Рецепт варенья из рябины обыкновенной. Варианты заготовок из рябины + фото
Мне бы очень хотелось, чтобы такого не произошло с рябиновым вареньем. Очень любимо это лакомство в моей семье, наряду с ревЕневым вареньем. Давно варю такое варенье, уверена, что без определенной подготовки ягод, оно просто не получится.
Любая лесная рябина (а ее встречается в нашей стране 34 вида, в мире же — 90) имеет горчинку во вкусе ягод. Встречаются иногда в лесу экземпляры с более крупными и сладкими ягодами, но это исключения. Невежинская рябина гораздо слаще, но в этом году я ее слишком отформировала, срезав большинство плодовых почек. Это была неизбежная необходимость. Поэтому ежегодное привычное варенье пришлось готовить полностью из лесной. Ягоды собрала с 2-х рябинок на опушке леса в конце августа, через месяц рябины в округе стояли уже чистые, без ягод. Птицы выклевывают семена, а шкурки ягод летят вниз под дерево. Интересно, что в городе рябины украшены гроздьями ягод до весны.
Для варенья мне понадобится
- 1 кг рябины
- 1,5 — 1,7 кг сахара
- 0,5 мл воды, а бывает, что и 0,6 мл
Во всяком случае не бойтесь добавлять воду, рябина ее «любит». Если вдруг варенье покажется жидким, то это легко исправляется — сироп уваривается до нужной густоты.
Приготовление
А теперь действуем пошагово:
1. Принесли рябину из леса. Если хотите, мойте ее. Я не мою, так как следующим шагом будем… см ниже
2. Заливка кипящей водой ягод, а это куда лучше мытья
Заливаем кипятком
Ягоды начинают шипеть, перемещаться вниз-вверх в воде, а мы ждем, пока они успокоятся и осядут на дно. Затем надо перемешать их, и слить воду.
3. Готовим новую порцию кипятка, опять заливаем ягоды. Ждем, сливаем. Если есть желание, можно сполоснуть их чистой водой.
4. Готовим сироп из сахара и воды.
Сироп
5. В кипящий сироп опускаем ягоды
Рябина
6. Доводим массу до кипения:
Доводим до кипения
Встряхиваем посуду для варки круговыми движениями, чтобы снять пену. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем повторяем еще 2 раза эти действия — кипение и остывание. Иногда и 3 раза. Такое бывает.
Рябина пропитывается сиропом, ягодки округляются. Смотреть надо на состояние ягод, мягкие или нет, а также на то, как уварен сироп. Но уж коли начали варить, то довести до победного конца стоит. Конечно, любой грамотный диетолог сказал бы, что нагрев ягод не приносит пользы. А где польза от любого варенья? На то оно и варенье!
Варенье из рябины
Ну, теперь горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки:
Готовое варенье
Теперь позволю небольшие замечания по приготовлению. Иногда встречается совет: залить холодной водой ягоды рябины, мол, тогда уйдет горечь, а ягоды размягчатся))))) Не верьте. Можно 1-2 часа потомить рябину в духовом шкафу с небольшим количеством воды, а потом варить, соблюдая такие же пропорции (cм рецепт с заливкой кипятком). Можно, но лучше не нужно! Я не люблю этот метод, так как ягоды в результате деформируются. Это хорошо видно на фото «банки рябины с яблоками». Придется использовать их в качестве начинки для пирогов.
Вообще рябина с яблоками — классическое сочетание, причем любая рябина. Яблоки добавлять к рябине надо не сначала, а во второй нагрев варенья. Это лесные яблоки, меня не беспокоит то, что они потемнели слегка.
Лесные яблоки
В сиропе с рябиной все исправится.
Рябина с яблоками
Варенье из рябины с яблоками
На верхней фотографии хорошо видно, как деформированы ягоды рябины, они томились в духовке. Для выпечки обычно готовлю начинку из рябиновых ягод с тертыми яблоками, — то, что называется «пятиминутка». Хранится в холодном месте.
Начинка для пирогов
На скорую руку пришлось сделать пирог для фото:
Пирог с рябиной и яблоком
Ягоды ликерной рябины также надо подготовить к варке, тогда излишняя горечь уйдет, а ягоды будут только сочнее.
Ликерная рябина
На фото — варенье из ликерной рябины с мелиссой.
Есть рецепт рябиновых ягод в белке и сахарной пудре. Их тем более надо подготовить, то есть обдавать кипятком, вот тогда получаются вкусные конфеты. Есть рецепт пастилы, требующий долгой варки. Такую я не люблю, не считаю нужной. Из одной рябины я пастилу не делала, соединила сок рябины с кабачком и облепихой. Успешно съели:
Пастила из рябины, кабачка и облепихи
Но сырой сок неизменно дает горчинку, поэтому такая пастила — «на любителя». Мороз не удаляет горечь из ягод рябины, как и калины, впрочем. Уменьшает, да и то незначительно. Зато после мороза, если вам доведется собирать рябину именно такую, достанется она с деформированными ягодами, которые очень трудно перебирать и готовить к варке. Так что собирайте ее вовремя, делайте вкусное, с необычным, не надоедающим вкусом вареньем.
Вкус благородный — вот так можно его охарактеризовать. Сделайте измельченную рябину с медом — добротный витаминный продукт. Не нравится варенье, тогда сушите рябину, высыхают ягоды легко и быстро, а потом становятся прекрасной витаминной добавкой зимой и весной.
В наших краях всегда заготавливали много рябины на зиму. Ветки с листьями клали прямо на картофель в погреб от гниения овощей, потому что рябина подавляла рост плесневых грибков. Гроздья рябины висели на чердаках всех домов, привлекая пронырливых снегирей. Заваривали чаи. Была, правда, еще причина заготовки ягод рябины: при печном отоплении рябиновый отвар помогал снять синдром отравления угарным газом. А поскольку заслонку печи закрывали рано из экономии дров, такое случалось. Ну а варенье, да всякие сладкие задумки — желе, пастила, сироп — это уже продукты нашей с вами жизни.
Надеюсь, что что-то из написанного пригодится молодым хозяйкам, а бывалые поделятся своим опытом.
Варенье из красной рябины – рецепты приготовления и польза продукта
Варенье из рябины стоит немного особняком от других заготовок. Оно готовится на излете сезона, когда остальные домашние заготовки уже сделаны. Это позволяет уделить варенью из красной рябины достаточно времени, ведь в некоторых случаях рябиновые ягоды требуют длительные подготовительные операции.
Время сбора урожая
В зависимости от сорта и географии вкус плодов меняется с горько-терпкого у дикой лесной ягоды до кисло-сладкого с легким миндальным ароматом у садовой. Самые крупные и сладкие плоды у южных растений. Кроме того, для выбора рецепта варенья из красной рябины важно время сбора урожая. Рябина созревает в конце августа – в сентябре, в зависимости от погоды. Ее советуют собирать после «Петра-Павла рябинника», в конце сентября, к этому моменту ягоды достигают своей потребительской спелости, но сохраняют следы горечи и терпкости. К счастью, рябина не осыпается и на ветках легко дожидается заморозков. Ведь именно мороженые ягоды, которые «ударили» первые заморозки, лидируют по вкусовым характеристикам, в них же больше всего витаминов, и их стоит собирать для переработки.
Рецепты варенья из спелой красной рябины
1 способ. 1 кг полностью вызревших ягод снять с веточек, удалить дефектные, промыть проточной водой. В 1 л питьевой воды растворить 25 г соли, вскипятить, в кипящем растворе порциями пробланшировать плоды, сразу охладить. Очень спелые ягоды обрабатывать 1–3 мин, недостаточно спелые – 3–5 мин. Соединить по 0,75 кг сахара и воды. Сделать сироп, в теплый положить ягоды, выстоять 4 часа. Сироп слить с ягод и вскипятить. Поварить 5 мин и высыпать в него ягоды. С интервалом в 4–5 часов повторить 2 раза, добавляя по 350–400 г сахара. В третий подход варенье из красной рябины сварить до конца.
► 11 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ ► ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕМУХИ И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ
2 способ. 1 кг рябины вымыть, бросиь в кипяток и проварить 3–5 мин при равномерном кипении, не допуская разваривания. Слить, рассыпать в тарелки и охладить естественным путем. Из 1,3 кг сахара и 3,5 стаканов воды в тазу сварить сироп, сразу опустить ягоды. Спустя 2 часа на мелком огне сварить до готовности, часто встряхивая кругообразными движениями и снимая появляющуюся пену. Охладить готовое варенье из красной рябины, для этого лучше всего разлить по глубоким тарелкам. Через 10–12 часов распределить по банкам, завязать пергаментом.
3 способ. Пробланшировать в подсоленном кипятке 1 кг плодов, охладить, пересыпать в таз и залить кипящим сиропом (1 кг сахара и 0,5 л воды). Настаивать до 10 часов, варить до готовности.
4 способ. 1 кг ягод без веточек пробланшировать в воде 4–5 мин, стряхнуть и окунуть в кипящий сироп (1,5 кг сахара и 3 стакана воды). Настаивать 5–7 часов. Затем варить до размягчения ягод, 4–5 раз сделать перерывы на 10–15 мин. Горячее варенье из красной рябины разлить по сухим теплым стерильным банкам, закрутить, перевернуть, остудить.
Варенье из красной рябины, рецепт с яблоками. 1 кг рябины пробланшировать 2 мин в подсоленной воде. 0,5 кг яблок нарезать дольками, ошпарить. Из 500 мл воды от яблок и 2 кг сахара сварить сироп, положить в кипящий все плоды, варить 45 мин он начала кипения, снять пену, расфасовать в банки, закрутить, перевернуть.
Рецепты варенья из мороженой красной рябины
Самая продолжительная стадия при приготовлении варенья из красной рябины, ударенной морозом, – многоступенчатая подготовка.
Варенье из красной рябины, рецепт из старой кухни. Плоды без веточек быстро разобрать, залить на сутки холодной водой. Через дуршлаг или сито воду слить, остатки стряхнуть и вновь залить чистой водой, которую менять еще 2–3 раза через несколько часов. Сварить сироп (1,5 кг сахара/3 стакана воды), горячий вылить в ягоды, поставить на холод (на ледник) на сутки, в наше время после остывания – в холодильник. Ягоды вынуть шумовкой, сироп кипятить на среднем огне 20 мин, высыпать ягоды и варить до загустевания сиропа, 20–25 мин.
Современный вариант. Ягоды, 1 кг, пробланшировать при кипении воды 4–5 мин или подержать в негорячей, выключенной духовке 1–2 часа. Если ягода очень замороженная, сначала положить в теплую остывающую духовку (40 0С), затем опустить в горячую воду при 95–100 0С. Ягоды залить сиропом из 1,5 кг сахара и 600 мл воды и варить до готовности, делая перерывы на 10–15 мин после каждого закипания, 4–5 раз. Готовое варенье из красной рябины выдержать 12 часов, извлечь из него ягоды и разложить по банкам. Пустой сироп слегка уварить и сразу разлить по банкам.
► РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ: ПОСАДКА И УХОД ►ВИДЫ И СОРТА РЯБИНЫ
Варенье из красной рябины, рецепт с медом. Ягоды оттаять в холодной воде. В таз налить по 500 г меда и воды, нагреть до растворения меда, вскипятить. В кипящий медовый сироп насыпать ягоды и варить, потряхивая и помешивая, на слабом огне в один заход.
Польза варенья из красной рябины
С точки зрения пользы рябину ценят за бета-каротин, витамин РР и аскорбинку, сахара и органические кислоты, марганец и магний. Пектинов в ней не очень много, зато есть дубильные вещества, и все части растения имеют антисептические свойства. Эти составляющие обычно сохраняются в ягодах и после термообработки.
Очевидна польза варенья из красной рябины в борьбе с простудами, гриппом и бронхитами. Оно может поучаствовать в устранении проблем кишечника и очищению организма от токсинов, избыточного холестерина и жиров, а так же, безусловно, повысит качество жизни сердечников и гипертоников. Весной польза варенья из красной рябины проявляется в борьбе с авитаминозом, зимней депрессией и хронической усталостью. Наши предки красной рябиной лечились от головной боли и угара. Однако «свежие» инфаркты и инсульты, ИБС, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови и высокая кислотность исключают из рациона рябиновое варенье.
В составе сырой рябины есть паросорбиновая кислота, действие которой на человека аналогично воздействию антибиотика. Это ограничивает аллергиков в применении рецептов народной медицины из рябины, да и остальным не стоит есть много сырых ягод. При варке варенья из красной рябины кислота разрушается и ограничения снимаются.
В старину ценили и заготавливали рябину, как дар леса, наравне с грибами, клюквой и брусникой, воспринимая ее не как простое лакомство, а как полноценную полезную еду. Сейчас все гораздо проще, появились новые вкусные и удобные сорта, и сварить варенье из красной рябины чуть дольше, но не более трудоемко, чем из других ягод. А его вкус и свойства стоят потраченных усилий.
► ЗАГОТОВКИ В ЗИМУ, РЕЦЕПТЫ
«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в разделе
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Красная рябина 🍒 по простому пошаговому рецепту с приготовления
- Категория:
- Консервация
- Автор:
-
Константин Маркович
2 банки по 400 грамм
Ингредиенты
Красная рябина | 500 г |
Сахар | 1 стак. (250 мл) |
Натуральный мед | 500 г |
Из статьи вы узнаете рецепты приготовления красной рябины. Следуя подробному пошаговому описанию этапов приготовления с фото и видео, вы сможете приготовить ароматную, вкусную и очень-очень полезную заготовку на зиму из красной рябины. Плюсом такого рецепта является то, что ягоды не поддаются термической обработке, сохраняя весь комплекс полезных веществ и витаминов. Запасайтесь рябиной на зиму, готовя ее по рецепту, и будьте здоровы.
Кухонная техника и утварь: полотенце, миска, столовая ложка, стакан, мясорубка, банки с металлическими крышками по 0,4 литра – 2 штуки, холодильник.
Красная рябина | 500 г |
Сахар | 1 стак. (250 мл) |
Натуральный мед | 500 г |
Пошаговое приготовление
Собранную после первых заморозков рябину промойте, обсушите на полотенце, отберите от веточек и чистые ягоды (500 грамм) пропустите через мясорубку.
В перекрученную на мясорубке красную рябину добавьте стакан сахара. Вместимость стакана 250 мл.
В миску с рябиной и сахаром также добавьте натуральный мед (500 грамм).
Все хорошо и тщательно перемешайте при помощи столовой ложки и оставьте миску с содержимым при комнатной температуре на 10 минут, периодически помешивая рябину с сахаром и медом, чтобы сахар полностью растворился.
Подготовьте банки и крышки: хорошо промойте банки и простерилизуйте их в духовке, микроволновке или над чайником. Крышки прокипятите отдельно.
Разложите красную рябину с медом и сахаром по банкам и плотно закройте их металлическими крышками.
Храните заготовку в холодильнике.
Варианты использования заготовки из красной рябины
Перекрученную красную рябину с медом и сахаром можно использовать, как витаминное средство и средство для укрепления иммунитета в зимний период, так как рябина содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Из заготовки зимой можно приготовить морс, сварить кисель, сделать желе или мармелад, а можно просто кушать заготовку, как варенье, вприкуску с чаем.
Видеорецепт
Как правильно приготовить заготовку на зиму из красной рябины, смотрите в видео.
Вы узнали рецепты приготовления красной рябины на зиму. Такой способ заготовки позволяет сохранить все полезные элементы и витамины в красной рябине. Но будьте внимательны – несмотря на огромную пользу для организма, для употребления ягод и блюд, приготовленных из них, имеются противопоказания. Делайте заготовки из красной рябины на зиму по приведенному рецепту и пишите о ваших результатах в комментариях.
Варенье из красной рябины
Красная рябина не так часто используется в кулинарии, как ее близкая родственница арония (рябина черноплодная), поскольку обладает менее сладким и приятным вкусом. Но если правильно собрать ягоды рябины (а делать это нужно не слишком рано, поскольку невызревшие плоды достаточно терпкие, так что обязательно нужно дождаться заморозков) и правильно их обработать, получится великолепная витаминная заготовка на зиму. Например, варенье из красной рябины смело можно предлагать даже самым взыскательным гурманам – настолько оно вкусное, ароматное и красивое. Как только подоспеет очередной урожай рябины, не упустите возможность закрыть хотя бы пару баночек этого оригинального лакомства. Рецепты приготовления рябинового варенья просты, поэтому без проблем могут быть освоены даже начинающими кулинарами.
Итак, для приготовления рябинового варенья по самому простому рецепту вам понадобится:
Если рябина была собрана до наступления первых заморозков, перед обработкой ее необходимо подержать какое-то время в морозилке, в противном случае варенье будет горчить даже при правильной дозировке сахара. Ягоды отделяем от кистей, перебираем и тщательно промываем. Перед варкой варенья плоды необходимо пробланшировать: для этого в отдельной кастрюле доводим до кипения около 1 л воды, промытые ягоды порциями погружаем в кипящую воду на 3-4 минуты, а затем сразу же перекладываем в холодную воду. Когда все ягоды будут пробланшированы, воду сливаем, а рябину слегка подсушиваем в дуршлаге. Готовим сироп: сахар заливаем 600 мл воды, ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, нагреваем до кипения, а затем провариваем в течение 1-3 минут. В кипящий сироп засыпаем ягоды рябины и сразу же аккуратно перемешиваем. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут на медленном огне, затем снимаем с огня и отставляем на 5-8 часов. Спустя несколько часов процедуру повторяем, снова отправляем варенье настаиваться на 5-8 часов, а затем доводим до кипения и варим до готовности на медленном огне. Ягоды должны стать прозрачными – это показатель готовности варенья. Обычно для этого достаточно 12-15 минут варки. Готовое варенье сразу же раскладываем в заранее подготовленные и простерилизованные банки, закатываем и до полного остывания оставляем вверх дном в темном прохладном месте.
Вкуснейшее варенье из рябины и грецких орехов готовится тоже довольно просто. Понадобится:
Рябину следует подготовить по расписанной выше схеме (промываем, чистим, бланшируем и охлаждаем). Если ягоды даже после бланширования остаются очень плотными и твердыми, можно слегка раздавить их при помощи скалки. Отдельно варим сироп: заливаем сахар водой и на медленном огне доводим до кипения, помешивая, затем варим в течение 1-3 минут и засыпаем подготовленные ягоды рябины. Варенье варим за один заход до полной готовности (ягоды должны стать прозрачными, а сироп – увариться до густоты), не забывая время от времени снимать пенку. За 5 минут до готовности варенья добавляем в него крупно нарубленные ядра грецкого ореха и перемешиваем. Готовое варенье в горячем виде разливаем по банкам и сразу же укупориваем.
Rise and Shine: Сливовое желе из рябины
У нас во дворе растет шикарная рябина. Зная, что ягоды [технически] съедобны, в моем списке дел уже какое-то время были консервы из рябины.
Ягоду рябины также называют рябиной. Рецептов желе из этой ягоды очень мало. Большинство из них приехали из-за моря, а разделы комментариев полны фраз: «Ты что, шутишь?». примечания. Ну, я упорно настаивал! Но в мой добавил сливу, чтобы уменьшить ожидаемую горечь.
Ягоды рябины несъедобны с дерева. Сильно горький. Люди достаточно храбры, чтобы заставить это желе говорить об их отталкивании от свежей ягоды, но не говорят много о вкусе желе, кроме общепринятой поговорки, что оно «хорошо сочетается с дичью».
Итак, я приготовил желе и собирался съесть его с олениной. Это был мой первый раз, когда я готовил прозрачное процеженное желе. Я больше боролся с деревенскими джемами, но без особого успеха. Ягоды рябины содержат много пектина, поэтому все, что вам нужно сделать, это приготовить их в воде, процедить и снова приготовить с сахаром.
Текстура этого желе получилась идеально , чем я гордился. Вкус, ну … приобретается, скажем так, и не с легкостью. И я любитель мармита, если это дает вам ключ к разгадке. Пока что мой наименее любимый способ его употребления – это оленина, о которой я упоминал. Блеч. Но я буду продолжать, добавив, может быть, в заправку для салата, или кто знает. Это не ужасно. Я съел небольшой кусок свежего хлеба с желе из рябины, изображенный здесь. Разжевал, проглотил и все такое!
Говорят, если у вас еще не было заморозков, положите ягоды в морозилку, и так они станут более сладкими.Я также добавил немного специй в свое, и добавил соли, чтобы уменьшить горечь. И в моем рецепте используется меньше сахара, чем в других, потому что я предпочитаю свои консервы, но до чашки сахара на чашку жидкости должно быть нормально, если хотите.
Сливовое желе из рябины
Положить в большую кастрюлю и полностью залить водой:
4 части ягод рябины, очищенных от стеблей
3 части сливы, нарезанной кусочками
Добавьте 2 столовые ложки измельченных специй (в сетчатый пакет для специй или прикрепленный скобами к пакетику с фильтром для кофе) и одну палочку корицы.
Доведите до кипения и осторожно варите 15 минут, затем удалите специи. Продолжайте готовить еще 5 или 10 минут или пока фрукты не развалятся. Немного разомните, чтобы мякоть ослабла.
Вылейте все это в чистую белую наволочку, которая подвешена над большой миской. Дайте стечь пару часов.
Налейте жидкость в чистую кастрюлю. На каждую чашку жидкости добавьте 3/4 стакана сахара. Добавьте 1,5 чайных ложки соли и доведите до кипения. Готовьте, снимая пену кое-где, пока температура не достигнет 230 градусов на цифровом термометре.Попробуйте немного горячей жидкости, поместив ее небольшую ложку в морозильную камеру на минуту. Когда вы это сделаете, снимите кастрюлю с огня. Готово, когда тест в морозильной камере станет желеобразным.
Налейте горячую жидкость в только что прокипяченные в воде банки. Накройте крышкой (также только что закипевшей), поставьте горячие банки на противень и сразу в духовку. Включите духовку до 350F и оставьте, пока духовка не разогреется. Выключите духовку, как только она разогреется, но не открывайте дверцу! Оставьте их в духовке на ночь, а утром закройте.Если нет, храните их в холодильнике.
Если вы ненавидите желе, не говорите, что я вас не предупреждал! Может тебе это понравится? Наслаждаться!
Желе из рябины и красной смородины
Это желе из рябины и красной смородины представляет собой идеальную смесь кисло-сладких ягод и такое вкусное желе, которое можно всегда иметь под рукой для мясных блюд, тостов, бутербродов и тому подобного.
Желе из рябины и красной смородины
Наступает осень, время мягкого плодородия. Невозможно представить себе прогулку, не вооружившись какой-то корзиной или сумкой, иначе вы пропустите что-то захватывающее в живой изгороди, просто крича, чтобы вас заморозили!
Сегодня я не просто делюсь с вами рецептом, я также хочу рассказать вам немного о своей последней книге «Просто шотландский – слабый вкус Шотландии», которая должна выйти 31 октября.
Это книга о еде для вечеринок, всех этих великолепных традиционных (а также некоторых современных) рецептах Шотландии в уменьшенном масштабе до размера кусочка и просто идеально подходит для вечеринок, перекусов или пикников.
(ПРОСТО ШОТЛАНДСКИЙ – НЕДЕЛЬНЫЙ ВКУС ШОТЛАНДИИ можно найти здесь!)
Хотя книга полна рецептов таких лакомств, как мини-бургеры из оленины, безделушки Burn, суфле Drambuie и т. Д., Есть также рецепты для тех небольших дополнений, которые сделают ваш праздничный стол особенным.Такие вещи, как желе из рябины и красной смородины, которое так хорошо сочетается с этими мини-бургерами из оленины!
Это была забавная книга, которую можно было писать и фотографировать. Поскольку я был более вкусным человеком, мне нравились все испытания и образцы этой книги гораздо больше, чем книга по выпечке. Устройте мне вечеринку, перекусив булочкой в любой день!
Я определенно поднял настроение в начале года, когда оказался в ловушке на диване после ужасной операции на стопе. Тот факт, что все готовка и фотосъемка были выполнены на костылях и прыгали по кухне, врезаясь в предметы, было лишь небольшой дополнительной проблемой.
Никогда не позволяйте никому говорить вам, что создание кулинарной книги – это гламур, много ругательств, слишком много калорий, слишком много еды и много мытья посуды каждый день.
А пока вот мой любимый рецепт желе из рябины и красной смородины из книги.
Ингредиенты для желе из рябины и красной смородины
- ягоды рябины
- красная смородина
- приготовление яблок
- вода
- сахар
Как приготовить желе из рябины и красной смородины
- Ягоды и яблоки нужно варить на медленном огне, пока они не станут мягкими и мягкими, а затем повесить их в мешочке для желе над миской на ночь.Не поддавайтесь соблазну сжать пакет, чтобы утром выпустить больше сока. Если вы сделаете это, то все это великолепное желе станет мутным.
- Удалить мякоть фрукта, отмерить сок и использовать 450 г сахара на каждые 600 мл сока
- Нагрейте до растворения сахара, затем доведите до кипения и разлейте в стерилизованные банки.
Новичок в этом желе для приготовления и консервирования желе? Тогда не волнуйся, я тебя прикрыл. Просто ознакомьтесь с этими краткими статьями, и вы в кратчайшие сроки превратитесь в героя в мире сохранения.
Как приготовить отличное желе
Мой идеальный набор для консервирования
Как стерилизовать банки
Сложные ситуации – устранение неисправностей сохраняет
Как долго хранится желе из рябины и красной смородины?
В прохладном шкафу его хватит на год. После открытия хранить в холодильнике и использовать в течение месяца.
Как подавать желе из рябины и красной смородины
Это желе прекрасно сочетается со всеми видами мясного ассорти, от окорока до курицы.Идеально подходит к оленине (с ней котлеты из оленины – мечта). Подавайте его на жареном бутерброде с сыром и выкладывайте вместе с сырной доской.
Ищете более интересные рецепты рецептов? Тогда проверьте их, прежде чем идти;
Желе из рябины и розмарина
Джин ежевика и яблоко
Домашняя водка из черной смородины со специями
Масло черемши
PIN ME ДЛЯ ПОЗЖЕ
Наконец, если вы все же попробуете этот рецепт желе из рябины и красной смородины, не забудьте оставить отзыв / оценку ниже.Я люблю слышать от читателей и отвечаю каждому, как только могу. Хотите больше Larder Love, подпишитесь на меня в Facebook, Instagram и Pinterest и подпишитесь на мою бесплатную рассылку новостей.
Желе из рябины и красной смородины
Карон
Желе из рябины и красной смородины прекрасно сочетается с дичью, курицей, индейкой и свининой. Также можно использовать в бутербродах и тостах
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 40 минут
Варенье
Кухня Британская
Инструкции
Вымойте все плоды и удалите плодоножки.Яблоки нарезать грубо, но не очищать их от кожуры или сердцевины.
Положите все фрукты в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и тушите примерно 20 минут или пока все фрукты не станут мягкими.
Перелейте в пакет для желе (или муслин в сите / подойдут даже старые колготки) и дайте ему стечь в миску на ночь.
Удалить мякоть и отмерить сок. Вылейте это в кастрюлю и добавьте необходимое количество сахара (см. Выше), осторожно нагрейте, чтобы сахар растворился, и доведите до кипения примерно 5 минут, пока не будет достигнута точка застывания.
Ложку разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
Рецепт рассчитан на 4 маленьких баночки.
Пробовали рецепт? Укажите @LarderLove или отметьте #LarderLove.
РЯБИНА или ГОРНАЯ ЯСЕНЬ – красивый … – Блог о диких продуктах и природе Forager Fred
РЯБА или ГОРНАЯ ЯСЕНЬ – Красивое местное дерево, полное гроздей полезных алых / оранжевых ягод и дерево, окутанное тайной – 4/9 / 2018.
Рябина или рябина – небольшое красивое дерево, которое растет по всей Ирландии, но, как следует из названия, ему нравятся холмистые возвышенности с бедными и кислыми почвами.У него несколько запутанное название, так как это вообще не вид ясеня, а скорее связано с розой или семейством розоцветных!
Его часто можно найти в виде изолированного куста на холмах, возвышенностях и скалистых участках, а не в живых изгородях, но он также распространен вдоль новых дорог и в пригородных ландшафтных схемах, где он известен своим поздним весенним массивом белых цветов, а затем Начиная с августа, дерево покрывается гроздьями от ярко-оранжевых до алых красных ягод.
Листья рябины глянцево-темно-зеленые и похожи на пепел по внешнему виду, но встречаются парами, с зазубренными краями и одинакового размера.Ствол рябины с гладкой серебристо-серой корой.
Рябина окутана тайнами и суевериями, подобно тому, как это происходит в кустах Старейшины и Боярышника. Кельтские друиды считали, что Роуэн обладает магическими способностями и может отражать злых духов, и даже сажали их возле своих каменных кругов. В фольклоре крест, сделанный из рябины и перевязанный красной лентой, защищал от ведьм, но опять же, что сбивает с толку, считалось, что рябина также росла там, где жили ведьмы! В истории было известно, что он назывался «Ведьминым лесом».Несмотря на зарождение христианства в Ирландии, рябины сажали на кладбищах, и даже кусочки рябины использовали в гробах, на всякий случай! Его часто можно найти рядом с загородными коттеджами, так как было принято сажать рябину возле дома.
Использование ягод рябины имеет давнюю историю. Кельты превращали ягоды в алкоголь в различных формах, включая вино, крепкие спиртные напитки и эль. Однако ягоды кислые и горькие, и их нельзя есть сырыми, так как они могут вызвать расстройство желудка и рвоту из-за семян, содержащих парасорбиновую кислоту.
Дикие птицы, такие как дрозды, обожают созревающие ягоды, поэтому всегда выбирайте корм по принципу «меньше – лучше» и оставляйте немного для наших естественных друзей.
Однако, собирая и готовя ягоды и процеживая сок, можно понять универсальность этого друга собирателей. Из ягод рябины получаются фантастические желе, которые великолепно сочетаются с дичью (немного похоже на желе из красной смородины) – мытые ягоды готовят с яблоками и небольшим количеством воды. Затем вы просеиваете мякоть через кисею, чтобы она стекала на ночь.Затем вы добавляете сахар и даете ему медленно раствориться, как при приготовлении джема, затем кипятите смесь и кладете ее в стерилизованные банки. Используется для ароматизации подливок или тушеных блюд, таких как оленина или дичь, вот где он превосходит другие. Из него также можно сделать вино путем ферментации с сахаром и дрожжами; сиропы; и в сочетании с другими фруктами, такими как яблони или яблоки в качестве варенья. Ягоды рябины полны витаминов С и А.
Итак, в следующий раз, когда вы увидите одинокую рябину или рябину, найдите время, чтобы полюбоваться красотой этого загадочного дерева и подумать, для чего можно использовать эти ягоды.Хорошая добыча – Собиратель Фред!
Вот мой рецепт желе из ягод рябины для тех, кто хочет попробовать! :
ДОМАШНЕЕ ЖЕЛЕ ИЗ ДИКОЙ РЯБИНЫ – Пошаговое руководство по созданию своего собственного !!
1. Мы собрали 2 кг диких ягод рябины, срезав их у стеблей деревьев.
2. В нашем ящике Bramleys собрали 1,5 кг тарт-вареных яблок.
3. Мы очистили и промыли ягоды рябины, отбросив все плохие и удалив стебли.
4. Заполнили сердцевиной и нарезали 1.5 кг яблок (около 9 средних)
5. Мы приготовили смесь рябины и яблока с водой, которой едва хватало, чтобы покрыть плоды. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут, пока фрукты не станут мягкими и мясистыми.
6. Мы установили 2 листа муслина, завязав узлы и собрав 4 угла, а затем наполнили смесью муслин над большой стеклянной миской. Затем мы завязали узел вокруг четырех собранных углов и повесили его на ручку дверцы кухонного шкафа над стеклянной миской. Мы дали смеси стечь.с ночевкой. NB. Не проталкивайте сок!
7. На следующий день мы измерили собранный сок, который составил 1850 мл. Затем мы вылили его в большую кастрюлю и добавили 400 г сахарного песка на каждые 500 мл сока. В нашем случае нам потребовалось 1480 г сахара или ок. 1,5 кг (1 1/2 пакета)
8. Мы медленно нагревали смесь до полного растворения сахара.
9. Банки для варенья стерилизовали, тщательно промывая, а затем нагревая в духовке на водяной бане (водяной бане) в течение 20 минут при 200 ° C.
9. Затем мы быстро кипятили сок в течение 7-10 минут и сняли пену с смеси.
10. Мы поставили блюдце в морозильную камеру и через 10 минут накапали небольшую ложку желе на тарелку, чтобы посмотреть, застывает ли оно. Мы продолжали нагревать и повторяли процедуру до тех пор, пока не были довольны установкой.
11. Осторожно переложили кисель в стерилизованные банки с помощью ламели, а затем закрыли крышками.
12. Благодаря нашим усилиям нам удалось сделать 9 банок для варенья среднего размера из рябины !!
13. Мы дали им остыть, а затем проверили консистенцию перед маркировкой
#rowan #rowanjelly #wildfoodforaging #wildfoodrecipes #foragerfred
Mountainash Hybrids for Fruit and Beauty – Yard & Garden Report
- Ясень горного гибрида ‘Ivan’s Belle’ привлекателен, прост в уходе и плодоносит.
Mountainash, популярное дерево в Северной Дакоте, наиболее известно своими оранжевыми гроздьями ягод осенью. Эти фрукты для птиц, правда?
Не обязательно. Знаете ли вы, что горные плоды связаны с яблоками и грушами? Все они принадлежат к семье розовых. В Восточной Европе особые сорта горного плода выращивают для получения фруктов, используемых для приготовления консервов, выпечки, соков и вина.
Знаменитый российский селекционер Иван Мичурин скрестил рябину с другими породами, чтобы получить качественные плодовые деревья с декоративной ценностью.«Иванова красавица» – это нечто среднее между ясенем и боярышником (см. Фото). Его плоды винно-красного цвета и размером с небольшую вишню.
«Иванова красавица» – гибрид горного плода и аронии. Его розовые соцветия дают пурпурные плоды, каждый размером с мрамор.
Исследования в Университете Висконсина установили, что деревья Ивана устойчивы к Зоне 3 (подходит для всей Северной Дакоты). Деревья легко пересаживались и начали цвести через год после посадки.Деревья росли всего 8–10 футов в высоту, что облегчало управление ими.
Исследователи высоко оценили красоту цветов, фруктов и их темно-зеленой листвы. Деревья не испытали серьезных проблем с вредителями. Оказалось, что деревья устойчивы к бактериальному ожогу, который является серьезной проблемой среди фруктовых деревьев семейства розовых.
Плоды были слишком горькими для употребления в свежем виде, но отлично подходили для обработки. Ведущий питомник сообщает, что урожай можно ожидать в течение двух-трех лет, и в конечном итоге он достигнет 30 фунтов с дерева.Наибольшая урожайность достигается при посеве нескольких сортов горного плода.
Если вы специализируетесь исключительно на производстве фруктов, исследователи из Университета Висконсина рекомендуют куст аронии как лучший вариант, особенно для механизированного производства.
Исследования Государственного университета Северной Дакоты подтверждают, что черноплодная рябина демонстрирует огромный потенциал для садоводов нашего штата. В последние годы здесь посажены акры аронии.
Тем не менее, эти гибриды горного ясеня могут быть привлекательным деревом, не требующим особого ухода, для домашнего пейзажа.За деревьями легко ухаживать, и они дают много питательных плодов.
Деревья Ивана можно заказать в One Green World, Raintree Nursery, Northwoods Nursery и других интернет-питомниках.
Написано Томом Калбом, садоводом-садовником, Государственный университет Северной Дакоты. Опубликовано в Отчете NDSU Yard & Garden от 22 ноября 2016 г.
Источники-спонсоры:
Единый зеленый мир. https://onegreenworld.com. По состоянию на ноябрь 2016 г.
Университет Висконсина.Необычный фрукт: наблюдения с фермы Карандейл. http://uncommonfruit.cias.wisc.edu. По состоянию на ноябрь 2016 г.
Фото любезно предоставлено Sodo Expertai, http://sodoexpertai.lt.
Ягоды рябины – полезный праздничный фрукт – BC Local News
Во время праздничного сезона и в течение декабря многие из нас вспоминают исторические мероприятия, когда еще не было электронных развлечений в помещении.
Выход на улицу и сбор диких фруктов возвращает нас в те времена, когда собирание, приготовление варенья и крафт были веселым семейным временем.
Это просто радостное событие – найти дерево, полное ярких, пухлых ягод, чтобы приготовить его к рождественскому обеду или натянуть на зубную нить, чтобы сделать гирлянды для дерева… или птиц на заднем дворе.
Рябина ситкинская (Sorbus sitchensis) – представитель семейства розовых – недооцененный древесный плод с китайско-красными ягодами, висящими до зимы.
Ценный источник питательных веществ, ягоды так же богаты полезными для здоровья витаминами B и C, клетчаткой и фитохимическими соединениями, которые борются с болезнями, как и их культурные аналоги, и их гораздо интереснее готовить.Они богаты танином, поэтому их следует использовать с осторожностью.
Лучше всего то, что после первых или вторых заморозков терпкие неаппетитные ягоды становятся более вкусными и их легко снимать с веточек.
Вкус фрукта значительно улучшается при приготовлении вкусных соусов (тушеное мясо как клюква), желе (как красная смородина), джемов или напитков. Когда ягоды сочетаются с яблоками и / или имбирем, они приобретают превосходный вкусовой профиль.
Как и многие другие гуляки, свиристели и толстоклювы в большом количестве наслаждаются фруктами, перебродившими после заморозков, часто врезаясь в окна или падая с дерева в пьяном ступоре
Рябина ситкинская – дикий кустарник на северо-западе Тихого океана.Обнаружение и использование этой зимней ягоды может стать прекрасным противоядием от холодной серой зимы.
РЕЦЕПТ: Компот из рябины. В 1 стакане воды отварить 4 стакана ягод и 2 стакана сахара. Варите на медленном огне, пока ягоды не станут пюре. Приправить цедрой лимона и корицей. Подавать с ванильным мороженым.
Электронная почта Кристин: [email protected].
Кэмпбелл Ривер Зеркало
Рябина
Когда это цветет?
июнь-июль (цветение) сентябрь-октябрь (ягода)
Где это цветение?
Высокогорные елово-пихтовые леса, г.Митчелл, Mt. Фасги.
Древесная порода Sorbus americana (син. Pyrus americana) широко известна как американская рябина. Это относительно небольшое (высота 12 метров) листопадное многолетнее дерево, произрастающее в северной части Северной Америки и в Аппалачах. Его заметные белые весенние цветы и стойкие зимние оранжевые плоды делают его одним из самых узнаваемых деревьев.
- Кора: Светло-серая, гладкая, поверхность чешуйчатая. Веточки сначала опушенные, позже становятся гладкими, коричневыми с красноватым оттенком, линзовидными, в конце они становятся темнее, и бумажный внешний слой становится легко отделяемым.
- Дерево: бледно-коричневый; легкий, мягкий, мелкозернистый, но слабый. Sp. гр., 0,5451; вес куб. футов, 33,97 фунта
- Зимние почки: темно-красные, острые, от одной четверти до трех четвертей дюйма в длину. Внутренняя чешуя сильно войлочная и увеличивается по мере роста побега.
- Листья: Очередные, сложные, неравномерно перистые, от шести до десяти дюймов длиной, с тонким, желобчатым, темно-зеленым или красным черешком. Листочки от тринадцати до семнадцати, ланцетные или длинные овальные, от двух до трех дюймов длиной, от половины до двух третей ширины, неодинаковые клиновидные или закругленные в основании, зазубренные, заостренные, сидячие, последний иногда располагается на стебле на половине длины стебля. дюйм длиной, с перистыми прожилками, срединная жилка выступает снизу и желобчатая сверху.Они выходят из зародыша опушенными, кондукторами; в зрелом состоянии гладкие, темно-желто-зеленые сверху и более светлые снизу. Осенью они становятся ярко-желтыми. Прилистники листковидные, кустарниковые.
- Цветки: май, июнь, после распускания листьев. Совершенные, белые, в одну восьмую дюйма в поперечнике, покрытые плоскими составными пластинами диаметром три или четыре дюйма. Прицветники и прицветники острые, мелкие, кедровые.
- Чашечка: Урновидная, волосатая, пятилопастная; лопасти короткие, острые, в бутоне черешчатые.
- Венчик: Лепестки пять, кремово-белые, округлые, сжатые в короткие коготки, вставлены на чашечку, в бутоне черешчатые.
- Тычинки: от двадцати до тридцати, прикреплены к чашечке; нити нитевидные; пыльники внутренние, двухклеточные; ячейки открываются продольно.
- Пестик: Два-три плодолистика вставлены в нижнюю часть чашечки и соединены в нижнюю завязь. Стили от двух до трех; рыльца на головке; семяпочек по два в каждой ячейке.
- Плод: Ягодоподобный семечко, шаровидное, четверть дюйма в диаметре, ярко-красное, собрано в кистозные грозди. Созревает в октябре и остается на дереве всю зиму.Мякоть тонкая и кислая, заряженная яблочной кислотой; семена светло-коричневые, продолговатые, спрессованные; семядоли мясистые.
Использует
Фрукты – сырые или приготовленные. Богат железом и витамином С. Плоды используют в основном для приготовления пирогов, консервов и т.д., но их также можно есть сырыми после заморозков, потому что они становятся слаще. Плоды содержат большое количество танинов, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, если они есть в сыром виде. Его также можно сушить и измельчать в еду. Плоды образуются в виде плотных гроздей до 8 мм в диаметре.
Древесина – мягкая, легкая, мелкозернистая, малопрочная. Он весит около 34 фунтов на кубический фут и не имеет коммерческой ценности.
Магия рябины, пропитанная мифологией
В этом месяце я насмотрелся достаточно ягод рябины, чтобы знать, что этой зимой у нас будет немало пьяных богемских свиристелей. Эти красивые красные ягоды, которых много в этом году, – их любимая еда. Но зимой они бродят, и последние съеденные продукты должны быть тупицами.Я совершенно уверен, что не один свиристель просыпался от ужасного похмелья.
Мы называем наши Рябины «горным пеплом», и они знакомы всем, кто живет на юге центральной части Аляски, из-за их красных ягод и их привлекательности стай свиристелей, которые систематически срывают каждую ягоду с каждого дерева, одну за другой. Вы можете понять, почему эти деревья раньше сажали, чтобы привлечь певчих птиц, чтобы их можно было поймать и съесть, пирог с черным дроздом и все такое.
Горный пепел повсюду в Анкоридже, украшает улицы Спенарда и дворы повсюду.Европейцы, однако, называют их «рябины» – название, производное от норвежского языка и имеющее какое-то отношение к красному цвету по очевидным причинам. Рябины! Почему я никогда не сложил два и два вместе?
Внезапно вид этих обычных деревьев с гроздьями красных ягод обретает новое значение, потому что это «волшебные деревья» былых времен. Разве Макбет не защищался стрелами, сделанными из рябины, или он прятался в Рябиновом лесу, и именно у Мерлина были стрелы из рябины? Или это была его палочка? Друиды использовали древесину рябины для религиозных посохов, и она считалась защитой от молний на суше и на море.Этим деревьям и их древесине приписывались всевозможные магические свойства.
В сыром виде ягоды рябины содержат сорбиновую кислоту (на самом деле названную в честь растения Рябина), которая может вызвать тошноту и повредить почки. Они действительно горькие, поэтому у вас, вероятно, не возникнет проблем. Однако после приготовления кислота становится безопасной, если только вы не сделаете из нее ликер и не выпьете слишком много.
Фактически, из ягод рябины можно приготовить всевозможные спиртные напитки, от ликеров и вин до пива.Мне сказали, что австрийский шнапс из рябины довольно популярен в кругах любителей шнапса, а у рябинового пива есть поклонники в Германии.
Может быть, из-за горького вкуса ягод рябины все рецепты желе из рябины, которые я могу найти, в значительной степени требуют добавления хорошей порции яблок или других фруктов, не говоря уже о большом количестве сахара. И не забывайте собирать ягоды вовремя, пока они не стали слишком мягкими. Когда я в последний раз проверял, было еще время собирать урожай на месте.
Еще одно популярное применение рябины в Европе – смешивание ее с другими живыми плодами, такими как малина, ежевика, крабовые яблоки и шиповник.Из них можно сделать компот, желе или варенье.
Я даже нашел один рецепт использования этих ягод вместо кофейных зерен. Вы можете попробовать обжарить ягоды рябины, но я не советую. Тем не менее, об этом следует помнить на тот случай, если мы однажды застряли здесь и не сможем купить кофе. Бросьте эту мысль.
Конечно, с ягодами можно делать и другие вещи. Они очень декоративны и прекрасно вписываются в схему оформления зимнего праздника.На самом деле, я предполагаю, что ягоды падуба в зимних венках и других рождественских украшениях действительно заменят ягоды рябины. В средние века веточки рябины вешали над дверями сараев, чтобы отразить зло, и я совершенно уверен, что их размещение в венке солнцестояния было полно символизма, утраченного для нас сегодня.