При низком гемоглобине какие продукты есть: Что повышает гемоглобин? Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови

By | 25.11.2019

Питание при повышенном уровне сахара в крови

Повышенный уровень сахара (глюкозы) крови наблюдается вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы (инсулина) или при инсулинорезистентности (невосприимчивости тканей к инсулину), что сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, особенно, углеводного.

Принципы питания:

  • ограничить легкоусвояемые углеводы, животные жиры
  • уменьшить калорийность рациона при избыточной массе тела,
  • соблюдать дробный режим питания (5-6 раз в день),
  • использовать продукты с низким (менее 55) гликемическим индексом (ГИ),характеризующим их способность повышать уровень сахара крови по сравнению с
    пшеничным хлебом в количестве, соответствующем 50 г углеводов. Рацион с низким ГИ предусматривает употребление большого количества овощей, фруктов и продуктов из зерна крупного помола.
  • Гликемический индекс некоторых групп продуктов:

    Продукты — ГИ

    Зерновые продукты:
    Пшеничный хлеб — 100,080
    Пшеничный хлеб отрубной — 80,0
    Ржаной хлеб — 53,0
    Мюсли — 85,0
    Кукурузные хлопья — 121,0
    Гречневая крупа — 62,5
    Перловая крупа — 68,6
    Рис — 88,0
    Пшено — 90,8
    «Геркулес» — 86,0
    Макароны — 64,0
    Спагетти (вермишель) — 60,3

    Овощи и бобовые:
    Картофель (пюре) — 100,0
    Картофель (печеный) -121,0
    Морковь — 133,0
    Свекла — 93,0
    Фасоль — 43,4
    Чечевица — 44,4
    Горох 51,0
    Зеленый горошек — 74,0

    Фрукты
    Бананы — 83,0
    Вишня — 32,0
    Грейпфрут — 36,0
    Груша — 54,0
    Киви — 75,0
    Манго — 80,0
    Слива — 34,0
    Яблоки — 52

    Молочные продукты
    Молоко цельное 44,0
    Молоко пониженной жирности — 46,0
    Мороженое — 84,0
    Йогурт с сахаром — 48,0
    Йогурт с подсластителем — 27,0

    Напитки:
    Напитки безалкогольные с подсластителем — 6,2
    Сок апельсиновый без сахара — 74,0
    Сок яблочный без сахара — 58,0

    Рафинированные сахара можно заменять низкокалорийными подсластителями (аспартам, цикломат, сахарин и др. ). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы),имеющих достаточную калорийность, ограничено при сопутствующем ожирении.

    Набор продуктов:

    Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубный, цельнозерновой.

    Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1-2 раза в неделю.

    Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде.

    Блюда из рыбы: из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде.

    Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и печеные.

    Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.

    Блюда из яиц: не более 1шт. на день в виде омлетов или всмятку, а также в других блюдах.

    Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др. ) в день в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.

    Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша, творог, в т.ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.

    Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные.

    Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.

    Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в день.

    Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г на день.

    Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.

    Примерный набор продуктов на день
    Масло сливочное 10 г
    Морковь 75 г
    Масло растительное 20 г
    Картофель 200 г
    Молоко 200 г
    Капуста 250 г
    Творог 50 г
    Помидоры 20 г
    Мясо 100 г
    Зелень прочая 25 г
    Рыба 100 г
    Яблоки 200 г
    Простокваша, кефир 200 г
    Крупа овсяная 50 г
    Сметана 20 г
    Хлеб ржаной, отрубяной или цельнозерновой 200 г
    Яйца 1 шт.

    Набор продуктов может быть изменен с учетом содержания в них углеводов, при этом следует пользоваться так называемыми хлебными единицами. Хлебная единица (20 г белого хлеба или 12 г углеводов) может быть заменена на 25 г черного хлеба, 15 г овсяной, рисовой, манной крупы, 60-70 г картофеля, 150-220 г апельсинов или мандаринов, 150 г клубники, 150-170 г моркови, 380 г помидоров.

    Примерное однодневное меню:

    Завтрак
    Мясо отварное — 50 г с гречневой кашей (200 г).
    Салат из свеклы и яблок — 150г. Чай смолоком – 200 мл.

    Второй завтрак
    Яблоко свежее.

    Обед
    Борщ вегетарианский со сметаной ½ тарелки — 250г.
    Бефстроганов из отварного мяса (50г) с тушеной капустой (100г).
    Мусс яблочный с подсластителем – 200 мл..

    Полдник
    Отвар шиповника – 200 мл.

    Ужин
    Шницель капустный без соли – 150г.
    Лапшевник с творогом — 150г. Чай — 200г.

    На ночь
    Кефир– 200г.

    На весь день:
    Хлеб ржаной, отрубный или цельнозерновой — 200г

    Что кушать при низком гемоглобине

    Гемоглобин представляет собой белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, которые переносят кислород по всему организму через кровь. Железо, фолиевая кислота и витамины В6 и В12 необходимы питательные вещества для производства красных кровяных телец, поэтому продукты обогащенные этими минеральными веществами обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион, для поддержания гемоглобина в пределах нормы. Если заметен низкий уровень гемоглобина стоит обратиться к врачу или диетологу, для назначения правильного питания. Признаками низкого уровня гемоглобина может являться усталость, психическая раздражительность и повышенная восприимчивость к инфекциям.

    Так что нужно съесть, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови?

    Железо содержится в мясе, например в печени, которая легко усваивается организмом. Витамин C помогает усвоению этого вещества, поэтому употребление фруктов и овощей поможет доставить больше железа в организм человека. Кроме того мясо является хорошим источником витамина B12, который помогает сохранять уровень гемоглобина в пределах нормы. Домашняя птица, рыба, устрицы и яичные желтки являются дополнительными источниками железа, но стоит помнить, что яичный белок может блокировать всасывание железа, наравне с кальцием, который содержится в молочных продуктах. Также этому препятствует употребление таких напитков как кофе или чай во время еды.

    Продукты, приготовленные из сои, такие как тофу, имеют высокое содержание железа. Чечевица, нут и другие сушеные бобы, в том числе лимская или белая фасоль, содержат от 2.1 до 3.9 мг железа в половине стакана, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний. Семена тыквы также богаты этим минералом, 4.2 мг на 28 г (1 унция).

    При низком гемоглобине стоит употреблять сухофрукты: сушеные абрикосы, чернослив, финики и изюм. Дети в возрасте от одного года до пяти лет, которые были внесены в специальную программу по здоровому питанию, имеют более высокий уровень гемоглобина, если родители вносили в их рацион питания сухофрукты. Исследование было проведено в Техасским технологическим университетом и опубликовано в сентябре 2007 года в журнале «Здоровье матери и ребенка».

    Многие зерновые содержат большое количество железа. При покупке витаминизированных каш стоит обращать внимание на этикетку, чтобы удостовериться в 100% содержании в нем суточной нормы железа.

    Как повысить гемоглобин: какие продукты необходимо есть

    Гемоглобин это белок, отвечающий за насыщение кислородом тканей каждого органа. Снижение показателей гемоглобина в организме может привести к серезным последствиям, таким как снижение уровня эритроцитов в крови, слабости, анемии, быстрой утомляемости и общему плохому самочувствию.

    Врачи утверждают, что введение в свой рацион отедльных видов продуктов питания может стать достаточно эффективным путем поднятия уровня гемоглобина, если понижение незначительное и можно обойтись без приема медикаментов. Что же это за продукты?

    Белок. Белое и красное мясо способно обогатить организм кобаамином (витамином В12), являющимся строительным элементом для эритроцитов, содержащих гемоглобин.

    Таким образом, важно включить в свой рацион все виды красного, а также диетического белого мяса – говядину, телятину, печень, а так же баранину, мясо кролика и индейки. бобовые – чечевицу, фасоль, нут и пр., а также жирные сорта рыбы.

    Свежие овощи и фрукты. Красная свекла, доступная круглогодично, а также морковный салат с натуральной сметаной станут хорошим решением проблемы низкого гемоглобина.

    Арбузы, дыни, томаты, персики, яблоки, гранаты, черноплодная рябина – вот неполный перечень фруктов, прием в пищу которых по мнению ученых, поможет поддерживать гемоглобин в норме.

    Каши. Такие популярные и доступные в нашей стране – гречневая крупа, ячмень, толокно – эта крупы станут надежными помощниками в борьбе за высокий гемоглобин.

    Какао-содержащие продукты. Какао-бобы отличаются высоким содержанием железа, а темный шоколад не только способен улучить настроение, но является еще и наиболее эффективным средством повышения железосодержащего белка, а как следствие и мозговой активности.

    Семечки, орехи. Всего 4 грецких ореха в сутки помогут поддерживать уровень гемоглобина в норме, еще станут отличной профилактикой заболеваний сердца. Кроме того вы можете приготовить микс из меда и орехов – это станет прекрасной альтернативой медикаментозному лечению низкого гемоглобина.

    Не менее полезны тыквенные, кунжутные семечки, а также семена подсолнечника – эти зерна легкоусваяемы и полны железа.

    Как определить что у вас низкий гемоглобин

    При недостатке этого белка, каждая клетка организма будет страдать и испытывать кислородное голодание. Впоследствии сердце, мозг и остальные органы начинают страдать от гипоксии, что не может не сказаться на общей работоспособности и самочувствии в целом. Возникают характерные симптомы анемии, а именно:

    • Вы испытываете сильную слабость.
    • Быстрая утомляемость.
    • Замедлилась мозговая активность.
    • Участились головокружения
    • У вас появилась сильная бледность.
    • Десна стали иметь бледно-розовый или белесый оттенок.
    • У вас появляется сильная одышка даже от небольшой активности.
    • Вы отмечаете у себя тахикардию или аритмию.

    Важно! Если вы наблюдаете все или даже несколько из вышеперечисленных симптомов, надо немедленно обратиться к терапевту. Наиболее вероятно, что после проведения осмотра врач назначит вам сдачу общего анализа крови. Такой порядок необходим для того, чтобы определить точно, чем вызвано стакое состояние; снижением гемоглобина или какими-то другими проблемами. От результатов анализов и будет зависеть правильное лечение и профилактика анемии. Будьте здоровы!

    Продукты питания, содержащие много железа, повышающие гемоглобин

    Железодефицитная анемия сейчас очень распространенное заболевание. По данным медиков, около 20% населения земного шара сейчас в той или иной степени страдают от недостатка железа в крови.

    Повысить гемоглобин без соблюдения грамотно составленного рациона питания достаточно сложно. Регулярно употребляя продукты, богатые железом: крупы (пшеница, овес, гречка, пшено), абрикосы, морскую капусту, сухофрукты, субпродукты (почки, селезенку), яйца, какао, ягоды, цельнозерновой хлеб, настой шиповника, гранатовый сок, орехи, мед (особенно гречишный) бобовые, брокколи, зеленый чай, ананасы, арахисовое масло, можно значительно улучшить состав крови и общее самочувствие.

    Но и среди этих продуктов есть настоящие рекордсмены по содержанию железа, необходимого для поднятия гемоглобина.

    Халва

    На первом месте стоит халва тахинная (кунжутная) – 50,1 мг железа на 100 гр продукта. А на втором – более привычная для нас подсолнечная халва (33,2 мг). Так что это восточное лакомство, благодаря своему минеральному составу, приносит огромную пользу организму.

    Помимо того, что употребление халвы улучшает состав крови, очищает ее и повышает уровень гемоглобина, в ней присутствуют «сердечные» минералы – магний, марганец, медь, калий, цинк, что делает этот десерт незаменимым продуктом для сердечно-сосудистой системы в целом. Кальций, входящий в состав халвы, улучшает состояние костной системы, ногтей и зубов, предотвращает возникновение остеопороза.

    И кунжутная, и подсолнечная халва содержат большое количество витаминов для красоты и молодости (С, F, E), а фосфор и витамины группы В помогают справляться с перегрузками нервной системе и улучшают когнитивные функции мозга. Если вы будете понемногу добавлять к своему рациону халву, то улучшите работу бронхов и легких, проведете серьезную профилактику онкологических заболеваний и даже избавитесь от мигреней.

    Свиная печень

    Содержит 29 мг железа на 100 гр веса. Этот продукт стоит на третьем месте по содержанию железа и активно рекомендуется медиками всем, кто имеет проблемы с составом крови. Она уместна в питании больных малокровием, атеросклерозом и сахарным диабетом. В свиной печени присутствуют практически все незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины группы В, ретинол, E, D, K, Н и минеральные вещества – медь, магний, натрий, фосфор, калий, кальций и пр.

    Благодаря своему сбалансированному составу печень не только поставляет железо в организм, но и помогает ему усваиваться. Блюда из печени рекомендуются во время беременности и кормления, детям и пожилым людям, при общем переутомлении, лучевой болезни и при снижении работоспособности органов кроветворения.

    Сушеные яблоки

    Содержат 15 мг железа на 100 гр веса. Этот продукт необходим для лимфатической системы, великолепно очищает кровь, поэтому полезен при низком давлении и атеросклерозе сосудов. Кроме того, яблоки содержат биологически доступные вещества, которые способствуют более качественному усвоению железа из остальных продуктов, например из печени, почек или яиц. Сушеные яблоки принято добавлять в рацион больных, страдающих атеросклерозом, подагрой, ревматизмом, хронической экземой, псориазом и другими болезнями кожи.

    В сушеных яблоках присутствует до 12% различных сахаров – глюкоза фруктоза, сахароза; пектины, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, фосфор, железо, калий, клетчатка, эфирные масла, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, флавоноиды. Присутствие пектиновых веществ обуславливает низкий гликемический индекс этих сухофруктов, что важно для диабетиков.

    Чернослив

    Количество железа такое же, как и в сушеных яблоках. Этот вид сухофруктов обладает великолепным вкусом и применяется как самостоятельный десерт, а также как добавка ко многим горячим блюдам (рагу, плов, тушеное мясо) и салатам. В сушеных сливах много натрия, калия, фосфора, кальция; он богат сахарами, клетчаткой, органическими кислотами.

    Чернослив уместен в лечебно-профилактическом питании при сердечно-сосудистых патологиях (на ранних стадиях), для нормализации артериального давления, при ожирении и других нарушениях обменных процессов в организме. Регулярное употребление чернослива нормализует работу кишечника, усиливая его перистальтику, способствует снижению веса. Сушеные сливы имеют также противоопухолевые, бактерицидные, общеукрепляющие и тонизирующие свойства, снижают утомляемость, повышают бодрость и настроение.

    Повысить гемоглобин в крови можно, употребляя вкусные и полезные продукты. При грамотном сочетании продуктов усвояемость железа повышается в разы.

    Низкий гемоглобин при беременности | Клиника МЕДЕЛ


    Во время беременности количество крови в организме женщины увеличивается примерно на 20-30 %, что увеличивает запас железа и витаминов, необходимых организму для выработки гемоглобина. Гемоглобин – это белок эритроцитов, который переносит кислород к другим клеткам вашего организма.


    Многим женщинам не хватает железа, необходимого во втором и третьем триместрах. Когда в организме недостаток железа, вы можете заболеть анемией.



    Легкая анемия является нормальным явлением из-за увеличения объема крови.


    Однако более тяжелая анемия может привести к риску развития анемии у ребенка в раннем возрасте. Кроме того, если вы страдаете анемией в течение первых двух триместров, вы подвержены большему риску преждевременных родов или рождения ребенка с низким весом. Анемия также увеличивает риск кровотечения во время родов.


    Как узнать, есть ли анемия?

    • У Вас многоплодная беременность;
    • Часто тошнит по утрам;
    • Не употребляете продукты, насыщенных железом;
    • До беременности у Вас была обильная менструация;
    • Чувство усталости или слабости;
    • Бледность кожи;
    • Быстрое сердцебиение;
    • Cбивчивое дыхание;
    • Проблемы с концентрацией.

     


    Необходимо сдать анализ, чтобы проверить процент эритроцитов в вашей плазме и количество гемоглобина в вашей крови. Это показатели того, есть ли у вас риск анемии.


    Хорошее питание – лучший способ предотвратить анемию. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием железа.


    При необходимости врач назначит витамины для обеспечения достаточного количества железа и фолиевой кислоты. Вы должны получать не менее 27 мг железа каждый день. 


    Записаться на консультацию к врачу-гинекологу можно по телефону 8 (843) 520-20-20

    Анемия – 9 здоровых продуктов для преодоления анемии

    Анемия – это состояние, которое возникает, когда количество эритроцитов в организме человека меньше нормы. Красные кровяные тельца содержат гемоглобин, который помогает организму переносить кислород, если человек страдает анемией, его кровь не может обеспечить необходимое снабжение кислородом органов и тканей тела. Снижение выработки красных кровяных телец, усиление разрушения красных кровяных телец или чрезмерная потеря крови приводит к анемии. Симптомы анемии могут различаться в зависимости от причины и варьироваться от легких до тяжелых.

    Симптомы анемии

    • Усталость
    • Кожа бледная и тусклая
    • Холодные руки и ноги
    • Одышка
    • Нерегулярное сердцебиение
    • Выпадение волос
    • Низкое и высокое артериальное давление и др.

    Список суперпродуктов для преодоления анемии

    Анемию можно легко вылечить в домашних условиях с помощью некоторых домашних средств. Ниже приведены некоторые из них, которым необходимо строго следовать, пока уровень гемоглобина не станет нормальным.

    Яйца

    Это отличный набор белков и антиоксидантов, которые восстанавливают витамины, которые теряются при анемии.

    Бананы

    Банан богат железом, а также высоким источником магния. Он стимулирует выработку гемоглобина и ферментов для образования красных кровяных телец.

    Свекла

    Всегда рекомендуется включать свеклу в свой ежедневный рацион, чтобы восстановить, активировать и улучшить количество эритроцитов.Его можно добавлять в салат или делать сок и пить два раза в день. Свекла богата железом, калием, серой, клетчаткой, кальцием и витаминами.

    Шпинат

    Это одно из лучших домашних средств от анемии. Повышающие энергию питательные вещества, железо и витамин B12 в шпинате помогают преодолеть анемию. Пейте шпинатный суп или свежий шпинатный сок в течение месяца, чтобы увидеть результаты.

    Гранат

    Он помогает организму усваивать железо, что приводит к увеличению количества красных кровяных телец и повышению уровня гемоглобина.Вы можете включить гранатовый сок в свой завтрак или съесть фрукты среднего размера каждый день.

    Даты

    Финики – богатый источник железа и витамина С, который помогает организму усваивать железо. Вы можете замочить 2–3 финика в молоке на ночь и съесть их утром, либо обязательно ешьте сухие финики натощак утром.

    Инжир

    Они также являются хорошим источником железа. Замочите в воде 4-5 инжиров на ночь и ешьте их утром каждый день.

    Сухие фрукты

    Сухие плоды содержат больше железа, чем свежие.Включите в свой рацион сухие фрукты, такие как грецкие орехи, кешью, миндаль, изюм, абрикос и т. Д., Чтобы увеличить гемоглобин и усвоение железа в крови.

    Помидоры

    Помимо добавления их в различные продукты питания, возьмите за привычку пить томатный сок каждый день. Это улучшит способность вашего тела поглощать кровь.
    Попробуйте указанные выше суперпродукты для борьбы с анемией и ведения здорового образа жизни.

    продуктов, которых следует избегать при анемии

    Продукты, которых следует избегать при анемии

    Кредит изображения: DariaZu / iStock / GettyImages

    Анемия описывает состояние, при котором эритроциты менее способны переносить кислород по телу. Существует несколько различных типов анемии, вызванных дефицитом одного или нескольких питательных веществ, таких как железо, витамин B-12 или фолиевая кислота (также известная как фолиевая кислота), сообщает NHS; генетическим заболеванием крови, называемым серповидноклеточной анемией; или из-за основного заболевания, такого как заболевание почек.

    Общие симптомы анемии включают усталость, головокружение и одышку, поясняет WomensHealth.gov. На усвоение железа и фолиевой кислоты может влиять еда, которую вы едите, поэтому при таких типах анемии следует избегать определенных продуктов.

    Избегайте танинов

    Танины – это вещества, встречающиеся в природе, которые содержатся во многих продуктах растительного происхождения, и именно они придают этим продуктам вяжущий вкус. Они содержатся в черном, зеленом чае и чае ройбуш; кофе; виноград и вино; сорго и кукуруза.

    По данным Корнельского университета, они могут препятствовать абсорбции негемового железа из растительных источников, таких как фасоль, бобовые, шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи. Если вы страдаете железодефицитной анемией, следует избегать продуктов, содержащих дубильные вещества.

    Помните о глютене

    Тем, у кого диагностирована глютеновая болезнь, наследственное аутоиммунное заболевание, употребление глютена может повредить стенку кишечника, препятствуя правильному всасыванию таких питательных веществ, как фолат и железо, предупреждает Медицинский университет Чикаго.

    Если не лечить, мальабсорбция может привести к анемии. Глютен содержится в пшенице, ячмене, ржи, овсе и продуктах, приготовленных из этих зерен. Однако вам нужно избегать глютена только в том случае, если вам поставили диагноз целиакия, аллергия или нечувствительность к белку.

    Знай свои фитаты

    Фитаты или фитиновая кислота обычно содержится в продуктах с высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновая пшеница, бобовые, орехи и коричневый рис. В рафинированных версиях этих продуктов, таких как белый рис или белая мука, удалены отруби, и поэтому они содержат меньше фитиновой кислоты. Фитаты связываются с железом в пищеварительной системе, подавляя его всасывание.

    По данным Института Линуса Полинга, всего 5-10 мг фитатов может ингибировать всасывание железа на 50 процентов, но предполагают, что замачивание продуктов, содержащих фитаты, перед приготовлением может помочь удалить или разложить фитиновую кислоту.

    Подробнее: богатые железом продукты для лечения дефицита железа и анемии

    Избегайте употребления кальция с железом

    Кальций может препятствовать усвоению железа, поэтому употребление продуктов, содержащих кальций, вместе с продуктами, содержащими железо, повлияет на количество усваиваемого железа. По этой причине ваша диета при анемии должна быть изменена, чтобы в нее входили продукты, содержащие кальций, в разное время из источников железа. Например, говядину, фасоль и чечевицу нельзя есть с молоком, сыром и йогуртом.

    Другие ингибиторы железа

    Цинк необходим для правильного усвоения фолиевой кислоты, поэтому получение достаточного количества фолиевой кислоты в вашем рационе необходимо при анемии, связанной с фолиевой кислотой. Хорошие источники включают устрицы, печень, мясо, яйца и бобовые.

    Витамин C помогает преобразовать негемовое железо в овощах в пригодную для использования форму, поэтому потребление продуктов с высоким содержанием витамина C, таких как сок цитрусовых, спаржа и болгарский перец, с негемовым железом будет способствовать усвоению.

    Кофеин и анемия часто идут рука об руку, если вы употребляете много кофе, поэтому ограничьте его потребление, чтобы избежать ограничения усвоения железа.Наконец, длительное употребление алкоголя может препятствовать всасыванию фолиевой кислоты и правильному функционированию железа, поэтому сокращение или отказ от употребления алкоголя может улучшить оба этих типа анемии, утверждают представители Alcohol Health и Research World.

    Подробнее: дефицит железа, не являющийся анемией

    Железодефицитная анемия в Центральной Америке

    Железодефицитная анемия – это состояние здоровья, характеризующееся уменьшением количества или объема эритроцитов или уменьшением количества гемоглобина в крови. Общие симптомы включают ломкость ногтей, усталость, выпадение волос, головную боль, учащенное сердцебиение, одышку или землистый цвет кожи. Лица с низким социально-экономическим статусом чаще страдают железодефицитной анемией; особенно у детей и женщин детородного возраста.

    Распространенность железодефицитной анемии в Центральной Америке

    По данным Панамериканской организации здравоохранения за 2013 год, 44 процента детей в возрасте до пяти лет и 30 процентов беременных и кормящих женщин в Латинской Америке и Карибском бассейне страдают железодефицитной анемией.

    Железодефицитная анемия – серьезная проблема общественного здравоохранения во всей Центральной Америке, особенно в Сальвадоре, Панаме, Гватемале и Гаити. Люди, проживающие в этих странах, особенно в сельской местности, могут иметь ограниченный доступ к продуктам, богатым железом, таким как говядина, свинина и рыба, а также к продуктам, обогащенным железом.

    Рис, основной продукт питания в Центральной Америке, обычно полируется и редко обогащается железом. Фасоль, наиболее распространенный основной продукт питания, богатый железом, содержит негемовое железо, которое плохо усваивается без источника витамина С.Однако продукты, содержащие витамин С, не часто употребляют вместе с бобовыми.

    Лица высокого риска в Центральной Америке

    Желудочно-кишечные инфекции и паразитарные заболевания могут вызывать нарушение всасывания железа и инфекционные заболевания, такие как малярия, которые еще больше увеличивают риск железодефицитной анемии. К лицам с повышенным риском относятся:

    • Беременные и дети – в связи с повышенной потребностью в железе
    • Те, кто страдает острым или хроническим воспалением
    • Лица с гематологическими нарушениями

    Активно растущие дети и беременные или планирующие беременность женщины детородного возраста имеют повышенную потребность в железе и более восприимчивы к железодефицитной анемии.У беременных женщин в организме больше крови из-за развивающегося плода, что увеличивает их потребность в железе.

    Материнская анемия имеет серьезные последствия, включая повышение материнской смертности, неблагоприятные исходы родов, плохое психическое здоровье, утомляемость и задержку развития ребенка. Матери с недостаточным уровнем железа, дети с низкой массой тела при рождении, преждевременные роды (родившиеся на сроке менее 37 недель) и неправильное пережатие пуповины после родов также увеличивают риск развития железодефицитной анемии у ребенка.

    Профилактика дефицита железа с помощью грудного вскармливания и правильного дополнительного питания

    У младенцев, которые в течение первых шести месяцев жизни вскармливаются исключительно грудью матерями с нормальным железодефицитным статусом, обычно не развивается железодефицитная анемия в шестимесячном возрасте. Отсутствие исключительно грудного вскармливания с введением другой жидкости или твердой пищи может препятствовать всасыванию железа из грудного молока. Хотя грудное молоко обычно не богато железом, младенцы легко усваивают железо, которое в нем содержится. Замена кофе на сахар или другие зерновые напитки с низким содержанием железа в грудное молоко увеличивает риск анемии.

    Грудное молоко, естественно, является гигиеническим напитком, тогда как любые заменители пищи или напитков, которые могут потребоваться смешивать с водой или требовать охлаждения, повышают риск детской диареи и связанный с этим риск недоедания.

    Если во время отлучения от груди не вводить правильные продукты, богатые железом, такие как обогащенный железом рис, яичные желтки, бобы и обогащенные железом злаки, у детей значительно выше риск развития железодефицитной анемии.Отсутствие твердой пищи шестимесячным младенцам также может способствовать анемии и задержке роста, поскольку запасы железа у младенца не превышают шести месяцев.

    Подходы к просвещению населения Центральной Америки по предотвращению дефицита железа

    Важно разъяснять матерям важность исключительно грудного вскармливания в течение шести месяцев, качественного грудного вскармливания, не отвлекаясь на то, что мать и ребенок могут сблизиться, и соответствующего введения прикорма.

    Преподаватели здорового образа жизни должны включать уроки о продуктах, богатых железом, чтобы помочь лучше понять взаимосвязь питания и анемии. Просвещение по вопросам питания должно включать в себя животные источники железа, имеющиеся в местных продуктах питания, а также то, как сочетать растительные источники железа с источником витамина С, чтобы способствовать адекватному усвоению железа. Точно так же абсорбция железа из бобов увеличивается, если бобы замачивают, а воду сбрасывают, чтобы удалить фитаты, естественное соединение в растениях, которое ингибирует абсорбцию железа.Поощрение женщин отказываться от воды для замачивания и включать в рацион продукты, богатые витамином С, с фасолью может значительно увеличить доступное железо в рационе с небольшим количеством источников гемового железа (например, говядиной). Изучение видов риса, доступных в общине, чтобы определить, доступен ли обогащенный рис, позволяет преподавателю обсудить, какую роль рис может играть в профилактике анемии.

    Если население потребляет кофе или чай, педагог по санитарному просвещению должен сообщить, что эти напитки не следует употреблять во время еды, поскольку они препятствуют всасыванию железа.В большинстве регионов Центральной Америки люди готовят в алюминиевых кастрюлях (вместо чугунных), поэтому железо из кастрюль не так доступно, как в некоторых других регионах мира. Совершенно необходимо представить продукты, которые доступны в сообществе, знакомы и обычно употребляются в пищу. Получить эту информацию заранее и правильно подготовиться к уроку – идеальный вариант.

    Добавки железа часто предоставляются младенцам и беременным женщинам через государственные или другие организационные программы.Иногда добавки не используются или используются неправильно из-за недопонимания. Педагоги по санитарному просвещению должны узнать о наличии добавок и их фактическом использовании.

    Использование кратких и простых образовательных инструментов с обширными иллюстрациями – эффективный метод просвещения по вопросам питания для населения в развивающихся регионах Центральной Америки. Из-за минимальной грамотности среди этого населения текст в материалах санитарного просвещения должен быть ограничен.

    Приветствуется включение реальных пищевых продуктов и пищевых моделей.Специалисты в области здравоохранения, имеющие опыт в этих областях, отмечают, что жители Центральной Америки, как правило, получают удовольствие от санитарного просвещения, включая такие взаимодействия, как песни, танцы, игры, сценки и открытое общение. Завершение взаимодействия или практических занятий может повысить эффективность санитарного просвещения.

    Примеры продуктов для обсуждения на уроках по железодефицитной анемии

    Корма для животных с железом:

    • Говядина
    • Дикие мясо, такое как оленина, пака, игуана и другие дичи
    • Баранина пелибуей (местная овца)
    • Турция
    • Цыпленок
    • Свинина
    • Печень
    • Телятина
    • Рыба
    • Черепаха
    • Желтки яичные (птица, игуана, черепаха)

    Корма с железом:

    • Фасоль
    • Соевые продукты, включая соевое молоко
    • Орехи
    • Арахис
    • Овощи
    • Изюм
    • Кокос
    • Какао-порошок
    • Темно-зеленые листья
    • Семена кабачка
    • Шкурки картофельные
    • Рис обогащенный
    • Крупы обогащенные

    Продукты, богатые витамином С, в сочетании с растительными источниками железа:

    • Цитрусовые
    • Манго
    • Гуава
    • Гуанабана
    • Папайя
    • Ананас
    • Помидоры
    • Перец
    • Зелень
    • Картофель
    • Капуста
    • Редис
    • Канталупа
    • Арбуз
    • Репчатый лук

    Дополнительные ресурсы

    Железо в рационе | UF Health, University of Florida Health

    Определение

    Железо – это минерал, который содержится в каждой клетке тела. Железо считается важным минералом, поскольку оно необходимо для образования гемоглобина, входящего в состав кровяных клеток.

    Альтернативные названия

    Диета – утюг; Железная кислота; Железная кислота; Ферритин

    Функция

    Железо необходимо человеческому организму для выработки белков, переносящих кислород, гемоглобина и миоглобина. Гемоглобин содержится в красных кровяных тельцах. Миоглобин содержится в мышцах.

    Источники пищи

    Лучшие источники железа включают:

    • Сушеные бобы
    • Сухофрукты
    • Яйца (особенно яичные желтки)
    • Обогащенные железом злаки
    • Печень
    • Постное красное мясо (особенно говядина)
    • Устрицы
    • Птица, темно-красное мясо
    • Лосось
    • Тунец
    • Цельнозерновые

    Разумное количество железа также содержится в баранине, свинине и моллюсках.

    Железо из овощей, фруктов, злаков и пищевых добавок усваивается организмом с трудом. Эти источники включают:

    Сухофрукты:

    Бобовые:

    • Лимские бобы
    • Соевые бобы
    • Сушеные бобы и горох
    • Фасоль

    Семена:

    9000

  • Брокколи
  • Шпинат
  • Капуста
  • Капуста
  • Спаржа
  • Зелень одуванчика
  • Цельнозерновые:

    • Пшеница
    • Просо
    • Постное мясо
    • 3 Коричневый рис

    • Рыба или птица с фасолью или темной зеленью во время еды, вы можете улучшить усвоение растительных источников железа до трех раз.Продукты, богатые витамином С (например, цитрусовые, клубника, помидоры и картофель), также увеличивают усвоение железа. Приготовление продуктов в чугунной сковороде также может помочь увеличить количество железа.

      Некоторые продукты снижают всасывание железа. Например, коммерческий черный чай или чай пекое содержат вещества, которые связываются с пищевым железом, поэтому организм не может использовать его.

      Побочные эффекты

      НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЖЕЛЕЗА

      Человеческое тело хранит некоторое количество железа для замены утраченного.Однако низкий уровень железа в течение длительного периода времени может привести к железодефицитной анемии. Симптомы включают недостаток энергии, одышку, головную боль, раздражительность, головокружение или потерю веса. Физические признаки недостатка железа – бледный язык и ногти в форме ложки.

      К группе риска по низкому уровню железа относятся:

      • Менструирующие женщины, особенно с обильными периодами
      • Беременные или только что родившие женщины
      • Бегуны на длинные дистанции
      • Люди любого типа кровотечения в кишечнике (например, кровоточащая язва)
      • Люди, которые часто сдают кровь
      • Люди с желудочно-кишечными заболеваниями, затрудняющими усвоение питательных веществ из пищи

      Младенцы и маленькие дети подвержены риску низкого уровня железа, если они не получают правильную пищу. Младенцы, переходящие на твердую пищу, должны есть продукты, богатые железом. Младенцы рождаются с достаточным количеством железа, чтобы прожить около шести месяцев. Дополнительные потребности младенца в железе удовлетворяются за счет грудного молока. Младенцам, не находящимся на грудном вскармливании, следует давать добавки железа или детскую смесь, обогащенную железом.

      Дети в возрасте от 1 до 4 лет быстро растут. Это расходует железо в организме. Детям этого возраста следует давать продукты, обогащенные железом, или добавки с железом.

      Молоко – очень плохой источник железа. У детей, которые пьют большое количество молока и избегают других продуктов, может развиться «молочная анемия».«Рекомендуемое потребление молока составляет от 2 до 3 стаканов (480–720 миллилитров) в день для малышей.

      СЛИШКОМ МНОГО ЖЕЛЕЗА

      Генетическое заболевание, называемое гемохроматозом, влияет на способность организма контролировать количество всасываемого железа. Это приводит к тому, что в организме слишком много железа. Лечение состоит из диеты с низким содержанием железа, отсутствия добавок железа и регулярной кровопускания (удаления крови).

      Вряд ли человек возьмет слишком много железа. Однако у детей иногда может развиться отравление железом из-за приема слишком большого количества добавок железа.Симптомы отравления железом включают:

      • Усталость
      • Анорексия
      • Головокружение
      • Тошнота
      • Рвота
      • Головная боль
      • Потеря веса
      • Одышка
      • Сероватый цвет кожи

      982000 Рекомендации Совет по питанию Института медицины рекомендует следующее:

      Младенцы и дети

      • Младше 6 месяцев: 0,27 миллиграмма в день (мг / день) *
      • От 7 месяцев до 1 года: 11 мг / день
      • от 1 до 3 года: 7 мг / день *
      • От 4 до 8 лет: 10 мг / день

      * AI или адекватное потребление

      Мужчины

      • От 9 до 13 лет: 8 мг / день
      • От 14 до 18 лет: 11 мг / день
      • Возраст 19 лет и старше: 8 мг / день

      Женщины

      • От 9 до 13 лет: 8 мг / день
      • От 14 до 18 лет: 15 мг / день
      • От 19 до 50 лет: 18 мг / день
      • 51 и старше: 8 мг / день
      • Беременные женщины любого возраста: 27 мг / день
      • Кормящие женщины от 19 до 30 лет: 9 мг / день (от 14 до 18 лет: 10 мг / день)

      Беременные женщины или женщины, производящие грудное молоко, могут нужно разное количество железа. Спросите у своего врача, что подходит вам.

      Изображения

      Ссылки

      Mason JB. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Гольдман-Сесил Медицина . 25-е ​​изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2016: глава 218.

      Maqbool A, Parks EP, Shaikhkhalil A, Panganiban J, Mitchell JA, Stallings VA. Требования к питанию. В: Kliegman RM, St. Geme JW, Blum NJ, Shah SS, Tasker RC, Wilson KM, eds. Учебник педиатрии Нельсона . 21-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2020: глава 55.

      Железодефицитная анемия | Детская больница CS Mott

      Нам всем нужно железо, чтобы сохранять силы! Железо является важной частью гемоглобина, части красных кровяных телец, которые переносят кислород из легких во все остальные части тела. Ребенок, который не получает достаточно железа, может иметь проблемы с обучением или поведением, поскольку железо важно для энергии, работы мышц и развития мозга.

      Сколько железа нужно ребенку?

      Количество железа, необходимое ребенку, зависит от его возраста:

      ВОЗРАСТ

      MILLIGRAMS IRON / ДЕНЬ

      7 – 12 месяцев

      11 миллиграммов (следует принимать обогащенные железом хлопья и / или формулу

      1-3 года

      7 миллиграммов

      4-8 лет

      10 миллиграммов

      9-13 лет

      8 миллиграммов

      Мальчики подросткового возраста

      11 миллиграммов

      Девочки-подростки

      15 миллиграммов

      Что такое железодефицитная анемия?

      Анемия – это уменьшение количества красных кровяных телец ниже нормы для определенного возраста.

      Когда организм не получает достаточно железа, он не может вырабатывать гемоглобин. Без достаточного количества гемоглобина будет меньше красных кровяных телец, поэтому меньше кислорода достигает клеток и тканей, составляющих наше тело.

      Причины железодефицитной анемии

      В развитых странах, таких как США, здоровые дети обычно получают достаточное количество железа в своем рационе через грудное молоко или смесь, обогащенную железом. Когда они начинают есть другие продукты для прикорма, они могут не получать достаточно железа, в зависимости от продуктов, которые они едят.

      Коровье молоко затрудняет усвоение железа организмом. У детей младшего возраста может развиться железодефицитная анемия, если они пьют слишком много коровьего молока (более 24 унций в день) и не едят достаточно продуктов, богатых железом, таких как зеленые листовые овощи и красное мясо.

      Дети постарше, которые разборчивы в еде, также могут не получать достаточно железа, особенно те, кто придерживается вегетарианской диеты.

      Железодефицитная анемия чаще встречается у девочек-подростков, чем у мальчиков-подростков, потому что их тела не могут накапливать столько железа, помимо потери крови во время менструации.

      У мальчиков-подростков быстрый рост, связанный с половым созреванием, может привести к дефициту железа.

      Симптомы анемии у детей

      Если не устранить дефицит железа, со временем у ребенка с дефицитом железа появятся симптомы анемии. Если ребенок не получает достаточного количества железа, количество железа в организме будет уменьшаться, в первую очередь влияя на работу мышц и мозга, поскольку организм использует все доступное железо для производства гемоглобина. Когда уровень железа продолжает снижаться, в организме вырабатывается меньше эритроцитов, что в конечном итоге приводит к анемии.

      Некоторые общие симптомы, связанные с железодефицитной анемией, включают:

      • Слабость и чувство усталости
      • Бледная кожа, особенно вокруг рук, ногтей и век
      • Учащенное сердцебиение или шум в сердце
      • Учащенное дыхание
      • Раздражительность
      • Плохой аппетит
      • Дремота или головокружение

      В редких случаях, когда дефицит железа очень серьезен, у ребенка может развиться пика, то есть тяга к еде, не являющейся пищей, например, грязью, крошками краски, мелом и льдом.

      Как диагностируется железодефицитная анемия?

      Американская академия педиатрии рекомендует делать всем младенцам в течение первого года жизни анализ крови на анемию, обычно это происходит в возрасте около одного года.

      Некоторым детям это делают раньше, чем другим, в зависимости от факторов риска анемии, например, недоношенные дети или дети с очень низкой массой тела при рождении.

      У детей старшего возраста врач может проверить анализ крови в зависимости от симптомов, которые испытывает ребенок.Они также могут проверить образец стула, чтобы убедиться, что ребенок не теряет кровь через желудочно-кишечный тракт.

      Обычные анализы крови, которые используются для проверки на железодефицитную анемию, – это гемоглобин, гематокрит или уровни железа

      Как диагностируется железодефицитная анемия?

      Когда у ребенка обнаруживается железодефицитная анемия, ему обычно требуется ежедневный прием добавок железа внутрь, чтобы поднять уровень железа и гемоглобин до нормального уровня.

      • Мультивитамины, содержащие железо, и изменения в диете могут помочь. Однако, если у пациента анемия, этого обычно недостаточно.
      • Важно, чтобы добавки железа принимались натощак или с небольшим количеством еды, чтобы они усваивались должным образом. Детям нельзя запивать железом молоко или напитки с кофеином.
      • Детям полезно принимать железо с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как апельсиновый сок, клубника, сладкий перец и помидоры.Эти продукты помогут усвоить железо.
      • Дети должны начать чувствовать себя лучше в течение нескольких дней после начала приема препаратов железа. Уровень гемоглобина начнет расти примерно через месяц, так как вырабатывается больше красных кровяных телец.
      • Детям обычно необходимо принимать добавки железа в течение 3–6 месяцев, но иногда требуется более длительное лечение.

      Если нет реакции на начальное лечение, возможно, ребенок получает неправильную дозу железа или организм неправильно его усваивает. В этих случаях врач захочет повторно проверить уровень в крови и уровень железа, а ребенку может потребоваться посещение детского гематолога, который специализируется на заболеваниях крови.

      Профилактика железодефицитной анемии у детей

      • Младенцы младше одного года должны пить только грудное молоко или смеси, содержащие железо. Когда они начинают есть твердую пищу примерно в 6-месячном возрасте, пища должна быть обогащена железом.
      • Дети младше 2 лет должны есть только 24 унции цельного молока в день.
      • Все дети должны есть продукты, богатые железом, например красное мясо, курицу, рыбу, зеленые листовые овощи и бобы.
      • Ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей, в которой показано количество железа в самых разных продуктах питания.
      • Ознакомьтесь с другими рекомендациями на сайте Healthychildren.org по увеличению количества железа в рационе вашего подростка.

      Железо из большинства животных источников (гемовое железо) обычно легче усваивается, чем железо из растительных источников пищи (негемовое железо).

      Источники преимущественно гемового железа:

      ЕДА

      ЖЕЛЕЗНЫЙ (МИЛЛИГРАММЫ)

      Печень говяжья, тушеная (3 унции)

      5,8 мг

      Постное филе жареное (3 унции)

      2,9 мг

      Постный говяжий фарш, жареный (3 унции)

      1.8 мг

      Куриная грудка без кожи, жареное темное мясо (3 унции)

      1,1 мг

      Куриная грудка без кожи, обжаренное белое мясо (3 унции)

      0,9 мг

      Свинина нежирная, жареная (3 унции)

      0,9 мг

      Лосось, консервированный с косточкой (3 унции)

      0,7 мг

      Источники негемового железа:

      ЕДА

      ЖЕЛЕЗНЫЙ (МИЛЛИГРАММЫ)

      Обогащенные хлопья для завтрака (1 стакан)

      4. 5 мг – 18 мг (в зависимости от злака)

      Тыквенные семечки (1 унция)

      4,2 мг

      Меласса Blackstrap (1 столовая ложка)

      3,5 мг

      Соевые орехи (1/2 стакана)

      3,5 мг

      Отруби (1/2 стакана)

      3 мг

      Вареный шпинат (1/2 стакана)

      3.2 мг

      Красная фасоль, приготовленная (1/2 стакана)

      2,6 мг

      Чернослив (3/4 стакана)

      2,3 мг

      Лимская фасоль, приготовленная (1/2 стакана)

      2,2 мг

      Тофу твердый (1/2 стакана)

      2 мг

      Рис обогащенный, приготовленный (1/2 стакана)

      1. 4 мг

      Крендели (1 унция)

      1,2 мг

      Цельнозерновой хлеб (1 ломтик)

      0,9 мг

      Зеленая фасоль, приготовленная (1/2 стакана)

      0,8 мг

      Хлеб белый, обогащенный мукой (1 ломтик)

      0,8 мг

      Яичный желток, большой (1)

      0.6 мг

      Арахисовое масло с кусочками (2 столовые ложки)

      0,6 мг

      Абрикосы сушеные (3)

      0,6 мг

      Цуккини, приготовленные (1/2 стакана)

      0,3 мг

      Клюквенный сок (3/4 стакана)

      0,3 мг

      Рис необогащенный, приготовленный (1/2 стакана)

      0. 2 мг

      Виноград (1/3 стакана)

      0,1 мг

      Дополнительные ресурсы:

      Написано Элис Гросс, MD
      Рецензировано Сарой Лаул, MD
      Обновлено в сентябре 2017 г.

      продуктов с высоким содержанием железа | Путь к росту

      High Iron Foods

      Железо – это минерал, который организм использует для производства гемоглобина. Гемоглобин находится в красных кровяных тельцах и помогает переносить кислород из легких в организм.Ваше тело обычно поддерживает нормальный статус железа, контролируя количество железа, усваиваемого с пищей. Если диета вашего ребенка не обеспечивает достаточного количества железа, он / она подвержены риску развития железодефицитной анемии.

      Рекомендуемая суточная норма железа

      905

      Возраст Мужчины Женщины
      0-6 мес 0,27 мг 0,27 мг

      11 мг 11 мг
      1-3 года 7 мг 7 мг
      4-8 лет 10 мг 10 мг
      9-13 лет 8 мг 8 мг
      14-18 лет 11 мг 15 мг
      19+ лет 8 мг 18 мг

      Есть две формы железа в продуктах питания : Heme и Nonheme.

      • Гемовое железо содержится в мясе и легко усваивается организмом.
      • Негемовое железо не так хорошо усваивается. Он содержится в зерновых продуктах и ​​некоторых овощах.

      Вашему ребенку необходимы разнообразные продукты для здорового питания. Ни одна пища не может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в необходимом количестве. В следующих таблицах указаны диетические источники гемового и негемового железа.

      Хорошие источники гемового железа

      • Говядина
      • Баранина
      • Птица
      • Телятина
      • Печень
      • Свинина
      • Моллюски
      • Устрицы
      • Тунец
      • Крабовое железо
      • Креветки
        • Обогащенные злаки
        • Крупа
        • Овсянка
        • Тофу
        • Шпинат
        • Горох черноглазый
        • Фасоль
        • Лима
        • Пинто-бобы
        • Чечевица
        • Соевые бобы
        • Соевые бобы
        • Соевые бобы
        • Полезные продукты витамин С с продуктами, содержащими железо, поможет вашему организму усваивать больше железа из продуктов.

          Вот несколько примеров:

          Продукты с высоким содержанием витамина С

          • Апельсины
          • Лимоны
          • Грейпфруты
          • Мандарины
          • Канталупа
          • Кочанная клубника
          • Ананас
          • 09 Киви

          • Ананас
          • 09 Киви Картофель

          • Капуста и другая зелень

          Блюда с витамином С и железом

          • Гамбургеры с салатом из капусты
          • Спагетти с фрикадельками и томатным соусом
          • Сэндвич с арахисовым маслом и дольками апельсина
          • Сок с обогащенным железом каши

          9000 , злаки и зерновые продукты с добавлением железа (обогащенные железом) очень полезны для улучшения статуса железа.

          Используйте обогащенные железом каши для младенцев до 18 месяцев. Это возрастная группа с наибольшим риском железодефицитной анемии.

          Обогащенные железом каши для младенцев также можно использовать в качестве наполнителя при приготовлении котлет из говядины или мясных рулетов для маленьких детей. Это добавляет мясу лишнего железа.

          Если врач вашего ребенка прописывает железо, убедитесь, что ребенок принимает его каждый день. Прием железа с апельсиновым соком улучшает всасывание.

          Если вам нужна дополнительная информация о здоровом питании, попросите у врача копию Руководства по питанию для американцев и MyPlate.

          Если у вас возникнут вопросы или проблемы, позвоните врачу вашего ребенка.


          Заявление об ограничении ответственности : Эта информация не предназначена для замены или замены профессиональной медицинской консультации, которую вы получаете от врача вашего ребенка. Содержимое, представленное на этой странице, предназначено только для информационных целей и не предназначено для диагностики или лечения проблем со здоровьем или заболеваний. Пожалуйста, проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка с любыми вопросами или проблемами, которые могут у вас возникнуть в отношении состояния здоровья.

          Дата отзыва: 02/2018

          Железодефицитная анемия

          Причины железодефицитной анемии

          Когда людям не хватает железа, они вырабатывают меньше эритроцитов. У них может развиться анемия.

          Причины низкого содержания железа

          • Диеты с низким содержанием железа , от:
            • Недостаточное количество продуктов, содержащих железо
            • Слишком много коровьего молока
            • Соблюдение диеты, не обеспечивающей баланса витаминов и питательных веществ
            • Только грудное вскармливание после 6 месяцев без приема твердой пищи
          • Сложность с поглощением железа :
            • Железо из пищи всасывается в кровоток.
            • Некоторые желудочно-кишечные и воспалительные заболевания могут вызывать проблемы с усвоением питательных веществ из пищи.
          • Кровопотеря , которая может быть вызвана:
            • Обильные менструации
            • Кровотечение внутри тела, например, в желудке, кишечнике или моче
          • Потребность организма в большем количестве железа в периоды, когда обычного количества железа в рационе может быть недостаточно. Примеры включают:
            • Беременность и кормление грудью : Беременным или кормящим женщинам требуется большее количество железа, чем обычно.
            • Преждевременные роды : Недоношенным или недоношенным младенцам требуется больше железа, чем другим младенцам.
            • Скачки роста : Дети в возрасте до 3 лет могут расти так быстро, что их организму требуется больше железа, чем то, что они едят. Это может произойти, если в их рационе недостаточно продуктов с железом.

          Признаки и симптомы железодефицитной анемии

          Многие люди с легкой анемией могут не иметь никаких симптомов. По мере того как анемия становится более серьезной, у человека могут появиться некоторые из перечисленных ниже симптомов:

          • Слабость или чувство усталости
          • Бледная кожа
          • Головная боль
          • Потеря аппетита
          • Изменения ногтей
          • Холодные руки и ноги
          • Учащенное сердцебиение
          • Одышка или учащенное дыхание
          • Раздражительность и изменения поведения
          • Чувство головокружения или дурноты
          • Задержки в развитии ребенка или проблемы с успеваемостью в школе
          • Необычная тяга, например, есть грязь или лед (pica)

          Диагностика железодефицитной анемии

          Железодефицитную анемию можно заподозрить на основании диеты, симптомов анемии и физического осмотра. Железодефицитную анемию можно подтвердить следующими тестами:

          • Полный анализ крови (CBC):
            • Этот тест проверяет количество красных кровяных телец и гемоглобина в крови.
          • Кровавый мазок:
            • Тест, который исследует красные кровяные тельца под микроскопом. При железодефицитной анемии эритроциты могут быть небольшими и менее окрашенными.
          • Исследования железа:
            • Проверяет количество железа в крови и количество запасов железа (хранящихся?) В организме (ферритин).
          • Для определения причины железодефицитной анемии могут потребоваться дополнительные тесты. Могут потребоваться анализы стула для проверки на скрытую кровь.
            • Большинство анализов стула собираются дома и возвращаются в амбулаторную лабораторию. Семьи получат инструкции о том, как сдать эти анализы.

          Лечение железодефицитной анемии

          • Выявление причины – первый шаг в лечении.
          • Внесение изменений для устранения причины анемии – самый важный шаг.


          Возможные варианты лечения включают:

          • Добавки железа в таблетках или жидкости
          • Железо, вводимое через вену (внутривенно):
            • Это может быть дано в некоторых случаях, например, когда ребенок не может принимать утюг через рот.
          • Внесение изменений в диету вашего ребенка, например:
            • Прекращение употребления коровьего молока или меньшее его количество
            • Есть больше продуктов, богатых железом
          • Иногда можно использовать переливание крови (для тех, у кого анемия и симптомы тяжелые)
          • Процедуры для уменьшения обильных менструаций
          • Лечение болезни, которая способствовала развитию анемии

          Профилактика железодефицитной анемии

          • Соблюдайте сбалансированную диету, содержащую витамины и питательные вещества
          • Употребление большего количества продуктов с содержанием железа, таких как:
            • Мясо: говядина, курица, свинина и морепродукты
            • Овощи: грибы, брокколи, шпинат, спаржа, картофель с кожурой, горох, зелень.
              фасоль
            • Прочие: обогащенный хлеб, крупы и макаронные изделия, изюм, орехи, яйца (желтки), курага, арбуз
          • Прекращение употребления коровьего молока или меньшее его употребление
            • Употребление слишком большого количества молока может затруднить усвоение железа организмом.
            • Слишком большое количество молока может привести к наеданию жидкости у детей. Это может привести к тому, что они будут есть меньше твердой пищи. Употребление менее здоровой пищи с железом может вызвать анемию.
            • Малыши не должны потреблять более 6-20 унций коровьего молока в день.

          Посещение гематологической клиники

          • Проведено в Институте рака и болезней крови (CBDI)
          • Вы или ваш ребенок будете:
            • Встречи с разными членами команды
            • Пройдите медицинский осмотр
            • Сдать анализы крови

          Бригада гематологов

          Гематолог

          • Специалист по лечению железодефицитной анемии
          • Сдал медосмотр
          • Составляет планы лечения
          • Прописывает лечебные препараты

          Фельдшер

          • Сдал медосмотр
          • Составляет планы лечения
          • Прописывает лечебные препараты

          Менеджер медсестры

          Медсестра, которая:

          • Является главным связующим звеном между вами или вашим ребенком и командой
          • Помогает с:
            • Назначения
            • Текущие испытания
          • Подключает к другим специальностям

          Социальный работник

          • Помогает с:
            • Проблемы с семьей, школой и работой
            • Страхование и финансовые вопросы
            • ресурсов в сообществе
          • Поддерживает детей и семьи в трудную минуту

          Специалист по детской жизни

          • Учит о росте и развитии вашего ребенка
          • Помогает вашему ребенку узнать, чего ожидать перед процедурами
          • Поддерживает вашего ребенка во время процедур

          Диетолог

          • Консультирует семьи по:
            • Здоровое питание
            • Базовое питание
            • Планирование питания

          .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *