Что сгущает кровь: 10 продуктов, которые сгущают кровь. С чем быть осторожнее? | Продукты и напитки | Кухня

By | 30.09.2018

10 продуктов, которые сгущают кровь. С чем быть осторожнее? | Продукты и напитки | Кухня

Качество крови — очень важный фактор для человека. Существует немало продуктов, которые тем или иным образом влияют на кровь, одни способствуют ее разжижению, другие — увеличивают вязкость, третьи — улучшают свертываемость. Две последние категории ухудшают состояние при тромбозе или способствуют тромбообразованию. И, хотя хорошая свертываемость крови важна, особенно при ранениях, кровотечениях, в наше время, когда взрослый человек редко получает раны, но зато от тромба может легко умереть, нужно знать, какие именно продукты влияют на кровь, сворачивая и загущая ее.

О том, какие продукты способствуют разжижению крови, можно прочитать здесь>>> 

Повышенная вязкость крови довольно часто связана с неправильным питанием. В такой крови повышена концентрация холестерина, липидных соединений, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы.

Поэтому первое, что нужно сделать для профилактики тромбозов и варикоза, — пересмотреть свой рацион.

Но есть продукты, которые мы чаще всего связываем со здоровым питанием, а они тем временем повышают свертываемость крови и вредны, если у вас есть предрасположенность к образованию тромбов и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Особенно те продукты, что содержат витамин К. Это витамин, который не синтезируется в организме. Мы можем его получать с пищей. И он важен для нашего здоровья, так как помогает заживлению ран, борется с воспалением, работает как антиоксидант, замедляет старение организма, помогает выводить токсины. Но если у вас есть варикоз, если есть склонность к тромбозу, то продукты, содержащие этот витамин, например петрушку или крапиву, стоит ограничивать.

Повышают свертываемость крови

Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин.

Гречка. Она способствуют повышению свертываемости крови, в больших количествах может усугублять состояние при тромбозе. В гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина. В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови.

Грецкие орехи. Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Но, так как в грецких орехах еще содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови, совсем отказываться от орехов не стоит. Однако ограничивать их количество надо обязательно.

Бобовые. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении.

Бананы. Содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови.

Картофель. Картофель содержит довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, не несущие пользы для организма.

Петрушка. Зелень содержит очень много витамина К, который помогает крови сворачиваться. Поэтому при тромбозе лучше ограничить ее в рационе.

Крапива. Если вы любитель зеленых весенних щей с крапивой, но у вас высокое давление и варикоз, лучше все же перейти на щи из молодой капусты или легкие овощные супы. Крапива улучшает сворачиваемость крови, так как содержит витамин К.

Сахар. Простой белый сахар, которого очень много в продуктах промышленного производства. В кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе, газированных напитках. Даже в тех продуктах, которые не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, все равно может содержаться сахар. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза.

Жирные продукты. Все блюда и продукты, которые содержат насыщенные жирные кислоты, трансжиры, плохо влияют на кровь с точки зрения вязкости. Загущают кровь жирные молочные продукты, сыры, сливочное масло, жирные виды мяса, сало. Особенно нужно быть осторожным с фастфудом, в нем много сахаров и очень много некачественных жиров.

какие продукты и напитки разжижают кровь

Врачи советуют пересмотреть свое ежедневное меню, чтобы улучшить качество жизни.


Для начала попытаемся понять, что такое «густая кровь». Специалисты утверждают, что это не отдельное заболевание, но процесс, указывающий на серьезные нарушения в организме. Густая кровь опасна по многим причинам. Как известно, с кровью по организму разносится кислород к органам и мышцам человека. Вязкая кровь делает это не вовремя, слишком медленно, соответственно, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени, изменение оболочек эритроцитов и тромбоцитов.


Как понять, что у тебя «густая кровь»


Врачи выделяют несколько симптомов: онемение конечностей, частые головные боли, постоянное чувство усталости, ощущение жажды, бледность. Если подобные признаки проявляются достаточно часто и без особой причины, стоит обратиться к специалисту. Клинический анализ покажет всю серьезность или отсутствие этого явления.


Причины «загустения» крови разные. Варикозное расширение вен, сахарный диабет, повышенный холестерин, гемоглобин, панкреатит, лейкоз, гепатит – при этих заболеваниях густая кровь наиболее частое явление, и особенно опасна для организма человека.


Что способствует сгущению кровотока


Специалисты отмечают несколько факторов как внешних, так и внутренних: неправильное питание, нехватка витаминов. Чрезмерное употребление алкоголя и табака, недостаточное употребление воды, ожирение, некоторые лекарства, повышенная свертываемость крови.


Некоторые врачи советуют для профилактики густоты крови ежедневно употреблять аспирин. По мнению терапевта Виктора Крамченко, особой надежды на помощь этого лекарства надеяться не стоит. Во-первых, аспирин повышает риск кровотечений, особенно в желудочно-кишечном тракте. Во-вторых, принимать его или не принимать, должен решить ваш лечащий доктор. Лучше профилактика, чем самолечение, и, прежде всего, необходимо внести изменения в рацион питания.


Продукты, которые разжижают кровь


Эксперты настаивают, что если у вас густая кровь, вам обязательно следует включить в свое меню определенные продукты, ее разжижающие.


В первую очередь, необходимо употреблять до двух литров чистой воды – это важно, причем если у вас большой вес, то объем потребляемой жидкости должен быть не менее трех литров. Плюс витамины, содержащие магний, кальций, железо, витамин C – пусть самые недорогие, которые может позволить ваш кошелек.

В рационе обязательно должна быть жирная рыба. Если нет возможности, хотя бы употребляйте рыбий жир, льняное масло. Морская капуста также полезна в любое время года – в ней содержится йод.


Старайтесь включить в рацион овощи: краснокочанную и белокочанную капусту, брокколи, помидоры, зелень, чеснок, черный перец, имбирь. Хорошо употреблять напиток из имбиря. Готовится он просто: 1 ч. л. тертого имбиря залить стаканом горячей воды. Настоять и употреблять перед едой. Не обходите стороной и разные приправы – паприку, корицу, карри-порошок.


Полезны для разжижения крови фрукты: малина, клубника, ананас, виноград. Нет возможности купить? Замените на обычный сок. Если вам поставлен диагноз густая кровь, старайтесь употреблять в день хотя бы 30 граммов любых орехов.


Необязательно есть все эти продукты ежедневно, достаточно ввести в меню хотя бы один из них. То есть: сегодня вы поели орехов, а завтра можете приготовить себе гречку с рыбой или овощами.


Как ранее сообщали «Кубанские новости», врач рассказал, как не пропустить первые признаки инсульта.

Медики рассказали: какие продукты разжижают кровь лучше аспирина

В тысячный раз можно убедиться, что питание играет огромную роль для здоровья человеческого организма. Его функции не ограничиваются поддержанием жизнеспособности, так как при помощи питания можно предупреждать и даже лечить заболевания.

Мы расскажем, какие продукты разжижают, а какие сгущают кровь, а также о супер еде против атеросклероза и тромбов.

Для здоровья сердечно-сосудистой системы крайне важно поступление необходимых микроэлементов. Например, калий или магний, витамины, макро и микроэлементы, аминокислоты и прочие нутриенты помогают сохранять здоровье и эластичность сосудов и защищать сердечную мышцу.

Такое заболевание, как тромбофлебит или тромбоз вен возникает из-за наличия воспалительного процесса в организме или повреждения стенки сосуда. Причиной тромбоза может стать даже такая малозначительная травма, как установка катетера в вену.

Также тромбоз может возникнуть по причине нарушения кровотока и застоя в венах. Это может произойти из-за варикозного расширения вен, ну и наследственный фактор никто не отменял.

Наличие лишнего веса автоматически переносит человека в группу риска развития тромбоза. Так как, чем больше излишков подкожного жира, тем большему давлению подвергаются стенки сосудов.

Поэтому даже при отсутствии варикозного расширения вен, абсолютно всем людям с ожирением следует придерживаться правил и диеты для профилактики и лечения тромбофлебита.

При тромбофлебите рекомендуется употреблять больше овощей, злаков, фруктов, клетчатки, орехов и хлеба из цельно зерновой муки. Максимальной пользой при таких состояниях обладают чеснок, боярышник, корневища валерианы, имбирь, льняное масло и стручковый красный перец. Обогатите рацион витаминами А, С, Е, В6, а также магнием и кальцием.

При тромбозе вен очень важно помимо пищевых рекомендаций соблюдать и физические. Собираясь отдохнуть, позвольте вашим ногам принять более высокое положение. Для этого можно подложить небольшую подушку, это вызовет отток крови от ног и снизит нагрузку на вены конечностей.

Избегайте длительного нахождения в одной позе, это касается, как работы за компьютером, так и стирки, прополки грядок. Встаньте и разомнитесь, чтобы восстановить нормальный кровоток.

Кровь загустевает с возрастом, поэтому людям пожилого возраста особенно необходимо насыщение меню кроворазжижающими продуктами.

Соблюдение питьевого режима

С установлением жаркой погоды количество больных с инсультами и инфарктами резко возрастает. Происходит это потому, что человек обильно потеет, а из-за большой потери влаги и недостатка питья сосуды начинают сужаться, а кровь и сгущаться.

Чтобы организм вас не подводил, пейте достаточное количество воды, чая с мятой или зеленого.

Витамин С

За счет содержащейся в нем салициловой кислоты, он прекрасно  разжижает кровь, защищает сердечную мышцу от перегрузок, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и патологических состояний.

Несколько ложек варенья из малины, заменят прием аспирина без негативных последствий для организма. Острый красный перец содержит огромное количество салицилатов, которые положительно влияют на кровообращение и помогают нормализовать давление тем, у кого оно повышено.

Омега-3

Орехи содержат много полезных омега-3 жирных кислот, которые помогают организму бороться с воспалениями, в том числе, и на стенках сосудов. За счет этого снижается риск образования холестериновых бляшек и уменьшения просвета сосудов.

Омега-3 кислоты содержится не только в орехах, но и в растительных маслах,  рыбах жирных пород. Употребление пищи богатой этими кислотами становится профилактикой тромбозов, атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Чеснок

Одно из самых популярных противовоспалительных народных средств. Чеснок не только прекрасно справляется с воспалительными процессами, но и разжижает кровь, очищает сосуды.

При варикозе диета должна быть нацелена на поддержание функционирования печени. Поскольку у всех больных с варикозным расширением вен наблюдается проблема с работой этого органа.

Здоровая печень вырабатывает необходимое количество веществ, которые препятствуют образованию тромбов.

Если печень перегружена и не справляется со своими функциями, то вполне возможны повышенные показатели вязкости крови.

Густая кровь: какие продукты сгущают кровь | Человеческий организм

Приветствую вас на канале Человеческий организм. Сегодня мы поговорим о продуктах которые сгущают кровь. Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал.

В прошлых статьях я уже писал о признаках и последствиях густой крови. Густая кровь способствует ряду проблем со здоровьем, включая тромбы в сосудах и проблемы сердечно-сосудистой системы. Это только верхушка айсберга, таких проблем очень много. Поэтому важно знать о повседневных продуктах которые сгущают кровь. Людям у которых уже густая кровь, лучше исключить нижеприведенные продукты из своего рациона.

Продукты сгущающие кровь:

Некоторые продукты из этого списка имеют и полезные свойства. Поэтому не стоит сразу отказываться от любимого или полезного продукта. Везде и всегда нужно знать меру.

Сахар:

Первым продуктом вызывающим сгущение крови является сахар. В наше время люди стали больше употреблять сахар. Сахар присутствует почти везде. Современный человек очень мало двигается и занимается спортом. Из-за этого углеводы в составе сахара накапливаются в печени. Но так как печень не нуждается в таком количестве углеводов, все это попадает в кровь, в виде липидов. Это в свою очередь проводит к сгущению крови.

Сладкие газированные напитки:

Сладкие газированные содержать очень большое количество сахара и искусственных подсластителей. После употребления этих напитков резко повышается уровень сахара в крови. Тем самым сладкие газированные напитки способствуют сгущению крови.

Транс-жиры:

Транс-жиры являются искусственными жирами, которые вызывают сгущение крови и тромбы в сосудах. Продукты содержащие транс-жиры: маргарин, майонез, сливочное масло, магазинная выпечка, полуфабрикаты и другие продукты. Полный список продуктов содержащих транс-жиры можете найти в интернете.

Картофель:

Картофель или как мы любим говорить, картошка, содержит достаточно много веществ которые приводят к сгущению крови. Еще картофель содержит крахмал, в больших количествах, а крахмал в свою очередь может превратиться в углеводы. Углеводы же очередь в липиды, которые как я писал выше способствуют сгущению крови. Из всех приготовленных видов картофеля, самым вредным считается жаренная картошка.

Продукты с высоким содержанием жира:

Продукты с высоким содержанием жиров сгущают кровь. К таким продуктам относятся жирные виды мяса, молочные продукты с высоким содержанием жира, сыр и кондитерские изделия.

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки:

Продукты из пшеничной муки не советуется употреблять. Так как они могут резко повысить уровень сахара в крови, тем самым способствуя сгущению крови. Поэтому лучше отказаться от хлебобулочных изделий из пшеничной муки.

Бананы сгущают кровь:

Бананы являются бомбой натурального сахара и одним из самых сладких фруктов. А как мы уже знаем из предыдущих пунктов, сахар является виновником сгущения крови. Но это не значит, что вы должны отказаться от бананов. Бананы имеют достаточное количество витаминов и полезных свойств. Поэтому в день можно употреблять пару средних бананов, но при этом вам лучше отказаться от других сладостей.

Если в вашем регулярном рационе присутствуют вышеперечисленные продукты, вы наверняка задумались о густоте своей крови. Узнать вязкость крови можете сдав общий анализ крови. Для того чтобы избежать проблем, которых вызывает сгущение крови нужно знать о признаках густой крови, о методах, рецептах и продуктах которые способствуют разжижению крови. Статьи на эти темы можете найти у меня на канале. Прошу поставить лайк и подписаться на канал, это очень важно для развития канала!!!

из-за коронавируса идет нарушение психических и умственных функций!»

Врачи рассказали о том, чем восстанавливаться после COVID-19, а также чем опасны препараты железа, пиявки и самолечение антибиотиками

По мере нарастания пандемии COVID-19 все актуальнее стоит вопрос, как восстановить организм переболевшим. Даже если результат теста на вирус уже отрицательный, это вовсе не значит, что к человеку вернулось прежнее здоровье. О том, что недолеченная болезнь и отсутствие реабилитации могут привести к отложенным инсультам и инфарктам и как их предотвратить, — в материале «БИЗНЕС Online».


У многих бывших пациентов «ковидных» госпиталей страдает и психическое состояние

НАРУШЕНИЕ ПАМЯТИ, СНА, ДЕПРЕССИВНЫЙ ФОН

В перечне наиболее распространенных жалоб больных, перенесших вызванную COVID-19 вирусную пневмонию, не только нарушение со стороны органов дыхания — одышка и периодически возникающий кашель. Пациенты часто жалуются на общую слабость и на невозможность выполнять даже обычные повседневные действия, например домашние обязанности. У многих бывших пациентов «ковидных» госпиталей страдает и психическое состояние.

«Сегодня точно установлено, что новая коронавирусная инфекция у некоторых пациентов оказывает действие на центральную нервную систему, идет нарушение не только психоэмоционального фона, но и высших психических и умственных функций. Пациенты жалуются на нарушение памяти, сна, на некий депрессивный фон», — рассказала вчера на пресс-конференции в «Татмедиа» главный внештатный специалист по медицинской реабилитации минздрава РТ, заведующая кафедрой реабилитологии и спортивной медицины КГМА, научный руководитель центра реабилитации ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Казани Резеда Бодрова

Для многих пациентов трудоспособного возраста характерны такие постковидные жалобы, как нарушение памяти: «забыла что-то по работе», «забыла подсчитать или положить».

По словам Бодровой, близким, родным пациентов с коронавирусом нужно быть очень внимательными и помочь человеку восстановиться после болезни. «Для пациента осложнения могут быть незаметны, но для близких — заметны значительно. Это могут быть изменения психоэмоционального фона, нарушение памяти. Подобному надо придавать значение и принимать меры», — говорит Бодрова. По ее словам, врачам звонят супруги пациенток с жалобами на то, что «жена стала неуравновешенная, плаксивая, боится засыпать ночью, у нее нарушен аппетит».


По словам Резеды Бодровой, близким, родным пациентов с коронавирусом нужно быть очень внимательными и помочь человеку восстановиться после болезни

«зачем мне дальше разжижать кровь? У меня уже все нормально!»

Врачи также подчеркивают, что особенно важно после выхода из больницы — строго соблюдать все рекомендации врачей. Даже если самочувствие улучшилось, долечиться нужно до конца.

«Понятно, что пациент устал, вышел из стационара в депрессивном состоянии и считает: „Да, антибиотик, может быть, я попью, витамины — возможно, но зачем мне дальше разжижать кровь? У меня уже все нормально“», — говорит врач-гематолог медицинского центра «Айболит» Светлана Сафиуллина. Однако риски возникновения различных заболевания из-за повышенной свертываемости крови сохраняются и после официального выздоровления. В частности, даже после выписки не исключены тромбозы глубоких вен, инфаркты и инсульты. Поэтому принимать антикоагулянты (препараты, нормализующие свертываемость крови, — прим. ред.) необходимо еще в течение от 14 до 40 дней после выписки (в каждом конкретном случае решает врач).

«Да, препараты достаточно дорогие, да, неудобно проводить инъекции, под кожу живота, но ничего сложного в этом нет. Данные препараты являются базисными при коронавирусной инфекции, потому что вирус провоцирует выраженную активацию свертывающей системы. Казалось бы, что это защитная реакция организма, но у тех, у кого кровь изначально густая, ответная реакция является избыточной и начинается микротромбоз легких», — объясняет Сафиуллина.

Через две недели после болезни, когда пациент уже считается незаразным, он может сделать анализ на свертываемость крови. Если все нормально, то прием антикоагулянтов можно будет отменить. А вот самостоятельно применять аспирин якобы для разжижения крови, особенно на фоне вирусной инфекции, врач-гематолог категорически не советует. Для снижения температуры вместо аспирина куда лучше подойдет парацетамол.

Риски возникновения осложнений после COVID-19 повышаются при наличии следующих факторов: возраст свыше 65 лет, мужской пол, наличие сахарного диабета, хроническая обструктивная болезнь легких, перенесенные ранее инфаркты и инсульты, повышенное артериальное давление, беременность, ожирение и избыточная масса тела.


Риски возникновения различных заболеваний из-за повышенной свертываемости крови сохраняются и после официального выздоровления

витамины — да, пиявки — нет

Журналистов интересовало, какие витамины следует пить в процессе восстановления. Участники пресс-конференции пояснили, что витамин D наряду с полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3) точно не помешают, особенно если в рационе редка морская рыба. С витамином С важно не переборщить с дозой (если в пищу постоянно употреблять цитрусовые, то отдельно ничего пить и не надо). А вот принимать препараты железа (особенно тем, кто уже болеет) может быть даже опасно, т. к. железо «активно используется инфекционным агентом для своего роста и размножения».

Журналисты обратили внимание, что пиявки сегодня подорожали в 2 раза, и поинтересовались, стоит ли их применять при коронавирусе. Бодрова заметила, что гирудин — компонент, который разжижает кровь, эффект гирудотерапии доказан при варикозном расширении вен и геморрое. Однако при коронавирусе пиявки не могут быть использованы. «Ни в коем случае не лечить пневмонию пиявками», — заявили в голос участники пресс-конференции, поскольку предсказать, как отреагирует ослабленный инфекцией организм на такие эксперименты, невозможно.

Сафиуллина подчеркнула также, что наряду с приемом витаминов важно пить достаточное количество воды (до 2,5 л для взрослого мужчины ежедневно), заниматься физическими упражнениями и вести здоровый образ жизни.


Реабилитация бывших ковид-больных проводится на базе поликлиник и центральных районных больниц в рамках дневного стационара

ПЕЙЗАЖЕТеРАПИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ С ПСИХОЛОГОМ

В Татарстане помощь по реабилитации людей, переболевших COVID-19, в частности, оказывают в санатории «Нехама» в поселке Петровский, где выделены квоты для бесплатного обслуживания по системе ОМС. Правда, пока это всего 100 мест.

На базе санатория выздоровлению будет способствовать как сама окружающая среда: аэротерапия (лечение свежим воздухом) и пейзажетерапия, так и профессиональные технологии по восстановлению функций дыхания, психоэмоционального фона, консультации психолога, а также гиперборическая оксигенация, озонотерапия.

Кроме того, реабилитация бывших ковид-больных проводится на базе поликлиник и центральных районных больниц в рамках дневного стационара. Пациентам предлагается пройти физиотерапию и комплекс лечебных упражнений. Сейчас готовится памятка для пациентов на амбулаторном этапе — в течение недели она будет опубликована на сайте минздрава и больниц.

Отделения соматической реабилитации функционируют во всех крупных городах РТ, на базе крупных учреждений. В казанском госпитале ветеранов войны будет продолжено оказание помощи на базе дневного стационара.

На 1 октября 2020 года в РТ на базе 52-го ЛПУ Татарстана прошли реабилитацию около 2,2 тыс. пациентов, из них 900 человек получили лечение в профильных отделениях медицинской реабилитации и более 1 тыс. пациентов — на базе учреждений, приближенных к месту жительства.


По словам Люции Фейсхановой, в основном в тяжелом состоянии в больницы поступают те пациенты, у которых стартовая терапия была в корне неверной

НЕ ЛЕЧИТЬСЯ ДОМА ПО ФЕЙКОВЫМ ДОКУМЕНТАМ

Главный внештатный специалист по общей врачебной практике минздрава РТ, доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ Люция Фейсханова рассказала, почему больным коронавирусом ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, например, самостоятельно назначать себе и принимать антибиотики. По ее словам, в основном в тяжелом состоянии в больницы поступают те пациенты, у которых стартовая терапия была в корне неверной.

«Я бы даже не сказала „модно“, а просто ужасно, что пациенты принимают антибиотики. Никакая монотерапия антибиотиками не показана при коронавирусной инфекции, антибактериальные препараты в данном случае не помогут. Просто протянете время, плюс еще можете получить те или иные осложнения уже от самой антибактериальной терапии», — говорит Фейсханова.

Она подчеркнула, что антибиотики могут назначить уже в стационаре, если будут наблюдаться бактериальные осложнения. «Иногда антибиотики добавляют к основной терапии на амбулаторном этапе, но это идет лишь как дополнение к основной терапии только для того, чтобы усилить эффект основных препаратов. Лекарства, которые не доказали свою эффективность, в том числе антибактериальные, в данном случае не должны использоваться», — отметила участница пресс-конференции.

По словам специалиста, очень много пациентов лечатся на дому и долгое время не обращаются к врачам. При этом люди принимают препараты, которые на слуху из-за фейковых документов в социальных сетях.

Влияние гептрала на коагуляционную активность крови при панкреонекрозе | Сукач

1. Гальперин Э. И, Дюжева Т. Г.

2. Савельев В. С., Филимонов М. И., Бурневич С. З.Панкреонекрозы. М.: МИА; 2008.

3. Werner J., Feuerbach S., Uhland W. et al.Management of acute pancreatitis: from surgery to interventional intensive care. Gut 2005; 54 (3): 426—436.

4. Шугаев А. И., Гера И. Н., Мосоян С. С. и соавт.Факторы, определяющие развитие гнойных осложнений острого деструктивного панкреатита в реактивной фазе. Вестн. хирургии им. И. И. Грекова 2009; 168 (1): 54—56.

5. Heinrich S., Schafer M., Rousson V., Glavien P. F.Evidence based treatment of acute pancreatitis: a look at established paradigms. Ann. Surg. 2006; 243 (2): 154—168.

6. Imrie C. W.Prognostic indicators in acute pancreatitis. Can. J. Gastroenterol. 2003; 17 (5): 325—328.

7. Beger H. G., Rau B., Isenmann R.Natural history of necrotizing pancreatitis. Pancreatology 2003; 3 (2): 93—101.

8. Deriks I. P., Poeze M., van Bijnen A. A. et al.Evidence for intestinal and liver epithelial cell injury in the early phase of sepsis. Shock 2007; 28 (5): 544—54

9. Келейников С. Б., Власов А. П., Крылов В. Г. и соавт.Нарушения метаболических процессов при осложненном остром панкреатите и их коррекция. Анналы хирург. гепатологии 2009; 14 (1): 11—12.

10. Плоткин Л. Л.Органная дисфункция у больных абдоминальным сепсисом. Челябинск: Книга; 2007.

11. Hofer S., Brenner T., Bopp C. et al.Cell death biomarkers are early predictors for survival patients with hepatic dysfunction. Crit. Care 2009; 13 (3): R93.

12. Голубцов В. В., Заболотских И. Б.Коррекция системы гемостаза в ходе профилактической и упреждающей терапии полиорганной недостаточности. Общая реаниматология 2006; II (5—6): 115—122.

13. Ершов А. В.Патогенетические факторы развития сердечно-сосудистой недостаточности при панкреонекрозе: автореф. дис. … к. м. н. Омск, 2007.

14. Малахова М. Я.Методы биохимической регистрации эндогенной интоксикации (сообщение первое). Эфферентная терапия 1995; 1 (1): 61—64.

15. Фархутдинов Р. Р.Хемилюминесцентные методы исследования сво-боднорадикального окисления в биологии и медицине. Уфа; 1998.

16. Демидова Н. Ю., Григорьев Е. В., Разумов А. С. и соавт.Диагностика и коррекция нарушений гемостаза в периоперационном периоде в хирургии печени. Общая реаниматология 2007; III (4): 22—27.

Всемирный день тромбоза

Всемирный день тромбоза

По инициативе активистов Международного общества тромбоза и гемостаза в 2014 году Всемирная организация здравоохранения объявила о проведении первого Всемирного дня тромбоза, датой которого был назначен день 13 октября. Теперь мероприятие проводится ежегодно, так как тромбозы были и остаются проблемой для мировой медицины. Каждые 37 секунд в мире умирает один человек в результате осложнений вызванных тромбозами. По прогнозам экспертов ВОЗ в 2030 году количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний достигнет огромного значения – 24 млн. человек. Именно тромбозы составляют основу трех ведущих причин сердечно-сосудистой смертности: инфаркта, инсульта, тромбоэмболии.

Результаты исследования, которое провело Международное общество тромбоза и гемостаза показали, что менее 50% взрослого населения слышали о тромбоэмболии легочной артерии и тромбозе глубоких вен нижних конечностей. При этом 44% респондентов не верят, что тромб нижних конечностей может оторваться и с током крови попасть в легкие, вызвать опасное для жизни состояние – тромбоэмболию легочной артерии. Большинство вообще не знают о том, что тромбоз можно и нужно предотвратить.

Что же такое тромбоз?

Тромбозом называют сосудистое заболевание, возникающее при перекрытии сосуда кровяным сгустком – тромбом, образующимся при нарушении свертываемости крови, и приводящему к нарушению нормального кровотока, что, в свою очередь, влечёт за собой огромное количество осложнений, вплоть до летального исхода. Пациентам с высоким риском тромбоза (протезированный клапан сердца, мерцательная аритмия, тромбоз глубоких вен, легочная тромбоэмболия и др.), необходимо постоянно находиться под контролем специалиста, регулярно делать анализы для определения свертываемости крови, постоянно принимать препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты). Они снижают риск инсульта на 62–68% и на 26–33% уменьшают уровень смертности. В повседневной клинической практике врачи назначают анализы, определяющие скорость свертывания крови (протромбиновый индекс) или по современному МНО (международное нормализованное соотношение), отображающее состояние свертывающей системы.

Что означает МНО?

МНО (международное нормализованное отношение) – это важный лабораторный тест, который отражает соотношение показателей протромбированного времени пациента к показателям протромбинового времени здорового человека. Такая стандартизация показателей протромбина позволила врачам привести разные способы исследования состояния свертывающей системы крови к единому, всем понятному и общепринятому показателю. Этот лабораторный анализ дает стабильные результаты, которые одинаковы при выполнении теста в разных лабораториях. Тест МНО был одобрен различными международными организациями и экспертами Всемирной Организации Здравоохранения.

Внедрение стандарта МНО позволило проводить эффективный контроль качества и безопасности терапии больных, которым назначаются препараты для разжижения крови (например, Варфарин, Синкумар, Финилин). Антикоагулянты назначаются при склонности к повышенному тромбообразованию, наблюдающемуся при многих патологиях: тромбоэмболические осложнения при коронарной недостаточности, инфаркт миокарда, пороки сердца, легочная эмболия, тромбоз, тромбофлебит и др. Повышение показателей МНО указывает на предрасположенность к кровотечениям, а их снижение говорит о возрастающем риске образования тромбов. Учитывая показатели МНО, доктор принимает решение о необходимости приёма и дозировках препаратов разжижающих кровь. К сожалению, далеко не все пациенты, которым это необходимо, регулярно измеряют свертываемость крови. Но во всемирный день тромбоза измерить этот показатель необходимо и не составит большого труда. В течение Всемирного дня тромбоза во многих городах пройдут акции, которые призваны обратить внимание на проблему своевременного контроля уровня свертываемости крови и все пациенты, принимающие непрямые антикоагулянты, смогут бесплатно измерить свертываемость крови (МНО), а также получить консультацию специалиста. Записаться на прием и получить информацию, нужно ли измерять МНО именно вам, можно по бесплатному телефону горячей линии 8-800-100-19-68 и на сайте mnoportal.ru

Таким образом Всемирный день тромбоза призван повысить образовательный уровень специалистов и привлечь внимание населения к проблеме тромбозов, рассказать пациентам о болезни и показать, как важно вовремя диагностировать заболевание и своевременно проводить профилактику, чтобы в конечном итоге сохранить человеческие жизни.

Кто подвержен риску тромбоза?

  1. Мужчины, старше 40 лет. У женщин репродуктивного возраста состав крови из-за ежемесячных менструаций обновляется, а вот у мужчин этого не происходит. Поэтому после 40 лет у мужчин работа систем, контролирующих свертываемость крови, ухудшается. Для профилактики тромбоза мужчинам среднего возраста и женщинам, старше 50 лет необходимо ежедневно принимать препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Они разжижают кровь, но самостоятельный прием их может навредить, если у вас есть различные заболевания. Перед приемом лекарственных препаратов нужна консультация врача.
  2. Люди, страдающие ожирением. Риск тромбообразования в 10 раз увеличивается при ожирении. Тромб образуется в пораженных атеросклерозом сосудах. Образованию атеросклеротических бляшек способствует накопление холестерина в стенках сосудов. Холестерин в составе крови повышается из-за злоупотребления жареной и жирной пищей. Также атеросклерозу могут способствовать неправильное соблюдение диет, когда в течение месяца человек голодает, а после окончания диеты объедается разными вкусными блюдами. Для профилактики тромбоза придерживайтесь правильного рациона питания. Основу питания должна составлять пища растительного происхождения, в которой нет холестерина. Ограничьте употребление в пищу сладостей, выпечки и белого хлеба. Сгущают кровь консервированные продукты, копчености и колбасные изделия, жирные бульоны, холодец, сливочное масло, грецкие орехи, черноплодная рябина и шиповник. В ежедневный рацион питания включайте лук, свеклу, лимоны, чеснок, жирные сорта рыбы, овсяную кашу, оливковое масло и семечки. Они способствуют разжижению крови. Конечно же, все овощи и фрукты, богатые кальцием и магнием полезны для сохранения здоровья сосудов. Однако увлекаться употреблением бананов и манго не следует, они увеличивают вязкость крови.
  3. Те, кто ведет малоподвижный образ жизни. У людей, большую часть времени проводящих за рулем автомобиля или за компьютером, происходит застой крови в венах ног. Последствия тромбоза нижних конечностей страшные, это закупорка жизненно важных сосудов и ампутация конечностей. Чтобы избежать этого, надо не забывать заботиться о своем здоровье, заниматься физкультурой и больше ходить пешком. Чаще вставайте со своего рабочего места и немного походите. Во время работы делайте перекаты с носка на пятку или регулярно вращайте стопами.
  4. Люди, злоупотребляющие алкоголем. Алкоголь приводит к слипанию тромбоцитов. Убеждения мужчин, что алкоголь помогает разжижению крови верно только частично. Полезно пить в день не более 30 гр. водки или 100 гр. красного вина. Передозировка алкоголя ускоряет обезвоживание организма и резко увеличивает вероятность возникновения тромбоза. Для профилактики тромбоза надо пить больше жидкости, особенно во время длительных путешествий. Согласно исследованиям голландских ученых, тромбообразованию способствуют путешествия, продолжительность которых более 4-х часов. Поэтому во время авиаперелетов, поездок на автобусе и поезде не забывайте взять с собой термос с чаем или минеральную воду. А пить кофе не следует, кофеин способствует сужению сосудов и увеличивает риск возникновения тромбоза.
  5. Курильщики. Между курением и атеросклерозом существует непосредственная связь. Никотин сужает сосуды, что становится причиной тромбоза. Для профилактики тромбоза если вы не курите, то не начинайте, а курильщики быстрее бросьте.
  6. Женщины, страдающие варикозным расширением вен. Варикозное расширение вен ухудшает кровоток в сосудах ног, поэтому советуем женщинам при варикозе носить компрессионное белье и принимать лекарственные препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту.
  7. Тревожные люди. Постоянные обиды и злость, эмоциональные стрессы, негативное отношение к окружающим приводят к выбросу в сосуды большого количества адреналина, в результате чего сосуды сужаются. Постарайтесь оптимистически смотреть на жизнь и любить окружающих людей, постоянные стрессовые ситуации могут стать причиной инфаркта, инсульта и гипертонии.
  8. Больные онкологическими заболеваниями, различными воспалительными процессами и женщины, принимающие гормональные контрацептивы. Прием лекарственных препаратов и гормональных контрацептивов сгущают кровь, поэтому параллельно с лечением и предохранением надо принимать таблетки разжижающие кровь.

О других датах, заполняющих календарь медицинских событий, Вы можете узнать пройдя по ссылке ниже:

Витамин К в продуктах питания (при выписке)

  1. CareNotes
  2. Витамин К в продуктах питания
  3. Медицинская помощь при выписке

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

  • Варфарин – это лекарство, разжижающее кровь. Это замедляет свертывание крови. Это может помочь предотвратить опасные проблемы, такие как инсульт (тромб в головном мозге).Витамин К помогает вашей крови свертываться (загустевать, чтобы остановить кровотечение). Варфарин усложняет организму использование витамина К для свертывания крови. Изменения количества витамина К, который вы обычно едите, может повлиять на работу варфарина.
  • Ваш лечащий врач может определить, насколько хорошо варфарин работает, на основании анализа крови, который вы будете делать регулярно. Этот тест называется международным нормализованным соотношением (INR). Он показывает, насколько быстро у вас сворачивается кровь. Чтобы поддерживать свой INR на здоровом уровне, вам нужно контролировать, сколько витамина K вы едите.

ИНСТРУКЦИИ ПО РАЗГРУЗКЕ:

Пока вы принимаете варфарин:

Ешьте одинаковое количество витамина К каждый день. Не изменяйте количество витамина К, которое вы обычно получаете из продуктов или добавок. Это помогает поддерживать ваш INR на том же здоровом уровне.

  • Сильное повышение уровня витамина К может снизить МНО. Это может вызвать опасное свертывание крови.
  • Сильное снижение витамина К может повысить ваш INR. Это может затруднить свертывание крови.Это может вызвать слишком сильное кровотечение. Не избегайте продуктов, содержащих витамин К.

Продукты, содержащие витамин К:

Темно-зеленые листовые овощи содержат наибольшее количество витамина К. Продукты, содержащие витамин К, включают следующее:

  • Продукты, содержащие более 100 мкг на порцию:
    • ½ стакана вареной капусты (531 мкг)
    • ½ стакана вареного шпината (444 мкг)
    • ½ стакана вареной зелени капусты (418 мкг)
    • 1 чашка приготовленной брокколи (220 мкг)
    • 1 стакан вареной брюссельской капусты (219 мкг)
    • 1 стакан сырой зелени капусты (184 мкг)
    • 1 стакан сырого шпината (145 мкг)
    • 1 чашка сырого эндивия (116 мкг)
  • Продукты с содержанием от 50 до 100 мкг на порцию:
    • 1 стакан сырой брокколи (89 мкг)
    • ½ стакана вареной капусты (82 мкг)
    • 1 чашка зеленого салата (71 мкг)
    • 1 чашка салата ромэн (57 мкг)
  • Продукты, содержащие от 15 до 50 мкг на порцию:
    • 4 стручка спаржи (48 мкг)
    • 1 средний киви (31 мкг)
    • 1 стакан сырой ежевики или черники (29 мкг)
    • 1 стакан красного или зеленого винограда (23 мкг)
    • ½ стакана вареного горошка (19 мкг)

Другие источники витамина К:

Мультивитамины и другие добавки могут содержать от 10 до 80 мкг витамина К. Эти суммы могут привести к изменению вашей INR. Прочтите этикетки любых добавок, которые вы принимаете. Не принимайте более 1 добавки, содержащей витамин К. Обсудите с врачом, какие добавки вы принимаете.

Обратитесь к своему врачу, если:

  • У вас плохой аппетит.
  • У вас расстройство желудка.
  • У вас выпадение волос.
  • Синяки появляются чаще, чем обычно.
  • У вас есть вопросы о ваших лекарствах, добавках или количестве витамина К, которое вы едите.

Немедленно обратитесь за помощью, если:

  • Вы кашляете кровью.
  • У вас красный или черный стул.
  • Ваша моча красного или темно-коричневого цвета.
  • У вас кровотечение из десен или носа.
  • У вас сильное кровотечение из раны, которое не прекращается, или необычно обильные месячные.
  • У вас сильная головная боль.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, охраняемой авторским правом.

Приведенная выше информация является только учебным пособием. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

Узнайте больше о витамине К в продуктах питания (при выписке)

IBM Watson Micromedex
Средство проверки симптомов

натуральных продуктов, которые загустят кровь | Здоровое питание

Сара Кайзер Обновлено 12 декабря 2018 г.

Тонкая кровь представляет собой риск чрезмерного кровотечения. Это может быть особенно опасно во время операции, так как кровь не сможет должным образом свернуться. Даже порезы и раны могут привести к серьезной кровопотере.Ваш врач может назначить препараты, сгущающие кровь, но вы также можете естественным образом сделать кровь более густой с помощью определенных продуктов.

Роль витамина K

Чтобы сделать кровь более густой, сосредоточьтесь на продуктах с высоким содержанием витамина К. Это жирорастворимое питательное вещество необходимо для загустения или свертывания крови. Его название происходит от немецкого термина «коагуляция», и его иногда называют «витамином свертывания» из-за его важной роли в процессе свертывания крови. Витамин К вырабатывается в организме бактериями в желудочно-кишечном тракте, а также естественным образом содержится в зеленых листовых овощах и других овощных источниках.

Листовая зелень

Зеленые листовые овощи являются богатейшими источниками витамина К. Самыми высокими его источниками являются петрушка, капуста и мангольд. Одна чашка сырой петрушки содержит 984 микрограмма витамина К; чашка сырой капусты содержит 472 микрограмма; и 1 чашка сырого швейцарского мангольда содержит 299 микрограммов. Другие прекрасные зеленые листовые источники витамина К включают шпинат, зелень капусты, зелень репы и зелень горчицы.

Овощи

Зеленые листовые овощи – не единственные хорошие источники витамина К.Одна чашка сырой брюссельской капусты содержит около 156 микрограммов витамина; 1 чашка сырой брокколи содержит около 93 микрограммов; и 1 стакан сырой капусты содержит около 67 мкг. Другие хорошие овощные источники включают спаржу, цветную капусту, сельдерей и лук-порей.

Адекватное потребление

Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины установил адекватный уровень потребления витамина К на основе среднего потребления здоровых людей. Адекватный уровень потребления, установленный для взрослых в возрасте 19 лет и старше, составляет 90 мкг в день. Дефицит витамина К встречается редко; однако это может произойти у людей с заболеваниями, которые могут повлиять на всасывание витамина К, или у людей, находящихся на длительной терапии антибиотиками. Если дефицит все же развивается, симптомы включают легкие синяки и кровотечения, которые могут возникать в виде носовых кровотечений, кровоточивости десен, чрезмерного менструального кровотечения или крови в моче.

Как загустеть кровь перед операцией: 12 шагов (с иллюстрациями)

Об этой статье

Медицинский осмотр:

Магистр медсестер, Университет Теннесси, Ноксвилл

Эта статья была проверена с медицинской точки зрения Любой Ли, FNP-BC, MS.Люба Ли, FNP-BC, сертифицированная семейная практикующая медсестра (FNP) и преподаватель из Теннесси с более чем десятилетним клиническим опытом. У Любы есть сертификаты по специальностям «Продвинутая педиатрическая поддержка жизни» (PALS), неотложная медицина, «Продвинутая кардиологическая поддержка жизни» (ACLS), тимбилдингу и интенсивному уходу. Она получила степень магистра медицинских наук (MSN) в Университете Теннесси в 2006 году. Эта статья была просмотрена 120 330 раз.

Соавторы: 8

Информация обновлена: 26 апреля 2019 г.

Просмотры: 120,330

Краткое содержание статьиX

Перед тем, как сделать кровь для операции сгущением, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что сгущение крови будет необходимо для операции.Как только ваш врач одобрит загустение крови, постарайтесь избегать определенных продуктов, которые могут разжижать вашу кровь, таких как чеснок, кайенский перец, семена льна, зеленый чай, помидоры, баклажаны и картофель. Вам также следует избегать жирной рыбы, такой как лосось, форель и тунец, поскольку они содержат жирные кислоты омега-3, которые также разжижают вашу кровь. Помимо правильного питания, вам следует ограничить физические упражнения за 1 неделю до операции, поскольку кардио-упражнения могут вызвать усиление кровотечения во время операции. С другой стороны, вы все равно должны немного двигаться перед операцией, чтобы оставаться здоровым, поэтому попробуйте совершать 30-минутную прогулку 3-5 раз в неделю. Чтобы узнать, как отрегулировать прием лекарств для загущения крови, прочитайте дополнительную информацию от нашего соавтора в области медицины.

  • Печать
  • Отправить письмо от фаната авторам

Спасибо всем авторам за создание страницы, которую прочитали 120 330 раз.

Есть ли натуральные продукты, которые помогут загустить кровь?

Небольшая тарелка сыра моцарелла.

Изображение предоставлено IPGGutenbergUKLtd / iStock / Getty Images

Витамин К, кальций и цинк – все они необходимы для реакций в организме, вызывающих сгущение и сгущение крови, поэтому употребление в пищу продуктов, богатых этими питательными веществами, может быть полезно для сгущения крови.Хотя недостаток питательных веществ может повысить вероятность разжижения крови, это состояние также может быть вызвано рядом других заболеваний. В этих случаях одна только еда не сделает вашу кровь густой, поэтому поговорите со своим врачом, если вы беспокоитесь, что ваша кровь может быть жидкой, чтобы разобраться в проблеме.

Продукты, богатые витамином К

Витамин К иногда используется для ограничения риска чрезмерного кровотечения в определенных условиях, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда.Женщинам нужно не менее 90 микрограммов витамина К в день, а мужчинам – не менее 120 микрограммов. Приготовленные листовые зеленые овощи являются одними из лучших источников витамина К. Порция приготовленной капусты на 1/2 стакана обеспечивает 664 процента дневной нормы витамина К. Такое же количество приготовленного шпината или зелени горчицы также даст вам более 500 процентов DV, а свекла, капуста, зелень репы, мангольд и зелень одуванчика составляют более 100 процентов DV на порцию.

Продукты с высоким содержанием кальция

Взрослым необходимо не менее 1000 миллиграммов кальция в день.Молочные продукты – одни из лучших источников. Чашка обезжиренного молока обеспечивает 31 процент дневной нормы, а такое же количество обезжиренного простого йогурта составляет 49 процентов дневной нормы. Каждая унция обезжиренной моцареллы содержит 29 процентов дневной нормы. Другие продукты с меньшим содержанием кальция: рыбные консервы, миндаль, брокколи, зеленые листовые овощи, тофу и окра.

Продукты, богатые цинком

Женщинам нужно не менее 8 миллиграммов цинка в день, а мужчинам – не менее 11 граммов.Морепродукты – один из лучших источников: порция устриц на 3 унции обеспечивает 445 процентов дневной нормы, а такое же количество крабов или омаров – более 40 процентов дневной нормы. Говядина и баранина содержат более 30 процентов дневной нормы на порцию, а свинина составляет около 28 процентов дневной нормы на порцию. Другие продукты, содержащие небольшое количество цинка, включают орехи, семена, бобы, грибы, шпинат и курицу.

Идеи утолщающей кровь еды

На завтрак приготовьте миску обезжиренного йогурта, посыпанную орехами и сушеной черникой, которые содержат небольшое количество витамина К.Подавайте на ужин нежирную говядину со стаканом молока и салатом из шпината, содержащим грибы, семечки и небольшое количество тертого сыра с низким содержанием жира. Вегетарианцы могут приготовить жаркое из капусты и тофу, посыпав орехами.

15 Продукты, разжижающие кровь

Толщина крови может зависеть от ряда факторов. Количество красных кровяных телец имеет наибольшее влияние на вязкость крови. Жиры крови, такие как ЛПНП («плохой») холестерин, могут влиять на эту вязкость – чем больше ЛПНП проходит через кровоток, тем гуще будет ваша кровь.

Другие факторы, такие как хроническое воспаление, курение, диабет, пищевые привычки и даже ваша генетика, могут влиять на разную тонкость или густоту вашей крови.

Почему более жидкая кровь может быть полезной

Исследования показывают, что более жидкая кровь может улучшить общее кровообращение и снизить риск сосудистых проблем и несчастных случаев, таких как тромбы и кровотечения, которые могут отрицательно повлиять на ваше сердце, мозг, кишечник, глаза, конечности и т. Д. другие органы.

При более густой и «липкой» крови сердцу приходится больше работать, чтобы перемещать ее по вашему телу, и в случае возникновения каких-либо закупорок или препятствий могут возникнуть такие проблемы, как высокое кровяное давление, и вы даже можете перенести опасный сердечный приступ или инсульт. .

Почему более жидкая кровь может быть не такой уж и хорошей

Хотя более жидкая кровь может предотвратить любые тревожные проблемы с кровообращением, слишком жидкая кровь также может привести к осложнениям. При недостатке тромбоцитов в крови для увеличения вязкости постоянное кровотечение – когда в ваших ранах и порезах возникают проблемы с образованием тромбов, чтобы остановить кровотечение – может вызвать некоторое разочарование и даже стать опасной проблемой.

По этой причине люди, которые знают, что их кровь тоньше, чем в среднем, могут избегать употребления определенных продуктов, которые действуют как естественные разжижители крови.

Итоги

В зависимости от различных факторов, включая ваш генетический состав и состояние вашего здоровья, ваша кровь может быть тоньше или толще, чем у среднего человека. Всегда будьте осторожны с тем, что вы едите, так как есть много продуктов, которые естественным образом разжижают вашу кровь. Галерея выше поможет выделить некоторые из этих продуктов.

Анджела Го

Фото: Getty Images

Подробнее:

Проверка здоровья: может ли употребление слишком большого количества брокколи вызвать камни в почках?

Почему фрукторианство опасно для здоровья

Истинная полицитемия | Johns Hopkins Medicine

Что такое истинная полицитемия?

Истинная полицитемия – редкое заболевание крови, при котором наблюдается увеличение всех клеток крови, особенно красных кровяных телец.Увеличение кровяных телец делает вашу кровь более густой. Это может привести к инсульту или повреждению тканей и органов.

Что вызывает истинную полицитемию?

Истинная полицитемия вызвана генетическим изменением (мутацией), которое развивается в течение вашей жизни. Это не наследственное генетическое заболевание. В большинстве случаев неизвестно, почему это происходит.

Каковы симптомы истинной полицитемии?

Если у вас больше крови, и она гуще, чем обычно, могут возникнуть проблемы. Симптомы у каждого человека могут отличаться.Симптомы могут включать:

  • Недостаток энергии (утомляемость) или слабость
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Одышка и затрудненное дыхание в положении лежа
  • Проблемы со зрением, такие как двоение в глазах, нечеткое зрение и слепые пятна
  • Невозможность сосредоточиться
  • Ночные поты
  • Лицо становится красным и теплым (покраснело)
  • Носовые кровотечения
  • Кровоточивость десен
  • Слишком сильное менструальное кровотечение
  • Кашляет кровью
  • Ушиб
  • Кожный зуд (часто после горячей ванны)
  • Подагра
  • Онемение
  • Высокое кровяное давление

Эти симптомы могут быть похожи на другие заболевания крови или проблемы со здоровьем.Всегда обращайтесь к своему врачу за диагнозом.

Как диагностируется истинная полицитемия?

Ваш лечащий врач изучит вашу историю болезни и проведет медицинский осмотр. Ваш врач также может сделать анализы крови. Эти тесты позволят проверить повышенное количество красных кровяных телец в вашем теле. Они также проверит, есть ли другие условия, которые могут вызвать повышение количества эритроцитов.

Как лечится истинная полицитемия?

Ваш лечащий врач подберет лучшее лечение на основании:

  • Ваш возраст, общее состояние здоровья и история болезни
  • Как вы больны
  • Насколько хорошо вы справляетесь с определенными лекарствами, методами лечения или терапии
  • Если ожидается ухудшение вашего состояния
  • Что бы вы хотели сделать

Лечение может включать:

  • Флеботомия. Эта процедура удаляет кровь из вашего тела. Сначала это нужно делать часто, например, каждую неделю. Как только будет удалено достаточно крови, чтобы уменьшить запасы железа в вашем организме (необходимые для быстрого образования крови), вам не нужно будет делать это так часто.
  • Некоторые лекарственные средства, включая химиотерапию. Лекарства помогают остановить образование слишком большого количества клеток крови в костном мозге. Они также поддерживают кровоток и толщину крови ближе к норме.

Какие осложнения истинной полицитемии?

Истинная полицитемия может привести к летальному исходу, если ее не диагностировать и не лечить.Это может вызвать образование тромбов, что приведет к сердечному приступу, инсульту или тромбоэмболии легочной артерии. Другие возможные осложнения – увеличение печени и селезенки.

Жизнь с истинной полицитемией

Настоящая полицитемия неизлечима, но правильное лечение может помочь уменьшить или отсрочить возникновение любых проблем. Вместе со своим врачом составьте план лечения, соответствующий вашим потребностям. Вы также должны быть физически активными, чтобы увеличить частоту сердечных сокращений и улучшить кровоток.

Другие способы улучшить кровоток включают:

  • Растяжка ног и щиколоток
  • Ношение теплых перчаток и носков в холодную погоду
  • Как избежать сильной жары
  • Пить много воды

Также следует избегать ситуаций, в которых можно получить травму, и проверять ноги на предмет болячек.

Основные сведения о истинной полицитемии

  • Истинная полицитемия – это редкое заболевание крови, при котором наблюдается увеличение всех клеток крови, особенно красных кровяных телец.
  • Увеличение количества кровяных телец делает кровь более густой.
  • Густая кровь может привести к ударам или повреждению тканей и органов.
  • Симптомы включают недостаток энергии (утомляемость) или слабость, головные боли, головокружение, одышку, нарушения зрения, носовое кровотечение, кровоточивость десен, обильные менструальные периоды и синяки.
  • Лечение может включать в себя прием лекарств и флеботомию – процедуру удаления лишней крови из вашего тела.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от посещения врача:

  • Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.
  • Во время посещения запишите название нового диагноза и все новые лекарства, методы лечения или тесты.Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
  • Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут. Также знайте, каковы побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
  • Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете тест или процедуру.
  • Если у вас будет повторный визит, запишите дату, время и цель этого визита.
  • Узнайте, как можно связаться со своим поставщиком услуг, если у вас возникнут вопросы.

COVID-19 утолщает кровь, вызывает инсульт у некоторых пациентов с легкими симптомами: NPR

Врачи утверждают, что

COVID-19 может вызвать загустение крови человека. Это проявление инфекции может вызывать инсульты и другие проблемы с кровообращением у пациентов, симптомы которых в остальном незначительны.



МЭРИ ЛУИЗ КЕЛЛИ, ВЕДУЩАЯ:

Теперь появляется связь между COVID-19 и опасными для жизни тромбами.Как сообщает Джон Гамильтон из NPR, болезнь приводит к сгущению крови, что может привести к образованию сгустков, поражающих легкие и почки, и к инсультам, повреждающим мозг.

ДЖОН ХАМИЛТОН, УСТАВКА: Когда коронавирус прибыл в Нью-Йорк, отделения неотложной помощи больниц начали принимать необычных пациентов с инсультом. Доктор Дж. Мокко руководит Цереброваскулярным центром на горе Синай.

J MOCCO: У нас была молодая женщина в возрасте около 30 лет, которая перенесла тяжелый инсульт, из-за которого кто-то навсегда парализован и, возможно, не в состоянии выжить.

ГАМИЛЬТОН: инсульт, вызванный сгустком. У молодой женщины не было ни одного из обычных факторов риска инсульта, но у нее был положительный результат на вирус, вызывающий COVID-19, поэтому Мокко и другие врачи начали сравнивать свои наблюдения.

MOCCO: В разговоре с врачами интенсивной терапии и пульмонологами они увидели сгустки в легких. Беседуя с почечными врачами и диализными врачами, они видели сгустки в почечных артериях, вызывающие повреждение почек.

ГАМИЛЬТОН: Мокко и группа врачей подумали, что пора бить тревогу, поэтому они описали пять пациентов с инсультом в письме, которое сегодня публикуется в Медицинском журнале Новой Англии.

MOCCO: Это были пять пациентов в возрасте от 30 до 40 лет, которые не имели типичного профиля факторов риска, но имели вирус SARS-CoV-2.

ГАМИЛЬТОН: Письмо подтверждает то, что другие врачи наблюдали с начала пандемии в Китае. COVID-19, кажется, вызывает образование тромбов – их много. Доктор Крейг Куперсмит – временный директор Центра интенсивной терапии Университета Эмори в Атланте.

КРЭЙГ КУПЕРСМИТ: Пациенты, находящиеся в отделении интенсивной терапии по поводу других заболеваний, подвержены риску образования тромбов, но не такого уровня, как у COVID-19.

ГАМИЛЬТОН: Куперсмит говорит, что не видел таких пациентов с инсультом, о которых сообщают в Нью-Йорке, – молодых людей без факторов риска. Но он говорит, что проблемы со свертыванием крови затрагивают значительное меньшинство пациентов в отделении интенсивной терапии. И это включает людей на диализе, что он находит удивительным.

COOPERSMITH: Пациенты с COVID, находящиеся на диализе в отделении интенсивной терапии, – пациенты, принимающие антикоагулянты, а аппараты для диализа почти никогда не свертываются. И мы обнаружили, что машины свертывались два, три или четыре раза в день.

ГАМИЛЬТОН: Разжижители крови действительно снижают свертываемость, а другие лекарства часто могут растворять сгусток до того, как он нанесет серьезный ущерб. Но Куперсмит говорит, что все эти препараты могут вызвать кровотечение, поэтому за пациентами нужно внимательно наблюдать.

COOPERSMITH: У нас в больнице буквально пять разных бригад, которые изучают только свертываемость крови только из-за этого только в COVID.

ГАМИЛЬТОН: До сих пор не ясно, каким образом COVID-19 вызывает образование тромбов.Это может быть вызвано самой инфекцией или реакцией иммунной системы на вирус. Но доктор Тиффани Осборн из Вашингтонского университета в Сент-Луисе говорит, что врачи начинают выяснять, что происходит.

ТИФФАНИ ОСБОРН: То, что мы видим, что способствует нашему пониманию, является лабораторными ценностями, не имеющими отношения к стене.

ГАМИЛЬТОН: Например, врачи наблюдают невероятно высокий уровень белкового фрагмента, называемого D-димером. Это говорит о том, что организм пытается разрушить сгустки.У пациентов также высокий уровень тромбина, который участвует в образовании сгустка. Осборн говорит, что доказательства того, что COVID-19 вызывает образование тромбов во многих местах, могут объяснить странный симптом, который видели она и другие врачи.

OSBORN: У вас есть участки рук и ног, которые начинают становиться фиолетовыми. Мы думаем, что это, вероятно, связано с этими тромбами, которые собираются в конечности.

ГАМИЛЬТОН: Врачи по-прежнему полагаются на неофициальные данные для лечения тромбов у пациентов с COVID, но Осборн говорит, что это лучше, чем полное отсутствие доказательств.

Джон Гамильтон, Новости NPR.

(ЗВУК МУЗЫКИ)

Авторские права © 2020 NPR. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений на нашем веб-сайте www.npr.org для получения дополнительной информации.

Транскрипты

NPR создаются в срочном порядке Verb8tm, Inc., подрядчиком NPR, и производятся с использованием патентованного процесса транскрипции, разработанного NPR. Этот текст может быть не в окончательной форме и может быть обновлен или изменен в будущем. Точность и доступность могут отличаться.Авторитетной записью программирования NPR является аудиозапись.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *