Какие продукты нужно есть чтобы поднять гемоглобин: Что повышает гемоглобин? Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови

By | 16.08.2021

6 продуктов, которые помогут повысить гемоглобин

Железодефицит может быть чреват для нашего организма. Как распознать нехватку этого важного элемента и с помощью каких продуктов повысить уровень гемоглобина?

Железо — жизненно важный элемент, который отвечает за множество первостепенных функций нашего организма. Оно производит и синтезирует гемоглобин, участвует в обменных процессах, дает энергию для ума и тела.

Читай также: 5 продуктов, которые при готовке становятся еще полезнее

При обильных кровопотерях, особенно у женщин, количество железа в крови падает, что приводит ко множеству проблем со здоровьем. Об этом можно судить по некоторым признакам: 

– снижение иммунитета – частые простуды, особенно весной, на фоне приема витамина С могут говорить о нехватке железа в рационе,

– хроническая усталость – кислород плохо распространяется от легких ко всем клеткам, отсюда головокружения, головные боли и упадок сил,

– бледность – уровень эритроцитов в крови снижается и кожа приобретает нездоровый белый оттенок,

– тусклые и слабые волосы, ногти, поврежденная кожа – на фоне нехватки железа могут появляться заеды в уголках рта, шелушение и сухость кожи, ломкость и истончение ногтей, сильное выпадение волос,

– отсутствие прогресса в тренировках – железо влияет на выносливость, и если ваши тренировки вялые, вы быстро устаете и не можете справиться с нагрузками, это также может указывать на железодефицит, 

– боли в мышцах – при нехватке железа организм начинает добывать его из печени, костного мозга и мышечной ткани, после прогулок отмечаются боли в мышцах, утомленность.

Какие продукты помогут восполнить нехватку железа в организме?

Свекла

Среди всех овощей свекла занимает одно из лидирующих мест. Это продукт номер один для тех, кто борется с нехваткой железа в организме. Из свеклы можно приготовить соки, смузи, десерты, салаты и первые блюда – супы, гарниры или просто запечь с травами и приправами.

Бобовые

Среди растительных продуктов бобовые – одни из самых полезных. В них, помимо большого количества белка, есть достаточное количество железа. Чтобы оно лучше усваивалось, следует сочетать бобовые с овощами и зеленью, богатыми витамином С. Салаты и супы из фасоли с луком и фенхелем отлично насытят и поднимут уровень гемоглобина.

Мясо

Для мясоедов источником железа может служить красное мясо, особенно говядина. Железо из него быстро и легко усваивается за короткий промежуток времени. А если сочетать мясо с витаминными соусами из апельсина или оливками, то польза его будет максимальна.

Печень

Печень является богатым источником железа и самым часто назначаемым врачами продуктом в борьбе с железодефицитной анемией. Она хорошо усваивается организмом, при этом низкокалорийна. В печени также содержится немало других витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Гречка

Гречневая крупа — диетический низкоуглеводный продукт, в котором содержатся полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы, в том числе железо. Гречка стимулирует кроветворение, повышает иммунитет и выносливость. Крупу лучше всего сочетать с овощами, также богатыми железом и витамином С.

Гранат

Читай также: 9 продуктов, которые уже своим видом подсказывают, для чего их есть

После сдачи крови доноры предпочитают выпивать стакан гранатового сока, чтобы восстановить кровопотерю. По количеству полезных свойств сок граната значительно превосходит другие – он повышает уровень железа в крови, при этом не повышая сахар. Гранатовый сок укрепляет иммунитет, улучшает свертываемость крови и помогает работе сердечно-сосудистой системы.

Этот загадочный гемоглобин

Конечно, каждому из нас приходилось обращаться в поликлинику по поводу недомогания, вызванного тем или иным заболеванием. И поэтому хорошо известно, что уже на начальном этапе обследования пациент направляется в клинико-диагностическую лабораторию с направлением на общий анализ крови. Кровь рассматривают как главную внеклеточную жидкость организма. В ней подобно, капелькам жира в молоке, находятся так называемые форменные элементы – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, «плавающие» в жидкой части крови – плазме.

Самыми многочисленными обитателями крови являются эритроциты. Каждый отдельный эритроцит имеет желтовато-красную окраску, но когда их миллионы, то преобладающим становится красный цвет (слово «эритроцит» происходит из сочетания двух греческих слов: «эритрос» – красный и «цитос» – клетка). Что же окрашивает эритроциты? Таким веществом является пигмент гемоглобин.

Гемоглобин – основной дыхательный пигмент эритроцитов, относящийся к хромопротеидам и обеспечивающий ткани кислородом; состоит из белка – глобина и гемма – соединения протопорфирина с железом. Последний придает гемоглобину характерную окраску. Для гемоглобина характерна способность связываться с кислородом воздуха. При этом гемоглобин крови поглощает примерно в 60 раз большее количество кислорода, чем, которое может быть физически растворено в плазме при температуре живого организма.

В одном кубическом миллиметре крови здорового мужчины эритроцитов около 4-5,5 млн., а женщины – 3,9-4,7 млн. Если распластать все имеющиеся в сосудистом русле эритроциты, разместив их друг около друга, то образуемая ими площадь окажется в 1500-2000 раз больше поверхности человеческого тела. Это позволяет гемоглобину эритроцитов очень быстро насыщается кислородом и отдавать его тканям. Однако роль гемоглобина не ограничивается участием в транспорте кислорода. Он к тому же весьма активно освобождает ткани от избытка углекислого газа, образующегося в процессе обмена веществ, способствуя выведению из организма до 90% углекислоты. Гемоглобин способен вступать в связь с окисью углерода с образованием карбоксигемоглобина, что делает организм весьма чувствительным к угарному газу (так как в нем содержится большое количество окиси углерода) и приводит к кислородному голоданию.

Нормальные величины гемоглобина крови:


возраст

2-4 недели

1-3 мес.

3-6 мес

6 мес-1 год

1-3 года

3-5 лет

5-7 лет

7-14 лет

Муж.

Жен.

гемоглобин

(г/л)

130-190

115-175

115-160

118-150

118-150

118-150

120-150

120-150

130-160

120-150

К увеличению концентрации гемоглобина в крови приводят некоторые заболевания крови, связанные с усиленной продукцией эритроцитов костным мозгом (эритремия).

Следует иметь в виду, что увеличение концентрации гемоглобина в крови наблюдается не только у больных людей, но и у здоровых людей, проживающих в условиях небольшого количества кислорода в воздухе (например, в высокогорных районах), что приводит к компенсаторному усилению продукции эритроцитов. Вызванное обильным потением и сгущением крови (например, при работе в горячих цехах), при обильной рвоте (у беременных) или профузном поносе (например, у детей) при ожогах. Физиологическое увеличение содержания гемоглобина свойственно новорожденным. Следовательно, не только заболевания могут вызвать изменения концентрации гемоглобина крови.

Снижение уровня концентрации гемоглобина в крови является основным лабораторным симптомом анемии. При этом концентрация гемоглобина варьирует в широких пределах в зависимости от формы анемии и ее степени. Так, при наиболее частой форме малокровия у большинства больных отмечается относительно умеренное снижение гемоглобина до 85-114 г/л , а более выраженное уменьшение 60-84 г/л наблюдается реже. Следует, однако, иметь в виду, что диагностика анемии ни в коей мере не может быть проведена лишь на основании определения концентрации гемоглобина в крови. Это исследование устанавливает только факт наличия анемии и должно повлечь за собой более глубокое и полное обследование. Анемии различны по этиологии, механизмам развития, клинико-гематологической картине. Причины развития анемий различны, но при всех видах анемий у больных развивается гипоксия в результате снижения уровня гемоглобина. Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим симптомом или осложнением некоторых внутренних болезней.

Признаки низкого гемоглобина – это головокружение, обморок, снижение аппетита, шум в ушах, частые головные боли, отдышка, тахикардия, вялость, постоянное чувство усталости и т.д.

Средства повышающие гемоглобин в крови – это прежде всего продукты, богатые железом. При пониженном гемоглобине рекомендуют кушать мясо. Это может быть нежирная телятина, свинина, говядина. Хорошо повышается гемоглобин от говяжьей печени, желательно не сильно ее прожаривать.

Обязательно употребляйте в пищу овощи и фрукты, содержащие витамин С, этот витамин помогает нам в усваивании железа. Железо лучше усваивается из продуктов, если их употреблять с теми продуктами, которые богаты витамином С. Это апельсины, лимоны, грейпфруты, киви, гранат, но не кушайте эти фрукты килограммами, нужно съедать не больше одного апельсина, половинки грейпфрута, четверть граната в день. Из овощей и фруктов нашим организмом усваивается примерно 5% железа. Кушайте супы, овощи и фрукты, не забывайте про крупы и черный хлеб, ешьте салаты из свежих овощей, добавляйте в салаты больше укропа и петрушки. Крупы? гречка, фасоль, толокно, чечевица, горох. Овощи: морковь, свекла, картофель, особенно печеный употреблять вместе с кожурой. Фрукты и ягоды: персики, абрикосы, малина, клубника, клюква, сливы, черная смородина, хурма, кизил, фейхоа, земляника и черника. В сезон клубники и земляники старайтесь кушать как можно больше этих ягод. Кушайте рыбу (красную икру), яичный желток, молочные продукты и морепродукты. Из рыбы, морепродуктов, яиц усваивается примерно 12% железа. Гемоглобин можно восстановить за неделю. Приготовьте настой из плодов шиповника. Для этого 1,5 ложки сухих плодов шиповника нужно растолочь и залить стаканом кипятка (250 грамм) в термосе на ночь, а утром процедить настой и добавить в него чайную ложку натурального меда и столовую ложку сока лимона. Этот напиток полезен и взрослым и детям. Взрослые должны выпивать по стакану такого напитка утром перед завтраком, а дети должны принимать по пол стакана в день.

Помните, заработать анемию не так сложно, куда сложнее повысить гемоглобин.

 

Врач-лаборант

клинико-диагностической лаборатории

(заведующий лабораторией) Вера Васильевна Колтун

 

10 продуктов, необходимых для диабетиков

Выбор здоровой пищи для контроля уровня глюкозы в крови является ключевым для лиц с сахарным диабетом ІІ типа. Исследователи определили некоторые ключевые продукты, улучшающие состояние при заболевании и, возможно, снижающие риск его развития или возникновения осложнений.

Черника

Черника богата питательными веществами, кроме того, результаты исследования дают основания предположить, что регулярное употребление черники повышает чувствительность к инсулину. Ученые также считают, что черника обладает противовоспалительным действием, что способствует снижению риска развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, отмечаемых при сахарном диабете ІІ типа.

Апельсины

Апельсины, грейпфруты, мандарины — исследования показывают, что употребление цитрусовых оказывает положительное, долгосрочное воздействие на уровень глюкозы в крови, а также уровень холестерина. Возможно, это происходит благодаря противовоспалительному соединению гесперидин и здоровой дозе растворимой клетчатки. Исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), США, показывают, что употребление в пищу фрукта целиком, а не только сока, связано с более низким риском развития сахарного диабета ІІ типа.

Нут

Нут, а также бобы и чечевица — это хорошо известные продукты с низким гликемическим индексом, что делает их хорошим выбором для пациентов с сахарным диабетом. Однако новые исследования показывают, что употребление бобовых культур может фактически иметь терапевтический эффект. В исследовании, проведенном в 2012 г., результаты которого опубликованы в «Archives of Internal Medicine», лица с сахарным диабетом ІІ типа ежедневно употребляли 1 чашку бобовых в качестве источника углеводов в течение 3 мес. По сравнению с другими участниками исследования эти пациенты показали большее снижение значений гемоглобина A1c и артериального давления.

Темный шоколад

В ходе некоторых исследований было установлено, что небольшое количество высококачественного темного шоколада, потребляемого ежедневно, снижает уровень инсулина натощак и артериальное давление. Наблюдаемые эффекты возможны благодаря соединениям, называемым полифенолами. Однако любые изменения и дополнения своего рациона следует согласовывать с врачом.

Растительная пища

Вегетарианцы имеют значительно более низкий риск развития сахарного диабета ІІ типа, нежели те, кто употребляет продукты животного происхождения. Вегетарианцы также имеют тенденцию к снижению индекса массы тела (ИМТ). Исследование 2012 г. показало, что диета с высокой концентрацией питательных веществ оказывает значительное положительное влияние на лиц с сахарным диабетом. Диета предусматривает употребление фруктов, овощей, орехов и бобовых, а также отказ от мяса. Фактически, после соблюдения этой диеты в течение 7 мес у участников исследования отмечали значительное снижение гемоглобина A1c, артериального давления и триглицеридов, повышение уровня «хороших» липопротеинов, а у 62% участников — уровни глюкозы в крови в нормальном диапазоне.

Оливковое масло

Замена насыщенных и транс-жиров здоровыми ненасыщенными жирами является ключевой рекомендацией для всех людей. Однако тип потребляемых жиров может играть еще большую роль для здоровья лиц с сахарным диабетом ІІ типа. Это связано с тем, что сахарный диабет ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Потребление оливкового масла не только снижает риск развития сахарного диабета, но и улучшает использование глюкозы клетками благодаря его противовоспалительным свойствам.

Зеленые овощи

Более высокое потребление листовой зелени и некрахмальных зеленых овощей у пациентов с сахарным диабетом ІІ типа в возрасте 65 лет и старше были связаны со снижением уровня гемоглобина A1c и риска развития сердечно-сосудистых событий. Все еще изучается вопрос относительно того, связаны ли эти эффекты с концентрацией питательных веществ в овощах — особенно с витаминами А, С и Е, а также магнием, или заменой менее питательных продуктов овощами. Лучшие результаты отмечали, когда пациент включал в рацион по меньшей мере 200 г овощей каждый день, и из них минимум 70 г составляли зеленые овощи.

Орехи и арахисовое масло

Употребление 5 порций орехов в неделю (1 порция — 30 г орехов или 1 столовая ложка арахисового масла) ассоциировалось со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у женщин с сахарным диабетом ІІ типа. Исследование здоровья медсестер 2011 г., результаты которого были опубликованы в журнале «Diabetes Care», показало, что у пациентов с сахарным диабетом улучшился контроль уровня глюкозы и липидов в крови, если они употребляли 60 г орехов ежедневно вместо углеводов.

Пробиотики

За последние годы в ходе нескольких исследований были изучены эффекты, которые могут иметь полезные бактерии при регуляции уровня глюкозы. Некоторые из исследований фокусируются на потреблении йогурта, а другие — пробиотиков. Первоначальные результаты всех исследований показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пробиотиков, в частности йогурта, значительно снижает уровень глюкозы натощак и/или гемоглобина A1c при регулярном потреблении в течение 8 нед.

Корица

Корица повышает чувствительность к инсулину, тем самым помогая снизить уровень глюкозы в крови. Точный механизм того, как обусловливается это действие, все еще изучается, но большинство исследований указывает на способность корицы оказывать помощь в контроле уровня глюкозы в крови в долгосрочной перспективе без потенциальных побочных эффектов.

По материалам www.health.com

Питание беременной женщины

Итак, Ваши планы и решения родить ребенка осуществились – Вы беременны! Но эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? – здоровым, красивым, счастливым?…

И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.

Питание женщины в разные периоды беременности

Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.

Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).

Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.

В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.

В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.

Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание. Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.

В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.

По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом – около 7 кг., с нормальным весом тела 11-12 кг.

Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.

Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.

Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.

В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно – овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.

В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.

К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.

В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.

Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.

Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.

Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).

Что может навредить беременной и плоду

Курение и алкоголь – с первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.

Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.

Лишний вес – это риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.

Употребление пищевых добавок(соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.

Рекомендуется беременной:

  • Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
  • Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
  • Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
  • Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
  • Ограничить употребление сладкого.
  • Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
  • Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.

 

Помните! От Вашего питания и образа жизни во время беременности зависит развитие

Вашего ребенка и его здоровье!

Что произойдет с организмом, если есть творог каждый день

https://rsport.ria.ru/20200812/1575672592.html

Что произойдет с организмом, если есть творог каждый день

Что произойдет с организмом, если есть творог каждый день – Спорт РИА Новости, 12. 08.2020

Что произойдет с организмом, если есть творог каждый день

Тем, кто худеет, не пьет молоко или испытывает проблемы со сном, нужно включить в свое меню творог. 100–200 граммов этого продукта избавят от многих проблем со… Спорт РИА Новости, 12.08.2020

2020-08-12T07:00

2020-08-12T07:00

2020-08-12T07:00

зож

молочные продукты

здоровье

творог

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/95539/17/955391794_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_e020261cf413ddd404bd8f250ff30512.jpg

Тем, кто худеет, не пьет молоко или испытывает проблемы со сном, нужно включить в свое меню творог. 100–200 граммов этого продукта избавят от многих проблем со здоровьем, считает диетолог Ольга Кораблева. Повысит гемоглобинТворог содержит железо (0,4 миллиграмма на 100 граммов), благодаря которому организм создает гемоглобин. Железа в твороге даже больше, чем в молоке, поскольку это продукт концентрированный: чтобы произвести всего лишь один килограмм, требуется 8–10 литров натурального молока. Очистит печеньЕсли человек любит жирную пищу (фастфуд, жареное, сладкое и мучное) или часто употребляет алкоголь, клетки печени медленно, но верно перерождаются в жировую ткань. Заболевание так и называется — “ожирение печени”. Творог содержит аминокислоту митеонин, которая в целом позитивно влияет на жировой обмен, а кроме того, снижает плохой холестерин в крови.Позволит похудетьВ среднем в 100 граммах творога с жирностью в 9 проценттов всего 169 калорий, и при этом 16 процентов белка — он быстро насыщает. Таким образом, у вас, скорее всего, не получится переедать. И, скорее всего, с творогом в меню вы съедите даже меньше пищи, чем обычно.Укрепит зубыТворог богат кальцием (164 миллиграмма) и фосфором (220 миллиграммов). Включив его в рацион, вы избавитесь от проблем с зубами; кости станут крепче, а ногти и волосы будут выглядеть лучше. Нормализует сонВ твороге много триптофана — аминокислоты, которая избавляет от бессоницы, тревожности и депрессии. Дело в том, что триптофан несет ответственность за производство мелатонина — гормона, который регулирует суточные циклы и помогает быстро засыпать. Повысит тонус мышцТворог усваивается даже лучше, чем мясо: молочный белок частично разрушается в процессе сквашивания. Продукт позволит увеличить объем мышц или, если вы худеете, просто сохранить их объем. Добавки для творогаТворог хорошо сочетается не только с фруктами и вареньем. Если хочется чего-то сладкого, но вы трепетно подсчитываете калории, добавьте корицу. Есть и другие диетические варианты на каждый день — творог с авокадо или с порубленной зеленью, например, укропом и петрушкой, творог в омлете вместо сыра.Для тех, кто не пьет молокоНепереносимость молока (лактозы) возникает из-за молочного сахара, который входит в его состав. При сквашивании уровень молочного сахара снижается — его “съедают” молочнокислые бактерии. В случае, когда у вас аллергия на молоко или недостаток фермента, который расщепляет молочный сахар, и вы будете есть творог каждый день, то не лишите себя молочного белка. Все молочнокислые продукты не содержат молочного сахара и хорошо переносятся.

https://rsport. ria.ru/20200807/1575469668.html

https://rsport.ria.ru/20200811/1575636878.html

https://rsport.ria.ru/20200811/1575621163.html

https://rsport.ria.ru/20200809/1575538666.html

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/95539/17/955391794_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_4dd0b1e09bb640dd86a7172c3c61bf72.jpg

Спорт РИА Новости

[email protected] ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

молочные продукты, здоровье, творог, питание

Тем, кто худеет, не пьет молоко или испытывает проблемы со сном, нужно включить в свое меню творог. 100–200 граммов этого продукта избавят от многих проблем со здоровьем, считает диетолог Ольга Кораблева.

Повысит гемоглобин

Творог содержит железо (0,4 миллиграмма на 100 граммов), благодаря которому организм создает гемоглобин. Железа в твороге даже больше, чем в молоке, поскольку это продукт концентрированный: чтобы произвести всего лишь один килограмм, требуется 8–10 литров натурального молока.

7 августа 2020, 07:30ЗОЖДиетолог рассказала, кому нельзя есть вишню

Очистит печень

Если человек любит жирную пищу (фастфуд, жареное, сладкое и мучное) или часто употребляет алкоголь, клетки печени медленно, но верно перерождаются в жировую ткань. Заболевание так и называется — “ожирение печени”. Творог содержит аминокислоту митеонин, которая в целом позитивно влияет на жировой обмен, а кроме того, снижает плохой холестерин в крови.

Позволит похудеть

В среднем в 100 граммах творога с жирностью в 9 проценттов всего 169 калорий, и при этом 16 процентов белка — он быстро насыщает. Таким образом, у вас, скорее всего, не получится переедать. И, скорее всего, с творогом в меню вы съедите даже меньше пищи, чем обычно.

11 августа 2020, 13:15ЗОЖОнколог рассказала о простом способе улучшения работы кишечника

Укрепит зубы

Творог богат кальцием (164 миллиграмма) и фосфором (220 миллиграммов). Включив его в рацион, вы избавитесь от проблем с зубами; кости станут крепче, а ногти и волосы будут выглядеть лучше.

“Чем выше жирность творога, тем проще кальцию усвоиться. Минералу для усвоения необходим витамин D, а он является жирорастворимым. Таким образом, из пачки творога с жирностью в 9 процентов организм извлечет больше пользы, чем из упаковки с жирностью в 3 процента”, — объясняет Ольга Кораблева.

Нормализует сон

В твороге много триптофана — аминокислоты, которая избавляет от бессоницы, тревожности и депрессии. Дело в том, что триптофан несет ответственность за производство мелатонина — гормона, который регулирует суточные циклы и помогает быстро засыпать.

11 августа 2020, 09:35ЗОЖНазвана каша, снижающая уровень холестерина в крови

Повысит тонус мышц

Творог усваивается даже лучше, чем мясо: молочный белок частично разрушается в процессе сквашивания. Продукт позволит увеличить объем мышц или, если вы худеете, просто сохранить их объем.

“Углеводов в продукте минимум (до 3 процентов). Можно каждый день есть творог на ужин, не перегружая желудок. Поскольку мышцы растут не в процессе нагрузки, а во время восстановления, ночного сна, когда организм вырабатывает гормон роста, творог будет хорош в качестве последнего приема пищи”, — говорит диетолог.

Добавки для творога

Творог хорошо сочетается не только с фруктами и вареньем. Если хочется чего-то сладкого, но вы трепетно подсчитываете калории, добавьте корицу. Есть и другие диетические варианты на каждый день — творог с авокадо или с порубленной зеленью, например, укропом и петрушкой, творог в омлете вместо сыра.

9 августа 2020, 07:00ЗОЖЧто произойдет с организмом, если есть гречку каждый день

Для тех, кто не пьет молоко

Непереносимость молока (лактозы) возникает из-за молочного сахара, который входит в его состав. При сквашивании уровень молочного сахара снижается — его “съедают” молочнокислые бактерии.

В случае, когда у вас аллергия на молоко или недостаток фермента, который расщепляет молочный сахар, и вы будете есть творог каждый день, то не лишите себя молочного белка. Все молочнокислые продукты не содержат молочного сахара и хорошо переносятся.

Здоровое питание – ключ к получению необходимого железа

АРХИВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату публикации или последнего рецензирования каждой статьи. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Статья в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) на этой неделе посвящена тому, что происходит с запасами железа в организме после сдачи крови.У одной трети регулярных доноров крови слишком мало железа в кровотоке. Согласно статье, для восполнения запасов железа в организме после сдачи единицы крови может потребоваться до шести месяцев, что значительно превышает рекомендуемый 8-недельный период ожидания между сдачей крови в банк крови.

Статья заставила задуматься об основах здоровья железа. Сколько всего этого нам нужно? Как нам это получить? Если вы всегда чувствуете себя обиженным, насколько вероятно, что виновата «кровь, бедная железом»?

Железные магазины

Четверть населения мира страдает анемией, что означает, что они не получают достаточно железа для производства красных кровяных телец и гемоглобина, переносящего кислород, необходимого для питания их бесчисленных клеток.

В развитых странах, таких как США, кровь с низким содержанием железа – редкость. Анемия, связанная с дефицитом железа, поражает от 1 до 2% взрослых американцев. «Поскольку в нашей стране обычно существует проблема переедания, большинство взрослых удовлетворяет минимальным требованиям к потреблению железа», – говорит исследователь питания Ховард Сессо, доцент эпидемиологии Гарвардской медицинской школы.

В США кровопотеря является основной причиной дефицита железа и анемии. У женщин это объясняется обильными менструациями и родами.Среди лиц в возрасте 65 лет и старше причинами дефицита железа и анемии, вероятно, будут внутреннее кровотечение, трудности с усвоением железа и других питательных веществ и менее разнообразное питание.

В теле среднего американца содержится около 3,5 граммов (одна восьмая унции) железа. У средней женщины около 2,5 граммов.

Где мы храним этот утюг? Примерно 60% его содержится в белке гемоглобина, переносящем кислород, в красных кровяных тельцах. Следующим по величине хранилищем является ферритин, белок, который захватывает железо и связывает его в печени, селезенке и костном мозге.Когда организму нужно использовать железо, оно выходит из банка ферритина.

Без достаточного количества накопленного железа у человека может развиться анемия. Симптомы включают усталость, потерю выносливости, одышку, слабость, головокружение и бледный нездоровый цвет лица. Железо настолько ценно для вашего здоровья, что организм использует белок, называемый трансферрином, как сборщик металлолома, чтобы вычищать железо из старых красных кровяных телец, прежде чем они будут разрушены.

Поддержание резервуара в полном объеме

Большинство из нас получают необходимое нам железо из пищи.Сторонники палео диеты или диеты «пещерного человека» должны быть довольны тем, что красное мясо, птица и рыба содержат наиболее легко усваиваемую форму пищевого железа – гемовое железо. Это железо, присоединенное к белку гемоглобина. Организм усваивает гемовое железо легче, чем железо, содержащееся в растениях.

«В типичной американской диете основными источниками железа, как правило, являются продукты животного происхождения», – говорит Сессо. «Типичного потребления мяса в США обычно более чем достаточно для удовлетворения потребностей человека в железе.”

В растительной пище железо не присоединяется к такому белку. Организм не так легко усваивает негемовое железо из фруктов, овощей, бобов и других растительных продуктов, как гемовое железо. Это означает, что те, кто ест мало мяса или совсем не ест, должны получать больше железа из листовой зелени, бобовых, цельного зерна, грибов и других богатых железом растительных продуктов. Им также необходимо получать достаточное количество витамина С, который помогает организму усваивать железо из пищи.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует женщинам в возрасте от 19 до 50 лет получать 18 мг железа в день, тогда как женщинам в возрасте 51 года и старше и мужчинам от 19 лет и старше требуется 8 мг железа в день.Умеренное количество мяса плюс фрукты и овощи могут обеспечить это количество, чему способствуют многие продукты, обогащенные железом и другими витаминами и минералами, такие как молоко, мука и сухие завтраки. И половина всех американцев получают железо из поливитаминов ежедневно.

Одно предостережение относительно железа: если вы не думаете, что получаете достаточно железа, или чувствуете себя испорченным и полагаете, что это ваша «усталая кровь», у вас может возникнуть соблазн принять добавку железа в качестве страховки. Но будьте осторожны. Организм не выводит железо быстро.Это означает, что со временем он может накапливаться и у некоторых людей становится токсичным. Гемохроматоз, вызванный генетическим заболеванием, вызывает накопление железа в органах, вызывая сердечную недостаточность и диабет.

Так что не прописывайте себе добавки железа по прихоти; спросите своего врача, нужно ли вам это.

Хорошие источники железа

Продукты питания Часть Содержание железа (миллиграммы)
Обогащенные хлопья для завтрака 3 унции от 30 до 60
Водоросли спирулины 3 унции 28
Устрицы 3 унции 9
Соя вареная 1 стакан 9
Пшеничное масло 1 порция 9
Тыквенные семечки 3 унции 8
Шпинат, отварной и высушенный 1 стакан 7
Чечевица вареная 1 стакан 7
Соя вареная 1 стакан 5
Фасоль, приготовленная 1 стакан 4
Говядина молотая 4 унции 3
Турция, молотая 4 унции 3
Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных ссылок

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты,
никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Комментарии к записи закрыты.

Диета при анемии: 9 продуктов, богатых железом

Между попытками пить достаточно воды, есть овощи при каждом приеме пищи и немного физической активности – большинство из нас не тратит много времени на то, чтобы включить в свой рацион продукты, богатые железом.Это ошибка. Железо является важным питательным веществом. Недостаток может привести к проблемам со здоровьем, включая железодефицитную анемию. К счастью, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием железа может помочь в борьбе с этим заболеванием.

Почему важно железо?

Железо необходимо для роста и развития вашего тела. Он используется для производства гемоглобина, миоглобина и некоторых гормонов. Он участвует в транспортировке кислорода из легких к телу и мышцам. «Когда организм не получает достаточного количества железа, он не может производить количество красных кровяных телец, необходимое для поддержания хорошего здоровья», – говорит Стефани Мартин, доктор медицинских наук, врач в клинике «Клинические концепции в акушерстве» в Брентвуде, штат Теннесси.

Когда у вас недостаточно железа, вы, вероятно, не заметите никаких симптомов… сначала. Ваше тело будет использовать железо, накопленное в печени, селезенке и скелетных мышцах. Как только он будет исчерпан, вы войдете в начальную стадию железодефицитной анемии.

Что такое железодефицитная анемия?

Анемия возникает, когда ваше тело либо не вырабатывает достаточно здоровых эритроцитов, либо клетки крови не функционируют должным образом. В случае железодефицитной анемии (ЖДА) в организме недостаточно железа для производства здоровых эритроцитов.Это проблема, потому что железо помогает производить гемоглобин, часть красных кровяных телец, которая переносит кислород по всему телу – именно оно делает кровь красной.

Железодефицитная анемия обычно возникает постепенно. К наиболее частым причинам относятся:

  • Беременность (потому что уровень вашего железа истощается, чтобы обеспечить плод гемоглобином)
  • Кровопотеря в результате операции или травмы
  • Нарушение или неспособность усваивать железо из пищевых продуктов
  • Недостаточное количество продуктов, богатых железом.

Даже если у вас нет железодефицитной анемии, железо является важным минералом для вашего организма, помогая повысить сопротивляемость инфекциям.

Симптомы железодефицитной анемии

Если у вас низкий уровень железа или железодефицитная анемия, у вас могут возникнуть следующие симптомы:

  • Усталость
  • Одышка
  • Холодные руки и ноги
  • Боль в груди
  • Головные боли
  • Гвозди ломкие
  • Воспаление
  • Болезненность языка
  • Тяга ко льду
  • Нерегулярное сердцебиение
  • Желтая или бледная кожа
  • Беспокойство и депрессия

Также возможно полное отсутствие симптомов. Долгосрочные осложнения нелеченой железодефицитной анемии могут включать проблемы с сердцем, повышенный риск инфекций или проблемы во время беременности.

Сколько и какого железа вам нужно?

К счастью, употребление в пищу продуктов, богатых железом, может помочь снизить риск железодефицитной анемии. Однако не все источники железа одинаковы. «Важно отметить, что существует две формы железа: гем и негем», – объясняет Элизабет Бейл, RDN. Продукты животного происхождения, такие как красное мясо, морепродукты и птица, содержат оба типа железа и лучше усваиваются организмом.Негемовые продукты плохо усваиваются организмом и включают неживотные источники, такие как обогащенные злаки и бобы.

Не всем людям нужно одинаковое количество железа. Рекомендуемые нормы потребления железа для мужчин и женщин различаются. У взрослых мужчин это 8 мг. Однако для женщин в возрасте 19-50 лет это 18 мг, чтобы учесть кровопотерю во время менструации. Для беременных RDA увеличивается еще больше, до 27 мг. После менопаузы рекомендуемая суточная норма для женщин снижается до 8 мг.

9 продуктов, богатых железом

Хотя потребление железа, вероятно, будет легче, если вы едите продукты животного происхождения, поскольку одна порция мяса может составлять значительную часть вашей суточной нормы, достижение ваших целей чрезвычайно осуществимо, если есть широкий спектр богатых железом продуктов растительного происхождения.Это лучшие продукты от анемии.

1. Красное мясо

Пора приготовить гамбургер – один из лучших источников гема – красное мясо. 112-граммовая порция нежирного говяжьего фарша содержит 2,7 мг железа, или 15% от рекомендуемой дневной нормы. Гемовое железо в красном мясе также увеличивает абсорбцию негемового железа из других продуктов, употребляемых в то же время, например из листовой зелени.

2. Орган

Возможно, пришло время приправить ваше меню мясными субпродуктами. Эти продукты, о которых часто забывают, например печень и почки, полны железа. Порция жареной печени в 3 унции весит 5 мг железа, что составляет почти треть дневной нормы.

3. Морепродукты

Если вы любитель рыбы, вам повезло. Это не только прекрасный вкус, но и богатый источник железа для диеты при анемии. В устрицах и мидиях больше всего железа, но гребешки и сардины не отстают.

4. Мясо индейки темное

Что касается птицы, не ждите Дня благодарения, чтобы насладиться индейкой. Темное мясо птицы – это верхушка железа, весом 1.04 мг на порцию 100 грамм.

5. Баранина

Если вам нужно изменить темп приготовления обычного стейка, выберите отбивные из баранины. Всего в 100 граммах баранины содержится 1,6 мг железа.

6. Шпинат

Листовая зелень superstar с высоким содержанием железа – 100 мг обеспечивают 3,18 мг железа. Хотя это звучит как много шпината, овощ после приготовления сильно увядает.

7. Бобовые

Они не только экономичны, но и бобовые, такие как чечевица, нут и фасоль, богаты железом и не содержат мяса и являются хорошим источником негемового железа для диеты при анемии.

8. Тофу

Это хороший выбор для тех, кто ест растительную пищу и хочет увеличить потребление железа, поскольку в 100-граммовой порции тофу содержится 5,4 мг железа.

9. Обогащенные или обогащенные продукты

Такие продукты, как хлеб, хлопья для завтрака и овсянка, часто обогащены такими питательными веществами, как железо. Они могут быть хорошим «наполнителем железа» для людей, которые изо всех сил стараются съесть достаточно продуктов с естественным содержанием железа.

Повышение абсорбции при диете при анемии

Смешивание и сочетание продуктов может увеличить усвоение железа.«Я всегда рекомендую своим клиентам сочетать источник железа с витамином С», – объясняет Бейл. «Это может быть сочетание стейка с брокколи или болгарским перцем, салатом из шпината и цитрусовых или употреблением апельсинового сока с утренними хлопьями. Витамин С будет захватывать негемовое железо и хранить его в форме, которая легче усваивается нашим организмом ».

А если вы любитель кофе с завтраком, возможно, пора отказаться от этой привычки. «Избегать кофе и чая во время еды также будет очень важно, так как это может значительно снизить всасывание железа», – говорит Бейл.Молоко, кофеин, кальциевые добавки и антациды могут отрицательно повлиять на усвоение железа.

Когда обращаться к врачу

Если вы подозреваете, что у вас низкий уровень железа или железодефицитная анемия, лучше всего обратиться к врачу, чтобы проверить уровень железа. В зависимости от вашего уровня может быть достаточно внесения изменений в свой рацион и увеличения источников железа.

Но если требуется дополнительное лечение, пероральные добавки железа являются первым вариантом лечения, рекомендованным большинством медицинских работников.«Для многих людей с железодефицитной анемией перорального приема железа может быть достаточно», – объясняет доктор Мартин. Для взрослых обычная доза составляет от 100 до 200 мг элементарного железа в день, и лучше сочетать добавки с пищей, чтобы снизить риск расстройства желудка.

Однако пероральные добавки могут не работать для всех, кто страдает железодефицитной анемией. «У некоторых пациентов пероральный прием железа может вызывать трудно переносимые побочные эффекты, такие как тошнота и боль в животе», – говорит доктор Мартин. «Пероральное железо также может не дать удовлетворительного ответа, потому что пищеварительная система плохо его усваивает.«Если добавки железа неэффективны, вместо них может быть назначено внутривенное введение железа.

Железодефицитная анемия требует постоянного ухода, чтобы уровень железа достигал необходимого уровня и оставался там, где он должен быть, что зависит от состояния пациента и других факторов. Для достижения оптимального уровня может потребоваться время, поэтому наберитесь терпения и помните – никогда не рано начинать добавлять в свой рацион больше продуктов, богатых железом.

Роль нутритивной поддержки в профилактике и лечении анемии

Автор: Меган Холл, г.
Зарегистрированный диетолог

Диагноз анемии представлен множеством различных
симптомы и причины. Однако одна вещь остается неизменной – это роль
нутритивная поддержка в профилактике и лечении анемии. Некоторые лекарства и
хронические заболевания могут увеличить риск развития анемии. Как
зарегистрированный диетолог в Hy-Vee Pharmacy Solutions (HPS), я помогаю людям с
хронические состояния управляют своим питанием, чтобы предотвратить дефицит железа и жить
легче, здоровее и счастливее.

Анемия и хроническая болезнь
Условия

Хотя бывают разные виды
анемии, это состояние возникает, когда у вас недостаточно здоровых
красные кровяные тельца переносят кислород по всему телу.Анемия может быть результатом
кровопотери, генетики и др.
факторы. Хронические заболевания, такие как ВИЧ / СПИД, рак, ревматоид
артрит, болезнь Крона и другие могут увеличить риск развития
анемия. Если вам поставили диагноз хронического заболевания, спросите своего врача, есть ли у вас
имеют более высокий риск развития анемии.

Важность
Проверка уровня железа

Если вы считаете, что у вас анемия, важно получить
уровни железа проверены. Количество железа, необходимое каждому человеку, зависит от пола, возраста.
и другие факторы здоровья.Национальный
Институт здоровья (NIH) рекомендует мужчинам употреблять 8 мг железа.
каждый день. Для женщин в возрасте от 19 до 50 лет NIH предлагает 18 мг. Женщины 50 лет
и старше рекомендуется получать 8 мг железа каждый день. Слишком много или слишком мало
железо в вашем рационе может привести к проблемам со здоровьем.

Лекарства и железо
Дополнения

Если у вас диагностирована анемия, вам могут назначить
добавки или лекарства, которые помогут вам справиться с этим состоянием. Всегда следуй
ваш рецепт.Не корректируйте прием лекарств и не принимайте пищевые добавки.
без разговоров со своим лечащим врачом. Расскажите своему фармацевту в HPS обо всем
ваши лекарства, в том числе лекарства, отпускаемые без рецепта, и питание
добавки.

Хорошее питание до
Предотвратить анемию

Анемия может быть временной или длительным,
в зависимости от типа диагностированной анемии и индивидуальных факторов здоровья. Либо
Кстати, правильное питание – важная часть профилактики и лечения анемии.Сбалансированная диета может предотвратить дефицит железа. Если вы рискуете
развивающейся анемии, поговорите с дипломированным диетологом о том, как получить
питательные вещества, в которых нуждается ваше тело. Пациенты с HPS могут запланировать индивидуальный
Консультация у меня, дипломированный диетолог Меган Холл.

Источники железа в
Продукты питания

Железо – это минерал, который естественным образом содержится в продуктах, которые вы
ешьте каждый день. Однако, если у вас мало железа, вам, возможно, придется заплатить больше.
внимание к уровню железа в вашей пище.Узнайте, в каких продуктах содержится высокий уровень
гладить и осознанно выбирать продукты. Есть много общих,
продукты, богатые железом. Ваше тело поглощает больше железа из мясных источников, чем может
из растительных источников. Если у вас низкий уровень железа, обязательно включите индейку, курицу.
и постную говядину в свой рацион. Темно-зеленые листовые овощи, в том числе брокколи,
капуста и шпинат – другие распространенные примеры продуктов, богатых железом. Вот
это список продуктов, богатых железом, которые я часто рекомендую, чтобы помочь людям
повышают уровень железа в них.Когда вы делаете покупки в местном продуктовом магазине Хай-Ви
магазин, спрашивайте у зарегистрированных
диетолог в штате, который поможет вам подобрать продукты, богатые железом.

Продукты, улучшающие качество
Поглощение железа

Помимо продуктов, богатых железом, вы можете захотеть
спросите диетолога о продуктах, которые помогают усвоению железа. Продукты с витамином
C может увеличить абсорбцию железа. Ищите простые способы сочетать продукты, богатые железом
с источниками витамина С. Например, добавив в капусту помидоры и перец
или салат из шпината – это богатая питательными веществами пища, которая поможет вам справиться с анемией.Витамин
Морковь, сладкий картофель, апельсины и другие распространенные продукты также могут помочь.
абсорбция железа.

Продукты, которые мешают
с абсорбцией железа

Хотя важно есть продукты с высоким содержанием железа, чтобы
помочь справиться с анемией, также важно знать, каких продуктов следует избегать или ограничивать. Кальций
важен для здоровья костей, но может влиять на железо вашего тела.
абсорбция. Некоторые цельнозерновые, крупяные и соевые продукты содержат кислоту, называемую
фитат. Фитат или фитиновая кислота могут снизить абсорбцию железа, поэтому проконсультируйтесь со своим
врач об ограничении фитиновой кислоты в вашем рационе.Кофе и чай, особенно
черный чай, может блокировать всасывание железа. Лучше избегать этих напитков в
время приема пищи. Будет полезно, если вы выпьете кофе или чай за несколько часов до или
после еды. Если вы страдаете анемией, обратитесь к врачу или диетологу.
помочь вам получить необходимые питательные вещества из своего рациона. Он или она порекомендует продукты
есть и продукты, которых следует избегать, исходя из ваших уникальных диетических потребностей.

Лечение анемии с помощью
Решения для аптеки Hy-Vee

В Hy-Vee Pharmacy Solutions (HPS) мы помогаем
люди управляют анемией и хроническими заболеваниями, предлагая индивидуальные
нутритивная поддержка.Если у вас есть вопросы, запланируйте индивидуальную консультацию
со мной, дипломированный диетолог Меган Холл. Вместе мы построим питание
профиль, чтобы удовлетворить ваши уникальные диетические потребности и помочь вам жить легче и здоровее
и счастливее.

Могли ли вы быть анемичными? 7 вещей, которые вам нужно знать

В последнее время кажется, что вы находитесь в эпицентре личного энергетического кризиса. Ваша самая большая фантазия состоит из сна, и вам нужно как минимум три (хорошо, четыре) чашки кофе, чтобы пережить рабочий день.Может быть, вам просто нужно раньше выйти из Facebook и лучше выспаться – или может быть виновато что-то совсем другое? ( The Power Nutrient Solution – это первый план, который устраняет первопричину практически всех серьезных заболеваний и состояний здоровья; получите копию сегодня!)

Усталость – один из тех расплывчатых симптомов, которые могут указывать на любой недуг, от обычного стресса до серьезного сердечного заболевания. Но для более чем трех миллионов американцев виновником является анемия.Могли бы вы быть одним из них? Вот 7 фактов, которые вам нужно знать об этом часто молчаливом состоянии.

БОЛЬШЕ: 7 причин постоянной усталости

1. Это симптом, а не болезнь.

Бет Нуар / Getty Images

Ваши красные кровяные тельца выполняют важную работу: переносят кислород по всему телу. Если у вас анемия, это означает, что у вас недостаточно эритроцитов или в этих клетках недостаточно гемоглобина (богатый железом белок, который окрашивает кровь в красный цвет).Вопрос в том, почему.

Роберт Т. Минс-младший, доктор медицины, декан и профессор внутренней медицины в Государственном университете Восточного Теннесси в Джонсон-Сити, сравнивает анемию с лихорадкой: это не болезнь, а скорее признак того, что в вашем теле что-то происходит. .

Обычно лихорадка вызывает инфекция, но анемия может быть вызвана множеством различных проблем. Самая распространенная из них – нехватка железа, которое необходимо вашему организму для выработки гемоглобина. Если у вас так называемая железодефицитная анемия, вам необходимо повысить уровень этого важного минерала, принимая добавки или употребляя больше продуктов, богатых железом.

2. Большинство людей не знают, что они у них есть.
В то время как некоторые люди с анемией могут чувствовать усталость костей, другие даже не осознают, что что-то не так. Но если его не остановить, анемия усугубится, и со временем вы станете все более слабым и утомленным, поскольку ваше сердце будет работать все тяжелее и тяжелее, чтобы перекачивать кровь и обеспечивать кислородом ваши ткани (вот почему дефицит железа вредит фитнесу). Другие симптомы включают головокружение, головные боли, онемение рук или ног, низкую температуру тела, бледность кожи, одышку, учащенное или нерегулярное сердцебиение, боль в груди, раздражительность и плохую успеваемость на работе или в школе. Если анемия не лечится, это может привести к сердечной недостаточности.

БОЛЬШЕ: Почему, черт возьми, у меня выпадают волосы?

3. Это чаще встречается у женщин, но более серьезно, когда оно случается с мужчинами.
У женщин детородного возраста анемия – хотя ее не следует игнорировать – обычно не представляет ничего серьезного просто потому, что это нормально. Легко заболеть анемией, если вы потеряете много крови из-за менструации или во время родов, и решить эту проблему, как правило, так же просто.(Добавки или, в более редких случаях, инъекции железа должны сделать это.) Мужчины не беременеют и не имеют месячных, поэтому развитие железодефицитной анемии – это скорее красный флаг; Обычно это признак такого заболевания, как рак толстой кишки.

4. Вегетарианцы не обречены на это.

Дана Хофф / Getty Images

Хорошие новости, если вы отказались от продуктов животного происхождения или просто сократили их употребление: вам не нужно присоединяться к хищной толпе, чтобы заполучить утюг. Хотя красное мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты являются одними из лучших продуктов, богатых железом, вы также можете получить железо из чечевицы, бобов, тофу, зеленых листовых овощей (привет, шпинат и капуста!), Обогащенного железом хлеба. и злаки, и сухофрукты, такие как изюм и абрикосы. Чтобы получить максимальную отдачу от своего железного доллара, загрузите свой рацион продуктами, богатыми витамином С, такими как клубника, брокколи и апельсиновый сок; они помогут вашему организму лучше усваивать железо. (Подробнее о потребностях в вегетарианском питании.)

5. Ваша привычка к кофеину может подвергнуть вас риску.
Любители кофе, послушайте: хотя вам не нужно отказываться от желанной чашки (чайника?) Кофе или чая, вам лучше заниматься между приемами пищи, потому что кофеин мешает усвоению железа из пищи. Если ваш врач порекомендовал вам добавки железа, обязательно принимайте его не менее чем за 1 час до или через 2 часа после приема таблетки.

БОЛЬШЕ: 8 вещей, которые происходят, когда вы, наконец, перестаете пить диетическую газировку

6. Не стоит пытаться лечить это самостоятельно.

Гислен и Мари Давид де Лосси / Getty Images

Вы какает до невозможности, поэтому вы заходите в Интернет, чтобы выяснить, что не так. Анемия, вызванная дефицитом железа, звучит правильно, так что вы можете начать принимать добавки, не так ли? Не так быстро. Если вы принимаете дополнительное количество железа, когда оно вам не нужно, вы можете столкнуться с нежелательными побочными эффектами, такими как несварение желудка и запор.Кроме того, по словам Минса, у некоторых людей есть заболевание, называемое гемахроматозом, при котором они поглощают слишком много железа. Это может вызвать артрит, диабет, заболевание печени и множество других состояний. Если вы подозреваете, что у вас низкий уровень железа, попросите врача проверить его с помощью простого анализа крови.

БОЛЬШЕ: 7 удивительных трюков красоты с кокосовым маслом

7. Люди, у которых это есть, могут испытывать странные тяги.
Нет, мы не говорим о шоколаде и картофельных чипсах.Хотя никто не понимает, почему, железодефицитная анемия может заставить вас тянуть к довольно странным вещам, которые врачи называют пика. Самый распространенный – лед. «Многие женщины могут распознать анемию просто потому, что у них очень сильное желание жевать лед», – говорит Минс. Но все становится еще более странным: одни женщины жаждут сигаретного пепла, а других удовлетворяет картон. И поймите: люди нередко едят кукурузный крахмал прямо из пакета! К счастью, тяга исчезает, как только вы начинаете восстанавливать уровень железа.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Дефицит железа? Вот продукты, которые вам следует есть – National

Может быть сложно отслеживать все ваши ежедневные витамины и минералы, но эксперты говорят, что получение достаточного количества железа не должно быть таким трудным для большинства из нас.

Зарегистрированный диетолог Шахзади Девже из Торонто сказал, что по большей части канадцы получают достаточное количество железа. Одно исследование 2012 года показало, что по крайней мере 97 процентов канадцев имеют достаточно железа, хотя во многих частях мира наблюдается его дефицит.

«Однако есть группы риска», – пояснила она. «Люди с нарушенным всасыванием железа, такие как люди с глютеновой болезнью или раздраженным кишечником, женщины с обильными менструациями или люди с низким потреблением железа с пищей.

Она добавляет, что те, кто сдает кровь регулярно, беременные женщины (потому что у них более высокие потребности) или даже дети, которых не кормили грудью или не кормили железосодержащими смесями, могут иметь дефицит железа.

История продолжается под рекламой

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: 7 продуктов, которые здоровые едоки должны иметь на кухне, и один прием, который позволит вам побаловать себя

«Женщины более уязвимы к дефициту железа, чем мужчины, в основном из-за менструации», – добавила она. «Следовательно, их потребности в железе выше, чем у мужчин. Для женщин в возрасте от 19 до 50 лет рекомендуемая диета составляет 18 мг в сутки. Для мужчин она значительно ниже – 8 мг в день ».

Признаки дефицита железа

Симптомы могут начинаться слабо, и многие люди могут даже не замечать их прогрессирования.

«Симптомы дефицита железа от умеренной до тяжелой могут включать усталость, слабость, бледность кожи, головные боли и головокружение», – сказала она. «Всегда посещайте врача, который сможет оценить вашу потребность в добавках железа, и проконсультируйтесь с диетологом за диетической поддержкой.

ПОДРОБНЕЕ: это могла бы быть «самая простая диета в мире» – вот как она работает

Людям с дефицитом железа также следует избегать чая, кофе, молока и молочных продуктов во время еды, поскольку это может помешать усвоению железа. .

Популярные истории

  • NACI рекомендует смешивать вакцины от COVID-19 AstraZeneca, Pfizer, Moderna.

  • «Бу-ху»: женщине предъявлено обвинение после того, как она потребовала от «менеджера аэропорта» вирусную тираду.

«Употребление в пищу продуктов, приготовленных в железных кастрюлях и сковородах, может помочь улучшить статус железа, особенно у тех, у кого его дефицит.Это обычная практика в развивающихся странах ».

Самые здоровые способы получить железо

Лучший способ получить больше железа – есть больше продуктов, содержащих железо. Мясо, рыба и птица – богатые источники железа, но есть и другие варианты на растительной основе.

История продолжается под рекламой

«Если вы растительный, включайте продукты, богатые железом, такие как обогащенные злаки (овсянка, манная каша), тофу, бобы и чечевица, орехи и семена.И будьте осторожны с продуктами, которые мешают усвоению железа, и не забывайте сочетать продукты, которые помогают увеличить усвоение », – сказал Девье. Ниже она перечисляет растительную пищу, полную железа.

В пище содержится две формы железа: гемовая и негемовая. «Гемовое железо, содержащееся в мясе, рыбе и птице, усваивается нами легче, чем негемовое железо, которое обычно содержится в бобовых, злаках, фруктах и ​​овощах».

Пшеничная мука (приготовленная): от 5,7 до 5,8 мг железа
Овсянка: от 4,5 до 6,6 мг железа
Чечевица: 4.От 1 до 4,9 мг железа
Бобы: от 2,6 до 4,9 мг железа
Сухие злаки: от 4,0 до 4,3 мг железа
Тофу (приготовленный): от 2,4 до 8,0 мг железа
Соевые бобы (зрелые) приготовленные: 6,5 мг железа
Темпе : 3,2 мг железа
Семена тыквы / тыквы: 1,4–4,7 мг железа
Меласса Blackstrap: от 3 до 6 мг железа

ПОДРОБНЕЕ: Вегетарианские и веганские «мясные» блюда более популярны, чем когда-либо, но насколько они хороши для тебя?

И хотя шпинат, капуста или горох также являются хорошими источниками железа, его не так много, как соя, бобовые, чечевица или фасоль.

«[Большинство листовой зелени] все низко по сравнению с другими, указанными выше. Когда мы консультируем клиентов, мы ориентируемся на более высокие источники ».

История продолжается под рекламой

[email protected]

© 2018 Global News, подразделение Corus Entertainment Inc.

Что пить за ужином, чтобы получить максимальное количество железа из пищи (и чего следует избегать)

Напиток к завтраку, обеду или ужину может сделать вашу трапезу более приятной.Но задумывались ли вы, может ли ваш напиток повлиять на то, как ваше тело усваивает питательные вещества из пищи?

Диетические факторы, которые могут увеличить усвоение других питательных веществ, называются усилителями, а те, которые могут снизить усвоение других питательных веществ, называются ингибиторами или антинутриентами.

Одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ во всем мире является дефицит железа, который может привести к состоянию, называемому железодефицитной анемией.

Итак, если вы хотите повысить уровень железа, стоит думать не только о том, что вы едите, но и о том, что вы пьете.

Немного о железе

Дефицит железа может развиться, когда мы не получаем достаточно железа или не усваиваем железо в той степени, в которой нуждается наш организм. Это чаще встречается у женщин и, помимо других симптомов, может вызывать слабость и утомляемость.

Если вы беспокоитесь, что у вас может быть дефицит железа, вы можете сдать анализ крови у терапевта.

В нашем рационе есть две формы железа; гемовое железо и негемное железо. Гем – это железосодержащий белок, который является частью гемоглобина, белка красных кровяных телец, который переносит кислород по вашему телу.

Гемовое железо содержится в животных источниках пищи, например в мясе, и легче усваивается организмом.

Негемное железо содержится в растительных продуктах, таких как зерна, бобы и орехи, и усваивается с меньшей легкостью.




Читать далее:
Мне поставили диагноз дефицит железа, что теперь?


Некоторые усилители

Выбор напитка, содержащего витамин С, например апельсинового, томатного или грейпфрутового сока, во время еды увеличит количество негемного железа, которое вы можете усвоить.

В одном исследовании 100 мг витамина С увеличивали всасывание железа в четыре раза. Это примерно соответствует тому, что вы получите из одного стакана апельсинового сока.

Помнить об этом особенно важно для людей, которые не едят мясо, поскольку все их пищевое железо не содержит гема.

Некоторые ингибиторы

Чай – популярный напиток во время еды, его часто добавляют в блюда азиатской кухни. Но чай содержит биоактивное соединение, называемое танином, которое является ингибитором всасывания негемного железа.

Танин – это органическое соединение, называемое полифенолом. Он также содержится во многих продуктах, включая какао, миндаль, виноград, ягоды, гранаты и специи (например, ваниль и корицу), которые могут быть использованы в таких напитках, как смузи.

Чайный гриб, популярный ферментированный чайный напиток, все же содержит танины.

К сожалению, для любителей кофе новости не лучше – кофе также содержит дубильные вещества. А хлорогеновая кислота в кофе также является важным ингибитором абсорбции железа.

Чай и кофе содержат дубильные вещества, которые препятствуют усвоению железа.
Shutterstock

Чай и кофе считаются сильнейшими ингибиторами железа. Чашка чая снижает усвоение железа примерно на 75-80%, а чашка кофе примерно на 60%. Чем сильнее вы их сделаете, тем сильнее будет эффект.

Поэтому лучше избегать чая и кофе во время еды, а также в течение двух часов до и после еды. Это примерно время, в течение которого еда и напитки находятся в желудке, прежде чем они полностью усвоятся.

Сюда входит завтрак – еда, во время которой многие люди чаще всего употребляют чай и кофе. Для большинства из нас завтрак обычно состоит из хлопьев и / или хлеба. Оба они, естественно, содержат значительное количество железа, и иногда в эти продукты добавляют железо.

Итак, если у вас дефицит железа, возможно, пришло время подумать о том, чтобы выбрать небольшой стакан апельсинового сока на завтрак или, лучше всего, весь апельсин (так как вы также получаете клетчатку с ним) и немного сэкономить чай или кофе. позже.




Читать далее:
Что такое чайный гриб и каковы его утверждения о пользе для здоровья?


Немного от столбца A, немного от столбца B

Всегда предполагалось, что молочные продукты могут ингибировать всасывание железа, но на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что они не имеют никакого эффекта.

Однако молоко на растительной основе, такое как соевое молоко, содержит фитаты – соединение, которое накапливает фосфор в растениях, что препятствует всасыванию железа.

Пиво увеличивает усвоение железа. Но это не значит, что вы должны есть его с каждым приемом пищи.
Shutterstock

Между тем, алкоголь увеличивает абсорбцию железа, поэтому пиво можно классифицировать как усилитель.

Если вы предпочитаете бокал вина, вы должны выбрать белое вместо красного. Красное вино содержит больше дубильных веществ и других полифенолов, поэтому в целом красное вино препятствует усвоению железа.

Но, поскольку мы знаем, что употребление алкоголя увеличивает риск рака и связано с другими проблемами со здоровьем, вам не следует начинать употреблять алкоголь, чтобы увеличить усвоение железа.




Читать далее:
Должен ли я позволять детям пить сок? Мы спросили пять экспертов


Итак, что можно сказать домой?

Биоактивные вещества, о которых я упоминал, также обладают множеством полезных для здоровья и питательных свойств, и все они содержатся в растительных продуктах. Было бы практически невозможно избежать танинов в своем рационе и при этом потреблять здоровое количество порций фруктов и овощей.

Этот совет наиболее актуален, если вам поставили диагноз железодефицитной анемии или железодефицитной анемии.И даже если это так, вы все равно можете наслаждаться этими напитками вне времени приема пищи.

Если у вас уровень железа в пределах нормы, не стоит беспокоиться, так как ваше тело поглощает достаточно, чтобы удовлетворить ваши потребности тем, что вы пьете и едите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *