Как повысить железо в организме: Our Blog | ПОЛИКЛИНИКА 6

By | 09.04.2021

Что следует знать о повышении содержания железа в организме

 

Хорошо известно, что железо является важнейшим элементом для всех живых организмов, обитающих в кислородной среде. Оно необходимо для переноса кислорода (в составе гемоглобина) ко всем органам и тканям. Также, железо входит в состав ферментов, участвующих в «клеточном дыхании».

У человека в организме содержится не более 3-4 грамм железа и данное количество тщательно поддерживается за счет регуляции его всасывания в тонком кишечнике. Суточная потребность в этом элементе в пище составляет около 10 мг для мужчин и 20 мг для женщин детородного возраста.

Какие факторы влияют на уровень железа?

На уровень железа в организме влияют различные факторы. Наиболее важными из которых являются: объем поступления железа в организм с пищей, прием лекарственных препаратов содержащих железо, факт переливания крови, состояние печени, слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, наличие кровопотерь, особенности менструального цикла и наследственные причины.

Если железа в организме не хватает, то развивается железодефицитная анемия. Но еще опаснее избыточное содержание железа, которое избыточно накапливается в печени, селезенке, а затем – в коже, сердечной мышце, поджелудочной, щитовидной и половых железах, в суставах, что приводит к ускоренным темпам «старения» и повреждению данных органов, разрастанию в них соединительной ткани и нарушению их работы. Возрастают риски цирроза и рака печени, сахарного диабета, тяжелой сердечной недостаточности, расстройства функции щитовидной и половых желез.

Основными причинами, приводящими к перенасыщению организма железом, являются генетические мутации, избыточное поступление железа в организм с пищей (в составе красного мяса, вина и др.), злоупотребление препаратами железа (особенно при введении их внутривенно), частые переливания крови, разрушение (гемолиз) эритроцитов и хронические заболевания печени.

На сегодняшний день известна высокая распространенность перенасыщения организма железом из-за наследственных фактров. Это заболевание называется – первичный гемохроматоз, аномальные гены которого выявляются у 1 из 250 жителей Северной Европы, и примерно столько же в России. Чаще всего данное заболевание выявляется у мужчин старше 40 лет, реже – у женщин после менопаузы.

Частично мутантные гены данного заболевания первоначально могут никак себя не проявлять, но, при развитии хронического повреждения печени, эти гены включаются, и у пациента развивается синдром перегрузки железом (СПЖ). Нередко, примерно в 20-30 % случаев, это наблюдается при неалкогольной и алкогольной жировой болезни печени, вирусных гепатитах В и С.

Как заподозрить перенасыщение организма железом?

  1. Если обнаружено увеличение печени и/или изменения биохимических показателей печени и не ясна их причина.
  2. Если имеется хроническое заболевание печени и, несмотря на проводимое лечение, сохраняются «нарушенные» биохимические показатели печени.
  3. Если при каком-либо обследовании обнаружены повышение гемоглобина, железа, ферритина, трансферрина в крови.
  4. Если вы заметили у себя потемнение кожных покровов на открытых участках тела, гиперпигментацию и сухость кожи в области подмышечных, паховых складок, старых рубцов.
  5. Если имеются любые варианты сочетания заболеваний: цирроз печени, сахарный диабет, поражение суставов, патология сердца и эндокринных желез.
  6. Если есть родственники, страдающие гемохроматозом или СПЖ.
Что делать, если обнаружены признаки перенасыщения организма железом?

При выявлении признаков избыточного содержания железа в организме следует обратиться к врачу, специализирующемуся на лечении нарушений обмена железа, который поможет разобраться в причине данного состояния, назначит план обследования, подберет правильное лечение и определит последующее наблюдение. 

Способы лечения перегрузки железом включают: строгое соблюдение диеты с ограничением содержания железа до 8 мг/сут., отказ от алкоголя, лечебные кровопускания (флеботомии), применение антиоксидантов.

Помните, накопленное во внутренних органах железо остается там навсегда! Поэтому своевременное выявление и лечение синдрома перегрузки железом предотвратит возникновение и прогрессирование поражений печени и многих других органов, развитие рака печени и продлит вашу жизнь.

В ГЦ Эксперт разработана специальная программа «Перегрузка железом и гемохроматоз», в рамках которой вы можете пройти углубленное обследование для выяснения причин перегрузки железом и получить индивидуальный план лечения.

Как повысить железо в организме — Советы врача / НВ

Витамин С — самый сильный фактор улучшения всасывания железа

Почему не всасывается железо? К предыдущему тексту про избыток железа было много вопросов про дефицит. Кратко и тезисно: более-менее минимум ферритина — 40. Помним, что повышенный и нормальный ферритин при воспалении и не только может маскировать даже анемию, поэтому важно добавить к анализам % насыщения железом трансферрина или, еще лучше, уровень растворимых рецепторов трансферрина (sTfR, soluble transferrin receptor). Часто препятствия к оптимальному накоплению железа нужно искать на уровне его всасывания.

Пищевой контекст

Ухудшают всасывание танины чая, какао, кофе и так далее, фитаты (каши, хлебцы и тому подобное), фосфаты и кальций (все молочные продукты), оксалаты и прочее. Так, дополнительный прием в течение 10 дней молока и сыра на 30−50% снизил усвоение железа. А чай на 62% снижает усвоение железа по сравнению с водой.

Чай на 62% снижает усвоение железа

Заболевания

На усвоение железа влияют болезни желудка (чаще всего сниженная кислотность при гастритах) и кишечника. Часто хронические воспалительные заболевания (гепсидиновый механизм) блокируют всасывание железа: ожирение, аутоиммунные заболевания, опухоли, инфекции.

Добавки и препараты

Кальций, цинк, витамин Е, антациды, ингибиторы протонной помпы (омепразол и тому подобное), тетрациклины, магний ухудшают усвоение железа. Также снижает всасывание дефицит витаминов и минералов: В6, В9, В12, меди и марганца. Медь и марганец можно принимать одновременно с железом (для лучшей переносимости препараты железа лучше принимать с едой, но еще лучше — перед). Менее значимо влияют молибден, цинк, кобальт.

Улучшает всасывание: витамин С и другие органические кислоты, включая лимонную, янтарную и прочие, а также фруктоза, сорбит, аминокислоты (метионин, цистеин), «фактор животного белка» (миоглобин+гемоглобин). Витамин С — самый сильный фактор улучшения всасывания железа.

Поэтому мясо в уксусе, с добавление киви без гарнира и запитое водой с лимоном (без молочных продуктов, каш и шпината) будет простым способом улучшить усвоение принимаемых одновременно с этим препаратов железа.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Железо для сельскохозяйственных птиц | МЕГАМИКС

Кормовая компания Мегамикс
Контакты:

Адрес: ул. Б.Грузинская, д. 61, стр.2
123056
г. Москва
Телефон: (495) 123-34-45
Электронная почта: [email protected]
55.772386,37.584479

Адрес: п. Первомайский, промышленная зона
040706
Республика Казахстан, Алматинская обл.
Телефон: +7 (727) 299-39-99
Электронная почта: [email protected]
44.800584,78.1726

Адрес: ул.Городецкая 38А, офис 16
220125
Республика Беларусь, г. Минск
Телефон: +7 (017) 361-60-61, 361-60-62
Электронная почта: [email protected]
53.78897,27.977427

Адрес: Гипрозем 16
734067
Республика Таджикистан, г.Душанбе
Телефон: +9 (22) 372-31-08-63
Электронная почта: [email protected]
41.285265,69.309687

Адрес: ул. Фаргона йули, 23
100005
Республика Узбекистан, г. Ташкент
Телефон: +998 (71) 291-62-49
Электронная почта: [email protected]
41.285265,69.309687

Адрес: ул.Добролюбова, 53/4 офис35
г. Ставрополь
Телефон: +7(8652)99-70-17
Электронная почта: [email protected]
45.037088,41.990607

Адрес: пер. Почтовый, д. 9
460000
г. Оренбург
Телефон: +7 (8442) 97-97-97 доб. 181
Электронная почта: [email protected]
51.760596,55.108337

Адрес: ул.Нальчикское шоссе,13
Ставропольский край, Пятигорск
Телефон: +7-926-029-79-00
Электронная почта: [email protected]
44.00935,43.104312

Адрес: Ракитянский р-он, ул. Пролетарская, д. 2А.
309310
Белгородская обл., п. Ракитное
Телефон: +7 (8442) 97- 97- 97 доб. 496
Электронная почта: info.belgorod@megamix. ru
50.834087,35.834156

Адрес: ул. Куйбышева, 1
Челябинская область, г.Коркино
Телефон: +7 (8442) 97-97-97 доб. 491
Электронная почта: [email protected]
54.900808,61.396526

Адрес: ул. Дорожная, 5г
399540
Липецкая область, с. Тербуны
Телефон: +7 (8442) 97-97-97 доб.432
Электронная почта: [email protected]
52.123517,38.273675

Адрес: пос. Новофедоровское, д.Кузнецово, а/д “Украина”, 60 км
108805
г. Москва
Телефон: +7 (495)122-23-70
Электронная почта: [email protected]
55.454195,36.949652

Адрес: пл. А.Невского, д. 2, БЦ Москва, оф. 1108
191167
г. Санкт-Петербург
Телефон: +7 (8442) 97-97-97 доб. 172
Электронная почта: [email protected]
59.924697,30.386157

Адрес: ул. Хрустальная, д. 107, оф.1
400123
г. Волгоград
Телефон: (8442) 97-97-97
Электронная почта: [email protected]
48.793832,44.534699

Нехватка железа в организме

Бывает так, что вы чувствуете себя плохо, но очевидной причины этому нет. Возможно, дело в дефиците железа в организме? Как это определить и что с этим делать, рассказываем дальше.

Для чего нужно железо?

У железа очень много функций, от которых зависит женское (и не только) здоровье. Этот минерал участвует во множестве биологических процессов и в первую очередь в передаче кислорода в ткани и мышцы. Это необходимо для выработки энергии, нормальной работы иммунной системы, а еще для умственного развития.

Дефицит железа в тяжелых случаях может привести к анемии, которая является следствием уменьшения концентрации гемоглобина в крови. Но и его переизбыток чреват последствиями в виде развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и некоторых видов рака.

Как проявляется нехватка железа в организме?

Усталость и одышка. Это происходит потому, что кислород не поступает во все органы и ткани. В этом случае учащается сердцебиение, чтобы перегонять больше крови, обогащенной кислородом, – это и вызывает упадок сил.

Бледность. Гемоглобин в клетках придает крови красный цвет. Вот почему при дефиците железа кожа теряет здоровый розовый цвет. Но заметить бледность можно не только на коже. Цвет могут потерять даже десны и губы.


Головные боли и головокружение. Низкий уровень гемоглобина означает, что в такой важный орган, как мозг, попадает недостаточное количество кислорода. В результате чего кровеносные сосуды в мозге опухают, вызывая давление и головные боли.

Сухие волосы и кожа. Внешний вид человека тоже страдает из-за нехватки кислорода. Это может проявляться выпадением волос и проблемами с кожей, появлением глубоких морщин, ломкостью ногтей.

Как повысить уровень железа?

Увы, но самостоятельно организм не может синтезировать железо. Этот минерал он может получить только вместе с едой. Наилучшими источниками железа среди продуктов питания являются красное мясо, субпродукты и рыба. На втором месте – молочные продукты, а также растительная пища: чечевица, зеленый горошек, петрушка, фасоль, шпинат, овсяные хлопья, миндаль, мука из твердых сортов пшеницы. Кроме того, железо содержат продукты, богатые витамином С. Это цитрусовые, киви, красные ягоды, сладкий перец, капуста, апельсиновый сок. При этом учтите: восполнение запасов железа должно осуществляться под контролем врача.


Железодефицит и анемия

Недавно мне на глаза попалась статья, в которой говорится, что многие в нашей стране страдают железодефицитом. Иногда и при высоком гемоглобине бывает анемия, следовательно, недостаток кислорода. Так ли это? За ответами на возникшие вопросы, я обратилась к врачам медицинского центра «Доверие». 

Для чего нужно железо или почему мы говорим о железе?

Нам подробно рассказала врач гастроэнтерологпульмонолог Ольга Юрьевна Савина:

Итак, тема дефицита железа и анемии. Двадцать первый век – век пандемии дефицита железа, согласно ВОЗ в состоянии дефицита железа находится 30% всего населения, 43% детей дошкольного возраста, 37% детей школьного возраста и 50% всех женщин репродуктивного возраста.
Человек носит в себе 5 г железа, именно этим 5 г мы обязаны жизнью, железо – основной элемент без которого было бы невозможно зарождение жизни на земле, без железа мы не проживем ни одной секунды, а без еды можем 7 дней, а без воды – 3-4 дня!

Так для чего же нужно железо? Основная роль железа определяется белками, в состав которых он входит: гемоглобин и миоглобин. Каждая клетка нашего организма получает кислород через легкие, который разносится по крови в эритроцитах внутри гемоглобина на ионе железа.

Следовательно, если железа недостаточно, тогда и кислород не прибудет в пункт назначения. Самая важная функция, за которую отвечает железо – дыхательная, транспорт кислорода, качественная доставка. А вот для спортсменов железо играет колоссальную роль в достижении желаемых результатов, а также для людей, страдающих ожирением, заболевание, которое, тоже можно считать эпидемией 21в.

Железо входит в состав миоглобина, который запасает кислород в мышцах, а во время тренировок высвобождает его для получения энергии и роста мышц. Все обменные процессы происходят благодаря кислороду, получение энергии из белков, жиров и углеводов идет также благодаря кислороду, соответственно, «сжигание» жира и снижение веса идет только в присутствии кислорода «углеводы горят в пламени кислорода». Если кислорода мало, тогда углеводы откладываются в «запас и только в запас». И без достаточного количества железа ну никак не обойтись.

 

Причины дефицита железа:

  1. Алиментарный фактор: недостаточное потребление мяса, рыбы, овощей, вегетарианство, избыток молочных продуктов.
  2. Плохая всасываемость железа, причиной могут быть: либо резекция желудка или любые оперативные вмешательства, онкологические заболевания ЖКТ, дисбактериоз кишечника или воспалительные заболевания ЖКТ, в том числе гастриты.
  3. Высокая потребность в железе, например , период активного роста детей до 2 лет, подростки, особенно в период умственных и физических нагрузок, беременные, интенсивные нагрузки, активный образ жизни в любом возрасте.
  4. Острые или хронические заболевания других органов и систем.
  5. Недостаток аскорбиновой кислоты и витаминов группы В
  6. Хронические кровопотери, например, кровоточивость десен, менструации.

 

 Как же заподозрить дефицит железа самостоятельно?

Дефицит железа – это всегда дефицит кислорода – гипоксия – и на этом фоне может развиться любое состояние и заболевание. Например, дефицит кислорода приведет к хроническому воспалению желудочно-кишечного тракта, хроническому гастриту, колиту, снижению желудочной секреции и атрофическому гастриту. Синдром хронической усталости, депрессия, раздражительность, плаксивость, снижение концентрации внимания, сонливость, утомляемость, бессонница ночью – это симптомы дефицита кислорода к мозгу.

Далее, тест зеркало: темные круги под глазами, заеды в углах рта, сухая кожа, выпадение волос, тусклые волосы, бледные кожные покровы, ломкие исчерченные ногти, кожный зуд, трещины рук и ног. Чаще всего пациенты обращаются с жалобами на панические атаки, сердцебиение, непереносимость душных помещений. Обмороки, плохая переносимость физической нагрузки, отвращение к продуктам питания, мясу, тяга к сладкому, шоколаду, а также извращение вкуса (тяга к поеданию мела, глины, побелки, шерстяных ниток).

Молодые пары годами занимаются проблемами бесплодия, а ответ лежит в том, что на фоне гипоксии ребенку нечем будет дышать в утробе матери, да и самой маме не хватает кислорода. В группе риска всегда молодые женщины детородного возраста, которые часто испытывают дефицит железа на фоне ежемесячных кровопотерь.

Что же нужно делать, чтобы избежать развития дефицита железа и анемии? Железодефицитная анемия может быть скрытой, то есть уровень гемоглобина в пределах нормы, а вот железо или ферритин ниже 30, то есть запасы железа ниже нормы. Это объясняется тем, что синтез гемоглобина снижается в последнюю очередь, а первоначально железо уходит из организма. Анемияпротекает безболезненно, поэтому выявление ее на ранней стадии затруднительно.

Для исключения анемии и латентного (скрытого) дефицита железа, нужно сдать:

  • общий анализ крови, анализы на содержание в организме сывороточного железа, ферритина, витамина
  • В12, фолиевой кислоты.

При хорошем уровне этих показателей можно сказать о здоровье организма, потому что в этом случае поддерживается тканевое дыхание, организм дышит качественно, кислород поступает к каждой клеточке нашего организма. С целью профилактики дефицита железа важно восполнять их потери, употреблять в пищу красное мясо с овощами, которые богаты аскорбиновой кислотой, а она в свою очередь в 4 раза больше помогает усваиваться железу из пищи. Рекордсмен по содержанию белка и железа это красное мясо, говядина, приготовленная medium rare (средняя прожарка с кровью) или rare. Употреблять фасоль, горох, гранат, печень, яблоки. Следует ограничить потребление молочной продукции, сыров.

Дефицит железа у женщин: чем грозит и что делать?

На этот вопрос нашему корреспонденту подробно ответила врач гинеколог-эндокринолог Ольга Алексеевна Полянина

Железо – неотъемлемая часть гемоглобина, которая помогает клеткам крови доставлять кислород к мышцам, мозгу и всем остальным органам. Так что вполне логично, что недостаток железа замедляет многие реакции в женском организме, попутно возникают вялость, слабость, общее недомогание, нарушение менструального цикла, вагиниты, вагинозы, рецедивирующие молочницы, выпадение волос, плохая кожа (сухость, акне, раннее появление морщин) и неэффективность косметологических услуг, неудачи в планировании беременности.

Согласно лабораторным данным, женщина нуждается в железе гораздо меньше, чем мужчина! Действительно ли это так? Нет, конечно, нет! Уровень ферритина в сыворотке крови как у мужчин, так и у женщин должен быть вдиапазоне 50-150 нг/мл, 30нг/мл – это уже анемия. Лучше находится у верхней границы нормы, чем страдать от дефицита. Небольшой пример. Когда вы пополняете запасы топлива в машине? Когда оно полностью израсходуется и машина остановится на полпути? Или вы следите за датчиками и добавляете топливо по мере необходимости? Большинство врачей не скажут, что у вас недостаток железа до тех пор, пока ваш «автомобиль» не выйдет из строя. Прежде чем врач порекомендует вам прием витаминов с железом, вы уже можете заработать анемию.

Если Вы активная современная женщина, к чему ждать, чтобы жизнь стала невыносимой, если можно повысить уровень железа, пока его содержание в крови лишь немного ниже нормы?
Еще один очень интересный факт – железодефицит снижает вероятность беременности на 60% и влияет на качество яйцеклеток.

Большинство женщин знают о важности получения достаточного количества железа, когда они беременны, но знаете ли вы, что если вы не получаете достаточное количество железа до зачатия, это может помешать вам забеременеть и выносить и родить здорового малыша? Исследования показали, что у женщин, которые не получают достаточное количество железа, может быть ановуляция
(отсутствие овуляции) и, возможно, низкое качество яйцеклеток, которое может снизить вероятность беременности на 60% (!!!), по сравнению с теми, у кого достаточно запасов железа в крови.

Так как красные кровяные клетки доставляют кислород ко всем тканям и органам, включая яичники и матку, этот недостаток может ослабить и со временем вызвать нежизнеспособность яйцеклеток, хранящихся в яичниках (!!!). Что еще хуже, если зачатие произойдет, анемия не даст возможности клеткам растущего плода делиться и расти должным образом. Это может привести к невынашиванию, гипоксии плода.

Еще результаты научных исследований: анализ частоты наступления беременности в программах ЭКО, а также характера и частоты осложнений I триместра индуцированной беременности у пациенток с предшествующим трубным бесплодием в зависимости от наличия латентного дефицита железа показал, что при наличии последнего частота наступления клинической беременности ниже, а частота таких осложнений, как угроза выкидыша, ранние репродуктивные потери, дисбиоз влагалища, – значительно выше.

Распространенность латентного железодефицита среди женщин с бесплодием довольно высока, и этот факт снижает вероятность наступления беременности значительно. Связано это с функциональной неполноценностью процесса имплантации (прикрепления эмбриона) на фоне истощения запасов железа. Кроме того, наличие дефицита железа усугубляет неблагополучное течение беременностей (угроза выкидыша, ранние репродуктивные потери и дисбиоз влагалища).

Кстати, всем известные чудачества некоторых беременных, связанные с любовью к странным запахам, мелу и т.п., как видим, являются всего лишь ярким признаком железодефицита.

Еще один интересный факт – низкий ферритин является одним из классических симптомов гипотиреоза. Так что, обнаружив низкий ферритин, проверяйте ТТГ и гормоны щитовидной железы. Запасы железа в организме восстанавливаются очень медленно! Если выявлена ЖДА, то препараты железа нужно будет пить минимум 3-4 месяца.

Хороший врач всегда стремится к тому, чтобы его пациенты с умом относились к собственному организму. Помните, что вы всегда можете сдать анализ крови без направления определенного врача. Вот по этой статье мы бы предложили Министерству здравоохранения пути решения такой глобальной эпидемии, как Анемия в нашей стране, с минимальными бюджетными затратами! Мы готовы вам, дорогие читательницы, индивидуально и подробно помочь на наших бесплатных консультациях, которые планируем проводить каждую вторую субботу месяца! Солнечного и радостного здоровья и настроения вам! До встречи!

Консультировалась с докторами Светлана Романова

Статьи и новости медцентра Элиса – Железодефицитная анемия

Полезные статьи /

31 августа, 2020

Для диагностики железодефицитной анемии одного анализа недостаточно. Необходимо оценить комплекс показателей: ферритин, трансферрин, сывороточное железо, гемоглобин, общая железосвязывающая способность. Дефицит железа может быть латентным, но при этом уровень гемоглобина в общем анализе крови (ОАК) беспокойства не вызывает. Однако запасы железа в организме к тому моменту нередко истощены (подробнее о ферритине читайте в статье «Анализ на ферритин: зачем нужен?»). Что показывает анализ на сывороточное железо?

Что такое железо?

Анализ на сывороточное железо часто называют анализом на железо — это одно и то же исследование. Однако его не стоит путать с ферритином или гемоглобином. Железо — микроэлемент, входящий в состав гемоглобина и иных дыхательных пигментов, которые обеспечивают перенос и доставку кислорода в ткани. Железо ответственно за кроветворение и окислительно-восстановительные реакции организма, задействовано в синтезе коллагена, работе иммунной системы, метаболизме порфирина. Дефицит Fe приводит к нарушению синтеза гемоглобина и транспортировки кислорода в организме.

Человек получает железо вместе с пищей и всасывается в кишечнике. И вот здесь важен транспортный белок ферритин, которые переносит и запасает железо.

 Ферритин и сывороточное железо — разные анализы, — объясняет Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Показатель железа в организме может меняться в зависимости от питания, а ферритин показывает запас этого вещества. Например, сывороточное железо сегодня может быть одним, а завтра — другим. Оно меняется после приёма пищи или железосодержащих препаратов. Ферретин так резко не изменить. Также ферритин может повышаться при воспалительных процессах в организме. Таким образом, иногда возникает ложное представление, что запасы вещества в норме, но на самом деле это ошибка. Поэтому при диагностике железодефицитной анемии нужен комплекс анализов.

Исследование на сывороточное железо необходимо для оценки количества железа в организме на момент сдачи анализа. Как мы уже сказали, главный источник микроэлемента — продукты. Гемовое железо — мясо и рыба, негемовое — овощи и фрукты. Важно понимать, что только 1-5% железа усваивается организмом из растительной пищи. Из продуктов животного происхождения эта цифра доходит до 35%. Процесс всасывания вещества «контролируется» кишечником. Избыток микроэлемента откладывается в организме про запас. А вот уровень феррума в сыворотке меняется в течение дня, а также зависит от возраста и пола.

Норма содержания железа в крови

Уровень Fe в крови мужчин и женщин отличается. По физиологическим причинам у женщин показатель будет ниже (менструальный цикл и беременность), у мужчин — выше. Средний показатель у мужчин 14,3–25,1 мкмоль/л, женщин – 10,7–21,5 мкмоль/л.

Вне зависимости от пола, чем старше человек, тем ниже у него уровень железа в организме.

Что снижает уровень феррума в крови?

  1. Возраст. Чем старше человек, тем ниже концентрация железа в сыворотке.
  2. Менструация и беременность.
  3. Хроническая усталость и стресс.
  4. Дефицит сна.
  5. Физическое перенапряжение.

Анемия. Как повысить уровень железа в крови?

Нарушение поступления, усвоения или потеря железа может привести к железодефицитной анемии. Анемия не является самостоятельным диагнозом, чаще – это следствие хронических заболеваний: опухолевидные образования, полипы, дивертикулёз кишечника, миома матки, эндометриоз, язвенная болезнь желудка… Перед лечением необходимо выяснить причину дефицита железа.

Причины железодефицитной анемии:

  • Дефицит питания (чаще подвержены пожилые люди, в рационе которых больше продуктов молочного и растительного происхождения, нежели животного).
  • Заболевания (язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, различные полипы, опухоли. При онкологии снижается гемоглобин, что связано с повышенным разрушением железа в организме).
  • Меноррагия у женщин (обильные менструации).

Симптомы:

  • Общая слабость.
  • Повышенная утомляемость.
  • Выпадение волос и ломкость ногтей.
  • Учащённое сердцебиение.
  • Повышенная раздражительность, тревожность.
  •  Чуткий сон.
  • Проблемы с памятью и концентрацией внимания.
  • Дисфагия (нарушение проглатывания сухой пищи).

В терапии должен быть комплексный подход: изменение рациона плюс приём синтетических форм железа. При некоторых заболеваниях, например, резекции тонкого кишечника, изменением рациона проблему железодефицита не решить. Необходимо парентеральное введение лекарственных средств.

Что повышает уровень железа в крови?

  • Продукты, содержащие железо.
  • Приём железосодержащих препаратов.

Есть категория людей, которые не употребляют продукты животного происхождения и уверены, что гемоглобин можно поднять растительными продуктами с высоким содержанием железа, — рассказывает Любава Казакова. — Да, железо есть в гречке, зелёных овощах, гранатах. Но из растительной пищи усваивается в среднем 1-5% железа. Это связано с тем, что в этих продуктах содержится железо в трёхвалентной форме, а при поступлении в организм оно должно преобразоваться в двухвалентную форму.


Много споров по поводу гранатового сока, который повышает гемоглобин. Но если выпивать в день по 3 стакана сока, то вреда от этого будет больше, чем пользы. Гранатовый сок обладает высокой кислотностью, что может привести к обострению хронического гастрита и другим проблемам с ЖКТ. Однако в гранате содержится большое количество витамина С и В, которые улучшают усвоению микроэлемента. То есть, если у вас в рационе будут продукты животного происхождения (мясо и субпродукты), зелёные овощи и гранаты, это улучшит усвоение железа. Что касается мяса, его не нужно есть каждый день! Будет достаточно 1-2 раза в неделю, а в остальные дни замените его на рыбу и яйца.

Можно ли повысить уровень микроэлемента в крови гематогеном? Гематоген — пищевая добавка, батончик, в состав которого входит чёрный пищевой альбумин (порошок из крови крупного рогатого скота). Стоит понимать, что это – добавка, а не лекарство. Вылечить анемию и повысить уровень железа в крови только гематогеном невозможно. Батончик можно рассматривать в качестве источника полезных микроэлементов и витаминов, но не как альтернативу железосодержащим препаратам.

Почему не повышается уровень Fe, если вы принимаете препараты с железом или употребляете железосодержащие продукты? Это может быть связано с тем, что в организм поступают вещества, мешающие усвоению железа: чай, кофе, препараты с кальцием.

 

Анемия при беременности, анализы для выявления анемии, высокий уровень железа – читайте в продолжении статьи

Еще по теме анемии на нашем сайте:

Последствия анемии при отсутствии лечения, видео 

Симптомы анемии у детей

 

Тест на ферритин – клиника Мэйо

Обзор

Тест на ферритин измеряет количество ферритина в крови. Ферритин – это белок крови, содержащий железо. Тест на ферритин помогает врачу понять, сколько железа хранится в вашем организме.

Если тест на ферритин показывает, что уровень ферритина в крови ниже нормы, это означает, что запасы железа в вашем организме низкие и у вас дефицит железа. В результате у вас может развиться анемия.

Если тест на ферритин показывает уровень выше нормы, это может указывать на то, что у вас есть состояние, при котором в вашем организме накапливается слишком много железа.Это также может указывать на заболевание печени, ревматоидный артрит, другие воспалительные состояния или гипертиреоз. Некоторые виды рака также могут вызывать высокий уровень ферритина в крови.

Продукты и услуги

Показать другие продукты Mayo Clinic

Почему это делается

Если ваш врач подозревает, что в вашем организме слишком много или слишком мало железа, он может предложить тест на ферритин. Тест может диагностировать или предложить:

  • Железодефицитная анемия
  • Гемахроматоз – состояние, при котором ваше тело поглощает слишком много железа из пищи, которую вы едите
  • Болезнь печени
  • Болезнь Стилла у взрослых

Ваш врач может также предложить тест на ферритин, если у вас диагностировано заболевание, которое приводит к слишком большому содержанию железа в организме, например гемохроматоз.Ваш врач может использовать тест на ферритин, чтобы контролировать ваше состояние и назначать лечение.

Как вы готовитесь

Если ваш образец крови проверяется только на ферритин, вы можете нормально есть и пить перед анализом. Если ваш образец крови будет использоваться для других анализов, вам может потребоваться некоторое время перед обследованием голодать. Ваш врач проинструктирует вас.

Что вас ждет

Во время теста на ферритин член вашей медицинской бригады берет образец крови, вводя иглу в вену на вашей руке.Образец крови отправляется в лабораторию для анализа. Вы можете немедленно вернуться к своим обычным занятиям.

Результаты

Нормальный диапазон содержания ферритина в крови:

  • Для мужчин от 24 до 336 мкг на литр
  • Для женщин от 11 до 307 мкг на литр

Результаты ниже нормы

Это означает, что у вас дефицит железа. Вы также можете страдать анемией. Если у вас низкий уровень ферритина, ваш врач определит причину.

Результаты выше нормы

Уровень ферритина выше нормы можно увидеть в нескольких условиях. Однако для диагностики этих состояний может потребоваться дополнительное тестирование на основе ваших симптомов и физикального обследования.

  • Гемохроматоз
  • Порфирия – группа заболеваний, вызванных дефицитом ферментов, поражающих нервную систему и кожу
  • Ревматоидный артрит или другое хроническое воспалительное заболевание
  • Болезнь печени
  • Гипертиреоз
  • Лейкемия
  • Лимфома Ходжкина
  • Множественные переливания крови
  • Злоупотребление алкоголем
  • Прием слишком большого количества добавок железа

Если ваш уровень ферритина выше нормы, вашему врачу может потребоваться оценить результаты с результатами других тестов, чтобы определить следующие шаги.

Чтобы получить подробные сведения о результатах анализа на ферритин, обратитесь к врачу.

28 ноября 2019 г.

Какие продукты увеличивают усвоение железа?

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Железо – важный минерал, который играет важную роль в транспортировке кислорода по телу.

Увеличение количества железа в рационе может помочь предотвратить железодефицитную анемию и улучшить общее состояние здоровья.

Организм нуждается в железе для выполнения многих жизненно важных процессов, таких как выработка энергии, рост, развитие и синтез гормонов. Железо также помогает поддерживать здоровье иммунной системы.

Около 65 процентов железа в организме находится в гемоглобине. Гемоглобин – это белок красных кровяных телец, который отвечает за транспортировку кислорода к клеткам. Меньшее количество железа содержится в миоглобине, белке, который содержится в мышечной ткани.Миоглобин снабжает мышцы кислородом и дает энергию во время физической активности.

В этой статье мы рассмотрим различные типы железа, продукты, богатые железом, и способы увеличения его усвоения. Мы также рассказываем о рекомендуемой суточной дозе (RDA), симптомах и факторах риска дефицита железа, а также о том, может ли кто-то иметь слишком много железа в организме.

Поделиться на PinterestВегетарианцы и веганы должны следить за тем, чтобы в свой рацион было много продуктов, богатых железом.

Продукты, богатые гемом и негемовым железом, включают:

  • печень
  • постное красное мясо
  • курица
  • морепродукты, включая устриц
  • чечевицу и бобы
  • тофу
  • обогащенные хлопья для завтрака
  • сухофрукты, такие как чернослив, инжир и абрикосы
  • орехи
  • семена
  • яйца
  • соя
  • меласса

Темно-зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, в том числе:

  • шпинат
  • капуста
  • водоросли
  • кресс-салат
  • брокколи
  • спаржа
  • петрушка

Определенные продукты и напитки могут влиять на усвоение железа:

Танины

Чай содержит соединения, называемые танинами. Некоторые исследования показывают, что дубильные вещества могут снизить абсорбцию железа в организме. Однако дубильные вещества, по-видимому, влияют на статус железа только у взрослых, у которых уже есть низкие запасы железа. Эффект дубильных веществ, снижающих абсорбцию железа, сильнее при использовании негемового железа.

Для некоторых людей отказ от чая во время еды или сразу после еды может помочь улучшить усвоение железа.

Витамин C

Чтобы увеличить усвоение железа, включайте продукты с высоким содержанием витамина C или аскорбиновой кислоты в тот же прием пищи, что и продукты, богатые железом.

Например, съесть салат из перца и помидоров со стейком или чечевицей. Или выпейте стакан апельсинового сока вместе с обогащенными хлопьями для завтрака.

Фитаты

Отруби, зерна, бобовые и орехи содержат вещества, известные как фитаты. Фитаты могут мешать усвоению железа и других питательных веществ при употреблении в больших количествах. Однако доказательства этого весьма разнообразны и не являются окончательными.

Замачивание или ферментация продуктов, богатых фитатами, перед их употреблением может помочь увеличить всасывание железа.

В пище содержится два типа диетического железа – гемовое и негемовое. Организм поглощает их с разной скоростью.

Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица и рыба, содержат как гемовое, так и негемовое железо. Обычно гемовое железо составляет меньшую дневную норму потребления человеком, чем негемовое железо, но организм усваивает его легче.

Продукты растительного происхождения содержат только негемовое железо. Негемовые источники обычно составляют больше дневной нормы потребления человеком, чем гемовое железо, но организм не усваивает его так же хорошо, как гемовое железо.

Люди, которые едят мясо, потребляют оба типа железа, но, поскольку организм плохо усваивает негемовое железо, вегетарианцы и веганы могут быть подвержены более высокому риску развития анемии, чем мясоеды.

По данным Национального института здоровья (NIH), суточная суточная норма железа различается в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья. Например:

  • женщинам в возрасте от 19 до 50 лет требуется 18 миллиграммов (мг) в день
  • мужчинам в возрасте от 19 до 50 лет необходимо 8 мг в день
  • беременным женщинам требуется 27 мг в день в связи с повышенными потребностями
  • человек кормящим грудью следует стремиться к дозе 9 мг в день

Как правило, существует здоровый баланс между поступлением железа с пищей и потребностью организма в железе.

Однако, если спрос превысит предложение, организм начнет расходовать железо, хранящееся в печени, что может привести к дефициту железа. Когда организм израсходовал железо, он не может производить гемоглобин. Это называется железодефицитной анемией.

Врач может диагностировать анемию с помощью анализа крови для измерения уровня ферритина и гемоглобина в сыворотке. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует легкую анемию как имеющую уровень гемоглобина:

  • менее 119 грамм на литр (г / л) для взрослых женщин
  • менее 129 г / л для взрослых мужчин

Симптомы Дефицит железа может возникнуть еще до того, как у человека разовьется анемия, и может включать:

Любому, кто испытывает любой из этих симптомов, следует обратиться к врачу.

Железодефицитная анемия является наиболее распространенной недостаточностью питания во всем мире. К факторам риска дефицита железа относятся:

  • женщины детородного возраста
  • беременные
  • плохое питание
  • частое донорство крови
  • младенцы и дети, особенно рожденные недоношенными или испытывающие скачок роста
  • желудочно-кишечные расстройства
  • пожилой возраст
  • вегетарианцы и веганы

Железо постоянно циркулирует в организме человека.Организм хранит любое неиспользованное железо на будущее. Когда в организме накапливается слишком много железа, это называется перегрузкой железом. Избыток железа может вызвать:

  • тошноту и рвоту
  • расстройство желудка
  • боль в животе
  • обморок и головокружение

У некоторых людей гемохроматоз – генетическое заболевание, при котором организм поглощает больше железа, чем обычно. Когда это происходит, железо может накапливаться до токсичного уровня. Гемохроматоз опасен, если его не лечить.Людям с гемохроматозом следует избегать приема добавок железа и витамина С.

Чтобы снизить риск развития перегрузки железом, взрослые не должны потреблять более 45 мг железа в день, что является верхним уровнем потребления, согласно NIH.

Вот несколько общих советов по получению большего количества железа и улучшению усвоения:

  • употребление в пищу большего количества продуктов, богатых железом, таких как нежирное мясо, орехи, бобы, чечевица, темные листовые овощи и обогащенные хлопья для завтрака
  • употребление разнообразного гема и негемовые источники железа
  • включая больше продуктов, богатых витамином C, в приеме пищи, например цитрусовые, перец, помидоры и брокколи
  • с использованием добавок двухвалентного железа, но сначала обратитесь за медицинской помощью
  • при соблюдении здоровой, сбалансированной диеты

Любой, кто испытывает симптомы дефицита железа или перегрузки железом, должен обратиться к врачу.

МАГАЗИН СОДЕРЖАЩИХСЯ ЖЕЛЕЗОМ ПРОДУКТОВ

Продукты, перечисленные в этой статье, доступны в большинстве продуктовых магазинов или магазинов здорового питания, а также в Интернете:

Какие продукты увеличивают усвоение железа?

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Железо – важный минерал, который играет важную роль в транспортировке кислорода по телу.

Увеличение количества железа в рационе может помочь предотвратить железодефицитную анемию и улучшить общее состояние здоровья.

Организм нуждается в железе для выполнения многих жизненно важных процессов, таких как выработка энергии, рост, развитие и синтез гормонов. Железо также помогает поддерживать здоровье иммунной системы.

Около 65 процентов железа в организме находится в гемоглобине. Гемоглобин – это белок красных кровяных телец, который отвечает за транспортировку кислорода к клеткам. Меньшее количество железа содержится в миоглобине, белке, который содержится в мышечной ткани.Миоглобин снабжает мышцы кислородом и дает энергию во время физической активности.

В этой статье мы рассмотрим различные типы железа, продукты, богатые железом, и способы увеличения его усвоения. Мы также рассказываем о рекомендуемой суточной дозе (RDA), симптомах и факторах риска дефицита железа, а также о том, может ли кто-то иметь слишком много железа в организме.

Поделиться на PinterestВегетарианцы и веганы должны следить за тем, чтобы в свой рацион было много продуктов, богатых железом.

Продукты, богатые гемом и негемовым железом, включают:

  • печень
  • постное красное мясо
  • курица
  • морепродукты, включая устриц
  • чечевицу и бобы
  • тофу
  • обогащенные хлопья для завтрака
  • сухофрукты, такие как чернослив, инжир и абрикосы
  • орехи
  • семена
  • яйца
  • соя
  • меласса

Темно-зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, в том числе:

  • шпинат
  • капуста
  • водоросли
  • кресс-салат
  • брокколи
  • спаржа
  • петрушка

Определенные продукты и напитки могут влиять на усвоение железа:

Танины

Чай содержит соединения, называемые танинами. Некоторые исследования показывают, что дубильные вещества могут снизить абсорбцию железа в организме. Однако дубильные вещества, по-видимому, влияют на статус железа только у взрослых, у которых уже есть низкие запасы железа. Эффект дубильных веществ, снижающих абсорбцию железа, сильнее при использовании негемового железа.

Для некоторых людей отказ от чая во время еды или сразу после еды может помочь улучшить усвоение железа.

Витамин C

Чтобы увеличить усвоение железа, включайте продукты с высоким содержанием витамина C или аскорбиновой кислоты в тот же прием пищи, что и продукты, богатые железом.

Например, съесть салат из перца и помидоров со стейком или чечевицей. Или выпейте стакан апельсинового сока вместе с обогащенными хлопьями для завтрака.

Фитаты

Отруби, зерна, бобовые и орехи содержат вещества, известные как фитаты. Фитаты могут мешать усвоению железа и других питательных веществ при употреблении в больших количествах. Однако доказательства этого весьма разнообразны и не являются окончательными.

Замачивание или ферментация продуктов, богатых фитатами, перед их употреблением может помочь увеличить всасывание железа.

В пище содержится два типа диетического железа – гемовое и негемовое. Организм поглощает их с разной скоростью.

Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица и рыба, содержат как гемовое, так и негемовое железо. Обычно гемовое железо составляет меньшую дневную норму потребления человеком, чем негемовое железо, но организм усваивает его легче.

Продукты растительного происхождения содержат только негемовое железо. Негемовые источники обычно составляют больше дневной нормы потребления человеком, чем гемовое железо, но организм не усваивает его так же хорошо, как гемовое железо.

Люди, которые едят мясо, потребляют оба типа железа, но, поскольку организм плохо усваивает негемовое железо, вегетарианцы и веганы могут быть подвержены более высокому риску развития анемии, чем мясоеды.

По данным Национального института здоровья (NIH), суточная суточная норма железа различается в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья. Например:

  • женщинам в возрасте от 19 до 50 лет требуется 18 миллиграммов (мг) в день
  • мужчинам в возрасте от 19 до 50 лет необходимо 8 мг в день
  • беременным женщинам требуется 27 мг в день в связи с повышенными потребностями
  • человек кормящим грудью следует стремиться к дозе 9 мг в день

Как правило, существует здоровый баланс между поступлением железа с пищей и потребностью организма в железе.

Однако, если спрос превысит предложение, организм начнет расходовать железо, хранящееся в печени, что может привести к дефициту железа. Когда организм израсходовал железо, он не может производить гемоглобин. Это называется железодефицитной анемией.

Врач может диагностировать анемию с помощью анализа крови для измерения уровня ферритина и гемоглобина в сыворотке. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует легкую анемию как имеющую уровень гемоглобина:

  • менее 119 грамм на литр (г / л) для взрослых женщин
  • менее 129 г / л для взрослых мужчин

Симптомы Дефицит железа может возникнуть еще до того, как у человека разовьется анемия, и может включать:

Любому, кто испытывает любой из этих симптомов, следует обратиться к врачу.

Железодефицитная анемия является наиболее распространенной недостаточностью питания во всем мире. К факторам риска дефицита железа относятся:

  • женщины детородного возраста
  • беременные
  • плохое питание
  • частое донорство крови
  • младенцы и дети, особенно рожденные недоношенными или испытывающие скачок роста
  • желудочно-кишечные расстройства
  • пожилой возраст
  • вегетарианцы и веганы

Железо постоянно циркулирует в организме человека.Организм хранит любое неиспользованное железо на будущее. Когда в организме накапливается слишком много железа, это называется перегрузкой железом. Избыток железа может вызвать:

  • тошноту и рвоту
  • расстройство желудка
  • боль в животе
  • обморок и головокружение

У некоторых людей гемохроматоз – генетическое заболевание, при котором организм поглощает больше железа, чем обычно. Когда это происходит, железо может накапливаться до токсичного уровня. Гемохроматоз опасен, если его не лечить.Людям с гемохроматозом следует избегать приема добавок железа и витамина С.

Чтобы снизить риск развития перегрузки железом, взрослые не должны потреблять более 45 мг железа в день, что является верхним уровнем потребления, согласно NIH.

Вот несколько общих советов по получению большего количества железа и улучшению усвоения:

  • употребление в пищу большего количества продуктов, богатых железом, таких как нежирное мясо, орехи, бобы, чечевица, темные листовые овощи и обогащенные хлопья для завтрака
  • употребление разнообразного гема и негемовые источники железа
  • включая больше продуктов, богатых витамином C, в приеме пищи, например цитрусовые, перец, помидоры и брокколи
  • с использованием добавок двухвалентного железа, но сначала обратитесь за медицинской помощью
  • при соблюдении здоровой, сбалансированной диеты

Любой, кто испытывает симптомы дефицита железа или перегрузки железом, должен обратиться к врачу.

МАГАЗИН СОДЕРЖАЩИХСЯ ЖЕЛЕЗОМ ПРОДУКТОВ

Продукты, перечисленные в этой статье, доступны в большинстве продуктовых магазинов или магазинов здорового питания, а также в Интернете:

Какие продукты увеличивают усвоение железа?

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Железо – важный минерал, который играет важную роль в транспортировке кислорода по телу.

Увеличение количества железа в рационе может помочь предотвратить железодефицитную анемию и улучшить общее состояние здоровья.

Организм нуждается в железе для выполнения многих жизненно важных процессов, таких как выработка энергии, рост, развитие и синтез гормонов. Железо также помогает поддерживать здоровье иммунной системы.

Около 65 процентов железа в организме находится в гемоглобине. Гемоглобин – это белок красных кровяных телец, который отвечает за транспортировку кислорода к клеткам. Меньшее количество железа содержится в миоглобине, белке, который содержится в мышечной ткани.Миоглобин снабжает мышцы кислородом и дает энергию во время физической активности.

В этой статье мы рассмотрим различные типы железа, продукты, богатые железом, и способы увеличения его усвоения. Мы также рассказываем о рекомендуемой суточной дозе (RDA), симптомах и факторах риска дефицита железа, а также о том, может ли кто-то иметь слишком много железа в организме.

Поделиться на PinterestВегетарианцы и веганы должны следить за тем, чтобы в свой рацион было много продуктов, богатых железом.

Продукты, богатые гемом и негемовым железом, включают:

  • печень
  • постное красное мясо
  • курица
  • морепродукты, включая устриц
  • чечевицу и бобы
  • тофу
  • обогащенные хлопья для завтрака
  • сухофрукты, такие как чернослив, инжир и абрикосы
  • орехи
  • семена
  • яйца
  • соя
  • меласса

Темно-зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, в том числе:

  • шпинат
  • капуста
  • водоросли
  • кресс-салат
  • брокколи
  • спаржа
  • петрушка

Определенные продукты и напитки могут влиять на усвоение железа:

Танины

Чай содержит соединения, называемые танинами. Некоторые исследования показывают, что дубильные вещества могут снизить абсорбцию железа в организме. Однако дубильные вещества, по-видимому, влияют на статус железа только у взрослых, у которых уже есть низкие запасы железа. Эффект дубильных веществ, снижающих абсорбцию железа, сильнее при использовании негемового железа.

Для некоторых людей отказ от чая во время еды или сразу после еды может помочь улучшить усвоение железа.

Витамин C

Чтобы увеличить усвоение железа, включайте продукты с высоким содержанием витамина C или аскорбиновой кислоты в тот же прием пищи, что и продукты, богатые железом.

Например, съесть салат из перца и помидоров со стейком или чечевицей. Или выпейте стакан апельсинового сока вместе с обогащенными хлопьями для завтрака.

Фитаты

Отруби, зерна, бобовые и орехи содержат вещества, известные как фитаты. Фитаты могут мешать усвоению железа и других питательных веществ при употреблении в больших количествах. Однако доказательства этого весьма разнообразны и не являются окончательными.

Замачивание или ферментация продуктов, богатых фитатами, перед их употреблением может помочь увеличить всасывание железа.

В пище содержится два типа диетического железа – гемовое и негемовое. Организм поглощает их с разной скоростью.

Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица и рыба, содержат как гемовое, так и негемовое железо. Обычно гемовое железо составляет меньшую дневную норму потребления человеком, чем негемовое железо, но организм усваивает его легче.

Продукты растительного происхождения содержат только негемовое железо. Негемовые источники обычно составляют больше дневной нормы потребления человеком, чем гемовое железо, но организм не усваивает его так же хорошо, как гемовое железо.

Люди, которые едят мясо, потребляют оба типа железа, но, поскольку организм плохо усваивает негемовое железо, вегетарианцы и веганы могут быть подвержены более высокому риску развития анемии, чем мясоеды.

По данным Национального института здоровья (NIH), суточная суточная норма железа различается в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья. Например:

  • женщинам в возрасте от 19 до 50 лет требуется 18 миллиграммов (мг) в день
  • мужчинам в возрасте от 19 до 50 лет необходимо 8 мг в день
  • беременным женщинам требуется 27 мг в день в связи с повышенными потребностями
  • человек кормящим грудью следует стремиться к дозе 9 мг в день

Как правило, существует здоровый баланс между поступлением железа с пищей и потребностью организма в железе.

Однако, если спрос превысит предложение, организм начнет расходовать железо, хранящееся в печени, что может привести к дефициту железа. Когда организм израсходовал железо, он не может производить гемоглобин. Это называется железодефицитной анемией.

Врач может диагностировать анемию с помощью анализа крови для измерения уровня ферритина и гемоглобина в сыворотке. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует легкую анемию как имеющую уровень гемоглобина:

  • менее 119 грамм на литр (г / л) для взрослых женщин
  • менее 129 г / л для взрослых мужчин

Симптомы Дефицит железа может возникнуть еще до того, как у человека разовьется анемия, и может включать:

Любому, кто испытывает любой из этих симптомов, следует обратиться к врачу.

Железодефицитная анемия является наиболее распространенной недостаточностью питания во всем мире. К факторам риска дефицита железа относятся:

  • женщины детородного возраста
  • беременные
  • плохое питание
  • частое донорство крови
  • младенцы и дети, особенно рожденные недоношенными или испытывающие скачок роста
  • желудочно-кишечные расстройства
  • пожилой возраст
  • вегетарианцы и веганы

Железо постоянно циркулирует в организме человека.Организм хранит любое неиспользованное железо на будущее. Когда в организме накапливается слишком много железа, это называется перегрузкой железом. Избыток железа может вызвать:

  • тошноту и рвоту
  • расстройство желудка
  • боль в животе
  • обморок и головокружение

У некоторых людей гемохроматоз – генетическое заболевание, при котором организм поглощает больше железа, чем обычно. Когда это происходит, железо может накапливаться до токсичного уровня. Гемохроматоз опасен, если его не лечить.Людям с гемохроматозом следует избегать приема добавок железа и витамина С.

Чтобы снизить риск развития перегрузки железом, взрослые не должны потреблять более 45 мг железа в день, что является верхним уровнем потребления, согласно NIH.

Вот несколько общих советов по получению большего количества железа и улучшению усвоения:

  • употребление в пищу большего количества продуктов, богатых железом, таких как нежирное мясо, орехи, бобы, чечевица, темные листовые овощи и обогащенные хлопья для завтрака
  • употребление разнообразного гема и негемовые источники железа
  • включая больше продуктов, богатых витамином C, в приеме пищи, например цитрусовые, перец, помидоры и брокколи
  • с использованием добавок двухвалентного железа, но сначала обратитесь за медицинской помощью
  • при соблюдении здоровой, сбалансированной диеты

Любой, кто испытывает симптомы дефицита железа или перегрузки железом, должен обратиться к врачу.

МАГАЗИН СОДЕРЖАЩИХСЯ ЖЕЛЕЗОМ ПРОДУКТОВ

Продукты, перечисленные в этой статье, доступны в большинстве продуктовых и диетических магазинов, а также в Интернете:

Увеличьте абсорбцию железа с помощью 100% апельсинового сока | Флоридский апельсиновый сок

Почему важно железо?

Железо играет жизненно важную роль в производстве энергии в нашем организме. Железо помогает транспортировать кислород из легких по всему телу. Железо также входит в состав многих ферментов в организме, включая те, которые обеспечивают антиоксидантную защиту. 1

Что такое дефицит железа

Железо является наиболее распространенным дефицитом питательных веществ в мире. 1,4 Симптомы низкого уровня железа могут включать усталость, слабость, одышку и головные боли. 1,2 Дефицит железа также может привести к анемии – состоянию, при котором слишком мало или аномальные эритроциты. 2 Нарушение когнитивного развития у детей и плохие исходы беременности – это некоторые из состояний, которые связаны с дефицитом железа. 1,2

Витамин С и лимонная кислота для абсорбции железа

Обеспечьте оптимальное потребление железа, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием железа, такие как животные белки, чечевица, картофель и зеленые листовые овощи. Железо из растительной пищи не так хорошо усваивается организмом, как железо из животных белков. При употреблении в пищу растений, богатых железом, полезно также употреблять продукты с витамином С или лимонной кислотой, например 100% апельсиновый сок, который может помочь увеличить всасывание железа в организм. 1-3

100% апельсиновый сок является отличным источником витамина С, обеспечивая более 100% рекомендуемой дневной нормы в стакане на 8 унций *. Апельсин и другие соки цитрусовых, как сообщается, вносят наибольший вклад в витамин С в рационе. 5 Лимонная кислота также естественным образом содержится в апельсиновом соке и придает сладко-острый вкус.



Подробная информация о пищевой ценности

Железо является наиболее распространенным дефицитом питательных веществ во всем мире. 1,4 Дефицит железа чаще встречается у младенцев, детей, подростков и беременных женщин или женщин репродуктивного возраста. 1

Железо участвует в производстве энергии и транспорте кислорода, поскольку оно является частью цепи переноса электронов, гемоглобина в крови и миоглобина в мышцах. 1,2 Железо также является частью многих ферментов, включая глутатионпероксидазу и каталазу 1 , которые действуют в организме как антиоксиданты. Симптомы низкого статуса железа включают усталость, одышку и головные боли, а тяжелый дефицит железа может привести к анемии и осложнениям во время беременности. 1,2 У младенцев и детей младшего возраста дефицит железа связан с нарушениями когнитивного развития и поведения, снижением устойчивости к инфекциям и нарушением регуляции температуры. 1

Витамин С, лимонная кислота и другие органические соединения, содержащиеся в цитрусовых, могут усиливать усвоение железа растительного происхождения. 1-3

* Значения основаны на диете в 2000 калорий. Среднее значение записей базы данных USDA SR28 для 09206 и 09209 использовалось для расчета дневных значений.При расчете процента DV на основе правил 2018 года применялись правила округления FDA. Информация не предназначена для маркировки пищевых продуктов в упакованном виде. Ценность питательных веществ может варьироваться в зависимости от производителя, бренда или типа продукта.


естественных способов повысить уровень железа в организме | Здоровое питание

Автор: Август Маклафлин Обновлено 28 ноября 2018 г.

Если вы не потребляете достаточно железа, пострадает ваше здоровье. Незаменимый минерал играет важную роль в росте и развитии и позволяет вашему организму вырабатывать гемоглобин.Этот белок переносит кислород из легких по всему телу. Хотя добавки железа могут быть полезны, если у вас есть определенные заболевания или вы не можете есть достаточно еды в целом, большинство людей могут удовлетворить свои потребности в железе только за счет еды.

Требования к железу

Требования к железу зависят от таких факторов, как общее состояние здоровья и возраст. Детям от 1 до 12 лет обычно требуется от 7 до 11 миллиграммов железа в день. Подросткам необходимо от 11 до 15 миллиграммов железа в день, более высокий уровень – для тех, кто теряет железо из-за менструального цикла.Взрослому во время менструации вам нужно 18 миллиграммов в день. Если вы взрослый и у вас нет менструации, вам нужно около 8 миллиграммов в день. Беременным подросткам и взрослым нужно больше всего железа, или 27 миллиграммов в день.

Продукты, богатые железом

Многие продукты содержат железо. Одна порция устриц или консервированной белой фасоли обеспечивает 8 миллиграммов. В трех унциях говяжьей печени содержится 5 миллиграммов. Вареная чечевица, вареный шпинат и твердый тофу содержат по 3 миллиграмма железа на порцию.Продукты животного происхождения содержат гемовое железо, которое лучше всего усваивается организмом. Чтобы улучшить усвоение негемового железа, содержащегося в растительных источниках, сочетайте их с продуктами, богатыми витамином С, такими как клубника, цитрусовые или помидоры. Обогащенные злаки обеспечивают до 100 процентов рекомендуемого суточного потребления железа.

Факторы риска дефицита железа

Беременность, обильные менструальные кровотечения, строгая веганская диета или диета с ограничением калорий, а также такие заболевания, как рак и сердечная недостаточность, повышают вероятность дефицита железа.Если что-либо из этого относится к вам, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, может ли потребоваться добавка, особенно если вы испытываете признаки дефицита. Добавки натурального и органического железа доступны для людей, которые предпочитают более натуральные продукты.

Симптомы дефицита железа

Дефицит железа может вызывать различные симптомы, такие как головная боль, головокружение, усталость и одышка. Вы также можете часто ощущать холод и замечать бледность кожи. Если вы испытываете эти симптомы и виноват недостаток железа, вам может помочь улучшенная диета.Поскольку эти симптомы могут быть вызваны многими факторами, обратитесь за медицинской помощью, если они тяжелые или продолжительные.

День с достаточным количеством железа

Удовлетворение ежедневной потребности в железе не составит труда, если вы часто едите или перекусываете. Съесть порцию или две мяса, птицы, тофу или бобов на обед и ужин многим людям достаточно, чтобы удовлетворить свои потребности. Просто убедитесь, что вы добавляете продукты, богатые витамином С, если вы вегетарианец или веган. Перекусывание орехов или микса может повысить потребление железа, сохраняя при этом бодрость и насыщение между приемами пищи.

Утюг | Веганское общество

Дефицит железа – самый распространенный дефицит питательных веществ в мире. Хорошая новость заключается в том, что вы можете получить все необходимое железо из веганской диеты, потому что есть много растительных продуктов, содержащих хорошее количество этого минерала.

Ежедневное потребление железа

В Великобритании рекомендуется, чтобы большинство взрослых получали с пищей 8,7 мг (миллиграммов) железа в день. Однако тем, у кого менструация, следует стремиться к более высокому потреблению 14.8 мг в день.

Источники железа

Хорошие растительные источники железа включают чечевицу, нут, бобы, тофу, орехи кешью, семена чиа, молотое льняное семя, семена конопли, семена тыквы, капусту, сушеные абрикосы и инжир, изюм, киноа и обогащенные хлопья для завтрака.

На количество железа, которое ваше тело может усвоить с пищей, влияет множество факторов. Наиболее важным фактором является потребность вашего организма в железе: больше усваивается, когда вашему организму не хватает железа, и меньше усваивается, когда ваши запасы полны. Чай, кофе и некоторые вещества в растительной пище могут затруднить усвоение железа. С другой стороны, витамин С увеличивает всасывание железа. Хорошие источники витамина С включают перец, брокколи, капусту, брюссельскую капусту, киви, апельсины, клубнику, ананас, грейпфрут и апельсиновый сок.

Вам нужно вдохновение?

Попробуйте следующие рекомендации по питанию, чтобы сочетать продукты, богатые железом, с витамином С:

  • Сверху кашу посыпать молотыми семенами льна и изюмом и подавать с апельсиновым соком.
  • Съешьте киви после чечевичного карри
  • Добавьте брокколи в жаркое с тофу
  • Добавьте перец в фасоль чили

Советы на вынос

  • Хорошие источники железа: чечевица, нут, фасоль, тофу, орехи кешью, семена чиа, молотое льняное семя, семена конопли, семена тыквы, капуста, курага, сушеный инжир, изюм, киноа и обогащенные хлопья для завтрака.
  • Убедитесь, что ваш ежедневный рацион содержит много продуктов, богатых железом
  • Если вы едите пищу, богатую железом, добавьте хороший источник витамина С, который поможет вашему организму усваивать железо, например перец, брокколи, капуста, брюссельская капуста, киви, апельсины, клубника, ананас, грейпфрут или апельсиновый сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *