Как узнать, хватает ли йода в организме?
– Я время от времени ем рыбу и морскую капусту. Как узнать хватает ли мне этого количества йода? Как заметить у себя дефицит?
Олеся Г.
Председатель филиала Курского регионального отделения Российской ассоциации эндокринологов, заведующая кафедрой эндокринологии Курского государственного медицинского университета Лариса Жукова:
– Существует мнение, что для восполнения йода в организме нужно употреблять морепродукты, морскую капусту, ходить в соляные пещеры, но я все-таки считаю, что йод эффективнее употреблять в форме таблеток, где указана строгая доза, которую вы потребите. Потому что до сих пор мы не знаем, сколько нужно морской капусты съесть, чтобы восполнить ежедневную нехватку в йоде. Препараты калия йодида отпускаются без рецепта и рекомендованы в принципе всем, так как по всей стране у нас есть легкий йододефицит. Среднесуточная доза – 150-200 мкг, для беременных выше. Что касается симптомов, то в первую очередь на дефицит йода реагируют мозг и щитовидная железа. Если есть изменения в щитовидной железе из-за йододефицита, их легко выявит эндокринолог во время осмотра – появляются мелкие кисты и узлы, а сама железа увеличивается в размерах. Изменения в работе мозга – менее очевидны, сам человек может о них не догадываться. Обратитесь к вашему участковому терапевту. Он направит вас на скрининг функций щитовидной железы.
– Говорят, если йода не хватает, человек глупеет. А если я буду есть больше нормы, поумнеешь или отравишься? У меня в следующем году ЕГЭ. Очень хочу его сдать хорошо, чтобы поступить в институт.
Алексей М.
Директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов Галина Мельниченко:
– При легкой степени нехватки йода действительно IQ снижается на 10-15 пунктов по сравнению с теми, кто живет в регионе с достаточным количеством йода. Согласитесь, разница значительная. Кроме того, такие качества как рассеянность, заторможенность и трудности с концентрацией также могут быть связаны с дефицитом йода.
Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день будет достаточно для наполнения организма йодом. Чтобы передозировать поступающий в организм йод, нужно потреблять около 100 г такой соли ежедневно. Мы физически не можем столько съесть, поэтому опасаться в данной ситуации нечего.
Йод полезен для здоровья
Минздрав напоминает: йод полезен для здоровья
По данным Минздрава РФ, нехватку йода в организме испытывают в той или иной степени до 70% россиян. Так, среднестатистический москвич потребляет от 40 до 80 мкг йода в день вместо нормы в 100 мкг. В каких случаях недостаток йода становится опасным для здоровья, и как снизить риск заболеваний, «КП» узнала у вице-председателя Российской ассоциации эндокринологов Галины Мельниченко.
МЕНЬШЕ ЙОДА – НИЖЕ IQ
«Хранилищем» йода в нашем организме, а также «производителем» йодосодержащих гормонов (тироксина, трийодтиронина) является щитовидная железа. Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы. За всю жизнь мы употребляем извне не более одной чайной ложки йода, но дефицит этого микроэлемента – в зависимости от уровня нехватки – способен вызывать раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головные боли, резкое изменение веса, ухудшение памяти, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.
Самые заметные проявления йодного дефицита – когда в области шеи вырастает зоб (происходит увеличение щитовидной железы, причем, к старости в ней могут образоваться токсические узлы), а также – низкий интеллект (кретинизм).
– Особая группа – беременные и кормящие матери: им нужно почти в два раза больше йода, чем обычному взрослому человеку, – поясняет вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко. – Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, возрастает риск, что ребенок родится с отклонениями. У плода до 16 недели нет своей щитовидной железы, зато буквально с первых дней жизни эмбриону необходим мамин гормон – тирoксин. В противном случае могут возникнуть проблемы с развитием зрения, слуха. Тяжелый йододефицит чреват умственной отсталостью малыша. Хотя даже легкая степень нехватки йода приводит к тому, что уровень IQ ребенка будет на 10 – 15 пунктов ниже, чем у сверстников из благополучных в плане йода регионов. Чаще всего речь идет об IQ ниже 100, рассеянности, дефиците внимания, заторможенности – таким образом, недополученный йод может сыграть плохую шутку с будущей успеваемостью ребенка в школе и вообще с его успешностью.
СКОЛЬКО ВАМ ЙОДА?
На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом. Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом. Но что делать, скажем, москвичам, чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску?
– Высчитывать с калькулятором количество потребляемого йода, конечно, не нужно, – успокаивает наш эксперт. – Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день (1 чайная ложка) – достаточно и для наполнения организма йодом. Тяжелым йодным дефицитом считается потребление 20 и менее мкг йода в сутки.
Также для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.
УРОКИ ИСТОРИИ
Портреты людей с зобами можно встретить в интерьерах дворцов, где жила испанская и французская знать, старинных домах швейцарских богачей. Но лишь в начале 20 века ученые стали специально определять регионы с дефицитом йода. В том числе, к зонам с наиболее тяжелой нехваткой йода эксперты отнесли Швейцарские Альпы, и именно там начали использовать для профилактики болезней йодированную соль. Средство оказалось дешевым и эффективным. Молодая Советская Россия одной из первых переняла полезный опыт.
Уже в 1927 году советские специалисты совершили ряд поездок по стране, чтобы выявить регионы с низким уровнем йода. В итоге были открыты противозобные диспансеры, в рацион рабочих и колхозников вводили йодированную соль, детям дополнительно давали препараты йодида калия. К началу 50-х годов серьезный йододефицит удалось ликвидировать.
Сейчас в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. Такую соль используют в пищевой промышленности, кафе и ресторанах. В ряде стран она даже вытеснила обычную соль на прилавках магазинов. А простую соль начали продавать в аптеках, поскольку в некоторых ситуациях пациентам назначают безйодную диету (например, при лечении радиоактивным йодом после операций из-за рака щитовидки). В России пока аналогичных законов нет, поэтому йодированную соль потребители покупают, руководствуясь собственными познаниями и предпочтениями.
В 2010 году президентом РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает производство пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, йодом и другими минеральными веществами. Благодаря этому привычные продукты могли бы стать помощниками в борьбе с дефицитом важных веществ. Так, 200-300 г хлеба, выпеченного с йодированной солью, закрывают около 50% суточной потребности организма взрослого человека в йоде.
Планируется, что к 2020 году доля обогащенных продуктов достигнет 40 – 50% от общего объема производства. Но пока подобные установки носят добровольный характер для рынка, поэтому в реальности цифры не самые радужные. Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, только 14% предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты. По хлебу и хлебобулочным изделиям объем обогащенной продукции составляет 6,4%, по «молочке» – 3,1%, по напиткам – 8,1%.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году» более 50% субъектов РФ являются йоддефицитными.
Более 60% россиян проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода. К зонам риска относятся: Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чечня, Ненецкий автономный округ, Астраханская область, Республики Адыгея, Тыва, Иркутская область, Республики Алтай и Бурятия, Алтайский край, Кемеровская, Томская, Амурская, Ульяновская области, Чувашская Республика, Саратовская, Брянская, Орловская, Владимирская, Ивановская области и др.
Ежегодно из-за дефицита йода специализированная эндокринологическая помощь нужна более 1,5 млн взрослых россиян и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.
Центр медицинской профилактики города Севастополя
21 октября – Всемирный день йододефицита.
На вопросы о том, насколько опасен йододефицит и методах профилактики отвечает главный внештатный эндокринолог Департамента здравоохранения г. Севастополя, врач-эндокринолог отделения эндокринологии Городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова Ольга Владимировна Власова.
Зачем нам нужен йод?
– Йод является незаменимым микроэлементом для функционирования организма.
Йод – основной компонент гормонов щитовидной железы, которая регулирует наш метаболизм.
Организм человека в норме содержит 15-20 мг йода, 70-80% з них скапливается в щитовидной железе.
Насколько дефицит йода распространен у нас?
– Дефицит йода определяется на всей территории РФ, город Севастополь относится к региону с зоной легкого йододефицита.
Основная масса россиян испытывают дефицит йода в разной степени, многие страдают от различных йододефицитных заболеваний.
К чему приводит йододефицит?
– Для детей – замедление роста и физического развития, отставание в умственном развитии, снижение работоспособности к обучению.
Для взрослых – снижение внимания и способности воспринимать информацию, проблемам с памятью, в период беременности опасен риском выкидыша, мертворождения, врожденными аномалиями у ребенка.
Какие заболевания могут возникнуть при нехватке йода?
– Дефицит йода приводит к различным заболеваниям щитовидной железы.
По данным ВОЗ заболевания щитовидной железы по своей распространенности занимают второе место среди эндокринных нарушений (после сахарного диабета).
Самые распространенные: диффузный нетоксический зоб; узловой и многоузловой эутиреоидный зоб; тиреотоксикоз; гипотиреоз; врожденный гипотиреоз.
Какова роль щитовидной железы в организме человека?
– Щитовидная железа – небольшой орган весом 15 г, расположенный на передней поверхности шеи, имеет форму бабочки.
Вместе с другими железами она входит в эндокринную систему органов, вырабатывающих биологически активные вещества – ГОРМОНЫ.
Основной её функцией является поддержание нормального метаболизма (обмена веществ) на клеточном уровне.
Гормоны щитовидной железы стимулируют обмен веществ во всех клетках и регулируют практически каждый процесс в организме – дыхание, прием пищи, сон, движение, а также процессы во внутренних органах – от сердцебиения до работы репродуктивной системы, играет важную роль в функционировании иммунной системы.
Какова потребность в йоде и где взять его?
Потребность в йоде в разном возрасте разная:
-
у детей до 5 лет – 90 – 110 мкг, -
от 5 до 12 лет – 110-120 мкг, -
у подростков и взрослых – 150 мкг, -
у беременных и кормящих – 250 мкг, -
у пожилых людей – 100 мкг в сутки.
Обеспечить нормальное поступление йода в организм человека можно методом массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики.
Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем употребления в пищу йодированной поваренной соли.
Благодаря всеобщим программам йодирования пищевой соли, йодный дефицит ликвидирован во многих странах.
В нашей стране, во всех регионах РФ йода недостаточно, поэтому необходима регулярная постоянная йодопрофилактика.
Йодированная соль является надежным и наиболее безопасным методом профилактики – это та же соль, но обогащенная йодом.
При покупке соли надо обращать внимание на срок годности, она должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу (в просроченной соли йода уже нет).
Хранить следует в закрытой таре с крышкой, лучше досаливать готовую еду, при термической обработке не обеспечивается профилактического эффекта йодированной соли.
При ежедневном употреблении йодированной соли потребность организма в йоде полностью восполняется и не требует дополнительного приема йодсодержащих препаратов. Это самый простой и дешевый способ укрепить здоровье себе и своим детям.
Индивидуальная и групповая йодная профилактика предусматривает прием лекарственных препаратов и пищевых добавок калия йодида в физиологических дозах, особенно в те периоды, когда потребность в йоде возрастает.
Группы риска по возникновению патологии щитовидной железы: дети и подростки, в виду недостатка йода в пище; беременные и кормящие грудью женщины.
Также следует отметить, что у женщин заболевания щитовидной железы встречаются намного чаще, чем у мужчин. Выбор групп и контроль за профилактикой осуществляют специалисты-медики.
Какие продукты содержат йод?
– Очень полезны продукты, содержащие высокие концентрации йода:
-
морские водоросли, -
морская рыба, -
морепродукты, -
рыбий жир.
В мясе, молоке, яйцах содержится мало йода. В овощах, фруктах, зелени его практически нет.
В ежедневном рационе семьи должна быть йодированная соль. Это залог здоровья настоящего и будущего поколений, и это уже сегодня зависит от нас!
Беседовала Ирина Пичугина
Инфографика:
Йод – элемент здоровья
Йод один из микроэлементов, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Он находится в почве и морской воде в виде йодидов. Море от нас далеко, а содержание йода в почве невелико. Культурные растения не поставляют нам йод в нужном количестве, за исключением гречки. С нашей пищей мы получаем мало йода, а в питьевой воде – и того меньше.
Недостаток йода во всех пищевых продуктах отечественного происхождения ведет к развитию йододефицитных состояний организма. Йод – единственный микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов щитовидной железы, недостаток которых вначале незаметен для человека. Позже вырастает эндемический зоб, что может сопровождаться снижением функции щитовидной железы (гипотиреоз) или ненормальным ее функционированием (эутиреоз).
Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, участвуют в обменных процессах, связанных с развитием мозга, скелета, с синтезом белка и гликогена, разложением жиров и холестерина, регулируют сердечную деятельность, работу желудочно-кишечного тракта, половых и многих других органов.
Одним из наиболее тяжелых проявлений гипотиреоза является кретинизм, возникающий в детском возрасте. Болезнь сопровождается выраженным отставанием в физическом, психическом, умственном развитии, малым ростом, нарушением речи, иногда глухонемотой. У взрослых недостаток йода в организме является самой распространенной причиной снижения интеллекта. Поэтому проблема йододефицита касается каждого.
К основным признакам нехватки йода относятся:
- раздражительность, подавленность, приступы необъяснимой тоски, сонливость, вялость.
- головные боли, ухудшение памяти, снижение интеллекта.
- снижение артериального давления.
- ослабление иммунитета.
- нарушение менструальной функции, импотенция, бесплодие, ранний климакс.
- патология беременности и плода (мертворождение, невынашивание, кретинизм, нарушения со стороны центральной нервной системы ребенка).
У детей последствия йододефицита в период внутриутробного развития и в раннем грудном возрасте выражаются в существенном отставании в психическом, физическом и умственном развитии, снижении сопротивляемости к заболеваниям, низком интересе к познавательным играм в раннем возрасте и впоследствии сказываются на обучении ребенка. Нередко школьники в результате задержек в развитии плохо учатся и в дальнейшем не могут продолжать свое образование.
Чтобы избежать таких последствий, кормящей женщине необходимо употреблять 225—350 мкг йода в день. Новорожденным, которые вскармливаются искусственно, с первых дней жизни нужно получать около 100 мкг йода.
О развитии патологий щитовидной железы обычно говорят, как о прямых последствиях аварии на ЧАЭС, хотя это не совсем так. Разумеется, выброс после аварии радионуклидов, выпавших в виде радиоактивных осадков и попавших в атмосферу, некоторое время усугубляли недостаток йода в организме белорусов, потому что радионуклиды замещали в организме йод. Но все же рост числа заболеваний щитовидной железы обусловлен в первую очередь недостатками йодной профилактики в питании. В настоящее время снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно высоко. В результате щитовидная железа ежедневно недобирает норму йода.
Приходится недостаток йода в организме восполнять специальными микродобавками.
Теперь появились продукты (хлеб, йогурты, молочные продукты), на этикетке которых указано, что они обогащены йодом. Но есть и самый простой и надежный способ – употребление йодированной соли при приготовлении пищи. Поваренную соль обогащают йодидом или йодатом калия. Первый менее химически стабильный, разрушается при повышении температуры, при хранении с доступом воздуха. Теперь соль в основном обогащают химически стабильным йодатом калия. Следует внимательно смотреть на рецептуру продукта на упаковке – импортная соль часто обогащается именно нестабильным йодидом калия.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения – содержание йода в йодированной соли 15-40 мкг/г. Установлены физиологические (зависящие от возраста) нормы потребления йода. В среднем для различных групп населения они составляют от 120 до 150 мкг/г в сутки. Суточная потребность в йоде взрослого человека составляет 150—200 мкг (а за всю жизнь человек получает всего 3—5 г йода — около чайной ложки), тогда как белорус потребляет в сутки в среднем лишь 40—60 мкг йода.
Многие опасаются передозировки йода. Если обратить внимание на концентрацию содержащегося в продукте йода, то получится, что, например, ребенок до года должен съедать 1 кг йогурта с йодом в день, чтобы получить суточную норму необходимого микроэлемента. Много йода в гречневой каше, но никто не станет ее кушать каждый день килограммами, поэтому передозировать поступления йода практически невозможно. Больше всего йода в морской рыбе, морепродуктах и морской капусте. Но и при употреблении их в пищу, передозировка также невозможна, так как большая его часть выводится из организма.
Подростки и особенно беременные и кормящие женщины нуждаются в повышенной ежедневной дозе йода. В этом случае следует обязательно принимать в виде пищевых добавок препараты йода. Оптимальными для профилактики являются либо препараты, содержащие чистый йодид калия (суточная доза – 100 мкг), либо любые поливитаминные препараты, содержащие йодид калия до 150 мкг, либо йодказеиновые препараты, которые хорошо усваиваются. Поливитаминные препараты хороши еще тем, что в Беларуси существует полидефицит микронутриентов – не только йода, но и фолиевой кислоты, селена, витамина Е и т. п.
С целью восполнения йододефицита возможно индивидуальное применение лекарственных йодсодержащих препаратов.
По возможности проводите летний отпуск на море, т.к. купание в соленой морской воде и морской воздух, насыщенный йодом, завершат усилия по борьбе с дефицитом йода в организме и доставят Вам массу приятных эмоций и воспоминаний.
В большей степени наше здоровье с самочувствие зависят от нас самих, и сделать решительный шаг навстречу им никогда не поздно, а возможности для этого есть у всех!
Йододефицитные заболевания населения и их профилактика
Министерство здравоохранения Астраханской области
ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»
Памятка для населения
ЙОДОДЕФИЦИТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Йододефицитные заболевания являются одними из наиболее распространённых неинфекционных заболеваний человека. Около 75% жителей нашей страны испытывают дефицит йода различной степени, более 50 миллионов россиян страдают от различных йододефицитных заболеваний. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), заболевания щитовидной железы по своей распространённости занимают второе место среди эндокринных нарушений (после сахарного диабета).
Пятьдесят третий элемент периодической системы Д.И. Менделеева – йод, который активно участвует в обмене веществ, регулирует работу внутренних органов. Недостаточное поступление йода в организм приводит к снижению синтеза гормонов и развитию йододефицитных заболеваний. К йододефицитным заболеваниям относится не только патология щитовидной железы, но и состояния, вызванные дефицитом тиреоидных гормонов.
Самые распространённые йододефицитные заболевания – это:
- диффузный нетоксический зоб;
- узловой и многоузловой эутироидный зоб;
- тиреотоксикоз;
- гипотериоз;
- врождённый гипотиреоз.
Йод является незаменимым для функционирования организма микроэлементом. Организм здорового человека содержит 15-20 мг йода, 70-80% из которого скапливается в щитовидной железе (ЩЗ). Дефицит йода – существующий на всей территории РФ – приводит к развитию умственной и физической отсталости детей, кретинизму, невынашиванию беременности.
Роль щитовидной железы в организме человека
Щитовидная железа (ЩЗ) – небольшой орган весом 15г, расположенный на передней поверхности шеи. Вместе с другими железами она входит в эндокринную систему – систему органов, вырабатывающих биологически активные вещества – ГОРМОНЫ. ЩЗ имеет форму бабочки и располагается на шее спереди от трахеи и снизу от гортани. Она состоит из двух долей, соединяющих перешейком. Нередко у молодых людей ЩЗ можно увидеть. Прощупывается ЩЗ у большинства людей, за исключением лиц с развитой шейной мускулатурой и клетчаткой. Этот орган вырабатывает гормон тироксин.
Несмотря на небольшой размер ЩЗ, гормоны, вырабатываемые в ней, участвуют практически во всех процессах организма. Основной функцией её является поддержание нормального метаболизма (обмена веществ) в клетках организма. Гормоны ЩЗ стимулируют обмен веществ во всех клетках и регулируют практически каждый процесс в организме – дыхание, приём пищи, сон, движение, а также процессы во внутренних органах – от сердцебиения до работы репродуктивной системы. Доказанной является роль ЩЗ в нормальном развитии молочных желез у женщин. ЩЗ играет важную роль в функционировании иммунной системы организма.
Профилактика йододефицитных заболеваний
Обеспечить нормальное поступление йода в организм человека можно методом массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики.
Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путём внесения солей йода в наиболее распространённые продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. Этот метод профилактики также называется «немым» — потребитель может и не знать, что потребляет продукт питания, обогащённый йодом. Благодаря программам всеобщего йодирования пищевой соли, йодный дефицит ликвидирован в большинстве стран мира, но он сохраняется в Российской Федерации.
Соль – это продукт, которым пользуются ежедневно. Йодированная соль является надёжным и наименее безопасным методом профилактики. Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли. При покупке йодированной соли нужно соблюдать простые правила. Обращайте внимание на срок годности. В просроченной соли йода уже нет. Йодированная соль – это та же соль, но обогащённая йодом, должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. Йодированную соль нужно хранить в закрытой таре с крышкой. Очень важно досаливать пищу уже на столе, т.к. соление ею кипящих и тушащих блюд бесполезно с точки зрения йодопрофилактики. При ежедневном употреблении йодированной соли нет необходимости в потреблении дополнительных йодсодержащих препаратов. И это самый дешёвый способ укрепить здоровье себе и своим детям.
Индивидуальная и групповая йодная профилактика предусматривает использование лекарственных препаратов и пищевых добавок калия йодида в физиологических дозах, особенно в те периоды, когда потребность в дополнительном йоде возрастает (детский и подростковый возраст, беременность, кормление грудью). Выбор групп и контроль за профилактикой осуществляют специалисты-медики.
Очень полезны продукты, содержащие высокие концентрации йода: морские водоросли, морская рыба, морепродукты, рыбий жир. В мясе, молоке, яйцах содержится мало йода. В овощах, фруктах, зелени йод практически отсутствует. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определены следующие нормы употребления йода:
- грудные дети (0-23 мес.) – 50 мкг в сутки;
- дети младшего возраста (2-6 лет) – 90 мкг в сутки;
- дети младшего и среднего школьного возраста (6-11 лет) – 120 мкг в сутки;
- подростки и взрослые (от 12 лет и старше) – 150 мкг в сутки;
- беременные и кормящие женщины – 200 мкг в сутки.
Если Вам не безразлично ваше собственное здоровье, здоровье ваших детей, то в ежедневном рационе семьи йодированная соль должна полностью заменить обычную соль.
Это залог здоровья настоящих и будущих поколений!
Материал подготовлен редакционно-издательским отделом
ГБУЗ АО «ЦМП» — 2020 г.
Йод во спасение! | Стройная Россия
Екатери́на Тро́шина Заместитель директора НМИЦ эндокринологии российский учёный-медик, практикующий врач-эндокринолог высшей категории. Доктор медицинских наук, профессор, профессор РАН
Екатерина Трошина рекомендует вводить в свой рацион продукты, богатые йодом и не забывать о йодированной соли в качестве ежедневной профилактики. Все остальное только дополнит профилактику.
Что такое йод, знают все. Но мало кто знает, что йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
Йод играет активную роль в биосинтезе гормонов, в частности тироксина, который секретируется щитовидной железой. Без йода невозможно нормальное функционирование всего человеческого тела, так как тироксин контролирует интенсивность основного обмена веществ и получения организмом энергии, в том числе уровень теплопродукции. Он активно воздействует на физическое и психическое развитие, дифференцировку и созревание тканей, участвует в регуляции центральной нервной системы и эмоционального статуса человека, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени. Тироксин оказывает влияние на другие железы внутренней секреции (особенно это касается гипофиза и половых желез), на водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов.
Суточная потребность взрослого человека в йоде – 150–250 мкг. Однако среднестатистический россиянин ежедневно получает значительно меньше – от 40 до 80 мкг. И это неизбежно приводит к формированию и прогрессированию йододефицитных заболеваний, таких как зоб. Это заболевание имеет типично эндемический характер и возникает лишь в тех местностях, где содержание йода в почве, воде и местных продуктах заметно снижено. Большая часть территории России находится в зоне дефицита йода. Наиболее выражен дефицит в горных и предгорных районах – Северный Кавказ, Алтай, Дальний Восток, Урал, а также – в Верхнем и Среднем Поволжье, на Севере и в центральных областях.
Больше всего йода содержат морские водоросли (до 160-800 мг/100 г в сухой ламинарии, 200-220 мг/100 г в сухой морской капусте). Большое количество йода обнаружено в морской рыбе и морепродуктах. Содержание йода в мясе, молочных продуктах, яйцах составляет в среднем около 7-16 мкг/100 г. А вот овощи, фрукты, злаковые культуры не обладают способностью концентрировать йод, поэтому содержание в них этого микроэлемента полностью зависит от микроэлементного состава почвы.
Треть всего количества йода, который наш организм получает с пищей, используется щитовидной железой, остальное выводится с мочой. Хранение и кулинарная обработка пищевых продуктов ведут к потере половины от общей массы йода. Положение спасает йодированная соль – при ее использовании для приготовления блюд потери при тепловой обработке значительно уменьшаются.
«Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью 100 млн россиян, в т. ч. сохраняется угроза нарушения физического и умственного развития у 32,8 млн детей, проживающих в Российской Федерации», – говорит врач-эндокринолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор РАН Екатерина Трошина.
Профилактика дефицита йода может быть как массовой, так и индивидуальной.
Индивидуальна профилактика назначается в каждом конкретном случае лечащим врачом после обследования.
А вот массовая профилактика рассчитана на всех граждан государства. В ее целях в питании используется йодированная соль. Пока в нашей стране не принят закон об обязательном использовании в питании такой соли, но в магазинах ее можно купить без проблем, обеспечив, таким образом, свою семью необходимым микроэлементом.
Это достаточно простое решение проблемы йододефицита. Потребление соли происходит каждый день, при этом вещество, которым йодируют соль, термостабильно, то есть йод не распадается, не улетучивается, как в обычных продуктах.
Передозировки йода, даже если обильно солить пищу йодированной солью, быть не может, так как стандарт йодирования соли в настоящее время составляет 40 мг йода на килограмм соли. А чтобы была передозировка йода, необходимо потребить более 1 000 мкг этого микроэлемента в сутки.
Дефицит йода в организме – симптомы, профилактика, лечение нарушения
Полный текст статьи:
Наверняка вы слышали о дефиците йода в организме. Об этом твердят не только в рекламе. Тревогу бьют и врачи. Эндокринологический научный центр Минздрава России публикует статистику, согласно которой около полутора миллионов взрослых и более полумиллиона детей в стране имеют заболевания щитовидной железы и нуждаются в специализированной эндокринологической помощи. Причиной большинства заболеваний щитовидной железы является дефицит йода в организме человека.
Причины дефицита йода в организме
Организм получает витамины и питательные вещества преимущественно через пищу, пища, которую мы привыкли есть, не богата йодом, поэтому есть риск развития йододефицита. Йод как таковой сложно обнаружить в природе, но некоторые растения способны его копить, например, водоросли, поэтому в ламинарии йода в 150 раз больше, чем в любом выращенном на земле овоще. Богаты йодом морепродукты и жители морей, которые получают йод из подводной растительности. Выловленная в море рыба или морепродукты и сами становятся хорошими поставщиками йода для человека. Проблема в том, что свободный доступ к морским богатствам имеют жители лишь некоторых регионов России, да и для них рыба и морепродукты не являются основой повседневного рациона.
Дефицит йода испытывают люди во всём мире. Жители современной Швейцарии, например, страдали от тяжёлых заболеваний щитовидной железы ещё со времён Средневековья. Немного улучшить ситуацию удалось только в начале прошлого века, когда на помощь медицине пришла промышленность и началось производство йодированных продуктов.
Помогает ли восполнить дефицит йода в организме йодированная соль?
Наиболее привычный для нас продукт с содержанием йода — йодированная соль. Найти её можно на прилавках практически всех продуктовых магазинах. Считается, что йодированная соль помогает бороться с йододефицитом. Больше сотни стран на законодательном уровне борются с дефицитом йода, вырабатывая меры профилактики. В России масштабная профилактика йододефицита пока не проводится, поэтому от него страдает около 70% населения.
На первых стадиях восполнить дефицит йода в организме не так уж сложно, помогает диета и приём препаратов с содержанием йодида калия. Долю йода можно получать и из продуктов: рыбы, яиц, белого мяса и морской капусты. 100 грамм морской капусты содержит две суточные нормы йода, поэтому с её помощью можно быстро восполнить дефицит йода в организме. К слову, взрослому человеку рекомендуется принимать 250 мкг йода в день.
К чему может привести дефицит йода
Дефицит йода особенно вреден беременным женщинам, йод играет ключевую роль в формировании плода и когнитивных функций младенца. В первые четыре месяца развития у плода ещё нет отдельной от матери щитовидной железы, поэтому обеспечит ребёнка йодом должна мать. Дефицит йода может привести к развитию серьёзных заболеваний: проблемы со зрением, слухом, параличи, кретинизм и умственная неполноценность. Правда, речь идёт о высокой степени дефицита йода, в то время как для жителей России характерен умеренный йододефицит, хотя и он опасен.
Признаки дефицита йода в организме
Острый йододефицит запускает в организме человека цепную реакцию. Первым срабатывает гипофиз, он начинает вырабатывать больший объём тиреотропного гормона (ТТГ) для стимуляции щитовидной железы. Щитовидная железа стремится получить необходимый йод из крови, чтобы произвести гормоны Т3 и Т4, усиленная работа приводит к увеличению железы.
Продолжительный йододефицит может привести к гипотиреозу. Внешние признаки гипотиреоза — озноб или жар, перебои в сердечном ритме, скачки давления, изменения веса, постоянное чувство усталости, плохое настроение.
Ещё один характерный признак сильной нехватки йода — “зоб”. Усиленная деятельность щитовидной железы приводит к её заметному увеличению, внешне это начинает напоминать птичий зоб, отсюда и название.
Как восполнить дефицит йода в организме?
Лечение йододефицита назначает врач после визуального осмотра и проведения анализов. Комплексное обследование поможет определить реальный уровень дефицита йода и подобрать правильную терапию. Самолечение опасно. Внезапные поступления большого количества йода в организм могут только усугубить ситуацию. Щитовидная железа начнёт снабжать организм слишком большим объёмом гормонов, что вызовет йодиндуцированный тиреотоксикоз. Врачи проводят терапию щитовидной железы, используя искусственные аналоги её гормонов. Это позволяет замедлить рост щитовидки и постепенно нормализовать её работу.
Недостаток йода?
Дефицит йода?
В доисторической диете неандертальцев, возможно, не хватало решающего элемента, говорит исследователь ORNL
.
Жестокий лоб и другие черты неандертальцев идентичны йододефицитному состоянию человека, называемому кретинизмом. |
Одним из самых загадочных существ, которые когда-либо ходили по Земле, был Неандертальец, доисторическое человекоподобное существо, впервые появившееся около 230 000 лет назад в Европе.Ученые спорят с момента обнаружения первых останков в 1856 году: был ли он одним из нас или отдельным видом?
Неандертальцы, которые выглядели очень человечными, но были крупными и коренастыми, развили гораздо менее сложную культуру, чем кроманьонцы, первые современные люди в Европе, появившиеся около 40 000 лет назад. Кроманьонец, очевидно, существовал вместе с неандертальцами, но никто не знает, вступали ли они в контакт или нет, культурно или сексуально. После 200000-летнего пробега Неандертальцы исчезли.
Никто не может с уверенностью сказать, что отличало неандертальцев от современных людей, но у исследователя Отдела вычислительной физики и инженерии Джерри Добсона есть теория. В статье, которая скоро будет опубликована в «Географическом обзоре», он предполагает, что у неандертальцев, возможно, был дефицит йода. Одно генетическое различие в щитовидной железе, которая контролирует извлечение йода из пищи, может объяснить многие другие различия в структуре костей и форме тела.
Кости неандертальцев (ученые-правописцы предпочитают неандертальцам) были впервые обнаружены в Германии, но с тех пор были обнаружены во внутренних районах Европы и Западной Азии.Они обнаруживают многочисленные сходства с современными людьми, которые страдают от йододефицитного расстройства в его самой тяжелой форме – кретинизме.
По словам Добсона, отличительные черты неандертальцев – общие пропорции тела, тяжелые брови и мускулы, развитие и износ зубов, а также склонность к дегенеративным заболеваниям суставов идентичны таковым у современных людей, страдающих кретинизмом.
Я не могу сказать, была ли это биологическая или генетически ограниченная способность перерабатывать йод или патологическая недостаточность питания.
Неандертальцы жили в отдаленных от побережья районах, которые и сегодня испытывают дефицит йода. Если мы с вами поселились в тех же местах без дополнительных источников йода, мы будем страдать от дефицита йода. Наши дети пострадали бы еще больше, а наши внуки были бы физически уродливыми и умственно отсталыми, как многие альпийские европейцы в конце 1800-х годов. Я подозреваю, что неандертальцы были даже более восприимчивыми, чем мы.
Около 30 процентов нынешнего населения мира подвержено риску йодной недостаточности, а 750 миллионов страдают зобом, который вызван недостатком йода в рационе.
Айв пришел к выводу, что единственный фактор, йод, может объяснить большинство различий между современными людьми и неандертальцами, и механизм изменения мог быть единственной генетической модификацией, которая повысила эффективность современных щитовидной железы по извлечению йода, говорит он.
Так как же Добсон, географ, специализирующийся на географических информационных системах, занялся неандертальцами?
Я начал с географических вопросов о повышении уровня моря, связанном с глобальным потеплением.Типичные прогнозы составляют от нескольких сантиметров до метра и более, но геологи твердо установили, что уровень моря поднялся на 125 метров со времени последнего ледникового периода, говорит Добсон.
Я спросил себя: если побережье ледникового периода 18000 лет назад отсутствует, что это означает для археологических данных? Идентично ли то, что археологи находят сегодня на суше, тому, что существовало в прибрежных низинах, ныне находящихся на десятках метров ниже уровня моря? Возможно, существует какой-то фактор, который может вызвать систематическое различие между прибрежными и внутренними популяциями?
Мой брат Джефф предложил использовать йод в качестве отличительного фактора между населением прибрежных и внутренних районов.Йод почти полностью поступает из трех прибрежных морских рыб, моллюсков и морских водорослей. Люди, которые не знали, что нужно брать с собой йод при переезде вглубь страны, страдали зобом и кретинизмом. Джефф также узнал, что даже сегодня наиболее бедные йодом регионы на земле – это горные или ранее покрытые льдом регионы. Это, в свою очередь, заставило меня спросить, неандертальцы жили в гористой, покрытой льдом Европе. Как они получили йод? Я сравнил кости неандертальцев с костями современных кретинов и обнаружил, что они совпадают.
Большинство исследований ледниковых периодов сосредоточено на ледниках. А как насчет тропических низменностей? Во время ледниковых периодов это были самые гостеприимные места обитания на Земле. Когда ледники отступили, уровень моря поднялся, затопив эти места обитания и вынудив людей уйти вглубь суши. Это создало бы колоссальное демографическое давление и заставило бы жителей прибрежных районов бороться за ресурсы. Тех, кто двинулся вглубь страны, постигла бы ужасная участь без достаточного количества йода. Большинство окаменелостей неандертальцев соответствуют периодам, когда уровень моря был высоким, поэтому они, возможно, были беженцами от этого прибрежного соревнования.
Большая часть археологических свидетельств древних людей, вероятно, находится под водой. Даже сегодня, отмечает Добсон, большинство людей живут недалеко от моря, которое обеспечивает достаточное количество йода в рационе. Если бы неандертальцы действительно страдали от дефицита йода из-за недостатка питания или физиологической неспособности его извлекать, он распространялся бы из поколения в поколение, потому что йод очень важен для развития плода. Младенцы, хотя внешне нормальные при рождении, вскоре развивают большую голову и кости, искривленный позвоночник, умственную и физическую отсталость, болезненные суставы и другие недуги, известные как кретинизм.
Кроманьонец, живущий в тех же самых местах, мог быть оснащен более эффективной щитовидной железой и, несомненно, получил йод из какого-то дополнительного источника, возможно, торгуя с богатым йодом побережьем. Они смогли превзойти неандертальцев и преуспеть, но они тоже страдали кретинизмом.
На их сайтах есть резные приземистые фигурки Венеры, которые очень похожи на кретинов зрелых женщин. По словам Добсона, они явно поклонялись этой конкретной форме, но невозможно сказать, знали ли они, что эти фигурки выглядели как неандертальцы.
В своей колонке в ноябре 1998 года в журнале GeoWorld Добсон призвал собрать более точные данные о глобальном распределении йода, которые могут быть получены с помощью методов географической информационной системы.
Теория йода возникла в результате научно-исследовательского проекта, финансируемого лабораторией, для изучения аспектов глобального потепления, связанных с изменением прибрежных зон со времен ледникового периода. Статья в «Географическом обзоре» вызвала ряд запросов в СМИ. г. до н. Э.
Рыбалка на йод: что добыча бонобо в воде говорит нам об эволюции человека | BMC Zoology
Айелло Л.К., Уиллер П. Гипотеза дорогих тканей: мозг и пищеварительная система в эволюции человека и приматов. Курр Антрополь. 1995; 36: 199–221.
Артикул
Google ученый
Snodgrass JJ, Леонард WR, Робертсон ML. Энергетика энцефализации ранних гоминидов. В: Hublin J-J, Richards MP, редакторы. Эволюция диет гомининов. Дордрехт: Шпрингер Нидерланды; 2009. с. 15–29. https://doi.org/10.1007 / 978-1-4020-9699-0_2.
Google ученый
Кроуфорд М.А., Марш Д. Движущая сила: еда, эволюция и будущее. Лондон: Харпер и Роу; 1989.
Cunnane SC. Эволюция человеческого мозга: вопрос о решении основных пищевых и метаболических ограничений на развитие мозга млекопитающих. В: Cunnane SC, Стюарт KM, редакторы. Эволюция человеческого мозга: влияние пресноводных и морских пищевых ресурсов.Хобокен: Уайли; 2010: 33–64. https://doi.org/10.1002/9780470609880.ch4.
Google ученый
Simopoulos AP. Эволюционные аспекты диеты: соотношение омега-6 / омега-3 и мозг. Mol Neurobiol. 2011; 44: 203–15.
CAS
Статья
Google ученый
Crockford SJ. Ритмы жизни: гормон щитовидной железы и происхождение видов. Виктория, Британская Колумбия: Траффорд; 2006 г.
Google ученый
Вентури S, начало ME. Гормон щитовидной железы, йод и эволюция человеческого мозга. В: Cunnane SC, Стюарт KM, редакторы. Эволюция человеческого мозга: влияние пресноводных и морских пищевых ресурсов. Хобокен: Уайли; 2010.
Google ученый
Милтон К. Решающую роль продуктов животного происхождения в эволюции человека ( Homo ). J Nutr.2003; 133: 3886С – 92С.
CAS
Статья
Google ученый
Cerling TE, Ehleringer JR, Harris JM. Углекислотное голодание, развитие экосистем C4 и эволюция млекопитающих. Philos Trans R Soc B Biol Sci. 1998. 353: 159–71.
CAS
Статья
Google ученый
Ли SR. Рост мозга, история жизни и познание в эволюции приматов и человека.Am J Primatol. 2004. 62: 139–64.
CAS
Статья
Google ученый
Олдридж К. Характер различий в морфологии мозга у людей по сравнению с современными обезьянами. J Hum Evol. 2011; 60: 94–105.
Артикул
Google ученый
Мацудзава Т. Сравнительное познавательное развитие. Dev Sci. 2007. 10: 97–103.
Артикул
Google ученый
Whiten A, van Schaik CP. Эволюция «культур» животных и социального интеллекта. Philos Trans R Soc B Biol Sci. 2007; 362: 603–20.
Артикул
Google ученый
Хоманн Г., Фаулер А., Соммер В., Ортманн С. Скромность и стадность шимпанзе салонга бонобо и гашака: влияние обилия и питательной ценности плодов. В: Экология питания обезьян и других приматов: экологические, физические и поведенческие аспекты.Кембридж: Издательство Кембриджского университета; 2006: 123–59.
Google ученый
Эрнандес-Агилар, Р.А., Мур Дж., Пикеринг, TR. Шимпанзе саванны используют инструменты для сбора подземных запасающих органов растений. Proc Natl Acad Sci. 2007; 104: 19210–3.
CAS
Статья
Google ученый
Boesch C, Head J, Robbins MM. Сложные наборы инструментов для добычи меда у шимпанзе в национальном парке Лоанго, Габон.J Hum Evol. 2009; 56: 560–9.
Артикул
Google ученый
Sanz CM, Morgan DB. Гибкие и настойчивые стратегии использования инструментов при сборе меда дикими шимпанзе. Int J Primatol. 2009. 30: 411–27.
Артикул
Google ученый
МакГрю WC. Материальная культура шимпанзе: значение для эволюции человека. Кембридж [Англия]; Нью-Йорк: издательство Кембриджского университета; 1992 г.
Google ученый
Payne C, Mato B, Fruth B. Энтомофагия в районе ЛуиКотале, национальный парк Салонга. Демократическая Республика Конго Afr Study Monogr. 2016; 37: 1–12.
Google ученый
Stanford CB. Мясоедание обезьян-охотников и истоки человеческого поведения. Принстон, Нью-Джерси: издательство Принстонского университета; 2001.
Google ученый
Хоманн Г., Фрут Б. Новые данные о поимке добычи и поедании мяса бонобо в Луи Котале, Национальный парк Салонга, Демократическая Республика Конго. Folia Primatol (Базель). 2008; 79: 103–10.
Артикул
Google ученый
Маленки Р.К., Врангхэм Р.З. Количественное сравнение потребления наземных травянистых растений Pan paniscus в лесу Ломако, Заир и Pan troglodytes в лесу Кибале, Уганда.Am J Primatol. 1994; 32: 1–12.
Артикул
Google ученый
ВОЗ, ЮНИСЕФ, ICCIDD. Оценка нарушений йодной недостаточности и контроль их устранения. Руководство для руководителей программ. ВОЗ. 2007.
Phillips DIW, Lusty TD, Osmond C, Church D. Йодные добавки: сравнение перорального или внутримышечного йодированного масла с пероральным йодидом калия. Контролируемое судебное разбирательство в Заире. Int J Epidemiol. 1988. 17: 142–147.
CAS
Статья
Google ученый
Вандерпас Дж.Б., Морено-Рейес Р. Исторические аспекты борьбы с дефицитом йода. Minerva Med. 2017. https://doi.org/10.23736/S0026-4806.17.04884-4.
Dormitzer PR, Ellison PT, Bode HH. Аномально низкая распространенность эндемического зоба среди пигмеев Эфе. Am J Phys Anthropol. 1989; 78: 527–31.
CAS
Статья
Google ученый
López Herráez D, Bauchet M, Tang K, Theunert C, Pugach I, Li J, et al. Генетическая изменчивость и недавний положительный отбор в человеческих популяциях во всем мире: доказательства из почти 1 миллиона фрагментов. PLoS One. 2009; 4: e7888.
Артикул
Google ученый
Teas J, Pino S, Critchley A, Braverman LE. Изменчивость содержания йода в обычных коммерчески доступных съедобных водорослях. Щитовидная железа. 2004; 14: 836–41.
CAS
Статья
Google ученый
Харрелл Р. Ф. Биодоступность йода. Eur J Clin Nutr. 1987; 51 Прилож.: 1С9-С12.
Кемпф Э. Модели водопользования у приматов. Folia Primatol (Базель). 2009. 80: 275–94.
Артикул
Google ученый
Мано М.Т., Поттер Б.Дж., Беллинг ГБ, Чавадей Дж., Хетцель Б.С. Развитие мозга плода в ответ на дефицит йода на модели приматов ( Callithrix jacchus jacchus ). J Neurol Sci. 1987. 79: 287–300.
CAS
Статья
Google ученый
Lehoczki R, Erdélyi K, Sonkoly K, Szemethy L, Csányi S. Распределение йода в окружающей среде как ограничивающий фактор для развития рогов косули. Biol Trace Elem Res. 2011; 139: 168–76.
CAS
Статья
Google ученый
Кабельо Г., Вилакса А., Споторно А.Е., Валладарес Дж., Пикард М., Синха А. и др. Эволюционная адаптация вида млекопитающих к среде, сильно обедненной йодидом.Pflüg Arch – Eur J Physiol. 2003. 446: 42–5.
CAS
Статья
Google ученый
Пол Т., Мейерс Б., Виторш Р.Дж., Пино С., Чипкин С., Ингбар С.Х. и др. Влияние небольшого увеличения количества йода с пищей на функцию щитовидной железы у эутиреоидных субъектов. Обмен веществ. 1988. 37: 121–4.
CAS
Статья
Google ученый
Копп В. Питание, эволюция и уровни гормонов щитовидной железы – связь с йододефицитными расстройствами? Мед-гипотезы.2004; 62: 871–5.
CAS
Статья
Google ученый
Visser TJ. Поглощение гормонов щитовидной железы клетками. В: De Groot LJ, Chrousos G, Dungan K, Feingold KR, Grossman A, Hershman JM, et al., Редакторы. Эндотекст. Южный Дартмут (Массачусетс): MDText.com, Inc .; 2000. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK285565/.
Crockford SJ. Фенотипы тироидного ритма и эволюция гоминидов: новая парадигма предполагает, что пульсирующая секреция гормонов влияет на видообразование и изменения адаптации.Comp Biochem Physiol A Mol Integr Physiol. 2003. 135: 105–29.
Артикул
Google ученый
Ремер Т., Нойберт А., Манц Ф. Повышенный риск дефицита йода при вегетарианском питании. Br J Nutr. 1999; 81: 45–9.
CAS
Статья
Google ученый
Хоманн Г., Фрут Б. Луи Котал – новое место для полевых исследований бонобо в национальном парке Салонга.Pan Afr News. 2003; 10: 25–7.
Артикул
Google ученый
Фрут Б., Хоманн Г. Совместное использование пищи через границы: первое наблюдение межобщинного обмена мясом бонобо в Луикотале, ДРК. Hum Nat. 2018; 29: 91–103.
Артикул
Google ученый
Sandell EB, Kolthoff IM. Микроопределение йода каталитическим методом. Микрохим Акта. 1937; 1: 9–25.
CAS
Статья
Google ученый
Groppel B. Jodmangelerscheinungen, Jodversorgung und Jodstatus des Wiederkäuers (Ринд, Шаф, Циге). Карл-Маркс-Университет; 1978.
Küblbeck C. Untersuchungen zur Jodversorgung von Hunden und Katzen во Франкрайхе. Людвиг-Максимилиан-Университет; 2003.
Лейтерер М., Тракенбродт Д., Франке К. Определение йода в молоке с использованием ионно-хроматографического разделения и детектирования ICP-MS.Eur Food Res Technol. 2001; 213: 150–3.
CAS
Статья
Google ученый
Неандерталец или кретин? Дебаты по поводу йода
Доктору Добсону пришло в голову, что неандертальцы в основном жили в таких районах внутренней Европы во время ледниковых периодов. Поэтому он приступил к исследованию некоторых из 300 скелетов неандертальцев в музейных коллекциях и сравнении их с медицинскими описаниями кретинизма и с 17 скелетами кретинов в коллекциях в Базеле, Швейцарии и Филадельфии.
Как при обследовании скелета, так и в медицинской литературе, доктор Добсон был поражен заметным сходством общих пропорций тела, черепов и отдельных костей неандертальцев и кретинов. У многих кретинов были выпуклые надбровные дуги, похожие на те, что характерны для неандертальцев. Они также, кажется, страдали многими дегенеративными заболеваниями суставов челюсти, позвоночника и бедра, от которых страдали неандертальцы.
«Действительно, скелеты неандертальцев гораздо больше напоминают кретинов, чем здоровых современных людей», -Добсон написал в журнале статью. «И наоборот, скелеты кретинов больше похожи на неандертальцев, чем на здоровых современных людей».
Исследование выявило слишком много сходства, чтобы быть случайным, сказал доктор Добсон, и «ключевой фактор в контроле морфологии неандертальцев», по-видимому, является «ключевым фактором в управлении морфологией неандертальцев». быть йодом. Это подсказало ему, что, возможно, решающее различие между неандертальцами и современными людьми было одним генетическим изменением, которое улучшило способность современной щитовидной железы человека извлекать и использовать йод.Это дало бы современным людям, прибывшим в Европу 40 000 лет назад и известным науке как кроманьонцы, явное преимущество перед неандертальцами в среде с низким содержанием йода.
Доктор Добсон даже видит намёки на кретинизм неандертальцев в кроманьонском искусстве. Он предположил, что «фигурки Венеры», крошечные статуэтки женщин с огромным дыханием, животом и явно обнаженными гениталиями, возможно, не были символами плодородия, как обычно интерпретируются, а на самом деле представляли кретиновую форму, которую кроманьонцы помнили по своим заключительные встречи с неандертальцами, которых они заменили.
В любом случае тезис доктора Добсона имеет тревожные последствия для многих вопросов, которые долгое время озадачивали ученых с тех пор, как первый скелет неандертальца был найден в немецком карьере в 1856 году. Сначала скелет был отклонен как останки монгольского казака, который дезертировал из русской армии, преследуя Наполеона в 1814 году. Видный немецкий ученый, исследовавший кости, пришел к выводу, что это был современный человек, страдающий тяжелым рахитом, состоянием дефицита кальция.
После того, как древность скелета была признана и аналогичные кости были обнаружены в Европе, ученые обсудили связь неандертальцев с современными Homo sapiens.Прямой предок? Или только архаичный двоюродный брат? Тесты митохондриальной ДНК, о которых сообщалось ранее в этом году, показывают, что неандертальцы были отдельным видом, который в последний раз имел общего предка с Homo sapiens не позднее 550 000 лет назад. Но палеонтологи, специализирующиеся на эволюции человека, еще не уверены, что результаты ДНК можно считать окончательными.
Йод помогает водорослям бороться с свободными радикалами и может помочь людям
Newswise – Когда клетки человека подвергаются атаке свободных радикалов, нам на помощь приходят антиоксидантные витамины и минералы, содержащиеся в пище, которую мы съели.
Однако, когда бурые водоросли (ламинария), разновидность морских водорослей, подвергаются стрессу, растение вымывает из своих клеток большое количество йодида как мощного антиоксиданта, который в сочетании с высокореактивным кислородом воды и воздуха производит молекулярный йод. , который обычно используется в больницах в качестве антисептика. Фактически, этот процесс может генерировать облака йода у поверхности океана, которые могут предотвратить разрушительное воздействие озона, тем самым влияя на прибрежный климат.
Выводы, сделанные международной группой ученых из Великобритании, Германии, США, Швейцарии, Франции и Нидерландов, раскрывают биологическую роль йода как неорганического антиоксиданта – первого, описанного в живой системе – а также указывают на интригующие эффекты йода в улавливании свободных радикалов в клетках крови человека.
Исследование, опубликованное в прошлом месяце в Proceedings of the National Academy of Sciences , научном журнале Национальной академии наук США, было проведено под руководством Фритджофа Куппера из Шотландской ассоциации морских наук. Джордж Лютер, профессор океанографии Максвелла П. и Милдред Х. Харрингтон в Университете Делавэра, а также выпускник Университета штата Калифорния Тимоти Уэйт были частью исследовательской группы, проводившей серию химических анализов для исследования в лаборатории Лютера в Колледже Университета штата Вашингтон. Морские и земные исследования в Льюисе.
Бурые водоросли – это вид морских водорослей. Он содержит альгин, обычный эмульгирующий агент, используемый в различных продуктах, от пудинга до краски, от пива до макияжа.
Теперь ученые определили, что коричневая водоросль, которая может похвастаться самой высокой концентрацией йодида среди всех растений или животных, пассивно поглощает этот элемент из морской воды, а затем высвобождает его, когда это необходимо для детоксикации вредных активных форм кислорода, которые генерируются такими внешними силами. как загрязнение и интенсивный свет, а также внутренние метаболические процессы.
«Это всего лишь один атом, и он заряжен. Это простейший антиоксидант, который только можно найти», – отмечает Лютер.
Хотя в морской воде содержится относительно небольшое количество йодида по сравнению с хлоридом и бромидом, бурые водоросли обладают способностью концентрировать элемент в своих интерстициальных жидкостях, жидкостях, которые омывают и окружают клетки растений.
«Бурые водоросли содержат в 1000 раз больше йода, чем морские водоросли, и они постоянно поглощают его», – говорит Лютер.
«Когда водоросли подвергаются стрессу, они сбрасывают йодид, который легко превращается в молекулярный йод», – объясняет он.«Молекулярный йод попадает в атмосферу, где он помогает формировать облака, уменьшающие тепло от солнца. Это один из способов избавиться от озона вблизи поверхности океана», – говорит Лютер.
В кампусе UD в Льюисе Лютер и Уэйт измерили электрохимию йодида – перенос электронов между молекулами – в коричневых водорослях, используя метод капли ртути, изобретенный Лютером более 20 лет назад.
Йод – важный элемент для функции щитовидной железы человека. Еще со времен средневековья эти бурые водоросли использовались для лечения зоба – увеличения щитовидной железы, вызванного недостатком йода.
Дополнительные исследования, проведенные исследовательской группой, показывают, что йод может играть важную роль в отражении угроз здоровью человека, создаваемых свободными радикалами.
В настоящее время ученые всего мира проводят исследования по оценке воздействия йода на различные заболевания, от заболеваний щитовидной железы до рака груди, – говорит Лютер.
В исследовании участвовали ученые из Шотландской ассоциации морских наук, Йоркского университета и Манчестерского университета, Соединенное Королевство; Университет Констанца и Европейская лаборатория молекулярной биологии, Германия; Калифорнийский университет в Санта-Барбаре и Делавэрский университет U.S .; Институт Тургау и Институт Поля Шеррера, Швейцария; Университет Пьера и Марии Кюри, Франция; и Университет Радбауд, Нидерланды.
Терапия радиоактивным йодом (радиоактивным йодом) рака щитовидной железы
Ваша щитовидная железа поглощает почти весь йод вашего тела. Из-за этого радиоактивный йод (RAI, также называемый I-131) можно использовать для лечения рака щитовидной железы. RAI накапливается в основном в клетках щитовидной железы, где излучение может разрушить щитовидную железу и любые другие клетки щитовидной железы (включая раковые клетки), которые поглощают йод, практически не влияя на остальную часть вашего тела.Доза облучения, используемая здесь, намного выше, чем доза, используемая при сканировании радиоактивным йодом, которое описано в «Тестах на рак щитовидной железы».
Это лечение может использоваться для удаления (разрушения) любой ткани щитовидной железы, не удаленной хирургическим путем, или для лечения некоторых типов рака щитовидной железы, распространившихся на лимфатические узлы и другие части тела.
Терапия радиоактивным йодом помогает людям жить дольше, если у них папиллярный или фолликулярный рак щитовидной железы (дифференцированный рак щитовидной железы), который распространился на шею или другие части тела, и теперь это стандартная практика в таких случаях.Но преимущества терапии RAI менее очевидны для людей с небольшими формами рака щитовидной железы, которые, похоже, не распространились, и которые часто можно полностью удалить хирургическим путем. Обсудите с врачом свои риски и преимущества терапии RAI. Терапию радиоактивным йодом нельзя использовать для лечения анапластических (недифференцированных) и медуллярных карцином щитовидной железы, поскольку эти типы рака не поглощают йод.
Подготовка к терапии RAI
Для того, чтобы терапия RAI была наиболее эффективной, у вас должен быть высокий уровень тиреотропного гормона (ТТГ или тиреотропина) в крови.Этот гормон заставляет ткань щитовидной железы (и раковые клетки) поглощать радиоактивный йод. Если ваша щитовидная железа была удалена, есть несколько способов поднять уровень ТТГ перед лечением с помощью RAI:
- Один из способов – прекратить прием гормонов щитовидной железы в течение нескольких недель. Это вызывает очень низкий уровень гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), из-за чего гипофиз вырабатывает больше ТТГ. Этот преднамеренный гипотиреоз носит временный характер, но он часто вызывает такие симптомы, как усталость, депрессия, увеличение веса, запор, мышечные боли и снижение концентрации внимания.
- Другой способ – сделать инъекцию (укол) тиреотропина (тирогена), который может сделать отказ от гормона щитовидной железы в течение длительного периода времени ненужным. Это лекарство вводится ежедневно в течение 2 дней, после чего следует RAI на 3 -е -е сутки.
Большинство врачей также рекомендуют соблюдать диету с низким содержанием йода в течение 1-2 недель до лечения. Это означает, что следует избегать продуктов, содержащих йодированную соль и красный краситель №3, а также молочных продуктов, яиц, морепродуктов и сои.
Риски и побочные эффекты
Ваше тело будет излучать радиацию в течение некоторого времени после того, как вы получите терапию RAI.В зависимости от дозы радиоактивного йода и места, где вы проходите лечение, вам может потребоваться провести несколько дней после лечения в больнице в специальной изолированной комнате, чтобы не допустить воздействия радиации на других. Некоторым людям может не потребоваться госпитализация. После того, как вам разрешат пойти домой после лечения, вам будут даны инструкции о том, как защитить других от радиационного облучения и как долго вам нужно принимать эти меры предосторожности. Эти инструкции могут незначительно отличаться в зависимости от лечебного центра.Перед выпиской из больницы убедитесь, что вы понимаете инструкции.
Краткосрочные побочные эффекты лечения RAI могут включать:
Жевательная резинка или сосание леденцов могут помочь при проблемах с слюнными железами.
Обработка радиоактивным йодом также снижает образование слезотечения у некоторых людей, что приводит к сухости глаз. Если вы носите контактные линзы, спросите своего врача, как долго вы должны их не носить.
Мужчины, получившие большие общие дозы радиации из-за многих видов лечения с помощью RAI, могут иметь более низкое количество сперматозоидов или, в редких случаях, становиться бесплодными.Радиоактивный йод также может влиять на яичники женщины, и у некоторых женщин могут быть нерегулярные периоды в течение года после лечения. Многие врачи рекомендуют женщинам избегать беременности в течение от 6 месяцев до года после лечения. У детей, рожденных от родителей, ранее получавших радиоактивный йод, не было отмечено никаких побочных эффектов.
И мужчины, и женщины, прошедшие терапию RAI, могут иметь несколько повышенный риск развития лейкемии, рака желудка и рака слюнных желез в будущем.Врачи расходятся во мнениях относительно того, насколько увеличивается этот риск, но большинство крупнейших исследований показали, что это чрезвычайно редкое осложнение.
Поговорите со своим лечащим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы о возможных рисках и преимуществах вашего лечения.
Дефицит йода – симптомы, причины, лечение
Йод – это элемент, необходимый вашей щитовидной железе для выработки гормонов щитовидной железы. Если в вашем рационе не хватает йода, ваша щитовидная железа будет увеличиваться, поскольку она пытается увеличить выработку гормонов щитовидной железы.Увеличение щитовидной железы может вызвать образование на шее, известное как зоб. По мере падения уровня щитовидной железы развивается гипотиреоз.
Гипотиреоз замедляет метаболизм, вызывая такие симптомы, как усталость, увеличение веса, слабость, повышенная чувствительность к холоду, запоры, сухость кожи и подавленное настроение. Волосы и ногти могут быть тонкими и ломкими, а у женщин менструальный цикл может стать ненормальным. При отсутствии лечения ваша кожа может опухать и утолщаться, ваши глаза могут казаться выпирающими, умственная функция может снижаться, и в конечном итоге вы можете впасть в кому.
Йод также важен для развития. Младенцы, рожденные от матерей с дефицитом йода, могут иметь проблемы, такие как умственная отсталость, глухота, аномалии походки и аномалии роста. Младенцы и дети, которые не получают достаточного количества йода, также могут иметь когнитивные проблемы, но они могут быть обратимыми.
Дефицит йода в Соединенных Штатах встречается редко, отчасти потому, что поваренная соль часто йодируется. Молочные продукты, яйца, морепродукты, водоросли, мясо и хлеб также являются диетическими источниками йода.Лучший метод лечения йодной недостаточности – это в первую очередь его избегать. Однако если он развивается, его можно лечить с помощью добавок йода и изменений в диете.
Тяжелые осложнения йодной недостаточности в США редки. Если вы заметили увеличение массы на шее или у вас появились симптомы, указывающие на гипотиреоз,
с
eek Скорая медицинская помощь . Тяжелая депрессия, затрудненное дыхание, боль или давление в груди, изменение психического статуса и изменение уровня сознания – это осложнения гипотиреоза, которые в редких случаях могут развиться в результате длительного дефицита йода.Если эти симптомы развиваются,
с
eek Скорая медицинская помощь
(звоните 911) . Серьезный дефицит йода также увеличивает риск выкидыша и мертворождения; Немедленно обратитесь за медицинской помощью в случае кровотечения во время беременности или беспокойства о благополучии плода.
Токсичность йода – расстройства питания
В организме йод (I) участвует в основном в синтезе 2 гормонов щитовидной железы, тироксина (T4) и трийодтиронина (T3).
Йод присутствует в окружающей среде и в рационе питания в основном в виде йодида. У взрослых около 80% поглощенного йодида задерживается щитовидной железой. Большая часть йода в окружающей среде содержится в морской воде в виде йодида; небольшое количество попадает в атмосферу и через дождь попадает в грунтовые воды и почву вблизи моря.
Обогащение поваренной соли йодидом (обычно 70 мкг / г) помогает обеспечить адекватное потребление (150 мкг / день). Требования выше для беременных (220 мкг / день) и кормящих (290 мкг / день) женщин.
Хроническая токсичность может развиться при приеме> 1,1 мг / день. Большинство людей, потребляющих избыточное количество йода, остаются эутиреоидными. У некоторых людей, потребляющих избыточное количество йода, особенно у тех, у кого ранее был дефицит йода, развивается гипертиреоз (феномен Джод-Базедова). Как это ни парадоксально, чрезмерное поглощение йода щитовидной железой может подавлять синтез гормонов щитовидной железы (так называемый эффект Вольфа-Чайкова). Таким образом, токсичность йода может в конечном итоге вызвать йодный зоб, гипотиреоз или микседему.
Очень большое количество йодида может вызывать неприятный привкус во рту, повышенное слюноотделение, раздражение желудочно-кишечного тракта и угри на коже. Пациентам, часто подвергавшимся воздействию больших количеств йодсодержащих контрастных красок для рентгенографии или препарата амиодарон, необходимо контролировать функцию щитовидной железы.
Диагноз токсичности йода обычно основывается на результатах тестирования функции щитовидной железы и визуализации, которые коррелируют с клиническими данными.Выведение йода может быть более конкретным, но обычно не измеряется.
Лечение токсичности йода состоит из коррекции аномалий щитовидной железы и, в случае чрезмерного потребления, изменения диеты.