря на отсутствие разницы в точности реакции, свекольный сок улучшил как производительность в спринте, так и скорость принятия решений. Исследование пришло к выводу, что диетический нитрат, содержащийся в свекольном соке, может повысить эффективность повторяющихся спринтов и уменьшить снижение когнитивных функций, что влияет на время реакции.

Звучит как веская причина выпить стакан. Если сок вам не по вкусу, и вы предпочитаете просто перекусывать свеклой в качестве хрустящей закуски, оказывается, что это тоже эффективно. Это исследование группы бегунов предполагает, что употребление в пищу цельной свеклы может быть столь же эффективным для улучшения результатов бега, как и сок.

 

Не все упражнения одинаковы, и для разных занятий требуется разное топливо. То же самое относится и к свекольному соку — его эффективность зависит от уровня физической подготовки человека и интенсивности упражнений. 3 Эндрю Джонс, доктор философии, физиолог и «эксперт по свекле» из Университета Эксетера, отмечает, что влияние свекольного сока на продолжительные упражнения на выносливость мало изучено.

Быстросокращающиеся мышечные волокна, которые используются при резких движениях и быстрее утомляются, могут быть более подвержены влиянию нитратов, чем медленно сокращающиеся мышечные волокна, используемые при продолжительных упражнениях на выносливость. Что касается уровня физической подготовки, оказывается, что у хорошо тренированных людей могут быть более высокие значения нитритов в крови, чем у менее тренированных, а это означает, что они могут увидеть меньшую реакцию на обычную дозу свекольного сока. 4

 

Безусловно, появляются убедительные доказательства того, что нитраты, содержащиеся в свекольном соке, могут дать эргогенный “преимущество” для более интенсивных аэробных нагрузок. Дополнительным преимуществом является то, что свекла естественным образом содержит изрядную дозу других полезных питательных веществ”.

 

–  Дженнифер Сачек, адъюнкт-профессор питания в Школе диетологии и политики им. Фридмана Университета Тафтса 

 

Сколько свекольного сока нужно пить?

Потребление большего количества свекольного сока влияет на уровень нитритов в крови, но отдача от повышения производительности меньше. 1 Оптимальное количество составляет 8,4 ммоль нитрата, но рекомендуется 5-9 ммоль нитрата в день как достаточное. 3

Когда лучше пить свекольный сок?

По словам Джонса, свекольный сок может дать отличный эффект, если принимать его непродолжительное время перед соревнованиями, от 2 до 6 дней (и до 15 дней). Но при острых последствиях его следует употреблять за 2-3 часа до соревнований.

Где можно купить свекольный сок?

Добавки сока свеклы и их производные появляются повсюду, и мы не занимаемся поддержкой какого-либо конкретного бренда или его оценкой.Вот почему мы предоставили вам нашу удобную загружаемую карту рецептов свекольного сока ранее в этом посте.

Если у вас нет соковыжималки или вы всегда в пути, вы можете попробовать один из многих расфасованных продуктов из свеклы, представленных на рынке.

 

  • Свекольный сок может окрасить мочу и стул в красный цвет (особенно у людей с дефицитом железа), поскольку он содержит темные каротины, называемые бетацианинами, которые не всасываются. 5 Не бойся — не о чем беспокоиться!
  • Людям с проблемами почек следует избегать свекольного сока.Свекла содержит оксалаты, которые могут концентрироваться в жидкостях организма, а затем кристаллизоваться в почках.
  • Свекольный сок может вызвать у некоторых людей расстройство желудка, диарею или тошноту. Это из-за вещества под названием бетаин. 6 Это одна из причин, по которой производители свекольного сока делают концентрированные соки “шотами”.
  • В конечном счете, эксперты говорят, что добавки нитратов из овощей, таких как свекольный сок, вряд ли могут быть вредными 3 , так что пейте!

 

Хотите еще больше хаков? Загрузите это руководство из 9 способов улучшить тренировку на выносливость прямо сейчас!

Ссылки 

[1] Wylie LJ, Kelly J, Bailey SJ, Blackwell JR, Skiba PF, Winyard PG, et al. Свекольный сок и физические упражнения: фармакодинамические и доза-реакция. J Appl Physiol . 2013;115(3):325–36.

[2] Ричардсон Р.С., Нойшевский Э.А., Кендрик К.Ф., Ли Дж.С., Вагнер П.Д. Десатурация миоглобина О2 во время физической нагрузки. Доказательства ограниченного транспорта O2. Дж Клин Инвест . 1995; 96 (4): 1916–1926.

[3] Джонс А. Пищевые добавки нитратов и физические упражнения. Спорт Мед . 2014; 44 (Приложение 1): S35–S45.

[4] Poveda JJ, Riestra A, Salas E, et al.Вклад оксида азота в изменения, вызванные физическими упражнениями у здоровых добровольцев: эффекты острых упражнений и длительных физических тренировок. Евро J Clin Invest . 1997; 27: 967–71.

[5] Уоттс А.Р., Леннард М.С., Мейсон С.Л., Такер Г.Т., Вудс Х.Ф. Бетурия и биологическая судьба пигментов свеклы. Фармакогенетика. 1993;3:302-11.

[6] Блумер, Р. Дж., Фарни, Т. М., Трепановски, Дж. Ф., Маккарти, К. Г., и Канале, Р. Э. (2011). Влияние добавок бетаина на нитраты/нитриты в плазме у тренированных мужчин. Журнал Международного общества спортивного питания , 8 , 5. https://doi.org/10.1186/1550-2783-8-5

  

Некоторые другие записи в блоге, которые, как мы думаем, вам понравятся:

 

Свеклу или не свеклу? Исследователи проверяют теории о пользе свекольного сока — ScienceDaily

Спортсмены, употребляющие свекольный сок перед тренировкой для увеличения кровотока и повышения производительности, могут быть удивлены результатами недавнего исследования, проведенного в лаборатории Нолл штата Пенсильвания.В то время как свекольный сок, богатый нитратами, не увеличивает мышечный кровоток или расширение сосудов во время физических упражнений, исследователи обнаружили, что он «растягивает» кровеносные сосуды в состоянии покоя, потенциально облегчая нагрузку на сердце.

Известно, что спортсмены, занимающиеся выносливостью

, употребляют малиновую добавку, полагая, что она может улучшить приток крови и кислорода к мышцам во время тренировок и соревнований. Некоторые спортсмены, занимающиеся силовыми и силовыми видами спорта, употребляют его в надежде, что он улучшит их способность противостоять мышечной усталости во время повторяющихся упражнений высокой интенсивности.Теперь некоторые пациенты спрашивают своих врачей, следует ли им пить сок, чтобы снизить высокое кровяное давление.

Эти потенциальные преимущества побудили Дэвида Проктора, профессора кинезиологии и физиологии в штате Пенсильвания, проверить способность сока усиливать приток крови к работающим мышцам.

Проктор вместе с другими исследователями обнаружил, что широко распространенное мнение об улучшении мышечного кровотока не выдержало их испытаний. Они сообщают о своих результатах в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism .

Проктор и его коллеги давали испытуемым либо напиток-плацебо, содержащий свекольный сок без нитратов, либо относительно высокую дозу богатого нитратами свекольного сока. Они обнаружили, что последний не увеличивает естественного увеличения притока крови к мышцам предплечья во время упражнений с постепенным захватом рук.

«Свекольный сок также не оказывал влияния на дилатацию (расширение) плечевой артерии у этих добровольцев», — сказал ведущий автор и аспирант кафедры физиологии Университета штата Пенсильвания Джин-Кванг Ким.

Нитраты, содержащиеся в самых высоких концентрациях в листовых зеленых овощах, таких как шпинат и свекла, естественным образом превращаются в организме в оксид азота, молекулу, которая расслабляет и расширяет кровеносные сосуды и влияет на то, насколько эффективно клетки используют кислород. Ряд производителей нашли способы разжижать свеклу и концентрировать нитраты в «шотах» свекольного сока.

«Хотя в нескольких исследованиях сообщалось о косвенных доказательствах улучшения оксигенации мышц во время упражнений после употребления богатых нитратами добавок, таких как свекольный сок, ни в одном из этих исследований напрямую не измерялся приток крови к сокращающимся мышцам», — сказал Проктор.«Наше исследование было первым, кто напрямую проверил эту возможность на людях».

«Отсутствие какого-либо прямого влияния на кровоток в мышцах предплечья или функцию расширения артерий не было связано с недостаточным всасыванием добавки в кровоток», — добавил Проктор.

«Измерения продукта распада нитрата в крови участников показали, что эти участники поглощали нитрат из напитка и превращали его в нитрит, предшественник оксида азота», — сказал Проктор.

Исследователи также наблюдали прямую корреляцию между уровнями нитритов в крови и замедлением скорости пульсации артерий у участников, что указывает на то, что добавка действительно оказывала биологическое действие (растягивание артерий).

«Однако есть обстоятельства, уникальные для нашего экспериментального дизайна, которые следует учитывать, как и в любом исследовании, прежде чем делать какие-либо общие выводы», — сказал Проктор. «Мы предполагаем, что нулевое влияние на мышечный кровоток, наблюдаемое в этом первом исследовании, было вызвано двумя факторами.”

«Субъекты были молодыми людьми с кровяным давлением и уровнем холестерина в «очень здоровом» диапазоне, — отметил он. — Таким образом, отсутствие улучшения мышечного кровотока и функции сосудов после приема нитратов могло быть результатом – сохранение функции эндотелия сосудов для начала.”

«Вторым фактором может быть относительно небольшой диапазон интенсивности упражнений на предплечья, которые мы изучили в этом исследовании».

«Возможно, что любой эффект улучшения кровотока от диетических нитратов будет очевиден только во время более интенсивной и утомительной работы; условия в мышцах, которые способствуют превращению нитрита в оксид азота», — сказал Проктор.

Основываясь на этом исследовании, Проктор и его коллеги в настоящее время проводят исследование влияния добавок свекольного сока/нитратов на функцию сосудов у пожилых людей, в том числе у людей с повышенным кровяным давлением и нарушением мышечного кровотока во время физических упражнений.

Источник истории:

Материалы предоставлены Penn State . Оригинал написан Марджори С. Миллер. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Польза свекольного сока для контроля высокого кровяного давления

С возрастом у вас может появиться высокое кровяное давление и уплотнение нижних отделов сердца. Но в отличие от мышц рук и ног, сердечная мышца не должна становиться толще, жестче и более выраженной, потому что эти изменения могут привести к сердечной недостаточности.

Жесткость вашего сердца может быть ускорена другими проблемами со здоровьем, такими как высокое кровяное давление, диабет, апноэ во сне, ишемическая болезнь сердца и ожирение.У многих людей нижние камеры сердца становятся более жесткими раньше, чем ожидалось, когда их кровяное давление слишком высокое.

Новое исследование показывает, что скромный овощ — свекла — помогает предотвратить затвердевание сердечной мышцы.

Вот как может возникнуть сердечная недостаточность и как может помочь свекольный сок.

Высокое кровяное давление и ваше сердце

Высокое кровяное давление заставляет сердечную мышцу утолщаться, чтобы она могла создавать больше силы для откачки крови. Более того, высокое кровяное давление также повреждает ваши артерии, делая их более жесткими — проблема, которая еще больше повышает и без того высокое кровяное давление.

Ваше сердце должно делать две вещи:

  1. Сжимать, чтобы перекачивать кровь
  2. Активно и быстро расслабляться, чтобы принять больше крови

Чем жестче ваше сердце, тем дольше оно расслабляется. Когда это происходит, у вас могут быть такие симптомы, как одышка, отеки ног, неспособность выполнять упражнения и ранняя усталость, даже если сжимающая функция вашего сердца полностью нормальна.Это называется диастолической сердечной недостаточностью или, проще говоря, симптомами сердечной недостаточности, которые возникают, когда сжимающая часть сердечной функции остается нормальной, а расслабляющая функция — нет.

Лечение сердечной недостаточности

Если у вас диастолическая сердечная недостаточность, вы можете получить некоторое облегчение от приема лекарств, называемых диуретиками. Эти более низкие уровни жидкости в вашем теле, особенно в легких и конечностях. Другие лекарства, такие как бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов, могут замедлять частоту сердечных сокращений — даже во время физических упражнений — и давать сердцу больше времени для отдыха.

К сожалению, в тех случаях, когда сердце становится жестким, мы не можем обратить вспять то, что произошло, только предотвратить новые болезни. В моей кардиологической практике мы делаем это, активно леча пациентов с высоким кровяным давлением и апноэ во сне, а также работаем над снижением их веса, сокращением сидячего времени, улучшением диеты и улучшением контроля сахара (если у пациента диабет).

Как оксид азота влияет на здоровье вашего сердца .Оксид азота — очень сильное химическое вещество, которое расслабляет кровеносные сосуды, что улучшает приток крови к органам, мышцам и, самое главное, к сердцу. Без этого химического вещества ваша способность к физическим упражнениям может быть заметно снижена, и у вас могут появиться симптомы ригидности сердца, такие как одышка и усталость.

Обзор исследования, опубликованный в 2014 году в журнале Оксид азота , и исследование, опубликованное в 2015 году в журнале Гипертония , показали, что диета, включающая неорганические нитраты из свекольного сока, может снизить кровяное давление; улучшить способность и продолжительность физических упражнений; увеличить доставку кислорода к сердцу; и улучшить общее состояние кровеносных сосудов.

Большинство людей знакомы с лекарствами, названия которых похожи на нитраты, например, нитроглицерин от боли в груди, перенесенного сердечного приступа или трудно поддающегося лечению высокого кровяного давления; или изосорбида динитрат для лечения застойной сердечной недостаточности. Неорганические нитраты из пищевых источников отличаются: когда вы их потребляете, они выделяют оксид азота в вашем организме.

Согласно исследованию, опубликованному в 2009 году в The American Journal of Clinical Nutrition , многие продукты богаты неорганическими нитратами. Растения обычно извлекают неорганические нитраты из почвы и окружающей среды; неорганических нитратов особенно много в корнях свеклы.

В дополнение к свеклам, отличные источники пищи неорганических нитратов включают в себя:

  • Chaker
  • Chervil
  • Chervil
  • Chervil
  • Create
  • Dill
  • лук-порей
  • 6 STAYTUCE

  • Parsley
  • Rucola
  • Spanach
  • Репа

Чем может помочь свекла Сок Упражнения на выносливость

) диеты здоровых молодых мужчин (в возрасте от 19 до 38 лет) каждый день улучшали их физическую работоспособность и продолжительность.В другом исследовании, опубликованном в 2009 году, спортсмены, занимающиеся выносливостью, обнаружили аналогичную пользу от свекольного сока. И еще одно исследование, опубликованное в 2011 году в  Журнале прикладной физиологии  , показало, что свекольный сок приносит пользу людям в возрасте от 54 до 80 лет, страдающим заболеванием периферических сосудов – уплотнение артерий, несущих кровь к ногам, рукам, желудку или почкам.

Эти предыдущие исследования привели к самому последнему открытию свекольного сока, поэтому, возможно, свекольный сок можно использовать у людей, у которых развилась ригидность сердца из-за высокого кровяного давления, диабета или их комбинации.

Как свекольный сок помогает контролировать высокое кровяное давление

В исследовании, опубликованном в феврале 2016 года в журнале JACC Heart Failure , 20 человек (средний возраст 69 лет) с ригидностью сердца из-за высокого кровяного давления изучали, можно ли добавлять свекольный сок. к их диете может повлиять на их кровяное давление или изменить их способность заниматься спортом. У всех в анамнезе было высокое кровяное давление, а у 35 процентов — диабет. Каждый участник исследования употреблял свекольный сок, содержащий неорганические нитраты, в течение одной недели.Затем у них не было свекольного сока еще неделю. Наконец, они снова пили свекольный сок еще неделю, в течение которой неорганические нитраты удалялись из растения перед употреблением.

После одной дозы участники исследования не показали никакой пользы от употребления свекольного сока, содержащего неорганические нитраты. Через неделю их систолическое артериальное давление снизилось в среднем на 14 мм/рт.ст. А когда они тренировались, повышенное артериальное давление снижалось в среднем на 7 мм/рт.ст. Самым впечатляющим открытием этого исследования было то, что после одной недели употребления свекольного сока работоспособность участников, измеряемая в ваттах, увеличилась на 24 процента (с 363 Вт до 449 Вт).

Участники исследования употребляли 70 миллилитров (2,4 унции) свекольного сока примерно от 45 минут до одного часа до тренировки. Поскольку это было научное исследование, авторы убедились, что их испытуемые получали определенное количество неорганических нитратов: 0,38 грамма с каждым стаканом сока. Это было важно, так как уровень неорганических нитратов может варьироваться от свеклы к свекле. Авторы не изучали, влияет ли употребление свекольного сока ранее перед тренировкой на то, как люди работают, или приносят ли более высокие дозы больше пользы.

Меры предосторожности при употреблении свекольного сока

Авторы исследования не обнаружили побочных эффектов у людей, употребляющих свекольный сок. Но при рассмотрении вопроса о том, пить ли свекольный сок, важно понимать, что ни один из пациентов в этом исследовании не принимал нитроглицерин, другие препараты нитратов или ингибиторы фосфодиэстеразы 5 – класс лекарств, чаще всего используемый при эректильной дисфункции и продаваемый под такими торговыми марками, как Виагра и Сиалис. Сочетание неорганических нитратов с этими лекарствами может вызвать значительное падение артериального давления.Кроме того, у всех в этом исследовании было высокое кровяное давление до употребления свекольного сока. Поскольку свекольный сок снижает кровяное давление, люди с низким кровяным давлением от природы должны соблюдать осторожность при его употреблении, так как это может привести к небезопасному падению кровяного давления.

Свекольный сок может стать новой захватывающей терапией для людей с высоким кровяным давлением и развившейся некоторой степенью жесткости сердечной стенки. Это может помочь снизить кровяное давление и, что более важно, улучшить физическую работоспособность и выносливость.Поддержание здорового режима упражнений и уровня активности важно почти для всех, у кого есть сердечные заболевания или кто хочет их предотвратить. Свекольный сок также имеет очень интересные свойства по снижению артериального давления, которые в будущем могут принести пользу людям, ищущим способы снижения кровяного давления.

Тем, у кого нет сердечно-сосудистых заболеваний или высокого кровяного давления, свекольный сок также обладает многообещающими потенциальными преимуществами для повышения физической работоспособности и выносливости, но его следует использовать с осторожностью, поскольку он может снизить кровяное давление.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО: Getty Images

Разжижающие кровь продукты, напитки и добавки

5. Чеснок

Помимо часто желаемого вкуса в еде и кулинарии, чеснок обладает природными антибиотическими и противомикробными свойствами.

В некоторых исследованиях сообщается, что чесночный порошок без запаха демонстрирует антитромботическую активность. Антитромботическое средство – это вещество, уменьшающее образование тромбов.

Другой обзор несколько исследований чеснока предполагает, что он может разжижать кровь, хотя эффекты небольшие и недолговечные.

Тем не менее, Американская академия семейных врачей рекомендует людям прекратить прием высоких доз чеснока за 7–10 дней до запланированной операции из-за его антитромботических свойств.

6. Кассия корица

Cinnamon содержит кумарин, сильнодействующее средство, разжижающее кровь. Варфарин, наиболее часто используемый разжижающий кровь препарат, получают из кумарина.

Китайская корица кассия содержит гораздо больше кумарина, чем цейлонская корица. Однако длительный прием богатой кумарином корицы может вызвать повреждение печени.

Возможно, лучше придерживаться небольшого количества корицы в рационе в дополнение к использованию других натуральных разжижителей крови.

7. 

Гинкго двулопастный

Практики традиционной китайской медицины использовали листья дерева Ginkgo biloba на протяжении тысячелетий. Гинкго также является очень популярной травяной добавкой в ​​США и Европе. Люди принимают его при заболеваниях крови, проблемах с памятью и упадке сил.

Согласно некоторым источникам,

Гинкго разжижает кровь и оказывает фибринолитическое действие.Это означает, что он может растворять сгустки крови. В одном исследовании сообщается, что экстракт гинкго оказывает действие, сходное со стрептокиназой, препаратом, используемым для лечения тромбов.

Однако исследование проводилось в лаборатории, а не на людях или животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, оказывает ли гинкго такое же воздействие на организм человека.

8. Экстракт виноградных косточек

Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что экстракт виноградных косточек может иметь потенциальную пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови. Он содержит антиоксиданты, которые могут защищать кровеносные сосуды и предотвращать высокое кровяное давление.

Экстракт виноградных косточек также может действовать как естественный разжижитель крови. Из-за этих эффектов Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья предлагает, чтобы люди с заболеваниями крови, те, кто принимает разжижающие кровь лекарства, и люди, которым предстоит операция, не должны принимать экстракт виноградных косточек.

9. Донг набережная

Донг кваи — это традиционная китайская трава, увеличивающая время, необходимое для свертывания крови.

Dong quai, также известный как женский женьшень, – это еще одна традиционная китайская трава, которая может снижать свертываемость крови.

Исследования на животных сообщают , что дягиль значительно увеличивает время, необходимое для свертывания крови (протромбиновое время).

Этот эффект может быть результатом содержания в дуднике кумарина, того самого вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.

Dong quai принимается перорально и может употребляться как часть травяного чая или супа.

10. Пиретрум

Пиретрум – лекарственное растение, происходящее из того же семейства, что и маргаритки, или семейства сложноцветных  . Люди принимают пиретрум при мигрени, некоторых расстройствах пищеварения и лихорадке.

Пиретрум также может действовать как разжижитель крови, подавляя активность тромбоцитов и предотвращая свертывание крови. Лихорадка мало доступна в капсулах или жидкой форме.

11. Бромелайн

Бромелайн — это фермент, который люди извлекают из ананасов.Это может быть эффективным средством от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.

Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать образование тромбов. Фермент также обладает противовоспалительными свойствами.

Бромелайн доступен в виде добавок в магазинах здоровья и аптеках.

Еда на вынос

Многие природные вещества могут в некоторой степени снижать свертываемость крови. Но натуральные средства вряд ли будут столь же эффективны, как препараты, разжижающие кровь, и людям с риском образования тромбов не следует использовать их вместо лекарств, отпускаемых по рецепту.

Государственные органы не контролируют травы и добавки так тщательно, как продукты питания и лекарства. Люди должны тщательно изучить различные бренды перед покупкой, чтобы убедиться, что они известны своим качеством и чистотой.

Людям, принимающим рецептурные препараты для разжижения крови, не следует использовать натуральные средства без предварительной консультации с врачом. Несмотря на то, что они натуральные, некоторые вещества и продукты могут слишком сильно разжижать кровь, особенно в сочетании с лекарствами. Это может увеличить риск кровотечения.

Хотя люди обычно могут безопасно употреблять продукты с потенциальными разжижающими кровь свойствами в разумных количествах, важно поговорить с врачом, прежде чем пробовать растительные лекарственные средства, такие как дудник кваи и экстракт виноградных косточек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *