Крупы самые полезные при похудении: Какие каши лучше всего подходят для похудения

By | 11.05.2021

Самые полезные каши для похудения, рейтинг круп

Каши — питательные калорийные блюда. И все же они считаются наиболее подходящими для диетического питания. Никакого парадокса нет — зерновые медленно перевариваются, долго поддерживают чувство сытости и содержат массу полезных для организма веществ.

Худеют ли на кашах?

Конечно, да. Главное — есть их не килограммами и без добавок в виде сливочного масла или котлет. Умеренные порции каш помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и дают необходимое количество энергии. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, чистит его от токсинов и выводит излишки жиров. Особенно полезны в этом отношении крупы с содержанием зерновых оболочек — грубого помола или цельные: гречишная ядрица, овес, бурый рис, ячмень.

Но даже шлифованные зерна, в которых клетчатки остается мало, способствуют снижению веса. Это обеспечивает комплекс растительных нутриентов и витаминов. Аминокислоты участвуют в обмене белка, препятствуют накоплению жиров. Рибофлавин, тиамин и другие витамины группы В поддерживают работу нервной системы, регулируют синтез новых клеток и общий метаболизм. Крахмал — источник энергии, быстро и надолго насыщает, а бета-глюканы очищают кровь и просвет кишечника, связывая вредные вещества. А главное — каши не содержат жира, холестерина и не вредят работе сосудов.

Калорийность круп

Энергетическая ценность у всех видов продукта большая. Но не нужно забывать, что это показатели для сухих круп. Для 100 г. готовой каши они ниже в 2,5–3 раза. В таблице ниже приведена калорийность круп в сухом виде, а также энергетическая ценность готовой каши, сваренной на воде, без добавления молока, сливок и сахара. Не забывайте: если вы худеете, употреблять продукт следует без добавок. В идеале не нужно класть даже соли.

Продукт Калорийность 100 г. крупы, ккал Калорийность 100 г. каши, сваренной на воде, ккал
Гречка 310 90
Перловка 323 108
Пшено 347 91
Кукуруза 335 80
Рис 350 85
Овес 303 77

Рейтинг каш для похудения

Каждая из них обладает особенностями и по-разному влияет на организм. Разнообразить правильное питание помогут следующие.

  1. Пшенная. В ней много калия, фосфора, магния, витаминов Е и группы В. Просо активно выводит холестерин, укрепляет мышечную систему и помогает работе сердца.
  2. Гречневая. Содержит много белка и железа, полезна при анемии, запорах, непереносимости глютена, высокой степени ожирения.
  3. Пшеничная. Незаменима при низком иммунитете, высоком уровне холестерина, нарушениях обмена жиров. Помогает быстро сбросить вес, обеспечивая сытость и комфорт.
  4. Овсяная. Ее рекомендуют всем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и печени. По содержанию витаминов группы В геркулес не имеет себе равных.
  5. Ячневая. Имеет в составе кальций, марганец и другие ценные минералы. Полезна при сахарном диабете, так как не повышает уровень глюкозы в крови.
  6. Перловая. Содержит комплекс растительных белков, минералов, провитамина А, группы В, помогает очищать кишечник от токсинов, выводит отеки.
  7. Кукурузная. Безглютеновый гипоаллергенный продукт. Быстро насыщает, нейтрализует токсины, улучшает пищеварение.
  8. Льняная. Содержит много клетчатки и растительного белка. Полезна при патологиях желудка, кишечника, почек, способствует интоксикации.
  9. Рисовая. Бурый рис более полезен, так как содержит каротин и другие витамины. Белый шлифованный рис рекомендуется ограничивать, в нем много крахмала.
  10. Гороховая. Рекордсмен по содержанию железа, белка и антиоксидантов, длительное время поддерживает физические силы, подходит для спортивного питания.

Часто диетологи советуют отдавать предпочтение зерновым местного происхождения. Дело в том, что ферменты для их переваривания заложены в организме генетически. Диета на экзотических злаках может оказаться менее эффективной. Жителю средней полосы, например, не стоит налагать на дикий рис, иначе вероятны проблемы с органами ЖКТ.

Как правильно есть

Чтобы успешно сбрасывать вес на кашах, важно соблюдать основные принципы питания. Главный — поддерживать питьевой режим: 2–2,5 л воды или несладкого зеленого чая в день. Жидкость нужно употреблять не во время еды, а за полчаса до или после, чтобы не мешать нормальному пищеварению.

Различные виды каш рекомендуется чередовать, вводя в недельный рацион не менее 3 видов. Так организм получит больше полезных веществ. Есть зерновые для похудения следует не реже 3 раз в неделю: на завтрак и в обед. Ужинать ими нежелательно, так как углеводы должны успевать перевариваться. Идеальный размер порций — около 150 г. или объем одной горсти.

Одновременно с кашами не следует употреблять высокоуглеводных и сахаристых продуктов: бананов, винограда, фиников, хурмы, инжира. Дополнять диетическое меню полезнее орехами, зелеными овощами, черносливом, цитрусовыми, яблоками или кислыми ягодами.

Как правильно готовить

Основные рекомендации:

  • промывать крупы холодной проточной водой, пшено и гречку — прокаливать на сковороде;
  • варить каши на воде или обезжиренном молоке, без масла, сахара и соли;
  • предпочитать запаривание варке: разбухающие таким образом зерна полезнее, так как сохраняют максимум всех элементов.

Можно ли есть кашу на ужин при похудении. Стоит ли есть каши

С самого детства мы слышим по утрам фразу, как полезна каша для здоровья, но повзрослев не каждый из нас задумывается, а почему? Все дело в том, что сложные углеводы утром необходимы человеку для того, чтобы ощущать бодрость и прилив сил, поэтому и стоит включать в меню всех членов семьи это блюдо. Именно из-за сложных углеводов советуют включать кашу в меню для похудения. Каши полезны для правильной работы желудка. И, конечно, каша должна обязательно входить в рацион детей. Итак, читайте: самые полезные каши на завтрак.

Почему на завтрак так полезно есть каши?

Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром. Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше – это полезно, если вы худеете и контролируете порции.

Овсяная каша на ночь: польза и вред, правила употребления

Овсяная каша – это идеальный продукт для тех, кто правильно питается и хочет избавиться от пары лишних килограмм. Традиционно геркулесовую кашу едят на завтрак. Можно ли есть блюдо на ужин, и принесут ли злаки в этом случае пользу для здоровья?

Блюдо из овсянки с большим удовольствием едят все, кто придерживается здорового образа жизни. Говорят, что употребляя этот злаковый продукт по утрам, худеешь и оздоравливаешь организм.

В чем же польза этой каши? Для начала стоит упомянуть о том, что для того, чтобы получить максимальную пользу от приготовленного блюда, нужно правильно выбрать сам продукт. Лучше отдавать предпочтение геркулесовым хлопьям, которые требуют длительной варки. Именно такой продукт содержит в себе наибольшее количество полезных веществ.

А вот от хлопьев быстрого приготовления лучше отказаться. Также не стоит брать продукт, который содержит в себе такие вредные добавки, как ароматизаторы и красители.

Данная каша содержит в себе так называемую грубую клетчатку. Благодаря ей организм очищается от шлаков и токсинов, улучшается работа кишечника и пищеварения. Поэтому злаковый продукт рекомендуют употреблять во время диет или разгрузочных дней.

Кроме того, хлопья содержат в себе аминокислоты, которые способствуют формированию белка в нашей мышечной ткани. По этой причине кашу рекомендовано вводить в рацион детей и спортсменов.

Эти полезные вещества также помогают поддерживать тонус в мышцах, благодаря чему человек легче переносит нагрузки.

Благодаря тому, что в хлопьях содержатся антиоксиданты, их регулярное употребление положительно влияет на здоровье и красоту кожи и волос. Эти вещества помогают предотвращать процессы старения.

Многочисленные витамины и минералы позволяют обогатить организм полезными веществами, улучшить общее состояние организма и укрепить иммунитет. Еще одна отличительная черта данного продукта заключается в том, что злаки содержат в себе медленные углеводы.

Организм тратит много времени и энергии на их усвоение, и после такого завтрака долго не хочется кушать. Именно поэтому многие диетологи считают, что лучше употреблять кашу утром.

Регулярное употребление данного продукта помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, оказывает благоприятное воздействие на работу печени и почек, улучшает память и развивает внимательность, а также способствует похудению.

Безусловно, у овсянки есть свои противопоказания, если их не учесть, то можно нанести вред организму. Не стоит вводить кашу в рацион детей младше одного года. Нельзя есть такую кашу тем, у кого выявлена непереносимость глютена или другая индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того, не стоит злоупотреблять любой едой в неограниченных количествах.

В случае чрезмерного употребления овсянки может начаться процесс вымывания кальция из организма, также может развиться авитаминоз и другие проблемы, связанные с пищеварением.

Иногда у нас просто не хватает времени для того, чтобы нормально позавтракать. Мы спешим на работу и учебу, перехватывая бутерброды на ходу. По многим причинам не у всех получается употреблять кашу именно с утра. Поэтому некоторые решают съедать ее вечером, на ужин.

Полезна ли овсянка на ночь? Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. В том случае, если нет никаких противопоказаний, а человек не страдает ожирением, то вполне можно заменить такой кашей привычный ужин.

Чтобы злаковая каша на ужин принесла большую пользу, стоит соблюдать некоторые правила ее приготовления, о которых мы сейчас расскажем.

Для того чтобы ужин был легким и полезным, готовить овсянку рекомендуется исключительно на воде. Если приготовить ее таким образом, то калорийность каши составит всего восемьдесят восемь килокалорий на сто грамм готового продукта. А вот на молоке готовить кашу лучше всего на завтрак, так как наличие молочного продукта повышает калорийность каши до ста двух килокалорий на сто грамм.

Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, помогли улучшить пищеварение и нормализовать стул, лучше кашу не варить, а готовить ее методом запаривания. Можно еще с обеда заготовить кашу к ужину в термосе. Старайтесь съесть готовое блюдо за два-три часа до сна.

В вечернее блюдо не стоит добавлять сахар, мед, фрукты или ягоды. Диетологи утверждают, что такие добавки отлично подойдут для завтрака, но не для ужина.

Если вы не хотите навредить своей фигуре, то лучше всего добавлять в злаковую кашу продукты с низким гликемическим индексом, которые смогут принести дополнительную пользу организму и разнообразить вкус блюда. Например, это могут быть орехи, ГИ которых не превышает пятнадцати единиц.

От сухофруктов на ужин тоже стоит отказаться, так как это может вызвать диарею. В том случае, если ваш организм хорошо реагирует на употребление сухофруктов или есть такая проблема, как запор, то можно добавить к каше две-три штуки чернослива.

Те, кто употребляет геркулесовую кашу именно в вечернее время суток, отмечают, что хлопья помогают быстро насытиться, поэтому не возникает чувство голода перед сном.

Кроме того, не возникает тяжесть в желудке. Употребление таких хлопьев на ужин помогает нормализовать сон, снимает стресс и налаживает работу кишечника.

Поэтому употреблять овсянку на ужин вполне возможно, если нет никаких противопоказаний.

В следующем видео преставлены рецепты трех ночных овсянок с разными наполнителями.

Источник: https://eda-land.ru/oves/kasha/na-noch/

Разные крупы – разная польза

Овсянка

– диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа «1 минута!» или «моментальное приготовление» – «быстрая» овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.

Манная крупа или манка

– мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

Гречневая

крупа богата белком и калорийнее других круп – более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка – продел, зерно с нарушенной структурой.

Перловая

крупа – это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

Родственница перловки – ячневая

крупа – дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.

Рис

бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Пшенная

крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная

крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.

Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал)
Овсяная 109
Манная 120
Рисовая 144
Кукурузная 170
Гречка 101
Перловая 135
Пшенная 109
Ячневая 96

Гречка на ужин: полезные свойства, рецепты и особенности

Многих людей, тотально сосредоточенных на проблеме лишнего веса, волнует вопрос: можно ли при похудении гречку? На ужин приготовить эту крупу может каждый, но таблица калорийности продуктов указывает, что в ста граммах каши целых 320 калорий! Казалось бы, такие цифры недопустимы на диете, поэтому многие люди в попытках похудеть исключают эту крупу из своего рациона. Попробуем разобраться в данном вопросе более детально, чтобы опровергнуть миф о высокой калорийности гречневой каши.

Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм! Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке. Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок – его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40–50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.

Каши для похудения

Когда целью является избавление от лишних килограммов, то рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным или минимально обработанным зернам. Очищенный продукт теряет львиную долю полезных веществ и клетчатку, которая необходима для похудения.

Прошедшее обработку сырье обладает высоким гликемическим индексом, что приближается к разряду быстрых углеводов. Это провоцирует всплеск глюкозы в крови и повышает аппетит, мешая жиросжиганию.

Лучшими крупами для приготовления завтрака при похудении являются:

  • овсяные хлопья долгой варки;
  • киноа;
  • гречка в ядрицах, зеленая;
  • ячмень (перловка, ячка).

Рекомендации:

  1. на время похудения не рекомендуется выбить крупы с высоким гликемическим индексом – манку, кус-кус, рис;
  2. варить на воде, молоке с низким процентом жирности или разбавляя молоко и воду в соотношении 1:1;
  3. не использовать в ходе приготовлении сахар и масло. Сделать блюдо полезнее и менее калорийным помогут мед, натуральный сахарозаменитель, фрукты, ягоды, орехи;
  4. исключить каши быстрого приготовления. В продукт добавляют сахар и цукаты, используют легкоусвояемые крупы, загустители, ароматизаторы – это увеличивает итоговую калорийность. Остаться сытым после предложенной порции сложно, а аппетит вернется в кратчайшие сроки. Чтобы побаловать себя здоровым завтраком рекомендуется приготовить кашу с вечера и разогреть утром либо встать на 15 минут раньше.

Каша из киноа с яблоком

К счастью диетические каши не ограничиваются только овсянкой. Попробуйте приготовить блюдо из полезной крупы киноа. За счет набухания зерен большая порция содержит минимум калорий и максимум пользы.

Киноа с яблоком

Рецепт №1
Способ приготовления:

  • Чтобы киноа не горчила, необходимо избавиться от натуральной оболочки крупы. Для этого ингредиент промывается, замачивается в холодной воде на 2-3 часа или на ночь. Слить воду.
  • Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
  • Поместить киноа в кастрюлю, залить 300 мл воды, добавить больше половины яблок. Готовить на среднем огне под крышкой 20-25 минут, периодически помешивая. Крупа должна раскрыться. По необходимости подливать воду до нужной консистенции.
  • В конце добавить корицу, перемешать.
  • Выложить в тарелку, залить молоком, украсить остатком яблок и кокосовой стружкой.

Ингредиенты на одну порцию: — киноа – 50 г; — вода – 300 мл; — яблоко – 200 г; — корица – 1,5 ч. л.; — молоко 1,5% — 50 мл; — кокосовая стружка – 1 ч. л.

Для тех, кто любит сладкий вкус можно добавить сахарозаменитель во время приготовления или полить готовое блюдо чайной ложкой меда или финикового сиропа.

Перловка на воде с тыквой

Постный вариант приготовления перловки возможен в соленом (добавление соли) или сладком варианте (добавление сахарозаменителя или меда).

Перловка с тыквой

Рецепт №2
Способ приготовления:

  • Перловку промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа или на ночь. Слить воду, переложить крупу в глубокую кастрюлю.
  • Тыкву (свежую) нарезать мелким кубиком. Больше половины порции пюрировать погружным блендером с добавлением 100 мл воды. Добавить к перловке вместе с цельными кубиками.
  • Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Варить на среднем огне под крышкой 20-30 минут, периодически помешивая. По необходимости подливать воду до нужной консистенции.

Ингредиенты: — перловая крупа – 150 г; — тыква – 200 г; — вода – 130 мл; — масло оливковое – 1 ч. л.; — соль – 1 щепотка.

Самые полезные каши при похудении


Незаменимой составляющей рациона на правильном питании, при похудении являются разные виды круп. Сытные и вкусные каши обеспечивают организм энергией, питательными веществами, нормализуют пищеварение, надолго насыщают. В таких блюдах содержится клетчатка, растительный белок, «медленные» углеводы. Конечно, во время борьбы с лишними килограммами можно употреблять далеко не все разновидности круп. Какие же каши стоит есть в процессе совершенствования фигуры в больших количествах, а какими лучше не злоупотреблять?

Тройка лучших каш для употребления при похудении


Овсяная или пшенная, гречневая или рисовая, льняная или кукурузная — каждая каша полезна по-своему. Употреблять крупы во время похудения стоит ежедневно. Они помогают на длительный срок усмирить аппетит, а еще — улучшить обмен веществ. Наибольшую пользу для тех, кто выбрал здоровое питание с дефицитом калорий, станут цельнозерновые продукты.


В отличие от очищенных круп, цельнозерновые сохраняют в своем составе все питательные вещества. Переработанные продукты лишаются части из трех обязательных компонентов цельного зерна: зародыша, эндосперма, отрубей. Поэтому они быстрее варятся. Но именно в необработанных крупах присутствуют полезные жиры, белок, аминокислоты, витамины группы В, А, Е и другие ценные составляющие. Благодаря богатому составу цельнозерновые каши положительно влияют на здоровье — укрепляют иммунную систему, повышают метаболизм, улучшают умственную деятельность и работу сердечно-сосудистой системы.


Ежедневное употребление цельнозерновых продуктов благотворно скажется на самочувствии и фигуре. В день можно съедать по 1-2 порции каш, включая их в питание как самостоятельные блюда или гарниры к мясу, рыбе. Крупы отличаются универсальностью, их можно превратить как в сладкие, так и соленые каши, молочные или с овощными, иными добавками.


В тройку самых полезных круп при похудении входят:

  • Просо. Иногда эту крупу называют «хлебом Востока», настолько она популярна в некоторых азиатских странах. Это одна из первых культур, которую начал возделывать человек. Просо богато минералами, белком, аминокислотами. Протеина в его зернах больше, чем в рисе. Причем белок из каши отлично усваивается организмом. Продукт также стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет.
  • Гречка. Строго говоря, гречка не относится к злаковым культурам, это травянистое растение. Продукт отличается невысокой калорийностью — в среднем это 90 ккал на 100 г. Гречка любима вегетарианцами, спортсменами за высокое содержание растительного белка — около 18%. Эта особенность делает ее идеальным выбором для тех, кто настроен на комфортное похудение. Гречневая каша хорошо насыщает и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Она рекомендована людям с сахарным диабетом, непереносимостью глютена.
  • Перловка. Достоинство этой каши — низкий гликемический индекс. Он колеблется от 20 до 30. В перловке много белка, клетчатки, фосфора и калия, антиоксидантов, витамина А. Хотя каша достаточно долго готовится, она незаменима в питании при снижении веса. Перловка вязкая и при этом довольно нежная, из-за чего блюдо полезно при проблемах с пищеварением.

Какие еще крупы полезны для правильного питания



В рейтинг самых подходящих каш для похудения обязательно должна входить и овсянка. Без нее невозможно представить правильное питание. Польза популярного вида завтрака зависит от технологии обработки сырья. Наибольшую ценность представляет простой геркулес, его гликемический индекс составляет примерно 55. Овсяная каша быстро насыщает, она обладает вязкой текстурой, из-за чего ее можно смело употреблять для решения проблем с пищеварением. Ведь в овсянке много клетчатки — 10% от общего объема. Но это не касается каши быстрого приготовления, такой продукт не подходит для похудения.


Добавить в меню стоит и бурый, дикий рис. Эти виды круп быстро насыщают, они славятся низким гликемическим индексом. Содержащиеся в необработанном, малообработанном рисе углеводы помогают надолго избавиться от чувства голода. Дикий и бурый рис оптимально подходят в качестве гарнира — каши из крупы можно сочетать с нежирным мясом, рыбой, грибами, овощами.


Горох тоже поможет разнообразить рацион. Каша из отварного гороха сделает похудение сытным, потому что этот диетический продукт является ценным источником белка. Растительный белок, содержащийся в бобовых, сходен с животными белками. В нем присутствует много незаменимых аминокислот. А еще горох богат клетчаткой, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами.

Неподходящие виды каш для питания при снижении веса



Необходимо сразу отметить, что не все неподходящие для питания при борьбе с лишними килограммами каши — обязательно вредные сами по себе. Нет, в этот список включены и виды круп, которые можно смело включать в правильное питание. Но похудение они нарушат из-за высокого гликемического индекса, рекордной калорийности.


Лидером «антирейтинга» каш является кукурузная каша. Гликемический индекс блюда составляет 70-80 единиц. Хотя каша из кукурузной крупы очень сытная и долго переваривается, лучше не злоупотреблять ей в период активного снижения веса. А вот для тех, кто стремится к поддержанию формы и занимается фитнесом, кукурузная каша станет вкусным источником энергии. В ней немало магния и калия, витаминов РР, А, Е.


Компанию по неподходящим кашам для снижения веса кукурузной каше составят блюда из белого риса. В отличие от коричневого, малообработанного риса, белый отшлифованный — угроза для фигуры. В питание его не рекомендуется вводить часто, потому что гликемический индекс обработанного паром белого риса может составлять 70. Тогда как у дикого или коричневого этот показатель не превышает 50. Также рисовая крупа уступает остальным видам продуктов из-за низкого содержания белка — около 7 г на 100 г.


Знакомую каждому с детства манку тоже сложно назвать полезной. Хотя она хорошо усваивается, каша насыщает ненадолго. Плюс ко всему в ней мало белка, витаминов и минералов, зато много крахмала. Гликемический индекс манной крупы составляет около 65-80. Употреблять такую кашу стоит изредка. Больше всего она подходит для рациона людей с заболеваниями пищеварительной системы, для восстановления после травм, операций.

Пройдите тестКто вы: «яблоко», «груша», «песочные часы» или «пышка»?
Занятия фитнесом станут более результативными, если подобрать нагрузку под Ваш тип фигуры. Пройдите тест и выясните свой тип фигуры!


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Самые полезные каши для правильного завтрака

Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп.

Чем полезна овсяная каша?

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях. Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени – от 30 минут до часа. Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите. Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок. И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов: витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы; фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии; калий для здоровья сердечно-сосудистой системы; магний для борьбы со стрессом; клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Чем полезна пшённая каша?

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов: витамины В2, В5, В6; аминокислоты: валин, лейцин и третнин; фосфор; кальций; магний. Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Чем полезна манная каша?

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка. Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

УЗ «Щучинская ЦРБ» врач общей практики Войтешек О.М.

Каши для похудения: польза, диета, отзывы

24 апреля 2015
4950

Пожалуй, нет ни одной женщины, которая в определенный момент не старалась бы сбросить лишний вес.

Довольно часто в качестве средства для устранения ненавистных килограммов используются каши, однако, не стоит думать, что если вы станете употреблять лишь одну крупу в распаренном или сваренном виде, это непременно даст положительный результат.

Перед диетой важно подобрать правильные продукты и точно знать их действие.

Польза каш для снижения веса

В погоне за стройной фигурой принято использовать крупы, ведь они являются источником сложных углеводов, но именно это порой и заставляет выступать против подобной методики некоторых диетологов.

Однако каши для похудения вовсе не случайно применяют.

Они помогают организму человека следующим: в течение длительного времени перевариваются, что дает возможность получить ощущение сытости на долгий период; дают заряд энергии, то есть человек при их употреблении может вести активную деятельность в течение дня и не чувствовать усталости; поддерживают уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что углеводы способны увеличить уровень сахара в крови, сложные углеводы за счет длительного переваривания делают это медленно, это не дает уровню сахара повышаться выше нормы.

Основная цель при снижении веса – употребление пищи с минимальной калорийностью.

Именно этого и позволяют добиться крупы: до момента варки этот показатель может быть равен 350 калориям, тогда как процесс приготовления способствует впитыванию воды, что уменьшает калорийность продукта до 120 калорий на 100 граммов.

Самые полезные каши для похудения

Во время соблюдения диеты нельзя забывать и о необходимости насыщения организма полезными веществами.

Это указывает на то, что рекомендуется выбирать крупу, которая окажется для вас не только эффективной, но и максимально полезной.

В этом отношении можно выделить цельные крупы, нуждающиеся в приготовлении, среди них: гречка, рис, пшено, перловка.

От каш скорого приготовления рекомендуется отказаться, так как они почти лишены витаминов и полезных составляющих.

Крупы благотворно действуют на организм, а вот наиболее эффективной и полезной кашей для похудения является, пожалуй, гречка.

Именно ее можно встретить наиболее часто в диетах.

Если же вы решили самостоятельно составить свой рацион для похудения, то можно выбрать ту крупу, которая имеет в составе вещества, наиболее необходимые по состоянию вашего здоровья.

Стоит отметить, что не рекомендуется садиться на диету, прежде чем вы не пройдете обследование у диетолога.

Пшенная каша позволит не только обрести стройность, но и избавиться от жиров, а также токсинов.

Но не стоит налегать на нее, если есть проблемы с работой желчного пузыря или жкт.

Пшеничная крупа поможет ускорить жировой метаболизм, снизить уровень холестерина, улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Геркулес понравится кишечнику, нормализует его работоспособность, очистит и насытит организм витаминами группы В.

Описание диеты 6 каш

Если вы не нуждаетесь в том, чтобы сбрасывать большое количество килограммов, а для получения идеальной фигуры нужно избавиться примерно от 4-5 кг, то можно взять за основу диету из 6 каш для похудения.

Она достаточно проста и заключается в том, что в течение недели будет необходимо употреблять разные блюда, следуя определенному порядку, предполагающему применение одой крупы в один день.

Порядок должен быть следующим: первый день – пшеница, второй – пшено, третий – овес, четвертый – рис, пятый – ячмень, шестой – перловка.

На седьмой день необходимо приготовить смесь из перечисленных круп.

Рекомендации по употреблению некоторых круп

Диета – не самая приятная часть жизни, а если подойти к этому вопросу неправильно, то недели мучительного голодания и употребления однообразных продуктов могут не дать ожидаемого результата.

Именно поэтому если вы решили сбросить вес с помощью определенной крупы, то стоит узнать, какие правила ее употребления существуют.

Например, овсяная диета требует первоначальной подготовки, что предполагает проведение очистки организма, для чего можно применить рисовый отвар.

Приготовить его можно, используя 4 столовых ложки риса, которые следует залить 1 литром холодной воды.

Крупу в таком состоянии следует оставить на ночь.

Утром, не вынимая ее из воды, нужно отварить на самом маленьком огне в течение часа.

Это позволит получить киселеобразную жидкость.

Употреблять ее предстоит в теплом виде по 1 стакану натощак.

После запрещено что-либо еще пить и есть в течение четырех часов.

В этот день необходимо отказать себе в употреблении жирной и высококалорийной пищи.

Такую процедуру не следует проводить больше, чем в течение одного дня.

А вот гречневая диета не требует обязательного очищения.

Эту крупу можно есть в неограниченных количествах, но при этом придется вообще отказаться от другой пищи.

Приготовить кашу нужно методом запаривания.

Для того чтобы не испытывать чувства голода в течение дня, ешьте чаще, но маленькими порциями.

Вообще, любую кашу необходимо готовить с вечера.

Крупу первоначально предстоит промыть и залить водой, используя пропорцию 1:3.

Как только жидкость закипела, нужно продолжать варку еще в течение 5 минут.

После каша должна быть снята с огня и укутана полотенцем на 12 часов для настаивания.

Нельзя при этом использовать ничего, кроме воды, более того, соль, сахар и масло применять запрещено.

Похудение на кашах: миф или реальность

Тем, кто хоть раз сидел на диете, а в особенности увлекается похудением, известно, что после длительного, изнуряющего голодания довольно часто вес возвращается, а масса тела становится больше, чем была.

Это обусловлено неправильным подбором рациона.

Бытует мнение о том, что полное лишение еды организма в течение дня способствует похудению.

Чаще всего, это так, но эффект оказывается недолговечным, так как во время голодания организм испытывает недостаток в жизненно важных компонентах, а при последующем приеме пищи начинает откладывать запасы для предстоящих ограничений.

Именно поэтому крупы используются в качестве эффективного средства для снижения веса, который не возвращается.

Диеты на кашах для похудения легко переносятся, так как сбалансированы и не позволяют организму страдать от недостатка полезных компонентов.

Как правило, продолжительность программ на базе каш составляет 1-2 недели, тогда как вес убывает с интенсивностью в 3-4 кг за 7 дней.

Если желаете совместить пользу и эффективность, то стоит выбирать крупы, которые прошли меньшую обработку, среди них гречка, овсянка, перловка, чечевица; все эти крупы намного полезнее по сравнению с белым рисом и манной крупой.

Оказывается, молоко тоже можно использовать в диетах. Узнайте как! Вариации впечатляющей молочной диеты.

А в этой статье о классических продуктах для снижения веса. Конечно, об овощах, а вернее об овощной диете.

Слышали что-нибудь о Екатерине Миримановой? Нет? Тогда здесь читайте, как она боролась с лишним весом и какую методику разработала, которая, кстати, многим уже помогла!

Отзывы читателей

Некоторые мнения читательниц о похудении на кашах в отзывах ниже:

Я довольно долго старалась сбросить лишний вес. Диет, которых я не испытала бы на себе, пожалуй, нет. Не спорю, все они позволяли добиться определенного эффекта, некоторые помогали убрать бока, другие – живот, остальные лишь очищали организм и давали временное устранение сантиметров на талии. Однако диета на основе круп позволила мне достичь веса, о котором я мечтала всю жизнь. Какая каша лучше для похудения точно сказать не могу, так как мне все виды нравятся. Меню настолько разнообразно, что можно худеть, не повторяясь в особенностях приготовления круп и их соотношениям по дням. Кроме того, такой рацион очень удобен для женщин, которые не любят готовить, ведь крупу почти всегда достаточно запарить, после чего она готова к употреблению.

Вероника, 45 лет

О программах похудения на основе круп я услышала довольно давно, но все время считала их для себя слишком простыми. Хотелось худеть как-то экзотично, чтобы делиться замысловатыми рецептами питания, которые позволяют получить ошеломительный эффект. Однако со временем я поняла, что главное в диете – не модное направление, а снижение веса. Стоит отметить, что и многие звезды сегодня советуют именно крупы для получения идеальной фигуры. Такое питание легко переносится, я сбросила за 5 месяцев 8 кг.

Маргарита, 27 лет

Стоит помнить, что методика похудения и последующий рацион должны сопровождаться ограничением приема рафинированных продуктов, это позволит сохранить эффект, полученный от диеты, в течение долгого времени.

В видеозаписи ниже вы узнаете ценную информацию о гречке: