Как делают пищевую соду: Эксперт: башкирскую соду нечем будет заменить при закрытии производства

By | 25.04.2021

История – Башкирская содовая компания

АО «Башкирская содовая компания» образовалось в мае 2013 года путем объединения ОАО «Сода» и ОАО «Каустик». Сегодня АО «БСК» – один из крупнейших химических комплексов страны.

ПРОИЗВОДСТВО «СОДА»


В 30-е годы прошлого столетия в стране в условиях развернувшейся крупномасштабной стройки возникла острая необходимость в кальцинированной соде и цементе. Были разведаны несколько регионов для размещения будущих заводов. Самым перспективным регионом была выбрана Башкирия. В 1936 году группа геологоразведчиков обнаружила, что стерлитамакские горы Шиханы располагают огромными запасами известняка, который является исходным сырьем для производства цемента и соды. К тому же при разведке нефтяных месторождений в районе города Ишимбая были обнаружены большие залежи каменной соли – второго важнейшего компонента химического производства соды.


Площадка для строительства Стерлитамакского содового завода была выбрана в 1939 году.


В 1941 году началось строительство содового завода. Сюда начало поступать эвакуированное оборудование из Украины со Славянского и Донецкого содовых заводов. В суровое военное время в тяжелейших условиях происходило строительство предприятия. В марте 1945 года была получена первая партия каустической соды. Так началась трудовая биография предприятия.



В августе 1945 года правительством было принято решение об увеличении производства кальцинированной и каустической соды в стране. Уже через шесть лет было завершено строительство и монтаж оборудования первой очереди цехов по производству кальцинированной соды. С 10 ноября 1951 года Стерлитамакский содовый завод начал регулярный выпуск кальцинированной соды.


Почти одновременно с этим в 1946 году было начато строительство цементного завода. Первый цемент был получен в апреле 1952 года.


Рядом с цементным заводом в 1952 году началось строительство завода по выпуску кровельного шифера. Шиферный завод начал работать 18 февраля 1956 года.


Все три завода – содовый, цементный и шиферный – были связаны общей сырьевой базой, единой системой снабжения электроэнергией, водой и паром. 1 июля 1957 года на базе этих производств был образован содово-цементный комбинат. С начала пятидесятых и до сегодняшнего дня он остается крупнейшим производством в Стерлитамаке.


В 60-е годы на заводе были построены цеха по производству очищенного бикарбоната натрия (соды пищевой), белой сажи.


В 70-е годы состоялся пуск третьей очереди производства кальцинированной соды, построены: первый в стране цех по выпуску тяжелой соды, цех по выпуску строительного гипса, комплекс цехов бариевого производства, цех известняковой муки для нужд сельского хозяйства.



В апреле 1975 года Стерлитамакский содово-цементный комбинат был переименован в производственное объединение «Сода».


В 80–90-е годы вводятся в строй производство синтетических моющих средств, производство стеновых блоков, построен цех углекислотной белой сажи.


В декабре 1994 года постановлением главы администрации г. Стерлитамака было зарегистрировано акционерное общество открытого типа «Сода», которое стало правопреемником Государственного производственного объединения «Сода».


1 июля 2008 года произошла реорганизация ОАО «Сода» путем выделения ЗАО «Строительные материалы» и ЗАО «Сырьевая компания».

ПРОИЗВОДСТВО «КАУСТИК»


История завода «Каустик» начинается в 1951 году, когда Совет Министров СССР принял официальное решение о строительстве в Стерлитамаке химического завода. Основанием для принятия данного решения послужило наличие Яр-Бишкадакского месторождения соли – основного сырья для производства каустической соды, а также богатые месторождения нефти, продукт переработки которой – этилен – используется в получении дихлорэтана и на его основе винилхлорида и поливинилхлорида.


Днем своего рождения акционерное общество «Каустик» считает 8 августа 1964 года – день, когда был подписан акт приемки в эксплуатацию первой очереди Стерлитамакского химического завода.


Структура молодого завода включала в себя цеха по производству соды каустической, хлора, дихлорэтана, хлористого водорода и соляной кислоты. А также объекты общезаводского назначения: азотно-кислородный цех, аммиачно-холодильный цех, центральную заводскую лабораторию, биологические очистные сооружения, ремонтно-механическую службу.


Как сопутствующий продукт при электролизе растворов поваренной соли образуются водород и хлор, поэтому дальнейшее развитие предприятия было направлено на максимальное связывание хлора с целью обеспечения технологической и экологической безопасности. В 1966 году был введен в эксплуатацию цех по производству поливинилхлорида мощностью 45 тыс. т/год.



С 1967 по 1975 годы были пущены технологические линии по производству гипохлорита кальция, кабельных пластикатов, пленок, товаров народного потребления, соды каустической диафрагменным методом.


8 декабря 1976 года Стерлитамакский химзавод был переименован в производственное объединение «Каустик». В этот период были введены в эксплуатацию производства хлорированного поливинилхлорида, соды каустической по технологии компании «Оронцио де Нора», цех гипохлорита натрия, цех гербицидов, цех по сжиганию хлорорганических отходов.


С 1982 по 1985 годы был введен в эксплуатацию цех получения полиэлектролита катионного марки ВПК-402, создан завод по изготовлению нестандартного оборудования.


С 1985 по 1988 годы в эксплуатацию было введено производство хлористого алюминия, ингибиторов коррозии серии «Викор», полиэтиленполиаминов. Во исполнение постановления № 781 от 14.08.87 г. «О первоочередных мерах по охране окружающей среды городов Стерлитамака и Салавата Башкирской АССР» выведено из эксплуатации производство соды каустической и хлора ртутным методом по технологии фирмы «Кребс», реализованы экологические мероприятия по демеркуризации.


С 1989 по 2001 годы были введены в строй производства линолеума и скатертей поливинилхлоридных, погонажных изделий (профилей и окон ПВХ), построен комплекс получения винилхлорида мощностью 135 тыс. т/год, проведена крупномасштабная реконструкция производства поливинилхлорида с увеличением мощности до 120 тыс. т/год, освоена технология получения терефталоилхлорида, создан научно-технический центр.


В 1991 году производственное объединение «Каустик» было преобразовано в закрытое акционерное общество «Каустик».


С 2001 по 2003 годы были введены в эксплуатацию производства хлористого кальция и пластиковых панелей, проведена реконструкция производства перхлорэтилена.


Весной 2013 года ОАО “Каустик” и ОАО “Сода” объединились в АО “Башкирская содовая компания”.

Как делают пищевую соду?

Песочное тесто делаю без соды и разрыхлителя всегда. Мой рецепт таков: 200 грамм масла сливочного,200-250 грамм муки,щепотка соли,1 яйцо,сахара 3-4 столовых ловки. Масло нужно растопить на водяной бане,добавив соль ,сахар.Полученную смесь тщательно перетереть с мукой,скатать из теста шар , убрать в холодильник на 30 минут. Тесто получается эластичным,мягким при этом хорошо держит форму. Идеально подходит для киша,ягодных пирогов.

Узнать, растворяются ли в воде различные вещества, поможет проведённый опыт. Для ребёнка различные практические опыты – это один из способов познать мир вокруг нас. Ведь озвученное правило в учебнике может не запомниться раз и навсегда, если не закрепить его опытным путём.

Итак, что бы провести опыт по расстворению глины, крахмала и соды нужно подготовить сами вещества: соду и крахмал можно найти на кухне, а глину – в косметическом отделе из раздела средств для ухода за лицом. Глину можно взять разную – и голубую, и розовую, что бы ребёнку было интересно посмотреть за свойствами разных видов глины.

  1. Растворяем глину в воде. Подойдёт любой контейнер для разведения глины. Обращаем внимание ребёнка, что вода становится “грязной” от разведенной глины. Если оставить разведенную глину в воде на некоторое время, то на дне мы увидим ОСАДОК – это говорит о том, что полностью глина в воде НЕ РАСТВОРЯЕТСЯ.
  2. Растворяем крахмал в воде. По аналогии с глиной можно эксперементировать с разными видами красхмала: картофельного, кукурузного. В ходе эксперимента узнаём, что:
  3. Растворяем соду в воде. В ходе опыта станет ясно, что сода полностью растворилась в воде

Сода не поможет. Наоборот, она очень активно вытягивает из организма всякие шлаки. Так что, выделений будет больше.

Для того, чтобы избавится от запаха пота можно использовать уксус. Дело в том, что здоровый пот не пахнет. Пот начинает неприятно пахнуть, если у человека вяло текущее нелеченное заболевание и в его поте активно размножаются всякие грибки. Уксус же грибкам не по вкусу и они не смогут в нем размножаться.

Сода тоже губительная для грибков, и по идее она должна их убить. Но вот не надо забывать про ее способности вытягивать на поверхность из верхних слоев кожи шлаки.

Абсолютно неэффективна. А вообще какая может быть связь??? Мне в голову приходит только один вариант. Можно принимать соду, угробить себе желудочно-кишечный тракт, загреметь в больницу. а в больницах с курением строго – проконтролируют…

Никаких физико-химический реакций, позволяющих пережить легче отказ от никотина сода не вызывает. Если нужно чем-то отвлечься и “занять руки” – поприседайте или покачайте пресс – больше пользы будет.

Я давно уже мою посуду только содой. Как представлю себе сколько химии напихано в современные моющие средства…Жуть.

Конечно, моющие все равно покупаю, мою им очень жирные сковородки, но всю остальную посуду только содой. Кстати, сода прекрасно отбеливает чашки после чая и кофе, хорошо чистит чайные ложки. А как почистить чайник без соды вообще не представляю. К тому же сода намного дешевле всех разрекламированных моющих средств. Так что, действительно, получается, что сода лучшее средство для мытья посуды.

Пищевая сода при псориазе: рецепты, эффективность и отзывы

Сода или соль бикарбоната натрия абсолютно физиологична человеческому организму, поскольку она – часть нашей крови. Основным фактором, ответственным за нормальный кислотно-щелочной баланс нашего организма являются буферные системы крови, бикарбонатная из них – наибольшая.

Обычная пищевая сода способна конкурировать с мазями и бальзамами от псориаза, содержащими кортикостероиды, небезопасные для организма, вызывающие синдром отмены и аллергические реакции. Натрий двууглекислый употребляется наружно как компонент мазей, бальзамов, компрессов и ванн. Поскольку одной из вероятных причин чешуйчатого лишая считается закисленность крови – бороться с ним, используя соду, совершенно реально.

Пищевая сода имеет широкий спектр показаний к применению в комплексной терапии различных заболеваний от простудных и стоматологических до дерматологических. Эффективность данного средства при лечении псориатических повреждений кожи обусловлена следующими ее свойствами:

  • смягчать сухую кожу, поврежденную псориатическими бляшками;
  • успокаивать воспаление и раздражение;
  • уменьшать жжение и зуд;
  • способствовать оттоку лимфы и крови от областей повреждения, благодаря чему уменьшается отечность и выводятся токсины.

Пищевая сода при псориазе – одно из наиболее безопасных и весьма эффективных средств лечения, практически не вызывающее нежелательных последствий.

Фармакодинамика бикарбоната натрия состоит в способности нейтрализовать кислоту, увеличивая щелочные запасы организма для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса.

Наружное использование соды во время беременности и кормления грудью не опасно ни для ребенка, ни для его матери, так как она абсолютно не токсична. Однако, сода – это щелочь, она, смягчая, подсушивает кожу, и может вызвать у беременных женщин нежелательные отеки.

Противопоказанием к применению может быть индивидуальная непереносимость соды.

Слабый содовый раствор относительно безопасен, однако порошок соды при попадании в глаза, на слизистые оболочки может вызвать ожог либо раздражение кожи. Длительное погружение в содовый раствор вызывает обезвоживание и набухание кожи.

Как применять соду при псориазе?

Вероятность навсегда избавиться от дерматоза при помощи ванны с содой ничтожно мала, но облегчения состояния с помощью этой процедуры добиться можно. Содовые ванны содействуют уменьшению воспалительных проявлений – жжения, зуда и болезненности, улучшению кровообращения, успокаивают не только кожу, но и нервную систему. Эту процедуру лучше проводить перед сном. Предварительно нужно ополоснуться под душем.

Начинать процедуру принятия ванны лучше с 36-градусной воды, чтобы тело привыкло, потом, подливая горячую воду, поднять температуру до 38-39°С. Более теплая вода способствует очищению от токсинов и шлаков, улучшает кровообращение и лимфодренаж.

Продолжительность пребывания в содовой ванне не более 20 минут. Вытираться полотенцем, выйдя из ванны, не нужно, дайте телу слегка обсохнуть, завернитесь в махровый халат и отдыхайте.

Повторять процедуру рекомендуется с интервалом в два дня, при более тяжелых поражениях кожи – через день. Курс лечения – 15-20 процедур.

Элементарное содержимое ванны с содой при псориазе – взять от 300 до 500г соды (в зависимости от размера ванны), развести ее в подогретой воде, влить в ванну и размешать.

Можно добавлять в нее настои лекарственных трав, например, череды, чистотела, календулы, учитывая индивидуальную переносимость и предпочтения.

Ванна может быть приготовлена по следующему рецепту: 35г бикарбоната натрия, 15г пероксодисульфата аммония, 20г карбоната магния.

Состояние при обострениях заболевания может облегчить ванна с содой и солью. Чтобы ее наполнить, нужно взять 300г соды и 500г морской соли. Принцип подготовки к принятию ванн с любыми ингредиентами описан выше.

Присутствие соли способствует расширению пор и детоксикации кожи, обладает седативным действием. Соленая вода размягчает псориатические чешуйки и способствует их удалению.

Соду применяют не только для ванн. Можно приготовить несложные лечебные мази:

  • питьевую соду разводят водой до состояния кашицы, намазывают ею псориатические бляшки, дают высохнуть (водой не смывать), уже несколько процедур заметно улучшают состояние;
  • соду смешивают с маслом (оливковым, миндальным либо арахисовым) до равномерного состояния густой сметаны, намазывают поврежденные места и закрывают их пищевой пленкой, выдерживают 3-5 часов, можно сделать компресс перед сном и снять утром;
  • соду разводят в подогретой воде, смачивают салфетку из натуральной ткани, прикладывают к поврежденному месту и держат, пока не остынет;
  • можно щепотку соды смешать с подогретой водой и обрабатывать псориатические бляшки.

Два более сложных и очень похожих варианта болтушек с содой, позиционируемых как эффективное средство от псориаза:

  1. На 200г куриного жира понадобится: 10г соды, три сырых желтка куриных яиц, 60г березового дегтя, по 20-25г мелко натертого хозяйственного мыла и пихтового масла. Перемешать с растопленным куриным жиром все компоненты до однородной массы, дать остыть и добавить 15г аптечной желчи, еще раз перемешать. Семь дней смесь должна простоять на холоде. Намазывать на поврежденные части тела, держать от двух до четырех часов.
  2. Ингредиенты: стакан куриного жира, полстакана высушенного и измельченного в пыль гриба чага, 10г соды, по две столовых ложки дегтя (березового), аптечной желчи и мелко натертого хозяйственного мыла, три желтка куриных яиц (сырых), столовая ложка эфирного масла – пихтового, лавандового, мятного (для запаха).

Жир растопить, прокипятить десять минут, процедить и дать ему остыть (≈50ºС), засыпать в жир молотую чагу и перемешивать минут десять до однородной массы, добавить деготь и опять хорошо перемешать, затем –желтки и снова перемешать, соду – перемешать. Когда смесь остынет, добавить аптечную желчь. В качестве ароматизатора добавить любое эфирное масло. Смесь выдержать 1/3 часа на водяной бане.

Остынет – можно пользоваться. Применять по вечерам за три часа до сна.

В дополнение к наружному применению соду в виде раствора можно принимать перорально – ½ чайной ложки соды развести в стакане кипяченой воды, остуженной не более, чем до 37ºС. Выпивать утром натощак. Завтракать не ранее, чем спустя четверть часа. Бикарбрнат натрия создает щелочную среду в организме и активизирует выведение токсинов.

Такой способ применения соды противопоказан больным с пониженной кислотностью.

Лечение содой и перекисью водорода при псориазе

Перекись водорода есть в любой домашней аптечке, ее используют, в основном, как первоочередной антисептик. Свойства перекиси водорода серьезно и всесторонне изучал профессор И.П. Неумывакин. Он утверждает, что этот препарат обладает способностью регенерировать все жизненно важные процессы человеческого организма и победить большинство заболеваний, и псориаз – в том числе, насытив ткани кислородом.

Смешивание соды и перекиси вызывает сильную химическую реакцию, которая представляет опасность для живых тканей. Однако, при соблюдении всех рекомендаций и дозировок эти два вещества в комплексе могут усилить полезные свойства друг другу и помочь устранить проблемы со здоровьем.

Возможны следующие варианты совместного использования перекиси водорода и соды.

Принимать соду перорально, а наружно использовать ванны с перекисью: влить 200-300мл обычного раствора 3% перекиси в ванну, наполненную водой (37-38°C). Длительность приема ванны – примерно полчаса. Действие ванны заключается в следующем: кислород оказывает влияние на нормализацию метаболических процессов, замедляя аутоиммунные атаки на клетки кожи.

Терапию перекисью ограниченных очагов можно проводить с помощью протирания псориатических бляшек 3% раствором перекиси водорода дважды в сутки, каждодневно, до их исчезновения.

При более тяжелых формах заболевания применяют компрессы: три чайные ложки 3% перекиси размешивают в 100г кипяченой воды, смоченную в растворе хлопковую или льняную ткань прикладывают к поврежденной коже на 1-1,5 часа.

Можно, наоборот, принимать внутрь перекись водорода, а наружно – содовые ванны, компрессы, мази, описанные выше.

Внутрь перекись принимают ежесуточно в три приема с равными интервалами по 8 часов. Сначала принимают в один прием по одной капле перекиси, растворенной в двух столовых ложках воды. Каждый день увеличивают количество перекиси на одну каплю и растворяют ее в том же объеме воды. На десятые сутки на один прием припадает 10 капель препарата, суточная доза в 30 капель – максимальная. Делается перерыв на неделю, затем новый курс приема начинается с максимальной суточной дозы. Дальше принимать по 10 капель, делая перерывы каждые 2-3 дня.

При псориазе волосистой части головы и лица (по Неумывакину) помогает промывание носа: на одну столовую ложку воды 10-15 капель перекиси. Закапывать пипеткой по десять капель в каждую ноздрю.

Ротовую полость в дополнение обрабатывают перекисью с содой. В чайную ложку соды добавляют семь капель перекиси, марлевым тампоном с этой смесью делают массаж десен и зубов, затем ополаскивают рот раствором – чайная ложка перекиси в 50 мл воды. По отзывам пациентов, этот вид лечения позволяет избавиться от псориаза на лице и шее.

Перекись водорода противопоказана в случае ее непереносимости. Наибольшая суточная доза в 30 капель не опасна для организма. Лечение этим средством может сочетаться с медикаментозным лечением, однако, стоит предварительно обсудить эти методики с дерматологом.

Возможность побочных эффектов признается профессором Неумывакиным и его последователями. Они выражаются в болезненных ощущениях, жжении, зуде, обмороках от гипероксигенации.

Пациенты отзываются о лечении содой и перекисью водорода как в комплексе, так и по отдельности, неоднозначно. Некоторые сожалеют о том, что попробовали эти рецепты, им они облегчения не принесли, даже усугубили течение болезни. Другие довольны. Информация о полностью излеченном псориазе или ремиссии продолжительностью в десять лет вызывает сомнения.

Вероятно, в некоторых случаях наружное применение соды и перекиси (ванны, компрессы, мази) могут улучшить состояние кожи и дополнить медикаментозную терапию.

Большинство специалистов-дерматологов не считают терапию этими средствами серьезным самостоятельным методом лечения псориаза и предупреждают, что использовать рецепты с перекисью и содой без предварительной консультации с врачом чревато негативными последствиями.

Вся правда о… соли, сахаре, соде

  1. Пятый канал

  2. Проекты

  3. Вся правда о…

10.03.2019, 11:00 Вся правда о…

Соль, сахар и сода есть на каждой кухне. Но в последнее время качество этих товаров первой необходимости вызывает много вопросов. Что подмешивают в сахар? Откуда в соли цианиды? И кто превратил в смертельно опасный яд обычную пищевую соду?

Как делают рафинад? Откуда в нём компоненты моющих средств и вредная химия? Есть ли в магазинах натуральный тростниковый сахар или это грубая подделка? Для чего в поваренную соль добавляют опасные яды? И почему поклонники бессолевой диеты рискуют угодить в больницу? Правда ли, что пищевая сода способствует быстрому похудению и излечивает от многих недугов?

Узнайте всю правду о соли, сахаре и соде в нашей программе!

Вся правда о…

Еженедельная программа в формате потребительского расследования. Полезные практические советы и народные рецепты, репортажи с места событий, исторические реконструкции, истории реальных людей, компетентные мнения, комментарии экспертов и эксперименты. Вся правда о современном пищепроме!

Кто и когда придумал делать газированную воду?

Сама природа

 

Факт: газированная вода встречается в природе. Кроме минеральных вод, насыщенных углекислым газом, есть и другие. Например, сульфидные (сероводородные), азотные, кремнистые, бромистые. Их целебные свойства известны людям с древности: трактаты писали и греческие, и римские ученые. Самыми полезными для человека считают углекислые воды. Особенно их источники распространены на Кавказе, Памире, Саянах, Камчатке, в Закарпатье и Забайкалье. Так что минеральные газированные воды — нарзан, боржоми, арзни, ессентуки — названы так по местностям, в которых из-под земли бьют целебные ключи: Нарзан, Боржоми, Арзни и Ессентуки.

Фото: pexels.com

Транспортная доступность

 

Итак, все узнали, что углекислота полезна. Она оказывает благоприятное действие на слизистую оболочку желудка, вызывает отделение желудочного сока, повышает его кислотность, а также стимулирует моторную функцию желудка и кишечника. Но вот в чем проблема: природные минеральные воды нельзя хранить слишком долго. Уже через несколько дней в них появляется осадок и они становятся непригодными для питья. Проблема сохранения и транспортировки минеральной воды была решена, когда ученые изобрели искусственную газификацию воды. Выяснилось, что в определенных концентрациях углекислый газ удерживает соли от выпадения в осадок, обеззараживает и дезинфицирует воду, то есть проявляет себя как консервирующее вещество. К тому же, заметно улучшает вкусовые качества воды.

Торберн Бергман Фото: wikipedia.org

Первый пошел

 

Насыщать воду углекислым газом придумал в 1770 году шведский химик Торберн Бергман. Он сконструировал первый аппарат, позволяющий с помощью насоса насыщать воду углекислым газом. Этот аппарат он назвал сатуратором — от латинского слова saturo («насыщать»). (Интересно, что он же изобрел ластик.) Спустя 13 лет немецкий предприниматель Якоб Швепп, живший в Швейцарии, усовершенствовал прибор Бергмана и поставил производство газированной воды на поток. Так образовалась ныне всемирно известная фирма Schweppes. Вскоре вода с пузырьками появилась в Великобритании и Франции, затем распространилась по всей Европе, а в начале XIX века «перешагнула» через океан.

 

Попросили добавку

 

Интересно, что содовая возникла из-за экономии. Для удешевления производства, кроме сатураторов, для газирования стали применять обычную пищевую соду. Поэтому очень долго такую воду называли содовой. В 1830-е годы в нее стали добавлять различные вкусовые добавки. Особенно была популярна лимонная кислота, которую лишь незадолго до того времени научились выделять из лимонного сока. Газировка с лимонной кислотой стала известна как лимонад. А 8 мая 1886 года на свет появилась Coca-Cola. Но об этом вы уже, конечно, знаете.

 

Как назвали

 

В Россию первые бутылки с газировкой прибыли в начале XIX века из Европы. На бутылках красовалось название популярного целебного источника Нидерзельтерс (Niederselters), расположенного в Германии. Отсюда и пошло надолго приклеившееся к газировке название — сельтерская.

 

Получить автомат

 

В СССР все пили газировку из автоматов. Первый такой автомат был установлен 16 апреля 1937 года в столовой Смольного, в Ленинграде. А после войны они уже были распространены повсеместно. Стакан газировки стоил одну копейку, а с добавлением сиропа — три копейки. После мытья стеклянного стакана в специальном устройстве его использовали повторно много раз. На гигиену никто не жаловался.

Фото: gettyimages.com

Дома лучше

 

В советские времена были популярны бытовые сатураторы — сифоны. На металлический или стеклянный сосуд, наполненный простой водой, навинчивался сменный баллончик с углекислым газом. При этом пробка баллончика прокалывалась и газ поступал в сифон. Каждая семья, обладающая волшебным аппаратом, могла самостоятельно делать настоящую газировку с пузырьками прямо у себя дома.

Fanta влилась

 

Первую Coca-Cola и Fanta в России попробовали на Олимпийских играх в Москве. Интересно, что в 1974 году между правительством Советского Союза и компанией был подписан договор, согласно которому в СССР с 1979 года было начато производство «дочернего» напитка Coca-Cola — Fanta. А первый российский завод по производству Coca-Cola стали строить после распада СССР — в 1992 году. Но это уже совсем другая история.

рак яичников (Discharge ​Instructions ​for ​Cancer ​of ​the ​Ovary)​

Вам поставлен диагноз «рак яичников» (ovarian cancer). Рак яичников — это онкологическое заболевание, при котором происходит патологическое неконтролируемое деление клеток яичников. Обычно для лечения прибегают к хирургическому вмешательству (surgery). Большинство врачей рекомендуют удаление матки, фаллопиевых труб и яичников (это называется полной гистерэктомией (complete hysterectomy) с двусторонней сальпингоофорэктомией (bilateral salpingo-oophorectomy)). В ходе операции могут также быть удалены лимфатические узлы в области паха и брюшной полости. После заживления во многих случаях проводится химиотерапия, позволяющая уничтожить раковые клетки, которые могут еще оставаться в организме. Эта инструкция поможет вам запомнить правила ухода за собой после операции и химиотерапии.

Домашний уход после операции

Ниже приведены правила ухода за собой после операции на яичниках.

Физическая активность

  • Попросите знакомых помочь с домашним хозяйством и работой по дому в период восстановления.

  • Не поднимайте груз весом более 4,5 кг в течение 6 недель после операции во избежание расхождения швов.

  • Не пылесосьте и не выполняйте другую физическую работу по дому, пока не разрешит лечащий врач.

  • Ограничьте число подъемов по лестнице в течение первых 2 недель после операции. Поднимайтесь по лестнице медленно, останавливаясь через каждые несколько ступеней.

  • Как можно чаще выходите на прогулки. Хотя данная рекомендация может показаться трудновыполнимой, в ходе восстановления после операции важно двигаться как можно больше. 

  • Принимайте душ как обычно.

  • Не садитесь за руль минимум 3 недели после операции, если врач не разрешит это сделать. Не садитесь за руль, если вы еще принимаете обезболивающие препараты.

  • Спросите у лечащего врача, когда вы можете вернуться к работе.

  • Обращайтесь к своему лечащему врачу, если у вас возникают вопросы о получаемом лечении.

  • Попросите хирурга дать вам конкретные рекомендации по послеоперационному уходу.

Уход за хирургическим швом

  • Промывайте область раны водой с мылом. Промакивайте рану насухо. Не следует скрести или тереть послеоперационный шов.

  • Не накладывайте на операционный шов масло, присыпку, лосьон или крем.

  • Проверяйте место операции каждый день на предмет покраснения, отделяемого, отечности или отслоения кожи.

  • Обязательно запишитесь на прием для удаления шовных материалов. 

Уход в домашних условиях

  • Принимайте лекарственные препараты в точном соответствии с указаниями врача. При необходимости принимайте обезболивающие препараты, чтобы иметь возможность быть на ногах и двигаться — не лежите в постели. 

  • Продолжайте выполнять упражнения по откашливанию и глубокому дыханию, которым вас научили в больнице.

  • Не вводите ничего во влагалище, пока лечащий врач не скажет, что это безопасно. Не используйте тампоны или спринцевание. Откажитесь от сексуальных контактов.

  • Сообщайте лечащему врачу о приливах (приступообразном ощущении жара), перепадах настроения и раздражительности. Есть лекарства, которые могут помочь вам.

  • Возвращайтесь к обычной диете по мере возможности. Ешьте здоровую и хорошо сбалансированную пищу.

  • Избегайте запоров:

    • Ешьте фрукты, овощи и зерновые.

    • Выпивайте по 6–8 стаканов воды в день, если вы не получили другие указания.

    • Если врач разрешает, используйте слабительное (laxative) или легкий размягчитель стула (stool softener).

Домашний уход после химиотерапии

Далее приведены инструкции по домашнему уходу после химиотерапии по поводу рака яичников.

Профилактика язв во рту

Во время химиотерапии у многих людей образуются язвы в ротовой полости. Не расстраивайтесь, если это происходит даже при соблюдении всех инструкций врача. Выполняйте следующие действия, чтобы не допустить появления язв в ротовой полости или снять дискомфорт:

  • После каждого приема пищи чистите зубы щеткой с мягкой щетиной.

  • Не пользуйтесь зубной нитью без разрешения врача или медсестры.

  • Если при обычной чистке зубов ваши десны кровоточат, используйте тампон или специальную мягкую щетку.

  • Используйте назначенные средства для полоскания рта в соответствии с полученными инструкциями.

  • Для очистки ротовой полости используйте соль и пищевую соду. Размешайте 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды в стакане теплой воды (230 мл). Полощите рот и сплевывайте как угодно часто.

  • Осматривайте ротовую полость и язык на предмет наличия белых бляшек. Это признак грибковой инфекции, которая является частым побочным эффектом при химиотерапии. Обязательно сообщите вашему лечащему врачу об этих пятнах. Для борьбы с грибковой инфекцией вам может быть назначено лекарственное средство.

  • При сухости, болезненности или язвах во рту обратитесь к врачу или медсестре. В большинстве случаев существует средство для решения таких проблем и предотвращения ухудшения.  

Как справиться с другими побочными эффектами

  • Старайтесь выполнять физические упражнения. Выполнение упражнений сохранит ваши силы, поддержит работу сердца и легких. Ходите пешком столько, сколько сможете идти, не ощущая при этом головокружения или слабости.

  • Не удивляйтесь появлению сыпи на ладонях и ступнях во время лечения. Это бывает при приеме некоторых лекарств. Узнайте у врача или медсестры, как можно предотвратить или облегчить эти изменения и защитить свою кожу.

  • Если у вас болит горло, сообщите об этом вашему врачу. У вас может быть инфекция, которую необходимо лечить.

  • Следует помнить, что во время лечения многие пациенты чувствуют тошноту и теряют аппетит. Ешьте маленькими порциями несколько раз в день, чтобы постепенно набираться сил.

    • Если ваш организм резко реагирует на еду, отдавайте предпочтение пресной пище без ярко выраженного вкуса и запаха.

    • Обязательно подвергайте пищу тщательной обработке. Это уничтожит бактерии и поможет вам избежать инфекции.

    • Ешьте мягкую пищу. Она меньше раздражает желудок.

    • Поговорите с врачом. Существует много способов предотвратить или облегчить тошноту и рвоту. 

  • Поддерживайте чистоту. Во время лечения организм не может эффективно бороться с микробами.

    • Принимайте кратковременные ванны или душ с теплой водой. Избегайте очень горячей или холодной воды.

    • Используйте мыло с увлажняющим эффектом. Лечение может вызвать сухость кожи.

    • Чтобы устранить сухость кожи, несколько раз в день наносите увлажняющее средство.

Когда необходимо связаться с лечащим врачом

Незамедлительно свяжитесь со своим лечащим врачом в случае возникновения одного из следующих симптомов:

  • Температура 100,4 °F (38 °C) и выше или озноб

  • Ярко-красное кровотечение из влагалища или кровотечение, при котором необходимо менять более одной прокладки в час

  • Зловонные выделения из места операции (шва) или влагалища

  • Проблемы с мочеиспусканием или жжение во время мочеиспускания

  • Сильная боль или вздутие живота

  • Признаки инфекции в области разреза (покраснение, выделения, приливы жара, боль)

  • Шов открылся или разошелся

  • Проблемы с концентрацией внимания

  • Постоянная усталость

  • Одышка

  • Быстрый, нерегулярный сердечный ритм; боли в грудной клетке

  • Головокружение или дурнота

  • Постоянное ощущение холода

  • Появившиеся или необычные припухлости и бугорки или отеки

  • Гематомы или кровотечения при малейшем травмировании 

  • Постоянные приступы тошноты или диареи

Спросите у врача, кому и по какому номеру следует звонить, если вам станет хуже дома. Вам обязательно нужно знать, как получить помощь в любое время суток, в том числе внеурочное время, в выходные или праздничные дни.

Общение с лечащей бригадой

Лечение рака яичников (ovarian cancer) бывает очень тяжелым и морально, и физически. Рекомендуется постоянно обсуждать с лечащей бригадой возможности для облегчения этого процесса. Вместе проработайте способы облегчения влияния симптомов болезни на вашу повседневную жизнь. В большинстве случаев существуют способы, которые помогут вам справиться со своими проблемами, связанными с лечением. Для получения необходимой помощи обратитесь к своему лечащему врачу и/или медсестре.

Производство бикарбоната натрия и использование бикарбоната натрия

Бикарбонат натрия – это соль, состоящая из ионов натрия и бикарбоната. Это химический элемент с формулой NaHCO 3 . Его название IUPAC – гидрокарбонат натрия, а другое его название – пищевая сода, бикарбонат или бикарбонат соды. Он имеет температуру кипения 851 градус Цельсия и точку плавления 50 градусов Цельсия.

Дискавери

Бикарбонат натрия имеет богатую историю, уходящую тысячи лет назад.

Французский химик Николя Леблан в 1791 году создал карбонат натрия, также известный как кальцинированная сода.

В конце 18 -го века бикарбонат натрия был открыт пекарями Джоном Дуайтом и Остином Черчем в Нью-Йорке в качестве разрыхлителя. Эти пекари в США открыли первый завод по производству пищевой соды из двуокиси углерода и карбоната натрия.

В настоящее время он входит в список основных лекарственных средств, опубликованный Всемирной организацией здравоохранения.

Производство:

Solvay Process

Бикарбонат натрия в основном производится по технологии Solvay. Процесс Solvay представляет собой реакцию хлорида натрия, аммиака и углекислого газа в воде.

Бикарбонат натрия может быть получен реакцией диоксида углерода с водным раствором гидроксида натрия. Эта реакция первоначально дает карбонат натрия.

Na 2 CO 3 + CO 2 + H 2 O → 2 NaHCO 3

Затем добавление диоксида углерода к этой реакции дает бикарбонат натрия.

Na 2 CO 3 + CO 2 + H 2 O → 2 NaHCO 3

Горное дело

Бикарбонат натрия естественным образом содержится в отложениях формации Грин-Ривер эоценовой эпохи в Колорадо, бассейн Писенс. В периоды сильного испарения в бассейне гидрокарбонат натрия откладывался в виде пластов.Добывается с использованием таких методов добычи, как ствол, барабан и т.д.

Бикарбонат натрия Использование:

  1. Кулинария: в основном используется как разрыхлитель при выпечке. Иногда используется для запекания зеленых овощей, чтобы придать им ярко-зеленый цвет.

  2. Разрыхлитель: Используется для приготовления пищи. Разрыхлитель содержит высокий уровень состава нахколита.

  3. Борьба с вредителями: его можно использовать для уничтожения таких насекомых, как тараканы, и для борьбы с ростом грибков.

  4. Удаление краски и коррозии: Используется в процессе, называемом очисткой содой, для удаления коррозии.

  5. Личная гигиена: Большая часть зубной пасты содержит бикарбонат натрия, обеспечивающий лучшее отбеливание и удаление зубного налета, чем зубная паста без него. Он также используется в жидкости для полоскания рта. Также используется как буферный агент.

  6. Применение в медицине: Можно использовать вместе с водой для лечения изжоги и кислотного расстройства желудка. Используется для лечения при передозировке аспирина.Может использоваться для избавления от укусов и укусов некоторых насекомых. Бикарбонат натрия можно использовать для облегчения аллергии на некоторые растения. Его также используют для удаления заноз с кожи.

  7. В спорте: используется в качестве добавки для спортсменов в соревнованиях на скорость.

  8. Другое применение: В качестве очищающего средства для повышения щелочности, а также в качестве добавки к корму для крупного рогатого скота. Также используется в огнетушителях и для нейтрализации кислот и щелочей.

Великое средство от обмана с пищевой содой

Мне нравится представлять себе, что это выглядело примерно так:

Пять женщин сидели за столом и ели булочки из пророщенного цельного зерна и рассказывали о последних скандалах со здоровьем.Марта повернулась к Джоди и с лукавой улыбкой прошептала в идеальное кудрявое ухо Джоди: «Вы знали, что в разрыхлителе есть алюминий? Готов поспорить, Дженис использовала разрыхлитель в своих лепешках! Мы все сейчас заболеем Альцгеймером. Большое спасибо, Дженис ».

Джоди прищурилась и немного подумала, затем повернулась к ухоженной Штеффи и прошептала: «Ты слышала? В разрыхлителе есть алюминий! »

Штеффи, не совсем понимая, что делать с этой информацией, наклонилась и прошептала Мэгги: «Какое дело с пищевой содой, содержащей алюминий? Я думал, что это ПЛОХО! ” И Мэгги, которая когда-либо была первой, кто узнала о постыдных тенденциях в отношении здоровья, встает, переворачивает стол и говорит: «В ВАШЕЙ ПИЩЕВОЙ СОДЕ ЕСТЬ АЛЮМИНИЙ, ДЖАНИС! СЕГОДНЯ МЫ НЕ БУДЕМ ОБЕДОВАТЬ ЗДЕСЬ.”

Затем все дамы, за исключением бедной, сбитой с толку Дженис, маршируют за дверь в ближайший магазин Whole Foods, чтобы найти пищевую соду без алюминия.

И именно поэтому, друзья мои, миф о пищевой соде, содержащей алюминий, стал широко распространенным заблуждением.

Пищевая сода не содержит алюминия

Во многом так же, как я потратил время на исследования буры и оливкового масла, разобраться в этом анти-обмане с пищевой содой было не так-то просто. Куда бы вы ни обратились, повсюду встречаются люди, гордо заявляющие, что они покупают только пищевую соду Bob’s Red Mill без алюминия, потому что, черт возьми, если там не сказано, что не содержит алюминия, то она должна содержать алюминий.

К вашему сведению, я тоже покупаю пищевую соду Bob’s Red Mill или Frontier, но по другим причинам мы поговорим через минуту.

Во-первых, давайте проясним одну вещь: пищевая сода не содержит алюминия. Независимо от того, написано ли на упаковке без алюминия или нет. Даже старый добрый Arm & Hammer с их сомнительной в остальном продукцией не содержит алюминия.

Bob’s Red Mill, несмотря на то, что они сделали, на самом деле не оказали никому из нас услуги, наклеив этикетку без алюминия на свой бикарбонат соды.Это только привело к большой путанице. Но ведь это действительно гениальная маркетинговая стратегия, не так ли?

Пищевая сода… ​​без алюминия. Все так.

Как бы то ни было, путаница, похоже, произошла из-за того, что разрыхлитель , который производится совсем не так, как пищевая сода (хотя он и содержит немного пищевой соды), часто действительно содержит алюминий. Так что, если вы собираетесь искать слова «без алюминия», поищите их на разрыхлителе .

Если пользы для здоровья от использования разрыхлителя без алюминия вам не достаточно, сделайте это ради вкуса.Из разрыхлителя без алюминия можно получить гораздо более вкусное лакомство.

Но мы не говорим о разрыхлителе. Мы говорим о газировке. S-O-D-A.

Есть разница, хотя

Итак, теперь, когда мы знаем, что в пищевой соде нет алюминия (но он часто присутствует в разрыхлителе), в чем разница, скажем, между Bob’s Red Mill и пищевой содой Arm & Hammer?

Зачем вам платить больше долларов за фунт за что-то вроде Bob’s Red Mill, если за жевательную резинку можно купить Arm & Hammer?

Это связано со способом приобретения этих двух вещей.Такие бренды, как Bob’s Red Mill (или Frontier, или различные другие натуральные бренды пищевой соды) добываются прямо из земли в естественном состоянии бикарбоната натрия (также известного как нахколит). На самом деле, Bob’s Red Mill добывается прямо здесь, в Колорадо, поэтому для меня это все равно, что покупать местные. Что приятно.

Никаких химических реакций, ничего не добавлялось и не возилось. Это просто чистый бикарбонат натрия, каким его создала Земля.

С другой стороны, пищевая сода Arm & Hammer использует процесс химической реакции, посредством которого добывается троновая руда, а затем нагревается до тех пор, пока она не превращается в кальцинированную соду.Затем кальцинированную соду обрабатывают углекислым газом, и пищевая сода выливается в великолепный блеск науки.

Просто нужно приложить немало усилий, чтобы приобрести что-то, что на данный момент доступно в изобилии.

Однако я не смотрю свысока на использование Arm & Hammer (или аналогичных брендов). Фактически, это единственная пищевая сода, которую я использую для чистки. Для меня вполне нормально использовать на столешницах, ваннах и т. Д.

Однако я предпочитаю использовать только бикарбонат натрия естественного происхождения (например, Bob’s или Frontier), когда готовлю, делаю собственные средства по уходу за кожей (например, дезодорант или эксфолиант) или принимаю его внутрь, когда у меня иногда возникает изжога.

Это проясняет путаницу, да?

Вкратце, если вы просто просмотрели все мои слова и оказались здесь внизу, надеясь на быстрое и легкое завершение:

  • Пищевая сода не содержит алюминия, независимо от того, написано ли на упаковке «не содержит алюминия».
  • Arm & Hammer (и другие аналогичные бренды) используют химический процесс, который превращает руду троны в кальцинированную соду, а затем реагирует с углекислым газом с кальцинированной содой с образованием пищевой соды. Само по себе это не обязательно плохо, но это не то же самое, что…
  • Такие бренды, как Bob’s Red Mill и Frontier, получают бикарбонат натрия прямо из земли в его естественном состоянии.
  • Я не собираюсь судить вас на основании вашего выбора при покупке пищевой соды, потому что я не Мэгги.

Наконец, позвольте мне сказать следующее: если вас смутила ситуация с пищевой содой и алюминием, не расстраивайтесь. В игре шепотом легко запутаться, особенно когда в нее играют в Интернете.

Но теперь вы знаете, и теперь у вас на одну проблему меньше.

Добро пожаловать.

вопросов и ответов – Понижает ли пищевая сода температуру воды? Если да, то почему?

Понижает ли пищевая сода температуру воды? Если да, то почему?

Пищевая сода, добавленная в воду, немного повышает температуру.Химические реакции бывают эндотермическими или экзотермическими. Эндотермический означает, что вы должны вложить энергию (тепло), чтобы реакция прошла, в то время как экзотермический означает, что энергия (тепло) осталась. Оставленный на огне повысит температуру. Пищевая сода и вода являются экзотермическими веществами, поэтому вода становится немного теплее. Это связано с тем, что энергия связи химических связей продуктов превышает энергию связи компонентов. Таким образом выделяется энергия и вода нагревается.

Эндотермические реакции обычно не проходят при комнатной температуре без нагревания.Пищевая сода – это NaHCO 3 , а вода – H 2 O. Сложив вместе, вы получите NaOH и H 2 CO 3 , которые представляют собой гидроксид натрия и угольную кислоту. Углекислота – это газированная вода. В конечном итоге смесь выделяет газ CO 2 , когда H 2 CO 3 распадается на H 2 O и CO 2 . Раствор H 2 O и CO 2 , если оставить его в покое без пробки, потеряет свою газообразность. Смесь воды с CO 2 будет немного остывать, когда выделяется шип (CO 2 ), потому что CO 2 забирает с собой некоторую энергию.Когда вода испаряется, она остывает, потому что сначала испаряются теплые молекулы воды! Верно! Теплые!

Когда мы говорим о температуре, мы на самом деле имеем в виду среднюю температуру молекул в стакане воды. Некоторые из них холоднее среднего, некоторые теплее, а многие близки к среднему. Для испарения требуется энергия, называемая скрытой теплотой испарения. Это тепло исходит от молекул теплой воды. Когда вода испаряется, стекло охлаждается. Вот почему потоотделение тоже помогает остыть.

Эндотермическая реакция протекает гораздо медленнее, поскольку в смеси всегда есть более теплые молекулы. Когда мы разогреваем химические вещества, мы повышаем среднюю температуру, и тогда многие молекулы могут вступить в реакцию. Когда вы замешиваете хлебное тесто, смесь обычно становится заметно теплее после того, как вы добавите все ингредиенты. Это, вероятно, безопасно попробовать дома с помощью взрослых. Просто попросите своих людей помочь вам приготовить партию «содового хлеба». Результат можно есть!

Автор:

Пол Бриндза, Руководитель экспериментального зала A (Другие ответы Пол Бриндза)

Пищевая сода: введение и советы – Часть 1

Пищевая сода, также известная как бикарбонат соды или бикарбонат натрия, представляет собой очень удобное нетоксичное соединение, которое можно использовать в качестве более экологически чистой замены многих более агрессивных химикатов.

Он имеет такое широкое применение в отношении уборки, приготовления пищи, безопасности, сантехники, товаров личной гигиены и промышленного использования, что эта первоначальная статья будет служить трамплином для целой серии статей о различных применениях пищевой соды.

Как производится пищевая сода

Здесь я хотел бы отметить, что пищевая сода по большей части не является продуктом естественного происхождения. Основное вещество, кальцинированная сода, из которого извлекается бикарбонат натрия, обычно очищается одним из двух способов:

а) Метод Сольве.В этом методе диоксид углерода и аммиак вводятся в концентрированный раствор хлорида натрия. На этом этапе образуется некоторое количество бикарбоната натрия. Затем его нагревают для образования кальцинированной соды, из которой извлекается более чистый бикарбонат натрия. Метод Solvay действительно производит вредные для окружающей среды побочные продукты, такие как хлорид кальция в жидком растворе, который при сбросе во внутренние водные пути может увеличить соленость.

б) Троновая руда. Крупнейшее в мире месторождение троновой руды находится в бассейне Грин-Ривер в Вайоминге и добывается подземным способом.В мире насчитывается более 62 выявленных месторождений природного карбоната натрия, сырых продуктов которых предположительно достаточно, чтобы удовлетворить мировые потребности в течение тысяч лет. После извлечения руды Trona она перерабатывается в суспензию сесквикарбоната натрия, которая содержит кальцинированную соду (карбонат натрия) и пищевую соду (бикарбонат натрия).

Кальцинированная сода также может производиться из соли и известняка; практически неисчерпаемые ресурсы, но производство синтетической кальцинированной соды обходится дороже и создает экологически вредные побочные продукты.

Кальцинированная сода рафинировочная

После образования кальцинированной соды раствор помещают в центрифугу, отделяя жидкость от кристаллов бикарбоната. Затем кристаллы растворяются с образованием раствора бикарбоната и фильтруются для удаления всех нерастворимых материалов.

Полученный раствор затем перекачивают в колонну для карбонизации. Углекислый газ закачивается в основание башни под давлением. Раствор реагирует с диоксидом углерода с образованием кристаллов бикарбоната натрия.

Кристаллы собирают, помещают в другую центрифугу, промывают и сушат, чтобы получить пищевую соду высокой чистоты.

Экологически чистая пищевая сода

Выбирая пищевую соду и помня о «зеленых» принципах; вы в какой-то мере застряли между камнем и наковальней. Известно, что метод Солвея разрушает внутренние водные пути, а руда Трона означает добычу руды. Однако не все можно изготовить из воздуха. Когда вы сравниваете производство и использование пищевой соды с воздействием на окружающую среду других химических веществ, используемых в продуктах, которые пищевая сода может заменить; пищевая сода, безусловно, является более «зеленым» вариантом, однако ее производят.

Единственное другое сопоставимое вещество, более благоприятное для окружающей среды, чем бикарбонат натрия, – это, вероятно, уксус – эту тему я рассмотрю в других статьях. Хотя уксус, безусловно, является очень универсальным веществом; вероятно, он не имеет такого диапазона применений, как пищевая сода.

Вот лишь несколько популярных применений этого удобного вещества:

Огнестойкий:

Пищевая сода может использоваться для тушения масляных и электрических возгораний, просто рассыпав порошок над огнем.Когда разрыхлитель горит, он выделяет углекислый газ, который лишает огонь кислорода. Несомненно, углекислый газ способствует глобальному потеплению, но тот небольшой объем, который он создает, по сравнению с углекислым газом и другими химическими веществами, которые будут образовываться при сгорании всей вашей кухни.

Дезодоратор:

Маленькая миска или тарелка с пищевой содой в холодильнике поможет нейтрализовать сильные запахи. Пищевую соду также можно использовать для мытья и дезодорации мусорных баков.Посыпьте дно посудомоечной машины пищевой содой, чтобы избавиться от нежелательного запаха

Дессикант:

Осушитель – это вещество, которое можно использовать в качестве сушильного агента. Открытая коробка с пищевой содой в холодильнике, шкафах и шкафах может удалить лишнюю влагу из помещения.

Удаление пятен:

Нанесите жидкую пасту из пищевой соды на пятна перед стиркой, чтобы удалить их.

Обезжириватель:

Посыпьте пищевой содой жирные или масляные пятна на цементных полах; добавьте немного горячей воды, потрите, затем смойте.Его также можно использовать аналогичным образом для грилей и плит для барбекю.

Совет: купить соду пищевую оптом; вы сэкономите пачку наличных, учитывая, что их можно использовать как дома, так и за его пределами; вы обязательно воспользуетесь им. Вы можете купить его оптом для целей, не связанных с приготовлением пищи, у компаний, занимающихся поставками бассейнов, под названием бикарбонат натрия.

Пищевая сода хранится очень долго, главное – хранить ее в герметичном и водонепроницаемом контейнере.

Это лишь поверхностный обзор различных экологически чистых применений пищевой соды.Ознакомьтесь с моей последней статьей, содержащей 30 полезных советов по использованию пищевой соды, а также прочтите некоторые из комментариев читателей ниже! Не стесняйтесь добавлять свои собственные, если у вас есть несколько советов, которыми вы можете поделиться :).

В чем разница между разрыхлителем и пищевой содой?

— Присоединяйтесь к Полу Голливуду, который покажет вам, как приготовить свой любимый хлеб со всего мира, включая целый эпизод, посвященный выпечке с содой, в Paul Hollywood’s Bread , двойные эпизоды по понедельникам 8.30 вечера с 6 по 20 июля в каналах SBS Food и SBS on Demand. Поймайте действие бикарбоната 20 июля —

Химия разрыхлителя и разрыхлителя – одна из самых основных и восхитительных реакций пищевой науки (хотя это постоянная борьба за создание карамели за место номер один!). Они придают приподнятость и воздух всему, от пушистых блинов до воздушных сот.

Это может сбивать с толку начинающих поваров, учитывая, что названия двух разрыхлителей очень похожи.Предлагаем вам простое руководство по разрыхлителю и пищевой соде с некоторыми советами по их использованию и хранению.

Какие они?

Разрыхлитель и пищевая сода являются разрыхлителями. Как и дрожжи, они выделяют углекислый газ. В то время как дрожжи производят газ в результате брожения, разрыхлитель и пищевая сода образуются в результате химических реакций. Комбинация слабокислых и щелочных ингредиентов создает углекислый газ.

Начнем с пищевой соды, также известной как двууглеводная сода.Это бикарбонат натрия, щелочной ингредиент. При использовании в смеси – например, в тесте для торта или блинов – которая также содержит что-то кислое, например лимонный сок или пахту, в результате реакции образуется газ. Этот газ расширяет существующие крошечные пузырьки, которые образовались в процессе смешивания, благодаря чему выпечка становится легче. Другие кислотные ингредиенты, которые могут вызвать такую ​​же реакцию, включают йогурт, мед, патоку, шоколад и уксус. Классическое применение пищевой соды – содовый хлеб.

Пищевая сода также отвечает за восхитительный хруст сот (таких как соты, покрытые шоколадом ниже).Пищевая сода добавляется в очень горячий сахарный сироп. Тепло разрушает бикарбоновую соду с выделением углекислого газа.

Разрыхлитель содержит пищевую соду и кислоту, например, винный камень или пирофосфат натрия. Щелочные и кислотные компоненты обычно смешивают с крахмалом, например рисовым порошком или кукурузным крахмалом; Этот третий ингредиент выполняет две полезные функции: увеличивает объем, чтобы было легче отмерить нужное количество разрыхлителя для вашего рецепта, и впитывает влагу.

Саморазбавляющаяся мука производится путем смешивания простой муки с разрыхлителем в правильном соотношении для создания таких любимых блюд, как лепешки.

Выпечка стала намного проще

До использования химических разрыхлителей, таких как пищевая сода, для создания легких пористых смесей требовалось брожение (например, хлеб на закваске) ​​или тяжелая работа (например, взбивание яичных белков для добавления в пирожные). В 18 веках использовался калий, также известный как перлаш. Как следует из названия, его обычно делали из древесной золы. Он также выделял газ при использовании в смесях, но при этом создавал мыльный вкус. Когда в 1830-х годах появилась пищевая сода, она стала намного более популярной.Одна из первых форм выпечки была изобретена в Англии в середине 1800-х годов.

При смешивании пищевой соды и зубного камня реакция быстрая, как только они замешаны в жидком тесте или тесте. Частью разработки сегодняшнего разрыхлителя было использование медленно действующего пирофосфата натрия и аналогичных ингредиентов вместо части или всего крема из зубного камня.

Что это на вкус?

Иногда хлеб, блины или другая выпечка, приготовленная с пищевой содой, будет иметь слегка вяжущий или металлический привкус.Это может произойти, если в смеси было слишком много пищевой соды или если она не была перемешана должным образом, оставив небольшие карманы чистой пищевой соды.

Как сделать DIY

Вы можете сделать свой собственный разрыхлитель, просеивая вместе 1 чайную ложку пищевой соды и 2–2 ½ чайных ложки винного камня. А поскольку самоподнимающаяся мука создается путем добавления разрыхлителя к простой муке, вы также можете сделать свою собственную муку SR: добавьте 2 чайные ложки разрыхлителя в каждую чашку простой муки и просейте как минимум дважды перед использованием.

В два раза лучше?

В рецепте вы можете увидеть разрыхлитель и пищевую соду вместе; или самоподнимающаяся мука (которая содержит разрыхлитель), используемая с пищевой содой – например, армянский мускатный пирог ниже; или пищевая сода, используемая с дрожжами.

Есть несколько причин, по которым используется более одного разрыхлителя. Один из них – распределить эффект повышения – например, если в рецепте есть пищевая сода и разрыхлитель, это может быть связано с тем, что обычные разрыхлители (с некоторым количеством пирофосфата натрия) активируются медленнее.Пищевая сода может вступать в реакцию с теми слегка кислыми ингредиентами, которые мы упоминали, – пахтой и т. Д. – для быстрого начала, а разрыхлитель вступит в реакцию, когда предмет попадет в духовку.

Комбинацию также можно использовать для добавления в рецепт чего-то большего, чем просто ростка. Дрожжи – это более медленный метод закваски, но они также могут способствовать вкусу и структуре (особенно на закваске).

Прекрасный пример того, почему комбо может быть таким замечательным: пышки. Их часто делают из смеси дрожжей и бикарбонатной соды.Сначала дрожжи делают тяжелую работу, создавая жидкое тесто, а затем бикарбонатная сода присоединяется к вечеринке, чтобы помочь создать эту покрытую дырами поверхность – или, как поэтично говорит о своем рецепте Пол Голливуд, второй разрыхлитель помогает создавать ” характерные кратеры пышек ».

Пышки Пола Голливуда

Разрыхлитель (чаще всего как часть самоподнимающейся муки в рецепте) также может объединяться со взбитыми яичными белками, чтобы придать двойное действие пирогам, таким как этот гавайский слоеный кокосовый торт таро (таро делает отличная начинка, но если вы не можете достать ни одной, просто добавьте глазурь из сливочного сыра!)

Слоеный торт таро с кокосом

Приготовьте пищевую соду

Если вы хотите перейти на новый уровень с пищевой содой, прочитайте эту увлекательную статью Гарольда МакГи, в которой он объясняет, почему выпечка пищевой соды создает мощный ароматный ингредиент, который может улучшить как лапшу рамэн, так и крендели.Только будьте осторожны при обращении с ним, так как химическое превращение делает порошок слегка едким.

Сохраняйте свежесть

Храните разрыхлитель и пищевую соду в кладовой или шкафу, а не в холодильнике. Пищевая сода хранится почти вечно. Разрыхлитель постепенно теряет свою прочность, но его хватит на год, а возможно, и намного дольше. Чтобы проверить, работает ли ваш, налейте ½ чайной ложки порошка в чашку и залейте ¼ стакана кипятка. Если он бурно пузырится, все готово.

Изображение отведено kaboompics через pexels.com

Бикарбонат натрия – Справочник по химической экономике (CEH)

Опубликовано в марте 2020 г.

Бикарбонат натрия (бикарбонат, пищевая сода) производится в основном из натуральной и синтетической кальцинированной соды. Он имеет широкий спектр применения, и наибольшая часть его общего потребления приходится на корм для животных, продукты питания и бытовое применение, очистку дымовых газов, а также на использование в фармацевтической и химической промышленности. В 2019 году Китай был крупнейшим в мире производителем и потребителем бикарбоната натрия.Северная Америка является вторым по величине регионом-производителем, за ним следуют Западная Европа и другие азиатские страны.

На долю пяти ведущих производителей приходилось почти 47% установленных мощностей по производству бикарбоната натрия в 2019 году; у большинства из них есть несколько предприятий в разных регионах. На Solvay приходилось около 16,5% от общего количества, за ним следует Хэнань Чжунюань (15,8%). Ожидается, что в течение прогнозируемого периода мощность будет увеличиваться в среднем на 3% в год.

На следующей круговой диаграмме показано мировое потребление бикарбоната натрия по конечным потребителям:

С 25% мирового спроса Китай составлял крупнейший рынок бикарбоната натрия в 2019 году; на остальную часть Азии приходилось еще 18% мирового спроса.На Европу приходилось 26% мирового потребления, а на Северную Америку – 20%.

Рост потребления бикарбоната натрия замедлился по сравнению с высокими темпами, наблюдавшимися в 2008–2012 годах. Причины этого более медленного роста включают снижение потребления моющих средств с переходом на жидкие составы в Северной Америке и Западной Европе, близкое завершение замены средств очистки дымовых газов и, в последнее время, замедление роста экономики Китая.

В основном бикарбонат натрия используется в кормах для животных, на его долю приходится примерно четверть всего мирового потребления бикарбоната.Потребление бикарбоната натрия в Китае для производства кормов для животных значительно увеличилось в связи с быстрым ростом отрасли производства кормов, вызванным быстрым развитием сектора животноводства в Китае. В настоящее время Китай является вторым по величине производителем кормов в мире.

Спрос на пищевые продукты составлял около 20% мирового потребления бикарбоната натрия в 2019 году, за которым следовали очистка дымовых газов, средства личной гигиены, моющие и чистящие средства и гемодиализ.

Ожидается, что в прогнозируемом периоде до 2024 года мировое потребление будет продолжать расти, но более медленными темпами, примерно на 2–3% в год.Наибольшая часть роста спроса придется на азиатские рынки; соответственно, такие компании, как Solvay и Novacap, отреагировали инвестированием в дополнительные мощности в регионе, в основном для специализированных продуктов.

Для получения более подробной информации см. Приведенное ниже содержание.

Справочник IHS Markit по экономике химической промышленности – Бикарбонат натрия – это исчерпывающее и надежное руководство для всех, кто ищет информацию об этой отрасли.В этом последнем отчете представлена ​​глобальная и региональная информация, в том числе

Ключевые преимущества

Справочник IHS Markit по химической экономике – Бикарбонат натрия был составлен на основе первичных интервью с ключевыми поставщиками и организациями, а также ведущими представителями отрасли в сочетании с беспрецедентным доступом IHS Markit к аналитическим данным рынка в области добычи и сбыта продукции, а также экспертным анализом динамики отрасли, торговли и экономики.

Этот отчет может помочь вам

  • Определить тенденции и движущие силы, влияющие на химические рынки
  • Прогноз и план будущего спроса
  • Понять влияние конкурирующих материалов
  • Выявить и оценить потенциальных клиентов и конкурентов
  • Оценить производителей
  • Отследить изменение цен и торговых движений
  • Проанализируйте влияние сырья, нормативных требований и других факторов на рентабельность химической промышленности

История разрыхлителей |
Наука

Сегодня, если вам нужно приготовить торт на день рождения в последнюю минуту, вы можете взять коробку смеси для торта Бетти Крокер, взбить ее с маслом и яйцами и поставить в духовку.В ранней Америке приготовление торта было тяжелым испытанием. «Муку следует высушить перед огнем, просеять и взвесить; смородину промыть и высушить; изюм побить камнями; сахар измельчить, прокатать и просеять; а все специи, после того как они будут хорошо просушены на огне, растолочь и просеять», – говорится в общий рецепт торта в кулинарной книге 1841 года Early American Cookery .

Помимо этой изнурительной работы, нужно было планировать заранее.Если вы хотите, чтобы торт был пушистым и воздушным, а не плотным и плоским, вам придется серьезно поработать, чтобы он поднялся. На протяжении большей части истории человечества основным возбудителем роста были дрожжи. По мере того, как эти привередливые маленькие грибки растут и делятся, они вдыхают кислород и выделяют углекислый газ, как это делаем мы. Замесите их в тесто, и они в конечном итоге наполнят его знакомыми пузырьками углекислого газа, от которых выпечка поднимается – процесс, известный как закваска.

В 18 веке и ранее большая часть выпечки была продиктована тонкими прихотями дышащих дрожжей.И мы не говорим о сухих или охлажденных дрожжах; это было задолго до холодильников и коммерческой упаковки. Сначала вам нужно было сделать дрожжи , позволив фруктам, овощам или зернам заквашиваться. После того, как вы это сделаете, ваш с трудом заработанный восходящий агент все еще может быть убит или ослаблен из-за слишком высоких или слишком низких температур или заражения бактериями. (Многие ранние рецепты рекомендуют воспользоваться помощью слуги.)

Даже когда закваска работала, закваска была утомительным процессом.«Вы говорите о более чем 12 часах подъема, обычно это больше похоже на 24 часа», – говорит Джессика Карбоун, ученый из Проекта истории еды Национального музея американской истории. В общем, забудьте про радость от пробуждения и решение приготовить блины.

Так что же изменилось? Одним словом, разрыхлитель. Без этого чудесного белого вещества «у нас не было бы торта в том виде, в каком мы его знаем сейчас», – говорит Линда Чивителло, историк кулинарии и автор новой книги Baking Powder Wars. Сегодня разрыхлитель «подобен воздуху и воде, – говорит Чивителло. – Это единственный ингредиент, который есть у каждого на полке». Эти дешевые химические вещества используются в бесчисленных хлебобулочных изделиях, которые мы покупаем и делаем каждый день, от пончиков до булочек для гамбургеров. Но как произошла эта революция?

В 18 веке американские пекари уже экспериментировали с менее трудоемкими способами поднять настроение. Помимо вдыхания воздуха в яйца, они часто использовали кухонный продукт, называемый перлаш, или поташ, который упоминается в первой американской кулинарной книге American Cookery в 1796 году.Перлаш, сделанный из щелочи и древесной золы или пекарского аммиака, состоял в основном из карбоната калия, который также быстро и надежно производил углекислый газ. Но это средство было трудно приготовить, оно было едким и часто пахло.

В 1846 году появление пищевой соды, соли, которая может реагировать с кислотой с образованием углекислого газа, упростило жизнь. Но пищевую соду все же нужно было смешать с кислотой. Поскольку оно было дешевым и широко доступным, пекари часто использовали простоквашу.Этот процесс был непредсказуемым, так как было трудно контролировать, насколько кислым на самом деле было кислое молоко, а это означало, что было трудно определить, сколько пищевой соды использовать или как долго печь.

Первый продукт, напоминающий разрыхлитель, был создан английским химиком Альфредом Бердом в конце 1840-х годов. Берд объединил крем из зубного камня (кислый порошок, состоящий из битартрата калия) и пищевую соду, держа их отдельно до тех пор, пока они не будут использованы, чтобы они не вступили в реакцию слишком рано.К сожалению, винный камень был дорогим побочным продуктом виноделия, который приходилось импортировать из Европы, а это означало, что он был недоступен для многих бедных американцев.

В 1856 году эта потребность в жизнеспособной альтернативе побудила молодого химика Эбена Нортона Хорсфорда создать и запатентовать первый современный разрыхлитель. Хорсфорд работал в то время, когда химия только начинала считаться уважаемой областью, и закончил тем, что создал первую современную химическую лабораторию в Соединенных Штатах в Гарвардском университете.Переваривая кости животных для извлечения монокальцийфосфата, Хорсфорд разработал кислотное соединение, которое может реагировать с пищевой содой и создавать желаемые пузырьки CO2.

«Это действительно первое химическое вещество, открывающее шлюзы для химических веществ в продуктах питания», – говорит Чивителло.

Позднее Хорсфорду пришла в голову идея собрать их вместе в одном контейнере. Вода активирует их, поэтому он смешал их с кукурузным крахмалом, чтобы впитать лишнюю влагу и предотвратить преждевременную реакцию.Теперь, вместо того, чтобы покупать два отдельных ингредиента в аптеке (где в то время продавались химические вещества) и приходилось точно отмерять каждый из них, потенциальные пекари могли взять один контейнер с полки продуктового магазина и быть готовыми к работе.

В 1880-х годах компания Хорсфорда перешла на добычу монокальцийфосфата, а не на его извлечение из вареных костей, потому что это было дешевле. Разрыхлитель, продаваемый под названием «Рамфорд» (названный в честь графа Рамфорда, который был благодетелем Хорсфорда, когда он был профессором в Гарварде), до сих пор продается почти в том же составе.

Рамфорд долго не был одинок в производстве разрыхлителей. Компания Royal Baking Powder быстро воспользовалась традиционным винным камнем, который специально использовался домохозяйками, в то время как Calumet и Clabber Girl стремились быть более современными, используя кислый фосфат натрия и алюминия (квасцы), который был дешевле и намного сильнее, чем другие кислоты для разрыхлителей. Сотни мелких производителей возникли по всей стране, и к концу XIX века производство разрыхлителей стоило миллионы долларов.

Однако выпечка не сразу адаптировалась к этой новой революции, отмечает Карбоне, поскольку большинство рецептов женщин и существующих кулинарных книг были построены на старом способе соединения кислоты с солью. Компании по производству разрыхлителей работали над изменением этого положения, выпуская свои собственные кулинарные книги, которые служили как маркетинговыми, так и инструкциями по их продуктам. Некоторые из этих кулинарных книг сегодня хранятся в коллекциях Смитсоновского национального музея американской истории.

В той же коллекции находятся остатки уродливых войн, которые велись в растущей индустрии разрыхлителей на рубеже 20-го века. По мере того как компании по производству разрыхлителей квасцов, такие как Calumet’s и Clabber Girl’s, захватывали все больше и больше рынка разрыхлителей, Royal Baking Powder, в частности, боролась за их дискредитацию. В рекламе Royal рекламировала «чистоту» своего более дорогого продукта, утверждая, что другие разрыхлители «вредны» для здоровья.

Борьба достигла кульминации в 1899 году, когда Роял удалось подкупить законодательный орган штата Миссури, чтобы тот принял закон, запрещающий продажу всех квасцов для выпечки в штате, согласно Baking Powder Wars . За шесть лет боев были выплачены взятки на миллионы долларов, десятки людей были отправлены в тюрьму за простую продажу разрыхлителя, а разоблачительная пресса вынудила вице-губернатора штата подать в отставку. Даже после отмены запрета производители разрыхлителей на протяжении десятилетий в 20 веке боролись за счет рекламных сражений и ожесточенных ценовых войн, как пишет Чивителло в своей книге.

В конце концов, компании по производству разрыхлителей квасцов победили, и компания Clabber Girl приобрела Royal и Rumford, оставив ее и Calumet в качестве ведущих американских компаний на рынке. Не нужно далеко ходить, чтобы увидеть непрекращающуюся гегемонию разрыхлителя: повара по всему миру используют его во всем: от кексов до блинов, от кексов до мадлен, от танцев до пончиков. «Тот факт, что вы можете найти его в каждом крупном супермаркете, кое-что говорит вам о том, как его приняли», – говорит Карбоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *