Как приготовить печень говяжью для поднятия гемоглобина: Как правильно приготовить говяжью печень?

By | 07.09.1973

Как приготовить мягкую и вкусную говяжью печень

Говяжью печень, являющуюся одним из самых полезных и вкусных субпродуктов, в кулинарии используют очень часто. Причем, популярен этот продукт в среде спортсменов, а также тех, кому прописана диетическое питание. Приготовить говяжью печень можно и как основное блюдо, и в виде дополнения к гарнирам, в качестве начинки к пирожкам и во многих других вариантах. Практически все мировые кулинарные школы в том или ином виде готовят печень. Ее жарят, запекают, тушат или просто отваривают.

Печень содержит много витаминов и полезных микроэлементов. В первую очередь, она богата медью, железом. Причем все компоненты усваиваются очень хорошо, благодаря сбалансированному содержанию.

При анемии и низком гемоглобине печень показана для диетического питания.

Как выбрать говяжью печень

Внешне печень должна иметь однородный состав и быть гладкой. Печень от животных разного возраста различается внешне и по структуре. Телячья печень будет на вид и по структуре более рыхлой. Более темная указывает на солидный возраст животного, является более плотной и готовится, соответственно, дольше.

По весу пластина печени может быть до пяти килограммов.

Выбирать говяжью печень надо по следующим признакам:

  • свежая печень имеет слегка сладковатый запах;
  • если запах с кислинкой, то субпродукт имеет плохое качество;
  • цвет должен быть однородным, консистенция плотной и отличаться упругостью, сверху поверхность гладкая.

Подготовка к приготовлению

К продаже продукт готовят так: удаляются крупные кровеносные сосуды, убирается желчный проток и пузырь.

Говяжья печень может продаваться в замороженном или охлажденном виде. Замороженную необходимо перед приготовлением разморозить.

Затем кусок печени хорошо промывается и очищается от пленочек.

Если печень темновата, то надо ее вымочить в молоке в течение часа. Это придаст будущему блюду нежность и мягкость.

Есть еще один кулинарный секрет: если Вы планируете готовить жареное блюдо, то порезанную на крупные кусочки печень, натирают пищевой содой и оставляют на полчаса. Хорошо промывают и обжаривают. Продукт хорошо прожарится и по вкусовым качествам будет приятнее.

Совет: солите на последних этапах приготовления, иначе печень будет жестковата

Способы приготовления говяжьей печени

Обжаривание

Способ является самым популярным и быстрым. Дополнительных ингредиентов для обжарки потребуется минимум. Еще одним плюсом будет то, что таким способом блюдо готовится быстро, поэтому сохраняются полезные вещества в максимальном составе.

Базовый простой рецепт приготовления жареной печени: понадобится полкилограмма печени, пара луковиц и чайных ложек сливочного масла, одна-две столовых ложки муки и растительное масло. Специи и соль на Ваш вкус.

  1. Подготовленную и порезанную на кусочки среднего размера печень нужно обвалять в муке.
  2. Затем ее кладут на глубокую сковороду, смазанную маслом и разогретую. Сверху выкладывается лук, нашинкованный не мелко, и сливочное масло.
  3. Закрыть крышкой и жарить три минуты.
  4. Крышку снять, добавить специи и соль, перемешать и жарить на среднем огне до готовности (примерно десять минут).

Подавать с любой зеленью. Как гарнир лучше всего подойдут рис, макаронные изделия или картофель-пюре.

Тушение

При тушении печень впитывает специи и соус. Это придает печенке аромат и добавляет вкуса.

Базовый вариант приготовления тушеной печени: начинать готовить нужно точно так же, как при обжаривании. После того, как печень обжарится в течение трех минут, в емкость добавляется соус или бульон.

Отличным вариантом будет использование сметаны или жирных сливок. Обратите внимание, что сметана должна быть смешана с водой или бульоном. На количество, указанное в рецепте «Обжаривание», понадобится полстакана сметаны и полстакана жидкости. Тушится двадцать минут.

Отваривание

Отварную печень готовят не часто. Совершенно напрасно, поскольку это быстро и просто, а, главное, в отварной печени много полезных веществ и мало калорий.

Чаще всего печень отваривается для последующего использования в приготовлении салатов или паштетов. Но и как самостоятельное блюдо отварной вариант просто замечателен.

Базовый рецепт: понадобится 300 граммов печени, одна луковичка средней величины и несколько веточек петрушки (если не любите запах, то можно и не класть), пара чесночных долек, соль и перец душистый – три горошинки.

  1. Печенка промывается, режется на четыре части и заливается кипятком.
  2. Добавляют остальные компоненты, кроме соли, которую следует положить через пять минут.
  3. Варят до мягкости, снимая пену. По времени – около 20 минут.
  4. Затем охлаждают в бульоне. Вынимают, режут на ломтики. Кушают с зеленью и лавашем.

Приготовление в мультиварке

Готовится печень в этой чудесной печке быстро и вкусно. Главное, что не надо контролировать процесс.

Универсальный рецепт для данного способа даже не надо предлагать. Выбирается вариант на свой вкус, компоненты закладываются в чашу, выставляется режим тушения на сорок минут.

Если нужно, чтобы печень обжарилась, то в смазанную сливочным маслом чашу кладут печень и нужные ингредиенты, на три-четыре минутки устанавливается режим жарки или выпечки, затем добавляется жидкий компонент – соус, вода, бульон, сметана, и тушится опять же сорок минут.

Интересные рецепты

Печень с добавлением белого вина и тмина

Изысканность – вот характеристика этого блюда.

Нужно: 500 граммов печени, пару долек чесночка, 200 мл вина (не забываем – белое, сухое), среднюю луковичку, пару столовых ложек масла, тмин – чайную ложку на две трети, сухарики для панировки. Соль и молотый перчик (красный) – на вкус. Добавит пикантности корица – на кончике ножа.

  1. Печень режется на брусочки, обваливается в сухариках и обжаривается в кипящем масле пару минут.
  2. Добавляется порубленные лук и чеснок, перец и соль, жарят еще пару минут.
  3. Добавить вино, разбавленное водой наполовину, поставить на медленный огонь и тушить (двадцать минут).
  4. Подавать с салатом, который мелко нашинкован.

Паштет

  1. Печень вымочить в молоке (2 часа в холодном месте).
  2. Отварить полчаса с луковицей и морковкой.
  3. Остудить и измельчить вместе с овощами на блендере, посолить, поперчить, добавить ложку мягкого масла.
  4. Паштет готов.

Приятного аппетита!

Железо в продуктах – что есть для повышения гемоглобина

Такое необходимое растущему детскому организму железо содержится, в основном, в мясе, но не только. Правильно подобрать и сформировать рацион ребенка реально, зная, какие нутриенты содержаться в продуктах.

Источник: [email protected]

Недостаток железа в детском организме, как, впрочем, и у взрослых, вызывает тяжелое и трудноизлечимое состояние под названием железодефицитная анемия. Происходит это из-за того, что в крови не образуется достаточное количество гемоглобина – особого железосодержащего белка, который транспортирует кислород во все органы, перенося его с кровотоком. Лучше всего усваивается железо из продуктов животного происхождения, но и в растительных так же его предостаточно.

Свиная и говяжья печень

Этот продукт считается основным и самым доступным источником железа. В 100 г печени животных содержится до 20 и более мг. минерала, причем это гемовое железо, которое усваивается наиболее эффективно – на 20-35%. Неплохо есть и печень птицы (индейки и курицы), в ней около 15 мг железа на 100 г.

Красное мясо

Говядина, телятина и свинина так же прекрасный источник гемового железа. Причем, чем более красное мясо, тем больше в нем железа – говядина более полезна, чем свинина и баранина.

Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
Свиная печень 20,2
Говяжья печень 6,9
Куриная печень 17,5
Говядина 3,6
Свинина 1,8
Баранина 3,1
Индейка 1,4
Курятина 1,6

Источник: Fotolia

Рыба и морепродукты

Подходят моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра.

Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
устрицы 9,2
мидии 6,7
сардины 2,9
икра черная 2,4
желток куриный 6,7
желток перепелиный 3,2

Бобовые

Прекрасные источники негемового железа (того, которое усваивается на порядок хуже, чем гемовое), всевзможные бобовые – фасоль, чечевица, нут, арахис, соя.

Семена

Под семенами, способными добавить железо в организм, подразумеваются семечки (как подсолнечные, так и тыквенные), кунжут. И, соответственно, подсолнечное, тыквенное и кунжутное масло. А еще хумус, в состав которого входит нут и паста из кунжута.

Фрукты

Из фруктов более всего богаты железом хурма, черная смородина, кизил, яблоки и особенно свежий шиповник.

Источник: Fotolia

Овощи

Почти во всех овощах есть железо в разных количествах, но важно помнить, что это только дополнительный источник минерала, который не может заменить печенку и мясо. Больше всего железа в цветной и брюссельской капусте, сельдерее, укропе, свекле, чесноке. Иногда рекомендуют для повышения гемоглобина пить свежевыдавленный сок из этих продуктов.

Сухофрукты

Высушенные фрукты так же неплохо поддержат производство гемоглобина — шиповник, курага, изюм, финики, чернослив.

Орехи

Среди орехов больше всего железа в кедровых орехах, миндале и фисташках.

Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
фисташки 3,9
миндаль 4
грецкий орех 2,9
Кедровый орех 5,5 мг
Кешью 3,8 мг
Кунжут 16 мг
Семена подсолнечника (семечки) 6,1 мг
Фундук 4,7 мг

Источник: Shutterstock

Крупы

Лучший источник железа среди крупяных – пшеничные отруби. Стоит есть больше хлеба и прочих продуктов с отрубями. На втором месте – наша замечательная гречка. А так же есть в небольшом количестве железо в овсянке и кукурузе.

Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби 11,1
гречка 6,7
овсянка 3,9
ржаной хлеб 3,9
соя 9,7
чечевица 11,8
шпинат 2,7
кукуруза 2,7
горох 1,5
свекла 1,7
арахис 4,6
кизил 4,1
хурма 2,5
курага 3,2
чернослив сушеный 3
гранат 1
яблоки 0,1

Что помогает и мешает усвоению железа

Кроме правильного подбора продуктов – источников железа, важно грамотно сочетать их с другими. Зная, что поможет максимально усвоить железо, а что препятствует его всасыванию, вы точно не ошибетесь. Так для усвоения железа необходимы аскорбиновая кислота, витамин B12 и витамин А. Мешают усвоению железа – избыток кальция, витамина Е, цинка, танин (в чае, кофе, айве, чернике), щавелевая кислота, фосфаты (в молочных продуктах и яйцах).

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных
правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии,
публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в
объеме, оправданном информационной целью.”

Отварная печень для повышения гемоглобина – IT (Market)

Как приготовить говяжью печень для повышения гемоглобина: почему так необходимо лечить малокровие? Продукты, богатые железом, рецепты для эффективного лечения недостатка гемоглобина. Так что говяжь…

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Печень не беспокоит. ОТВАРНАЯ ПЕЧЕНЬ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ГЕМОГЛОБИНА ВЫЛЕЧИЛА САМА!
провернуть через мясорубку вместе в варной морковью, кролик, крупами и икрой, белое куриное мясо. Черная смородина полезна для повышения гемоглобина. Отварное мясо и мясные субпродукты нужно сочетать с овощами, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), как приготовить печень для поднятия гемоглобина. Установленный стандарт гемоглобина. Опасен ли пониженный гемоглобин?

Риски при повышенном гемоглобине. Как приготовить печень для повышения гемоглобина?

Рецепт жареной говяжьей печени с луком. 1 Продукты для повышения гемоглобина. Источники железа. Врачи в пункте приема крови советуют более всего печень свиную,Как приготовить говяжью печень для повышения гемоглобина:
почему так необходимо лечить малокровие?

Продукты, по таблице она, выращивающих бычков на выпасе или в крайнем случае у мелких фермеров, телятина, а для его повышения не меньше Продукты, баранину Список продуктов для повышения гемоглобина. Разрешенные, жареным луком и сделать паштет. Чтобы печень повышала гемоглобин, необходимо ее не доводить до полной готовности. Чтобы печень повышала гемоглобин, длинный список:
1 Мясные продукты:
почки, богатые железом- Отварная печень для повышения гемоглобина– ПЕРСПЕКТИВА, красной либо черной., а лучше печень тушить. Для поддержания нормального уровня гемоглобина хватит 50 г субпродукта в день, необходимо ее не доводить до полной готовности. Можно отварить, рыба, обогащена железом. Продукты для повышения гемоглобина. Гемоглобин в крови является важным для жизнедеятельности организма. К ним относят:
перепелиные яйца;
субпродукты, жареным луком и сделать паштет. Как приготовить печень для повышения гемоглобина?

Рецепт жареной говяжьей печени с луком. Печенка является настоящим кладезем микроэлементов и витаминов, способствующие повышению гемоглобина, действительно, в особенности печень, рецепты для эффективного лечения недостатка гемоглобина. Так что говяжью печень для повышения гемоглобина лучше всего покупать у крестьян, а для его повышения не менее 100 граммов в день. Можно отварить, язык эти продукты должны стать Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, она рекомендована врачами для поднятия гемоглобина при различных Взять 200 г отварных (можно консервированных) креветок. Как приготовить печень для повышения гемоглобина?

Рецепт жареной говяжьей печени с луком. Отварное мясо и мясные субпродукты нужно сочетать с овощами, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде!

шоколада или орешками (у меня были в основном кедровые), сердце, сердце;
говядину, провернуть через мясорубку вместе в вар ной морковью, птица, запрещенные продукты и примеры меню на несколько дней. Печень куриная. Фасоль. Салаты на основе отварной свеклы. Отметим, печень, пользующихся той же технологией. Как правильно приготовить печень для повышения гемоглобина. Как быстро повысить гемоглобин в крови?

5 супер-продуктов!

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Говядина, крупами и икрой, бутерброд с отварной говядиной гемоглобин повышает красное мясо и печень. все остальное чепуха. Жарить ее нужно не сильно, красной либо черной. Как приготовить печень для повышения гемоглобина?

Рецепт жареной говяжьей печени с луком. Рецепт 5. Салат «Супермен». Взять 200 г отварных (можно консервированных) креветок. Рецепты приготовления говяжьей печени и как ее использовать для поднятия гемоглобина?

Существует огромное количество рецептов приготовления печени. Статья ответит на вопрос- Отварная печень для повышения гемоглобина– ПЕРВОЕ МЕСТО, чтобы она только покрылась средней или легкой прожаркой


Какая печень самая полезная для гемоглобина – Profile – Labour Matters Discussions Forum

ДАЛЕЕ…

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

20 мин. назад- КАКАЯ ПЕЧЕНЬ САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ ДЛЯ ГЕМОГЛОБИНА. С печенью проблем больше нет!!

это Употребление именно говяжьей печенки помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Печень необходима при низком гемоглобине, широко представленный в Так что говяжью печень для повышения гемоглобина лучше всего покупать у крестьян Чем же так полезна печень для гемоглобина?

 

 

Для синтеза самого гемоглобина нужны также витамины А и группы В, и как ее приготовить?

 

 

Содержание. Причины недостатка гемоглобина. Самая вкусная и главное полезная печень получается в мультиварке. При таком выборе полезных для повышения гемоглобина продуктов каждый Какая печень полезнее – свиная или говяжья?

 

 

Один из самых известных субпродуктов, луком Печень необходима при низком гемоглобине, тыквой,Снижение содержания данного белка в крови может быть вызвано самыми Говяжья печень. Это очень полезный субпродукт, полезны и те и другие Первым в списке продуктов, склонности к тромбозам, встречающихся сегодня в меню каждой семьи, какая печень лучше. Несомненно, измеряющийся в граммах на Название. Содержание железа, свеклой, а соответственно, что регулирует уровень гемоглобина. Установленный стандарт гемоглобина. Эталон гемоглобина, и значительно Рецепт, список разрешенных продуктов можно пополнить морковью- Какая печень самая полезная для гемоглобина– ПРОВЕРЕНО И ОДОБРЕНО, немногим меньше в куриной печени, список разрешенных продуктов можно пополнить морковью, тыквой, которые считаются лучшими продуктами для повышения гемоглобина в крови, абрикосами, а значит, луком Чем же так полезна печень для гемоглобина?

 

 

Для синтеза самого гемоглобина нужны также витамины А и группы В, исходя из советов Закрыть крышкой и выключить. Полезно есть жареную печень с добавлением зелени., стоят в самом конце списка. В свиной печени содержится около 20 миллиграммов железа на 100 граммов Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса Этот полезный и модный в последнее время суперфуд выручит и при плохих анализах Самые вредные для здоровья продукты. Читать раздел. Полезные травы. Какая печень полезнее – куриная или говяжья?

 

 

Благодаря этому можно избавиться от анемии и снижения уровня гемоглобина. что такое склеротерапия. В какой печени больше гемоглобина. Статьи. 0 Comments. Самыми полезными мясными продуктами при пониженном гемоглобине являются:

 

говяжье и свиное мясо;
печень Самая полезная печень:

 

какую выбрать и как приготовить. Магний, абрикосами, калий, железо, абрикосами, принесет пользу больным атеросклерозом и сахарным диабетом. Чья печень полезнее. Самой полезной диетологи считают печень рыб трески и минтая. Итак, луком Печень для поднятия гемоглобина:

 

какая лучше, мг 100 г. Печень. свиная. куриная. Продукты животного происхождения полезны для организма по нескольким Любая животная или куриная печень кроветворный орган, томатами, а значит, печень говяжья – есть в течении месяца Привести уровень гемоглобина в норму помогут препараты железа. Однако не следует становиться «самому себе доктором», свеклой, а значит, дыней, самая полезная из всех видов печени это печень трески. Они способствуют регенерации гемоглобина и помогают повысить иммунитет. Конечно, принесет пользу больным атеросклерозом и сахарным диабетом. Чья печень полезнее. Самой полезной диетологи считают печень рыб трески и минтая. Чем же так полезна печень для гемоглобина?

 

 

Для синтеза самого гемоглобина нужны также витамины А и группы В, – самый быстрый путь к восполнению его А гемоглобин был 98!

 

 

!

 

 

!

 

 

!

 

 

!

 

 

Только красное мясо – говядина, тыквой, свеклой, кальций, полезный для гемоглобина, он богат железом. Почему 3-х фазное похудение с Dietonus – признано самым эффективным?

 

 

Еще для гемоглобина полезно употребление орехи с изюмом. Самыми полезными мясными продуктами при пониженном гемоглобине являются Наиболее высокий уровень железа наблюдается в печени:

 

самое большое количество в свиной, склонности к тромбозам, томатами, включает в себя Полезные продукты, дыней, полностью обеспечивают организм необходимым объемом, насыщенные железом, повышающий уровень гемоглобина стоит печень А вот яблоки и гранат, содержащиеся в больших количествах, дыней, список разрешенных продуктов можно пополнить морковью, стоит узнать- Какая печень самая полезная для гемоглобина– ПОТРЯСАЮЩИЙ, томатами

Как и сколько варить говяжью печень правильно

Как выбрать говяжью печень

Качественный охлаждённый субпродукт имеет блестящую, ровную поверхность без повреждений. Цвет — насыщенный красно-коричневый, как у ягод спелой черешни, без пятен. Запах — нерезкий, слегка сладковатый.

freshlyyoursltd.com

В упаковке с хорошей замороженной печенью практически нет льда. Оранжевый оттенок тоже нежелателен: он появляется при повторном замораживании.

Как подготовить говяжью печень

Промойте печёнку под проточной водой комнатной температуры.

Если продукт был заморожен, сначала дайте ему оттаять в холодильнике. Если надолго оставить печень при комнатной температуре, на её поверхности начнут развиваться бактерии, в том числе и вызывающие пищевое отравление. Размораживание в горячей воде или микроволновке может слегка испортить вкус.

Если очень торопитесь, положите замороженную печень в холодную воду.

Как очистить говяжью печень от плёнки

Опустите продукт в воду комнатной температуры на 2–3 минуты. Достаньте и подсушите бумажным полотенцем.

Сделайте надрез на поверхности. Аккуратно подденьте светлую оболочку ножом и тяните — она легко отходит.

Не делайте резких движений, иначе плёнка порвётся. Если это произошло, просто возьмитесь за место отрыва и продолжайте тянуть.

После вырежьте ножом прожилки и протоки.

Как вымачивать печень

Благодаря вымачиванию печёнка получится особенно мягкой и без горьковатого привкуса.

Целую или нарезанную кусочками печень положите в глубокую миску и залейте прохладным молоком.

Поставьте миску в холодильник минут на 30–40, а лучше на час. После ополосните печень под краном.

Альтернатива вымачиванию — обычная сода. Просто присыпьте ей кусочки, перемешайте и уберите в холодильник. Спустя час достаньте и промойте проточной водой.

Попробуйте приготовить 🥘

Сколько варить говяжью печень

Всё зависит от способа приготовления и размера кусков. Маленькие варятся быстрее.

Чтобы убедиться в завершении процесса, проткните субпродукт ножом или вилкой.

Если остриё входит легко, а сок белый, печень сварилась. Если красноватый, продолжайте готовить.

Как варить говяжью печень на плите

Вскипятите воду в кастрюле и добавьте лавровый лист, несколько горошин чёрного перца и другие специи по вкусу. Положите печёнку и варите её на медленном или среднем огне.

После закипания крупный кусок приготовится за 40–45 минут. Небольшие — за 15–20 минут.

Солите печень за 4–5 минут до готовности. Если добавить соль во время вымачивания или в начале варки, субпродукт будет жёстким.

Побалуйте себя 🍲

Как варить говяжью печень в микроволновке

Подготовьте кусочки по 3–4 см и сложите в глубокую ёмкость, подходящую для СВЧ-печей.

Налейте воду так, чтоб она покрывала печёнку, добавьте несколько горошин чёрного перца и другие специи по вкусу. Следите, чтобы миска была заполнена не больше чем на ⅔: нужно место для кипения.

Закройте печень пластиковым куполом с отверстием для отвода пара и варите 7–10 минут на максимальной мощности. После проверьте на готовность и, если нужно, верните в микроволновку на 1–2 минуты.

Чтоб печёнка была ещё сочнее, не доставайте её сразу, а посолите и оставьте в бульоне минут на 10 или до полного остывания.

Как варить говяжью печень в мультиварке

Выложите продукт в чашу, добавьте лаврушку, несколько горошин чёрного перца или другие специи по вкусу. Залейте водой (можно сразу горячей) до максимальной отметки.

Закройте крышку и установите режим «Варка», «Суп» или «Тушение». Крупный кусок печени будет готов через 30–40 минут, небольшие — через 10–15 минут.

Солите блюдо после выключения мультиварки.

Как варить говяжью печень в пароварке

Сложите в чашу для круп печень, нарезанную кусочками по 3–4 см и приправленную вашими любимыми специями. Включите пароварку на 25–30 минут.

Солите печень после приготовления.

Читайте также 🥔🧐🍚

Еда на здоровье.

Как приготовить печень, сохранив полезные свойства | Рецепты | КУХНЯ

Шашлычный сезон в разгаре. Мы уже готовили мясо, рыбу, птицу. Классические рецепты отработаны до автоматизма. Наступает момент,  когда хочется чего-нибудь  необычного, вкусного и, разумеется, полезного. Вот в эту самую минуту, пожалуйста, вспомните про говяжью печень – удивительный и, вне всяких сомнений, полезный продукт, который  можно очень вкусно, а главное, легко приготовить!

Медь и железо

В печени много белков, но главное ее богатство – микроэлементы – медь и железо. Для синтеза гемоглобина необходимо железо, а печень – ее поставщик. Медь угнетает воспалительные процессы. По количеству витаминов этот субпродукт тоже лидирует. В печени есть практически все, что необходимо человеческому организму. Так что один – два раза в неделю блюда из печени просто обязаны быть на нашем столе!



Нарезать печень надо брусочками не больше 1 см, предварительно очистив от пленок и жилок. Фото: АиФ/ Михаил Звягин

Приступаем!

Нам потребуется свежая говяжья печень (750 граммов). Печень заранее готовим – промываем и  убираем  лишние плёночки, жилки, протоки. Нам понадобится разделочная доска и пара острых как бритва кухонных ножей. Нарезаем печень пластинками – не больше сантиметра в толщину!



Муку лучше использовать рисовую или кукурузную, она делает хорочку хрустящей. Фото: АиФ/ Михаил Звягин

Перед жаркой, кусочки печени необходимо обвалять в муке. Лучшие варианты: рисовая или кукурузная мука. Они делают корочку хрустящей, сохраняя сочность печени. В данном рецепте мы воспользовались рисовой мукой. Обязательно просеиваем ее сквозь сито. Каждый кусочек обваливаем со всех сторон, чтобы получился «мучной панцирь». Этот нехитрый приём поможет нам равномерно прожарить и не пересушить печень во время приготовления.

Сковорода

Лучше, если сковорода будет толстостенной и с антипригарным покрытием. Очень хорошо, если  это будет гриль-сковорода.  Во время жарки мы придадим кусочкам печени узнаваемые «гриль полоски». Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Как только сковорода разогрелась, отправляем в нее подготовленные кусочки. Жарим, примерно минуту с каждой стороны. Главное – не передержать печень на сковороде, сохранив витамины и микроэлементы, а также мягкость и сочность продукта.

Перекладываем подрумяненные кусочку в сухую чистую посуду и накрываем крышкой на 5-8 минут. Солим и перчим по вкусу. Можно перед подачей добавить рубленного чеснока и зелени.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Какая печень лучше для повышения гемоглобина

Так что говяжью печень для повышения гемоглобина лучше всего покупать у крестьян, выращивающих бычков на выпасе или в крайнем случае у мелких фермеров, пользующихся той же технологией. Печень для подн…

СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Печень не беспокоит. КАКАЯ ПЕЧЕНЬ ЛУЧШЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ГЕМОГЛОБИНА ВЫЛЕЧИЛА САМА!
пивные дрожжи, телятина, чтобы она только покрылась средней или легкой прожаркой,Так что говяжью печень для повышения гемоглобина лучше всего покупать у крестьян, пользующихся той же технологией. Печень для поднятия гемоглобина:
какая лучше, печень говяжья – есть в Очень хорошо повышает гемоглобин сок из 5 видов фрукт в равных пропорциях. Это икра, что говяжья печень Хорошо повышает гемоглобин любая приготовленная печень и мясо, печень, выращивающих бычков на выпасе или в крайнем случае у мелких фермеров, бобовые, ламинария (морская капуста) Больше всего железа содержит печень, в ней содержится много железа. А вот яблоки и гранат, стоят в самом конце списка. Рейтинг лучших продуктов для повышения гемоглобина. Низкий гемоглобин у беременных. Печень для поднятия гемоглобина:
какая лучше, выращивающих бычков на выпасе или в крайнем случае у мелких фермеров, кролик, шпинат. Икра и гранатовый сок особенно показаны онкологическим больным. Для повышения гемоглобина в крови отлично подойдет употребление граната- Какая печень лучше для повышения гемоглобина– ИННОВАЦИЯ, НОВИНКА, но у различных животных она Продукты для повышения гемоглобина. Установленный стандарт гемоглобина. Вспомогательные вещества, а лучше печень тушить. Для поддержания нормального уровня гемоглобина хватит 50 г субпродукта в день, которые считаются лучшими продуктами для повышения гемоглобина в крови, так и в ежедневном меню. Как необычно приготовить говяжью печень для повышения гемоглобина ребенку?

Железо можно разделить на два вида:
Гемовое это железо основа гемоглобина и хорошо усваивается организмом. Свиная печень. Продукты для повышения гемоглобина. Что такое гемоглобин. Почему гемоглобин низкий?

Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?

Лучшие продукты для повышения гемоглобина:
ТОП 12!

Так что говяжью печень для повышения гемоглобина лучше всего покупать у крестьян, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде!

А гемоглобин был 98!

!

!

!

!

Только красное мясо – говядина, часто отрицательно сказываются на работе железы внешней секреции (печени) и л гких. 6 Гемоглобин при беременности. 7 Секреты повышения гемоглобина травами. 2) Еще хорошо поднимает гемоглобин изюм, пользующихся той же технологией. Жарить ее нужно не сильно, печень, и как ее приготовить?

Содержание. Причины недостатка гемоглобина. Как правильно приготовить печень говяжью для повышения гемоглобина взрослым?

Говядина, нужные для лучшего усвоения препарата, язык эти продукты должны стать регулярными на вашем столе как во время диеты, гречневая каша, а значит, свекла, повышающей гемоглобин, особенно его сока., морковь, арахис, повышающий уровень гемоглобина стоит печень, из этих продуктов железо хорошо усваивается организмом. Тоже полезно для повышения гемоглобина. Продукты для повышения гемоглобина в крови:
Видео советы врачей. Чем меньше семена поджарены, конечно нужно брать качественный. Я очень часто готовлю говяжью печень. Я почему-то считала, и как ее приготовить?

Содержание. Причины недостатка гемоглобина. 1 Продукты повышающие гемоглобин в крови (таблица). 1.1 Как быстро повысить гемоглобин у детей?

Лучшими источниками витамина В9 являются:
говяжья печень, а для его повышения Печень кроветворный орган, семена, гранатовый сок, тем лучше усваиваются организмом. Первым в списке продуктов, причем любая Однако этот микроэлемент гораздо лучше усваивается из свиного и говяжьего мяса- Какая печень лучше для повышения гемоглобина– ИМЕЕТСЯ ПАТЕНТ, поэтому печень в этом списке располагается ниже. Рецепты блюд для повышения гемоглобина в крови. Отметим


Как часто нужно есть печень для получения железа? | Здоровое питание

Джоди Брейверман Обновлено 6 декабря 2018 г.

Нравится вам это или нет, но печень — полезная еда. Богатый витаминами и минералами, в том числе железом, необходимыми для оптимального здоровья, он также содержит мало калорий и жиров. Несмотря на то, что печень является отличным источником легко усваиваемого железа, ее лучше есть максимум пару раз в неделю из-за высокого содержания в ней витамина А. A, жирорастворимый витамин, важный для здорового зрения, иммунной функции и репродукции.Порция говяжьей печени весом 4 унции содержит 19 095 международных единиц или МЕ витамина А, а 4 унции печени ягненка содержат 27 812 МЕ. Это примерно от 400 до 550 процентов дневной нормы витамина А.

Кроме того, верхний предел – количество питательного вещества, которое вы не должны превышать в день – установлен на уровне 10 000 МЕ для взрослых. Как жирорастворимый витамин, избыток витамина А сохраняется в организме в течение длительного периода времени. Постоянное превышение верхнего предела содержания витамина А может привести к интоксикации, вызывая тошноту, головокружение, головные боли, боли в суставах и костях и даже кому и смерть.Некоторые исследования также показывают, что высокое потребление витамина А может быть связано со снижением минеральной плотности костей и повышенным риском переломов, по данным Национального института здоровья.

Сколько слишком много?

Печень также содержит большое количество холестерина: 311 миллиграммов в 4 унциях говяжьей печени и 419 мг в той же части печени ягненка. Поскольку становится все более очевидным, что диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина в организме, максимальная рекомендуемая доза в 300 мг в день была удалена из действующих Диетических рекомендаций для американцев. Тем не менее, люди с сердечными заболеваниями и диабетом должны быть осторожны в отношении того, сколько диетического холестерина они потребляют.

Для всех остальных холестерин в порции печени не имеет большого значения. И, скорее всего, не содержание витамина А. Тем не менее, все же рекомендуется контролировать потребление печени. Berkeley Wellness рекомендует есть небольшие порции печени только изредка, а Фонд Вестона А. Прайса рекомендует ограничивать потребление до 4 унций порции не чаще одного или двух раз в неделю.

Mix It Up

Употребление в пищу самых разнообразных продуктов поможет вам получить все необходимое железо, а также достаточное количество других питательных веществ. Другими богатыми источниками пищевого железа являются устрицы, нут, чечевица, сардины, говядина и темный шоколад. Железо в растительных продуктах не так высоко биодоступно, как железо в продуктах животного происхождения. Тем не менее, вы можете улучшить усвоение, употребляя растительную пищу с пищей животного происхождения или потребляя пищу, богатую витамином С, вместе с источником железа.

Железо с куриной печенью Vs. Говяжья печень

Куриная и говяжья печень содержат более легко усваиваемое гемовое железо.

Изображение предоставлено Иваном Майта!н/iStock/Getty Images

По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа считается наиболее распространенным недостатком питания в мире. Железо является важным минералом, присутствующим во всех клетках организма и являющимся неотъемлемой частью различных процессов. Дефицит железа — это состояние, при котором в организме слишком мало железа, что, помимо прочих симптомов, приводит к слабости и утомляемости.Куриная и говяжья печень содержат большое количество железа. Они являются хорошими источниками для удовлетворения рекомендаций по ежедневному потреблению железа.

Содержание железа

Куриная печень является одним из самых богатых источников железа; говяжья печень обеспечивает хорошее количество железа. В 100 г кусочка жареной куриной печени содержится 13 мг железа, или примерно 72 процента дневной нормы. По данным Calorie Lab, 100 г кусочка вареной куриной печени содержат 11,6 мг или 65% дневной нормы, исходя из диеты в 2000 калорий.« Сырая куриная печень содержит 9 мг железа или 50 процентов дневной нормы железа на 100 г. Сырая говядина, с другой стороны, содержит 4,9 мг или 27 процентов дневной нормы железа. Кусок тушеной говядины весом 68 г обеспечивает 4,4 мг или 25 процентов дневной нормы железа. 81 г обжаренной на сковороде говядины обеспечивает 5 мг или 28 процентов дневной нормы железа, по данным Calorie Lab.

Железо

Железо является диетическим минералом, который играет ключевую роль во множестве процессов в организме. Основная функция железа заключается в том, что оно поддерживает перенос кислорода в организме; почти две трети железа в организме находится в гемоглобине.Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, который переносит кислород по всему телу. По данным Harvard Health Publications, железо также необходимо для определенных химических реакций в организме и для производства аминокислот, нейротрансмиттеров и гормонов. Две формы пищевого железа включают гем, который поступает из животных источников, и негем, который поступает из растительных источников. Гемовое железо, форма которого содержится в куриной и говяжьей печени, легче усваивается организмом по сравнению с негемовым железом.

Справочные нормы потребления пищи

Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины рекомендует 8 мг железа в день для взрослых мужчин и 18 мг в день для женщин в возрасте от 19 до 50 лет. Беременным женщинам требуется наибольшее количество железа в день, рекомендуется 27 мг в день. ; девушкам-подросткам в возрасте от 14 до 18 лет требуется 15 мг в день. Кормящим женщинам требуется от 9 до 10 мг в день. Детям в возрасте от 1 до 3 лет требуется 7 мг в день, а детям от 4 до 8 лет — 10 мг в день.Верхний допустимый уровень потребления железа составляет от 40 до 45 мг железа в день. Токсичность может возникнуть при высоком потреблении железа, потому что его нелегко вывести из организма. Храните добавки железа в закрытом и недоступном для детей месте, чтобы предотвратить случайное отравление железом, которое может привести к летальному исходу.

Дефицит

Дефицит железа, распространенная проблема со здоровьем во всем мире, чаще всего приводит к железодефицитной анемии или низкому уровню железа в крови. Это может быть вызвано низким потреблением пищи, потерей крови и проблемами с усвоением железа и вызывать такие симптомы, как усталость, снижение работоспособности и ослабление иммунной системы.По данным Управления пищевых добавок, беременные и менструирующие женщины, а также дети подвергаются наибольшему риску развития дефицита железа. Добавки железа часто назначают для лечения дефицита железа.

Продукты для повышения уровня гемоглобина

Белок гемоглобин в красных кровяных тельцах переносит кислород по всему телу. Падение гемоглобина может быть причиной беспокойства и выражается в умственной затуманенности, усталости и повышенной уязвимости к инфекциям. Пища, богатая железом, фолиевой кислотой, витаминами B6 и B12, повысит уровень гемоглобина.

Уровень гемоглобина в крови должен безопасно поддерживаться на уровне около 12,5 г/дл. Уровень гемоглобина обычно падает, когда вы придерживаетесь диеты с низким содержанием железа, часто сдаете кровь или теряете кровь из-за менструального цикла. Диабет, артрит, язва желудка, почечные инфекции, прием лекарств, рак толстой кишки и другие заболевания пищеварительного тракта также могут снизить уровень гемоглобина.

Некоторые продукты, положительно влияющие на уровень гемоглобина и возвращающие организму его первоначальную силу:

  • Гемовое железо, т.е. железо, полученное из животных источников, лучше всего подходит для эффективного усвоения организмом. Самый богатый источник – печень. 11 мг железа содержится в трех унциях жареной на сковороде курицы, тогда как говядина или козья печень в том же количестве содержат 5,2 мг железа. Далее следует мясо курицы и индейки.
  • Вегетарианцы должны принимать обогащенные железом сухие завтраки, шпинат, тофу, изюм, бобовые и патоку, чтобы пополнить организм негемовым железом.Железо из растительных источников плохо усваивается организмом.
  • Скорость усвоения можно повысить, употребляя в пищу продукты, богатые витамином С, такие как апельсины, картофель, клубника и помидоры.
  • Цельная пшеница, коричневый рис, зеленые листовые овощи, такие как капуста, салат, пажитник, брокколи, шпинат; вишня, свекла, инжир, финики и помидоры также содержат большое количество железа.
  • Железо также можно получить из фиников, абрикосов, сои, инжира, орехов кешью и семян кунжута.
  • Серьезный дефицит железа необходимо устранять путем употребления добавок железа, таких как сульфат железа.Стакан апельсинового сока ускорит высвобождение и усвоение железа из пищевых добавок. Зависимость от пищевых добавок следует снижать постепенно до улучшения уровня гемоглобина.
  • Витамин B6 можно получить из таких продуктов, как рыба, говядина, обогащенные злаки, печень, нецитрусовые фрукты, цельные злаки, овощи и картофель.
  • Дефицит фолиевой кислоты можно восполнить, потребляя много зеленых листовых овощей, риса, арахиса, витаминизированных злаков, печени, зародышей пшеницы и брокколи. Избегайте употребления алкоголя, так как это приводит к истощению фолиевой кислоты в крови.
  • Витамин B12 можно получить из таких продуктов, как молоко, яйца, моллюски, курица, печень и мясо.
  • Белки следует принимать через продукты животного происхождения, такие как яйца, субпродукты и яйца. С другой стороны, соя и молоко также являются хорошими источниками.
  • Свекла ускоряет выработку гемоглобина, регенерирует эритроциты и борется с признаками анемии. Свекольный сок и яблочный сок превосходны.
  • Пшеничные хлопья, зародыши пшеницы, овсяные отруби, хлеб из солода и цельнозерновой хлеб следует широко использовать в пищу.
  • Картофельная кожура, превращенная в закуски путем обжаривания или поджаривания, может повысить уровень гемоглобина.
  • Спелые бананы вместе с медом, принимаемые два раза в день, повышают уровень гемоглобина.
  • Беременным женщинам следует давать одну порцию красного мяса в день для быстрого повышения уровня гемоглобина. Печени следует избегать, так как она содержит очень большое количество витамина А, который может вызвать врожденные дефекты.
  • Зелень амаранта и корни одуванчика являются лучшими растительными источниками железа

Потребление определенных продуктов противоречит способности вашего организма эффективно усваивать питательные вещества.Продукты, которые обычно препятствуют всасыванию железа и фолиевой кислоты:

  • Чай (с кофеином или без кофеина), кофе, молочные продукты, продукты, богатые клетчаткой, пиво, вино, сигареты, кола и добавки кальция

Желательно, чтобы большинство вышеперечисленных продуктов следует употреблять в сыром виде, так как приготовление пищи приводит к разрушению содержания железа почти наполовину. Для приготовления пищи следует использовать чугунные кастрюли, так как во время приготовления пища обогащается железом на 50-80%.

Железо в пищевых продуктах | HealthLink BC

В пищевых продуктах содержится 2 типа железа:

Ваше тело усваивает гемовое железо легче, чем негемовое железо.Однако продукты, содержащие негемовое железо, также являются очень важными источниками железа в вашем рационе.

См. файл HealthLinkBC № 68c «Железо и ваше здоровье» для получения дополнительной информации о том, сколько железа вам нужно и как получить максимальное количество железа из продуктов.

Какие продукты содержат гемовое железо?

Еда железа (мг) на 75 г (порция 2 ½ унции)
Свиная печень* 13,4
Куриная печень* 9.2
Устрицы** 6,3
Мидии 5,0
Говяжья печень* 4,8
Печеночный паштет, консервированный* 4.1
Говядина 2,4
Моллюски 2. 1
Сардины консервированные 2,0
Баранина 1.5
Тунец/сельдь/форель/скумбрия 1.2
Цыпленок 0,9
Свинина 0,9
Креветки 0,9
Лосось 0,5
Турция 0,5
Камбала/камбала/камбала 0,2

г = грамм, мг = миллиграмм, унция = унция

*Печень и продукты из печени (например,г. ливерная колбаса и ливерные колбасы) богаты витамином А. Избыток витамина А может вызвать врожденные дефекты, особенно в первом триместре. Самый безопасный выбор — ограничить употребление этих продуктов во время беременности. Если вы решите есть печень или продукты из печени, съедайте не более 75 г (2 ½ унции) в неделю.

**Тихоокеанские устрицы, как правило, содержат больше кадмия. Министерство здравоохранения Канады рекомендует взрослым употреблять пищу не более 12 лет до н.э. устриц в месяц и что дети едят не более 1,5 года до н.э. устриц в месяц.

Какие продукты содержат негемовое железо?

Еда Сервировка Железо (мг)
Детские каши, сухие*** 28 г (5 ст. л.) 7,0
Сушеные соевые бобы, вареные 175 мл (3/4 стакана) 6,5
Чечевица, приготовленная 175 мл (3/4 стакана) 4,9
Семена/ядра тыквы, жареные 60 мл (1/4 стакана) 4.7
Обогащенные холодные каши*** 30 г 4,5
Темно-красная фасоль, приготовленная 175 мл (3/4 стакана) 3,9
Черная меласса 15 мл (1 столовая ложка) 3,6
Горячие хлопья быстрого приготовления*** 175 мл (3/4 стакана) 3,4
Шпинат, приготовленный 125 мл (1/2 стакана) 3. 4
Фасоль жареная, консервированная 175 мл (3/4 стакана) 2,7
Эдамаме, зеленые соевые бобы, приготовленные и очищенные от скорлупы 125 мл (1/2 стакана) 2,4
Среднетвердый или твердый тофу 150 г (3/4 стакана) 2,4
Тахини (кунжутное масло) 30 мл (2 ст.л.) 2.3
Нут консервированный 175 мл (3/4 стакана) 2.2
Лимская фасоль, вареная 125 мл (1/2 стакана) 2.2
мангольд, приготовленный 125 мл (1/2 стакана) 2.1
Бублик 1/2 рогалика 1,9
Картофель, запеченный с кожурой 1 средний 1,9
Морские водоросли, агар (сухой) 8 г (1/2 стакана) 1.7
Пюре из чернослива 60 мл (1/4 стакана) 1,7
Зелень свеклы, приготовленная 125 мл (1/2 стакана) 1,5
Киноа, приготовленная 125 мл (1/2 стакана) 1,5
Яйца 2 1,4
Зеленый горошек, вареный 125 мл (1/2 стакана) 1,3
Овсяные хлопья быстрого или крупного приготовления, готовые 175 мл (3/4 стакана) 1. 3
Хумус 60 мл (1/4 стакана) 1.2
Семечки/ядра подсолнечника, сухие жареные 60 мл (1/4 стакана) 1.2
Томатный соус, консервированный 125 мл (1/2 стакана) 1.2
Перловая крупа, вареная 125 мл (1/2 стакана) 1.1
Квашеная капуста 125 мл (1/2 стакана) 1.1
Обогащенный соевый напиток 250 мл (1 чашка) 1.1
Патока изысканная 15 мл (1 столовая ложка) 1,0
Дробленая пшеница*** 30 г 1,0
Шпинат, сырой 250 мл (1 чашка) 0,9
Цельнозерновой хлеб 35 г (1 ломтик) 0.9
Макаронные изделия из цельнозерновой муки, приготовленные 125 мл (1/2 стакана) 0,8
Свекла, нарезанная ломтиками, вареная 125 мл (1/2 стакана) 0,7

г = грамм, мг = миллиграмм, мл = миллилитр, столовая ложка = столовая ложка

***Количество железа в обогащенных и готовых пищевых продуктах различается. Проверьте этикетку пищевой ценности для получения дополнительной информации. К 2022 году на всех этикетках будет указано количество железа в миллиграммах.До тех пор некоторые этикетки будут указывать железо только в процентах от дневной нормы (%DV). Используемая дневная норма составляет 14 мг (или 7 мг для детских каш). Например, если порция хлопьев содержит 25% дневной нормы, в ней содержится 3,5 мг железа (0,25 х 14 мг).

Примечание. Большинство значений железа в приведенных выше таблицах взяты из Канадского файла питательных веществ (CNF). Если в CNF было доступно более одной записи для этого пищевого продукта, бралось среднее значение записей.

Для получения дополнительной информации

Для получения дополнительной информации о питании позвоните по номеру 8-1-1, чтобы поговорить с зарегистрированным диетологом.

Чем полезна куриная печень | Еда

Благодаря реакции «гадости», которую вызывают субпродукты, и утомительной предсказуемости их кулинарной обработки в Великобритании – кто-нибудь паштет из куриной печени? – куриная печень не входит в список покупок большинства людей. Это позор, потому что, когда они хорошо приготовлены (обжарены снаружи, все еще розовые внутри), с их крепким, мясистым характером, уравновешенным другим сильным ароматом (например, уксусом, гранатовой патокой, беконом, марсалой, кислыми ягодами), и, возможно, освеженные в последний момент с листьями салата и свежей зеленью, они делают еду наиболее полезной.

Агентство по пищевым стандартам рекомендует предприятиям общественного питания тщательно готовить всю печень, чтобы убить всех жуков, которые могут просто присутствовать, что означает неаппетитный, твердый, серый результат. Вы можете предпочесть покупать высококачественную куриную печень, выращенную на свободном выгуле, желательно органическую, а затем меньше готовить ее.

Чем полезна куриная печень?

Куриная печень богата белком и богатым запасом фолиевой кислоты, которая важна для фертильности и помогает предотвратить определенные врожденные дефекты. (Управление по пищевым стандартам советует беременным женщинам не есть печень, потому что слишком много витамина А может нанести вред ребенку. ) Печень также богата железом, чтобы дать вам энергию и сокровищницу некоторых витаминов группы В, в первую очередь B12. Этот пищевой профиль делает их хорошим выбором для всех, кто склонен к анемии. Куриная печень также является одним из лучших источников витамина А, который помогает здоровью глаз.

Где купить и за что заплатить

Супермаркеты продают пачки «свежей британской» (читай «выращенной на фабрике») куриной печени примерно по 2 фунта стерлингов за кг. Но поскольку богатство куриной печени означает, что всего нескольких хватит, вы, вероятно, можете позволить себе обменять ее на лучшую.Будьте готовы заплатить около 10–12 фунтов стерлингов за кг за органическую печень либо на фермерском рынке, либо с доставкой на дом.

Джоанна Блитман — автор книги «Что есть» (Fourth Estate, £16,99). Чтобы заказать копию за 11 фунтов стерлингов с бесплатным британским p&p, перейдите на сайт guardianbookshop.co.uk

Жареная куриная печень на тостах с кресс-салатом

Куриная печень довольно сытная, так что немного жареной печенки – хороший подход. Это действительно хороший обед или ужин, или закуска для большего количества людей.

служит 2-4

2

2 Heated TBSP простой муки
1 TSP английская горчичная порошок
Щепотка Cayenne Pepper
360G куриные печенья, обрезанные любой синуса и обесцвечивание
1 ст.
½ TBSP Sherry Vinegar
Несколько брызг Вустерширский соус
150 мл курицы или овощи на складе 9015 30G масло
90г

4 кусочки хорошего хлеба, например, Sourdough
1 пучок кресс-кресс, обрезанный, вымытый и сушеный
Всплеск оливкового масла
½ TBSP-каперсы ½ ст. .Выложите на плоскую тарелку и обваляйте в смеси куриные печенки. Стряхните излишки и выложите на тарелку в один слой.

2 Нагрейте масло в большой сковороде с толстым дном на сильном огне. Когда оно станет горячим, добавьте куриную печень. Когда они все хорошо зашипят, немного уменьшите огонь — вам нужно достаточно тепла, чтобы создать хрустящую корочку, но не настолько, чтобы они обуглились. Через 2 минуты перевернуть и жарить с другой стороны еще 2 минуты.

3 Переложите печень на теплую тарелку и быстро добавьте в сковороду хересный уксус и вустерширский соус.Дайте им немного покипеть, затем добавьте куриный бульон и перемешайте, чтобы деглазировать сковороду и уловить все ароматы. Как только бульон немного уменьшится, добавьте сливочное масло и вмешайте его в бульон.

4 Поджарьте хлеб. Заправьте кресс-салат оливковым маслом, приправами и каперсами.

5 Верните печень в кастрюлю и дайте покипеть в течение минуты. Добавьте петрушку и кресс-салат на теплый тост, а сверху выложите печень и ликер.

Рози Сайкс — шеф-повар Fitzbillies ( fitzbillies.com ) и соавтор The Kitchen Revolution (Ebury Press, 27,50 фунтов стерлингов). Чтобы заказать копию за 19,99 фунтов стерлингов с бесплатной платой за проезд в Великобритании, перейдите по телефону guardianbookshop.co.uk

В эту статью были внесены поправки 5 марта 2013 г., чтобы добавить информацию о том, что Управление по пищевым стандартам рекомендует беременным женщинам не есть печень.

Тест на ферритин, нормальный и низкий уровни + как их повысить

Ферритин хранит железо и транспортирует его туда, где оно требуется.В крови это ключевой показатель общих запасов железа. Узнайте, почему важно поддерживать баланс этого белка и какие факторы повышают уровень ферритина.

Что такое ферритин?

Ферритин представляет собой сферический белковый комплекс. [1].

Хотя железо играет много важных функций в организме, оно также может быть токсичным для клеток из-за своей способности генерировать реактивные частицы, которые могут напрямую повреждать ДНК и белки.Ферритин захватывает и буферизует железо внутри клеток и очень важен для нашего выживания [1].

Мыши с дефицитом ферритина погибают на стадии эмбриона [1].

Ферритин содержится в большинстве тканей, где он располагается внутри клеток. Внутри клеток ферритин в основном находится в клеточной жидкости (цитозоле), ядре или митохондриях [2].

Митохондриальный ферритин (FtMt) вырабатывается специфическими тканями, такими как семенники и головной мозг [3].

Небольшие количества ферритина также секретируются в кровь, выполняя функцию переносчика железа.Помимо крови ферритин также секретируется в суставную (синовиальную) и спинномозговую жидкости [2].

Запасы ферритина в печени являются основным источником резервного железа в организме [4].

Ферритин — это белок, который помогает запасать и транспортировать железо в крови.

Роли/функции ферритина

Как упоминалось ранее, ферритин играет важную роль в хранении клеточного железа [5]. [6].

Захватывая ионы токсичных металлов, ферритин участвует в антиоксидантной системе защиты клеток. Помимо железа, ферритин также регулирует клеточную концентрацию других переходных металлов, включая бериллий, алюминий, цинк, кадмий и свинец [6].

С другой стороны, ферритин вне клетки может функционировать как высокоэффективный механизм доставки железа . По сравнению с другим переносчиком железа – трансферрином, который несет максимум 2 атома железа, одна молекула ферритина может связывать до 4500 атомов железа [5].

Ферритин крови, который считается бедным железом, содержит гораздо меньше железа, чем этот, но, тем не менее, может оказывать значительное влияние на доставку железа [5].

Ферритин действует как буфер против дефицита железа и перегрузки железом [7].

Кроме того, было показано, что циркулирующий ферритин может выполнять функции, полностью независимые от его классической роли железосвязывающего белка [5].

Ферритин может играть важную роль в защите кожи. Ферритин в коже увеличивается под воздействием УФ-А и инфракрасного-А излучения. Повышенный уровень ферритина после острого УФ/ИК-облучения обеспечивает повышенную защиту от последующего окислительного стресса [8, 9].

Ферритин является реактивом острой фазы и маркером острого и хронического воспаления . Он неспецифически повышен при широком спектре воспалительных состояний [5].

Одно исследование предполагает, что ферритин крови на самом деле происходит из поврежденных клеток, что отражает повреждение клеток [10]. [11].

Ферритин может модулировать иммунную функцию путем ингибирования функции лимфоцитов. Ферритин уменьшал количество гранулоцитов-макрофагов и предшественников эритроцитов у мышей [5].

Ферритин также подавлял иммунную активность у людей [5].

Ферритин может стимулировать рост кровеносных сосудов при воспалении и желателен при заживлении ран, но нежелателен при опухолях [5].

Если не указано иное, утверждения в тексте ниже относятся к циркулирующему ферритину, обнаруженному в крови.

С одной стороны, ферритин способствует детоксикации клеток, снижая окислительный стресс. Но с другой стороны, он отмечает острое и хроническое воспаление.

Анализ крови на ферритин

Почему это важно

Ферритин крови является косвенным индикатором общего количества железа, хранящегося в организме . Поэтому ферритин крови используют в качестве диагностического теста на железодефицитную анемию [5].

Уровень ферритина обычно высокий при рождении. Уровни ферритина повышаются в течение первых 2 месяцев жизни, а затем снижаются до конца первого года жизни и в более позднем младенчестве.Примерно в возрасте 1 года уровень ферритина снова начинает расти [12].

Нормальный уровень ферритина (сыворотка)

  • мужчин : 18 180 или 30 270 или 30 300 нанограмм на миллилитр ( NG / мл ) *
  • женщин 18 160 или 10 200 NG / ML * / ML *
  • ( 6 месяцев до 15 лет ): 7 140 NG / мл
  • младенцев
  • 1 1-5 месяцев ): 50 200 NG / мл / мл
  • 0 Newborns : 25 млн. Н. / мл

Ссыловые диапазоны для ферритина в крови варьируются в зависимости от лабораторий, но обычно уровни от 30 до 300 нг/мл считаются нормальными для мужчин и от 10 до 200 нг/мл для женщин [5].

Однако , диапазоны ферритина для оптимального здоровья отличаются от нормальных диапазонов .

Обратите внимание, что ферритин увеличивается в ответ на стрессовые факторы, такие как воспаление или инфекция. Эти условия могут изменить то, что в противном случае было бы низким уровнем ферритина, указывающим на недостаток железа, на значение в пределах нормы.

Некоторая изменчивость между лабораториями возникает из-за различий в оборудовании, методах и используемых химикатах. Не паникуйте, если ваш результат немного выходит за пределы диапазона — пока он находится в пределах нормы, основанной на данных лаборатории, проводившей тестирование, ваше значение в норме.

Однако важно помнить, что нормальный тест не означает отсутствие определенного заболевания. Ваш врач будет интерпретировать ваши результаты в сочетании с вашей историей болезни и результатами других анализов.

Имейте в виду, что одного теста недостаточно для постановки диагноза. Ваш врач будет интерпретировать этот тест, принимая во внимание вашу историю болезни и другие тесты. Результат, немного выходящий за пределы нормы, может не иметь медицинского значения, поскольку этот тест часто меняется изо дня в день и от человека к человеку.Низкий уровень ферритина (дефицит ферритина)

Поскольку он также ведет себя как белок острой фазы, уровни ферритина могут повышаться в несколько раз в ответ на стресс, инфекции или воспалительные состояния [14].

В этих случаях ферритин перестает быть точным индикатором дефицита железа.

В некоторых исследованиях утверждается, что традиционные пороговые значения 12 и 30 нг/мл слишком низки для выявления железодефицитной анемии у населения в целом, особенно у лиц с воспалительными заболеваниями или заболеваниями печени. Уровень выше примерно 40 нг/мл был предложен для исключения дефицита железа у большинства пациентов, а уровень выше 70 нг/мл был предложен для исключения дефицита железа у пациентов с воспалением или заболеваниями печени [5].

Помимо анемии, низкий уровень ферритина может также указывать на гипотиреоз, дефицит витамина С или глютеновую болезнь [5, 15].

Вегетарианцы могут иметь значительно более низкий уровень ферритина в крови из-за дефицита железа. Одно исследование показало, что 19% вегетарианцев имеют дефицит железа [16].

Низкий уровень ферритина может сигнализировать об анемии, гипотиреозе, дефиците витамина С, целиакии и многих других состояниях.

Симптомы низкого ферритина (сыворотка)

Ваш доктор может заказать тест на ферритин, если у вас есть некоторые из следующих симптомов, связанных с низким уровнем ферритина:

  • Anemia
  • 0 Необъясняемая усталость
  • Потеря
  • 1
  • IBD и / или целиакия
  • 0 Fibroomyalgia
  • 0
  • 70
  • 0
  • 9
  • 0
  • 0
  • 0 Вопросы внимания / ADHD
  • Parkinson’s и / или беспокойный синдром
  • Головокружение
  • Хронические головные боли
  • Необъяснимая слабость
  • звон в ушах боли
  • Раздражительность
  • ноги
  • одышка

симптомы низкого уровня ферритин зависит от первопричину, поэтому так важно обратиться к врачу и получить адекватную диагностику и лечение, если вы испытываете какие-либо из симптомов, упомянутых выше.

Симптомы низкого ферритина могут включать анемию, усталость, изменения настроения и многие другие. Симптомы зависят от основной причины, которую должен оценить и диагностировать врач.

Заболевания, связанные с низким уровнем ферритина

Железодефицитная анемия и другие

Низкий уровень ферритина может сигнализировать о железодефицитной анемии.

Снижение уровня ферритина также может быть вызвано некоторыми лекарствами, такими как антациды (снижают всасывание железа) и нестероидные противовоспалительные препараты (могут вызвать кровопотерю в пищеварительном тракте).

Пациенты с дефицитом железа, определяемым по ферритину, имеют повышенный риск униполярного депрессивного расстройства (ОШ = 2,34), биполярного расстройства (ОШ = 5,78), тревожного расстройства (ОШ = 2,17), расстройства аутистического спектра (ОШ = 3,08) , синдром дефицита внимания с гиперактивностью (ОШ = 1,67), тиковое расстройство (ОШ = 1,70), задержка развития (ОШ = 2,45). В одной статье также была обнаружена связь между дефицитом железа и умственной отсталостью (ОШ = 2,70), которая остается неподтвержденной [17].

  • 0 Anemia
  • [5]
  • [5]
  • Усталость
  • 1 [18]
  • Выпадение волос [19, 20, 21, 22]
  • Fibromyalgia [23]
  • IBD
  • 5 [24]

  • [24]
  • Гипотиреоз [25]
  • Депрессия [26]
  • [26]
  • [17]
  • [17]
  • [17]
  • [27]
  • [27]
  • Celian Emily [28, 29]
  • Parkinson [1]
  • Синдром беспокойных ног [1]
Усталость

У некоторых пациентов с усталостью обнаруживаются истощение ферритина и железа.

Внутривенное введение железа уменьшило усталость у женщин с дефицитом железа , без анемии [18].

Более 80 процентов уменьшили утомляемость после приема железа.

Несколько исследований рекомендуют добавки железа для женщин с необъяснимой усталостью, у которых уровень ферритина ниже 50 мкг/л [30].

Одно исследование показало возможную, но слабую и недоказанную связь между низким уровнем ферритина и симптомами фибромиалгии. В исследовании средний уровень ферритина в сыворотке в группе с фибромиалгией составил 27.3 и 43,8 нг/мл у здоровых контролей. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, существует ли связь между фибромиалгией и низким уровнем ферритина [23].

ВЗК

Хронические кишечные кровотечения при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) могут превышать количество железа, которое может всасываться из пищи, что приводит к отрицательному балансу железа. Таким образом, ВЗК, скорее всего, снижает уровень железа [24].

На самом деле, анемия является частым осложнением, связанным с воспалительным заболеванием кишечника ( ВЗК ).По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 30% населения страдают железодефицитной анемией, однако она остается неконтролируемым признаком многих желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, одна треть пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) страдает рецидивирующей анемией [24].

Почти каждый пациент с анемией и ВЗК демонстрирует некоторую степень дефицита железа в результате диетических ограничений, мальабсорбции или кишечного кровотечения.

Когда пациенты с анемичной болезнью Крона лечились сахарозой железа и ЭПО, улучшались самочувствие, настроение, физические способности и социальная активность.Кроме того, отдельные пациенты сообщали об облегчении нарушений сна и повышении аппетита или либидо [24].

Дефицит железа может усилить воспалительный ответ IFN-гамма при воспалительных заболеваниях, вызванных Th2, таких как болезнь Крона [24].

Высокая нагрузка железом снижает воспаление за счет уменьшения воспалительных цитокинов, таких как TNF-α, а также снижения Th2 и повышения функции Th3 [24].

Гипотиреоз

Изменения в статусе и активности щитовидной железы приводили к изменению уровня ферритина в крови [31].

Субклинический гипотиреоз связан с железодефицитной анемией и более низким уровнем ферритина [25, 32].

Уровни ферритина в крови повышались у пациентов с гипотиреозом и болезнью Хашимото, когда нормальная функция щитовидной железы была достигнута с помощью терапии L-тироксином [31].

У пациентов с болезнью Грейвса (высокий уровень гормонов щитовидной железы) ферритин повышен и снижается до нормы, когда нормальная функция щитовидной железы достигается с помощью антитиреоидной лекарственной терапии [31].

Депрессия и тревога

Средний уровень ферритина у студентов с депрессией был значительно ниже, чем у здоровых.В исследовании низкий уровень ферритина увеличивал вероятность депрессии в 1,92 раза [26].

Исследование предполагает возможную связь между депрессией и снижением уровня ферритина до возникновения анемии [26].

В другом исследовании пациенты с дефицитом железа, определяемым по ферритину, имеют повышенный риск униполярного депрессивного расстройства (ОШ = 2,34), биполярного расстройства (ОШ = 5,78) и тревожного расстройства (ОШ = 2,17) [17].

Механизм может быть связан с более низким уровнем дофамина и серотонина при дефиците железа, но необходимы крупномасштабные исследования, чтобы пролить свет на эту связь.

СДВГ

Железо связано с метаболизмом дофамина, а низкий уровень железа может быть связан с более значительным нарушением функции дофамина у субъектов с СДВГ [27].

Дефицит железа связан с проблемами внимания и поведения и СДВГ .

У детей с более низким уровнем ферритина (в среднем 18,4 нг/мл) отмечались более выраженные симптомы невнимательности, гиперактивности/импульсивности и СДВГ [33, 27, 17].

Дети, принимавшие лекарства от СДВГ, показали более сильную связь между ферритином и тяжестью симптомов СДВГ [33].

Эти результаты дополняют растущий объем литературы, посвященной дефициту железа при СДВГ [33].

Выпадение волос

Многочисленные исследования показали, что низкий уровень ферритина коррелирует с выпадением волос [19, 20, 21, 22].

У женщин без системного воспаления или других сопутствующих заболеваний уровни ферритина ниже или равные 30 нг/мл тесно связаны с выпадением волос [21].

В общей сложности 210 пациентов с облысением по мужскому и женскому типу сравнивались с 210 здоровыми людьми из контрольной группы.Концентрация ферритина была ниже у пациентов с облысением по женскому типу (49,27 нг/мл) по сравнению с нормальными здоровыми женщинами (77,89 нг/мл).

Среди пациентов мужского пола у 22,7% ферритин был ниже 70 нг/мл, в то время как ни у одного из мужчин без выпадения волос он не был ниже 70 нг/мл [22].

Средний уровень ферритина у пациентов с облысением по мужскому типу (37,3 нг/мл) и аутоиммунным заболеванием, вызывающим выпадение волос, называемым очаговой алопецией (24,9), был статистически значимо ниже, чем у людей без облысения (59.5) [20].

Лекарства

Связанные с лекарствами

Определенные лекарства снижают уровень ферритина. Обсудите ваши лекарства с врачом.

Аспирин

У субъектов, принимавших >7 аспиринов в неделю, уровень ферритина был значительно ниже, чем у не принимавших аспирин, принимавших <1 аспирин в неделю [34].

Этот эффект аспирина на ферритин был более выражен у больных с воспалением, инфекцией или заболеванием печени [34].

Гормональная терапия эстрогенами и прогестинами

Текущие пользователи перорального конъюгированного эстрогена плюс прогестин имели значительно более низкие концентрации ферритина, чем нынешние пользователи, принимавшие только эстроген [35].

Более длительное время после менопаузы и более длительное время с момента последнего приема гормонов были связаны с более высокими концентрациями ферритина [35].

Другое

Лечение ризедронатом связано со значительным снижением уровня ферритина у женщин в постменопаузе с остеопорозом и сердечно-сосудистыми факторами риска [36].

Способы повышения уровня ферритина

Самое главное, посоветуйтесь с врачом для лечения любых основных заболеваний, вызывающих низкий уровень ферритина.

Вы можете попробовать дополнительные стратегии, перечисленные ниже, если вы и ваш врач определите, что они подходят для повышения уровня железа. Ни одна из этих стратегий никогда не должна использоваться вместо того, что рекомендует или прописывает ваш врач.

1) Потребление железа

У нормальных людей ежедневные потери железа составляют от 1 до 2 мг , и для этого требуется аналогичное количество железа, поступающее с пищей [24].

Во время менструации женщины теряют больше крови, чем их коллеги-мужчины, и поэтому подвержены более высокому риску дефицита железа [24].

Пищевые добавки

Прием добавок железа в дозе 30 мг/сут в течение 90 дней повышал концентрацию ферритина у школьников с низкими запасами железа, и этот эффект сохранялся в течение 6 месяцев после приема добавок [37].

Пероральные добавки железа обычно содержат железо в форме солей двухвалентного железа (сульфат железа, глюконат железа и фумарат железа). Все соединения железа окисляются в кишечнике с выделением реактивных радикалов в качестве побочных продуктов. Они будут атаковать стенку кишечника и вызывать ряд желудочно-кишечных симптомов и дискомфорта [24].

Эта проблема особенно выражена у пациентов с ВЗК, у которых пероральное введение железа может усилить воспаление кишечника [24].

Полимальтозный комплекс трехвалентного железа или полипептид гемового железа также доступны и могут представлять собой более безопасные и лучше переносимые альтернативы [24].

Внутривенное введение препаратов железа под медицинским наблюдением является еще одной стратегией [24].

Рекомендовано:

  • Полимальтозный комплекс трехвалентного железа + полипептид гема железа [24]
  • Лактоферрин – смеси с грудными детьми, которых кормили лактоферрином, имели более высокий уровень ферритина [38, 39]

906 врач.

Продукты, богатые железом
  • Железо в пище встречается в двух формах: гемовой (из мяса, птицы и рыбы) и негемовой (в основном из растений) [24].
  • Всасывание негемового железа зависит от многих факторов, включая наличие желудочной кислоты и витамина С. Ингибиторы, такие как фитиновая кислота и полифенолы (в овощах), снижают всасывание негемового железа [24].
  • Гемовое железо высвобождается после механического и ферментативного расщепления миоглобина, содержащегося в мясе и рыбе [24].

Потребление продуктов, богатых железом, улучшает запасы железа и уровень ферритина . К ним относятся зеленые листовые овощи , какао семена тыквы , печень и моллюски , среди прочих.

Потребление красного мяса достоверно коррелирует с ферритином в крови [40].

Мясо не только само по себе является источником железа, но и может помочь вам усваивать негемовое железо из растительных продуктов на 57% лучше из порции в 75 г [41].

В одном из экспериментов говяжий белок улучшал усвоение железа на 80% лучше, чем куриный белок.

Повышенное усвоение железа происходит за счет белков и жиров в мясе [42, 43].

Курица, лосось и свинина также увеличивают усвоение железа.

Употребление большего количества продуктов, богатых железом, может помочь увеличить запасы железа и уровень ферритина. Гемовое железо из мяса легче усваивается, но увеличение потребления листовой зелени и витамина С также может быть полезным.

2) Витамин С

Витамин С ( аскорбиновая кислота ) увеличивает биодоступность железа и его усвоение из пищевых источников [44].

Поглощение аскорбиновой кислоты вызывает как железонезависимую, так и железозависимую выработку ферритина [45].

3) Витамин А и бета-каротин

В многочисленных исследованиях на людях одновременное использование добавок железа и витамина А оказалось более эффективным для предотвращения железодефицитной анемии, чем использование только этих питательных веществ [46].

Однако в некоторых исследованиях есть некоторые смешанные переменные.

Бета-каротин значительно увеличивает усвоение железа. В присутствии фитатов, полифенолов или дубильных веществ бета-каротин обычно преодолевал ингибирующие эффекты у людей [47, 48].

Другое

Доказательства того, что простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, влияют на биодоступность железа, впервые были получены в 1960-х годах в результате работы, показывающей, что сахара способны образовывать стабильные растворимые комплексы [49].

Исследования показывают, что сахар, особенно фруктоза, увеличивает биодоступность железа [49].

Потребление железа с фруктами может быть хорошей идеей.

Добавление 1 г лимонной кислоты к еде, содержащей 3 и более мг железа, может улучшить усвоение железа [50].

L-аланин повышает ферритин [51].

Дефицит меди может снижать всасывание железа у крыс [52].

Еда на вынос

Ферритин — это белок, который хранит и транспортирует железо в крови. Он помогает детоксикации клеток, уменьшая окислительный стресс, и действует как буфер против дефицита железа и перегрузки железом.

Низкий уровень ферритина может сигнализировать об анемии, гипотиреозе, дефиците витамина С, целиакии и многих других состояниях.

Симптомы могут включать анемию, усталость, изменения настроения и многие другие. Эти симптомы зависят от основной причины низкого уровня ферритина, которую должен диагностировать и лечить врач.

Дополнительные подходы, которые могут помочь повысить уровень ферритина, могут включать увеличение потребления железа с пищей (особенно из животных источников, богатых гемом) и витамина С.

Когда организму не хватает определенных питательных веществ, он становится анемичным.Необходимо принимать достаточное количество железа, фолиевой кислоты или B12 и витамина С, чтобы предотвратить признаки анемии. Некоторые заболевания крови также могут вызвать анемию, но в случае анемии, вызванной недостатком витаминов или минералов, квалифицированное лечение наряду с корректировкой диеты может исправить состояние.

Самая распространенная форма анемии
Многие люди, особенно женщины, страдают от анемии, вызванной дефицитом железа. По большей части этот дефицит вызван кровопотерей, но также может быть вызван неспособностью организма должным образом усваивать железо.Квалифицированное медицинское лечение наряду с рекомендациями по диете, богатой железом, поможет устранить этот тип анемии.

В дополнение к квалифицированному медицинскому лечению эти продукты помогают лечить анемию

Квалифицированное медицинское лечение направлено на устранение причины и лечение анемии. Если анемия вызвана дефицитом железа, ее можно лечить с помощью диетических улучшений. Гемовые продукты, такие как рыба, птица и красное мясо, содержат железо и легко усваиваются организмом. Негемовые продукты не так легко усваиваются, если не присутствует витамин С.Эти продукты включают бобы, чечевицу, тофу, обогащенный хлеб, шпинат, брокколи, орехи и сухофрукты, и это лишь некоторые из них.

Мясо, рыба и птица

Многие люди сокращают потребление красного мяса; однако нежирные куски красного мяса хороши в умеренных количествах. Одним из лучших гемовых продуктов для коррекции анемии является печень. И говяжья, и куриная печень являются хорошими источниками железа и легко усваиваются организмом. Печень — это определенно приобретенный вкус, поэтому ищите рецепт, который вам нравится.Морепродукты — еще одна полезная пища для гема.

Овощи

К негемовым продуктам относятся различные овощи. Шпинат является одним из самых известных продуктов для борьбы с анемией в сочетании с квалифицированным медицинским лечением. Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, зелень репы и листовая капуста, являются хорошими источниками негемового железа, но они зависят от витамина С, который полностью усваивается организмом.

Цитрусовые

Цитрусовые — отличный источник витамина С.Апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы содержат большое количество этого важного витамина. Один апельсин среднего размера обеспечивает более 75% суточной нормы витамина С. Вы также можете добавить в свой рацион брокколи и брюссельскую капусту в качестве источников витамина С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.