Йод для организма чем полезен: Недостаток йода в организме: симптомы, лечение, профилактика

By | 15.06.2021

К каким последствиям может привести нехватка йода в организме


Нехватка йода в организме угрожает развитием зоба, может привести к нарушению памяти и снижению интеллекта.

В зоне риска

Особенностью строения гормонов щитовидной железы является наличие в их составе йода. Это незаменимый микроэлемент, который участвует в процессе синтеза тиреоидных гормонов. Так, в состав тироксина входит 4 атома йода (поэтому тироксин обозначается как Т4 – по числу атомов йода), а в состав трийодтиронина – 3 атома йода (Т3).

«Недостаток йода отрицательно влияет на секрецию гормонов щитовидной железы. В результате выработка гормонов снижается, что может привести к увеличению размеров щитовидной железы»,– говорит эндокринолог Людмила Капцова.

Особенно опасен дефицит йода во время беременности. В этот период потребность в йоде повышается, так как с шестнадцатой недели начинает активно функционировать щитовидная железа у плода.

Недостаточное поступление йода может стать причиной невынашивания беременности, снижения интеллекта у ребенка, вплоть до кретинизма.

Косвенные признаки

– постоянная усталость,

– перепады настроения

нарушение сна,

– снижение аппетита,

– выпадение волос, сухость кожи,

– у женщин – нарушение менструального цикла,

– у мужчин – проблемы с потенцией.

Мифы

«Существует распространенное заблуждение, что если человек живет рядом с морем, то ему не грозит йододефицит», – отмечает врач.

– Да, в морской воде, наряду с другими микроэлементами, содержится йод. Но источником йода для человека является не морская, а питьевая вода и продукты питания.

Больше всего йода находится в морепродуктах: рыбе, кальмарах, мидиях, креветках. Но в процессе транспортировки и термической обработки содержание йода в них снижается.

«Мы проживаем на территории легкого йодного дефицита, поэтому нам рекомендовано ежедневно употреблять йодированную соль».

[[gallery_1]]

В день организм взрослых людей нуждается в 150 микрограммах йода, подростков – 120 мкг, а детям от 6 лет нужно не менее 90 мкг. Возрастание потребности в йоде происходит у женщин в положении и составляет около 200-250 мкг.

Распространенный метод оценки на нуждаемость организма в йоде по йодной сеточке – еще один миф. Считается, что, если нарисованная йодом сеточка на коже быстро впитывается, значит, йода в организме мало, медленно – достаточно.

Но в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе аптечного йода содержится молекулярный йод – то есть совсем другая его форма.

Скорость же исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды. Не всякая соль одинаково полезна. Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли.

Для России это ГОСТы 13830-91 и Р 51575-2000. Соли «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат. Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше трех-четырех месяцев, даже в закрытой таре.

Йод очень сильно улетучивается при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов. Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

Чем меньше йода в организме, тем чаще развиваются:

– у беременных: выкидыши, врожденные аномалии плода, смерть плода

– у новорожденных: множественные пороки развития, в т.ч. умственная отсталость, глухонемота, косоглазие и др.

– у детей и подростков: нарушение умственного и физического развития

– во всех возрастах: увеличение щитовидной железы и нарушение ее функции


Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.

Микроэлементы — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Сегодня расскажем о микроэлементах :

— Железо является незаменимым компонентом гемоглобина – пигмента эритроцитов, переносящего кислород от легких к тканям. Также железо входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Дефицит железа проявляется анемией, а также шелушением кожи, расслоением ногтей, появлением трещин на губах, ломкостью волос. Чаще всего от недостатка железа страдают дети и женщины детородного возраста. Железом богаты яблоки, гранаты, мясо, печень. Из мяса железо усваивается на 20%, из рыбы — 11%, растительных продуктов — 5%.

— С помощью меди происходит активация тканевых ферментов, которые участвуют в дыхании клеток. С помощью меди происходит перенос железа в костный мозг и созревание эритроцитов. Дефицит меди приводит к нарушению развития костной и соединительной ткани, также задерживается умственное развитие детей, увеличиваются печень и селезенка, развивается анемия. Источники меди: хлеб и мучные продукты, чай, кофе, фрукты и грибы.

— Основная роль йода в организме человека заключается в том, что йод является активной частью гормонов щитовидной железы, которые регулируют энергетические процессы организма. При недостатке йода возникает тяжелое заболевание – гипотиреоз. Основным источником йода для человека являются молоко, мясо, свежие овощи, рыба и морские продукты. Дефицит йода возникает в основном из-за неправильного питания.

— Фтор полезен для организма только в небольших количествах. При низких концентрациях фтор стимулирует развитие и рост зубов, костной ткани, образование клеток крови, повышение иммунитета. Недостаток фтора повышает риск заболевания кариесом (особенно у детей) и негативно сказывается на иммунитете. Основные источники фтора: свежие овощи, молоко, питьевая вода.

— При дефиците селена в рационе питания в организме могут возникать снижение иммунитета, повышение склонности к воспалительным процессам, снижение функции печени, болезни кожи и волос, репродуктивная недостаточность. Недостаток селена ускоряет развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

ЙОДОДЕФИЦИТ: ФАКТЫ И ЦИФРЫ

Знаете ли Вы, что:

Йод участвует в построении гормона щитовидной железы – тироксина, который, в свою очередь, участвует во всех видах обмена веществ в организме.

Медики древности интуитивно лечили зоб – самое выраженное проявление дефицита йода, проявляющее себя утолщением на шее, с помощью морских водорослей и высушенных щитовидных желез животных. Между прочим, это заболевание было очень распространенным в прежние времена, всмотритесь в портреты  людей 18-19 века. Далее, еще не зная о последствиях дефицита йода, была отмечена связь между появлением зоба и снижением умственных способностей. Так, французский философ Дени Дидро слово “кретин” определял как: “слабоумный, который глух и уродлив, с зобом, свисающим до пояса”. Наполеон считал, что новобранцы, имеющие зоб, непригодны к военной службе: они плохо понимают команды, рассеянны, невнимательны, а то и просто слабоумны». А ведь действительно, йод называют “микроэлементом интеллекта”, и он особенно необходим в период вынашивания ребенка. 

 Дело в том, что при участии гормонов щитовидной железы происходит формирование нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем, становление функций мозга будущего ребенка. При недостаточном уровне тиреоидных гормонов в организме беременной женщины, умственное развитие ребенка будет значительно снижено по сравнению с уровнем, предназначенным ему природой, и, к сожалению, в дальнейшем ни обучение, ни сбалансированное питание уже не смогут восстановить способности появившегося на свет человека. 

 Дефицит йода – это проблема для 153 стран мира!

В Европе только 4 страны никогда не сталкивались с дефицитом йода и его последствиями, это – Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция.

Якобы йодная сетка поможет определить, имеется ли недостаток йода в организме. Это не так. Существует распространенное убеждение, что если нарисовать йодную сетку на теле и она в течение 30 минут потускнеет, значит у вас йододефицит. Но в реальности связи между дефицитом йода и скоростью потускнения сетки на коже не существует. Скорость впитывания зависит только от индивидуальных особенностей кожи: толщины или восприимчивости. А дефицит йода можно обнаружить только путем сдачи анализа мочи, так как до 90% поступающего с пищей йода выводится с мочой.

 Якобы нужно обязательно ввести в рацион морскую соль. Нужно употреблять специальную йодированную морскую соль. А вот морепродукты должны быть в рационе, только не нужно их пересаливать.

 Якобы существует опасность передозировки морской соли. Это миф. Чтобы произошла передозировка, нужно съедать 50 грамм соли в день. А для этого ее нужно есть ложкой. В остальных случаях передозировка соли не возможно.

 Действительно, при нагревании йод «теряется», но не полностью, а только до 50%. Но и отставшего элемента достаточно для организма. К тому же йодированную соль можно использовать и при выпечке или консервации. Основное правило применения йодированной соли: она добавляется за 10 минут до полной готовности блюда. Хранится соль в сухих помещениях не более 6 месяцев. К тому же восполнить недостаток йода можно при помощи специальных витаминных комплексов, которые назначаются специалистом.

 Йододефицит – это самая актуальная проблема на сегодня во всем мире. И ученые утверждают, что от нехватки йода страдает каждый третий. В нашей статье мы расскажем несколько любопытных фактов про йод.

 Хорошая работа обмена веществ напрямую зависит от работы щитовидной железы. И иногда люди, которые питаются правильно и занимаются спортом, никак не могут сбросить лишний вес или напротив, человек старается набрать нужный вес, а у него ничего не получается. В таких случаях работа щитовидной железы повышена или понижена. И во всем мире заболевания щитовидной железы стоят на первом месте.

 Если человек становится нервозным, сонливым, впадает в депрессию, постоянно устаёт, у него ухудшается память и начинается апатия, возможно, это симптомы дефицита йода в организме. А этот микроэлемент считается самым главным. Именно от него зависит работа щитовидной железы. И проблемы со здоровьем в таком случае начинаются постепенно.

 По мнению ученых, тридцать пять процентов населения планеты страдают от нехватки йода. Особенно подвержены люди, которые живут очень далеко от моря.

 Жители нашей страны, как утверждает Министерство здравоохранения, употребляют только лишь сорок-восемьдесят микрограмм йода в сутки. А требуемая доза – сто-сто пятьдесят микрограммов для взрослого и пятьдесят-девяносто для ребенка. И, кстати говоря, если школьник, постоянно уставший и плохо учится, то виновником, скорее всего, является нехватка йода в организме.

 Особенно важен йод во время беременности и кормления грудью. В этот период нужно в сутки двести микрограмм йода. Дефицит йода чреват плохими последствиями. У беременной может произойти прерывание беременности. У ребеночка могут развиться умственные дефекты. Для нормального развития ребенка нужны тиреоидные гормоны. А щитовидка у ребенка начинает функционировать только во втором триместре. До этого момента плод развивается только благодаря гормонам матери.

 Больше всего этого микроэлемента находится в рыбке и дарах моря. Очень полезны те продукты, которые нужно употреблять в сыром виде. К ним относятся морские гребешки, устрицы и так далее. Много йода содержит печень трески. Дневная норма йода находится в килограмме трески. А вот в ста граммах ее печени его содержится триста семьдесят микрограммов. Много йода также находится в грецком орехе. А диетологи считают, что полезней кушать морскую капусту и ламинарию, в которой также в ста граммах содержит суточную норму йода.

 Йод хорошо усваивается, если одновременно попадает в организм с кальцием, селеном, витаминами В, С, Д и Е. Эти все вещества содержатся в морской капусте и ламинарии.

 Есть продукты, которые препятствуют хорошему усвоению йода. К ним можно отнести редиску, хрен, редьку, арахис, маис, сою, сладкий картофель. В этих продуктах содержатся вещества, которые приостанавливают работу щитовидки, особенно если кушать их постоянно и в большом количестве.

 Как считают ученые, около 35% населения Земли, то есть каждый третий из нас, страдает от недостатка йода. Есть множество исследований, свидетельствующих, что йододефицитом страдает большая часть жителей областей, отдаленных от моря.

 По данным Министерства здравоохранения, жители России в среднем употребляют около 40-80 мкг йода в сутки, в то время как взрослым и подросткам требуются 100-150 мкг, для детей до года норма – около 50 мкг, для детей до шести лет – 90 мкг. Кстати, многие врачи советуют искать причины повышенной утомляемости школьников и их плохой успеваемости именно в недостатке йода.

 За всю жизнь человек потребляет всего около 3-5 г йода – не больше чайной ложки. Для взрослых людей суточная потребность в нем, по нормам Всемирной организации здравоохранения, – 100-200 мкг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Больше всего йода – 200 мкг – нужно беременным и кормящим женщинам. При беременности йододефицит становится особенно опасным, он может привести к ее самопроизвольному прерыванию, возникновению умственных дефектов у будущего ребенка и ко многим другим неприятным последствиям. Дело в том, что для нормального развития беременности и развития плода нужны тиреоидные гормоны, а так как щитовидная железа плода начинает работать только со второго триместра беременности, в первые месяцы эмбрион развивается исключительно за счет материнских гормонов.

 Как выяснили ученые, 10-20% от всего количества йода, попавшего в организм, сразу же «забирает» щитовидная железа. Ежедневно она расходует около 75 мкг (в это количество входит еще и йод, циркулирующий в крови).

Эффективнее всего усваивается йод, связанный с органическими молекулами, он наиболее устойчив даже при тепловой обработке. Ламинария содержит большое количество связанного с органическими молекулами легко усвояемого йода (в среднем до 0,3% от сухого веса) – больше, чем все известные лекарственные растения. Не зря во многих странах порошок из ламинарии или ее ближайших «родственников» – бурых водорослей добавляют во многие продукты, включая хлеб.

Лучше усваиваться йоду помогают кальций, селен, витамины группы В, С, D. Кстати, эти витамины и микроэлементы можно найти в морской капусте и морепродуктах. 

Поездка к морю – тоже хороший способ пополнения <запасов> йода в организме. Конечно, надолго их не хватит, но даже неделя на морском побережье окажется полезным для здоровья. И находясь на побережье, ешьте больше рыбы и  морепродуктов – чем короче их путь к нашему столы, тем больше в них йода.

Название йода происходит от греческого слова «йодес», означающего фиолетовый, фиалковый цвет. Дело в том, что именно таким цветом обладает йод в газообразной форме.

Щитовидной железе йод необходим для выработки гормонов тироксина и трийодтиронина. Недостаток йода ведет к увеличению размеров щитовидной железы. Недостаточность йода считается главной причиной задержки умственного развития.

Йод активно используется в медицине. У некоторых людей есть химическая чувствительность к йоду. При нанесении им на кожу йода может образовываться сыпь. В редких случаях использование йода может привести к анафилактическому (аллергическому) шоку.

Естественным источником йода в рационе человека являются морепродукты, ламинарии (морская капуста), растущие в богатых йодом морских водах.

Единственным естественным изотопом йода является стабильный йод-127. Активно используется радиоактивный изотоп йод-131 с периодом полураспада восемь дней. Он применяется в медицине для проверки функций щитовидной железы, для лечения зоба и рака щитовидной железы. А также для локализации опухолей мозга и печени.

17.05.19. Подготовил по данным

интернет сайтов и СМИ Игорь Долгошеев,

специалист по связям

с общественностью ГБУЗ СК «СКЦМП»

 

Зачем нам нужен йод? – ОГБУЗ Братская городская больница № 2

Йод является очень важным, незаменимым микроэлементом для нашего организма. От его присутствия зависит  работа  щитовидной железы. Именно йод обеспечивает синтез гормонов, влияющих на большинство процессов организма: рост, развитие, работу органов и систем, терморегуляцию тела, интеллект и репродуктивную функцию, обмен кальция и фосфора, крепость костей и зубов. Щитовидная железа обеспечивает практически все биохимические процессы в организме, белковый, жировой и углеводный обмен, энергию для физической и умственной активности, иммунитет, а значит, здоровье и долголетие.

К сожалению, йод не вырабатывается в нашем организме, мы получаем его только извне с пищей, водой, насыщенным йодом морским воздухом. Около половины территорий России считаются йоддефицитными. Суточная потребность в йоде составляет 150 мкг в сутки. Но реально человек получает примерно третью часть необходимого количества. С чем это связано?

Причинами дефицита йода могут быть: мизерное содержание йода в воде, недостаток в рационе йодсодержащих продуктов, злоупотребление алкоголем, курение, наследственная предрас­положенность, проживание вдали от моря. Определенную роль играет наличие ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание йода, даже при достаточном его поступлении с пищей. Также нарушается всасывание этого микроэлемента при употреблении слишком хлорированной или фторированной воды, ряда лекарственных средств. Кроме того, длительная термическая обработка продуктов практически сводит содержание йода в них к нулю.

Страдающий дефицитом йода человек чувствует себя так, как будто у него «отключили» внутреннюю батарейку. Появляется чувство постоянной усталости, вялость, апатии. Возникает нарушения сна. Снижается концентрация внимания. Хуже усваивается информация. Нарушается терморегуляция, поэтому возникает ощущение постоянной зябкости, часто понижена температура тела, озноб может чередоваться с чувством жара. Повышается склонность к простудам. Нарушается работа сердечно­сосудистой системы. Очень частым признаком дефицита йода является значительный набор веса, причем все попытки сбросить вес не имеют успеха. У молодых женщин могут возникать нарушения менструального цикла, проблемы с зачатием ребенка. Очень опасен дефицит йода в период внутриутробного развития. В раннем детском  возрасте дефицит йода  ведет к нарушению замедлению   роста   и   высокому   риску   онкологических заболеваний.

Что можно предпринять, чтобы не допустить опасное йоддефицитное состояние и развитие тяжелых болезней щитовидной железы?

Необходимо включать в свой рацион продукты, богатые йодом. Морская капуста, морская и океаническая рыба, морепродукты (кальмар, креветки, печень трески). В небольших количествах йод содержится в молоке, говядине, брокколи, зелени, овощах, гречке, грибах, грецком орехе, фруктах. Полезно пить обогащенную йодом минеральную воду. Самым доступным способом восполнения суточной потребности в йоде является употребление йодированной соли, кроме того, не забудьте минимизировать длительность терми­ческой обработки продуктов.

Необходимо знать, что симптомы многих заболеваний могут быть сходными и только врач может определить причину появившихся у вас нарушений. Самостоятельное  применение   любых препаратов йода недопустимо. В ОГБУЗ «Братская городская больница №2» Вы можете обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу, для этого необходимо получить направление от участкового врача терапевта.

Как восполнить дефицит йода в организме?

Йод – один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Недостаток йода в организме не всегда является следствием нерационального питания, поскольку пища – не единственный источник этого микроэлемента для нашего организма. Мы получаем йод с водой и воздухом, поэтому проблема йододефицита актуальна в областях, где почва и вода бедны этим веществом. Повышена потребность в йоде у детей, беременных женщин и кормящих матерей.

ЕСЛИ ЙОДА НЕ ХВАТАЕТ

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало гормонов (тироксина и трийодтиронина). Такое состояние называется йододефицитом. Постепенно это приводит к увеличению щитовидной железы (развитию диффузного зоба). Дефицит гормонов проявляется синдромом гипотиреоза.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

О недостатке йода сигнализирует состояние кожи, она становится сухой, теряет эластичность, приобретает восковой оттенок.

КАК ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ ЙОДА?

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

  1. Клюква

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

  1. Клубника

В этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует артериальное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

  1. Креветки

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.

  1. Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

  1. Картофель

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.

  1. Белая фасоль

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

  1. Морская капуста

Она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

 При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента. Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода. Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении.

Существует мнение, якобы йодная сетка поможет определить, имеется ли недостаток йода в организме. Это не так. Существует распространенное убеждение, что если нарисовать йодную сетку на теле и она в течение 30 минут потускнеет, значит у вас йододефицит. Но в реальности связи между дефицитом йода и скоростью потускнения сетки на коже не существует. Скорость впитывания зависит только от индивидуальных особенностей кожи, толщины подкожной жировой клетчатки. А дефицит йода можно обнаружить только путем сдачи специального анализа мочи, так как до 90% поступающего с пищей йода выводится с мочой.

Врач-эндокринолог Григорьев А.И.

Позаботимся о своей щитовидной железе

Щитовидная железа – один из органов эндокринной системы, обеспечивающей управление и регуляцию различных процессов в организме при помощи специальных веществ (гормонов).  В норме это небольшой (до 50 г) орган, расположившийся по обеим сторонам гортани, чуть ниже ее щитовидного хряща. Собственно, именно по этому хрящу она и получила свое название, а по форме сама железа напоминает не щит, а бабочку, распахнувшую крылья.

Даже при незначительных нарушениях работы щитовидной железы наблюдается значительное ухудшение состояния здоровья. Она влияет практически на все обменные процессы в организме и «производит» несколько важнейших гормонов – кальциотонин, трийодтиронин и тироксин, которые оказывают непосредственное влияние на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, позволяют контролировать психическую и умственную активность, регулируют белковый, жировой и углеводный обмены, контролирует уровень кальция в организме. Обычно при заболеваниях щитовидной железы речь идет о недостаточном или, наоборот, избыточном синтезе гормонов, часто такие явления сопровождаются ее увеличением. Заболевания щитовидной железы могут протекать на фоне неизменённой, пониженной (гипотиреоз) или повышенной (гипертиреоз, тиреотоксикоз) эндокринной функции. Встречающийся на определённых территориях дефицит йода может привести к развитию эндемического зоба и даже кретинизма. Ни один орган не остается без влияния гормонов щитовидной железы, любое нарушение в ее работе сразу же сказывается на общем состоянии человека.

Для синтеза Т3 и Т4 нужен йод в определенной форме. В сутки человек должен получать вместе с пищей и водой 150-200 мкг йода в виде различных соединений, которые способна усвоить наша пищеварительная система. Если в воде и почве какого-либо региона недостаточно йода, если его слишком мало поступает в организм с пищей, нормальная работа железы нарушается, ей просто не из чего синтезировать нужные вещества. Дефицит йода может наблюдаться и в тех случаях, когда самого йода достаточно, но не хватает необходимых для его нормального усвоения микроэлементов (прежде всего селена) и витаминов.

Но вреден и избыток йода, возникающий в т.ч. и из-за бесконтрольного приема йодсодержащих препаратов. Кроме того, на работу щитовидной железы могут оказать влияние и другие экологические факторы, например уровень радиации и наличие в пище, воде и воздухе токсических веществ. Сказывается и наследственность, и возможность развития аутоиммунных процессов, и некоторые хирургические операции. Одним из серьезных и тяжелых последствий аварии на ЧАЭС для Республики Беларусь является рост заболеваемости щитовидной железы. Примерно в 50-60% случаев патология работы щитовидной железы – это наследственность. Чаще, конечно, наследуется не само заболевание, а предрасположенность к нему. Под действием определенных окружающих факторов болезнь может со временем дать о себе знать, а может так никогда и не проявиться.

Вообще, появление конкретных симптомов заболеваний щитовидной железы будет зависеть от того, какие гормоны и в каком количестве вырабатываются железой. Пытаться же определить у себя нарушения функций щитовидной железы только по самочувствию – занятие практически бесполезное.  Ну а устанавливать точный диагноз должен только специалист и только после проведения полноценного обследования

  • анализ крови на уровень гормонов;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы;
  • пункционная биопсия при необходимости и по показаниям;
  • сцинтиграфия.

Конечно, в идеале каждый человек должен один раз в год проходить профилактические осмотры у общих и узкопрофильных специалистов. Но есть ряд признаков, которые непременно насторожат и заставят посетить врача для полноценного обследования.

 

Нарушение психоэмоционального фона.

Речь идет о появлении раздражительности, уныния, усталости без видимых причин, именно уровень синтезируемых гормонов щитовидной железы действует на настроение человека – если он слишком низкий, то будут явно заметны плохое настроение, уныние и депрессия, а вот повышенный уровень гормонов приводит к тревожности и раздражительности.

Колебания веса.

Стремительное похудение или слишком быстрый набор веса – самый характерный признак развития заболеваний щитовидной железы. Например, если у человека прогрессирует гипотиреоз, то его вес будет неуклонно увеличиваться, а вот при гипертиреозе – стремительно уменьшаться. Причем  это состояние не удается корректировать даже при соблюдении строгих диет.

Выпадение волос, изменения в структуре ногтей и кожи.

Если у человека развивается гипертиреоз, то он обязательно предъявит жалобы на пигментацию кожи и уплотнение кожного покрова в области стоп и голеней. А в случае развития гипотиреоза – ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи.

Жар или озноб – это тоже признак заболеваний щитовидной железы, потому что при нарушении синтезирования гормонов нарушается и терморегуляция организма – если уровень гормонов слишком высокий, то будет постоянное ощущение жара и повышенное потоотделение, а вот при пониженном уровне гормонов щитовидной железы – на ощущение замерзания и озноб. Если прогрессирует гипотиреоз, то температура тела будет немного снижена и в обычном состоянии ничего страшного такое проявление не представляет. А вот если на фоне стабильно пониженной температуры тела присоединится инфекция, то можно пропустить ее первые признаки, что приводит к более тяжелому течению инфекции и развитию осложнений. При гипертиреозе температура тела, наоборот, слегка повышена.

Нарушения в работе органов пищеварительной системы.

Обычно при проблемах в щитовидной железе страдают все органы желудочно-кишечного тракта, например, могут развиться хронические запоры или частая диарея, застой желчи и недостаточная активность перистальтики кишечника. Кроме этого, заболевания щитовидной железы могут спровоцировать появление камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Нарушения менструального цикла.

Такой признак присутствует и при слишком высоком уровне синтезируемых гормонов, и при пониженном. Как правило, гипотиреоз приводит к скудным и редким месячным, а вот гипертиреоз характеризуется слишком частыми менструальными кровотечениями, сокращением менструального цикла. Многие женщины с диагностированными заболеваниями щитовидной железы страдают бесплодием или невынашиванием беременности.

Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Если прогрессирует гипотиреоз, то будут отмечаться одышка даже при небольших физических нагрузках, замедленное сердцебиение, понижение артериального давления. При развитии гипертиреоза, напротив, будет учащенное сердцебиение, регулярное повышение артериального давления, заметная пульсация, ощущение сильного давления на грудную клетку.

Глазные симптомы.

Подразумевается появление пучеглазия, светобоязни, слезотечения и редкого моргания, снижение остроты зрения и ощущение распирания глазного яблока – эти симптомы появляются при выраженной гиперфункции щитовидной железы. Но никогда в глазах не появляется болевой синдром – это признак совершенно других патологий.

Головные боли и головокружения.

При дисбалансе гормонов, которые синтезирует щитовидная железа, часто происходят колебания артериального давления и вегето-сосудистые нарушения без видимых причин.

Отечность лица.

При гипотериозе у человека происходят нарушения в работе сердца, а это, в свою очередь, приводит к нарушениям обменных процессов и недостаточности кровотока – вот и причина отеков. Примечательно, что конкретно при нарушениях работы щитовидной железы отеки лица появляются только в ночное время, а после пробуждения больного они сами по себе исчезают.

Припухлость шеи.

Если щитовидная железа увеличивается в размерах, на ней растут узлы или прогрессируют опухолевые процессы, то у больного будет меняться тембр голоса, появится кашель, возникают проблемы с глотанием даже мягких продуктов и жидкости. Если на фоне этих симптомов появилась явная припухлость шеи, то это свидетельствует о развитии какой-либо патологии щитовидной железы – к врачу необходимо обратиться в срочном порядке.

Боли в суставах, повышенная ломкость костей. Периодически появляющиеся боли в суставах и отсутствие диагностирования какого-либо заболевания опорно-двигательного аппарата должны насторожить человека – скорее всего, щитовидная железа вырабатывает слишком малое количество кальцитонина. Именно нарушения в кальциевом обмене приводят к изменениям в структуре костной ткани – отсюда и боли в суставах невыясненной этиологии.

Онемение, покалывания и боли в мышцах. Подобные проблемы со здоровьем возникают на фоне гиперфункции щитовидной железы – нарушается белковый обмен, что приводит к болевым ощущениям в мышечных тканях, а дисбаланс гормонов провоцирует нарушение процесса проведения нервных импульсов – отсюда онемения и покалывания.

Стоит понимать, что при появлении хотя бы одного из перечисленных признаков нарушений работы щитовидной железы необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Современная медицина успешно лечит патологию щитовидной железы, но только в том случае, если обращение к специалисту было своевременным.

О том, что для профилактики заболеваний щитовидной железы нужно есть побольше «йодистых» продуктов, слышали многие. Нам рекомендуют употреблять больше морской рыбы, салатов из морской капусты, не обходить вниманием грецкие орехи, хурму, фейхоа, киви, черноплодную рябину. Рекомендуют приобретать и использовать вместо обычной йодированную соль. Всегда ли это нужно? В местности, где не хватает йода в питьевой воде – обязательно, хотя людям с уже выявленными нарушениями работы «щитовидки» лучше все-таки посоветоваться с врачом. Здоровым людям несколько повышенное потребление йода обычно ничем не грозит. Главное, соблюдать меру и не использовать лекарственные препараты, не посоветовавшись с врачом и не пройдя обследование: такая «профилактика» может серьезно навредить здоровью.

Кроме того, не нужно забывать и о том, что одним лишь употреблением йода профилактика заболеваний щитовидной железы отнюдь не ограничивается. Нормальный режим сна и отдыха, своевременное лечение хронических инфекций (особое внимание нужно обратить на то, чтобы не затягивались ОРЗ), здоровый образ жизни, рациональное питание с достаточным количеством микроэлементов и витаминов – все это пойдет на пользу не только «щитовидке», но и всему организму.

Наша жизнь связана с постоянным напряжением. Стрессы, слабость, бессонница и утомляемость – знакомые симптомы, правда? А вы знаете, что подобные симптомы могут быть причиной довольно серьезного заболевания? Так как же понять, может это простое переутомление и необходимо всего лишь отдохнуть, или же в организме нарушена работа такого жизненно важного органа, как щитовидная железа?

Для этого  необходима ранняя диагностика данной патологии. Для диагностики заболеваний щитовидной железы наиболее адекватным и современным на сегодняшний день признано  ультразвуковое исследование.

 

Елена Александрович врач ультразвуковой диагностики УЗ «10 ГДКП»

Профилактика йододефицита / Публикации / Городской округ Балашиха

По статистике, дефицит йода в организме испытывает больше трети жителей России. И большинство из нас даже не подозревает о своей проблеме, так как йододефицит не имеет  явных признаков. А между тем он приводит к недостаточности функции щитовидной железы, что проявляется в постоянной усталости, вялости, повышенной утомляемости и забывчивости. Человек страдает приступами депрессии, у него ухудшается память, внимание, снижается интеллект. Его организм перестает нормально усваивать пищу, не справляется с нагрузками и не может эффективно бороться с вирусами и микробами. Мы виним во всем жесткий ритм жизни, недосыпания и загруженный график работы, а на самом деле всему виной недостаток в нашем организме одного маленького элемента – йода.

Йододефицит у детей:

Больше всех от йододефицита страдает детский организм. Детям с недостатком йода в организме труднее учиться, так как они не могут усвоить даже элементарный материал. Такие дети вялые, заторможенные, снижается их умственный потенциал и скорость реакции. Кроме того, у детей может ухудшиться зрение и слух. В результате замедляется общее развитие ребенка и появляется нервозность.

Как же это происходит? Йод принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Эти гормоны чрезвычайно важны для организма, так как они регулируют работу сердца, мозга и  всей нервной системы, а также управляют расходом белков, жиров и углеводов, способствуя росту и развитию малыша. Также гормоны щитовидной железы регулируют массу тела, состояние кожи, и влияют на зрение человека. Поэтому йододефицит у ребенка может привести к крайне негативным последствиям. 

Симптомы йододефицита:

Как же понять, что у Вас или у Вашего ребенка есть йододефицит? Существуют нормы потребления йода в день. Эти нормы различны для каждого возраста. Новорожденные дети и груднички до года должны получать не менее 50 мкг йода каждый день. Дошкольникам  положена норма 90 мкг в день. Школьники до 12 лет должны съедать 120 мкг йода ежедневно.  Взрослые люди нуждаются в 150 мкг йода, а пожилые люди – в 180 мкг йода в сутки. Больше всех йода должны получать беременные  женщины и кормящие мамы, так как их организм обеспечивает питание ребенка. 

Если Вы видите, что с продуктами питания Вы не получаете достаточно йода, и члены Вашей семьи страдают снижением иммунитета, часто болеют простудными заболеваниями, борются с приступами аритмии, повышенным или пониженным давлением, если у Вас снижен уровень гемоглобина, или мучают отеки, все это может быть признаком йододефицита.  

Чтобы проверить, есть ли у Вас проблема йододефицита, можете ватной палочкой аккуратно нанести немного йода себе на руку, повыше, там,  где не смоете водой. Если в течение нескольких часов йод впитается, не оставив и следа, это первичный признак недостатка йода в организме. Вам стоит обратиться к врачу-эндокринологу за более серьезными исследованиями. Но важно помнить, что такой простой тест на йододефицит не дает полностью достоверных результатов, поэтому только по его результатам нельзя самостоятельно начинать пить йодсодержащие препараты. Консультация доктора обязательна! Обнаружив нехватку йода в организме, доктор пропишет Вам препараты, позволяющие восполнить недостаток йода. Кроме того, Вам придется придерживаться диеты, которая включает йодсодержащие продукты. 

Профилактика йододефицита:

Чтобы избежать йододефицита, не нужно принимать йод в таблетках. Чрезмерное и бесконтрольное потребление йода может оказаться также вредно для организма. Но Вы свободно можете кушать йодсодержащие продукты, без всяких ограничений. Они широко распространены в нашем рационе. 

Что же к ним относится? Это мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Из овощей полезны  кабачки, баклажаны, картофель, капуста, огурцы, помидоры, зеленый перец, чеснок и фасоль. Из ягод богата йодом клубника. 

Также все мы знаем, что много йода содержится в морепродуктах, в морской капусте, в рыбе и рыбной икре. Очень полезна сельдь, камбала, форель, треска (особенно печень трески), из пресноводных рыб можно взять щуку. Но важно помнить, что при хранении и тепловой обработке пищи большая часть йода теряется. Поэтому все продукты нужно потреблять свежими, жарить или варить по минимуму. Для ребенка лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Не стоит давать малышу много красной или черной икры. Она очень калорийная и содержит много соли. Поэтому, как Вы понимаете, морских продуктов в меню должно быть в меру.  

Очень полезно использовать в пищу йодированную соль. Она прекрасно удовлетворяет потребности организма в йоде. Но хранить такую соль можно не более шести месяцев, позже она теряет свои полезные свойства. Поэтому покупайте небольшие упаковки. 

Достаточное потребление йода очень важно для поддержания нормального состояния здоровья человека. Йод полезен для взрослых, которые вынуждены каждый день преодолевать значительные физические и умственные нагрузки и  бороться со стрессами. Растущий организм ребенка также ежедневно должен получать йод в достаточном количестве. Это крайне важно для его здоровья и жизненного потенциала. Активный и бодрый малыш будет полноценно развиваться, как умственно, так и физически. Поэтому обязательно потребляйте йод всей семьей и будьте здоровы.

 

 

Подготовлено специалистом-экспертом

Ногинского территориального Управления Роспотребнадзора по Московской области

Девятаевой Л.И.

Йод необходим для вашего тела, а не чего-то, чего стоит бояться.

Йод не только для вашей щитовидной железы, и по этому поводу существует массовая путаница. Йод используется по всему телу, во всех ваших органах, особенно в груди и простате (если они у вас есть). На самом деле триллионы клеток имеют рецепторы для йода и нуждаются в нем, и, к сожалению, многие из вас голодают по йоду, потому что вы полагаете, что он радиоактивен.

Природный йод не радиоактивен, что глупо.Он так же естественен (и необходим), что и другие минералы, такие как магний, литий, калий, селен и т. Д. Природный йод – это не то же самое, что радиоактивный йод, который используется при болезни Грейвса, а также находится рядом с ядерными объектами. Организм не может развиваться без природного йода.

Прямо сейчас я поделюсь примерами того, насколько важен для вас природный йод, потому что у меня такое чувство, что никто об этом раньше не упоминал.

• Йод имеет хорошо задокументированные исследования, когда речь идет о здоровой ткани груди, и женщины часто заявляют, что йод облегчает фиброзно-кистозную боль в груди или уплотнения в груди

• Йод может способствовать уменьшению миомы матки; Фактически, одним из самых первых традиционных методов лечения тяжелой миомы было окрашивание матки женщины йодом

• Существует корреляция между снижением уровня йода и снижением умственного интеллекта.

• Дефицит йода является фактором риска рака щитовидной железы. Это было показано в нескольких различных статьях и исследованиях, последнее из которых обсуждалось в Thyroid Research (июнь 2015 г.). Правильное количество йода имеет решающее значение – слишком мало или слишком много может повредить вашу щитовидную железу, которая всасывает йод, как губка.

• Известно, что низкий уровень йода вызывает или способствует гипотиреозу, зобу и аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы, таким как болезнь Хашимото.

Йод поддерживает здоровье яичек и простаты, поэтому мужчинам важно проверять свой уровень и при необходимости принимать добавки.Проведено множество исследований рака груди, эндометрия и яичников, а также естественного йода. В 1976 году Lancet пришел к выводу: «Увеличение потребления йода с пищей может снизить риск этих видов рака».

Развивающийся плод особенно подвержен повреждению мозга, если беременная мать испытывает серьезный дефицит йода, настолько, что во всем мире существуют инициативы по обогащению йодом беременных и кормящих матерей для обеспечения здорового развития мозга. Инициативы по обогащению пищевых продуктов йодом продолжаются в Новой Зеландии, Дании, Великобритании и других странах, где йод действительно почитается, а не опасен.

Обогащенная «йодированная» соль содержит только йодид. Организму нужны йод и йодид (оба), и дополнительные формы могут быть более полезными. Рекомендуемая суточная норма потребления йода в США составляет 150 мкг (мкг). На мой взгляд, этого недостаточно для поддержания хорошего здоровья, и вы можете проверить свой собственный уровень с помощью анализа йода в моче.

Распространенные грабители йода включают фторхинолоновые антибиотики, лекарства от холестерина и некоторые антидепрессанты. Плавательные бассейны могут истощать уровни.

Как нанести йод на кожу – Be Well Clinic

Во-первых, убедитесь, что вы используете йодный раствор люголя.Мои рекомендации по выбору идеального раствора йода можно найти на нашей странице ресурсов. Раствор люголя хорошо впитывается кожей.

Нанесите йод на щитовидную железу или рядом с ней, чтобы щитовидная железа могла легко его использовать.

Используйте количество йода размером с ладонь. Используйте размер ладони человека, на которого вы наносите йод. Затем просто используйте пипетку или роликовый шарик и нанесите йод прямо на кожу. В течение минуты йод должен высохнуть, чтобы не испачкать кожу или одежду.

Не забудьте повернуть пятно, на которое наносите йод, так как йод может немного сушить кожу. Также убедитесь, что вы не принимаете душ или ванну сразу после нанесения йода.

Как узнать, нужно ли мне принимать йод?

После того, как вы нанесли на кожу количество йода размером с ладонь, подождите, чтобы увидеть, сколько времени потребуется, чтобы йод исчез. Если по прошествии 24 часов йод все еще присутствует, значит, в вашем организме достаточно йода. Однако, если йод всасывается и вы больше не видите его на коже, вам нужно больше йода.

Этот тест с пластырем размером с ладонь – отличный способ узнать, нужен ли вам йод!

Есть ли кто-нибудь, кому нельзя принимать йод?

В зависимости от возраста действительно каждый может принимать добавки с йодом. Существует много информации, которая отговаривает людей с определенными проблемами щитовидной железы от приема добавок йода. Тем не менее, главное в том, как вы добавляете йод, если у вас есть эти определенные проблемы.

Если у вас есть определенные проблемы с щитовидной железой, убедитесь, что в вашем рационе достаточно селена, особенно если вы принимаете йод внутрь.Если вы добавляете йод только путем нанесения его на кожу, вероятность отрицательной или аутоиммунной реакции очень мала.

Селен важен для работы нашего мозга, поэтому я часто рекомендую его. Вы можете найти его в виде микроэлементов в некоторых солях. Он также обнаружен в головном мозге и нервной ткани, поэтому, если вы отпускаете мясные нарезки или потребляете мясной бульон, мозг или нервная ткань также снабжают ваше тело селеном. Например, свиная отбивная с прикрепленным к нему кусочком спинного мозга или головной сыр.Другой способ получить селен – это бразильские орехи. Один из способов прислушаться к своему телу и понять, сколько селена вам может или не нужно, – это очень осторожно есть бразильские орехи. Большинство людей могут съесть один-два бразильских ореха и получить эффективное количество селена. Если бразильский орех на вкус лучше всего, что вы когда-либо ели, вашему организму нужно больше селена. Когда они имеют вкус опилок, теперь у вас достаточно селена. Количество, которое вам нужно, будет зависеть от вашего тела, поэтому прислушивайтесь к своему телу!

Может у вас слишком много йода?

Теоретически да, йода может быть слишком много.Некоторые проблемы возникают, если у вас слишком много йода без достаточного количества селена. Кроме того, если вы принимаете очень высокие дозы йода внутрь и не контролируете их внимательно, возможно, в вашем организме слишком много йода. Если вы принимаете йод внутрь, вам нужно обязательно работать с кем-то, кто является экспертом по йоду, чтобы следить за вашим уровнем.

Когда вы наносите йод на кожу, очень трудно получить слишком много йода. Ваше тело просто перестанет поглощать йод, когда ему будет достаточно.Если вы не делаете себе апельсин с головы до пят каждый день, вы не собираетесь перегружать свое тело йодом.

Иногда, когда кто-то наносит на кожу йод, может возникнуть ожог. Я считаю, что это проблема детоксикации. Я видел, как это происходило с теми, кто страдает проблемами кишечника, если йод наносить на живот. Однако перемещение йода в другую область их тела, например руку, останавливает жжение. Другая возможность заключается в том, что йод связывается с белком, а обнаруженный им белок разрушается.

Если сомневаетесь, нанесите на кожу йод. Если вы чувствуете, что йод важен для лечения того, что с вами происходит, обязательно обратитесь к тому, кто может вам помочь.

Какие еще способы поддержать мою щитовидную железу?

Удаление хлора из воды – простой и относительно недорогой способ помочь вашей щитовидной железе. Помните, что хлор и фторид очень близки к йоду в периодической таблице элементов, поэтому наш организм будет дополнять хлор или фторид для получения йода.Фильтр Britta или угольный фильтр удалит хлор из вашей воды. Некоторые фильтры для воды в холодильнике тоже подойдут, или вы можете заменить фильтр для воды в холодильнике на фильтр, удаляющий хлор. Вы также можете приобрести фильтр для душа для удаления хлора.

Вывести фторид труднее. Его добавляют в питьевую воду, а добавленный фторид представляет собой молекулу, отличную от той, что содержится в естественных условиях. Удаление может быть затруднено, поэтому по возможности предпочтительнее пить природную воду.В северном Колорадо я рекомендую родниковую воду Эльдорадо. Фильтры Berkey также имеют дополнительную насадку для удаления фторида. Другой способ удалить фтор – обратный осмос. Любой из этих способов может быть более дорогостоящим, поэтому добавление йода поможет убедиться, что ваше тело не использует фторид, который есть в вашем теле, для использования в щитовидной железе. Если у вас серьезная проблема с щитовидной железой, к сожалению, вы, вероятно, не сможете ее решить, не удалив фтор из воды.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать больше о нанесении йода на кожу!

Дефицит йода | Temple Health

Что такое дефицит йода?

Дефицит йода возникает, когда вашему организму не хватает йода – важного микроэлемента.Клеткам нужен йод для преобразования пищи в энергию. Йод поддерживает работу щитовидной железы на шее. Ваша щитовидная железа использует йод для выработки гормонов щитовидной железы, которые контролируют частоту сердечных сокращений, пищеварение и другие функции.

Без достаточного количества йода ваша щитовидная железа работает тяжелее. Он может опухнуть или увеличиться (зоб). Иногда железа не может вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидной железы – это состояние называется гипотиреозом.

Дефицит йода чаще встречается у женщин. Это увеличивает риск возникновения таких состояний, как:

Йод поддерживает развитие центральной нервной системы. Хотя дефицит встречается редко, он может замедлить физический и умственный рост.

Причины йодной недостаточности могут включать:

  • Употребление в пищу продуктов из бедной йодом почвы
  • Плохое питание и питание

Аутоиммунные заболевания могут вызывать гипотиреоз у подростков. Подростки с семейным анамнезом аутоиммунных заболеваний, включая тиреоидит Хашимото, диабет 1 типа или болезнь Грейвса, имеют более высокий риск. Дети с синдромом Дауна подвержены риску заболевания щитовидной железы.

Симптомы

Симптомы йодной недостаточности и связанных с ней заболеваний щитовидной железы могут включать:

  • Отек щитовидной железы на шее
  • Видимая шишка (зоб) на шее
  • Увеличение веса, утомляемость и слабость
  • Истончение волос
  • Сухая кожа
  • Стало холоднее обычного
  • Замедление пульса
  • Проблемы с обучением и памятью
  • Обильные или нерегулярные месячные

Симптомы йодной недостаточности у младенцев

  • Частое удушье
  • Язычок увеличенный
  • Пухлое лицо
  • Запор
  • Плохой мышечный тонус
  • Спать чаще

Симптомы гипотиреоза у молодежи

Аналогично взрослым, но может также включать:

  • Задержка развития постоянных зубов
  • Задержка полового созревания
  • Замедление умственного развития
  • Рост или конечности ниже среднего

Варианты лечения

Ваш врач оценит ваши симптомы, историю болезни и состояние, включая любые связанные с этим состояния.Лечение дефицита йода может включать:

  • Прием йодных добавок
  • Использование йодированной соли (поваренная соль с добавлением йода)

Диетические изменения могут исправить дефицит йода. Хорошие источники йода включают:

  • Хлеб
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Рыба
  • Соль поваренная йодированная
  • Келп – морской овощ
  • Мясо
  • Гайки
  • Морепродукты
  • Морские водоросли

Готовы к встрече?

Если вы испытываете признаки или симптомы дефицита йода, запишитесь на прием или позвоните по телефону 800-TEMPLE-MED (800-836-7536) сегодня.

Узнайте больше о наших врачах и медицинском персонале, которые диагностируют и лечат дефицит йода.

Целебная сила йода и польза для здоровья

Йод обычно содержится в морских овощах, таких как водоросли.

Йода больше всего содержится в морской воде, поэтому его самые высокие концентрации содержатся в морских овощах и рыбе. Он использовался в терапевтических целях на протяжении 100 лет, а йод в форме морских водорослей насчитывает более 1000 лет.

Что делает йод?

Почти половина йода в организме находится в щитовидной железе, поэтому он необходим для здорового функционирования щитовидной железы.Щитовидная железа играет решающую роль во многих процессах в организме, таких как энергетический обмен, температура тела, размножение и рост.

Йод также богат молочными железами, и его использование для здоровья груди хорошо задокументировано – записи показывают, что даже древние египтяне использовали морские водоросли для лечения опухолей груди.

Чем полезен йод?

Йод используется в терапевтических целях для облегчения симптомов или предотвращения:

Гипотиреоз, утомляемость, профилактика рака груди, мозговой туман, холодные руки и ноги, головные боли, фибромиалгия, атеросклероз, миома, депрессия, экзема, тонзиллит, зоб, низкий IQ у детей, когнитивные нарушения, грибковые инфекции, ожирение, кисты яичников.

Сколько йода мне нужно?

Рекомендуемая суточная норма составляет 150 мг / день для мужчин и женщин и 250 мг / день для кормящих женщин

Как узнать, что мне нужен йод?

По оценкам, более 500 миллионов человек во всем мире испытывают дефицит йода, особенно в горных районах, удаленных от моря.

Ключевым признаком дефицита йода является зоб (опухоль на шее из-за щитовидной железы), поскольку щитовидная железа набухает, чтобы восполнить недостаток йода.

Дефицит йода во время беременности может привести к умственной и физической отсталости младенцев.

Обычный тест, чтобы определить, есть ли у вас йододефицит, – это покрасить ноги или другую незаметную часть тела раствором йода Люголя. Раствор сделает кожу желтой, а время, необходимое для его впитывания, может указывать на недостаток йода в вашем организме.

Что нужно знать о йоде

Некоторые продукты содержат гойтрогены, блокирующие абсорбцию йода.

Гойтрогенные продукты включают капусту, арахис, сою, репу и семена рапса.

Однако гойтрогены обычно инактивируются при приготовлении пищи.

Галогеновые элементы, такие как хлор, фтор, бром, также могут блокировать абсорбцию йода. Это связано с тем, что они химически связаны с йодом, который также является галогеном и, таким образом, способны вытеснять и блокировать поглощение йода.

Бром особенно распространен как токсин окружающей среды, поскольку он используется в качестве огнезащитного химического вещества, которое можно найти в детской одежде и коврах, матрасах и автомобилях и т. Д..

Где найти йод?

  • Водоросли, такие как ламинария, дулсе, вакаме
  • Семечки, грибы, чеснок, спаржа,
  • Морепродукты, такие как креветки, сельдь, треска, сардины, палтус

7 способов получить больше йода в рационе при гипотиреозе

Ваш врач посоветовал вам включить в свой рацион больше йода, только вы не знаете, с чего и как начать.

Йод – это минерал, который помогает нам преобразовывать пищу в энергию. Он также поддерживает здоровье щитовидной железы. Одна из причин, по которой ваш врач, возможно, посоветовал вам увеличить потребление йода, – это повысить способность вашей щитовидной железы вырабатывать гормон щитовидной железы. Сильный дефицит йода может вызвать гипотиреоз – состояние, которое возникает, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы. Для него характерны увеличение веса, усталость, запор, сухость кожи и выпадение волос. Дефицит йода в США встречается очень и очень редко.С. с тех пор, как поваренная соль стала йодированной.

Так сколько йода вам нужно? Институт медицины рекомендует взрослым мужчинам и женщинам получать 150 микрограммов йода в день. Требование выше для беременных и кормящих женщин.

Трудно сказать, сколько йода содержится в пище; он не указан на упаковке пищевых продуктов в США. Чтобы убедиться, что вы достигли своих целей по содержанию йода, поговорите со своим врачом о добавлении йода в свой рацион следующими способами:

1.Посыпать солью

Из чайной ложки йодированной поваренной соли содержится около 95 микрограммов йода. Да, слишком много соли может поднять кровяное давление у некоторых людей, но основной источник соли в нашем рационе – не из шейкера, а из обработанных пищевых продуктов. (Обработанные продукты почти никогда не содержат йодированной соли.) Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять не более 2400 миллиграммов натрия в день. В ¼ чайной ложке соли содержится 575 миллиграммов натрия, так что вы можете смело посыпать солью свой любимый гарнир.Обязательно прочитайте этикетку соли перед покупкой, так как многие продукты с морской солью не содержат йода.

2. Go Fish

Порция креветок на 3 унции содержит около 30 микрограммов йода, порция запеченной трески на 3 унции содержит колоссальные 99 микрограммов йода, а 3 унции консервированного тунца в масле содержат 17 микрограммов. . Все три могут украсить ваш обеденный салат, увеличивая при этом йод. Морской окунь, пикша и окунь также богаты йодом.

3.Закуска из морских водорослей

Закуски из морских водорослей сегодня в моде, и они могут быть богаты йодом – порция в один грамм может содержать от 16 до 2984 микрограммов. Есть много разновидностей морепродуктов, таких как водоросли, нори, комбу и вакаме. Содержание йода различается в зависимости от вида. Другой способ получить больше йода – это заказать рулет из тунца (сырого тунца, завернутый в лист морских водорослей) или другой любимый рулет из морских водорослей. Это может содержать мощный йодный удар, поскольку в рыбе тоже есть йод.

4. Яичница-болтунья

Большое яйцо содержит 24 микрограмма йода. Многие из нас склонны заказывать яичные белки, чтобы снизить уровень холестерина, но именно желтый желток содержит йод. Две яичницы-болтуньи обеспечивают одну треть ваших ежедневных потребностей. Посыпьте блюдо поваренной солью, и к концу завтрака вы практически достигнете своего йодного числа.

5. Milk It

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, также богаты йодом.Одна чашка обезжиренного простого йогурта содержит 75 микрограммов (это половина вашей дневной нормы), а чашка обезжиренного молока содержит 56 микрограммов. Одна унция сыра чеддер содержит 12 микрограммов йода. Совет: если вы ищете йод, не выбирайте натуральные молочные продукты. Согласно исследованию Food and Chemical Toxicology , органическое молоко имеет более низкую концентрацию йода из-за того, чем кормят коров.

6. Раскрасьте тарелку фруктами и овощами

Фрукты и овощи содержат йод, но его количество зависит от почвы, на которой они растут.В ½ стакана вареных бобов лима содержится 8 микрограммов йода, а в пяти сушеных черносливах – 13 микрограммов. Постепенно это может накапливаться, особенно если вы будете придерживаться рекомендаций Американской кардиологической ассоциации по употреблению восьми или более порций фруктов и овощей каждый день.

Важно избегать употребления некоторых овощей семейства крестоцветных, которые могут влиять на функцию щитовидной железы. К ним относятся капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста, шпинат и репа. Эти овощи содержат гойтрогены или вещества, которые могут вызвать увеличение щитовидной железы.Приготовление овощей снижает количество этих потенциально вредных веществ в овощах, которые в остальном полезны.

7. Сделайте бутерброд

Зерна, употребляемые в виде хлеба и крупы, являются основными источниками йода. Два ломтика обогащенного белого хлеба содержат 45 микрограммов йода, одна чашка обогащенных макарон – 27 микрограммов, а чашка изюмных отрубей содержит 11 микрограммов йода. Сэндвич с 30 граммами консервированного тунца может помочь вам получить почти половину дневной нормы йода.

Витамины также могут быть простым способом увеличить потребление йода. Большинство йодсодержащих поливитаминов содержат не менее 150 микрограммов йода. Тем не менее, только половина поливитаминов в США содержит йод.

Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу потребления йода, поговорите со своим врачом или диетологом за некоторыми конкретными рекомендациями.

Iodine Global Network (IGN) – 2. Зачем нам йод?

Йод является важным диетическим питательным веществом для человека, поскольку он является ключевым компонентом химической структуры гормонов щитовидной железы.Нам нужен йод, потому что гормоны щитовидной железы необходимы для жизни человека.
Щитовидная железа – это железа в форме бабочки в нижней передней части шеи. Он производит два гормона (тироксин, известный как Т4, и трийодтиронин, известный как Т3), которые выполняют важные функции во всем организме. Гормоны попадают в кровоток и переносятся к органам-мишеням, особенно к печени, почкам, мышцам, сердцу и развивающемуся мозгу, где они влияют на различные химические реакции, обычно связанные с производством белков.
Для нормального роста и развития в нашем организме должен быть достаточный уровень гормона щитовидной железы и, следовательно, йода. Вот почему йод особенно важен во время беременности, младенчества и детства . Но это также важно во взрослой жизни для нормального обмена веществ и функционирования.
Йод попадает в организм в нескольких химических формах . Йодид быстро и почти полностью всасывается в желудке и двенадцатиперстной кишке. Йодат, широко используемый при йодировании соли, восстанавливается в кишечнике и всасывается в виде йодида.

У здоровых взрослых абсорбция йодида составляет> 90%. Органически связанный йод обычно переваривается, а высвободившийся йодид абсорбируется, но некоторые формы могут абсорбироваться без изменений; например, около 70% пероральной дозы тироксина (Т4) всасывается в неизменном виде.

Йод выводится из кровотока в основном щитовидной железой и почками , и хотя почечный клиренс йода довольно постоянен, клиренс щитовидной железы зависит от потребления йода. В условиях достаточного поступления йода около 10% поглощенного йода поглощается щитовидной железой.При хроническом дефиците йода эта доля может превышать 80%.

Во время лактации молочная железа концентрирует йод и выделяет его в грудное молоко, чтобы обеспечить новорожденного. Йод в крови быстро обновляется; При нормальных обстоятельствах период полураспада йода из плазмы составляет около 10 часов, но он сокращается, если щитовидная железа сверхактивна, например, при дефиците йода или гипертиреозе.

В организме здорового взрослого человека содержится от 10 до 20 мг йода , из которых от 70 до 80% находится в щитовидной железе.При хроническом дефиците йода содержание йода в щитовидной железе может упасть до

. На апикальной поверхности тироцита ферменты тиреопероксидаза (ТПО) и пероксид водорода окисляют йодид и присоединяют его к тирозильным остаткам тиреоглобулина с образованием монойодтирозина (MIT ) и дийодтирозин (ДИТ), предшественники гормона щитовидной железы. Затем ТПО катализирует связывание фенильных групп йодтирозинов через диэфирный мостик с образованием гормонов щитовидной железы.

Связывание двух молекул DIT продуцирует T4, а соединение MIT и DIT дает трийодтиронин (T3) .Таким образом, Т3 структурно идентичен Т4, но содержит на один йод меньше (в позиции 5 ‘на внешнем кольце). Йод составляет 65% и 59% от веса Т4 и Т3 соответственно.

В щитовидной железе зрелый Tg, содержащий от 0,1 до 1,0% своего веса в виде йода, хранится внеклеточно в просвете коллоида фолликула щитовидной железы. После эндоцитоза эндосомальные и лизосомальные протеазы переваривают Tg и высвобождают T4 и T3 в кровоток.

Распад Т4 и Т3 на периферии – период полувыведения циркулирующего Т4 составляет 5-8 дней, а для Т3 – 1.5–3 дня – высвобождает йод, который попадает в пул йода плазмы и может поглощаться щитовидной железой или выводиться почками. Более 90% поступившего внутрь йода в конечном итоге выводится с мочой, и лишь небольшое количество выводится с калом.

Клетки щитовидной железы производят и накапливают гормоны щитовидной железы перед их выделением в кровоток.

Гормон щитовидной железы регулирует множество физиологических процессов, включая репродуктивную функцию, рост и развитие .Во время беременности гормон щитовидной железы проникает через плаценту к плоду в начале первого триместра, до того, как щитовидная железа плода начнет функционировать. В развивающемся мозге он влияет на рост и миграцию клеток. Он также способствует росту и созреванию периферических тканей и скелета. Гормоны щитовидной железы увеличивают энергетический обмен в большинстве тканей и повышают скорость основного обмена. Другие физиологические функции йода менее четко определены: он может влиять на фиброзно-кистозное заболевание молочной железы, играть роль в иммунном ответе и изменять риск рака желудка.

Что такое йод и когда он вам нужен?

Что такое йод?

Йод – это минерал, который необходим человеческому организму, но не вырабатывается им. Следовательно, йод должен поступать с пищей. Йод отвечает за многие функции, включая выработку гормонов щитовидной железы, рост и развитие. 1 Йод играет важную роль в развитии мозга и костей, особенно во время беременности и младенчества. 2

Зачем заботиться о йоде и щитовидной железе?

Щитовидная железа – это эндокринная железа, расположенная в нижней передней части шеи.Его основная обязанность – производить гормоны щитовидной железы, которые используются организмом для поддержания энергии, активации мозга и мышц и обеспечения оперативной работы органов. Щитовидная железа использует йод, потребляемый с пищей, для выработки гормонов. Затем гипоталамус и гипофиз в головном мозге подают сигнал щитовидной железе, чтобы высвободить необходимые гормоны, когда они необходимы.

Анализ крови на щитовидную железу необходим для изучения выработки гормонов щитовидной железы у человека. Особый интерес представляют биомаркеры Т3, Т4 и ТТГ.

Свободный тригидротиронин (T3) – это гормон, который играет роль в росте и развитии, обмене веществ, температуре тела и частоте сердечных сокращений. «Бесплатно» означает, что это количество в обращении, доступное ячейкам. Низкий уровень Т3 может указывать на гипотиреоз.

Свободный тироксин (Т4) – главный гормон, секретируемый в кровоток щитовидной железой. Он превращается в активную форму Т3. Низкий уровень Т4 может указывать на гипотиреоз.

Тиреотропный гормон (ТТГ) – гормон, который стимулирует выработку щитовидной железой ферментов (Т3 и Т4), которые, в свою очередь, стимулируют метаболизм тканей в организме. Высокий уровень ТТГ может указывать на гипотиреоз.

Что произойдет, если вы не потребляете достаточное количество йода?

При дефиците йода в организме развивается гипотиреоз . Симптомы гипотиреоза включают усталость, запор, увеличение веса, мышечную слабость или жесткость.Если не лечить гипотиреоз, он может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца и ожирение, что подчеркивает влияние гормонов щитовидной железы на весь организм.

Что произойдет, если вы потребляете слишком много йода?

Избыточное потребление йода приводит к гипертиреозу , при котором продукция гормонов щитовидной железы повышается, а слишком много гормонов распределяется по организму. Общие симптомы гипертиреоза включают:

  • Повышенный аппетит
  • Беспокойство
  • Слабость
  • Нерегулярное сердцебиение
  • Проблемы со сном

И гипотиреоз, и гипертиреоз требуют медицинской помощи и лечения.

Сколько йода нужно в день?

Обычно здоровым взрослым требуется 150 микрограммов йода в день. Беременные и кормящие женщины имеют повышенные потребности, в пределах 220-290 мкг в день. 2 Как правило, потребление йода необходимо для выработки гормонов щитовидной железы и предотвращения образования зоба. 1 Несмотря на то, что дефицит йода встречается редко, он может быть обнаружен в группах населения, где йодированная соль не используется, в географических регионах с низким содержанием йода в почве и у беременных женщин.Соответствующий уровень йода достигается за счет употребления разнообразных продуктов, например: 2

  • морская рыба
  • водоросли (включая ламинарию)
  • некоторые молочные продукты
  • Соль йодированная и / или добавки

Каковы признаки низкого содержания йода?

При недостатке йода первым заметным признаком является зоб. 4 Достаточное количество гормонов щитовидной железы может быть скомпрометировано дефицитом йода и может быть подтверждено конкретными биомаркерами. 3 Беременные женщины с серьезным дефицитом йода могут наблюдать задержку роста, умственную отсталость и / или задержку полового развития у своих детей после рождения. Хотя существуют исследования, подтверждающие эти опасения, важно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки на любом этапе жизни, поскольку есть предупреждения, связанные с потреблением.

Каковы признаки повышенного содержания йода?

С другой стороны, слишком много йода из пищи или добавок может привести к гипертиреозу и ухудшить состояние здоровья. 3 Подобно дефициту, чрезмерное потребление приводит к увеличению зоба как обычно первого видимого симптома. 1 Настоятельно рекомендуется, чтобы использование любого продукта с йодом происходило под непосредственным контролем поставщика медицинских услуг из-за возможных побочных эффектов и медикаментозного вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *