Продукты сгущающие кровь таблица: 10 продуктов, которые сгущают кровь. С чем быть осторожнее? | Продукты и напитки | Кухня

By | 04.02.1970

10 продуктов, которые сгущают кровь. С чем быть осторожнее? | Продукты и напитки | Кухня

Качество крови — очень важный фактор для человека. Существует немало продуктов, которые тем или иным образом влияют на кровь, одни способствуют ее разжижению, другие — увеличивают вязкость, третьи — улучшают свертываемость. Две последние категории ухудшают состояние при тромбозе или способствуют тромбообразованию. И, хотя хорошая свертываемость крови важна, особенно при ранениях, кровотечениях, в наше время, когда взрослый человек редко получает раны, но зато от тромба может легко умереть, нужно знать, какие именно продукты влияют на кровь, сворачивая и загущая ее.

О том, какие продукты способствуют разжижению крови, можно прочитать здесь>>> 

Повышенная вязкость крови довольно часто связана с неправильным питанием. В такой крови повышена концентрация холестерина, липидных соединений, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы.

Поэтому первое, что нужно сделать для профилактики тромбозов и варикоза, — пересмотреть свой рацион.

Но есть продукты, которые мы чаще всего связываем со здоровым питанием, а они тем временем повышают свертываемость крови и вредны, если у вас есть предрасположенность к образованию тромбов и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Особенно те продукты, что содержат витамин К. Это витамин, который не синтезируется в организме. Мы можем его получать с пищей. И он важен для нашего здоровья, так как помогает заживлению ран, борется с воспалением, работает как антиоксидант, замедляет старение организма, помогает выводить токсины. Но если у вас есть варикоз, если есть склонность к тромбозу, то продукты, содержащие этот витамин, например петрушку или крапиву, стоит ограничивать.

Повышают свертываемость крови

Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин.

Гречка. Она способствуют повышению свертываемости крови, в больших количествах может усугублять состояние при тромбозе. В гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина. В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови.

Грецкие орехи. Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Но, так как в грецких орехах еще содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови, совсем отказываться от орехов не стоит. Однако ограничивать их количество надо обязательно.

Бобовые. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении.

Бананы. Содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови.

Картофель. Картофель содержит довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, не несущие пользы для организма.

Петрушка. Зелень содержит очень много витамина К, который помогает крови сворачиваться. Поэтому при тромбозе лучше ограничить ее в рационе.

Крапива. Если вы любитель зеленых весенних щей с крапивой, но у вас высокое давление и варикоз, лучше все же перейти на щи из молодой капусты или легкие овощные супы. Крапива улучшает сворачиваемость крови, так как содержит витамин К.

Сахар. Простой белый сахар, которого очень много в продуктах промышленного производства. В кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе, газированных напитках. Даже в тех продуктах, которые не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, все равно может содержаться сахар. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза.

Жирные продукты. Все блюда и продукты, которые содержат насыщенные жирные кислоты, трансжиры, плохо влияют на кровь с точки зрения вязкости. Загущают кровь жирные молочные продукты, сыры, сливочное масло, жирные виды мяса, сало. Особенно нужно быть осторожным с фастфудом, в нем много сахаров и очень много некачественных жиров.

какие продукты и напитки разжижают кровь

Врачи советуют пересмотреть свое ежедневное меню, чтобы улучшить качество жизни.


Для начала попытаемся понять, что такое «густая кровь». Специалисты утверждают, что это не отдельное заболевание, но процесс, указывающий на серьезные нарушения в организме. Густая кровь опасна по многим причинам. Как известно, с кровью по организму разносится кислород к органам и мышцам человека. Вязкая кровь делает это не вовремя, слишком медленно, соответственно, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени, изменение оболочек эритроцитов и тромбоцитов.


Как понять, что у тебя «густая кровь»


Врачи выделяют несколько симптомов: онемение конечностей, частые головные боли, постоянное чувство усталости, ощущение жажды, бледность. Если подобные признаки проявляются достаточно часто и без особой причины, стоит обратиться к специалисту. Клинический анализ покажет всю серьезность или отсутствие этого явления.


Причины «загустения» крови разные. Варикозное расширение вен, сахарный диабет, повышенный холестерин, гемоглобин, панкреатит, лейкоз, гепатит – при этих заболеваниях густая кровь наиболее частое явление, и особенно опасна для организма человека.


Что способствует сгущению кровотока


Специалисты отмечают несколько факторов как внешних, так и внутренних: неправильное питание, нехватка витаминов. Чрезмерное употребление алкоголя и табака, недостаточное употребление воды, ожирение, некоторые лекарства, повышенная свертываемость крови.


Некоторые врачи советуют для профилактики густоты крови ежедневно употреблять аспирин. По мнению терапевта Виктора Крамченко, особой надежды на помощь этого лекарства надеяться не стоит. Во-первых, аспирин повышает риск кровотечений, особенно в желудочно-кишечном тракте. Во-вторых, принимать его или не принимать, должен решить ваш лечащий доктор. Лучше профилактика, чем самолечение, и, прежде всего, необходимо внести изменения в рацион питания.


Продукты, которые разжижают кровь


Эксперты настаивают, что если у вас густая кровь, вам обязательно следует включить в свое меню определенные продукты, ее разжижающие.


В первую очередь, необходимо употреблять до двух литров чистой воды – это важно, причем если у вас большой вес, то объем потребляемой жидкости должен быть не менее трех литров. Плюс витамины, содержащие магний, кальций, железо, витамин C – пусть самые недорогие, которые может позволить ваш кошелек.

В рационе обязательно должна быть жирная рыба. Если нет возможности, хотя бы употребляйте рыбий жир, льняное масло. Морская капуста также полезна в любое время года – в ней содержится йод.


Старайтесь включить в рацион овощи: краснокочанную и белокочанную капусту, брокколи, помидоры, зелень, чеснок, черный перец, имбирь. Хорошо употреблять напиток из имбиря. Готовится он просто: 1 ч. л. тертого имбиря залить стаканом горячей воды. Настоять и употреблять перед едой. Не обходите стороной и разные приправы – паприку, корицу, карри-порошок.


Полезны для разжижения крови фрукты: малина, клубника, ананас, виноград. Нет возможности купить? Замените на обычный сок. Если вам поставлен диагноз густая кровь, старайтесь употреблять в день хотя бы 30 граммов любых орехов.


Необязательно есть все эти продукты ежедневно, достаточно ввести в меню хотя бы один из них. То есть: сегодня вы поели орехов, а завтра можете приготовить себе гречку с рыбой или овощами.


Как ранее сообщали «Кубанские новости», врач рассказал, как не пропустить первые признаки инсульта.

Продукты разжижающие и продукты сгущающие кровь

ПРОДУКТЫ РАЗЖИЖАЮЩИЕ КРОВЬ.

Разжижают кровь: жирная рыба: мойва , скумбрия, сардина и др жирная рыба. Все морепродукты; оливковое, подсолнечное, льняное масла; лук, чеснок, томатный сок, клюква, лимон, красная смородина слива, ягоды черники, малины, земляники, имбирь, цикорий, шоколад, лавровый лист, аспирин;

чистая вода (не обычная кипяченная, так как в ней много примесей, а пропускать через фильтр и отстоянная, а уж потом кипяченная), клюквенный чай (2 ложки ягод на стакан кипятка, он прекрасно уменьшает свертываемость крови). горький шоколад (более 70 %),корица, пророщенная пшеница, клубника, красное вино, огурцы, геркулес.

Чтобы разжижить кровь, самое главное – это употребление большого количества жидкости. Нужно пить много соков, таких как виноградный или яблочный, есть овощи, содержащие в себе до 90% воды: арбуз, огурцы, помидоры, дыню, грейпфрут. Важно употреблять продукты, в которых много йода: лучше всего подойдет морская капуста, которую можно измельчив в порошок добавлять в еду вместо соли. Способствует разжижению крови таурин, которого много в рыбе и во всех морепродуктах. Отлично разжижает кровь красное вино, бокала которого будет достаточно употреблять перед едой.

Если нельзя вино, то лучше всего следующие продукты: оливковое и льняное масла, яблочный уксус, чеснок и лук, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, рыбий жир и рыба, томатный сок. Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Ежедневно принимайте по 1-2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1 ст. ложку меда и дольку чеснока.

ПРОДУКТЫ СГУЩАЮЩИЕ КРОВЬ

Сгущают кровь: сало, сливочное масло, мясо жирных сортов, консервы, копчености, колбаса, сосиски, бананы, грецкие орехи, свекла, курение, алкоголь, соль, сахар, белый хлеб, гранат, арахис, нехватка кальция (нужно употреблять продукты с содержанием кальция: творог, молоко, и особенно сыр), гречневая крупа, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капуста белокочанная, рябина обыкновенная (красная) и черноплодная, манго, калина, черная смородина, грецкий орех, тысячелистник, валериана и ее настойка, пустырник, софора японская, лопух, зверобой, хвощ, кровохлебка, пижма, кукурузные рыльца, пастушья сумка, дубовая кора, кора калины, репешок, шиповник, манжетка сверкающая, хвоя всех хвойных деревьев, крапива, бананы, капуста белокочанная, плоды шиповника, мочегонные средства, а также стресс

7 натуральных продуктов для разжижения крови и уменьшения ее сгустков

Есть определенные продукты, употребление которых может улучшать кровообращение и предотвращать многие сердечные заболевания.

В частности, существуют продукты, разжижающие кровь и уменьшающие количество ее сгустков, грозящих тромбами.

Бывают случаи, когда в некоторых стратегически важных частях тела, таких как сердце, легкие или мозг, образуются сгустки крови. Если их вовремя не лечить, они могут вызывать очень серьезные осложнения для здоровья. Если такой сгусток вдруг окажется преградой для потока крови к важным органам, таким как сердце, легкие или мозг, это может привести к инсульту.

Следующие продукты, по мнению ученых, относится к натуральным разжижителям крови: их употребление служит профилактикой образования сгустков крови и инсульта.

Имбирь. Его способность снижать вязкость крови хорошо известна. В имбире содержится специфическое вещество гингерол, которое в сочетании с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, вырабатывает специальные ферменты, не дающие слипаться тромбоцитам. Гингерол растворяет уже имеющиеся холестериновые наросты и предотвращает их образование, делая кровь более жидкой. Употребляемый имбирь снижает уровень «плохого» холестерина в сосудах и усиливает в них ток крови, помогая ее доступу ко всем органам.


Кайенский перец.
 Является одним из самых мощных натуральных разжижитлей крови. Добавление кайенского перца в ежедневный рацион помогает снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Эти эффекты перца обеспечиваются веществами салицилатами, которые содержатся в нем в большом количестве.

Продукты с высоким содержанием омега-3. Омега-3 кислоты улучшают ток крови и нормализуют артериальное давление, повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), укрепляют и делаю эластичными стенки сосудов. Кроме того, омега-3 снижают концентрацию гомоцистеина  – аминокислота, которая при накоплении в организме начинает повреждать внутренние стенки артерий, способствуя  формированию тромбов.

По этой причине в рацион питания следует включить жирную рыбу, орехи, растительные масла, семена льна.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием. Кроверазжижающие свойство чеснока настолько существенное, что употреьлять этот овощ запрещается при приеме лекарственных препаратов – антикоагулянтов.

Красное вино. Многие научные эксперты и диетологи считают, что выпивая бокал красного вина в день, можно предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Один из эффектов красного вина состоит в том, что оно помогает разжижать кровь и избежать закупорки артерий. В то же время эксперты подчеркивают: употреблять нужно не более стандартного бокала вина в день.

Корица. Эта пряность – мощный антикоагулянт: ежедневное употребление корицы снижает кровяное давление и уменьшает воспалительные состояния, защищает от инсульта. Главное: не злоупотреблять корицей, поскольку в чрезмерном количестве она может навредить печени.


Краснокочанная капуста
. В сущности, для сосудов полезна любая капуста, включая квашеную, но краснокочанная капуста отличается очень высоким содержанием важных для них веществ – калия, витаминов С и группы B. Ее употребление улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Врачи констатируют, что при густой крови следует не только употреблять пищу полезные продукты. Подход к питанию необходимо пересматривать в целом. Следует ограничивать сладкое, выпечку, все жирное и острое, употреблять больше овощей и фруктов, а также пить больше чистой негазированной воды.

Все о сгущении крови

В нашем теле можно отыскать немало жидкостей – спинномозговую, суставную и другие. Но главная из них, бесспорно, – кровь. Это непрозрачная красная жидкость, состоящая из двух частей: бледно-желтой плазмы и взвешенных в ней форменных элементов. К ним относятся красные кровяные тельца, или эритроциты, белые кровяные тельца, или лейкоциты и кровяные пластинки, или тромбоциты. Несмотря на наличие этих клеток, кровь более чем на 90% состоит из воды. Ее транспортная функция заключается в переносе различных веществ и тепла в пределах сердечно- сосудистой системы. Кровь также переносит газы – кислород О2 и углекислый газ СО2. Участвует в водно-солевом обмене в организме и обеспечивает поддержание постоянства его внутренней среды или, говоря по-научному, гомеостаза. Без преувеличения, кровь – это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы, протекающие в органах и клетках. При нарушениях качества крови, в первую очередь ее сгущении, затрудняется основная транспортная функция крови, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях, в том числе головном мозге, печени, почках.

К сгущению крови могут привести многие причины. Cреди них обезвоживание организма при очень жарком климате либо очень высоких физических нагрузках, недостаточное количество выпиваемой жидкости (вода, как известно, усваивается в толстом кишечнике), вредное воздействие облучения, употребление большого количества простых углеводов. Также причиной густой крови является недостаток витаминов и минералов, таких как витамин С, цинк, селен и других, которые принимают активное участие в процессе выработки гормонов и ферментов. К этому недостатку приводит также плохая работа печени, которая является главной биохимической лабораторией организма и нуждается в своевременной очистке. Это связано с тем, что она постоянно испытывает перегрузки. Особенно у людей, употребляющих в пищу консервированную, копченую, мясную и сладкую пищу, а также связанных с вредными условиями труда и проживающих в неблагоприятной экологической обстановке. Недостаточное употребление поваренной соли также может быть причиной густой крови, так как кровь – это солевой раствор.

Сгущение крови — это обеднение крови жидкой составной частью. В результате кровь сгущается, повышается ее вязкость, изменяются реологические свойства, количество клеток на единицу объема относительно увеличивается. Кровь становится густой, вязкой, темной, в сосудах образуются тромбы. Особенно существенные изменения наблюдаются в микроциркуляторном русле с образованием мелких тромбов и сладж-феномена. Последний заключается в склеивании эритроцитов в виде монетных столбиков и приклеивании их к стенке мельчайшего кровеносного сосуда капилляра. Проявлениями сгущения крови у нас с вами являются повышенная утомляемость, сонливость, ухудшение памяти.

Процесс сгущения обратим. При устранении причины и главное — при грамотном лечении состав крови может восстановиться. В других случаях сгущение крови сопровождается нарушением обменных процессов, повышается трение крови о стенки сосудов, увеличивается вязкость, а это затрудняет работу сердца и может привести к развитию, например, тромбоза.

Сгущают кровь: САХАР, гречка, бананы, картофель, любая сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, газированные напитки, арония или черноплодная рябина, а также некоторые травы (тысячелистник, зверобой, свежие листья крапивы).

Правда о разжижении крови

Как и все явления в природе, процесс сгущения имеет обратную сторону. На самом деле такой термин, как “разжижение крови”, в медицине отсутствует. Врачи этот термин объясняют, как понижение ее свертываемости. Разжижение крови — увеличение количества воды в периферической крови человека. Все слышали о таких заболеваниях как инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, тромбофлебит. У этих болезней много общего. Одна из главных причин возникновения всех перечисленных болезней является густая кровь. Для их профилактики и лечения необходимо ее разжижать. Она должна циркулировать по кровеносным сосудам свободно, а не как густой кисель. 

Что разжижает кровь? Очень хорошо это делают различные растения: береза, кора ивы, лук обыкновенный, донник, каштан и многие другие травы и деревья. Обыкновенная чистая вода, попадая в клетки нашего организма, тоже неплохо разжижает кровь. Помогают в этой процедуре и отвары каштана, ромашки, зверобоя и череды.

Причиной закупорки сосудов может быть повышенная свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. В этом случае требуется употреблять продукты, способствующие их рассасыванию. Это могут быть лук и чеснок или вишня и лимон. Эти овощи и фрукты очень полезны и тем, у кого присутствует варикозное расширение вен, а также людям, перенесшим инфаркт. В то же время им не следует употреблять в пищу базилик, кинзу и крапиву, которые способствуют ускорению свертывания крови. Обязательны для употребления продукты, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты (морепродукты или рыба). Очень полезны печеный картофель (в нем много калия, который полезен для кровообращения) и рис. Хорошо разжижают кровь лимонный и томатный соки. Они содержат магний и калий. Обязательно надо включите в рацион грейпфрут, дыню, помидоры и красный болгарский перец. Способствует разжижению крови семечки, горький шоколад, какао и кофе. 

Таким образом, разжижают кровь: ягоды, кора ивы (природный аспирин), каштан, инжир, оливковое масло, чеснок, лимон, апельсин, свекла, какао, гранат, семечки подсолнуха, имбирь, артишок, лецитин, гинкго-билоба, некоторые ферменты, увеличение выпиваемой жидкости, аспирин, тутовник (шелковица), а также травы (сабельник, корень пиона, каланхоэ, сухие листья крапивы). И давно известный медицине фермент, вырабатываемый пиявками – гирудин.

Надо знать, что переусердствовать в процедуре разжижения крови не следует. Может открыться кровотечение, которое будет трудно остановить самостоятельно. Прежде чем заняться самолечением, необходимо посетить врача и получить грамотную консультацию. Желательно определить свертываемость крови и сделать коагулограмму. Вполне возможно, что вам не подойдут некоторые из продуктов, описанные в этой статье. 

Аспирин не всегда помощник

Cамым популярным лекарственным средством, разжижающим кровь, является аспирин, или ацетилсалициловая кислота. Однако при назначении этого препарата нужно учитывать несколько факторов. Категорически нельзя запивать аспирин кофе. Вообще, действие кофе может оказаться непредсказуемым. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает лекарственный эффект (особенно в случае приема обезболивающих препаратов). Сочетание аспирина и больших порций кофе может весьма плачевно отразиться на состоянии печени и других органов.  

В сочетании с аспирином непредсказуемо могут взаимодействовать овощные и фруктовые соки. Последние способны усилить эффект аспирина до отравления. Вместе с ацетилсалициловой кислотой цитрусовые соки провоцируют сильное раздражение слизистой желудка. Сочетание алкоголя с аспирином нередко провоцирует желудочно-кишечные кровотечения, что, как правило, и наблюдается у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимая аспирин, ешьте блюда с небольшим содержанием белков, жиров и углеводов, иначе эффект от лекарства может уменьшиться вдвое. Никогда не запивайте аспирин молоком (есть мнение, что такой способ предохраняет слизистую желудка), так как оно полностью нейтрализует лекарство и препарат попросту не работает. Любые антикоагулянты (вещества, разжижающие кровь), в том числе и аспирин нельзя совмещать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой. Такое сочетание может вызвать внутреннее кровотечение. Серьезную опасность представляют рыбные блюда. Они также могут спровоцировать кровотечения.  

Выбор за вами

К большому сожалению, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти в Европе. Их первопричиной, как правило, является атеросклероз, который бессимптомно проте¬кает многие годы, а сами его последствия клинически проявляются поздно. Смер¬тность от сердечно-сосудистых заболеваний широко варьирует по разным странам и регионам. Ее уровень составляет в Японии, к примеру, 60 случаев на 100.000 населения. В России, Беларуси и других постсоветских странах эти показатели значительно выше: 700 – 800 человек на 100.000 населения. Прогноз на будущее неутешителен. Предполагается, что к 2020 году от сердечно-сосудистых заболеваний будут умирать в мире около 25 млн. человек (сейчас ежегодно – 16 млн. человек). Американские и европейские кардиологи в результате исследований, продолжавшихся многие десятилетия, пришли к выводу, что главный враг сердца – это питание. Пример с японцами это ярко доказывает. Многие врачи уверяют, что достичь идеального здоровья сердца можно за счет употребления в пищу правильных продуктов, которые в том числе влияют на сгущение и разжижение крови.

Давайте задумаемся над этим.

список самых эффективных, какое питание повышает её вязкость, а какое снижает?

Повышенная вязкость крови – одна из самых распространенных причин развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что собой представляет та самая «густая кровь»? Это состояние, когда в ней повышена концентрация форменных элементов, из которых она и состоит.

Это преимущественно протромбин и фибриноген, но нередко высокая вязкость связана с повышенной концентрацией эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы, холестерина, липидных соединений и так далее.

А первичная всему тому причина – это неправильное питание и еда, из которой человек и получает все питательные микроэлементы. Какие же продукты в этом плане самые «вредные»? Какие из них загущают кровь? Обратимся за информацией к официальным исследованиям.

Общая информация

В большинстве случаев кровь надо именно разжижать. Это требуется, к примеру, при атеросклерозе, при склонности к тромбозам, варикозном расширению вен.

Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но в некоторых случаях кровь у человека может быть слишком «жидкой» и её наоборот нужно сгущать. К примеру, при сахарном диабете свертываемость крови снижается из-за малой концентрации тромбоцитов. Незначительное сгущение плазмы крови в этом случае позволяет ускорить заживление ран, замедлить процесс вымывания калия из организма. Кстати, то же самое происходит и при анемии.

Как узнать текущую вязкость своей крови? Самый простой вариант – сдать общий анализ с последующим установлением гематокритного числа (которое является числовым соотношением форменных элементов к плазме). Подобный анализ можно сдать в любой государственной или частной поликлинике.

Норма гематокритного числа разнится от возраста, пола. Среднестатистический показатель – от 35 до 45%. Но у новорожденных он может и вовсе достигать 62 – 65 %.

Значительное отклонение от нормы указывает на дисбаланс форменных элементов и требует более детального изучения физиологического состояния пациента.

Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови

На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.

1. Сахар

Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов.

Также сахар крайне вреден для сердца и сосудов.

Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.

2. Картофель

В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови.

Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).

3. Бананы

Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.

Подробнее о влиянии бананов на сосуды смотрите тут.

Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям – и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.

4. Животные жиры

Известно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее.

Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.

5. Газированные напитки

Во многих из них содержание сахара составляет порядка 25 – 40%. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько.

И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко – фенолфталеин (или его производные элементы). Особенно вредны различные энергетики.

Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.

6. Алкоголь

В любом виде алкоголь влияет на густоту крови, так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).

Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара (именно благодаря ему напиток проходит через брожение).

7. Гречневая каша

Хоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов.

Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии – это действительно поможет нормализовать свертываемость крови.

В этой статье вы найдете 5 каш, разжижающих кровь.

8. Хлеб из пшеничной муки

Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.

От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

9. Грецкие орехи

В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой.

Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов.

Какая еда ее разжижает?

А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов:

  1. Кислые ягоды. Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота (витамин С), который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые.
  2. Чеснок. В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины (в частности, натриевые соединения).
  3. Шелковица. Богата на витамины В1, Е (является антиоксидантом), которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 – 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.
  4. Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен.
  5. Свекла. Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике. Это увеличивает концентрацию калия, а натрия – снижает (что усиливает щелочность крови).
  6. Имбирь. Если верить ученым, то в нем содержится свыше 20 эфирных масел и органических кислот. Они, в свою очередь, помогают избавиться от токсинов и снижают концентрацию холестерина. Единственный нюанс – злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни желудка.
  7. Вода. Самая обычная питьевая вода является основой плазмы крови, она же необходима организму для регулирования солевого баланса. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее 1,5 литров воды, а при активных физических нагрузках – порядка 3 литров.

Также стоит обратить внимание на функциональность поджелудочной железы. У некоторых людей она не вырабатывает некоторые группы ферментов, что приводит к накоплению глюкозы и жиров из некоторых продуктов (например, из молока). На этот счет следует консультироваться с гастроэнтерологом и, при необходимости, исключать некоторые продукты из рациона (даже если изначально они должны снижать густоту и плотность крови).

Также предлагаем ознакомиться с данной таблицей:

 

Интересное видео

Предлагаем вам просмотреть данные видео для лучшего ознакомления с темой:

 

Заключение

Итого, даже коррекции ежедневного рациона может хватать для нормализации вязкости крови. Главное – знать, какие продукты её повышают, а какие – понижают.

Но все это следует дополнять соблюдением здорового образа жизни. Тот же никотин и алкоголь, к примеру, провоцируют спазмы сосудов, ослабление их тонуса, что также может вызвать тромбоз даже при нормальной вязкости крови.

Какие фрукты и ягоды разжижжают кровь

Кровь занимает особое место в организме человека и оказывает влияние на состояние здоровья. Если она чрезмерно густая, то возрастает возможность образования тромбов. Это может привести к таким серьёзным болезням: атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, инфаркт, инсульт, тромбофлебит, артериальная гипертония. Женщины, применяющие гормональные контрацептивы, также входят в группу риска.

Закажите доставку фруктов, разжижающих кровь, а также других натуральные продукты в интернет-гипермаркете GetVegetable:

Посмотреть все фрукты

Для того, чтобы этого избежать врач может назначить антикоагулянты – лекарства, замедляющие свёртывание, улучшающие кровоток и снижающие нагрузку на сердце. Но при постоянном приёме препаратов могут разрушиться слизистые желудка и кишечника. Поэтому рекомендуется соблюдать специальную диету – употреблять только запечённые или приготовленные на пару блюда, а также фрукты и ягоды, разжижающие кровь.

Фрукты содержат токоферол, который разжижает плазму крови и способствует уменьшению холестерина на стенках сосудов. В период беременности это особенно важно, так как организм ослаблен, а этот витамин приводит иммунную систему к норме.

Фрукты, разжижающие кровь:
• Мандарины;
• Апельсины;
• Яблоки.

Больше глюкозы содержится в бананах, персиках и нектаринах, что способствует сгущению крови.
Ягоды эффективнее разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов, чем фрукты. Благодаря тому, что в них содержится больше всего микро- и макроэлементов и витаминов. А наличие изофлаваноидов в ягодах способствует защите сосудистых стенок.

Ягоды, разжижающие кровь:
• Крыжовник;
• Красная и черная смородина;
• Клюква;
• Земляника;
• Брусника;
• Черника;
• Облепиха;
• Вишня;
• Шиповник.

Ягоды и фрукты принимать в пищу можно в десертах и нарезках, целиком или соком. Важно, чтобы они были свежими, либо запеченными.

Если регулярно принимать клюквенный, апельсиновый, гранатовый, морковный, ананасовый, яблочный, персиковый, лимонный, смородиновый, банано-клубничный и других виды сока, то свёртываемость крови снижается. Главное, чтобы сок был свежевыжатым из натуральных продуктов, так как именно он содержит больше всего витаминов и минеральных веществ.

Не стоит забывать о питьевом режиме. Ежедневная суточная потребность воды у каждого человека индивидуальна, зависит от возраста, состояния здоровья и профессии, поэтому проконсультируйтесь с врачом.

Если регулярно употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды, а также пить свежевыжатый сок, это поможет нормализировать состояние крови, и поможет исключить образование тромбов и сгустков.

 4,251 прочтений

Список разжижающих кровь продуктов | Livestrong.

com

Не ешьте шпинат, если хотите разжижить кровь.

Кредит изображения: Julia_Sudnitskaya / iStock / GettyImages

Скорее всего, вы думаете о своей крови только тогда, когда ваш врач отправляет вас сдать кровь. Большая часть диалога о здоровье, особенно о проблемах с сердцем, сосредоточена на диете и физических упражнениях. Однако густая кровь может подвергнуть вас риску сердечного приступа и инсульта. Некоторые продукты могут помочь разжижить кровь, но они не так эффективны, как лекарства.

Как кровь путешествует

Ваша кровеносная система – это невероятная сеть кровеносных сосудов, по которым кровь транспортируется по всему телу. Думайте о кровеносных сосудах как о дорогах. Есть огромные автомагистрали с множеством полос движения, которые могут доставить вас по всей стране. Есть дороги поменьше, которые отделяются от магистралей, ведущих между городами. Кроме того, есть еще более мелкие дороги, ведущие в районы.

Что делает кровь

Кровь должна перемещаться по вашему телу, чтобы обеспечивать питательными веществами, которые помогают вашим клеткам поддерживать себя и расти. Кровь переносит кислород по всему телу и глюкозу в качестве топлива. Он также собирает токсины, такие как углекислый газ и другие вредные химические вещества, и переносит их в нужное место для вашего тела, чтобы изгнать их.

Излишне говорить, что кровь чрезвычайно важна. Примерно половина вашей крови состоит из жидкости, называемой плазмой. Плазма содержит воду, соли и белок. Другая половина – твердая и состоит из эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Что делает кровь густой

тромбоцитов в вашей крови являются коагулянтами , что означает, что они могут слипаться, чтобы остановить кровотечение.Свертывание крови – чрезвычайно важный механизм выживания, который может спасти вам жизнь. Если вы продолжаете порез, тромбоциты рядом с порезом выделяют химическое вещество, называемое тромбоксаном, которое заставляет их притягиваться и прилипать к другим тромбоцитам. Они образуют большую стену, останавливающую кровотечение и позволяющую лечить.

К сожалению, свертывание крови в венах и артериях опасно. Тромбоциты могут слипаться внутри кровеносных сосудов, останавливая кровоток. Без крови ваши органы могут перестать работать.Сгустки крови – причина инсультов и большинства сердечных приступов.

Если у вас есть тромб, вам понадобится разжижающее кровь лекарство, чтобы его разрушить. Варфарин – один из самых известных и часто назначаемых антикоагулянтов.

Продукты с высоким содержанием витамина К

Принимая разжижающие кровь препараты, нельзя есть больше продуктов, содержащих витамин К, чем вы уже съели. Это потому, что витамин К является коагулянтом, что означает, что он помогает создавать тромбы.

Варфарин фактически мешает витамину К выполнять свою работу, разрушая тромбы. Витамин К помогает белкам связываться с клетками крови, что позволяет им слипаться. Вот почему дефицит витамина К может привести к обильному кровотечению.

Зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат, богаты витамином К, а также брюссельская капуста и брокколи. Рыба, мясо и яйца являются животными источниками витамина К. Избегайте этих , если вы хотите разжижить кровь.

Продукты, разжижающие кровь

Если вас беспокоит риск образования тромбов, но вам не прописали разжижающее кровь лекарство, вы можете искать естественные варианты, например, пищу.В противном случае ваш единственный выход – принимать лекарства, отпускаемые по рецепту.

Независимо от того, что вы решите делать, сначала проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно. Имейте в виду, что разжижающие кровь препараты намного эффективнее любых продуктов или добавок. В лучшем случае произойдет небольшое изменение толщины крови, если вы будете правильно питаться или принимать пищевые добавки.

Подробнее: Список натуральных разжижителей крови

Пищевые добавки с рыбьим жиром

Хотя технически это не еда, добавки с рыбьим жиром – это безвредные добавки с концентрированным количеством омега-3 жирных кислот, обычно содержащихся в рыбе. Добавки рыбьего жира могут снизить риск проблем с сердцем и воспалений в организме.

В 2017 году группа исследователей проанализировала 52 исследования рыбьего жира, чтобы выяснить, увеличивает ли он риск кровотечения. Их результаты, опубликованные в Датском медицинском журнале, показывают, что риск кровотечения не увеличился. Однако тромбоциты с меньшей вероятностью слиплись и слиплись.

Хотя рыбий жир не совсем разжижает кровь, он действительно снижает количество тромбоцитов , которые образуют тромбы. Это означает, что это может помочь предотвратить риск образования тромбов, которые приводят к инсультам и сердечным приступам.

Чеснок как разжижитель крови

Чеснок может вызывать неприятный запах изо рта, но его преимущества не ограничиваются добавлением аромата блюду. Как и в случае с рыбьим жиром, трудно получить пользу от чеснока. Прием добавок – единственный способ получить из чеснока достаточное количество питательных веществ, чтобы улучшить ваше тело.

В статье Национального центра дополнительного и интегрального здоровья содержится предупреждение о том, что вам не следует принимать добавки с чесноком, пока вы принимаете варфарин, потому что чеснок действует как разжижитель крови.

Кроме того, они советуют воздержаться от добавок с чесноком, если вам предстоит операция, из-за повышенного риска кровотечения. Однако нет никаких конкретных рекомендаций относительно количества чеснока, которое нужно принимать, чтобы получить этот разжижающий кровь эффект.

Подробнее: Чеснок разжижает кровь?

Витамин Е борется с витамином К

В то время как витамин K является витамином, сгущающим кровь, витамин E является его антагонистом.В статье MedlinePlus предупреждают, что если вы принимаете добавки с витамином К, вам следует держаться подальше от витамина Е, потому что они мешают друг другу.

Поэтому неудивительно, что витамин Е может разжижать кровь. Вот почему больница Винчестера штата Массачусетс предупреждает, что вы не должны принимать добавки с витамином Е вместе с разжижителем крови, таким как варфарин, потому что это может сделать вашу кровь слишком жидкой.

Продукты с высоким содержанием витамина Е являются жирными, потому что это жирорастворимый витамин.Растительные масла, такие как масло канолы и сафлоровое масло, содержат витамин Е. Миндаль, арахис и семена подсолнечника содержат витамин Е. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, не богаты жирами, но содержат витамин.

Хотя употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина Е естественным образом повышает уровень витамина, его трудно получить в достаточном количестве для разжижения крови, если вы не принимаете добавки.

Бромелайн может разжижать кровь

Еще одна добавка, которой нет в больших количествах в пище, – это бромелайн.Ананасы, естественно, содержат химическое вещество, но его количество в ананасе слишком мало, чтобы иметь эффект . Как и многие другие естественные разбавители крови, не рекомендуется принимать бромелайн вместе с другим разбавителем крови, потому что он может слишком сильно разжижить вашу кровь.

Пить жидкую кровь

Питье не так уж много пользы для здоровья, но оно может достаточно разжижить кровь, чтобы предотвратить инсульт. Согласно статье от алкоголя, алкоголь предотвращает слипание клеток крови.орг. Если ваши кровяные клетки плохо свертываются, они не образуют закупорки в кровеносных сосудах, вызывающих инсульт.

Варфарин и витамин К | Michigan Medicine

Обзор темы

Варфарин – это таблетка, которую вы регулярно принимаете, чтобы предотвратить образование тромбов или предотвратить их увеличение. Кумадин – это распространенная торговая марка варфарина.

Чтобы варфарин эффективно разжижал кровь, важно ежедневно потреблять примерно одинаковое количество витамина К.

  • Витамин К обычно способствует свертыванию крови, поэтому раны не кровоточат слишком сильно.
  • Варфарин действует против витамина К, замедляя свертывание крови.

Итак, варфарин и витамин К работают в организме друг против друга. Вот почему, когда вы принимаете варфарин, важно, чтобы вы внезапно не съели намного больше или намного меньше пищи, богатой витамином К, чем обычно.

Как получить стабильное количество витамина К

Это зависит от вас, сколько витамина К вы решите съесть.Например, если вы уже едите много листовых зеленых овощей, это нормально. Просто держите примерно одинаковое количество каждый день.

И если вы принимаете поливитамины, содержащие витамин К, обязательно принимайте их каждый день.

Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион, например, переходить на диету для похудения.

Добавление витамина K

Если вы хотите начать есть больше продуктов, богатых витамином K, поговорите со своим врачом о том, как добавлять его безопасно.Возможно, вам потребуется скорректировать дозу варфарина.

Используйте этот список, чтобы получить представление о том, какие продукты питания являются источниками витамина К.

9152

9153

90г , вареная, осушенная

консервированный

Содержание витамина К в избранных продуктах сноска 1

Продукты питания (без добавления соли)

Размер порции

Витамин К (мкг)

Капуста, вареная, осушенная

1 чашка

1062

сушеная, замороженная

1 чашка

1027

Шпинат, отварной, осушенный

1 чашка

889

773

Брокколи, вареная, высушенная 90 003

1 стакан

220

Брюссельская капуста, вареная, сушеная

1 чашка

218

чашка

163

Яичная лапша со шпинатом, приготовленная, обогащенная

1 чашка

162

9000

Салат из капусты, фаст-фуд

1 чашка

135

Брокколи, сырая, нарезанная

9 0002 1 чашка

92

Бамия, вареная, осушенная

1 чашка

64

Горошек зеленый 9017

63

Салат масличный (например, Бостон или Бибб), сырой

1 чашка

56

9163 9163 1 стакан

48

Салат, зеленый лист, сырой

1 стакан

46

Овощи, смешанные, замороженные, отварные 98000 чашка

43

Черника, замороженная, подслащенная 9000 3

1 стакан

41

Горох, стручки съедобные, отварные

1 стакан

40

40

горох замороженный 8, замороженный 1 чашка

38

Сельдерей, сырой

1 стакан

30

Ежевика, сырая

60003

9000

Черника, сырая

1 стакан

29

Соус Маринара для макарон, готовых к употреблению

½ стакана

Салат-латук, айсберг, сырой

1 чашка

17

Масло канолы

1 столовая ложка

10

Огурец с кожурой, сырой

Оливковое масло

1 столовая ложка

8

Тунец, белый, консервированный в масле, осушенный

3 унции

72

1 фрукт

5

Фисташки, обжаренные в сухом виде, с добавлением соли

1 унция (47 орехов)

3. 7

Чай, заваренный, приготовленный на водопроводной воде

6 жидких унций

0,0

Листья зеленого и черного чая содержат витамин К до того, как их замачивают в воде, но небольшая порция горячего чая сама по себе – нет.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки или растительные продукты. Некоторые из них могут содержать витамин К. Если вы уже принимаете продукт, содержащий витамин К, не прекращайте его прием, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Как витамин К и варфарин влияют на ваши риски и результаты анализов

Чтобы узнать, насколько хорошо действует варфарин, вы сделаете анализы крови, чтобы определить, сколько времени требуется для свертывания крови. Результаты вашей лаборатории называются вашими значениями протромбинового времени (ПВ) и международного нормализованного отношения (МНО). Возможно, вы только что узнали о своем INR.

Ваше МНО должно быть в безопасном диапазоне – не слишком высоким и не слишком низким. Витамин К может изменить принцип действия варфарина, что изменяет ваше INR.

  • Витамин К снижает ваши значения INR. Чем ниже ваш INR, тем меньше времени требуется для свертывания крови. Низкое МНО означает, что варфарин недостаточно эффективен, чтобы предотвратить образование опасного тромба.
  • Варфарин повышает ваши значения INR. Чем выше ваш INR, тем больше времени требуется для свертывания крови. Высокое МНО означает, что варфарин действует слишком хорошо, поэтому кровотечение происходит быстрее и легче. Это может быть опасно.

Постоянное ежедневное потребление варфарина и витамина К помогает поддерживать безопасный диапазон МНО.

24 лучших продукта для кровообращения

Журнал гипертонии: «Потребление луковых овощей и частота сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, хронической болезни почек и диабета 2 типа у взрослых: продолжительное последующее исследование».

Кардиологический обзор: «Рыбий жир для лечения сердечно-сосудистых заболеваний».

Американский журнал питания: “Потребление фруктов, овощей и рыбы и вариабельность сердечного ритма: Нормативное исследование старения, проведенное Администрацией ветеранов”.”

Американский журнал кардиологии: «Влияние потребления гранатового сока на перфузию миокарда у пациентов с ишемической болезнью сердца».

Журнал сельскохозяйственной еды и химии: влияние приготовления на чеснок ».

Журнал питания: Дополнение: виноград и здоровье ».

Информация о назначении FDA: «Ангиотензин II».

Карпентер, Л. А., Конвей К. Дж. И Пипкин Ф. Б. Гранаты (Punica granatum) и их влияние на артериальное давление: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.Труды Общества питания 2010; 69 (1)

Райт, Х. и Пипкин Ф. Б. Гранаты (Punica granatum), киви (Actinidia deliciosa) и артериальное давление: пилотное исследование. Труды Общества питания, 2008 г .; 67 (8): 1.

Стоу, К. Б. Влияние потребления гранатового сока на артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы. Дополнение Ther.Clin.Pract. 2011; 17 (2): 113-115. Просмотр аннотации.

Авирам М., Дорнфельд Л. Потребление гранатового сока подавляет активность сывороточного ангиотензинпревращающего фермента и снижает систолическое артериальное давление.Атеросклероз 2001; 158: 195-8. Просмотр аннотации.

Авирам М., Розенблат М., Гайтини Д. и др. Потребление гранатового сока в течение 3 лет пациентами со стенозом сонной артерии снижает интима-медиа общей сонной артерии t

FDA: «Избегание лекарственного взаимодействия».

Журнал неотложной медицины: «Возможное взаимодействие гранатового сока и варфарина».

FDA: Информация по назначению: Варфарин.

Американский журнал гипертонии: «Влияние гинкго билоба на артериальное давление и частоту гипертонии у пожилых мужчин и женщин.”

«Влияние добавок арбуза на гемодинамические реакции аорты на холодовой прессорный тест у взрослых с ожирением и гипертонией».

Журнал клинической психологии: «Влияние трехмесячного приема экстракта гинкго билоба на функцию бета-клеток поджелудочной железы в ответ на нагрузку глюкозой у людей с нормальной толерантностью к глюкозе».

Nutrition Journal: «Употребление морковного сока повышает общий антиоксидантный статус и снижает перекисное окисление липидов у взрослых.”

Фитотерапия: биомолекулярные и клинические аспекты. 2-е издание.

Фундукян, Л.Дж., редактор «Энциклопедии альтернативной медицины Гейла», третье издание, 2009 г.

Веб-сайт Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга: «О травах: имбирь».

Веб-сайт Национального центра дополнительной и альтернативной медицины: «Краткий обзор трав: имбирь».

Веб-сайт обширной базы данных натуральных лекарств: «Имбирь».

А.К. Коуэн, Б.Н. Вольстенхолм, в Энциклопедии пищевых наук и питания (второе издание): «Авокадо».

Крис-Этертон, П. Журнал Американской кардиологической ассоциации, январь 2015 г. Кара Слосс, пресс-секретарь Британской диетической ассоциации.

Американская кардиологическая ассоциация: «Учебник по калию», «Как калий может помочь контролировать высокое кровяное давление».

Академия питания и диетологии: «Что такое калий?»

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек: «Калий: советы людям с хроническим заболеванием почек», «Изменения в диете и образе жизни.”

Национальный институт сердца, легких и крови: «Жить с планом питания DASH».

Исследования свободных радикалов: «Обогащенная миндалем диета увеличивает содержание альфа-токоферола в плазме и улучшает функцию сосудов, но не влияет на маркеры окислительного стресса или уровни липидов».

Национальная ассоциация подсолнечника: “Пищевая ценность семян подсолнечника”

Время: «Здоровы ли семена подсолнечника?»

American Heart Journal: «Природные антиоксиданты из экстракта томатов снижают артериальное давление у пациентов с гипертонией 1 степени: двойное слепое пилотное исследование с плацебо-контролем.

Европейский журнал профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации: «Острый эффект потребления зеленого чая на функцию эндотелия у здоровых людей».

Сидарс-Синай: «Тестирование функции эндотелия».

Фармакогнозное исследование: «Корица: мистические силы мельчайшего ингредиента».

Журнал Американской кардиологической ассоциации: «Темный шоколад резко улучшает автономность ходьбы у пациентов с заболеванием периферических артерий».

Журнал Американского колледжа питания: «Постоянное употребление экстракта лука, содержащего кверцетин, улучшило постпрандиальную эндотелиальную дисфункцию у здоровых мужчин.”

Go Red For Women, Американская кардиологическая ассоциация: «Упражнения для предотвращения сердечных заболеваний».
PLoS One: «Повышенный уровень натрия и обезвоживание стимулируют воспалительную передачу сигналов в эндотелиальных клетках и способствуют развитию атеросклероза».

Канадский кардиологический журнал: «Ожирение и атеросклероз: понимание механизмов».

Артериосклероз, тромбоз и сосудистая биология: «Курение и сердечно-сосудистые заболевания: механизмы эндотелиальной дисфункции и раннего атерогенеза.”

Журнал питания и метаболизма: «Капсаициноиды, модулирующие факторы риска кардиометаболического синдрома: современные перспективы».

Журнал питания: «Добавка неорганических нитратов и свекольного сока снижает кровяное давление

у взрослых: систематический обзор и метаанализ».

Food & Nutrition Research: «Антоцианидины и антоцианы: цветные пигменты в качестве пищевых продуктов, фармацевтические ингредиенты и потенциальная польза для здоровья».

Питательные вещества: «Влияние продуктов или экстрактов, богатых антоцианином, на функцию сосудов у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований».”

Тираж

: «Жирные кислоты омега-3 и здоровье сердца».

European Journal of Sport Science: «Влияние экстракта граната на кровоток и диаметр сосудов после высокоинтенсивных упражнений у молодых, здоровых взрослых».

Фармакологическое исследование: «Влияние гранатового сока на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований».

Анатолийский кардиологический журнал: «Влияние чеснока на функцию плечевого эндотелия и способность плазмы опосредовать отток холестерина у пациентов с ишемической болезнью сердца».”

Американский журнал клинического питания: «Влияние шоколада, какао и флаван-3-олов на здоровье сердечно-сосудистой системы: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований».

Уход за диабетом: «Влияние потребления грецких орехов на функцию эндотелия у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование».

Журнал питания: «Полифенолы винограда снижают артериальное давление и увеличивают расширение сосудов, опосредованное кровотоком, у мужчин с метаболическим синдромом.”

Старение: «Добавка куркумина улучшает функцию эндотелия сосудов у здоровых людей среднего и пожилого возраста за счет увеличения биодоступности оксида азота и снижения окислительного стресса».

Клиническое исследование питания: «Влияние шпината, источника диетических нитратов, на жесткость артерий и соответствующие гемодинамические показатели: рандомизированное контролируемое исследование на здоровых взрослых».

Химия пищевых продуктов: «Флавоноиды цитрусовых: молекулярная структура, биологическая активность и пищевые свойства: обзор.”

Американский журнал клинического питания: «Гесперидин способствует защитному эффекту апельсинового сока на сосуды: рандомизированное перекрестное исследование на здоровых добровольцах».

FDA: «Грейпфрутовый сок и некоторые лекарства несовместимы».

5 натуральных разжижающих кровь продуктов для уменьшения образования тромбов и риска инсульта

Кровообращение – одна из наиболее важных функций организма. Знаете ли вы, что есть определенные продукты, которые мы можем есть, чтобы улучшить кровообращение и предотвратить многие сердечные заболевания? Да это правильно! Есть много разжижающих кровь продуктов, которые, как известно, снижают риск свертывания крови. Но, прежде чем мы поговорим о разнообразии натуральных продуктов, разжижающих кровь, необходимо обязательно понять, что такое свертывание крови и как оно влияет на наш организм?
Свертывание крови – это нормальный, но сложный процесс, который, как известно, предотвращает кровотечение при травме или порезе на теле. Однако бывают случаи, когда сгустки крови образуются в некоторых критических частях нашего тела, таких как сердце, легкие или мозг, которые, если вовремя не лечить, могут вызвать серьезные осложнения. Эти сгустки могут возникать в артериальных или венозных кровеносных сосудах.Когда этот сгусток разрывается и перемещается по крови, он нарушает приток крови к важным органам, таким как сердце, легкие или мозг, и может привести к инсульту. Вот 5 натуральных разжижителей крови, которые уменьшают образование тромбов и риск инсульта. : 1. Имбирь Один из лучших способов добавить имбирь в свой рацион – начать утро с вкусного имбирного чая. Исследования показывают, что употребление имбирного чая очень полезно и может вылечить многие проблемы со здоровьем. Когда дело доходит до разжижения крови, известно, что имбирь уменьшает воспаление и еще больше расслабляет мышцы.Кто знал, что одна чашка имбирного чая может творить чудеса для вашего здоровья.

(Читайте также: Почему пить имбирную воду каждый день чрезвычайно полезно)

2. Кайенский перец Кайенский перец обладает мощными свойствами, которые помогают разжижать нашу кровь. И в этом заслуга салицилатов, которые в большом количестве содержатся в кайенском перце. Добавление кайенского перца в наш ежедневный рацион в виде капсул или в еде может снизить кровяное давление и улучшить кровообращение.

3. Лосось Говорят, что продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такие как лосось, тунец и форель, являются одними из лучших продуктов для разжижения крови. В основном это связано с тем, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить уровень холестерина в нашем организме. Кроме того, известно, что они снижают вероятность свертывания крови. (Также прочтите: 9 невероятных преимуществ лососевой рыбы, о которых вы, возможно, не знали)

4. Красное вино Многие эксперты и диетологи считают, что выпить стакан Ежедневное употребление красного вина может помочь предотвратить сердечные заболевания, поскольку красное вино, как известно, обладает свойствами, которые помогают разжижать кровь и еще больше предотвращают закупорку артерий.И мы знаем, как много вы хотите пить красное вино, поэтому не увлекайтесь и не выпивайте только один бокал в день! (Также читайте: 5 видов вин и лучшее время, чтобы насладиться ими)

5. Корица Мы добавляем корицу, чтобы улучшить вкус и аромат наших блюд или напитков, особенно когда они добавляются в чай, они приносят блаженство. Но знаете ли вы, что это мощный антикоагулянт? Корица снижает кровяное давление и снимает воспалительные процессы. Это может снизить вероятность инсульта.Однако длительное употребление корицы может вызвать повреждение печени, поэтому убедитесь, что вы употребляете эту специю экономно (также прочтите: 6 причин, почему вам следует пить воду с корицей ежедневно)

Кроме натуральных продуктов и напитков, упомянутых выше , есть и другие натуральные продукты, такие как ананас, женьшень, водоросли, оливковое масло, миндаль и другие, которые, как известно, снижают свертываемость крови. Однако важно отметить, что эти продукты нужно употреблять в умеренных количествах. Всегда говорите со своим врачом, прежде чем пытаться что-либо, что может повлиять на ваше здоровье.

Варфарин диета: 19 продуктов, которых следует избегать

Людям, принимающим варфарин, разжижающий кровь, возможно, потребуется снизить уровень витамина К в своем рационе. Витамин К может влиять на эффективность варфарина.

Врач может прописать варфарин тем, у кого в прошлом был тромб, поскольку у них повышен риск образования тромбов в будущем. Другие факторы, увеличивающие вероятность образования тромба, включают:

Варфарин замедляет выработку факторов свертывания крови, которые организм вырабатывает, используя витамин К из пищи.Уровни витамина К в рационе человека могут влиять на действие варфарина.

Возможно, диета, богатая витамином К, может снизить эффективность варфарина.

Витамин К, содержащийся в некоторых продуктах питания, играет важную роль в свертывании крови и в том, как действует варфарин.

Печень использует витамин К для выработки факторов свертывания, которые представляют собой клетки, которые помогают контролировать кровотечение и способствуют образованию тромбов.

Варфарин нарушает этот процесс свертывания, ингибируя фермент в печени, который использует витамин К для образования факторов свертывания.

Варфарин может снизить вероятность образования опасного тромба, увеличивая время, необходимое печени для выработки факторов свертывания крови.

Возможно, что диета, богатая витамином К, может снизить влияние варфарина на факторы свертывания крови.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) предполагает, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином К, может нейтрализовать действие варфарина и снизить протромбиновое время. Это время, необходимое для образования тромба.

В список 19 продуктов с высоким содержанием витамина K AHA’a входят:

Нет необходимости полностью исключать продукты, содержащие витамин K. Продукты, содержащие витамин К, также обладают другими питательными свойствами, которые способствуют здоровому питанию.

Важно отметить, что рекомендации варьируются в зависимости от того, сколько витамина К люди, принимающие варфарин, могут потреблять.

Например, недавний систематический обзор показывает, что диета, ограничивающая потребление витамина К, вряд ли улучшит эффективность варфарина. Авторы предполагают, что поддержание постоянного уровня витамина К может быть более полезным.

Среднестатистическому человеку нужно лишь небольшое количество витамина К, примерно от 60 до 80 микрограммов (мкг) в день.Поскольку это количество настолько мало, уровень витамина К может легко колебаться в разные дни, создавая проблему для людей, принимающих варфарин.

Поддержание стабильного уровня витамина К в пределах нормы может снизить его влияние на действие варфарина. Ведение пищевого дневника и знание продуктов с высоким содержанием витамина К может помочь человеку отслеживать.

Алкоголь также может влиять на действие варфарина и, следовательно, на риск образования тромбов.

Высокий уровень потребления алкоголя может изменить способ метаболизма варфарина в организме.

AHA рекомендует, чтобы в среднем мужчины выпивали не более одного или двух напитков в день, а женщины – не более одного напитка в день.

Примеры одного напитка: пиво на 12 унций, бокал вина на 4 унции, 1/5 унции крепких спиртных напитков или 1 унция крепких спиртных напитков.

Чрезмерное употребление алкоголя может быть особенно вредным для людей, принимающих варфарин. Исследование, проведенное в 2015 году с участием 570 человек, показало, что злоупотребление алкоголем связано с более высоким риском сильного кровотечения у людей, принимающих варфарин.

Варфарин может помочь предотвратить образование опасных тромбов. Он работает, замедляя выработку факторов свертывания крови, которые организм вырабатывает, используя витамин К из пищи. Уровни витамина К в рационе человека могут влиять на действие варфарина.

Люди, принимающие варфарин, должны избегать употребления слишком большого количества продуктов с высоким содержанием витамина К, но нет необходимости полностью избегать этих продуктов. Желательна стабильная диета, содержащая от 60 до 80 мкг витамина К.

Люди, принимающие варфарин, также должны следить за тем, чтобы они употребляли алкоголь только в умеренных количествах.Высокий уровень алкоголя может повлиять на метаболизм варфарина и увеличить риск сильного кровотечения.

Здоровое питание: 10 лучших продуктов для разжижения крови

Разжижение крови необходимо, когда дело касается сердца. Что это обозначает?

Проще говоря, вам рекомендуются продукты, разжижающие кровь, если у вас проблемы с сердцем или проблемы с кровью. Лучше иметь в виду, что разжижение крови рекомендуется только при наличии тромбов в артериях и венах, поскольку продукты, разжижающие кровь, могут предотвратить сердечные приступы и инсульт.Разжижение крови также приветствуется при недостаточном притоке крови к мозгу. С помощью нашего диетолога Ниланджаны Сингх из Heinz Nutri Life Clinic мы составили список 10 лучших продуктов, разжижающих кровь.

Здоровое питание: лучшие разжижающие кровь продукты

Прежде чем мы начнем упоминать продукты, разжижающие кровь, есть важное правило, которое нельзя игнорировать. Разжижение крови предназначено не для всех, – строго объясняет Ниланджана: «Разжижение крови может быть опасным; есть определенные продукты, которые могут разжижать кровь, но мы не даем их без документально подтвержденных доказательств того, что пациентам необходимо разжижение крови.”

Она добавляет: «Аспирин назначают сердечным больным, нуждающимся в разжижении крови. Иногда возникает проблема, когда кровь слишком разжижается и не свертывается, когда есть рана, в этом случае мы даем витамин К. ” разжижение крови также может взаимодействовать с лекарствами.

Здоровое питание: лучшие разжижающие кровь продукты

имбирь

Мы все любим имбирный чай в любую погоду, потому что глоток имбирного чая – это все, что вам нужно, чтобы добавить изюминки в свой утомительный день. Есть несколько причин, по которым имбирь является волшебной травой, обладающей бесчисленными свойствами, чтобы успокаивать различные проблемы со здоровьем.

Когда дело доходит до разжижения крови, имбирь уменьшает воспаление и расслабляет мышцы. Неудивительно чувствовать себя отдохнувшим после чашки теплого имбирного чая.

Здоровое питание: лучшие разжижающие кровь продукты

Чеснок

Блюда индийской или итальянской кухни, мы не можем приготовить еду без типичного чеснока. Чеснок не только придает пище аромат, но и помогает разжижать кровь. Чеснок содержит антиоксиданты, которые очищают организм от свободных радикалов и разрушают клетки.Чеснок снижает кровяное давление и останавливает агрегацию тромбоцитов, что улучшает кровоток.

Здоровое питание: лучшие разжижающие кровь продукты

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты – отличный способ уменьшить воспаление в организме. Это помогает крови течь свободно, не скапливаясь в артериях. Омега-3, присутствующие в рыбе, препятствуют свертыванию тромбоцитов, в свою очередь улучшая кровоток.

Здоровое питание: лучшие разжижающие кровь продукты

Цельное зерно

Цельные зерна могут бороться с несколькими проблемами со здоровьем, но знаете ли вы, что цельные зерна также могут бороться со сгустками крови? По сути, происходит то, что витамин E, присутствующий в цельнозерновых продуктах, снижает ваши шансы на образование кровяных колпачков в кровеносных сосудах, а если вам не хватает витамина E, есть вероятность образования тромбов.

Здоровое питание: лучшие разжижающие кровь продукты

Оливковое масло

Приготовление пищи на оливковом масле приобрело репутацию в последние годы, и благодаря его полезным свойствам каждый спешит покупать оливковое масло. Оливковое масло содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и воспалениями, что отлично подходит для разжижения крови.

Здоровое питание: лучшие разжижающие кровь продукты

Виноград, изюм, чернослив

Медицинский работник вводит аспирин для разжижения крови; один из компонентов аспирина – салицилаты.Но это соединение также присутствует в винограде, изюме и черносливе. Эти фрукты отлично подходят для разжижения крови, и не забывайте, что бокал вина – отличный вариант.

Здоровое питание: лучшие разжижающие кровь продукты

Ягоды

Ягоды содержат антиоксиданты, которые предотвращают воспаление и борются со свободными радикалами, что улучшает кровоток.

Гранат – еще один фрукт, полезный для крови.

Здоровое питание: лучшие разжижающие кровь продукты

Миндаль и грецкие орехи

Орехи борются с холестерином и уменьшают воспаление в организме.Если съесть пару сухих фруктов, таких как миндаль и грецкие орехи, вы сможете избежать сердечных заболеваний.

Здоровое питание: лучшие продукты для разжижения крови

Листовая зелень

Некоторые овощи содержат витамин E, который важен для предотвращения образования тромбов, но витамин E очень доступен в листовых зеленых овощах. Но не забывайте садиться на диету для разжижения крови только по совету врача. Диетолог может помочь вам спланировать диету, которая также может обеспечить дополнительные питательные вещества.

Подробнее о личном здоровье, диете и фитнесе читайте на сайте www.healthmeup.com

Витамин К в продуктах питания (при выписке)

  1. CareNotes
  2. Витамин К в продуктах питания
  3. Уход за выпиской

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

  • Варфарин – это лекарство, разжижающее кровь.Это замедляет свертывание крови. Это может помочь предотвратить опасные проблемы, такие как инсульт (тромб в головном мозге). Витамин К помогает вашей крови свертываться (загустевать, чтобы остановить кровотечение). Варфарин усложняет организму использование витамина К для свертывания крови. Изменения количества витамина К, который вы обычно едите, может повлиять на работу варфарина.
  • Ваш лечащий врач может определить, насколько хорошо варфарин работает, на основании анализа крови, который вы будете делать регулярно. Этот тест называется международным нормализованным соотношением (INR).Он показывает, насколько быстро у вас сворачивается кровь. Чтобы поддерживать свой INR на здоровом уровне, вам нужно контролировать, сколько витамина K вы едите.

ИНСТРУКЦИИ ПО РАЗГРУЗКЕ:

Пока вы принимаете варфарин:

Ешьте одинаковое количество витамина К каждый день. Не изменяйте количество витамина К, которое вы обычно получаете из продуктов или добавок. Это помогает поддерживать ваш INR на том же здоровом уровне.

  • Большое увеличение витамина К может снизить МНО. Это может вызвать опасное свертывание крови.
  • Сильное снижение витамина К может повысить ваш INR. Это может затруднить свертывание крови. Это может вызвать слишком сильное кровотечение. Не избегайте продуктов, содержащих витамин К.

Продукты, содержащие витамин К:

Темно-зеленые листовые овощи содержат наибольшее количество витамина К. К продуктам, содержащим витамин К, относятся следующие:

  • Продукты, содержащие более 100 мкг на порцию:
    • ½ стакана вареной капусты (531 мкг)
    • ½ стакана вареного шпината (444 мкг)
    • ½ стакана вареной зелени капусты (418 мкг)
    • 1 чашка приготовленной брокколи (220 мкг)
    • 1 стакан вареной брюссельской капусты (219 мкг)
    • 1 стакан сырой зелени капусты (184 мкг)
    • 1 чашка сырого шпината (145 мкг)
    • 1 чашка сырого эндивия (116 мкг)
  • Продукты с содержанием от 50 до 100 мкг на порцию:
    • 1 стакан сырой брокколи (89 мкг)
    • ½ стакана вареной капусты (82 мкг)
    • 1 чашка зеленого салата (71 мкг)
    • 1 чашка салата ромэн (57 мкг)
  • Продукты, содержащие от 15 до 50 мкг на порцию:
    • 4 стручка спаржи (48 мкг)
    • 1 средний киви (31 мкг)
    • 1 стакан сырой ежевики или черники (29 мкг)
    • 1 стакан красного или зеленого винограда (23 мкг)
    • ½ стакана вареного горошка (19 мкг)

Другие источники витамина К:

Мультивитамины и другие добавки могут содержать от 10 до 80 мкг витамина К. Эти суммы могут привести к изменению вашей INR. Прочтите этикетки любых добавок, которые вы принимаете. Не принимайте более одной добавки, содержащей витамин К. Обсудите с врачом, какие добавки вы принимаете.

Обратитесь к своему врачу, если:

  • У вас плохой аппетит.
  • У вас расстройство желудка.
  • У вас выпадение волос.
  • Синяки появляются чаще, чем обычно.
  • У вас есть вопросы о ваших лекарствах, добавках или количестве витамина К, которое вы едите.

Немедленно обратитесь за помощью, если:

  • Вы кашляете кровью.
  • У вас красный или черный стул.
  • Ваша моча красного или темно-коричневого цвета.
  • У вас кровотечение из десен или носа.
  • У вас сильное кровотечение из раны, которое не прекращается, или необычно обильные месячные.
  • У вас сильная головная боль.

© Copyright IBM Corporation 2021 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, охраняемой авторским правом.

Приведенная выше информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

Подробнее о витамине К в продуктах питания (при выписке)

IBM Watson Micromedex
Проверка симптомов

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *