Повышает ли гемоглобин коньяк: повышает ли напиток его уровень или понижает, а также можно ли пить его при беременности?

By | 10.05.1970

повышает ли напиток его уровень или понижает, а также можно ли пить его при беременности?

В народных рецептах по повышению уровня гемоглобина иногда встречается такой ингредиент, как коньяк. Но действительно ли этот напиток помогает избавиться от малокровия и поднимает уровень гемоглобина?

Ведь находятся такие сторонники лечения домашними средствами, которые утверждают, что его регулярное употребление лечит анемию.

Однако, современные исследования указывают, что употребление алкоголя, наоборот, снижает гемоглобин в крови.

Чтобы разобраться в тонкостях этого вопроса, следует понять механизм воздействия коньяка на эритроциты — красные кровяные тельца, которые и содержат в себе гемоглобин.

Влияние напитка на гемоглобин

Помимо полезных витаминов, минералов, сахаров и органических кислот, которые достались коньяку от винограда «в наследство», напиток содержит этиловый спирт, с которым и связан обычный спор сторонников и противников лечения малокровия при помощи этого благородного напитка.

Механизм воздействия алкоголя на уровень гемоглобина непростой. Эритроцит — это основная клетка крови, которая имеет сложное устройство. В состав эритроцита входит белковое соединение гемоглобин, которое включает в себя и железо как основной компонент: нет железа — нет и гемоглобина.

При употреблении алкоголя в первый момент:

  1. повышается всасываемость железа;
  2. увеличивается количество железа за счет повышения вязкости крови и обезвоживания организма.

А вот о том, что происходит дальше, мало кто задумывается.

Улучшая, с одной стороны, всасываемость железа, алкоголь все равно снижает впоследствии уровень гемоглобина за счет уничтожения красных кровяных телец — эритроцитов. А ведь именно в них содержится гемоглобин вместе с железом. Этанол попросту растворяет внешние оболочки эритроцитов, заставляя их слипаться и утрачивать свою функциональность.

Поэтому, отвечая на вопрос о воздействии благородного напитка на кровеносную систему, можно однозначно сказать, что его регулярное употребление ведет к малокровию.

Можно ли пить при низком уровне?

Повышение содержания железа после применения коньяка никто не отрицает. Но это происходит лишь в первый момент, при небольшой дозе.

При систематическом употреблении напитка наблюдается снижение уровня гемоглобина, так как уничтожение эритроцитов идет гораздо более высокими темпами, чем усвоение железа из пищи. В результате может развиться стойкая анемия, или малокровие.

Кроме того, регулярный прием спиртного влечет за собой сгущение крови. Из-за этого повышается вероятность появления сгустков и тромбов. Тромбоз развивается в такие патологии, опасные для жизни человека, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Можно ли пить при повышенном уровне?

Если регулярное употребление спиртного ведет к понижению гемоглобина, означает ли это, что алкоголь можно использовать как средство его целенаправленного понижения? Высокий гемоглобин часто наблюдается при таких патологиях сердечно-сосудистой системы, как:

  1. повышенная свертываемость крови;
  2. тромбоз;
  3. варикоз;
  4. повышение артериального давления.

И если при наличии этих заболеваний употребляется спиртное, то, помимо развития малокровия, больной усугубляет свое состояние, получая:

  1. повышенную свертываемость крови;
  2. тромбоз;
  3. варикоз;
  4. повышение артериального давления.

Поэтому и пониженный, и повышенный гемоглобин являются противопоказанием к употреблению коньяка как напитка.

Бывает ли он полезен?

Почему же в народных рецептах по избавлению от анемии часто содержится коньяк? Дело в том, что в микродозах он хорошо помогает полезным веществам из целебных снадобий всасываться в кровь.

И эти дозы очень далеки от тех, которые используются, если коньяк употребляется именно как напиток.

  1. Настойка для улучшения состава крови. Для нее берут по 100 мл свекольного, морковного и лимонного сока, по столько же меда и коньяка. Все смешивают и помещают в стеклянную тару. Хранят в холодильнике, принимают по десертной ложке смеси трижды в день натощак. Доля коньяка в этой ложке всего 1/5, что не может пагубно отразиться на состоянии крови.
  2. Клюквенная настойка. Здесь коньяка еще меньше: по 100 мл сока моркови, свеклы, клюквы, меда и всего 50 мл коньяка. Принимают эту сметь так же по десертной ложке трижды в сутки за 15 минут до еды. Хватает ее примерно на два дня. Это рецепт быстрого поднятия гемоглобина, и коньяка здесь — символическое количество.

Особенности приема при беременности

Существует довольно распространенное мнение, что небольшие дозы алкоголя могут быть даже полезны  во время беременности потому, что плацента якобы не пропускает этиловый спирт к плоду, а спиртное расширяет сосуды, улучшая кровообращение. При этом называются дозы до 50 мл.

На самом деле в коньяке находится тот же этиловый спирт, что и в любых других спиртных напитках. А действие алкоголя одинаково во всех случаях, сначала он:

  1. расширяет сосуды;
  2. снижает артериальное давление;
  3. разжижает кровь;
  4. улучшает кровообращение.

Затем начинается обратный процесс. Сложно определить меру этилового спирта, когда он начинает:

  1. сужать сосуды;
  2. уничтожать основные клетки крови — эритроциты;
  3. повышать артериальное давление;
  4. повышать вязкость крови и вести к тромбообразованию;
  5. нарушать кровообращение;
  6. обезвоживать организм.

Все это плохо сказывается не только на состоянии беременной, но и на развитии плода: возникает гипоксия, могут случиться патологии развития, выкидыш.

Необходимо также учитывать тот факт, что в третьем триместре беременности женщины часто страдают от гипертонии и повышенной вязкости и без употребления алкоголя. А прием спиртного при повышенном давлении смертельно опасен и для будущей мамы, и для ее ребенка.

Некоторые люди, и не только беременные, начинают неважно чувствовать себя и после 50 мл спиртного, выпиваемого в «лечебных» целях и якобы безвредного для организма.

Шансов ухудшить состояние, однократно употребляя эту дозу алкоголя, немного. Но и вылечить анемию коньяк не может: для этого существует огромное количество действительно полезных для мамы и малыша средств. Поэтому ответственные мамы стараются избегать таких радикальных способов борьбы с малокровием.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

Народных средств для избавления от анемии, в состав которых входит коньяк, немало, и они действительно благоприятно сказываются на здоровье кровеносной системы. Но не стоит их путать с употреблением напитка в чистом виде: сам по себе алкоголь способен лишь на временные изменения показателей качества крови.

Лучшие продукты для поднятия гемоглобина

О железодефиците могут говорить не только вялость, постоянное чувство усталости и снижение эмоционального тонуса. Одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения, а также стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, синюшность губ, частые респираторные заболевания могут говорить о нехватке железа в организме.

Низкий гемоглобин: лечение
Если уровень гемоглобина понижен, то врач в этом случае может назначить железосодержащие препараты для корректировки. Однако гораздо полезнее соблюдать определенные правила питания, которые помогут достичь желаемого результата. Кроме того, не стоит забывать и о пользе прогулок на свежем воздухе, дыхательных упражнений и гимнастики.

Продукты для поднятия гемоглобина:

– черная икра (кстати икру все равно какую есть – черную, красную, даже минтаевую. В этом случае хорошо есть молоки – эффект тот же, а цена совсем низкая и съесть можно много)

– свекла (но не злоупотребляйте свекольным соком, он очень агрессивен для пищеварительной системы, можно получить другую болячку),

– морковь (но слабо повышает)

– гранат (также могут плохо повлиять на слизистую желудка – осторожно!)

– гречневая, пшенная каша, пшеничные отруби

– печень или просто говядина, язык

– белое куриное мясо

– яйца (с хорошим, сочно желтого цвета желтком)

– курага и вообще сухофрукты – в них содержание железа выше, чем в свежих фруктах.

– темно-зеленые и красные овощи и фрукты (шпинат, с вежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, красный виноград, темная смородина, клюква, сухой шиповник

– красное вино

Народные рецепты для повышения гемоглобина
Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.

1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.

2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).

3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.

4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).

5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.

7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.

8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.

Коньяк повышает или понижает давление – ответ врачей

Коньяк повышает или понижает давление – ответ врачей

23 июня 2014

О взаимосвязи между приемом коньяка и артериальным давлением знают все. Споры начинаются при попытке выяснить механизм этого влияния – повышение или всё-таки снижение давления. Как ни парадоксально, но правы обе стороны. Далее я расскажу, почему так происходит и как это можно использовать для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Употребление коньяка небольшими дозами (до 70 грамм в сутки для здорового человека, рекомендуется 30 грамм) понижает давление за счет расширения сосудов и снятия их спазма. Также падает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск развития атеросклероза – хронического заболевания артерий, влияющего на их эластичность.

Коньяк понижает давление за счет наличия в составе танинов и дубильных веществ, которых нет в других алкогольных напитках. В рекомендованных количествах польза коньяка для профилактики сердечнососудистых заболеваний не отрицается даже врачами-кардиологами. Но официально об этом говорят лишь некоторые специалисты. Остальные боятся, что население поймет их неправильно и будет злоупотреблять коньяком, прикрываясь его полезными свойствами.

При низком иммунитете, недомоганиях, сосудистой слабости и других заболеваниях лечащий врач может порекомендовать больному раз в несколько дней выпивать немного коньяка или добавлять пару капель напитка в чай. Главное помнить, что самолечение недопустимо и перед воплощением в жизнь любые инициативы нужно обсуждать со своим врачом.

После выпитых 80-100 грамм наблюдается обратный эффект – коньяк повышает давление. Происходит это быстро и полностью перекрывает эффект снижения давления за счет расширения сосудов. Дело в том, что значительные дозы алкоголя, попадая в кровь, вызывают учащенное сердцебиение. Сердце начинает интенсивно перекачивать кровь, нагрузка на сосуды возрастает, что повышает давление. В высокой концентрации сивушные масла в коньяке негативно влияют на центральную нервную систему, почки и печень. Неправильная работа этих органов и систем тоже ведет к проблемам с сердцем.

Эффект зависит от количества выпитого

Вывод: в зависимости от количества выпитого коньяк понижает или повышает давление. Здоровые люди могут использовать его для профилактики сердечнососудистых заболеваний, помня о рекомендованной дозе. При гипертонии и других серьезных расстройствах регулировать артериальное давление коньяком смертельно опасно. Это допускается только с разрешения лечащего врача.

Статьи по теме:

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © “АлкоФан” – интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

вверх

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

влияет ли алкоголь на анализ крови?

Биохимический анализ

Алкоголь перед сдачей анализов на биохимию – это в корне неверные результаты. Медики считают, что именно на качество этого исследования этанол и его производные оказывают самое сильное воздействие. Биохимия – это возможность подробно рассмотреть состав крови и выяснить, какие вещества содержатся в ней в избытке, а каких не хватает. В чем заключается негативное влияние спиртосодержащей продукции на этот вид анализов:

  1. Нарушение кислородного обмена между клетками.
  2. Ухудшение общего самочувствия, из-за повышения уровня холестерина.
  3. Снижение количества мочевины.
  4. Невозможность определить уровень глюкозы.

Последний пример несет в себе особую опасность для больных диабетом. В результате отравления организма продуктами этанола может произойти существенное снижение уровня глюкоза, а анализ этого не покажет. Это может привести к развитию диабетической комы.

Повышенный уровень мочевины в крови – это сигнал о большой опасности. Отклонение этого показателя от нормы может свидетельствовать о наличии ряда заболеваний у пациента. Речь идет о тяжелых нарушениях кровообращения, в том числе и геморрагическом шоке, а также о подагре, вирусном гепатите и артрите. Этиловый спирт, содержащийся в крови, может искусственно уменьшить этот показатель.

Существуют методы биохимической диагностики, предполагающие применение спирта в качестве реактива, но в последнее время все больше врачей отказываются от применения таких способов. Они считают, что даже незначительное количество этанола способно коренным образом изменить результаты исследований и сделать их неинформативными.

Нередко больные скрывают от медработников то, что употребление алкоголя имело место быть перед походом на забор крови. Это очень глупый и даже опасный поступок. Ведь изменение результатов анализов – это большой риск того, что серьезная патология будет не выявлена, а значит, медики не смогут вовремя принять меры.

Сдавать анализы после алкоголя в данном случае опасно еще и потому, что забор крови для биохимического исследования производится из вены. Для человека в нормальном состоянии такая кровопотеря является несущественной. Для пациента с похмельем такое вмешательство может быть чревато такими симптомами, как обмороки, тошнота, головокружение и головные боли. К потере сознания в этом случае может привести кислородное голодание.

Еще одно неприятное последствие похода на сдачу крови с похмелья – обострение реакции на запахи и расстройство функций ЖКТ. Пациента в этом случае может стошнить в процедурной, поскольку там часто пахнет спиртом или хлоркой.

Анализ крови на сахар

Проверка уровня глюкозы осуществляется посредством прокола пальца. Густая кровь плохо поддается забору. Сама эта процедура может привести к тромбообразованию. Крайне важно не употреблять спиртосодержащую продукцию перед измерением уровня сахара.

А еще, этанол негативно влияет на печень, отвечающую за выработку липидов, напрямую связанных с глюкозой. В результате анализ получается неточным. Его неинформативность особенно опасна для людей с неправильным обменом веществ или сахарным диабетом. Стоит отметить, что этанол влияет не только на организм, но и на реактивы, а также на приборы, с помощью которых проводятся исследования. Это тоже может стать причиной искажения результатов.

Самое интересное заключается в том, что этиловый спирт может повлиять не только на повышение, но и на понижение сахара в крови. В первом случае молекулы алкоголя оказывают непосредственное воздействие на метаболизм. Ферменты печени перерабатывают их в глюкозу.

Снижение уровня сахара в крови происходит по причине того, что спиртосодержащие напитки вмешиваются в процесс производства глюкозы печеночными ферментами.

Важно знать, что похмелье проходит всего за несколько часов, иногда за сутки. А вот обменные процессы в организме восстанавливаются в течение 2 дней после алкогольных возлияний. Вот почему так важно не употреблять спиртное минимум за 3 дня до сдачи крови. Ведь искусственное повышение или понижение уровня глюкозы, списанное медиком на реакцию с этанолом – это большой риск пропустить начало развития сахарного диабета.

Можно ли алкоголь перед анализами крови, предназначенными для того, чтобы выявить другие проблемы? Категорически нет. Даже если этанол не повлияет на сами показатели, он может привести к сбою работы лабораторного оборудования.

В каких случаях можно выпить?

Как бы нелепо это не звучало, но существует только один вид анализа, который не испортит выпитый накануне или за несколько часов до алкоголь. Это исследование, которое направлено на определение наличия этилового спирта в крови. В остальных случаях от возлияний следует воздержаться перед походом на прием. Вышеперечисленные анализы предполагают исключение алкоголя из жизни пациента на 1-2 дня. Исследование крови на предмет наличия ВИЧ и гепатита требует более длительного воздержания. Перед ними врачи рекомендуют не пить в течение 3 дней.

Если выясняется, что накануне пациент пренебрег советами медиков, анализ в обязательном порядке откладывается. Если наличие алкоголя в крови выясняется уже после получения результата, врач назначает повторное исследование. Особенно важно придерживаться данных правил при подозрении на наличие серьезного заболевания или перед хирургическим вмешательством. Запрет распространяется не только на крепкий алкоголь, но и на пиво.

Так полезен ли алкоголь? Ну хотя бы в маленьких дозах?

  • Бьянка Ногради
  • BBC Future

Автор фото, Thinkstock

В ученом мире давно идут дебаты по теме, которую можно назвать вечнозеленой: есть ли в употреблении алкоголя положительные стороны, и если да, то достаточно ли их, чтобы утверждать, что выпить невредно? В аргументах о пользе выпивки разбиралась корреспондент

BBC Future.

Тем из нас, кто не прочь время от времени пропустить бокал вина или стакан пива, приятно верить, что тем самым мы оказываем своему организму добрую услугу.

СМИ и широкая публика встречают с непропорциональным энтузиазмом любое научное изыскание на тему “алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен – хоть каждый день”.

Однако это поистине непростая задача – установить, верно или нет, что умеренное потребление спиртного идет на пользу организму.

Учение великого Кокрейна

Одно из самых ранних исследований, прослеживавших связь между употреблением алкоголя и здоровьем, осуществил великий Арчи Кокрейн, ныне покойный крестный отец доказательной медицины.*

В 1979 году Кокрейн и двое его коллег попытались установить, от чего именно зависит разница в уровне смертности от болезней сердца в 18 развитых странах мира, включая США, Великобританию и Австралию.

Проведенный ими анализ выявил явную и существенную связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением числа случаев заболевания ишемической болезнью сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей…

Ссылаясь на предыдущие исследования, в которых прослеживалась взаимосвязь между потреблением алкоголя и снижением уровня смертности от инфаркта, Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в алкоголе (которые, как, например, растительные полифенолы, согласно недавно выдвинутой гипотезе являются антиоксидантами), обладают полезными свойствами, а не алкоголь как таковой.

В соответствии с духом доказательной медицины, Кокрейн и его товарищи предложили подойти к вопросу экспериментально.

Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей, но оно вряд ли способно пролить свет на вопрос, какое позитивное воздействие может оказать спиртное на течение хронических заболеваний.

Поэтому изучение плюсов и минусов алкогольного воздействия на здоровье человека проводилось в форме долговременных популяционных исследований.**

В 1986 году ученые провели анкетирование группы, включавшей более 50 тысяч врачей-мужчин в США. Вопросы касались их привычек в еде и питье, медицинских показателей и состояния здоровья за два года.

Как выяснилось, чем больше эти доктора выпивали алкогольных напитков, тем меньше были шансы, что у них разовьется ишемическая болезнь сердца, независимо от пищевых привычек.

По рюмочке, по маленькой

Согласно обширному исследованию, опубликованному в 2000 году, авторы которого также изучали врачей-мужчин, прослеживалась U-образная (нелинейная) взаимосвязь между умеренным потреблением алкоголя и – в данном случае – смертью, а не ишемической болезнью.

Для тех, кто выпивал одну стандартную дозу в день, вероятность смерти в течение пяти с половиной лет наблюдений была ниже, чем у тех, кто пил реже одного раза в неделю или принимал больше одной дозы в день.

Вышесказанное дает основания полагать, что существует некая “область максимальной эффективности” для потребления алкоголя.

Автор фото, Getty

Подпись к фото,

Неужели непьющие болеют чаще, чем те, кто выпивает по стакану пива в день?

Это промежуточная здоровая зона между понятиями “слишком мало” и “чересчур много”, где польза для сердечно-сосудистой системы уравновешивает риск смерти от других причин.

Значит ли это, что пользу приносит алкоголь сам по себе? Или он всего лишь маркер для других здоровых проявлений в поведении человека?

Можно ли говорить о том, что люди умеренно пьющие также относятся к разряду тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями, соблюдает сбалансированную диету и вообще следит за собой?

В 2005 году было проведено еще одно исследование среди профессиональных медиков. В нем участвовали 32 тысячи женщин и 18 тысяч мужчин.

На этот раз ставилась цель рассмотреть, как манера пить воздействует не только на риск инфаркта, но также на физиологию.

Оказалось, что риск оказаться жертвами инфаркта был ниже для людей, выпивавших один-два стакана алкоголя три-четыре раза в неделю.

Исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется благоприятным влиянием алкоголя на липопротеины высокой плотности (ЛВП), так называемый “хороший” холестерин, а также на гликированный гемоглобин A1c (маркер риска диабета) и фибриноген, белок, способствующий свертыванию крови.

По другим данным, есть некоторые индикаторы того, что алкоголь может менять баланс всех этих факторов в лучшую сторону. Что может проливать свет на тот механизм, с помощью которого алкоголь в умеренных дозах способствует улучшению здоровья.

Результаты других исследований повторили этот эффект “области максимальной эффективности” алкоголя относительно ишемического инсульта, причиной которого становится тромб в мозге, и смерти в целом.

Но прежде чем пуститься во все тяжкие и предписать себе прием пары бутылок в неделю (ради здоровья, конечно!), все же почитайте дальше.

Действительно ли абстиненты сталкиваются с более высоким риском смерти, чем те люди, которые выпивают одну-две дозы алкоголя в день?

Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Порочный метод

В 2006 году группа ученых более тщательно проанализировала, как конструируются такого рода изыскания.

Проведенный мета-анализ, обобщивший полученные ранее статистические данные, показал существенный недостаток в прежней классификации пьющих, а скорее – абстинентов.

В число непьющих во многих случаях включались люди, сократившие потребление алкоголя или вовсе отказавшиеся от него по причине ухудшения здоровья или старости.

Вследствие такого подхода непьющие люди могли показаться куда менее здоровой группой, чем население в целом.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Алкоголь и сердечный приступ – есть ли связь?

Важно и то, что исследования, избавленные от этой ложной классификации, не приходили к выводам о снижении уровня сердечных заболеваний и смертности среди умеренно пьющих людей.

Другие ученые только что подвергли эту “гипотезу ложной классификации” более тщательному анализу и провели, в частности, широкомасштабное популяционное исследование в Великобритании. Полученные ими данные опубликованы в этом году.

Оказалось, что когда вы просто сравниваете потребление алкоголя и последствия для здоровья, вы обнаруживаете очевидный благотворный эффект от умеренного пития.

Но как только вы извлечете некогда пьющих людей из группы абстинентов, обнаружится, что предполагаемые блага выглядят нее столь уж привлекательно. В реальности они едва ли не исчезают вовсе.

Тем временем еще одна группа ученых занялась изучением людей, чей организм не способен правильно перерабатывать алкоголь, и по этой причине они вообще не пьют спиртного.

Как выяснилось, носители такого генетического маркера отличались более здоровой сердечно-сосудистой системой и были менее подвержены риску ишемической болезни, чем те, кто не обладает такой особенностью.

А теперь – совсем плохие новости. Какое бы влияние ни оказывал алкоголь на повышение или снижение риска сердечных заболеваний, он, тем не менее, способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов.

Ящик Пандоры

В прошлогоднем докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что пьянство повышает риски депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), самоубийства, насилия и травм в результате несчастных случаев.

Прослеживается также взаимосвязь алкоголя с раком полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин.

От 4% до 30% смертей от рака по всему миру могут быть отнесены на счет потребления спиртного (для рака груди, самого распространенного вида онкологических заболеваний, этот показатель составляет 8%).

Важно помнить, что даже умеренное питие в известной мере повышает риск: всего один бокал в день увеличивает степень риска на 4%, а сугубое пьянство доводит этот показатель до 40-50%.

Пьянство ослабляет иммунную систему, а посему связано с пневмонией и туберкулезом. Оно приводит к рискованному сексуальному поведению, что увеличивает опасность заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, такими, как ВИЧ.

А пьянство во время беременности может вылиться в ущерб для зародыша, приводя к алкогольному синдрому плода.***

В общей сложности насчитываете более 200 болезней и травм, которые можно связать с употреблением алкоголя, в том числе 30, вызываемых только спиртным.

Однако представление о том, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, не рассеялось полностью, и даже некоторые организации, посвятившие свою деятельность борьбе с пьянством и алкоголизмом, с неохотой признают, что малые дозы спиртного могут в какой-то мере защищать организм от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых разновидностях инсультов и инфарктов.

Запутались? Что ж, не вы одни.

Наиболее, пожалуй, исчерпывающий итог изысканий на тему влияния алкоголя на состояние здоровья содержится в критическом анализе вопроса под заголовком “Алкоголь – универсальное средство профилактики?”, опубликованном в начале 2013 года.

Автор анализа норвежский врач Ханс Олаф Фекьер приходит к заключению, что при наличии весомых данных о вреде алкоголя, есть множество причин с недоверием относиться к доказательствам пользы спиртного для здоровья. Но и перебарщивать с недоверием тоже пока не стоит.

Отказ от ответственности

Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов. Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

Примечания переводчика

*Evidencebasedmedicine, EBM – медицина, основанная на доказательствах, отличается “от медицины “импрессионистской”, основанной на мнении и впечатлении”. “Доказательная медицина – это использование результатов лучших клинических исследований для выбора лечения конкретного пациента, это интеграция лучших научных доказательств с клиническим опытом и ожиданиями пациентов”, – пишут авторы пособия, подготовленного Московской медицинской академией имени Сеченова.

**Популяционное исследование – обсервационное или описательное исследование без преднамеренного вмешательства, в ходе которого участников систематически обследуют для уточнения отсутствия или наличия (либо выраженности) изучаемого признака.

***Алкогольный синдром плода или АСП проявляется в задержке роста в пренатальный (предродовой) период, характерной лицевой аномалии и дисфункции центральной нервной системы. АСП считается основной причиной задержки умственного развития детей.

Если хочешь быть здоров | “Винная карта”

Если хочешь быть здоров

В народе говорят: если хочешь быть здоров, питайся как бедняк. Полюбить простую пищу – это как обрести мудрость. «Где просто, там ангелов до ста, а где мудрено – там ни одного», говорит пословица. Вспомним историю тысячелетия: основным в рационе питания людей были злаки, растительное масло, мед, орехи и рыба. И всегда трапезу сопровождало вино. Им запивали еду, утоляли жажду в дороге, лечили заболевших, купали в нем детей, готовили на вине настойки и бальзамы, варили целебные мази…

Поистине, история фармации – это история виноделия. Из виноградных вин лечебными по праву считаются хересы, вермуты, портвейны, биттеры и бальзамы, мадера, «вареные вина» типа кагоров, коньяк, сухие красные и белые вина, игристые вина. Замечу, что они перечислены вовсе не в порядке убывания лечебных свойств. Все эти вина достойны быть первыми по степени полезности для здоровья. Все их надо иметь в домашней винной аптеке.

Например, настоящее порто – это диетический продукт питания с уникальным химическим составом, который рекомендован при лечении ожирения. Оно не сжигает жир, как модные таблетки, а усиливает метаболические процессы в клетках, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ. Жителям больших городов с повышенным радиоактивным фоном портвейн полезен тем, что выводит из организма радионуклиды, то есть, обладает антиканцерогенным действием. В нем также найдено редкое по химическому составу вещество, способное замедлять процесс старения клеток, что способствует долголетию. Весной, когда распространены простудные заболевания, портвейн окажет эффективную помощь, если пить его на ночь, предварительно разведя пополам горячей водой, по 100 мл на прием. Доказано, что антибактериальные свойства портвейна сохраняются и при пятикратном разведении водой.

Близок к биттерам вермут, содержащий, как правило, помимо прочих компонентов, полынь, которая активизирует клетки желудка, вырабатывающие соляную кислоту, и тем самым запускает пищеварение, а при сниженном аппетите – усиливает его. При болезненной худобе, синдроме анорексии полезно перед едой выпивать бокал вермута.

Польза игристых вин неисчерпаема, ей следует посвятить отдельную статью. Но главное их достоинство связано с «волшебными пузырьками». Углекислота, растворенная в этом вине, расширяет кровеносные сосуды, улучшая выход молекул кислорода в окружающие ткани, насыщая их главным источником жизни. При сердечном приступе бокал шампанского снимет спазм, равно как и при головной мигренеподобной боли. При укачивании в транспорте шампанское избавит от тошноты и рвоты. Изучено влияние игристого вина на когнитивные функции мозга, то есть способности к восприятию, запоминанию, активной умственной деятельности. Доказано свойство шампанского предупреждать болезнь Альцгеймера. Однако, прямым противопоказанием к употреблению шампанского является наличие камней в почках и желчном пузыре. Людям с такими заболеваниями категорически запрещены все газированные напитки.

В весенний период, когда организм ослаблен авитаминозом, долгим отсутствием солнечного света и бесконечными зимними простудами, снижается иммунитет. Иммунитетом в организме заведуют лейкоциты. Чтобы поднять содержание этих добрых помощников в крови, существует много способов, но, если говорить об алкоголе, это будут кагор и коньяк. И тот и другой приводят к желаемой цели. Даже онкологическим больным после химиотерапии, когда их иммунитет резко падает, обоснованно назначают по 50-70 мл коньяка за обедом и ужином. Кагор можно пить и с чаем на ночь, и в чистом виде по 100 мл между  приемами пищи, так как он сам является постным продуктом питания.

Об огромной пользе красного и белого вина написано очень много. Для кроветворения полезнее

красное сухое вино, так как оно усиливает работу органов, производящих эритроциты, а чем больше эритроцитов, тем выше гемоглобин  и, соответственно, больше кислорода поступает в органы-мишени, то есть, в мозг, в сердце, в печень и почки. Также в красном вине содержится аспириноподобное вещество, разжижающее кровь, а значит предотвращающее образование тромбов в сосудах. Красное вино по 150 мл за ужином следует пить ежедневно женщинам, для мужчин норма – 200 мл. Доза больше указанной приводит к жировому перерождению печени, сердечной недостаточности, мышечной дегенерации и прочему.

В пожилом возрасте появляются болезни, которые влияют на качество жизни. Как правило, это болезни суставов, остеопороз, снижение остроты зрения, атеросклероз. Попытки справиться с проблемами возраста таблетками никогда не принесут успеха. В первую очередь нужно изменить образ жизни и характер питания. Больше двигаться, меньше есть мяса, исключить сладости и мучное. Я не призываю немедленно включить в диету пожилых людей красное вино, но и не протестую против такого решения. Разумеется, если нет противопоказаний. Толерантность к алкоголю с возрастом повышается, поэтому зависимость не разовьется. Пожилым людям можно порекомендовать чередовать красное вино с белым сухим вином. В нем много полезных минеральных кислот и микроэлементов, которые легче усваиваются организмом, чем из продуктов питания.

Белое сухое вино замечательно также тем, что помогает больным с пониженной кислотностью желудка, улучшая пищеварение. Кстати, жирную пищу лучше запивать белым вином. Однако, людям с частыми циститами и болезнями почек от белого вина стоит воздержаться. Мочегонный эффект белого вина поможет при отеках на ногах. При кашле с мокротой белое вино полезно тем, что разжижает и выводит ее без надрывного кашля. А вот при эпидемии гриппа в качестве профилактики рекомендуют белое сладкое вино типа сотерна и прочие ботритизированные вина.

О замечательных лечебных свойствах хереса известно давно. Испанцы не представляют кулинарии без хереса, даже в суп его добавляют. Английские врачи в прошлом веке назначали его по 50 мл три раза в день больным ослабленным, часто болеющим, с депрессией, с бессонницей, при болезнях сердца и желудка.

Говоря о лечебном воздействии вина на организм, надо понимать, что как и всякое лекарство, его надо применять по совету специалиста. Вино помогает в комплексе с другими природными методами лечения, но не является панацеей, требует строгого соблюдения дозы. Необходимо знать о противопоказаниях и совместимости его с другими средствами лечения. Не употреблять вино ни в каких дозах беременным, кормящим грудью, детям и подросткам, больным с психическим статусом, тяжелым хроническим больным, принимающим специальные препараты, не сочетающиеся с алкоголем.

Никто уже не спорит, что еда должна быть простой, свежеприготовленной, из продуктов домашнего региона, сезонной, что очень важно для нашего климата, соответствующей полу и возрасту, роду занятий и состоянию здоровья, и недорогой. А вот вино должно быть в первую очередь качественное, а значит не дешевое, и обязательно правильно сделанное. Чтобы подобрать такое вино, которое принесет пользу, а не вред, надо стать настоящим специалистом: разбираться в сортах винограда, знать производителей, терруары и многое другое. Но разве это препятствие? Ведь речь идет о здоровье!

Автор текста Евгения Бондаренко

​Опубликовано в газете «Винная карта» № 176, май 2017 года

Можно ли пить коньяк при высоком давлении? Полезные советы врачей


Коньяк можно употреблять в небольших дозах при высоком давлении. В зависимости от выпитой дозы спиртного напитка он может как повысить артериальное давление, так и понизить его. Несколько полезных советов врачей, которые помогут не навредить здоровью.



Во время употребления небольшого количества спиртного напитка у человека могут расшириться сосуды. При этом начинает падать артериальное давление. После расширения сосудов начинается вторая стадия действия коньяка. Может образоваться тахикардия.



После расширения сосудов начинается перекачка большого объема крови. На этой стадии начинает активно повышаться артериальное давление. Именно поэтому людям, которые страдают гипертонией, употреблять данный алкогольный напиток врачи не советуют. 



Коньяк способен снизить уровень холестерина в крови, замедляется процесс развития атеросклероза. Полезен он для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, но только лишь в небольших дозах. Рекомендуется добавлять несколько капель в лечебный чай. 



Коньяк способен повысить артериальное давление, если употребить больше 50 грамм. Меньшая доза понижает давление. Для женщин советуют не повышать дозу – 20 грамм.



Во время употребления данного алкогольного напитка стоит помнить, что он способен нормализовать артериальное давление. Не советуют мешать с лекарствами и другими спиртными напитками. Коньяк низкого качества может нанести вред человеческому организму.



Врачи рекомендуют не злоупотреблять алкогольными напитками. Прежде чем употреблять коньяк, врачи советуют узнать, как данный напиток влияет на организм человека, все его положительные и негативные свойства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter

Обсудить новость в соцсетях

Вызывает ли слишком много алкоголя низкий уровень железа?

Пьянство может повысить или снизить уровень железа.

Изображение предоставлено: PavelKant / iStock / GettyImages

Анемия и злоупотребление алкоголем идут рука об руку. Чрезмерное употребление алкоголя влияет на метаболизм железа, что приводит к его дефициту. Низкий уровень железа в кровотоке может увеличить риск развития анемии – состояния, которое среди других симптомов вызывает крайнюю усталость, головокружение и одышку.

Подсказка

Пьянство может как повысить, так и снизить уровень железа. В некоторых случаях алкоголь может повлиять на способность организма усваивать этот минерал, что приводит к железодефицитной анемии. Чрезмерное употребление алкоголя также может вызвать перегрузку железом, что повлияет на вашу печень и другие органы.

Почему важно железо?

Моряк Папай, один из самых популярных героев мультфильмов всех времен, не зря ел шпинат. Как и другие листовые овощи, этот овощ полон железа и других важных минералов.Диета, богатая железом, не заставит ваши мышцы расти в одночасье, как это было в случае с Попаем, но она может улучшить ваше здоровье и благополучие.

Этот минерал играет ключевую роль в производстве гемоглобина, белка, который переносит кислород из легких в другие ткани, как указывает Национальный институт здоровья (NIH). Низкий уровень гемоглобина может быть признаком анемии, дефицита железа, проблем с печенью и даже рака. Ваша диета, гормоны и физические упражнения также могут повлиять на уровень гемоглобина в кровотоке.

Железо также поддерживает метаболизм, синтез гормонов и нормальное функционирование клеток. По данным Калифорнийского университета в Сан-Франциско, примерно 6 процентов железа в вашем организме является компонентом определенных ферментов и белков. В среднем у женщины в организме хранится около 30 миллиграммов этого минерала (в виде ферритина), а у мужчин – около 1000 миллиграммов железа.

Определенные условия здоровья и факторы образа жизни могут влиять на усвоение железа. В этом случае ваше тело будет использовать запасенное железо для поддержания своей жизнедеятельности.Если уровень железа будет продолжать падать, у вас может развиться анемия. По данным NIH, определенные группы подвержены большему риску дефицита железа. К ним относятся:

  • Беременные
  • Младенцы и дети
  • Частые доноры крови
  • Люди с сердечной недостаточностью, раком и нарушением пищеварения
    расстройства

Еще один фактор риска – чрезмерное употребление алкоголя, которое может повлиять на способность вашего организма усваивать и метаболизировать железо. Со временем употребление алкоголя может привести к железодефицитной анемии и другим проблемам со здоровьем.

Поглощение алкоголя и железа

Согласно обзору 2014 года, опубликованному в журнале Alcohol Research , употребление алкоголя является непосредственной причиной 25 хронических заболеваний. Алкогольный гастрит, печеночная недостаточность, гепатит и кардиомиопатия – это лишь некоторые из них.

Пьянство также способствует более чем 200 расстройствам, включая депрессию, эпилепсию, гипертоническую болезнь сердца, ишемический инсульт и рак. Воздействие алкоголя на эти состояния зависит от дозы.

Например, легкое или умеренное употребление алкоголя может снизить риск диабета и улучшить чувствительность к инсулину, как отмечалось в приведенном выше обзоре. С другой стороны, чрезмерное употребление алкоголя может подвергнуть вас риску развития диабета. Чрезмерное употребление алкоголя также может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, высокому кровяному давлению, ожирению печени и расстройствам пищеварения.

Подробнее: 9 страшных побочных эффектов употребления алкоголя в обществе

Алкоголь напрямую влияет на усвоение витаминов и минералов. По данным клиники Майо, это может повлиять на способность вашего организма усваивать фолиевую кислоту, витамин С и другие питательные вещества, что приводит к их дефициту.Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя является фактором, способствующим нескольким типам анемии, как сообщается в исследовательской статье за ​​февраль 2018 года, опубликованной в Discovery Medicine .

Управление здравоохранения штата Вашингтон предупреждает об опасности злоупотребления алкоголем. Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать низкий уровень железа, преждевременное старение, беспокойство и проблемы со сном. Это также фактор риска макроцитарной анемии, состояния, характеризующегося наличием макроцитов или увеличенных эритроцитов.

Признаки железодефицитной анемии

Редкая выпивка вряд ли повлияет на уровень железа и вызовет дефицит питательных веществ.С другой стороны, чрезмерное употребление алкоголя может привести к железодефицитной анемии, заболеваниям печени и сердечным приступам. Как отмечает NIH, железодефицитная анемия характеризуется концентрацией гемоглобина ниже 12 граммов на децилитр у женщин и 13 граммов на децилитр у мужчин.

Подробнее: 13 худших алкогольных напитков, которые наверняка нарушат вашу диету

Это состояние здоровья влияет на каждую систему вашего тела. Вы можете испытывать симптомы со стороны пищеварения, снижение физической активности или работоспособности, головные боли, боли в груди и общую слабость.Другие симптомы железодефицитной анемии могут включать:

  • Бледная кожа
  • Синдром беспокойных ног
  • Холодные руки и ноги
  • Плохая умственная концентрация
  • Аритмия
  • Воспаление языка

Если вы постоянно устали и у вас мало энергии, причиной может быть анемия. Усталость, один из ее основных симптомов, может повлиять на вашу способность работать и сосредоточиться на текущих задачах. Когда у вас низкий уровень железа, ваше тело не производит достаточного количества гемоглобина.В результате ваши клетки и ткани не получают достаточно кислорода для правильного функционирования.

Без адекватного лечения анемия может повысить риск инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и осложнений беременности. Если у вас хроническое заболевание, симптомы могут ухудшиться.

Пьянство и перегрузка железом

Согласно обзору, опубликованному в журнале Lancet , за февраль 2016 г., половина всех случаев анемии связана с дефицитом железа.Как упоминалось ранее, анемия и злоупотребление алкоголем тесно связаны. Но знаете ли вы, что чрезмерное употребление алкоголя также может привести к перегрузке железом?

В исследовательской статье, опубликованной в журнале Molecules в апреле 2019 года, обсуждалось влияние алкоголя на уровень сывороточного железа и других минералов. Этанол, активное соединение алкогольных напитков, увеличивает синтез ферритина, что приводит к опасно высоким уровням.

Ферритин, форма железа, хранящаяся в организме, может превышать 10 000 миллиграммов на литр у тех, кто борется с алкоголизмом и связанными с алкоголем состояниями, такими как гепатит.В нормальных условиях уровень ферритина ниже 1000 миллиграммов на литр.

Если вы продолжите пить, железо может накапливаться в тканях и вызывать повреждение органов. Избыточное количество железа особенно вредно для вашей печени и может привести к избытку печеночного жира и циррозу. Кроме того, он может способствовать возникновению рака и ускорять рост опухоли.

Эти данные показывают, что злоупотребление алкоголем может привести либо к перегрузке, либо к дефициту железа. Чтобы оставаться в безопасности, ограничьте потребление алкоголя или примите необходимые меры, чтобы бросить пить.Согласно рекомендациям по питанию для американцев на 2015-2020 годы, женщины не должны пить больше одного напитка в день. Мужчины могут выпивать до двух напитков в день.

Подробнее: 5 скрытых преимуществ алкоголя для здоровья

Хотя умеренное употребление алкоголя дает некоторые потенциальные преимущества, никакое количество алкоголя не является безопасным. Риски еще выше для беременных женщин, людей с заболеваниями печени и лиц, находящихся на лечении. Алкоголь может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызывать опасные реакции.

Анемия и алкоголь: может ли алкоголь вызвать анемию?

Алкоголь – обычное дело в американской культуре. Из-за этого злоупотребление алкоголем часто упускается из виду или не считается проблемой, если употребление алкоголя не является хроническим. Тем не менее, широко известно, что с употреблением алкоголя связаны многочисленные проблемы со здоровьем, в том числе вызванные аллергией или непереносимостью алкоголя. Но может ли алкоголь вызвать анемию? Вы можете спросить, что такое анемия?

Анемия – это состояние, при котором организм не вырабатывает достаточно красных кровяных телец или правильно функционирующих красных кровяных телец, которые необходимы для переноса и доставки кислорода по всему телу.Эритроциты постоянно перерабатываются организмом, поэтому чрезмерное разрушение эритроцитов также может привести к анемии.

Хотя обычно считается, что алкоголь и анемия не связаны между собой, употребление слишком большого количества алкоголя может привести к анемии.

Краткий обзор статьи:

Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать множество пагубных проблем со здоровьем, включая алкогольную анемию. Некоторые важные моменты, которые следует помнить в отношении анемии и алкоголя:

  • Чрезмерное употребление алкоголя, независимо от того, как часто, может привести к анемии
  • Анемия – это снижение функции или количества эритроцитов
  • Алкогольную анемию можно обратить вспять, воздерживаясь от употребления алкоголя

Влияние алкоголя на эритроциты

Алкоголь может влиять на выработку эритроцитов, поскольку он уменьшает количество клеток-предшественников в костном мозге, что приводит к образованию меньшего количества зрелых эритроцитов.В дополнение к этому, алкоголь также может влиять на созревание эритроцитов, вызывая аномалии (формы) или дисфункцию клеток. Когда образуются увеличенные эритроциты (из-за алкоголя), как осложнение, они, вероятно, будут разрушены быстрее, чем нормальные клетки.

Алкоголь также может влиять на усвоение питательных веществ из пищи. Недоедание, вызванное алкоголем, как правило, приводит к дефициту железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для правильного образования гемоглобина (красный белок, отвечающий за транспортировку кислорода).Когда гемоглобин не вырабатывается должным образом, красные кровяные тельца не могут переносить столько кислорода, или они могут не созревать должным образом, уменьшая количество красных кровяных телец.

Алкоголизм и анемия: краткосрочный или долгосрочный эффект?

В то время как анемия может наблюдаться в первые дни после обильного употребления алкоголя, хроническое употребление алкоголя с большей вероятностью может вызвать определенные типы анемии и привести к дополнительным долгосрочным проблемам со здоровьем, таким как связь анемии с хроническим заболеванием печени.

Симптомы алкогольной анемии

Поскольку человеческий организм нуждается в кислороде для правильного функционирования, а красные кровяные тельца доставляют кислород по всему телу, анемия может быть серьезным заболеванием.Для людей, которые много пьют, важно знать симптомы анемии и поговорить с врачом, если они начнут испытывать какие-либо из этих симптомов.

Симптомы анемии включают:

  • Усталость
  • Чувство головокружения
  • Бледная или желтая кожа
  • Одышка
  • Боли в груди
  • Аномальное сердцебиение
  • Холодные руки, ступни или другие конечности
  • Головные боли
  • Снижение умственных способностей

Можно ли предотвратить или обратить анемию в результате злоупотребления алкоголем?

Анемия, вызванная злоупотреблением алкоголем, обратима.Большинство людей увидят улучшение количества эритроцитов после периода воздержания от алкоголя, возвращаясь к нормальному образованию и функционированию эритроцитов.

Если анемия, вызванная алкоголем, возникла из-за недостаточного усвоения железа или фолиевой кислоты, потребление этих питательных веществ можно увеличить, приняв добавки или улучшив рацион человека. Хотя лучший способ профилактики – не злоупотреблять алкоголем.

Если вы или ваш любимый человек боретесь с алкогольной зависимостью, The Recovery Village может вам помочь.Чтобы узнать больше о комплексных планах лечения алкогольной зависимости, свяжитесь с The Recovery Village, чтобы поговорить с представителем.

  • Источники

    Баллар, Гарольд С. «Гематологические осложнения алкоголизма». Alcohol Health and Research World, 1997. По состоянию на 19 июня 2019 г.

    Гонсалес-Касас, Росарио; Джонс, Энтони Э .; Морено-Отеро, Рикардо. «Спектр анемии, связанной с хроническим заболеванием печени», Всемирный гастроэнтерологический журнал, октябрь 2009 г.По состоянию на 19 июня 2019 г.

    Sanvisens, A., et al. «Дефицит фолиевой кислоты у пациентов, обращающихся за лечением от алкогольного расстройства». Наркотическая и алкогольная зависимость, ноябрь 2017 г. По состоянию на 19 июня 2019 г.

    Ёкояма, Акира; Брукс, Филип Дж .; Ёкояма, Тецудзи; Мизуками, Такеши; Шиба, Сюнсуке; Накамото, Нобухиро; Маруяма, Кацуя. «Восстановление после анемии и лейкоцитопении после воздержания у японских мужчин-алкоголиков и их генетический полиморфизм алкогольдегидрогеназы-1B и альдегиддегидрогеназы-2.”Японский журнал клинической онкологии, январь 2017 г. По состоянию на 19 июня 2019 г.

Заявление об отказе от ответственности: The Recovery Village стремится улучшить качество жизни людей, борющихся с употреблением психоактивных веществ или психическим расстройством, с помощью фактических материалов о природе поведенческих состояний, вариантах лечения и связанных с ними результатах. Мы публикуем материалы, которые исследуются, цитируются, редактируются и рецензируются лицензированными медицинскими специалистами. Предоставляемая нами информация не предназначена для замены профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения.Его не следует использовать вместо совета вашего врача или другого квалифицированного поставщика медицинских услуг.

(PDF) Влияние коньяка на резерв коронарного кровотока и антиоксидантный статус плазмы у здоровых молодых мужчин

Ультразвук сердечно-сосудистой системы 2008, 6:25 http://www.cardiovascularultrasound.com/content/6/1/25

Страница 8 из 9

(номер страницы не для цитирования)

ответов, и это коррелирует с инвазивными измерениями

с использованием допплеровской направляющей проволоки [31] и потоком миокардиальной крови

, количественно определенным с помощью ПЭТ [19].Это был первый случай, когда

изменений скорости коронарного кровотока и диаметра эпикардиальной кор-

онарной артерии были измерены одновременно в клиническом испытании

с использованием трансторакальной эхокардиографии.

Следует указать на некоторые ограничения настоящего исследования.

. Сначала мы изучали только молодых людей. Однако, поскольку цель исследования

заключалась в определении острого воздействия коньяка

на коронарную реактивность и антиоксидантную способность плазмы

, использование гомогенного образца могло уменьшить роль вмешивающихся факторов.Более того, склеротические процессы athero-

начинаются в раннем возрасте, и ослабление сосудорасширяющих реакций

может быть одним из их ранних признаков.

Следовательно, имеет смысл изучать предметы в этой возрастной группе

. Во-вторых, мы наблюдали заметную вариацию в CFR (диапазон

2,3 – 7,8) и умеренную вариабельность в полностью воспроизведенных исследованиях

CFR (CV 11,5 ± 8,7%), но вариабельность внутри наблюдателя была низкой (2,6 ± 4,0%). ), что указывает на небольшую методологическую ошибку

и большую физиологическую вариабельность.

В заключение, несмотря на улучшение антиоксидантной способности плазмы, коньяк не оказывает значительного влияния на коронарную

реактивность.

Конкурирующие интересы

Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.

Вклад авторов

ТОК участвовал в разработке исследования, сборе,

анализе и интерпретации данных. Он выполнил статистический анализ

и подготовил рукопись.

AS участвовал в сборе, анализе и интерпретации

данных. Участвовал в составлении сценария ману-

.

JOT участвовал в сборе и анализе данных

. Он сделал критический пересмотр рукописи

важного интеллектуального содержания.

MS участвовала в сборе данных. Он сделал

критических изменений рукописи для важного интеллектуального содержания.

TL провела лабораторные анализы образцов плазмы на антиоксидантную способность

, участвовала в интерпретации данных и получила финансирование. Он сделал критическую редакцию

рукописи с учетом важного интеллектуального содержания.

OTR участвовал в разработке исследования, статистическом анализе

и интерпретации данных. Он критически отредактировал рукопись на предмет важного интеллектуального содержания.

JPP участвовала в сборе данных. Он сделал критическую

редакционную редакцию рукописи на предмет важного интеллектуального содержания

.

JJH участвовал в разработке исследования и интерпретации

данных. Он сделал критическую ревизию рукописи

на предмет важного интеллектуального содержания, получил финансирование и

руководил исследованием.

СП участвовало в интерпретации данных. Он сделал

критических изменений рукописи для важного интеллектуального содержания.

JWK участвовал в разработке исследования, сборе,

анализе и интерпретации данных. Он участвовал в составлении рукописи

и руководил исследованием.

Все авторы прочитали и утвердили окончательную рукопись.

Выражение признательности

Это исследование было поддержано Исследовательским фондом Университетской больницы Турку –

dation, Медицинским фондом Университетской больницы Тампере, Университетом Турку –

Городским фондом, Фондом Эмиля Аалтонена, Фондом Orionpharma Research

, Фондом Инструментальный исследовательский фонд, финский фонд-

, организация сердечно-сосудистых исследований и фонд Пауло.

Ссылки

1. Gronbaek M, Becker U, Johansen D, Gottschau A, Schnohr P, Hein

HO, Jensen G, Sorensen TIA: Тип потребляемого алкоголя и

смертность от всех причин, ишемическая болезнь сердца и can-

cer. Энн Интерн Мед 2000, 133: 411-9.

2. Клацкий А.Л., Фридман Г.Д., Армстронг М.А., Кипп Х .: Вино, ликер,

пиво и смертность. Am J Epidemiol 2003, 158: 585-95.

3. Симада К., Ватанабе Х., Хосода К., Такеучи К., Йошикава Дж .: Эффект

красного вина на резерв скорости коронарного потока.Ланцет 1999,

354: 1002.

4. Агволл С., Райт С., Даути Р.Н., Уолли Г.А., Даксбери М., Шарп

Н: Улучшает ли бокал красного вина функцию эндотелия? Eur

Heart J 2000, 21: 74-8.

5. Kiviniemi TO, Saraste A, Toikka JO, Saraste M, Raitakari OT, Pärkkä

JP, Lehtimäki T, Hartiala JJ, Viikari J, Koskenvuo JW: умеренная доза красного вина

, но без алкоголя. красное вино увеличивает

резерв коронарного кровотока. Атеросклероз 2007, 195: e176-81.

6. Венков С.Д., Майерс П.Р., Таннер М.А., Су М., Воган Д.Е.: Этанол

увеличивает выработку оксида азота эндотелием посредством модуляции экспрессии синтазы оксида азота по модулю

. Тромб Хемост

1999, 81: 638-42.

7. Зенебе В., Печанова О., Андрианциохайна Р.: Полифенол красного вина

нолы вызывают вазорелаксацию за счет повышенной биоактивности оксида азота. Физиологические исследования 2003, 52: 425-32.

8. Ranaivo HR, Diebolt M, Schott C, Andriantsitohaina R: Polyphe-

нольные соединения из коньяка вызывают вазорелаксацию in vitro

и уменьшают постишемический инфаркт миокарда после перорального введения

.Fundam Clin Pharmacol 2004, 18: 331-8.

9. Кивиниеми ТО: Оценка коронарного кровотока и реактивности микроциркуляции

неинвазивно с помощью транскриптазы

сторакальной эхокардиографии. Clin Physiol Funct Imaging 2008,

28: 145-155.

10. Rigo F: Резерв коронарного кровотока в лаборатории стресс-эхо. От патологической

физиологической игрушки к диагностическому прибору. Кардиоваск Ультразвук 2005,

3: 8.

11. Риго Ф., Мурер Б., Оссена Дж., Фаваретто Э: Трансторакальная эхокардиография –

графическое изображение коронарных артерий: наконечники, ловушки и ямки –

падений.Кардиоваск Ультразвук 2008, 6: 7.

12. Антоний И., Нитенберг А: Коронарная эндотелиальная дисфункция при гипертонии

. Arch Mal Coeur Vaiss 1997, 90: 21-7.

Как алкоголь действительно влияет на ваше тело | The Independent

18:00 Одно устройство: это был долгий день …

МОЗГ: С первого глотка алкоголь попадает в кровоток и достигает мозга. Хотя вы и не подозреваете об этом, есть нарушение функции мозга, которое ухудшается еще больше, чем больше вы пьете.Когнитивные способности, которые приобретаются в более позднем возрасте, такие как поведение и поведение, уходят в первую очередь. Вначале вы испытаете легкую эйфорию и потерю сдержанности, поскольку алкоголь нарушает функции мозга, контролирующие поведение и эмоции. Наиболее уязвимы клетки мозга, связанные с памятью, вниманием, сном и координацией. Отсутствие массы означает, что люди, которые весят меньше, быстрее впадают в состояние алкогольного опьянения, и женщины почувствуют последствия быстрее, чем мужчины. Это также связано с тем, что в их телах меньше воды.

СЕРДЦЕ: Ваш пульс учащается всего после одной единицы. Алкоголь является сосудорасширяющим средством – он расслабляет периферические кровеносные сосуды, позволяя большему количеству крови проходить через кожу и ткани, что приводит к падению артериального давления. Чтобы поддерживать достаточный приток крови к органам, частота сердечных сокращений увеличивается. Ваша частота дыхания также может увеличиться.

20:00 Пять частей: чей это раунд?

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: Правительство рекомендует мужчинам пить не более трех-четырех единиц в день, а женщинам – не более двух-трех, поэтому после двух пинт пива нормальной крепости (четырех единиц) или большого стакана красного вина (3.5 единиц), мы уже превысили наши нормы по здоровью. Алкоголь всасывается через желудок и тонкий кишечник, и если вы к нему не привыкли, даже небольшое количество алкоголя может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Этот объем алкоголя также начинает блокировать всасывание необходимых витаминов и минералов.

КОЖА: Алкоголь усиливает приток крови к коже, заставляя вас чувствовать тепло и выглядеть покрасневшим. Он также обезвоживает, увеличивая появление тонких линий. По словам дерматолога доктора Николаса Перриконе, даже пять единиц приведут к нездоровому виду на несколько дней.

23:00 10 единиц: Извините, как вас снова звали?

ЛЕГКИЕ: Небольшое количество алкоголя ускоряет дыхание. Но на этом уровне интоксикации стимулирующее действие алкоголя сменяется анестезирующим действием, которое действует как депрессант на центральную нервную систему. Снижается частота сердечных сокращений, артериальное давление и частота дыхания, возможно, до опасного уровня – в крайних случаях эффект может быть фатальным. Во время выдоха легкие выделяют около 5 процентов выпитого вами алкоголя – именно этот эффект лежит в основе теста алкотестера.

1:00 15 Единиц: Позвольте мне рассказать вам о моем бывшем …

ПЕЧЕНЬ: Алкоголь метаболизируется в печени, и чрезмерное употребление алкоголя может привести к острым и хроническим заболеваниям печени. Когда печень расщепляет алкоголь, образуются побочные продукты, такие как ацетальдегид, некоторые из которых более токсичны для организма, чем сам алкоголь. Именно они в конечном итоге могут атаковать печень и вызвать цирроз. Ночная пьянка нарушает хрупкий баланс ферментов в печени и метаболизм жиров.Со временем это может привести к образованию жировых шариков, вызывающих набухание органа. Принято считать, что употребление более семи единиц (мужчины) и пяти единиц (женщины) в день повышает риск цирроза печени.

3 часа ночи 20 квартир: Где я? Мне нужно лечь

СЕРДЦЕ: Более 35 единиц в неделю или большое количество за один присест могут вызвать «синдром праздничного сердца». Это фибрилляция предсердий – быстрое нерегулярное сердцебиение, которое возникает, когда верхние камеры сердца сокращаются слишком быстро.В результате сердцебиение менее эффективно перекачивает кровь из сердца, и кровь может скапливаться и образовывать сгустки. Они могут попасть в мозг и вызвать инсульт. Фибрилляция предсердий увеличивает риск инсульта почти в пять раз. Эффект временный при условии прекращения употребления алкоголя.

КРОВЬ: На этом этапе алкоголь разносится во все части тела, включая мозг, где он растворяется в воде внутри клеток. Воздействие алкоголя на организм аналогично действию анестетика – на этом этапе запреты теряются, и чувство агрессии усиливается.

На следующее утро: не могли бы вы просто заткнуться …

МОЗГ: Алкоголь обезвоживает практически все части тела, а также является нейротоксином, который вызывает повреждение и набухание клеток мозга. Это вызывает похмелье и, в сочетании с низким уровнем сахара в крови, может вызывать ужасное чувство. Когнитивные способности, такие как концентрация, координация и память, могут быть нарушены в течение нескольких дней.

ПИЩЕВАРЕНИЕ: Обычно требуется столько часов, сколько напитков вы выпили, чтобы сжечь весь алкоголь.Чувство тошноты возникает из-за обезвоживания, которое также вызывает сильную головную боль.

ПОЧКИ: Алкоголь способствует выработке мочи сверх того объема, который вы выпили, и это может вызвать обезвоживание, если не принять лишнюю жидкость. Алкоголь не причиняет вреда почкам в краткосрочной перспективе, но ваши почки будут усиленно работать.

Год спустя: где все пошло не так?

РЕПРОДУКТИВНЫЕ ОРГАНЫ: Чрезмерное употребление алкоголя вызывает снижение уровня тестостерона у мужчин и вызывает усыхание яичек и импотенцию.У женщин могут нарушаться менструальные циклы и нарушаться фертильность. Исследования показали, что женщины, выпивающие до пяти единиц алкоголя в неделю, в два раза чаще забеременеют, чем те, кто выпивает 10 или более единиц алкоголя. Считается, что это может повлиять на способность оплодотворенной яйцеклетки к имплантации.

МОЗГ: Со временем алкоголь может вызвать необратимое повреждение связи между нервными клетками. Поскольку алкоголь является депрессантом, он может вызывать приступы депрессии, беспокойства и вялости.

СЕРДЦЕ: Небольшие количества алкоголя (не более одной порции в день) могут защитить сердце, но злоупотребление алкоголем приводит к хроническому высокому кровяному давлению и другим сердечным нарушениям.

КРОВЬ: Алкоголь убивает переносящие кислород красные кровяные тельца, что может привести к анемии.

РАК: Чрезмерное употребление алкоголя связано с увеличением риска большинства видов рака. На прошлой неделе Cancer Research UK предупредило, что рост употребления алкоголя вызывает резкий рост случаев рака ротовой полости.

ПОДЖЕЛЫЕ: Всего несколько недель обильного питья может привести к болезненному воспалению поджелудочной железы, известному как панкреатит. Это приводит к вздутию брюшной полости и может вызвать тошноту и рвоту.

5 полезных свойств бренди, которые делают его восхитительным напитком

Не каждый напиток, который вы употребляете, вреден для здоровья. Встречайте напиток, служащий лекарством от различных проблем со здоровьем – бренди. Он не только приятен на вкус, но и защищает от некоторых заболеваний. Он бывает разных вкусов, таких как смелый, яркий, тонкий или теплый, и винные магазины Каймановых островов имеют почтенную репутацию, предлагая их все. У каждого вида есть свои нюансы.

Что такое бренди?

Бренди – это алкогольный напиток, который, как говорят виноделы в 15 или 16 веках, вывели в Испании.Обычно его считают напитком поздно вечером или после ужина, и его готовят из фруктового пюре. Он остается лучшим выбором для тех, кто хочет насладиться высококачественным алкоголем, поскольку он составляет 30-60% алкоголя по объему.

Термин «бренди» – это более короткая версия голландского слова «Brandewijn», которое просто означает «жженое вино». Этот дистиллированный спирт выдерживается в дубовых бочках, откуда он приобретает янтарный цвет с нотками карамели и специй. Существует много видов бренди, из которых два основных – это коньяк и вино из арманьяка на Каймановых островах.

Так пить бренди или нет? Прежде чем перейти к заключению, прочтите ниже его многочисленные преимущества.

5 Польза бренди для здоровья

Хотя многие думают, что алкоголь вреден, ученые определили ряд потенциальных преимуществ бренди для здоровья. Некоторые из них перечислены ниже:

Простуда или грипп? Сделайте рюмку бренди и подождите, пока он подействует. Бренди содержит антибактериальные компоненты, а высокое содержание алкоголя помогает быстро избавиться от простуды, боли в горле и кашля.Идеальное сочетание согревающих свойств и расслабляющих свойств сделало его надежным источником для укрепления иммунной системы на протяжении сотен лет.

Польза бренди для здоровья

Не зря бренди называют послеобеденным напитком. Благодаря успокаивающим и расслабляющим свойствам, он способствует крепкому сну. Если у вас проблемы со сном по ночам, попробуйте потягивать бренди. Убедитесь, что вы не пили его перед сном.

Обеспокоены своим весом или у вас высокий уровень холестерина? Бренди создан для вас. В отличие от других алкогольных напитков, бренди не содержит углеводов и имеет низкий уровень холестерина. Это позволяет держать ваш вес под контролем. Также его можно употреблять в качестве аперитива. Благодаря своим антиоксидантным соединениям, которые позволяют удалить плохой холестерин из артерий и освободить место для хорошего. Итак, наслаждайтесь изысканным ужином на набережной вместе с лучшим бренди, не беспокоясь о своем весе и холестерине.

Зачем пробовать эти дорогостоящие процедуры, если можно просто насладиться напитком и предотвратить симптомы преждевременного старения? Вы правильно прочитали! Бренди содержит антиоксидантные соединения, которые устраняют или нейтрализуют действие свободных радикалов, которые мутируют здоровые клетки нашего тела. Это предотвращает появление морщин на коже, плохое зрение, когнитивные проблемы и другие симптомы старения.

Полифенольные соединения, присутствующие в бренди, помогают уменьшить воспаление артерий. Он также снижает кровяное давление и предотвращает другие сердечно-сосудистые проблемы.Итак, без чувства вины потягивайте свой бренди, сидя в удивительном ресторане на Большом Каймане.

В следующий раз, когда кто-то скажет: «Питье вредно для здоровья», не забудьте рассказать этому человеку о различных преимуществах бренди для здоровья. Каймановы острова – бесспорно рай для ценителей спиртных напитков. Посетите нас, и мы позаботимся о том, чтобы вы попробовали лучший ликер и приятно провели время.

Диабет и алкоголь | Влияние алкоголя на диабет

Если у вас диабет, употребление алкоголя может вызвать повышение или понижение уровня сахара в крови.К тому же в алкоголе много калорий.

Если вы пьете, делайте это время от времени и только тогда, когда ваш диабет и уровень сахара в крови хорошо контролируются. Если вы придерживаетесь плана питания с ограничением калорий, один стакан алкоголя следует рассматривать как два обмена жира.

Узнайте больше о влиянии алкоголя на диабет.

Рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, безопасно ли употребление алкоголя для вас.

Влияние алкоголя на диабет

Вот еще несколько способов, которыми алкоголь может повлиять на диабет:

  • В то время как умеренное количество алкоголя может вызвать повышение уровня сахара в крови, избыток алкоголя может фактически снизить уровень сахара в крови – иногда вызывая его повышение. падение до опасного уровня, особенно для людей с диабетом 1 типа.
  • Пиво и сладкое вино содержат углеводы и могут повышать уровень сахара в крови.
  • Алкоголь стимулирует аппетит, что может вызвать переедание и повлиять на контроль сахара в крови.
  • Алкогольные напитки часто содержат много калорий, что затрудняет сброс лишнего веса.
  • Алкоголь также может повлиять на ваши суждения или силу воли, заставляя вас делать неправильный выбор еды.
  • Алкоголь может влиять на положительное действие пероральных лекарств от диабета или инсулина.
  • Алкоголь может повышать уровень триглицеридов.
  • Алкоголь может повысить кровяное давление.
  • Алкоголь может вызвать покраснение, тошноту, учащенное сердцебиение и невнятную речь.

Их можно спутать с симптомами низкого уровня сахара в крови или замаскировать их.

Диабет и меры, запрещенные к употреблению алкоголя

Люди с диабетом, которые употребляют алкоголь, должны следовать этим рекомендациям по потреблению алкоголя:

  • Не употребляйте более двух порций алкоголя за один день, если вы мужчина, или один напиток, если вы женщина.(Пример: один алкогольный напиток = стакан вина на 5 унций, «рюмка» ликера на 1 1/2 унции или пиво на 12 унций).
  • Пить алкоголь только во время еды.
  • Пейте медленно.
  • Избегайте “сладких” смешанных напитков, сладких вин и ликеров.
  • Смешайте ликер с водой, содовой или диетическими безалкогольными напитками.
  • Всегда носите медицинское украшение, на котором написано, что у вас диабет.

Вызывает ли алкоголь дефицит питательных веществ? Витамины и преимущества

Кэссиди, Б.A. «Потребление напитков, аппетит и потребление энергии: чего вы ожидали?» Ам Дж. Клин Нутр . 95,3 марта 2012: 587-593.

Caton, S.J. «Острое влияние алкогольного напитка на прием пищи: аперитив по сравнению с
Совместное употребление ». Physiol Behav . 90 (2-3) 28 февраля 2007 г .: 368-375.

DiMeglio, D.P.« Жидкие и твердые углеводы: влияние на потребление пищи и организм
Вес » Int J Obes Relat Metab Disord . 24.6 июня 2000: 794-800.

Goralczyk, R.«Бета-каротин и рак легких у курильщиков: обзор гипотез и
Статус исследований ». Nutr Cancer . 61.6 (2009): 767-774.

Halsted, CH« Метаболические взаимодействия алкоголя и фолиевой кислоты ». J Nutr . 132 (8 Suppl) август 2002: 2367S-2372S .

Латт, Н. “Тиамин в лечении энцефалопатии Вернике у пациентов с
Расстройства, связанные с употреблением алкоголя ». Intern Med J . 44.9 Sept. 2014: 911-915.

Laufer, E.M.« Влияние умеренного потребления алкоголя на фолат и витамин B (12)
Статус у женщин в постменопаузе.” Eur J Clin Nutr . 58.11 ноября 2004: 1518-1524.

Poppitt, S.D.” Потребление напитков: алкогольные и сладкие напитки нарушают баланс
К избыточному весу и ожирению? » Nutrients . 7.8 11 августа 2015: 6700-6718.

Singleton, CK« Молекулярные механизмы использования тиамина ». Curr Mol Med . 1.2 мая 2001: 197-207.

Стермер, Э. «Потребление алкоголя и желудочно-кишечный тракт». Isr Med Assoc J . 4.3 Mar.2002: 200-202.

Стикель, Ф. «Обзорная статья: нутритивная терапия при алкогольной болезни печени». Алимент Фармакол Тер . 18.4 15 августа 2003 г.: 357-373.

Subramanya, S.B. «Хроническое потребление алкоголя и всасывание тиамина в кишечнике:
Влияние на физиологические и молекулярные параметры процесса поглощения ». Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol . 299.1 Июль 2010 г .: G23-31

Швейцария. Всемирная организация здравоохранения.« Глобальная стратегия сокращения вредного употребления алкоголя.”.

Thomson, A.D.” Механизмы дефицита витаминов у лиц, злоупотребляющих алкоголем, и
Развитие синдрома Вернике-Корсакова ». Alcohol Suppl . 35.1 Май-июнь 2000: 2-7.

Traversy, G.« Потребление алкоголя и ожирение: обновление ». Curr Obes Rep . 4.1 (2015) : 122-130.

США. Национальный институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма. Роль дефицита тиамина в алкогольной болезни мозга.”Июль 2004 г. .

США. Национальные институты здравоохранения, Управление диетических добавок.” Фолат. “Февраль. . 11, 2016. .

США. Национальные институты здравоохранения, Управление диетических добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *