Повышает ли гемоглобин клюква
Повышает ли гемоглобин клюква, хотят знать те, кто столкнулся с проблемой низкого содержания гемобелка в крови. Эта информация поможет составить правильный рацион и улучшить состояние организма с помощью ягод и другой полезной пищи.
Согласно статистике, около четверти населения планеты страдает от низкого гемоглобина. Повлиять на это могут множество факторов, главный из которых — нерациональное питание. Но с помощью правильно составленного рациона можно и решить эту проблему. Главное — знать, потребление каких продуктов нужно увеличить, а от чего отказаться.
Такая ягода, как клюква, широко применяется для лечения многих болезней, но какое она оказывает влияние на гемоглобин?
Опасность повышенного и пониженного гемоглобина
Гемоглобин выполняет важнейшую роль поставщика кислорода к органам и тканям. Если его показатели отклоняются от нормы, то это может иметь серьезные последствия для организма.
Опасен как высокий, так и низкий гемоглобин.
При пониженном содержании гемобелка в организме у человека развивается анемия.
Она сопровождается:
- учащенным сердцебиением;
- слабостью;
- одышкой;
- судорогами;
- нарушениями защитных сил организма.
Наблюдаются и такие признаки, как:
- ломкость и выпадение волос;
- сухость кожи;
- расслаивание ногтей.
Под влиянием такого состояния могут развиться многие заболевания.
При высоком гемоглобине кровь становится более густой и повышается риск тромбообразования, закупорки сосудов, что может привести к развитию инсультов, инфарктов, тромбозов глубоких вен и других осложнений.
При таком состоянии у человека постоянно болит голова, нарушается сон и аппетит.
Некоторые сведения о гемоглобине:
- Кто-то предпочитает повышать уровень гемоглобина с помощью капельниц. Это быстрый, но небезопасный метод. Такой вариант может привести к избытку железа в организме, что чревато серьезными последствиями для здоровья.
- Чтобы железо лучше усваивалось в организме, необходимо вместе с железосодержащей пищей употреблять продукты, богатые витамином C, так как этот элемент способствует быстрому усваиванию железа.
- Все виды чая препятствуют процессу усваивания железа.
- Если готовить пищу в чугунной посуде и медленно кипятить еду, то количество железа возрастает в несколько раз.
- Чтобы гемоглобин был в норме, необходимо не только правильно питаться, важную роль играют также регулярные прогулки на свежем воздухе и физические упражнения.
- Злаки замедляют процесс усваивания железа. Поэтому желательно блюда из мяса употреблять без хлеба.
Какими продуктами можно повлиять на уровень гемоглобина
Увеличивать содержание гемобелка в крови можно с помощью правильного питания. Существуют определенные продукты, в состав которых входит большое количество железа. Они позволяют устранить проблему низкого гемоглобина.
К таким продуктам относится:
- Клюква и другие ягоды красного цвета. В них высокая концентрация железа и других веществ, положительно влияющих на процесс кроветворения.
- Мясо красных сортов (говядина, кролик), а также субпродукты (почки, печень, язык).
- Морепродукты — морская рыба, морская капуста, красная икра.
- Бобовые, гречневая и овсяная крупы.
- Такие фрукты, как яблоко, гранат, хурма.
- Овощи — морковь, помидоры, болгарский перец.
- Сухофрукты — изюм, чернослив, курага.
- Гематоген. Это белковая пищевая добавка, которая положительно влияет на процесс кроветворения и повышает гемоглобин.
После употребления этих продуктов нежелательно пить молоко, так как оно замедляет процесс усваивания железа. Лучше пить чистую воду с добавлением ломтика лимона или свежевыжатые соки. А также необходимо ограничить потребление чая и кофе.
Правильно питаться необходимо и при высоком гемоглобине. В этом случае необходимо избегать всех продуктов, которые могут вызвать его повышение. В том числе — и клюквы.
Врачи уверяют, что после того, как показатели придут в норму, можно будет вернуться к любимой пище.
Кроме клюквы, в список запрещенных продуктов при высоком гемоглобине входят:
- морепродукты, в крайнем случае — разрешается немного речной рыбы;
- сладости;
- цитрусовые, так как в них много витамина C;
- бобовые, гречку и овсянку;
- алкогольные напитки.
При повышенном гемоглобине назначают препараты для разжижения крови и витаминные комплексы.
Для нормального уровня гемоглобина также очень важно соблюдать питьевой режим. Недостаток жидкости в организме приводит к склеиванию эритроцитов и повышает риск образования тромбов. Поэтому каждый человек в сутки должен выпивать не менее двух литров воды.
Свойства клюквы и ее применение в медицине
Повышает ли гемоглобин клюква — об этом задумываются многие. Ведь об этих свойствах ягоды необходимо знать, чтобы решить, употреблять ее или нет при повышенном или пониженном гемоглобине.
Клюква — это ценный продукт. В ее составе множество полезных витаминов и микроэлементов, поэтому морсы и сиропы из нее, а также свежие и замороженные ягоды применяют при многих проблемах со здоровьем.
Клюква обладает такими целебными свойствами:
- Стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает аппетит и процесс пищеварения. Она также помогает вылечить гастрит с пониженной кислотностью.
- Способствует выведению из организма избыточной жидкости и уничтожает микробы. Из-за этого ее рекомендуют при пиелонефрите.
- Приостанавливает развитие стафилококка и кишечной палочки.
- Усиливает эффективность антибактериальных препаратов, так как стимулирует процесс всасывания их в кишечнике.
- Содержит большое количество железа, благодаря чему поможет повысить гемоглобин.
Сок из этих ягод рекомендуют при многих заболеваниях, а также детям для насыщения организма витаминами и укрепления иммунной системы.
Рецепты с клюквой
Клюква полезна в любом виде, но существуют определенные рецепты, которые позволят устранить проблему низкого гемоглобина и оздоровить весь организм.
При повышенном содержании гемобелка эти средства противопоказаны:
- морс из клюквы. Необходимо стакан ягод залить литром воды, закипятить и немного проварить. После этого из отвара удаляют ягоды, добавляют полстакана сахара и кипятят. Дальше морс нужно отсудить и пить в неограниченном количестве;
- напиток из клюквы. Из килограмма ягод клюквы и двух килограммов тертой моркови необходимо выжать сок. Их смешивают, добавляют несколько ложек сахара, еще раз перемешивают и разбавляют охлажденной кипяченой водой;
- отлично повышают гемоглобин ягоды клюквы, смешанные с медом, грецкими орехами. Все ингредиенты необходимо смешать в одинаковых пропорциях и есть.
Перед тем как употреблять клюкву и напитки из нее, необходимо вспомнить, что эту ягоду запрещено использовать при воспалительных патологиях кишечника и желудка, а также при аллергии на данный продукт.
Чтобы организм нормально функционировал, ему необходим кислород, который поставляет гемоглобин. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы его уровень соответствовал норме. В этом могут помочь вполне доступные продукты. Не стоит пропускать сезон ягод. Клюква, черная смородина, брусника — эти ягоды помогут обогатить организм витаминами и повысить уровень гемоглобина. Перед тем как начинать соблюдать диету, необходимо проконсультироваться со специалистом и проверить уровень гемобелка в крови.
Повышает ли клюква гемоглобин – Диеты
Результаты поиска по запросу:
В клюкве много витамина С, он участвует в синтезе гемоглобина. Ягоды: клюква (замороженная, в сахаре), клубника, чёрная смородина, черника. Ягоды можно употреблять в свежем виде, варить из них компоты
Помогает повысить уровень гемоглобина чёрная или красная икра, чёрный шоколад, сухофрукты, морепродукты, желток куриного яйца. 5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
Полезные свойства яблок. Яблоки повышают гемоглобин и вообще очень .Употребление яблок повышает низкий гемоглобин. Как повысить гемоглобин в крови. Многие жалуются, что у них низкий гемоглобин.
– В течение дня принимать по одной столовой ложке смеси из меда, грецких орехов и клюквы. Все тщательно измельчить и смешать. Гемоглобин повышают продукты, содержащие в больших количествах железо.
5. Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника. .богатыми на железо – через месяц 114. педиатр гоаорит, что такого быть не может – не принимать препараты и повысить вот так гемоглобин. может ли такое
Это клюква, земляника, гранат, крыжовник, виноград, лимоны, абрикосы, апельсины, груши, вишня, курага, чернослив, картофель, лук, чеснок, брюква, кукуруза. 5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
Надо килограммами есть продукты что бы повысить гемоглобин, тогда как одна таблетка в день или в пару дней реально поднимет. Можно ли клюквенный морс хранить в полиэтиленовой бутылке Не вступает ли клюква в хим реакцию с полиэтиленом.
Повысить гемоглобин лучше всего красной икрой или свеклой, но не клюквой. Продукты, повышающие гемоглобин.Содержание железа в продуктах питания. Что мешает повысить гемоглобин?
Железо лучше всего всасывается в сочетании с витамином С. Поэтому ешьте апельсины или выжимайте из них сок, клюкву, черную смородину и все, что богато. .воспалительный процесс поражает слизистую оболочку прямой и сигмовидной кишок.
рта (стоматиты), поражение слизистой глаз (конъюнктивиты), воспаление суставов (артриты).
.дикий рис диета, макпал жунусова, клиники похудения в мурманске, как похудеть и стать красавицей, звезды фото похудели, абрать вескак н, раздвоенная лоханка.
10 продуктов, которые повышают уровень гемоглобина
Гемоглобин играет важнейшую роль в здоровье человека. С его помощью клетки нашего организма получают необходимое количество кислорода. При его недостатке у человека появляется быстрая утомляемость, развивается анемия и кислородное голодание, что приводит к более серьезным проблемам. Интернет-журнал Factinteres собрал 10 продуктов, которые повышают уровень гемоглобина.
Халва
На уровень гемоглобина в первую очередь влияет количество железа. В подсолнечной халве на 100 граммов продукта содержится примерно 33 миллиграмма железа. Однако лучше всего употреблять тахинную халву, где этот показатель составляет 50 миллиграмм на 100 грамм продукта. Помимо этого, в халве содержатся витамина E, B, фосфор и кальций.
Морковь
Еще одной кладезью железа является морковь. На 100 грамм продукта приходится около 0,8 миллиграмм железа. Помимо этого, в моркови содержатся полезные вещества, которые очищают кровь от токсинов и способствуют укреплению сосудов. Также морковь помогает избавиться от холестерина и снижает уровень сахара в крови.
Мясо
Для восстановления уровня гемоглобина врачи рекомендуют употреблять больше мясных продуктов. Это связано с тем, что в мясе содержатся животные белки, которые лучше всего подходят для восстановления клеток крови. Также в мясе содержится все то же железо, которое и увеличивает уровень гемоглобина.
Лучше всего отдать предпочтение говядине, телятине, крольчатине и печени. Готовить мясо рекомендуется на пару. Также разрешается мясо немного обжарить. Для нормальной выработки гемоглобина рекомендуется съедать не менее 50 грамм мяса в сутки.
Тыквенные семечки
Этот продукт достаточно богат на железо, что делает его полезным для нормализации уровня гемоглобина. На 100 грамм продукта приходится 14 миллиграмм железа. Однако не стоит забывать, что семечки достаточно жирные и могут негативно сказаться на вашем весе. Старайтесь не злоупротреблять этим продуктом.
Сушеные грибы
В 100 граммах сушеных грибов содержится около 30 миллиграмм железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина. Добавлять сушеные грибы можно в супы, что приведет в норму не только уровень гемоглобина, но и работу ЖКТ.
Морепродукты
Практически каждый человек знает, что морепродукты невероятно полезны для нашего организма. Что касается гемоглобина, то в морепродуктах содержится в среднем 30 миллиграмм железа на 100 грамм продукта. Таким образом, регулярное употребление моллюсков, креветок, кальмаров и т. д. приводит к нормализации уровня гемоглобина в крови.
Пшеничные отруби
В последнее время пшеничные отруби стали пользоваться популярностью. Этот продукт весьма диетический и полезный. В 100 граммах пшеничных отрубей содержится около 15 миллиграмм железа. Помимо этого в пшеничных отрубях содержится витамин B, которые улучшает выработку гемоглобина.
Морская капуста
Еще одним продуктом, который просто обязан быть в рационе каждого человека — это морская капуста. В ней также содержится железо (около 12 миллиграмм на 100 грамм продукта), которое отличается повышенной всасываемостью человеческим организмом. Старайтесь съедать 15-20 грамм ламинарии каждый день и недостаток гемоглобина вас не потревожит.
Свекла
Регулярное употребление свеклы позволяет увеличить уровень гемоглобина. Помимо железа, в свекле содержатся аминокислоты, витамины и растительный белок, которые нормализуют состав крови. Для наилучшего эффекта рекомендуется употреблять свекольный сок, выдержав его около часа после отжима. Если пить свекольный сок вам неприятно, то добавьте в него яблочный или апельсиновый сок.
Гранат
Наверное, самый популярный для крови продукт — это гранат. И это действительно так. Недаром врачи при низком гемоглобине рекомендуют включить в рацион гранатовый сок. Стоит отметить, что гранатовый сок лучше всего готовить самому, а не покупать в магазине. Так вы обезопасите себя от попадания в сок некачественных веществ. Если у вас имеются проблемы с желудком, то рекомендуется разбавить сок кипяченой водой.
Гемоглобин во время беременности | EVA.RU
Во время беременности мы сдаем общий анализ крови, и один из показателей, за которым пристально следят наблюдающие нас врачи, – это уровень гемоглобина. В этой статье мы попробуем разобраться, что такое гемоглобин, что есть норма и что делать, если уровень его низкий.
Что такое гемоглобин?
Гемоглобин (Hb, hemoglobin), от греч. haima ‘кровь’ и латин. globus ‘шар’: красящее вещество крови, составная часть эритроцитов – красных кровяных телец. В организме гемоглобин переносит кислород из органов дыхания к тканям и участвует в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания.
Уровень гемоглобина в норме составляет 120-140 г/л. Во время беременности также в норме он снижается к концу второго триместра. Если гемоглобин снижается раньше 24 недель беременности, то это говорит об анемии, причиной которой может быть недостаток железа, фолиевой кислоты, меди, цинка, а также дисбактериоз и нервные стрессы.
Признаки дефицита железа
Основной симптом понижения уровня гемоглобина – анемии различного происхождения. О железодефиците могут говорить не только вялость, постоянное чувство усталости и снижение эмоционального тонуса. Одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения, а также стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, синюшность губ, частые респираторные заболевания могут говорить о нехватке железа в организме.
Как бороться?
Если уровень гемоглобина понижен, то врач в этом случае может назначить железосодержащие препараты для корректировки. Однако гораздо полезнее соблюдать определенные правила питания, которые помогут достичь желаемого результата. Кроме того, не стоит забывать и о пользе прогулок на свежем воздухе, дыхательных упражнений и гимнастики.
Итак, продукты, способствующие повышению гемоглобина, длинный список:
- 1 Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.
4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.
Краткий список:
- Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.
Специальные рецепты для повышения гемоглобина
Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.
1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.
2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.
6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.
7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.
8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.
Важные заметки на полях
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.
2) Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.
3) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
4) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.
И самое главное: помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!
olve
Статья участвует в конкурсе статей « Дети и Родители»
Полезные свойства клюквы
Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. По содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных заболеваний.
Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год этот диетический продукт всегда окажет помощь вашему организму. Она богата сахарами: глюкозой и фруктозой. В этих ягодах содержится большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранить в кипяченой воде. От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина. Все вещества, которыми так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.
Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.
Благодаря своим полезным свойствам, клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.
Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, – отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
О волшебной целительной силе клюквенного сока известно много. Кроме всего прочего, он может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. Полоскание на основе клюквенного сока является отличной профилактикой кариеса.
Соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, лихорадки, а так же смазывали язвы и раны.
При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без лекарственных препаратов.
Употребляйте в пищу клюкву и будьте здоровы!
Лечебные свойства клюквы, её польза и вред
Какие продукты повышают гемоглобин
Многие люди, особенно светловолосые и светлокожие, страдают анемией.
✔ Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
✔ Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
✔ Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.
✔ Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
✔ Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
✔ Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
✔ Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.
Краткий список: наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.
А самое лучшее – употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.
Специальные рецепты для повышения гемоглобина
Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.
● Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.
● Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
● По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
● 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
● 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.
● 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.
● Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.
● 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.
Важные заметки на полях
▲ Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.
▲ Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.
▲ Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
▲ Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.
По материалам сайта “Знания”
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
От всех болезней одна ягода – клюква
Ирина Александровна Сергейчик – хозяйка агроусадьбы «Коло струменя» (г. Туров)
Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков. Клюква используется при лечении желудочно-кишечного тракта, для лечения гастритов с пониженной секрецией.
Морс и сироп из клюквы применяют как противолихорадочное средство при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды, при лечении респираторных заболеваний и ревматизма. При ангине хорошо есть клюкву с медом.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.
Целебные свойства клюквы
Клюква обладает тонизирующим и освежающим эффектом, повышает умственные и физические способности человека. Сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, палочки сибирской язвы, протея и кишечной палочки.
Клюква содержит большое количество урсуловой кислоты, которая генетически и по структуре близка к физиологически важным гормонам. Она обладает способностью задерживать развитие асептического воспаления.
Употребление клюквенного сока вместе с антибиотиками повышает их активность, усиливая всасывание лекарственных препаратов. Прием клюквенного сока также увеличивает кислотность мочи. Сок используется при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, а также в качестве профилактического средства, предупреждающего образование камней в почках.
Железо, содержащееся в клюкве, прекрасно усваивается организмом и участвует в кроветворении и образовании гемоглобина, а также дыхательного фермента. Клюквенные напитки дают тяжелобольным людям для повышения жизненного тонуса и возбуждения аппетита.
Клюквенный сок назначают одновременно с антибиотиками при гинекологических воспалительных заболеваниях и послеродовых осложнениях.
Сок также используют для приготовления мази для лечения кожных заболеваний. Клюквенный сок применяют в гнойной хирургии, а также в педиатрии в качестве витаминного средства. В народной медицине ягоды клюквы используют для лечения артериального давления. Сок ягод полезен при лихорадке, а также при пониженной кислотности желудочного сока. Клюкву назначают при ревматических заболеваниях, анемии. Детям также очень полезны соки и кисели из ягод клюквы. Для лечения ангины и кашля используют клюквенный сок с медом.
Клюкву употребляют в пищу в свежем виде, а также готовят на ее основе освежающие напитки – морсы и компоты. Варят варенье и кисели. Клюква долго хранится в свежем виде (2–4 мес.) Пищевая промышленность выпускает клюквенный сок, а также яблочно-клюквенные и березово-клюквенные компоты с клюквой и яблоками. Свежую клюкву употребляют протертой с сахаром.
Витаминный напиток из клюквы
Из 1 кг ягод клюквы отжимают сок. 2 кг моркови натирают на терке и отжимают из нее сок через марлю. Клюквенный и морковный сок смешивают, добавляют 5 ст. л. сахара, тщательно перемешивают, разливают в стаканы с кубиками льда и разбавляют охлажденной кипяченой водой.
Противопоказания
Ягоды клюквы и напитки из них не рекомендованы к употреблению людям, страдающим острыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике.
Подпишитесь на наш канал
Польза для здоровья от употребления клюквенного сока
Обилие антиоксидантов, минералов, таких как железо, марганец, медь, и витаминов, которые помогают бороться с неограниченными бактериями в организме и помогают в профилактике различных заболеваний. Клюквенный сок способствует общему здоровью и функциям организма. К сожалению, мы слышим о клюкве только один раз в год во время курортного сезона, учитывая ее вяжущие свойства, выводящие токсины, которые делают ее целебным фруктом. Имея непоколебимую репутацию в лечении инфекций мочевыводящих путей, клюквенный сок и клюква предлагают безграничную пользу для питания и здоровья, поэтому хочется, чтобы они не были сезонными фруктами.
Замечательная польза для здоровья от употребления клюквенного сока
Лечение инфекций мочевыводящих путей: Питье свежего клюквенного сока помогает не только снизить частоту инфекций мочевыводящих путей, но и лечит уже существующие инфекции. Соединения, содержащиеся в клюквенном соке, активно борются с бактериями кишечной палочки, не позволяя им соединяться с другими бактериями, обнаруженными в мочевыводящих путях, тем самым предотвращая инфекцию. Необработанный клюквенный сок, содержащий множество антиоксидантов, также сдерживает распространение и адгезию дрожжевых инфекций, которые могут распространиться на ваши мочевыводящие пути.
Пробиотики: Клюквенный сок обеспечивает организм натуральными пробиотиками. Когда вы слышите о бактериях, вы можете автоматически подумать о болезни, инфекциях и т. Д., Но пробиотики считаются хорошими / полезными бактериями, которые полезны для кишечника, так как поддерживают его здоровье.
Предотвратить кариес: Ученые утверждают, что клюквенный сок содержит соединение, известное как проантоцианидины, которое идеально помогает лечить кариес и предотвращает образование зубного налета.Регулярное употребление необработанного клюквенного сока предотвращает размножение бактерий, которое в конечном итоге приводит к разрушению зубов.
Укрепите кости: Употребление клюквенного сока гарантирует, что ваши кости будут в наилучшей форме. Бесконечный запас минералов, клюквенный сок содержит кальций, который предотвращает развитие заболеваний костей, таких как остеопороз или других проблем, связанных с костями. Это связано с тем, что кальций известен как минерал, отвечающий за улучшение здоровья костей.
Предотвратить анемию: Клюквенный сок, отличный источник железа, может оказать большую помощь в профилактике и лечении некоторых типов анемии, возникающих в результате серьезного дефицита железа в организме. Железо является важным минералом, который играет жизненно важную роль в транспортировке кислорода к клеткам. В этом случае особенно полезно употреблять клюквенный сок, потому что он не только восстанавливает дефицит железа, но и выводит излишки железа в нашем организме, которые могут быть вредными.
Здоровье сердечное: Многочисленные исследования, проведенные на протяжении многих лет, продемонстрировали эффективность антиоксидантов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Клюквенный сок содержит множество антиоксидантов, и его употребление не только снижает давление в кровеносных сосудах, но и борется с последствиями атеросклероза. Бляшки атеросклероза усугубляют сердечные приступы и другие сердечно-сосудистые заболевания, и клюквенный сок является одной из профилактических мер, которые могут быть приняты против их возникновения.
Борьба с диареей: Клюквенный сок может бороться с диареей, вызывающей желудочные вирусы. Это связано с наличием танинов и антоцианов, а также с его антисептическими свойствами, которые оказывают успокаивающее действие на стенку кишечника и предотвращают адгезию желудочных вирусов к кишечному тракту.
Bottom Line
Учитывая ряд преимуществ и проблем со здоровьем, с которыми помогает клюквенный сок, его следует назвать волшебным эликсиром.Однако важно, чтобы вы знали разницу между клюквенным соком и коктейлем / напитком, потому что в этом вся разница. Большинство клюквенных напитков содержат добавки и другие элементы и могут не способствовать улучшению вышеупомянутых состояний. Итак, возьмите себе стакан клюквенного сока или, что еще лучше, приготовьте немного органического необработанного клюквенного сока и подождите, чтобы убедиться в пользе этого волшебного напитка для вашего здоровья.
Здравствуйте, я Скотт – энтузиаст соковыжималок и купажирования.Я надеюсь вдохновить вас сделать один положительный шаг в вашем путешествии по приготовлению сока или купажу, посетив этот сайт.
Мы рассмотрим несколько простых советов, руководств, рекомендаций и честных обзоров продуктов, чтобы вам не пришлось тратить свое время или деньги на проб и ошибок.
Клюквенный сок и железо | Здорово
Польза клюквенного сока хорошо известна. Его многочисленные антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами в организме и могут помочь предотвратить множество заболеваний. Клюквенный сок является источником железа, важного минерала для общего здоровья и функционирования, и может помочь как очистить организм от слишком большого количества железа, так и дополнить его железом в сочетании с продуктами, богатыми железом, и витамином С.
Железо
Железо – важный минерал, который обеспечивает и способствует множеству физиологических функций. Для человека железо играет важную роль в транспортировке кислорода к клеткам. Дефицит железа лишает клетки кислорода и может привести к усталости и нестабильности иммунной системы. Избыток железа также может отрицательно сказаться на организме. Токсичный уровень железа может привести к повреждению органов, что может привести к раку, проблемам с сердцем и даже смерти. Пищевые источники железа включают говяжью печень, говяжий фарш, птицу и свинину.
- Железо – важный минерал, который поддерживает и способствует множеству физиологических функций.
- Дефицит железа лишает клетки кислорода и может привести к усталости и нестабильности иммунной системы.
Клюквенный сок
Может ли дефицит железа вызвать проблемы с печенью?
Клюквенный сок обладает рядом полезных питательных свойств и содержит 0,63 миллиграмма железа на чашку, согласно Национальной базе данных 2 США по питательным веществам. Несмотря на то, что клюквенный сок является источником железа, он показал способность очищать организм от тяжелых металлов, согласно исследованию, опубликованному в журнале «Biofactors» за 2011 год. Клюквенный сок стал привлекательным вариантом лечения хелатирования. Хелатирование – это медицинская практика, с помощью которой тяжелые металлы удаляются из кровотока.
- Клюквенный сок обладает рядом полезных питательных свойств и содержит 0,63 миллиграмма железа на чашку, согласно Национальной базе данных 2 Министерства сельского хозяйства США.
- Несмотря на то, что клюквенный сок является источником железа, он показал способность очищать организм от тяжелых металлов, согласно исследованию, опубликованному в выпуске журнала «Биофакторы» за 2011 год.
Гемохроматоз
Гемохроматоз – это наследственное заболевание, при котором организм усваивает слишком много железа. Повышение уровня железа влияет на органы, особенно сердце, поджелудочную железу и печень, что может привести к заболеваниям печени и проблемам с сердцем. Симптомы включают боль в суставах, боль в животе и утомляемость.Типичное лечение гемохроматоза заключается в регулярном удалении крови из организма для снижения уровня железа. Однако, благодаря своей хелатирующей способности, клюквенный сок может помочь снизить уровень железа и отказаться от продуктов, богатых железом 3.
- Гемохроматоз – это наследственное заболевание, при котором организм усваивает слишком много железа.
- Органы, особенно сердце, поджелудочная железа и печень, подвержены повышенному содержанию железа, что может привести к заболеваниям печени и проблемам с сердцем.
Дефицит
Уровни железа в печени
Серьезный дефицит железа может привести к анемии 5. Употребление богатых железом продуктов и клюквенного сока может помочь, но обычно этого недостаточно для восстановления уровня железа. Доктора обычно рекомендуют добавки с железом и поливитамины для полного восполнения необходимого организму железа 1. Помимо клюквенного сока, пейте апельсиновый сок при приеме добавок железа, поскольку витамин С помогает усваивать железо 1.Восстановление уровня железа может занять несколько месяцев или больше, но вы должны почувствовать себя лучше примерно через неделю.
Предупреждения
Важно поддерживать надлежащий уровень железа, так как слишком мало или слишком много железа могут иметь неблагоприятные последствия для организма. Если вы чувствуете хроническую вялость, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, не является ли причиной дефицит железа и необходимы ли добавки. В более легких случаях железодефицитной формы вы можете почувствовать себя лучше, если немного измените свой рацион. Выпивайте один стакан клюквенного сока на 8 унций в день и включайте в свой рацион продукты, богатые железом.
- Важно поддерживать надлежащий уровень железа, так как слишком мало или слишком много железа могут иметь неблагоприятные последствия для организма.
- В более легких случаях дефицита железа некоторые простые изменения в диете могут помочь вам почувствовать себя лучше.
Польза клюквы для здоровья
ИСТОЧНИКОВ:
Министерство сельского хозяйства США: «Клюква.”
Информационный лист по продуктам питания Министерства сельского хозяйства США: «Клюква».
Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США: «Полный отчет (все питательные вещества): 45210936, сушеная клюква, UPC: 071725726421».
Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США: «Базовый отчет: 09079, Клюква, сушеная, подслащенная».
Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США: «Базовый отчет: 09078, Cranberries, Raw.”
Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США: «Полный отчет (все питательные вещества): 45227324, Ocean Spray, Juice Cocktail from Concentrate, Cranberry, UPC: 031200025845».
Американский журнал клинического питания: «К новой рекомендованной диетической дозе витамина С, основанной на антиоксидантных свойствах и влиянии на здоровье человека».
Группа
Института медицины (США) по микронутриентам, диетических рекомендаций по потреблению витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка, Национальные академии Пресса, 2001.
Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок: «Витамин К: информационный бюллетень для потребителей», «Железо».
Клиника Мэйо: «Лекарства и добавки: добавка калия (пероральный путь, парентеральный путь)», «Добавки кальция и кальция: достижение правильного баланса», «Варфариновая диета: каких продуктов следует избегать?»
Проект устойчивого сельского хозяйства Университета Тафтса: «Клюква».
Ассоциация производителей клюквы Кейп-Код: «Как растет клюква. ”
Ассоциация производителей клюквы Кейп-Код: «Рецепты».
Американская кардиологическая ассоциация: «Будьте благодарны за пользу клюквы для здоровья в течение всего года».
Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья: «Клюква».
Журнал биомедицины и биотехнологии: «Антоцианы – больше, чем цвета природы».
Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии : «Количество и качество фенольных антиоксидантов в пищевых продуктах: фрукты.«
Биомолекулярный и клинический аспект фитотерапии : «Глава 6 Клюква».
The Journal of Nutritional Biochemistry : «Клюква ослабляет вызванные диетой животных изменения в составе и функциональности микробиоты: рандомизированное перекрестно контролируемое исследование кормления».
Достижения в области питания: «Влияние клюквы на микробиоту кишечника и кардиометаболическое здоровье: материалы конференции по исследованиям здоровья клюквы, 2015 г. ».«
Журнал стоматологических и медицинских наук : «Польза клюквы для здоровья полости рта: обзор».
Самая здоровая еда в мире: «Клюква».
Американский институт исследований рака: «Клюква: содержит фенольные соединения».
Michigan Medicine: «Клюква».
Преимущества и побочные эффекты клюквенного сока
Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может предотвратить инфекции, отсрочить или уменьшить тяжесть хронических заболеваний и предотвратить возрастное окислительное повреждение.Для большинства здоровых людей клюквенный сок безопасен.
Клюквенный сок может временно ухудшить такие состояния, как кислотный рефлюкс, потому что он умеренно кислый. Некоторые люди считают, что клюквенный сок оставляет необычный вкус во рту или временно раздражает десны и губы.
Исследования преимуществ клюквенного сока в основном предварительные, но его антиоксидантные и антибактериальные свойства выглядят многообещающими.
Большинство людей могут безопасно включать клюквенный сок в свой рацион, и при этом они добавляют порцию фруктов в свой рацион.
К потенциальным преимуществам клюквенного сока относятся:
1. Борьба с возрастными повреждениями
Химические вещества, называемые свободными радикалами, накапливаются в организме с возрастом. Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение. Существует связь между окислительным повреждением и проблемами со здоровьем, в том числе:
Некоторые химические вещества в клюквенном соке являются антиоксидантами или соединениями, которые борются с вредными свободными радикалами. Наличие антиоксидантов означает, что клюква и клюквенный сок могут помочь бороться с возрастными повреждениями тканей организма.
Исследование 2011 года показало, что химические вещества в клюкве повышают антиоксидантную активность, чем ниже уровень pH. Это исследование также показало, что ягоды были значительно более мощными антиоксидантами, чем клюквенный сок, хотя клюквенный сок все же имел некоторые преимущества.
2. Улучшение здоровья сердца
Исследования показывают, что различные ингредиенты клюквенного сока могут улучшить здоровье сердца.
Клюква богата химическими веществами, называемыми полифенолами, которые могут поддерживать здоровье сердца.Исследование 2011 года женщин с метаболическим синдромом показало, что клюквенный сок увеличивает содержание антиоксидантов в плазме крови. Люди, которые пили клюквенный сок, также имели более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП известен как «плохой» тип холестерина.
Другое исследование 2011 года показало, что клюквенный сок может улучшить здоровье людей с ишемической болезнью сердца. Средняя скорость пульсовой волны в сонно-бедренной артерии, которая является способом измерения жесткости артерий, была снижена среди людей, участвовавших в исследовании, которые пили лабораторный препарат клюквенного сока двойной концентрации.
3. Лечение или профилактика инфекций мочевыводящих путей (ИМП)
Согласно исследованию, проведенному в 2017 г. в Frontiers in Microbiology , антибактериальные эффекты клюквенного сока снижают частоту ИМП у мышей.
Считается, что снижение заболеваемости ИМП связано со способностью антибактериальных свойств уменьшать колонизацию кишечной палочки Escherichia coli в мочевом пузыре. Бактерии, более известные как E. coli , являются причиной большинства ИМП.
Исследование 2016 года, опубликованное в Альтернативные методы лечения в здравоохранении и медицине , показало меньшее количество бактериальных инфекций в посевах мочи у необрезанных мальчиков, которые пили клюквенный сок и ранее имели повторные ИМП, по сравнению с теми, кто пил плацебо, и теми, кто был обрезан кто также пил плацебо.
Авторы пришли к выводу, что клюквенный сок может быть полезным против роста бактериальных патогенов.
4. Поддержание здоровья пищеварительной системы
Появляется все больше свидетельств того, что фитохимические вещества, содержащиеся в клюкве, играют важную роль в здоровье пищеварительной системы.
Доказательства пользы клюквенного сока для здоровья пищеварения, помимо других преимуществ, были опубликованы в исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture .
В документе отмечается, что подавление производства другой бактерии под названием H. pylori в желудке, как считается, способствует здоровью пищеварительной системы. Исследователи также предположили, что необходимы дальнейшие исследования клюквенного сока.
5. Профилактика инфекций
Поделиться на Pinterest Исследования показывают, что клюква может подавлять рост бактериальных микробов.
Некоторые химические вещества в клюкве могут помочь бороться с вирусами и бактериями.
Исследование 2011 года показало, что клюква подавляет рост семи бактериальных микробов. В исследовании не оценивалось, могут ли клюква или клюквенный сок предотвратить заражение этими микробами людей.
Аналогичным образом, исследование 2010 года показало, что клюква может бороться с некоторыми вирусами, включая норовирус, который является частой причиной болезней пищевого происхождения.
Авторы исследования предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, но утверждают, что клюква может быть полезным методом лечения или профилактики болезней пищевого происхождения.
6. Поддержание здоровья в постменопаузе
Риск сердечных заболеваний увеличивается после менопаузы по сравнению с риском во всех других группах людей того же возраста.
В исследовании 2013 года изучалось это явление на крысах, которым удалили яичники. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление клюквы снижает общий холестерин, а продукты из клюквы могут быть полезными пищевыми добавками после менопаузы.
Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.Одна из проблем заключается в том, что клюква может усилить действие разжижителя крови, называемого варфарином.
Исследования других лекарств менее последовательны. Однако предварительные исследования предполагают возможность взаимодействия между клюквой и:
- циклоспорином
- флурбипрофеном
- диклофенаком
- амоксициллин
- цефлакором
- мидазоламом
- тизанидином
людям, принимающим эти препараты или любые другие лекарства перед употреблением клюквенного сока проконсультируйтесь с врачом. Возможно, потребуется контролировать дозы и действие лекарств, вместо того, чтобы полностью избегать клюквенного сока.
Клюквенный сок безопасен для большинства людей и имеет несколько потенциальных преимуществ.
Американская академия педиатрии рекомендует ограничить потребление фруктового сока малышам и детям и не рекомендует давать сок младенцам. Родители, которые хотят добавить клюквенный сок в рацион своих детей, должны делать это только в небольших количествах и не должны давать им другие соки.
Чтобы получить максимальную пользу от клюквенного сока, люди должны выбирать сорта, не полученные из концентрата и без добавления сахара. Кроме того, можно приготовить свежие смузи из клюквы дома, добавив клюкву в блендер с другими ингредиентами. Добавление сладких фруктов, например апельсина, сделает его вкус более сладким.
Как и при любом изменении диеты или добавке, людям следует сначала поговорить с врачом или диетологом.
Клюквенный сок можно приобрести в Интернете.
(PDF) Влияние добавок клюквы (Vaccinum macrocarpon) на статус железа и маркеры воспаления у гребцов
Непрямые положительные эффекты компонентов экстракта клюквы
компонентов: стимуляция антиоксидантной способности и снижение
доступности железа за счет хелатирование [42].
Ни тяжелые физические нагрузки, ни прием клюквы
не оказали значительного влияния на остальные параметры метаболизма железа
у наших гребцов, т.е.е. sTfR и уровни ферритина
(рис. 4в и г). Это наблюдение согласуется с результатами повторных
, опубликованными другими авторами [5, 43–45].
Заключение
Добавка с экстрактом клюквы способствовала значительному усилению антиоксидантного потенциала
у людей, подвергшихся интенсивным физическим нагрузкам. Однако добавка
не оказывала прямого воздействия на другие анализируемые параметры
: маркеры воспаления и показатели метаболизма железа
(TNF-альфа, гепсидин и миоглобин).
Отсутствие вызванных физической нагрузкой изменений воспалительных маркеров
и параметров метаболизма железа, по-видимому, напрямую связано с повышением антиоксидантного потенциала.
Однако для проверки этой гипотезы необходимы дальнейшие
исследования механизмов, посредством которых различные компоненты экстракта клюквы, особенно антоцианы,
могут влиять на параметры метаболизма железа. Кроме того, для
необходимы конкретные рекомендации относительно формы, времени
, частоты и дозировки добавок клюквы.
Сокращения
ANOVA: дисперсионный анализ; ЦОГ: циклооксигеназа; Резюме: Коэффициенты вариации
; Fe: сывороточное железо; IL-6: интерлейкин; LA: молочная кислота; ЛПНП: липопротеины низкой плотности
; LIP: пул лабильного железа; MCV: средний корпускулярный объем;
OH: гидроксильные радикалы; RDA: Рекомендуемая диета; SD: Стандартные
отклонения
; sTfR: растворимый рецептор трансферрина; TAC: общая антиоксидантная способность;
TIBC: общая железосвязывающая способность; TNF-α: фактор некроза опухоли альфа;
UIBC: ненасыщенная железосвязывающая способность; UVA: ультрафиолетовый
Благодарности
Не применимо.
Финансирование
Это исследование было поддержано грантом Министерства науки Польши и грантом
высшего образования (проект № N 404 256240).
Наличие данных и материалов
Все данные содержатся в статье.
Вклад авторов
ASS помогала в разработке исследования, написании гранта, координации исследования,
сбор данных, анализ данных и подготовка рукописи, помощь PB и JT
в сборе даты, анализе проб AM, помощь EK и DW в исследованиях
проектирование и консультации.Все авторы прочитали и одобрили окончательную рукопись.
Конкурирующие интересы
Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.
Согласие на публикацию
Не применимо.
Одобрение этических норм и согласие на участие
Цели исследования, протоколы и формы информированного согласия были утверждены
Комитетом по этике Познаньского университета медицинских наук (акт
769/13, архивный номер 10 / октября / 2013) , и письменное информированное согласие
было запрошено от каждого субъекта исследования. Исследование проводилось
в соответствии с требованиями деклараций Хельсинки. Все участники
дали свое подписанное информированное согласие перед тем, как принять участие в исследовании
. Участникам не предлагались какие-либо стимулы, и они могли отказаться от участия в исследовании
в любое время. Полученные данные были конфиденциальными.
Участников заверили, что отказ от участия в исследовании
никак не повлияет на их будущие медицинские услуги.
Сведения об авторе
1
Кафедра морфологии и медицинских наук, Физический факультет
Культура в Gorzów Wlkp. Польша, Estkowskiego 13, ул. 66 – 400, Gorzów Wlkp.,
Польша.
2
Университетская школа физического воспитания в Познани, филиал в
Gorzów Wlkp., Факультет физической культуры, водных видов спорта, Gorzów Wlkp.,
Польша.
3
Университетская школа физического воспитания в Познани, филиал в
Gorzów Wlkp. , Gorzów Wlkp., Польша.
4
Департамент тренерского образования,
Университет Инону, Школа физического воспитания и спорта, Малатья, Турция.
5
Университет Казимежа Вельки Факультет физического воспитания, здоровья и
Туризм, Быдгощ, Польша.
Получено: 4 ноября 2016 г. Принято: 21 февраля 2017 г.
Источники
1. Валко М., Йомова К., Родос К., Куча К., Мусилек К. Редокс- и не-редокс-
Образование свободных радикалов под действием металла и их роль в болезнях человека.
Arch Toxicol. 2016; 90 (1): 1–37.
2. Kong W, Gao G, Chang Y. Hepcidin и спортивная анемия. Cell Biosci. 2014; 4:19.
3. Немет Э., Ривера С., Габаян В., Келлер С., Тодорф С., Педерсен Б.К., Ганц Т. IL-6
опосредует гипоферремию воспаления, индуцируя синтез
гормона, регулирующего железо, гепсидина. J Clin Invest. 2004. 113 (9): 1271–6.
4. Рирдон Т.Ф., Аллен Д.Г. Инъекции железа мышам увеличивают содержание железа
в скелетных мышцах, вызывают окислительный стресс и снижают физическую работоспособность. Exp
Physiol. 2009. 94 (6): 720–30.
5. Бэрден Р.Дж., Поллок Н., Уайт Г.П., Ричардс Т., Мур Б., Басбридж М., Срай, СК,
Отто Дж., Разносчик CR. Влияние внутривенного железа на аэробную способность и метаболизм железа
у профессиональных спортсменов. Медико-спортивные упражнения. 2015; 47 (7): 1399–407.
6. Коутс А., Маунтджой М., Берр Дж. Частота железодефицитной и железодефицитной анемии
у элитных бегунов и триатлонистов. Clin J Sport Med. 2016. [Epub вперед
в печати].
7. Фридманн Б., Йост Дж., Рейтинг Т, Веллер Э., Верле Э, Эккардт К.Ю., Берч П.,
Майрбёрл Х. Влияние добавок железа на общий гемоглобин тела
во время тренировки на выносливость на умеренной высоте. Int J Sports Med. 1999;
20 (2): 78–85.
8. Гоззелино Р., Арозио П. Гомеостаз железа в здоровье и болезни. Int J Mol Sci.
2016; 17 (1): 1–14.
9. Nardi GM, Farias Januario AG, Freire CG, Megiolaro F, Schneider K, Perazzoli MR,
Do Nascimento SR, Gon AC, Mariano LN, Wagner G, Niero R, Locatelli C. Анти-
воспалительная активность ягод на мышах. Модель воспаления основана на модуляции окислительного стресса
. Pharmacognosy Res. 2016; 8 Приложение 1: S42–9.
10. Pappas E, Schaich KM. Фитохимические вещества клюквы и клюквы
Продукты
: характеристика, потенциальное воздействие на здоровье и стабильность обработки.
Crit Rev Food Sci Nutr. 2009. 49 (9): 741–81.
11. de Llano DG, Esteban-Fernández A, Sánchez-Patán F, Martínlvarez PJ,
Moreno-Arribas MV, Bartolomé B.Антиадгезивная активность фенольных соединений клюквы
и их метаболитов микробного происхождения против
уропатогенных Escherichia coli в культурах эпителиальных клеток мочевого пузыря. Int J Mol
Sci. 2015; 16 (6): 12119–30.
12. Maki KC, Kaspar KL, Khoo C, Derrig LH, Schild AL, Gupta K. Потребление
напитка из клюквенного сока снизило количество клинических случаев инфекции мочевыводящих путей
эпизодов инфекции у женщин с недавним анамнезом мочевыводящих путей инфекционное заболевание.
Am J Clin Nutr. 2016; 103 (6): 1434–42.
13. Бургер О, Офек И., Табак М., Вайс Е.И., Шарон Н., Ниман И. Высокомолекулярный компонент клюквенного сока
по массе подавляет адгезию Helicobacter pylori к слизистой желудочного сока человека
. FEMS Immunol Med Microbiol. 2000. 29 (4): 295–301.
14. Anhê FF, Roy D, Pilon G, Dudonné S, Matamoros S, Varin TV, Garofalo C,
Moine Q, Desjardins Y, Levy E, Marette A. Богатый полифенолами экстракт клюквы
защищает от диеты -индуцированное ожирение, инсулинорезистентность и воспаление кишечника
в сочетании с увеличением Akkermansia spp.популяция в
кишечной микробиоте мышей. Кишечник. 2015; 64 (6): 872–83.
15. Denis MC, Desjardins Y, Furtos A, Marcil V, Dudonné S, Montoudis A,
Garofalo C, Delvin E, Marette A, Levy E. Профилактика окислительного стресса,
воспаление и дисфункция митохондрий в кишечнике по фенольным фракциям клюквы
. Clin Sci (Лондон). 2015; 128 (3): 197–212.
Skarpańska – Stejnborn et al. Журнал Международного общества спортивного питания (2017) 14: 7 Стр. 9 из 10
Железо в вашем рационе
Что такое железо?
Железо – это минерал, который в сочетании с белком образует гемоглобин, красное вещество в крови, которое переносит кислород к клеткам организма.Железо помогает предотвратить пищевую анемию и повысить сопротивляемость инфекциям. Гемохроматоз – это заболевание, при котором в организме накапливается слишком много железа, вызывая перегрузку железом. Сколько железа нам нужно, зависит от возраста и пола.
Рекомендуемая суточная норма потребления железа (* достаточное потребление)
Возраст | Мужской | Женский | Беременность | Лактация |
---|---|---|---|---|
От рождения до 6 месяцев | 0.27 мг * | 0,27 мг * | ||
от 7 до 12 месяцев | 11 мг | 11 мг | ||
1-3 лет | 7 мг | 7 мг | ||
4-8 лет | 10 мг | 10 мг | ||
9-13 лет | 8 мг | 8 мг | ||
14-18 лет | 11 мг | 15 мг | 27 мг | 10 мг |
19-50 лет | 8 мг | 18 мг | 27 мг | 9 мг |
51+ лет | 8 мг 8 мг |
Какие продукты содержат железо?
В пищевых продуктах содержится две формы железа: гем и негем . Железо из гемовых источников пищи лучше усваивается организмом, чем негемовые источники. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, содержащих гемоглобин.
Гем – пищевые источники железа, содержащие красное мясо, птицу и рыбу. Выбирайте самые нежирные куски мяса, такие как вырезка, вырезка, говяжий фарш и нежирный фарш. Растительные продукты содержат негемовое железо, которое не так хорошо усваивается. Большинство источников диетического железа находятся в негемовой форме. Хорошие пищевые источники негемового железа включают обогащенные злаки, бобы, чечевицу, тофу, шпинат, сушеные фрукты (абрикосы, чернослив, изюм), чернослив, обогащенный хлеб, брокколи и орехи.
Устрицы, сырые(гем)
9 0572 1/2 чашки
9055 горох, замороженный, вареный
(гем)Продукты питания | Количество | Железо | |
---|---|---|---|
Зерновые хлопья с отрубями Total ™ | 3/4 стакана | 18 | |
стакана пшеничного крема®, 4 растворимого | 3/4 | 9 | |
Моллюски, консервированные, осушенные (гем) | 1/4 стакана | 8 | |
Крупа быстрого приготовления | 1/2 стакана | 7 | |
Печень, говядина (гем) | 3 1/2 унции | 7 | |
Тофу, сырой | 1/2 стакана | 7 | |
Чечевица, вареная | 1/2 стакана | 7 | |
6 | 5 | ||
Военно-морские бобы, приготовленные | 1 стакан | 5 | |
Меласса, черная полоска | 1 столовая ложка 72 | 4 | 3 |
Говядина, филе (гем) | 3 1/2 унции | 4 | |
Креветки (гем) | 3 унции | 3 | |
1 стакан | 3 | ||
Овощной или соевый бургер | 1 котлета | 3 | |
Соевое молоко | 1 стакан | 3 | |
3 1/2 унции | 2 | ||
Индейка, темное мясо (гем) | 3 1/2 унции | 2 | |
Индейка, легкое мясо (гем) | 3 1/2 унции | 2 | |
Фисташковые орехи | 1 унция (47 орехов) | 2 | |
Свинина, вырезка (гем) | 3 1/2 унции | 2 | |
сок | 1/2 стакана | 2 | |
Брокколи, вареная | 1 чашка | 1 | |
Тунец, легкое мясо, консервы (гем) | 3 унции | 1 | |
Хлеб, белый, обогащенный | 1. 6 унций | 1 | |
Запеченный картофель | 1 средний (3 1/2 унции) | 1 | |
Семена кунжута | 2 столовые ложки | 1 | |
Пикша, приготовленная (гем) | 3 унции | 1 | |
9057 905 905 905 905 905 изюм | |||
Сушеные абрикосы | 5 половинок | 1 | |
Курица, грудка (гем) | 3 унции | 1 |
Следует ли мне принимать добавки железа?
Ваш врач или диетолог может порекомендовать добавку железа.Часто сообщаемый побочный эффект при приеме добавок железа – запор. Увеличение количества клетчатки в рационе (цельнозерновой хлеб, крупы, фрукты и овощи), увеличение потребления жидкости и умеренное увеличение физических нагрузок – все это поможет облегчить запор. Не принимайте вместе препараты железа и кальция.
Какова роль витамина С?
Чтобы увеличить абсорбцию железа из продуктов растительного происхождения, включите продукты, богатые витамином С, такие как:
- Цитрусовые и соки
- Брокколи, брюссельская капуста, капуста
- Помидоры и перец
- Картофель печеный
- Дыня, ягоды и киви
Если вы принимаете лекарства и едите грейпфрут или пьете грейпфрутовый сок, проконсультируйтесь с фармацевтом о возможных пищевых взаимодействиях.
Пример диеты с высоким содержанием железа
Пищевые продукты (содержание железа в мг)
Завтрак
- 3/4 стакана муки из пшеничной муки, обогащенной железом (9,0 мг)
- Апельсиновый сок 4 унции (1,0 мг)
- 8 унций обезжиренного молока (0,1 мг)
Обед
- 1 стакан фасолевого супа (2,0 мг)
- 1/2 куриной грудки (1,0 мг)
- Обогащенный хлеб, 2 ломтика (3,0 мг)
- 1/4 помидора, нарезанного ломтиками (-)
- 2 больших листа салата (-)
- 1 чайная ложка горчицы (-)
- 1 стакан свежей клубники (0.6 мг)
- 8 унций обезжиренного молока (0,1 мг)
Ужин
- 5 унций постного ростбифа (2,9 мг)
- 1 запеченный картофель среднего размера (1,0 мг)
- 1 чайная ложка маргарина (-)
- 1 чашка салата со шпинатом (2,0 мг)
- 1 унция грецких орехов (1,0 мг)
- 2 столовые ложки бальзамического винегрета (-)
- 1/4 стакана изюма (1,0 мг)
- 5 половинок сушеных абрикосов (1,0 мг)
Общее содержание железа в меню (25,6 мг)
Содержание железа в маргарине и бальзамическом винегрете неизвестно.
Что пить при анемии?
Морковь – хороший источник витамина А, который помогает перемещать железо, хранящееся в вашем теле, в красные кровяные тельца.
Кредит изображения: Ольга Лепешкина / iStock / GettyImages
Наиболее частой причиной анемии является дефицит железа. Без достаточного количества железа ваше тело не может производить гемоглобин, необходимый вашим эритроцитам для транспортировки кислорода. Анемия также может быть вызвана недостаточным потреблением витамина B-12 или фолиевой кислоты.
Выбранные напитки помогут решить проблему. Некоторые напитки содержат соединения, которые могут усугубить анемию, блокируя абсорбцию железа, например кофе, чай, газированные напитки и молоко, в то время как другие улучшают абсорбцию или содержат достаточно высокую концентрацию железа, витамина B-12 или фолиевой кислоты для увеличения потребления. Не пытайтесь самостоятельно лечить анемию с помощью еды и напитков, пока не поговорите со своим врачом.
Tip
Для улучшения показателей крови пейте больше черносливового сока, богатого железом, или добавляйте напитки с высоким содержанием витамина C, например апельсиновый сок.
Налей апельсиновый сок
Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания» в 2004 году, показало, что потребление 63 миллиграммов аскорбиновой кислоты, более известной как витамин С, с едой увеличивает количество железа, усваиваемого из пищи, почти в три раза. Одним из богатейших источников витамина С в напитках является апельсиновый сок. Каждая порция свежего апельсинового сока в 1 чашке содержит 124 миллиграмма витамина С, что составляет более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы для взрослых.Выпивайте стакан апельсинового сока во время еды, особенно тех, которые содержат негемовое железо, например, бобы, обогащенные железом злаки или листовые зеленые овощи. Апельсиновый сок также является хорошим выбором, если вы страдаете анемией из-за дефицита фолиевой кислоты. Каждая чашка апельсинового сока содержит 74 микрограмма фолиевой кислоты. Это почти 19 процентов ежедневной потребности взрослого человека.
Добавьте морковный сок
По данным Института Линуса Полинга, диета, в которой не хватает продуктов, богатых витамином А, может усугубить железодефицитную анемию.Это может быть связано с тем, что витамин А помогает перемещать железо, хранящееся в вашем теле, в красные кровяные тельца. Фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета, такие как морковь, являются хорошими источниками каротиноидов, которые при приеме внутрь превращаются в витамин А. Взрослым мужчинам требуется 3 000 международных единиц витамина А каждый день; женщинам нужно 2333 международных единицы. Выпивая 1 чашку морковного сока, вы получите 45 133 международных единиц, что легко удовлетворит потребности взрослого.
Добавьте сливовый сок
Чернослив не является хорошим источником витаминов A или C, но он от природы богат железом. Регулярное употребление его может помочь вам уменьшить симптомы железодефицитной анемии за счет повышения уровня железа в вашем организме. Каждая порция сока чернослива содержит более 3 миллиграммов железа. Для мужчины это количество обеспечило бы примерно 38 процентов его рекомендуемого суточного потребления железа в 8 миллиграммов. Для женщин, которым необходимо около 18 миллиграммов железа в день, чашка черносливового сока будет удовлетворять почти 17 процентов потребности.
Смешайте смузи с тофу
Тофу содержит около 2 миллиграммов железа на каждую порцию 1/3 чашки.Хотя соевые продукты, такие как тофу, содержат белки, которые могут препятствовать всасыванию железа, их сочетание в смузи с фруктами и соками, богатыми витамином С, может помочь противодействовать ингибированию и позволить вашему организму получить больше железа из тофу. Правильное питание предполагает смешивание шелкового тофу, свежих или замороженных фруктов, таких как ягоды или персики, апельсинового сока и подсластителя, такого как мед или сахар, при желании, для напитка с высоким содержанием железа и обеспечивающего более 200 процентов суточной потребности взрослого человека в витамине С на человека. сервировка.
Освободите место для молока
Люди, у которых развивается анемия из-за недостаточного потребления витамина B-12, могут получать питательные вещества через молоко. Каждая порция обезжиренного молока на 1 чашку содержит 1 микрограмм витамина B-12, или половину рекомендованной суточной нормы для взрослого. Веганы, строгие вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы могут пить растительное молоко. Чашка соевого молока типичной марки может содержать до 50 процентов рекомендуемой суточной нормы, хотя Vegetarian Resource Group рекомендует всегда проверять этикетку, поскольку содержание витамина B-12 может варьироваться в зависимости от марки или меняться со временем.
.