Эстрогены в молочных продуктах: 7 причин, по которым людям следовало бы избегать коровьего молока

By | 15.07.2021

7 причин, по которым людям следовало бы избегать коровьего молока

15. февраля 2017

Если вы еще сомневаетесь в том, что молоко действительно оказывает на человеческий организм плохое влияние, то приведенные ниже научно доказанные исследования должны развеять все сомнения. Поскольку лозунг «мясо и молоко делают вас больными» явно не способствует успешным продажам этих продуктов, производители мясной и молочной продукции прилагают все усилия, чтобы подобная информация не доходила  до потребителя. Всевозможные маркетинговые стратегии пытаются заставить нас поверить в то, что молоко является неким волшебным напитком, который делает зубы, кости и кожу здоровыми, хотя на самом деле они оказывают прямо противоположное влияние. Коровье молоко хорошо только для телят, которых в наши дни жестоко оставляют без материнского молока.
Американцы потребляют молочную продукцию в огромных количествах – в среднем 272 кг на человека в год. Интересно отметить, что человечество потребляло молочные продукты (в том числе и коровье молоко) далеко не всегда – только в течение последних 7500 лет (а человеческое существование насчитывает уже 200 000 лет).
 
ЭКСПЕРТЫ ПО ПИТАНИЮ, УЧЕНЫЕ И ВРАЧИ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОСКОЛЬКУ ИХ СВЯЗЫВАЮТ С РАЗЛИЧНЫМИ СЕРЬЕЗНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ СО ЗДОРОВЬЕМ.

В фильме «Forks over Knives» («Вилки вместо ножей») доктор Алона Пульде приводит основательный обзор молочных изделий

1. ДАЖЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ МОЛОКО СОДЕРЖИТ ГОРМОНЫ

В молочных изделиях содержится немало женских гормонов. Продаваемое в магазинах коровье молоко содержит много эстрогена и прогестерона, что является серьезной проблемой. Это происходит в основном потому, что коров вынуждают производить молоко постоянно, даже в случае повторного производства потомства. Названные гормоны содержатся и в молочных продуктах, на упаковках которых значится маркировка «органическое» или «не содержит гормонов», поскольку организм коровы производит их сам (даже если ей не давали гормонов дополнительно).

В крови и моче как взрослых, так и детей в связи с употреблением в пищу молока увеличивается количество эстрадиола и прогестерона, и увеличение количества курсирующего в крови эстрадиола также связывают с употреблением молочных продуктов. Исследования показали, что организм мужчин, пьющих молоко, усваивает содержащийся в молоке эстроген, что значительно увеличивает производство тестостерона.

Педиатры бьют тревогу по поводу уровня содержания в коровьем молоке эстрогена, так как чрезмерно раннее половое созревание в пубертатном возрасте может быть обусловлено именно употреблением в пищу молока.

Многочисленные научные исследования подтверждают, что употребление в пищу молока может служить одним из факторов риска возникновения гормонозависимых злокачественных заболеваний (в том числе рака яичника, матки, груди, яичек и предстательной железы).

2. СОДЕРЖАЩИЙСЯ В МОЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЯХ КАЗЕИН УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАКОМ

Казеин, который способствует возникновению рака и его развитию, является главным  протеином, содержащимся в молочных продуктах. Существуют предположения, что держать развитие раковых заболеваний под контролем за счет питания с низким содержанием казеина более эффективно, нежели избегать канцерогенов. За эту связь отвечает инсулиноподобный фактор роста (IGF-1) – гормон, который способствует размножению и делению как нормальных, так и раковых клеток. Содержание IGF-1в пище регулируется, и потребление животного протеина (в том числе казеина в молочных продуктах) увеличивает в крови количество этого гормона, вызывающего рак. Именно по этой причине потребление содержащегося в молоке казеина (и животного протеина вообще) связывают с возникновением онкологических заболеваний и их распространением.

 
3. БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ РИСК ЗАБОЛЕТЬ ДИАБЕТОМ I ТИПА И РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

Иммунная система человека защищает организм от микробов и других вредных веществ, но если она не в состоянии распознавать и отличать вредные вещества от нормальных тканей и клеток, то может начать атаковать наше собственное тело.

Подобные автоматические атаки вызывает соприкосновение с чужеродными пептидами (в том числе фрагментами животного протеина, содержащегося в молоке), которые сходны с компонентами человеческого тела. Иммунная система испытывает замешательство и больше не распознает собственные ткани и начинает их атаковать.

Молочные продукты связывают со всевозможными нарушениями иммунной системы (от аллергических реакций до аутоиммунных заболеваний). Особенное беспокойство вызывает связь с диабетом I типа и рассеянным склерозом. В случае диабета I типа, т.е. при сахарной болезни иммунная система атакует поджелудочную железу, в результате чего она больше не в состоянии производить достаточное количество инсулина для регуляции количества глюкозы в организме.

Многочисленные научные исследования подтверждают связь употребления в пищу коровьего молока  с диабетом I типа. По данным одного из исследований, коровье молоко может содержать вещество, обуславливающее данный вид диабета, а еще в одном исследовании выявили, что потребление в пищу коровьего молока увеличивает риск заболеваемости диабетом I типа в 1,5 раза.

При рассеянном склерозе иммунная система человека начинает атаковать собственную нервную систему. Как и при диабете I типа, у тех, кто привык пить коровье молоко, риск заболеть рассеянным склерозом выше.

 
4. ДАЖЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО СОДЕРЖИТ ОПАСНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

По причине содержания в молоке и молочных продуктах микроорганизмов, они являются одними из главных распространителей болезней через продукты питания. Даже при соблюдении современных гигиенических требований (в том числе пастеризации и выдержке) могут иметь место инциденты с тяжелыми последствиями. Сальмонелла, листерия и колибактерия – это наиболее известные бактерии, присутствующие в молочных продуктах и вызывающие заболевания. В прошлом году в США скончались три человека от того, что заразились листерией через мороженое “Blue Belli”, и предприятие было вынуждено отозвать всю партию товара.

Ветеринарный и пищевой департамент США не требует, чтобы после пастеризации молоко было бы полностью стерильным. Молоко доводят до высоких температур для того, чтобы уменьшить в нем содержание микроорганизмов.

 
5. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ПЕСТИЦИДЫ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ

Молочные продукты связывают также с хлорорганическими пестицидами. Средства защиты растений загрязняют в основном воду и сельскохозяйственные земли, однако из-за высокого содержания жира молочные продукты имеют свойство накапливать пестициды в больших количествах. При тестировании изделий из молока в них по-прежнему обнаруживают содержание пестицидов, которые уже давно запрещены. К сожалению, в окружающей среде до сих пор содержатся некоторые хлорорганические пестициды (такие как DDT, который раньше применяли довольно широко, а теперь признали канцерогенным веществом и запретили) и они присутствуют в продуктах питания животного происхождения, в том числе и молочных изделиях.

В Индии выявили, что молоко и другие молочные продукты, такие как сыр и масло, больше всего содержат передаваемые через пищу вещества DDT и гексахлорциклогексан (HCH). В ходе рядовой проверки обнаружилось, что в молоке, производимом в Италии на молочных фермах в долине реки Сакко, уровень содержания ß-HCH превышал разрешенный уровень в 20 раз.

 
6. ОСТАТКИ АНТИБИОТИКОВ

Стадные животные являются самыми большими потребителями антибиотиков в мире. Но препараты используют преимущественно не для лечения болезней, а в целях профилактики инфекций и для увеличения роста животных (последнее в Европейском союзе запрещено). Невзирая на предостережения ученых, что чрезмерное применение антибиотиков вызывает резистентность (невосприимчивость), и их содержание в молоке стараются минимизировать на законодательном уровне, по-прежнему в молоке и молочных продуктах обнаруживаются следы антибиотиков. Их присутствие в молоке сложно предотвратить и контролировать, поскольку молоко, поступающее от единичных коров и ферм смешивается в единую массу, а применение препаратов на разных молочных фермах может быть различным. И хотя содержание антибиотика в молоке низкое, его наличие может повлечь за собой многочисленные проблемы, начиная от резистентности, заканчивая аллергическими реакциями.

 
7. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ВЫЗЫВАЮТ ХРУПКОСТЬ КОСТЕЙ

Это может показаться неожиданным, но молоко действительно не оказывает на кости положительного влияния. Проведено немало исследований, которые опровергают устаревшее представление о том, будто бы молоко делает кости крепкими. Напротив, употребление в пищу молока повышает риск хрупкости костей.

Это имеет свои причины. Так, например, молоко содержит в большом количестве кальций, который выводит из организма витамин D и тем самым нарушает гомеостаз (саморегуляцию системы) в костях. Кроме того, содержащийся в молоке животный протеин может вызывать ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности), а для того, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, организм компенсирует это за счет выведения из костей кальция. Если подобный процесс происходит в течение длительного времени, для состояния костей это может иметь необратимые последствия.

И хотя на состояние костей оказывают влияние и другие факторы (например, физическая активность), следует отметить, что в США, где молока потребляется довольно много, переломы бедра случаются чаще, чем в какой-либо другой точке мира. Зато в Японии и Перу, в которых кальция потребляют только 300 мг в день (т.е. меньше одной трети от рекомендуемого количества для взрослых в США), переломы костей бывают редко.

К счастью, много кальция присутствует в продуктах растительного происхождения, в том числе зеленых листовых овощах, бобовых, семенах, а усваивается он организмом проще, нежели кальций, содержащийся в молочных продуктах.

Источники: ” Forks over Knives” и iNourishgently.com

Как натуральные гормоны в молочных продуктах влияют на фертильность


Многих волнует вопрос гормонов, содержащихся в пище, которую мы едим, и на то есть веская причина, поскольку они могут быть вредны для нашего здоровья. Тем не менее, молочные продукты в рамках этой темы почти не затрагиваются, хотя, возможно, они наоборот должны быть первыми в списке.


Проблема содержания гормонов в молочных продуктах была рассмотрена в исследовании под названием «Молоко, которое мы пьем. Пища для размышлений», подготовленном небольшой группой врачей Медицинского центра Еврейского университета в Хадассе. В ходе исследования была обнаружена связь между молочными продуктами и потребляемыми гормонами, а также выяснено, что эти гормоны могут отрицательно влиять на фертильность.


Из-за ряда социально-политических и экономических факторов современная молочная промышленность производит все большее количество коровьего молока все более и более быстрыми темпами. Предприятиям необходимо, чтобы коровы давали молоко, будучи беременными, чтобы сократить время между «сухим» периодом и следующим циклом лактации. Беременное животное естественным образом вырабатывает значительное количество половых гормонов, которые в результате попадают в молоко, потребляемое потребителями, поскольку отфильтровать их нельзя


 


Исследователи, изучавшие гормоны в коровьем молоке, выразили обеспокоенность по поводу количества эстрона, сульфата эстрогена и прогестерона, которые содержатся в молоке и молочных продуктах. Некоторые особенно обеспокоены содержанием гормонов в цельном молоке, сливочном масле и сыре, так как эстроген и прогестерон являются жирорастворимыми соединениями и содержат холестерин, и эти продукты содержат больше холестерина, чем молочные продукты с низким содержанием жира.


Были проведены предварительные исследования, чтобы выяснить, действительно ли человеческий организм поглощает эти чужеродные гормоны и подвержен ли он их воздействию, и в конечном итоге исследователи пришли к утвердительному выводу. После употребления 600 мл/м2 коровьего молока у участников повышался уровень E1 и P4 в плазме, а уровни FSH, LH и тестостерона значительно снижались.


Это означает, что натуральные гормоны, содержащиеся в коровьем молоке, поглощаются человеческим организмом и выводят из равновесия его гормоны. Снижение уровня тестостерона позволяет предположить, что коровье молоко может отрицательно повлиять на мужскую фертильность.


 


Чтобы развить свою гипотезу о коровьем молоке и фертильности, исследователи провели еще одно перекрестное исследование, в котором анализировалось влияние, которое жирные молочные продукты оказывают на производство и состав спермы в мужском организме. В США, Иране и Испании было обнаружено, что потребление молочных продуктов оказало отрицательное влияние на сперму участников.


В одних только США повышение фертильности стало индустрией с многомиллиардным доходом, но, учитывая недавние результаты исследований, связывающие молочную промышленность со снижением рождаемости, в силах потребителей сделать так, чтобы им не пришлось прибегать к услугам этой индустрии.


Если потребители исключат молочные продукты из своего рациона, они могут отказаться от лекарств и посещений клиник. Если есть возможность избежать употребления лекарств от бесплодия (и их опасных побочных эффектов) в будущем, почему бы не воспользоваться ею?


Вероника Кузьмина


Источник: Vegetarian Times

Молоко повышает риск развития рака груди у женщин / “Вечерняя смена” / Радиостанция «Радио России»

Исследователи рассмотрели особенности питания 53 тысяч американок. На начальном этапе ни у кого из них не было рака. Женщины заполнили опросники, посвящённые их рациону. Также они ответили на вопросы о физической активности, вредных привычках, принимаемых препаратах, семейной истории онкозаболеваний, передавали данные скрининга на рак молочной железы и гинекологических обследований.

Спустя восемь лет рак груди развился у 1057 женщин. Учёные не нашли связи с соевым молоком, йогуртом, сыром. Однако потребление обычного молока коррелировало с ростом риска онкологии.

“Потребление всего лишь четверти или трети чашки молока в день ассоциировалось с повышением риска заболевания раком молочной железы до 30 процентов, – говорит Гэри Фрейзер, ведущий автор исследования. — Потребление до одной чашки в день увеличивало риск до 50 процентов, а для тех, кто выпивал две-три чашки в день, риск увеличивался ещё на 70-80 процентов”.

Диетические рекомендации во многих странах включают в себя ежедневное потребление молока. Парадокс, не так ли?

Александр Серяков: По сути, два вида млекопитающих во взрослом состоянии сохраняют привычку потреблять цельное коровье молоко, это человек и кошки, которых человек к молоку приучил. Этому пищевому пристрастию порядка 6 тысяч лет.

Что на самом деле происходит? Последние лет двадцать по всему миру ведутся подобные исследования. Данное фурорное исследование опубликовано в “Международном журнале эпидемиологии”, издающемся в Америке, о том, что молоко на самом деле может вызывать рак. Да, отчасти они правы. В чём? В молоке более 30 различных факторов роста. А также в молоке более 10 гормонов. И среди них есть эстрогены – женские половые гормоны в виде сульфата эстрона. Дело в том, что большое количество эстрогенов, а большим считаются четыре дозы (стакана) молока в день, может провоцировать развитие гормон-чувствительных раков у женщин – рака молочной железы и рака яичников. А входящие в состав молока факторы роста, допустим, инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), может стимулировать развитие у мужчин рака предстательной железы и рака яичек.

Но все эти исследования не строго рандомизированы и хорошо спланированы. Да, они показывают повышение риска развития у исследуемых разных видов рака. Но что касается приведённого исследования, можно сказать, что этим 53 тысячам женщинам давали опросники в начале своего исследования, а потом отследили их судьбу через восемь лет. Но как они себя вели, какие у них были пищевые пристрастия в течение восьми лет, это остаётся за кадром. Поэтому можно читать и видеть все эти исследования, но они правы лишь отчасти. То есть, большая доза эстрогенов может вызывать гормон-чувствительные опухоли (рак молочной железы и рак яичников), а факторы роста могут вызывать и опухоли у мужчин (рак простаты и рак яичек).

Но самое главное, что другие исследователи даже связывают потребление молока с повышенным риском развития рака желудка и рака кишки. Хотя ряд исследований показывают, что есть в молоке и антипролиферативные факторы против канцера (рака). И другой ряд исследований подтверждают, что молоко снижает риск развития рака ободочной кишки. Поэтому данные этого американского исследования мы берём в качестве информации, но совершенно как абсолют их воспринимать пока ещё рано, потому что это нечётко спланированное рандомизированное исследование.

Сколько ещё нужно провести исследований, чтобы понять, что действительно молоко вредно и после определённого возраста пить его не стоит?

Александр Серяков: Здесь должны быть реальные проспективные рандомизированные исследования, которые будут идти даже не один десяток лет. Реально это большой срок в жизни человека, поэтому трудно всё проследить. И исследователи, стартуя в каком-то своём исследовании, могут просто эту нить потерять из-за большого количества лет наблюдения за респондентами. Поэтому мы, наверное, чётких, окончательных таких исследований и не получим.

Но то, что во взрослом состоянии человеку нужно уменьшить потребление цельного коровьего молока и перейти больше на кисломолочные продукты, это правда. Почему? Потому что в кисломолочных продуктах уже многие факторы роста и гормоны находятся практически уже в разрушенном состоянии. И вот связи рака с употреблением кисломолочных продуктов, сыров и творога не отмечено. И даже в этом исследовании.

В последнее время эндокринологи всё чаще говорят, что цельное молоко может выступать провокатором скачков инсулина в организме человека.

Александр Серяков: Не совсем так. В молоке и в кисломолочных продуктах в большей или меньшей степени содержится лактоза, то есть молочный сахар. Это соединение как глюкозы, так и галактозы. Но опять же в переработанной молочной продукции эти сахара могут быть уже более расщеплёнными. Мало того, количество цельных гормонов, в частности эстрогенов или факторов роста, в кисломолочных ферментированных продуктах ниже. Но в цельном молоке есть инсулиноподобный фактор роста, который может стимулировать не только развитие рака, но и сахарного диабета.

Говорят, что топлёное масло в этом плане безобидное, потому что там лактозы нет. Есть также мнение, что, чем твёрже сыр, тем меньше там остаётся лактозы. Это правда?

Александр Серяков: Если молочный продукт подвергается термической обработке и ферментизации, то количество исходных элементов в нём меньше и они находятся в более расщеплённом состоянии. Но опять же, если мы говорим о продуктах, которые подвергаются кипячению и тому подобной обработке, там становится меньше и полезных элементов. Поэтому во всём должна быть золотая середина. Те, кто употребляет молоко в объёме половины чашки или четверти чашки, то и слава богу. В этом ничего страшного нет. Или раз или два раза в неделю потребляется стакан молока. Речь в ряде исследований идёт именно о большом количестве молока – это четыре стакана цельного коровьего молока в день. Это считается большой дозой. И здесь отмечается явная положительная корреляция с развитием злокачественных новообразований.

Со скольких лет молоко вообще лучше не пить?

Александр Серяков: Если кто-то вспоминает, как много он пил молока в детстве, то у младенцев и детей больше фермента лактазы, перерабатывающего молочный белок, в том числе животного происхождения, кроме материнского молока. А чем старше мы становимся, тем меньше у нас фермента лактазы в организме, перерабатывающего лактозу, и мы больше наблюдаем людей с лактозной непереносимостью или так называемой “лактазной недостаточностью”. Вот для этих людей употребление даже стакана молока может быть чревато не только диспепсическими расстройствами (тошнотой, рвотой и диареей), но иногда и выраженными аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока. Поэтому всему своё время и каждому своё. И не зря, например, молочные зубы у детей называются молочными. То есть, по сути своей, когда молочные зубы у ребёнка выпали, это может оказаться таким рубежом, когда уже можно переходить от цельного молока к ферментизированным молочным продуктам.

А между козьим и коровьем молоком есть в этом плане какая-то разница? Или они одинаковы по своим свойствам и представляют собой опасность?

Александр Серяков: У всех млекопитающих есть молоко. Состав молока у каждого животного, конечно же, разный. И концентрация содержания факторов роста, и гормонов роста в молоке каждого животного разная. Для того чтобы телёнок вырос за месяц-два до массы тела 150 кг, в молоке коровьем должна быть большая концентрация и гормонов, и факторов роста. А молоко, поступающее в продажу с ферм, на 75 процентов – это молоко беременных коров. То есть, с высоким содержанием этих факторов роста и гормонов. В данной ситуации это большая концентрация, которая бьёт по человеку. У козы эта концентрация меньше, потому что это животное меньше по росту. А у телёнка скорость роста больше, чем у человеческого младенца в 40 раз. Поэтому концентрация всех этих веществ в коровьем молоке очень высока. У козы в молоке концентрация этих ростовых факторов и гормонов довольно-таки ниже.

­Молоко повышает риск развития рака груди у женщин

Программу ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

Влияют ли гормоны в молоке и мясе на здоровье человека: вопросы и ответы

Архив материалов

Влияют ли гормоны в молоке и мясе на здоровье человека: вопросы и ответы

05/08/2014

Специалистам немецкого Федерального института оценки риска часто задают вопросы по поводу того, как гормоны, содержащиеся в молоке и мясе, влияют на здоровье человека. Ученые института дали ответы на самые актуальные вопросы по данной проблеме.

Что такое гормоны?
Гормоны это сигнальные химические вещества, которые сообщают определенные сигналы для регулирования эндогенных процессов организма (в переводе с древне-греческого слово «гормон» означает «побуждение», «импульс»). Только клетки определенных тканей обладают рецепторами, способными воспринимать гормональный сигнал и связывать определенные гормоны.

Могут ли гормоны попадать в мясо естественным путем?
Гормоны естественного происхождения вырабатываются организмом для регулирования эндогенных процессов, они содержатся в мышечной ткани, печени и почках.

Почему изменяется уровень содержания гормонов естественного происхождения в мясе?
В организме некастрированных животных уровень содержания гормонов выше, чем у кастрированных. Например, в печени, почках и семенниках хряков был выявлен высокий уровень содержания нонандролона, выделяемого при метаболизме тестостерона. Однако в мышечных тканях хряка уровень содержания нонандролона почти такой же, как у борова.

В редких случаях, когда на рынок попадает мясо беременных животных, в нем содержится повышенный уровень определенных гормонов естественного происхождения.

Другой источник гормонов, содержащихся в мясе или внутренних органах, – микотоксины с эффектом эстрогенов (например, зеараленон), которые вырабатываются определенными плесневыми грибами, поражающими некоторые зерновые культуры, например, кукурузу, пшеницу и ячмень. Если в кормах содержится зеараленон, то определенный уровень этого вещества может содержаться в мясе, в печени и в других частях туши животного, пригодных к употреблению.

Какие продукты отличаются повышенным содержанием гормонов?
По сравнению с мясом и субпродуктами сельскохозяйственных животных, а также рыбой, яйцом птицы и овощами, наиболее высокий уровень содержания прогестерона, тестостерона и эстрогена содержится в молоке. Доля эстрогенов и прогестерона, ежедневно попадающих в организм человека с молоком, составляет соответственно 60% и 80% от общего количества гормонов, попадающих в организм с продуктами питания.

Чем отличается воздействие гормонов естественного происхождения и синтетических гормонов?
Механизм воздействия гормонов естественного происхождения и синтетические гормонов на рецепторы один и тот же. Но в определенных ситуациях потребление, распределение и метаболизм синтетических гормонов может отличаться. Это означает, что на процесс усвоения организмом определенных синтетических гормонов требуется больше времени, поэтому они остаются в организме более длительное время. Также отличается механизм действия продуктов метаболизма синтетических гормонов: они могут взаимодействовать с другими рецепторами, стимулируя различные процессы в организме.

Разрешается ли использовать гормональные препараты в кормах животных?
В странах Европейского союза использование гормональных препаратов в кормах животных запрещено. Ранее вещества c гормональным действием (стимуляторы роста) использовались при откорме животных, в связи с чем повышалась кормоотдача – количество корма, необходимого животному для прироста одного килограмма живой массы. С 1988 года в странах Евросоюза запрещено использование гормонов роста в животноводстве в связи с возможным риском для здоровья людей и в результате изменения экологического сознания и этических норм.

Запрещено ли использование гормональных препаратов в животноводстве в целом?
Гормональные препараты могут использоваться в животноводстве для разведения и в медицинских целях. Гормональные препараты, разрешенные для использования, содержатся в Таблице 1 Приложения к Директиве Евросоюза N 37/2010. Использование этих препаратов должно отвечать определенным требованиям.

После проведения лечения животного гормональными препаратами необходимо соблюдать определенный период ожидания перед забоем животного или перед коммерческим использованием получаемых от него продуктов. Гормональные препараты применяют при разведении животных для циклов синхронизации, лечения нарушения репродуктивных функций и прекращения нежелательной беременности.

Попадают ли гормоны в продукты питания?
В Германии контроль за использованием медицинских препаратов в животноводстве и выявление их содержания в продуктах животного происхождения осуществляется местными властями федеральных земель. В соответствии с Национальным планом контроля за остаточным содержанием веществ в сельскохозяйственной продукции, контролирующие организации проводят регулярные проверки содержания запрещенных или используемых без разрешения гормональных препаратов.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) предоставляет отчеты мониторинга содержания медицинских препаратов и других веществ в организме животных и в продуктах животного происхождения. В 2010 году гормоны были обнаружены в 0.19% отобранных образцов (90 из 47,337 тыс. образцов). В 2011 году гормоны выявили в 0,11% образцов (53 из 46,378 образцов).

Может ли употребление мяса животных, в лечении которых использовались гормональные препараты, нанести ущерб здоровью человека?
При выдаче разрешения на использование ветеринарных препаратов проводится оценка их влияния на здоровье человека, при этом определяется допустимая норма суточного потребления препарата. Эта допустимая норма устанавливает, какое количество вещества при ежедневном употреблении в течение жизни человека является безопасным для его здоровья. На основании допустимой нормы суточного потребления для определенных видов продуктов питания определятся максимально допустимый уровень содержания вещества.

Считается, что если соблюдать установленный период ожидания между использованием гормональных препаратов и убоем, то максимально допустимый уровень содержания гормонов в продуктах животного происхождения не будет превышен, что практически исключает риск для здоровья потребителей. Это правило также применяется для ветеринарных препаратов, используемых при синхронизации репродуктивных процессов.

Существует ли риск для здоровья при потреблении мяса животных, которым давались гормоны, повышающие продуктивность?
В Европейском союзе действует запрет на гормональные препараты, которые повышают продуктивность животных и/или влияют на увеличение производства продукции животноводства. В странах третьего мира подобного запрета не существует.

По запросу Европейской комиссии в 2007 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов опубликовало доклад по исследованию воздействия официально разрешенных гормональных препаратов в странах третьего мира на производство продуктов животного происхождения в этих странах. Помимо других проблем в докладе существенное внимание уделялось используемым в развивающихся странах гормональным препаратам, которые используются для стимуляции роста животных. В докладе сделан вывод, что, в связи с недостаточным количеством токсикологических данных, не представляется возможным провести окончательную оценку риска для здоровья человека в результате потребления подобных продуктов.

Какое влияние на здоровье оказывает потребление мяса с повышенным содержанием гормонов естественного происхождения?
Уровень содержания гормонов естественного происхождения в мясе варьирует. В соответствии с Национальным планом контроля за остаточным содержанием веществ в сельскохозяйственной продукции, в Германии регулярно проводится забор проб на содержание стероидов естественного происхождения и синтетических стероидов. В 2008 и 2012 годах эстрадиол или тестостерон в пробах выявлены не были.

На основании имеющихся в литературе данных по уровню стероидных гормонов в мясе беременных животных необходимо отметить, что уровень эстрадиола и прогестерона в мясе этих животных значительно ниже допустимой нормы суточного потребления.

Какие гормоны встречаются в молоке?
Молоко коровы – это продукт животного происхождения, в который гормоны попадают естественным путем. В организме коров вырабатывается прогестерон (гормон желтого тела яичников) и эстрогены, которые вырабатываются фолликулярным апаратом яичников.

Какое количество гормонов содержится в молоке?
По сравнению с количеством прогестерона и эстрогена, которые образуются в организме человека, количество этих гормонов, попадающее в организм при употреблении коровьего молока в обычном количестве относительно низкое. В частности, уровень содержания этих гормонов достаточно высок в организме женщин. Уровень прогестерона в цельном молоке (жирность 3,5%) приблизительно 10 микрограммов на 1 килограмм молока. Поскольку прогестерон растворяется в жирах, более низкие концентрации прогестерона отмечаются в молоке с пониженным содержанием жирности, а более высокие концентрации – в продуктах с высоким содержанием жира, например, в масле.

Наиболее важными эстрогенами естественного происхождения, содержащимися в молоке, являются эстрон и эстрадиол. В цельном молоке с содержанием жира 3,5% общая концентрация эстрона составляет 0,13 микрограмма на 1 кг, а эстрадиола – менее 0,02 микрограмма на 1кг молока.

Почему изменяется уровень содержания гормонов в молоке?
Уровень половых гормонов естественного происхождения у дойных коров зависит от времени полового цикла и периода лактации. Соответственно меняется уровень содержания прогестерона и эстрогенов в пробах молока. Обычно наблюдение уровня содержания гормонов в готовом к употреблению молоке осуществляется для сборного молока – смеси различных партий молока с различной концентрацией гормонов. В связи с этим данные по измерению концентрации гормонов в молоке в научной литературе существенно различаются.

Опасно ли для здоровья употребление молока, в котором содержатся гормоны?
Если количество выпитого молока соответствует ежедневной норме потребления – от 200 до 250 граммов в день (включая йогурт), уровень гормонов, попадающих в организм человека, достаточно низок по сравнению с уровнем гормонов, вырабатываемых самим организмом. Кроме того, гормоны быстро усваиваются организмом («первое прохождение» через печень при употреблении внутрь). Согласно имеющимся научным данным, употребление молока, содержащего гормоны, не представляет опасности для здоровья человека.

Фото: Shutterstock

Молоко и его заменители: что полезно, что вредно

  • Джессика Браун
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

Молоко играет важнейшую роль в жизни всех млекопитающих – с первых же дней после рождения. Но есть мнение, что пить молоко другого млекопитающего излишне, противоестественно и даже вредно.

Человек – единственное животное, которое пьет молоко других животных. Вообще у людей сложились необычные отношения с этой белой жидкостью. Большинство животных отвыкает пить молоко еще в раннем детстве, по мере того как им становятся необходимы для пищи все более сложные продукты. Почему же люди продолжают его пить?

Люди, живущие в тех регионах мира, где были одомашнены коровы (в том числе на севере Европы и в Северной Америке), лишь 10 тысяч лет назад развили в себе способность переваривать лактозу.

В результате организм около 30% населения нашей планеты продолжает вырабатывать лактазу (фермент, необходимый для усвоения лактозы) и во взрослом возрасте. У остальных это прекращается с выходом из младенческого возраста.

Таким образом, у большинства людей – непереносимость лактозы, что позволяет воспринимать пьющих молоко европейцев как аномалию. В “молочных регионах” Европы непереносимость лактозы свойственна лишь 9% людей.

Но все равно некоторые европейцы хотели бы снизить потребление молока – например, из-за последствий животноводства для окружающей среды. Да и вопрос влияния молока на здоровье – даже тех, чей организм способен вырабатывать лактазу – до конца не изучен.

Все это привело к появлению на полках супермаркетов огромного разнообразия альтернатив коровьему молоку.

Но есть ли какие-то преимущества для нашего здоровья в том, чтобы отказаться от молока и начать пить только его заменители? Или все-таки коровье молоко обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, которые есть только в нем? И правда ли, что молоко на самом деле обостряет непереносимость лактозы у большинства людей?

Коровье молоко – отличный источник белка, кальция и таких важных для питания элементов, как витамин B12 и йод. В нем содержатся магний, нужный для развития костей и работы мускулов, сыворотка и казеин (фосфопротеин), которые, как выяснилось, играют роль в понижении кровяного давления.

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует детям в возрасте от одного до трех лет принимать 350 мг кальция в день для нормального развития костей. Эта доза содержится примерно в 300 мл молока (чуть более полпинты по-британски).

Но когда речь идет о взрослых, результаты исследований того, помогает ли молоко здоровью наших костей, противоречат друг другу.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Детям в возрасте от одного до трех лет рекомендуется принимать 350 мг кальция в день для нормального развития костей

Хотя кальций необходим для здоровья костей, совсем не очевидно, что диета из продуктов, богатых кальцием, предохранит наши кости от переломов.

В ходе целого ряда исследований не было подтверждено, что у тех, кто пьет молоко, риск переломов существенно снизился. Более того, некоторые исследования обнаружили, что молоко как раз добавляет вероятности переломов.

Например, исследование шведских ученых показало, что у женщин, выпивающих больше 200 мл молока ежедневно (менее одного стакана), риск переломов возрастает.

Правда, то исследование было эмпирическим и ученые предупреждали, что лучше не интерпретировать его результаты слишком смело. Ведь могло быть так, что те, кто подвержен частым переломам, просто пили больше молока, предостерегают авторы исследования.

Но в подростковом возрасте кальций очень важен для развития костей, подчеркивает Иэн Гивенс, специалист по пищевым цепочкам из Университета Рединга (Англия).

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Как обнаружилось в одном исследовании, у женщин, выпивавших более 200 мл молока ежедневно (менее одного стакана), риск переломов возрастал

Проблемы со здоровьем

Есть еще одно опасение, высказываемое в последние несколько десятилетий: вместе с молоком мы потребляем гормоны. Коров доят, и когда они беременны, а в это время уровень эстрогенов (половых гормонов) в их организме возрастает в 20 раз.

И хотя в одном из исследований увязали такой высокий уровень эстрогенов с развитием у человека рака молочной железы, матки и яичников, Лора Эрнандес, занимающаяся биологией грудного вскармливания в Висконсинском университете (США), говорит, что потребление гормонов вместе с молоком не представляет проблемы.

“В конце концов, в человеческом молоке тоже содержатся гормоны – мы же млекопитающие”, – отмечает она.

В одном из последних исследований подтвердилось, что эстрогены в молоке не вредят здоровью мышей. Для того чтобы они как-то повлияли на репродуктивную систему грызунов, их должно быть в 100 раз больше, чем содержится в коровьем молоке.

Исследователи обнаружили возрастание содержания эстрогенов в организме мышей-самок и снижение уровня тестостерона у мышей-самцов только тогда, когда дозу эстрогенов увеличивали в 1000 раз по сравнению с обычной.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Коровье молоко содержит эстрогены, но их малое количество вряд ли может как-то повлиять на здоровье человека

Крайне маловероятно, что люди в тысячу раз чувствительнее к эстрогенам, чем мыши, говорит автор исследования Грегор Маджич из центра геномики животных Люблянского университета (Словения).

Исследования также нашли связь между потреблением молока и сердечными заболеваниями – из-за того, что молоко содержит насыщенные жиры. Но жирность цельного молока – лишь около 3,5%, обезжиренного – от 0,3 до 1,5%, в то время как у несладких альтернатив молоку из сои, миндаля, кокоса, овса и риса жирность ниже, чем у цельного молока.

В одном из исследований ученые разделили его участников на четыре группы (в зависимости от количества молока, ими потребляемого). Они обнаружили, что только у тех, кто пьет его больше остальных (почти литр в день), возрастал риск сердечных заболеваний.

Такая связь возникала, возможно, потому, что те, кто пьет много молока, вообще придерживаются нездоровой диеты, подчеркивает Юрки Виртанен, диетолог-эпидемиолог из Университета Восточной Финляндии.

“Только очень высокое потребление молока может повредить, – говорит он. – Но пока ни одно исследование не указало на то, что вредным может быть его умеренное потребление”.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Возможно, те, кто пьет много молока, вообще придерживаются нездоровой диеты

Кроме того, есть вероятность, что люди с непереносимостью лактозы вполне могут пить коровье молоко в малых количествах. Некоторые специалисты указывают, что некоторые симптомы (вздутие живота, спазмы) – это ответ организма на накапливание лактозы, и у каждого человека свой порог, после которого возникают такие симптомы.

По словам американского ученого-диетолога Кристофера Гарднера, исследования показали, что многие способны нормально переносить умеренное количество молочных продуктов.

Спрос на альтернативы

Исследований влияния на организм заменителей молока гораздо меньше.

Достаточно взглянуть на полки супермаркетов, чтобы понять: спрос на альтернативы молоку есть и он растет.

Основной ингредиент таких напитков (например, кокос или миндаль) перерабатывается и затем растворяется в воде с добавлением других элементов, в том числе стабилизаторов.

Если говорить о белках, то соевое молоко – лучший заменитель коровьему. Из альтернатив это единственный напиток, содержащий схожее количество белков.

Однако белки в заменителях молока могут быть “неправильными”, подчеркивает Гивенс: “В них может содержаться белок значительно более низкий по качеству, чем в молоке коровы, а для костей детей и пожилых людей качество белка крайне важно”.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В соевом молоке много белков, но они не того качества, чтобы можно было рекомендовать их детям или пожилым людям

Нет исследований, из которых можно было бы сделать вывод, что мы можем получить достаточно питательных веществ из основных ингредиентов этих альтернативных напитков, говорит Сина Галло, диетолог из Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния, США). Да, они могут содержать питательные микроэлементы, но выпить миндального молока и поесть миндальных орехов – это очень разные вещи.

В заменители молока обычно добавляют питательные вещества, которые содержатся и в коровьем молоке – например, кальций. Но ученым неизвестно, настолько ли это полезно для здоровья, насколько полезны вещества, образующиеся в молоке коровы естественным образом.

Нужны исследования, чтобы понять, какие последствия для нашего организма несет добавление кальция в молочные альтернативы.

“Бионакопление кальция может происходить по-другому, когда напиток им обогащен, и это главный вопрос к таким напиткам, – подчеркивает Галло. – Коровье молоко содержит и другие вещи, в том числе жиры, что может влиять на процесс бионакопления питательных веществ”.

Между тем в США коровье молоко обогащается витамином D, и исследования показывают, что польза от этого примерно такая же, как от получения этого витамина естественным путем при нахождении на солнце.

Однако специалисты предупреждают: мы не должны полагать, что эти альтернативы заменят детям натуральное молоко, говорит диетолог Шарлотт Стерлинг-Рид, – даже если они и обогащены.

“Коровье молоко – это очень насыщенный питательными веществами продукт, а в обогащенном растительном молоке далеко не всегда присутствуют все эти элементы”, – предупреждает она.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Специалисты предупреждают: мы не должны полагать, что альтернативы заменят детям натуральное молоко

Стерлинг-Рид убеждена, что нам нужны ясные рекомендации органов здравоохранения по поводу того, могут ли альтернативы молоку заменить его для детей и пожилых людей.

Существуют и опасения по поводу того, что именно может содержаться в заменителях молока (и что в них отсутствует). В молоке коровы есть естественным путем образовавшаяся лактоза, углевод, который часто называют молочным сахаром, а в альтернативных напитках часто содержится добавленный сахар, куда более вредный для здоровья.

Выбор между молоком и альтернативами молоку – это не выбор между полезным и неполезным, указывает Лора Эрнандес. Вы смотрите, какие ингредиенты в том или ином напитке, и выбираете тот, который подходит лично вам.

Например, те, у кого нет непереносимости лактозы, но повышен риск развития остеопороза или сердечных заболеваний, могут выбрать коровье молоко низкой жирности. А те, кого беспокоят вопросы охраны окружающей среды, могут выбрать напиток, производство которого связано с наименьшими экологическими последствиями.

Каков бы ни был ваш выбор, вы не обязательно упустите что-то из важных питательных веществ, если ваш рацион в целом сбалансирован. И в большинстве случаев молоко вполне можно заменить его альтернативами без последствий для здоровья.

“Хотя необязательно избегать молока, точно так же необязательно его пить, – говорит Виртанен. – Его можно заменить другими продуктами. Не существует ни одной отдельной составляющей рациона питания или отдельного продукта, без которого нельзя было бы обойтись. Все заменяемо”.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

3 важных факта про молоко

Photo of Home Made Almond Milk from  Oh She Glows

Почему лучше пить кефир, а не йогурт, в каком сыре больше кальция и в чем разница между молоком от монгольской и американской коровы.

1. Кефир полезнее, чем йогурт

Во-первых, кефир содержит больше ценных для микрофлоры желудка бактерий (40 разновидностей по сравнению с 2 в йогурте), а во-вторых, лучше усваивается. К тому же, в отличие от йогурта и других кисломолочных продуктов, у кефира ниже кислотность.

Благодаря тому, что в его состав входят дрожжи, кефир стимулирует производство витаминов группы В. Их не так просто найти в другой еде, поэтому у человека они обычно в дефиците. Обо всем этом я узнала от Ирины Рожковой, заведующей Центральной лабораторией микробиологии ВНИИ молочной промышленности.

Будьте внимательнее при покупке: на упаковке должны быть слова «кефир» (а не «кефирный напиток») и фраза «выработан с использованием закваски на кефирных грибках».

2. В молочных продуктах пониженной жирности больше кальция

Photo of Vanilla Ice cream from Nut Milk by Celine Steen

Чем меньше жирность, тем богаче молочный продукт кальцием: он занимает место жиров, вытесненных в процессе обезжиривания, объяснила мне британский диетолог с двадцатилетним стажем Сью Баик (возглавляет отдел здорового питания и диетологии в Бристольском университете).

Кальций не только защищает скелет от остеопороза, но и помогает худеть: он связывает и выводит из организма жиры. Так что смело отдавайте предпочтение молочным продуктам с цифрой 1%-2% на упаковке. То же самое касается и сыра – в пониженных сортах (например 17% Oltermanni) кальция больше.

3. Больше 2 порций молочных продуктов в день вредят здоровью

Photo

Мы привыкли считать, что коровье молоко – один из лучших источников кальция, витамина D и других необходимых организму веществ. Но современное промышленное молоко – совсем не то, что пили наши предки. Главная проблема – в нем зашкаливает уровень гормонов. Они провоцируют онкологию – рак груди у женщин и простаты у мужчин.

Профессор Гарвардского университета Ганма Давасамбу сравнила уровень гормона эстрогена в промышленном молоке и в натуральном, которое производят на фермах в Монголии. В первом эстрогена оказалось в 33 раза больше, чем во втором. Это связано с тем, что коров в современных животноводческих хозяйствах доят почти беспрерывно, 300 дней в году, и большую часть этого времени они беременны. Чем дальше срок беременности, тем выше уровень эстрогена. В Монголии коров доят только 5 месяцев в году (сразу после родов и в первые месяцы беременности), поэтому уровень эстрогена в десятки раз ниже.

Photo from Old Brand New

Чтобы избежать гормонов, диетологи советуют выбирать молоко и молочные продукты пониженной жирности – чем меньше жира в молоке, тем меньше гормонов, жир – их «среда обитания». И не есть больше 2-3 порций в день: 200 мл молока, 2-3 ломтика сыра, 200 мг йогурта максимум.

Включайте в рацион другие источники кальция, например, свежий шпинат и миндальное молоко. В нем много кальция, фосфора, магния, цинка, витамина Е и фолиевой кислоты – и ни следа гормонов.

врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта


Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы


По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.



«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.



Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены


С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены. 


«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.


По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.


«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.


Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.




«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко



Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.




«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.


Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

 

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот
ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.




По ее словам, абсолютная непереносимость встречается редко – чаще ее проявления зависят от качества употребленного молока. Людям старше 25 лет можно не употреблять цельное молоко совсем, получая необходимые витамины и минералы из кисломолочных продуктов, например, творога или сыра. В процессе их производства молочнокислые бактерии «съедают» почти всю лактозу.


Кроме того, людям с непереносимостью лактозы можно заменить обычное молоко на безлактозное или растительное. При изготовлении безлактозного в обычное молоко добавляют фермент лактазы, и на полках магазинов оказывается продукт с уже расщепленным сахаром.




Растительные версии внешне напоминают молоко из семян, орехов или злаков. «Растительное молоко – продукт замечательный во всех отношениях. Это источник растительного белка и полезных жиров, витаминов и микроэлементов. К тому же в таком «молоке» есть и пищевые волокна. В некоторые виды добавляют витамины Д и В12, которых нет в исходных злаках или семенах. Это делает растительное молоко особенно привлекательным для вегетарианцев», – рассказывает Наталья Пугачева.

Какое молоко выбрать


По информации, размещенной на сайте Роскачества, самый безопасный способ купить молоко – выбрать в супермаркете продукт от крупного производителя. Молоко, купленное на рынке у фермера или у соседской бабушки не всегда безопасно, ведь владельцы могут не заметить болезнь у коровы на ранних стадиях.


Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

Эксперты Роскачества не рекомендуют употреблять сырое молоко – лучше обратить внимание на пастеризованное, ультрапастеризованное или стерилизованное. Эти способы термообработки отличаются температурой и продолжительностью прогрева молока. Например, пастеризованное молоко нагревают до 70 градусов, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Срок годности такого продукта 5-10 дней. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко имеют значительно больший срок годности – до полугода при температуре не выше +25 градусов. Чтобы этого достигнуть, молоко сильно нагревают – в первом случае до 137 градусов на несколько секунд, во втором до сто в течение 20 минут. При покупке молока необходимо обращать внимание и на упаковку. Она должна быть непрозрачной и герметичной – вместе с воздухом в продукт могут попасть бактерии, а при солнечном свете молочный жир подвержен фотоокислению. Если повреждена упаковка, истекает срок годности или молоко хранили в неправильных условиях, например, пастеризованное вне холодильника, покупать продукт не стоит – он может быть испорчен.


Ссылка на публикацию:
korzinka.riamo.ru

Половые гормоны в мясе и молочных продуктах

Присутствие гормонов в молоке и молочных продуктах обсуждается на протяжении десятилетий. В последние годы потребители стали проявлять все большую активность в изучении взаимосвязи между диетой и здоровьем, а осведомленность о проблемах, связанных с производством пищевых продуктов, значительно возросла.

В западной диете очень распространены молоко и другие молочные продукты, такие как сыр, масло и йогурт, и их значение в Азии возрастает.

Гормоны, содержащиеся в молочных продуктах, хоть и встречаются в природе, но оказывают биологическое воздействие как на людей, так и на животных. Поскольку половые гормоны являются частью метаболизма животных, любой продукт животного происхождения будет содержать эти гормоны. Эффекты от употребления этих гормонов могут варьироваться от стимулирования роста, связанного с половыми стероидами, до канцерогенных эффектов.

Дойные коровы. Кредит изображения: Studio Peace / Shutterstock

Почему гормоны содержатся в пище?

Гормоны используются по ряду причин в производстве продуктов питания животного происхождения. Вот несколько таких причин:

  • Молодняк быстрее набирает вес
  • Сокращенное время ожидания
  • Уменьшение среднего количества корма, необходимого животному
  • Увеличение надоев молока
  • Повышение общей эффективности и прибыльности мясной и молочной промышленности.

В США существует шесть различных видов гормонов, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для использования в производстве продуктов питания.К ним относятся естественные женские половые гормоны эстрадиол и прогестерон, естественный мужской половой гормон тестостерон и три искусственных химиката: зеранол, тренболона ацетат и ацетат меленгестерола.

Эстроген в мясе, молочных продуктах и ​​яйцах Play

Половые гормоны, обнаруженные в молоке

В настоящее время считается, что большая часть гормонов, содержащихся в молоке, передается диффузным путем. Наиболее важные гормоны, содержащиеся в молоке и других молочных продуктах, включают:

  • Пролактин
  • Эстроген
  • Прогестерон
  • Кортикоиды
  • Андрогены

Рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота (rBGH), который представляет собой синтетический гормон коровы, стимулирующий выработку молока, не оказывает заметного воздействия на людей. Однако подобная манипуляция с гормонами роста может фактически увеличить выработку других гормонов, таких как инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1).

Инсулиноподобный фактор роста-1 представляет собой полипептид из 70 аминокислот. В основном он вырабатывается молочными железами и печенью, но нет тканей, которые не смогли бы его синтезировать. Анаболические сигналы IGF-1 связаны с развитием опухолей за счет антиапоптозных эффектов и стимуляции пролиферации клеток.

Высокий уровень IGF-1 был связан с повышенным риском рака толстой кишки, поджелудочной железы, эндометрия и, в частности, груди и простаты.Важно отметить, что высокий уровень IGF может увеличить риск этих видов рака независимо от его источника.

Эстроген и прогестерон у женщин и тестостерон у мужчин – самые важные эндогенные половые гормоны.

И эстроген, и прогестерон содержатся в коровьем молоке, а уровни как эстрогена, так и прогестерона выше у коров при коммерческом молочном производстве, поскольку они часто беременеют вскоре после рождения теленка. Следовательно, молоко, которое они производят после этого, может содержать значительно более высокие уровни эстрогена и прогестерона.

Половые гормоны в мясных продуктах

Гормоны роста – центральная часть производства мяса. Они используются для контроля роста, количества корма, необходимого животному, выработки молока животным, а также производства жира и мышц. Лечение животных гормонами может повысить ценность мяса и удешевить выращивание животных.

Экзогенные половые гормоны

Экзогенные половые гормоны – это химические вещества, которые производятся для имитации функций естественных половых гормонов.Их можно использовать для стимулирования овуляции, чтобы помочь человеку забеременеть. Было обнаружено, что некоторые экзогенные гормоны канцерогены для человека, и поэтому их присутствие в продуктах питания строго контролируется или, в некоторых случаях, полностью запрещено. Например, молоко коров, которым недавно вводили экзогенные гормоны, нельзя использовать в коммерческих целях.

Каковы риски половых гормонов в мясе и молочных продуктах?

В 1960 году было обнаружено, что синтетический эстрогеновый препарат под названием диэтилстилльбестрол (DES), который использовался для предотвращения выкидышей, увеличивает риск рака влагалища у дочерей лечившихся женщин, и затем был запрещен к применению.Воздействие эстрогена на всю жизнь связано с повышенным риском рака груди.

Гормоны роста, содержащиеся в мясе, могут оказывать существенное влияние на детей препубертатного возраста. Исследование показало, что если ребенок сам еще не вырабатывает гормоны роста, потребление этих гормонов через мясо или молочные продукты может привести к половой зрелости у ребенка примерно на семь месяцев раньше. Однако нет однозначной связи, чтобы доказать это, поскольку раннее половое созревание также связано с рядом других причин, начиная от ожирения и отсутствия физических упражнений и заканчивая потреблением большого количества обработанной пищи.

Сводка

Нет убедительных доказательств того, что половые гормоны и гормоны роста, содержащиеся в мясе и молочных продуктах, могут привести к раку или вызвать раннее половое созревание у детей.

Неопределенность возникает из-за того, что многие гормоны, содержащиеся в этих продуктах, естественным образом встречаются как у животных, так и у людей, и трудно отличить синтетические гормоны от природных гормонов в образцах мяса или молочных продуктов.

Кроме того, эффекты потребления гормонов роста и половых гормонов через мясо и молочные продукты могут быть незначительными и проявляться в течение длительного времени.

Количество гормонов, попадающих в кровоток человека, также очень мало по сравнению с количеством гормонов, которые человек вырабатывает естественным путем ежедневно. Однако ЕС запретил все гормоны в говядине, а rBGH был запрещен в Японии, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Дополнительная литература

Концентрации эстрона и 17β-эстрадиола в пастеризованном гомогенизированном молоке и коммерческих молочных продуктах

Некоторые люди опасаются, что эстрогены в молочных продуктах могут стимулировать рост чувствительных к эстрогену раковых образований у людей. Было продемонстрировано присутствие эстрона (E 1 ) и 17 β-эстрадиола (E 2 ) в сыром цельном коровьем молоке. Цели этого исследования заключались в том, чтобы определить, влияет ли пастеризация-гомогенизация на концентрацию E 2 в молоке, и количественно определить концентрации E 1 и E 2 в коммерчески доступных молочных продуктах. Эффекты пастеризации-гомогенизации проверяли путем сбора свежего сырого молока с последующей пастеризацией и гомогенизацией при 1 из 2 давлений гомогенизации.Все обработанное молоко тестировали на размер шариков молочного жира, процентное содержание молочного жира и сухих веществ и концентрации E 2 . Эстрон и E 2 определяли количественно из органического или обычного обезжиренного, 1%, 2% и цельного молока, а также из половинных проб, сливок и масла. Эстрон и E 2 определяли количественно с помощью RIA после экстракции органическим растворителем и хроматографии. Пастеризация-гомогенизация уменьшала размер жировых шариков, но не оказывала значительного влияния на E 2 , молочный жир или концентрацию сухих веществ молока. Концентрации эстрона в среднем составляли 2,9, 4,2, 5,7, 7,9, 20,4, 54,1 пг / мл и 118,9 пг / г в образцах обезжиренного, 1%, 2% и цельного, половинного, сливочного и сливочного молока, соответственно. Средние концентрации 17β-эстрадиола составляли 0,4, 0,6, 0,9, 1,1, 1,9, 6,0 пг / мл и 15,8 пг / г в образцах обезжиренного, 1%, 2%, цельного, половинного, сливочного и сливочного молока, соответственно. . Количество жира в молоке значительно повлияло на концентрации E 1 и E 2 в молоке. Органические и обычные молочные продукты не имели существенно разных концентраций E 1 и E 2 .По сравнению с информацией, цитируемой в литературе, концентрации E 1 и E 2 в коровьем молоке являются небольшими по сравнению с уровнем эндогенной продукции E 1 и E 2 у людей.

Молоко, гормоны и рак | Office for Science and Society

Гормоны играют роль в ряде видов рака, особенно яичек, груди и простаты. Риск рака груди увеличивается с меньшим количеством беременностей, ранним половым созреванием и поздней менопаузой, вероятно, из-за повышенного воздействия эстрогенов.Рак простаты редко встречается у евнухов, что позволяет предположить, что выработка тестостерона яичками является фактором риска. Этот аргумент подкрепляется тем фактом, что рак простаты может быть вызван у крыс путем введения тестостерона и что удаление семенников, как было показано, является вариантом лечения этого рака. Поскольку количество этих связанных с гормонами раковых заболеваний, по-видимому, увеличивается, большой интерес вызывают так называемые эстрогены окружающей среды, соединения, которые могут имитировать активность эстрогена.

Основное внимание было уделено синтетическим химическим веществам, содержащимся в пестицидах, пластмассах и солнцезащитных кремах, которые обладают эстрогенным действием, при этом некоторые активисты предполагают, что они ответственны за нашу «эпидемию рака». Дело в том, что такой эпидемии нет, хотя есть некоторые свидетельства того, что количество случаев рака, связанных с гормонами, несколько увеличилось. И это может быть связано с повышенным воздействием гормонов окружающей среды, но не обязательно из-за синтетических химикатов. Натуральные эстрогены в 100000 раз сильнее синтетических, имитирующих эстроген.Где эти мощные природные эстрогены? Вы можете найти их в молоке. Если мы ищем связь между гормоном и раком, почему бы не взглянуть на молочные продукты? Они вносят очень значительный вклад в потребление гормонов, и эпидемиологические исследования предполагают связь с некоторыми видами рака. У мужчин в возрасте от 20 до 39 лет потребление молока и сыра сильно коррелирует с заболеваемостью раком яичек. В странах, где молочные продукты употребляются редко, например в Алжире, рак яичек встречается редко, тогда как в Дании и Швейцарии, где сыр едят в изобилии, заболеваемость раком яичек высока.В Японии 50 лет назад рака простаты практически не существовало, но с тех пор заболеваемость возросла одновременно с увеличением потребления молочных продуктов. Тем не менее, этот показатель составляет всего одну десятую от показателя в Северной Америке, где, что интересно, мы потребляем намного больше молочных продуктов.

Является ли связь с молочным производством достоверной с научной точки зрения? В конце концов, потребление молочных продуктов – не новая идея. Почему раньше не было замечено связи между этим заболеванием и раком? Возможно, это связано с тем, что молоко, которое мы пьем сегодня, отличается от того, что было в прошлом.В нем более высокий уровень гормонов. Это не имеет абсолютно ничего общего с гормоном роста крупного рогатого скота, который используется в Штатах, но не в Канаде, для увеличения производства молока. Это неважный фактор. Но что не имеет значения, так это то, что сегодня коров доят около 300 дней в году, и большую часть этого времени коровы беременны. Сульфата эстрогена, основного эстрогена в молоке, примерно в 30 раз больше, чем в молоке беременных коров, чем в молоке небеременных коров. А количество эстрогена увеличивается на более поздних сроках беременности.Прогестерон тоже повышается. Сравнение «современного молока» с молоком в Монголии, где коров традиционно доят только пять месяцев в году и только на ранних сроках беременности, показывает, что монгольское молоко имеет более низкое содержание гормонов. Однако обезжиренное молоко в Северной Америке является исключением. В нем так же низкое содержание гормонов, как в монгольском молоке, поскольку эстроген находится в жире. Другой тревожный аспект связи молочных продуктов с раком заключается в том, что у крыс, которых кормили молоком, развивается больше опухолей, чем у крыс, которых кормили водой. Конечно, ничто из этого не доказывает, что молочные продукты являются фактором рака, но необходимы дальнейшие исследования.В любом случае вам не обязательно ехать в Монголию за молоком с низким содержанием гормонов, вы можете просто пить обезжиренное молоко.

Вот как молочные продукты влияют на гормоны. Будьте готовы к #DitchDairy сегодня!

К настоящему времени общеизвестно, что неорганическое коровье молоко – один из худших вариантов, который вы можете купить в магазине из-за избытка гормонов, антибиотиков, стероидов, пестицидов и неизвестно, что еще в нем содержится. Пищевая промышленность пыталась ввести нас в заблуждение, заставляя поверить в то, что органическое коровье молоко (и продукты из него) абсолютно невинно и сделано из коров, которые грациозно и счастливо пасутся на полях весь день с чистейшим воздухом, водой, свежей травой и многим другим. .Несмотря на то, что почти все это неправда, коровье молоко по-прежнему остается одним из худших вариантов здоровой пищи, который вы можете сделать по многим причинам, независимо от того, от какой оно коровы. Основная причина в том, как это влияет на ваши гормоны.

Все коровы, которые производят молоко, беременны, выращиваются на органической основе, вскармливаются и т.д. Нет никакой разницы, что в их молоко не добавлены гормоны, учитывая, что одно только коровье молоко содержит более 60 различных гормонов без каких-либо добавок. Теперь, когда у всех нас происходят разные гормональные ситуации, нет никаких логических исследований, которые утверждали бы, что нам нужно принимать дополнительные гормоны от другого млекопитающего.

Почему отказ от молочных продуктов так важен для гормонов:

Коровы беременны почти 300 дней в году, и Harvard Health сообщает, что чем чаще корова была беременна в течение этого года, тем больше гормонов она вырабатывает с молоком каждый раз. Коров не заставляли оставаться беременной 300 дней в году, и из-за высокого спроса на продукцию у них развиваются инфекции, не говоря уже о том, что они могут подвергаться дальнейшим болезням и бактериям, когда не используются антибиотики (например, в методах органического земледелия).

Итак, что насчет коровьих гормонов, так пагубных для нашего здоровья?

Вот что следует учитывать:

1. Проблемы с инсулином

Одна из основных причин, по которой молочные продукты связаны с прыщами, заключается в том, что они повышают уровень инсулина в организме. Все молочные продукты содержат IG1 или фактор роста инсулина. Он повышает уровень инсулина, что вызывает колебания сахара в крови, которые приводят к появлению прыщей. Акне сильно зависит от гормональных изменений, что является одной из причин, по которой многие подростки испытывают трудности в период полового созревания.Зачем нам проходить через это больше, чем необходимо? Независимо от того, какие молочные продукты вы выберете, вы потребляете избыток инсулина, как фактора роста. К сожалению, его рекламируют как здоровый вариант для бодибилдеров, желающих набрать массу, но со временем это не здоровый выбор и, скорее всего, вызовет проблемы с инсулином, которые приведут к перееданию, тяге к сахару и плохому контролю сахара в крови.

2. Колебания настроения

Молочные продукты также содержат гормоны, которые могут вызывать перепады настроения.Эстроген и тестостерон – наши половые гормоны, и когда они выходят из равновесия в соответствии с потребностями нашего тела, в результате мы страдаем от перепадов настроения. Молочное молоко способствует избытку эстрогена в организме, поскольку оно содержит эстроген коров. В то же время молоко естественным образом обладает андрогенными свойствами, поэтому оно повышает уровень тестостерона в организме и может быстро вызвать набухание. Он полностью набит всеми этими гормонами, которые нам не нужны, бегая по телу. Подумайте об этом так: молочные продукты, которые вы потребляете, содержат гормоны коровы и самца, которые использовались во время оплодотворения. Это уже не звучит так здорово или аппетитно, не так ли?

Молочное молоко составляет около 80 процентов эстрогена, потребляемого с пищей человека, наряду с тем фактом, что молоко от беременных коров (именно так производятся все молочные продукты) содержит примерно в 33 раза больше эстрогена, чем молоко от небеременных коров.

Перепады настроения, несомненно, происходят из-за быстрых колебаний гормонов, и от этого страдают не только женщины. Мужчины тоже могут, и это одна из причин, по которой молочные продукты не являются здоровым выбором для тех, кто хочет иметь более здоровое, счастливое и стабильное настроение.Как насчет более вкусной, более здоровой пищи, не содержащей гормонов?

3. Вызывает рак

Жюри: молоко вызывает рак в любой форме, органической или нет. Проверьте это: исследования Harvard Health показывают, что молочные продукты из молока и сыра приводят к раку яичек у мужчин в возрасте от 20 до 39 лет, а также оказывают сильное влияние на рак груди, толстой кишки и простаты. Кроме того, в молоке содержится казеиновый белок, который также может вызывать рак. Даже без гормонов и даже без лактозы казеин является вредным белком для нашего здоровья, и его следует избегать, насколько это возможно.

Помогите своим гормонам: Ditch Dairy

К сожалению, пищевая промышленность хочет, чтобы вы поверили, что для здоровья нужно употреблять молоко, но мы знаем, что это не так. Перестаньте верить в ложь о коровьем молоке и возьмите другой вариант, богатый кальцием, без этих страшных гормонов.

Если вам нужна замена молочным продуктам, обратите внимание на эти безмолочные альтернативы. So Delicious Dairy Free Coconutmilk Creamer – прекрасная альтернатива. Несладкое молоко Milkadamia – отличный выбор.Льняное молоко Good Karma – это новый способ насладиться зерновым молоком. И эта ваниль из шелкового соевого молока просто необходима.

Ищете другие причины отказаться от молочных продуктов? Вот 5 признаков, на которые следует обратить внимание, а также наши простые советы по приготовлению собственного молока без единого стежка молочных продуктов!

Чтобы получать больше материалов о животных, земле, жизни, веганской еде, здоровье и рецептах, которые публикуются ежедневно, подпишитесь на информационный бюллетень One Green Planet ! Наконец, государственное финансирование дает нам больше шансов и дальше предоставлять вам высококачественный контент. Пожалуйста, примите во внимание, что поддерживает нас пожертвованием!

Государственное финансирование дает нам больше шансов и дальше предоставлять вам высококачественный контент.Нажмите здесь, чтобы поддержать нас

Содержит ли молоко эстроген? | BestFoodFacts.org

20.12.2017

Гормоны в молоке – это тема, о которой несколько читателей спрашивали Best Food Facts.Недавно мы получили этот вопрос от Петулы. «Есть ли эстроген в молоке?»

Ответ: Да. Молоко получают от животных и содержат гормоны, в том числе эстроген.

Один из наших экспертов, доктор Энн Макрина, объяснила, что эстроген – это стероидный гормон, более высокая концентрация которого содержится в молочных продуктах с высоким содержанием жира. Но доктор Макрина хочет напомнить вам, что общее количество стероидных гормонов в молочных продуктах, таких как молоко, мороженое, сырные продукты, намного ниже, чем общее количество, которое естественным образом вырабатывается в организме.

«Например, сливочное масло на 80 процентов состоит из жира, а одна порция содержит 1,9 нанограмма (миллиардную долю грамма) эстрогена. Один стакан цельного молока на 8 унций содержит 2,2 нанограмма эстрогена. Один стакан обезжиренного молока на 8 унций содержит 0,8 нанограмма. Человеческое тело производит от 54 000 до 630 000 нанограммов эстрогена в день », – сказала она .

Ознакомьтесь с этой инфографикой, которая анализирует уровни гормонов в продуктах питания по сравнению с беременными женщинами, взрослыми женщинами, взрослыми мужчинами и детьми до полового созревания, чтобы лучше понять цифры.

А как насчет гормонов и раннего полового созревания? Опять же, доктор Макрина говорит, что все живые существа, включая коров, естественным образом производят гормоны и гормоны роста. Означает ли это, что гормоны роста в молоке вызывают раннее половое созревание у девочек? Доктор Макрина так не считает:

“T Возраст начала полового созревания у девочек снижается с середины 1800-х годов. Странно винить в этом молочные продукты, поскольку потребление молочных продуктов за тот же период фактически снизилось.”

Далее она объясняет, что одна из причин, по которой девочки быстрее взрослеют, – это доступ к лучшему питанию.

Другой эксперт, доктор Терри Этертон, говорит:

Как в растительной, так и в животной пище содержатся миллионы белковых гормонов. Они перевариваются в желудке, что лишает их способности проявлять биологическую активность. Невозможно прийти к научно обоснованному выводу о том, что гормоны, содержащиеся в пище или молочных продуктах, вызывают раннее половое созревание.”

Еще один вопрос, который мы получили, – есть ли польза для здоровья от употребления органического молока. Нет, по словам доктора Вондвоссена Гебрейеса. Органическое молоко не более полезно для здоровья и не мешает вам принимать гормоны роста. Доктор Гебрейес заявляет, что нет никакой разницы в питательных качествах между органическим и обычным молоком и что все молоко проверяется перед поступлением на рынок в соответствии со строгими правилами FDA. Независимо от того, употребляете ли вы органические или неорганические продукты, доктор Гебрейес призывает всех придерживаться сбалансированной диеты.

Это один из многих вопросов, касающихся молока сегодня. Растительное молоко лучше? Есть ли в молоке гормоны? Есть ли в молоке гормоны роста? Эти гормоны вызывают раннее половое созревание? Органическое молоко лучше? В прошлом году мы писали о «мифах» молочных продуктов, касающихся непереносимости лактозы, увеличения веса, гормонов и органического молока. Эти вопросы стоит задавать, и мы продолжим давать вам научно обоснованные ответы.

Да, в молоке есть эстроген, и его можно пить, потому что молоко по-прежнему содержит 16 ваших основных питательных веществ.

Эстрогены в коровьем молоке вряд ли представляют угрозу для здоровья взрослого человека

Согласно новому обзору, опубликованному в European Journal of Endocrinology , эстрогены

, содержащиеся в коровьем молоке, могут быть безопасными для употребления взрослыми людьми. В обзоре собраны научные данные из более чем дюжины исследований на грызунах и людях, в которых изучалось влияние употребления коровьего молока, содержащего эстроген, на фертильность и риск развития рака.Результаты обзора показывают, что уровни эстрогенов, естественным образом содержащихся в молоке, слишком низки, чтобы представлять опасность для здоровья взрослых, и что нет необходимости беспокоить общественность.

Эстрогены, женские половые гормоны, естественным образом присутствуют в коровьем молоке, и, учитывая, что только в 2016 году в ЕС было выращено более 160 миллионов тонн коровьего молока, это обычная составляющая человеческого рациона. Было показано, что интенсивные методы ведения сельского хозяйства повышают уровень эстрогенов в молоке, что вызывает опасения по поводу их потенциально пагубного воздействия на здоровье человека.Прием эстрогенов может иметь далеко идущие последствия для здоровья, включая снижение фертильности, нарушение развития плода или повышенный риск рака, связанного с гормонами.

В этом обзоре профессор Грегор Майдич и профессор Томаз Сной из Университета Любляны в Словении рассмотрели научные данные из более чем дюжины исследований, в которых оценивалась безопасность употребления эстрогеносодержащего молока как у грызунов, так и у людей. В большинстве исследований, в которых крыс кормили молоком или эстрогенами, полученными из молока, различий в репродуктивном здоровье или риске рака не наблюдалось.Исследования, в которых сообщалось об изменениях репродуктивной функции или других вредных эффектах, изучали уровни эстрогенов, которые значительно превышают количество молока, которое человек обычно может потреблять. Хотя некоторые исследования на людях показали, что употребление молока может повлиять на уровень гормона роста у детей, остается неясным, связана ли эта связь с приемом эстрогенов или есть какие-либо другие неблагоприятные последствия для их здоровья. Однако убедительность доказательств из большинства рассмотренных исследований позволяет предположить, что уровни эстрогена в молоке слишком низкие, чтобы повлиять на здоровье взрослых.Однако в этом исследовании изучались только возможные эффекты эстрогенов, а не другие потенциально вредные или полезные эффекты коровьего молока на здоровье.

Профессор Грегор Майдик сказал: «Большинство исследований, которые мы рассмотрели, пришли к выводу, что концентрации эстрогенов, которые естественным образом содержатся в молоке, слишком низки, чтобы представлять риск для репродуктивного здоровья или развития рака у взрослых. Однако исследований, посвященных каким-либо вредным последствиям, недостаточно. гормонов коровьего молока на развитие и здоровье ребенка и ребенка.

###

Заявление об ограничении ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! участвующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.
    Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
    браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.
    Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie
потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт
не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к
остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *