Как правильно заварить шиповник в кастрюле: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

By | 28.04.2020

Как правильно заварить шиповник, напиток из шиповника

Описание

Как приготовить напиток из шиповника

Самый витаминный напиток, более полезный, чем чай с лимоном, и не уступающий напитку из черной смородины, который дарит силу лета для иммунитета, – кто отгадает, что это? Конечно, отвар шиповника! Чем он полезен и как правильно заварить шиповник, мы расскажем в новом рецепте.

Середина зимы. Организм, утомленный холодами, слякотью и вирусами, отчаянно требует: «Витаминов мне!» А если не получает, то устраивает «бунтик» в виде хронической усталости, простуд и прочих «прелестей».
А где же взять их, витаминчики-то, если сезон изобилия овощей-фруктов уже давно позади, а время молодой зелени, долгожданная весна, еще не скоро?

Особенно нам необходим витамин С. Ведь организм «не умеет» накапливать этот «главный зимний» витамин, крайне важный для Вашего хорошего самочувствия, отличной работоспособности, устойчивости против вирусных инфекций. Поэтому запасы «аскорбинки» нужно пополнять каждый день!

В летних заготовках – вареньях, джемах, повидлах – Вы найдете вкус лета, но не витамины, которые разрушаются при варке. Немного лучше обстоит дело с замороженными фруктами и ягодами, но и в этом случае при долгом хранении, а также при размораживании витаминчики теряются. К тому же, не у всех имеется современная морозильная камера.

Многим известен самый витаминный летний «припас» – черная смородина, перетертая с сахаром 1:2. А как быть, если Вы летом не заготовили смородину?

Как же поэффективнее пополнить запасы витамина С зимой?
Не спешите бежать в аптеку за «аскорбинками»!
Есть природный источник важного витамина, который в 10 раз «мощнее» черной смородины и в 50 раз «обогнал» лимоны!
Вполне доступный, натуральный и при этом вкусный… Вы уже догадались?
Конечно, это ШИПОВНИК!

Сушеные ягоды шиповника – это концентрированный витамин С! Десяток – полтора ягодок в день обеспечат Вас суточной нормой важного витамина.

Где растет шиповник?

Это неприхотливое растение обитает во многих местах, практически от полярных широт до тропических. Особенно «любят» кусты шиповника расти по берегам рек. Буйные колючие заросли весной радуют нежно-розовым цветом, а в августе–сентябре щедро одаривают полезными красненькими ягодками.

Как узнать спелый шиповник?

Спелый шиповник твердый, оранжевого или красного цвета. Если он светло-желтый – значит, еще не поспел, ну а если мягкий – значит, ягодки слегка переспели. Лучшее время для сбора шиповника – это солнечные, сухие деньки в конце лета – начале осени.
Если Вы живете в небольшом населенном пункте, и неподалеку есть «шиповниковые» места – есть замечательная возможность заготовить на зиму побольше экологически чистого шиповника. Вооружившись плотными перчатками, чтобы не поцарапаться, собирайте ягодки с кустов, растущих вдалеке от пыльных дорог, промышленных предприятий.
И обязательно оставьте немного на кусте – птичкам на зиму… и для красоты!

Как хранить шиповник?

Собранный шиповник нужно просушить, рассыпав ягоды тонким слоем в невысоких коробках или просто на бумаге. Сушить можно как на солнышке, так и в помещении. Через 1 – 2 недельки Вы заметите, что ягодки сморщились и побурели. Это значит, что шиповник высушен. Можно ссыпать его в эмалированную или стеклянную посуду, или в полотняные мешочки, и хранить, спрятав от солнечного света, всю зиму, а если останется – то и год, и два.

Где найти шиповник?

А как же быть, если Вы живете в мегаполисе, или не знаете, где найти заросли шиповника? Тогда можно посадить кусты у себя на даче! Ну а если участка не имеется – и это не проблема! Сушеный шиповник продается во многих обычных аптеках, фитоаптеках и просто на рынках.
Конечно, есть сухие ягоды Вы не станете. Обычно шиповник заваривают и употребляют в виде настоя или отвара.

Как правильно заваривать шиповник?

На этот вопрос есть множество разнообразных ответов и огромное количество способов приготовить витаминный отвар или настой шиповника. Каждый заваривает шиповник по-своему. От выбранного способа будет зависеть количество витаминчиков!

Для получения настоя самый распространенный способ – запарить целые или измельченные ягоды кипятком в термосе и настаивать от 3 до 8 часов (а проще – на ночь). Пропорции воды и ягод предлагаются разные. Можно также добавлять сахар, сухофрукты по вкусу. Попробуйте разные варианты – и остановитесь на том, что понравится именно Вам.
«Витаминность» настоя выше, чем отвара: запаривание – более щадящий способ термообработки, чем кипячение.

Нужно ли измельчать шиповник?

Это вопрос спорный. Внутри шиповника – ворсинки и мелкие семена, конечно, если они попадутся, будет совсем невкусно. Конечно, настой можно затем процедить через марлечку. Есть мнение, что чрезмерное измельчение снижает содержание «аскорбинки» в ягодках. Другие любители шиповника, наоборот, считают, что измельченный шиповник «отдает» больше витаминов.
Что можно сказать точно – измельченный шиповник быстрее настаивается, и брать его для настоя или отвара можно меньше.

Впрочем, и в грамотно приготовленном отваре шиповничка много витамина! Самый простой (и вкусный!) способ приготовить отвар из витаминных ягодок – засыпать шиповник в холодную воду (большая пригоршня на литр воды), довести до кипения и пусть немного прокипит в эмалированной кастрюле. Только не надо кипятить долго. А потом пусть некоторое время настоится.

Сколько раз заваривать шиповник?

Плюс этого способа – в том, что один и тот же шиповник можно заварить три – четыре раза. Первый отвар будет не очень вкусным, а вот второй и третий – отличный! Насыщенный вкус, цвет и аромат – напиток получается лучше, чем любой чай. Здорово пить его вместо чая всю зиму, добавляя для сладости сахар по вашему вкусу. А еще к шиповничку можно добавлять сухофрукты – сушеные яблочки, груши, сливы, курагу. Такого вкусного фиточая Вы не купите ни в одной аптеке!
Примечание: есть сведения, что при 70оС витамин С в ягодках начинает разрушаться, поэтому некоторые рецепты советуют кипятить шиповник на водяной бане.
Также шиповником не стоит увлекаться при некоторых проблемах со здоровьем (например, гастрите, тромбофлебите).

Пейте ароматные шиповниковые чаи, отвари, настои – и они зарядят Вас на всю зиму летним солнышком, здоровьем и оптимизмом!

как приготовить правильно, рецепт с фото

В зимнее время очень остро ощущается нехватка витамина С, ведь свежих ягод и фруктов в магазинах не так много. Именно поэтому очень важно заранее запастись плодами шиповника, просушить их летом, чтобы осенью и зимой подпитывать организм целебным отваром, а заодно – поднимать иммунитет и своим близким.

Вкус напитка не слишком яркий, поэтому обязательно добавляйте при варке лимон, сок из него или лимонную кислоту. По желанию данный ингредиент можно заменить апельсиновым соком или ломтиками такого цитрусового плода.

Помните, что отвар из шиповника затемняет эмаль зубов, поэтому дегустировать его лучше всего через трубочку. В холодном виде он не очень вкусен, а в теплом – просто идеален, поэтому подавайте его к столу, остудив до 35 градусов.

Вместо сахара допустимо использовать мед, но добавлять такой сладкий продукт нужно лишь в остывший до теплого состояния напиток, чтобы он не утратил свои полезные свойства!

Ингредиенты

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 8

Сушеный шиповник насыпьте в миску или кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 40-50 минут, чтобы кожура немного увлажнилась. Затем жидкость слейте, удалите весь мусор.

Шаг 3 из 8

Пересыпьте промытый шиповник в кастрюлю или ковш, в котором собираетесь варить отвар.

Шаг 4 из 8

В емкость всыпьте сахарный песок. Если будете добавлять цветочный мед, то пропустите этот шаг.

Шаг 5 из 8

Ошпарьте лимон кипятком, чтобы на поверхность цитрусового проступило ароматное масло. Отрежьте четверть от плода и нарежьте ломтиками, удалите косточки и высыпьте нарезку в кастрюлю. При замене лимона на лимонную кислоту, добавьте ее в количестве 2 щепоток.

Шаг 6 из 8

Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, убавьте нагрев до минимального и протомите около 2-3 минут – больше не нужно, так как длительная варка разрушает витамин С. Снимите с плиты.

Шаг 7 из 8

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте до остывания, отвар должен быть теплым – на это уйдет около 30-40 минут. Под крышкой сушеный шиповник еще больше отдаст жидкости свой вкус, цвет и аромат.

Шаг 8 из 8

Спустя указанное время процедите отвар от жмыха – он вам больше не потребуется. Разлейте напиток в стаканы или чашки, перелейте в кувшин и подайте к столу в теплом виде, по желанию вмешав в него цветочный мед.

Правильный отвар шиповника: как приготовить, сварить, принимать

Правильный отвар шиповника – это не только лечебный настой, а еще и очень вкусный напиток. Каждый год я заготавливаю созревшие плоды этого растения, чтобы потом, студеными зимними днями, приготавливать из сухих плодов шиповника правильный ароматный отвар, наполненный витаминами.

Сбор и заготовка плодов шиповника

Вначале следует рассказать Вам о том, как нужно правильно собирать и сушить плоды шиповника. Ягоды начинают созревать, начиная с середины сентября, в это время они из зеленых превращаются в оранжевые, а потом становятся красными. На разных кустах шиповник созревает неодинаково, поэтому сбор можно проводить с сентября по октябрь. Переспевшие, мягкие ягоды уже не подходят для заготовки. Также не годятся и те, которые были тронуты морозом. Следовательно, нужно выбирать твердые ягоды с ярко-красной окраской. Насыщенный цвет плодов говорит о том, что в них содержится большое количество витаминов и различных полезных микроэлементов.
Я приношу шиповник домой и первым делом перебираю его, выбрасываю все поврежденные ягоды, оставляя только качественные плоды. Затем я промываю их в холодной воде два раза, раскладываю на полотенце, чтобы они просохли от влаги. После я кладу их на шкаф или на полку для сушки, подстелив чистые листы бумаги. Теперь нужно подождать около двух недель, когда ягоды полностью станут сухими, и после этого я складываю их для хранения в картонные коробки из-под чая.

Также на сайте есть возможность приготовить чай масала.

 Приготовление отвара и компота из шиповника

Калории: 162 ккал

Белки: 0.26 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 38 г

  • Чтобы приготовить один литр правильного отвара шиповника, я беру кастрюлю на 1,5 литра, кладу в нее примерно 25 ягод и заливаю их теплой водой. Довожу до кипения и кипячу на среднем огне 5 минут, отключаю огонь. Даю ягодам настояться 15 минут, а затем разминаю их, перемешиваю и даю мякоти осесть на дно. Внутри ягод содержатся семена и ворсинки, которые употреблять нельзя, поэтому я сливаю полученный настой в другую посуду, оставляя на дне кастрюли все ненужное. Ароматный и полезный напиток готов.

  • Кроме аскорбинки, в шиповнике есть пектины, соли магния, кальция и железа, витамин K, витамин PP и каротин. Красивые красные ягоды, наполненные такой большой пользой, добавляют в компоты из сухофруктов, чтобы сделать их более насыщенными. Шиповник улучшает вкусовые качества напитков. Его можно заваривать и отдельно, подавая к столу с сахаром или медом.

  • А еще я хочу поделиться своим рецептом компота, в который добавляю шиповник. На 1 литр напитка я беру 5 штук кураги, 4 штуки чернослива, одно красное яблоко (нарезаю его кусочками) и 10 ягод шиповника (целые ягоды, измельчать их не нужно). Все это нужно варить 20 минут, потом добавить сахар по вкусу. Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

рецепты, как готовить плоды, принимать отвар взрослым, отзывы

Фитотерапия – эффективный способ для поддержания иммунитета. Пользу определенных растений для здоровья признает и официальная медицина. Одно из наиболее действенных народных средств – шиповник для иммунитета. Правильно приготовленные чаи, отвары, настои помогают «без потерь» пережить сезон простуд, вирусных инфекций и укрепить организм в целом, обеспечивая защиту от иных заболеваний. Однако и такие, казалось бы, безобидные средства, имеют противопоказания, поэтому «прописывать» их себе самостоятельно нельзя – необходима консультация врача.

Полезные свойства шиповника для иммунитета

Это целебное растение, все части которого широко используются в народной медицине. Общеукрепляющий эффект для организма в целом и пользу плодов шиповника для иммунитета обеспечивают «ударные» дозы витаминов, макро- и микроэлементов.

Растение – «рекордсмен» по содержанию витамина С. Его основными источниками считаются лимон, клюква и черная смородина, но в шиповнике концентрация намного выше (650 мг на 100 г). Также он содержит иные необходимые для поддержания иммунитета витамины:

  • А – активизирует метаболизм, необходим для сохранения остроты зрения;
  • Е – укрепляет защиту организма от воздействия негативных факторов окружающей среды и свободных радикалов, помогает надолго сохранить молодость;
  • группа В – без них невозможен обмен белков, жиров и углеводов, они восстанавливают и поддерживают здоровый вид кожи, волос, ногтей.

Важно! Шиповник – эффективное желчегонное, он активизирует синтез эритроцитов. Происходит очищение крови и лимфы от токсинов, их обновление.

Шиповник – отличное средство для поддержания и укрепления иммунитета

Как правильно готовить и пить шиповник для иммунитета взрослым

Рецептов приготовления шиповника для поддержания иммунитета существует множество. Но стоит помнить, что это далеко не безобидное средство. Поэтому нельзя «назначать» себе настои, чаи, отвары самостоятельно. Принимают их только после консультации с врачом. Также плохой идеей, не способствующей укреплению иммунитета, будет злоупотребление средствами, увеличение рекомендуемой продолжительности курса приема.

Настойка

Настойка шиповника для повышения иммунитета изготавливают только из спелых свежих ягод. Они должны быть достаточно мягкими на ощупь, равномерного красно-оранжевого цвета. Собирают их как можно дальше от «цивилизации», особенно от автотрасс, промышленных предприятий, крупных городов.

Для приготовления настойки потребуется стакан плодов и 500 мл водки (или разведенного водой до нужной концентрации этилового спирта). Ягоды разрезают пополам, перекладывают в емкость из непрозрачного стекла и заливают водкой. Сосуд закупоривают, на 30-40 дней оставляют в темном прохладном месте, ежедневно интенсивно взбалтывают содержимое.

Настойку шиповника для иммунитета принимают трижды в день за 10-15 минут до еды. Достаточно столовой ложки за раз.

По очевидным причинам настойка шиповника не подходит для укрепления детского иммунитета

Настой

Общие правила приготовления и употребления настоя для иммунитета:

  1. Использовать воду, температура которой не превышает 85 °С. Крутой кипяток уничтожает практически весь витамин С.
  2. Настаивать жидкость минимум три часа. Лучше подождать 8-12 часов, приготовив напиток с вечера на утро.
  3. Принимать максимум по три стакана настоя, более-менее равномерно распределяя его на день. Предельная продолжительность курса лечения – три недели. Для профилактики проблем с иммунитетом достаточно стакана ежедневно с утра натощак (примерно за час до завтрака).

Для настоя потребуется 100 г плодов и 0,5-1 л воды. От ее объема зависит концентрация готового средства. Ягоды моют, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, заливают горячей (70-85 °С) водой. Получившуюся смесь размешивают и переливают в термос. Либо настаивают просто в кастрюле, накрыв ее крышкой и закутав полотенцем.

Заваривать настой по возможности лучше в термосе, так он получается крепче

Отвар шиповника для иммунитета

Для приготовления отвара подойдет как свежий, так и сушеный шиповник. Стакан ягод нарезают или превращают в кашу с помощью кухонного молотка, заливают 500 мл холодной воды и ставят на водяную баню. Важно не дать жидкости закипеть. Доведя до температуры 70-80 °С, отвар через 15-20 минут снимают с огня, процеживают и настаивают в течение 2-3 часов. Всю порцию нужно выпить за день, в промежутках между приемами пищи.

Для улучшения вкуса и увеличения пользы для иммунитета в средство можно добавлять лимон, мед, яблоки

Важно! Отвар из шиповника для поднятия иммунитета можно готовить в мультиварке. Плоды складывают в чашу, заливают водой и включают режим «Тушение» на 20-30 минут, до готовности его доводят, активировав функцию «Подогрев» (45-60 минут).

Чай

Правильно заваривать чай из шиповника для иммунитета предельно просто. Ягоды добавляют к крупнолистовому черному или зеленому, травяному чаю в желаемой пропорции. Обычно достаточно 3-5 штук на столовую ложку листьев. Затем его заваривают в чайнике. Пьют тоже как простой чай, по 3-4 кружки в день.

Чтобы варьировать вкус напитка, можно добавлять к шиповнику иные полезные для иммунитета компоненты:

  1. Свежую или сухую черную смородину, рябину, калину, боярышник. Ягоды смешивают в равной пропорции.
  2. Листья крапивы, кусочки свежей моркови. Первый ингредиент берут вдвое меньше. Моркови – примерно столько же, сколько и шиповника.
  3. Сухие листья брусники и черной смородины. Их смесь (оба компонента в произвольной пропорции) и чайные листья берут в равном объеме.
  4. Свежий имбирь. На столовую ложку чайных листьев и 3-5 ягод шиповника достаточно кусочка очищенного и мелко нарезанного корня весом 5-7 г. Готовый напиток получается достаточно острым, рекомендуется подсластить его медом.
  5. Цветы ромашки, липы, календулы. Их можно брать как по отдельности, так и в смеси. Здесь желательно обойтись без чайных листьев.

Вообще, к шиповнику можно добавлять большинство растений, используемых в народной медицине. Их сочетают в зависимости от того, какой эффект нужно получить. Чай с шиповником, шалфеем и календулой не только укрепляет иммунитет, но и купирует воспалительные процессы, с корой дуба и листьями брусники дает антибактериальный эффект.

Плоды шиповника придают обычному черному или зеленому чаю оригинальную кислинку

Сироп

Сироп – наилучшее средство для поддержания детского иммунитета. Из-за сладковатого, приятного вкуса проблем с его приемом не возникает. Его готовят из перемолотой в мясорубке или блендере кожицы. Примерно 100 г заливают 150 мл воды, на медленном огне доводят до кипения, через полчаса снимают с плиты. Затем добавляют 100 г сахара, размешивают, пока не растворятся все кристаллы.

Готовый сироп процеживают, переливают в подходящую емкость, хранят в холодильнике. Жидкость получается достаточно густой, это нормально. В день принимают по столовой ложке перед обедом или ужином.

Сироп шиповника можно не готовить самостоятельно, а просто купить в аптеке

Как давать детям для иммунитета

Максимальная суточная доза таких средств для ребенка в возрасте до десяти лет – половина взрослой нормы. Для поддержания иммунитета подростков ее увеличивают до 3/4 этого объема. Схема приема – та же, что и для взрослых. Пить отвары, настои, чаи, сироп нельзя дольше трех недель подряд. В противном случае весьма вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если шиповник дают ребенку для профилактики простудных заболеваний, выраженных проблем с иммунитетом у него нет, достаточно 100 мл отвара или настоя в сутки. Половину порции выпивают примерно за полчаса до завтрака, вторую – за 1,5-2 часа до сна.

Важно! Вкус у отвара и настоя довольно специфический. Если ребенок отказывается его пить, можно добавлять в него малину, смородину, вишню или домашнее варенье из этих ягод.

Противопоказания

Противопоказаний для приема шиповника достаточно много. При наличии любого из них от таких средств для иммунитета нужно отказаться, несмотря на всю их пользу:

  1. Индивидуальная непереносимость. Шиповник – сильный потенциальный аллерген. Негативная реакция проявляется индивидуально – от легкого зуда, покраснения, сыпи до сильных отеков и проблем с дыханием.
  2. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо гастрита, колита, язвы (особенно в стадии обострения), нельзя принимать шиповник при повышенной кислотности желудочного сока, склонности к изжогам.
  3. Любые патологии сердечно-сосудистой системы. К ним относится и тромбофлебит. Из-за высокой концентрации витамина К плоды «сгущают» кровь. С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом шиповник для иммунитета принимают при гипотонии. Для тех, кто страдает гипертонией, такие средства – категорическое табу. Они еще повышают артериальное давление, возможно даже кровоизлияние в мозг.

Тем, кто осведомлен о наличии у себя склонности к аллергическим реакциям, первый раз пробовать средства с шиповником для иммунитета стоит в минимальных дозах.