Цинк в таблетках как принимать: Лучший цинк – рекомендации врача: обзор популярных цинкосодержащих препаратов

By | 23.05.2021

Основные симптомы передозировки цинком. Цинк побочные эффекты. Может ли тошнить от цинка

Цинк является одним из самых значимых минералов для человеческого организма. Данный микроэлемент принимает участие в более чем 100 процессах. Цинк необходим для синтеза ДНК, нормальной работы вкусовых рецепторов, укрепления иммунитета, заживления ран, роста и нормализации репродуктивной функции.

При проведении анализа ряда исследований ученые установили, что максимально допустимый объем суточного потребления данного минерала для взрослого человека составляет 40 мг. Подобный объем не способен вызвать никаких побочных эффектов, в то время как его превышение может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Основными натуральными источниками цинка являются говядина, мясо птицы, обогащенные злаки, цельные зерна некоторых растений и морепродукты. Самым высоким уровнем цинка обладают устрицы, содержащие до 493-х процентов суточной нормы цинка в 85-ти граммах продукта.

Несмотря на то, что некоторые натуральные продукты имеют высокое содержание данного минерала, в несколько раз превышающее максимально допустимый объем потребления, случаи отравления цинком при употреблении продуктов не были ни разу зафиксированы. Однако отравление цинком этим минералом при употреблении пищевых добавок является очень распространенным явлением.

Чтобы вовремя отреагировать на отравление этим микроэлементом и предпринять все необходимые меры, рассмотрим основные симптомы и признаки передозировки цинка.

 

Тошнота и рвота

Рвотный рефлекс и тошнота считаются одними из самых распространенных симптомов отравления цинком.

Ученые провели в недавнем времени анализ 17-ти исследований, направленных на изучение влияния цинка на продолжительность простуды. В результатах экспериментов указывалось, что этот микроэлемент позволяет сократить продолжительность простудных заболеваний, однако вызывает такой побочный эффект как тошнота, который наблюдается в 46-ти процентах случаев.

Было установлено, что употребление цинка в объеме 225-ти миллиграммов в сутки вызывает рвотный рефлекс, который возникает в скором времени. При этом употребление 570-ти миллиграммов цинка за один прием вызывало сильную рвоту, которая возникала через 30 минут после приема добавки.

Исследователи отметили, что рвотный рефлекс может возникать и при употреблении меньшего объема этого минерала. Так, при приеме 150-ти мг данного вещества у 50-ти процентов абсолютно здоровых людей наблюдается тошнота и рвота.

Несмотря на то, что рвотный рефлекс позволяет человеческому организму вывести излишний цинк и избавиться от токсичных веществ, подобного действия может быть недостаточно для предотвращения побочных эффектов от употребления больших объемов данного минерала. В таких случаях специалисты рекомендуют дополнительно обратиться за медицинской помощью.

 

Диарея и боли в животе

В большинстве случаев боль в животе и диарея при отравлении цинком возникают одновременно с тошнотой и рвотным рефлексом. При проведении экспериментов было обнаружено, что все четыре симптома отравления наблюдаются приблизительно у 40 процентов людей. Но стоит отметить, что сильное отравление также может вызывать такие симптомы как воспаление кишечника и кровотечения в ЖКТ.

При проведении исследования, направленного на изучение влияния сульфата цинка на угревую сыпь, было установлено, что употребление больших доз данного минерала, объем которых составляет более 220-ти миллиграммов, возникает кишечное кровотечение.

Ученые также сообщают, что высокие объемы хлорида цинка, превышающие рекомендуемый объем потребления на 20 процентов, способны привести к коррозийным повреждениям ЖКТ. Несмотря на то, что хлорид цинка не используется в пищевых добавках, его попадание в организм может произойти за счет случайного попадания в продукты питания элементов бытовой химии.

 

Симптомы гриппа

Употребление цинка в объемах, превышающих максимально допустимую норму, может стать причиной возникновения симптомов, идентичных симптомам гриппа, таких как озноб, головная боль, кашель, жар и повышенный уровень утомляемости. Подобные симптомы также могут проявляться и при отравлении другими видами минеральных веществ. Стоит отметить, что при вышеуказанных симптомах определение отравления цинком может быть затруднено.

Чтобы определить, являются ли вышеуказанные симптомы следствием отравления цинком, врачу потребуется ознакомиться с медицинской картой пациента, обсудить с ним соблюдаемую диету и провести анализ крови.

В связи с этим при посещении врача рекомендуется сразу сообщать об употреблении цинковых добавок.

 

Низкий уровень «хорошего» холестерина

Высокий уровень «хорошего» холестерина в крови позволяет существенно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, за счет снижения уровня «вредного» холестерина, образующего налет на стенках артерий и затрудняющего кровоток. Нормой уровня «хорошего» холестерина для взрослого человека считается 40 мг/дл.

При проведении анализов исследований, направленных на изучение влияния цинка на уровень холестерина, было установлено, что употребление 50-ти миллиграммов цинка понижает уровень «хорошего» холестерина и не влияет на уровень «вредного» холестерина. При этом ученые также установили, что употребление 30-ти миллиграммов цинка в сутки не оказывает никакого влияния на «хороший» холестерин.

Но специалисты рекомендуют обратить внимание на то, что не только добавки цинка могут оказывать негативное влияние на уровень данного вещества.

 

Изменение вкусовых ощущений

Цинк имеет огромное значение для работы вкусовых рецепторов. Дефицит данного минерала может стать причиной развития гипогевзии – состояния, при котором человек практически не ощущает вкус пищи. Также стоит отметить, что чрезмерное потребление цинка также является причиной изменения вкусовых ощущений. При передозировке этим минералом во рту может возникать неприятный привкус железа.

В большинстве случаев подобные изменения наблюдаются при использовании леденцов или сиропов от кашля, содержащих цинк. Однако стоит отметить, что изменения вкусовых ощущений могут быть вызваны даже сравнительно небольшим объемом минерала, не превышающим максимально допустимый объем потребления.

Так, во время одного из исследований употребление сосательных леденцов с суточной дозой цинка в 25 мг вызвало у 14-ти процентов участников эксперимента изменение вкуса, а использование сиропа от кашля стало причиной возникновения металлического привкуса у 53-х процентов участников. Но при этом продолжительность эффекта у каждого из участников была индивидуальной.

Поэтому при употреблении сиропов и леденцов, содержащих цинк, следует помнить, что даже соблюдение рекомендуемых норм может вызывать некоторые побочные эффекты.

 

Дефицит меди

Такие минералы как медь и цинк конкурируют между собой при всасывании в тонком кишечнике. В связи с этим превышение рекомендуемых объемов потребления цинка может стать причиной снижения уровня усвоения меди, что может привести к дефициту последнего минерала.

Медь используется человеческим организмом для усвоения железа, необходимого для генерации эритроцитов, доставляющих кислород в органы и ткани, и лейкоцитов, обеспечивающих работу иммунной системы.

Вызванный чрезмерным потреблением цинка дефицит меди может стать причиной развития следующих заболеваний:

железодефицитная анемия – недостаток эритроцитов из-за низкого уровня железа;

сидеробластная анемия – недостаток эритроцитов, вызванный ухудшением усвоения железа;

нейтропения – недостаток лейкоцитов, обусловленный нарушением их производства.

При условии дефицита меди не рекомендуется употреблять цинковые добавки.

 

Ухудшение работы иммунной системы

Несмотря на то, что цинк необходим для нормализации работы иммунной системы, его чрезмерное количество может стать причиной снижения иммунитета. В большинстве случаев подобная реакция организма обусловлена развитием анемии или нейтропении. Однако ухудшение работы иммунной системы также может быть обусловлено влиянием цинка на некоторые элементы в составе крови.

Одно из исследований показало, что данный минерал способен ухудшать работу T-клеток, использующихся организмом для уничтожения вредных бактерий и вирусов. К числу таких клеток относятся лейкоциты.

При этом результаты других исследований были не однозначны. Так, в одном исследовании употребление 150-ти миллиграммов цинка два раза в сутки привело к ухудшению работы иммунной системы у первой группы, в то время как у второй группы прием 110-ти миллиграммов данного минерала три раза в день позволил укрепить иммунитет.

 

Способы лечения передозировки цинком

В случае проявления одного из вышеперечисленных симптомов специалисты настоятельно рекомендуют обратиться в токсикологический центр. Из-за того, что передозировка цинком очень опасна для человека, данное действие следует выполнить незамедлительно.

При лечении данного состояния врачи могут рекомендовать включить в рацион молоко, так как содержащиеся в его составе кальций и фосфор позволяют снизить уровень усвоения данного минерала в ЖКТ. Подобным эффектом обладает и активированный уголь.

Тяжелые отравления лечатся при помощи хелатирующих агентов, захватывающих элементы цинка и  выводящих их из организма через мочу, тем самым препятствуя всасыванию данного элемента.

 

Вывод

Несмотря на то, что в некоторых натуральных продуктах содержание цинка в несколько раз превышает суточную норму потребления, случаев отравления природным цинком еще не было зафиксировано. Однако передозировка этим минералом может быть вызвана вследствие употребления пищевых добавок или случайного попадания в продукты питания бытовой химии.

Цинк способен вызывать как острые реакции организма, так и хронические последствия, в зависимости от объемов и продолжительности приема этого микроэлемента. Так, высокие дозы могут привести к рвоте, кишечной коррозии и внутренним кровотечениям, а длительное использование цинковых добавок – к одной из разновидностей анемии или нейтропении и понижению уровня «хорошего» холестерина.

В связи с этим перед началом употребления цинковых добавок следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

 

 

Ссылки на исследования

1. Zinc

https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-HealthProfessional/

2.  DIETARY REFERENCE INTAKES FOR Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc

https://www.nap.edu/read/10026/chapter/1

3. Zinc for the treatment of the common cold: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22566526

 

 

 

Цинк | Для чего и как принимать? Источники и дозировка

Цинк – это жизненно важный микроэлемент, который необходим для обеспечения полноценной деятельности человеческого организма. После железа цинк является самым распространенным микроэлементом в организме – он вовлечён в каталитическую активность более трехста ферментов, участвующих в синтезе и метаболизме углеводов, жиров, белков и других нутриентов.1

Цинк также играет роль в стабилизации структур клеток и органов, участвует в иммунной функции, заживлении ран, делении клеток, свертывании крови, в работе щитовидной железы. Однако цинк не может быть синтезирован в организме. Поэтому, как и другие минеральные вещества, он должен поступать в организм с пищей или в форме таблеток.2

Цинк является металлом, и в чистом виде в природе встречается крайне редко. В большинстве случаев он входит в состав других минеральных соединений, которых насчитывается более шестидесяти.

Для чего принимать?

В нашем организме происходит множество биохимических процессов при участии цинка и, если его не будет хватать в полной мере, могут возникнуть физиологические проблемы.

Основные полезные свойства цинка:


  • Цинк принимает участие в расщеплении и синтезе макронутриентов: белков, жиров и углеводов.
  • Регулирует работу иммунной системы: входит в состав антител, лейкоцитов и некоторых гормонов, в частности, мужских половых.
  • Принимает непосредственное участие в обменных процессах, координирует работу щитовидной железы и надпочечников. Согласно результатам исследований, проведенных японскими учеными, цинк способствует синтезу трийодтиронина (Т3), гормона щитовидной железы, и влияет на превращение тироксина в Т3. 3
  • Играет жизненно важную роль в поддержании работы мозга. Исследования итальянских ученых, проведенные в 2009 году, показали, что прием добавок с цинком приводит к улучшению неврологических симптомов у пациентов с дефицитом цинка, перенесших инсульт.4
  • Укрепляет зубы, ногти и волосы, улучшает состояние кожи.
  • Помогает в усвоении витаминов А и Е.
  • Играет важную роль в обеспечении репродуктивного здоровья мужчин – участвует в синтезе тестостерона5 и влияет на подвижность, количество и жизнеспособность сперматозоидов6.

Дефицит

Различают три стадии дефицита цинка: острую, подострую и хроническую. Первые две являются приобретенными и возникают вследствие скудного рациона, а последняя чаще всего врожденная.

Однако недостаток цинка может развиться не только при неправильном питании.

На его низкое содержание в организме также влияют:


  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • внутренние кровотечения;
  • отравление тяжелыми металлами: свинцом, ртутью, медью и т. п.;
  • соблюдение строгого вегетарианства;
  • злоупотребление алкогольными напитками и курением;
  • прием некоторых лекарственных средств.

При дефиците цинка может нарушаться работа внутренних органов. Недостаточное количество цинка негативно сказывается на мочевой и кровеносной системах организма. Для людей, не получающих достаточное количество цинка, характерны быстрая утомляемость, сонливость, низкая концентрация внимания и расстройства нервной системы. Это может привести к снижению жизненной активности. Помимо этого, дефициту сопутствуют следующие симптомы: снижение аппетита, ухудшение зрения и склонность к аллергическим реакциям.

Чтобы избежать негативных последствий для организма, необходимо включить в свой ежедневный рацион продукты, богатые цинком.

Избыток цинка?

Да, такое возможно, особенно если вы принимаете таблетки. Избыток цинка в рационе может снизить способность организма усваивать медь, поэтому следите за своим рационом.

В каких продуктах содержится цинк?

Цинк можно получить как из растительных продуктов, так и из продуктов животного происхождения. Среди овощей достойны внимания морковь, брокколи, зеленый лук и цветная капуста. Достаточно добавить к основным приемам пищи порцию свежего салата, заправленного оливковым маслом.

К фруктам, содержащим много цинка, относятся авокадо, яблоки, груши и цитрусовые. Полезно разнообразить свое питание сухофруктами и ягодами, из которых, помимо минералов, организм получит и весь спектр необходимых витаминов. Богаты цинком грецкие и кедровые орехи, семена тыквы и подсолнечника.

Большую долю этого микроэлемента вам поможет набрать употребление каш и бобовых культур. Лучше всего, если крупы будут необработанными, потому что их шлифовка значительно снижает содержание цинка. Сюда относятся коричневый рис, гречка, овсянка, ячмень, чечевица, горох и фасоль.

Лучше всего цинк усваивается из мяса и животных белков. Овощи не являются идеальным источником, потому что они содержат фитаты, соединения, которые предотвращают поглощение цинка. 7

Одними из рекордсменов по содержанию цинка среди животных продуктов являются мидии, говядина, печень и мясо птицы.8

Для сохранения полезных свойств цинка, мясо рекомендуется тушить или готовить в пароварке.

Вегетарианцам следует обратить внимание на следующие продукты:

Это отличный растительный источник железа. Они очень питательны и также благотворно влияют на работу иммунной системы. К примеру, полчашки грибов шиитаке содержит 0,96 мг цинка. Отличное решение для тех, кто на растительной диете. 

Эти орехи универсальны: их можно добавлять в сладкие и соленые блюда. Однако следите за размером порции, так как они достаточно калорийные. В одной порции орехов кешью (горсть) содержится 2,31 мг цинка.

Известно, что спаржа обладает антиоксидантными свойствами благодаря наличию в составе сапонинов, таких как аспаранин А. Этот продукт также является отличным источником витамина С, бета-каротина и витамина Е и клеточного инулина. Порция спаржи (1 стакан) содержит 1,08 мг цинка.

При покупке шпината обращайте внимание на цвет листьев — более яркие листья содержат более высокие концентрации витаминов. Шпинат также является хорошим источником железа и витамина С. Ешьте его сырым или бланшированным, он также отлично дополнит ваши ежедневные коктейли. Порция шпината (1 стакан) содержит 1,37 мг цинка.

Другие источники цинка


  • Рыба: треска, тунец, камбала, хек;
  • Молочные продукты: молоко, творог, твердый сыр;
  • Яйца;
  • Субпродукты: сердце и говяжий язык.

Суточная норма

Необходимое человеку количество цинка в сутки зависит от пола и возраста. Кроме того, следует учитывать состояние здоровья, активность человека и наличие хронических заболеваний.

Утвержденные нормы потребления цинка:

  • Новорожденные дети – 2 мг, дети от 7 месяцев до 3 лет – 3 мг.
  • Дети в возрасте от 4 до 8 лет – 5 мг, 9-13 лет – 8 мг.
  • Мужчины от 14 и старше — 11 мг.
  • Девушки от 14 до 18 лет – 9 мг, старше 19 лет – 8 мг.
  • Женщины во время беременности или в период кормления – от 11 до 13 мг.

Продукты с цинком от Myprotein 

  • Цинк от Myprotein – всего одна таблетка в день обеспечит вас суточной нормой. В составе присутствуют также кальций и витамин С, которые помогают цинку лучше усвоиться.
  • ZMA – содержит магний, цинк и витамин В6. Такое сочетание компонентов дает синергический эффект, то есть каждый из них дополняет действие друг друга. Клинически доказано, что этот продукт может значительно увеличивать концентрацию гормона роста в крови и силовые показатели во время тренинга.

Рекомендованные дозы: мужчины – три капсулы натощак за час до сна, женщины – две капсулы.

Как принимать?

Дозировка


Цинк имеет две стандартные дозы. Низкая дозировка составляет 5-10 мг, высокая — 25-45 мг.

Низкую дозу рекомендуют в качестве ежедневной профилактики, в то время как высокую дозу должны принимать все, у кого наблюдается дефицит этого микроэлемента.

Сочетание с другими веществами


Для наилучшего усвоения цинка достаточно полноценно и правильно питаться. Однако, если вы решили принимать этот минерал в форме добавки, обратите внимание на совместимость цинка с другими веществами. Вот некоторые правила, которые следует учитывать:

  • Цинк отлично сочетается с витаминами А и Е, которые повышают его биологическую доступность.
  • Прием фолиевой кислоты затрудняет усвоение цинка.
  • Нельзя совмещать цинк с медью и другими тяжелыми металлами.
  • Фосфор, кальций и литий в небольших количествах улучшают полезные свойства цинка.
  • Не стоит принимать цинк с железом, оловом и марганцем.
  • Цинк не совмещают с аспирином.

Рекомендуется принимать цинк в чистом виде за час до еды или через два часа после.

Заключение

В организме человека цинк является одним из важнейших микроэлементов. Он вовлечен как в лечение, так и в профилактику многих заболеваний. Цинк можно получать из пищи, соблюдая здоровую сбалансированную диету, и если это возможно, то натуральная пища должна стать вашим основным источником цинка. Однако, чтобы избежать потенциального дефицита, хорошо принимать его дополнительно. Прежде чем начать принимать любой микроэлемент, как всегда, проконсультируйтесь с врачом.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.