Польза спаржи для организма: калорийность и химический состав, вред и противопоказания

By | 03.02.1977

калорийность и химический состав, вред и противопоказания


Добавить в избранное



Спаржа и блюда из неё в нашей кухне до недавнего времени особым спросом не пользовались. Однако при близком знакомстве оказалось, что молодые побеги несут огромную пользу здоровью, особенно женскому. Этот вопрос подробно освещает данная статья.

ПоказатьСкрыть

Что такое спаржа

Спаржа или аспарагус, ботаническое название на латыни, — это многолетник. Культуру выращивают как овощное растение, в пищу годятся молодые побеги. Корневище мощное, ветвистое, с множеством отростков. Стебли прямые или слабоизогнутые, с гладкой поверхностью, вырастают до полутора метров.

Листву заменяют шипообразной формы кладодии, расположенные поочерёдно, прижатые к стеблю. Длина тонких нитевидных пластин — от 1 см до 3 см.

Аспаргус зацветает в мае обоеполыми цветами. Соцветия воронковидные, кремового оттенка, мужские цветы размером 5 мм, женские — 2–2,5 мм. Цветение длительное. Оранжево-красные мелкие ягоды созревают в августе.

Знаете ли вы? В одной из самых древних кулинарных книг авторства гурмана из Римской империи Апиция есть несколько рецептов приготовления спаржи. Овощ считался деликатесом в Древнем Риме.

Калорийность и химический состав

Спаржа содержит множество минералов и витаминов, в незначительных количествах присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме этого, в побегах и корнях присутствуют органические кислоты, сапонины, кумарины. Для детального рассмотрения состава и пищевой ценности продукта ниже представлена таблица.

В таблице указаны значения в процентах от суточной нормы в 100 г продукта.

Пищевая ценность Витамины Минералы
Белки — 2,5 К, филлохинон — 34,7 Кремний — 326,7
Жиры — 0,2 С, аскорбиновая кислота — 22,2 Медь — 18,9
Углеводы — 1,5 Е, токоферол — 13,3 Кобальт — 17
Клетчатка — 7,5 В9, фолаты — 13 Йод — 10
Вода — 3,9 Бета-каротин — 10 Марганец — 7,9
Калорийность — 1,2 А, ретинол — 9,2 Калий — 7,8
РР, никотиновая кислота — 7 Фосфор — 7,8
В1, тиамин — 6,7 Магний — 5
В2, рибофлавин — 5,6 Железо — 5

Чем полезна спаржа для женского организма

Зелёное растение обладает многими полезными свойствами для организма. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунную систему, насыщая организм витаминами и минералами. Благодаря йоду улучшается функция эндокринной системы, соответственно, регулируется гормональный фон. Растение способно привести в норму артериальное давление, поддержать работу миокарда, а также повысить эластичность кровеносных сосудов.

Обладая мочегонным действием, спаржа выводит из организма накопление солей, регулируя водно-солевой баланс. Это свойство оценят пациенты с хроническими заболеваниями почек и печени.

В магазинах на прилавках иногда можно встретить так называемую китайскую спаржу. Имейте в виду, что ничего общего со спаржой обыкновенной она не имеет

При беременности

Спаржа содержит практически все необходимые для развития плода витамины и минералы. Комплекс веществ поддерживает здоровье и внешнюю красоту будущей мамы. Особенно важна фолиевая кислота для формирования здоровой нервной системы у ребёнка. Без достаточного её количества возможны патологии плода, развитие анемии у матери.

Минералы и витамины в составе растения восстановят дисбаланс веществ материнского организма, поскольку на формирование плода он расходует собственные запасы. Часто у беременных ухудшается состояние кожи, волос, слоятся ногти, поэтому будущей маме важно восполнять запас витаминов красоты — А, С, Е. Женщин мучают отёки и запоры, спаржа противостоит обеим проблемам, поскольку обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Грудном вскармливании

В послеродовой период организм испытывает упадок сил, недостаток полезных веществ, его иммунитет ослаблен. Регулярное употребление спаржи в пищу поможет восстановить силы и быстрее прийти в норму. Низкокалорийный продукт к тому же позволит женщине быстрее восстановить вес и пропорции фигуры, не лишая её нужных для выработки энергии белков и углеводов. Овощ поспособствует нормализации гормонального фона, предупреждает послеродовую депрессию.

Вместе с молоком матери полезные вещества получит и малыш. Здесь есть важный момент: побеги содержат соединения серы, которые могут вызвать метеоризм у младенца, изменить вкус молока, поэтому употреблять овощ нужно умеренно, лучше всего посоветоваться с педиатром.

Медики считают, что кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к употреблению аспарагуса, поскольку продукт чрезвычайно активно воздействует на организм

Вводить в рацион кормящей мамы спаржу нужно постепенно, малыми дозами и наблюдать за реакцией младенца. При малейших негативных эффектах от продукта лучше отказаться, возможно, у ребёнка аллергия.

Важно! Кормящей женщине употреблять в пищу можно лишь свежий продукт после термической обработки. Консервированная спаржа может навредить незрелой пищеварительной системе малыша.

При похудении

Богатый клетчаткой и белком овощ тем не менее низкокалорийный, что даёт возможность насыщать организм необходимой энергией, утолять чувство голода без риска набрать вес.

Из-за высокого содержания пищевых волокон спаржа рекомендуется при ожирении, запорах, вялости пищеварения, зябкости

Благодаря пищевым волокнам улучшается секреция желудка, ускоряются процессы пищеварения, выводятся не переваренные комки пищи. Богатые минералами и витаминами побеги ускоряют обмен жиров, углеводов и белков, способствуют их расщеплению и усвоению. Мочегонные эффект выводит из организма лишнюю жидкость и соли, которые также влияют на количество жировых отложений.

Применение растения

Спаржа используется в разных отраслях, кроме кулинарии, продукт применяют в качестве лечебного средства в народной медицине. Не менее востребованы зелёные побеги в домашней косметологии.

В кулинарии

Для приготовления берут молодые побеги около 20 см длиной, не вышедшие на поверхность почвы. Считается, что стебли, долго подвергающиеся воздействию солнца, теряют часть полезных свойств и вкусовые качества.

Отварная спаржа универсальна в применении, используется как:

  • ингредиент салата;
  • гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам;
  • компонент супа, омлета, запеканки.

Вкус отварных побегов можно сравнить со вкусом молодого зелёного горошка. На зиму побеги консервируют, замораживают и вялят в духовке.

Важно! Спаржу не подают с острыми пряными соусами и заправками, поскольку они перебивают нежный вкус зелени.

В косметологии

В домашних условиях для косметических процедур применяют сок, отвар или настой и мякоть побегов.

Протирание кожи свежим соком проявляет омолаживающий и подтягивающий контуры лица эффект. Настой или отвар помогает избавиться от угревой сыпи, от воспаления и обильного выделения подкожного сала.

С ее помощью можно избавиться от угревой сыпи, дизентерии, цистита и даже эпилепсии

Овощную мякоть, перемятую в кашицу, используют для приготовления масок. В зависимости от добавленных ингредиентов маски могут проявлять такой эффект:

  • питающий;
  • увлажняющий;
  • омолаживающий;
  • лифтинг-эффект;
  • отбеливающий.

В народной медицине

Спаржа как профилактический, лечебно-диетический продукт применяется при многих заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системой и проблемами опорно-двигательного аппарата.

Знаете ли вы? Любителями спаржи были многие известные личности, такие как Людовик XIV, Марсель Пруст, Томас Джефферсон, а Лев Толстой упоминал о спарже в своих романах, наделяя своих героев любовью к продукту.

Особенно выделяют её полезные свойства при таких недугах:

  1. Панкреатит — растение улучшает выработку желудочного сока, ускоряет пищеварение, проявляет защитное действие на слизистую желудка. Регулярное употребление способствует выведению токсинов, продуктов распада лекарств и прочих вредных элементов. Побеги полезны для работы кишечника, улучшая его моторику.
  2. Подагра — вызвана нарушением обмена веществ, отложением в костных и хрящевых тканях, на стенках кровеносных сосудов солей металлов и мочевины. И в народной, и в официальной медицине из спаржи готовят препараты по выведению данных веществ из организма. Зелёный овощ улучшает обменные процессы, расщепляет скопления щавелевой кислоты, снимая тем самым болевое ощущение.
  3. Сахарный диабет — терапевтический эффект проявляется в нормализации уровня глюкозы в крови, выведении вредного холестерина, улучшении выработки инсулина. Диабет часто сопровождают сопутствующие заболевания: снижение зрения, авитаминоз, анемия. Польза растения — в его составе, богатом веществами, снижающими риск перечисленных недугов, укрепляющими иммунитет диабетика.

Возможные противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, растение имеет ряд предостережений и противопоказаний к употреблению. Противопоказан овощ при мочекаменной болезни, поскольку может вызвать движение камней, чем создаст сильный болевой синдром. Мочегонный эффект побегов не желателен при наличии цистита и простатита.

  • Учитывая большое количество пищевых волокон, с осторожностью следует употреблять при острых формах следующих недугов:
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язва.

Спаржа — вкусный и полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами, необходимыми для женского здоровья и красоты. Помните, что свежий овощ в разы полезнее препаратов, созданных на его основе.

Спаржа: польза, доступная каждому – доставка продуктов питания для HoReCa vova.ua

Природа не перестает нас удивлять, и очень часто самые простые и доступные продукты оказываются наиболее полезными. Яркий тому пример – спаржа. Казалось бы, ну что может быть особенного в столь непритязательном овоще? Однако оказывается, что польза спаржи заключается в содержании огромного количества необходимых для нашего организма веществ.

Пригодными в пищу частями этого растения являются лишь верхние части стебельков вместе с небольшими почками на них. Именно они являются бесценным источником неповторимого спаржевого вкуса и огромной пользы для нашего организма. Рассмотрим поподробнее, что же именно кроется в этом замечательном овоще.

Полезные свойства и компоненты спаржи

Польза спаржи определяется наличием в ее составе огромного количества витаминов, клетчатки, а также особенно полезных и уникальных веществ, а именно – кумаринов и сапонинов. Рассмотрим их по порядку.

Витамины в спарже

Спаржу можно по праву назвать витаминным комплексом, так как в ней содержатся следующие группы витаминов: A, B1, B2, B9, C, E, K. Такое большое их количество не может не сказываться самым позитивным образом на функционировании различных систем организма.

Например, витамины А, С и Е являются основой для укрепления иммунной системы. Они способствуют защите организма от инфекционных и других заболеваний. Также они предотвращают возникновение опухолей, в том числе злокачественных. Кроме того, хорошо известен тот факт, что витамин А очень полезен для зрения, а особенно в сочетании с бета-каротином, который тоже есть в спарже.

Витамины группы В необходимы для нормализации обмена веществ на уровне клеток. С их помощью происходит регулирование содержания сахара в крови. Так что людям, страдающим сахарным диабетом, спаржа особенно полезна.

Польза спаржи и клетчатка

Несмотря на то, что клетчатка есть абсолютно во всех растениях, именно в спарже ее особенно много. Дело в том, что она содержится в основном в стеблевой части растения, и именно эти части в спарже являются съедобными. Пользу от клетчатки сложно переоценить: она помогает восстановлению поврежденных тканей внутренних органов, нормализует пищеварительные процессы, положительно влияет на мышечные ткани. Кроме того, клетчатка блокирует поступление в кровь холестерина, а это существенно снижает риск заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы. Также регулярное употребление в пищу спаржи уменьшает вероятность появления в будущем атеросклероза.

Кумарины и сапонины

Эти вещества встречаются не так часто в других продуктах, а вот в спарже их количество довольно большое. При этом и те, и другие очень важны для организма. К примеру, сапонины способствуют нормализации гормонального фона. Также они необходимы для профилактики атеросклероза, желудочно-кишечных заболеваний язвенного типа. Однако они же и раздражают слизистую оболочку желудка, поэтому некоторым людям (например, с уже развитой язвой) спаржа может быть противопоказана.

В свою очередь, кумарины очень положительно влияют на работу сердца. Они очищают кровь, улучшают ее свойства, нормализуют состав. Более того, они препятствуют образованию тромбов, столь опасных для здоровья человека. Так что регулярное употребление в пищу спаржи полезно практически для каждого человека.

Выводы

Спаржа – общедоступный и недорогой овощ, имеющий массу положительных свойств и минимум ограничений по употреблению. В конце концов, не зря ведь еще наши предки и даже древние египтяне знали, в чем польза спаржи, и включали ее в рацион как обязательный продукт!

Польза спаржи – чем полезна спаржа для здорового организма

Спаржа является членом семейства лилейных, включающего также лук и чеснок. Спаржа имеет форму длинного копья с заостренной верхушкой. Любопытно, что в мире существует несколько сотен сортов спаржи, но съедобными являются лишь некоторые. Те, что мы едим, обычно бывают зеленого или зеленовато-фиолетового цвета.

Спаржа является более дорогостоящим овощем по сравнению со многими другими, поскольку она собирается вручную. Тем не менее, полезные свойства спаржи достаточно убедительны, чтобы включить этот овощ в рацион, несмотря на его относительно высокую цену.

Пищевой состав

Спаржа – это щелочной продукт, богатый белками, но обладающий низким количеством калорий и углеводов. Это – отличный источник калия, фолиевой кислоты, витаминов А, С и К, а также комплекса витаминов В.

Помимо того, спаржа является хорошим источником пищевых волокон, никотиновой кислоты и фосфора. И, конечно, наиболее впечатляющим является то, что спаржа – это один из немногих овощей, имеющих идеальное соотношение кальция и магния – два к одному.

Спаржа содержит множество аминокислот – аспарагинов, которые помогают очистить организм от различных отходов. В результате, у некоторых людей после употребления спаржи выделяется множество мочи с острым неприятным запахом – не беспокойтесь, если это случится с вами. Это – знак, что ваши почки функционируют правильно.

Спаржа – один из немногих овощей, которые обладают очень обширным перечнем здоровых питательных веществ, помогающих избавиться от множества недугов.

Спаржа – слабительное и мочегонное средство

Высокая щелочность спаржи позволяет очень эффективно снижать кислотность крови и способствует очищению тканей и мышц от отходов, потому спаржа, по большому счету, важна и полезна для каждого. Спаржа обладает мягким слабительным действием благодаря своим пищевым волокнам, что обеспечивает правильную работу кишечника – это еще одно полезное свойство спаржи, актуальное для каждого человека, независимо от возраста и пола. Также спаржа является удивительным натуральным мочегонным средством.

Польза спаржи для пожилых людей

Уникальные фотохимические связи, содержащиеся в спарже, оказывают мощное противовоспалительное действие и помогают избавиться от артрита и ревматизма, который мучает многих людей преклонного возраста. А антиоксидант глутатион, которого в спарже очень много, предотвращает прогрессирование катаракты и других возрастных глазных проблем.

Лучшие друзья девушек – это спаржа, а не бриллианты

Полезные свойства спаржи особенно актуальны для современных женщин. Во-первых, спаржа является главным источником вышеупомянутого антиоксиданта глутатиона, который эффективно предотвращает возникновение раковых опухолей, а также препятствует развитию этой страшной болезни. Во-вторых, мочегонное действие спаржи и сока из спаржи помогает облегчить предменструальный отек и вздутие живота, а содержащийся в спарже магний помогает снять раздражительность, усталость, депрессию и другие симптомы предменструального синдрома. В-третьих, высокое содержание фолиевой кислоты, кальция и других минералов в спарже играет важную роль в снижении риска врожденных дефектов и критически низкого веса у новорожденных. В-четвертых, мочегонный эффект спаржи также оказывает большую помощь в сокращении задержки воды у беременных женщин. Именно поэтому спаржа – просто незаменимый овощ для женщин.

Спаржа – сердечникам и диабетикам

Недавние исследования доказали, что смесь из небольшого количества сока спаржи и хорошего меда существенно укрепляет сердечную функцию и может быть использована как эффективное средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Также доказано, что спаржа благодаря своим мочегонным и щелочным свойствам предотвращает скопление камней в почках или растворяет их.

На этом полезные свойства спаржи еще не подходят к концу – очевидно, они комплексны и потому актуальны каждому. В дополнение ко всему вышеупомянутому, богатая минералами спаржа является очень важным овощем для диеты людей, которые контролируют уровень сахара в крови. Медицинскими исследованиями доказано, что регулярное употребление в пищу спаржи помогает существенно понизить уровень сахара и инсулина в крови, поэтому этот овощ очень полезен диабетикам.

полезные свойства, вред для организма

Спаржа (другое название — аспарагус) является очень полезной овощной культурой. Она известна человечеству уже несколько тысячелетий. Спаржа полезные свойства которой обусловлены её составом, на вкус весьма приятна. Существует несколько сотен видов аспарагуса, все они полезны для организма. Итак, в чём заключаются ценность и вред овоща, и какая его калорийность?

Разновидности

В отечественных розничных точках продаются два сорта спаржи – белая и зелёная. Розовый и фиолетовый в продаже можно найти достаточно редко. Ранее популярней была белая спаржа, мясистые побеги которой составляют в диаметре до 1,6 см. Зелёный аспарагус имеет более тонкие стебли, вкус у него ярче, а полезных свойств больше.

В магазинах можно приобрести продукт под названием «соевая спаржа», он не имеет никакого отношения к овощам. Его готовят из соевого молока. После кипячения на нём появляется пенка. Её сушат, а затем спрессовывают. Готовый продукт называется «фуч-жу» («фу-пи»).

Состав, пищевая и энергетическая ценность

Спаржа характеризуется значительным количеством полезных свойств. Она имеет низкую калорийность и прекрасно усваивается. Полезные свойства спаржи обусловлены составом, куда входят: витамины группы В (В1, В2, В9), С, РР, Е, провитамин А (бета-каротин). Из макро- и микроэлементов присутствуют: железо, магний, цинк, калий, кальций, фосфор, сера.

Многим будет интересно, сколько калорий в спарже. Энергетическая ценность (калорийность) этого овоща любых сортов составляет всего 22 ккал/100 г, поэтому спаржа для похудения является весьма ценной. Пищевая ценность 100 г отварного аспарагуса составляет:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы — 3,1 г;
  • клетчатка — 1,5 г.

Полезные свойства

Чем полезна спаржа? Бета-каротин благотворно влияет на органы зрения и состояние кожи. Никотиновая кислота помогает вылечить авитаминоз и улучшить состояние при атеросклерозе. Витамин РР понижает артериальное давление, нормализует кровообращение и тонус сосудов.

Фосфор и кальций улучшают состояние костей. Цинк необходим для укрепления соединительных тканей, быстрого заживления ран. Железо принимает участие в процессах кровообразования. Аспарагус оказывает седативное действие, поскольку содержит магний. Мочегонные свойства обусловлены содержанием калия, поэтому продукт рекомендуется людям, страдающим отёками, заболеваниями системы мочевыделения.

Спаржа обладает уникальными полезными свойствами, благодаря содержанию большого количества аспарагина. Это вещество принимает участие в процессах образования белка, расширяет сосуды, нормализует давление, стимулирует работу миокарда. Из-за содержания в составе аспарагина продукт нужно включать в рацион больных, перенесших инфаркт. Это вещество помогает вывести из организма аммиак, который наносит вред организму. Аспарагиновая кислота увеличивает объем выделяемой мочи.

В составе овоща много грубых волокон, поэтому его употребление оказывает положительное действие на кишечник:

  • стимулирует пищеварение;
  • тонизируют мышцы кишечника;
  • улучшает состояние микрофлоры;
  • уменьшает газообразование.

В продукте содержатся сапонины, которые выводят из бронхов мокроту, нормализуют липидный обмен, понижают уровень холестерина. В состав также входит кумарин, который оздоравливает сердечно-сосудистую систему, способствуя укреплению стенок сосудов. Это вещество также улучшает свёртываемость крови.

Полезные свойства зелёной спаржи обусловлены содержанием значительного количества антиоксидантов, которые предупреждают развитие многих недугов и преждевременное старение. Аспарагус зелёного цвета содержит хлорофилл. Это вещество обеспечивает ткани организма кислородом.

Польза для женщин

Полезные свойства овоща нужно использовать беременным женщинам. Он содержит много фолиевой кислоты, поэтому спаржа при беременности очень полезна. Фолиевая кислота дает возможность эмбриону нормально развиваться. Она положительно действует на кровяные клетки и предотвращает поражения печени. Суточную потребность организма в этом веществе можно восполнить, ежедневно употребляя всего-лишь 150 г спаржи.

Поскольку аспарагус имеет низкую калорийность, он полезен для женщин, желающих сбросить вес. При включении продукта в различные диеты рацион будет обогащаться витаминами и минеральными веществами, а обмен веществ ускорится. Кроме этого, улучшится работа кишечника, уйдут отёки, что благотворно скажется на внешности.

СОВЕТ. Если в течение 3-х недель подряд каждый день есть по 500 г спаржи (дополнительно к основному рациону со сниженной калорийностью), можно сбросить до 4-х кг.

Польза для мужчин

Для мужчин полезные свойства спаржи заключаются в следующем. Исследования доказали, что её сок содержит набор микроэлементов и аминокислот, способствующих быстрому расщеплению продуктов распада этилового спирта. Употребление овоща в пищу уменьшает проявления похмельного синдрома и защищает печень от токсинов.

Очень полезна спаржа для мужчин, страдающих расстройствами мочеполовой системы. Это простатит, нарушение мочеиспускания, ослабление потенции, снижение сексуального желания. Продукт обладает свойством стимулировать выработку спермы и повышать активность сперматозоидов.

Спаржа при сахарном диабете

Поскольку спаржа имеет низкую калорийность, она очень полезна при диабете. Если её регулярно включать в рацион, нормализуется работа поджелудочной железы, приходит в норму уровень сахара. По результатам исследований польза спаржи для организма заключается в улучшении выработки инсулина.

Другое ценное свойство спаржи для диабетиков – это наличие в составе грубых волокон. Они стимулируют работу ЖКТ и препятствуют всасыванию в кровь излишков глюкозы и жиров. Ежедневное употребление продуктов с низкой калорийностью поможет похудеть.

Покупка и хранение

Перед покупкой стеблей спаржи нужно обратить внимание на то, как они выглядят. Они должны быть твёрдыми, эластичными, с лёгким блестящим отливом. При трении стеблей друг об друга, они будут скрипеть. Верхушки на них должны быть закрыты.

Чтобы полезные свойства спаржи сохранились дольше, её помещают в нижний отсек холодильника. Нельзя хранить этот овощ дольше 2-х дней. Оптимально будет приготовить его сразу же после покупки. Если имеется необходимость в длительном хранении, побеги замораживают. Предварительно их следует отварить.

Как готовить продукт

Из спаржи делают не только гарниры, но и первые блюда, десерты. Диетологи считают, что лучше всего подвергать её щадящей термической обработке в горячей воде. Это позволяет сохранять ценные свойства в полной мере.

Овощ готовят следующим образом. Почистите стебли, отрежьте от концов кусочки длиной примерно 2 см. Рекомендуется сделать так, чтобы побеги имели одинаковую длину. Спаржу нужно варить, поместив нижнюю, более жёсткую часть вниз.

Соберите побеги в пучки (8-10 шт.), свяжите и опустите в подсоленную воду. Чтобы удержать жёсткие части стеблей внизу кастрюли, прикрепите к нижней части пучка небольшой грузик. Верхушки побегов должны выступать над водой на 4-5 см, они готовятся под воздействием пара.

Не переваривайте овощ, иначе он не сохранит полезные свойства. Время приготовления – всего 5-8 мин. Готовую спаржу можно легко проткнуть вилкой, однако отварные стебли не должны быть слишком мягкими.

Овощ также запекают в духовке (3-5 мин) или готовят в пароварке (4-5 мин). Калорийность продукта, запечённого в духовке, увеличится за счет добавления в рецепт растительного масла и составит 41 ккал/100 г. Готовую спаржу едят как холодной, так и горячей. Её подают в качестве гарнира или отдельного блюда. Свежий аспарагус, сорванный с грядки, можно съесть без термической обработки.

Чтобы спаржа стала хрустящей, сразу после отваривания промойте её холодной водой.

Противопоказания и вред для организма

Польза и вред овоща будет зависеть от состояния организма. Продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. В этом случае, если его съесть, могут развиться аллергические реакции. Он также принесет вред при следующих патологиях:

  • суставной ревматизм;
  • язвы в желудочно-кишечном тракте;
  • риск развития мочекаменной болезни.

Вред может быть значительным, если съесть спаржу в период обострения какой-либо болезни желудочно-кишечного тракта. Другое нежелательное свойство при употреблении продукта – появление неприятного запаха от тела. Оно объясняется тем, что в состав овоща входит сера, поэтому его действие на организм аналогично воздействию чеснока и лука. Итак, несмотря на большое количество полезных свойств, употребление спаржи может нанести вред.

Польза спаржи для твоего организма и красоты

Спаржа – невероятно полезное растение, которое ты просто обязана добавить в свой рацион этим летом! Читай про полезные свойства зеленой спаржи для красоты и здоровья и бери на заметку.

На сегодняшний день существует несколько разных видов такого полезного растения как спаржа, но все они обладают невероятно полезными свойствами для нашего организма. Спаржа высоко ценилась как в древности, так и сейчас ее рекомендуют к употреблению диетологи и сторонники здорового питания.

Это зеленое растение довольно низкокалорийное – всего 22 калории на 100 грамм, поэтому спаржу можно кушать даже тем девушкам, которые сидят на строжайшей диете. Она является очень легкой пищей и быстро усваивается организмом, имеет в составе такие витамины как C, E, A и В. Спаржа также богата различными минералами: фосфором, кальцием, медью, калием, а также каротином, аспарагином и сапонинами.

Спаржа очень полезна для укрепления тканей, работы сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, заживления ран. А спаржевая кислота и соли калия нормализуют работу почек и печени, выведут вредные шлаки и токсины и даже помогут при бактериальных воспалениях. Зеленая спаржа имеет высокое содержание фолиевой кислоты, которая так необходима беременным женщинам и детям. Фолиевая кислота способна бороться с синдромом хронической усталости, врожденными пороками у детей и с проблемами сердца.

А нерастворимые пищевые волокна, которыми также богаты зеленые растения, хорошо влияют на процесс пищеварения и нормализуют микрофлору кишечника. Каротины улучшат зрение и снизят риск онкологических заболеваний, сапонины снизят уровень холестерина и помогут вывести мокроту при бронхите. Также спаржа богата антиоксидантами, которые блокируют развитие многих заболеваний и преждевременное старение.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Старый суперфуд по-новому: как наконец-то полюбить авокадо

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Весенний суперфуд: в чем польза редиса для здоровья​​​​​​​

Спаржа является очень полезным продуктом и для тех, кто борется с целлюлитными проявлениями и излишним весом, так как она способна быстро и эффективно выводить из организма лишнюю жидкость. А если употреблять спаржу регулярно, ты скоро заметишь, что кожа стала более чистой, а волосы приобретут легкий блеск и сияние.

Думаю, ты уже убедилась, что спаржа – твой летний must have в рационе питания, ведь она обогатит организм массой полезных веществ, а также поможет разнообразить диету и улучшить состояние кожи и волос.

польза, состав, как готовить спаржу — УНИАН

Она содержит большое количество ценных для организма человека витаминов и минералов.

Правильно приготовленная спаржа обладает не только тонким и деликатным вкусом, но и множеством полезных свойств.

Спаржа: что это такое

Читайте такжеБерезовый сок: чем полезен и когда стоит пить целебный напитокСпаржа, так сказать, является близкой родственницей лука. Однако она не похожа на лук ни внешним видом, ни по вкусовым качествам.

Аспарагус – растение с длинными плотными стеблями с игловидными листочками на кончиках. Спаржа бывает зеленого, белого, розового и фиолетового цветов. В пищу употребляют побеги, которые считаются деликатесом, хотя с лечебной целью применяют также и корни. Ярко-оранжевые ягоды используют в основном для декоративных целей.

Чем полезна спаржа

Спаржа содержит большое количество ценных для организма человека витаминов (A, C, B1, B2 и Е) и минералов (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк).

Она стимулирует работу почек, что полезно при задержке мочи, отеках и некоторых почечных заболеваниях. Такое же действие этот овощ имеет на кишечник – активизирует его работу.

Также она поддерживает работу сердца, способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей, повышает иммунитет. Кроме того, спаржа улучшает здоровье костей, волос и кожи.

Особенно ценен аспарагус для женщин: в частности, он облегчает симптомы ПМС, помогает бороться с усталостью. Также спаржа рекомендована к употреблению беременным женщинам, поскольку в ней много незаменимых минералов, необходимых для благополучного развития плода.

Кроме того, спаржа относится к питательным и низкокалорийным продуктам, поэтому она хорошо подходит для диетического питания.

Кому спаржа противопоказана

Спаржу нельзя употреблять при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может быть и индивидуальная непереносимость данного продукта.

Применение спаржи в кулинарии

Читайте такжеВкусная овсянка: как правильно приготовить полезное блюдоВ кулинарии обычно используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Ее вкус почти не зависит от цвета. Блюда со спаржей в целом имеют пикантный и неповторимый вкус.

Чтобы сохранить вкус и упругость, овощи готовят совсем недолго. Перед приготовлением кожуру с побега очищают. Самую низкую часть ростка обычно не едят и отрезают.

Стебли спаржи варят, тушат, жарят, запекают и замораживают. Отдельные ее виды, например, белую, принято консервировать. Спаржа прекрасно сочетается с разнообразными соусами. С ней также получаются вкусные супы и салаты.

Вас также могут заинтересовать другие рецепты:

Чем полезна спаржа для организма

Молодые побеги аспарагуса считаются деликатесом, но чем полезна спаржа для организма и почему она так ценится, многие гурманы не знают. Это очень интересное растение с изысканным ароматом и вкусом, кладовая полезных веществ. Употребление побегов в пищу в любом виде благотворно влияет на здоровье.

Спаржа: польза и вред 

Молодые побеги многолетнего травянистого растения аспарагус сейчас на пике кулинарной моды. Дорогие рестораны включают в меню блюда с эффектными зелеными или розовыми ростками. Многие люди при упоминании о спарже представляют себе зеленые толстенькие стебли с «наконечником». Однако не все знают, что зеленый – это лишь одна разновидность аспарагуса, а есть еще фиолетовая и белая. 

Интересно! Больше всего витаминов и минералов в зеленых побегах, на втором месте – белые (розовые), на последнем – фиолетовые.

Чем полезна спаржа

Удивительно, но ее состав – целый комплекс кислот, минералов и витаминов, а также растительный белок:

  • аминокислота аспарагин – нормализует давление, расширяет сосуды, стимулирует сердечную мышцу;

  • фолиевая кислота – способствует построению новых нервных клеток, полезна при планировании беременности, зачатии. Незаменима при вынашивании ребенка, когда формируются нервная система и головной мозг плода;

  • витамин U – уникальное вещество, оказывающее противоязвенное действие;

  • клетчатка – улучшает пищеварение, перистальтику кишечника;

  • белок – участвует в формировании мышечного корсета.

Побеги оказывают положительное влияние на работу внутренних органов и систем, их можно рассматривать как профилактику онкологии. 

7 полезных свойств спаржи:

  1. Антиоксидантное действие и препятствие старению. Витамины С, Е, флавоноиды защищают клетки от действия свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты ингибируют (тормозят) окислительный процесс в клетках, что замедляет их старение.

  2. Сбалансированный состав. При низкой энергетической ценности (22 ккал на 100 г продукта) аспарагус содержит богатейший комплекс питательных веществ. Основные из них – белки, жиры, витамины А, В2, С, Е, К, пищевые волокна, фосфор, калий и фолиевая кислота.

  3. Помощь в работе ЖКТ. Пищевые волокна способствуют нормализации работы кишечника, улучшают его микрофлору, предотвращают запоры. Пребиотик, то есть клетчатка, является средой для жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике, которые успешно подавляют рост патогенных бактерий.

  4. Снижение повышенного артериального давления. Калий способен бороться с гипертонией. По исследованиям ученых, рацион с блюдами из спаржи снижает систолическое давление на 17%, а диастолическое – на 14.

  5. Улучшение настроения. Фолиевая кислота – это источник энергии и подавитель биологически активного вещества гомоцистеина. Именно он ответственен за наше плохое настроение, депрессии, апатию, потому что тормозит доставку кислорода и крови к клеткам и тканям головного мозга. Гомоцистеин также блокирует образование гормонов радости – серотонина, дофамина.

  6. Нормализация веса. Малое содержание калорий и высокое насыщение влагой (94%) прямо указывает на тот факт, что спаржу нужно включать в рацион худеющих. Побеги богаты пищевыми волокнами, которые в желудке набухают, давая сытость надолго.

Какой вред может нанести спаржа

Всегда ли полезна спаржа? Нет. Витамин К в составе способствует загущению крови. Если человек принимает антикоагулянты (средства, разжижающие кровь), то возникнет конфликт между ними и дезагрегантами. В результате возрастает риск тромбообразования. 

Осторожно стоит подойти к употреблению ростков аспарагуса при следующих состояниях и заболеваниях:

  • обострение язвенной болезни;

  • повышенная кислотность желудка;

  • мочекаменная болезнь;

  • воспаления суставов, подагра.

Спаржа весьма аллергенный продукт. Стоит отказаться от нее при повышенной чувствительности (сенсабилизации) к компонентам растения, а также лицам с бронхиальной астмой и аллергикам.

Как выбрать спаржу

Покупая аспарагус, обратите внимание на ряд моментов. Стебли должны быть твердыми и сочно-зеленого цвета (в зависимости от сорта). Бутоны должны быть закрыты, их цвет тоже зеленый или фиолетовый. Если кончик сухой, коричневатый или желтый, это старое растение. 

Интернет-магазин «Кило Вкуса» предлагает покупателям исключительно свежие продукты и полезные готовые блюда. Наши поставщики – фермерские хозяйства, каждый товар имеет сертификат качества. Заказывайте натуральные продукты и вкусные блюда у наших профессиональных поваров и будьте здоровы!

История и польза спаржи для здоровья

Название спаржи — представителя семейства лилейных — происходит от греческого слова, означающего «росток» или «росток». В настоящее время широко культивируемый во всем мире, этот царственный овощ, как полагают, возник 2000 лет назад в регионе восточного Средиземноморья, где он ценился за свою уникальную текстуру и предполагаемые лечебные свойства и свойства афродизиака.

Побеги спаржи растут из кроны, посаженной на песчаной почве, и в идеальных условиях могут вырасти на 10 дюймов за 24 часа.Наиболее распространены зеленые сорта, но в супермаркетах и ​​ресторанах вы можете увидеть два других: белый, более нежный и трудный для сбора, и фиолетовый, более мелкий и фруктовый.

Этот гигантский овощ является одним из наиболее хорошо сбалансированных с точки зрения питательных веществ овощей с высоким содержанием фолиевой кислоты и хорошим источником калия, клетчатки, тиамина и витаминов A, B6 и C. Порция в 5 унций обеспечивает 60% RDA для фолиевой кислоты и с низким содержанием калорий. Вы можете наслаждаться этим овощем в сыром виде или с минимальной подготовкой, что римляне, кажется, оценили.У них была поговорка: «Быстрее, чем спаржа», — для чего-то, что делается быстро.

Хотите больше источников витамина B6? Увеличьте потребление авокадо, бананов, овсянки и лосося.

Весенний салат из спаржи и белой фасоли

На 4 порции по 1 чашке

Ингредиенты

3 чашки спаржи, нарезанной на кусочки по 1 дюйму (около 1,5 фунта)

5 тонко нарезанные редиски

½ стакана (2 унции) крошечный фета или козел сыр

1 средний шалот, очищенные и шансы

1 TBSP нарезанный свежий Mint

Chain

2 TSP свежий лимонный сок

1 TSP Тепловый лимон Zest

1 TSP Dijon горчица

2 TSP Оливковое оливковое масло

¼ TSP соли

1/8 TSP черный перец

Направления

  1. Паровая спаржа, покрыта, 2 минуты или до нежный.
  2. Спаржу промыть холодной водой и слить воду.
  3. Осторожно смешайте спаржу, фасоль, редис, фету, лук-шалот и свежую мяту в сервировочной миске.
  4. Приготовьте заправку, смешав лимонный сок, цедру лимона, горчицу, оливковое масло, соль и перец, и перемешайте.
  5. Вылейте заправку на смесь из спаржи и аккуратно перемешайте.

Пищевая ценность на порцию

На порцию: 210 калорий, 12 г белков, 27 г углеводов, 7 г жиров (3 г насыщенных жиров, 0 г трансжиров), 17 мг холестерина, 7 г клетчатки, 364 мг натрий.Калории из жира: 60%.

Польза спаржи для здоровья, питательные вещества на порцию и информация о приготовлении

Спаржа — вкусный весенний овощ, известный своей тонкой копьевидной формой. Название происходит от греческого слова «аспарагос», что означает «всходить». Это один из первых зеленых овощей, которые появляются после окончания зимы, и многие люди считают его настоящим деликатесом.

Спаржу впервые нашли в Средиземноморье тысячи лет назад, и с тех пор она пользуется популярностью. Его тонкий вкус и универсальность сделали его основным продуктом питания во всем мире. Помогает и то, что польза спаржи для здоровья впечатляет.

Польза для здоровья

Витамины, минералы и клетчатка, содержащиеся в спарже, могут принести серьезную пользу для здоровья.

Витамин А, например, важен для поддержания здоровья глаз. Он питает ваши роговицы и сетчатки и помогает вашим глазам правильно смазывать себя. Витамин А также помогает предотвратить такие заболевания глаз, как катаракта или дегенерация желтого пятна.

Другие полезные для здоровья свойства спаржи включают:

Свертываемость крови

Витамин К способствует правильному свертыванию крови, а дефицит витамина К может привести к таким проблемам, как неконтролируемое кровотечение после травмы. Потребление достаточного количества витамина К из овощей, таких как спаржа, может помочь убедиться, что ваша кровь свертывается, как и должно быть.

При этом, если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин, вам следует следить за потреблением витамина К. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что продукты, богатые витамином К, такие как спаржа, безопасны для вас.

Богата антиоксидантами

Спаржа также является хорошим источником антиоксидантов, таких как витамин А и витамин Е. Эти антиоксиданты помогают организму бороться со «свободными радикалами» или частицами кислорода, которые клетки производят в виде отходов. Свободные радикалы могут повредить ДНК соседних клеток, что приведет к раку, сердечным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем. Антиоксиданты в спарже помогают удалить эти свободные радикалы из вашей системы.

Улучшение пищеварения

Пищевые волокна в спарже способствуют нормальной работе желудка и кишечника.Пищевые волокна питают полезные бактерии, которые помогают организму переваривать пищу и усваивать важные питательные вещества. Употребление достаточного количества клетчатки также помогает предотвратить такие проблемы, как геморрой, синдром раздраженного кишечника или другие болезненные проблемы с пищеварением.

Контроль артериального давления

Еще одним преимуществом употребления достаточного количества клетчатки является то, что она помогает регулировать уровень холестерина. Слишком много холестерина в вашем рационе может вызвать и сердечные заболевания. Нерастворимая клетчатка в спарже связывается с любым холестерином в вашей пищеварительной системе и помогает выводить его из организма до того, как вы его усвоите.Кроме того, калий в спарже может помочь снизить уровень холестерина и отрегулировать сердцебиение.

Prenatal Health

Одна порция спаржи обеспечивает треть дневной потребности человека в фолиевой кислоте. Этот витамин настолько важен для беременности, что добавки фолиевой кислоты являются рекомендуемой частью дородового ухода. Фолиевая кислота помогает предотвратить анемию, покалывание рук и ног и даже врожденные дефекты.

Питательные вещества на порцию

Полстакана спаржи (около 4 побегов) содержит:

Спаржа является хорошим источником пищевых волокон, играющих важную роль в пищеварении. Нерастворимые пищевые волокна действуют как пребиотики, питая важные кишечные бактерии, а растворимые пищевые волокна помогают вымывать «плохой» холестерин из организма.

Спаржа также является хорошим источником:

Спаржа богата фолиевой кислотой, которая важна для образования эритроцитов. Фолат, также известный как фолиевая кислота, помогает клеткам правильно делиться и расти до нужного размера. В результате фолиевая кислота имеет решающее значение в первые месяцы беременности. Это помогает органам ребенка формироваться правильно и предотвращает такие проблемы, как врожденные дефекты головного мозга и позвоночника.

Как приготовить спаржу

Спаржа — универсальный овощ, поэтому вы можете приготовить ее разными способами. Сезон приходится на раннюю весну, с марта по май.

Спаржу лучше всего есть приготовленной, так как тепло помогает ей размягчиться. Варка, приготовление на пару, жарка и приготовление на гриле — все это распространенные способы приготовления пищи. Приготовленную спаржу принято подавать с голландским соусом, но ее можно подавать и по-разному.

Вот несколько способов добавить спаржу в свой рацион:

  • Приготовить ее на гриле со специями.
  • Приготовьте, затем охладите и добавьте в салат.
  • Нарежьте на мелкие кусочки и добавьте в жаркое.
  • Посыпьте сыром и запеките в качестве закуски.
  • Добавляйте в пасту для придания свежести.
  • Обваляйте в яичных белках, затем в панировочных сухарях, затем запеките в «картофель фри».
  • Добавьте побеги спаржи в омлет, чтобы повысить его питательную ценность.

Спаржа на все случаи жизни: как она укрепляет здоровье!

Краткое руководство по покупке, обработке и приготовлению спаржи.А также почему спаржа полезна для нашего тела и разума не только сегодня, но и завтра!

Сейчас то время года, когда можно купить свежие фрукты и овощи. Одним из овощей, который является отличным выбором, является спаржа! Этот овощ обеспечивает наш организм многими ключевыми питательными веществами, которые необходимы нам, чтобы оставаться здоровыми и жить дольше.

Купить: Важно знать, как выглядит «хорошая» спаржа. Когда вы идете покупать спаржу, вы должны убедиться, что кончики каждого копья плотно прилегают друг к другу.Копье должно быть зеленым и твердым, и только самое основание каждого копья должно быть белым.

Для обработки и хранения: Купив спаржу, вы хотите, чтобы она оставалась свежей как можно дольше, поэтому вам нужно использовать ее в течение двух-пяти дней. Когда вы вернетесь домой, если вы не планируете использовать его сразу, положите их в пластиковый пакет с водой на дюйм или оберните их влажным бумажным полотенцем, прежде чем положить в пакет, а затем охладите.

Для приготовления: Вот несколько способов приготовления спаржи. пар, кипячение, жаркое, микроволновая печь и гриль.Вы также можете добавить свои собственные специи и полезные ароматизаторы. Попробуйте слегка смазать их оливковым маслом холодного отжима и молотым черным перцем или смажьте малиновым соусом винегрет перед приготовлением на гриле. Попробуйте разные вкусы и не забудьте просто повеселиться!

Какая польза для здоровья: Спаржу можно считать «энергетической пищей» по многим причинам. Он содержит много витаминов и минералов, которые необходимы нам для ежедневного функционирования, в том числе клетчатку, витамины А, С, Е и К и фолиевую кислоту, которая важна для роста наших клеток.Он также содержит соединение под названием глутатион, , которое помогает детоксицировать наш организм, то есть помогает удалять вредные вещества. Исследования спаржи показывают, что из-за антиоксидантов, которые присутствуют в спарже, она действительно может помочь замедлить старение и помочь нашему разуму оставаться сильнее и дольше!

Спаржа — отличный овощ, который можно легко добавлять во многие блюда. Вот несколько советов и подсказок о том, как вы можете добавить его на свою тарелку:

  • Нарежьте и положите в салат в сыром виде (только сначала помойте).
  • Смешайте с запеканкой (пример: запеканка Татор-тот).
  • Приготовьте на гриле и положите рядом с рыбой, курицей или стейком.
  • Разогрейте в микроволновой печи и съешьте как закуску – обмакните в нежирную заправку.
  • Добавьте его (нарезанным кубиками) к картофельному пюре для дополнительного хруста.
  • Положите его на пиццу – новая начинка!
  • Добавьте к салату из макарон.

Это всего лишь несколько дополнительных идей о том, как вы можете включить этот овощ в свой ежедневный рацион, помогая вам и вашей семье сохранить тело и разум молодыми и здоровыми.Для получения дополнительной информации о еде и здоровье посетите веб-сайт расширения Мичиганского государственного университета.

Была ли эта статья полезной для вас?