Йод чем полезен для организма: Йод полезен для здоровья

By | 12.08.1976

Йод полезен для здоровья

Минздрав напоминает: йод полезен для здоровья

По данным Минздрава РФ, нехватку йода в организме испытывают в той или иной степени до 70% россиян. Так, среднестатистический москвич потребляет от 40 до 80 мкг йода в день вместо нормы в 100 мкг. В каких случаях недостаток йода становится опасным для здоровья, и как снизить риск заболеваний, «КП» узнала у вице-председателя Российской ассоциации эндокринологов Галины Мельниченко.

МЕНЬШЕ ЙОДА – НИЖЕ IQ

«Хранилищем» йода в нашем организме, а также «производителем» йодосодержащих гормонов (тироксина, трийодтиронина) является щитовидная железа. Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы. За всю жизнь мы употребляем извне не более одной чайной ложки йода, но дефицит этого микроэлемента – в зависимости от уровня нехватки – способен вызывать раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головные боли, резкое изменение веса, ухудшение памяти, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.

Самые заметные проявления йодного дефицита – когда в области шеи вырастает зоб (происходит увеличение щитовидной железы, причем, к старости в ней могут образоваться токсические узлы), а также – низкий  интеллект (кретинизм).

– Особая группа – беременные и кормящие матери: им нужно почти в два раза больше йода, чем обычному взрослому человеку, – поясняет вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор  института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко. – Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, возрастает риск, что ребенок родится с отклонениями. У плода до 16 недели нет своей щитовидной железы, зато буквально с первых дней жизни  эмбриону необходим мамин гормон – тирoксин. В противном случае могут возникнуть проблемы с развитием зрения, слуха. Тяжелый йододефицит чреват умственной отсталостью малыша. Хотя даже легкая степень нехватки йода приводит к тому, что уровень IQ ребенка будет на 10 – 15 пунктов ниже, чем у сверстников из благополучных в плане йода регионов. Чаще всего речь идет об IQ ниже 100, рассеянности, дефиците внимания, заторможенности – таким образом, недополученный йод может сыграть плохую шутку с будущей успеваемостью ребенка в школе и вообще с его успешностью. 

СКОЛЬКО ВАМ ЙОДА?

На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом. Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом. Но что делать, скажем, москвичам, чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску?

– Высчитывать с калькулятором количество потребляемого йода, конечно, не нужно, – успокаивает наш эксперт. – Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день (1 чайная ложка) – достаточно и для наполнения организма йодом. Тяжелым йодным дефицитом считается потребление 20 и менее мкг йода в сутки.

Также для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.

УРОКИ ИСТОРИИ

Портреты людей с зобами можно встретить в интерьерах  дворцов, где жила испанская и французская знать, старинных домах швейцарских богачей. Но лишь в начале 20 века ученые стали специально определять регионы с дефицитом йода. В том числе, к зонам с наиболее тяжелой нехваткой йода эксперты отнесли Швейцарские Альпы, и именно там начали использовать для профилактики болезней йодированную соль. Средство оказалось дешевым и эффективным. Молодая Советская Россия одной из первых переняла полезный опыт.

Уже в 1927 году советские специалисты совершили ряд поездок по стране, чтобы выявить регионы с низким уровнем йода. В итоге были открыты противозобные диспансеры, в рацион рабочих и колхозников вводили йодированную соль, детям дополнительно давали препараты йодида калия. К началу 50-х годов серьезный йододефицит удалось ликвидировать. 

Сейчас в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. Такую соль используют в пищевой промышленности, кафе и ресторанах. В ряде стран она даже вытеснила обычную соль на прилавках магазинов. А простую соль начали продавать в аптеках, поскольку в некоторых ситуациях пациентам назначают безйодную диету (например, при лечении радиоактивным йодом после операций из-за рака щитовидки). В России пока аналогичных законов нет, поэтому йодированную соль потребители покупают, руководствуясь собственными познаниями и предпочтениями.

В 2010 году президентом РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает производство пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, йодом и другими минеральными веществами. Благодаря этому привычные продукты могли бы стать помощниками в борьбе с дефицитом важных веществ. Так, 200-300 г хлеба, выпеченного с йодированной солью, закрывают около 50% суточной потребности организма взрослого человека в йоде.  

Планируется, что к  2020 году доля обогащенных продуктов достигнет 40 – 50% от общего объема производства.  Но пока подобные установки носят добровольный характер для рынка, поэтому в реальности цифры не самые радужные. Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, только 14% предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты. По хлебу и хлебобулочным изделиям объем обогащенной продукции составляет 6,4%, по «молочке» – 3,1%, по напиткам – 8,1%.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По данным Государственного доклада  «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году» более 50% субъектов РФ являются йоддефицитными.

Более 60% россиян проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода. К зонам риска относятся: Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чечня, Ненецкий автономный округ, Астраханская область, Республики Адыгея, Тыва, Иркутская область, Республики Алтай и Бурятия, Алтайский край, Кемеровская, Томская, Амурская, Ульяновская области, Чувашская Республика, Саратовская, Брянская, Орловская, Владимирская, Ивановская области и др.

Ежегодно из-за дефицита йода специализированная эндокринологическая помощь нужна более 1,5 млн взрослых россиян и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

 

Зачем нашему организму йод?


Основная функция йода в организме человека – участие в производстве гормонов щитовидной железы, которые влияют на обмен веществ во всем организме. Без этих гормонов организм существовать не может.


Для нормального функционирования щитовидки в сутки взрослому человеку требуется около 150 микрограмм йода.


При нехватке йода выработка гормонов тормозится, и возникает состояние, называемое гипотиреозом.


Чаще всего заболевание, вызванное йододефицитом, протекает скрыто, так как человек чувствует себя практически здоровым.


У него слегка снижается иммунитет, наблюдается общая слабость, иногда возникают проблемы со зрением и стулом.


В первую очередь недостаток йода влияет на умственные способности: наблюдается повышенная утомляемость, ухудшение памяти и способности к сосредоточению, постоянная сонливость.


Влияет недостаток йода и на внешность: волосы истончаются и выпадают, ногти становятся ломкими, повышается вес.


Если йододефицит не восполняется, щитовидная железа пытается увеличить производство гормонов за счет увеличения объема своих тканей. Она разрастается, увеличиваясь до видимых размеров. Возникает так называемый зоб.


Из-за особенностей экологии в нашей стране естественное поступление йода в организм человека резко ограничено. По статистике, взрослый человек потребляет всего 40–60 микрограмм йода в сутки.


Восполнить потребность организма в жизненно важном микроэлементе можно, используя в пищу йодированную соль. Если в одном грамме соли содержится не менее 40 микрограмм йода, то средний уровень потребления соли (5-6 г в сутки) позволит получить полноценную суточную дозу йода.


Кроме того, очень богаты йодом морепродукты. Особенно его много в морской капусте. Чтобы покрыть суточную потребность в йоде, достаточно съесть 100–150 г этой водоросли. Много йода в устрицах, рыбьем жире и речной рыбе.


Не стоит пытаться восполнить дефицит йода, употребляя в пищу настойку йода, предназначенную для обеззараживания.


В одной капле йода содержится около 6000 микрограмм. То есть, примерно месячная доза, которая может вывести из строя щитовидную железу. И это просто невкусно.


Источник: http://www.takzdorovo.ru

Микроэлементы — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Сегодня расскажем о микроэлементах :

— Железо является незаменимым компонентом гемоглобина – пигмента эритроцитов, переносящего кислород от легких к тканям. Также железо входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Дефицит железа проявляется анемией, а также шелушением кожи, расслоением ногтей, появлением трещин на губах, ломкостью волос. Чаще всего от недостатка железа страдают дети и женщины детородного возраста. Железом богаты яблоки, гранаты, мясо, печень. Из мяса железо усваивается на 20%, из рыбы — 11%, растительных продуктов — 5%.

— С помощью меди происходит активация тканевых ферментов, которые участвуют в дыхании клеток. С помощью меди происходит перенос железа в костный мозг и созревание эритроцитов. Дефицит меди приводит к нарушению развития костной и соединительной ткани, также задерживается умственное развитие детей, увеличиваются печень и селезенка, развивается анемия. Источники меди: хлеб и мучные продукты, чай, кофе, фрукты и грибы.

— Основная роль йода в организме человека заключается в том, что йод является активной частью гормонов щитовидной железы, которые регулируют энергетические процессы организма. При недостатке йода возникает тяжелое заболевание – гипотиреоз. Основным источником йода для человека являются молоко, мясо, свежие овощи, рыба и морские продукты. Дефицит йода возникает в основном из-за неправильного питания.

— Фтор полезен для организма только в небольших количествах. При низких концентрациях фтор стимулирует развитие и рост зубов, костной ткани, образование клеток крови, повышение иммунитета. Недостаток фтора повышает риск заболевания кариесом (особенно у детей) и негативно сказывается на иммунитете. Основные источники фтора: свежие овощи, молоко, питьевая вода.

— При дефиците селена в рационе питания в организме могут возникать снижение иммунитета, повышение склонности к воспалительным процессам, снижение функции печени, болезни кожи и волос, репродуктивная недостаточность. Недостаток селена ускоряет развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Профилактика йододефицита / Публикации / Городской округ Балашиха

По статистике, дефицит йода в организме испытывает больше трети жителей России. И большинство из нас даже не подозревает о своей проблеме, так как йододефицит не имеет  явных признаков. А между тем он приводит к недостаточности функции щитовидной железы, что проявляется в постоянной усталости, вялости, повышенной утомляемости и забывчивости. Человек страдает приступами депрессии, у него ухудшается память, внимание, снижается интеллект. Его организм перестает нормально усваивать пищу, не справляется с нагрузками и не может эффективно бороться с вирусами и микробами. Мы виним во всем жесткий ритм жизни, недосыпания и загруженный график работы, а на самом деле всему виной недостаток в нашем организме одного маленького элемента – йода.

Йододефицит у детей:

Больше всех от йододефицита страдает детский организм. Детям с недостатком йода в организме труднее учиться, так как они не могут усвоить даже элементарный материал. Такие дети вялые, заторможенные, снижается их умственный потенциал и скорость реакции. Кроме того, у детей может ухудшиться зрение и слух. В результате замедляется общее развитие ребенка и появляется нервозность.

Как же это происходит? Йод принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Эти гормоны чрезвычайно важны для организма, так как они регулируют работу сердца, мозга и  всей нервной системы, а также управляют расходом белков, жиров и углеводов, способствуя росту и развитию малыша. Также гормоны щитовидной железы регулируют массу тела, состояние кожи, и влияют на зрение человека. Поэтому йододефицит у ребенка может привести к крайне негативным последствиям. 

Симптомы йододефицита:

Как же понять, что у Вас или у Вашего ребенка есть йододефицит? Существуют нормы потребления йода в день. Эти нормы различны для каждого возраста. Новорожденные дети и груднички до года должны получать не менее 50 мкг йода каждый день. Дошкольникам  положена норма 90 мкг в день. Школьники до 12 лет должны съедать 120 мкг йода ежедневно.  Взрослые люди нуждаются в 150 мкг йода, а пожилые люди – в 180 мкг йода в сутки. Больше всех йода должны получать беременные  женщины и кормящие мамы, так как их организм обеспечивает питание ребенка. 

Если Вы видите, что с продуктами питания Вы не получаете достаточно йода, и члены Вашей семьи страдают снижением иммунитета, часто болеют простудными заболеваниями, борются с приступами аритмии, повышенным или пониженным давлением, если у Вас снижен уровень гемоглобина, или мучают отеки, все это может быть признаком йододефицита. 

Чтобы проверить, есть ли у Вас проблема йододефицита, можете ватной палочкой аккуратно нанести немного йода себе на руку, повыше, там,  где не смоете водой. Если в течение нескольких часов йод впитается, не оставив и следа, это первичный признак недостатка йода в организме. Вам стоит обратиться к врачу-эндокринологу за более серьезными исследованиями. Но важно помнить, что такой простой тест на йододефицит не дает полностью достоверных результатов, поэтому только по его результатам нельзя самостоятельно начинать пить йодсодержащие препараты. Консультация доктора обязательна! Обнаружив нехватку йода в организме, доктор пропишет Вам препараты, позволяющие восполнить недостаток йода. Кроме того, Вам придется придерживаться диеты, которая включает йодсодержащие продукты. 

Профилактика йододефицита:

Чтобы избежать йододефицита, не нужно принимать йод в таблетках. Чрезмерное и бесконтрольное потребление йода может оказаться также вредно для организма. Но Вы свободно можете кушать йодсодержащие продукты, без всяких ограничений. Они широко распространены в нашем рационе. 

Что же к ним относится? Это мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Из овощей полезны  кабачки, баклажаны, картофель, капуста, огурцы, помидоры, зеленый перец, чеснок и фасоль. Из ягод богата йодом клубника. 

Также все мы знаем, что много йода содержится в морепродуктах, в морской капусте, в рыбе и рыбной икре. Очень полезна сельдь, камбала, форель, треска (особенно печень трески), из пресноводных рыб можно взять щуку. Но важно помнить, что при хранении и тепловой обработке пищи большая часть йода теряется. Поэтому все продукты нужно потреблять свежими, жарить или варить по минимуму. Для ребенка лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Не стоит давать малышу много красной или черной икры. Она очень калорийная и содержит много соли. Поэтому, как Вы понимаете, морских продуктов в меню должно быть в меру.  

Очень полезно использовать в пищу йодированную соль. Она прекрасно удовлетворяет потребности организма в йоде. Но хранить такую соль можно не более шести месяцев, позже она теряет свои полезные свойства. Поэтому покупайте небольшие упаковки. 

Достаточное потребление йода очень важно для поддержания нормального состояния здоровья человека. Йод полезен для взрослых, которые вынуждены каждый день преодолевать значительные физические и умственные нагрузки и  бороться со стрессами. Растущий организм ребенка также ежедневно должен получать йод в достаточном количестве. Это крайне важно для его здоровья и жизненного потенциала. Активный и бодрый малыш будет полноценно развиваться, как умственно, так и физически. Поэтому обязательно потребляйте йод всей семьей и будьте здоровы.

 

 

Подготовлено специалистом-экспертом

Ногинского территориального Управления Роспотребнадзора по Московской области

Девятаевой Л.И.

Какие продукты содержат йод? – Водовоз.RU

 Комментировать


Йод – элемент, который наш организм не может вырабатывать самостоятельно, но при этом он является одним из важнейших элементов, способствующих нашему хорошему самочувствию и бесперебойной работе нашего организма. Поэтому мы должны «добывать» йод из продуктов, составляющих наш рацион. Что это за продукты? Стоите перед выбором и не знаете с чего начать? Именно поэтому интернет-магазин Водовоз.RU составил для вас список продуктов, богатых йодом и полезных для работы Вашего организма.



1.       Треска


Эту рыбу можно считать настоящим рекордсменом по содержанию йода. Помимо того, что мясо этой рыбы низкокалорийное, оно также обладает омолаживающим действием и богато йодом. Отметим сразу, что больше йода содержится в нежирной рыбе.


2.       Морская капуста


Морская капуста также содержит в себе йод, 100 граммов морской капусты способны восполнить суточную норму йода в организме каждого человека. Помимо йода, капуста также укрепляет иммунитет, помогает в качестве профилактики при анемии и атеросклерозе.


3.       Творог


Помимо того, что этот продукт благоприятно влияет на состояние костей и суставов, его состав также обогащён высоким содержанием йода. Представьте: в 100 граммах творога содержится примерно 17% суточной нормы йода для организма человека.



4.       Клюква


В этих кислых ягодах йода содержится не меньше, чем в морепродуктах и твороге. Запаситесь клюквенным соком или сделайте его сами: употребляя столовую ложку клюквенного сока в сутки, Вы обеспечиваете себя не только йодом, но и натуральными природными элементами, которые позитивно скажутся на работе Вашего организма. Недаром каждому из нас ещё с детства говорили о пользе этих кислых плодов.



5.       Хурма


Настоящая витаминная бомба для Вашего организма! Помимо йода, этот фрукт содержит в себе такие полезные элементы, как магний, натрий и железо, а также витамины групп A, C и P. Ешьте хурму и укрепляйте свой иммунитет с удовольствием!



6.       Картофель


Да, этот овощ тоже является источником йода. Примечательно, что по максимуму все полезные свойства в себе сохраняет именно запечённый картофель, а именно его кожица. Для восполнения суточной нормы йода в организме рекомендуется съедать 3-4 картофелины в день.


7.       Йодированная соль


Недаром она так называется. При правильном использовании йодированная соль не меняет вкус Ваших блюд. Но с употреблением такой соли нужно быть аккуратными: не всем она подходит. Поэтому, прежде чем заменять обычную соль на йодированную, ознакомьтесь с противопоказаниями.


С продуктовой корзиной определились, но где же купить все эти продукты, чтобы не прогадать? Не спешите бежать в магазин! Сервис интернет-магазина Водовоз.RU станет Вашим лучшим решением: качественные продукты, помощь при оформлении заказа и быстрая доставка гарантированы. Приятного аппетита!


Советуем также почитать

Какие продукты повышают иммунитет?

Наступила осень, а это значит, что сезон простуд и гриппа начинает наступать нам на пятки! Промозглая погода, меньше солнца и авитаминоз – всё это негативно отражается на нашем иммунитете, поэтому сейчас важно его поддержать.

Подробнее

Какие продукты полезны для здоровья печени?

Печень – важнейший орган для каждого человека. Она отвечает за защиту нашего организма от факторов окружающей среды. Ежедневно она пропускает через себя массу токсинов и других вредных веществ, которые наносят удар по нашему здоровью, поэтому печень является своего рода «фильтром».

Подробнее

Какие продукты лучше есть с утра?

Каждому из нас важно начинать своё утро правильно, ведь от этого зависит то, как пройдёт день грядущий. Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания.

Подробнее

Написать комментарий:

Минздрав напоминает: йод полезен для здоровья

По данным Минздрава РФ, нехватку йода в организме испытывают в той или иной степени до 70% россиян. Так, среднестатистический москвич потребляет от 40 до 80 мкг йода в день вместо нормы в 100 мкг. В каких случаях недостаток йода становится опасным для здоровья, и как снизить риск заболеваний, «КП» узнала у вице-председателя Российской ассоциации эндокринологов Галины Мельниченко.

МЕНЬШЕ ЙОДА – НИЖЕ IQ

«Хранилищем» йода в нашем организме, а также «производителем» йодосодержащих гормонов (тироксина, трийодтиронина) является щитовидная железа. Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы. За всю жизнь мы употребляем извне не более одной чайной ложки йода, но дефицит этого микроэлемента – в зависимости от уровня нехватки – способен вызывать раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головные боли, резкое изменение веса, ухудшение памяти, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.

Самые заметные проявления йодного дефицита – когда в области шеи вырастает зоб (происходит увеличение щитовидной железы, причем, к старости в ней могут образоваться токсические узлы), а также – низкий  интеллект (кретинизм).

– Особая группа – беременные и кормящие матери: им нужно почти в два раза больше йода, чем обычному взрослому человеку, – поясняет вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор  института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко. – Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, возрастает риск, что ребенок родится с отклонениями. У плода до 16 недели нет своей щитовидной железы, зато буквально с первых дней жизни  эмбриону необходим мамин гормон – тирoксин. В противном случае могут возникнуть проблемы с развитием зрения, слуха. Тяжелый йододефицит чреват умственной отсталостью малыша. Хотя даже легкая степень нехватки йода приводит к тому, что уровень IQ ребенка будет на 10 – 15 пунктов ниже, чем у сверстников из благополучных в плане йода регионов. Чаще всего речь идет об IQ ниже 100, рассеянности, дефиците внимания, заторможенности – таким образом, недополученный йод может сыграть плохую шутку с будущей успеваемостью ребенка в школе и вообще с его успешностью.  

СКОЛЬКО ВАМ ЙОДА?

На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом. Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом. Но что делать, скажем, москвичам, чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску?

– Высчитывать с калькулятором количество потребляемого йода, конечно, не нужно, – успокаивает наш эксперт. – Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день (1 чайная ложка) – достаточно и для наполнения организма йодом. Тяжелым йодным дефицитом считается потребление 20 и менее мкг йода в сутки.

Также для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.

УРОКИ ИСТОРИИ

Портреты людей с зобами можно встретить в интерьерах  дворцов, где жила испанская и французская знать, старинных домах швейцарских богачей. Но лишь в начале 20 века ученые стали специально определять регионы с дефицитом йода. В том числе, к зонам с наиболее тяжелой нехваткой йода эксперты отнесли Швейцарские Альпы, и именно там начали использовать для профилактики болезней йодированную соль. Средство оказалось дешевым и эффективным. Молодая Советская Россия одной из первых переняла полезный опыт.

Уже в 1927 году советские специалисты совершили ряд поездок по стране, чтобы выявить регионы с низким уровнем йода. В итоге были открыты противозобные диспансеры, в рацион рабочих и колхозников вводили йодированную соль, детям дополнительно давали препараты йодида калия. К началу 50-х годов серьезный йододефицит удалось ликвидировать. 

Сейчас в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. Такую соль используют в пищевой промышленности, кафе и ресторанах. В ряде стран она даже вытеснила обычную соль на прилавках магазинов. А простую соль начали продавать в аптеках, поскольку в некоторых ситуациях пациентам назначают безйодную диету (например, при лечении радиоактивным йодом после операций из-за рака щитовидки). В России пока аналогичных законов нет, поэтому йодированную соль потребители покупают, руководствуясь собственными познаниями и предпочтениями.

В 2010 году президентом РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает производство пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, йодом и другими минеральными веществами. Благодаря этому привычные продукты могли бы стать помощниками в борьбе с дефицитом важных веществ. Так, 200-300 г хлеба, выпеченного с йодированной солью, закрывают около 50% суточной потребности организма взрослого человека в йоде. 

Планируется, что к  2020 году доля обогащенных продуктов достигнет 40 – 50% от общего объема производства.  Но пока подобные установки носят добровольный характер для рынка, поэтому в реальности цифры не самые радужные. Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, только 14% предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты. По хлебу и хлебобулочным изделиям объем обогащенной продукции составляет 6,4%, по «молочке» – 3,1%, по напиткам – 8,1%.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По данным Государственного доклада  «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году» более 50% субъектов РФ являются йоддефицитными.

Более 60% россиян проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода. К зонам риска относятся: Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чечня, Ненецкий автономный округ, Астраханская область, Республики Адыгея, Тыва, Иркутская область, Республики Алтай и Бурятия, Алтайский край, Кемеровская, Томская, Амурская, Ульяновская области, Чувашская Республика, Саратовская, Брянская, Орловская, Владимирская, Ивановская области и др.

Ежегодно из-за дефицита йода специализированная эндокринологическая помощь нужна более 1,5 млн взрослых россиян и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

ГУЗ “Детский клинический медицинский центр г. Читы”

Минздрав напоминает: йод полезен для здоровья

По данным Минздрава РФ, нехватку йода в организме испытывают в той или иной степени до 70% россиян. Так, среднестатистический москвич потребляет от 40 до 80 мкг йода в день вместо нормы в 100 мкг. В каких случаях недостаток йода становится опасным для здоровья, и как снизить риск заболеваний, «КП» узнала у вице-председателя Российской ассоциации эндокринологов Галины Мельниченко.

МЕНЬШЕ ЙОДА – НИЖЕ IQ

«Хранилищем» йода в нашем организме, а также «производителем» йодосодержащих гормонов (тироксина, трийодтиронина) является щитовидная железа. Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы. За всю жизнь мы употребляем извне не более одной чайной ложки йода, но дефицит этого микроэлемента – в зависимости от уровня нехватки – способен вызывать раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головные боли, резкое изменение веса, ухудшение памяти, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.

Самые заметные проявления йодного дефицита – когда в области шеи вырастает зоб (происходит увеличение щитовидной железы, причем, к старости в ней могут образоваться токсические узлы), а также – низкий  интеллект (кретинизм).

– Особая группа – беременные и кормящие матери: им нужно почти в два раза больше йода, чем обычному взрослому человеку, – поясняет вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор  института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко. – Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, возрастает риск, что ребенок родится с отклонениями. У плода до 16 недели нет своей щитовидной железы, зато буквально с первых дней жизни  эмбриону необходим мамин гормон – тирoксин. В противном случае могут возникнуть проблемы с развитием зрения, слуха. Тяжелый йододефицит чреват умственной отсталостью малыша. Хотя даже легкая степень нехватки йода приводит к тому, что уровень IQ ребенка будет на 10 – 15 пунктов ниже, чем у сверстников из благополучных в плане йода регионов. Чаще всего речь идет об IQ ниже 100, рассеянности, дефиците внимания, заторможенности – таким образом, недополученный йод может сыграть плохую шутку с будущей успеваемостью ребенка в школе и вообще с его успешностью. 

СКОЛЬКО ВАМ ЙОДА?

На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом. Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом. Но что делать, скажем, москвичам, чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску?

– Высчитывать с калькулятором количество потребляемого йода, конечно, не нужно, – успокаивает наш эксперт. – Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день (1 чайная ложка) – достаточно и для наполнения организма йодом. Тяжелым йодным дефицитом считается потребление 20 и менее мкг йода в сутки.

Также для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.

УРОКИ ИСТОРИИ

Портреты людей с зобами можно встретить в интерьерах  дворцов, где жила испанская и французская знать, старинных домах швейцарских богачей. Но лишь в начале 20 века ученые стали специально определять регионы с дефицитом йода. В том числе, к зонам с наиболее тяжелой нехваткой йода эксперты отнесли Швейцарские Альпы, и именно там начали использовать для профилактики болезней йодированную соль. Средство оказалось дешевым и эффективным. Молодая Советская Россия одной из первых переняла полезный опыт.

Уже в 1927 году советские специалисты совершили ряд поездок по стране, чтобы выявить регионы с низким уровнем йода. В итоге были открыты противозобные диспансеры, в рацион рабочих и колхозников вводили йодированную соль, детям дополнительно давали препараты йодида калия. К началу 50-х годов серьезный йододефицит удалось ликвидировать. 

Сейчас в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. Такую соль используют в пищевой промышленности, кафе и ресторанах. В ряде стран она даже вытеснила обычную соль на прилавках магазинов. А простую соль начали продавать в аптеках, поскольку в некоторых ситуациях пациентам назначают безйодную диету (например, при лечении радиоактивным йодом после операций из-за рака щитовидки). В России пока аналогичных законов нет, поэтому йодированную соль потребители покупают, руководствуясь собственными познаниями и предпочтениями.

В 2010 году президентом РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает производство пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, йодом и другими минеральными веществами. Благодаря этому привычные продукты могли бы стать помощниками в борьбе с дефицитом важных веществ. Так, 200-300 г хлеба, выпеченного с йодированной солью, закрывают около 50% суточной потребности организма взрослого человека в йоде.  

Планируется, что к  2020 году доля обогащенных продуктов достигнет 40 – 50% от общего объема производства.  Но пока подобные установки носят добровольный характер для рынка, поэтому в реальности цифры не самые радужные. Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, только 14% предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты. По хлебу и хлебобулочным изделиям объем обогащенной продукции составляет 6,4%, по «молочке» – 3,1%, по напиткам – 8,1%.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По данным Государственного доклада  «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году» более 50% субъектов РФ являются йоддефицитными.

Более 60% россиян проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода. К зонам риска относятся: Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чечня, Ненецкий автономный округ, Астраханская область, Республики Адыгея, Тыва, Иркутская область, Республики Алтай и Бурятия, Алтайский край, Кемеровская, Томская, Амурская, Ульяновская области, Чувашская Республика, Саратовская, Брянская, Орловская, Владимирская, Ивановская области и др.

Ежегодно из-за дефицита йода специализированная эндокринологическая помощь нужна более 1,5 млн взрослых россиян и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

10 преимуществ для щитовидной железы и здоровья

размещено: 25 января 2018 г.

Йод – это микроэлемент, который необходимо пополнять из нашего рациона. Нехватка его в течение длительного периода времени приведет к дефициту йода.

1. Улучшает когнитивные способности

Было показано, что люди с нарушением когнитивных функций быстро достигают уровня йода, и вместе с этим происходит улучшение.Для тех из вас, кто заметил снижение своих когнитивных способностей, пришло время проверить уровень йода.

2. Детокс Фтор

Токсичный фтор накапливается в тех же местах рецепторов, что и йод, и когда у вас мало йода, фтор захватывает любые открытые места и со временем накапливается в вашем теле.

3. Улучшает обмен веществ

Ваша щитовидная железа является основным органом, регулирующим обмен веществ, и если у вас низкий уровень йода, у вас будет пониженная активность щитовидной железы и вялый метаболизм.Дополняя уровень йода до адекватного уровня, вы должны увидеть увеличение вашего метаболизма.

4. Защищает щитовидную железу

Каждый день мы сталкиваемся с пластиком, едой и напитками, которые подвергают нас воздействию свободных радикалов. Они атакуют щитовидную железу. Достаточное количество йода защищает щитовидную железу от повреждения свободными радикалами.

5. Баланс гормонов

Низкий уровень йода может снизить уровень Т4, который регулирует другие гормоны. Вы можете испытывать низкое либидо, хроническую усталость, истончение волос и ряд других симптомов.

6. Улучшает рост волос

Йод связан со здоровьем и ростом волос. Истончение волос может быть признаком того, что вам не хватает йода.

7. Повышает уровень энергии

Если вы не получаете достаточного количества йода каждый день, у вас не так много энергии, как в противном случае. Это потому, что это помогает с правильной функцией щитовидной железы, и это важный фактор в том, чувствуете ли вы себя бодрым и готовым к работе, или чувствуете ли вы себя вялым и нуждаетесь в большем отдыхе.

8. Обеспечивает защиту от радиации

В Японии врачи также используют его, чтобы помочь пациентам восстановиться после лучевой терапии.

9. Защищает от патогенов

Йод действует так же, как антибиотики, но не повреждает здоровые кишечные бактерии.

10. Защищает от рака

В процессе, известном как апоптоз, йод помогает организму убивать клетки, которые в конечном итоге могут привести к раку. Это одна из наиболее важных причин проверить уровень йода при следующем посещении врача или даже запланировать определенный визит для проверки уровня всех витаминов и минералов..

Йод в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Лучший способ получить суточную норму основных витаминов — придерживаться сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты из таблицы рекомендаций по питанию.

Большинство людей могут выполнять ежедневные рекомендации, употребляя в пищу морепродукты, йодированную соль и растения, выращенные на почве, богатой йодом. При покупке соли убедитесь, что она помечена как «йодированная». В 1/4 чайной ложки йодированной соли содержится 45 мкг йода.Порция трески весом 3 унции обеспечивает 99 микрограммов.

Дозировки йода, а также других питательных веществ приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:

  • Рекомендуемая диетическая норма (RDA) : средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (97–98%) здоровых людей. .RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.
  • Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

Справочная норма потребления йода с пищей:

Младенцы (AI)

  • От 0 до 6 месяцев: 110 мкг в день (мкг/день)
  • От 7 до 12 месяцев: 130 мкг/день

9006 Дети

  • от 1 до 3 лет: 90 мкг/день
  • от 4 до 8 лет: 90 мкг/день
  • от 9 до 13 лет: 120 мкг/день

пожилые: 150 мкг/день

  • Женщины в возрасте 14 лет и старше: 150 мкг/день
  • Беременные женщины всех возрастов: 220 мкг/день
  • Кормящие женщины всех возрастов: 290 мкг/день
  • Конкретные рекомендации зависят от возраста , пол и другие факторы (например, беременность). Женщинам, которые беременны или производят грудное молоко (кормящие), требуется большее количество. Спросите своего поставщика медицинских услуг, какая сумма лучше для вас.

    Йод – информация для медицинских работников

    На этой странице:


    Почему важен йод и что происходит, если его не хватает в рационе

    Йод является важным питательным веществом, а это означает, что мы должны получать его из пищи, поскольку он не может быть синтезирован человеческим организмом. Хотя йод необходим в очень небольших количествах, он является важным компонентом гормонов щитовидной железы.Недостаточное потребление йода приводит к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. Эти гормоны поддерживают скорость обмена веществ в организме и поддерживают нормальный рост и развитие детей. Поскольку йод необходим для нормального развития мозга, особенно важно, чтобы нерожденный ребенок (плод) и маленькие дети получали достаточное количество йода.

    Термин «заболевания, вызванные дефицитом йода» используется для описания широкого спектра последствий низкого йодного статуса для здоровья. Одним из серьезных последствий дефицита йода для здоровья является зоб (увеличение щитовидной железы, приводящее к отеку шеи).При очень тяжелом дефиците йода у детей может наблюдаться задержка роста и умственная отсталость. В ряде исследований сообщалось о неблагоприятном воздействии на слух, двигательную и когнитивную функции у детей, связанном с умеренным и тяжелым дефицитом йода.

    Продукты, которые являются хорошими источниками йода

    Хорошими источниками йода являются морепродукты (рыба, моллюски и морские водоросли), хлеб промышленного приготовления и йодированная соль (если используется соль). Молоко, молочные продукты и яйца являются источниками йода.Рекомендации по питанию и активности для взрослых Новой Зеландии (Министерство здравоохранения, 2020 г.) рекомендуют выбирать йодированную соль при употреблении соли, но не рекомендуют увеличивать общее потребление соли. Хотя морская соль поступает из океана, она не является хорошим источником йода.

    Уровни йода в мясе, курице, яйцах и молочных продуктах отражают содержание йода в используемых кормах для животных. Содержание йода в овощах, фруктах и ​​злаках обычно отражает уровень йода в почве, в которой они выращивались.Содержание йода в новозеландских почвах низкое, поэтому продукты местного производства также содержат мало йода. Большинству людей трудно получить достаточное количество йода, употребляя в пищу продукты, которые являются естественными источниками йода, поэтому хлеб, приготовленный в промышленных масштабах, должен быть обогащен йодом.

    Обогащение хлеба йодом

    Обогащение хлеба йодом стало обязательным в 2009 году для большей части хлеба, за исключением органического хлеба, бездрожжевого хлеба и хлебных смесей. Обогащение хлеба йодом помогает увеличить количество йода в рационе новозеландцев.

    Международные руководства и опыт показали, что использование йодированной соли является одним из лучших способов предотвращения и устранения дефицита йода. В Новой Зеландии столовую соль йодировали с 1924 года, а в 1938 году уровень повысился. Это значительно снизило заболеваемость дефицитом йода. Однако к началу 21 века проблема вновь возникла. Предполагалось, что это произошло из-за:

    • Отказ от использования йодофоров в качестве дезинфицирующих средств в молочной промышленности (загрязнение йодофорами, используемыми для повышения уровня йода в молоке).
    • Сокращение использования соли по усмотрению и использование нейодированной соли.
    • Увеличение количества обработанных пищевых продуктов и приемов пищи вне дома (содержат в основном нейодированную соль).

    Следовательно, с сентября 2009 г. новозеландские хлебопеки были обязаны использовать йодированную соль в большинстве видов хлеба, чтобы помочь решить проблему повторного возникновения дефицита йода в Новой Зеландии.

    Йодный статус взрослого населения Новой Зеландии

    По результатам Обследования состояния здоровья Новой Зеландии за 2014/15 г. (NZHS) найдено:

    • Уровни йода в моче почти удвоились в период с 2008/09 по 2014/15 год у взрослых в целом и у всех возрастных, гендерных и этнических групп.
    • В 2014/15 йодный статус был адекватным для мужчин всех возрастных и этнических групп. Йодный статус был адекватным для женщин в целом и женщин маори, тихоокеанских и азиатских этнических групп. Однако у женщин европейской/другой национальности по-прежнему наблюдался умеренный дефицит йода.

    Ознакомьтесь с биомедицинскими результатами Обзора состояния здоровья Новой Зеландии за 2014–2015 гг.

    Йод и беременность

    Потребность в йоде увеличивается во время беременности, и даже при хорошо сбалансированном питании женщинам трудно получать достаточное количество йода только из пищи.Министерство рекомендует беременным и кормящим женщинам ежедневно принимать зарегистрированные 150 микрограммов (мкг) таблеток, содержащих только йод, которые можно приобрести в аптеках, а также употреблять в пищу продукты, которые являются важными источниками йода. Для получения дополнительной информации см. публикации санитарного просвещения «Питание для здоровых беременных женщин» (HE1805) и «Фолиевая кислота и йод».

    В то время как потребление других йодсодержащих добавок и таблеток из бурых водорослей увеличивает потребление йода, необходимо соблюдать осторожность при рассмотрении этого типа добавок, поскольку это может привести к потреблению йода сверх безопасного верхнего уровня потребления.Грань между слишком большим и слишком маленьким количеством йода очень узка, а содержание йода в продуктах из морских водорослей и таблетках из ламинарии чрезвычайно изменчиво.

    Рацион питания, связанный с повышенным риском дефицита йода

    Рацион питания, исключающий из рациона продукты, которые являются хорошими источниками йода, может оказать негативное влияние на йодный статус. Например, веганские диеты и вегетарианские диеты без рыбы или морепродуктов и с небольшим количеством молочных продуктов. Кроме того, люди, которые потребляют очень мало хлеба, могут быть подвержены риску дефицита йода, учитывая, что хлеб является основным источником йода в Новой Зеландии.

    Государственный мониторинг йодного статуса

    Мониторинг осуществляется путем регулярной проверки содержания йода в пищевых продуктах и ​​измерения йодного статуса населения, в частности наиболее уязвимых групп населения, таких как дети.


    Дополнительная информация

    Представляют ли грудные дети и дети младшего возраста в Новой Зеландии риск дефицита йода? Скиафф С., Фергюсон Э., Маккензи Дж., Валейкс П., Гибсон Р., Томсон С. (2005). Питание, 21, 325-331.

    Рекомендации по питанию и активности для взрослых Новой Зеландии. Министерство здравоохранения (2015 г.)
    (Информацию о других этапах жизни см. в Текущих рекомендациях по пищевым продуктам и питанию)

    Добавки йода улучшают когнитивные функции у детей с легким дефицитом йода. Гордон Р.К., Роуз М.К., Скефф С.А., Грей А.Р., Морган К., Раффман Т. (2009) Американский журнал клинического питания.

    Ведение дисфункции щитовидной железы во время беременности и после родов: Руководство по клинической практике эндокринологического общества (PDF, 1 МБ)

    Обязательное обогащение йодом в Новой Зеландии: дополнение к отчету Австралийского института здравоохранения и социального обеспечения за 2016 г. – Мониторинг воздействия на здоровье обязательного обогащения фолиевой кислотой и йодом. Министерство добывающей промышленности и Министерство здравоохранения, июнь 2016 г.)

    Минздрав. 2020. Обозреватель биомедицинских данных 2014/15: Обзор состояния здоровья Новой Зеландии [Файл данных].

    Дефицит йода легкой степени у новозеландских школьников. Скиаф С., Томсон С., Гибсон Р. Европейский журнал клинического питания, (2002) 56, 1169-1175

    Представление Министерства здравоохранения Консультативному комитету по фармакологии и терапии (PTAC) PHARMAC, май 2008 г. (PDF, 137 КБ)

    Публичное заявление NHMRC, январь 2010 г. Йодсодержащие добавки для беременных и кормящих женщин

    Контрольные значения питательных веществ для Австралии и Новой Зеландии, включая рекомендуемые нормы потребления.Канберра: Департамент здравоохранения и старения. Веллингтон: Министерство здравоохранения, NHMRC (2006)

    .

    NZ Food: Новозеландские дети. Основные результаты Национального исследования детского питания 2002 года. Министерство здравоохранения, (2003)

    Общее исследование диеты Новой Зеландии

    Распространенность и тяжесть дефицита йода в Австралии, включая Приложение 1: Сводка текущего состояния йода в Новой Зеландии по состоянию на октябрь 2007 г. (PDF, 245 КБ)

    Повторное появление дефицита йода в Новой Зеландии? Манн Дж., Эйткен Э.(2003), Медицинский журнал Новой Зеландии 351, 1161-1170

    Обзорная статья – Потребление и статус селена и йода в Новой Зеландии и Австралии, Thomson C. British Journal of Nutrition, (2004), 91, 611-672.

    Исследование «Тиромобиль и йод во время беременности» (TRIP): оценка йодного статуса новозеландских беременных женщин. Петтигрю Портер А., Скифф С., Томсон С. и др. Документ представлен на Новозеландской ассоциации диетологов 2006 г., 11–13 сентября, в Te Papa в Веллингтоне.

    Победы и проблемы в оптимизации потребления йода, Лаурберг П.(2004). Щитовидная, 14, 589.

    Что такое дефицит йода? Симптомы, причины, лечение и профилактика| Everyday Health

    Дефицит йода возникает, когда в организме не хватает этого элемента.

    Дефицит йода в Соединенных Штатах исторически был низким. Но некоторые группы могут подвергаться более высокому риску. (1)

    Беременные и кормящие женщины

    Беременные и кормящие матери имеют более высокие потребности в йоде из-за роли йода в развивающемся плоде, развитии мозга и росте ребенка. Беременные женщины должны получать не менее 220 мкг в день. Кормящим женщинам необходимо 290 мкг. (2)

    Люди, соблюдающие строгую диету

    Вы можете попробовать причудливую диету, чтобы похудеть, но иногда такие подходы к питанию могут привести к непредвиденным последствиям. Исключаете ли вы несколько продуктов или групп продуктов с целью улучшения здоровья, контроля пищевой аллергии или лечения какого-либо заболевания, диеты с полным исключением групп продуктов питания требуют более тщательного изучения.

    Как упоминалось ранее, продукты, богатые йодом, — это молочные продукты, зерновые, морепродукты и йодированная соль, согласно NIH.Небольшое исследование, посвященное уровню йода у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, пришло к выводу, что эти группы могут быть более подвержены риску дефицита, согласно прошлым исследованиям. (8) Исследование шведских женщин, проведенное в сентябре 2017 года в European Journal of Clinical Nutrition , показало, что соблюдение палеодиеты также может увеличить вероятность нехватки питательных веществ. (9)

    Пациенты с гипертонией

    Если у вас высокое кровяное давление (гипертония) или сердечное заболевание, врач может порекомендовать вам уменьшить потребление соли.Из-за этого вы можете беспокоиться о том, что употребление меньшего количества соли может привести к ее дефициту. Вот что вам следует знать: если у вас уже есть дефицит йода и вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, ваш уровень йода, вероятно, ухудшится, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients в октябре 2018 года. (10) Но если вы начнете с авторы заключают, что снижение потребления соли безопасно и вряд ли приведет к ее дефициту. Если у вас гипертония и вы беспокоитесь об изменении диеты, поговорите со своим врачом.

    Использование «причудливых» солей

    Также важно отметить: не вся соль, включая розовую гималайскую соль, йодирована. Обязательно поработайте с зарегистрированным диетологом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество этого элемента в своем рационе, если вы считаете, что можете быть подвержены риску дефицита, согласно прошлым исследованиям, опубликованным в American Journal of Hypertension . (11)

    Лица с дефицитом других питательных веществ

    Дефицит других питательных веществ, редко встречающихся в США, таких как железо, селен, витамин А и, возможно, цинк, может влиять на йодное питание и функцию щитовидной железы, согласно предыдущим исследованиям, хотя необходимы дополнительные исследования.(12)

    Согласно данным предыдущего исследования, в Соединенных Штатах пожилые американцы могут потреблять меньше рекомендуемого количества цинка. (13) Дефицит витамина А встречается редко среди всех возрастных групп, но некоторые люди с нарушением всасывания жиров находятся в группе риска, в том числе с муковисцидозом, отмечают в Национальном институте здравоохранения. (14) Дефицит селена также редко встречается в Соединенных Штатах, но люди, проходящие диализ почек, или люди, живущие с ВИЧ, подвергаются более высокому риску. (15)

    С другой стороны, дефицит железа относительно чаще встречается в Соединенных Штатах.Он выше у беременных женщин и людей с кровопотерей. Вегетарианцы, младенцы и дети также подвержены большему риску дефицита железа. (16)

    Если вы относитесь к одной или нескольким категориям высокого риска, риск дефицита может иметь кумулятивный эффект.

    Лица группы риска, употребляющие в пищу продукты с высоким содержанием гойтрогенов

    Гойтрогены — это вещества, содержащиеся в некоторых пищевых продуктах, которые блокируют способность йода попадать в щитовидную железу. Зобогенные продукты могут не вызывать фактического дефицита йода, если вы получаете достаточное количество йода в своем рационе.Но если ваше потребление йода уже низкое, гойтрогены могут иметь усугубляющий эффект. Продукты с высоким содержанием гойтрогенов включают: (2)

    • Соя
    • Капуста
    • Брокколи
    • Цветная капуста
    • Брюссельская капуста

    Просто знайте, что вам нужно ограничивать эти продукты, только если вы’

    Дефицит йода | Temple Health

    Что такое дефицит йода?

    Дефицит йода возникает, когда в организме не хватает йода — важного микроэлемента. Клетки нуждаются в йоде, чтобы преобразовывать пищу в энергию. Йод поддерживает щитовидную железу на шее. Ваша щитовидная железа использует йод для выработки гормонов щитовидной железы, которые контролируют частоту сердечных сокращений, пищеварение и другие функции.

    Без достаточного количества йода ваша щитовидная железа работает тяжелее. Он может стать опухшим или увеличенным (зоб). Иногда железа не может вырабатывать достаточно гормонов щитовидной железы — это состояние называется гипотиреозом.

    Дефицит йода чаще встречается у женщин. Это увеличивает риск таких состояний, как:

    Йод поддерживает развитие центральной нервной системы.Хотя редко, дефицит может остановить физический и умственный рост.

    Причины дефицита йода могут включать:

    • Употребление в пищу продуктов из бедной йодом почвы
    • Плохая диета и питание

    Аутоиммунные заболевания могут вызывать гипотиреоз у подростков. Подростки с семейной историей аутоиммунных заболеваний, включая тиреоидит Хашимото, диабет 1 типа или болезнь Грейвса, имеют более высокий риск. Дети с синдромом Дауна подвержены риску заболеваний щитовидной железы.

    Симптомы

    Симптомы дефицита йода и связанные с ним заболевания щитовидной железы могут включать:

    • Отек щитовидной железы на шее
    • Видимая шишка (зоб) на шее
    • Увеличение веса, усталость и слабость
    • Редеющие волосы
    • Сухая кожа
    • Ощущение холода, чем обычно
    • Замедление пульса
    • Проблемы с обучением и памятью
    • Обильные или нерегулярные месячные

    Симптомы дефицита йода у младенцев

    • Частое удушье
    • Увеличенный язык
    • одутловатое лицо
    • Запор
    • Плохой мышечный тонус
    • Чаще спать

    Симптомы гипотиреоза у молодежи

    Аналогичен таковому у взрослых, но может также включать:

    • Задержка развития постоянных зубов
    • Задержка полового созревания
    • Замедленное умственное развитие
    • Ниже среднего роста или конечностей

    Варианты лечения

    Ваш врач оценит ваши симптомы, анамнез и состояние, включая любые сопутствующие состояния. Лечение дефицита йода может включать:

    • Прием добавок йода
    • Использование йодированной соли (поваренная соль с добавлением йода)

    Диетические изменения могут исправить дефицит йода. К хорошим источникам йода относятся:

    • Хлеб
    • Молочные продукты
    • Яйца
    • Рыба
    • Соль поваренная йодированная
    • Келп – морской овощ
    • Мясо
    • Гайки
    • Морепродукты
    • Морские водоросли

    Готовы к встрече?

    Если вы испытываете признаки или симптомы дефицита йода, запишитесь на прием или позвоните по телефону 800-TEMPLE-MED (800-836-7536) сегодня.

    Узнайте больше о наших врачах и специалистах по уходу, которые диагностируют и лечат дефицит йода.

    Веганское питание | Веганский йод

    Ваше тело использует йод для производства гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют скорость работы ваших клеток. В Великобритании рекомендуемая доза йода для взрослых составляет 140 мкг в день. Каждый веган нуждается в надежном источнике йода в своем рационе.

    Источники йода

    Не существует простого способа узнать, сколько йода содержится в растительных продуктах.Растительная пища (кроме водорослей) может содержать небольшое количество йода. Количество йода в подкормке для растений варьируется в зависимости от того, сколько его содержится в почве, в которой растет растение.

    Хотя морские водоросли являются богатым источником йода, есть несколько причин, по которым они могут быть не лучшим вариантом. Содержание йода в водорослях непостоянно, а иногда и слишком велико. Кроме того, некоторые виды загрязнены.

    Йодированная соль не является хорошим вариантом, поскольку органы здравоохранения рекомендуют нам сократить потребление соли.

    Возможно, добавки, не содержащие морских водорослей, являются наиболее надежным способом удовлетворения потребности вашего организма в йоде. Веганское общество продает ежедневную витаминно-минеральную добавку, предназначенную для веганов, под названием VEG 1, обеспечивающую надежное потребление витаминов B12 и D, йода и селена. Пожалуйста, обсудите использование добавок с медицинским работником , чтобы убедиться, что они подходят для вас.

    Другой вариант — использовать растительное молоко, обогащенное йодом. Определите этот тип продукта, найдя йодид калия в списке ингредиентов.В настоящее время большинство растительных видов молока не обогащены йодом.

    нужно больше информации? Прочтите наш подробный PDF-файл.

    Вы можете сравнить свой рацион с нашими рекомендациями с помощью бесплатного приложения VNutrition.

    Это общие рекомендации по питанию. Если у вас есть опасения по поводу вашей диеты, поговорите со своим врачом о посещении диетолога. Обсуждение использования добавок с медицинским работником поможет убедиться, что они подходят для вас.

    Вы знали?

    В 20-м веке фермеры начали добавлять йод в корма для животных, потому что исследования показали, что это может сделать их бизнес более продуктивным.Это также привело к значительному увеличению содержания йода в коровьем молоке, особенно в зимние месяцы, когда трава ограничена. Дезинфицирующие средства, содержащие йод, также вносят свой вклад в содержание йода в коровьем молоке, поскольку они используются для очистки сосков и цистерн. Вероятно, что добавление кормов для животных также повышало содержание йода в мясе и яйцах.

    Гипотиреоз и диета: изучение ссылки — блог

    Вы, наверное, слышали, что для хорошего здоровья необходимы витамины и минералы.Например, минералы, такие как железо, кальций и магний, от которых зависит самочувствие вашего тела. Однако, возможно, менее известным, чем эти, является еще один минерал, который определенно необходим вашему телу. Этим минералом является йод — химический элемент, используемый щитовидной железой для производства некоторых из наиболее важных гормонов организма (химических посланников, рассылаемых по всему телу).

    Йод — это химический элемент, используемый щитовидной железой для производства некоторых из наиболее важных гормонов организма (химических посланников, рассылаемых по всему телу).

    Ваше тело не может вырабатывать йод, поэтому он считается важным минералом, поэтому вы должны получать его из своего рациона. А если в вашем рационе недостаточно йода? Потенциально может возникнуть множество проблем со здоровьем, обременяющих вас такими симптомами, как увеличение веса, мышечная слабость, депрессия или низкий уровень сахара в крови (гипогликемия).

    Все это симптомы гипотиреоза – заболевания, которое возникает, когда щитовидная железа не может вырабатывать достаточно своих гормонов. (Посмотрите тест Everlywell Thyroid Test, чтобы узнать, как узнать больше об уровне гормонов щитовидной железы.) Когда у вас дефицит йода, риск развития гипотиреоза резко возрастает.

    Но почему?

    ЙОД И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

    Открытый в 1811 году французским химиком йод был первым известным химическим элементом, необходимым для хорошего здоровья. Йод, получивший свое название от греческого слова, означающего «фиолетовый цвет» («ioeides»), в изобилии содержится в океанской воде. Однако человеческому организму требуется очень маленькое количество йода. На самом деле за 70 лет жизни организму нужно всего около 5 граммов йода — это чуть меньше веса четверти!

    Йод, получивший свое название от греческого слова, означающего «фиолетовый цвет» («ioeides»), в изобилии содержится в океанской воде.

    Большинство клеток, тканей и органов в вашем теле не используют йод — это работа вашей щитовидной железы, которая поглощает атомы йода, чтобы она могла вырабатывать гормоны щитовидной железы. То, как щитовидная железа достигает этого, является чем-то вроде биохимического чуда, и все начинается с пищи, которую вы едите.

    Когда вы едите что-то, содержащее йод, например водоросли, йод попадает в тонкий кишечник. Затем тонкая кишка поглощает йод в кровоток, который переносит йод в щитовидную железу.Затем специальные транспортеры доставляют атомы йода внутрь щитовидной железы.

    То, что происходит дальше, чем-то напоминает шумный завод: большие молекулы — белки, известные как тиреоглобулин, — мчатся к атомам йода. Атомы йода, в свою очередь, присоединяются к тиреоглобулинам, которые расщепляются на более мелкие части ферментами (молекулами, ускоряющими химические реакции).

    Эти более мелкие части (содержащие йод) затем смешивают и подбирают друг к другу для получения двух совершенно новых типов молекул: гормонов щитовидной железы Т3 и Т4.

    Итак, как видите, йод является одним из сырьевых материалов, из которых щитовидная железа вырабатывает важные гормоны. Вот почему вам абсолютно необходим этот элемент в вашем рационе. Короче говоря, если вы не получаете достаточного количества йода, ваша щитовидная железа не сможет вырабатывать достаточное количество своих гормонов и посылать их по всему телу, что может привести к состоянию, известному как гипотиреоз (упомянутому в начале этой статьи). ). И без необходимого количества гормонов щитовидной железы, циркулирующих в кровотоке, метаболизм вашего тела, который обычно поддерживается в устойчивом равновесии с помощью точного коктейля различных гормонов, может резко дать сбой. Без необходимого количества гормонов щитовидной железы, циркулирующих в кровотоке, обмен веществ в организме может резко нарушиться.

    И это не преувеличение: например, дети с тяжелым дефицитом йода (и, следовательно, с недостаточным количеством гормонов щитовидной железы) могут страдать задержкой роста, нарушением двигательного развития, глухотой и многим другим. А у взрослых нелеченный гипотиреоз может привести к сердечным заболеваниям, ожирению и бесплодию — среди многих других возможных проблем со здоровьем.Все это говорит о том, что уровень йода в вашем организме не слишком низкий! (Вы можете измерить уровень йода в своем организме дома с помощью простого в использовании теста EverlyWell на тяжелые металлы.)

    Вы можете измерить уровень йода в своем организме дома с помощью простого в использовании теста EverlyWell на тяжелые металлы.

    Однако обратите внимание, что слишком много йода в вашем рационе также может нанести вред вашему здоровью и, в некоторых случаях, спровоцировать гипертиреоз – другими словами, ваша щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, нарушая метаболический баланс организма.

    Итак, если слишком мало йода — это плохо, но и слишком много йода тоже нехорошо, то сколько его вам нужно?

    СКОЛЬКО ЙОДА ВАМ НУЖНО?

    Не у всех одинаковые потребности в йоде. Для небеременных женщин и мужчин рекомендуемая суточная доза — или RDA — составляет 150 мкг (мкг) в день, а для беременных женщин RDA составляет 220 мкг. А если вы кормящая мать, RDA составляет 290 мкг.
    (Развивающиеся дети нуждаются в йоде как в утробе матери, так и вне ее, поэтому у беременных и кормящих женщин более высокая суточная доза йода.Йод необходим для здорового роста младенца, поэтому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы не получаете достаточного количества йода из своего рациона. Вы также можете проверить свой текущий уровень йода дома с помощью теста на тяжелые металлы EverlyWell.)

    Йод необходим для здорового роста младенца, поэтому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы не получаете достаточного количества йода из своего рациона.

    ГДЕ ВЗЯТЬ ЙОД?

    Возможно, вы слышали, что соль является хорошим источником йода, и многие обработанные продукты, которые вы можете есть сегодня, содержат много соли.(Просто проверьте этикетки пищевых продуктов на различных продуктовых магазинах — и посмотрите, сколько из этих продуктов содержат натрий.) Итак, вы наверняка получаете достаточно йода, верно?

    На самом деле не обязательно, потому что не вся соль содержит йод (например, в розовой гималайской соли очень мало йода), а в большинстве обработанных пищевых продуктов йодированная соль не используется. Таким образом, несмотря на содержание натрия, подавляющее большинство обработанных пищевых продуктов не содержат значимых количеств йода.

    В большинстве обработанных пищевых продуктов не используется йодированная соль.Таким образом, несмотря на содержание натрия, подавляющее большинство обработанных пищевых продуктов не содержат значимых количеств йода.

    На самом деле, йод является микроэлементом в большинстве пищевых продуктов, если он вообще присутствует только в незначительных количествах, поэтому для получения достаточного количества этого элемента на регулярной основе может потребоваться небольшое планирование.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *