Есть ли польза от бананов: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

By | 11.05.2020

Зачем есть бананы до или после тренировки? Какую они дают пользу?

Все, кто хоть как-то следит за своим питанием и старается максимально разнообразить и обогатить свой рацион знают: банан – не совсем обычный, но при этом очень полезный фрукт. Далеко не всем нравятся эти плоды, но для тех, кто предпочитает активно тренироваться и правильно питаться, просто необходимо рассмотреть вариант включения этого фрукта в свое меню. Бананы после тренировки – отличный способ восполнить запасы затраченной энергии; бананы до тренировки – неплохой вариант дать организму быстрый заряд энергии. Однако, для достижения наилучших результатов от занятий спортом, необходимо знать ряд немаловажных правил о том, как, когда и в каких количествах лучше всего есть эти экзотические плоды.

Как и с любым другим продуктом, с бананом важно найти «золотую середину» – из-за высокой калорийности этот фрукт не желательно есть в больших количествах, а из-за высокого содержания витаминов и минералов совсем отказываться от него тоже нельзя.

Содержание статьи:

  1. Можно ли есть бананы после тренировки?
  2. Можно ли есть бананы до тренировки?
  3. Можно ли есть бананы во время тренировки?
  4. Польза банана для организма
  5. Состав и пищевая ценность бананов
  6. Рецепты коктейлей с бананами
  7. Как правильно выбирать бананы?
  8. Мифы

Можно ли есть бананы после тренировки?

Банан – это быстрые углеводы, тем не менее в них содержится достаточно много клетчатки и витаминов.

Как известно, быстрые углеводы усваиваются в достаточно короткие сроки, дают эффект моментального насыщения. К сожалению, этот эффект пропадает довольно скоро (через 20-30 минут снова хочется есть), но большинство опытных тренеров утверждают – в рационе любого спортсмена должны присутствовать как медленные, так и быстрые углеводы.

Можно ли есть бананы после тренировки? Если отвечать на этот вопрос коротко, тогда – да, можно. И даже нужно. И причин для этого более чем достаточно:

  • Сразу после тренировки организм нуждается в срочном восполнении затраченной энергии. Зачастую, взять с собой в спортзал полноценный полезный ужин не получается, а путь домой из спортзала занимает много времени – в этом случае можно затянуть с пост-тренировочным приемом пищи, что неизбежно приведет к истощению мышечной ткани (организм будет брать питательные вещества в первую очередь именно из мышц). Вот почему банан после тренировки – отличный способ частично восполнить затраченную энергию, быстро повысить уровень сахара в крови, тем самым запустив процесс выработки энергии и, соответственно, роста мышечной массы.  
  • В 100 г банана содержится в среднем 20 г углеводов и 1,7 г белков – около 90 калорий. В целом, рекомендуется съедать 1-2 банана в течение 20 минут после тренировки – это поможет быстро утолить чувство голода.
  • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (клетчатки), бананы помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, исключают возможность возникновения запоров. Содержание большого количества витаминов, минералов и питательных веществ дает организму все необходимое для слаженной работы его органов и систем после тяжелой физической нагрузки.

В зависимости от вида тренировки, бананы после тренировки нужно употреблять по-разному:

  • Для тех, кто ставит основной целью спортивных тренировок набор массы, 2 банана средней величины в качестве перекуса через 10-20 минут после занятий будут весьма кстати. Затем, в течение 30-60 минут нужно хорошо поесть (полноценный «спортивный» обед/ужин – мясо, отварные овощи / каша, куриная грудка, свежие овощи и зелень / запеченная рыба, картофель / протеиновый коктейль / гейнер и т.д. – всего 300-400 калорий).
  • Для тех, кто посещает тренажерный зал, чтобы избавиться от лишних кило, достаточно будет 1 небольшого банана сразу после занятий, плюс протеиновый коктейль или легкий белковый обед/ужин (отварная куриная грудка с овощами/творог с медом/бутерброд из цельнозернового хлеба с мягки сыром и зеленью – всего 200-300 калорий).
  • Для тех, кто проходит процедуру сушки, сразу после тренировки допускается съесть один небольшой банан (если чувство голода достаточно сильное). Важно помнить, что любые излишки по калориям никуда не денутся – они неизменно отложатся в виде подкожного жира, поэтому на сушке важно четко соблюдать временно разработанное меню – побольше белков, поменьше углеводов, минимум жиров. Если есть возможность максимально сократить количество быстрых углеводов после тренировки, лучше это сделать и съедать банан за 20-30 минут до начала тренировки.

Важно помнить, что даже в случае тренировок на набор массы, лишние калории не принесут никакой пользы спортсмену, поэтому съедать по килограмму бананов абсолютно бессмысленно и даже вредно – надолго насытиться все равно не выйдет, непереработанные углеводы неизменно откладываются в виде жира в самых проблемных местах, излишки сахара в крови затрудняют работу сердца.  

Можно ли есть бананы на ночь?

Из-за высокой калорийности бананов многие не решаются есть их вечером после тренировки или перед сном. Правильно это или нет – на этот вопрос сложно дать однозначный ответ: все зависит от каждой конкретной ситуации:

  • Для тех, кто тренируется на массу поздно вечером и через 2-3 часа после тренировки ложится спать, съесть 2 банана – норма. Фрукты помогут утолить голод и восполнят часть затраченной энергии. Не стоит боятся, что углеводы «перейдут в жир» – после усиленной тренировки мышцы «проголодались», поэтому основную часть питательных веществ заберут именно они.
  • Для тех, кто стремиться к избавлению от лишних килограммов, после поздней тренировки можно съесть 1 банан. Далее рекомендуется не увлекаться быстрыми углеводами, а сосредоточить свой рацион на белковой пище, добавив небольшое количество медленных углеводов.

Если вы тренировались днем, а перед сном вам вдруг захотелось перекусить, то бананами лучше не увлекаться – в это время достаточно выпить стакан кефира, съесть порцию нежирного творожка, пожевать свежий огурец с ломтиком мягкого сыра или отварным белком.

Также важно помнить – если ваша тренировка вечером, то основной ужин лучше съесть за 60-90 минут до занятий, чтобы потом не перегружать организм необходимостью переваривания пищи во время вечернего отдыха.

Можно ли есть бананы до тренировки?

Что касается пользы от употребления бананов до тренировки, то тут мнение разных тренеров расходится:

  • Как уже было сказано, употребление бананов ведет к резкому повышению сахара в крови. Организм начинает вырабатывать инсулин, человек чувствует прилив сил и бодрости. Проблема в том, что эффект этот весьма кратковременный – спустя 20-30 минут «батарейки садятся», спортсмен чувствует усталость – организм требует новую порцию сахара. Если описанная ситуация происходит после тренировки, когда спортсмен отдыхает, достаточно просто «простимулировать» организм порцией протеинового коктейля или гейнера. Но если вы съели банан за 20-30 минут до тренировки, то момент упадка сил придется именно на основную часть занятий. В такой ситуации спортсмену сложно работать в полную силу, брать большие веса, что значительно снижает эффективность тренировки. Для дополнительной подзарядки во время занятий спортом придется «подкармливать» себя быстрыми углеводами.
  • Другое мнение – есть бананы до тренировки можно и нужно. Во-первых, потому что они позволяют быстро утолить чувство голода. Если у вас не получилось пообедать (или поужинать) перед тренировкой, вполне допустимо «подпитать» себя 2 бананами. Также некоторые специалисты рекомендуют есть бананы перед утренними тренировками.

Кроме того, есть ряд рекомендаций по употреблению бананов относительно вида тренировки:

  • Бодибилдинг, силовые тренировки. 1-2 банана за 30-60 минут до тренировки – и вы заряжены энергией и полны сил. Неплохо, если вместо простого банана вы выпьете порцию фруктово-белкового коктейля – он поможет быстро насытиться и утолит чувство голода надолго.
  • Фитнес, тренировки для похудения. В этом случае за час до занятий допускается съесть 1 банан, при этом следует контролировать количество потребляемых калорий и следить, чтобы в рационе присутствовало как можно меньше быстрых углеводов.
  • Сушка. Для спортсменов на сушке основным правилом считается минимальное употребление жиров и сокращение ежедневного меню. В бананах жиров немного, при этом калорийность на 100 г – около 89 калорий. Таким образом, 1 банан по питательности может заменить 100 г отварной телятины или говяжьей печени – энергетической пользы для организма на сушке он даст гораздо больше, при этом в организм не поступит ни грамма жира.

Есть или не есть бананы до тренировки – каждый спортсмен решает сам, исходя из желаемых результатов и поставленных целей. Главное – во всем знать меру, найти «золотую середину» – любое переедание или недоедание перед физической активностью приводит к дискомфорту и, соответственно, снижению эффективности занятий.

Можно ли есть бананы во время тренировки?

Во время тренировки многие спортсмены (в особенности те, кто стремится увеличит мышечную массу) устраивают себе мини-перекусы – порция протеинового коктейля, гейнер, сок, фрукты.

Возникает закономерный вопрос – а можно ли есть бананы прямо во время тренировки? Ведь они очень питательны, плюс ко всему обеспечивают быстрый прилив энергии и сил.

На самом деле во время тренировки можно съесть небольшой кусочек банана (не больше половинки) – это позволит немного повысить уровень сахара в крови, снизит утомляемость и сделает тренировку более эффективной.

Для силовых тренировок, которые длятся, как правило, не более 45 минут, вполне достаточно 1/3 банана. Для тех, кто тренируется от 45 до 60 минут можно съесть немного больше – ½ банана, при этом разделив ее на 2 части (употребить с интервалом 20-30 минут).

Польза банана для организма

Бананы, безусловно, полезны не только для спортсменов. Организм любого человека получает колоссальную пользу от употребления этих тропических фруктов:

  • Повышение стрессоустойчивости, улучшение настроения. Благодаря содержанию триптофана – аминокислоты, которая в организме преобразуется в «гормон счастья» серотонин – бананы помогают бороться с депрессией. Витамины и минералы, содержащиеся во фрукте, обеспечивают здоровый сон и максимальное расслабление мышечной ткани (что, несомненно, особенно важно для спортсменов).
  • Нормализация работы сердца. В минеральном составе бананов присутствует калий, который незаменим для слаженной работы сердца. Зачем есть бананы после тренировки? Чтобы обеспечить хороший уровень кровообращения и снизить кровяное давление.
  • Благотворное влияние на зрение. Благодаря витамину А, который в больших количествах содержится в бананах, наши глаза защищены от негативных внешних воздействий. Кроме того, этот витамин помогает усилить остроту зрения.
  • Помощь пищеварению. Пищевые волокна обеспечивают бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, помогают выводить из организма все ненужные, вредные вещества. Таким образом, происходит естественное очищение организма, вместе с которым наблюдается и потеря лишнего веса.
  • Улучшение работы мозга. Благодаря содержанию большого количества витаминов бананы способствуют лучшему питанию мозга. Кроме того, быстрое повышение уровня сахара в крови помогает запустить обменные процессы на уровне центральной нервной системы.

Банан имеет высокий гликемический индекс – этот фрукт очень питательный и высококалорийный. Также, если вы страдаете сахарным диабетом, то, несмотря на все полезные свойства этого фрукта, от его употребления вам лучше отказаться.

Состав и пищевая ценность бананов

Для того, чтобы определить, сколько же бананов до, после или во время тренировки вам можно съесть, нужно знать точные показатели пищевой ценности, а также витаминный состав этих фруктов:













Витамины (на 100 гр.)

Минералы (на 100 гр.)

Пищевая ценность (на 100 гр.)

Витамин А – 20мкг.

Фосфор – 28мг.

Калорийность – по данным различных источников в среднем 88-95 калорий.

Витамин В1 (тиамин) – 0,04мг.

Железо – 0,6мг.

Гликемический индекс – 60 единиц.

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,05мг.

Калий – 348мг.

Белки – 1,5 г.

Витамин В5 (пантотеновая) – 0,3мг.

Цинк – 0,15мг.

Жиры – 0,02-0,05 г.

Витамин В9 (фолиевая) – 10мкг.

Натрий – 31мг.

Углеводы – 18-22 г.

Витамин С – 9мг.

Марганец – 0,27мг.

Клетчатка – 1,5 г.

Витамин Е – 0,4мг.

Магний – 42мг.

Витамин К – 0,5мкг.

Селен – 1,0мкг.


Витамин РР – 0,6мг.

Калий – 8,0мг.


Холин – 9,8мг.

Фтор – 2,2мкг.

Бета-каротин – 0,12мг.



Данные по содержанию тех или иных компонентов – относительные. Они могут варьироваться в зависимости от уровня зрелости банана, места его выращивания и т. д., поэтому при подсчете калорийности принимать желательно усредненные цифры.

Рецепты коктейлей с бананами

Если вы не очень любите бананы сами по себе, а их пищевая и витаминная ценность просто вынуждает вас есть эти фрукты, не стоит расстраиваться – из бананов можно приготовить массу самых разных и вкусных коктейлей:

  • «Творожный». Для приготовления 1 порции понадобится 100 г творога, 250 мл молока, 1 банан, 1 ч.л. меда, немного орехов. Творог и молоко лучше брать с наименьшим показателем жирности. Приготовить такой коктейль невероятно просто – нужно всего лишь смешать в блендере все ингредиенты до однородной массы.
  • «Овсяный». Для приготовления 1 порции понадобится 250 мл молока или кефира, 1 небольшой банан, 2 ложки овсяных хлопьев, немного корицы для аромата и украшения коктейля. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  • «Фруктовый». Для приготовления 1 порции понадобится 250 мл молока, 1 банан, 1 апельсин, 2-3 ягоды клубники или вишни. Все смешиваем в блендере до однородной массы, украсить коктейль можно листиками мяты, ореховой крошкой.

Для того, чтобы приготовить самый вкусный и полезный коктейль, необходим опыт – нет точного рецепта, нет точных пропорций. Все делается по вкусу – кто-то любит бананово-молочно-шоколадные коктейли, кто-то предпочитает смузи из бананов, киви и клубники и мятой, кому-то по вкусу коктейль из бананов, мороженного и яблочного пюре.

Как правильно выбирать бананы?

К сожалению, найти на наших рынках или в магазинах по-настоящему зрелый банан – практически нереально. Дело в том, что все бананы везут к нам из Азии зелеными, а дозревают они в экстренном порядке в ящиках со специальным газом.

Конечно, никакого вреда для здоровья человека этот газ не несет, зато естественные полезные свойства бананов от него значительно снижаются.

Как же понять, насколько банан зрелый и, соответственно, полезный? Есть несколько показателей:

  • Цвет – равномерно желтый, допустимо наличие коричневых точек («веснушек»).
  • Длина – около 20 см. Все, что меньше – считается «некондицией».
  • Толщина – 3-4 см.

Однако, если вы купите на рынке зеленый (недозревший) банан и «дозреете» его дома – ценность такого фрукта будет в разы больше, чем магазинного, созревшего под действием газа.

Мифы

Бананы – любимые фрукты многих. И совсем не удивительно, что о них сложилось несколько мифов:

  • Бананы приводят к ожирению. Миф, видимо, берет свое начало из суждения – «бананы очень калорийны». На самом деле от бананов можно поправиться, но для этого нужно съедать по 7-12 штук в день и при этом максимально сократить физическую активность. Если же вы регулярно посещаете спортзал, следите за своим питанием и едите максимум по 1-2-3 банана в день, ожирение вам точно не грозит.
  • Бананы вызывают кариес. Видимо так думают из-за того, что в бананах много сахара. На самом деле его не на много больше, чем в любом другом фрукте. Для того, чтобы избежать разрушения эмали после употребления бананов (а также после каждого приема пищи) рекомендуется полоскать рот водой, пользоваться зубной нитью или пожевать жвачку.

Есть еще один миф – бананы помогут в лечении огромного количества болезней. На самом деле бананы могут помочь лишь поддержать иммунитет, обеспечить организму полноценное питание, поставить к органам необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и минералы.

Хотите быть здоровыми и не болеть – питайтесь разнообразно, больше двигайтесь, бросайте вредные привычки.

Польза почерневших бананов

Бананы любят все — и взрослые, и дети. О пользе бананов и банановой кожуры уже очень много сказано, а сегодня ты прочитаешь ответ на вопрос, который поднимается довольно редко. Какие бананы полезнее — свежие, зеленоватые или же те, которые постояли на кухне достаточно долго, стали очень мягкими и даже почернели?

Казалось бы, ответ очевиден. Я просто люблю обычные бананы, с желтой кожурой и довольно твердой, плотной мякотью, в чем проблема? Дело в том, что переспелые бананы отличаются от обычных и не до конца созревших не только своими вкусовыми качествами. Они влияют на организм совсем по-другому!

Польза почерневших бананов

Когда бананы становятся мягкими и очень спелыми, они гораздо слаще. Это происходит потому, что сложные углеводы и сахара постепенно расщепляются, распадаются на более простую сахарозу с течением времени.

А значит, организму намного легче их усваивать, этот продукт, очень полезный для пищеварения. В спелых бананах намного больше полезных витаминов и различных микроэлементов — это также доказанный учеными факт.

Но вот что самое удивительное: бананы, которые уже начинают чернеть, — источник невероятно эффективного вещества, способного бороться даже с раковыми клетками! Когда банан уже очень спелый, внутри него начинает вырабатываться мощный антиоксидант.

Употреблять спелые и переспелые бананы очень полезно для иммунной системы, это поможет твоему организму быстрее справиться с любой инфекцией и не подхватить новую.

Вспомни об этом, когда в следующий раз соберешься выбросить переспелый банан. У каждого свой вкус — некоторые любят более зеленые плоды, другие — те, что послаще. Те, кто не переносит на дух слишком мягкие бананы, — не расстраивайтесь.

Ведь из них можно приготовить много разнообразных блюд — блинчики с бананом, фруктовый салат, желе… Чтобы быть здоровым, достаточно просто не отвергать полезные вещества, которые сама природа тебе подсовывает. Питайся правильно и наслаждайся каждым моментом своей жизни!

Съел банан, не выбрасывай кожуру. Секреты ее использования или как она полезна в быту.


Пожалуй, нет человека, который ни разу не пробовал этот экзотический фрукт. Бананы легко найти на прилавках рынков и продуктовых магазинов. Существует много рецептов с бананами. Их можно добавлять в творог на завтрак, делать молочные коктейли или выпечку. Калорийность одного среднего банана составляет примерно 150 кКал, что равноценно калорийности 130г. Филе куриной грудки. Фрукт богат углеводами, содержит витамины С, Е, бета-каротин и холин (фермент способствует улучшению памяти), калий, магний, железо, цинк, медь, селен и фосфор.

Отведав этот фрукт, мы с легкостью отправляем в мусорную корзину кожуру. А зря. Ведь банановая кожица очень полезна. В ней тоже есть минералы, витамины и антиоксиданты. Мало того, кожура станет хорошим помощником в быту. Банановая кожура подходит для очистки воды. Поглощая свинец и медь, она производит эффективную барьерную чистку. Также кожуру можно применять в уборке. Например, при полировке мебели, чистки обуви и в уходе за растениями. Используя банановую кожуру в качестве компоста,стоит заметить,что растения в вазонах будут расти быстрее и сиять здоровьем.


Банановая кожура – эффективное средство для лечения кожи.


Кожуру применяют в качестве успокоительного средства для раздраженной кожи. Антиоксидаты и минералы, находящиеся в прослойке под кожурой, способны уменьшить зуд, воспаления, уменьшить сухость кожи, заживить царапины и прекрасно работают над «исчезновением» синяков. Маски для лица из кожуры банана помогут избавиться от морщин и уменьшить поры на лице. Также это отличное средство от бородавок. Нужно нанести на нее частичку кожицы и оставить на несколько дней и ночей. И через неделю от бородавки не останется и следа. Использовать кожуру банана можно и при чистке зубов. Это действенное и безопасное для эмали средство.


Польза бананов при различных заболеваниях.


Витамины и минералы, входящие в состав банана укрепляют здоровье, предупреждают и лечат разные заболевания. Пищевые волокна способствуют очищению пищеварительной системы от шлаков. Полезны для наращивания мышечной массы и помогают предупредить наступление импотенции. Измельченная мякоть спелого банана приносит пользу при лечении геморроя, воспаления желудочно-кишечного тракта. В том числе и при язве. Благодаря калию и магнию, этот фрукт полезно включить в рацион страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью, а также лицам, подверженным заболеваниям легочной системы.


Всего пара бананов в день может полностью удовлетворить потребности организма в комплексе витаминов, органических кислот и микроэлементов. Этот продукт незаменим в детском питании (для детей старше года) и для беременных женщин.


К сожалению, этот плод нельзя назвать полностью совершенным. Употреблять бананы не рекомендуется людям с такими заболеваниями как: диабет, ишемия, тромбофлебит и повышенная вязкость крови. Причина тому большое количество в бананах сахарозы. Польза и вред этого фрукта зависит во многом от соблюдения правил его транспортировки и хранения. Ведь зачастую, «умные» маркетологи, стараясь увеличить срок хранения, подвергают бананы химической обработке. А это яд для нашего организма. Поэтому, перед употреблением, бананы следует тщательно мыть.

Польза и вред бананов для организма

Банан — это травянистое растение высотой до 9 метров. Родина банана — Юго-Восточная Азия. Плоды банана вытянутые, обтянуты плотной несъедобной кожурой. У фрукта сладкий вкус и слегка маслянистая текстура. В этой статье мы расскажем о полезных и вредных свойствах банана.

Польза банана. Полезные свойства банана для организма

В одном банане содержится большое количество клетчатки, а также витамины B6 и С, магний, калий, медь и марганец. Эти микроэлементы очень полезны для человеческого организма.

Бананы низкокалорийны, однако при этом они почти полностью состоят из воды и углеводов: белка и жира в плодах почти нет.

Полезные свойства банана:

  • В бананах большое содержание пектина, а также устойчивого крахмала. Эти элементы отвечают за снижение сахара в крови и продлевают ощущение сытости после еды.
  • Бананы могут улучшить пищеварение благодаря клетчатке в их составе. Клетчатка — это пищевые волокна, которые помогают очистить ЖКТ от шлаков и токсинов.
  • Употребление бананов хорошо сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что один банан содержит калий (9% от РСН) и магний (8% от РСН), которые необходимы для правильной работы сердца.
  • Бананы обладают высокой антиоксидантной активностью. В них содержатся дофамин и катехины — мощные соединения, оказывающие общее положительное воздействие на организм.
  • Бананы укрепляют здоровье почек благодаря калию в их составе. Одно исследование показало, что у тех, кто ест бананы 2–3 раза в неделю, вероятность развития заболеваний почек снижается на 30%.
  • Употребление бананов может избавить от мышечных спазмов и болезненного состояния после тренировок. Также этот фрукт является хорошим источником энергии для тех, кто занимается фитнесом.

Вред бананов. Вредно ли есть бананы?

В употреблении бананов нет ничего плохого, если есть их в разумных количествах. Негативный эффект может возникнуть только в том случае, если человек съедает по 5–10 бананов ежедневно.

Чрезмерное употребление бананов способно вызвать сонливость и головные боли. В зрелых бананах содержатся аминокислоты и триптофан, которые в избытке могут привести к вялости и мигрени.

Бананы — довольно сладкие фрукты, поэтому слишком высокое их употребление может привести к нежелательному набору веса. Людям, больным сахарным диабетом 2-го типа, стоит внимательно отнестись к добавлению бананов в свой рацион по той же причине: в них много сахара.

Один из университетов США выяснил, что переизбыток калия может привести к гиперкалиемии и вызвать мышечную слабость, аритмию и временный паралич. Но для этого нужно съесть примерно 43 банана за короткий промежуток времени.

Поэтому употребление бананов совершенно безопасно, если ими не злоупотреблять.

Польза бананов для организма человека

Эти растения произрастают в тропиках Юго-Восточной Азии. Существует 500 сортов таких плодов. Различаются они органолептическими показателями. Аборигены часто употребляют их в пищу, поскольку экзотические ягоды не только сытные, но и полезные. Их съедают как в первозданном, так и в сваренном виде. При любом типе потребления деликатес улучшает самочувствие и защищает от развития болезней. Польза бананов налицо. Ведь они содержат в себе множество витаминов и микроэлементов.

Химический состав бананов

Они состоят из комплекса полезных для организма веществ. В 100 г продукта содержится 1,09 грамм белков, 0,49 заменимых аминокислот (глицин, аланин, тирозин) и 0,40 незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, валин). Жиров в плоде – 0,33. Углеводов – 22,8. Среди них: 2,6 г клетчатки, 2,39 лактозы, 4,85 фруктозы и 4,89 глюкозы. В составе бананов имеется также множество минеральных элементов (макро- и микроэлементов). В 100 граммах ягод находится:

  • магний – 27 мг;
  • фосфор – 22 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • марганец – 0,3 мг;
  • йод – 0,05 мкг;
  • медь – 80 мкг;
  • фтор – 2,2 мкг.

Чтобы получить при поедании плода максимум питательных свойств, полезно будет узнать, какие витамины в банане и их пользу. Плод насыщен витаминными элементами. В его составе находится 0,82 мг никотиновой кислоты, 0,5 мкг филлохинона, 8,7 мг аскорбиновой кислоты, 20 мкг фолиевой кислоты, а также витамины Е (0,1 мг), В 6, 2, 5 и 1. В нем присутствует крахмал (5,38 г) и фитостеролы (29 процентов). Из-за такого богатого состава  большого количества сахара ягоду не рекомендуют включать в рацион при диетическом питании.

Калорийность продукта

Из-за повышенного содержания сахарозы и глюкозы он считается достаточно калорийным. Его энергетическая ценность составляет около 95 кКал. Эта цифра варьируется в зависимости от того, в каком виде употребляется ягода. Если используется спелый плод, то в нем будет до 110 килокалорий. Если сушеный, то до 298. Он способен быстро насыщать организм. По этой причине не стоит злоупотреблять таким продуктом. Кушать его рекомендуется в умеренных дозах. Тогда он окажется полезным для здоровья и не нанесет ущерба фигуре.

Польза

Ответ на вопрос, есть ли в бананах польза, однозначный. В умеренных дозах они безопасны для здоровья детей и взрослых. Благодаря этим плодам можно избавиться от стресса и депрессии, а также улучшить самочувствие и поднять тонус. Ягоды служат профилактическим средством от множества болезней. Они способны не только защитить организм, но и насытить его питательными веществами. При этом на каждого человека плод будет оказывать свое действие.

Для мужчин

Ученые из Сингапура провели исследования и пришли к выводу, что эти плоды положительно влияют на функционирование мужских половых органов. По мнению исследователей, бананы повышают потенцию и улучшают качество семенной жидкости. Фрукты склонны увеличивать фертильность и способствовать успешному зачатию. Происходит это за счет большого содержания в бананах магния, который повышает число сперматозоидов. Чтобы достичь такого эффекта, следует съедать в день три штуки. Делать это рекомендуется регулярно. Тогда полезные свойства бананов для мужчин проявятся в полной мере.

Для женщин

Он служит антидепрессантом. Его ежедневное употребление приводит к выработке серотонина (гормона счастья). Большой плюс для представительниц слабого пола в том, что благодаря такому продукту они могут быстро насытиться и не портить желудок вредной пищей. Так один банан способен утолить голод и не нанести урона здоровью. Кроме того, он выводит их организма токсины, очищая печень от тяжелых металлов и шлаков. Польза и вред для организма женщины при употреблении бананов может проявляться по-разному. Все зависит от того, в каком виде используется продукт. Помимо поедания, из него также делают косметические маски для улучшения состояния кожи. Для этого берут мякоть, растирают ее вместе с медом и жирными сливками. Такую основу накладывают на очищенную кожу лица на 20 минут, а затем смывают теплой водой. Подобные маски подтягивают кожу и придают ей ровный тон. 

Для детей

Такую ягоду допустимо давать в пищу девятимесячному малышу. При регулярном потреблении этого продукта ребенок меньше капризничает, поскольку входящие в состав витамины обладают успокаивающим действием. Благодаря наличию минералов детям становится легче преодолевать физические и умственные нагрузки. Улучшается не только эмоциональный фон, но и самочувствие. Из-за большого количества клетчатки у детей стабилизируется стул и нормализуется пищеварение.

Для беременных

Оказывается, такая пища способна влиять на пол ребенка. Исследователи из Эксетерского и Оксфордского университета опросили 750 женщин в положении и выяснили, что употребление бананов повышает вероятность рождения мальчика. Однако стопроцентной гарантии появления на свет наследника от поедания бананов нет. Зато существуют научно доказанные факты той пользы, которую оказывают бананы при беременности. Будущих мам они избавляют от:

  • мышечных судорог;
  • диареи;
  • бессонницы;
  • токсикоза;
  • запоров;
  • изжоги;
  • отечности.

Ягоды также нормализуют артериальное давление, снабжают эмбрион кислородом и стабилизируют процесс кроветворения. Входящий в их состав марганец помогает сформировать здоровую нервную систему у еще не рожденного малыша. Благодаря витамину С они помогают поддерживать эластичность кожи, укрепляют иммунитет, повышают тонус, предотвращают появление варикоза и растяжек. Содержание пектина обеспечивает стабильный пищеварительный процесс и улучшает гормональный фон. Из-за наличия цинка у будущего ребенка корректно формируются вкусовые рецепторы. В плоде присутствует железо, которое поддерживает нужный уровень эритроцитов и гемоглобина в крови. А витамин В9 избавляет от утренней тошноты и головокружения. Бананы служат альтернативой лекарствам, если беременная женщина простудилась. Достаточно перемолоть мякоть в блендере, залить ее кипяченым молоком и добавить мед. Таким образом, эти плоды способны не только насыщать, но и оздоравливать.

При снижении веса

Несмотря на высокую калорийность, врачи уверяют, что такие дары природы возможно использовать в качестве диетического питания. Дело в том, что они интенсивно сжигают калории и помогают снизить массу тела. Чтобы достигнуть нужного результата, понадобится выяснить, сколько нужно съесть такой пищи, чтобы не потолстеть. При стандартной диете сроком в 4 дня рекомендуется поедать максимум 3 банана в течение суток. При этом их лучше совмещать со стаканом молока. Тогда процесс очистки желудочно-кишечного тракта будет происходить быстрее и сильнее. Допустимо также использовать продукт в жидком виде. Банановые напитки ускоряют обмен веществ. В них содержится много калия, который выводит из организма соли натрия, образующие излишнюю жидкость. В итоге уменьшается отечность. В банане присутствуют грубые волокна и пектин, очищающие от шлаков и утоляющие голод. Помимо этих положительных черт, выделяются и другие плюсы данного продукта.

Общая польза для организма

Японские химики доказали, что ягода обладает противораковыми свойствами. Проявляются они, если на шкурке есть темные пятна. Тем больше таких включений, тем мощнее плод борется с образованием в организме опухолей. Банан не только защищает органы, но и обеспечивает их нормальную работу за счет входящих в его состав витаминов, микро и макроэлементов. В нем есть углеводы, которые восстанавливают мышечные волокна и восполняют энергетические запасы. Находящаяся в составе клетчатка полезна для кишечника. Благодаря ей предотвращается вздутие живота и запоры. В составе банана содержится калий, обеспечивающий корректное кровообращение и поддерживающий оптимальное количество жидкостей в организме. Этот элемент укрепляет сердце и сосуды, снижает риск возникновения инсультов и гипертонии. Наличие витамина С благотворно сказывается на выработке коллагена, что помогает выглядеть молодо и свежо. Присутствие марганца обеспечивает прочность скелета и провоцирует мозговую деятельность. При помощи входящего в состав плода калия почки защищены от образования камней. А пектины и пищевые волокна очищают от токсичных веществ, что будет полезно для желудка. Но помимо преимуществ, в употреблении такой пищи у нее имеются и отрицательные стороны.

Вред бананов

Он возможен только при злоупотреблении плодами. В таком случае вероятно появление чувства тяжести, метеоризма и чрезмерного брожения в животе. Бытует мнение, что при съедании в день больше трех ягод у человека может появиться головная боль. Негативные последствия случаются и у детей. При раннем прикорме этим фруктом нарушается стул, появляются боли в животике, малыш становится беспокойным и плаксивым. В ряде случаев бананы вызывают аллергическую реакцию. Происходит это при отторжении организмом хитиноподобных соединений, которые встречаются в экзотических фруктах.

Противопоказания

С опаской банан следует кушать аллергикам, поскольку существует вероятность возникновения пищевой непереносимости. Из-за повышенного содержания сахара ягоду нельзя есть диабетикам. Особенно, если в рацион включаются сушеные бананы, где количество сахарозы увеличивается в несколько раз. Осторожным с такой продукцией следует быть и тем, кто страдает от проблем с пищеварением. Так, при синдроме раздраженного кишечника плод может усилить болевые ощущения. Помимо них, он еще увеличивает вязкость крови и снижает кровеносные потоки к частям тела, поэтому его не стоит употреблять людям с варикозным расширением вен, ишемией, тромбофлебитом, а также тем, кто перенес инсульт или инфаркт. При таких диагнозах следует отказаться от подобной пищи в любом ее виде, поскольку состав веществ не меняется вне зависимости от способа потребления плода.

Какие полезные свойства сохраняются в банановых сухофруктах и пастиле

Они обладают теми же элементами, что и свежая разновидность. В высушенных фруктах содержится бета-каротин, витамины групп В, С, РР, А, Е и К. Они тоже обогащены минералами: калием, селеном, магнием, фтором, кальцием, натрием, марганцем, фосфором цинком и железом. В них сохранены пищевые волокна, органические и насыщенные кислоты. Польза от вяленых бананов в том, что они улучшают работу мозга, нормализуют пищеварительные процессы и улучшают сон. Не менее полезна и пастила из этих засушенных плодов.

Помимо нормализации пищеварения, работы сердца и сосудов, лакомство положительно влияет на нервные клетки, избавляет от депрессии и стрессовых состояний. Все это проявляется при умеренном потреблении продукции.

Сколько можно принимать бананов в день

Чтобы не навредить здоровью, не стоит переусердствовать с этим продуктом. Врачи советуют съедать в день не больше трех плодов. Причем делать это лучше не за раз и не ежедневно. Такая ягода долго усваивается в организме, поэтому кушать ее желательно на завтрак или полдник. Она относится к пище с большим количеством килокалорий. Ее регулярное потребление может привести к ожирению. Оптимальный вариант – сочетать такой продукт с другой едой или разнообразить рацион (чередовать употребление свежих плодов, сухофруктов и десертов из них).

Как выбрать сухофрукты и пастилу из бананов

Для улучшения, а не ухудшения самочувствия стоит тщательно подбирать такие деликатесы. Предпочтение лучше отдавать тем, которые высушены естественным путем. Выглядят они неприглядно, но это свидетельствует об отсутствии химической обработки и глицерина на их поверхности. Следует учитывать, чем пахнут сухие бананы. Если чувствуется запах солярки, значит, их сушили при помощи бензиновой либо газовой горелки. После такой обработки все полезные элементы убираются, а на самих сухофруктах оседают канцерогенные продукты горения. Все это можно изучить по внешнему виду сухофрукта. В случае с пастилой достаточно детально исследовать упаковку. В составе сладости не должно быть красителей и ароматизаторов. Их наличие указывает на ненатуральность десерта. В идеале на упаковке должны быть прописаны бананы, яблоки, сахар и яичный белок. Такая сладость считается натуральной и полезной. Значение имеет и производитель. Лучше брать сладость проверенных изготовителей: «Белевскую», «Шармэль», «Коломенскую». В них содержится большой процент натуральных бананов, и нет искусственных добавок.

Поедать бананы полезно в любом их виде, будь то свежие плоды или пастильный десерт. Они содержат в своем составе массу витаминных и минеральных элементов, обеспечивающих жизнедеятельность и улучшающих эмоциональное состояние. Эта ягода помогает в профилактике атеросклероза, патологий сердца, аномалий сосудов, глазных и нервных болезней. Главное – соблюдать меру и не переедать. Иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем в виде пищеварительного расстройства или лишнего веса. При умеренной дозировке такой продукт позволит сохранить здоровье, укрепить иммунитет и поддерживать баланс питательных элементов в организме.

Польза Бананов для организма

Общие сведения


Знаете ли вы, что по уровню производства бананы занимают второе место в мире после винограда? И ни один другой плод, за исключением разве что клубники, не содержит столько минералов.


Бананы, благодаря содержащемуся в них триптофану – аминокислоте, которая превращается в серотонин, т.е. моноамин-нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение и чувство удовлетворения – могут способствовать устранению симптомов депрессии.


По-научному бананы называются musa sapientum, что означает «фрукт мудрецов».

Бананы – прекрасная легкая закуска, так как они хорошо утоляют голод. Бананы покрыты кожурой, что очень удобно, и известны как превосходный источник энергии. Он содержит много калия и, как это ни удивительно, на более чем 80% состоит из воды. Этот фрукт – настоящий кладезь питательных веществ. Взгляните на обезьян – вероятно, самых сообразительных животных на планете – они постоянно жуют бананы.

Сок или смузи?


Смузи: Внимание – из бананов не делают сок! Их добавляют в смузи для придания ему густоты, сметанообразной консистенции и особого вкуса. Если у вас есть соковыжималка «Green star» или подобная, вы можете приготовить мороженое или сорбе, просто пропустив через нее замороженные бананы в режиме гомогенизации.


Совет! Если у вас есть несколько перезрелых коричневых бананов, очистите их и положите в морозилку. Когда будете делать смузи, добавьте эти бананы, не размораживая, в блендер или употребите их в качестве замечательной легкой закуски (по вкусу они очень напоминают эскимо). Такое лакомство мгновенно тает во рту – это очень вкусно! В зеленых бананах содержатся быстрые углеводы, которые с высокой скоростью расщепляются и превращаются в энергию, а в спелых – медленные.

Чем полезно


В банане среднего размера содержится примерно 440 мг калия, который очень важен для сердечно-сосудистой системы, потому что он помогает регулировать сердечный ритм и уровень жидкости в организме. Таким образом, калий способствует снижению давления у людей, страдающих гипертонией: если количество калия в организме немного превышает уровень натрия, в теле задерживается намного меньше жидкости. Избыток воды необходимо выводить – это очень полезно для нашего артериального давления, поскольку чем больше жидкости в организме, тем больше увеличивается объем крови. А если объем крови увеличивается, то, по законам физики, давление в сосудах также возрастает.


Калий также необходим для регулирования нервной функции. В бананах, как и в яблоках, в большом количестве содержится пектин – растворимые пищевые волокна. Это уникальное вещество повышает проходимость желудочно-кишечного тракта. Пектин связывается с токсинами и выводит их из организма, а также снижает уровень холестерина.


В бананах содержится сахароза, фруктоза и глюкоза, снабжающие организм энергией и поддерживающие необходимый уровень сахара в крови. Этот удивительный фрукт – один из лучших источников природных углеводов, потому что он не только снабжает организм «угольной» энергией, но и содержит богатую питательными веществами воду, так необходимую нашему организму.


В бананах содержится большое количество разнообразных аминокислот, являющихся «кирпичиками» для синтеза белков. Также бананы способствуют укреплению иммунной системы. Сообщается, что они устраняют симптомы ПМС (предменструального синдрома) и уменьшают уровень холестерина.


Очень полезны бананы при диарее, так как не только закрепляют стул, но и восстанавливают уровень так необходимого для организма калия, количество которого резко снижается во время приступов диареи. Равным образом бананы незаменимы при запорах и других проблемах пищеварения, ибо помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Исследования


Исследование, опубликованное в журнале «Archives of Internal Medicine» подтвердило, что пища с высоким содержанием пищевых волокон, например, бананы, является средством для профилактики сердечных заболеваний. Это исследование проводилось в течение 19 лет, в нем приняли участие почти 10000 американцев. У испытуемых, употреблявших большое количество пищевых волокон, – 21 грамм в день – на 12% реже развивалась ишемическая болезнь сердца (ИБС), и на 11% – сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), по сравнению с теми, в рационе которых было лишь 5 грамм пищевых волокон в день. Результаты тех, кто употреблял в основном растворимые в воде пищевые волокна, были еще более впечатляющими – вероятность развития ИБС была снижена на 15%, а ССЗ – на 10%.

Исследования, проводимые в США Дэвидом С. Ниманом с целью выяснить, какое влияние оказывают на организм бананы в качестве источника энергии, показали, что «употребление бананов до и во время продолжительных и интенсивных упражнений является эффективной стратегией обеспечения организма энергией и повышения работоспособности».


По результатам исследований, которые велись в индийском Колледже им. Индиры Ганди и посвящены вопросу воздействия незрелых бананов на организм, оказалось, что «употребление водного экстракта Musa sapientum облегчает состояние пациента при язве. Его использование в местной народной медицине необходимо исследовать с целью научного обоснования».

Витамины, минералы и другие вещества


Витамины A, C, бета-каротин, фолаты и ниацин. 


Калий, сера, кремний, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, железо, селен, хром, хлорид, марганец, цинк.

Бананы при похудении: польза и вред

Бананы являются богатым источником полезных для здоровья химических соединений. К тому же, это вкусный десертный фрукт.

Плюсы банана заключаются в том, что он дает насыщение, повышает работу органов, стимулирует мозговую деятельность, поднимает настроение. Бесспорно, банан – полезный фрукт, который несет в себе пользу для организма.

С одной стороны, банан очень калорийный фрукт (на 100 г продукта примерно 100 килокалорий). Но с другой стороны, этот фрукт несет себе минимальные противопоказания и ограничения. Для худеющих людей перекус бананом станет источником энергии до основного приема пищи, главное знать меру.

Какие бананы выбрать: зеленые или желтые?

В составе бананов есть резистентный крахмал, особенно в недозрелых зеленых фруктах. Страшного в этом ничего нет, ведь этот компонент позволяет работе ЖКТ работать лучше. Отсюда вывод – бананы положительно влияют на работу кишечника.

Кроме крахмала в бананах есть пектин – клетчатка. По мере созревания плода его количество увеличивается, отчего банан становится мягким и сладким.

Также, бананы содержат в себе калий (9% суточной нормы), магний, а также витамины.

Время для поедания бананов без вреда для фигуры

Банан ни в коем случае нельзя использовать как десерт после принятия основного приема пищи. Это относится к любым разновидностям фруктов. Дело в том, что в желудке, когда фрукты и другая пища соприкасаются, начинается процесс брожения. Отсюда замечается вздутие живота.

Чтобы обойти такие неприятности, лучше использовать бананы как перекус через несколько часов после обеда. Также, их можно есть за полчаса до основного приема пищи.

Чтобы не навредить фигуре, бананы стоит есть в первой половине дня. Благодаря своему составу, фрукт поможет пробудить организм ото сна.

Также, бананы можно употреблять на полдник.

Ни в коем случае нельзя есть бананы на ночь, так как в нем содержится большое количество пектина и сахаров.

Также, отличным источником энергии станут бананы после тяжелой тренировки. Он не отразится на фигуре и отлично восполнит энергию. Важно, чтобы сумма потраченных калорий была больше калорийности банана, только в этом случае углеводы не превратятся в жир.

Банановая диета для похудения

Многие люди в погоне за красивой подтянутой фигурой и избавлением от лишних килограмм используют методы экспресс похудения. Одним из таких методов является и банановая диета. Данный вариант питания очень простой и эффективный на снижение веса. В день можно употреблять около полутора килограммов бананов, а также пить воду и несладкий чай.

Такой метод похудения позволит избавляться по одному килограмму на каждый день питания. Максимальная длительность такой диеты составляет семь дней.

При плохом самочувствии или сильном чувстве голода разрешается съесть небольшой кусочек вареного нежирного мяса, либо несколько ложек каши на воде.

Польза и вред бананов для похудения

Банан помогает справиться с лишней жидкостью в организме, поэтому те, кто употребляет эти фрукты, может попрощаться с отеками.

Также, во время диеты и тренировок организм особенно нуждается в серотине – гормоне счастья, банан поможет восполнить его.

Бананы – источник энергии, благодаря пектину и сахару в его составе. Калорийность бананов среди других фруктов намного выше, но, если употреблять их в правильном количестве, вреда для фигуры они не принесут.

Есть или не есть бананы, может дать точный ответ лишь врач, а также, организм худеющего человека. Если хочется бананов – это служит сигналом о том, что организму не хватает питательных веществ и что нужно пересмотреть свое питание.

преимуществ бананов | 8 великих причин есть бананы

Бананы Chiquita не только сладкие, но и полезные

Содержит витаминов и минералов , бананы действительно являются одними из лучших суперпродуктов в мире и выигрывают в качестве здоровой закуски по сравнению с другими продуктами с высокой степенью обработки. Бананы содержат большое количество «хорошего» натурального сахара – фруктозы – и щедрую порцию клетчатки, которая помогает сахару расщепляться медленнее, предотвращая эти ужасные скачки и падения сахара.Их скромное количество хороших, ускоряющих метаболизм углеводов (около 30 г на средний банан) означает, что они даже рекомендуются в некоторых диабетических диетах для удовлетворения тяги к сладкому.

Бананы Chiquita – отличный источник клетчатки

Еще одним преимуществом бананов является их высокий уровень клетчатки , которая дольше сохраняет чувство сытости. Волокно известно как «растворимая клетчатка» – оно также помогает снизить уровень плохого холестерина и снизить риск ишемической болезни сердца и диабета типа 2 .Благодаря высокому содержанию клетчатки в бананах (что делает их источником энергии на долгое время) неудивительно, что спортсмены и бегуны по всему миру любят бананы Chiquita. Мы являемся партнером многих марафонов по всему миру, в том числе знаменитых марафонов в Нью-Йорке, Диснея и Афинах.

Бананы Chiquita полны необходимых витаминов

Бананы также содержат антиоксидантов, и основных витаминов , таких как рибофлавин (витамин В2), который помогает предотвратить анемию, катаракту, трещины на губах и сохраняет вашу кожу великолепным.B2 также важен для поддержания энергообеспечения организма и помогает нам усваивать и активировать другие полезные витамины и минералы, необходимые нашему организму для правильного функционирования.

Бананы Chiquita отлично подходят для диет

Когда бананы еще немного зеленые, они являются отличным источником устойчивого к крахмала . Этот крахмал называется «устойчивым», потому что он сопротивляется перевариванию, то есть наш организм переваривает его медленнее. Наш организм извлекает из банана гораздо меньше калорий, чем из аналогичного количества обработанных сладостей, таких как печенье и конфеты.Более того, бананы – отличная здоровая закуска для большинства видов диет, таких как палео, без глютена, без молочных продуктов, веганская, Whole30, без зерна, без сахара или на растительной основе.

Бананы Chiquita супер универсальные

Бананы настолько полезны, что их легко добавить к любой здоровой закуске или рецепту завтрака. Арахисовое масло и бананы – идеальный вариант для завтрака по принципу «хватай и уходи». Банановые смузи, банановый хлеб и банановые фруктовые тарелки или просто нарезанные сверху хлопьями добавят полезный и питательный заряд к вашему утреннему распорядку.

Перезрелые спелые бананы? Без проблем!

Бананы отлично покупать пучками (или двумя), так как вам не придется беспокоиться о том, что они станут слишком спелыми. Вы можете легко очистить и заморозить перезрелые бананы и позже использовать их в вкусных банановых смузи или в рецептах запеченных бананов (например, всех любимых банановых хлебов).

Эти восемь причин есть бананы – это только начало! Польза бананов выходит далеко за рамки этих восьми причин.Это не просто здоровая закуска, это один из лучших суперпродуктов в мире. А когда дело доходит до удобной биоразлагаемой упаковки – ничто не сравнится с надежным бананом!

11 Польза бананов для здоровья

Адда Бьярнадоттир, MS

Бананы очень полезны и вкусны.


Они содержат несколько основных питательных веществ и полезны для пищеварения, здоровья сердца и потери веса.

Помимо того, что они очень питательны, они также являются очень удобной закуской.

Вот 11 научно обоснованных преимуществ бананов для здоровья.

1. Бананы содержат много важных питательных веществ.

Бананы – одни из самых популярных фруктов в мире.

Родом из Юго-Восточной Азии, сейчас они выращиваются во многих теплых частях света.

Бананы различаются по цвету, размеру и форме.

Самый распространенный сорт – Кавендиш, разновидность десертного банана.В незрелом состоянии он зеленый, по мере созревания желтеет.

Бананы содержат большое количество клетчатки, а также несколько антиоксидантов. Один банан среднего размера (118 грамм) также может содержать (1, 2, 3):

  • Калий: 9% от РСНП
  • Витамин B6: 33% от РСНП
  • Витамин C: 11% от RDI
  • Магний: 8% от RDI
  • Медь: 10% от RDI
  • Марганец: 14% от RDI
  • Чистые углеводы: 24 грамма
  • Волокно: 3. 1 грамм
  • Белок: 1,3 грамма
  • Жир: 0,4 грамма

Каждый банан содержит всего около 105 калорий и почти полностью состоит из воды и углеводов. Бананы содержат очень мало белка и почти не содержат жира.

Углеводы в зеленых незрелых бананах состоят в основном из крахмала и резистентного крахмала, но по мере созревания банана крахмал превращается в сахар (глюкозу, фруктозу и сахарозу).

Резюме

Бананы богаты клетчаткой, антиоксидантами и некоторыми питательными веществами.Банан среднего размера содержит около 105 калорий.

2. Бананы содержат питательные вещества, снижающие уровень сахара в крови.

Бананы богаты пектином, волокном, которое придает мякоть губчатую структурную форму (4).

Незрелые бананы содержат устойчивый крахмал, который действует как растворимая клетчатка и не переваривается.

И пектин, и резистентный крахмал могут снижать уровень сахара в крови после еды и снижать аппетит, замедляя опорожнение желудка (5, 6, 7).

Кроме того, бананы также имеют низкий или средний уровень гликемического индекса (ГИ), который является мерой – от 0 до 100 – того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови.

Значение ГИ незрелых бананов составляет около 30, а спелых бананов – около 60. Среднее значение всех бананов составляет 51 (8, 9).

Это означает, что бананы не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови у здоровых людей.

Однако это может не относиться к людям с диабетом 2 типа, которым, вероятно, следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов – и в этом случае внимательно следить за уровнем сахара в крови.

Резюме

Бананы могут помочь снизить уровень сахара в крови после еды и могут снизить аппетит, замедляя опорожнение желудка.

3.

Бананы могут улучшить здоровье пищеварительной системы.

Пищевые волокна связаны со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения.

Банан среднего размера содержит около 3 граммов клетчатки, что делает бананы довольно хорошим источником клетчатки (10).

Бананы содержат два основных типа клетчатки:

  • Пектин: Уменьшается по мере созревания банана.
  • Резистентный крахмал: Содержится в незрелых бананах.

Резистентный крахмал не переваривается и попадает в толстый кишечник, где становится пищей для полезных бактерий в кишечнике (11, 12, 13).

Кроме того, некоторые исследования в пробирках показывают, что пектин может помочь защитить от рака толстой кишки (14, 15).

Резюме

Бананы довольно богаты клетчаткой и резистентным крахмалом, который может питать ваши дружественные кишечные бактерии и предохранять от рака толстой кишки.

4. Бананы могут помочь похудеть.

Ни одно исследование не тестировало напрямую влияние бананов на потерю веса. Однако у бананов есть несколько свойств, которые должны сделать их продуктом, способствующим снижению веса.

Во-первых, в бананах относительно мало калорий. В среднем банан содержит чуть более 100 калорий, но при этом он очень питателен и сытен.

Употребление большего количества клетчатки из овощей и фруктов, таких как бананы, неоднократно связывали с понижением массы тела и потерей веса (16, 17, 18).

Кроме того, незрелые бананы содержат устойчивый крахмал, поэтому они очень сытны и могут снизить аппетит (19, 20).

Резюме

Бананы могут помочь похудеть, потому что они низкокалорийны и богаты питательными веществами и клетчаткой.

5.

Бананы могут поддерживать здоровье сердца.

Калий – это минерал, который необходим для здоровья сердца, особенно для контроля артериального давления.

Несмотря на важность калия, мало людей получают достаточное количество калия с пищей (21).

Бананы – отличный диетический источник калия. Один банан среднего размера (118 грамм) содержит 9% РСНП.

Диета, богатая калием, может помочь снизить артериальное давление, а у людей, которые едят много калия, риск сердечных заболеваний снижается на 27% (22, 23, 24, 25).

Кроме того, бананы содержат приличное количество магния, который также важен для здоровья сердца (26, 27).

Резюме

Бананы являются хорошим источником калия и магния – двух питательных веществ, которые необходимы для здоровья сердца.

6. Бананы содержат мощные антиоксиданты.

Фрукты и овощи – отличные источники диетических антиоксидантов, и бананы – не исключение.

Они содержат несколько типов мощных антиоксидантов, в том числе дофамин и катехины (1, 2).

Эти антиоксиданты связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных и дегенеративных заболеваний (28, 29).

Однако распространено заблуждение, что дофамин из бананов действует как химическое вещество для хорошего самочувствия в вашем мозгу.

В действительности дофамин из бананов не проникает через гематоэнцефалический барьер. Он просто действует как сильный антиоксидант, а не влияет на гормоны или настроение (2, 30).

Резюме

Бананы богаты несколькими антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить ущерб от свободных радикалов и снизить риск некоторых заболеваний.

7. Бананы могут помочь вам почувствовать себя сытым

Резистентный крахмал – это тип неперевариваемых углеводов, содержащихся в незрелых бананах и других продуктах питания, которые действуют в организме как растворимая клетчатка.

Как показывает практика, чем зеленее банан, тем выше содержание в нем резистентного крахмала (31).

С другой стороны, желтые спелые бананы содержат меньшее количество резистентного крахмала и общего количества клетчатки, но пропорционально большее количество растворимой клетчатки.

И пектин, и резистентный крахмал снижают аппетит и усиливают чувство сытости после еды (20, 32, 33, 34).

Резюме

В зависимости от спелости бананы содержат большое количество устойчивого крахмала или пектина. И то и другое может снизить аппетит и помочь вам оставаться сытым.

8. Незрелые бананы могут повысить чувствительность к инсулину.

Инсулинорезистентность является основным фактором риска многих самых серьезных заболеваний в мире, включая диабет 2 типа.

Несколько исследований показывают, что 15–30 граммов резистентного крахмала в день могут повысить чувствительность к инсулину на 33–50% всего за четыре недели (35, 36).

Незрелые бананы – отличный источник устойчивого крахмала. Следовательно, они могут помочь улучшить чувствительность к инсулину.

Однако причина этих эффектов не совсем понятна, и не все исследования согласны с этим вопросом (35, 37).

Необходимо провести дополнительные исследования бананов и чувствительности к инсулину.

Резюме

Незрелые бананы – хороший источник резистентного крахмала, который может улучшить чувствительность к инсулину.Однако необходимы дополнительные исследования.

9. Бананы могут улучшить здоровье почек.

Калий необходим для контроля артериального давления и здоровой функции почек.

Бананы являются хорошим источником калия и могут быть особенно полезны для поддержания здоровья почек.

Одно 13-летнее исследование с участием женщин показало, что у тех, кто ел бананы 2–3 раза в неделю, вероятность развития заболевания почек на 33% ниже (38).

Другие исследования отмечают, что у тех, кто ест бананы 4–6 раз в неделю, почти на 50% меньше вероятность развития болезни почек, чем у тех, кто не ест этот фрукт (38, 39).

Резюме

Употребление банана несколько раз в неделю может снизить риск заболевания почек на 50%.

10. Бананы полезны для упражнений.

Бананы часто называют идеальной пищей для спортсменов, в основном из-за их минерального содержания и легко усваиваемых углеводов.

Употребление бананов может помочь уменьшить мышечные спазмы и болезненность, связанные с физической нагрузкой, от которых страдают до 95% населения в целом (40).

Причина судорог в значительной степени неизвестна, но популярная теория обвиняет смесь обезвоживания и электролитного дисбаланса (41, 42, 43).

Однако исследования дают неоднозначные результаты относительно бананов и мышечных спазмов. В то время как одни исследования находят их полезными, другие не обнаруживают никаких эффектов (44).

Тем не менее, бананы действительно обеспечивают отличное питание до, во время и после тренировки на выносливость (45).

Резюме

Бананы могут помочь облегчить мышечные судороги, вызванные физическими упражнениями. Они также являются отличным топливом для упражнений на выносливость.

11. Бананы легко добавить в свой рацион

Бананы не только невероятно полезны, но и являются одними из самых удобных закусок.

Бананы являются прекрасным дополнением к йогуртам, хлопьям и смузи. Вы даже можете использовать их вместо сахара в выпечке и приготовлении пищи.

Кроме того, бананы редко содержат пестициды или загрязняющие вещества из-за их толстой защитной кожуры.

Бананы невероятно легко есть и транспортировать. Обычно они хорошо переносятся и легко усваиваются – их просто нужно очистить и съесть.

Нет ничего проще.

Резюме

Бананы – отличная закуска, десерт или завтрак. Их универсальность позволяет легко добавлять их в свой рацион.

Опубликовано с разрешения нашего информационного агентства Healthline.

Польза бананов для бега | Здоровое питание

Автор: Erica Kannall Обновлено 19 ноября 2018 г.

Употребление большего количества бананов может улучшить ваши беговые характеристики. Бег требует от тела преобразования накопленной энергии в топливо. У бегунов повышенная потребность в некоторых витаминах, таких как B6, они требуют большего количества калорий и должны восполнять электролиты, такие как калий и магний, потерянные из-за потоотделения. Бананы, естественно, содержат эти важные питательные вещества – и многое другое – и поэтому являются хорошей закуской для бегунов до или после бега.

Калий

Спортсмены, которые много тренируются, например, регулярно бегают, подвержены риску дефицита калия, который может привести к мышечным спазмам и нерегулярному сердцебиению. Калий – это электролит, который играет в организме ту же роль, что и натрий. Они участвуют в балансе жидкости и регуляции нервных импульсов. Во время физических упражнений, таких как бег, калий высвобождается из скелетных мышц и теряется с потом. Потерянный калий необходимо восполнить, и бананы – отличный способ сделать это.В одном банане среднего размера, размером 7 дюймов, содержится примерно 422 миллиграмма калия, что эквивалентно 12 процентам от дневной нормы, необходимой человеку с ежедневным рационом в 2000 калорий.

Витамин B6

Бананы богаты витамином B-6, который играет важную роль в организме. Он участвует в энергетическом обмене, синтезе гемоглобина, транспортировке кислорода к клеткам и синтезе белых кровяных телец. Для бегуна наличие достаточного количества B6 будет поддерживать энергию, поддерживать мышечную активность во время бега и поддерживать здоровье иммунной системы.Гордан Вардлоу, автор книги «Современное питание», утверждает, что спортсменам нужно немного больше B6 из-за количества гликогена и аминокислот, которые они используют в качестве топлива во время бега. Если в диете дефицит B6, симптомы могут включать депрессию, проблемы с кожей, нервные расстройства и снижение иммунной функции. По данным Лаборатории данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, средний банан содержит 0,43 миллиграмма витамина B-6, что составляет примерно 22 процента от дневной нормы.

Магний

Бананы также являются богатым источником магния. По данным Национального института здоровья, «магний является четвертым по содержанию минералом в организме», а половина магния в организме содержится в костях. Бегуны оказывают дополнительную силу и давление на кости во время бега, поэтому магний из бананов особенно полезен, поскольку он помогает поддерживать здоровье костей. Другие роли магния включают функцию мышц и нервов, поддержку иммунитета, энергетический обмен и синтез белка.В банане среднего размера 32 миллиграмма магния.

Energy

Такие упражнения, как бег, истощают запасы гликогена в мышцах. Гликоген – это форма хранения углеводов. После того, как гликоген израсходован примерно за первые 15 минут тренировки, организм начинает использовать запасы энергии, такие как запасы жира, для подпитки бега. Употребление бананов до или после пробежки помогает обеспечить или восстановить, соответственно, углеводы. Один средний банан содержит 105 калорий и 27 граммов углеводов.

7 преимуществ бананов, о которых вы, возможно, не знали

Instagram позволяет вам точно увидеть, что вдохновляет людей и как творчество черпается из их повседневной жизни. Мы используем Instagram, чтобы запечатлеть, что заставляет нас улыбаться, что приносит радость в нашу жизнь и чем мы увлечены, а перечисленные ниже аккаунты, в свою очередь, обязательно вдохновят вас.

Вот наши 20 лучших творческих аккаунтов в Instagram, на которые вы должны подписаться сегодня.

Брэндон Стэнтон гуляет по улицам Нью-Йорка, делая уличные фотографии, и заставляет своих испытуемых раскрывать подробности жизни, которые даже многие члены семьи могут не знать о них. Это заставляет вас улыбаться и общаться с изображениями на новом уровне.

Карин Олссон переехала в Париж и документирует каждую часть своего опыта, от миндального печенья до Эйфелевой башни со всеми ее мерцающими огнями. Если вы хотите поехать в Париж, но не можете приехать сегодня, Карин отвезет вас.

Джордж Брайант предлагает больше, чем просто любовь к приготовлению палео-кухни, поскольку он больше рассказывает о жизни, радости и счастье. Его придуманный хэштег – #hugsandbacon.

Эндрю покорил мир своей очаровательной версией «Где Уолдо?» Его версия – «Найди Момо», а звездой – его бордер-колли.

Ида Скивенес пристрастилась к искусству еды. От мира Чарли и шоколадной фабрики до Strawberry Fields Forever она воссоздала все это с помощью еды.

Бабушка Бетти борется с раком и вдохновляет других улыбаться и быть счастливыми в жизни. Она мгновенно вызывает улыбку на вашем лице, и это как если бы ваша бабушка была рядом с вами.

Таня Асан запечатлела мир своего симпатичного бульдога Майи во время ее приключений в Нью-Йорке. Появления Майи заставят вас улыбнуться, посмеяться и вдохновить выйти на улицу и создать что-то особенное.

Лев запечатлел жизнь на улицах Парижа. Большая часть его работ выполнена в черно-белом цвете, что создает культовый образ Парижа.

Джейкоб Сантьяго создает потрясающие яркие изображения вокруг Нью-Йорка, демонстрируя архитектуру и улицы. Я уверен, что вы еще не видели таких улиц Нью-Йорка.

Джули Ли демонстрирует, как повседневные товары могут создавать красочные художественные произведения. На первый взгляд кажется, что это просто дизайн; затем второй дубль показывает, что это действительно фрукты и овощи.

iloveplaymo объединяет фотографию и игрушки Playmobil в действии. Изображения соответствуют текущим мировым событиям и повседневной жизни.

Красный Хун И любит рисовать без кисти. В ее стиле используются повседневные предметы для создания прекрасных образов.

Захватывающий художник из Пуэрто-Рико, который любит рисовать фрески. Работы Алексис выставлены во всем мире.

Мурад Османн – продюсер музыкальных видеоклипов, но его известность в Instagram – это его фотографии, на которых его девушка ведет его за руку.

Симона Брамате – рассказчик, который тоже делает восхитительные фотографии.

Вилли Кессель привнесет пляжную жизнь прямо в ваш смартфон. Потрясающие изображения серфинга и образа жизни, которые отвлекут вас от работы и стресса в вашей жизни.

Ник Уливьери – талантливый фотограф, который любит снимать ветреный город Чикаго и небо, особенно во время штормов. Его образы великолепны и заставляют осознать, насколько прекрасна на самом деле жизнь.

Пейзажные фотографии Джо Джерри вокруг Санторини, Греция, вызывают желание сразу же забронировать рейс.Яркие цвета и простота изображений выделяют его фотографии среди остальных.

GoPro использует в своей учетной записи изображения, полученные от фанатов, и все они сняты с помощью GoPro. В этих изображениях используется максимальное творчество – от продуктового магазина до невероятного серфинга.

Вин Фаррелл – креативщик, который работает в агентстве с крупными клиентами и умеет фотографировать. Его iPhone делает потрясающие аэрофотоснимки Нью-Йорка и мира.

Показанное фото: Энди через flickr.com

Пищевая ценность банана в зависимости от его спелости

Бананы – отличный источник клетчатки, калия, витамина B6, витамина С, антиоксидантов и, как известно, полезны для сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Люди могут очень точно указать, насколько спелыми они любят свои бананы. Некоторые люди даже не дотрагиваются до банана с коричневым пятном, в то время как другие люди пробуют все, чтобы их бананы созрели быстрее.

Так что же именно происходит в процессе созревания? По сути, крахмал в банане превращается в сахар.Пока это происходит, кожура банана теряет хлорофилл, и зеленый цвет начинает желтеть.

Фото любезно предоставлено davidwolfe.com

Итак, когда же самое подходящее время, чтобы съесть банан? На самом деле это зависит от того, какие выгоды вы пытаетесь получить от этого.

Позвольте мне рассказать вам об этом.

Преимущества незрелых бананов

1. Низкое содержание сахара

Фото Юнис Чой

Поскольку незрелые бананы содержат больше крахмала, это означает, что в них меньше сахара (обычно поэтому они не такие сладкие на вкус).Это может быть особенно полезно для людей, которые стараются избегать сахара, например, для людей с диабетом.

2. Более высокий уровень крахмала сохраняет чувство насыщения дольше

Фото Бекки Хьюз

Крахмал, содержащийся в незрелых бананах, помогает вам быстрее насытиться и дольше оставаться сытым. Это делает их отличным перекусом между приемами пищи. Это также поможет вам быстрее сжечь больше жира.

3. Повышенная распространенность пробиотиков

Фото Эбигейл Ван

Пробиотики очень полезны, особенно для толстой кишки.Они также могут помочь вам лучше усваивать питательные вещества (особенно кальций).

Преимущества спелых бананов

1.

Противораковые свойства

Фото Хелен Пун

Коричневые пятна на бананах указывают на TNF (фактор некроза опухоли). TNF помогает бороться с аномальными клетками в организме.

2. Легче усваивается

Фото Ника Шмидта

Ваше тело может легко расщепить углеводы спелых бананов, и они даже могут помочь пищеварению.

3. Более высокие уровни антиоксидантов

Фото Кельды Бальон

Антиоксиданты обладают различными преимуществами для здоровья, в том числе повышенным иммунитетом, антивозрастным действием и противовоспалительными свойствами.

Независимо от стадии спелости бананы содержат в одном плоде тонну питательных веществ. Это отличная закуска, которая поддерживает уровень сахара в крови и может поддерживать уровень энергии в течение всего дня.

Еще один забавный факт: бананы также помогают при тревоге и депрессии.Это связано с тем, что бананы содержат триптофан, который затем превращается в серотонин. Эти маленькие фрукты очень полезны для здоровья и их легко включить в повседневный рацион. Ешьте их отдельно, в смузи, с арахисовым маслом или с хлопьями. Они добавляют сладость и массу других преимуществ.

Польза бананов для здоровья

Бананы существуют на протяжении столетий, и наибольшее их производство находится в Индии, которая, однако, потребляет большую часть того, что производит сама.Это неудивительно, учитывая уникальное сочетание вкуса и здоровья, которое составляет банан, в комплекте с его собственной индивидуальной оберткой (биоразлагаемой для загрузки) и встроенным маркером сроков годности (поскольку кожица становится черной).

Кредит: Hanna_photo / Shutterstock.com

Бананы часто классифицируются как сладкие бананы, которые едят в качестве десерта или закуски, а также бананы для приготовления пищи, которые обычно называют бананами. Последователи клянутся ими либо сырыми, либо приготовленными, либо обработанными в различных формах.

Состав питательных веществ

Бананы содержат несколько биологически активных соединений, в том числе:

  • Фенольные соединения
  • Каротиноиды
  • Биогенные амины
  • Фитостерины

Они также богаты рядом полезных питательных компонентов. К ним относятся (на средний банан около 118 г):

  • 27 г углеводов, из которых 14 г находятся в форме сахаров (5,9 г глюкозы, 5,7 г фруктозы и 2.8 г сахарозы
  • Пищевые волокна 3,1 г, из которых 2,1 г растворимы и 1 г нерастворимы. Волокна представляют собой форму нерастворимого крахмала, состоящего из нескольких сахаров, связанных химическими связями, которые устойчивы к химическому гидролизу в кишечнике. Таким образом, они достигают толстой кишки целыми и подвергаются микробной ферментации кишечными бактериями. Это не только увеличивает объем стула за счет связывания воды, но и приводит к образованию некоторых незаменимых короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые абсорбируются и используются в качестве источников энергии.Таким образом, клетчатка включает не только пищевые волокна, которые в основном являются механическими, но и функциональные волокна, которые положительно влияют на здоровье. Источники клетчатки, которые дают 5 г на порцию, называют отличными, и хорошими, если они дают 2,5 г на порцию. Согласно этой классификации бананы являются хорошими источниками клетчатки.
  • Резистентный крахмал медленно переваривается альфа-амилазой и, таким образом, предотвращает скачок уровня глюкозы в крови.
  • Содержание калия 422 мг, что положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы
  • Витамины: 33% РСНП B6, 11% витамина C
  • Минералы: 8% от РСНП для магния и меди, 14% для марганца
  • Содержание белка – 1.3 г, а жира всего 0,4 г на средний банан.

Воздействие на здоровье

Потребление бананов изучалось разными способами, и некоторые из последствий для здоровья включают:

Энергетическое питание для спортсменов

Один средний банан содержит около 105 калорий по сравнению со 144 калориями в порции картофеля. Таким образом, бананы являются экономически выгодным источником энергии. Они используются в качестве быстрого повышения энергии, насыщенного питательными веществами, для тренировок на выносливость и занятий спортом с гликемическим индексом 51.

Антиоксидантное действие

Биоактивные вещества бананов включают несколько сильных антиоксидантов (банан содержит более 1000 ммоль ТЕ в единицах ORAC, что сравнимо с киви), и, таким образом, полезны для защиты организма от воспалительных и окислительных стрессов. Они могут защитить от возрастных или других хронических дегенеративных состояний.

Снижение артериального давления и кардиопротекторный эффект

Высокое содержание калия, вероятно, является причиной его способности снижать кровяное давление, наряду с низким содержанием натрия.Считается, что дефицит калия является основным фактором гипертонии, особенно потому, что он помогает снизить концентрацию натрия в крови. Некоторые исследования показали, что употребление пары бананов в день привело к падению артериального давления на 10% в течение одной недели, а 5 бананов в день были вдвое менее эффективны, чем прием гипотензивных препаратов.

Контроль уровня сахара в крови и метаболический синдром

Диабетикам было бы полезно употреблять недозрелые, а не перезрелые бананы, которые имеют гликемический индекс 43 и 74 соответственно и вызывают повышение уровня глюкозы в крови до 62 и 106 соответственно. Это связано с повышенным содержанием крахмала по сравнению с содержанием сахара в недозрелых бананах.

Контроль массы тела

Высокое содержание клетчатки в банане делает его идеальным низкокалорийным питательным продуктом для людей с избыточным весом. Устойчивый крахмал, содержащийся в недозрелых бананах и бананах, может заменить многие калорийные крахмалистые продукты, а его преимущества выходят за рамки контроля диабета и включают коррекцию дислипидемии и контроль веса. Он также способствует насыщению и снижает общее потребление энергии.

Профилактика опухолей почек

Хотя известно, что употребление 75 или более порций фруктов или овощей в месяц защищает от почечно-клеточной карциномы примерно на 40%, этот эффект был наиболее заметен в случае употребления бананов.

Защита от рака толстой кишки

Устойчивый крахмал также может помочь снизить или разбавить концентрацию токсичных веществ, таких как фекальный аммиак и N-нитрозосоединения, в просвете толстой кишки, но это все еще изучается. Если это подтвердится, бананы будут играть роль в предотвращении рака толстой кишки за счет ленте углеводов (медленно усваиваемых углеводов).

Дополнительная литература

Полезны ли бананы? 5 полезных свойств бананов, подтвержденных наукой

БАНАНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ №1 – БАНАНЫ ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ

Поскольку бананы в основном представляют собой углеводы или быстро выделяют сахар (не волнуйтесь, сахар в бананах неплох для вас!), Они являются источником быстрой энергии.

После посещения тренажерного зала или тренировки в поту ваше тело использует эти углеводы для наращивания и восстановления мышц (именно поэтому мы включаем бананы в нашу смесь Muscle Power!). Чтобы получить энергетические преимущества от бананов, ешьте их до или сразу после тренировки. .

БАНАН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ № 2 – БАНАНЫ ХОРОШО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Есть причина, по которой бананы являются частью диеты BRAT (бананы, рис, яблочное пюре, тосты), когда у кого-то (особенно у детей) есть проблемы с пищеварением, такие как диарея. Это потому, что бананы легко перевариваются и могут восполнять электролиты.

Бананы также содержат клетчатку, в частности, пектин и резистентный крахмал. Клетчатка имеет множество преимуществ для здоровья, начиная от улучшения здоровья кишечника и предотвращения запоров.Но стойкий крахмал в бананах может быть особенно полезен для кишечных бактерий.

БАНАН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ № 3 – БАНАН ПОХОЖИЕ ДЛЯ ПОЧЕК

Помните, как бананы богаты калием? Это хорошие новости для почек!

В 2005 году исследователи собрали данные у 61 000 шведских женщин в возрасте от 40 до 76 лет. Исследование, опубликованное в «Международном журнале рака», показало, что у женщин, которые ели бананы 2–3 раза в неделю, риск развития заболевания почек снижался на 33%.

Подобные исследования показали, что употребление бананов 4-6 раз в неделю снижает риск НА ПОЛОВИНУ.

БАНАНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ № 4 – БАНАНЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

Хотите еще одну причину любить бананы? Они полезны для твоего сердца!

Еще раз, калий, содержащийся в бананах, играет важную роль для здоровья сердца. Калий несет небольшой электрический заряд, который заставляет нервные клетки посылать сигналы сердцу, чтобы они регулярно бились, а мышцы сокращались.

Калий также помогает контролировать кровяное давление. А люди, которые едят больше калия, снижают риск сердечных заболеваний более чем на 25% и снижают риск инсульта на 21%.

БАНАН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ № 5 – БАНАН МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ ВАШЕ НАСТРОЕНИЕ

Когда нам нужно мгновенное повышение настроения, мы обычно обращаемся к смеси «Любитель шоколада». Однако бананы тоже могут помочь!

Бананы содержат аминокислоту триптофан, которая производит серотонин.Серотонин является естественным стабилизатором настроения и, как было показано, снижает депрессию и регулирует беспокойство.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *