Какие продукты провоцируют мигрень: Провокаторы мигрени

By | 06.04.2021

Провокаторы мигрени

 

Люди с мигренью часто рассказывают, что их приступы бывают вызваны каким-либо провоцирующим фактором (триггером).

Исследование, в котором участвовали 200 человек с мигренью, показало, что 90% из них знают хотя бы один провокатор собственной мигрени. Чаще всего называли физический или эмоциональный стресс (77%), менструации (72% женщин), яркий свет или вспышки света (65%) и резкие запахи (61%) [1].

Как действуют триггеры мигрени?

Согласно современным представлениям, причина мигрени – повышенная возбудимость нервных клеток (нейронов). Это наследственная особенность мозга. Нейроны у людей, страдающих мигренью, очень чувствительны к разным внешним и внутренним воздействиям. На них могут влиять:

  •  изменение уровня гормонов во время менструального цикла, 
  • стресс 
  • и, как не парадоксально, разрешение стресса, 
  • нарушение режима сна (и недостаточный, и избыточный сон), 
  • алкоголь, 
  • яркий свет или вспышки света.  

В ответ на триггер в легко возбудимых нервных клетках изменяется электрическая активность и запускается каскад биохимических нарушений, которые вызывают симптомы приступа мигрени [2].

Что важно знать о провокаторах (триггерах) мигрени

  1. Иногда «ваш» провокатор приступа может его вызывать, иногда – нет. 
  2. Для приступа мигрени нужно сочетание двух или более триггеров.
  3. То, что является триггером, может и снять приступ мигрени (например, кофеин).
  4. «Классические» триггеры мигрени: красное вино, горький шоколад, стресс – провоцируют приступ далеко не у всех людей, страдающих мигренью.
  1. Пара слов о кофеине

Услышав от врача или знакомых, что кофеин может спровоцировать приступ, многие люди с мигренью полностью отказываются от чая и кофе и в ужасе ищут таблетку, случайно выпив кофеин-содержащий напиток. 

Действительно, кофеин у некоторых может вызвать приступ мигрени. Но ещё может и снять его! 

Работает это так. Во время приступа мигрени замедляется работа желудочно-кишечного тракта. Принятые таблетки остаются в желудке, а должны всасываться в кишечнике. Кофеин усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и помогает обезболивающим всасываться. 

А ещё кофеин обладает и прямым противомигренозным действием – поэтому входит в состав разных комбинированных обезболивающих. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять такими лекарствами, поскольку чрезмерный прием кофеина может сделать приступы мигрени чаще и сильнее [5].

Нужно ли перестать есть определенные продукты?

Научных данных, которые подтвердили бы или опровергли эффективность «противомигренозных» диет – нет. Люди с мигренью обычно подмечают, какая еда вызывает у них приступы, и учатся её избегать. К продуктам, которые могут спровоцировать приступ мигрени, относят красное вино, пиво, темный шоколад, твердые сорта сыра, цитрусовые, орехи, продукты, содержащие консерванты, фастфуд.  

Голод тоже может провоцировать мигрень. Поэтому важно есть регулярно и сбалансированно (например, следуя средиземноморской диете). И это будет гораздо эффективнее для профилактики приступов, чем сложные диеты [4, 5].

Литература:

  1. Andress-Rothrock D., King W., Rothrock J.«An analysis of migraine triggers in a clinic-based population». // Headache. – 2010. – v.50. – 1366-1370.
  2. Chakravarty A. «How triggers trigger acute migraine attacks: a hypothesis». // Med Hypotheses. -2010. – v.74. – p.750-753
  3. Dodick D.W. «Migraine triggers». // Headache. – 2009. – v.49. – p.958-961
  4. Martin P.R. «Behavioral management of migraine headache triggers: learning to cope with triggers». // Curr Pain Headache Rep. – 2010. – v.14. p.221-227.
  5. Rothrock J.F. «The truth about triggers». // Headache. – 2008. – v.48. – p.499-500

 

Photo by alexey-turenkov_unsplash

Какие продукты могут спасти от сильной головной боли

С помощью сбалансированного питания можно бороться с даже мигренью.


Приступы мигрени и сопровождающие симптомы могут длиться от нескольких часов до дней.


Как обнадеживает авторитетное медицинское издание health line, диета является одним из лучших способов защиты от мигрени.


Оказывается, употребление вегетарианской диеты и устранение пищевых раздражителей может помочь при головной боли.


По данным медиков, к продуктам, которые не могут провоцировать мигрень, относятся:


  • Оранжевые, желтые и зеленые овощи, также сладкий картофель, морковь и шпинат


  • Газированная, родниковая или водопроводная вода


  • Рис, особенно коричневый рис


  • Сухофрукты или вареные фрукты, такие как вишня и клюква


  • Натуральные подсластители или ароматизаторы, такие как кленовый сироп и экстракт ванили.


Витамин B-2, который содержится в продуктах животного происхождения, таких как лосось и красное мясо, а также зернах и грибах, способен снизить частоту приступов мигрени.


Снизить частоту приступов поможет отказ от вызывающих мигрень продуктов, таких как:


  • Яйца


  • Помидоры


  • Лук


  • Молочные продукты


  • Пшеница, включая макаронные изделия и хлебобулочные изделия


  • Цитрусовые


  • Нитриты в продуктах питания


  • Алкоголь, особенно красное вино


  • Кофеин


  • Пищевые добавки, такие как глутамат натрия


  • Шоколад


  • Выдержанные сыры


Ведите дневник питания обезболивающей диеты. Выбирайте продукты и напитки из «безопасного» списка и избегайте триггеров, при этом отмечайте частоту и степень мигрени.


Некоторые исследования показали, что кетогенная диета с высоким содержанием жиров, низким содержанием углеводов и белков, может быть одним из диетических путей для облегчения мигрени.


Ранее “Кубанские новости” рассказали о продуктах, помогающих при боли.

Правильное питание при мигрени: какие продукты лучше исключить?

Мигрень не просто головная боль, а мучительное состояние, длящееся часами или сутками. При этом не все знают, что кроме таблеток, есть простой метод профилактики приступов — это изменение питания. Определенные продукты при мигрени влияют на возникновение приступа, по меньшей мере, в 25% случаев.
Многие пациенты могут существенно облегчить свою жизнь, подобрав правильную диету [3].

Что такое мигрень?

Приступ мигрени — это болезненное состояние, включающее в себя целый комплекс симптомов. Наиболее характерный из них — интенсивная пульсирующая головная боль, преимущественно с одной стороны головы. Она сопровождается тошнотой, рвотой, непереносимостью света, звуков, а иногда прикосновений [1,2]. 

В возникновении приступа задействованы сложные механизмы неврологического, нейрохимического и сосудистого характера. Существует несколько типов мигрени:  

  • Простая, без ауры. Характерна приступом головной боли без дополнительных симптомов.
  • С аурой. Встречается примерно в 20% случаев, характерна появлением перед приступом (реже на пике боли) зрительных галлюцинаций и нарушений чувствительности тела [2,3]. 
  • Вестибулярная.  Кроме головной боли, человек испытывает сильные головокружения (вертиго), шум в ушах, снижение слуха. Возникает в 10% случаев [4].

Приступы могут длиться от нескольких часов до двух суток. Они бывают эпизодическими — несколько раз в году, а могут возникать несколько раз в месяц, практически инвалидизируя человека.

На вероятность развития приступа влияет много факторов — эмоциональное и физическое перенапряжение, месячный цикл у женщин, характер питания.

Существуют определенные продукты, провоцирующие мигрень. В этом нет ничего странного, если знать о том, как развивается приступ.

Как связаны питание и приступы?

До конца причины этой болезни не раскрыты, но наука достаточно много знает о механизмах возникновения мигренозной головной боли. Существует теория, связывающая развитие приступа с нарушением серотонинового обмена [5].

Серотонин — вещество, помогающее проводить нервные импульсы (нейромедиатор), а также тканевой гормон. Он способствует сокращению гладкой мускулатуры, а значит сужению сосудов. Успокаивает нервную систему, повышает порог болевой чувствительности, контролирует отрицательные эмоции.

Считается, что на первой фазе приступа мигрени происходит выброс серотонина, гистамина, норадреналина. Эти вещества вызывают резкое сужение сосудов головного мозга, повышают их проницаемость, провоцируют воспаление.

Затем серотонин начинает выводиться из организма. Его количество в крови и центральной нервной системе падает. Сосуды расширяются и растягиваются, раздражаются болевые рецепторы. Из-за нехватки серотонина снижается болевой порог, и человек начинает испытывать интенсивную пульсирующую головную боль [5].

На уровень серотонина и его обмен влияет целый ряд продуктов. Например, сыр, какао, алкоголь, цитрусовые, копчености и другие [6].

Причем значительная их часть относится к аллергенам. Это подтверждает еще одну теорию мигрени, которая утверждает, что эта болезнь имеет аллергическую природу [1,7].

Имеются данные о связи целиакии (непереносимость глютена) и мигрени. При целиакии глютен, который содержится в пшеничной, ржаной, ячменной крупе, вызывает воспаление стенок тонкого кишечника, а затем атрофию клеток. Так как 95% серотонина находится в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, эти процессы ведут к нарушению серотонинового обмена [6].

Продукты, вызывающие мигрень, и диетотерапия

Диеты при мигренях делятся на три типа [7]:

  1. Гипоаллергенные.
  2. Олиго-антигенные.
  3. Безглютеновые.

Аллергические реакции индивидуальны, но есть вещества, которые провоцируют аллергии чаще. При гипоаллергенных диетах исключаются такие продукты-«провокаторы». При безглютеновых — зерновые, содержащие глютен.

Что нельзя есть при мигрени:

  • яйца;
  • какао и шоколад;
  • орехи и арахис;
  • бананы;
  • кофеин;
  • алкоголь, в особенности красное вино;
  • цитрусовые, в особенности апельсины;
  • молочные продукты, сыры;
  • газированные напитки;
  • копчености;
  • колбасы;
  • сушеные финики;
  • уксус;
  • продукты из ржаной и пшеничной крупы и муки;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • помидоры.

Олиго-антигенная диета построена на таких же принципах, что и гипоаллергенная, но более жесткая и интенсивная. Само ее название говорит о том, что нужно исключить много (олиго-) антигенов (аллергенов). Обычно ее назначают при тяжелых мигренях, их сочетании с эпилепсией и гиперактивностью [7]. Питание разрабатывается индивидуально для пациента совместно с аллергологом или врачом-диетологом. 

Сначала выбирается жесткая диета, а затем отслеживается ее эффективность. Если положительная динамика есть, вводится один продукт из списка ранее запрещенных. После чего в течение недели пациент отслеживает свое состояние. Если положительный эффект сохраняется, вводят еще один продукт. Так постепенно выявляют, какие продукты нельзя есть при мигрени именно этому человеку, и вырабатывают индивидуальную программу питания.

Также распространен еще один вариант лечения — подбор комплекса витаминов и микроэлементов, а также режима потребления воды. При этом некоторые авторы рекомендуют отдавать предпочтение «легкой воде» (с пониженным содержанием дейтерия) [7], но ряд других опровергают ее пользу, ссылаясь на отсутствие доказательной базы.

Медикаментозная терапия

Диета может существенно облегчить состояние человека, но без препаратов, как правило, не обойтись. Чтобы диагностировать мигрень и подобрать терапию, нужно записаться на прием к невропатологу. Назначают системные препараты, которые воздействуют на механизм развития приступа и снижают его интенсивность. 

В качестве обезболивания применяют анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофен, парацетамол, напроксен и другие [7].

При сильных головокружениях назначают средства на основе бетагистина. Эти препараты снимают симптомы вертиго (вестибулярного головокружения), тошноту, и характерных для вестибулярных расстройств шум в ушах.

Наиболее эффективно комплексное лечение, сочетающее препараты, диету, психотерапию, гимнастику, тренинговую систему «биологической обратной связи» (БОС).


Список литературы:

1. Саноева М. Ж. Саидвалиев Ф. С. МИГРЕНЬ — ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ. Международный неврологический журнал. 2016 

2. Л. С. Манвелов. ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ МИГРЕНЬ. Лекция. Журнал Нервные болезни. 2011, 1 (4).

3. А. Н. Бойко, С. А. Сиверцева, Н. Ф. Попова, П. Р. Камчатнов, О. В. Рябухина и др. МИГРЕНЬ С АУРОЙ. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010, 11. 

4. Фломин Ю. В., Гаврылив И. Р., Войнилович Л. В. Головокружение: определение подтипа Международный неврологический журнал (International Neurological Journal) 2012, 5. 

5. К.А. Садоха, Т.Г. Головко. Роль серотонина в патогенезе и лечении мигрени. Журнал «Медицинские новости», 2004, 4.

6. С. В. Копишанская, А. В. Густов. Глютеновая мигрень. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2015, 8.

7. В.М. Студеркин, Л.А. Пак, С.Ш. Турсунхужаева, Т.Э. Боровик, В.И. Шелковский. МИГРЕНЬ И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЕЕ ЛЕЧЕНИЮ. Журнал «Медицинский совет». 2010.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Волобуева Ирина Владимировна

Родилась 17.09.1992.

Образование:

2015 г. — Сумской государственный университет по специализации «Лечебное дело».

2017 г. — Окончила интернатуру по специальности «Семейная медицина» и также защитила магистерскую работу по теме «Особенности развития антибиотикоассоциированной  диареи у детей разных возрастных групп».

Невролог назвал продукты, которые вызывают мигрень

https://static.news.ru/photo/864938ec-bcf8-11ea-94ce-fa163e074e61_660.jpg
Фото: Markus Brunner/imageBROKER.com/Global Look Press

Доктор медицинских наук невролог Ринат Богданов перечислил причины головных болей. По его словам, привести к мигреням могут некоторые продукты питания.


В частности, головную боль могут вызвать сыр, шоколад и копчёности из-за содержащегося в них тиамина. Кроме того, боли могут спровоцировать запах парфюма, чувство голода и даже неправильно подобранные очки.

По словам врача, мигрень возникает из-за нарушения в работе сосудистого русла. Сосуд сужается, но расширяется не сразу. Параллельно увеличивается количество крови, поступающей в область черепа, и пациенту становится нехорошо.

Головной мозг не имеет рецепторов, болеть он не может, но из-за сосудистого спазма нарушается кровообращение, например затылочной области. Пациент чувствует дискомфорт, головокружение, — цитирует медика РИА Новости.

Спазм приводит к отёку мозговых оболочек, в результате чего возникает интенсивная боль. Врач также отметил, что страдающим головными болями важно следить за режимом сна и не допускать стрессов.

Ранее, как писал NEWS.ru, врачи рассказали о связи употребления кефира и головной боли. Способность кефира, выпитого на ночь, вызывать головную боль или провоцировать приступ мигрени связана с тем, что это богатый белком продукт, а организм ночью тратит много сил на расщепление белка и не успевает отдохнуть. Также стоит избегать этого напитка тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Добавить наши новости в избранные источники

Продукты, которые вызывают приступы мигрени

Если вы часто сталкиваетесь с мигренью, то вам известно, что снять такую головную боль практически невозможно. Иногда ведь даже обезболивающее не помогает. Однако даже небольшая диета может помочь избавиться от мигрени. Некоторые продукты могут стать причинами появления головной боли из-за содержания тех или иных веществ в своём составе. Вы можете попробовать исключить из своего рациона кое-что из приведённого ниже списка, а после посмотреть, что из этого выйдет. 

  • Кофеин
    Самый неоднозначный продукт в списке – это кофеин. Дело в том, что он способен как избавить вас от головной боли, так и вызвать её. При разовом употреблении кофеин убирает головную боль. Однако, если на протяжении долгого времени вы пили кофе, например, по три чашки кофе в день, но внезапно решили ограничиться одной, – головная боль гарантирована. Поэтому не стоит злоупотреблять кофе. К нему очень быстро возникает привыкание. А это вызывает массу неприятных последствий.
  • Выдержанный сыр и мясные деликатесы
    В процессе длительной выдержки сыра и мяса в них в достаточно большом количестве накапливаются нитриты и нитраты. В свою очередь они могут спровоцировать мигрень. Если вам захотелось ломтик хамона или кусочек пармезана, то не стоит отказывать себе в удовольствии. Однако помните о возможных последствиях.
  • Алкоголь
    Мигрень от алкоголя зачастую появляется на следующий день, но не в процессе употребления алкоголя. Дело в дубильных веществах, которые входят в состав спиртосодержащих напитков. Чтобы не вызвать мигрень, старайтесь пить побольше воды в процессе употребления алкоголя.
  • Цитрусовые
    Это не самый распространённый случай. Однако иногда он имеет место быть. Виной тому – высокая кислотность цитрусовых, что может вызвать мигрень.
  • Глутамат натрия
    Одна из самых вероятных причин мигрени. Однако об этой добавке мы постоянно забываем. А зря, ведь глутамат натрия является усилителем вкуса, который, на сегодняшний день, добавляют практически во всё: от соусов до конфет. Данное вещество – нейротрансмиттер. Он возбуждает нервную систему, а это провоцирует мигрени.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и
Telegram

наши статьи для пациентов — Факторы, провоцирующие приступ мигрени


Авторы: врач-невролог Международного центра лечения головных болей «Европа-Азия” Бусыгина А.В.  и руководитель центра д.м.н. Лебедева Е.Р.


Провоцирующие факторы мигрени сугубо индивидуальны. Часто пациенты, имеющие мигрень, интуитивно отстраняются от таких факторов, стараются исключать их из своей жизни. Один из этих факторов самостоятельно вызвать мигрень вряд ли способен. Зачастую, сочетание двух или более условий вызывают приступ.  Наиболее часто встречаются следующие факторы, провоцирующие мигрень:


1. Психо-эмоциональные факторы: стресс, сильные положительные, отрицательные эмоции занимаю первое место среди триггеров мигренозного приступа. Высокая ответственность, повышенная эмоциональность, переутомление способствуют развитию приступа мигрени.


2. Голод и нерегулярный прием пищи. Любые длительные перерывы в питании могут вызвать снижение сахара в крови. Этот фактор один из основных в  развитии мигрени у детей. Неправильное питание может провоцировать приступ мигрени и у взрослых. Пропуск завтрака может вызывать дневной или вечерний приступ мигрени. Если мигрень возникает чаще по утрам, возможно надо пересмотреть время ужина и переместить его на более поздние часы. Питание должно быть регулярным в соответствии с режимом. Недостаточное употребление жидкости и обезвоживание, особенно во время жары, также может способствовать развитию приступа мигрени. Поэтому необходимо употреблять достаточное количество воды.


3. Гормональные изменения. У женщин мигрень может быть связана с менструальным циклом. Приступы мигрени чаще возникают за несколько дней до и после, а также в дни менструации. Во время беременности мигрень может исчезать, но у некоторых приступы могут усиливаться. В период менопаузы приступы мигрени могут уменьшаться и исчезать. Все это связано с влиянием гормональных факторов.


4. Нарушение сна могут  провоцировать приступ мигрени. Недосыпание по разным причинам (трудность долго заснуть, прерывистый сон, раннее пробуждение, особенности рабочего режима) запускает целый ряд изменений в организме: формирование тревоги, повышенной утомляемости, эмоциональной лабильности, снижение устойчивости к стрессу. Так же очень важно помнить, что увеличение продолжительности сна (избыточный сон в выходные) тоже провоцирует головную боль. Поэтому, пациенты, имеющие мигрень, должны придерживаться одинакового режима сна и бодрствования, как в рабочие, так и выходные дни, а также в путешествиях. Сон должен быть достаточным.  


5. Прием лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, нитроглицерин, резерпин и другие), табак могут влиять на развитие мигрени и учащать ее приступы. Особенно опасны в этом отношении новые оральные контрацептивы 3и 4 поколения, а также курение.


6. Работа за компьютером. Долго работая за компьютером, мы ставим свой организм в неблагоприятные условия: нахождение в статической позе, излишнее напряжение мышц туловища и шеи, снижается частота моргания, в результате чего глаза становятся сухими. Чтобы этого избежать, надо отрываться от монитора каждые 30 минут и давать отдохнуть глазам, пройтись, выполнить простые упражнения гимнастики.


7. Изменения погодных условий. Большинство пациентов с мигренью отмечают связь приступов с изменением погоды, они метеолабильны. С наступлением осени частота приступов мигрени может увеличиваться, многие отмечают приступы мигрени в ветряную и облачную погоду, а также во время снегопада и дождя. Некоторые отмечают учащение приступов мигрени во время ярких солнечных дней, особенно зимой, когда отражение солнца от снега может вызывать зрительное раздражение. Поэтому лицам, страдающим мигренью, рекомендуется носить солнцезащитные очки. Большинство пациентов с мигренью отмечают уменьшение приступов мигрени летом, особенно на отдыхе в теплых странах на море. Изменение барометрического давления, например,  при подъеме в горы, может быть провокатором приступа мигрени.


8. Факторы окружающей среды: загрязнение воздуха,  световое мелькание (монитор, телевизор), громкий и повторяющийся шум, сильные запахи (парфюмерия, краски) могут быть провокаторами приступа мигрени.


9. Продукты питания, способные провоцировать мигрень. Как правило, продукты, провоцирующие приступ мигрени, содержат особый белок под названием тирамин. При попадании в организм 100 мг тирамина, а в некоторых случаях даже 40 мг, возможно появление приступа головной боли. Продукты, имеющие в своем составе тирамин: любой алкоголь, особенно красное вино, печень, бобовые, шоколад, хлебобулочные изделия. Старые сыры, сыры с плесенью содержат тирозин, который превращается в тирамин в процессе переваривания. Существуют другие вещества, входящие в состав продуктов. Например, глютен, который содержится в дрожжах. Головная боль может иметь место и при употреблении продуктов, содержащих фенилэтиламин (он имеется в шоколаде, сыре, винах) и нитрата натрия при повышенной к ним чувствительности. Нитрат натрия является хорошим противомикробным средством, его используют, например, при изготовлении ветчины и других продуктов, который дает характерный розоватый цвет.     Еще Гиппократ обратил внимание на появление головной боли после употребления молока и молочных продуктов. Живший в XVIII в. врач Джон Фотергил написал даже целый трактат, посвященный пище и мигрени, в котором, в частности, говорится: “Существуют определенные продукты, которые в очень небольших количествах у лиц с определенной конституцией нередко вызывают головные боли с тошнотой. К таким продуктам относится большинство сортов топленого масла, жирное мясо, а также специи, особенно часто применяемый черный перец. Мясные паштеты часто содержат в себе все эти продукты сразу и являются самой частой причиной мигрени из всех известных продуктов; провоцирует мигрень и употребление мясных пудингов и других пищевых продуктов подобного содержания. Небольшие погрешности в употреблении этих пищевых веществ в большинстве случаев не вызывают больших страданий”. Необязательно появление приступа мигрени после приема пищи, включающей те продукты, которые указаны выше. Зачастую, только один или два из них способны вызвать приступ у человека, страдающего мигренью. Наиболее часто провоцирует приступ шоколад, сыр, алкогольные напитки, цитрусовые. Реже – морепродукты, чай и кофе, свинина. Если у Вас есть мигрень, необходимо обращать внимание, какой именно продукт питания способен провоцировать приступ у Вас и стараться ограничить потребление этого продукта.


10. Сильные вестибулярные раздражители (длительная езда в поезде, автомобиле, полет в самолете) также способны спровоцировать приступ мигрени.

Необходимо помнить об этих провоцирующих факторах,  а также попробовать найти факторы, которые могут быть только у Вас. Помните, что простые способы, формирующие режим сна-бодрствования, питания, труда и отдыха, способны снизить частоту приступов мигрени, а значит и потребление препаратов, направленных на купирование приступа и предотвратить развитие хронической мигрени и головных болей, связанных с избыточным употреблением триптанов и анальгетиков.

 

Пищевые триггеры: 5 продуктов, которые вызывают мигрень


Список продуктов, от которых следует отказаться в первую очередь, если вы страдаете от головной боли, пишет Sputnik.



Если вы часто сталкиваетесь с мигренью, то наверняка помните, что унять “раскаленную” боль практически невозможно даже при помощи обезболивающих средств. Но мало кто знает, что предотвратить мигрень вполне реально, если скорректировать свой рацион питания.



Ученые выяснили, что состав некоторых продуктов может спровоцировать мигрень и хорошо бы ознакомиться со списком “триггеров”. Заранее предупреждаем – отказ от всех продуктов в перечне может негативно влиять на состояние организма в целом, вот почему стоит ограничиться парой пунктов, исходя из индивидуальных особенностей. Продукты, вызывающие головную боль.


Кофеин



Самый неопределенный пункт в списке: кофеин может как избавлять от мигрени, так и вызывать ее. При единичном употреблении он снимет головную боль, но если вы привыкли пить по три чашки кофе в день и резко перешли на минимальную дозу – мигрень неизбежна. Все дело в привыкании, взывающем массу последствий.


Выдержанный сыр и мясные консервы



Из-за приличной выдержки сыра или мяса, в этих продуктах скапливается огромное количество нитратов, провоцирующих головную боль.



Если вы не можете отказаться от ломтика пармезана за обедом – не стоит бить себя по рукам, но помните о возможных последствиях.






Алкоголь



Мигрень зачастую может настичь вас после веселой вечеринки. А все из-за дубильных веществ в составе спиртных напитков. Так что следите за количеством и качеством употребленного вами алкоголя, а также пейте воду во время праздничных застолий.



Усилители вкуса



Глутамат натрия – одна из самых распространенных причин, о которой все забывают. Усилители вкуса добавляют во многие продукты, и очень зря, ведь это вещество “подстегивает” нервную систему и приводит к мигрени. И если избежать добавки нельзя, постарайтесь хотя бы снизить ее количество.


Цитрусы



Не самый очевидный момент, но, тем не менее, ему отведен отдельный пункт в списке. Некоторые люди не переносят высокую кислотность фруктов, в особенности – цитрусов, что может привести к головной боли. Но это индивидуальный и редкий случай.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter

продуктов, которые могут вызвать мигрень

Нет лекарства от мигрени – изнурительной боли, которая иногда сопровождается тошнотой, головокружением и чувствительностью к свету и звукам. Но, избегая некоторых из ваших триггеров, можно сократить частоту атак.

Одним из таких триггеров является еда – и не только то, что вы едите, но также , когда вы ее едите.

«Хотя диета редко является причиной [этих] головных болей, она вполне может быть триггером мигрени», – говорит Ноа Розен, доктор медицинских наук, директор Центра головной боли Northwell Health в Грейт-Шее, Нью-Йорк, и адъюнкт-профессор неврологии Медицинской школы Дональда и Барбары Цукер в Хофстра / Нортвелл в Хемпстеде, Нью-Йорк. «Существуют различные доказательства того, что определенные продукты являются триггерами, но также может быть широкий диапазон индивидуальных реакций».

Причина, вызывающая головокружительную боль, может сильно отличаться от того, что вызывает, скажем, мигрень вашей матери. «Даже люди в одной семье, вероятно, будут иметь одну и ту же генетическую предрасположенность к мигрени, но могут иметь очень разные триггеры», – объясняет Томас Берк, доктор медицины, невролог по головным болям в NYU Langone Health в Нью-Йорке.

В целом, однако, слишком долгое отсутствие еды и питья может спровоцировать головную боль.Розена, что может подвергнуть одних людей большему риску, чем других. Сюда входят «учителя, медсестры, строительные рабочие, водители грузовиков или представители других профессий, где доступ к туалетам приводит к недостаточному увлажнению», – говорит он.

«Мозг, страдающий мигренью, в целом не любит перемен, – говорит он, – и отказ от еды или ее пропуск могут быть столь же важны, как и то, что вы едите».

Ваш прямой триггер – или класс продуктов – может быть трудно определить, но вот несколько обычных подозреваемых:

1.Кофеин

Некоторое количество кофеина действительно может помочь облегчить головную боль, но это палка о двух концах, говорит Розен. По его словам, если вы употребляете его каждый день, вы можете стать зависимым от него, а употребление на 80 миллиграммов меньше обычного может вызвать головную боль. Он советует, поскольку количество кофеина в напитках и продуктах, таких как шоколад, сильно различается, поэтому стоит подумать о своем ежедневном употреблении.

2. Выдержанный сыр и мясо

Считается, что нитриты или нитраты в алами s и другом выдержанном мясе вызывают мигрень.Кроме того, эти продукты также очень соленые, что может вызвать обезвоживание, – говорит Розен.

3. Алкоголь

По словам Розена, не столько сам алкоголь связан с мигренью, сколько отказ от него на следующий день. И пока не вините Пино Нуар. «Нет убедительных доказательств того, что красное вино действует [в большей степени], чем другие алкогольные напитки, но есть предположение, что дубильные вещества, сульфатные консерванты и другие загрязнители могут играть определенную роль для людей», – говорит он.

4. Глутамат натрия, или MSG

«Мы действительно знаем, что глутамат является возбуждающим нейромедиатором и может вызвать приступ мигрени», – говорит доктор Берк. Розен отмечает, что глутамат натрия содержится не только в китайском фаст-фуде, но и во многих готовых продуктах, включая соус барбекю и заправки для салатов.

7 продуктов, вызывающих мигрень

Последнее обновление: 3 сентября 2020 г.

Было ли это полезно?

(1716)

  • Еда, которая пробивает голову

    Если вы испытываете мигрень или знаете кого-то, кто испытывает мигрень, вы хорошо знаете, что мигрень – это больше, чем просто обычная головная боль.Мигрень может возникнуть быстро и привести к изнуряющей боли, тошноте, головокружению и чувствительности к свету, звуку и запаху. Мигрень трудно предотвратить, потому что триггеры уникальны для каждого человека. Исследования показывают, что даже еда, которую вы едите каждый день, может вызвать внезапный приступ мигрени. К счастью, есть известные предсказуемые преступники, которых следует избегать.

  • 1. Мясные полуфабрикаты

    Часто пищевые добавки вызывают триггеры мигрени, связанные с едой.Было обнаружено, что высокий уровень нитратов и нитритов натрия вызывает мигрень, поэтому разумно избегать употребления обработанного мяса, такого как хот-доги, бекон, салями и мясные обеды. Это не значит, что вам следует полностью избегать этих вкусных угощений. Просто выберите версии без органических нитратов и нитритов.

  • 2. Выдержанные сыры

    Мы ненавидим портить вашу тарелку с мясными закусками, но выдержанные сыры – тоже запрет для людей, страдающих мигренью.Эти сыры могут содержать значительное количество тирамина, который вызывает расширение кровеносных сосудов и усиление головной боли. Считается, что молочные продукты и кальций из продуктов животного происхождения вызывают мигрень, поэтому вы можете отказаться от других видов молочных продуктов.

  • 3. Алкоголь

    Не всякий алкоголь вреден для мигрени. Исследования показывают, что красное вино и пиво являются наиболее частыми триггерами.Ферментированные напитки часто содержат тирамин и могут вызвать головную боль быстрее, чем вы можете заказать второй прием. Сульфиты в вине также могут вызывать головные боли, поэтому, если вы собираетесь включить алкоголь в свой рацион, постарайтесь найти его разновидность, не содержащую сульфитов.

  • 4. Шоколад

    Шоколад содержит бета-фенилэтиламин, который при употреблении может вызвать мигрень. Он также содержит кофеин и тирамин, которые могут усилить головную боль. Если вы сладкоежка, поэкспериментируйте с разными типами и количеством шоколада, чтобы определить, какие из них вызывают мигрень, а какое количество – слишком много.

  • 5. Кофе и чай

    Многие лекарства от мигрени рекомендуют пить напитки с кофеином, потому что кофеин сужает кровеносные сосуды и может уменьшить головную боль. Но потребление слишком большого количества кофеина, а затем резкое сокращение, например, пропуск утренней чашки кофе по выходным, приводит к отмене кофеина.Реакция отмены приводит к приливу слишком большого количества крови к голове, что может вызвать мигрень или усугубить ее. Вы можете попробовать перейти на продукты без кофеина, но даже без кофеина все равно будет немного кофеина.

  • 6. Диетические газированные напитки

    Диетическая сода может нанести двойной удар, потому что она может содержать как кофеин, так и аспартам. Пищевые добавки, такие как аспартам, являются скрытыми триггерами мигрени, которые появляются во многих продуктах.Если вы испытываете мигрень, которая, как вы подозреваете, вызвана искусственным подсластителем, попробуйте разные подсластители, чтобы узнать, сможете ли вы найти тот, который переносит ваше тело.

  • 7. Китайская кухня

    Глутамат натрия (глутамат натрия) является главным виновником пищевых добавок, вызывающих мигрень. Китайская еда хорошо известна тем, что содержит глутамат натрия, но вы можете не покупать эти распространенные продукты в продуктовом магазине: бульоны, супы, обработанные и фасованные продукты, заправки для салатов и замороженные продукты.Лучше всего придерживаться необработанных, органических продуктов без добавок. Это может сделать покупки немного сложнее, но ваше тело и ваши мигрени будут вам благодарны.

7 продуктов, вызывающих мигрень

Элизабет пишет для Healthgrades с 2014 года и специализируется на статьях об альтернативных и дополнительных методах лечения, таких как медитация, йога, энергетическая работа и ароматерапия.Она также играет комедии-импровизаторы и твердо убеждена, что смех – лучшее лекарство.

Было ли это полезно?

(1716)

Медицинский обозреватель: Уильям К. Ллойд III, доктор медицины, FACS

Дата последнего пересмотра: 3 сентября 2020 г.

ДАННЫЙ ИНСТРУМЕНТ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ МЕДИЦИНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ.Он предназначен только для информационных целей. Это не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Никогда не игнорируйте профессиональные медицинские советы, обращаясь за лечением из-за того, что вы прочитали на сайте. Если вы считаете, что вам может потребоваться неотложная медицинская помощь, немедленно позвоните своему врачу или наберите 911.

Продукты, вызывающие мигрень, и как избежать мигрени в будущем

  • Не существует универсальных продуктов питания или напитков, вызывающих мигрень, но наиболее частыми виновниками являются кофеин, алкоголь, глутамат натрия, шоколад и многое другое.
  • Чтобы избежать мигрени в будущем, попробуйте есть здоровую пищу, такую ​​как цельные фрукты и овощи, и ешьте по постоянному графику, чтобы избежать падения сахара в крови, которое, как известно, вызывает головные боли.
  • Ведите дневник своей диеты в течение нескольких месяцев, и если вы определите определенную пищу, напиток или добавку в качестве возможного триггера, избегайте их в течение месяца, чтобы увидеть, меньше ли у вас мигрени.
  • Эта статья была проверена с медицинской точки зрения Медхатом Михаэлем, доктором медицины , специалистом по лечению боли и медицинским директором неоперационной программы в Центре здоровья позвоночника Медицинского центра MemorialCare Orange Coast в Фаунтин-Вэлли, Калифорния.
  • Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference для получения дополнительных советов.

Вы когда-нибудь задумывались, мог ли тот бокал красного вина за ужином вызвать сильную головную боль, которую вы почувствовали позже той ночью? Ответ может быть положительным.

«Несколько исследований показывают связь между едой, напитками и мигренью», – говорит Томас Берк, доктор медицинских наук, невролог и специалист по головным болям в NYU Langone Health и доцент кафедры неврологии в Медицинской школе Гроссмана Нью-Йоркского университета.

Мигрень поражает более одного миллиарда человек во всем мире, и 39 миллионов только в США.Узнайте больше о болезни, в том числе о наиболее распространенных продуктах, которые могут вызвать мигрень.

Головная боль против мигрени

Разница между головной болью и мигренью в значительной степени связана с ее силой.

Головная боль может доставлять дискомфорт и длиться от нескольких часов до нескольких дней. В то время как мигрень считается неврологическим заболеванием и наиболее изнурительным типом головной боли, при этом более 90% больных не могут работать или заниматься нормальной деятельностью во время приступа мигрени.

«Головная боль – это любой вид боли в голове или лице, и существует более 120 различных видов головных болей, включая мигрень», – говорит Берк.

Мигрень обычно включает сильную пульсирующую боль, обычно с одной стороны головы, и может длиться от четырех до 72 часов. Дополнительные симптомы могут включать чувствительность к свету, звуку и запаху, тошноту, рвоту и нарушение зрения, известное как аура.

Триггеры мигрени

«Не существует универсальных продуктов питания или напитков, вызывающих мигрень, – говорит Берк.Каждый человек, предрасположенный к мигрени, имеет разные триггеры, некоторые из которых могут быть связаны с едой или напитками. Каким бы ни был триггер, все триггеры мигрени воздействуют на мозг одинаково – снижая порог мигрени.

Вот пример того, что могло произойти. Вы выпиваете бокал вина, которое вызывает у вас мигрень. Этот напиток приводит к образованию воспалительных нейромедиаторов, которые вырабатываются в головном мозге. Эти нейротрансмиттеры заставляют кровеносные сосуды вокруг мозга расширяться, а нервные окончания посылают сигналы обратно в мозг, чтобы почувствовать такие симптомы, как боль, чувствительность к свету, тошнота и многое другое.

Основываясь на исследованиях Берка и обсуждениях с пациентами, вот его список из восьми наиболее распространенных продуктов, напитков и связанных с пищей триггеров мигрени:

  1. Кофеин. Кофеин присутствует во многих продуктах, включая вашу ежедневную чашку Joe. Обзор 2016 года показал, что отказ от кофеина, а также чрезмерное потребление кофеина (более 200 миллиграммов в день) могут вызывать мигрень у некоторых людей.
  2. Спирт. Некоторые пациенты Берка с мигренью воздерживаются от употребления алкоголя из-за опасения, что алкоголь может вызвать мигрень.Оказывается, в этой теории есть правда. Исследование 2018 года показало, что алкоголь является триггером для более 35% участников исследования, страдающих мигренью. Красное вино было самым распространенным спусковым крючком алкогольных напитков. «Исследования не определили, являются ли сульфиты, дубильные вещества или любые другие природные химические вещества в вине причиной триггеров мигрени», – говорит он.
  3. СООБЩ. Большинство из нас считает глутамат натрия усилителем вкуса в азиатской кухне, но он используется во многих типах обработанных пищевых продуктов, включая закуски, замороженные продукты, супы, кетчуп и другие приправы.Исследования показали, что глутамат натрия является основным триггером мигрени.
  4. Шоколад. Если вы страдаете мигренью, вам пока не нужно отказываться от шоколада. Этот триггер является немного спорным, потому что иногда шоколад (возможно, из-за содержащегося в нем кофеина) помогает уменьшить боль при мигрени, говорит Берк. Это также обычное желание на начальной стадии мигрени. Но, согласно обзору 2020 года, у небольшого процента участников было обнаружено, что шоколад является триггером мигрени.
  5. Мясное ассорти. Если вы склонны к мигрени, подумайте, что внутри вашего сэндвича с обедом. «Один из распространенных триггеров мигрени – пищевые консерванты, включая нитраты и нитриты, – говорит Берк. Они используются для сохранения цвета и вкуса в мясных обедах, а также в беконе и хот-догах.
  6. Аспартам. Как самый распространенный в мире искусственный подсластитель, аспартам используется в более чем 6000 продуктах питания и напитках. Многие исследования показали, что аспартам может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая инсульт, рак, болезнь Альцгеймера и, да, мигрень.
  7. Выдержанный сыр. Если вам нравится сыр и вы склонны к мигрени, подумайте о том, чтобы отказаться от пармезана, бри, швейцарского сыра, чеддера и голубого сыра. Эти выдержанные сыры богаты тирамином, который естественным образом содержится в продуктах, которые выдерживаются или ферментируются при расщеплении аминокислоты тирозина. Было показано, что тирамин вызывает головные боли, сужая и расширяя кровеносные сосуды.
  8. Соленые продукты. Согласно исследованию 2014 года, если вы пытаетесь ограничить потребление соли, чтобы снизить кровяное давление, у вас может быть меньше головных болей. По словам Берк, даже поддельная соль или химические вещества, созданные по вкусу как соль, в закусках и обработанных пищевых продуктах, таких как картофельные чипсы, содержат консерванты, которые могут вызвать мигрень.

Как избежать мигрени, связанной с пищевыми продуктами

«Мигрень – сложное заболевание, на которое влияет множество факторов», – говорит Сими Парих, доктор медицины, программный директор программы последипломного образования Университета Томаса Джефферсона в области расширенной диагностики и лечения головной боли и доцент на кафедре неврологии Университета Томаса Джефферсона.

Здесь Парих предлагает несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы потенциально уменьшить триггеры мигрени:

Ешьте здоровую и последовательную пищу. Возможно, вы заметили, что в списке триггеров мигрени не хватало нескольких основных групп продуктов питания – «здоровых» продуктов, таких как фрукты, овощи и, в частности, белок. Обзор 2020 года показал, что большинство «благоприятных для мигрени» планов здорового питания, таких как диеты с низким содержанием жиров, обеспечивают снижение частоты приступов мигрени.

Помимо здорового питания, важно придерживаться постоянного режима питания, чтобы избежать мигрени.

«Низкий уровень глюкозы в крови может вызвать головную боль», – говорит Парих. По ее словам, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови, ешьте примерно в одно и то же время каждый день, не увеличивая промежуток времени между приемами пищи. Парих также предлагает всем своим пациентам придерживаться здорового питания и веса.

Отслеживайте пищевые триггеры и устраняйте их из своего рациона. Поскольку мигрени вызывают множество факторов, многие люди ведут дневник головной боли. Здесь они могут указать частоту, продолжительность и интенсивность мигрени, а также возможные триггеры, включая еду и напитки.

Если пища, напиток или добавка определены как возможные триггеры, Парих предлагает избегать их в течение месяца, чтобы посмотреть, что произойдет. Важно устранять только одно потенциальное воздействие каждый месяц, иначе вы не будете уверены, что вызывает атаку.

Отслеживание воздействия изменения диеты может помочь отличить фактические триггеры от еды от тяги к еде, связанной с мигренью. По словам Париха, при изменении диеты также важно консультироваться с врачом.

Высыпайся. Сон и мигрень тесно связаны. Обзор 2020 года показал двустороннюю связь между нарушениями сна и мигренью. Другими словами, плохое качество сна является спусковым крючком для мигрени, и люди, страдающие мигренью, также подвергаются повышенному риску нарушений сна. Чтобы снизить риск того, что сон станет причиной мигрени, Парих рекомендует своим пациентам придерживаться определенного режима сна.

Снижение стресса. Стресс также может вызвать мигрень. Фактически, в одном исследовании четыре из каждых пяти человек, страдающих мигренью, указали, что стресс является триггером.Вот несколько способов уменьшить стресс:

  • Физические упражнения. Упражнения имеют много преимуществ, включая снятие стресса. Обзор 2018 года показал, что регулярные упражнения, включая аэробные или силовые тренировки, могут уменьшить количество мигрени. С другой стороны, тот же обзор показал, что упражнения иногда могут вызывать мигрень.
  • Йога. Исследование 2018 года показало, что йога не только помогает вам расслабиться, но и снимает стресс. Исследование 2020 года показало, что йога помогает снизить частоту мигрени, особенно в сочетании с лекарствами.
  • Медитация. Очистка ума обязательно сделает вас менее напряженным, и исследования медитации и снятия стресса подтверждают, что практика внимательности помогает облегчить мигрень. Исследование 2014 года показало, что у людей, которые практиковали медитацию, было меньше мигрени в месяц.

Insider’s takeaway

Определенные продукты, напитки и добавки могут вызывать мигрень, и может быть полезно отслеживать их в дневнике головной боли с одним исключением в месяц. Хороший сон, упражнения и снижение стресса также могут уменьшить приступы мигрени.

Мигрень может быть очень болезненной и изменить жизнь. Причины мигрени сложны и не всегда известны. Однако исследования показали, что есть способы потенциально уменьшить частоту, продолжительность и интенсивность приступов.

Парих подчеркивает, что важно поддерживать людей, страдающих мигренью, а не винить их за триггерные воздействия, которые могут спровоцировать приступы мигрени. «Есть много факторов, которые вместе вызывают мигрень, и вы можете делать все« правильно »и при этом получать их», – говорит она.

Какие продукты и напитки вызывают приступы мигрени?

Еда, напитки и пищевые привычки часто вызывают мигрень. Фактически, исследования показывают, что отказ от еды, наряду с алкоголем, шоколадом и сыром, являются наиболее распространенными продуктами, вызывающими мигрень. 1

Пищевые триггеры индивидуальны для каждого человека

Сложность пищевых триггеров заключается в том, что пища может вызвать мигрень у одного человека, а не у другого. Некоторым людям нужно всего лишь 1 напиток, в то время как другим необходимо сочетание пищевых триггеров, прежде чем возникнет мигрень.Кроме того, один человек может быть более или менее чувствительным к определенным продуктам и напиткам в разное время своей жизни.

Общие триггеры, связанные с едой

Одно исследование показало, что наиболее распространенными привычками в еде, еде и питье, вызывающими мигрень, были: 1

  • Пропустить прием пищи почти на 6 из 10
  • Сильный запах более 4 из 10
  • Алкоголь почти на 4 из 10
  • Еда почти на 3 из 10

Почему продукты вызывают мигрень?

Врачи точно не знают, почему некоторые люди с мигренью чувствительны к определенным продуктам.Большинство людей считают, что причиной являются химические вещества, как естественные, так и созданные человеком, которые содержатся в определенных продуктах питания. 1,3

Некоторые исследования показывают, что триггеры могут быть разными у людей с аурой мигрени и у людей без нее, но это не ясно. Одно исследование показало, что пищевые триггеры чаще возникают при мигрени, чем при головных болях напряжения. 2

Еда и напитки, вызывающие мигрень

Существует длинный список продуктов, которые люди называют триггерами мигрени, и более половины сообщают о нескольких пищевых триггерах.К наиболее распространенным относятся: 1,3

  • Шоколад
  • Сыры особо выдержанные
  • Алкоголь, особенно красное вино и пиво
  • Помидоры
  • Углеводы
  • Продукты с дрожжами, пищевой содой или разрыхлителем
  • Цитрусовые
  • Колбасы, такие как ветчина, хот-доги, колбаса и салями
  • глутамат натрия (глутамат натрия), пищевая добавка
  • Искусственные подсластители, такие как аспартам и сукралоза
  • Напитки с кофеином, например кофе, чай и газированные напитки
  • Молочные продукты, такие как мороженое и молоко
  • Гайки
  • Продукты с высоким содержанием гистаминов, нитритов и нитратов

Как найти триггеры для еды и напитков

Первый шаг к управлению вашими пищевыми триггерами – это составление личного списка триггеров мигрени. Дневник мигрени поможет вам лучше понять, какие продукты и напитки вызывают у вас мигрень. Журнал мигрени содержит подробную информацию о каждом приступе мигрени. Это может занять некоторое время, но это поможет вам найти закономерности между тем, когда и что вы едите и пьете, и когда у вас мигрень.

Журнал мигрени должен включать:

  • Подробная информация о каждом приступе мигрени
  • Чем вы занимались до начала мигрени
  • Сколько длилась мигрень
  • Список всех ваших симптомов
  • Насколько серьезными были симптомы мигрени

Как только вы поймете, какие пищевые привычки, продукты и напитки вызывают у вас мигрень, вы можете внести изменения, чтобы предотвратить приступы.

Лечение триггеров мигрени, связанных с едой и напитками

Как только вы узнаете свои триггеры, вы сможете избегать употребления этих продуктов и напитков. Если пропуск приема пищи вызывает мигрень, следует сосредоточиться на регулярном приеме пищи. Если причиной является обезвоживание, вы можете везде носить с собой бутылку с водой. 3

Когда дело доходит до алкоголя, знайте свои пределы. Некоторые люди не могут употреблять алкоголь, в то время как другие могут довольно часто наслаждаться вечерним коктейлем. Если вы чувствуете приступ мигрени после употребления алкоголя, немедленно примите лекарство от острой мигрени. 3

Что наше сообщество говорит о пищевых триггерах

Люди, которые пишут для Migraine.com, часто говорят о пищевых триггерах мигрени и о шагах, которые они предпринимают, чтобы избежать этих нарушителей спокойствия. Истории включают:

Продукты для лечения мигрени: профилактика, триггеры и облегчение

Поскольку мигрень может быть настолько изнурительной, полезно определить и избежать потенциальных триггеров. У некоторых людей триггеры мигрени могут включать определенные продукты или типы продуктов.

И наоборот, некоторые продукты могут уменьшить частоту мигреней или облегчить их симптомы. Хотя не существует окончательной «диеты при мигрени», люди могут уменьшить мигрень, наблюдая за тем, что они едят.

В этой статье мы рассмотрим некоторые продукты, которые могут предотвратить, вызвать или облегчить мигрень.

Кофеин – это кристаллическое вещество, которое может помочь при лечении мигрени. Некоторые медицинские компании добавляют порошкообразный кофеин к безрецептурным лекарствам от головной боли.

Однако существует тонкая грань между количеством кофеина, которое может уменьшить головные боли при мигрени, и слишком большим количеством кофеина, которое может вызвать симптомы головной боли отмены.

Американский фонд мигрени рекомендует людям, страдающим мигренью, ограничить ежедневное потребление кофеина до 200 миллиграммов (мг). Однако стоит отметить, что регулярное употребление более 100 мг кофеина в день является фактором риска головных болей.

Употребление в пищу безвкусных продуктов из списка разрешенных продуктов ниже может помочь уменьшить тошноту во время приступа мигрени. Примеры этих продуктов включают белый хлеб, соленые крекеры и груши.

Соблюдение здоровой диеты может помочь предотвратить мигрень. Здоровая диета должна состоять из свежих продуктов, включая фрукты, овощи, цельнозерновые и нежирные белки.

В свежие продукты с меньшей вероятностью добавлены пищевые консерванты, такие как глутамат натрия (глутамат натрия). Консерванты могут вызывать мигрень у некоторых людей, поэтому отказ от продуктов, содержащих их, может помочь.

Ассоциация больных мигренью составила список «продуктов, безопасных для мигрени», чтобы помочь человеку в выборе продуктов питания.Эти продукты обычно не содержат консервантов, дрожжей, ароматизаторов и других веществ, которые могут вызывать мигрень, таких как нитриты и фенилаланин.

Ниже мы рассмотрим, какие продукты следует есть и избегать в пределах ряда групп продуктов:

Хлеб, злаки и крупы

Продукты питания:

  • большинство злаков, за исключением тех, которые содержат орехи, сухофрукты или аспартам
  • бублики с семенами кунжута
  • быстрый хлеб, такой как хлеб из пумперникеля или цуккини
  • самые простые крендели и картофельные чипсы
  • крекеры без вкусовых добавок, такие как соленые или крекеры
  • белый, пшеничный, ржаной или пумперникелевый хлеб из магазин

Продукты, которых следует избегать:

  • ароматизированные крекеры, такие как крекеры с сыром чеддер
  • свежий домашний хлеб или пицца из бакалейной лавки
  • пицца, так как это также свежий хлеб
  • сильно ароматизированные или приправленные чипсы
  • мягкие крендели

Мясо, орехи и семечки

Продукты питания:

  • свежая говядина, курица, рыба, баранина, свинина, индейка или телятина
  • p семена опи
  • семена тыквы
  • семена кунжута
  • семена подсолнечника без натуральных ароматизаторов

Продукты, которых следует избегать:

  • говяжья и куриная печень
  • панировка
  • маринованное мясо
  • ароматизированный попкорн
  • ореховое масло Заправки для салатов и соусы

    Продукты питания:

    • домашние соусы со свежими ингредиентами без искусственных ароматизаторов
    • домашние заправки для ранчо
    • заправки для салатов с маслом и дистиллированным белым уксусом

    Продукты, которых следует избегать:

    • заправки для салатов в бутылках
    • предварительно упакованных соусов, таких как сальса, соус альфредо или горчичные соусы

    Многие заправки для салатов в бутылках и расфасованные соусы содержат добавки и консерванты, которые могут вызвать мигрень. Добавки, которых следует избегать, включают глутамат натрия, нитриты и аспартам.

    Выдержанный сыр и красный винный уксус также могут вызывать мигрень, поэтому лучше ограничить их потребление.

    Овощи и фрукты

    Продукты питания:

    • свежие фрукты
    • свежие овощи
    • Салат в мешках без консервантов

    Примеры овощей, которые можно есть, включают перец, цуккини, свежий картофель, морковь и цветную капусту.

    Продукты, которых следует избегать:

    • картофельное пюре быстрого приготовления в коробках
    • сухофрукты, содержащие сульфитные консерванты
    • цитрусовые
    • фасоль лима
    • морская фасоль
    • лук
    • квашеная капуста

    Некоторые фрукты могут также содержать пыльцу или другие соединения , и они могут вызвать выброс гистамина, который может вызвать мигрень.Примеры включают бананы, апельсины, грейпфруты, малину и сливы.

    Другие советы по профилактике

    Несколько небольших приемов пищи в течение дня также могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвратить чувство голода, которое у некоторых людей может вызвать мигрень.

    Питательный подход к диете также может помочь человеку поддерживать здоровый вес. По данным Американского фонда мигрени, избыточный вес может повысить вероятность мигрени или усугубить ее симптомы.

    Продукты, вызывающие мигрень, будут разными у разных людей, и у некоторых людей может не быть никаких триггеров мигрени, связанных с едой.

    Однако некоторые продукты, которые обычно вызывают мигрень, включают:

    • выдержанные сыры
    • алкоголь, особенно пиво и красное вино
    • шоколад
    • колбасные изделия
    • пищевые консерванты, такие как нитраты, нитриты, глутамат натрия и искусственные подсластители
    • копченая рыба
    • дрожжевой экстракт

    Отказ от еды вообще может также привести к учащению случаев мигрени. Для некоторых людей длительный голод и недоедание являются известными триггерами головной боли.Это может происходить из-за связи между низким уровнем сахара в крови и усилением мигрени.

    Некоторые врачи могут рекомендовать людям с мигренью вести дневник питания, чтобы отслеживать, что они едят, и любые симптомы головной боли, которые они испытывают.

    Стоит отметить, что у некоторых людей реакция на пищу может быть немедленной, а у других – не раньше, чем через 24 часа после еды.

    Следующим шагом будет попытаться удалить из рациона один продукт, который может вызвать мигрень, чтобы увидеть, возникают ли еще мигрени.Например, человек может решить в течение недели отказаться от всех продуктов, содержащих красное вино, включая красный винный уксус и само вино.

    Этот подход может гарантировать, что люди не исключают из своего рациона продукты без необходимости.

    Врачи определили пять основных триггерных категорий мигрени, одна из которых – разные виды пищи. Остальные четыре категории:

    • Изменения в среде . Изменения атмосферного давления, времени года и даже штормы могут вызвать мигрень.
    • Гормоны . Изменения уровня гормонов, возникающие из-за менструального цикла, могут вызвать мигрень, как и некоторые гормональные изменения во время беременности.
    • Сенсорная стимуляция . Яркий свет, определенные запахи, дым, а также чрезмерные и повторяющиеся звуки могут вызывать мигрень у некоторых людей.
    • Напряжение . Стресс, интенсивные упражнения, болезнь или необычный сон могут вызвать мигрень.

    Иногда сочетание триггеров мигрени может привести к мигрени.Например, человек может находиться в состоянии сильного стресса, пропускать прием пищи и сокращать время сна.

    Изменение диеты – не единственный способ лечения мигрени.

    Доступны некоторые безрецептурные препараты против мигрени. Они часто сочетают в себе ацетаминофен, аспирин и кофеин.

    Каждому, кому необходимо принимать эти лекарства несколько раз в неделю для облегчения симптомов, вероятно, потребуются другие рецептурные препараты для уменьшения мигрени.

    Другие подходы к лечению могут включать:

    • Лекарства, которые могут уменьшить избыточную нервную сигнализацию, которая способствует мигрени, например топирамат (Топамакс). Инъекции онаботулотоксина А (БОТОКС), которые могут помочь уменьшить частоту и тяжесть мигрени.
    • Стимуляция затылочного нерва (ONS) – метод, который врачи обычно применяют при самых сильных повторяющихся головных болях.

    ONS включает в себя введение специальных устройств, называемых проводами, в ткани в задней части головы, где проходят передачи затылочных нервов. Отведения посылают сигналы этим нервам, чтобы попытаться прервать передачу, которая может привести к мигрени.

    Некоторые естественные подходы, такие как использование мяты перечной, имбиря и пиретрума, также могут облегчить симптомы мигрени.

    Врач может обсудить эти и другие варианты лечения с человеком, который поможет ему справиться с мигренью.

    Диета может играть роль в предотвращении, запуске и облегчении мигрени. Однако мигрень варьируется от человека к человеку, поэтому еда, полезная для одного человека, может не подходить для другого.

    По данным Ассоциации мигрени, менее 30 процентов людей, страдающих мигренью, определили триггеры, связанные с едой. Несмотря на это, многие люди пытаются вести дневники питания или соблюдать элиминационные диеты, пытаясь определить потенциальные триггеры.

    В случаях, когда есть диета, люди могут избегать продуктов, которые вызывают головную боль, чтобы помочь контролировать боль и снизить частоту или тяжесть мигрени. Лучше всего поработать с врачом и дипломированным диетологом, чтобы определить эффективную диету и план профилактики мигрени.

    Как диета может спровоцировать мигрень

    Диетические триггеры мигрени очень распространены.Некоторые люди замечают мигрень в течение нескольких минут или до нескольких часов после употребления определенных продуктов или напитков. Хотя у вас может не быть мигрени в ответ на все известные диетические триггеры мигрени, рекомендуется ознакомиться с наиболее распространенными продуктами, вызывающими мигрень, и следить за симптомами мигрени после их употребления.

    Иллюстрация JR Bee, Verywell

    Компоненты продуктов, вызывающих мигрень

    Есть несколько натуральных компонентов и добавок, которые связаны с мигренью, и различные продукты, которые, как было отмечено, вызывают эти головные боли, могут содержать один или несколько из этих ингредиентов. Тем не менее, точные компоненты некоторых продуктов-триггеров, вызывающих мигрень, неизвестны.

    Диетические триггеры вызывают мигрень посредством нескольких различных механизмов, таких как изменение высвобождения серотонина, вызывая сужение (сужение) или расширение (расширение) кровеносных сосудов, или путем прямой стимуляции нейронных путей в головном мозге.

    Спирт

    Существует ряд возможных механизмов, которые могут объяснить связь между алкоголем и мигренью, включая влияние алкоголя на кровеносные сосуды в головном мозге, воспаление и взаимодействие нейромедиаторов.Алкоголь – один из наиболее частых триггеров мигрени.

    Кофеин

    Кофеин является сильнодействующим вазоконстриктором (что-то, что сужает кровеносные сосуды) и взаимодействует с нейротрансмиттерами, которые модулируют боль. Часто именно отмена кофеина вызывает мигрень, но некоторые люди очень чувствительны к кофеину и могут испытывать мигрень из-за самого кофеина.

    Нитраты

    Консервант, который уничтожает бактерии, нитраты используются для продления срока хранения обработанного мяса; они также добавляют розовый цвет. Они могут вызывать вазодилатацию (расширение кровеносных сосудов), а также могут напрямую стимулировать нейронные пути мозга, вызывая боль.

    Тирамин

    Вещество, которое естественным образом присутствует во многих продуктах питания, тирамин может изменять нейротрансмиттеры в мозге, включая серотонин, который модулирует боль и настроение. Имейте в виду, что если вы принимаете антидепрессант из класса ингибиторов монаминоксидазы, вам необходимо избегать тирамина в своем рационе.

    фенилэтиламин

    Фенилэтиламин является естественным химическим веществом, которое содержится в некоторых продуктах и ​​может изменять функцию нейротрансмиттеров в головном мозге.

    Гистамин

    Гистамин, являющийся естественным компонентом нескольких продуктов питания, может вызывать мигрень, вызывая воспаление.

    глутамат натрия (глутамат натрия)

    Иногда MSG добавляют в китайскую еду в качестве усилителя вкуса, он также содержится в коммерческих супах, соевом соусе, заправках для салатов, замороженных обедах, суповых смесях, гренках, начинке и чипсах для закусок.

    На этикетках пищевых продуктов глутамат натрия может называться другими названиями, такими как казеинат натрия, гидролизованные белки или автолизированные дрожжи.MSG может вызывать вазодилатацию или напрямую стимулировать нервные рецепторы, оба из которых могут вызвать мигрень.

    Аспартам

    Добавочный компонент искусственных подсластителей, аспартам может взаимодействовать с серотонином.

    Дрожжи

    Некоторые сообщения предполагают, что дрожжи в выпечке могут способствовать возникновению мигрени, хотя механизм неясен, и связь не так последовательна, как другие триггеры диетической мигрени.

    Продукты, вызывающие мигрень

    Продукты, содержащие глутамат натрия или аспартам, обычно имеют эти добавки на этикетке.Обычно вы знаете, пьете ли вы что-то, что тоже содержит алкоголь. Но некоторые продукты, вызывающие мигрень, не так очевидны, потому что их состав труднее определить.

    Некоторые общие компоненты, вызывающие мигрень, присутствуют в продуктах, которые обычно не упаковываются и обычно не имеют этикеток с указанием пищевой ценности.

    Кофеин присутствует в кофе, а также в других продуктах питания и напитках, включая:

    • Чай
    • Безалкогольные напитки
    • Горячий какао
    • Шоколад
    • Шоколад, содержащий закуски и десерты

    Нитраты содержатся в некоторых видах мяса, в том числе:

    • Хот-доги
    • Мясное ассорти
    • Искусственные заменители мяса (часто в качестве красителя)

    Тирамин содержится в более высоких концентрациях в ферментированных продуктах, таких как:

    • Выдержанный сыр или сыр с плесенью
    • Йогурт
    • Копченое, соленое или маринованное мясо или рыба
    • Красное вино или пиво
    • Соевый соус, мисо, темпе

    Продукты, содержащие фенилэтиламин , включают:

    • Чизкейк
    • Желтые сыры
    • Шоколад
    • Цитрусовые
    • Какао
    • Ягодная начинка для пирога или консервированные ягоды
    • Красное вино

    Продукты, содержащие гистамин , включают:

    • Банан
    • Говядина, свинина
    • Пиво
    • Сыр, особенно желтого созревания
    • Куриная печень
    • Баклажаны
    • Рыба, моллюски
    • Мясные продукты, такие как салями
    • Квашеная капуста
    • Темпе мисо, тофамо
    • Шпинат
    • Клубника
    • Томат, томатный соус, томатная паста
    • Вино
    • Дрожжи и продукты, содержащие дрожжи
    • Ананас
    • Цитрусовые
    • Шоколад

    Диета для профилактики мигрени

    Одновременное исключение всех возможных триггерных продуктов – не лучшая идея из-за огромного количества потенциальных триггеров. Большинство людей сочли бы этот тип диеты слишком строгой и сложной для соблюдения. В этом также нет необходимости, потому что у большинства людей мигрень не возникает в ответ на все пищевые триггеры.

    Вместо этого ведение дневника головной боли и диеты может помочь вам отслеживать, когда у вас начались симптомы, и какие продукты вы, возможно, ели до начала мигрени. Если вы можете таким образом определить тенденции, выборочный отказ от нежелательных продуктов может помочь.

    Имейте в виду, что пропуск приема пищи может быть триггером мигрени, поэтому регулярное сбалансированное питание является ключевым компонентом профилактики мигрени.

    Слово Verywell

    Если вы думаете, что продукты могут ухудшать симптомы мигрени, или вы думаете о диете при мигрени, обязательно поговорите со своим врачом. Откладывание стандартной диагностики и оказания медицинской помощи может иметь серьезные последствия.

    Еда и напитки, которые могут вызвать мигрень

    Разнообразные триггеры могут привести к приступам мигрени, включая стресс, яркий свет, изменение режима сна и погодные изменения. Приблизительно у 10–20 процентов людей, страдающих мигренью, определенные продукты и напитки могут вызвать приступ.Выявление и предотвращение этих триггеров может помочь снизить частоту приступов мигрени.

    • Выдержанные сыры, маринованные или ферментированные продукты
      Тирамин, природное вещество, содержащееся в определенных продуктах питания, является хорошо задокументированным триггером мигрени. Процесс старения и маринования увеличивает количество тирамина в некоторых продуктах и ​​напитках. Примеры включают голубые сыры, сыры фета и пармезан, соленые огурцы, другие маринованные овощи, кимчи и квашеную капусту.
    • Колбасные изделия
      Колбасы, колбасы, салями и хот-доги, содержат консерванты, называемые нитратами или нитритами.При употреблении оксид азота попадает в кровь, что может расширять кровеносные сосуды в головном мозге и способствовать возникновению мигрени.
    • Некоторые фрукты
      Цитрусовые содержат большое количество кислоты, которая может вызвать мигрень. Свежие фрукты, такие как малина, киви, ананас и спелые бананы, также могут быть триггерами.
    • Шоколад
      Шоколад содержит кофеин и бета-фенилэтиламин, оба из которых могут вызвать мигрень. Считается, что шоколад является вторым по распространенности триггером мигрени.Темный шоколад может иметь большее влияние, чем молочный.
    • Глутамат натрия (глутамат натрия)
      Хотя пищевая добавка глутамат натрия считается традиционным триггером мигрени, существует мало исследований, подтверждающих связь между глутаматом натрия и мигренью. MSG содержится в соевом соусе, смягчителе мяса, соусе для барбекю, заправке для салатов и других обработанных пищевых продуктах. Другие названия глутамата натрия включают глутамат калия, гидролизованный белок и казеинат натрия.
    • Соленая пища
      Длительное употребление соленой пищи может привести к высокому кровяному давлению, которое связано с мигренью.Соленые продукты часто содержат консерванты, которые также могут быть спусковым крючком.
    • Перец чили
      Перец чили может вызвать приступ мигрени, взаимодействуя с определенными болевыми рецепторами в головном мозге, увеличивая риск мигрени.
    • Алкогольные напитки
      Дубильные вещества и сульфатные консерванты в некоторых типах алкоголя могут быть триггером мигрени. Употребление алкоголя также вызывает обезвоживание, которое является фактором развития головной боли.Наиболее частыми виновниками являются красное вино, пиво, виски, скотч и шампанское.
    • Искусственно подслащенные напитки
      Продукты и напитки, содержащие искусственные подсластители, такие как аспартам, могут быть триггерами мигрени. Диетические газированные напитки и другие низкокалорийные подслащенные напитки часто содержат аспартам.
    • Напитки с кофеином
      Чрезмерное потребление кофеина и его абстиненция могут вызвать головную боль. Примеры напитков с кофеином включают кофе, газированные напитки, энергетические напитки и некоторые виды чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *