Питание при густой крови: 10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

By | 05.07.1975

Как с помощью полезных и простых продуктов разжижить кровь

Врачи назвали продукты, которые препятствуют «сгущению крови» и образованию тромбов.


Работа внутренних органов возможна при наличии питательных веществ и кислорода. Эту функцию выполняет кровь. Но при повышенной вязкости нарушается питание органов из-за чего фирменные элементы в прямом смысле склеиваются, что приводит к возникновению кровяных тромбов.


Основная причина густой крови – неправильное питание. Симптомами этой напасти могут быть быстрая утомляемость, ухудшение памяти и раздражительность. О том, какие продукты разжижают кровь и препятствуют возникновению тромбов, рассказываем, опираясь на официальные медицинские источники.


Фото: pixabay.com


Чеснок


В чесноке содержатся фитонциды, которые оказывают оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чеснок нейтрализует шлаки и токсины и тем самым предотвращает возникновение кровяных тромбов.


Черная смородина


Витамин С находится в черной ягоде, которая также богата медью, серой, серебром. К тому же витамина С содержится и в листьях смородины. Примечательно также, что ягода способна повысить тонус сосудов, а также укрепить сердечную мышцу.


Рыба


Польза такого продукта, как рыба заключается в жирных кислотах Омега-3. В ЖК особенно нуждается головной мозг. При употреблении продуктов с их содержанием активизируются обменные функции между мембранами клеток. Такие позитивные изменения предупреждают возникновение тромбоза.


Имбирь


Имбирь один из лучших натуральных разжижителей крови – он понижает давление и обеспечивает нормализацию кровотока. Однако если употреблять имбирь редко и в минимальной дозировке, продукт оказывает лишь профилактическое действие и не устраняет вязкость крови.


Льняное масло


Льняное масло – еще один источник омега-3 жирных кислот. Среди других растительных продуктов оно считается самым полезным.


Горчица


Горчица – ещё один продукт, в котором содержится омега-3 и витамин В6, которые обеспечивают:


  • снижение вязкости крови;


  • очищение кровеносной системы;


  • укрепление сосудов.


Врачи рекомендуют лицам, предрасположенным к тромбообразованию, чаще употреблять горчицу в виде пасты или добавлять ее семена в блюда.


Вредные для организма продукты


Говоря о полезных продуктах, нормализующих процесс разжижения крови, невозможно не упомянуть и такие, которые влияют на сгущение крови. К таким относятся:


Также не рекомендуется употреблять продукты, в составе которых содержится большое количество витамина К. Именно он провоцирует повышение свертываемости крови.

питание, меню, причины, симптомы нарушений, лечение

Кровь ‒ важнейшая биологическая жидкость, состоящая из плазмы и форменных клеток (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), которая доставляет в органы и ткани питательные вещества и оксиген. Но иногда соотношение плазмы и кровяных клеток нарушается, кровь становится густой. Питание, диета при густой крови у человека ‒ достаточно действенный способ приведения ее в норму.

К профилактическим мероприятиям данных заболеваний относится не только прием препаратов, предупреждающих и снижающих риск заболеваний, но и контролирование изменений состояния крови в человеческом организме.

Химический состав крови

Плазма крови составляет более 55% общего от общего объема крови, примерно 9% ‒ органические вещества, порядка 1% ‒ минеральные вещества. Свертываемость крови ‒ главное свойство, обеспечивающее приостановление кровотечений, возникающих при повреждении сосудов.

Поэтому так важно, чтобы свертывающаяся система соответствовала нормам, что позволит своевременно предупредить появление целого ряда нарушений в функционировании внутренних органов или, в случае необходимости, назначить наиболее эффективное лечение.

Коагулограмма

Оценка параметров свертываемости крови проводится с помощью проведения коагулограммы крови. Во время данного диагностического исследования проводят анализ целого комплекса показателей на сгущенную кровь.

Показатели свертываемости крови у человека оцениваются временными значениями протекания той или иной реакции и количественными показателями содержания клеток.

Таблица нормы показателей коагулограммы

Время свертываемости крови, нормативные границы данного показателя составляют от 5 до 10 минут в зависимости от типа исследуемой крови (венозная, капиллярной). Превышение данного значения свидетельствует о низкой свертываемости крови и о ее густоте, превышение ‒ о высокой.

Активированное частичное тромбопластиновое время ‒ при значении показателя менее 21 секунды способность свертывания крови считается очень высокой, превышение 35 секунд ‒ плохая способность свертывания.

Время внешнего пути свертывания  (или измерение ПТИ) при значении менее 80% значение считается сниженным, свыше 120% повышенное значение, возникающее при гиперкоагуляции.

Тромбиновое время или ПТВ (конечная стадия свертывания крови) значение данного показателя должно быть в пределах от 10 до 18 секунд, при повышенном значении наблюдается увеличение фибриногена в крови или ДВС-синдром, при пониженном ‒ гипербилирубинемия.

В случае, если время рекальцификации плазмы крови составляет менее 60 секунд, тогда возникает склонность к тромбозам; при превышении 120 секунд возникает опасность тяжелых кровотечений.

При тромбопении и гемофилии крови устойчивость (толерантность) плазмы к гепарину составляет менее 7 минут, более 15 минут бывает при таких состояниях организма, как тромбоэмболия, сердечная декомпенсация, а также во время оперативных вмешательств.

Нормативное значение показателей белка в крови должно варьироваться в пределах 5,8 ‒ 11,5 мкмоль/л, превышение установленной границы этого показателя наблюдается при инфарктах, ожогах, некоторых воспалениях, а также во время беременности, пониженное значение характерно при заболеваниях печени и ДВС-синдроме.

Для нормально протекающего процесса снижения или полного отделения кровяного сгустка содержится в пределах 44 ‒ 65%. При гиперфибриногенемии и анемии наблюдается снижение данного показатели, при тромбоцитопении, заболевании эритремия, лейкемия и других ‒ понижение.

Эти показатели оценивают время протекания свертывающих процессов по времени относительно нормативных значений.

Причины нарушения свертываемости

Причин нарушения свертываемости и густой крови достаточно много, среди них, прежде всего, недостаток воды в организме и нарушение питьевого режима. Некоторые заболевания приводят к данной патологии: сахарный диабет, болезни печени и селезенки, наличие в организме паразитов.

Тромбинованная кровь

Значительное влияние на свертывающуюся систему крови оказывает активное солнечное и радиоактивное излучения.

Неправильное питание при густой крови, недостаточное количество в организме витаминов и минералов, употребление в пищу неэкологичных продуктов, ‒ все это может стать причинами загустения крови у человека.

Симптомы вязкости крови

Повышение и симптомы густой вязкости крови и снижение ее транспортных способностей имеют общую клиническую картину независимо от причин, вызвавших данную патологию:

  • вялость, недомогание;
  • постоянные головные боли;
  • глухота;
  • расширение сосудов сетчатки глаза;
  • повышение артериального давления;
  • покраснение кожных покровов;
  • осложнения во время беременности, выкидыши;
  • пищевые расстройства;
  • инсульт головного мозга.

Методы диагностики

Для выявления нарушения соотношения плазмы и клеток в крови проводят такие диагностические процедуры, направленные на исследование соотношения количества элементов красного и белого ростка к плазме (гематокрит), проводят пробы и сдачу крови на свертываемость и кровоточивость, а также анализ густой крови показателей функционирования свертывающей системы (коагулограмма).

Особое внимание необходимо уделить на состояние крови женщинам во время беременности. С одной стороны, сгущенная кровь у беременной является защитной реакцией, с другой стороны, значительное превышение показателей свертываемости крови является частой причиной гипоксии плода и задержки внутриутробного развития. Поэтому контроль за состоянием крови должен быть регулярным.

Повышенная вязкость крови, густота у новорожденных является физиологическим состоянием, которое нормализуется к первому году. При значительно густой крови некоторые педиатры рекомендуют поить ребенка раствором глюкозы.

Лечение диетой

В качестве профилактических мероприятий назначается диета при густой крови у человека и повышенном холестерине, которая способствует нормализации состояния крови в организме. В меню диеты при густой крови диетологи и врачи рекомендуют включать фрукты (цитрусовые и гранаты), овощи (свекла, свекольный сок, артишоки), ягоды (шелковица, облепиха, малина, смородина). Кроме того, семена льна и подсолнуха способны оказывать разжижающее действие на кровь. Увеличение потребления рыбы позволит обогатить организм омегой-3, что благоприятно отразится на состоянии крови в целом. Вот такое простое питание при густой крови, для всех.

Продукты для разжижения крови

Также достаточно неплохим способом разжижения крови считается занятие физкультурой и спортом. Помимо прочего, необходимо соблюдать водный режим, достаточное употребление воды послужит хорошим профилактическим средством против загустения крови.

Среди народных методов наиболее эффективными считаются ежедневное применение пророщенных семян пшеницы и спиртовой настойки из каштанов. Кроме того, рекомендуется прием в течение одного месяца настойки донника.

В любом случае, перед тем как выбрать способы питания, диеты, меню при густой крови, необходимо проконсультироваться с врачом.

Лекарственные препараты

В зависимости от степени вязкости крови, превышающей норму, лечение густой крови у человека может быть медикаментозным или профилактическим.

К лечебным средствам относится применение антикоагуляционных или коагуляционных препаратов. Действие их направлено на разжижение крови и препятствие образованию тромбов или на сгущение и предотвращение кровотечений. В случае, если повышенная вязкость крови обусловлена недостатком ферментов, тогда назначаются ферментосодержащие лекарственные препараты. Иногда аспирин назначается в качестве разжижающего средства, которое препятствует образованию тромбов.

Лечение нарушений свертываемости, вязкости и густой крови назначается врачом на основе проведенных анализов, так как эффективность лечебных или профилактических процедур зависит от причин, обусловивших изменения свертывающей системы.

Врач назвал запрещенные при COVID-19 продукты — РБК

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

При заражении коронавирусной инфекцией нужно сократить потребление соли и исключить алкоголь. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт Филипп Кузьменко.

«Надо поддерживать водно-солевой баланс», — сказал Кузьменко.

По его словам, для этого заболевшим COVID-19 нужно пить больше воды, а также избегать соленой пищи, например, соленой рыбы, соленых огурцов. Потребление алкоголя также следует ограничить, так как он способствует обезвоживанию, объяснил врач.

Он добавил, что соленая пища делает кровь более густой, что вредно при коронавирусной инфекции. «Соль оттягивает жидкую составляющую в ткани, а в самих сосудах как бы происходит сгущение. <…> Косвенно это может повлиять, если человек болеет ковидом», — отметил Кузьменко.

Собянин назвал причину смерти 95% заразившихся коронавирусом

Гинекология: Свёртываемость крови и беременность

Когда мы в быту говорим о свертывании крови, мы чаще всего обсуждаем проблемы гемостаза. Гемостаз – это сложная биологическая система, которая поддерживает жидкое состояние крови в организме в норме и остановку кровотечения при повреждении целостности сосудов.  Проще говоря, организм настроен на то, чтобы не потерять ни капли крови.


Существуют два механизма гемостаза:

  1. 1. Сосудисто-тромбоцитарный (первичный).
  2. 2. Коагуляционный гемостаз (вторичный, свертывание крови). От латинского коагуляцио – свертывание, сгущение.

Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза


Нарушения в этом звене гемостаза чаще всего проявляются повышенной кровоточивостью, наклонностью к образованию гематом (синяков) при самом незначительном контакте или вообще спонтанно, без видимой причины. В некоторых ситуациях, наоборот появляется наклонность к избыточно легкому тромбообразованию.


Существуют факторы, стимулирующие образование первичного тромба, и нарушающие его. К стимуляторам относится воспалительный процесс, потому что при воспалении повышается содержание биологически активных веществ в крови. Можно сказать, что есть готовность к формированию тромба, дело только за местным повреждением сосуда. Поэтому при тяжелых инфекционных болезнях может произойти закупорка сосудов. Повышена готовность к тромбообразованию при беременности, а так же при некоторых наследственных болезнях (тромбофилия). Из продуктов питания повышают активность тромбоцитов столовый уксус (маринады), кофе.


Нарушается процесс образования первичного тромба при снижении количества тромбоцитов (тромбоцитопения) и при качественной неполноценности тромбоцитов (тромбоцитопатия). Тромбоцитопатия может возникнуть при приеме некоторых лекарств. В первую очередь это противовоспалительные препараты: аспирин, анальгин, бруфен, некоторые антибиотики. Тромбоцитопатия развивается также при болезнях почек. Специи, крепкий алкоголь также могут снижать полноценность тромбоцитов.   


Свёртывающая система крови – это фактически несколько взаимосвязанных реакций, протекающих в виде каскада, или цепной реакции. На каждой стадии этого процесса происходит активация профермента (неактивной формы фермента). Тринадцать таких белков (факторы свёртывания крови) составляют систему свёртывания.  Их принято обозначать римскими цифрами от I до XIII.

Нарушения в системе коагуляции


Уменьшение содержания или активности факторов свёртывания может сопровождаться повышенной кровоточивостью (например гемофилия А, гемофилия B, болезнь Виллебранда). Избыточная активация коагуляционного гемостаза, (например, Лейденская мутация фактора V) приводит к развитию тромбозов (тромбофилии).

Гемостаз и беременность


Среди всех причин невынашивания беременности на втором месте по частоте стоят проблемы в системе гемостаза. На втором после акушерско-гинекологических причин. В чем же дело?


В ходе беременности организм будущей мамы готовится к родам. Готовится и система гемостаза, чтобы максимально сократить кровопотерю в родах. Гемостаз активируются прогрессивно вместе с увеличением срока беременности. Если гемостаз женщины изначально повышенно активен, то в ходе беременности могут образоваться микротромбы в сосудах матки или  плаценты, что приводит к выкидышу, либо к замершей беременности. 

При каких состояниях это может произойти?


  1. 1. При наследственной тромбофилии, чаще при нарушении обмена фолиевой кислоты и ее соединений (фолатов), когда в крови повышается количество гомоцистеина. Причинами повышения уровня гомоцистеина могут быть недостаток в рационе фолиевой кислоты и витамина В12, болезни щитовидной железы, почек. Он также может повышаться у курильщиков, любителей кофе и на фоне приема таких медикаментов, как теофиллин (кстати, родственник кофеина), никотиновая кислота.  Гомоцистеин повреждает эндотелий (внутренний слой) сосудов, а эти повреждения запускают тромбообразование.


  2. 2. При антифосфолипидном синдроме (АФС) – так называют аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываются антитела к своим собственным факторам свертывания. В результате также спонтанно образуются тромбы в сосудах.

Профилактика нарушений свертываемости при беременности


Для того, чтобы избежать осложнений беременности, у всех беременных необходимо проводить лабораторное исследование – клинический анализ крови, коагулограмму (параметры свертывания крови), определение уровня гомоцистеина.


Женщины, у которых ранее были выкидыши  или замершая беременность, а также беременные в результате ЭКО, относятся к группе риска по развитию нарушений в системе гемостаза. Для пациентов из группы риска рекомендуется проводить полное исследование системы гемостаза, кровь на антифосфолипидные антитела. В случае ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) контроль параметров свертывания крови необходимо выполнять в течение всей беременности. В соответствии с рекомендациями комитета экспертов ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) контроль коагулограммы и D-димера необходимо выполнять не реже, чем 1 раз в 2 недели. Коррекцию подобных  нарушений проводят совместно гинеколог и гематолог. 


В идеальном случае полное обследование целесообразно выполнять не после наступления беременности, а на стадии планирования семьи.


В Клинике высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова налажена и действует система диагностики и лечения пациентов с проблемами в системе гемостаза. Лабораторная диагностика, включая генетические исследования, позволяет выявить причины нарушений. Лечение подобных пациентов на стадии планирования семьи и ведение их во время беременности (как физиологической, так и в результате ЭКО) осуществляют квалифицированные гинекологи совместно с гематологом.

Как не заболеть диабетом? И что мы вообще знаем об этой болезни?

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Сахарный диабет 1 типа обычно появляется в детстве или подростковом возрасте. Иногда он имеет генетические причины, но может быть вызван и вирусной инфекцией

Сахарный диабет – серьезное заболевание, от которого ежегодно умирает более миллиона человек, и заболеть им может каждый.

Диабет возникает, когда наш организм не может справиться с уровнем сахара (глюкозы) в крови. Кровь становится густой, и со временем это может привести к инфаркту, инсульту, слепоте, почечной недостаточности и гангрене нижних конечностей.

Заболеваемость диабетом растет: сегодня, по данным ВОЗ, в мире насчитывается 422 миллиона диабетиков – это почти вчетверо больше, чем всего 40 лет назад.

Однако, несмотря на серьезнейшую угрозу, которую диабет представляет для здоровья, половина диабетиков даже не подозревают о своей болезни.

При этом во многих случаях, чтобы избежать сахарного диабета, достаточно просто изменить свои привычки и подкорректировать стиль жизни. Вот как это делается.

Что вызывает диабет?

Когда мы принимаем пищу, наш организм перерабатывает содержащиеся в ней углеводы в сахар (глюкозу). За его усвоение отвечает инсулин – гормон поджелудочной железы, который дает клеткам сигнал поглощать растворенную в крови глюкозу и использовать ее как источник энергии.

Диабет возникает тогда, когда производство инсулина прекращается или гормон перестает нормально выполнять свою функцию, в результате чего сахар начинает в крови накапливаться.

Автор фото, Getty Images

Какие бывают виды диабета?

Сахарный диабет бывает нескольких типов.

При диабете 1 типа поджелудочная железа перестает производить инсулин, и сахар начинает накапливаться в крови. Чаще всего это случается довольно рано – в детском или подростковом возрасте.

Ученые до сих пор точно не знают, по какой именно причине это происходит, однако полагают, что тут свою роль может играть генетическая предрасположенность или вирусная инфекция, повреждающая клетки поджелудочной, ответственные за производство инсулина. Примерно 10% диабетиков страдают именно диабетом 1 типа.

При диабете 2 типа производство инсулина не прекращается полностью, однако либо его производится недостаточно, либо что-то мешает ему эффективно работать.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Инсулин, позволяющий нашему организму перерабатывать сахар, производится поджелудочной железой

Это обычно происходит уже в среднем возрасте или ближе к старости, однако диабет второго типа встречается и у молодых людей, если они страдают ожирением или ведут малоподвижный образ жизни. К нему также более склонны представители отдельных народов – особенно выходцы из Южной Азии.

Диагноз “гестационный диабет” иногда ставят беременным женщинам – это значит, что их организм вырабатывает не достаточно инсулина, чтобы хватило и им самим, и еще не рожденному ребенку.

В зависимости от критериев оценки, такой диагноз можно поставить от 6 до 16% всех беременных – им необходимо внимательно следить за уровнем сахара в крови, поддерживая его в норме за счет диеты, физических упражнений и/или инъекций инсулина, чтобы у них не развился диабет второго типа.

Различают и так называемый предиабет – повышенный уровень глюкозы в крови, что также может привести к развитию полноценного заболевания.

Каковы симптомы диабета?

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Повышенная усталость, постоянная жажда и слишком частое мочеиспускание могут быть признаками развивающегося диабета

В числе самых распространенных симптомов:

  • постоянная жажда
  • необычно частое мочеиспускание, особенно в ночное время
  • повышенная усталость
  • потеря в весе безо всякой причины
  • снижение остроты зрения
  • порезы и царапины, которые долго заживают

Симптомы диабета 1 типа чаще всего развиваются в детстве или подростковом возрасте и выражены значительно сильнее.

В группу риска диабета 2 типа обычно входят люди старше 40 лет (выходцы из Южной Азии – старше 25), а также родственники диабетиков (братья, сестры, дети) и люди с излишним весом.

Могу ли я предотвратить заболевание?

Риск заболеть диабетом зависит от генетических факторов и условий окружающей среды, однако вы можете поддерживать концентрацию сахара в крови на нормальном уровне за счет здоровой диеты и активного образа жизни.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Один из способов снизить риск диабета – заменить рафинированные сахара и изделия из белой муки на фрукты и продукцию из неочищенных злаков

Для начала можно сократить потребление кондитерских изделий и сладких напитков, а белый хлеб и макаронные изделия заменить продукцией из муки грубого помола.

Продукты питания из рафинированного сахара и очищенных злаков содержат меньше питательных веществ, так как витамины и волокна содержатся преимущественно в оболочке зерен. Примеры таких продуктов – белая мука, белый хлеб, белый рис, белая паста, выпечка, газированные напитки, конфеты и хлопья для завтрака с добавлением сахара.

В здоровый рацион входят овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты, а также полезные растительные масла, орехи и сорта рыбы, богатые омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, такие как сардина, лосось или макрель.

Важно принимать пищу с регулярными интервалами, чтобы избежать переедания.

Понизить содержание сахара в крови помогают и физические упражнения. Врачи рекомендуют проводить по меньшей мере два с половиной часа в неделю, занимаясь аэробными нагрузками – например, ходьбой или подъемом по лестнице.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Важно избегать сидячего образа жизни и заниматься физическими упражнениями по меньшей мере два с половиной часа в неделю

Организму будет легче поддерживать нормальный уровень сахара в крови, если у вас нет лишнего веса. Но если вам нужно похудеть, лучше делать это медленно, теряя не больше 0,5-1 кг в неделю.

Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, полезнее всего не курить и следить за уровнем холестерина.

Какие осложнения дает диабет?

Высокий уровень сахара в крови может сильно повредить сосуды.

Когда кровь густеет, ей становится труднее перемещаться по телу – до некоторых клеток она может не доходить вовсе, что повышает риск повреждения нервов (потеря чувствительности и болевых ощущений), потери зрения и инфекционных заболеваний ступней.

По данным ВОЗ, сахарный диабет является одной из основных причин развития слепоты, почечной недостаточности, инфаркта, инсульта и гангрены нижних конечностей, ведущей к ампутации ног.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Инфаркт – одно из возможных осложнений диабета

Только в 2016 году от прямых последствий заболевания диабетом скончалось около 1,6 млн человек.

Сколько людей болеют диабетом?

По данным ВОЗ, с 1980 по 2014 год число диабетиков по всему миру выросло со 108 млн до 422 млн человек.

В 1980 году диабетом страдали менее 5% взрослого населения планеты. В 2014-м этот показатель составил уже 8,5%.

Согласно подсчетам Международной федерации диабета, 80% людей, страдающих от этого заболеваний, живут в странах с низким или средним уровнем дохода.

В развитых странах диабетом чаще болеют люди, живущие за чертой бедности и/или употребляющие в пищу дешевые полуфабрикаты.

Общие пищевые питательные вещества, связанные с риском свертывания крови склонны к свертыванию, предполагает небольшое исследование.

Питательное вещество называется холин. Исследователи обнаружили, что когда они давали 18 здоровым добровольцам добавки холина, это увеличивало выработку ими химического вещества под названием ТМАО.

Это, в свою очередь, усилило склонность их клеток крови к свертыванию.Но исследователи также обнаружили, что аспирин может снизить этот риск.

ТМАО — сокращение от N-оксида триметиламина. Он вырабатывается, когда кишечные бактерии переваривают холин и некоторые другие вещества.

Прошлые исследования связывали более высокие уровни ТМАО в крови с повышенным риском образования тромбов, сердечного приступа и инсульта, сказал доктор Стэнли Хейзен, старший научный сотрудник нового исследования.

Эти результаты, по его словам, дают первые прямые доказательства того, что холин увеличивает выработку ТМАО в кишечнике человека, что затем делает тромбоциты (тип клеток крови) более склонными к слипанию.

Холин содержится в различных продуктах, но больше всего его концентрация в продуктах животного происхождения, таких как яичные желтки, говядина и курица.

Хейзен сказал, что он и его коллеги из Кливлендской клиники хотели выявить влияние холина на уровень ТМАО у людей и их функцию тромбоцитов. Поэтому они изучали добавки.

Исследователи попросили 18 здоровых взрослых — 10 мясоедов и 8 вегетарианцев/веганов — принимать добавки холина в течение двух месяцев.

Добавки обеспечивали около 450 миллиграммов холина в день — примерно столько же содержится в двух или трех яйцах, сказал Хазен.

Исследование показало, что через месяц добавки повысили уровень ТМАО у участников в среднем в 10 раз. И анализы их образцов крови показали, что их тромбоциты стали более склонны к свертыванию.

«Это исследование дает нам один из механизмов, с помощью которого ТМАО может способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям», — сказал доктор Дж. Дэвид Спенс.

Спенс, не участвовавший в исследовании, руководит Исследовательским центром профилактики инсульта и атеросклероза при Западном университете в Лондоне, Онтарио, Канада.

Для здоровых людей в этом исследовании, сказал Спенс, рост ТМАО из-за холина может не вызывать беспокойства. Но, добавил он, это может быть проблемой для людей с повышенным риском сердечных заболеваний или инсульта.

Спенс предложил этим людям ограничить яичные желтки, говядину и другие продукты с высоким содержанием холина.

У Хазена был такой же совет. «Вам не обязательно становиться вегетарианцем, — сказал он. «Но вы могли бы попробовать есть больше растительной пищи и больше вегетарианских блюд».

Он также указал на средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, овощами и рыбой.По словам Хазена, в более раннем исследовании его команда обнаружила, что соединение в оливковом масле, по-видимому, ингибирует образование ТМАО.

Новое исследование выявило еще одно соединение, которое может противодействовать ТМАО: низкие дозы аспирина.

В отдельном эксперименте исследователи попросили некоторых участников принимать 85 миллиграммов аспирина (детский аспирин) в день в дополнение к добавкам холина. Это, как оказалось, уменьшило повышение ТМАО и изменение активности тромбоцитов.

Врачи уже назначают низкие дозы аспирина некоторым людям с риском сердечных заболеваний и инсульта.

Вполне возможно, сказал Хейзен, что воздействие аспирина на ТМАО является одной из причин, по которой он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Настоящее исследование небольшое и предварительное. Но это последнее предположение, что кишечный «микробиом» играет ключевую роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, сказал Спенс.

«Микробиом» относится к триллионам бактерий, обитающих в кишечнике. Спенс сказал, что исследователи только начинают понимать, как кишечные бактерии и их побочные продукты влияют на сердечно-сосудистую систему.

Но одна надежда, по его словам, состоит в том, чтобы выяснить, какой баланс кишечных бактерий поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, и, возможно, использовать пробиотические («хорошие» бактерии) добавки для лечения людей с высоким риском сердечных заболеваний или инсульта.

Спенс сказал, что его собственная лаборатория работает именно над этим.

Есть, конечно, много факторов в риске болезни сердца – от возраста до высокого кровяного давления к диабету к курению, указал Хейзен.

«Мы говорим, что часть риска связана с микробиомом кишечника», — сказал он.

Хейзен и его коллега сообщают о потенциальных выплатах роялти от нескольких компаний, связанных с «сердечно-сосудистой диагностикой и терапией». Одна компания, Cleveland HeartLab, недавно запустила тест для измерения уровня ТМАО.

Результаты опубликованы в онлайн-выпуске Circulation от 25 апреля .

Как сгустить кровь перед операцией: 12 шагов (с иллюстрациями)

Об этой статье

Медицинский осмотр:

Степень магистра, сестринское дело, Университет Теннесси, Ноксвилл,

Эта статья была рассмотрена с медицинской точки зрения Любой Ли, FNP-BC, MS.Люба Ли, FNP-BC, сертифицированная семейная медсестра (FNP) и педагог в Теннесси с более чем десятилетним клиническим опытом. Люба имеет сертификаты в области расширенной педиатрической реанимации (PALS), неотложной медицинской помощи, расширенной сердечной реанимации (ACLS), тимбилдинга и ухода за больными в интенсивной терапии. Она получила степень магистра сестринского дела (MSN) в Университете Теннесси в 2006 году. Эта статья была просмотрена 137 335 раз.

Соавторы: 8

Обновлено: 27 декабря 2021 г.

Просмотров: 137 335

Медицинский отказ от ответственности

Содержание этой статьи не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, обследования, диагностики или лечения. Вы всегда должны обращаться к своему врачу или другому квалифицированному медицинскому работнику перед началом, изменением или прекращением любого вида лечения.

Резюме статьиX

Прежде чем сгущать кровь для операции, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что сгущение крови необходимо для операции. Как только ваш врач подтвердит сгущение крови, постарайтесь избегать определенных продуктов, которые могут разжижать кровь, таких как чеснок, красный перец, семена льна, зеленый чай, помидоры, баклажаны и картофель.Вам также следует избегать жирной рыбы, такой как лосось, форель и тунец, поскольку они содержат омега-3 жирные кислоты, которые также разжижают кровь. Помимо правильного питания, вы должны ограничить физические нагрузки за 1 неделю до операции, так как кардио может вызвать усиление кровотечения во время операции. С другой стороны, вы все равно должны немного двигаться перед операцией, чтобы оставаться здоровым, поэтому попробуйте совершать 30-минутные прогулки 3-5 раз в неделю. Чтобы узнать, как скорректировать прием лекарств для сгущения крови, прочтите дополнительную информацию у нашего соавтора-медика.

  • Печать
  • Отправить фанатскую почту авторам

Спасибо всем авторам за создание страницы, которую прочитали 137 335 раз.

Что вам нужно знать

Листовые зеленые овощи, такие как капуста, шпинат, мангольд и листовая капуста, являются центральным компонентом здоровой для мозга пищи. Фактически, в исследовании более 950 пожилых людей в Чикаго люди, которые ели всего одну-две порции листовой зелени в день, обладали когнитивными способностями человека на 11 лет моложе, чем те, кто ничего не ел.

Тем не менее, некоторые лекарства или заболевания могут изменить реакцию организма на эти полезные для мозга ингредиенты. Если вы принимаете какие-либо лекарства (особенно разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, обычно продаваемый как кумадин или джантовен), важно поговорить с врачом, чтобы определить подходящее количество зеленых овощей для вас.

Витамин К способствует свертыванию крови (сгущает кровь)

Большинству здоровых взрослых следует стремиться к 90-120 мкг витамина К в день, важному питательному веществу, которое, помимо прочего, помогает организму формировать белки свертывания крови.Препараты для разжижения крови (например, кумадин) снижают способность организма образовывать белки свертывания крови из витамина К, тем самым снижая риск образования тромбов. Это означает, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином К (в основном, в зеленых листовых овощах), может взаимодействовать с препаратами для разжижения крови, делая их менее эффективными. Поэтому важно поговорить с врачом, чтобы убедиться, что ваша дозировка соответствует вашей диете.

Чтобы получить представление о том, сколько витамина К содержится в определенных продуктах, а также о продуктах, которые вы, возможно, захотите обсудить со своим врачом, ознакомьтесь с этими рекомендациями Национального института здоровья.

Листовая зелень и кумадин: постоянство имеет ключевое значение

В большинстве случаев ваш врач не будет просить вас избегать листовых зеленых овощей, поскольку они обладают многими другими преимуществами, помимо витамина К. Вместо этого ваш врач может скорректировать дозировку вашего лекарства в соответствии с потреблением витамина К. Проблемы возникают, только если потребление витамина К колеблется от очень высокого до очень низкого от одной недели к другой, что может изменить эффективность препарата.

Дополнительная порция обжаренного шпината не имеет большого значения, если вы обычно едите салаты из капусты или пьете зеленые коктейли, так как ваш недельный средний уровень витамина К не увеличится так сильно.Но для тех, кто стесняется зеленых овощей, дополнительная порция швейцарского мангольда вызовет огромный всплеск потребления витамина К и может вызвать проблемы с приемом разжижающих кровь препаратов. Поэтому важно, чтобы люди, принимающие лекарства для разжижения крови, стремились есть постоянное количество листовых зеленых овощей из недели в неделю и обсуждали любые изменения в диете со своим врачом. Ваш врач просто хочет удостовериться, что вы принимаете постоянство и что вам прописана соответствующая дозировка.

Высокий уровень хронических заболеваний в Соединенных Штатах определенно не связан с употреблением слишком большого количества капусты и шпината! Мы надеемся, что, следуя принципам приготовления пищи, полезной для мозга, и поддерживая открытые линии связи с вашей медицинской командой, вы увидите изменения, которые позволят вам стать счастливее и здоровее.

Kelly Toups, MLA, RD, LDN
Зарегистрированный диетолог по адресу
Oldways

Слишком много натрия может вызвать не только высокое кровяное давление

Праздничные бранчи, фуршеты, ужины и вечеринки часто перегружены соленой пищей.У некоторых людей диета с высоким содержанием соли приводит к повышению кровяного давления, что заставляет сердце работать с большей нагрузкой и увеличивает риск сердечного приступа или инсульта, развития сердечной недостаточности или заболевания почек. Другие люди благословлены генами или физиологией, которая позволяет им есть продукты с высоким содержанием натрия, не замечая скачков артериального давления. Если вы относитесь ко второму лагерю, можно ли беспечно есть ветчину, сырные поленья и другую соленую праздничную еду?

Нет. Как писали мои коллеги Дэвид Эдвардс, Клодин Юрковиц, Уильям Вайнтрауб и я в Журнале Американского колледжа кардиологов , , слишком много натрия в рационе может нанести вред здоровью, даже если артериальное давление остается нормальным.

По весу соль содержит около 40 процентов натрия. Человеческому организму требуется некоторое количество натрия для передачи нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц и балансировки жидкости во всем теле. Среднестатистическому человеку для выживания требуется менее 500 миллиграммов натрия в день, но он получает около 3400 миллиграммов, что почти в семь раз больше необходимого.

реклама

Очень высокое содержание натрия в рационе особенно вредно для кровеносных сосудов. Он повреждает их самый внутренний слой, называемый эндотелиальным слоем.Этот тонкий слой клеток помогает кровеносным сосудам расширяться, чтобы увеличить кровоток, когда в этом возникает необходимость. Повреждение эндотелиального слоя создает основу для атеросклероза, основного процесса закупорки артерий, лежащего в основе почти всех сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и плохой приток крови к ногам и мозгу. Атеросклероз также может вызывать проблемы с почками и сосудистую деменцию.

Даже если натрий не повышает кровяное давление, слишком много его в рационе может:

реклама

  • Повредить сердце. Слишком много натрия может увеличить размер и толщину левого желудочка, основной насосной камеры сердца. Это затрудняет сердцу эффективную циркуляцию крови по всему телу.
  • Повреждение почек. У лабораторных животных диета с высоким содержанием натрия затрудняет фильтрацию крови почками. Много натрия также увеличивает уровень маркеров в крови повреждения почек.
  • Воздействует на мозг. Диета с высоким содержанием натрия может «сенсибилизировать» клетки головного мозга, которые являются частью симпатической нервной системы, которая контролирует так называемую реакцию организма на борьбу или бегство. Эта сенсибилизация создает более сильную, чем обычно, реакцию артериального давления на стресс.

Сколько натрия слишком много?

Средний американец потребляет около 1 ½ чайной ложки соли (3400 миллиграммов натрия) в день. Большая часть этого поступает из продуктов с высокой степенью обработки, которые мы обычно едим. Например, в кусочке пиццы содержится около 600 миллиграммов натрия. Порция консервированного куриного супа с лапшой содержит более 800 миллиграммов.

Текущие Диетические рекомендации для американцев рекомендуют, чтобы молодые, относительно здоровые люди получали не более 2300 миллиграммов натрия (1 чайная ложка соли) в день, в то время как все люди старше 51 года и люди с высоким кровяным давлением, диабетом или заболеваниями почек должны принимать в 1500 миллиграммов в день.Одним из элементов определения идеального сердечно-сосудистого здоровья, данного Американской кардиологической ассоциацией, является диета, содержащая менее 1500 миллиграммов натрия в день. Хотя существует некоторое несоответствие в том, каким должен быть верхний дневной предел, сейчас важно то, что большинству американцев следует сократить количество потребляемого натрия.

Ранее в этом месяце Нью-Йорк начал требовать, чтобы крупные сетевые рестораны маркировали соленые блюда, содержащие более 2300 миллиграммов натрия — верхний предел того, что вы должны получить в течение целого дня.Предупреждение о «натриевой бомбе» в виде солонки в черном треугольнике призвано подтолкнуть посетителей к менее соленым и предположительно более здоровым блюдам.

Отказ от натриевых бомб — один из способов улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы в долгосрочной перспективе. Недавние данные свидетельствуют о том, что один прием пищи с высоким содержанием натрия может временно ухудшить функцию кровеносных сосудов. Поэтому держаться подальше от продуктов с высоким содержанием натрия важно для всех, даже для тех, у кого артериальное давление не чувствительно к соли. Сокращение ежедневного потребления натрия требует употребления меньше обработанных продуктов и больше свежих продуктов. Продукты, которые содержат много натрия, включают мясное ассорти, многие супы и приправы, такие как кетчуп и соевый соус.

Будет интересно посмотреть, подтолкнут ли этикетки с содержанием натрия в ресторанах Нью-Йорка жителей Нью-Йорка к более здоровому выбору. Независимо от того, делают они это или нет, почти всем рекомендуется сократить потребление натрия во время праздников и после них.

Уильям Б. Фаркуар, доктор философии, профессор и заведующий кафедрой кинезиологии и прикладной физиологии в Университете Делавэра.Он изучает роль диеты и физических упражнений для здоровья человека.

Список продуктов и 3 важные роли в вашем здоровье

Этот крошечный, но мощный микроэлемент. Витамин К имеет решающее значение для создания белков, которые необходимы нашему организму для правильного функционирования, в том числе для здоровья нашего сердца и крови.

Изучение того, как регулировать потребление витамина К, особенно важно в здравоохранении, потому что оно сильно влияет на лекарства, разжижающие кровь, которые обычно используются при многих хронических состояниях, включая болезни сердца и инсульт.

Вот все о витамине К: что он делает, где его найти и сколько нужно для поддержания здоровья.

Преимущества витамина К 

1. Свертывание крови

Порезы и другие раны в конечном итоге перестают кровоточить, потому что наши тела образуют участок в области, который часто называют «сгустком».

Витамин К необходим для синтеза белков, обеспечивающих правильное свертывание крови. В то время как слишком большое свертывание может быть плохой вещью и вызывать катастрофы, такие как инсульты и сердечные приступы, достаточное свертывание крови также важно для предотвращения опасного кровотечения.

Любой порез или рана, которые вы зажили, отчасти были вызваны витамином К. 

Из-за влияния на свертываемость крови витамин К может также мешать разжижающим кровь препаратам (антикоагулянтам). Вот почему людям, принимающим препараты для разжижения крови, так важно узнать, как контролировать потребление витамина К при приеме таких лекарств, как варфарин.

Как и следовало ожидать, нам нужен баланс. Наша кровь должна эффективно течь, чтобы снабжать все наше тело питательными веществами и кислородом.Но мы также должны быть в состоянии остановить кровотечение, свертывая раны, когда они происходят.

2. Здоровье сердца

Поскольку витамин К помогает вырабатывать белок, поддерживающий здоровье кровеносных сосудов (матриксные белки G1a), предполагается, что он также помогает при заболеваниях сердца и помогает предотвратить заболевание кровеносных сосудов (атеросклероз). Однако это еще не доказано хорошо проведенными исследованиями.

3. Здоровые кости

Кости также получают пользу от витамина К. Он способствует выработке белков, необходимых для здоровья костей, в частности остеокальцина.Хотя некоторые исследования показывают противоречивые результаты, кажется, что получение достаточного количества этого микроэлемента улучшает прочность костей, включая минеральную плотность костей, и потенциально помогает снизить риск переломов костей (1).

Что такое витамин К

Витамин К является жирорастворимым витамином, наряду с витаминами А, D и Е. Это означает, что он легко усваивается тканями организма. Существует две формы витамина К: филлохинон (К1) и менахинон (К2).

Наш организм естественным образом вырабатывает небольшое количество формы менахинона.Однако того количества, которое мы производим, недостаточно, и нам нужно получать остальное из того, что мы едим.

Продукты с витамином К

Различные продукты содержат достаточное количество витамина К. Зеленые листовые овощи богаты филлохиноном (К1). Продукты животного происхождения и ферментированные продукты содержат менахиноны (К2).

Продукты с высоким содержанием витамина К 

Дефицит витамина К 

Поскольку он так важен для свертывания крови, люди, не получающие достаточного количества витамина К, могут страдать от чрезмерных кровотечений.

  Минимальная рекомендуемая суточная доза витамина К 
Взрослые женщины 90 мкг
Взрослые мужчины 120 мкг

 

Основные последствия дефицита витамина К:

  1. Кровотечение
  2. Проблемы с костями (остеопения и остеопороз)

С таким большим разнообразием продуктов, богатых питательными веществами, дефицит витамина К в целом встречается очень редко. Как и в случае с большинством витаминов, их дефицит можно наблюдать в развивающихся странах, где нет легкодоступных разнообразных продуктов, богатых питательными веществами.

К другим группам населения, подверженным риску дефицита, относятся младенцы и лица с нарушениями всасывания в кишечнике (т. е. с глютеновой болезнью, кистозным фиброзом, воспалительными заболеваниями кишечника и людьми, перенесшими бариатрическую операцию) (2).

Другие источники витамина К

Шот с витамином К 

Поскольку у новорожденных при первом рождении так мало этого витамина, они подвержены риску кровотечения в состоянии, называемом «геморрагическая болезнь новорожденных».Это связано с тем, что их организм вырабатывает очень мало, а грудное молоко содержит меньше идеального количества того, что обычно нужно детям.

Новорожденным часто делают прививку витамина К, чтобы предотвратить потенциально опасное для жизни кровотечение.

Добавки с витамином К 

Большинство людей могут легко получить достаточное количество этого микроэлемента, соблюдая хорошо сбалансированную диету. Другие предпочитают использовать пищевые добавки, чтобы убедиться, что они получают достаточно.

Большинство поливитаминов содержат достаточное количество витамина К.Есть, конечно, отдельные добавки, которые содержат исключительно витамин или комбинации различных микроэлементов.

Однако исследования, проведенные на взрослых в Соединенных Штатах, показали, что большинство людей получали достаточное количество этого микроэлемента. И мужчины, и женщины уже потребляли >120 мкг в день только из того, что они ели. Когда были добавлены добавки, это число увеличилось на> 160 мкг ежедневного потребления (3).

Таким образом, добавки могут быть наиболее полезными для людей с особыми заболеваниями, в том числе с проблемами усвоения питательных веществ.

Слишком много витамина К

На самом деле не было обнаружено каких-либо опасных эффектов при приеме слишком большого количества витамина К с пищей или добавками (4). Очень важным исключением являются люди, принимающие антикоагулянты (разжижители крови) из-за потенциально опасных взаимодействий витамина К с этими лекарствами.

Пока кто-то не принимает лекарства, разжижающие кровь, употребление большего количества витамина не вызывает чрезмерного свертывания крови или других опасных состояний (2).

 

Тем не менее, любой, кто принимает препараты для разжижения крови (антикоагулянты), особенно варфарин (кумадин), должен тщательно регулировать потребление витамина К, чтобы предотвратить опасные побочные эффекты.

Варфарин и витамин К

Варфарин (он же кумадин) — это лекарство, которое помогает предотвратить образование тромбов. Он делает это, напрямую блокируя действие витамина К и, следовательно, предотвращая образование многих белков, которые помогают крови эффективно образовывать сгустки.

Эффективность лекарства в предотвращении образования тромбов напрямую зависит от того, сколько витамина К человек употребляет в пищу. Если потребляется большое количество витамина К, он может быть неэффективен для предотвращения образования опасных тромбов. В качестве альтернативы, если потребляется недостаточно витамина К, он может усилить действие варфарина и вызвать опасное кровотечение.

Дозировка варфарина может быть скорректирована для каждого человека в зависимости от того, сколько продуктов, богатых витаминами, он предпочитает потреблять. Поэтому менее важно, сколько витамина съедает человек, принимающий варфарин.Вместо этого важно, чтобы люди, принимающие эти лекарства, ежедневно потребляли одинаковое количество витамина К.

Поскольку эти эффекты все еще могут быть переменными и зависеть от многих других факторов (включая многие антибиотики), каждый, кто принимает варфарин, должен регулярно сдавать кровь на анализ, чтобы убедиться, что уровни находятся в безопасном диапазоне.

Кровотечение может быть настолько опасным и неконтролируемым в этих группах населения, что любой, кто принимает препараты для разжижения крови при любом значительном кровотечении, должен немедленно обратиться за медицинской помощью к своему врачу или в местное отделение неотложной помощи.

Чтобы узнать больше о том, как безопасно принимать варфарин, прочитайте эту статью.

Итог

: Получение достаточного количества витамина К важно как для нашей крови, так и для здоровья костей. Это не то, о чем вам нужно беспокоиться, чтобы получить слишком много. Людям, принимающим препараты для разжижения крови, такие как варфарин, необходимо быть очень осторожными в отношении стабильного количества витамина К каждый день.

 

Холестерин в крови | Медицина Джона Хопкинса

Факты о холестерине

Холестерин — это жироподобное воскообразное вещество, которое помогает вашему организму вырабатывать клеточные мембраны, многие гормоны и витамин D.Холестерин в крови поступает из двух источников: пищи, которую вы едите, и вашей печени. Ваша печень производит весь холестерин, в котором нуждается ваше тело.

Холестерин и другие жиры переносятся кровотоком в виде сферических частиц, называемых липопротеинами. Двумя наиболее известными липопротеинами являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Что такое холестерин ЛПНП (липопротеин низкой плотности)? Что такое холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности)?

ЛПНП («плохой») холестерин может способствовать образованию бляшек в артериях (атеросклерозу).Это связано с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Вы хотите, чтобы уровень ЛПНП был ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг/дл). Вот что помогает:

  • Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, пищевого холестерина и лишних калорий.
  • Упражнение
  • Поддерживайте здоровый вес
  • Не кури
ЛПВП означает липопротеины высокой плотности. Уровни ЛПВП должны быть около 50 мг/дл. Некоторые люди могут повысить ЛПВП с помощью:

  • Занимайтесь спортом не менее 30 минут 5 раз в неделю.
  • Отказ от курения
  • Отказ от насыщенных жиров
  • Похудения

Другим могут понадобиться лекарства, чтобы поднять ЛПВП до полезного уровня, и им следует разработать план лечения вместе с поставщиком медицинских услуг.

Проверка уровня холестерина в крови

Скрининг холестерина — это общий анализ жиров в крови. Скрининг помогает определить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Важно иметь так называемый полный липидный профиль, чтобы показать фактические уровни каждого типа жира в крови: ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов и других. Поговорите со своим лечащим врачом о том, когда делать этот тест.

Что такое здоровый уровень холестерина в крови?

Для людей с бляшками в артериях или с другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний врачи рекомендуют идеальный уровень ЛПНП значительно ниже 70 мг/дл.Людям без факторов риска, у которых уровень ЛПНП составляет 190 мг/дл или выше, рекомендуется снизить этот уровень до уровня ниже 100 мг/дл. Людям в возрасте от 40 до 75 лет, живущим с диабетом и у которых уровень ЛПНП составляет 70 или выше, могут потребоваться лекарства.

Какие существуют методы лечения высокого уровня холестерина?

Лечение может включать:

  • Устранение факторов риска. Некоторые факторы риска, которые можно изменить, включают отсутствие физических упражнений и неправильное питание.

  • Средства, снижающие уровень холестерина. Лекарства используются для снижения содержания жиров в крови, особенно холестерина ЛПНП. Статины представляют собой группу лекарств, которые могут это сделать. Двумя наиболее эффективными типами являются аторвастатин и розувастатин. Другими лекарствами, снижающими уровень холестерина, являются эзетимиб и ингибиторы PCSK9.

Статистика холестерина

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), около 95 миллионов взрослых американцев имеют общий уровень холестерина в крови 200 мг/дл и выше.

Из них около 28,5 миллионов взрослых американцев имеют уровень 240 или выше.

Высокий уровень холестерина в раннем возрасте может играть роль в развитии атеросклероза во взрослом возрасте.

Что такое триглицериды?

Триглицериды — еще один класс жиров, присутствующих в кровотоке. Основная часть жировой ткани вашего тела находится в форме триглицеридов.

Уровни триглицеридов и болезни сердца

Связь между триглицеридами и сердечными заболеваниями изучается.Но многие люди с высоким уровнем триглицеридов также имеют другие факторы риска, такие как высокий уровень ЛПНП или низкий уровень ЛПВП.

Что вызывает повышенный уровень триглицеридов?

Высокий уровень триглицеридов может быть вызван такими заболеваниями, как диабет, гипотиреоз, заболевания почек или печени. Диетические причины высокого уровня триглицеридов могут включать употребление большого количества алкоголя и употребление в пищу продуктов, содержащих холестерин, насыщенные жиры и трансжиры.

Руководство для пациентов по приему варфарина

Варфарин (торговые марки Coumadin и Jantoven) — это лекарство, отпускаемое по рецепту, используемое для предотвращения образования или роста вредных тромбов.Полезные сгустки крови предотвращают или останавливают кровотечение, но вредные сгустки крови могут вызвать сердечный приступ, инсульт, тромбоз глубоких вен или легочную эмболию. Поскольку варфарин препятствует образованию тромбов, его называют антикоагулянтом (PDF). Многие люди называют антикоагулянты «разжижителями крови»; однако варфарин не разжижает кровь, а заставляет кровь дольше образовывать сгусток.

Как действует варфарин?

Образование тромба в организме — это сложный процесс, в котором участвуют несколько веществ, называемых факторами свертывания крови.Варфарин снижает способность организма образовывать тромбы, блокируя образование витамин К-зависимых факторов свертывания крови. Витамин К необходим для выработки факторов свертывания крови и предотвращения кровотечения. Поэтому, давая лекарство, которое блокирует факторы свертывания крови, ваше тело может остановить образование вредных тромбов и предотвратить их увеличение.

Советы по мониторингу и дозированию

Целью терапии варфарином является снижение свертываемости крови, а не полное предотвращение свертывания.Поэтому действие варфарина необходимо тщательно контролировать с помощью анализа крови. На основании результатов анализа крови ваша суточная доза варфарина будет скорректирована, чтобы время свертывания крови оставалось в пределах целевого диапазона. Анализ крови, используемый для измерения времени, необходимого для свертывания крови, называется тестом на протромбиновое время или протайм (ПВ). PT сообщается как международный нормализованный коэффициент (INR).

INR — это стандартный способ выражения значения PT. INR обеспечивает возможность сравнения результатов ПК, полученных в разных лабораториях.Важно контролировать МНО (не реже одного раза в месяц, а иногда и два раза в неделю), чтобы убедиться, что уровень варфарина остается в пределах эффективного диапазона. Если МНО слишком низкое, образование тромбов не будет предотвращено, но если МНО слишком высокое, существует повышенный риск кровотечения. Вот почему те, кто принимает варфарин, должны так часто сдавать кровь на анализ.

В отличие от большинства лекарств, которые назначаются в виде фиксированной дозы, дозировка варфарина корректируется в соответствии с результатами анализа крови на МНО; поэтому доза обычно меняется с течением времени.Таблетки кумадина/варфарина бывают разных цветов, и каждый цвет соответствует разной дозе (см. рисунок ниже).

Разница между фирменными и непатентованными лекарствами

Предполагается, что непатентованные препараты должны иметь ту же дозировку, терапевтический эффект, способ введения, побочные эффекты и силу действия, что и оригинальный препарат. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует, чтобы все непатентованные препараты были такими же безопасными и эффективными, как и оригинальные препараты.

Непатентованные лекарства часто дешевле, чем их оригинальные аналоги, потому что производители дженериков не несут расходов на разработку и маркетинг нового лекарства.В Соединенных Штатах законы о товарных знаках не позволяют непатентованным препаратам выглядеть точно так же, как фирменные препараты; однако дженерик должен иметь те же активные ингредиенты. В случае с кумадином (фирменный продукт) и варфарином (генерический продукт) производители пытались сохранить цвета, соответствующие силе таблеток. Цель состоит в том, чтобы позволить пациенту идентифицировать дозу с цветовой кодировкой и предотвратить путаницу или ошибки. Таким образом, если цвет или доза выданной таблетки отличается от ранее принятой таблетки, пациент должен немедленно уведомить об этом фармацевта, выдающего лекарство, или поставщика медицинских услуг.

В 2006 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило рекомендацию по общественному здравоохранению для медицинских работников и потребителей о том, что рецепты, выписанные в США за границей, могут дать пациентам неправильный активный ингредиент для лечения их состояния здоровья. Некоторые продукты, одобренные FDA, имеют те же торговые марки, что и лекарственные препараты, продаваемые за пределами США, но содержат совершенно другие активные ингредиенты. Таким образом, пациенты, которые получают рецепты США за границей, путешествуя или онлайн, должны сохранять осторожность и бдительность.Мы советуем жителям США не покупать лекарства в иностранных интернет-аптеках. Иностранные лекарства могут использовать идентичные или потенциально вводящие в заблуждение торговые марки для продуктов с активными ингредиентами, которые отличаются от лекарств США. Варфарин имеет много иностранных торговых марок (таблица 1). Пациенты, выписывающие рецепты за границей, должны убедиться в точности и качестве выдаваемых лекарств.

Варфарин следует принимать строго по назначению.

Никогда не увеличивайте и не уменьшайте дозу, если это не указано вашим лечащим врачом.Если доза пропущена или забыта, обратитесь за советом к своему поставщику медицинских услуг.

Иностранные торговые марки варфарина

Страна Зарубежная торговая марка варфарина
Австралия Варфарин, Мареван
Канада Апо-варфарин
Индонезия Симарк-2
Португалия Варфайн
Испания Альдокумар
Таиланд Бефарин, Мафоран, Фаргем
Турция Орфарин
Венесуэла Анасмол, Кумар

Побочные эффекты

Основными осложнениями, связанными с варфарином, являются свертывание крови из-за недостаточной дозы или кровотечения из-за чрезмерной антикоагулянтной терапии. Наиболее серьезными являются желудочно-кишечные или внутримозговые кровотечения. Чрезмерное кровотечение может возникнуть в любой области тела, и пациенты, принимающие варфарин, должны сообщать своему лечащему врачу о любых падениях или несчастных случаях, а также о признаках или симптомах кровотечения или необычных синяках.

Признаки необычного кровотечения включают:

  • кровоточивость десен,
  • кровь в моче,
  • кровавый или темный стул,
  • носовое кровотечение или
  • рвота кровью.

Необычная головная боль или более сильная головная боль, чем обычно, может свидетельствовать о внутримозговом кровотечении.

Когда звонить своему поставщику медицинских услуг

Если у вас появились следующие признаки кровотечения, вам следует немедленно позвонить по номеру 911 или своему лечащему врачу:

  • Сильная головная боль, спутанность сознания, слабость или онемение
  • Кашель с большим количеством ярко-красной крови
  • Рвота с кровью
  • Кровотечение, которое не остановить
  • Ярко-красная кровь в стуле
  • Падение или травма головы
  • Сильная или необычная головная боль

Некоторые простые изменения для снижения риска кровотечения при приеме варфарина включают следующее:

  • Используйте зубную щетку с мягкой щетиной
  • Нить с вощеной нитью вместо невощеной нити
  • Брейтесь электробритвой, а не лезвием
  • Будьте осторожны при использовании острых предметов, таких как ножи и ножницы
  • Избегайте действий, которые могут привести к падению или травмам (например,г. , контактный спорт)

Варфарин и образ жизни

Изменения в повседневной жизни могут повлиять на МНО. Важно знать, что можно и чего нельзя делать при терапии варфарином.

Беременность

Варфарин не рекомендуется применять во время беременности. Женщина, которая забеременела или планирует забеременеть во время лечения варфарином, должна немедленно уведомить об этом своего лечащего врача.

Хирургия/стоматология и другие медицинские процедуры

Важно сообщать всем своим лечащим врачам о том, что вы принимаете варфарин.Если вам предстоит операция, стоматологическая помощь или другие медицинские процедуры, вам может потребоваться прекратить прием варфарина.

Путешествие

Если вы планируете путешествовать, проконсультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг. В путешествии важно всегда носить с собой лекарство. Не кладите лекарства в зарегистрированный багаж.

Общие правила и запреты

Что делать Чего не следует делать
Следите за признаками и симптомами кровотечения. Никогда не удваивайте дозу из-за пропуска приема.
Сообщите своему врачу, если вы заболели или получили травму. Не начинайте принимать новые лекарства, травы или добавки, не посоветовавшись со своим лечащим врачом.
Принимайте варфарин строго по назначению. Не изменяйте дозу варфарина, не посоветовавшись с лечащим врачом.
Сообщайте всем, кто оказывает вам медицинскую или стоматологическую помощь, о том, что вы принимаете варфарин.
Обязательно записывайтесь на анализы крови.

Варфарин взаимодействует с другими лекарствами

Пациенты, принимающие варфарин, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо новые лекарства, включая безрецептурные (безрецептурные) препараты, растительные лекарственные средства, витамины или любые другие продукты. Многие лекарства могут изменять эффективность варфарина, что приводит к слишком высокому или слишком низкому МНО.Некоторые из наиболее распространенных безрецептурных обезболивающих, такие как ибупрофен (торговая марка Advil) и напроксен (торговая марка Aleve), усиливают антикоагулянтное действие варфарина и повышают вероятность опасного кровотечения.

Варфарин взаимодействует с алкоголем и некоторыми продуктами питания

  • Алкоголь – Употребление алкоголя может повлиять на метаболизм варфарина в организме. Пациентам, проходящим терапию варфарином, следует избегать ежедневного употребления алкоголя. Алкоголь должен быть ограничен не более чем 1-2 порциями алкоголя время от времени.Это означает в среднем от одного до двух напитков в день для мужчин и один напиток в день для женщин. (Напиток — это 12 унций пива, 4 унции вина, 1,5 унции 80-градусного спирта или 1 унция 100-градусного спирта). Антиагрегантный эффект алкоголя увеличивает риск больших кровотечений, даже если МНО остается в пределах целевого диапазона.
  • Пищевые продукты – Некоторые пищевые продукты могут снижать эффективность варфарина. Самое главное, о чем следует помнить, это есть то, что вы обычно едите, и не вносить существенных изменений в свой рацион, не связавшись с вашим лечащим врачом.
  • Витамин К – Употребление в пищу повышенного количества продуктов, богатых витамином К, может снизить ПВ и МНО, делая варфарин менее эффективным и потенциально повышая риск образования тромбов. Пациенты, принимающие варфарин, должны стремиться потреблять относительно одинаковое количество витамина К каждую неделю. Наибольшее количество витамина К содержится в зеленых и листовых овощах, таких как брокколи, салат и шпинат. Нет необходимости избегать этих продуктов; тем не менее, важно стараться поддерживать постоянное количество витамина К, которое вы потребляете.Загрузите наш краткий справочник по продуктам с высоким и низким содержанием витамина К. (PDF)

Медицинское удостоверение личности

Те, кому требуется длительный прием варфарина, должны постоянно носить медицинский браслет, ожерелье или аналогичную бирку с предупреждением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.