Основные симптомы передозировки цинком. Цинк побочные эффекты. Может ли тошнить от цинка
Цинк является одним из самых значимых минералов для человеческого организма. Данный микроэлемент принимает участие в более чем 100 процессах. Цинк необходим для синтеза ДНК, нормальной работы вкусовых рецепторов, укрепления иммунитета, заживления ран, роста и нормализации репродуктивной функции.
При проведении анализа ряда исследований ученые установили, что максимально допустимый объем суточного потребления данного минерала для взрослого человека составляет 40 мг. Подобный объем не способен вызвать никаких побочных эффектов, в то время как его превышение может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Основными натуральными источниками цинка являются говядина, мясо птицы, обогащенные злаки, цельные зерна некоторых растений и морепродукты. Самым высоким уровнем цинка обладают устрицы, содержащие до 493-х процентов суточной нормы цинка в 85-ти граммах продукта.
Несмотря на то, что некоторые натуральные продукты имеют высокое содержание данного минерала, в несколько раз превышающее максимально допустимый объем потребления, случаи отравления цинком при употреблении продуктов не были ни разу зафиксированы. Однако отравление цинком этим минералом при употреблении пищевых добавок является очень распространенным явлением.
Чтобы вовремя отреагировать на отравление этим микроэлементом и предпринять все необходимые меры, рассмотрим основные симптомы и признаки передозировки цинка.
Тошнота и рвота
Рвотный рефлекс и тошнота считаются одними из самых распространенных симптомов отравления цинком.
Ученые провели в недавнем времени анализ 17-ти исследований, направленных на изучение влияния цинка на продолжительность простуды. В результатах экспериментов указывалось, что этот микроэлемент позволяет сократить продолжительность простудных заболеваний, однако вызывает такой побочный эффект как тошнота, который наблюдается в 46-ти процентах случаев.
Было установлено, что употребление цинка в объеме 225-ти миллиграммов в сутки вызывает рвотный рефлекс, который возникает в скором времени. При этом употребление 570-ти миллиграммов цинка за один прием вызывало сильную рвоту, которая возникала через 30 минут после приема добавки.
Исследователи отметили, что рвотный рефлекс может возникать и при употреблении меньшего объема этого минерала. Так, при приеме 150-ти мг данного вещества у 50-ти процентов абсолютно здоровых людей наблюдается тошнота и рвота.
Несмотря на то, что рвотный рефлекс позволяет человеческому организму вывести излишний цинк и избавиться от токсичных веществ, подобного действия может быть недостаточно для предотвращения побочных эффектов от употребления больших объемов данного минерала. В таких случаях специалисты рекомендуют дополнительно обратиться за медицинской помощью.
Диарея и боли в животе
В большинстве случаев боль в животе и диарея при отравлении цинком возникают одновременно с тошнотой и рвотным рефлексом. При проведении экспериментов было обнаружено, что все четыре симптома отравления наблюдаются приблизительно у 40 процентов людей. Но стоит отметить, что сильное отравление также может вызывать такие симптомы как воспаление кишечника и кровотечения в ЖКТ.
При проведении исследования, направленного на изучение влияния сульфата цинка на угревую сыпь, было установлено, что употребление больших доз данного минерала, объем которых составляет более 220-ти миллиграммов, возникает кишечное кровотечение.
Ученые также сообщают, что высокие объемы хлорида цинка, превышающие рекомендуемый объем потребления на 20 процентов, способны привести к коррозийным повреждениям ЖКТ. Несмотря на то, что хлорид цинка не используется в пищевых добавках, его попадание в организм может произойти за счет случайного попадания в продукты питания элементов бытовой химии.
Симптомы гриппа
Употребление цинка в объемах, превышающих максимально допустимую норму, может стать причиной возникновения симптомов, идентичных симптомам гриппа, таких как озноб, головная боль, кашель, жар и повышенный уровень утомляемости. Подобные симптомы также могут проявляться и при отравлении другими видами минеральных веществ. Стоит отметить, что при вышеуказанных симптомах определение отравления цинком может быть затруднено.
Чтобы определить, являются ли вышеуказанные симптомы следствием отравления цинком, врачу потребуется ознакомиться с медицинской картой пациента, обсудить с ним соблюдаемую диету и провести анализ крови.
В связи с этим при посещении врача рекомендуется сразу сообщать об употреблении цинковых добавок.
Низкий уровень «хорошего» холестерина
Высокий уровень «хорошего» холестерина в крови позволяет существенно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, за счет снижения уровня «вредного» холестерина, образующего налет на стенках артерий и затрудняющего кровоток. Нормой уровня «хорошего» холестерина для взрослого человека считается 40 мг/дл.
При проведении анализов исследований, направленных на изучение влияния цинка на уровень холестерина, было установлено, что употребление 50-ти миллиграммов цинка понижает уровень «хорошего» холестерина и не влияет на уровень «вредного» холестерина. При этом ученые также установили, что употребление 30-ти миллиграммов цинка в сутки не оказывает никакого влияния на «хороший» холестерин.
Но специалисты рекомендуют обратить внимание на то, что не только добавки цинка могут оказывать негативное влияние на уровень данного вещества.
Изменение вкусовых ощущений
Цинк имеет огромное значение для работы вкусовых рецепторов. Дефицит данного минерала может стать причиной развития гипогевзии – состояния, при котором человек практически не ощущает вкус пищи. Также стоит отметить, что чрезмерное потребление цинка также является причиной изменения вкусовых ощущений. При передозировке этим минералом во рту может возникать неприятный привкус железа.
В большинстве случаев подобные изменения наблюдаются при использовании леденцов или сиропов от кашля, содержащих цинк. Однако стоит отметить, что изменения вкусовых ощущений могут быть вызваны даже сравнительно небольшим объемом минерала, не превышающим максимально допустимый объем потребления.
Так, во время одного из исследований употребление сосательных леденцов с суточной дозой цинка в 25 мг вызвало у 14-ти процентов участников эксперимента изменение вкуса, а использование сиропа от кашля стало причиной возникновения металлического привкуса у 53-х процентов участников. Но при этом продолжительность эффекта у каждого из участников была индивидуальной.
Поэтому при употреблении сиропов и леденцов, содержащих цинк, следует помнить, что даже соблюдение рекомендуемых норм может вызывать некоторые побочные эффекты.
Дефицит меди
Такие минералы как медь и цинк конкурируют между собой при всасывании в тонком кишечнике. В связи с этим превышение рекомендуемых объемов потребления цинка может стать причиной снижения уровня усвоения меди, что может привести к дефициту последнего минерала.
Медь используется человеческим организмом для усвоения железа, необходимого для генерации эритроцитов, доставляющих кислород в органы и ткани, и лейкоцитов, обеспечивающих работу иммунной системы.
Вызванный чрезмерным потреблением цинка дефицит меди может стать причиной развития следующих заболеваний:
железодефицитная анемия – недостаток эритроцитов из-за низкого уровня железа;
сидеробластная анемия – недостаток эритроцитов, вызванный ухудшением усвоения железа;
нейтропения – недостаток лейкоцитов, обусловленный нарушением их производства.
При условии дефицита меди не рекомендуется употреблять цинковые добавки.
Ухудшение работы иммунной системы
Несмотря на то, что цинк необходим для нормализации работы иммунной системы, его чрезмерное количество может стать причиной снижения иммунитета. В большинстве случаев подобная реакция организма обусловлена развитием анемии или нейтропении. Однако ухудшение работы иммунной системы также может быть обусловлено влиянием цинка на некоторые элементы в составе крови.
Одно из исследований показало, что данный минерал способен ухудшать работу T-клеток, использующихся организмом для уничтожения вредных бактерий и вирусов. К числу таких клеток относятся лейкоциты.
При этом результаты других исследований были не однозначны. Так, в одном исследовании употребление 150-ти миллиграммов цинка два раза в сутки привело к ухудшению работы иммунной системы у первой группы, в то время как у второй группы прием 110-ти миллиграммов данного минерала три раза в день позволил укрепить иммунитет.
Способы лечения передозировки цинком
В случае проявления одного из вышеперечисленных симптомов специалисты настоятельно рекомендуют обратиться в токсикологический центр. Из-за того, что передозировка цинком очень опасна для человека, данное действие следует выполнить незамедлительно.
При лечении данного состояния врачи могут рекомендовать включить в рацион молоко, так как содержащиеся в его составе кальций и фосфор позволяют снизить уровень усвоения данного минерала в ЖКТ. Подобным эффектом обладает и активированный уголь.
Тяжелые отравления лечатся при помощи хелатирующих агентов, захватывающих элементы цинка и выводящих их из организма через мочу, тем самым препятствуя всасыванию данного элемента.
Вывод
Несмотря на то, что в некоторых натуральных продуктах содержание цинка в несколько раз превышает суточную норму потребления, случаев отравления природным цинком еще не было зафиксировано. Однако передозировка этим минералом может быть вызвана вследствие употребления пищевых добавок или случайного попадания в продукты питания бытовой химии.
Цинк способен вызывать как острые реакции организма, так и хронические последствия, в зависимости от объемов и продолжительности приема этого микроэлемента. Так, высокие дозы могут привести к рвоте, кишечной коррозии и внутренним кровотечениям, а длительное использование цинковых добавок – к одной из разновидностей анемии или нейтропении и понижению уровня «хорошего» холестерина.
В связи с этим перед началом употребления цинковых добавок следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Ссылки на исследования
1. Zinc
https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-HealthProfessional/
2. DIETARY REFERENCE INTAKES FOR Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc
https://www.nap.edu/read/10026/chapter/1
3. Zinc for the treatment of the common cold: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22566526
Цинк | Для чего и как принимать? Источники и дозировка
Цинк – это жизненно важный микроэлемент, который необходим для обеспечения полноценной деятельности человеческого организма. После железа цинк является самым распространенным микроэлементом в организме – он вовлечён в каталитическую активность более трехста ферментов, участвующих в синтезе и метаболизме углеводов, жиров, белков и других нутриентов.1
Цинк также играет роль в стабилизации структур клеток и органов, участвует в иммунной функции, заживлении ран, делении клеток, свертывании крови, в работе щитовидной железы. Однако цинк не может быть синтезирован в организме. Поэтому, как и другие минеральные вещества, он должен поступать в организм с пищей или в форме таблеток.2
Цинк является металлом, и в чистом виде в природе встречается крайне редко. В большинстве случаев он входит в состав других минеральных соединений, которых насчитывается более шестидесяти.
Для чего принимать?
В нашем организме происходит множество биохимических процессов при участии цинка и, если его не будет хватать в полной мере, могут возникнуть физиологические проблемы.
Основные полезные свойства цинка:
- Цинк принимает участие в расщеплении и синтезе макронутриентов: белков, жиров и углеводов.
- Регулирует работу иммунной системы: входит в состав антител, лейкоцитов и некоторых гормонов, в частности, мужских половых.
- Принимает непосредственное участие в обменных процессах, координирует работу щитовидной железы и надпочечников. Согласно результатам исследований, проведенных японскими учеными, цинк способствует синтезу трийодтиронина (Т3), гормона щитовидной железы, и влияет на превращение тироксина в Т3. 3
- Играет жизненно важную роль в поддержании работы мозга. Исследования итальянских ученых, проведенные в 2009 году, показали, что прием добавок с цинком приводит к улучшению неврологических симптомов у пациентов с дефицитом цинка, перенесших инсульт.4
- Укрепляет зубы, ногти и волосы, улучшает состояние кожи.
- Помогает в усвоении витаминов А и Е.
- Играет важную роль в обеспечении репродуктивного здоровья мужчин – участвует в синтезе тестостерона5 и влияет на подвижность, количество и жизнеспособность сперматозоидов6.
Дефицит
Различают три стадии дефицита цинка: острую, подострую и хроническую. Первые две являются приобретенными и возникают вследствие скудного рациона, а последняя чаще всего врожденная.
Однако недостаток цинка может развиться не только при неправильном питании.
На его низкое содержание в организме также влияют:
- наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- внутренние кровотечения;
- отравление тяжелыми металлами: свинцом, ртутью, медью и т. п.;
- соблюдение строгого вегетарианства;
- злоупотребление алкогольными напитками и курением;
- прием некоторых лекарственных средств.
При дефиците цинка может нарушаться работа внутренних органов. Недостаточное количество цинка негативно сказывается на мочевой и кровеносной системах организма. Для людей, не получающих достаточное количество цинка, характерны быстрая утомляемость, сонливость, низкая концентрация внимания и расстройства нервной системы. Это может привести к снижению жизненной активности. Помимо этого, дефициту сопутствуют следующие симптомы: снижение аппетита, ухудшение зрения и склонность к аллергическим реакциям.
Чтобы избежать негативных последствий для организма, необходимо включить в свой ежедневный рацион продукты, богатые цинком.
Избыток цинка?
Да, такое возможно, особенно если вы принимаете таблетки. Избыток цинка в рационе может снизить способность организма усваивать медь, поэтому следите за своим рационом.
В каких продуктах содержится цинк?
Цинк можно получить как из растительных продуктов, так и из продуктов животного происхождения. Среди овощей достойны внимания морковь, брокколи, зеленый лук и цветная капуста. Достаточно добавить к основным приемам пищи порцию свежего салата, заправленного оливковым маслом.
К фруктам, содержащим много цинка, относятся авокадо, яблоки, груши и цитрусовые. Полезно разнообразить свое питание сухофруктами и ягодами, из которых, помимо минералов, организм получит и весь спектр необходимых витаминов. Богаты цинком грецкие и кедровые орехи, семена тыквы и подсолнечника.
Большую долю этого микроэлемента вам поможет набрать употребление каш и бобовых культур. Лучше всего, если крупы будут необработанными, потому что их шлифовка значительно снижает содержание цинка. Сюда относятся коричневый рис, гречка, овсянка, ячмень, чечевица, горох и фасоль.
Лучше всего цинк усваивается из мяса и животных белков. Овощи не являются идеальным источником, потому что они содержат фитаты, соединения, которые предотвращают поглощение цинка. 7
Одними из рекордсменов по содержанию цинка среди животных продуктов являются мидии, говядина, печень и мясо птицы.8
Для сохранения полезных свойств цинка, мясо рекомендуется тушить или готовить в пароварке.
Вегетарианцам следует обратить внимание на следующие продукты:
Это отличный растительный источник железа. Они очень питательны и также благотворно влияют на работу иммунной системы. К примеру, полчашки грибов шиитаке содержит 0,96 мг цинка. Отличное решение для тех, кто на растительной диете.
Эти орехи универсальны: их можно добавлять в сладкие и соленые блюда. Однако следите за размером порции, так как они достаточно калорийные. В одной порции орехов кешью (горсть) содержится 2,31 мг цинка.
Известно, что спаржа обладает антиоксидантными свойствами благодаря наличию в составе сапонинов, таких как аспаранин А. Этот продукт также является отличным источником витамина С, бета-каротина и витамина Е и клеточного инулина. Порция спаржи (1 стакан) содержит 1,08 мг цинка.
При покупке шпината обращайте внимание на цвет листьев — более яркие листья содержат более высокие концентрации витаминов. Шпинат также является хорошим источником железа и витамина С. Ешьте его сырым или бланшированным, он также отлично дополнит ваши ежедневные коктейли. Порция шпината (1 стакан) содержит 1,37 мг цинка.
Другие источники цинка
- Рыба: треска, тунец, камбала, хек;
- Молочные продукты: молоко, творог, твердый сыр;
- Яйца;
- Субпродукты: сердце и говяжий язык.
Суточная норма
Необходимое человеку количество цинка в сутки зависит от пола и возраста. Кроме того, следует учитывать состояние здоровья, активность человека и наличие хронических заболеваний.
Утвержденные нормы потребления цинка:
- Новорожденные дети – 2 мг, дети от 7 месяцев до 3 лет – 3 мг.
- Дети в возрасте от 4 до 8 лет – 5 мг, 9-13 лет – 8 мг.
- Мужчины от 14 и старше — 11 мг.
- Девушки от 14 до 18 лет – 9 мг, старше 19 лет – 8 мг.
- Женщины во время беременности или в период кормления – от 11 до 13 мг.
Продукты с цинком от Myprotein
- Цинк от Myprotein – всего одна таблетка в день обеспечит вас суточной нормой. В составе присутствуют также кальций и витамин С, которые помогают цинку лучше усвоиться.
- ZMA – содержит магний, цинк и витамин В6. Такое сочетание компонентов дает синергический эффект, то есть каждый из них дополняет действие друг друга. Клинически доказано, что этот продукт может значительно увеличивать концентрацию гормона роста в крови и силовые показатели во время тренинга.
Рекомендованные дозы: мужчины – три капсулы натощак за час до сна, женщины – две капсулы.
Как принимать?
Дозировка
Цинк имеет две стандартные дозы. Низкая дозировка составляет 5-10 мг, высокая — 25-45 мг.
Низкую дозу рекомендуют в качестве ежедневной профилактики, в то время как высокую дозу должны принимать все, у кого наблюдается дефицит этого микроэлемента.
Сочетание с другими веществами
Для наилучшего усвоения цинка достаточно полноценно и правильно питаться. Однако, если вы решили принимать этот минерал в форме добавки, обратите внимание на совместимость цинка с другими веществами. Вот некоторые правила, которые следует учитывать:
- Цинк отлично сочетается с витаминами А и Е, которые повышают его биологическую доступность.
- Прием фолиевой кислоты затрудняет усвоение цинка.
- Нельзя совмещать цинк с медью и другими тяжелыми металлами.
- Фосфор, кальций и литий в небольших количествах улучшают полезные свойства цинка.
- Не стоит принимать цинк с железом, оловом и марганцем.
- Цинк не совмещают с аспирином.
Рекомендуется принимать цинк в чистом виде за час до еды или через два часа после.
Заключение
В организме человека цинк является одним из важнейших микроэлементов. Он вовлечен как в лечение, так и в профилактику многих заболеваний. Цинк можно получать из пищи, соблюдая здоровую сбалансированную диету, и если это возможно, то натуральная пища должна стать вашим основным источником цинка. Однако, чтобы избежать потенциального дефицита, хорошо принимать его дополнительно. Прежде чем начать принимать любой микроэлемент, как всегда, проконсультируйтесь с врачом.
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
References
- Kumar, J., Barhydt, T., Awasthi, A., Lithgow, G. J., Killilea, D. W., & Kapahi, P. (2016). Zinc levels modulate lifespan through multiple longevity pathways in Caenorhabditis elegans. PloS one, 11(4), e0153513.
Ma, J., & Betts, N. M. (2000). Zinc and copper intakes and their major food sources for older adults in the 1994–96 continuing survey of food intakes by individuals (CSFII). The Journal of nutrition, 130(11), 2838-2843.
Nishiyama, S., Futagoishi-Suginohara, Y., Matsukura, M., Nakamura, T., Higashi, A., Shinohara, M., & Matsuda, I. (1994). Zinc supplementation alters thyroid hormone metabolism in disabled patients with zinc deficiency. Journal of the American College of Nutrition, 13(1), 62-67.
- Aquilani, R., Baiardi, P., Scocchi, M., Iadarola, P., Verri, M., Sessarego, P., … & Viglio, S. (2009). Normalization of zinc intake enhances neurological retrieval of patients suffering from ischemic strokes. Nutritional neuroscience, 12(5), 219-225.
- Hunt, C. D., Johnson, P. E., Herbel, J., & Mullen, L. K. (1992). Effects of dietary zinc depletion on seminal volume and zinc loss, serum testosterone concentrations, and sperm morphology in young men. The American journal of clinical nutrition, 56(1), 148-157.
что нужно знать, если вы собираетесь принимать добавки
Возможно, вы знакомы с ролью цинка в поддержании иммунитета, и эта связь может заставить вас задуматься, стоит ли вам принимать добавки с цинком. Диетологи рекомендуют получать цинк из еды, а не из бутылочек, и на это есть важные причины. Вот что нужно знать о добавках цинка, а также о некоторых дополнительных преимуществах цинка и основных источниках пищи, на которые можно положиться.
Польза цинка для здоровья
Помимо своей роли в поддержке иммунной системы, цинк необходим для деятельности более 300 ферментов, которые способствуют здоровому пищеварению, нервной деятельности и метаболизму.
Цинк также поддерживает здоровье мозга. По сравнению с другими органами в организме концентрация цинка в головном мозге самая высокая. Исследование 2017 года, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук, пришло к выводу, что, хотя существует много неизвестных, изменения баланса цинка в мозге могут повлиять на состояния, которые включают в себя возрастной когнитивный спад, депрессию и болезнь Альцгеймера.
Еще одна важная роль цинка — это помощь организму в выздоровлении. Цинк необходим для восстановления клеточной мембраны, роста клеток и поддержания здорового состояния кожи. Цинк-зависимые белки играют фундаментальную роль внутри клеток, в том числе в восстановлении ДНК. По этим причинам недостаток цинка может привести к проблемам с кожей и ухудшению заживления ран.
Слишком малое количество цинка может негативно повлиять на ваши чувства и аппетит. По данным одного из недавних исследований, от 35% до 45% взрослого населения в возрасте 60 лет и старше потребляли цинк ниже предполагаемой средней потребности. Один набор побочных эффектов, связанных с дефицитом цинка включает в себя снижение вкуса и запаха, а также плохой аппетит. Если вы когда-либо теряли эти чувства из-за болезни, вы знаете, как сильно они влияют на привлекательность пищи. У здоровых взрослых, цинк играет роль в поддержании этих функций.
Наконец, несколько исследований показали, что дефицит цинка усиливает окислительный стресс, который, по сути, является дисбалансом между производством разрушающих клетки свободных радикалов и способностью организма противодействовать их вредному воздействию. Также было показано, что цинк снижает кровяные маркеры воспаления — известный спусковой механизм преждевременного старения и хронических заболеваний.
Лучшие пищевые источники цинка
В отличие от некоторых питательных веществ, которые труднее получить только из пищи, таких как витамин D, цинк легко найти как в продуктах животного, так и в растительных продуктах. К основным источникам животного происхождения относятся устрицы (которые считаются источником номер один), говядина, крабы, омары, свинина и йогурт. Растительные источники включают вегетарианские запеченные бобы, семена тыквы, семена кунжута, кешью, нут, чечевицу, киноа, овсяные хлопья и обогащенные цинком растительные продукты, такие как злаки.
Ежедневно необходимое количество можно легко получить с помощью нормальной сбалансированной диеты. Например, рекомендуемый рацион цинка составляет 11 мг в день для мужчин от 19 лет и старше и 8 мг для женщин от 19 лет и старше. Требования для беременных и кормящих женщин составляют 11 мг и 12 мг соответственно. Пастуший пирог с говяжьим фаршем обеспечивает 5,3 мг. Одна чашка вегетарианской запеченной фасоли дает 5,8 мг.
Другими словами, даже вегетарианцы могут употреблять достаточно цинка. По данным Академии питания и диетологии, исследования показывают, что взрослые вегетарианцы (по сравнению с невегетарианцами) потребляют цинк в пределах нормы. Кроме того, организм взрослого человека может адаптироваться к вегетарианской диете способами, которые помогают оптимизировать статус цинка, включая повышенное усвоение и удержание цинка.
Получение цинка с пищей расширяет ваше общее потребление питательных веществ, поскольку продукты с цинком, содержат другие важные питательные вещества, которые могут включать белок, клетчатку, другие витамины и минералы, а также антиоксиданты, защищающие здоровье. Это также сводит на нет потенциальные риски, связанные с употреблением слишком большого количества цинка в виде добавок.
Добавки цинка: что нужно знать
Существует множество видов добавок цинка, включая глюконат, пиколинат, ацетат и цитрат цинка, а также различные формы, такие как пастилки, капсулы и капли.
По данным Национального института здоровья, обычный прием добавок цинка не рекомендуется без консультации с врачом. Помимо выбора наилучшей формы и дозы, цинк может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, заболеваниями, другими добавками и продуктами питания.
Например, нельзя вдыхать цинк через нос, так как это может вызвать необратимую потерю запаха. Цинк может уменьшить количество антибиотиков, усваиваемых организмом из кишечника. Дополнительный цинк может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, что может повлиять на потребность в лекарствах и контроль уровня сахара в крови. Добавки с высокими дозами кальция могут снизить всасывание цинка, а прием сульфата цинка с черным кофе снижает усвоение минерала вдвое.
Риски от слишком большого количества цинка
Слишком много цинка в форме добавок может вызвать побочные эффекты, включая тошноту, рвоту, потерю аппетита, спазмы в животе, диарею и головные боли. Избыток цинка также может изменить статус меди и функцию железа в организме, снизить иммунитет и снизить уровень «хорошего» холестерина ЛВП в крови. Допустимый верхний уровень потребления (ВУ) цинка, который включает как пищевые продукты, так и добавки, вместе взятые, составляет 40 мг в день для всех взрослых от 19 лет и старше. Длительное потребление выше ВУ увеличивает риск неблагоприятных последствий для здоровья, если только дополнительный цинк не прописан и не будет контролироваться врачом для конкретного заболевания.
Другими словами, большое количество цинка не полезно, и, как уже отмечалось, некоторые риски, связанные с избытком цинка, аналогичны рискам его дефицита. Если ваш врач или диетолог по какой-либо причине рекомендовал добавку цинка, спросите о дозировке, форме, частоте и продолжительности приема, а также о том, когда и как ее принимать.
Таблетки с цинком от простуды
Из-за влияния цинка на иммунитет, многие люди употребляют его на короткое время для борьбы с простудой. Одно недавнее исследование показало, что пациенты с простудой, которым давали таблетки с цинком, выздоравливали быстрее. Через пять дней 70% пациентов, получавших цинк, выздоровели по сравнению с 27% пациентов, получавших плацебо.
Однако исследование 2020 года, опубликованное в British Medical Journal, показало, что леденцы с ацетатом цинка не влияли на скорость выздоровления от простуды по сравнению с плацебо при использовании в течение пяти дней после появления первых симптомов. А задокументированные побочные эффекты включают неприятный привкус во рту и тошноту. Если вы все же решите попробовать цинк, когда почувствуете приближение простуды, обратитесь за профессиональным советом относительно формы, дозы и продолжительности приема.
Источник https://www.health.com/
Читайте также: Видатні ювілярки 2021 року: Українки, про яких ми говоритимемо
инструкция по применению, аналоги, состав, показания
Антибиотики группы тетрациклинов
Соли цинка снижают всасывание тетрациклинов при совместном приеме, а тетрациклины уменьшают всасывание цинка (интервал между приемом тетрациклинов и Цинктерала должен составлять не менее 2 ч).
Препараты меди
Цинк и медь при их совместном приеме проявляют антагонистические свойства, одно из которых мешает всасыванию в желудочно-кишечном тракте другого, таким образом, возникает вероятность развития дисбаланса содержания этих элементов в организме. При одновременном применении цинка в высоких дозах и препаратов меди возможно снижение всасывания меди (интервал между приемом препаратов меди и Цинктерала должен составлять не менее 2 ч).
При пероральном применении железа и цинка также наблюдается антагонизм при всасывании в желудочно-кишечном такте (интервал между приемом препаратов железа и Цинктерала должен составлять не менее 2 ч).
Цинк в больших дозах уменьшает всасывание кальция и магния, и, наоборот, высокое содержание кальция в рационе питания может уменьшить всасывание цинка.
Противомикробные препараты фторхинолонового ряда
Цинк может снижать всасывание фторхинолонов, таких как ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, норфлоксацин и офлоксацин.
Тиазидные диуретики
При одновременном применении Цинктерала и тиазидных диуретиков увеличивается выведение цинка с мочой.
При одновременном применении пеницилламина и других хелатирующих средств уменьшается всасывание цинка. Перерыв между применением этих препаратов и солей цинка должен составлять не менее 2 ч.
Триентин
Триентин может уменьшать всасывание цинка, также как и всасывание триентина может быть уменьшено цинком при совместном применении.
Цинк может уменьшать абсорбцию пеницилламина при совместном применении.
Фолиевая кислота может в незначительной степени нарушать всасывание цинка.
При применении одновременно с Цинктералом поливитаминных препаратов с минералами, в состав которых входит цинк, необходимо учитывать возможность передозировки.
Меры предосторожности
При применении препаратов цинка следует учитывать риск возникновения недостатка меди (при приеме Цинктерала более 3-4 мес. целесообразно дополнительное назначение препаратов меди).
Длительное применение высоких доз цинка может привести к вторичному дефициту меди в организме. Симптомы этого состояния включают в себя гипокупремию, нарушение мобилизации железа, анемию, лейкопению, нейтропению, снижение активности супероксиддисмутазы (SOD, superoxide dismutase), в частности, супероксиддисмутазы эритроцитов (ESOD, erythrocyte SOD), уменьшение уровня церулоплазмина, снижение активности цитохром-С-оксидазы, увеличение уровня холестерина в плазме крови, увеличение соотношения холестерина липопротеинов низкой плотности относительно холестерина липопротеинов высокой плотности, снижение клиренса глюкозы, уменьшение уровня метионина и лейцинэнкефалина, нарушение сердечной деятельности и активности панкреатических ферментов, амилазы и липазы.
При соблюдении диеты, богатой фитином (например, отруби), фосфатами (например молочные продукты), цельнозерновыми хлебобулочными изделиями и фитатами, уменьшается всасывание цинка вследствие образования комплексов. Перерыв между употреблением вышеупомянутых продуктов и приемом препаратов цинка должен быть не менее 2 ч.
Рекомендуется постоянный контроль уровня цинка в крови пациентов, получающих цинк в дозах, больше обычных.
Особые группы пациентов
У пациентов с нарушением функции почек может потребоваться уменьшение дозы.
Цинк может накапливаться при острой почечной недостаточности.
Пациентам, принимающим Цинктерал, следует воздерживаться от употребления алкоголя.
В случае возникновения желудочно-кишечных расстройств препарат следует применять непосредственно перед или во время еды.
В состав препарата входит краситель азорубин (Е122), который может вызвать аллергические реакции. В связи с тем, что в состав препарата входит краситель азорубин (Е122), Цинктерал противопоказан к применению у детей.
Препарат содержит лактозу, поэтому его нельзя применять пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы Лаппа или синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы.
Беременность и лактация
Безопасность и эффективность применения препарата Цинктерал при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не установлены. Однако, цинк проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком. Поэтому в период беременности препарат применяют только в тех случаях, если, по мнению врача, польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Необходимо с осторожностью назначать препарат в период кормления грудью.
Назначение препаратов цинка детям с респираторными инфекциями для улучшения исхода лечения
Биологические, поведенческие и контекстуальные обоснования
Цинк является важным микроэлементом, необходимым для функционирования клеток кишечника, роста костей и работы иммунной системы. Дети, живущие в условиях низкого уровня доходов, зачастую плохо питаются и испытывают нехватку цинка 1, 2. Острую нехватку цинка связывают с задержкой роста, нарушением работы иммунной системы, заболеванием кожи, необучаемостью и анорексией 3, 4. Дефицит может возникать в результате недостаточного употребления продуктов, содержащих цинк, или недостаточного всасывания в кишечнике. Большинство продуктов, богатых цинком, имеют животное происхождение, например, мясо, рыба и молочные продукты. Популяции с низким уровнем доходов могут испытывать трудности с доступом к таким продуктам. Пищевая клетчатка и вещества под названием фитаты, входящие в состав таких продуктов питания, как злаки, орехи и бобовые, связываются с цинком и ухудшают всасывание 5, 6. Частая диарея, связанная с хроническим недоеданием, может в еще большей степени истощать запасы цинка 7, 8.
Дети с дефицитом цинка подвержены повышенному риску задержки роста и развитию диареи, а также таких респираторных инфекций, как острые инфекции нижних дыхательных путей 9–11. Диарея и острые инфекции нижних дыхательных путей (особенно пневмония) являются двумя наиболее распространенными причинами смерти младенцев и детей в странах с низким уровнем доходов 12. Недоедание считается первопричиной примерно половины острых инфекций нижних дыхательных путей с летальным исходом 11. Только от пневмонии ежегодно умирают более двух миллионов детей, а это больше, чем от СПИДа, малярии и кори вместе взятых 13. Результаты ряда исследований позволяют предположить, что назначение цинка может снижать количество случаев и степень тяжести бронхиолита и пневмонии 9,14–19 у детей. Назначение цинка в сочетании с раствором для пероральной регидратации уже составляет основу рекомендации ВОЗ/ЮНИСЕФ при лечении детей с диареей 20.
Считается, что цинк снижает восприимчивость к острым инфекциям нижних дыхательных путей, поскольку регулирует различные функции иммунной системы, включая защиту и обеспечение целостности клеток дыхательных путей при воспалении или повреждении легких 21. Исследования назначения цинка при лечении или улучшенной терапии острых инфекций нижних дыхательных путей, включая пневмонию, привели к смешанным результатам 14, 22–27. Например, в результате недавнего обзора и мета-анализа текущих исследований было выявлено, что благоприятные последствия приема цинка были ярче всего продемонстрированы в Южной Азии, где детям назначали не менее 70 миллиграмм цинка в неделю1919. Однако проведенный обзор не позволил установить, был бы прием цинка менее эффективным при назначении меньших доз, а также оказал бы такой прием цинка меньшее воздействие на распространенность острых инфекций нижних дыхательных путей в других географических регионах. В условиях ограниченных ресурсов выявление нехватки цинка затруднительно, что не позволяет сконцентрировать усилия на популяциях, подвергающихся наибольшему риску 10, 28, 29. В ходе еще одного систематического обзора было продемонстрировано, что назначение цинка в существенной степени связано с сокращением распространения пневмонии, а также были разработаны рекомендации по дополнительному приему цинка в популяциях с его дефицитом 18.
Также были оценены дозы приема от 15 мг до 140 мг в неделю, при этом верхний предел превышал рекомендованную суточную дозу (РСД) для детей – 2 мг в сутки детям до одного года и до 7 мг в сутки детям от 1 до 3 лет 30. Очень важно определить оптимальные дозы, поскольку было установлено, что высокие дозы цинка и длительный его прием вызывают ухудшение всасывания других питательных элементов, например меди и железа 14, 23, 31, 32 а также сокращение показателей выживаемости среди детей с ВИЧ3333. Также следует учитывать влияние продуктов питания на всасывание питательных микроэлементов, поскольку предполагается, что биодоступность цинка выше при более качественном питании в городских условиях27,34. Кроме того, прием питательных веществ – не единственный способ сократить их нехватку, которая может повышать восприимчивость детей к инфекциям. В качестве возможных альтернатив можно рассмотреть сокращение употребления продуктов питания, снижающих всасывание, разностороннее питание и обогащение продуктов питания26.
Ряд авторов подтверждают, что периодический прием цинка в течение более трех месяцев оказывает благотворное влияние на сокращение продолжительности острых инфекций нижних дыхательных путей среди детей в развивающихся странах 11, 19, 35, 36. Такие результаты могут приводить к сокращению детской смертности и заболеваемости в абсолютных показателях с учетом числа детей, ежегодно умирающих от острых инфекций нижних дыхательных путей9. Также важно лучше понять механизм взаимодействия цинка в сочетании с антибиотиками для лечения детей с острыми инфекциями нижних дыхательных путей и сокращения показателей детской смертности от пневмонии.
Библиография
1 Gibson RS, Ferguson EL. Assessment of dietary zinc in a population. American Journal of Clinical Nutrition, 1998, 68:430S–434S.
2 Bhutta ZA et al. Prevention of diarrhea and pneumonia by zinc supplementation in children in developing countries: pooled analysis of randomized controlled trials. Zinc Investigators’ Collaborative Group. Journal of Pediatrics, 1999, 135(6):689–697.
3 Black RE. Zinc deficiency, infectious disease and mortality in the developing world. Journal of Nutrition, 2003, 133:1485S–1489S.
4 Brown KH et al. International Zinc Nutrition Consultative Group (IZiNCG) Technical Document no. 1. Assessment of the risk of zinc deficiency in populations and options for its control. Food and Nutrition Bulletin, 2004, 25:S94–S203.
5 Ruel MT et al. Impact of zinc supplementation on morbidity from diarrhea and respiratory infections among rural Guatemalan children. Pediatrics, 1997, 99(6):808–813.
6 Black RE. Therapeutic and preventive effects of zinc on serious childhood infectious diseases in developing countries. American Journal of Clinical Nutrition, 1998, 68:476S–479S.
7 Castillo-Duran C, Vial P, Uauy R. Trace mineral balance during acute diarrhoea in infants. Journal of Pediatrics, 1988, 113:452–457.
8 Naveh Y, Lightman A, Zinder O. Effect of diarrhea on serum zinc concentrations in infants and children. Journal of Pediatrics, 1982, 101:730–733.
9 Aggarwal R, Sentz J, Miller MA. Role of zinc administration in prevention of childhood diarrhea and respiratory illnesses: a meta-analysis. Pediatrics, 2007, 119(6):1120–1130.
10 Shakur MS et al. Serum and hair zinc in severely malnourished Bangladeshi children associated with or without acute lower respiratory infection. Indian Journal of Pediatrics, 2009, 76(6):609–614.
11 Roth DE et al. Acute lower respiratory infections in childhood: opportunities for reducing the global health burden through nutritional interventions. Bulletin of the World Health Organization, 2008, 86:356–364.
12 Bryce J et al. WHO estimates of the causes of death in children. The Lancet, 2005, 365:1147–1152.
13 Wardlaw TM et al. Pneumonia: the forgotten killer of children. Geneva, World Health Organization, 2006.
14 Brooks WA et al. Effect of weekly zinc supplements on incidence of pneumonia and diarrhoea in children younger than 2 years in an urban, low-income population in Bangladesh: randomized controlled trial. The Lancet, 2005, 366:999–1004.
15 Jones G et al. How many child deaths can we prevent this year? The Lancet, 2003, 362:65–71.
16 Bhutta ZA et al. Prevention of diarrhea and pneumonia by zinc supplementation in children in developing countries: pooled analysis of randomized controlled trials. Journal of Pediatirics, 1999, 135:689–697.
17 Bhutta ZA et al. What works? Interventions for maternal and child undernutrition and survival. The Lancet, 2008, 371:417–440.
18 Haider BA et al. Zinc supplementation for the prevention of pneumonia in children aged 2 months to 59 months. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2006, Issue 2 Art. No.: CD005978.
19 Roth DE, Richard SA, Black RE. Zinc supplementation for the prevention of acute lower respiratory infection in children in developing countries: meta-analysis and meta-regression of randomized trials. International Journal of Epidemiology, 2010, 39(3):795–808.
20 WHO/UNICEF. Clinical management of acute diarrhea. Geneva, World Health Organization, 2004.
21 Bao S, Knoell DL. Zinc modulates airway epithelium susceptibility to death receptor- mediated apoptosis. American Journal of Physiology – Lung Cellular and Molecular Physiology, 2006, 290:L433–L441.
22 Bose A et al. Efficacy of zinc in the treatment of severe pneumonia in hospitalized children less than 2 years old. American Journal of Clinical Nutrition, 2006, 83:1089–1096.
23 Chang AB et al. Zinc and vitamin A supplementation in Indigenous Australian children hospitalized with lower respiratory tract infection: a randomized controlled trial. Medical Journal of Australia, 2006, 184:107–112.
24 Mahalanabis D et al. Randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial of the efficacy of treatment with zinc or vitamin A in infants and young children with severe acute lower respiratory infection. American Journal of Clinical Nutrition, 2004, 79:430–436.
25 Bhandari N et al. Effect of routine zinc supplementation on pneumonia in children aged 6 months to 3 years: randomised controlled trial in an urban slum. BMJ, 2002, 324:1358–1362.
26 Richard SA et al. Zinc and iron supplementation and malaria, diarrhea, and respiratory infections in children in the Peruvian Amazon. American Journal of Tropical Medicine, 2006, 75:126–32.
27 Long KZ. A double-blind, randomized, clinical trial of the effect of vitamin A and zinc supplementation on diarrheal disease and respiratory tract infections in children in Mexico City, Mexico. American Journal of Clinical Nutrition, 2006, 83:693–700.
28 Doherty CP et al. Zinc and rehabilitation from severe protein-energy malnutrition: Higher dose regimens are associated with increased mortality. American Journal of Clinical Nutrition, 1998, 68:742–748.
29 Gibson RS et al. Higher risk of zinc deficiency in New Zealand Pacific school children compared with their Maori and European counterparts: a New Zealand national survey. British Journal of Nutrition, 2010, 1–10.
30 Institute of Medicine. Institute of Medicine dietary reference intakes: the essential guide to nutrient requirements. Washington D.C., National Academies Press, 2006.
31 Prasad AS et al. Hypocupremia induced by zinc therapy in adults. Journal of the American Medical Association, 1978, 240:2166–2168.
32 Dekker LH, Villamor E. Zinc supplementation in children is not associated with decreases in hemoglobin concentrations. Journal of Nutrition, 2010, 140(5):1035–1040.
33 Tang AM et al. Effects of micronutrient intake on survival in human immunodeficiency virus type 1 infection. American Journal of Epidemiology, 1996, 143:1244–1256.
34 Rosado JL et al. Bioavailability of energy, nitrogen, fat, zinc, iron and calcium from rural Mexican diets. British Journal of Nutrition, 1992, 68:45–58.
35 Sazawal S et al. Zinc supplementation reduces the incidence of acute lower respiratory infections in infants and preschool children: a double-blind, controlled trial. Pediatrics, 1998, 102:1–5.
36 Poole C. Commentary: Learning from within-study and among-study comparisons – trials of zinc supplementation and childhood acute lower respiratory illness episodes in the developing world. International Journal of Epidemiology, 2010, 39(3):809–811.
Цинк, селен и витамин D.
Как защищаться от COVID-19?
Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.
Коктейль противовирусного действия
Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?
Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.
«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».
«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.
Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».
Как включить «тройную защиту»?
– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.
Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы – больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена – 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель – это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.
Ссылка на публикацию:
Аргументы и факты
Цинк: почему необходим, как определить недостаток и как принимать
Цинк давно привлекал меня как микроэлемент. Но мне все время не хватало какого-то последнего довода, чтобы написать о нем статью. Про магний, селен, кальций я уже поняла, а вот цинк!? Как только я задалась этим вопросом, стали приходить ответы. В исследованиях на PubMed, англоязычных статьях, на очередном модуле PreventAge, я все время находила какие-то обоснования необходимости. В итоге накопилось достаточно информации для того, чтобы появилась эта статья.
ВОЗ, например связывает дефицит цинка, в первую очередь, с ограничением животной пищи, развитием диарейных синдромов, преобладанием в рационе злаков, в которых содержатся фитаты (компоненты зерна, орехов, бобовых). Хронический стресс, возраст старше 60 лет, интенсивные тренировки, беременность и кормление грудью, тоже наносят непоправимый удар по количеству цинка в организме.
Применение таких лекарств, как синтетический эстроген и прогестерон, который содержится в контрацептивах, а также ингибиторы протоновой помпы (Омез, Нольпаза, Омепразол), блокаторы Н2 рецепторов (Ранотидин, Фамотидин и т.д.), снижает уровень цинка в организме.
Как определить недостаток цинка?
- Диарея, “синдром протекающего кишечника”, нарушение процессов детоксикации. Проблемы с пищеварением «зеркально» приведут к снижению усвоения цинка. В этом случае не бойтесь немного увеличить дозировки.
- Проблемы с кожей, такие как акне, экзема, дерматит.
- Снижение либидо — так как цинк участвует в синтезе тестостерона, это приведет к снижению выработки этого гормона. Вот где, оказывается, скрываются проблемы с сексуальным желанием!
- Снижение чувствительности к запахам и вкусу.
- Ослабление иммунитета, что увеличивает частоту простуды, гриппа и других вирусных инфекций.
- Выпадение волос и возникновение белых пятен на ногтях.
- Дисплазия соединительной ткани, артриты. Дефицит цинка может привести к развитию воспаления и активности свободных радикалов вызывает развитие дегенеративных заболеваний.
- Замедление роста у детей.
- Снижает слух и приводит к замедленному заживлению ран.
- Нарушение функции щитовидной железы, так как цинк участвует в образовании Т3 из Т4 и ТТГ.
- Помогает предотвратить развитие окислительного стресса, что опасно при снижении антиоксидантной защиты повреждением ДНК.
- Цинк участвует в формирование половых гормонов. При значительном истощении запаса развивается такое состояние, как гипогонадизм у мужчин.
- Образование лейкоцитов и работа иммунной системы связаны с количеством этого микроэлемента в организме, и он способствует восстановлению во время простуды.
- Цинк поддерживает рост и развитие организма, начиная с внутриутробного периода. Также он необходим для лактации.
- Участвует в созревании яйцеклеток и помогает регулировать овуляцию. Цинк регулирует производство гормонов — эстрогена, тестостерона, прогестерона на протяжении всего цикла.
- Первые результаты в женском здоровье заметны после 3-х месяцев применения цинка, так как фолликулы растут 3 месяца!
- Поддерживает достаточный уровень жидкости в фаллопиевых трубах, чтобы яйцеклетка прошла по трубам для имплантации в матку.
- Созревание сперматозоидов и укрепление наружной мембраны, и хвоста клетки тоже не проходит без участия цинка. Недостаток цинка приводит к тому, что сперматозоиды становятся менее активными, им не хватает энергии, чтобы пройти весь путь до оплодотворения.
- Цинк поддерживает целостность сперматозоидов, предотвращает хромосомные изменения и дефекты.
- Цинк снижает количество тестостерона, потому что замедляет активность фермента 5-альфа-редуктазы. Это снижает переход тестостерона в дигидротестостерон, что важно в процессе лечения СПКЯ, акне и гирсутизма (рост волос на лице). В то же время, цинк повышает уровень тестостерона до нормального уровня у мужчин и у женщин, но не выше нормального уровня.
- При недостатке цинка повышается пролактин, цинк замедляет выделение пролактина.
- Цинк способствует восстановлению кожи при акне, поэтому его можно считать идеальным средством от прыщей. Он блокирует “лишнее” выделение андрогенов. Это помогает коже справиться с бактериями, открыть поры и уменьшить производство кожного сала.
- Цинк способствует поддержанию целостности коллагена соединительной ткани, волос. При недостатке цинка происходит выпадение и истончение волос. Микроэлементы – цинк, медь, железо и селен – важны для синтеза гормонов щитовидной железы, поэтому при их недостатке может возникнуть гипотиреоз. И обратное тоже верно: гипотиреоз может привести к дефициту цинка. Исследование показывает, что тироксин без добавления цинка не поможет в решении проблемы с волосами при этом состоянии. Цинк способствует выработке гормонов щитовидной железы.
- Цинк наряду с магнием является антидепрессантом и может использоваться в восстановлении при депрессии. Наряду с этим цинк поддерживает выделение кортизола и регулирует реакцию на стресс. Этот микроэлемент поддерживает работу гипокампа, который регулирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось.
- Изабелла Венц, в своем блоге о Хашимото, указывает исследование 2015 года, в котором участвовали 68 пациентов с гипотериозом в сочетании с ожирением или избытком массы тела. Пациентам давали добавку цинка, либо добавку селена, либо плацебо, либо цинк и селен вместе. Через три месяца оценили результат, который указывал на повышение уровня свободного Т3 у тех, кто принимал цинк и селен либо просто цинк. Те, кто принимали цинк с селеном вместе также получили снижение ТТГ и повышение свободного Т4. Это указывает на положительное действие микроэлемента при патологии щитовидной железы.
- Цинк снижает уровень воспаления, что может быть причиной боли во время менструации. Исследование показывает, что недостаток цинка чаще выявляется у женщин с эндометриозом.
- Предотвращает окисление мембран, так как связывается с фосфолипидами.
В организме нет депо цинка, поэтому его поступление в организм должно быть постоянным.
Исследование на животных, проведенное Дэниелом Бруггером (Технический университет Мюнхена), показывает корреляцию между дефицитом цинка и количеством пищеварительных ферментов в организме. Цинк связывается с другими ферментами в желудке и помогает расщеплению пищи. Без цинка происходит снижение аппетита и нарушение пищеварения.
Как выявить дефицит цинка?
Цинк является внутриклеточным элементом. В крови организм поддерживает оптимальное количество, выводя из клеток минералы для осуществления основных функций организма. Поэтому о нарушении усвоения цинка или отсутствии в рационе можно быстрее узнать по симптомам, чем по анализу крови. Сопоставить симптомы и выявить истинные нарушения поможет спектральный анализ волос или мочи, а также фермент щелочная фосфатаза.
Щелочная фосфатаза – фермент, активность которого связана с наличием в организме магния и цинка. Снижение количества отражает дефицит этих микроэлементов. Снижение усвоение цинка возможно при приеме алкоголя, антацидных средств для лечения изжоги, оральных контрацептивов, препаратов для снижения артериального давления, нарушениях работы щитовидной железы.
Как принимать препараты с цинком?
Суточные дозировки для взрослой женщины 20-30 мг, для беременной и кормящей, при явных изменениях на коже и выраженным недостатком цинка в крови, возможно увеличение до 40 мг в день. Применять лучше цитрат или пиколинат цинка, после еды, чтобы снизить проявления возможным побочных эффектов — раздражения желудка и тошноты.
Дозировки выше 80 мг, применяемые длительно, могут замедлять работу иммунной системы и приводить к нарушению памяти и истощать содержание меди и железа.
Продукты, богатые цинком, – семена тыквы и кунжута без обработки, морепродукты – креветки, устрицы, птица и говядина, яйца, зародыши пшеницы, нут, чечевица.
В процессе написания статьи и погружении в исследования я влюбилась в цинк, “вот он какой, оказывается, полезный” для нашего женского организма. Еще больше обрадовалась, найдя в сочетании своих препаратов, те самые заветные 30 мг цинка. Приятно и не нужно следить, каждый день за наличием цинка в продуктах питания. Желаю вам составить свой рацион и подобрать препараты, которые полностью обеспечат необходимое количество цинка.
15 января начинается новый поток программы «Здоровый кишечник», в которой вы сможете узнать больше про разные микроэлементы, получить рекомендации и восстановить функции пищеварения, подробности здесь.
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
Telegram
Цинк – Клиника Мэйо
Обзор
Цинк, питательное вещество, которое содержится во всем организме, помогает иммунной системе и метаболизму. Цинк также важен для заживления ран, а также для вашего вкуса и запаха.
При разнообразном питании организм обычно получает достаточно цинка. Пищевые источники цинка включают курицу, красное мясо и обогащенные хлопья для завтрака.
Люди используют цинк внутрь для лечения простуды, но он может снизить эффективность некоторых лекарств и вызвать побочные эффекты.
Рекомендуемая дневная доза цинка составляет 8 миллиграммов (мг) для женщин и 11 мг для взрослых мужчин.
Доказательства
Исследования перорального цинка для конкретных условий показывают:
- Дефицит цинка. Люди с низким уровнем цинка, по-видимому, больше всего получают выгоду от добавок цинка. Этот вид дефицита не распространен в Соединенных Штатах.
- Простуда. Данные свидетельствуют о том, что если принимать таблетки цинка или сироп в течение 24 часов после появления симптомов простуды, добавка может помочь сократить продолжительность простуды. Однако интраназальное введение цинка связано с потерей обоняния, в некоторых случаях длительной или постоянной.
- Заживление ран. Людям с кожными язвами и низким уровнем цинка могут быть полезны пероральные добавки цинка.
- Диарея. Пероральные добавки цинка могут уменьшить симптомы диареи у детей с низким уровнем цинка, например, от недоедания. Недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать пероральный прием цинка детям с диареей, которые придерживаются здорового и разнообразного питания.
- Возрастная дегенерация желтого пятна. Исследования показывают, что оральный цинк может замедлить прогрессирование этого заболевания глаз.
Цинк, который используется местно, известен как оксид цинка. Крем, мазь или паста с оксидом цинка наносят на кожу, чтобы предотвратить такие состояния, как опрелости и солнечный ожог.
Наш дубль
В целом безопасно
Пероральные добавки цинка могут принести пользу людям с низким уровнем цинка. Прием цинка вскоре после появления симптомов простуды также может сократить продолжительность простуды.
Однако не используйте цинк для интраназального введения, так как это может привести к потере обоняния.
Безопасность и побочные эффекты
Оральный цинк может вызвать:
- Расстройство желудка
- Диарея
- Головная боль
- Тошнота
- Рвота
При длительном пероральном приеме цинка в высоких дозах может возникнуть дефицит меди. Люди с низким уровнем меди могут испытывать неврологические проблемы, такие как онемение и слабость в руках и ногах.
Национальный институт здоровья считает 40 мг цинка в день максимальной дозой для взрослых и 4 мг цинка в день для младенцев в возрасте до 6 месяцев.
Не используйте цинк для интраназального введения. Эта форма цинка связана с потерей обоняния.
Взаимодействия
Возможные взаимодействия включают:
- Антибиотики. Пероральный прием цинка во время приема хинолоновых или тетрациклиновых антибиотиков может повлиять на их способность бороться с бактериями.Прием антибиотика за два часа до или через четыре-шесть часов после приема цинка может свести к минимуму этот эффект.
- Пеницилламин. Использование цинка перорально с пеницилламином от ревматоидного артрита (купримин, депен) может снизить способность препарата ослаблять симптомы артрита. Прием цинка по крайней мере за два часа до или после приема препарата может свести к минимуму этот эффект.
- Тиазидные диуретики. Эти препараты для кровяного давления увеличивают количество цинка, теряемого с мочой.
Ноябрь17, 2020
Показать ссылки
- 5 советов: Натуральные продукты от гриппа и простуды: что говорит наука? Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://nccih.nih.gov/health/tips/flucold.htm. Проверено 8 августа 2017 г.
- Цинк. Офис диетических добавок, https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-Consumer/#h8. Проверено 8 августа 2017 г.
- Цинк. Micromedex 2.0 Healthcare Series. http://www.micromedexsolutions.com. Проверено 8 августа 2017 г.
- Цинковые добавки.Факты и сравнения. Электронные ответы. http://www.wolterskluwercdi.com/facts-comparisons-online/. Проверено 8 августа 2017 г.
- Пазиранде С. Обзор пищевых микроэлементов. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 8 августа 2017 г.
- Оксид цинка: Информация о лекарстве. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 8 августа 2017 г.
.
Название лечения ALOE | Эффективность: возможно эффективная | Читать отзывы (61) |
Название лечения АЛЬФА-ГИДРОКСИДНЫЕ КИСЛОТЫ (AHA) | Эффективность: возможно эффективная | Читать отзывы (14) |
Название лечения BASIL | Эффективность: недостаточно доказательств | Читать отзывы (5) |
Название лечения BLACK SEED | Эффективность: недостаточно доказательств | Читать отзывы (63) |
Название лечения ТЯЧИЙ ХЛОСТНИК | Эффективность: недостаточно доказательств | Читать отзывы (0) |
Название лечения УГЛЕВОД 60 (C60) | Эффективность: недостаточно доказательств | Читать отзывы (6) |
Название лечения CHLOROPHYLL | Эффективность: недостаточно доказательств | Читать отзывы (36) |
Название лечения ХЛОРОФИЛЛИН | Эффективность: недостаточно доказательств | Читать отзывы (4) |
Название лечения КОПЕР | Эффективность: недостаточно доказательств | Читать отзывы (7) |
Название лечения EUROPEAN BARBERRY | Эффективность: недостаточно доказательств | Читать обзоры (1) |
Название лечения ВОЛНОВАЯ КИСЛОТА | Эффективность: недостаточно доказательств | Читать обзоры (99) |
Название лечения ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ | Эффективность: недостаточно доказательств | Читать отзывы (61) |
Название лечения GUGGUL | Эффективность: возможно эффективная | Читать отзывы (32) |
Название лечения МЕД | Эффективность: возможно неэффективна | Читать отзывы (18) |
Название леченияJOJOBA | Эффективность: недостаточно доказательств | Читать отзывы (4) |
Название лечения LACTOBACILLUS | Эффективность: недостаточно доказательств | Читать обзоры (94) |
Название лечения L-CARNITINE | Эффективность: недостаточно доказательств | Читать отзывы (58) |
Название лечения МАЛЕВАЯ КИСЛОТА | Эффективность: недостаточно доказательств | Читать обзоры (1) |
Название лечения Расторопша | Эффективность: недостаточно доказательств | Читать отзывы (73) |
Название лечения НИАЦИНАМИД | Эффективность: возможно эффективная | Читать обзоры (1) |
Название лечения PHELLODENDRON | Эффективность: недостаточно доказательств | Читать отзывы (6) |
Название лечения PHOSPHATIDYLCHOLINE | Эффективность: недостаточно доказательств | Читать отзывы (15) |
Название лечения PROBIOTICS | Эффективность: недостаточно доказательств | Читать обзоры (0) |
Название лечения ПИРИДОКСИН (ВИТАМИН B6) | Эффективность: недостаточно доказательств | Читать отзывы (37) |
Название лечения РЕСВЕРАТРОЛЬ | Эффективность: недостаточно доказательств | Читать отзывы (36) |
Название лечения SACCHAROMYCES BOULARDII | Эффективность: возможно эффективная | Читать отзывы (39) |
Название лечения СЕРЫ | Эффективность: недостаточно доказательств | Читать обзоры (2) |
Название лечения МАСЛО ЧАЙНОГО ДЕРЕВА | Эффективность: возможно эффективная | Читать отзывы (120) |
Название лечения ФАКТОР ПЕРЕДАЧИ | Эффективность: недостаточно доказательств | Читать отзывы (18) |
Название лечения ТУРМЕРИЯ | Эффективность: недостаточно доказательств | Читать обзоры (402) |
Название лечения ВИТАМИН A | Эффективность: недостаточно доказательств | Читать обзоры (12) |
Название обработки ZINC | Эффективность: возможно эффективная | Читать отзывы (61) |
Цинк от простуды, сыпи и иммунной системы
Цинк – это минерал, который во многих отношениях важен для организма. Цинк укрепляет иммунную систему, помогает заживлять раны и поддерживает нормальный рост.
Дефицит цинка часто встречается в развивающихся странах. Дефицит цинка в США встречается редко, потому что большинство диет обеспечивает его больше, чем рекомендуется.
Почему люди принимают цинк?
Цинк стал популярным средством от простуды. Некоторые исследования показали, что леденцы с цинком могут сократить продолжительность простуды, возможно, на день или около того, и могут снизить количество инфекций верхних дыхательных путей у детей.
Цинк помогает бороться с инфекциями и заживлять раны. Однако, если у вас уже есть достаточное количество цинка из своего рациона, неясно, есть ли польза от получения еще большего его количества – от добавок.
Цинк для местного применения используется для лечения опрелостей и раздражений кожи. Было также показано, что цинк помогает при язвах, СДВГ, акне, серповидно-клеточной анемии и других состояниях.
Кроме того, цинк также изучался как средство лечения герпеса, высокого холестерина, ревматоидного артрита, ВИЧ и других заболеваний. Однако доказательства пользы цинка в этих условиях неубедительны.
Продолжение
Цинк может быть частью эффективного лечения возрастной дегенерации желтого пятна, но необходимы дополнительные доказательства.
Медицинские работники могут порекомендовать добавки с цинком людям с дефицитом цинка. Строгие вегетарианцы, злоупотребляющие алкоголем и люди, которые плохо питаются, подвержены более высокому риску дефицита цинка. То же самое и с людьми с определенными проблемами пищеварения, такими как болезнь Крона.
Сколько цинка нужно принимать?
Рекомендуемая диета (RDA) включает цинк, который вы получаете как с пищей, которую вы едите, так и с любыми добавками, которые вы принимаете.
Категория | Рекомендуемая суточная норма цинка | |||||||||||||||||||||||||
ДЕТИ | ||||||||||||||||||||||||||
4-8 лет | 5 мг / день | |||||||||||||||||||||||||
9-13 лет | 8 мг / день
|