Польза спаржи для организма: калорийность и химический состав, вред и противопоказания

By | 03.02.1977

калорийность и химический состав, вред и противопоказания


Добавить в избранное



Спаржа и блюда из неё в нашей кухне до недавнего времени особым спросом не пользовались. Однако при близком знакомстве оказалось, что молодые побеги несут огромную пользу здоровью, особенно женскому. Этот вопрос подробно освещает данная статья.

ПоказатьСкрыть

Что такое спаржа

Спаржа или аспарагус, ботаническое название на латыни, — это многолетник. Культуру выращивают как овощное растение, в пищу годятся молодые побеги. Корневище мощное, ветвистое, с множеством отростков. Стебли прямые или слабоизогнутые, с гладкой поверхностью, вырастают до полутора метров.

Листву заменяют шипообразной формы кладодии, расположенные поочерёдно, прижатые к стеблю. Длина тонких нитевидных пластин — от 1 см до 3 см.

Аспаргус зацветает в мае обоеполыми цветами. Соцветия воронковидные, кремового оттенка, мужские цветы размером 5 мм, женские — 2–2,5 мм. Цветение длительное. Оранжево-красные мелкие ягоды созревают в августе.

Знаете ли вы? В одной из самых древних кулинарных книг авторства гурмана из Римской империи Апиция есть несколько рецептов приготовления спаржи. Овощ считался деликатесом в Древнем Риме.

Калорийность и химический состав

Спаржа содержит множество минералов и витаминов, в незначительных количествах присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме этого, в побегах и корнях присутствуют органические кислоты, сапонины, кумарины. Для детального рассмотрения состава и пищевой ценности продукта ниже представлена таблица.

В таблице указаны значения в процентах от суточной нормы в 100 г продукта.

Пищевая ценность Витамины Минералы
Белки — 2,5 К, филлохинон — 34,7 Кремний — 326,7
Жиры — 0,2 С, аскорбиновая кислота — 22,2 Медь — 18,9
Углеводы — 1,5 Е, токоферол — 13,3 Кобальт — 17
Клетчатка — 7,5 В9, фолаты — 13 Йод — 10
Вода — 3,9 Бета-каротин — 10 Марганец — 7,9
Калорийность — 1,2 А, ретинол — 9,2 Калий — 7,8
РР, никотиновая кислота — 7 Фосфор — 7,8
В1, тиамин — 6,7 Магний — 5
В2, рибофлавин — 5,6 Железо — 5

Чем полезна спаржа для женского организма

Зелёное растение обладает многими полезными свойствами для организма. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунную систему, насыщая организм витаминами и минералами. Благодаря йоду улучшается функция эндокринной системы, соответственно, регулируется гормональный фон. Растение способно привести в норму артериальное давление, поддержать работу миокарда, а также повысить эластичность кровеносных сосудов.

Обладая мочегонным действием, спаржа выводит из организма накопление солей, регулируя водно-солевой баланс. Это свойство оценят пациенты с хроническими заболеваниями почек и печени.

В магазинах на прилавках иногда можно встретить так называемую китайскую спаржу. Имейте в виду, что ничего общего со спаржой обыкновенной она не имеет

При беременности

Спаржа содержит практически все необходимые для развития плода витамины и минералы. Комплекс веществ поддерживает здоровье и внешнюю красоту будущей мамы. Особенно важна фолиевая кислота для формирования здоровой нервной системы у ребёнка. Без достаточного её количества возможны патологии плода, развитие анемии у матери.

Минералы и витамины в составе растения восстановят дисбаланс веществ материнского организма, поскольку на формирование плода он расходует собственные запасы. Часто у беременных ухудшается состояние кожи, волос, слоятся ногти, поэтому будущей маме важно восполнять запас витаминов красоты — А, С, Е. Женщин мучают отёки и запоры, спаржа противостоит обеим проблемам, поскольку обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Грудном вскармливании

В послеродовой период организм испытывает упадок сил, недостаток полезных веществ, его иммунитет ослаблен. Регулярное употребление спаржи в пищу поможет восстановить силы и быстрее прийти в норму. Низкокалорийный продукт к тому же позволит женщине быстрее восстановить вес и пропорции фигуры, не лишая её нужных для выработки энергии белков и углеводов. Овощ поспособствует нормализации гормонального фона, предупреждает послеродовую депрессию.

Вместе с молоком матери полезные вещества получит и малыш. Здесь есть важный момент: побеги содержат соединения серы, которые могут вызвать метеоризм у младенца, изменить вкус молока, поэтому употреблять овощ нужно умеренно, лучше всего посоветоваться с педиатром.

Медики считают, что кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к употреблению аспарагуса, поскольку продукт чрезвычайно активно воздействует на организм

Вводить в рацион кормящей мамы спаржу нужно постепенно, малыми дозами и наблюдать за реакцией младенца. При малейших негативных эффектах от продукта лучше отказаться, возможно, у ребёнка аллергия.

Важно! Кормящей женщине употреблять в пищу можно лишь свежий продукт после термической обработки. Консервированная спаржа может навредить незрелой пищеварительной системе малыша.

При похудении

Богатый клетчаткой и белком овощ тем не менее низкокалорийный, что даёт возможность насыщать организм необходимой энергией, утолять чувство голода без риска набрать вес.

Из-за высокого содержания пищевых волокон спаржа рекомендуется при ожирении, запорах, вялости пищеварения, зябкости

Благодаря пищевым волокнам улучшается секреция желудка, ускоряются процессы пищеварения, выводятся не переваренные комки пищи. Богатые минералами и витаминами побеги ускоряют обмен жиров, углеводов и белков, способствуют их расщеплению и усвоению. Мочегонные эффект выводит из организма лишнюю жидкость и соли, которые также влияют на количество жировых отложений.

Применение растения

Спаржа используется в разных отраслях, кроме кулинарии, продукт применяют в качестве лечебного средства в народной медицине. Не менее востребованы зелёные побеги в домашней косметологии.

В кулинарии

Для приготовления берут молодые побеги около 20 см длиной, не вышедшие на поверхность почвы. Считается, что стебли, долго подвергающиеся воздействию солнца, теряют часть полезных свойств и вкусовые качества.

Отварная спаржа универсальна в применении, используется как:

  • ингредиент салата;
  • гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам;
  • компонент супа, омлета, запеканки.

Вкус отварных побегов можно сравнить со вкусом молодого зелёного горошка. На зиму побеги консервируют, замораживают и вялят в духовке.

Важно! Спаржу не подают с острыми пряными соусами и заправками, поскольку они перебивают нежный вкус зелени.

В косметологии

В домашних условиях для косметических процедур применяют сок, отвар или настой и мякоть побегов.

Протирание кожи свежим соком проявляет омолаживающий и подтягивающий контуры лица эффект. Настой или отвар помогает избавиться от угревой сыпи, от воспаления и обильного выделения подкожного сала.

С ее помощью можно избавиться от угревой сыпи, дизентерии, цистита и даже эпилепсии

Овощную мякоть, перемятую в кашицу, используют для приготовления масок. В зависимости от добавленных ингредиентов маски могут проявлять такой эффект:

  • питающий;
  • увлажняющий;
  • омолаживающий;
  • лифтинг-эффект;
  • отбеливающий.

В народной медицине

Спаржа как профилактический, лечебно-диетический продукт применяется при многих заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системой и проблемами опорно-двигательного аппарата.

Знаете ли вы? Любителями спаржи были многие известные личности, такие как Людовик XIV, Марсель Пруст, Томас Джефферсон, а Лев Толстой упоминал о спарже в своих романах, наделяя своих героев любовью к продукту.

Особенно выделяют её полезные свойства при таких недугах:

  1. Панкреатит — растение улучшает выработку желудочного сока, ускоряет пищеварение, проявляет защитное действие на слизистую желудка. Регулярное употребление способствует выведению токсинов, продуктов распада лекарств и прочих вредных элементов. Побеги полезны для работы кишечника, улучшая его моторику.
  2. Подагра — вызвана нарушением обмена веществ, отложением в костных и хрящевых тканях, на стенках кровеносных сосудов солей металлов и мочевины. И в народной, и в официальной медицине из спаржи готовят препараты по выведению данных веществ из организма. Зелёный овощ улучшает обменные процессы, расщепляет скопления щавелевой кислоты, снимая тем самым болевое ощущение.
  3. Сахарный диабет — терапевтический эффект проявляется в нормализации уровня глюкозы в крови, выведении вредного холестерина, улучшении выработки инсулина. Диабет часто сопровождают сопутствующие заболевания: снижение зрения, авитаминоз, анемия. Польза растения — в его составе, богатом веществами, снижающими риск перечисленных недугов, укрепляющими иммунитет диабетика.

Возможные противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, растение имеет ряд предостережений и противопоказаний к употреблению. Противопоказан овощ при мочекаменной болезни, поскольку может вызвать движение камней, чем создаст сильный болевой синдром. Мочегонный эффект побегов не желателен при наличии цистита и простатита.

  • Учитывая большое количество пищевых волокон, с осторожностью следует употреблять при острых формах следующих недугов:
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язва.

Спаржа — вкусный и полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами, необходимыми для женского здоровья и красоты. Помните, что свежий овощ в разы полезнее препаратов, созданных на его основе.

Спаржа: польза, доступная каждому – доставка продуктов питания для HoReCa vova.ua

Природа не перестает нас удивлять, и очень часто самые простые и доступные продукты оказываются наиболее полезными. Яркий тому пример – спаржа. Казалось бы, ну что может быть особенного в столь непритязательном овоще? Однако оказывается, что польза спаржи заключается в содержании огромного количества необходимых для нашего организма веществ.

Пригодными в пищу частями этого растения являются лишь верхние части стебельков вместе с небольшими почками на них. Именно они являются бесценным источником неповторимого спаржевого вкуса и огромной пользы для нашего организма. Рассмотрим поподробнее, что же именно кроется в этом замечательном овоще.

Полезные свойства и компоненты спаржи

Польза спаржи определяется наличием в ее составе огромного количества витаминов, клетчатки, а также особенно полезных и уникальных веществ, а именно – кумаринов и сапонинов. Рассмотрим их по порядку.

Витамины в спарже

Спаржу можно по праву назвать витаминным комплексом, так как в ней содержатся следующие группы витаминов: A, B1, B2, B9, C, E, K. Такое большое их количество не может не сказываться самым позитивным образом на функционировании различных систем организма.

Например, витамины А, С и Е являются основой для укрепления иммунной системы. Они способствуют защите организма от инфекционных и других заболеваний. Также они предотвращают возникновение опухолей, в том числе злокачественных. Кроме того, хорошо известен тот факт, что витамин А очень полезен для зрения, а особенно в сочетании с бета-каротином, который тоже есть в спарже.

Витамины группы В необходимы для нормализации обмена веществ на уровне клеток. С их помощью происходит регулирование содержания сахара в крови. Так что людям, страдающим сахарным диабетом, спаржа особенно полезна.

Польза спаржи и клетчатка

Несмотря на то, что клетчатка есть абсолютно во всех растениях, именно в спарже ее особенно много. Дело в том, что она содержится в основном в стеблевой части растения, и именно эти части в спарже являются съедобными. Пользу от клетчатки сложно переоценить: она помогает восстановлению поврежденных тканей внутренних органов, нормализует пищеварительные процессы, положительно влияет на мышечные ткани. Кроме того, клетчатка блокирует поступление в кровь холестерина, а это существенно снижает риск заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы. Также регулярное употребление в пищу спаржи уменьшает вероятность появления в будущем атеросклероза.

Кумарины и сапонины

Эти вещества встречаются не так часто в других продуктах, а вот в спарже их количество довольно большое. При этом и те, и другие очень важны для организма. К примеру, сапонины способствуют нормализации гормонального фона. Также они необходимы для профилактики атеросклероза, желудочно-кишечных заболеваний язвенного типа. Однако они же и раздражают слизистую оболочку желудка, поэтому некоторым людям (например, с уже развитой язвой) спаржа может быть противопоказана.

В свою очередь, кумарины очень положительно влияют на работу сердца. Они очищают кровь, улучшают ее свойства, нормализуют состав. Более того, они препятствуют образованию тромбов, столь опасных для здоровья человека. Так что регулярное употребление в пищу спаржи полезно практически для каждого человека.

Выводы

Спаржа – общедоступный и недорогой овощ, имеющий массу положительных свойств и минимум ограничений по употреблению. В конце концов, не зря ведь еще наши предки и даже древние египтяне знали, в чем польза спаржи, и включали ее в рацион как обязательный продукт!

Польза спаржи – чем полезна спаржа для здорового организма

Спаржа является членом семейства лилейных, включающего также лук и чеснок. Спаржа имеет форму длинного копья с заостренной верхушкой. Любопытно, что в мире существует несколько сотен сортов спаржи, но съедобными являются лишь некоторые. Те, что мы едим, обычно бывают зеленого или зеленовато-фиолетового цвета.

Спаржа является более дорогостоящим овощем по сравнению со многими другими, поскольку она собирается вручную. Тем не менее, полезные свойства спаржи достаточно убедительны, чтобы включить этот овощ в рацион, несмотря на его относительно высокую цену.

Пищевой состав

Спаржа – это щелочной продукт, богатый белками, но обладающий низким количеством калорий и углеводов. Это – отличный источник калия, фолиевой кислоты, витаминов А, С и К, а также комплекса витаминов В.

Помимо того, спаржа является хорошим источником пищевых волокон, никотиновой кислоты и фосфора. И, конечно, наиболее впечатляющим является то, что спаржа – это один из немногих овощей, имеющих идеальное соотношение кальция и магния – два к одному.

Спаржа содержит множество аминокислот – аспарагинов, которые помогают очистить организм от различных отходов. В результате, у некоторых людей после употребления спаржи выделяется множество мочи с острым неприятным запахом – не беспокойтесь, если это случится с вами. Это – знак, что ваши почки функционируют правильно.

Спаржа – один из немногих овощей, которые обладают очень обширным перечнем здоровых питательных веществ, помогающих избавиться от множества недугов.

Спаржа – слабительное и мочегонное средство

Высокая щелочность спаржи позволяет очень эффективно снижать кислотность крови и способствует очищению тканей и мышц от отходов, потому спаржа, по большому счету, важна и полезна для каждого. Спаржа обладает мягким слабительным действием благодаря своим пищевым волокнам, что обеспечивает правильную работу кишечника – это еще одно полезное свойство спаржи, актуальное для каждого человека, независимо от возраста и пола. Также спаржа является удивительным натуральным мочегонным средством.

Польза спаржи для пожилых людей

Уникальные фотохимические связи, содержащиеся в спарже, оказывают мощное противовоспалительное действие и помогают избавиться от артрита и ревматизма, который мучает многих людей преклонного возраста. А антиоксидант глутатион, которого в спарже очень много, предотвращает прогрессирование катаракты и других возрастных глазных проблем.

Лучшие друзья девушек – это спаржа, а не бриллианты

Полезные свойства спаржи особенно актуальны для современных женщин. Во-первых, спаржа является главным источником вышеупомянутого антиоксиданта глутатиона, который эффективно предотвращает возникновение раковых опухолей, а также препятствует развитию этой страшной болезни. Во-вторых, мочегонное действие спаржи и сока из спаржи помогает облегчить предменструальный отек и вздутие живота, а содержащийся в спарже магний помогает снять раздражительность, усталость, депрессию и другие симптомы предменструального синдрома. В-третьих, высокое содержание фолиевой кислоты, кальция и других минералов в спарже играет важную роль в снижении риска врожденных дефектов и критически низкого веса у новорожденных. В-четвертых, мочегонный эффект спаржи также оказывает большую помощь в сокращении задержки воды у беременных женщин. Именно поэтому спаржа – просто незаменимый овощ для женщин.

Спаржа – сердечникам и диабетикам

Недавние исследования доказали, что смесь из небольшого количества сока спаржи и хорошего меда существенно укрепляет сердечную функцию и может быть использована как эффективное средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Также доказано, что спаржа благодаря своим мочегонным и щелочным свойствам предотвращает скопление камней в почках или растворяет их.

На этом полезные свойства спаржи еще не подходят к концу – очевидно, они комплексны и потому актуальны каждому. В дополнение ко всему вышеупомянутому, богатая минералами спаржа является очень важным овощем для диеты людей, которые контролируют уровень сахара в крови. Медицинскими исследованиями доказано, что регулярное употребление в пищу спаржи помогает существенно понизить уровень сахара и инсулина в крови, поэтому этот овощ очень полезен диабетикам.

полезные свойства, вред для организма

Спаржа (другое название — аспарагус) является очень полезной овощной культурой. Она известна человечеству уже несколько тысячелетий. Спаржа полезные свойства которой обусловлены её составом, на вкус весьма приятна. Существует несколько сотен видов аспарагуса, все они полезны для организма. Итак, в чём заключаются ценность и вред овоща, и какая его калорийность?

Разновидности

В отечественных розничных точках продаются два сорта спаржи – белая и зелёная. Розовый и фиолетовый в продаже можно найти достаточно редко. Ранее популярней была белая спаржа, мясистые побеги которой составляют в диаметре до 1,6 см. Зелёный аспарагус имеет более тонкие стебли, вкус у него ярче, а полезных свойств больше.

В магазинах можно приобрести продукт под названием «соевая спаржа», он не имеет никакого отношения к овощам. Его готовят из соевого молока. После кипячения на нём появляется пенка. Её сушат, а затем спрессовывают. Готовый продукт называется «фуч-жу» («фу-пи»).

Состав, пищевая и энергетическая ценность

Спаржа характеризуется значительным количеством полезных свойств. Она имеет низкую калорийность и прекрасно усваивается. Полезные свойства спаржи обусловлены составом, куда входят: витамины группы В (В1, В2, В9), С, РР, Е, провитамин А (бета-каротин). Из макро- и микроэлементов присутствуют: железо, магний, цинк, калий, кальций, фосфор, сера.

Многим будет интересно, сколько калорий в спарже. Энергетическая ценность (калорийность) этого овоща любых сортов составляет всего 22 ккал/100 г, поэтому спаржа для похудения является весьма ценной. Пищевая ценность 100 г отварного аспарагуса составляет:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы — 3,1 г;
  • клетчатка — 1,5 г.

Полезные свойства

Чем полезна спаржа? Бета-каротин благотворно влияет на органы зрения и состояние кожи. Никотиновая кислота помогает вылечить авитаминоз и улучшить состояние при атеросклерозе. Витамин РР понижает артериальное давление, нормализует кровообращение и тонус сосудов.

Фосфор и кальций улучшают состояние костей. Цинк необходим для укрепления соединительных тканей, быстрого заживления ран. Железо принимает участие в процессах кровообразования. Аспарагус оказывает седативное действие, поскольку содержит магний. Мочегонные свойства обусловлены содержанием калия, поэтому продукт рекомендуется людям, страдающим отёками, заболеваниями системы мочевыделения.

Спаржа обладает уникальными полезными свойствами, благодаря содержанию большого количества аспарагина. Это вещество принимает участие в процессах образования белка, расширяет сосуды, нормализует давление, стимулирует работу миокарда. Из-за содержания в составе аспарагина продукт нужно включать в рацион больных, перенесших инфаркт. Это вещество помогает вывести из организма аммиак, который наносит вред организму. Аспарагиновая кислота увеличивает объем выделяемой мочи.

В составе овоща много грубых волокон, поэтому его употребление оказывает положительное действие на кишечник:

  • стимулирует пищеварение;
  • тонизируют мышцы кишечника;
  • улучшает состояние микрофлоры;
  • уменьшает газообразование.

В продукте содержатся сапонины, которые выводят из бронхов мокроту, нормализуют липидный обмен, понижают уровень холестерина. В состав также входит кумарин, который оздоравливает сердечно-сосудистую систему, способствуя укреплению стенок сосудов. Это вещество также улучшает свёртываемость крови.

Полезные свойства зелёной спаржи обусловлены содержанием значительного количества антиоксидантов, которые предупреждают развитие многих недугов и преждевременное старение. Аспарагус зелёного цвета содержит хлорофилл. Это вещество обеспечивает ткани организма кислородом.

Польза для женщин

Полезные свойства овоща нужно использовать беременным женщинам. Он содержит много фолиевой кислоты, поэтому спаржа при беременности очень полезна. Фолиевая кислота дает возможность эмбриону нормально развиваться. Она положительно действует на кровяные клетки и предотвращает поражения печени. Суточную потребность организма в этом веществе можно восполнить, ежедневно употребляя всего-лишь 150 г спаржи.

Поскольку аспарагус имеет низкую калорийность, он полезен для женщин, желающих сбросить вес. При включении продукта в различные диеты рацион будет обогащаться витаминами и минеральными веществами, а обмен веществ ускорится. Кроме этого, улучшится работа кишечника, уйдут отёки, что благотворно скажется на внешности.

СОВЕТ. Если в течение 3-х недель подряд каждый день есть по 500 г спаржи (дополнительно к основному рациону со сниженной калорийностью), можно сбросить до 4-х кг.

Польза для мужчин

Для мужчин полезные свойства спаржи заключаются в следующем. Исследования доказали, что её сок содержит набор микроэлементов и аминокислот, способствующих быстрому расщеплению продуктов распада этилового спирта. Употребление овоща в пищу уменьшает проявления похмельного синдрома и защищает печень от токсинов.

Очень полезна спаржа для мужчин, страдающих расстройствами мочеполовой системы. Это простатит, нарушение мочеиспускания, ослабление потенции, снижение сексуального желания. Продукт обладает свойством стимулировать выработку спермы и повышать активность сперматозоидов.

Спаржа при сахарном диабете

Поскольку спаржа имеет низкую калорийность, она очень полезна при диабете. Если её регулярно включать в рацион, нормализуется работа поджелудочной железы, приходит в норму уровень сахара. По результатам исследований польза спаржи для организма заключается в улучшении выработки инсулина.

Другое ценное свойство спаржи для диабетиков – это наличие в составе грубых волокон. Они стимулируют работу ЖКТ и препятствуют всасыванию в кровь излишков глюкозы и жиров. Ежедневное употребление продуктов с низкой калорийностью поможет похудеть.

Покупка и хранение

Перед покупкой стеблей спаржи нужно обратить внимание на то, как они выглядят. Они должны быть твёрдыми, эластичными, с лёгким блестящим отливом. При трении стеблей друг об друга, они будут скрипеть. Верхушки на них должны быть закрыты.

Чтобы полезные свойства спаржи сохранились дольше, её помещают в нижний отсек холодильника. Нельзя хранить этот овощ дольше 2-х дней. Оптимально будет приготовить его сразу же после покупки. Если имеется необходимость в длительном хранении, побеги замораживают. Предварительно их следует отварить.

Как готовить продукт

Из спаржи делают не только гарниры, но и первые блюда, десерты. Диетологи считают, что лучше всего подвергать её щадящей термической обработке в горячей воде. Это позволяет сохранять ценные свойства в полной мере.

Овощ готовят следующим образом. Почистите стебли, отрежьте от концов кусочки длиной примерно 2 см. Рекомендуется сделать так, чтобы побеги имели одинаковую длину. Спаржу нужно варить, поместив нижнюю, более жёсткую часть вниз.

Соберите побеги в пучки (8-10 шт.), свяжите и опустите в подсоленную воду. Чтобы удержать жёсткие части стеблей внизу кастрюли, прикрепите к нижней части пучка небольшой грузик. Верхушки побегов должны выступать над водой на 4-5 см, они готовятся под воздействием пара.

Не переваривайте овощ, иначе он не сохранит полезные свойства. Время приготовления – всего 5-8 мин. Готовую спаржу можно легко проткнуть вилкой, однако отварные стебли не должны быть слишком мягкими.

Овощ также запекают в духовке (3-5 мин) или готовят в пароварке (4-5 мин). Калорийность продукта, запечённого в духовке, увеличится за счет добавления в рецепт растительного масла и составит 41 ккал/100 г. Готовую спаржу едят как холодной, так и горячей. Её подают в качестве гарнира или отдельного блюда. Свежий аспарагус, сорванный с грядки, можно съесть без термической обработки.

Чтобы спаржа стала хрустящей, сразу после отваривания промойте её холодной водой.

Противопоказания и вред для организма

Польза и вред овоща будет зависеть от состояния организма. Продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. В этом случае, если его съесть, могут развиться аллергические реакции. Он также принесет вред при следующих патологиях:

  • суставной ревматизм;
  • язвы в желудочно-кишечном тракте;
  • риск развития мочекаменной болезни.

Вред может быть значительным, если съесть спаржу в период обострения какой-либо болезни желудочно-кишечного тракта. Другое нежелательное свойство при употреблении продукта – появление неприятного запаха от тела. Оно объясняется тем, что в состав овоща входит сера, поэтому его действие на организм аналогично воздействию чеснока и лука. Итак, несмотря на большое количество полезных свойств, употребление спаржи может нанести вред.

Спаржа используется для лечения инфекций мочевыводящих путей, камней в почках, задержки воды и для снижения кровяного давления.Спаржа — очень известный овощ. 1 чашка приготовленной спаржи содержит всего 40 калорий, 4 грамма клетчатки, 4 грамма белка, 400 миллиграммов калия и содержит витамины А, С, Е, К и минералы. Спаржа усиливает способность инсулина транспортировать глюкозу из кровотока в клетки, что идеально, если вы следите за уровнем сахара в крови. Спаржа является особенно богатым источником глутатиона, детоксифицирующего соединения, которое помогает расщеплять вредные вещества, такие как свободные радикалы. Вот почему употребление спаржи может помочь защитить от некоторых форм рака, таких как рак костей, молочной железы, легких и мужского пола, и бороться с ними.Он также богат антиоксидантами, что делает его одним из лучших фруктов и овощей за его способность нейтрализовать свободные радикалы, повреждающие клетки. Это может помочь уменьшить воспаление и замедлить процесс старения. Спаржа — это стимулятор мозга. Еще одно омолаживающее свойство этого восхитительного весеннего овоща заключается в том, что он может помочь нашему мозгу бороться со снижением когнитивных функций. Спаржа содержит большое количество аминокислоты аспарагина, которая увеличивает мочеиспускание, не только выделяет жидкость, но и помогает организму избавиться от избытка солей.Это особенно полезно для людей, которые страдают от высокого кровяного давления или других заболеваний, связанных с сердцем. Спаржа также известна тем, что изменяет запах мочи, что является нормальным явлением и связано с соединением под названием метилмеркаптан. Просто хочу знать, кто, черт возьми, придумал это имя. Ешьте спаржу для общего здоровья почек и мочевого пузыря, хорошо? Самый распространенный вид спаржи — зеленый, но в супермаркетах и ​​ресторанах вы можете увидеть два других вида: белую, более нежную и трудную для сбора, и фиолетовую, которая меньше по размеру и имеет более фруктовый вкус. Независимо от того, какой тип вы выберете, спаржа — это вкусный, универсальный овощ, который можно приготовить множеством способов или использовать в сыром виде в салатах. Теперь пришло время поговорить о некоторых кулинарных советах. Поджарьте, обжарьте на гриле или обжарьте спаржу и подавайте ее с курицей, говядиной, рыбой или любым видом белка. Так вкусно! Эти способы быстрого приготовления без воды сохранят невероятную питательную ценность и антиоксидантную силу спаржи. Если у вас нет времени, вы можете положить спаржу в миску, добавить немного воды, слегка приправить, накрыть полиэтиленовой пленкой и готовить в микроволновой печи в течение 1 минуты.Ну, я не рекомендую это, но если вы спешите, все в порядке!

Приятного аппетита.

8 причин есть больше спаржи

Низкокалорийная и богатая питательными веществами спаржа приносит человечеству ряд научно доказанных преимуществ для здоровья. Спаржа — это богатый питательными веществами овощ, богатый минералами, витаминами и антиоксидантами, такими как клетчатка, калий, витамины B6, A и C, тиамин и фолиевая кислота.

Его антиоксидантные и противовоспалительные свойства уже давно используются в истории человечества для различных медицинских целей.Даже Американский институт исследования рака считает его ценной частью диеты, снижающей риск развития рака.

На рынке можно найти три основных вида спаржи. Они есть;

1. Зеленая спаржа: американская и британская
2. Белая спаржа: голландская и испанская
3. Фиолетовая спаржа: французская

Зеленая спаржа является наиболее часто потребляемой формой спаржи, в то время как белую спаржу трудно собрать, а фиолетовая спаржа меньше по размеру и имеет более фруктовый характер.Спаржа легко доступна на рынке почти круглый год, и ее следует употреблять сразу после покупки.

8 Польза для здоровья от употребления спаржи

Как мы уже говорили ранее, спаржа богата витаминами и минералами, которые позволяют ей эффективно взаимодействовать с организмом, когда речь идет о преодолении таких заболеваний, как рак, сердечные заболевания, высокое кровяное давление и т. д.

Давайте углубимся, чтобы понять, как именно спаржа приносит пользу нашему организму.

1) Хороший источник клетчатки

Спаржа — идеальный овощ с низким содержанием углеводов, который обеспечивает организм достаточным количеством клетчатки.Он медленно переваривается и сохраняет чувство сытости в желудке. Порция спаржи содержит более грамма растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка растворяется в нашем теле в клейкой каше, которая захватывает сахар, жир, бактерии и другие подобные токсины и вымывает их из нашего тела. Пищевые волокна, содержащиеся в спарже, могут снизить риск развития диабета 2 типа, а также уменьшить риск сердечной недостаточности.

Поскольку растворимая клетчатка в спарже позволяет ей медленно перевариваться и поддерживает чувство сытости в желудке, она является идеальным овощем для похудения.Как показали исследования, люди с высоким содержанием пищевых волокон имеют меньше шансов на развитие ожирения из-за переедания. Следовательно, спаржа — хороший вариант для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

2) Может помочь в борьбе с раком

Одно из самых значительных преимуществ спаржи, особенно для мужчин, заключается в том, что ее экстракт защищает от рака простаты. Исследования показывают, что экстракт спаржи laricinus проявляет избирательную цитотоксичность по отношению к раковым клеткам, но не к нераковым клеткам.

Спаржа также содержит глутатион, детоксифицирующее соединение, которое помогает выводить канцерогены из организма. Глутатион жизненно важен для иммунной системы организма и может помочь защитить организм от определенных форм рака, таких как рак костей, легких, молочной железы и толстой кишки.

3) Способствует здоровью кожи

Наличие в спарже витамина А и различных других антиоксидантов делает ее одним из самых эффективных натуральных диетических продуктов, помогающих улучшить здоровье кожи. Это может помочь защитить кожу от солнца, а также снизить риск рака кожи. Витамин А в спарже может также помочь сбалансировать уровень масла на коже, тем самым предотвращая прыщи.

4) Питает пищеварительный тракт

Нашему организму нужны здоровые бактерии для защиты кишечника и обеспечения удобного усвоения питательных веществ организмом. Спаржа содержит значительное количество питательного вещества инулина, который передает непереваренную пищу в толстый кишечник, где она становится жизненно важной пищей для хороших и здоровых бактерий. Значительный уровень здоровых бактерий в организме помогает питать наш пищеварительный тракт, а также помогает снизить риск рака поджелудочной железы и толстой кишки.

5) Способствует здоровью костей

Спаржа является хорошим источником витамина К для организма, и было обнаружено, что она играет важную роль в улучшении здоровья костей организма. Витамин К вместе с витамином D способствует росту клеток, минерализации костей и обновлению тканей.

Витамин К может не только увеличивать минеральную плотность костей у людей с остеопорозом, но и эффективно снижать у них частоту переломов.

6) Содержит антиоксидант и противовоспалительное средство

Спаржа особенно популярна благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.В этом овоще содержится два типа антиоксидантов: фенолы и флавоноиды. Оба жизненно важны для профилактики заболеваний, как хронических, так и доброкачественных, в организме.

Мы также обсудили антиоксидант глутатион, являющийся ключевым компонентом спаржи. Исследования показали, что глутатион замедляет процесс старения и помогает защитить кожу от солнца и загрязнений. В двух словах, антиоксидантные и противовоспалительные свойства спаржи жизненно важны для решения проблем с сердечными заболеваниями, раком, диабетом 2 типа и многим другим.

7) Является естественным мочегонным средством

Спаржа действует как естественное мочегонное средство, что, по сути, означает, что она способствует выработке мочи и предотвращает вздутие живота. Выведение воды из организма в виде мочи способствует вымыванию лишней жидкости и солей из организма. Это помогает в регуляции кровяного давления.

Таким образом, спаржа

чрезвычайно полезна для людей с отеками, которые представляют собой скопление жидкости в тканях организма.Это также полезно для снижения артериального давления и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В заключение, спаржа полезна для почек, а также может действовать как мощное средство против инфекций мочевыводящих путей.

8) Источник витамина B6 и тиамина

Тиамин помогает организму преобразовывать большое количество углеводов в энергию, тем самым улучшая метаболизм, концентрацию и силу. И витамины группы В, и тиамин жизненно важны, помогая организму использовать энергию из потребляемой пищи.

Витамины группы В поддерживают метаболизм сахара и крахмала; следовательно, они жизненно важны для контроля уровня сахара в крови. Эти витамины также помогают регулировать уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, избыток которой может привести к сердечным заболеваниям. Следовательно, также важно способствовать хорошему здоровью сердца.

Диетическая спаржа

Спаржа с более сильными копьями и плотными головками — это то, что вам нужно искать при покупке. Вы можете быстро проверить его свежесть, проверив, ломается ли он при сгибании.

Спаржу можно приготовить и подавать разными способами. Вы можете обжарить его на сковороде с лимоном, водой и оливковым маслом. Его также можно приготовить на гриле или запечь в духовке. Лучший способ приготовить спаржу — приготовить ее на пару, так как это быстро и помогает сохранить все ее питательные вещества.

Если вас не смущает вкус, спаржу можно пить и в виде сока. Сок является отличным источником фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина К. Он также помогает при вздутии живота, так как увеличивает выработку мочи.

Преимущества спаржи | Здоровое питание

Спаржа содержит широкий спектр питательных веществ, но особенно богата витамином К, фолиевой кислотой, витамином С и антиоксидантным соединением глутатионом. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, основное преимущество диеты с высоким содержанием богатых питательными веществами овощей, таких как спаржа, заключается в том, что она может значительно снизить риск возникновения нескольких серьезных заболеваний. Чтобы максимизировать пользу для здоровья, которую вы получаете от спаржи, кулинарный журналист Марк Биттман рекомендует выбирать метод приготовления с низким содержанием жира, такой как приготовление на пару или запекание.

Витамин К

Порция 1/2 чашки приготовленной спаржи содержит 45,5 мкг витамина К. Это количество обеспечивает 50 процентов рекомендуемой Министерством сельского хозяйства США суточной нормы витамина К для взрослых женщин и 38 процентов рекомендуемой дневной нормы. витамина К для мужчин. Витамин К играет жизненно важную роль в свертывании крови и поддержании прочности костей. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином К, таких как спаржа, может снизить риск чрезмерного кровотечения и остеопороза. Витамин К является жирорастворимым, а это означает, что он легче усваивается кишечником, когда потребляется вместе с источником пищевых жиров.Чтобы получить максимум витамина К из спаржи, подавайте ее на гриле или жареной, сбрызнутой оливковым маслом, или жарьте с постной говядиной или курицей.

Фолиевая кислота

Спаржа обеспечивает 33,5 процента рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты в каждой приготовленной порции 1/2 чашки. Также известный как витамин B-9, фолат способствует синтезу ДНК и эритроцитов, поддерживает здоровье кожи и нервной системы и необходим для метаболизма белков, углеводов и жиров. Диета, в которой недостаточно фолиевой кислоты, может увеличить риск депрессии, рака, сердечных заболеваний и возрастной потери слуха и зрения.Беременные женщины должны быть особенно осторожны при употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты, таких как спаржа. Беременные женщины, которые ежедневно потребляют не менее 600 мкг фолиевой кислоты, с меньшей вероятностью родят ребенка с врожденными дефектами.

Витамин С

Каждая 1/2 чашки вареной спаржи обеспечивает 12 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С. Мощный антиоксидант, витамин С может ингибировать повреждающую ДНК способность соединений свободных радикалов и может помочь предотвратить высокое кровяное давление. , рак, болезни сердца и остеоартрит.Он также необходим для поддержания кровеносных сосудов, зубов и костей, а также для поддержания способности иммунной системы заживлять раны. Содержание витамина С в спарже быстро уменьшается по мере того, как овощ подвергается воздействию воды, света, тепла и воздуха. Храните спаржу в темном прохладном месте и используйте ее в течение трех-четырех дней после покупки. Избегайте кипячения спаржи, чтобы уменьшить контакт с водой и потери витаминов.

Глутатион

Национальный институт рака сообщает, что спаржа является более богатым источником сложного глутатиона, чем любой другой овощ или фрукт.Глутатион является антиоксидантом, который также может действовать как катализатор для активации других антиоксидантных соединений и ферментов. Марк Хайман, доктор медицинских наук, называет глутатион матерью всех антиоксидантов и говорит, что он может быть важным компонентом в предотвращении хронических заболеваний, таких как рак. Американская ассоциация диетологов добавляет, что потребление богатых антиоксидантами продуктов, таких как спаржа, может также помочь предотвратить диабет, сердечные заболевания, катаракту, инфекции и неврологические расстройства, такие как деменция или болезнь Альцгеймера.

Рецепты и питание спаржи — Энциклопедия пищевых продуктов Precision Nutrition

Краткий обзор

Спаржа — ярко-зеленый овощ, который является синонимом весны.Побеги спаржи твердые, с заостренными кончиками, покрытыми листвой. Обладая слегка сладким, слегка ореховым вкусом, спаржа также богата питательными веществами: она содержит кальций, железо, магний, витамин С и большое количество витамина К. Спаржа отлично жарится, соте или на гриле. Или попробуйте его нарезать на свежий летний салат.

Обзор

Спаржа – многолетнее цветущее растение, сезон которого начинается весной и в начале лета.

Растение дает вкусные съедобные побеги, которые собирают и съедают до того, как распустятся почки и стебли одревеснеют.

Спаржа имеет сладкий, слегка травянистый, несколько ореховый вкус, который хорошо сочетается с другими свежими овощами. Это также хорошее дополнение к блюдам с богатым вкусом, таким как яйца, мягкие сыры и стейки.

Идентификация

Спаржа растет побегами, длина которых обычно составляет от 5 до 8 дюймов. Вдоль каждого копья тонкие чешуйчатые листья. В верхней части каждого копья находится листовой заостренный кончик, а в нижней части – толстый стебель.

Наиболее распространена зеленая спаржа, хотя встречаются и белые и пурпурные сорта.Эти сорта также имеют тонкие различия во вкусе и текстуре.

Стебли могут иметь разную толщину: некоторые копья тонкие и тонкие, а другие толстые и коренастые.

Информация о питании

Одна чашка сырой спаржи содержит 27 калорий, 3,0 г белка, 0,2 г жира, 5,2 г углеводов, 2,8 г клетчатки и 2,5 г сахара.

Спаржа является хорошим источником кальция, железа, магния и фосфора. Он также богат витамином К (одна чашка содержит более 100% дневной нормы витамина К).

Другие питательные вещества включают фолиевую кислоту, медь, витамин B1, селен, витамин B2, витамин C и витамин E.

Выбор

Ищите самую свежую спаржу, какую сможете найти.

Когда вы покупаете спаржу, вы можете обнаружить, что она лежит в противне с водой – это хороший знак, так как вода предохраняет ее от высыхания.

Основание стеблей (где они были срезаны) должно выглядеть зеленым и влажным; если основа выглядит сухой и желтой, это признак того, что спаржа состарилась и теряет свою свежесть.

Хранение

Чтобы максимизировать свой вкус (и питательную ценность), спаржу следует есть как можно скорее.

Если вы не можете съесть спаржу в день покупки, оберните основание стеблей влажным бумажным полотенцем и храните в свободном открытом пакете в холодильнике.

После приготовления спаржа хранится в холодильнике 3-5 дней.

Подготовка

Чтобы помыть спаржу, хорошо промойте ее под прохладной водой. Аккуратно потрите маленькие листья под водой, чтобы избавиться от грязи.Если спаржа прямо с фермы и все еще грязная, вы можете поместить ее в миску с прохладной водой, дать воде пролиться, вынуть спаржу и смыть грязь из миски – затем повторить несколько раз. .

Основание стеблей спаржи обычно жесткое и должно быть отломано. Вы можете либо держать стебель рядом с его основанием и быстро щелкнуть им, либо отрезать основание ножом.

Этот универсальный овощ можно приготовить разными способами: обжарить, запечь, приготовить на гриле или отварить.

Его также можно есть сырым; попробуйте нарезать его овощечисткой и добавить в салат или быстро бланшировать в кипящей воде (1-2 минуты), ополоснуть в холодной воде и наслаждаться как частью блюда из сырых овощей.

Секрет в том, чтобы не переварить спаржу: стебли должны быть твердыми, но нежными (не мягкими и не мягкими).

Рецепт: Салат из спаржи

Этот быстрый и пикантный салат наполнен питательными веществами и станет идеальным обедом или быстрым ужином в будний день.Вы также можете подать его как легкую закуску.

Ингредиенты

ВИНЕГРЕТ

панчетта, нарезанная

30 грамм

чеснок, нарезанный

1 зубчик

анчоусы, обсушенные и нарезанные

2

белый винный уксус

1 столовая ложка

оливковое масло экстра вирджин

1 столовая ложка
    
САЛАТ:

спаржа, надрезанная у стебля

1/2 пучка

яйца

2 целых

неплотно упакованный молодой салат

2 чашки

листья укропа

6

тертый пармезан

10 грамм

белый винный уксус

1 столовая ложка

соль

1/2 чайной ложки

Направления

Время подготовки:

10 минут
Время приготовления:

15 минут
Выход:
4 закуски

Винегрет направление:

В сковороду среднего размера положите панчетту и обжаривайте на среднем огне в течение 4 минут. Добавьте анчоусы, чеснок и каперсы. Готовьте еще 2 минуты. Соскребите смесь панчетты в небольшую миску. Добавьте оливковое масло и уксус к панчетте и перемешайте.

Салат направления:

Поместите яйца в небольшой соусник. Добавляйте холодную воду, пока яйца не будут покрыты примерно на 1 дюйм. Доведите до кипения на сильном огне. Дайте воде закипеть 4 минуты. По истечении 4 минут слейте кипящую воду и замените ее ледяной водой, чтобы остановить приготовление.Отложите.

Поместите спаржу в один слой в сковороду среднего размера и поставьте на сильный огонь. Готовьте, встряхивая сковороду примерно каждые 30 секунд, пока спаржа не станет ярко-зеленой. Снимите с огня и отложите.

Очистите и нарежьте яйца.

В большой миске смешайте молодой салат, спаржу, соль и уксус и аккуратно перемешайте.

Сборка:

Добавьте половину заправки в миксерную чашу и перемешайте. Выложите на блюдо или салатницу и украсьте яйцами, веточками укропа и пармезаном. Подавать немедленно.

Наслаждайтесь!

Бесплатная книга рецептов

Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы освещаем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии еды. Если вы хотите быть в курсе последних событий, просто нажмите на эту ссылку . Оттуда мы вышлем вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайт будут добавлены новые вкусные блюда.

Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food  .

Сопутствующие продукты

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *