Предотвращают ли лекарства для разжижения крови образование тромбов (кровяных сгустков) у детей с центральными венозными катетерами/линиями?
Актуальность
Центральные катетеры/линии представляют собой тонкие гибкие трубки, которые вставляются в вену человека для оказания медицинской помощи. Они используются для доставки лекарств, жидкостей или питательных веществ (для питания пациента) непосредственно в кровоток. Однако они могут вызвать образование тромбов (небольших кровяных сгустков). Это препятствует нормальному кровотоку в кровеносных сосудах. Тромбы могут вызывать такие симптомы, как боль или отечность, но могут и не сопровождаться симптомами. Они могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем и смерти, если они перемещаются и блокируют крупные вены или попадают в легкие.
С 1990-х годов распространенность тромбов у детей в целом возросла, в частности – в связи с ростом частоты образования тромбов у детей с центральными катетерами. Мы провели обзор существующих исследований, чтобы выяснить, приводит ли применение лекарств для разжижения крови, называемых низкомолекулярными гепаринами (НМГ), к предотвращению образования тромбов. Мы также хотели узнать, увеличивают ли НМГ риск незначительного или тяжелого кровотечения, смерти или других нежелательных (неблагоприятных) побочных эффектов.
Что мы нашли?
Мы провели поиск научной литературы в мае 2019 года. Мы нашли два исследования (на одно больше по сравнению с нашим последним поиском в 2014 году). В этих исследованиях сравнивали, что происходило у детей с центральными катетерами (в возрасте до 18 лет), которые получали НМГ, и у детей, которые их не получали. В общей сложности наблюдали за 1135 детьми на протяжении 30-64 дней. За этот период зарегистрировали число тромбов, эпизодов кровотечений и смертей. В одном исследовании также рассматривали число смертей через пять лет после лечения.
Оба исследования, которые мы нашли, не позволили нам с уверенностью определить, предотвращают ли НМГ образование тромбов у детей с центральными катетерами (с симптомами или без симптомов).
Исследования также не позволили определить, была ли больше вероятность кровотечений (незначительных или тяжелых) у детей, получающих НМГ, а также, влияет ли применение НМГ на риск смерти.
В этих двух исследованиях не сообщали о каких-либо дополнительных неблагоприятных эффектах, вызванных НМГ.
Определенность доказательств
Мы оценили определенность доказательств как низкую в отношении образования тромбов и возникновения тяжелых кровотечений, очень низкую в отношении незначительных кровотечений и низкую в отношении смертности. Определённость доказательств была низкой или очень низкой, поскольку:
⦁ наблюдались различия в способах оценки тромбов, кровотечений и смертности в исследованиях;
⦁ число исследований и событий было низким;
⦁ исследователи и дети, участвовавшие в исследованиях, знали, кто получал и кто не получал НМГ, что могло повлиять на результаты.
Вполне вероятно, что дальнейшие исследования окажут значимое влияние на наше понимание роли НМГ в профилактике образования тромбов и связанных с НМГ побочных эффектов.
Выводы
Нам необходимо больше исследований, в которых рассматривают, предотвращают ли НМГ образование тромбов у детей с центральными венозными катетерами.
правила и особенности приема для сохранения здоровья кровеносной системы
Для нормального кровотока, обеспечивающего правильное функционирование всех органов и систем, важно добавлять в свой рацион продукты, разжижающие кровь. Тогда главная жидкость человеческого организма будет поставлять нужное количество кислорода и обеспечивать нормальную работу сердца. В сложных ситуациях при значительно загустевшей крови врачи назначают антикоагулянты, однако можно скорректировать свой рацион так, чтобы не пришлось принимать лекарственные препараты.
Зачем нужно разжижать кровь
С возрастом многие функции организма, обеспечивающие его жизнедеятельность, слабеют и истощаются. Процессы протока и свертывания красной жидкости в сосудах приводят к образованию тромбов, которые могут стать причиной множества серьезных заболеваний и нарушений. Чтобы замедлить это и сохранить здоровое состояние кровеносных сосудов, важно позаботиться о консистенции главной жидкости в человеческом теле. Продукты для разжижения крови при регулярном употреблении в нужном количестве помогают укрепить стенки сосудов и предотвратить образование тромбов.
Разжижение густой крови помогает увеличить скорость ее протока и избежать возникновения таких заболеваний:
- тромбофлебит, который возникает в следствие инфекции и характеризуется образованием сгустков на внутренних стенках сосудов;
- атеросклероз, который проявляется в потере эластичности артерий;
- гипертония, которая развивается в следствие увеличения щелочной реакции крови;
- варикозное расширение вен, возникающее из-за уменьшения проходимости сосудов.
Чтобы избежать развития таких негативных последствий, следует знать, какие продукты разжижают кровь, как правильно и в каком количестве их употреблять. Вести здоровый образ жизни не так просто, ведь придется кардинально скорректировать свое питание и разнообразить рацион. Однако в долгосрочной перспективе это крайне важно, поскольку поможет сохранить здоровье на долгие годы.
Как разжижать кровь – основные правила
Прежде чем изучить список, какие продукты способствуют разжижению крови в организме, следует понимать общие правила и особенности тог, как эффективно препятствовать тромбообразованию. Существует несколько важных факторов, которые следует помнить, чтобы обеспечить нормальный кровоток:
- Пить много жидкости в течение дня. Правило простое и логичное, ведь от недостатка воды в теле замедляются все обменные процессы. Однако для сохранения нормальной консистенции крови и обеспечения ее правильной циркуляции по сосудам важно употреблять не менее 1 л чистой воды. При недостатке жидкости в клетках организм будет вытягивать ее из крови, что неизменно приведет к ее густоте.
- Еще один немаловажный фактор – поступление в организм достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот. Эти микроэлементы способствуют поддержанию комфортной эластичности сосудов, а их максимальное содержание в таких продуктах, как оливковое масло и рыба жирных сортов.
- Для разжижения жидкости в венах важное значение имеет кислота, поступающая в организм с такими продуктами, как яблочный, виноградный соки, квашеная капуста, кисломолочные продукты.
- Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество витаминов, особенно А и Е, а также магния. Эти микроэлементы способствуют нормальной работе кровеносной системы, помогают очистить сосуды от сгустков и предотвратить развитие атеросклероза.
- С другой стороны, следует ограничить употребление продуктов, богатых витамином К. Это вещество способствует уплотнению консистенции крови. Среди таких продуктов плоды черноплодной рябины и большинство разновидностей зелени. Особенно актуально это для людей, у которых по тем или иным причинам и так густая кровь.
Физическая активность способствует активной работе сердца и кровеносной системы, особенно кардионагрузки. Поэтому бег, плавание, прогулки на свежем воздухе насыщают кровь кислородом и помогают нормальному кровотоку. Придерживаясь несложных правил, получится поддерживать здоровое состояние главной жидкости человеческого тела и отложить возрастные проблемы на долгие годы.
Какие продукты способствуют разжижению крови
Чтобы не пришлось принимать лекарственные препараты, следует знать, какими продуктами можно разжижать кровь, и максимально разнообразить ими свой рацион. В каждой группе пищевых продуктов есть несколько наиболее полезных и эффективных, поэтому каждый человек сможет выбрать для себя список вкусных и натуральных вариантов для ежедневного употребления.
Фрукты | Апельсины, мандарины, яблоки, гранаты, грейпфруты и лимоны. |
Овощи | Огурцы, помидоры, свекла, квашеная капуста, болгарский перец. |
Ягоды | Смородина всех сортов, малина, клубника, ежевика, клюква. |
Напитки | Фруктовые и ягодные соки, морсы, компоты из свежих фруктов, кисломолочные напитки. |
Приправы и пряности | Корица, мята, укроп, острый перец, чеснок и яблочный уксус. |
Кроме того, хорошими свойствами разжижения обладает мед и большинство продуктов пчеловодства. Растительные масла также способствуют нормализации консистенции главной жидкости в человеческом теле и активизации ее протока по сосудам и артериям. Натуральные продукты, разжижающие кровь, следует максимально добавлять в свой рацион, особенно в летний период, когда они представлены на полках магазинов и рынков в большом количестве. Обработанные и даже замороженные, они обладают гораздо меньшей эффективностью.
Топ-7 продуктов для эффективного разжижения крови
Несмотря на то, что список продуктов, которые способствуют сохранению здорового и нормального состояния крови, довольно много, существует несколько наиболее эффективных и полезных. В список 7 продуктов для разжижения крови, оказывающих самое мощное влияние, входят:
- Имбирь – этот корень способствует расслаблению и повышению эластичности сосудов, что снижает давление на их стенки и препятствует образованию больших сгустков. Он давно известен своими полезными свойствами, помогает не только работает сердца, но и нормализации пищеварения, предотвращению простуд, инфекционных заболеваний, диарее.
- Зеленый чай – напиток номер 1 для всех, кто заботится о работе и здоровье своей кровеносной системы. Вещества, которые входят в состав натурального зеленого чая, обладают антиоксидантным действием и способствуют укреплению стенок сосудов.
- Чеснок также богат антиоксидантами, благодаря которым этот овощ подходит для профилактики и лечения сердечных заболеваний, снижает уровень холестерина в организме. Употреблять его можно как в свежем, так и в сушеном виде.
- Рыбий жир содержит в себе полезные жирные кислоты, которые препятствуют слипанию тромбоцитов. Такое свойство наиболее эффективно способствует разжижению крови.
- Сладкий болгарский перец, при употреблении его в свежем виде, ускоряет обмен веществ и способствует уменьшению уплотнений и сгустков.
- Ягоды черники содержат такие полезные вещества, как кумарины, которые не только делают консистенцию крови более мягкой и жидкой, но и препятствуют образованию сгустков.
- Помидоры в свежем виде также способствуют разжижению. Однако важно выбирать и употреблять натуральные овощи, при выращивании которых не использовали искусственные удобрения и химикаты.
Большинство описанных продуктов доступны для приобретения, поэтому сложностей с их употреблением не должно возникать. Регулярное добавление их в свой рацион поможет сохранить здоровье на долгие годы. Некоторые из них можно добавлять в процессе приготовления других блюд, хотя при термической обработке они теряют часть полезных микроэлементов.
Народные средства для разжижения крови
Помимо добавления в рацион полезных продуктов, которые способствуют нормальному кровообращению, можно использовать также народные рецепты для разжижения крови. Домашняя медицина знает множество таких средств, приготовить которые легко и быстро. А регулярное употребление поможет не только предотвратить возникновение осложнений, но и вылечить многие болезни кровеносной системы на начальных стадиях развития.
Наиболее простыми и популярными рецептами приготовления народных средств можно назвать:
- Настойка из мускатного ореха. Чтобы ее приготовить, нужно взять 100 г орехов, залить половиной литра водки и настаивать в темном прохладном месте на протяжении 3 недель. За это время несколько раз желательно встряхивать емкость с настойкой для перемешивания. По истечении 21 дня настойку процедить. Для приема разбавлять 1 ст. л. в стакане теплой воды и принимать перед едой 2-3 раза в день.
- Пророщенная пшеница также способствует разжижению крови. Можно принимать по 1 ст.л. в день натощак или добавлять ее в овощные и фруктовые салаты.
- Настой корицы, имбиря и зеленого чая. Чтобы приготовить его, нужно щепотку корицы, небольшой кусочек корня имбиря и 1 ч.л. зеленого чая залить 0,5 л кипятка, дать настояться до полного остывания и пить небольшими порциями на протяжении дня. Для вкуса можно добавить 1 ч.л. меда в напиток.
- Сок одуванчика. Для его приготовления нужно сорвать молодое растение вместе. Листья и цветы хорошо промыть и пропустить через мясорубку. С помощью марли отжать сок. Смешать в равных пропорциях с медом. Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день.
- Отвар коры ивы. Купить ее можно в аптеке, это довольно распространенное средство для приготовления различных лекарственных препаратов народной медицины. 1 ст.л. сухой смеси залить стаканом кипятка и оставить под крышкой до полного остывания. Затем процедить и разделить на две части. Пить за полчаса до еды.
Народные средства не всегда имеют приятный вкус, однако регулярное употребление в умеренных количествах можно потерпеть. А их результат и эффективность доказаны практикой применения, восстанавливают гибкость и прочность сосудов, способствуют разжижению крови. Их можно использовать в качестве профилактики, а также для лечения параллельно с основными медикаментозными средствами.
От чего лучше отказаться для здоровья кровеносной системы
Чтобы помочь своему организму и способствовать нормальному кровотоку, недостаточно просто употребляться продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов. Важно также исключить ту пищу, которая наносит вред организму. В список еды, которая влияет на сгущение главной жидкости человеческого тела, входят:
- жирные продукты, особенно это касается жиров животного происхождения = жирные сорта мяса, сало, сливочное масло, сметана;
- мучные и сладкие изделия – торты, булочки, пирожные;
- копчености и маринады;
- первые блюда из наваристых мясных бульонов;
- газированные и алкогольные напитки.
Среди фруктов и овощей также есть те, что оказывают негативное влияние на состояние крови. К ним относятся бананы, манго и картофель. Поэтому нужно постараться исключить такие ингредиенты из питания, или хотя бы ограничить их потребление. Это в значительной степени облегчит работу организма.
Заключение
Таким образом, если обогатить свой рацион и регулярно употреблять полезные витаминизированные продукты, это в значительной степени поможет поддерживать нормальное состояние крови, позволит избежать возникновения сгустков и тромбов. Тем более, что большинство из них доступны, входят в состав множества блюд и привычны для ежедневного употребления. Контроль питания даст возможность поддерживать свое здоровье долгие годы.
Автор статьи: LadyPlace
Лекарства и питание | Tervisliku toitumise informatsioon
Многие пожилые люди болеют хроническими заболеваниями, в связи с которыми им требуется принимать множество лекарств. По причине возраста могут также произойти изменения во всасываемости лекарств, их метаболизме и выведении, поэтому у пожилых пациентов чаще проявляются побочные и совместные эффекты медикаментов.
Воздействие некоторых лекарств может в значительной степени меняться в зависимости от съеденной пищи; лекарства могут оказывать влияние на питание, изменяя аппетит, на восприятие вкусов и на процессы усваивания. Нарушения электролитического баланса возникают при приеме препаратов, обладающих сильным мочегонным эффектом.
Прием слабительных может нарушить усвояемость многих питательных веществ, поэтому пожилым людям справляться с запорами рекомендуется за счет включения в рацион большего количества клетчатки, которая содержится в цельнозерновых продуктах, в овощах и фруктах. Облегчение приносит также употребление больших количеств жидкости.
Всасывание многих лекарств может значительно ухудшиться, если лекарства принимаются не на пустой желудок, а вместе с пищей. В число таких лекарств входят, например, применяемые для лечение остеопороза бифосфонаты и ризедроновая кислота. В то же время принимаемые перорально цефалоспорины вместе с пищей всасываются лучше, чем натощак.
Перед началом курса лечения надо посоветоваться с врачом: следует ли и, если да, то как координировать прием лекарств с приемами пищи. Соответствующие указания содержатся и в информационном листке в упаковке лекарства, а также в базе данных Лекарственного департамента и в базах данных по лекарствам.
Принимаемые перорально препараты, как правило, рекомендуется запивать не менее чем половиной стакана воды, чтобы уменьшить возможное раздражение пищевода и желудка и улучшить всасываемость лекарства.
Принимать лекарства с другими жидкостями, например с молоком, соком, кофе или чаем, не рекомендуется, поскольку они могут оказать влияние на всасывание и действие медикаментов. Так, всасывание фторхинолоновых антибиотиков (норфлоксацина, ципрофлоксацина), а также доксициклина и тетрациклина значительно снижается, если принимать их с молочными продуктами.
Это не значит, что во время курса антибиотиков следует отказаться от молочных продуктов, но употреблять рекомендуется их через 2–3 часа после приема лекарств.
Под воздействием грейпфрутового сока в пищеварительном тракте деактивируется один фермент, в результате чего биодоступность некоторых лекарств существенно повышается, и могут иметь место токсические проявления.
Некоторые продукты могут непосредственным образом влиять на лекарственный эффект медицинских препаратов. Например, богатые витамином К взаимодействуют с варфарином, лекарством для «разжижения» крови. При этом наиболее богаты витамином К зеленые овощи и фрукты, такие как белокочанная и кудрявая капуста, листовой салат, красный лук, киви, кожица огурца. Употребление зеленых овощей и фруктов во время курса варфарина должно быть по возможности единообразным.
Особенности питания школьников в период подготовки к школьным экзаменам
Особенности питания школьников в период подготовки к школьным экзаменам
Как правило, готовящиеся к экзаменам делятся на тех, кто абсолютно забывает про пищу, и на тех, кто убежден, что любая скучная книжка становится интереснее в сопровождении чего-нибудь вкусного. Не правы ни те, ни другие. От голода нервное истощение наступает гораздо быстрее, а переедание приводит к тому, что организм тратит все силы на пищеварение, а не на усвоение информации.
Во время интенсивной умственной работы при подготовке к экзаменам для стимуляции хорошей работы головного мозга, предупреждения раздражительности, слабости, упадка сил пища должна быть разнообразной, сбалансированной и питательной. В рационе должно присутствовать достаточное количество белков, витаминов и растительных жиров. Оптимальным является рацион средней калорийности с достаточным содержанием свежих растительных продуктов – овощей и фруктов. Правильные продукты помогают лучше сосредотачиваться днем и спать ночью, а также снижают уровень тревоги.
Во время подготовки к экзаменам необходимо питаться не реже четырех раз в день, но порции должны только утолять голод, а не пересыщать. В рационе должны быть морская рыба и стручковая фасоль, т.к. в них содержится цинк, способствующий улучшению памяти. Богатые железом сухофрукты, зеленые овощи и обезжиренное мясо повысят концентрацию внимания. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, белокочанной капусте и томатах, поможет побороть стресс. Кальций, которым богаты молочные продукты, обеспечит нормальное функционирование нервной системы.
Для перекусов во время экзаменов рекомендуются свежие фрукты или сухофрукты, бутерброд с сыром, несоленые орехи, йогурт, свежеприготовленный молочный коктейль, маленькие кусочки черного шоколада. Не следует увлекаться сахаром, конфетами, печеньем и другими продуктами с высоким содержанием простых углеводов, т.к. они придадут кратковременный энергетический толчок организму, и чувство усталости наступит раньше. Необходимо исключить чипсы поскольку из-за высокого содержания жира, желудку будет сложно их переварить при сильном эмоциональном напряжении. Жевать в процессе обучения не рекомендуется: прочитанные строчки «съедятся» вместе с пищей и забудутся через десять минут.
Вечером, накануне экзаменов, можно предложить ребенку блюда из крахмальных продуктов. Макароны, рис, картофель и хлеб калорийны, легко усваиваются и помогут спокойно спать. На ночь можно выпить стакан теплого молока, лучше с медом. Это поможет уснуть, т.к. в молоке содержится аминокислота – триптофан, которая способствует улучшению сна. Не рекомендуется принимать крепкий чай, кофе, кока-колу и злоупотреблять никотином, поскольку кофеин, содержащийся в этих продуктах, способствуют истощению нервной системы и снижает функциональные резервы организма. Из-за кофеина кратковременно повышается работоспособность ночью, но на следующий день школьник будет чувствовать себя усталым и очень нервничать. Лучше отдать предпочтение чаям из трав мяты, липового цвета, ромашки.
Перечень рекомендуемых продуктов.
Продукты, улучшающие память:
Авокадо в большом количестве содержит жирные аминокислоты и является мощным источником энергии для кратковременной памяти. Употреблять его следует не менее половинки плода в день.
Ананас. В пищу можно употреблять как плоды, так и соки. Для удержания в памяти больших объёмов текстового материала – в день достаточно употреблять один стакан сока или 1/3 часть плода ананаса.
Морковь. Каротин и высокое содержание витамина «А» очень хорошо стимулирует кровообращение и обмен веществ в мозге. Очень полезно съесть 150-200 граммов тёртой моркови перед запоминанием (зазубриванием) систематизированной информации такой, как даты исторических событий, формулы, цитаты, правила и аксиомы. Морковь можно просто полить растительным маслом или перемешать с сахаром и сметаной, а можно съесть и без дополнительных приправ. В любом случае она свою роль по учшению памяти сыграет.
Продукты для улучшения концентрации внимания:
Креветки. Достаточно съедать 100 грамм в день, но соль применять можно только после полной кулинарной обработки, а лучше съедать эту порцию вообще без соли. Креветки снабжают мозг нужными и чрезвычайно важными для усиленной работы аминокислотами, что не позволяет вниманию ребёнка ослабнуть.
Лук репчатый. Желательно чтобы ребёнок съедал в сыром виде не менее половины луковицы ежедневно. Лук следует добавлять в салаты, главное чтобы это количество ребенок получал с пищей ежедневно. Лук улучшает снабжение мозга кислородом, способствует разжижению крови, очень хорошо помогает при психической усталости и умственном переутомлении.
Орехи. Мощно укрепляют нервную систему, резко и на долгое время стимулируют деятельность мозга, лучше всего предложить их ребёнку незадолго до экзамена. Это продукты, позволяющие в течение продолжительного времени работать в режиме «мозгового штурма».
Продукты для творческого мышления:
Инжир. В своём составе содержит вещество по химическому составу схожее с аспирином и большое количество эфирных масел. При употреблении инжира в пищу резко улучшается снабжение мозга кровью и, соответственно кислородом, что освобождает голову для новых идей и способствует развитию творческого мышления.
Тмин. Его эфирные масла резко стимулируют всю нервную систему, повышают творческую активность мозга и могут спровоцировать рождения гениальных идей. Для стимуляции творческой активности достаточно измельчить две чайных ложки семян тмина на чайную чашку и через 10 минут выпить этот настой как тминный чай.
Грамотное питание в период подготовки и сдачи экзаменов:
морковь (для запоминания),
лук (от усталости),
орехи (выносливость),
острый перец, клубника, бананы (улучшение настроения),
капуста (для спокойствия),
лимон (для энергии),
черника (улучшение кровоснабжения мозга и остроты зрения),
морская рыба (питание клеток мозга).
Утром перед экзаменом необходимо принять пищу с высоким содержанием легко усвояемого белка и клетчатки – яйца, фасоль, овсянку (геркулес) с медом или мюсли. Если ребенок слишком нервничает и не может съесть полноценный завтрак, то можно предложить ему бананы, орехи, изюм, курагу, ананас, фруктовый или молочный коктейль, которые поддержат его на экзамене.
В период сдачи экзаменов очень важно соблюдать питьевой режим. Вода – необходимая составная часть рациона. В головном мозге 80% воды, и он очень чувствителен к её недостатку. Недостаток воды в организме резко снижает скорость нервных процессов. Даже небольшой дефицит воды способен вызвать быструю усталость и головные боли. Исследования показали, что учащиеся, имевшие доступ к воде в течение всего школьного дня, гораздо лучше справлялись с тестами, оценивающими их мыслительные способности, лучше сосредотачивались, легче усваивали новую информацию и меньше страдали от головной боли. Во время пребывания на экзамене школьник должен иметь возможность пользоваться питьевой водой.
Непосредственно перед экзаменом или во время него целесообразно выпить несколько глотков воды. Лучше всего подходит негазированная натуральная минеральная вода, т.к. она содержит ионы калия или натрия, участвующие в электрохимических реакциях. Можно пить просто чистую воду или зеленый чай. Все остальные напитки с этой точки зрения бесполезны или вредны. Напитки с большим содержанием сахара лучше избегать, так как уровень энергии падает сразу после того, как их выпьют. Целесообразно во время экзамена организовать использование бутилированной питьевой воды, расфасованной в небольшие емкости по 0,2 – 0,5 л, отвечающей санитарным требованиям и обеспечить ею каждого экзаменуемого.
Соблюдение основных гигиенических требований в период подготовки к экзаменам обеспечивает как сохранение здоровья учащихся, так и успешное проведение экзаменов.
Острый коронарный синдром
Гелис Людмила Георгиевна, главный научный сотрудник лаборатории хирургии сердца РНПЦ “Кардиология”, доктор медицинских наук
Острый коронарный синдром (ОКС) является самым опасным вариантом клинического течения ишемической болезни сердца (ИБС). Опасность ситуации состоит в том, что ОКС, в отличие от хронической ИБС, характеризуется быстрым (часы), а иногда стремительным (минуты) течением болезни, высоким риском неблагоприятных исходов (внезапная коронарная смерть, инфаркт миокарда) и требует безотлагательных мер по спасению жизни больных. Термин «острый коронарный синдром» объединяет такие клинические состояния как нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда.
Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении ОКС, количество больных с нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда неуклонно увеличивается во всем мире, в том числе и республике Беларусь. По последним данным в США ежегодно госпитализируется около 1 миллиона пациентов с нестабильным течением ИБС, в странах Европы – свыше 800 000, в Российской Федерации- более 1,2 миллиона человек. В лечебно- профилактические учреждения Республики Беларусь ежегодно госпитализируется свыше 50 000 пациентов с ОКС. Клиническими проявлениями ОКС являются нарастающие боли за грудиной давящего, сжимающего или жгучего характера, которые носят приступообразный характер и именуются нестабильной или прогрессирующей стенокардией. Во время приступов стенокардии, боли также могут локализоваться в левой или правой половине грудной клетки, в подложечной или межлопаточной области, иррадиировать в нижнюю челюсть, в плечо, лучезапястные суставы и верхние конечности. Отличительной особенностью нестабильной стенокардии является то, что ангинозные боли провоцируются гораздо меньшей, чем при хроническом течении ИБС, физической нагрузкой или появляются в покое (самопроизвольно), чаще в ночное время или в предутренние часы. В подобных ситуациях, больные вынуждены чаще обычного принимать нитроглицерин (вместо 2-3 до 15-20 таблеток в сутки).
Нестабильная стенокардия возникает, как правило, у больных длительно страдающих ИБС, с атеросклеротическим поражением сосудов сердца (коронарных артерий).
Поражение коронарных артерий атеросклерозом
В ряде случаев, особенно у молодых лиц, нестабильная стенокардия может возникнуть впервые в жизни, без указаний на ишемическую болезнь в прошлом. Впервые возникшая стенокардия при нестабильном течении быстро прогрессирует и представляет не меньшую опасность для жизни больных, так как может заканчиваться внезапной коронарной смертью или инфарктом миокарда. В клинической практике бывают и такие ситуации, когда у больных с остро развившимся инфарктом миокарда на фоне стабилизации состояния (исчезновение болей, нормализация частоты пульса и артериального давления), через некоторое время (7-10 дней) вновь возобновляются ангинозные боли, которые называются ранней постинфарктной стенокардией. Эти пациенты также относятся к категории лиц с высоким риском неблагоприятных исходов и требуют тщательного наблюдения и интенсивного лечения.
Отчего же возникает острый коронарный синдром? Наиболее частой причиной развития ОКС является разрыв атеросклеротической бляшки, которая по своей структуре отличается мягким рыхлым ядром, содержащим большое количество воспалительных клеток, липидов (жиров) и тонкой покрышкой. Такие бляшки называются нестабильными и легко подвергаются разрыву.
Разрыв нестабильной атеросклеротической бляшки с образованием тромба
Красный тромб, образовавшийся в месте разрыва бляшки
На месте разрыва атеросклеротической бляшки образуется тромб (сгусток крови), который частично или полностью закрывает просвет сосуда, в результате чего резко ухудшается или прекращается коронарный кровоток, возникает острая ишемия (кислородное голодание) и происходят необратимые изменения в мышце сердца (некроз) или инфаркт миокарда. Пусковыми механизмами разрыва «легкоранимой» бляшки чаще всего являются физическая нагрузка, психологический стресс, повышенное артериальное давление и другие факторы. В ряде случаев разрыв бляшки происходит спонтанно (самопроизвольно) вследствие «механической» усталости или резкого спазма сосудов сердца. Ключевыми факторами в обострении ИБС и развитии острого коронарного синдрома являются нарушение функции эндотелия (внутренней стенки сосуда), липидного обмена (повышение содержания холестерина, триглицеридов и особенно липопротеидов низкой плотности), а также усиление тромбообразующих свойств крови (повышенная свертываемость крови). Не менее важную роль при этом играют и такие факторы, как курение, злоупотребление спиртными напитками, гиподинамия, избыточный вес, артериальная гипертензия и сахарный диабет. Наличие этих и многих других, в том числе и неуправляемых факторов риска (возраст, наследственность), ухудшают прогноз и течение заболевания, особенно у лиц пренебрегающими здоровым образом жизни и другими профилактическими мерами защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Для избежания неблагоприятных исходов, при остром коронарном синдроме требуется не только повышенное внимание к пациенту со стороны врача, но и серьезное отношение к развившейся болезни самого пациента и его близких. При появлении первых симптомов, характерных для ОКС, больному следует принять нитроглицерин и при сохранении или возобновлении коронарной боли незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Чем раньше пациент обращается за медицинской помощью, тем меньше осложнений и лучше результаты лечения.
Пациенты с острым коронарным синдромом в обязательном порядке полежат госпитализации. Как только больной поступает в стационар, ему в срочном порядке проводятся диагностические и лечебные мероприятия, направленные на стабилизацию состояния и предупреждение сердечно-сосудистых осложнений. Для этой цели широко используются современные методы лабораторной и инструментальной диагностики, а также эффективные способы медикаментозного лечения, которыми располагают все лечебно-профилактические учреждения нашей республики. Одним из эффективных методов медикаментозного лечения является тромболитическая терапия, при которой используются препараты, способные растворять тромб и восстанавливать коронарный кровоток. Кроме того, широко используются лекарственные средства, которые разжижают кровь и препятствуют тем самым, образованию новых тромбов в сосудах сердца. При необходимости, в специализированных республиканском (РНПЦК) и областных кардиологических центрах используются более углубленные методы обследования, такие как коронароангиография, и выполняются эндоваскулярные (внутрисосудистые) и хирургические методы лечения, направленные на стабилизацию состояния и восстановление кровотока в сосудах сердца.
К эндоваскулярным методам относятся ангиопластика и стентирование коронарных артерий. Основной принцип этих методов заключается в том, что через бедренную артерию в сосуды сердца вводится баллонный катетер, с помощью которого раздувается пораженная коронарная артерия, после чего устанавливается стент (металлический протез в виде пружинки), который прижимает атеросклеротическую бляшку к стенке сосуда и таким образом восстанавливает кровоток. При хирургических методах лечения пациенту выполняется операция коронарного шунтирования. В условиях искусственного кровообращения или на работающем сердце, формируются шунты – «обходные пути», по которым восстанавливается полноценный кровоток в мышце сердца.
Своевременная госпитализация и современные технологии лечения, как правило, избавляют пациента от синдрома стенокардии, повышают толерантность (устойчивость) к физической нагрузке, улучшают качество жизни и возвращают многих больных к прежней трудовой деятельности. Однако следует помнить о том, что ишемическая болезнь сердца полностью не излечивается. С течением времени она, как правило, прогрессирует, что может вновь привести к возобновлению приступов стенокардии, дестабилизации состояния и повторному развитию острого коронарного синдрома. Избежать подобных критических ситуаций во многом помогут здоровый образ жизни и соблюдение профилактических мер защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Первостепенную роль при этом играют: отказ от курения, злоупотребления спиртными напитками, борьба с гиподинамией, избыточным весом, сбалансированное питание, контроль за артериальным давлением, регулярный прием аспирина (для разжижения крови) и при необходимости лекарственных средств, понижающих артериальное давление.
Стратегическими препаратами для больных ИБС, и особенно с острым коронарным синдромом,которые следует принимать пожизненно, являются статины. Длительный прием статинов приводит к «укреплению» атеросклеротической бляшки и уменьшению риска ее разрыва, что очень важно для стабилизации состояния больных ИБС и для вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений.
Современные технологии лечения, восстановительная терапия, рациональное трудоустройство и неуклонное соблюдение профилактических мер защиты позволяют стабилизировать течение болезни, избежать осложнений, а также улучшить прогноз и качество жизни больных ИБС.
Полезные продукты для разжижения крови
Красное вино – натуральный антиоксидант / Фото: УНИАН
Каждый, кто хоть раз сталкивался с заболеваниями вен, обязательно должен знать продукты, разжижающие кровь. При тромбофлебите, варикозе и других проблемах сосудов очень важно правильное питание, пишет ladyhealth.com.ua.
Имбирь – источник гингерола
Гингерол – антисептик, имеющий массу положительных свойств. Одно из них – это способность разжижать и разгонять кровь. В имбире достаточно гингерола, чтобы не допустить развитие тромбофлебита или активно бороться с ним. Максимально полезен свежий имбирь (не маринованный и не сушеный), поэтому можно купить в магазине небольшой корешок и пить с ним чай, либо добавлять в салат.
Красное вино – натуральный антиоксидант
Польза антиоксидантов известна многим любителям зеленого чая. В красном вине этих веществ больше и они более полезны. Антиоксидант под названием ресвератрол как раз таки отвечает за окисление холестерина и препятствует его накоплению на стенках вен. Благодаря этому кровь ходит по сосудам более активно и быстро, не задерживаясь, превращаясь в сгустки и тромбы.
Куриное мясо – кладезь таурина
Кроме куры таурин также содержится в:
белой рыбе;
кальмарах;
яйцах;
молочных продуктах.
Таурин снижает вязкость крови, повышая тонус сосудов и укрепляя их. Также продукты, содержащие таурин, способствуют нормализации кровяного давления.
Полезные ягоды с салицилатом
Действие салицилатов основано на блокировке механизма свертывания крови благодаря витамину К.
Богаты салицилатами в основном фрукты, сухофрукты, овощи и ягоды:
чернослив;
вишня, клюква, клубника, черника;
виноград, апельсины, мандарины;
листовая зелень, перечная мята.
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Рыба не только полезная, но и лечебная – Издавна рыбу считают ценнейшим продуктом питания человека. В ней содержатся вещества, снижающие уровень жиров в крови, регулирующие давление, предотвращающие диабет, снимающие головные боли и боли при артрите. – Новости Минздрав ЧО – Новости
Широко известен тот факт, что эскимосы, питающиеся жирной рыбой, мясом китов и тюленей, вообще не страдают сердечными недугами. Жирные кислоты омега-3 в мясе этих морских животных разжижают кровь, от чего не бывает тромбов, а если ежедневно поглощать такие кислоты в количестве всего 1 грамм, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%, предотвратить инсульт.
Люди, которые едят рыбу, в 2,5 раза реже умирают от сердечных приступов. В рыбе всего 80 мг холестерина на 100 г продукта, тогда как в сыре его – 110 мг, а в ливерной колбасе, бифштексе и жареной печенке – до 2000 мг. В рыбе есть кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины А, В1, Д, Е. Чем больше рыбы ест человек, тем меньше он заболевает раком толстой кишки или молочной железы.
Рыба – пища для ума, а полосатые окуни уничтожают кишечные палочки и стафилококки. Морская рыба и морепродукты улучшают иммунитет, они особенно полезны для жителей высокогорья, так как снимают реакцию на солнце. Вот несколько рецептов улучшения здоровья с помощью “рыботерапии”:
Для общего укрепления организма ежедневно пить по 2-4 столовые ложки рыбьего жира в течение месяца. При усталости, переутомлении съесть несколько кусочков обычной селедки. Мигрень – если началась на почве мозгового переутомления, надо съесть селедку.
Ревматоидный артрит – пить по одной столовой ложке рыбьего жира утром и вечером, это средство восстанавливает хрящи. При болях в ступнях, пяточной шпоре взять любую, свежую или мороженую рыбу, удалить кости. Размять рыбу руками, чтобы раздавить мелкие косточки. Затем переложить все в целлофановые пакеты, надеть их на ноги, сверху носки, чтобы не испачкать постель. Делать на ночь, утром снять, обмыть ноги прохладной водой, рыбу выбросить. На другую ночь сделать новый компресс, и так 7-10 дней
Источник: МIGnews
Взаимодействие варфарина с витамином К
Витамин К влияет на способность вашего организма метаболизировать варфарин
Некоторые продукты питания, лекарства и травяные добавки могут взаимодействовать с варфарином и влиять на его эффективность. Важно, чтобы вы знали об этих взаимодействиях, чтобы правильно управлять терапией.
Когда вы начнете принимать варфарин, сообщите своему врачу о своем режиме питания и любых пищевых или травяных добавках, включая травяные чаи, которые вы принимаете регулярно.Если ваш лечащий врач говорит, что вы можете продолжать принимать добавки, помните о важности постоянства как в вашем режиме питания, так и в приеме добавок.
Пока вы принимаете варфарин, сообщите об этом своему врачу, прежде чем менять пищевые добавки или режим питания. Это позволит вашему лечащему врачу следить за вашим состоянием и при необходимости корректировать дозу варфарина.
ОСОБЫЕ СООБРАЖЕНИЯ
Люди с множественными факторами риска образования тромбов подвергаются повышенному риску образования тромбов по сравнению с людьми с одним фактором риска.Поскольку люди с несколькими факторами риска нуждаются в особом внимании, медицинские работники обычно проводят полную оценку, когда у пациента появляется первый тромб. Это особенно важно для детей.
Кроме того, варфарин не следует применять во время беременности, поскольку он может нанести вред растущему плоду. Поговорите со своим врачом о своем плане лечения, если вы беременны или планируете забеременеть.
ВИТАМИН К И ВАРФАРИН ТЕРАПИЯ
Что витамин К делает в организме?
Организму необходим витамин К для выработки некоторых важных факторов свертывания крови.Без достаточного количества витамина К эти факторы свертывания могут вырабатываться, но они неэффективны при свертывании. Следовательно, у людей с недостаточным содержанием витамина К есть склонность к кровотечениям.
Как варфарин взаимодействует с витамином К?
Варфарин препятствует действию витамина К и, следовательно, продлевает время, необходимое для образования сгустка. Это ожидаемый эффект от этой терапии. Увеличение потребления витамина К, пока вы принимаете варфарин, будет работать против действия этого лекарства.
Почему я должен поддерживать постоянный уровень витамина К?
Очень важно, чтобы количество витамина К в вашем рационе оставалось неизменным во время приема варфарина. Вариации уровня витамина К могут привести к изменению вашего теста на протромбиновое время / международное нормализованное соотношение, лабораторного теста, который измеряет эффект варфарина. Вам не нужно отказываться от продуктов, содержащих витамин K. Однако вы должны знать о продуктах с очень высоким содержанием витамина K, и вам следует стараться поддерживать его количество на том же уровне каждый день.
Узнайте больше о тесте на протромбиновое время / международное нормализованное отношение
Сколько витамина К мне нужно?
В среднем человек в Соединенных Штатах принимает от 60 до 80 микрограммов (мкг) витамина К в день. Это очень мизерная сумма (от 60 до 80 миллионных долей грамма). Чрезвычайно небольшие изменения в потреблении витамина К могут иметь большое влияние на тест протромбинового времени / международного нормализованного отношения у некоторых пациентов, принимающих варфарин.
Большинству людей нет необходимости подсчитывать количество витамина К, которое они едят каждый день, пока принимают варфарин.Если, однако, у вас возникают трудности со стабилизацией отношения протромбинового времени к международному нормализованному соотношению, вам может быть полезно записать суточное потребление витамина К, чтобы убедиться, что оно одинаково каждый день.
Изменение количества витамина К в вашем рационе может изменить эффективность варфарина, поэтому стремитесь к постоянству. Придерживайтесь сбалансированной диеты с разнообразными продуктами. Например, если вы обычно употребляете две порции в день пищи с высоким содержанием витамина К, то обязательно продолжайте придерживаться этой схемы каждый день.Если вы обычно не едите эти продукты, не ешьте сразу их много.
Что, если я хочу изменить свой рацион?
Когда вы начнете принимать варфарин, ешьте обычное количество продуктов, содержащих витамин К, пока врач подберет для вас правильную дозу. Пока вы принимаете варфарин, обязательно сообщите своему врачу, если вы измените свой рацион или режим питания, потому что это может изменить ваше потребление витамина К.
Ваш врач может внимательно следить за вашим тестом на протромбиновое время / международное нормализованное соотношение при изменении вашего рациона и может при необходимости скорректировать дозу варфарина.Выполнение любого из следующих действий может повлиять на количество витамина К в вашем организме:
Увеличение потребления овощей в рамках диеты для похудения
Ешьте больше свежих овощей весной и летом из-за более широкого ассортимента
Болезнь и неспособность есть твердую пищу в течение нескольких дней
Возвращение к своему обычному питанию после госпитализации и соблюдения ограниченной диеты из-за операции или болезни
Изменение диеты из-за поездки в место, где еда незнакома
Решение изменить свой рацион, чтобы есть больше чечевицы, фасоли, сушеного гороха и овощей
Получить список продуктов, содержащих витамин К
Варфарин и витамин К | HealthLink BC
Обзор темы
Варфарин – это таблетка, которую вы регулярно принимаете, чтобы предотвратить образование тромбов или предотвратить их увеличение. Кумадин – это распространенная торговая марка варфарина.
Чтобы варфарин эффективно разжижал кровь, важно ежедневно потреблять примерно одинаковое количество витамина К.
- Витамин К обычно способствует свертыванию крови, поэтому раны не кровоточат слишком сильно.
- Варфарин действует против витамина К, замедляя свертывание крови.
Итак, варфарин и витамин К работают в организме друг против друга. Вот почему, когда вы принимаете варфарин, важно, чтобы вы внезапно не съели намного больше или намного меньше пищи, богатой витамином К, чем обычно.
Как получить стабильное количество витамина К
Сколько витамина К вы решите съесть, решать вам. Например, если вы уже едите много листовых зеленых овощей, это нормально. Просто держите примерно одинаковое количество каждый день.
И если вы принимаете поливитамины, содержащие витамин К, обязательно принимайте их каждый день.
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион, например, переходить на диету для похудения.
Добавление витамина К
Если вы хотите начать есть больше продуктов, богатых витамином К, поговорите со своим врачом о том, как его безопасно добавлять.Возможно, вам потребуется скорректировать дозу варфарина.
Используйте этот список, чтобы получить представление о том, какие продукты питания являются источниками витамина К.
Еда (без добавления соли) | Количество | Витамин К (мкг) | |||
---|---|---|---|---|---|
Капуста вареная, осушенная | 250 мл (1 чашка) | 1062 05 | 1062 05 | 250 мл (1 чашка) | 1027 |
Шпинат вареный, слить | 250 мл (1 чашка) | 34 889 0 | 34 889 9000 вареная, осушенная | 250 мл (1 чашка) | 773 |
9000 4 Брокколи, вареная, высушенная | 250 мл (1 чашка) | 220 | |||
Брюссельская капуста, отварная, высушенная | 250 мл (1 чашка) | ||||
Капуста, вареная, сушеная | 250 мл (1 чашка) | 163 | |||
Яичная лапша со шпинатом, приготовленная, обогащенная | 162 | ||||
Шпинат, сырой | 250 мл (1 чашка) | 145 | |||
Брокколи, сырые, нарезанные | |||||
Салат, зеленый лист, сырой | 250 мл (1 чашка) | 46 | |||
Салат из капусты, фаст-фуд | 250 мл (1 чашка) | 135 | |||
Окра, вареная, осушенная | 250 мл | 250 мл 64 | |||
Зеленый горошек, консервированный, дренированный | 250 мл (1 чашка) | 63 | |||
Салат (например, ромэн), сырой 25 | 48 | ||||
Овощи, смешанные, замороженные, вареные, дренированные | 250 мл (1 чашка) | 43 | |||
или Bibb), сырой | 250 мл (1 стакан) | 56 | |||
Черника, замороженная, с сахаром ed | 250 мл (1 стакан) | 41 | |||
Горох, стручки съедобные, вареные | 250 мл (1 чашка) | 5 | |||
250 мл (1 стакан) | 38 | ||||
Тунец, белый, консервированный в масле, сушеный | 85 г (3 унции) | 6 | |||
Сельдерей, сырой | 250 мл (1 стакан) | 30 | |||
Салат, айсберг, сырые | 4 250 мл (1 стакан) 17 | ||||
Киви, сырое | 1 фрукт | 5 | |||
Спаржа, вареная , слить | 250 мл (1 чашка) | 92 | |||
Ежевика сырая | 250 мл (1 чашка) | 29 | 250 мл (1 стакан) | 29 | |
Готовый к употреблению соус Маринара для макаронных изделий | 125 мл (½ стакана) | ||||
Огурец с кожурой, сырой | 125 мл (½ стакана) | 9 | |||
Масло канолы | 1 ст. | 1 столовая ложка | 8 | ||
Фисташки, обжаренные в сухом виде, соль ded | 28 г (1 унция) [47 орехов] | 3.7 | |||
Чай, заваренный, приготовленный на водопроводной воде | 175 мл (6 жидких унций) | 0,0 |
Листья зеленого и черного чая содержат витамин К до того, как они замачиваются в воде, но небольшая порция горячего чая – нет.
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки или растительные продукты. Некоторые из них могут содержать витамин К. Если вы уже принимаете продукт, содержащий витамин К, не прекращайте его прием, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Как витамин К и варфарин влияют на ваши риски и результаты анализов
Чтобы узнать, насколько хорошо действует варфарин, вы сделаете анализы крови, чтобы определить, сколько времени требуется для свертывания крови. Результаты вашей лаборатории называются вашими значениями протромбинового времени (ПВ) и международного нормализованного отношения (МНО). Возможно, вы только что узнали о своем INR.
Ваше МНО должно быть в безопасном диапазоне – не слишком высоким и не слишком низким. Витамин К может изменить принцип действия варфарина, что изменяет ваше INR.
- Витамин К снижает ваши значения INR. Чем ниже ваш INR, тем меньше времени требуется для свертывания крови. Низкое МНО означает, что варфарин недостаточно эффективен, чтобы предотвратить образование опасного тромба.
- Варфарин повышает ваши значения INR. Чем выше ваш INR, тем больше времени требуется для свертывания крови. Высокое МНО означает, что варфарин действует слишком хорошо, поэтому кровотечение происходит быстрее и легче. Это может быть опасно.
Постоянное ежедневное постоянное потребление варфарина и витамина К помогает поддерживать безопасный диапазон МНО.
Список литературы
Цитаты
- Служба сельскохозяйственных исследований (2015). Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 28 . Доступно в Интернете: https://ndb.nal.usda.gov/.
Консультации по другим работам
- Агентство медицинских исследований и качества (2010). Таблетки, разжижающие кровь: Ваше руководство по их безопасному использованию (Публикация AHRQ № 09-0086-C). Роквилл, Мэриленд: Агентство медицинских исследований и качества.Доступно в Интернете: http://www.ahrq.gov/consumer/btpills.htm.
Кредиты
Текущий по состоянию на:
16 декабря 2019 г.,
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Э. Грегори Томпсон, врач-терапевт
Брайан Д. О’Брайен, врач-терапевт
Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина
Ракеш К.Пай, доктор медицины, FACC – кардиология, электрофизиология
По состоянию на 16 декабря 2019 г.
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор: E. Грегори Томпсон, врач-терапевт и Брайан Д. О’Брайен, врач-терапевт, и Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина и Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина и Ракеш К. Пай, доктор медицины, FACC – кардиология, электрофизиология
13 советов для Использование разбавителей крови
Помните об этих советах, если вы принимаете какой-либо разбавитель крови
1. Не увеличивайте дозу вдвое. Спросите своего врача, что делать, если вы случайно пропустите дозу разбавителя крови.
2. Будьте более осторожны, когда вы занимаетесь спортом или выполняете какие-либо действия. «Даже тривиальный порез приведет к сильному кровотечению на этих лекарствах», – говорит Молли Кук, доктор медицины из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
3. Надевайте перчатки при использовании острых предметов, таких как ножницы, ножи и садовые инструменты.
4. Используйте электробритву.
5. Как можно чаще надевайте обувь – всегда при стрижке газона или сада.
6. Для чистки зубов используйте мягкую зубную щетку и вощеную зубную нить.
7. Если ваш врач говорит, что вы можете заниматься спортом, например кататься на велосипеде или кататься на лыжах, наденьте шлем. Но «отборный футбол невозможен», – говорит Натали Эванс, доктор медицины из клиники Кливленда, – даже в шлеме.
8. Носите браслет с медицинским предупреждением, если вы попали в аварию и не можете разговаривать. Храните в бумажнике, сумочке или телефоне записку со списком принимаемых вами лекарств.
Продолжение
9. Если вы упали или получили сильный удар, немедленно обратитесь к врачу или обратитесь в больницу, даже если нет крови.Синяк на любом участке тела означает, что у вас кровотечение под кожей. А травма головы может вызвать кровотечение под черепом.
10. Убедитесь, что врач, прописывающий вам лекарства, знает, что вы принимаете разбавитель крови. Попросите их узнать о взаимодействии лекарств. Список очень длинный, особенно для варфарина (кумадина). Может быть, трудно вспомнить их все, не глядя.
11. Не принимайте безрецептурные лекарства, витамины или добавки, если предварительно не проконсультируетесь с врачом.Ваш разбавитель крови может не работать с ними. Например, аспирин, ибупрофен и напроксен могут вызвать усиление кровотечения. Даже обычные продукты, такие как Пепто-Бисмол, могут вызвать кровотечение.
12. Спросите своего врача, безопасно ли употреблять алкоголь. Иногда можно выпить, но лучше убедиться.
13. Позвоните своему врачу, если вы не можете есть в течение нескольких дней, или у вас рвота, или у вас диарея, которая длится более одного дня. Возможно, в вашем организме нет нужного количества лекарства.
Если вы принимаете варфарин (кумадин)
Поскольку действие этого препарата можно обратить вспять с помощью витамина К, важно еженедельно есть такое же количество продуктов, которые содержат калий. Это может быть сложно отслеживать, поэтому многие врачи посоветуют вам избегать их, чтобы упростить задачу. Храните список на холодильнике в качестве напоминания.
Продукты, богатые витамином К, включают:
- Спаржа
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Капуста
- Капуста, репа и зелень горчицы
- Эндивий
- Зеленый лук
- Капуста
- Салат
- Петрушка
- Соевое масло
- Соевые бобы
- Шпинат
Избегайте большого количества клюквенного сока или продуктов с клюквой, потому что они также могут взаимодействовать с вашим лекарством и облегчать кровотечение.
Антикоагулянтная медицина: потенциал взаимодействия лекарств и пищевых продуктов
Антикоагулянтные препараты – это группа лекарств, которые препятствуют свертыванию крови, помогая предотвратить образование тромбов. Сгустки крови могут вызвать сердечные приступы и инсульты. Антикоагулянтные препараты можно использовать при ряде заболеваний, когда есть повышенный риск образования тромбов. Общие антикоагулянтные препараты включают:
- Кумадин ® , Янтовен ® (варфарин)
- Ловенокс ® (эноксапарин)
- Hep-Lock U / P ® , Hep-Lock ® , HepFlush-10 ® (гепарин)
При приеме антикоагулянтов необходимо учитывать важные медицинские и диетические соображения. Национальное еврейское здравоохранение хочет, чтобы вы знали о взаимодействии лекарств и пищевых продуктов при приеме антикоагулянтов. Спросите своего врача, есть ли у вас какие-либо вопросы об этих или других возможных взаимодействиях лекарств с пищей. Обязательно обсудите любые новые лекарства или изменения в диете со своим врачом, прежде чем вносить изменения.
Антикоагулянты и лекарства
Есть много лекарств, которые могут взаимодействовать с антикоагулянтами. Некоторые лекарства могут усиливать действие антикоагулянтов, увеличивая вероятность кровотечения.Некоторые лекарства могут уменьшать действие антикоагулянтов, увеличивая вероятность образования тромбов.
Антибиотики
Обязательно обратитесь в клинику антикоагуляции до начала приема любого антибиотика, даже если это будет всего несколько дней. Антибиотики могут значительно изменить ваш INR – часто очень быстро.
Обезболивающие, отпускаемые без рецепта:
Безрецептурные болеутоляющие, которые также могут усиливать действие антикоагулянтов, увеличивая, таким образом, вероятность кровотечения, включают:
- Аспирин
- Адвил, Мотрин, Нуприн (ибупрофен)
- Алеве (напроксен)
Другие препараты, которые усиливают действие антикоагулянтов, тем самым увеличивая вероятность кровотечения:
|
|
Лекарства, которые уменьшают действие антикоагулянтов , тем самым увеличивая вероятность образования тромбов:
|
|
Антикоагулянты и витамин К
При приеме антикоагулянтов может быть рекомендовано поддерживать постоянное ежедневное потребление витамина К. Избегайте резких изменений в потреблении продуктов и витаминов, содержащих витамин К. Учитывайте, сколько витамина К вы получаете в течение дня. Прочтите этикетки с витаминами, минералами и пищевыми добавками, чтобы определить продукты с высоким содержанием витамина К. Как правило, листовые зеленые овощи, некоторые бобы и масла содержат большое количество витамина К. Примеры продуктов и напитков с высоким содержанием витамина К включают:
|
|
Антикоагулянты и алкоголь
Еда и алкоголь могут изменить способ воздействия антикоагулянтов на ваш организм.Ограничьте количество употребляемого алкоголя. Если у вас есть изменения в потреблении алкоголя, возможно, потребуется проверить уровень МНО. Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в количество потребляемого алкоголя.
Антикоагулянты и растительные добавки или витамины
Травы и витамины могут взаимодействовать с антикоагулянтами. Помните, что постоянное употребление поливитаминов с низкими дозами витамина К. Избегайте витаминов, содержащих высокие дозы витаминов К и Е.
Рыбий жир может повысить уровень INR. Обсудите использование рыбьего жира со своим врачом. После внесения этих изменений, возможно, потребуется проверить ваш уровень INR.
Проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем принимать лечебные травы. Травы могут легко взаимодействовать с вашими лекарствами и, если их принимать вместе, могут нанести вред вашему здоровью. Травы также могут быть вредными для определенных состояний здоровья или медицинских процедур. При посещении врача сообщите ему / ей, какие травы вы используете.
Таким образом, существуют лекарства, продукты питания, травы и витамины, которые могут взаимодействовать с антикоагулянтными препаратами. Обязательно обсудите любые новые лекарства, травяные добавки, витамины или изменения в диете со своим врачом, прежде чем вносить изменения.
Эта информация была одобрена Эндрю Фриманом, доктором медицины (январь 2013 г.).
Вы придерживаетесь диеты, разжижающей кровь? – Клиники сосудистого здоровья
Совместно с врачом выбирайте диету
Разжижители крови могут спасти вашу жизнь, помогая кровотоку свободно течь по артериям и венам и уменьшая ваши шансы на образование опасных сгустков крови, которые могут привести к сердечному приступу или Инсульт.Однако при приеме этих лекарств следует соблюдать особые меры предосторожности, особенно избегать определенных продуктов в вашем рационе, которые могут повлиять на эффективность вашего разжижителя крови.
Один класс антикоагулянтов, разжижающих кровь, предотвращает образование тромбов, увеличивая время, необходимое для свертывания крови. Варфарин (кумадин) и гепарин обычно назначают антикоагулянтами.
Второй класс – известные как антитромбоцитарные препараты – предотвращают слипание клеток крови, воздействуя на крошечные частицы в крови, называемые тромбоцитами.Аспирин и плавикс обычно принимают антиагрегантные препараты.
Довольно часто, когда человеку назначают разжижитель крови, это происходит потому, что этот человек либо перенес инсульт, либо сердечный приступ, либо считается, что он находится в группе риска. Эти люди также могут начать делать более здоровый выбор в своей жизни, в том числе переходить на более здоровую диету. Это нормально – и даже рекомендуется – перейти на более здоровую диету, но только при условии, что вы работаете со своим врачом, чтобы убедиться, что продукты, которые вы едите, не влияют на эффективность ваших лекарств.
Продукты, содержащие витамин К
Некоторые из самых здоровых продуктов, которые вы можете есть, например капуста и шпинат, богаты витамином К. Витамин К – это жирорастворимый витамин, который помогает организму синтезировать белки, способствующие свертыванию крови. Поскольку витамин К играет ключевую роль в свертывании крови, он может повлиять на работу некоторых антикоагулянтов или сделать их менее эффективными.
Продукты, содержащие витамин К, как правило, являются здоровыми овощными источниками в вашем рационе, поэтому вам может быть сложно полностью исключить их.Обязательно поговорите со своим врачом о порциях витамина К, которые вам нравятся ежедневно. Ваш врач может работать с вами, чтобы скорректировать дозировку ваших лекарств, чтобы обеспечить определенное ежедневное потребление витамина К.
Вероятно, ваш врач порекомендует вам полностью избегать продуктов с высоким содержанием витамина К. Если так, не волнуйтесь. По-прежнему доступны вкусные варианты питания с умеренным или низким уровнем витамина К, который ваш врач, вероятно, разрешит в вашем рационе.
Продукты с высоким содержанием витамина К, которых следует избегать, если только врач не дал четкого разрешения, включают *:
· Капуста
· Листовая капуста
· Шпинат
· Репа
· Горчичная зелень
· Зелень свеклы
· Зелень одуванчика
· Брюссельская капуста
· Брокколи
· Зеленый чай
Продукты со средним или низким уровнем витамина К, которые вы, вероятно, можете включить в свой рацион с одобрения врача, включают *:
· Спаржа
· Бамия
· Мисо
· Сливы
· Зеленый горошек
· Коровина
· Зеленая фасоль
· Капуста
· Сельдерей
· Салат
0005
Разжижающие кровь продукты
Так же, как некоторые продукты оды, содержащие витамин К, могут способствовать свертыванию крови и влиять на эффективность принимаемых вами разбавителей крови; некоторые продукты могут вызывать разжижение крови. Это может быть проблематично, если вы принимаете разбавитель крови, потому что ваша кровь может стать слишком жидкой, так что даже самый маленький порез может привести к сильному кровотечению и чрезмерной потере крови, а падение или сильный удар могут привести к внутреннему кровотечению.
Продукты с высоким содержанием салицилатов, такие как имбирь, корица, кайенский перец, тимьян, укроп, орегано, мята перечная и порошок карри, обладают естественными разжижающими кровь свойствами. Клюквенный сок и алкоголь также действуют как естественные разжижители крови. Вам следует обсудить со своим врачом, может ли какой-либо из ваших диетических предпочтений взаимодействовать с вашим разбавителем крови, чтобы слишком сильно разжижать вашу кровь, делая вас уязвимыми для чрезмерного кровотечения.
Помимо партнерства с врачом, чтобы убедиться, что продукты, которые, как известно, мешают разжижать кровь, не влияют на эффективность вашего лекарства, вы, как правило, можете придерживаться той же диеты, что и до начала приема лекарства.
Узнав о противоречивых диетических предпочтениях и работая в тесном сотрудничестве со своим врачом, чтобы убедиться, что ваша диета не способствует разжижению крови, вы можете быть уверены, что ваше лекарство работает должным образом и помогает вашей крови свободно течь по венам и артериям, как задумано.
* Способ приготовления пищи может повлиять на содержание витамина К.
Варфарин (кумадин) Взаимодействие с пищей, травами и алкоголем
Взаимодействие варфарина (кумадина) с пищей, травами и алкоголем – важно знать, как принимать лекарство, чтобы избежать взаимодействия лекарств с пищей. Это взаимодействие может иногда также снизить эффективность самого препарата.
Название лекарства: Варфарин (кумадин)
Варфарин – антикоагулянт, назначаемый при тромбозе глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии.
Торговые наименования
Варфарин (кумадин) Взаимодействие с пищевыми продуктами и травами
Продукты, богатые витамином К: Овощи, такие как брокколи, капуста, кориандр, зелень капусты, шпинат, капуста, черная солодка, зелень репы, брюссельская капуста и авокадо, которые богаты витамином К, снижают способность варфарина предотвращать свертывание крови. Прием соевых продуктов может усиливать или уменьшать эффект варфарина.
Грейпфрут: Избегайте употребления грейпфрута и грейпфрутового сока с варфарином, так как он снижает способность организма усваивать лекарство.
Клюквенный сок и фрукты : Не пейте клюквенный сок во время приема варфарина, поскольку он усиливает антикоагулянтный эффект препарата.
Прочие:
Глюкозамин, рыбий жир, льняное масло взаимодействуют с варфарином и усиливают кровотечение. Употребление в пищу продуктов, приготовленных на углях, снижает активность варфарина, а приготовленный лук увеличивает активность варфарина.
Травы:
Не принимайте чеснок, имбирь, женьшень, гинкго, каннабис, донг-квай (Angelica sinesis), пажитник, тимьян, орегано, сушеный базилик, альфа-альфа с варфарином, поскольку эти травы при приеме с варфарином увеличивают риск кровотечения.
Петрушка и пассифлора усиливают эффект от терапии варфарином, а зверобой ослабляет действие препарата.
Варфарин (кумадин) Взаимодействие с алкоголем
Варфарин взаимодействует с алкоголем.Избегайте более одного или двух алкогольных напитков в день и никогда не переедайте.
Как принимать лекарство – варфарин (кумадин)
Принимать препарат можно натощак или натощак один-два раза в день. Внезапное увеличение или уменьшение потребления зеленых листовых овощей может повлиять на эффективность препарата. Итак, потребляйте зеленые листовые овощи в постоянном количестве.
Прием варфарина (кумадин®) не означает, что вам следует избегать зеленых овощей.
Пациенты, принимающие варфарин (торговая марка кумадин®), назначаемый для предотвращения образования тромбов путем разжижения крови, также называемый антикоагулянтами (an · ti · co · ag · u · lants), их медицинские работники часто советуют не есть продукты, богатые витамином K, такие как листовые зеленые овощи.Поскольку я выступаю за диету, богатую листовой зеленью, брокколи и другими продуктами, богатыми витамином К, мои диетические рекомендации часто противоречат диетологам, медсестрам и врачам, которые советуют своим пациентам, принимающим варфарин, полностью избегать продуктов, содержащих витамин К.
В этом посте я объясню, как соблюдать здоровую диету при приеме варфарина. Во-первых, вам нужно больше узнать о варфарине.
Как действует варфарин
Причина, по которой медицинские работники рекомендуют пациентам, принимающим варфарин, избегать продуктов, содержащих витамин К, заключается в том, что он оказывает разжижающий кровь эффект, действуя как антагонист витамина К.Варфарин похож по структуре на витамин К, а это означает, что он может конкурировать с витамином К и взаимодействовать с витамин К-зависимыми ферментами, которые необходимы для выработки факторов свертывания крови.
Когда вы употребляете больше витамина К из зеленых овощей, вы можете снизить эффективность варфарина. В этом случае потребуется более высокая доза препарата для поддержания рекомендуемой степени нарушения свертывания крови.
Варфарин чаще всего назначают пациентам с фибрилляцией предсердий, распространенной аритмией (нерегулярность сердечного ритма).Когда у вас такой ненормальный сердечный ритм, турбулентный поток крови увеличивает вероятность образования эмбола (перемещающегося сгустка), который может переместиться в мозг и вызвать инсульт. Терапию варфарином также применяют люди, у которых произошел серьезный тромбоз.
Побочные эффекты
Поскольку варфарин – это лекарство, предназначенное для предотвращения образования тромбов, основным побочным эффектом является кровотечение. При приеме варфарина кровотечение не остановится легко, если вы продолжите порез. Если вы попадете в серьезную автомобильную аварию, вы, скорее всего, истечете кровью.Если во время приема варфарина у вас есть язва желудка или сломан кровеносный сосуд в пищеварительном тракте, вы можете истечь кровью.
Основная проблема с этим лекарством – его очень узкий терапевтический диапазон – слишком большой, и вы можете страдать от сильного кровотечения; слишком мало, это неэффективно для предотвращения инсультов и других эмболических событий. Пациенты должны находиться под тщательным наблюдением с помощью регулярных анализов крови, чтобы соответствующим образом скорректировать дозу варфарина. По текущим оценкам, 30 процентов пациентов, принимающих варфарин, как правило, прекращают прием лекарства в течение первого года из-за расстройства анализа крови, изменения дозировки и побочных эффектов. 1
Помимо большого кровотечения серьезным, но более редким осложнением терапии варфарином является лекарственная гангрена конечностей и некроз кожи. Другие нежелательные реакции, которые возникают нечасто, включают заболевания лейкоцитов, выпадение волос, аллергические реакции, диарею, головокружение, гепатит и нарушение функции печени, кожную сыпь, головную боль, тошноту и / или рвоту, а также зуд. 2
Риск кровотечения был тщательно исследован в метаанализе 2003 года, в котором были объединены данные 33 отдельных исследований, в которых изучалась частота кровотечений у пациентов, получавших не менее трех месяцев антикоагулянтной терапии.Частота серьезных кровотечений составляла 7,22 на 100 пациенто-лет, а смертельных кровотечений – 1,3 на 100 пациенто-лет. 3 Это означает, что если бы 10 человек получали варфарин в течение десяти лет каждый, у семи из десяти возникло бы кровотечение, а один умер бы от приема варфарина.
Были представлены новые антикоагулянты, которые являются жизнеспособными вариантами. Одним из преимуществ этих препаратов является то, что они не требуют столь же частого анализа крови; другое заключается в том, что витамин К не влияет на их механизм действия.Они также несут меньший риск серьезных кровотечений. Однако во многих случаях варфарин по-прежнему рекомендуется для разжижения крови пациентам с фибрилляцией предсердий и высоким риском инсульта. 4-6
Как правильно питаться на варфарине
Питательная диета снижает массу тела, артериальное давление, холестерин, сахар в крови и может обратить вспять атеросклероз. Его эффекты были задокументированы в отчетах медицинских журналов и подробно объяснены в моей книге The End of Heart Disease .
Когда вы естественным образом снижаете артериальное давление и холестерин с помощью нутритериальной диеты, наполняя свой организм антиоксидантами и фитохимическими веществами, у вас есть потенциал излечиться от фибрилляции предсердий. По мере того, как ваш атеросклероз проходит, он также снижает риск образования опасного сгустка. Вполне вероятно, что нутрианская диета может быть даже более защитной от серьезного события, чем варфарин или другие лекарства. Чем здоровее вы становитесь и чем дольше вы соблюдаете превосходное питание, тем больше соотношение риска и пользы уходит от использования разжижителей крови, таких как варфарин.В краткосрочной перспективе, пока ваше тело только начинает восстанавливать повреждения, вам все равно может потребоваться варфарин.
Если вы принимаете варфарин, вы можете придерживаться нутрианской диеты, но тщательно измеряйте количество зеленых овощей, следя за тем, чтобы ежедневно потреблялась только одна порция салата и одна порция приготовленной зелени. Главное – есть одно и то же количество каждый день, чтобы дозу лекарства можно было корректировать и стабилизировать. Часто за шесть-двенадцать месяцев здоровье человека улучшается настолько, что можно безопасно прекратить прием варфарина.За более чем 25 лет моей практики диетологии у многих людей была разрешена фибрилляция предсердий, следуя этому спасающему жизнь подходу.
Исследования антикоагулянтов, которые показывают, что варфарин приносит пользу пациентам с плохим здоровьем и множественными факторами риска, такими как ожирение, диабет и высокий уровень холестерина, которые подвержены высокому риску инсульта. В этих исследованиях оцениваются пациенты с высоким риском, соблюдающие типичную американскую диету, вызывающую болезни, а не пациенты с низким риском, соблюдающие богатую растениями диету, которая включает овощи, бобы, ягоды, орехи и семена. Скорее всего, человек, соблюдающий такую здоровую питательную диету, которая устраняет эти факторы риска, изменит соотношение риска и пользы настолько значительно, что варфарин будет противопоказан, даже если у него продолжится фибрилляция предсердий.
Для тех, кто абсолютно должен принимать варфарин из-за недавнего тромботического события, опасность отказа от здоровой диеты превышает риск небольшого увеличения дозы варфарина, чтобы приспособиться к более здоровой диете. По мере изменения рациона, включающего больше растительной пищи, меньше обработанной пищи и продуктов животного происхождения, уровень холестерина и артериального давления снижается, что значительно снижает риск сердечного приступа или эмболического инсульта.Исследование, проведенное в 2015 году в журнале The American Journal of Lifestyle Medicine, данные опроса пришли к выводу, что люди, которые начали питательную диету и придерживались по крайней мере 80 процентов, снизили уровень холестерина ЛПНП на 42 мг / дл, а те, кто начинал с гипертонии, снизили уровень холестерина. систолическое артериальное давление на 26 мм рт. ст. . 7
До тех пор, пока количество зелени, богатой витамином К, вы едите постоянно, ваш врач может корректировать дозу варфарина в соответствии с ней, чтобы избежать колебаний эффективности препарата.Чтобы количество витамина К оставалось постоянным, разумно есть один большой сырой салат в день и одну порцию темно-зеленых овощей, таких как спаржа и стручковая фасоль, но исключить очень темно-зеленые листовые овощи, такие как тушеная капуста, листовая капуста и т. Д. и шпинат. Допустимо добавлять в суп темно-зеленые листовые овощи. Цель состоит в том, чтобы поддерживать стабильный уровень витамина К, чтобы разжижение крови не стало опасным. Опасный уровень разжижения крови может возникнуть, если дозу варфарина скорректировать до высокого уровня потребления витамина К, а затем пациент не будет есть много пищи, богатой витамином К, в течение нескольких дней.