Как правильно заваривать шиповник и пить: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

By | 16.12.1973

Как заваривать шиповник правильно ✔️ Польза и вред лекарственного средства


Содержание

Шиповник — одно из наиболее насыщенных витаминами растений, которые распространены на территории Украины. Его плоды — природный источник антиоксидантов и полезных веществ, которые способны улучшать работу сердца, снимать воспаления, повышать иммунитет и сопротивляемость неблагополучным факторам внешней среды. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами, которые дарит людям это растение, необходимо знать, как правильно заварить шиповник.

Как заваривать и пить шиповник, чтобы укрепить иммунитет

В том, как заварить шиповник правильно, нет особых сложностей. Если вы планируете приготовить напиток из свежих ягод, перед употреблением их необходимо разрезать на части и удалить ворсинки. 

Проигнорировав этот совет, можно столкнуться с неприятными последствиями после чаепития — с раздражением желудка. Свежие ягоды, предварительно очищенные и измельченные, придадут напитку более насыщенный вкус. 


Приготовить его можно двумя способами:

  • На водяной бане — 2 столовые ложки измельченных ягод заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают под крышкой на водяной бане 15-20 минут. После этого напитку дают настояться в течение получаса или 40 минут, процеживают и пьют.
  • Классический способ — на 10 частей горячей воды необходимо взять 1 долю сушеных или свежих ягод шиповника, предварительно измельченных. Все это помещают в термос и оставляют не менее чем на 4-5 часов.

Следует учитывать, что перед употреблением сухие ягоды тоже желательно измельчить по аналогии со свежими плодами. Это не только придаст напитку яркий вкус, но и поможет высвободить больше полезных веществ. 

Обратите внимание, что с такой точки зрения кипячение ягод шиповника не приветствуется — слишком интенсивная термическая обработка минимизирует количество витаминов и макроэлементов.

Польза от напитка с шиповником

По сравнению с корочками лимона, ягоды шиповника содержат в себе приблизительно в 10 раз больше аскорбиновой кислоты. Витамин C оказывает мощное действие на организм — повышает сопротивляемость воспалениям, омолаживает организм, улучшает состояние сосудов и ускоряет восстановление тканей. 

Чтобы заварить шиповник и получить от такого напитка пользу, необходимо придерживаться нескольких негласных правил:

  • Убедитесь в качестве сырья, которое будет использоваться для заварки. Шиповник нужно собирать в экологически чистой местности вдали от промышленных объектов и дорог. Растение чутко реагирует на токсичные вещества, которые содержатся в почве и воздухе, поэтому быстро впитывает их. Если у вас возникли сомнения насчет качества сырья, лучше приобрести готовые сборы.
  • Употребляя напиток, нужно помнить о чувстве меры. Передозировка шиповником может негативно сказаться на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Водные напитки шиповника снижают давление. Поэтому это нужно учитывать тем, у кого пониженное давление.

Протипоказання і потенційна шкода для здоров’я

При гастритах, виразках шлунка і кишечника, а також при підвищеній кислотності слід утриматися від прийому шипшини. Оскільки напій збільшує згортання крові, його не можна вживати тим, хто страждає на серцеву недостатність і тромбофлебіт. Надмірне захоплення напоями з шипшини негативно впливає на функцію підшлункової залози. Також вони можуть спровокувати здуття живота.

Текущий рейтинг: 4.08 из 5.   
Количество голосов: 171

Как правильно заваривать и пить шиповник?

В природе существует более 100 видов дикорастущего шиповника, который именуют в народе дикой розой. На территории нашего материка это растение распространено повсеместно: найти его можно на лесных опушках, просеках, в поймах рек или озер и в оврагах. Сегодня шиповник стали культивировать в садах, на дачных участках, так как все части растения находят применение для оздоровления организма человека. Теперь дикая роза, стала не только декоративным украшением для садоводов, но и целительным сырьем для приготовления отваров, настоек, сиропов и других полезных продуктов.

Польза шиповника для организма

Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, его процентное содержание намного больше, чем у лимона или смородины. Кроме того, плоды дикой розы содержат рибофлавин, фолиевую кислоту, бета-каротин, тиамин и другие витамины. Не обделен шиповник и минеральными компонентами: в его составе калий, марганец, железо, цинк, медь.

Полезные свойства дикой розы были известны еще с древних времен, когда болезни лечили знахарскими методами. Сегодня официальная медицина признает шиповник незаменимым средством для поддержания, а также стимулирования иммунитета:

  • Самым распространенным является отвар или настой из плодов шиповника. Напиток повышает общий тонус организма, укрепляет иммунную защиту, снижает проницаемость сосудистой стенки и ломкость сосудов, улучшает обменные процессы, ускоряет метаболизм. При простудных заболеваниях это средство помогает быстрому восстановлению организма.
  • Шиповник эффективно восполняет недостаток витаминов и минералов в ослабленном организме при авитаминозе.
  • Отвары и настои способны понижать артериальное давление, а спиртовая настойка, напротив, поможет при гипотонии.
  • Не менее распространен сироп из ягод шиповника. В аптеках его можно встретить под названием «Холосас». Применяют его при гепатитах или холецистите, так как препарат является отличным желчегонным средством. Это натуральное лекарство не содержит красителей или добавок, оно рекомендовано к употреблению даже беременным женщинам.
  • Масляный экстракт из ягод шиповника называется каротолин, его применяют как ранозаживляющее средство при лечении экземы, трофической язвы, длительно незаживающих ранах, а также в качестве косметического средства для улучшения регенерации эпидермиса.
  • Если заварить корешки растения, полученный отвар с успехом можно применять при лечении желчекаменной болезни, а также мочекаменной болезни или кишечных расстройствах.
  • Кормящим женщинам отвары из плодов дикой розы полезны, как стимулирующее лактацию средства, а также для быстрого восстановления витаминно-минерального баланса после беременности и родов. Особенно хорошо принимать эти препараты при железодефицитной анемии.
  • Косметологи применяют шиповник в виде масок для лица, которые восстанавливают упругость и гладкость зрелой кожи, кроме того, компоненты растения используют для укрепления волос при их выпадении.

Лекарственными свойствами обладают все части растения — плоды, лепестки цветов, корни и молодые побеги. Однако самым полезным считается сорт коричного или, как его еще называют, майского шиповника. У него круглой формы ягоды, а кора на ветках гладкая с коричневым оттенком. Собирают плоды не ранее сентября или октября, затем сушат их в духовом шкафу. Лепестки дикой розы и молодые побеги заготавливают ранней весной, сушат заготовленное сырье там, где темно и прохладно.

Вред и противопоказания

Препараты дикой розы являются сильнодействующими, поэтому обращаться с ними нужно крайне осмотрительно. При бесконтрольном употреблении, кроме пользы, они способны принести нежелательные последствия организму:

  • Нельзя употреблять препараты на основе шиповника при гастрите или язвенной болезни желудка с повышенной секреторной функцией, так как большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в них, лишь усилит действие соляной кислоты, что усугубит течение болезни.
  • Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки с шиповником, потому что они способствуют повышению артериального давления, это может спровоцировать тяжелейший гипертонический криз у больного человека.
  • Если в крови повышен уровень протромбина или есть склонность к тромбообразованию, а также при наличии воспалительных процессов венозных стенок, называемых тромбофлебитом, препараты с шиповником таким больным противопоказаны, так как свертывающая функция крови на их фоне еще более усилится.
  • При избыточном употреблении средств из шиповника, аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, способна со временем изменить работу печени, вызывая неинфекционную желтуху.
  • Не применяют шиповник при сахарном диабете, болезни Крона, а также при наличии камней желчного пузыря.
  • Повышенное содержание аскорбиновой кислоты у препаратов из дикой розы отрицательно влияет на зубную эмаль. Поэтому людям с поврежденной или истонченной зубной эмалью, применение таких средств доставит неприятные болевые ощущения. В связи с этим рекомендуется полоскать ротовую полость после употребления лекарств на основе шиповника, чтобы исключить разрушающее действие аскорбиновой кислоты на эмаль зубов.
  • Если у человека имеется аллергическая реакция на цитрусовые фрукты, значит, ему нужно очень осторожно подходить к приему средств на основе дикой розы, так как возможность проявления аллергии на ее компоненты будет очень велика.
  • Спиртовую настойку для косметических процедур принимать не рекомендуется, так как велик риск аллергических проявлений или возможен ожог чувствительной кожи. Лучше всего пользоваться отварами из лепестков розы или ее молодых побегов в качестве компрессов, лосьонов, а также использовать масло из шиповника.

Современная медицина стала давно и эффективно сочетать лекарственные препараты с одновременным применением шиповника. Если соблюдать все правила предосторожности, извлекая положительные свойства этого растения со знанием дела, польза от него будет очень ощутимой.

Способы заваривания

Для того чтобы шиповник при заваривании сохранил все свои полезные компоненты, необходимо знать, как правильно это сделать. Дело в том, что при кипячении погибают все активные вещества, а если заваривание производить с использованием металлической емкости, то начинается взаимодействие аскорбиновой кислоты с металлом, образуя не самые полезные для организма продукты — оксиданты.

Наиболее подходящей посудой для приготовления препаратов из дикой розы являются стеклянные, глиняные или эмалированные емкости с крышкой.

Крышка необходима для того, чтобы сохранить отвар или настой от разрушающего действия на него ультрафиолетовых лучей, а также для воспрепятствования окислению его на воздухе.

Способов заваривания существует несколько:

  • В термосе. Для приготовления настоя используют термос со стеклянной колбой. Ягоды нужно промыть, размять или проколоть иглой в нескольких местах, после чего залить кипятком, который только-только начал закипать, то есть появились первые пузыри. Для этой цели берут ранее прокипяченную воду, доводя ее до момента закипания. Термос закрывают, оставляя на ночь. Утром заваренный напиток процеживают через сито, после чего он готов к употреблению.
  • Без термоса. В емкость укладывают ягоды, заливают их водой, а затем ставят на медленный огонь с закрытой крышкой. Как только вода начнет закипать, емкость снимают с огня, дают отвару настояться до тех пор, пока он полностью не остынет, при этом крышку не открывают. Лучше всего емкость дополнительно укутать чем-то теплым: так, время настаивания напитка увеличится, а ягоды смогут отдать все свои полезные вещества. После того как настой остынет, его нужно процедить.
  • Из сушеных плодов. В аптечной сети можно приобрести сушеные плоды шиповника, к которым добавлен боярышник, иногда их продают в виде фиточая, в измельченном и расфасованном в чайные пакетике виде. Заваривать такой пакетик можно перед употреблением, как обычный чай, дав настояться напитку 10-15 минут. Фильтровать его не нужно, напиток сразу же готов к употреблению.
  • Из свежих ягод. Свежие ягоды заваривают по тому же принципу, что и сушеные, только время выдержки у них можно сократить. Напиток из свежих плодов делают в термосе или в емкости, запаривая их кипятком, и дав время настояться.
  • Из корней. Заваривать можно сухие или свежие корешки растения, предварительно их измельчив, а затем сложив в емкость. Далее, их заливают водой и держат на медленном огне или на водяной бане примерно 15-20 минут до момента закипания. Затем емкость снимают с огня и укутывают для того, чтобы дать отвару настояться в тепле как можно дольше. Принимают отвар после того, как он остынет и его процедят.
  • Из лепестков. Сырья берут из расчета – одна столовая ложка на стакан кипятка. Емкость закрывают крышкой, затем дают настояться в тепле, после чего настой процеживают и пьют.
  • Из побегов. Молодые побеги с веточками заваривают в термосе или другой емкости, потомив на медленном огне. Это сырье требует длительного времени настаивания, поэтому делают такие напитки вечером, оставляя их в тепле на всю ночь. Утром отвар процеживают и употребляют.

Способы заваривания, отличаясь друг от друга, не влияют на качество напитка. Выбирать можно любой из них, руководствуясь собственными предпочтениями.

Как принимать?

Для того чтобы препараты из шиповника принесли максимум пользы для организма, пить их нужно правильно, желательно каждый день в течение всего курса лечения, не пропуская ни одного дня. Чаще всего отвары или настои плодов дикой розы рекомендуют употреблять до трех раз в день за один час до еды. Препараты шиповника способны разжигать аппетит, они усиливают отделение желчи, поэтому после еды их пить нецелесообразно, но и на голодный желудок пить нежелательно.

Отвар, принимаемый натощак, может вызвать сильное чувство жжения в желудке.

Курс лечения может составлять до двух недель. Много и долго по времени принимать шиповник не рекомендуется, так как может возникнуть гипервитаминоз. Взрослым шиповник назначают принимать по половине стакана на прием, детям достаточно четверти стакана. Обычно настои пьют утром, днем и вечером. На ночь пить препараты шиповника не нужно, так как он способен нарушить ваш привычный режим сна, взбодрив весь организм.

Часто те, кто проходит терапию этим растением, забывают о том, что после его применения постоянно нужно ополаскивать ротовую полость чистой кипяченой водой для того, чтобы от воздействия аскорбиновой кислоты не повреждалась зубная эмаль.

Рекомендации

Самостоятельно начать прием шиповника можно для сезонной профилактики авитаминоза или простудных заболеваний. Продолжительность курса профилактики врачи советуют выдерживать в течение 20 дней, а еще лучше — 45-60 дней. В течение года курсы проводят с перерывами, что в общей сложности составляет 2 или 3 курса.

Если компоненты растения используются с целью лечения или корректировки какой-либо функции организма, дозировку, а также способ применения может посоветовать только врач, который лечит конкретное заболевание.

Из шиповника можно приготовить не только витаминный отвар или настой. Его полезные качества сохраняются при любых других способах употребления. Вот некоторые из них, которые чаще всего рекомендуют к применению:

  • Сироп из плодов — свежие ягоды промывают, удаляют из них семечки с ворсинками, а затем мелко измельчают. К полученной массе добавляют воду из соотношения 1: 2, а затем варят 10-15 минут с момента закипания. Отвару дают настояться не менее 10 часов, после чего процеживают. Затем к нему добавляют сахар из расчета 1: 2 и нагревают отвар на небольшом огне, чтобы сахар растаял. Полученный сироп хранят в бутылках темного стекла с плотной крышкой.
  • Масло из шиповника — сухие плоды измельчают до состояния порошка. Берут 3 небольшие стеклянные банки. Порошок шиповника делят на три равные части и помещают в каждую емкость. Рафинированное масло нагревают примерно до 50 градусов и заливают им шиповник в каждой емкости. Через 10 дней состав первой банки переливают ко второй банке, хорошо отжав всю массу. Еще через 10 дней состав второй банки, после отжима, добавляют к третьей банке и настаивают еще 10 дней. После этого массу отжимают, фильтруют и готовое масло хранят в холодильнике.
  • Варенье из шиповника и боярышника — свежие ягоды моют, удаляя из них семена, после чего плоды бланшируют кипятком. Готовые к варке ягоды заливают уже готовым сахарным сиропом в пропорции 1: 2, а затем варят до закипания. После чего варенье снимают с огня, дав ему настояться примерно 6 часов, потом вновь на медленном огне доводят до момента закипания и снова дают настояться 5-6 часов. Так проделывают 3-4 раза, пока варенье не станет густым. На 2 килограмма ягод берут 1 килограмм сахара и 500 миллилитров воды.
  • Компот из шиповника — для приготовления этого напитка берут крупные ягоды, которые непригодны для сушки. Их очищают от плодоножек и семян, а затем заливают сиропом, приготовленным из расчета 500 граммов сахара на 500 миллилитров воды. Шиповник нужно поварить в сиропе примерно 5-10 минут, а затем к массе добавить 2 литра воды и довести до кипения. В компот можно добавить дольки лимона и немного молотой корицы, пьют его теплым или остывшим.

Продукты из шиповника можно принимать детям и взрослым. Даже малышам первого года жизни рекомендуют давать отвар шиповника начиная с одной чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Беременным и кормящим матерям шиповник нужно принимать в обязательном порядке, так как никакие искусственные витамины не могут сравниться с ним в эффективности поддержания иммунитета и уровня витаминно-минерального баланса в организме.

О том, как правильно заварить шиповник, смотрите в следующем видео.

полезные свойства. Как будет правильно заваривать и как принимать отвар шиповника

Отвар шиповника считается одним из самых популярных и действенных средств альтернативной медицины. Его используют для профилактики и лечения множества разнообразных заболеваний. Эффективность шиповника объясняется присутствием в нем большого количества всевозможных витаминов, различных минералов и других полезных элементов. Отвары и настойки из его плодов очень легко готовить в домашних условиях.

Но прежде чем приступить к запланированному лечению, нужно разобраться в том, как заваривать и как пить шиповник. Полезные свойства этого растения раскроются в полной мере только при условии правильного использования. К тому же у этого лекарства тоже есть определенные противопоказания, о которых не стоит забывать.

Состав

Различные отвары шиповника использовались еще в древности. В альтернативной медицине частенько применяются не только его плоды, но и другие части растения – цветки, листья и даже корешки. От чего пьют шиповник? Он успешно используется для профилактики и лечения различных патологий. Но чаще всего доктора рекомендуют отвар шиповника для укрепления иммунитета, предотвращения простуды, а также при хроническом холецистите и панкреатите.

На состав шиповника и количество в нем полезных веществ влияет не только разновидность, но и место произрастания кустарника. Но как бы там ни было, любой его вид содержит в себе множество витаминов и минералов. Вот несколько основных:

  • сахароза, фруктоза, глюкоза, ксилоза;
  • витамины Р, К, РР, С, Е, В2, В1;
  • бета и альфа каротины;
  • кальций, железо, калий, магний;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • яблочная, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, лимонная органические кислоты;
  • дубильные элементы;
  • алюминий, натрий, медь, цинк, фосфор, никель, селен, марганец.

Из шиповника можно делать экстракты, чаи, настойки, сиропы, масла, отвары. Другими словами, употреблять его можно в любой удобной форме.

Полезные свойства

Пить шиповник рекомендуется при разнообразных заболеваниях и состояниях. Сфера его применения чрезвычайно широка. А все потому, что у шиповника громадное количество полезных свойств.

  • Растительное средство благотворно влияет на работу сердечно-сосудистого аппарата. Такое действие связано с укреплением миокарда и стабилизацией давления. Если принимать отвар из шиповника регулярно, укрепляются сосуды и в разы понижается риск развития атеросклероза.
  • Благодаря большому количеству в составе плодов витамина С напитки из них рекомендуется применять для укрепления иммунной системы и повышения защитных свойств организма. Не только народная медицина, но и традиционные доктора частенько советуют пить отвары и настойки шиповника в сезон простудных заболеваний. Такие напитки помогают организму эффективнее бороться с возбудителями ОРВИ и быстрее восстанавливаться после болезни.
  • За счет наличия в составе антиоксидантов растительное средство способствует выведению из организма вредных токсинов и шлаков.
  • Шиповник рекомендован в период авитаминоза.
  • Напитки из плодов кустарника обладают кроветворным эффектом, поэтому могут быть показаны при малокровии и прочих проблемах с кроветворением.
  • Благотворно воздействует на деятельность нервной системы, за счет чего облегчает состояние при стрессах, бессоннице, усталости и других состояниях.
  • Благодаря органическим кислотам в составе напитки из шиповника благоприятно сказываются на состоянии пищеварительного тракта.
  • Растительные настойки и отвары чрезвычайно полезны при панкреатите, поскольку оказывают спазмолитическое, противовоспалительное и седативное действие.
  • За счет желчегонного эффекта укрепляет печень и улучшает ее работу.
  • Отвары и настои шиповника могут быть рекомендованы тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. А все потому, что средство обладает низкой калорийностью и способствует улучшению обмена веществ.

Показания к применению

От чего пьют шиповник? На самом деле сфера его применения очень широка. Из этого растения можно приготовить экстракт, порошок, сироп, настой и отвар.

От чего пьют шиповник? Показаний к его использованию много, вот основные:

  • малокровие;
  • аномальные маточные кровотечения;
  • атеросклероз;
  • проблемы с пищеварением;
  • пониженная секреция желудка;
  • патологии женской репродуктивной системы;
  • проблемы кроветворения;
  • малярия;
  • авитаминоз;
  • плохо заживающие раны;
  • медленное срастание костей;
  • ослабленный иммунитет;
  • острые и хронические формы пороков печени и кишечника.

Шиповник при беременности

Ожидая ребенка, женщина старается воздержаться от использования разных медикаментов. Именно в таких случаях на помощь нередко приходит народная медицина.

От чего пьют шиповник при беременности? Он помогает женщинам при вирусных болезнях и их профилактике. К тому же растительное средство способствует укреплению иммунитета, который во время вынашивания ребенка сильно ослабевает.

Кроме того, у напитков из шиповника есть и множество других полезных свойств, которые очень важны при беременности. Например, растительное лекарство ускоряет метаболизм и улучшает усвоение жиров. Вдобавок оно активизирует выработку ферментов, гормонов и других важных элементов.

Сколько пить шиповника в день? Ежедневная норма не должна превышать литр напитка. Иначе, нагрузка на почки будет слишком большой. Как пить отвар шиповника беременным женщинам? Дозировка, рекомендуемая взрослым людям, в таком случае не подходит. Женщинам, вынашивающим ребенка, можно выпивать не более 50 мл отвара в течение дня. Притом, дозировку желательно разделить на несколько приемов.

Как отвар шиповника влияет на женский организм во время лактации? Этот напиток очень часто рекомендуется врачами при недостаточной выработке грудного молока. При этом напиток полагается пить за полчаса до запланированного кормления.

После родов средства на основе шиповника помогают остановить кровотечения, стабилизируют деятельность почек и повышают процесс отхождения излишков жидкости.

Шиповник для детей

До полугода врачи не советуют давать малышам растительные средства. Шиповник считается сильным аллергеном, поэтому его можно пить ребенку старше 7-8 месяцев. При этом лечение нужно начинать с минимальной дозировки. Если у малыша не возникнет аллергическая реакция, объем лекарства можно будет увеличить. Это касается отваров на основе шиповника.

Лекарственные настойки могут использоваться для профилактики и лечения детей от года. Сироп является более концентрированным, поэтому может быть показан малышам старше трех лет. С этого возраста дети могут принимать по 100 мл отвара шиповника в течение дня. Для школьников эта норма увеличивается вдвое. Пить растительное лекарство следует курсами по неделе с перерывами.

Как собирать и сушить

Цветение кустарника начинается в конце весны и продолжается практически все лето. Каждый сорт обладает своими особенностями, но как бы там ни было цветок живет максимум двое суток. Притом, что каждую ночь бутоны шиповника закрываются, чтобы уберечь пыльцу от утренней росы.

Собирать плоды следует, только убедившись в их спелости. Оттенок шиповника должен быть насыщенным оранжевым либо красным. Чаще всего плоды созревают в конце августа – начале сентября.

Затягивать с заготовками не стоит, ведь даже из-за одного мороза ягоды потеряют значительную часть своих полезных веществ.

Плоды, поврежденные насекомыми, использовать не стоит. Чашелистики оставьте нетронутыми. Сразу после сбора, максимум на третий день, ягоды нужно переработать. Мыть их нежелательно.

Сушить плоды шиповника можно несколькими способами:

  • при помощи электрической сушилки;
  • на печи;
  • в духовке с открытой дверцей;
  • в теплом сухом помещении.

Но какой бы метод сушки вы не выбрали, ягоды следует разложить в один слой. В духовке температура не должна превышать 80 градусов. Плоды можно использовать дальше, когда они станут твердыми и будут разламываться.

Шиповник можно также высушить на улице, если позволяет погода. Только при этом не забывайте убирать ягоды на ночь, чтобы они не намокли.

Как правильно заваривать и пить шиповник

Приготовить лекарство можно и из высушенных, и из свежих плодов кустарника. Но в любом случае в процессе следует учитывать некоторые правила и особенности.

  • Ягоды не нужно варить – их необходимо заливать кипятком.
  • Можно искусственно удлинять процесс приготовления путем запаривания, например, в термосе или под крышкой.
  • Каждый раз желательно заваривать новую порцию шиповника.
  • Если вы хотите подсластить напиток, добавьте в него немного сахара или меда, но сделайте это уже после заваривания.
  • В чай из шиповника можно добавить и другие растительные ингредиенты.
  • Пить напиток можно и в горячем, и в холодном виде. В него можно даже добавлять воду. Не переживайте, на целебных свойствах это никак не отразится.
  • Старайтесь готовить столько чая, сколько собираетесь выпить. А вот оставлять средство на потом не рекомендуется.
  • Если на поверхности напитка появилась пленка, не убирайте ее – в ней содержатся ценные для организма эфирные масла и смолы.

Чай из свежих плодов

Как правильно заваривать и пить шиповник? Очень важно приготовить чай так, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ. Ведь только такое средство будет по-настоящему эффективным.

Сначала подготовьте плоды. Возьмите крупную жменю ягод, при необходимости, вымойте их, после чего пропустите через мясорубку.

Поместите получившееся пюре в сотейник, залейте двумя стаканами кипятка и накройте крышкой. Желательно укутать кастрюлю полотенцем или пледом, чтобы на протяжении получаса температура внутри оставалась высокой.

Спустя 30 минут процедите напиток, чтобы убрать колючие частички. К получившемуся чаю добавьте еще 2 стакана кипятка и накройте крышкой. В таком состоянии он должен томиться еще полчаса.

Такой чай можно пить в любом виде: горячим и холодным, сладким и кислым, с другими компонентами и без них.

Чай из сухих ягод

Заваривая такой напиток, придерживайтесь пропорций: на 2,5 стакана жидкости берите по 10 плодов.

Имейте в виду, что качественные ягоды обладают насыщенным бурым, но не черным цветом, на них нет плесени и всяческих пятен. Перед приготовлением плоды следует отсортировать и промыть.

Как заваривать и пить сушеный шиповник? В процессе вам потребуется небольшой сотейник или чайник для заварки. Обдайте подготовленную посуду кипятком, после чего пересыпьте сюда шиповник.

Потом залейте в емкость кипяток и накройте ее крышкой. Если вы используете чайник, то закройте его носик, а сверху укутайте посуду полотенцем.

Помните, что продолжительная выдержка такому чаю идет только на пользу. Так что лучше всего готовить его с вечера. А утром средство можно пить, добавив немного меда либо сахара.

По желанию, можете также дополнить лекарство небольшим количеством заварного чая. Для этого подойдет любой сорт: черный, зеленый и даже каркаде. Кроме того, в чай можно добавить немного сухофруктов для вкуса, к примеру, изюма или кураги. Шиповник превосходно сочетается с такими компонентами.

Напиток в термосе

В этом приспособлении заваривать плоды шиповника очень удобно. Но для этого нужно знать некоторые особенности.

  • Не нужно наполнять термос до самой крышки. Вед напитку требуется воздух для получения приятного, свежего вкуса.
  • Для приготовления лучше всего использовать измельченные плоды шиповника.
  • Внутри термоса напиток должен находиться как минимум 7 часов. Так что намного удобнее готовить его по вечерам.
  • Перед каждым использованием приспособление следует тщательно вымыть и обдать внутри кипятком – это главное условие приготовления качественного напитка в термосе.

Как правильно пить шиповник, заваренный таким способом? Принимать такую настойку рекомендуется по 100 мл в день взрослым и вдвое меньше – детям. Дозировку можно разделять на несколько приемов. Пить шиповник лучше всего перед едой.

Как приготовить настой? Сначала поместите в ошпаренный термос ягоды и выбранные на ваш вкус травы, например, мелиссу или мяту. Потом, по желанию, можете добавить сахар или мед.

В сезон респираторных заболеваний доктора советуют добавлять в такую настойку немного имбиря – чайной ложки измельченного корня нужно брать на полтора литра жидкости. Затем наполните термос кипятком и тщательно закройте.

Какими бы ни были ягоды, готовую настойку обязательно процедите. Ведь не все частицы шиповника съедобны.

В такой настой вы можете добавлять любые ингредиенты на свое усмотрение, например, мед, лимон или смородину.

Правила употребления

Как пить отвар шиповника? Принимать чай можно с сахаром, медом, фруктами и другими ягодами. Продолжительность и дозировка определяются, в зависимости от цели.

  • Для профилактики простуды и общего укрепления иммунитета полагается принимать по полстакана чая 3-4 раза в течение дня. Сколько можно пить шиповник в таком случае? Обычно, рекомендуется принимать отвар на протяжении двух недель. Чаще всего этого достаточно для укрепления организма и насыщения полезными веществами.
  • Если вы стремитесь похудеть, принимайте по 100 мл такого чая за полчаса до каждой трапезы. Сколько можно пить шиповник? Если у вас нет никаких противопоказаний, вы можете смело принимать растительный отвар ежедневно в течение месяца. Затем нужно будет сделать перерыв и повторить курс.
  • Если вы используете отвар в качестве желчегонного средства, принимайте его натощак по стакану. При этом желательно пить чай теплым. Прием пищи должен быть только через полчаса.
  • Сколько дней пить отвар шиповника при панкреатите и других проблемах с пищеварительным трактом? В таком случае оптимальную дозировку и продолжительность курса лечения, обычно, назначает врач. Пациентам с хронической формой заболевания чаще всего рекомендуется принимать по полстакана отвара после каждого приема пищи в течение 5-7 дней.
  • Для лучшего усвоения железа и кальция шиповник лучше всего выпивать перед сном. Притом, рекомендуется принимать сразу всю дозу – 200 мл отвара. В таком случае шиповник можно пить каждый день в течение двух недель.

Согласно многочисленным исследованиям, средства на основе этого растения способны предотвращать развитие рака, улучшать деятельность пищеварительного тракта, помогать усваиваться железу при анемии. Они не противопоказаны беременным женщинам и не вызывают изжогу.

Взрослым можно принимать не больше 200 мл чая в течение дня, а детям – вдвое меньше. Сколько можно пить отвар шиповника? Обычно, курс лечения длится от 2 до 8 недель. Потом нужно обязательно сделать перерыв.

Противопоказания

Помимо лечебного действия, в некоторых случаях шиповник может навредить организму. Ведь существует ряд противопоказаний, которые следует обязательно учитывать при лечении этим растением. Так, шиповник не рекомендуется при таких состояниях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • хронические запоры;
  • тромбообразование и тромбофлебит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • период обострения патологий пищеварительного тракта;
  • гипертония и гипотония.

Нельзя регулярно превышать допустимую дозировку растительного лекарства в любой форме. И не забывайте о том, сколько можно пить отвар шиповника. Каким бы ни был диагноз, нельзя пить средство больше 8 недель без перерывов. Ведь слишком длительное применение средства способно повлечь за собой сбои в работе печени и почек.

Только при соблюдении этих условий можно предотвратить развитие побочных эффектов и получить от ягод максимум пользы.

Как принимать шиповник для похудения

Мы с самого детства знаем о целебных свойствах такого растения как шиповник. Впервые его начали применять в Древней Греции. Об этом было написано в летописи. На Руси шиповник называли ”свороборник”. В переводе означает ”дикая роза”. Его применяли как заживляющее средство.

Сегодня шиповник – довольно доступное растение. Сейчас его используют в качествен лекарственного препарата, а если правильно сделать отвар, то можно и похудеть. Тем более настойки из шиповника способны улучшить иммунную систему. Можно найти несколько видов шиповника – это иглистый, даурский и собачий. Наиболее распространенный – коричневый. Его и используют для снижения веса.

Все мы помним, что чай с шиповником может защитить нас от вируса и простуды. Его можно применять для лечения сосудов, печени, при авитаминозе. Он насыщает организм различными витаминами.

Так как же шиповник может помочь в борьбе с лишним весом? Все просто! Ведь он обладает легким слабительным действием и выводит из организма лишнюю жидкость. Плоды шиповника – просто кладезь полезных веществ.

Витаминный комплекс ”Шиповник”

Шиповник следует применять для обогащения витаминами всего организма. Если знать больше, то можно понять как он полезен.

Итак, шиповник богат витаминами К, Е, С и группы В. А также может похвалиться содержанием таких компонентов как кальций, марганец, железо, калий, магний, рутин и т.д. В его состав входят эфирные масла, гликозиды, сахар.

В медицине применяют не только плоды растения, но и его листья. Из них можно делать всевозможные отвары, которые воздействуют на человека как тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и антисептическое вещество.

Врачи рекомендуют пить шиповник при проблемах желудочно-кишечного тракта, он отлично справляется с обменом веществ и улучшает метаболизм женщины. Поэтому от так хорош при избыточном весе.

Чтобы похудеть, используют отвары шиповника. Он улучшает выработку ферментов, которые отвечают за пищеварительные процессы. Именно данное растение так прекрасно справляется с лишним жиром у девушек. Так что вместе с похудением вы еще и укрепляете иммунную систему всего организма. Особенно хорошо принимать его в зимнее время. Вы защитите свой организм от инфекций и улучшите работу сосудов. Растение улучшает функции половых и потовых желез в организме.

Противопоказания

Не все могут употреблять шиповник, есть и ряд противопоказаний. Он богат на витамин С. В ягодах больше этого витамина, чем в лимоне. Поэтому людям с гастритом и язвой противопоказано пить данный напиток. Если вы все же настроены худеть с шиповником, то стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Не рекомендовано пить настои, отвары при желчнокаменной болезни, при проблемах с сердцем, при диабете, гипертонии и плохом кровообращения.

Если у вас есть проблемы с кожей и часто проявляется аллергия и дерматит, то стоит повременить с шиповником. Из-за большого количества витамина С могут быть негативные последствия. Поэтому стоит быть осторожными.

Отвар шиповника

Поиски идеальной фигуры привели вас к новому способу похудеть с помощью шиповника. Это не миф, а реальность. Шиповник будет выступать в качестве дополнения. Так что на одном отваре идеальную фигуру не слепишь. Необходима комплексная диета. И тогда вы сможете добиться идеального результата.

Отвар готовится очень легко. Берется 2 ст. сырья (плоды), шиповник должен быть уже измельченным (можно это сделать в кофемолке). Залить ягоды 0,5 л воды. Ставим напиток на плиту и доводим до кипения, варить еще 14-15 минут. Напиток настаиваем 2 часа. Теперь можно процедить и пить.

Как принимать?

Пить шиповник по стакану без сахара за час до еды три-четыре раза в день. Длительность приема около 3-4 недель. Отвар способен вывести лишнюю жидкость, токсины, шлаки и каловые накопления. Он нормализует работу кишечника и обмен веществ.

Настойка очень вкусная, так что без сахара вам даже будет вкуснее ее пить. Поэтому лишний вес терять вы будете вместе с вкусным напитком. Но чтобы вы получили максимальную пользу от шиповника, его нужно правильно хранить. Обычно в свежем виде его хранят до первых заморозков. Потом же его следует подсушить в духовке.

Многие делают настойку в термосе. Это ошибка!

Под воздействием высокой температуры у растения пропадают все полезные свойства. Происходит окисление биологически активных веществ. Отвар остается прежним на вкус, но он бесполезен для организма.

Диеты на шиповнике

Первый вариант

Готовим очищающий чай. Для этого мы завариваем плоды шиповника, крапиву. Все это заливаем кипятком и настаиваем чай в течение 30 минут. После этого его необходимо процедить и он готов к применению. Пить такой чай нужно 9 дней каждый вечер.

В течение первых трех дней есть только рис без специй и соли, в любом количестве без ограничений. Остальные три дня кушать можно мясо птицы, а последние три дня – одни яблоки, в любом виде. Их можно запекать, тушить и т.д. и не забываем выпивать каждый вечер чай из шиповника. За неделю можно спокойно скинуть до 4 кг.

Второй вариант

Первый день. На завтрак чашку отвара шиповника. На обед кушаем 2 отварных яйца и чашку томатного сока. Также стоит приготовить салат из вареной цветной капусты. На ужин отварная птица.

Второй день. Наутро съедаем сухарик с чашкой шиповника. В обед у нас отварная рыба и салат с капусты. Ужинаем отварной говядиной и стаканом кефира.

Третий день. Утренняя трапеза начинается с чашки шиповника и сухарика. В обед тушеные кабачки и 2 яблока (семеренко). На ужин говядина и 2 яйца отварных.

Четвертый день. День начинаем с чашки шиповника. На обед вареные яйца, сыр и салат с вареной моркови. Заправить салатик можно оливковым маслом. На ужин 2 яблока.

Пятый день. Утром морковный салат с лимонным соком, чашка шиповника.

На обед кушаем отварную рыбу с томатным соком. На ужин 2 яблока.

Шестой день. Утро начинаем с чашки шиповника. В обед нас ждет морковно-капустный салатик и вареная курица. На ужин морковный салат и 2 яйца.

Седьмой день. На завтрак чашка шиповника. В обед 2 яблока и вареная говядина. на удин морковный салат. По желанию можно выпить кефир.

За неделю такой диеты женщина легко может скинуть от 4 до 6 килограмм. Это зависит от метаболизма. Не рекомендуем применять диету чаще, чем раз в полгода.

Благодаря шиповнику мы сможем насытить наш организм полезными веществами и избавиться от лишних килограмм. Если вместе с диетой вы будете еще делать физические нагрузки, то эффект возрастет вдвое. Мы желаем вам удачи!

allwomens.ru

Как правильно заварить шиповник в термосе

Кусты шиповника буйно цветут и обильно плодоносят. Продолговатые красные ягоды ценят за вкусовые и целебные свойства. Их часто используют в народной медицине для профилактики и лечения простуды, гриппа, других заболеваний. В плодах шиповника содержится большое количество витаминов, особенно необходимых организму в межсезонье.

Чаще всего шиповник заваривают с чаем, готовят из него настои и отвары. Но для насыщенного вкуса напитки лучше готовить в термосе.

Как сохранить витамины в плодах?

Ягоды шиповника собирают и высушивают, чтобы в холодное время года их заваривать. В сушеных плодах не просто сохраняется вся польза – они становятся ее концентратом. Хранить их лучше всего в холщовых мешках, чтобы не завелись мошки и другие вредные насекомые. Помещение должно быть проветриваемым.

Некоторые хозяйки хранят сушеные плоды годами, но лучше покупать или сушить их столько, сколько потребуется до следующего сезона. С годами ягоды все равно теряют часть полезных свойств.

Как заваривать?

Заваривание плодов в термосе – процесс быстрый и простой. Для этого берут суточную дозу плодов, для взрослого человека она составляет 2 столовые ложки (примерно 15 ягод). На такое количество нужно примерно 0,5 литра крутого кипятка.

Если термос литровый, берут вдвое больше плодов: содержимого хватит на двух взрослых людей. Термос предварительно обдают кипятком, затем на дно засыпают сухие ягоды, заливают их кипятком. Настаиваться они должны всю ночь, поэтому лучше всего заливать с вечера.

Утром напиток процеживают, чтобы очистить от шелухи и плодов шиповника. Напиток пьют в течение дня – в пределах рекомендованной нормы. Это 2 стакана на человека. Хранить его можно при комнатной температуре и в холодильнике.

Заваривая шиповник описанным способом, потребители сохраняют в нем максимум витаминов.

Сколько настаивать?

Простейший вариант: залить в 8 часов вечера и процедить в 8 утра. За 12 часов ягоды отдадут всю пользу настою. Этот временной промежуток считается оптимальным, но время настаивания можно и сократить. Минимум, который ягоды должны находиться в воде – 7 часов.

Важно настаивать их в качественном термосе, который дольше сохраняет тепло, не использовать подсластители (сахар, мед, варенье).

Предварительно сухие ягоды обдают кипятком, чтобы убрать пыль и грязь, накопившиеся за время хранения.

А вы завариваете шиповник в термосе? Может, у вас есть свои секреты, которыми вы готовы поделиться?

Как приготовить вино из шиповника (рецепт и подробная инструкция) • Walkerland

Шиповник (Rosa canina L.) — это «плод» розы, и с ним стоит познакомиться. Плоды шиповника являются ценным источником витамина С и обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Осенью, когда цветки роз начинают увядать, вы заметите, что шипы начинают менять цвет с зеленого на красный. Как только они станут красными и пухлыми, их можно собирать. Некоторые говорят, что они еще слаще после первых заморозков.Мы собирали их до и после заморозков, хотя они хороши в любом случае, действительно, стоит подождать, пока мороз поцелует их, прежде чем срывать их с розового куста.

Одной из трудностей при использовании плодов шиповника являются крошечные раздражающие волоски внутри плода.

Хотя они выглядят восхитительно, вам не захочется класть шиповник в рот, не ухаживая за этими волосками. Некоторые рецепты требуют утомительной работы по соскабливанию этих волосков с каждого шиповника, я делал это и предпочитаю методы, не требующие этой сложной задачи.Этот рецепт вина из шиповника — один из таких рецептов, который позволяет легко работать с шиповником.

Вино из шиповника великолепное, это вино янтарного цвета, сухое, с легким фруктовым оттенком и ванильным оттенком. Для тех из вас, кто беспокоится о том, чтобы сделать вещи на вкус «неприятно цветочными», не волнуйтесь! Никто никогда не догадается, что это вино сделано из розового куста. Однако это вино требует терпения, потому что, как и большинство местных вин, оно лучше, если его правильно выдержать. С этим вином следует подождать не менее года, прежде чем пить его (лучше два).

Из шиповника можно приготовить много разных блюд, в том числе джем, желе, сиропы, тоники, чай, настойки, экстракты, дижестивные биттеры и нашу любимую вещь: деревенское вино. Наш рецепт со временем был адаптирован из рецепта из «Справочника речного коттеджа № 12: Выпивка». Эти книги стоит собирать, и я очень рекомендую их. Я добавил лимонную цедру, перевел рецепт с килограммов на фунты и добавил больше сахара и шиповника.

Рецепт вина из шиповника

Вы можете использовать любой сорт шиповника.Убедитесь, что они чистые и не содержат химикатов. Мы выращиваем Rosa Rugosa, из которой получаются хорошие крупные плоды шиповника. Ругоза не причудливая роза, но это такой невероятный производитель, и он чрезвычайно вынослив.

Полезный совет: Дождитесь первых заморозков, прежде чем собирать плоды шиповника. Это, как правило, приятно их подслащивает. Подождите, пока плоды шиповника не станут пухлыми или красными. Если они еще зеленые или довольно твердые на ощупь, значит, они еще не созрели.

 

По этому рецепту получается пять бутылок вина

  • Тщательно промойте плоды шиповника и удалите стебли и хвостики. Переберите плоды шиповника и удалите те, которые плохо выглядят или еще зеленые.

 

Вот как должны выглядеть плоды шиповника после очистки и удаления верхушек и хвостиков.

  • Поместите промытые плоды шиповника в стерилизованное ведро для брожения. Вскипятите 2,5 литра воды и залейте сверху шиповник. Дайте остыть, а затем раздавите бедра, сжимая их пальцами.
  • Добавьте измельченную таблетку кемпдена и пектиновый фермент и накройте большим кухонным полотенцем.Оставьте накрытым на 24 часа.
  • Приготовьте сахарный сироп, осторожно нагревая 2 литра воды с сахаром до его растворения. Вылейте эту смесь в ведро для брожения с шиповником. Дайте остыть.
  • Аэрировать путем энергичного перемешивания. Добавьте лимон, цедру и питательные дрожжи.
  • Когда смесь в ведре для брожения остынет, регидратируйте дрожжи, следуя инструкциям на упаковке дрожжей. Как только дрожжи были регидратированы, добавьте их в ведро и быстро перемешайте.
  • Накройте емкость для брожения кухонным полотенцем и оставьте для брожения на пять дней. Проветривайте, помешивая один раз в день, кроме последнего дня. Вы хотите оставить осадок на дне ведра, поэтому будьте осторожны, чтобы не тронуть контейнер в последний день.

На этой фотографии показано, как будет выглядеть вино во время брожения. Вы услышите шипение, и будет много пузырьков.

  • Осторожно процедите твердые вещества, оставив осадок на дне сосуда для брожения.Сифонить в 1-галлонный деми-джон, добавить воздушный шлюз и отложить в прохладное темное место.
  • Перелить в свежий полусухой шкаф, когда брожение (пузырение) закончится: около двух недель. Добавьте свежий воздушный шлюз и храните в темном прохладном месте, пока вино не станет прозрачным: около двух месяцев.
  • Разливают в стерилизованные винные бутылки и выдерживают не менее шести месяцев перед употреблением. Вино действительно меняется и улучшается во вкусе, поэтому обязательно дайте ему немного времени.

Розы являются универсальным ингредиентом, и лепестки розы, и плоды шиповника полезны как в кулинарии, так и в натуральных рецептах здоровья.Вот еще несколько кулинарных рецептов, которые могут вам понравиться.

Как приготовить сироп из ягод шиповника и можжевельника

Простой сироп из лепестков роз (рецепт)

Как высушить плоды шиповника (для чая, кулинарии и ухода за кожей)

Домашнее консервирование: клубничное варенье из роз Рецепт

Другие рецепты виноделия

Делать вино из садовых предметов очень приятно и легко научиться. Вот некоторые из наших любимых рецептов.

Рецепт морковного вина

Рецепт вина из пастернака Walkerland

И если вы собираетесь делать вино, вы также можете научиться делать винный уксус. Домашний уксус — отличный способ использовать лишнее вино, которое у вас есть.

«Справочник речного домика № 12: Выпивка»

Выращивание роз в холодном климате

Роза: история самого любимого в мире цветка в 40 увлекательных розах с классическими текстами и редкими красивыми гравюрами

Роза ~ Дженнифер Поттер ( май 2011 г. )

http://www.functionfoodscenter.net/files/98822731.pdf

Ингредиенты

  • 2.5Lb до 3Lb Rose Hips
  • 3 LB сахар
  • 3 лимоны (сок и Zest)
  • 1 TSP Pectic Enzyme
  • 1 измельченный кальцинский таблетки
  • 1 сакет белого вина дрожжей
  • 1 TSP дрожжей Технические вещества
  • 4,5 литра очищенной воды
  • поставки
  • поставки
  • ферментирующие ведро (ведро для пищевых классов)
  • большие чайные полотенца
  • Ложка длиной
  • SIPHON TUBE
  • сифик для пищевых продуктов
  • 1 галлон Demi-John (стеклянный кувшин узкое отверстие)
  • Шлюз
  • 5 Винные бутылки/пробки

Инструкции

  • Тщательно промойте плоды шиповника и удалите стебли и хвостики.Переберите бедра и удалите все, что плохо выглядит или все еще зеленое.
  • Поместите промытые плоды шиповника в стерилизованное ведро для брожения. Вскипятите 2,5 литра воды и залейте сверху шиповник. Дайте остыть, а затем раздавите бедра, сжимая их пальцами.
  • Добавьте измельченную таблетку кемпдена и пектиновый фермент и накройте большим кухонным полотенцем. Оставьте накрытым на 24 часа.
  • Приготовьте сахарный сироп, осторожно нагрев 2 литра воды с сахаром до его растворения.Вылейте эту смесь в ведро для брожения с шиповником. Дайте остыть.
  • Аэрировать путем энергичного перемешивания. Добавьте лимон, цедру и питательные дрожжи.
  • Когда смесь в ведре для брожения остынет, регидратируйте дрожжи, следуя инструкциям на упаковке дрожжей. Как только дрожжи регидратируются, добавьте их в ведро и быстро перемешайте.
  • Накройте емкость для брожения кухонным полотенцем и оставьте для брожения на пять дней. Проветривайте, помешивая один раз в день, кроме последнего дня.Вы хотите оставить осадок на дне ведра, поэтому будьте осторожны, чтобы не тронуть контейнер в последний день.
  • Тщательно процедите твердые вещества, оставляющие осадок на дне сосуда для брожения. Сифонить в 1-галлонный деми-джон, добавить воздушный шлюз и отложить в прохладное темное место.
  • Перелить в свежий полусухой шкаф, когда брожение (пузырение) закончится: около двух недель. Добавьте свежий воздушный шлюз и храните в темном прохладном месте, пока вино не станет прозрачным: около двух месяцев.
  • Разливают в стерилизованные винные бутылки и выдерживают не менее шести месяцев перед употреблением. Вино действительно меняется и улучшается во вкусе, поэтому обязательно дайте ему немного времени.

Сохранить

Рецепт сиропа из шиповника – садовые наставники

рецептов сиропа шиповника, которые стоит изучить!

Приготовление нашего сиропа из шиповника — это многоэтапный процесс, который стоит всех усилий. Сироп вкусный, успокаивающий и богатый питательными веществами, такими как витамин С. Мы любим выбираться на природу, чтобы собирать урожай ягод с лета до осени, но покупка шиповника по-прежнему дает нам вкусный сироп. Только обязательно приобретайте пищевые, а не декоративные плоды шиповника.

Плоды дикого шиповника, собранные вручную, для приготовления сиропа

Когда и где собирать плоды шиповника:

Если вы используете шиповник, который собираете самостоятельно, выбирайте только дикий шиповник, растущий в местах, где дорожные стоки, опрыскивание и другие гадости не загрязнят ваш урожай. Выберите, когда бедра темно-красные и слегка мягкие. В идеале, собирайте их после первых заморозков. Но некоторые сорта шиповника к морозам портятся.Так, например, в конце лета мы собираем дикую розу морщинистую, не местный вид с огромными сладкими плодами. Вот когда они на пике! Поздней осенью мы собираем шиповник Нутка с нашего участка. Если они созрели, но у нас не было мороза, заморозьте их перед обработкой, чтобы получить дополнительную порцию вкуса.

Предупреждение о плодах шиповника:

Кроме того, если вы работаете с целыми плодами шиповника (покупными или собранными самостоятельно), обязательно полностью процедите все крошечные волоски . Они могут вызвать серьезное внутреннее ухудшение и должны быть удалены. Удаление семян и волосков из свежих фруктов требует больших усилий, но мы считаем целесообразным сделать это перед сушкой большей части нашего дикорастущего урожая. Большинство этих шиповников мы используем в качестве «чипсов» в чае. Мы замораживаем целые бедра для таких рецептов, как сироп, который следует ниже. Затем мы тщательно процеживаем твердые вещества через тканевый мешочек для желе или бумажный кофейный фильтр, чтобы уловить и компостировать волосы.

Хотите узнать, как мы делаем этот сироп?

Наш полный рецепт сиропа из шиповника доступен только подписчикам.Вы можете узнать больше о нашем присоединении к нашим онлайн-классам по садоводству здесь.

Преимущества чая с шиповником | Kent Tea & Coffee Co

Когда вы думаете о розах, вы видите цветы, верно? Это все справедливо и хорошо, но о пользе чая из шиповника слишком долго забывают. Хотя они и не так красивы, как их цветочные аналоги, эти маленькие, кажущиеся незначительными плоды могут многое предложить.

Так что же такое чай из шиповника? Каковы его преимущества? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.Как только вы узнаете факты и цифры, вы можете сами попробовать чай из шиповника. Компания Kent and Sussex Tea and Coffee Company предлагает широкий выбор чая и смесей, содержащих плоды шиповника.

Что такое чай из шиповника?

Чай с шиповником получают из плодов растения Роза (Роза), принадлежащего к семейству Розоцветных. Само растение представляет собой травянистый кустарник, встречающийся на большей части земного шара. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что он произошел из Северной Персии (современный Ирак и Иран).

Традиционная китайская медицина (ТКМ) была одной из первых практик, признавших преимущества чая из шиповника.Согласно традиционной китайской медицине, известной своим целостным взглядом на медицину, шиповник может лечить проблемы с почками и мочевыводящими путями. Позже индийская аюрведическая медицина использовала их для улучшения работы мозга.

Шиповник сыграл небольшую, но значительную роль для союзников во время Второй мировой войны (1939-1945). Немецкая военно-морская блокада Британских островов привела к нехватке цитрусовых. Это, в свою очередь, означало, что британцы не получали достаточного количества витамина С. Чай с шиповником стал отличной альтернативой из-за его образцовой питательной ценности – одного из многих преимуществ чая с шиповником.

Как приготовить чай из шиповника

Нет ничего лучше, чем чашка этого травяного чая в холодные зимние месяцы. Но как это сделать? На самом деле это довольно просто. Все, что вам нужно, это кипяток, чашка и, конечно же, шиповник, особенно сушеный.

  • Поместите травяной чай с шиповником в один из наших фильтров для рассыпного чая или в устройство для заваривания рассыпного чая.
  • Вскипятите воду, убедитесь, что она свежая, чтобы повысить уровень кислорода и, в конечном итоге, улучшить вкус.
  • Налей чай в чашку.
  • Добавьте свежекипяченую воду.
  • Дайте настою настояться от 5 до 10 минут. Стоит отметить, что чем дольше вы его оставите, тем сильнее он будет на вкус.

Устройтесь поудобнее, расслабьтесь, наслаждайтесь.

При заваривании имеет отчетливые терпкие ноты, напоминающие клюкву или гранат, с землистыми и фруктовыми оттенками. Некоторые люди даже добавляют мед для сладости, в зависимости от личных предпочтений. Тем не менее, большинству он нравится в чистом виде.

Калории и пищевая ценность

Сообщается, что чай с шиповником

содержит не более четырех калорий на порцию в 8 унций. Это делает его отличной альтернативой нездоровым напиткам, таким как безалкогольные и газированные напитки. Это также может помочь в борьбе с лишним весом (подробнее об этом вы узнаете позже!).

Кроме того, он содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, способных улучшить жизнь небольшими, но значительными способами. Его антиоксиданты, в частности, могут бороться со свободными радикалами в организме. Это в конечном итоге снижает риск развития множества хронических заболеваний.

Обилие витамина С поддерживает иммунную систему. Это, в свою очередь, может предотвратить легкие простуды и грипп. Но это, конечно, не все, на что он способен. Другие составляющие включают, но не ограничиваются:

Компоненты чая из шиповника

Витамин D

Витамин Е

Витамин К Витамин Р
Кальций Каротиноиды
Флавоноиды Магний
Магний Пектин
Калий Рутин
Натрий Сера

Танины

Цинк

Чай из шиповника также содержит следовые количества аскорбиновой, лимонной кислоты, меди, кобальта, железа, яблочной кислоты, фосфора и кремния.В сочетании эти химические соединения могут творить чудеса для вашего здоровья и благополучия. Вы можете узнать больше о калориях в чае и пищевой ценности в нашей статье.

Есть ли в чае шиповника кофеин?

Около 60 растений естественным образом содержат кофеин. Это включает в себя чай, кофе и Yerba Mate. Чай из шиповника, с другой стороны, не является «чаем» в общепринятом смысле. Он не содержит листьев растения Camellia sinensis (чая) и, следовательно, не содержит кофеина.

Почему это важно? Если вы ищете напиток с кофеином, вам лучше поискать другой тип чая.Однако, если вы хотите напиток без кофеина, то вы пришли в нужное место. Чай с шиповником — отличный выбор для тех, кто хочет сократить потребление кофеина в чае.

Польза чая из шиповника

Чай с шиповником приносит пользу разуму, телу и душе множеством способов. Он может укрепить иммунную систему, уменьшить воспаление, улучшить пищеварение и улучшить сердечно-сосудистую систему. Есть также исследования, предполагающие, что он может работать как мочегонное средство. Некоторые даже считают его детокс-чаем.

Это лишь некоторые из причин, по которым люди, заботящиеся о своем здоровье, стекаются к этому напитку. Какими бы ни были ваши рассуждения, вы сделали правильный выбор с преимуществами чая из шиповника. Читайте дальше и узнайте больше о том, как это может помочь вам с многочисленными повседневными заболеваниями и проблемами.

Шиповник может помочь при прыщах

Многие люди пьют этот чай для улучшения здоровья кожи. Причина, по которой он работает, заключается в его антиоксидантах. Как упоминалось ранее, антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме, продуктом естественного, хотя и вредного, человеческого окисления.Свободные радикалы — это неспаренные (и небезопасные!) электроны, которые прикрепляются к своим здоровым аналогам, создавая тем самым больше неспаренных электронов.

Эта цепная реакция может нанести неисчислимый ущерб. Это увеличивает риск возникновения ряда хронических заболеваний, включая проблемы с кожей, такие как акне, псориаз и экзема. С другой стороны, преимущества чая из шиповника снижают риск. Благодаря этому ваша кожа будет выглядеть здоровой, свежей и молодой. Чего еще можно хотеть от утренней чашечки чая?

Потеря веса

Чай из шиповника

может способствовать снижению веса.Об этом говорится в рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании, опубликованном Dovepress. Исследователи изучили влияние чая из шиповника на тридцать два человека, страдающих от ожирения.

Каждый участник принимал экстракт шиповника или плацебо в течение двенадцати недель. Результаты показали, что у тех, кто принимал шиповник, было значительно меньше абдоминального висцерального жира по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Хотя это еще не доказано, чай из шиповника может также стимулировать метаболизм жировых клеток.Это может означать, что организм сжигает жир быстрее и эффективнее. В свою очередь, это может привести к тому, что периоды умеренных упражнений будут давать лучшие и более заметные результаты.

Может помочь при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит часто является хроническим заболеванием, вызывающим боль, отек и скованность в суставах. Чаще всего поражает руки, ноги и запястья. Более 400 000 человек в Великобритании страдают ревматоидным артритом; но польза чая шиповника ответ? Может быть.

Противовоспалительные свойства этого чая могут, по крайней мере, помочь. Предварительные исследования показывают, что он может улучшить подвижность и уменьшить воспаление, тем самым улучшая качество жизни и снижая окислительный стресс. Однако, пока мы не узнаем больше, The Kent and Sussex Tea and Coffee Company настоятельно рекомендует вам обратиться за медицинской консультацией, прежде чем использовать чай из шиповника для этой цели.

Побочные эффекты

Многие медицинские работники не рекомендуют пить травяной чай во время беременности.Недостаточно исследований ни за, ни против чая с шиповником во время беременности. По этой причине мы настоятельно рекомендуем вам проявлять осторожность. Поговорите со своим врачом или акушеркой, если у вас есть какие-либо опасения.

Хотя это маловероятно, потребление большого количества витамина С может увеличить риск образования камней в почках. Опять же, если у вас есть какие-либо проблемы, проконсультируйтесь с врачом. В The Kent and Sussex Tea and Coffee Company благополучие наших клиентов стоит на первом месте.

Наш выбор онлайн

У нас есть широкий выбор травяных и фруктовых настоев, в том числе четыре вида чая из шиповника.Традиционалисты, как правило, любят наш чай с шиповником целиком. Это напиток, в котором, как следует из названия, используются целые плоды шиповника. Он может похвастаться сильным терпким вкусом с ароматными землистыми нотками. В качестве альтернативы вы можете попробовать нарезанный сорт, который имеет такой же великолепный характер в чашке.

Два других варианта представляют собой смесь чая из шиповника и гибискуса. Эта смесь популярна среди тех, кто любит особенно терпкие цветочные ароматы. Более того, он также имеет хорошо задокументированные преимущества гибискуса.

Что бы вы ни искали, вы сделали правильный выбор вместе с нами. Мы упаковываем каждый рассыпной чай, тисане и кофе свежими на заказ. Это гарантирует не только качество, но и стабильность.

Как заварить шиповник в термосе – способ приготовления целебного напитка

Холодный сезон характеризуется постоянными простудными заболеваниями, предотвратить которые возможно только повышением иммунитета. Однако для этого вовсе не обязательно делать дорогие препараты, продающиеся в аптеках, ведь витамин С можно получить и естественным путем из натуральных фруктов.Например, в этой статье вы узнаете, как заваривать шиповник в термосе, ведь полученный напиток позволит значительно повысить сопротивляемость организма различным вирусам.

Ингредиенты

Купите плоды растения в сушеном виде практически в любой аптеке или в различных магазинах, специализирующихся на продаже лекарственных растений. В принципе, никто не запрещает вам самостоятельно собирать ягоды шиповника и сушить их. Прежде чем научиться заваривать шиповник в термосе, следует также предварительно приготовить некоторые ингредиенты.Вам понадобится жидкий мед (натуральный), сахарный песок и простой кипяток.

Ягоды, особенно если они были приобретены на рынке или в аптеке, следует тщательно перебрать и промыть, так как часто на их поверхности скапливаются пылинки. Так как отвар шиповника в термосе требует, прежде всего, наличия этой емкости, то и о ней следует позаботиться. Кроме того, термос также следует тщательно вымыть и высушить, чтобы не осталось остатков загрязнений. Подсчитать количество ягод достаточно легко: если вы имеете дело с литровым баком и думаете, как заварить шиповник в термосе, то вам нужно всего десять штук фруктов.

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мёд любого вида начинает кристаллизоваться, исключение составляют редкие случаи. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, твердая масса рапсового сорта ч…

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего лакомства

Петух на палочке – рецепт из СССР. Помните приготовление карамели на палочке дома? Для этого нужно было взять над газовой плитой большую ложку с длинной ручкой над газовой плитой и взять не сильно помятую крышку от банки со сметаной или бутыль с молоком…

Легкий и вкусный пирог с курицей и картофелем

Для приготовления лепешек подходит из любого теста – дрожжевого, песочного, слоеного или пресного. Самый простой рецепт, пожалуй, пирог с бататом, который отлично подойдет для обеда или для подачи гостям. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать…

Способ приготовления

Подготовленные фрукты следует заложить в термос и добавить сахар. Стоит отметить, что использование сахара не обязательно, так как он используется исключительно для улучшения вкуса. Кроме того, если вас интересует ответ на вопрос: как заваривать шиповник в термосе, то вам также следует знать, что добавлять подсластители в готовый напиток по вкусу, либо не использовать их вовсе. Альтернативой сахару станет мед, но использовать его можно только при наличии аллергии на этот натуральный продукт.

Смесь ягод и песка залить кипятком и тщательно размешать длинной ложкой. Это позволит получить однородный отвар, который поднялся, рецепт (в термосе для заваривания) приготовления которого, в свою очередь, предполагает вымачивание ягод в кипящей воде не менее чем в течение двенадцати часов.Полученный настой можно употреблять в виде чая в течение дня, организм получит ударную дозу витамина С.

Советы и рекомендации

В целях сохранения уже использованных плодов шиповника можно повторно использовать еще два раза, каждый время после настаивания отвара значительно сократится за счет размягчения ягод. Один секрет, который позволит сделать настой более ароматным и необычайно вкусным – следует добавить несколько щепоток сушеной травы душицы. В принципе, добавление других трав в напиток при заваривании также не возбраняется.Это позволит не только разнообразить его вкус, но и добавить некоторые другие лечебные свойства.

Плоды шиповника: зачем? | Путеводитель по городу, как стать самодостаточным

Живые изгороди усеяны маленькими красными драгоценными камнями, которые являются плодами шиповника, и они слишком красивы, чтобы их срывать, так зачем вам это?

Начнем с того, что плоды шиповника очень богаты витамином С, гораздо больше, чем апельсины. Одно исследование 1940-х годов обнаружило от 200 до 1000 мг витамина С на 100 г мякоти плодов в образцах Rosa canina , распространенного британского шиповника.Оценки для апельсинов обычно составляют около 50 мг на 100 г фруктов, поэтому в шиповнике их как минимум в четыре раза больше. Дело в том, что 100 г апельсина съесть намного проще, чем 100 г шиповника.

Плоды шиповника довольно маленькие, но у них есть еще одна особенность, из-за которой их трудно есть. Каждый из них состоит из тонкого мясистого слоя (плод, который вы хотите), окружающего центр, полный семян и крошечных волосков.

Волоски могут быть незаметны при взгляде на плод, но вы узнаете об этом, если прикоснетесь к ним; они использовались в течение многих лет школьниками (и одной или двумя девочками, которых я мог бы назвать) в качестве зудящего порошка.Правильно: тонкие волоски, которые окружают семена шиповника, настолько раздражают, что даже несколько застрявших в вашей одежде заставят вас чесаться в течение нескольких часов. Я чувствую, что есть их, вероятно, лучше избегать.

Из спелых плодов шиповника можно удалить семена и волоски, но это очень хлопотно. Я делал это в прошлом и делал фруктовую кожу, что было хорошо, но много работы. К счастью, есть еще один способ извлечь пользу, избегая при этом зуда. Да, это классический шиповниковый сироп.

Рецепт сиропа из шиповника

  1. Переберите плоды шиповника, удалив кусочки листьев и стеблей. Промойте, если хотите.
  2. Положите бедра в кастрюлю и залейте водой
  3. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого кипения
  4. Когда бедра размягчатся, сделайте пюре картофелемялкой
  5. Продолжайте готовить, пока все бедра не превратятся в мягкую кашу
  6. Процедите сок из кашицы. Для этого вам понадобится мешочек для желе или ткань, в которую можно завязать мякоть, и что-то, на чем ее можно повесить.Если у вас нет крюка на кухонном потолке, можно использовать высокий кухонный табурет, перевернутый или другой, в зависимости от того, где находятся поперечины (чтобы повесить сумку). Миска внизу также будет хорошей идеей.
  7. Если вы сожмете пакет, сок станет более мутным, и вы можете рискнуть попасть в него этими маленькими волосками, в зависимости от того, насколько тонка ваша ткань. С другой стороны, вы получите гораздо больше сока. Решать вам – я сжимаю.
  8. Добавить сахар по вкусу.

Вам может быть интересно, не теряется ли весь этот ценный витамин С в процессе приготовления пищи, поскольку хорошо известно, что витамин С разрушается при нагревании. Ну… на самом деле, это один из тех «фактов», который оказывается ошибкой — ошибкой, которую часто повторяют. Если вы варите овощи, то содержание витамина С после варки действительно будет намного ниже, чем в сырых овощах, но витамин не разрушается. Он все еще там, в воде. Витамин С не разрушается при нагревании (что подтверждается многочисленными научными проектами средней школы), но хорошо растворяется в воде. Это замечательно, если вы хотите извлечь витамин из мякоти фруктов в воду, как мы делаем в этом рецепте.

Ну, наконец, в чем смысл? Приготовление сиропа из шиповника требует меньше усилий, чем извлечение всех косточек и волосков для изготовления фруктовой кожицы или какого-либо другого фруктового рецепта, но это все же некоторая работа. Получив этот сироп, что вы с ним делаете? В течение нескольких лет я не беспокоился о его приготовлении, потому что рецепты, как правило, содержали такие предложения, как: «Вы можете использовать это для самых разных вещей — для мороженого, для блинов — для всего, для чего вы обычно используете сироп». Всегда мороженое и блины. Теперь я не очень часто ем мороженое или блины, и я не использую сироп «обычно» для чего-либо очень, поэтому я не видел смысла его делать.

Только когда я делала черносмородиновую настойку, меня осенило (иногда я могу быть немного медлительным): Наливка — это сироп! Это напиток. Я приготовила сироп из шиповника, разбавила водой и обнаружила, что, несмотря на подозрительное сходство с томатным кетчупом (на самом деле он не такой уж и густой, просто так кажется), он вкусный. Во вкусе есть оттенок апельсина — предположительно из-за всего этого витамина С, — но у него есть свой собственный вкус. Обратите внимание, что в рецепте я сказал: «Сахар по вкусу».Теперь, когда вы знаете, что готовите наливку, вам есть с чем сравнить ее вкус: добавляйте сахар, пока она не станет такой же сладкой, как ваша любимая наливка/тыква.

Перелитый в стерилизованную бутылку, он может храниться в холодильнике несколько недель. Вы можете увеличить срок годности, используя тепло для дальнейшей стерилизации/пастуризации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.