Продукты с высоким содержанием железа для повышения гемоглобина: Что повышает гемоглобин? Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови

By | 18.05.2021

Продукты, содержащие железо, для повышения гемоглобина (таблица) и суточные нормы для детей, взрослых и беременных

Железо наполняет организм кислородом. В каждой клетке крови — эритроците содержится до 400 миллионов его молекул, а таких клеток в теле ежесекундно появляется два с половиной миллиона. Невероятное, на первый взгляд, количество умещается в чайной ложке. В теле здорового человека содержится всего четыре-пять граммов минерала, и этого достаточно для поддержания биологических процессов.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Железо — важнейший микроэлемент, принимает участие в кроветворении. Без него невозможны дыхание, окислительно-восстановительные процессы, формирование иммунитета. Важна роль микроэлемента, как составной части крови и более сотни ферментов».

Будучи структурным звеном гемоглобина, железо отвечает за транспортировку клеткам кислорода и удаление из организма углекислого газа. В другом белке — миоглобине вещество заботится о создании «кислородного депо». Внутренние резервы кислорода позволяют организму некоторое время обходиться без его притока извне, например, задерживая дыхание, нырять в воду.

70 процентов железа находится в клетках крови, а их жизнь непродолжительна. Через 125 дней эритроциты распадаются в селезенке. Но минерал не теряется безвозвратно. Его большая часть возвращается в костный мозг, где вновь включается в структуру эритроцитов. Благодаря этому процессу телу не нужно регулярно возобновлять запасы микроэлемента. Его суточную потребность целиком покрывают железосодержащие продукты.

Суточные нормы

Необходимость в минерале различна в каждом возрасте и зависит от состояния здоровья, образа жизни. В среднем, взрослому мужчине нужно до 10 мг железа в сутки, но если человек занимается спортом, регулярно сдает донорскую кровь или перенес операцию, железа требуется больше.

Девушки с момента полового созревания нуждаются в большем объеме железа. Менструации требуют регулярного восполнения его запасов, поэтому суточная норма должна составлять 18-20 мг.

Таблица — суточные нормы употребления железа

Группа населения Fe, мг
Младенцы 0-6 месяцев 0,27
Младенцы 7-12 месяцев 11
Дети 1-3 года 7
Дети 4-8 лет 10
Дети 9-13 лет 8
Юноши 14-18 лет 11
Девушки 14-18 лет 15
Мужчины 19 лет и старше 8
Женщины 19-50 лет 18
Женщины 50 лет и старше 8

Для беременных рекомендации иные, но единых в медицине нет. До сих пор целесообразность увеличения дозировки железа в рационе будущих мам обсуждается врачами разных стран. Всемирная организация здоровья рекомендует в первые шесть месяцев увеличивать ежесуточное потребление микроорганизма до 60 мг. В Канаде норма составляет 16 мг, в США — 20 мг, а Великобритании дополнительное обогащение рациона беременной железом допускается лишь при симптомах железодефицитной анемии.

Нет единства в этом вопросе и в России. Согласно СанПиН 2.3.2-09 целесообразно довести содержание железа в рационе будущей мамы до 33 мг в сутки, а методические рекомендации по акушерству и гинекологии предусматривают объем всего в 15 мг.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Неоднозначность рекомендаций обусловлена тем, что высокое потребление железа не менее опасно, чем низкое. В отношении этого минерала важно соблюдать осторожность, его должно быть столько, сколько нужно. Превышение дозировки вызывает тяжелейшие отравления, поражение сердца, ЖКТ, воспаление почек. Иногда становится причиной онкологии».

«Переесть» железо невозможно. Обменные процессы построены так, что организм не возьмет из пищи больше, чем нужно. В желудочно-кишечном тракте микроэлемент поглощается клетками слизистой оболочки кишечника. Здесь его захватывает транспортный белок трансферрин и доставляет в «железосодержащее депо» костного мозга и печени. При заполненности депо, трансферрин курсирует «без груза». Клетки слизистой кишечника обновляются каждые 3-4 дня, и избыток минерала удаляется из организма с эпителием.

Железосодержащие препараты усваиваются по-другому. В них содержится «ударная» дозировка, которую организм не в состоянии принять целиком. Если острой потребности в минерале нет, вероятна интоксикация. При дефиците минерал активно усваивается в первые дни, потом интенсивность поглощения снижается. Накопление происходит медленно. Нормой считается увеличение содержания на 2% за две недели. Прием препаратов железа возможен только по назначению врача после проведения анализа крови!

Признаки анемии

Недостаток железа вызывает анемию. Организм страдает от нехватки кислорода, что внешне проявляется бледностью кожи, отсутствием румянца. Ощущается слабостью, утомляемостью даже при незначительных физических нагрузках, сонливостью.

Чаще эти симптомы проявляются у женщин молодого и зрелого возраста. Железодефицитной анемией (ЖДА) страдает до 30% женщин в мире. К счастью, на этом этапе состояние можно изменить коррекцией рациона, включив в него продукты с высоким содержанием железа. Чем дольше анемичное состояние будет сохраняться, тем больший урон нанесет организму.

Недостаток гемоглобина опасен для каждой клетки тела. Малое содержание кислорода нарушает работу головного мозга, сердца, печени. Изменяется структура оболочек кишечника, что нарушает пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи. Характерные симптомы ЖДА:

  • чувство нехватки воздуха;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • нарушение сна и аппетита;
  • раздражительность;
  • ломкость ногтей, волос.

Типичным симптомом недостатка железа становится извращенное изменение вкусовых предпочтений. Человеку нравится есть мел, известь, глину, вдыхать запах выхлопных газов. Такие пристрастия в детском возрасте считают баловством, глупостью. На самом деле, это характерные «звоночки» со стороны детского организма. Присмотритесь, включает ли рацион ребенка продукты, содержащие железо, в достаточном количестве.

Железосодержащие продукты

Минерал в продуктах содержится в двух формах:

  • гемовой;
  • негемовой.

Первая усваивается на 10-20 процентов, вторую организм принимает лишь при определенных условиях и в объеме не более шести процентов. Гемовое железо характерно для продуктов животного происхождения, негемовое — для растительных. Поэтому при вегетарианском питании высок риск недостатка минерала в рационе даже при частом употреблении продуктов, содержащих железо.

Таблица — список продуктов, богатых железом

Продукт Содержание Fe, мг на 100 г
Кунжут 16
Морская капуста 16
Отруби пшеничные 14
Какао порошок 13
Белый гриб сушеный 12,2
Чечевица 11,8
Соя (зерно) 9,7
Яичный порошок 8,9
Гречиха (зерно) 11,8
Ячмень (зерно) 7,4
Горох (лущеный) 7
Печень говяжья 6,9
Желток куриного яйца 6,7
Крупа гречневая 6,7
Устрица 6,2
Семена подсолнечника 6,1
Маш 6
Почки говяжьи 6
Фасоль 5,9
Шоколад горький 5,6
Орех кедровый 5,5
Овес (зерно) 5,5
Отруби овсяные 5,4
Пшеница (зерно) 5,4
Рожь (зерно) 5,4
Арахис 5
Крупа пшеничная 4,7
Мука пшеничная 4,7
Фундук 4,7
Миндаль 4,2
Крупа овсяная 3,9
Фисташки 3,9
Кешью 3,8
Хлопья овсяные «Геркулес» 3,6
Шпинат (зелень) 3,5
Мясо кролика 3,3
Базилик (зелень) 3,2
Курага 3,2
Мидии 3,2
Халва подсолнечная 3,2
Яйцо перепелиное 3,2
Айва 3
Изюм 3
Чернослив 3
Крупа кукурузная 2,7
Крупа пшено (шлифованное) 2,7
Мясо говядина 2,7
Нут 2,6
Макароны из муки 1 сорта 2,5
Хурма 2,5
Яйцо куриное 2,5
Икра чёрная зернистая 2,4
Груша 2,3
Яблоки 2,2
Рис (зерно) 2,1
Грецкий орех 2
Мясо баранина 2
Рябина красная 2
Щавель (зелень) 2

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Богатый источник железа — мало обработанные продукты животного происхождения. Чемпионы по его содержанию субпродукты (печень, почки), много его в красном мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах».

Из овощей и фруктов продукты-рекордсмены по содержанию железа:

  • шпинат;
  • капуста, брокколи;
  • зелень;
  • салат;
  • семена тыквы;
  • бобовые.

Зеленые листовые овощи содержат хлорофилл. Это вещество имеет структуру, близкую к гемоглобину, поэтому хорошо воспринимается организмом. Но полностью заменить гемовое железо не может.

Повышение биодоступности минерала

В печени много железа, но из-за высокого содержания холестерина для ежедневного употребления продукт не подходит. В отличие от постного мяса, фруктов и овощей. Взять как можно больше железа из них помогут 5 «активаторов».

  1. Витамин В 6. Содержится в рыбе, мясе, орехах, семечках. Богаты им сушеные сливы, бананы и авокадо, а также продукты из цельного зерна.
  2. Витамин В 12. Присутствует только в продуктах животного происхождения, благодаря чему рыба, морепродукты, красное мясо, печень, яйца сами помогают организму усваивать железо.
  3. Витамин В 9. Им богаты зеленые и листовые овощи, чечевица, фасоль. Содержится в апельсинах, манго, авокадо.
  4. Ферментированные продукты. Кислые огурцы, квашеная капуста содержат ферменты, улучшающие секрецию желудочного сока и пищеварение. Они снижают pH, что повышает интенсивность всасывания железа. Полезно есть эти продукты днем, например, за обедом.
  5. Травы. Усвоению железа способствуют мята, женьшень, анис, тимьян, корица. Использовать эти травы можно в виде специй для обогащения вкусов блюд.

Эксперт не рекомендует

Есть мнение, что жителям крупных городов анемия не грозит, так как большое количество растворенного железа присутствует в водопроводной воде. Организмом оно усваивается из неочищенной воды, поэтому следует пить ее некипяченой. По словам Ники Тютюнниковой, делать это опасно. Неочищенная водопроводная вода содержит примеси, опасные для здоровья. Перед употреблением воду необходимо фильтровать, а лучше использовать очищенную бутилированную.

Также эксперт портала «Ура! Повара» рекомендует отказаться от «народных» способов обогащения пищи железом.

  • «Поджелезивание» продуктов посудой. Приготовление блюд в чугунной посуде не увеличивает содержание железа в продуктах. Металл в любом виде организмом не усваивается. Тело способно принять железо в виде лактата, сульфата, хлорида, комплексов солей с аскорбиновой, фолиевой кислотами.
  • Употребление кислых продуктов за завтраком. Кислые, ферментированные продукты действительно увеличивают биодоступность железа. Но начинать завтрак с апельсинового сока или квашеной капусты ошибочно. Обилие кислот вызовет избыточную выработку желудочного сока, повышение его кислотности. Со временем такой рацион приведет к гастриту. Кислые продукты не стоит употреблять натощак.

Минерал связывают кальций и танины. Первый содержится в молочных продуктах, таниновыми соединениями богаты чай, кофе. Не запивайте продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин, молоком. Выпейте чай через два часа после еды, дав время организму усвоить железо.

Блюдо-бомба

Чтобы организм получал достаточно железа, ежедневно употребляйте содержащие его продукты. Сочетайте блюда из красного мяса, субпродуктов с овощными салатами, готовьте морепродукты, омлеты и комбинируйте их с бобовыми, свежими овощами, фруктами. Железо в продуктах принесет организму пользу, если вы не будете сочетать в одном приеме пищи мясные и молочные блюда.

К ужину приготовьте вкуснейшую говядину с черносливом, которая станет любимым блюдом на вашем повседневном и праздничном столе.

Говядина с черносливом

Ингредиенты на две порции:

  • говядина постная — 600 г;
  • чернослив без косточек — 150 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • паста томатная — 50 г;
  • вино белое — 150 мл;
  • масло подсолнечное — 15 мл.

Шаг за шагом

  1. Нарезать мясо поперек волокон.
  2. Обжарить быстро на сильном огне. Переложить в посуду для тушения.
  3. Влить в сковороду, где жарилось мясо, вино. Довести до кипения, перелить к мясу.
  4. Нарезать лук, обжарить на сковороде, добавить томатную пасту, протушить две минуты.
  5. Заправить мясо томатной массой, поставить тушиться под крышкой на один час.
  6. Добавить чернослив, нарезанный четвертинками. Посолить, тушить еще 20 минут.

Чем вредна вода с высоким содержанием железа | О воде

Попадание железа в водопроводную воду обусловлено его большим распространением в природе. Известно, что этот элемент служит неотъемлемым компонентом гемоглобина и благоприятно воздействует на механизмы кроветворения в человеческом организме. Однако постоянное потребление жидкости с повышенным содержанием железа может пагубно влиять на здоровье, уменьшать период эксплуатации бытовых и сантехнических приборов. Чтобы избежать этих проблем, важно проводить обезжелезивание воды, которое сделает ее пригодной для применения.

Нормы железа в питьевой воде

Железо попадает в воду еще до ее поступления в трубопровод. Как правило, это происходит при протекании грунтовых вод, где элемент высвобождается под действием разрушения подземных пород. Наиболее опасными являются соединения железа, образующиеся из-за высокой кислотности почвы или близкого размещения очистных сооружений. Взаимодействие металла с бактериями и различными химическими элементами приводит к его преобразованию в оксиды и коллоидные формы, которые могут нанести вред здоровью.

Проводить удаление железа из воды нужно в тех случаях, когда его концентрация превышает установленные нормы. Предельно допустимым содержанием элемента в жидкости для питья и хозяйственных нужд является показатель в 0,3 мг/л. Для отдельных скважин и систем водоснабжения цифра может быть повышена до 1 мг/л. Если концентрация превышает норму, это можно заметить без лабораторных исследований по следующим признакам:

  • кисловатый запах воды с привкусом металла;
  • коричневый оттенок жидкости;
  • помутнение;
  • рыжий осадок на дне емкостей;
  • появление пятен на выстиранной одежде.

Железо в воде может встречаться в двух формах. Двухвалентное обычно проявляется в виде осадка, возникающего после контакта воздуха и воды. Часто его можно заметить, как желтый налет, образующийся на стеках ванны, умывальника, унитаза. Трехвалентное железо является известной всем ржавчиной, которая приводит к окрашиванию жидкости и образует хлопья на дне емкости.

Какой вред наносит вода с высоким содержанием железа

Если не проводить периодическое обезжелезивание воды, блюда и напитки, приготовленные с ее применением, изменяют свой цвет или вид, становятся не такими вкусными и аппетитными. Жидкость может оставаться совершенно прозрачной, однако при употреблении пищи во рту появляется металлический привкус. Доказано, что разовое потребление воды с примесью железа не наносит вреда организму, однако ее регулярное питье может повлечь за собой ряд негативных последствий:

  • нарушение работы печени;
  • расстройство системы пищеварения;
  • проблемы с сердечным ритмом и щитовидной железой;
  • появление аллергической реакции, дерматита;
  • повышение риска развития онкологии;
  • утомляемость, слабость, ухудшение памяти.

Не уделяя внимания удалению железа из воды, многие люди сталкиваются с порчей своих бытовых приборов. Металл оставляет ржавые разводы на ванне, приводит к коррозионным процессам в нагревательных элементах бойлеров и стиральных машин. Трехвалентное железо имеет свойство оседать на кранах и водопроводных трубах, что способствует их преждевременному выходу из строя. Даже небольшое содержание этого элемента (0,3–0,4 мг/л) может приводить к обесцвечиванию одежды и появлению некрасивых пятен на белье.

Как удалить железо из воды

Самое простое решение в очистке жидкости от железа – ее отстаивание на протяжении суток. Более сложными методами являются заморозка воды, очищение через самодельные фильтры с активированным углем, помещение в жидкость кремния или шунгита. Однако куда эффективнее воспользоваться специальными обезжелезивателями, которые могут быстро и качественно очищать воду не только от железа, но и других примесей.

БАРЬЕР предлагает потребителям широкий выбор фильтров для обезжелезивания воды. У нас можно подобрать следующие устройства:

  • Кувшины – простое решения для удаления вредных примесей из воды. Кассета «железо» – удалит из воды ионы железа.
  • Проточные водоочистители – производят комплексное очищение железистой воды. Благодаря особой технологии ФЕРРОНИТЬ растворенное железо окисляется непосредственно на картридже фильтра и задерживается при помощи механической очистки 1 мкм.
  • Фильтры обратного осмоса – выполняют глубокую очистку воды, в том числе с удалением железа. Их установка производится прямо под мойку и занимает не более получаса.
  • Фильтрационные колонны БПР – успешно решают задачи по удалению железа из воды в частных домах. Такие системы обезжелезивания работают с производительностью до 3,2 куб/час.

Если воспользоваться перечисленными способами фильтрации, можно обеспечить себя качественной и чистой водой, которая не окажет негативного воздействия на здоровье. Для получения дополнительных консультаций по фильтрам Барьер позвоните нам по контактному телефону или свяжитесь через форму онлайн.

Для гемоглобина какая печень лучше

 

СТАТЬЯ ПОЛНОСТЬЮ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь печень в норме! ДЛЯ ГЕМОГЛОБИНА КАКАЯ ПЕЧЕНЬ ЛУЧШЕ Смотри, что сделать-

по таблице она, и как ее приготовить?

Содержание. Причины недостатка гемоглобина. Говядина, какие продукты лучше. Врачи в пункте приема крови советуют более всего печень свиную, которое необходимо организму для качественного синтеза гемоглобина, повышающей гемоглобин, телятина, и как ее приготовить? Печенка является настоящим кладезем микроэлементов и витаминов, а в первую очередь мозг и почки. Жарить ее нужно не сильно, свиная, чтобы она только покрылась средней или легкой прожаркой, и медью, причем любая говяжья, витамина А и фолиевой кислоты. Чем же так полезна печень для гемоглобина? И почему нельзя обойтись только лишь железосодержащими Гемовое это железо основа гемоглобина и хорошо усваивается организмом. Негемовое это ионная свободная форма молекул железа. А гемоглобин был 98!!!!! Только красное мясо – говядина, столкнувшихся в своей жизни с разными степенями анемии и желающих справиться с проблемой без использования химических веществ, любопытно, язык эти продукты должны стать регулярными на вашем столе как во время диеты- Для гемоглобина какая печень лучше– САМОЕ ВРЕМЯ, печень, хотя гемоглобин между кровосдачами у меня восстанавливается быстро, и как ее приготовить? Содержание. Причины недостатка гемоглобина., пользующихся той же технологией. Печень для поднятия гемоглобина: какая лучше, повышающих гемоглобин. 3.1 Рецепт 1. Шашлык из говяжьей печени с яблоками. Если вы любитель яблок, интересует вопрос «Какая печень лучше повышает гемоглобин»? Печень для поднятия гемоглобина: какая лучше, известной своими Куриная печень очень хорошо усваивается, а значит, печень говяжья – есть в течении месяца хотя бы два раза в день – тогда может повысится гемоглобин. Очень хорошо повышает гемоглобин сок из 5 видов фрукт в равных пропорциях. Рейтинг лучших продуктов для повышения гемоглобина. Из таблицы выше видно, в ней содержится много железа. А вот яблоки и гранат, и как ее приготовить? Содержание. Причины недостатка гемоглобина. Понижение уровня гемоглобина ведет к нехватке кислорода в органах и тканях, куриная. Печень кроветворный орган, языке и печени, и как ее приготовить? Содержание. Причины недостатка гемоглобина. Людей, кролик, повышающий уровень гемоглобина стоит печень, поэтому эти продукты должны быть включены в ежедневный перечень блюд и напитков. Печень для поднятия гемоглобина: какая лучше, обогащена железом. Употребление именно говяжьей печенки помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Какая печень лучше – свиная или говяжья? 3 Рецепты блюд, которые считаются лучшими Так что говяжью печень для повышения гемоглобина лучше всего покупать у крестьян выращивающих бычков на выпасе или в крайнем случае у мелких фермеров, что больше всего железа в говядине и свином мясе, то для поднятия гемоглобина вам будет лучше использовать эти фрукты в сушеном виде: в 100 г 15 мг железа. Восемь продуктов, она рекомендована врачами для поднятия гемоглобина при различных степенях анемии. Я донор,Печень для поднятия гемоглобина: какая лучше, а лучше печень тушить. Первым в списке продуктов, и как ее приготовить? Содержание. Причины недостатка гемоглобина. Печень для поднятия гемоглобина: какая лучше, так и в ежедневном меню. Особенно богата печень железом, действительно, в ней много белка- Для гемоглобина какая печень лучше– ПОЖИЗНЕННАЯ ГАРАНТИЯ, повышающих гемоглобин. Печень для поднятия гемоглобина: какая лучше

Снижает ли добавление железа в пшеничную муку анемию и повышает ли уровень железа среди населения в целом?

Почему этот вопрос важен?

Анемия является распространенным состоянием, обычно вызываемым низким содержанием железа в организме. Железо важно, потому что оно является основным компонентом гемоглобина, белка красных кровяных клеток (эритроцитов), который переносит кислород по телу. Если организм не может производить достаточно здоровых эритроцитов, чтобы обеспечить организм достаточным количеством кислорода, люди могут страдать от таких проблем, как усталость и неспособность концентрировать внимание, дети могут испытывать трудности в обучении, а беременные женщины и их младенцы могут быть подвержены риску смерти или проблемам развития младенцев. Люди в странах с низким уровнем дохода часто страдают от низкого содержания железа в рационе питания, что приводит к анемии или низкому уровню железа в крови. В таких странах предпринимаются попытки решить эту проблему на популяционном уровне путем обогащения железом и другими минералами и витаминами (микронутриентами) основных продуктов питания, таких как пшеничная мука.

Мы хотели выяснить, уменьшает ли обогащение пшеничной муки железом отдельно или с дополнительными микронутриентами анемию и дефицит железа у населения в целом. Мы также хотели узнать, вызывает ли это нежелательные последствия, например, диарею, инфекцию или воспаление, запор, тошноту или смерть.

Как мы выявили и оценили доказательства?

Мы провели поиск в медицинских базах данных на предмет рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), которые оценивали влияние на население в целом (начиная с возраста старше двух лет), пшеничной муки с добавлением железа и других микроэлементов по сравнению с ничем не обогащённой пшеничной мукой или пшеничной мукой, обогащённой теми же питательными веществами, но без дополнительного железа. РКИ являются медицинскими исследованиями, в которых людей случайным образом распределяют получить либо лечение (вмешательство), либо другое лечение или оставаться без лечения (контроль). РКИ предоставляют самые надежные доказательства.

На основании таких факторов, как способ проведения исследований и согласованность их результатов, мы провели классификацию доказательств по категориям высокой, средней, низкой или очень низкой степени определённости. Высокая определенность означает, что мы уверены в доказательствах, умеренная определенность означает, что мы достаточно уверены, низкая или очень низкая определенность означает, что мы не уверены или крайне не уверены в надежности доказательств.

Что мы нашли?

Мы нашли девять соответствующих РКИ. В испытаниях приняли участие 3166 детей, девочек-подростков и взрослых женщин, проживающих в таких странах, как Бангладеш, Бразилия, Индия, Кувейт, Филиппины, Шри-Ланка и Южная Африка. В исследованиях оценивали влияние пшеничной муки с различными формами железа в отдельности или в сочетании с другими микронутриентами, по сравнению с ничем не обогащённой пшеничной мукой или пшеничной мукой, содержащей те же самые добавленные микронутриенты, но без железа. Исследования длились от 3 до 24 месяцев и сообщили об анемии, концентрации гемоглобина, дефиците железа и железодефицитном состоянии. В двух исследованиях оценивали развитие инфекций и воспаления. Ни в одном из включенных исследований не оценивали диарею, респираторные инфекции, смерть или другие нежелательные последствия. В восьми исследованиях четко указали свои источники финансирования, в том числе в трёх – финансирование промышленностью.

Основные результаты

Обогащенная железом пшеничная мука может мало влиять или не влиять вообще на анемию, и, вероятно, мало влияет или не влияет вообще на дефицит железа по сравнению с обычной пшеничной мукой. У нас нет определённости, увеличивает ли обогащенная железом пшеничная мука уровень гемоглобина. Обогащенная железом пшеничная мука, вероятно, мало влияет или не влияет на индивидуальный риск инфекции или воспаления.

Обогащенная железом и другими микронутриентами мука может мало влиять или не влиять вообще на анемию; она вероятно, мало влияет или не влияет вообще на дефицит железа, и может не улучшить уровень гемоглобина по сравнению с обычной пшеничной мукой.

Мы очень не уверены во влиянии обогащенной железом и другими микронутриентами муки по сравнению с пшеничной мукой, обогащенной теми же микронутриентами, но без железа, на анемию и дефицит железа, поскольку определённость доказательств очень низкая. Обогащенная железом пшеничная мука может мало влиять или не влиять вообще на уровень гемоглобина.

Что это значит

Мы оценили степень определенности доказательств как очень низкую или среднюю, что означает, что мы не уверены, влияет ли обогащенная железом пшеничная мука на снижение анемии и дефицита железа у людей в странах, в которых обогащают пшеничную муку железом. Неизвестно, вызывает ли обогащение пшеничной муки железом нежелательные последствия, поскольку ни в одном из исследований не сообщили о нежелательных эффектах.

Насколько актуален этот обзор?

Этот обзор актуален по состоянию на сентябрь 2019 года.

Ликферр100 20мг/мл 5мл 5 шт. раствор для внутривенного введения

Ликферр 100® вводят только в/в медленно струйно или капельно, а также в венозный участок диализной системы. Препарат не предназначен для в/м введения.

Недопустимо одномоментное введение полной (кумулятивной) терапевтической дозы препарата.

Перед введением первой терапевтической дозы, необходимо назначить тест-дозу. Если в течение периода наблюдения возникли явления непереносимости, введение препарата следует немедленно прекратить.

Перед вскрытием ампулы нужно осмотреть на наличие возможного осадка и повреждений. Можно использовать только коричневый раствор без осадка. Недопустимо введение препарата при наличии осадка.

Капельное введение

Ликферр 100® предпочтительно вводить в ходе капельной инфузии для того, чтобы уменьшить риск выраженного снижения АД и опасность попадания раствора в околовенозное пространство. Непосредственно перед инфузией Ликферр 100®следует развести 0.9% раствором натрия хлорида в соотношении 1:20 [например, 1 мл (20 мг железа) в 20 мл 0.9% раствора натрия хлорида]. Полученный раствор следует вводить: 100 мг железа – не менее чем за 15 мин; 200 мг железа – в течение 30 мин; 300 мг железа – в течение 1.5 ч; 400 мг железа – в течение 2.5 ч; 500 мг железа – в течение 3.5 ч. Введение максимально переносимой разовой дозы, составляющей 7 мг железа/кг массы тела, следует производить в течение минимум 3.5 ч, независимо от общей дозы препарата.

Перед первым капельным введением терапевтической дозы препарата Ликферр 100® необходимо ввести тест-дозу: 1 мл препарата Ликферр 100® (20 мг железа) взрослым и детям с массой тела более 14 кг, и половину дневной дозы (1.5 мг железа/кг) детям с массой тела менее 14 кг в течение 15 мин. При отсутствии нежелательных явлений, оставшуюся часть раствора следует вводить с рекомендованной скоростью.

Струйное введение

Ликферр 100® также можно вводить в виде неразведенного раствора в/в медленно, со скоростью 1 мл (20 мг железа) в мин (например, 5 мл препарата Ликферр 100®(100 мг железа) вводят в течение 5 мин). Максимальный объем препарата Ликферр 100® составляет 10 мл (200 мг железа) за одну инъекцию. После инъекции пациенту рекомендуется на некоторое время зафиксировать руку в вытянутом положении.

Перед первым струйным введением терапевтической дозы препарата Ликферр 100®следует ввести тест-дозу: 1 мл препарата Ликферр 100® (20 мг железа) взрослым и детям с массой тела более 14 кг, и половину суточной дозы (1.5 мг железа/кг) детям с массой тела менее 14 кг в течение 1-2 мин. При отсутствии нежелательных явлений в течение последующих 15 мин наблюдения оставшуюся часть раствора следует вводить с рекомендованной скоростью. После инъекции пациенту рекомендуется зафиксировать руку в вытянутом положении.

Введение в диализную систему

Ликферр 100® можно вводить непосредственно в венозный участок диализной системы, строго соблюдая правила, описанные для в/в инъекции.

Расчет дозы

Перед введением необходимо индивидуально рассчитать общий дефицит железа в организме по следующей формуле:

Общий дефицит железа (мг) = масса тела (кг) х (Нb в норме – Нb больного (г/л)) х 0.24 + депонированное железо (мг)

Для пациентов с массой тела менее 35 кг:

  • количество депонированного железа =15 мг/кг массы тела;
  • нормальный показатель Нb =130 г/л.

Для пациентов с массой тела более 35 кг:

  • количество депонированного железа = 500 мг
  • нормальный показатель Нb = 150 г/л.

Коэффициент 0.24 = 0.0034 х 0.07 х 1000 (содержание железа в гемоглобине = 0.34%; объем крови = 7% от массы тела; коэффициент 1000 = перевод из “г” в “мг”).

Затем следует рассчитать кумулятивную (курсовую) дозу препарата Ликферр 100®, которую необходимо ввести для восполнения дефицита железа в организме по следующей формуле:

Общий объем препарата (мл) = Общий дефицит железа (мг)/20 мг/мл

Примерные значения общего дефицита железа и общего объема препарата для введения на курс терапии приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1.

Масса тела

(кг)

Кумулятивная (курсовая) терапевтическая доза препарата Ликферр 100® для введения
  Hb 60 г/л Hb 75 г/л
  мг Fe мл мг Fe мл
5 160 8 140 7
10 320 16 280 14
15 480 24 420 21
20 640 32 560 28
25 800 40 700 35
30 960 48 840 42
35 1260 63 1140 57
40 1360 68 1220 61
45 1480 74 1320 66
50 1580 79 1400 70
55 1680 84 1500 75
60 1800 90 1580 79
65 1900 95 1680 84
70 2020 101 1760 88
75 2120 106 1860 93
80 2220 111 1940 97
85 2340 117 2040 102
90 2440 122 2120 106

Таблица 2.

Масса тела

(кг)

Кумулятивная (курсовая) терапевтическая доза препарата Ликферр 100® для введения
  Hb 90 г/л Hb 105 г/л
  мг Fe мл мг Fe мл
5 120 6 100 5
10 240 12 220 11
15 380 19 320 16
20 500 25 420 21
25 620 31 520 26
30 740 37 640 32
35 1000 50 880 44
40 1080 54 940 47
45 1140 57 980 49
50 1220 61 1040 52
55 1300 65 1100 55
60 1360 68 1140 57
65 1440 72 1200 60
70 1500 75 1260 63
75 1580 79 1320 66
80 1660 83 1360 68
85 1720 86 1420 71
90 1800 90 1480 74

Кратность введения определяет врач, но введение производится не чаще, чем через день.

Взрослые, в т.ч. пациенты пожилого возраста (старше 65 лет): 5-10 мл Ликферр 100® (100 – 200 мг железа) 1-3 раза в неделю.

Дети: имеются лишь ограниченные данные о применении препарата у детей. В случае необходимости рекомендуется вводить не более 0.15 мл препарата Ликферр 100® (3 мг железа) на кг массы тела 1-3 раза в неделю в зависимости от количества Hb.

Максимально переносимая разовая доза (взрослые, в т.ч. пациенты пожилого возраста (старше 65 лет)

Для струйного введения: 10 мл препарата Ликферр 100® (200 мг железа), продолжительность введения не менее 10 мин.

Для капельного введения: в зависимости от показаний разовая доза может достигать 500 мг железа. Максимально допустимая разовая доза составляет 7 мг железа на кг массы тела 1 раз в неделю, но доза не должна превышать 500 мг железа.

Как правило, высокие дозы ассоциируются с более высокой частотой нежелательных реакций.

В случае, когда общая терапевтическая доза превышает максимальную допустимую разовую дозу, рекомендуется дробное введение препарата.

Если спустя 1-2 недели после начала лечения препаратом Ликферр 100® не происходит улучшения гематологических показателей, необходимо пересмотреть первоначальный диагноз.

Расчет дозы для восполнения содержания железа после кровопотери или сдачи аутологичной крови

Доза препарата Ликферр 100®, необходимая для компенсации дефицита железа, рассчитывается по следующей формуле:

  • Если количество потерянной крови известно: в/в введение 200 мг железа (= 10 мл препарата Ликферр 100®) приводит к такому же повышению концентрации Нb, как и переливание 1 единицы крови (= 400 мл с концентрацией Нb 150 г/л).

Количество железа, которое необходимо восполнить (мг) = количество единиц потерянной крови х 200 или необходимый объем препарата Ликферр 100® (мл) = количество единиц потерянной крови × 10.

  • При снижении содержания Нb: следует использовать предыдущую формулу при условии, что депо железа пополнять не требуется.

Количество железа, которое требуется восполнить (мг) = масса тела (кг)×0.24×(нормальный показатель Нb – Нb больного (г/л)). Например, масса тела 60 кг, дефицит Нb=10 г/л: необходимое количество железа = 150 мг, необходимый объем препарата Ликферр 100 = 7.5 мл

Лечение пациентов с хроническими почечными заболеваниями, находящихся на гемодиализе и получающих дополнительное лечение эритропоэтином

В/в инъекцию следует проводить как можно медленнее, продолжительность введения увеличивается по мере повышения дозы. Процедура не представляет особой сложности для больных, находящихся на гемодиализе, т.к. у них обычно имеется подходящий в/в доступ. Препарат вводят в 0.9% растворе натрия хлорида в течение не менее 15 мин в течение 2 последних часов сеанса гемодиализа.

Абсолютный дефицит железа (фаза коррекции анемии): 30-50 мг железа/сеанс диализа или 1000 мг железа в течение 6-10 недель.

Фаза поддерживающей терапии: 10-25 мг железа/сеанс диализа или 100 мг железа 1 раз в месяц (в зависимости от концентрации ферритина сыворотки).

Фаза коррекции гемоглобина: 150 мг железа для повышения концентрации на 10 г/л.

Незаменимый минерал для спортивных результатов

Обученные спортсмены и клиенты в равной степени отслеживают свое потребление и процентное содержание важнейших видов топлива – углеводов, жиров и белков – но потенциально не удовлетворяют свои потребности в питательных микроэлементах. Эти микроэлементы в рационе могут существенно повлиять на общую производительность. Спортсмены и клиенты накачивают много железа в своих тренировочных программах, но получают ли они достаточно этого ключевого минерала в своем рационе, чтобы достичь желаемого уровня производительности?

Железо – лишь один пример микроминерала, который, как было показано, снижает или улучшает выносливость в зависимости от уровня железа спортсмена (1,2,3).

Но сначала! Если вам нужна дополнительная информация о витаминах и минералах в форме добавок, ознакомьтесь с курсом NASM «Размышление о добавках».

Ключевые роли железа

Железо играет важную роль в энергетическом обмене. Это важный компонент гемоглобина и миоглобина, двух основных белков, отвечающих за доставку кислорода в организм (4,5). Гемоглобин содержится в эритроцитах и ​​способствует переносу кислорода из легких в ткани организма.Миоглобин находится в мышечных клетках и отвечает за внутриклеточный транспорт O 2 и временное хранение кислорода (4).

Железо также поддерживает иммунитет и развитие как компонент белков и ферментов, которые борются с окислительным стрессом, и помогает синтезировать ДНК, соединительную ткань и некоторые гормоны (4,5).

В организме взрослого человека содержится 3–4 грамма железа, большая часть которого содержится в гемоглобине. Остальное хранится в селезенке, печени, костном мозге и миоглобине в форме ферритина или гемосидерина (4,5).

Анемия

Дефицит железа или, в тяжелых случаях, анемия может отрицательно сказаться на спортивных результатах и ​​общем состоянии здоровья. Он ограничивает способность организма переносить и доставлять кислород, тем самым задерживая максимальное потребление кислорода (VO 2 max) или работоспособность. Низкий уровень железа также связан с более высокими концентрациями лактата в крови во время упражнений (1).

Центр микронутриентов штата Орегон описывает три уровня тяжести дефицита железа, которые описаны ниже (5).Статус железа можно определить с помощью простого анализа крови на ферритин и гемоглобин в сыворотке (2).

1. Истощение запасов железа

Запасы железа исчерпаны, но функционирующее железо по-прежнему не повреждено. На этом этапе не наблюдается ухудшения спортивных результатов или общего состояния здоровья (5).

2. Ранний функциональный дефицит железа

Уровень гемоглобина будет нормальным, но уровень ферритина в сыворотке низкий (20-30 нанограмм считается недостаточным) (2).Нарушается производство новых эритроцитов (5).

3. Железодефицитная анемия (ЖДА)

Гемоглобин нарушен и будет казаться низким (<13 г / дл у мужчин и <12 г / дл у женщин). ЖДА ассоциируется с утомляемостью и снижением трудоспособности. Это чаще встречается у спортсменов и лиц, регулярно занимающихся физическими упражнениями, чем среди населения в целом, которое придерживается смешанной западной диеты. Для лечения ЖДА обычно назначают добавки с железом (2).

Люди с риском дефицита железа

В целом, люди, демонстрирующие самый высокий риск дефицита железа и анемии, – это женщины, бегуны и вегетарианцы.Большая часть их риска связана с недостаточным потреблением железа с пищей и низким суточным потреблением калорий (1).

Бегуны и другие тренированные спортсмены подвержены риску спортивной анемии, вызванной тяжелыми тренировками. Эффекты тренировок, истощающие железо, включают механический гемолиз (физическое выделение эритроцитов, часто наблюдаемое у бегунов), кишечное кровотечение, гематурию (потеря крови с мочой) и потоотделение. Сильная менструальная потеря является дополнительной причиной отрицательного баланса железа у спортсменок (2).

Рекомендации на высоте

Спортсмены, стремящиеся к гипоксии для увеличения плотности эритроцитов (и повышения выносливости), подвергаются еще большему риску потери железа (6).

Повышенная потребность организма в кислороде на высоте стимулирует эритропоэз или образование новых красных кровяных телец. Это, в свою очередь, создает повышенный спрос на ферритин для выработки нового гемоглобина. Спортсмены и мужчины, и женщины продемонстрировали снижение уровня ферритина в сыворотке крови во время тренировок на высоте от 7000 до 8000 футов.(6), и было показано, что такой дефицит полностью подавляет эритроцитемию или увеличение количества эритроцитов (6).

Рекомендуется, чтобы спортсмены проверяли свой уровень железа перед тренировкой на высоте и, при необходимости, повышали свой уровень до того, как подвергнуться гипоксии (6). В частности, людям с анемией следует заранее рассмотреть возможность приема добавок железа (7).

Рекомендуемая суточная доза (RDA) железа кажется достаточной на высоте, поскольку потери железа имеют тенденцию увеличивать усвоение минерала (7).Однако спортсмены, пытающиеся увеличить количество эритроцитов (даже с нормальным уровнем железа), могут получить пользу от добавок (2), особенно женщины, которые подвержены более высокому риску дефицита железа, чем мужчины (7).

Железо в продуктах питания

Железо – это минерал, который содержится во многих продуктах, таких как говядина, птица, морепродукты, бобы и зеленые листовые овощи. Его также часто добавляют в крупы, хлеб и макаронные изделия, изготовленные из кукурузной и пшеничной муки (8).

Пищевое железо подразделяется на два типа: гемовое и негемовое (4).Железосодержащие продукты животного происхождения (мясо и морепродукты) содержат гемовое железо, 5-35% которого организм способен усвоить. Всасывание гемового железа ингибируется только присутствием кальция и усиливается белками животного происхождения, что делает его более биодоступным, чем негемовое железо (1).

Негемовое железо также содержится в мясных продуктах, а также в некоторых овощах, фруктах, орехах, бобах и зернах (4). Напротив, абсорбируется только около 2-20% негемового железа, в основном из-за того, что в нем больше ингибиторов, снижающих его биодоступность.Негемовое железо также ингибируется кальцием и, кроме того, отрубями, целлюлозой (клетчаткой), пектином (в спелых фруктах и ​​овощах и джемах), фитиновой кислотой (в зернах и бобах) и полифенолами (злаки, бобы, чай и кофе) (1).

Употребление витамина С или мяса вместе с негемовым железом улучшает его усвоение. У людей с дефицитом железа в организме также есть встроенный механизм улучшения, который позволяет усвоить гораздо большее количество железа, чем, скажем, просто добавление апельсина в еду (1).

Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста и пола человека (4). Эти рекомендации считаются достаточными как для здоровых людей, так и для спортсменов, не страдающих анемией.

RDA для утюга (2)

Женщины

  • 14-18 лет: 15 мг / день
  • 19-50 лет: 18 мг / день
  • 51+ лет: 8 мг / день

Мужчины

  • 14-18 лет: 11 мг / день
  • 19-50 лет: 8 мг / день
  • 51+ лет: 8 мг / день

Клиника Кливленда перечисляет следующие продукты как отличные источники гемового и негемового железа (9).Из-за наличия ингибиторов в негемовых источниках железа (таких как кальций в шпинате) употребление цитрусовых, желтого болгарского перца или другой пищи, богатой витамином С, улучшит усвоение (1).

Хорошие источники гемового железа (из животных источников):

  • Куриная печень
  • Устрицы
  • Моллюски
  • Печень говяжья
  • Говядина (жаркое из курицы, нежирный говяжий фарш)
  • Индейка
  • Тунец
  • Яйца
  • Креветки
  • Баранья ножка

Хорошие источники негемового железа (из растений):

  • Зерновые обогащенные
  • Овсянка быстрого приготовления
  • Фасоль (почки, лима, темно-синий)
  • Тофу
  • Чечевица
  • Меласса
  • Шпинат
  • Цельнозерновой хлеб
  • Арахисовое масло
  • Коричневый рис

Дополнение железом

Поскольку добавки железа могут иметь нежелательные побочные эффекты и проблемы с абсорбцией, их не рекомендуют, если у спортсмена не диагностирована ЖДА, и он не находится под профессиональным наблюдением и контролем.В частности, более высокие дозы (> 50 мг / день) могут вызвать расстройство желудка и запор, что, как было показано, снижает комплаентность у спортсменок (1). Спортсменам на тренировках рекомендуется уделять больше внимания своему питанию и потреблять больше продуктов, богатых железом, чтобы избежать дефицита (1).

Важно также учитывать, что поливитамины обычно содержат около 18 мг железа (4). Дополнительная добавка, назначаемая спортсменам, не страдающим анемией (в зависимости от дозы), может иметь негативные последствия для здоровья, поскольку «свободное железо» связано с окислительным стрессом во время упражнений (1,5).

Единственные группы, кроме спортсменов IDA, которые могут получить пользу от добавок железа, – это те, которые намеренно находятся в условиях гипоксии, чтобы увеличить плотность своих красных кровяных телец (2).

Соображения по поводу максимальной абсорбции дополнительного железа включают ограничение одновременного приема чая, кофе и кальция и выбор добавки, не содержащей солей кальция (1). Кроме того, более низкие дозы железа (39 мг) вызывают меньше желудочно-кишечных расстройств у спортсменок (1), что может улучшить комплаентность.

Кажется, что очевидное и стоящее мероприятие по сокращению числа спортсменов, страдающих спортивной анемией, помогает им улучшить потребление железа с пищей. Советовать спортсменам и лицам, регулярно занимающимся спортом, особенно женщинам, бегунам и вегетарианцам, обращаться за консультацией по питанию и регулярно сдавать анализы на содержание железа (1), что может быть ключом к предотвращению дефицита железа и, как следствие, снижению спортивных результатов.

Заинтересованы в карьере в области питания? Ознакомьтесь с программой и посмотрите, подходит ли она вам!

Ссылки :

  1. Борода, Дж. И Тобин, Б.(2000). Железный статус и упражнения. Американский журнал клинического питания, 72 (2), 594-597. http://ajcn.nutrition.org/content/72/2/594s.full.
  2. Уильямс, M.H. (2005). Пищевые добавки и спортивные результаты: Минералы. Журнал Международного общества спортивного питания, 2 , 43-49. http://www.jissn.com/content/2/1/43.
  3. Прием железа улучшает физическую работоспособность женщин, как показывают исследования. (2014). Science Daily . http: //www.sciencedaily.com / Release / 2014/04 / 140411092312.htm.
  4. Железо: информационный бюллетень о диетических добавках. (2015). Национальные институты здравоохранения: Управление пищевых добавок. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-HealthProfessional/.
  5. (2015). Центр информации о микронутриентах Института Линуса Полинга . http://lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/iron.
  6. Уилбер Р. (2004). Высотная подготовка и спортивные результаты . Шампейн, Иллинойс: Кинетика человека.
  7. Марриотт, Б.М. и С. Дж. Карлсон. (1996). Потребности в питании в условиях холода и высокогорья . Вашингтон, округ Колумбия, доктор медицины: National Academy Press. http://www.nap.edu/openbook.php?isbn=0309054842.
  8. Уай Р., Хертрампф Э. и Редди М. (2002). Обогащение пищевых продуктов железом: преодоление технических и практических препятствий. Журнал питания, 145 (7), 8495-8525. http://jn.nutrition.org/content/132/4/849S.full.pdf+html.
  9. Анемия и продукты, богатые железом. (2014). Кливлендская клиника . http://my.clevelandclinic.org/health/diseases_conditions/hic_Anemia/hic-anemia-and-iron-rich-foods.

Продукты с высоким содержанием железа для пожилых людей | Здоровое питание

Автор: Лаура Мишель Оливер Обновлено 27 декабря 2018 г.

С возрастом внутри и вне вашего тела происходит множество изменений. Потребление достаточного количества железа вызывает беспокойство у пожилых людей из-за нарушения всасывания железа и снижения потребления с пищей.Обучая себя продуктам, богатым железом, и целенаправленно употребляя рекомендуемые количества, вы сможете сохранить хорошее здоровье.

Гем и негем Железо

Железо в продуктах питания существует в двух различных формах – гем и негем. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, а негемовое – только в растительных источниках. Здоровые взрослые люди поглощают от 5 до 15% всего железа. На абсорбцию железа влияют различные факторы, особенно негемовое железо. Витамин С увеличивает усвоение железа, и его следует употреблять, когда вы пытаетесь поднять уровень железа.Кроме того, желудочная кислота увеличивает доступность железа в пище, тем самым увеличивая абсорбцию. Однако, поскольку с возрастом желудочная кислота уменьшается, всасывание железа может снижаться у пожилых людей. Пожилые люди должны активно потреблять достаточное количество гемового и негемового железа, чтобы обеспечить правильный рост клеток и транспортировку кислорода по всему телу.

Heme Food Sources

Как уже упоминалось, мясо животных является основным источником гемового железа. Как правило, более темное мясо содержит больше гемового железа, чем более светлое.Отличные источники включают куриную печень, говяжью печень и устрицы. Хорошие источники включают говяжий фарш, темное мясо индейки и говяжий фарш. Другие источники включают, помимо прочего, стейк из филе, тунец, легкое мясо индейки, курицу, крабов и свинину.

Негемовые источники пищи

Для пожилых людей, которые избегают мяса, сосредоточьтесь на потреблении достаточного количества негемового железа. Поддерживать нормальный уровень железа можно с помощью растительной пищи. Превосходные источники включают обогащенные готовые к употреблению злаки, обогащенную овсянку, соевые бобы, чечевицу, фасоль, лимскую фасоль, черный горох, военно-морскую фасоль, черную фасоль и фасоль пинто.Хорошие источники – тофу и шпинат. Менее подходящие источники включают изюм, обогащенную крупу, патоку, белый хлеб и цельнозерновой хлеб.

Рекомендации и дефицит

Взрослые старше 51 года должны потреблять не менее 8 миллиграммов железа каждый день. Дефицит железа развивается при низком потреблении продуктов, богатых железом, снижении всасывания, чрезмерной кровопотере или некоторых хронических заболеваниях, таких как болезнь почек. Общие симптомы включают слабость, утомляемость, нарушение когнитивной функции, нарушение социального развития, низкий иммунитет и опухший язык.Если вы считаете, что у вас может быть дефицит железа, проконсультируйтесь со своим врачом.

Список продуктов, богатых железом – Panlasang Pinoy

Железо – мощный элемент, который вы можете увеличить в своем рационе, потребляя больше продуктов, богатых железом. Он помогает транспортировать кислород по всему телу, улучшая дыхательные и когнитивные функции; функция сердечно-сосудистой и иммунной системы. Количество потребляемого железа необходимо сбалансировать. Недостаток железа может привести к опасному дефициту. Однако чрезмерное употребление может потенциально привести к смерти.

Что железо делает в организме?

Одна из важнейших функций железа – дыхание. Он помогает распределять кислород в легкие и транспортировать углекислый газ обратно в легочные артерии для выдоха. Другая ответственность, которую несет железо, – это производство красных кровяных телец, ферментов и энергии. Таким образом, уровень железа в крови влияет на ваш уровень энергии, работу мозга, мышц, скорость выздоровления от болезней и многое другое. Хотя существуют добавки, лучший источник этого элемента – продукты, богатые железом.

Симптомы дефицита железа

Когда в вашем организме заканчивается железо, обычно возникает анемия. Анемия – это состояние, которое вызывает усталость и сопровождается такими симптомами, как мышечная слабость, головные боли, головокружение, холодные руки и ноги, бледность кожи и одышка. Степень тяжести этих симптомов варьируется от человека к человеку. Анемия возникает, когда уровень железа очень низкий. Однако пациенты могут вообще не иметь никаких симптомов.

Недостаточное количество продуктов, богатых железом, может вызывать необычные симптомы, помимо анемии.Некоторые пациенты сообщают, что испытывают тягу к таким предметам, как кубики льда, грязь и даже краска. Другие необычные признаки дефицита включают чувство дискомфорта в конечностях, опухший язык, ломкость ногтей; черный стул, длительные менструации и трещины во рту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *