Что повышает гемоглобин из продуктов: Что повышает гемоглобин? Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови

By | 09.05.2021

Продукты, способствующие повышению гемоглобина

 

Ну вот, наскучила казавшаяся ранее такой хорошей компания друзей, постоянно хочется валяться на диване, слоятся ногти, ощущается сухость кожи и зеркало отражает бледный вид.  Бывает такое? Тогда пора проверить не упал ли уровень гемоглобина крови.

 

И если да – то эта информация будет как раз кстати. Натуральные продукты и железосодержащее меню естественным путём вернут гемоглобин на место, а вместе с ним вернутся активность и цветущий вид.  В отличие от фармацевтических препаратов, которые быстро снимают симптомы, но зачастую не восстанавливают здоровье, включение таких продуктов в рацион постепенно обеспечит стабильный и надёжный результат. 

Гемоглобин – это железосодержащий белок, которым заполнены эритроциты, красные кровяные тельца. При достаточном уровне гемоглобина, эритроциты насыщают кровь кислородом, обеспечивая клетки организма жизненной энергией.   При этом вид железа, усваиваемого организмом из белка животного происхождения, называется  гемовым.

Итак, главные продукты-помощники в борьбе с железо-дефицитом:

 

Гемовым железом богаты мясные продукты, в особенности красное мясо и печень.  Мясные блюда хороши в любом виде, однако если стоит цель поднять гемоглобин, лучше употреблять их без гарнира, идеально в сочетании со свежей зеленью. Любителям стейков также следует учесть, что мясо лучше жарить на горячей, а не раскалённой сковороде. И вместо того, чтобы заливать сковороду маслом, здоровей всего перед жарением просто смазать им стейки с двух сторон.

Гемовое железо усваивается организмом полностью. А как быть тем, кто не включает мясо в рацион? Природа позаботилась об этом: в продуктах растительного происхождения также есть белки, положительно влияющие на уровень гемоглобина крови – в них содержится так называемая хелатная форма железа.

 

Уже начался сезон для свежей зелени. Практически во всех её видах содержатся соли железа – это петрушка, крапива, базилик, щавель, шпинат, салаты разных видов и укроп. В свежем виде их хорошо добавлять к мясным блюдам и в салаты, а шпинат и щавель – в первые блюда и запеканки.

Листовой зелени много не бывает, усваивается организмом она очень быстро и легко, и при том усваивается полностью.

 

Общеизвестно, что в яблоках содержится достаточное количество железа, препятствующее возникновению анемии. Весной же предпочтительнее использовать в питании натуральные сухофрукты, в них несколько выше содержание железа чем в свежих плодах прошедшего сезона. Сушённые яблоки, курага, клюква – эти сухофрукты приведут в порядок уровень гемоглобина. Можно использовать самостоятельно в качестве перекуса, ещё лучше в сочетании с мёдом и добавлять во фруктовые салаты.

Бананы, киви, апельсины и лимоны имеют в своём составе витамин С, способствующий  усвоению железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Стоит также упомянуть, что этой же способностью обладают свежие огурцы и красный болгарский перец.

Ну и конечно же, в полной мере можно и нужно воспользоваться сезоном для земляники и клубники. Эти душистые ягоды содержат в своём составе, кроме солей железа, и микроэлементы, очищающие кровь.

 

Когда необходимо поднять уровень гемоглобина крови, стоит отдать предпочтение кашам из гречки и овсянки, лучше из цельного зерна. В их составе есть фолиевая кислота, обеспечивающая сам процесс кроветворения. Добавляя к кашам железосодержащие продукты, получаем оптимальный результат.

Необходимое количество железа содержится также в тыквенных семечках, фисташках, грецких орехах. Их удобно использовать в качестве перекуса, добавлять в салаты и десерты, в выпечку и к кашам. 

 

Для профилактики оптимального уровня железа в крови хорошо включить в своё меню напитки из натурального какао и красные сухие вина. 

Если же необходимо повысить уровень гемоглобина крови, хорошо подойдут настои и натуральные соки – они быстро поставляют в кровь железо и легко усваиваются организмом. Для фрешей используют морковь, клюкву и яблоки. Соки из этих железосодержащих продуктов можно употреблять по отдельности, можно и в смеси. Хорошо добавить к ним и сок свеклы, который всегда употребляют в сочетании с другими соками – отдельно пить его нельзя, так как он раздражает слизистую.

Как правило, пьют по полстакана свежевыжатого сока ежедневно, натощак, пока показатель гемоглобина не придёт в норму. 

 

  • если стоит задача поднять уровень гемоглобина, на время стоит отказаться от блюд из риса и картофеля – содержащиеся в них вещества связывают молекулы железа, препятствуя его усвоению организмом
  • продукты, содержащие железо, не стоит сочетать с молочными продуктами: содержащийся в них кальций снижает усвояемость железа
  • напитки, содержащие танин – чай, кофе – лучше выпивать до употребления железосодержащих продуктов, поскольку это тонизирующее вещество также препятствует всасыванию солей железа в кровь
  • в лечебные медовые составы лучше использовать тёмный мёд, особенно гречишный – в нём повышенное содержание микроэлементов, способствующих усвоению железа
  • достаточно быстро повышают уровень гемоглобина крови красная и чёрная икра – только не стоит увлекаться, эти продукты лучше употреблять понемногу ежедневно в течение недели, чем много в один день и за один раз

 

Употребляйте железосодержащие продукты в сочетании с продуктами содержащими витамин С, витамин В6 и фолиевую кислоту – и ваша кровь наполнит вас энергией.

 

Продукты повышающие гемоглобин

Сначала уважаемые читатели, давайте рассмотрим, что мы должны знать о гемоглобине. Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок в организме человека и животных. Он отвечает за транспортировку кислорода из легких к тканям организма, за счет возвращения углекислого газа из тканей в легкие.

Если уровень гемоглобина понижается, это может означать, что нашим клеткам не хватает кислорода и питания и они по каким то причинам его не дополучают. Основными признаками пониженного гемоглобина являются:

  • вялость;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • бледность;
  • одышка;
  • очень быстрая утомляемость;
  • трудность при проглатывании пищи;
  • головные боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • если у вас мерзнут руки и ноги  в теплой комнате и на улице, то необходимо обратить внимание на эти симптомы и проверить свой уровень гемоглобина;
  • если дети жуют глину, мел, бумагу или лед и  им нравятся резкие запахи, то на это специалисты рекомендуют обратить внимание, так как это может являться одним из признаков пониженного гемоглобина у детей.

Нормы гемоглобина. 

Нормой гемоглобина у женщин принято считать 120 – 140 г/л., а у беременных женщин -110 140  г/л. Нормой гемоглобина у мужчин обычно является – 130-160 г/л. У детей нормы немного по другому, которые можно узнать в нижеприведенной таблице.

Если норма гемоглобина чуть ниже общепринятой нормы, возможно, это просто временное состояние и нет повода для беспокойства. Но если при повторном анализе крови выявляются снова низкие показатели, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, а еще лучше найти грамотного гематолога. Необходимо помнить, что анемия – это симптом другого заболевания, которое нужно найти.

Если ваш гемоглобин выше нормы, также стоит обязательно обратиться к врачу. Для женщин это показатель выше 150г/л, а у мужчин 170 г/л. У детей в зависимости от возраста прибавляйте к последней величине 10 г/л.

Важно: возьмите за правило сдавать контрольный анализ крови. Если вы совсем не обращаетесь в больницу и при этом себя прекрасно чувствуете, все равно сдавайте его хотя бы раз в год. Остальным нужно сдавать анализ крови обязательно по показаниям. Я сама редко обращаюсь в больницу, только если к узким специалистам, но анализ крови – это святое.

Для того, чтобы повышать гемоглобин, нужно обязательно знать причину, по которой он упал. И это сделать нужно обязательно. Основные причины падения гемоглобина (анемии) вам может сказать только врач после всех обследований. Скажу коротко, что это может быть гинекология, всевозможные кровотечения, проблемы с желудочно-кишечным трактом и некоторые другие.

Теперь дорогие читатели давайте рассмотрим какими продуктами можно повысить гемоглобин. После того как вы выявили причину низкого гемоглобина, обязательно нужно заняться его повышением. Гемоглобин могут помочь повысить следующие продукты питания:

Продукты, повышающие гемоглобин.

  • Клубника и земляника в сезон этих ягод. Может, железа там и не очень много, но для чистки крови прекрасно.
  • Пророщенная пшеница. Получить подробную информацию можете из статей “Рецепты салатов с проростками пшеницы” и “Польза проростков для организма”.
  • Укроп, петрушка, вся листовая зелень.
  • Шиповник. Только не кипятите его, а просто заваривайте в термосе. Так сохраняются все витамины. 1-2 стакана в день обязательно. Можно к шиповнику добавить сок лимона и мед.
  • Пшеничные отруби.
  • Пивные дрожжи.
  • Свекла. Пейте сок, можно в смеси с морковным соком.
  • Черника, абрикосы.
  • Морская сухая капуста.
  • Тыквенные и кунжутные семечки.
  • Сухофрукты (курага, финики, сушеная груша, урюк, изюм, чернослив).
  • Бобовые.
  • Шоколад.
  • Яблоки, хурма, гранат. Хотелось бы сказать, что многие гранат именно считают основой питания при пониженном гемоглобине. Но железа в нем совсем немного.
  • Из круп овсянка и гречка повышают гемоглобин.
  • Грецкие и кедровые орехи. По 100 граммов любого вида с 1 чайной ложкой меда.
  • Одуванчик (стебли и корни).
  • Перга

Предлагаю посмотреть таблицу содержания железа ( в мг.) в 

растительных продуктах питания (в 100 г. )

Железо лучше всего всасывается в сочетании с витамином С. Поэтому ешьте апельсины или выжимайте из них сок, клюкву, черную смородину и все, что богато аскорбиновой кислотой. А вот кальций мешает железу всасываться в кровь, хотя сам усваивается хорошо. Это не значит, что надо исключить полностью молочные продукты и продукты, богатые кальцием, но употреблять их во время повышения гемоглобина надо умеренно.

Что мешает повысить гемоглобин?

  • Нездоровый образ жизни.
  • Вредные привычки.
  • Стрессы.
  • Отсутствие нормального, полноценного отдыха и прогулок на свежем воздухе.
  • Употребление чая, кофе и кока – колы. Обратите на это особое внимание. Раньше я не сильно придавала этому значение. Чай и кофе вымывают железо из организма.
  • Запущенность болезни.
  • Неправильное лечение.

Если у вас очень низкий гемоглобин, то никакие продукты повысить его не могут. Или нужен очень длительный процесс. Конечно, правильное питание очень важно. Но продукты могут лишь дополнить основное лечение. А вот после того, как гемоглобин восстановлен, обязательно почаще включайте в свой рацион все продукты, повышающие гемоглобин.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови

От уровня гемоглобина в крови зависит, насколько хорошо мы себя чувствуем и все ли в порядке с нашим внешним видом. После хирургической операции и перенесенной травмы с кровопотерей, при обильных менструациях у женщин, в результате ряда заболеваний или при плохом питании содержание железа в крови резко падает и наступает анемия. Препятствовать этому можно не только с помощью лекарств (вам могут назначить прием таких препаратов, как Сорбифер, Ферретаб, Тотема и др.), но и естественным образом – употреблять продукты, которые повышают гемоглобин. О них и пойдет речь в статье.

10 симптомов низкого гемоглобина в крови

Еще до обращения к врачу вы можете заподозрить, что у вас железодефицитная анемия, которая связана с нехваткой в организме железа. Гемоглобин образуется в эритроцитах, от которых зависит насыщение органов и тканей кислородом и отток углекислого газа. Снижение уровня гемоглобина в крови является следствием, а не причиной заболеваний. Важно вовремя распознать дефицит железа в организме и принять меры по его повышению.

Вот 10 признаков, по которым можно определить, что у вас снижен гемоглобин:

  1. бледная и сухая кожа,
  2. ощущение сильной усталости, которое не проходит после отдыха,
  3. вялость, слабость в теле,
  4. одышка даже при незначительной нагрузке,
  5. часто болит голова, возникают головокружения,
  6. пониженное давление — гипотензия,
  7. проблемы со сном,
  8. повышенная потливость,
  9. проблемы с концентрацией внимания,
  10. ухудшился внешний вид: тусклые волосы, ломкие ногти, трещины в уголках рта.

Причем чем ниже уровень гемоглобина в организме, тем отчетливее будут эти симптомы.

Симптомы низкого и избыточного гемоглобина

Читайте также: Ученые доказали способность витамина D разрушать кости

Норма гемоглобина у детей, мужчин и женщин

Узнать, какой у вас уровень гемоглобина, очень просто: для этого достаточно сдать общий анализ крови, обратившись к терапевту за направлением или в платную лабораторию. Норма гемоглобина у мужчин — 130-180 г/л. Норма гемоглобина у женщин немного другая – 120-160 г/л, причем нормальный уровень гемоглобина во время беременности может быть еще ниже – 110 г/л (это нижний предел).

Норма гемоглобина у детей изменяется в зависимости от возраста:

  • От рождения до 2 недель – 125-225 г/л;
  • 1 мес. – 100-180 г/л;
  • 2-6 мес. – 90-140 г/л;
  • 6 мес. — 2 года — 106-148 г/л;
  • 3-6 лет — 103-143 г/л;
  • 7-12 лет —111-146 г/л;
  • 13-16 лет — 112-153 г/л у девочек и 118-164 г/л у мальчиков;
  • 17–19 лет — 112-147 г/л у девочек и 120-167 г/л у мальчиков.
Продукты, повышающие гемоглобин

В случае нехватки железа в организме вы должны знать, какие продукты повышают гемоглобин, и как можно чаще включать их в свой рацион питания. При этом нужно на время отказаться от продуктов, которые содержат много кальция, поскольку они мешают железу нормально усваиваться. Или хотя бы ешьте продукты с высоким содержанием железа и продукты с кальцием в разное время.

Итак, какие продукты содержат много железа (количество в мг в порции весом 100 г):

Мясо и субпродукты: свиная печень (23), свиное легкое (18), куриные сердца (9), говяжья печень, сердце и почки (6), кровяная колбаса (6), свиные почки (5), свиной язык (5), говядина и говяжий язык (3), телятина, свинина, птица, язык, сердце, почки.

Крупа и бобовые: нут (15), фасоль (8), чечевица (7), маш (6), горох (около 5), гречневая, ячневая крупа, перловка, 

Овощи и зелень: сушеные тимьян (123, к примеру: в свежем тимьяне — 17,5 мг), базилик (89), мята (87), укроп (48), петрушка (22, в свежей — 6), а также морковь (около 4), свекла, помидоры, лук, тыква, молодой картофель, капуста, шпинат, петрушка.

Фрукты: гранат, яблоко, хурма, слива, банан, груша, абрикос.

Ягоды: ягоды годжи (около 7), смородина черная, клубника, клюква, земляника, черника.

Соки: свекольный, гранатовый, морковный.

Другое: шоколад (почти 12), морепродукты и икра (до 6), семечки подсолнуха (5), фисташки и миндаль, грецкий орех (4), морская капуста и яичный желток (около 3), сушеные грибы, сухофрукты, пшеничные отруби, тыквенные семечки.

Примечание: если не указана цифра, содержание железа в этом продукте составляет меньше 3 мг.

При низком гемоглобине нужно есть продукты, содержащие много железа

Интересный факт: железо, содержащееся в мясе и других продуктах животного происхождения, усваивается более эффективно, чем то, что поступает с растительной пищей.

Запомните, что организм хорошо усваивает железо лишь в подходящей среде. Создать ее помогает витамин С. Поэтому если вы собираетесь поднять уровень гемоглобина с помощью продуктов, дополнительно принимайте аскорбиновую кислоту или ешьте цитрусовые и квашеную капусту, пейте отвар шиповника. Чай и кофе лучше не пить вместе с приемом пищи из-за содержащихся в них танина и кофеина. Так, потребление с железосодержащей пищей чая снижает усвоение железа на 62%, кофе — на 35%.

питательных веществ | Бесплатный полнотекстовый | Влияние содержания железа в рационе коренных народов и его местоположения на уровни гемоглобина у жителей Ганы

1. Введение

Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом питательных микроэлементов во всем мире, от которого, по оценкам, страдают два миллиарда человек: примерно 30% населения мира [1,2]. Этот дефицит может быть вызван множеством факторов, включая недостаточное потребление железа; периоды повышенных требований; снижение абсорбции; или кровопотеря. [3]. Эти факторы повышают риск дефицита железа у определенных групп населения, включая женщин репродуктивного возраста из-за потери крови во время менструации и увеличения объема крови во время беременности, а также детей из-за периодов быстрого роста.[1,4,5,6,7]. Дефицит железа – наиболее частая причина анемии. Заболеваемость анемией, как правило, выше в странах третьего мира, где, по оценкам, более половины беременных женщин и детей раннего возраста во многих африканских странах страдают анемией, с оценкой распространенности 67,6% и 57,1% соответственно [1,2 , 5]. В Гане, по оценкам, более 40% населения страдает железодефицитной анемией [1]. Осложнения анемии имеют жизненно важное значение, поскольку их последствия могут ощущаться как на индивидуальном, так и на популяционном уровне.Железодефицитная анемия (ЖДА) сочетает в себе истощение общих запасов железа в организме и снижение доступности железа для эритроцитов и других тканей [8]. Люди могут испытывать дефицит железа, не достигая уровня гемоглобина, указывающего на анемию [4]. Кратковременные эффекты могут включать снижение иммунной и эндокринной функции; повышенная вероятность заражения или болезни; снижение трудоспособности; уменьшение личных и экономических достижений и снижение способности транспортировать кислород. Долгосрочные эффекты анемии включают осложнения во время беременности и родов, такие как низкий вес при рождении; преждевременные роды; перинатальные осложнения; кровоизлияние и увеличение материнской смертности. Дефицит железа во время беременности может привести к рождению детей с повышенным риском дефицита железа и нарушений физического и когнитивного развития [1,7]. Bailey et al. предположили, что циклический характер дефицита питательных микроэлементов, в том числе железа, имеет последствия для разных поколений. Дети, рожденные от матерей с дефицитом, имеют более высокий риск нехватки запасов или дефицита при рождении и сниженную способность увеличивать запасы из-за низкой доступности микронутриентов [1].

Чрезвычайно важно найти устойчивые, долгосрочные решения для снижения распространенности анемии во всем мире.Наиболее эффективными решениями будут те, которые предназначены для конкретных групп населения и учитывают потребности отдельных лиц. Поскольку железо является фундаментальной частью рациона человека, одним из наиболее устойчивых методов решения проблемы дефицита железа и ЖДА является удовлетворение пищевых потребностей отдельных групп населения и поиск долгосрочных решений в рамках существующего рациона.

Источники железа, доступные в пище, включают гем, полученный из продуктов животного происхождения, и негем, полученный из растительных, животных и обогащенных продуктов [9].Подсчитано, что гемовое железо абсорбируется в три раза быстрее, чем негемовое железо, что делает его гораздо более биодоступным источником [10]. На абсорбцию гемового железа не влияют диетические усилители, ингибиторы или запасы железа в организме. Факторы, которые могут увеличивать абсорбцию негемового железа, включают пептид, присутствующий в мясе, рыбе и птице, известный как фактор MFP, и аскорбиновую кислоту (витамин С), которая действует через хелатирование и восстановление железа. К ингибиторам негемового железа относятся фитаты, содержащиеся в чечевице, сое, неочищенном рисе и зернах, полифенолы, содержащиеся в чае и красном вине, и кальций [2].Диета в Гане различается по всей стране, но в литературе отмечены некоторые закономерности макро- и микронутриентов в отношении сельского и городского населения. В основном, диета Ганы основана на фруктах, злаках и крахмалистых корнях, причем крахмалистые корни составляют почти три четверти диетической энергии в большинстве групп населения [11]. Помимо этого обобщения, исследования показали, что потребление углеводов в сельской местности выше, чем в городских, в то время как потребление белков и жиров, как правило, выше в городах, чем в сельской местности [12].Galbete et al. продемонстрировали, что большой процент жителей Ганы, проживающих в сельской местности, придерживается диеты, богатой орехами, семенами, корнями, клубнями и бананами, продуктами ферментированной кукурузы, бобовыми и пальмовым маслом. В городских районах Ганы в рационе чаще использовались молочные продукты, красное и переработанное мясо, яйца, бобовые, рис и макароны, а также мясные смешанные блюда [12]. Сообщается, что среди матерей в сельских районах Ганы только 51% людей потребляют мясо (не из птицы, неуказанного типа) ежедневно или еженедельно. 97 человек ели рыбу ежедневно или еженедельно. 8% исследуемой популяции, в то время как домашнюю птицу ели от случая к случаю (менее одного раза в месяц) 95% особей. Негемовые источники железа, такие как кукуруза, арахис и коровий горох, потребляли ежедневно или еженедельно 98,6%, 83,5% и 74,8% населения, соответственно [13]. Эти исследования помогают нам понять компоненты рациона и пищевые привычки, которые могут влиять на индивидуальный риск дефицита железа и ЖДА, но конкретные рекомендации для населения Ганы по увеличению содержания железа в рационе в настоящее время отсутствуют.Также отсутствуют данные о влиянии определенных групп продуктов питания на уровень железа в организме, которые помогут разработать более конкретные рекомендации для населения.

Это исследование направлено на оценку заболеваемости анемией и той роли, которую местные режимы питания играют в ее распространенности. Мы предположили, что люди, которые регулярно потребляли разнообразные продукты, богатые железом, будут иметь более высокий уровень гемоглобина, чем те, кто придерживался менее богатой железом диеты. В дополнение к этому мы стремились охарактеризовать влияние конкретных пищевых групп на уровни Hb в этой популяции.

Факторы, увеличивающие / уменьшающие гемоглобин + гены гемоглобина

Являясь важной частью красных кровяных телец, гемоглобин доставляет кислород ко всем частям тела. В этом посте мы рассмотрим факторы, которые естественным образом изменяют (увеличивают или уменьшают) гемоглобин. Кроме того, мы также рассматриваем гены и SNP, которые влияют на уровень гемоглобина.

Факторы, повышающие гемоглобин

Низкий уровень гемоглобина может быть индикатором основного заболевания или нарушения, требующего медицинской помощи.Прежде чем пытаться повысить уровень гемоглобина самостоятельно, поговорите со своим врачом о соответствующих стратегиях, которые могут включать некоторые из вещей, обсуждаемых в этом разделе. Никогда не используйте какие-либо стратегии из этого раздела вместо того, что прописал ваш врач.

1) Продукты, богатые железом

Дефицит железа – наиболее частая причина низкого гемоглобина (Hb).

Употребление богатой железом пищи (например, красного мяса, яиц, овощей и злаков) обычно является лучшим способом увеличить содержание железа в крови [1].

Около 10% потребляемого вами железа всасывается в кровоток [1].

Исследование 40 молодых людей показало, что трехнедельный прием листовых зеленых овощей с маслом привел к значительному увеличению гемоглобина на 9%. По мнению авторов исследования, употребление масла вместе с овощами может увеличить биодоступность некоторых питательных веществ [2].

2) Добавки железа

Добавки железа значительно повышают уровень гемоглобина у людей с дефицитом железа [3].

У девочек с дефицитом железа пять месяцев приема добавок железа были связаны с увеличением гемоглобина на 0,52 г / дл больше, чем у девочек, которые не принимали добавки (279 школьниц) [4].

Прием слишком большого количества железа может вызвать расстройство желудка и в крайних случаях вызвать повреждение тканей. Тем не менее, добавки железа не повышают уровень гемоглобина выше нормальных значений. [3].

3) Витамины

Если вы испытываете дефицит витаминов, необходимых для производства эритроцитов, устранение этого дефицита должно восстановить нормальные значения гемоглобина.

Во-первых, важно иметь достаточное количество фолиевой кислоты и B12. Недостаток этих витаминов вызывает анемию (низкий гемоглобин) [5].

Витамины A, D и E также могут быть полезны при дефиците [6, 7, 8].

Обработка витамином А увеличивала выработку эритропоэтина (ЭПО), стимулятора выработки красных кровяных телец [9].

Добавки с витамином А увеличивают гемоглобин у детей (2397 и 81 человек) [10, 9].

Эти добавки также повышали гемоглобин у беременных (152 и 190 человек) [11, 12].

Добавки бета-каротина значительно повышали уровень гемоглобина (11%) у молодых здоровых взрослых (40 человек) [2]. В организме он превращается в витамин А.

Дефицит витамина D также был связан с более низким уровнем гемоглобина (метаанализ, 7 исследований, 5183 участника) [13].

Кроме того, исследование показало, что добавление высоких доз витамина D увеличивает уровень гемоглобина у находящихся на ИВЛ взрослых пациентов в критическом состоянии (пилотное исследование, 30 человек) [14].

Наконец, было показано, что добавление витамина Е также улучшает уровень гемоглобина у здоровых взрослых с легкой анемией (86 и 60 человек) [15].

Поговорите со своим врачом, чтобы определить, есть ли у вас дефицит любого из этих витаминов и подходят ли вам добавки.

4) Минералы

Цинк, медь и селен являются микроэлементами, которые важны для поддержания адекватного уровня гемоглобина.

Цинк играет важную роль в производстве энергии из железа [16].

Исследование показало, что пациенты с низким уровнем цинка имеют более высокий риск развития анемии (503 пациента) [17].

Добавление цинка к лечению железом дополнительно увеличивает гемоглобин, улучшает показатели железа и оказывает положительное влияние на диарею у детей с анемией [18].

Добавки цинка и витамина C повышают уровень гемоглобина у пациентов с малярией (витамин C увеличивает абсорбцию железа) [19].

Селен и медь также связаны с анемией, и добавки полезны, если у вас их дефицит [5].

Поговорите со своим врачом, чтобы определить, есть ли у вас дефицит любого из этих минералов и подходят ли вам добавки.

5) Высота

На больших высотах кислорода меньше; чтобы компенсировать это, организм производит больше эритроцитов и больше гемоглобина.Условия, имитирующие большую высоту, значительно повышают уровень гемоглобина у пациентов с терминальной стадией болезни почек с анемией [20].

Некоторые спортсмены сознательно тренируются на большой высоте, чтобы повысить уровень гемоглобина и улучшить результаты. Три недели традиционных высотных тренировок на высоте 2050 метров увеличивают производство красных кровяных телец даже у спортсменов мирового класса на выносливость [21].

В исследовании 10 спортсменов-ориентировщиков сборной Швейцарии, которые жили на высоте 2500 метров (18 часов в день) и тренировались на высоте 1800 и 1000 метров над уровнем моря в течение 24 дней, улучшили как уровень гемоглобина, так и время бега на 5000 м по сравнению с спортсмены, тренировавшиеся на уровне моря (7 человек) [22].

6) Эритропоэтин

У 8 здоровых субъектов ЭПО (эритропоэтин), введенное в течение 15 недель, увеличивало объем эритроцитов, но уменьшало объем плазмы (жидкой части крови). Оба они приводят к увеличению уровня гемоглобина [23].

Эритропоэтин запрещен в соревновательных видах спорта, поскольку он искусственно увеличивает кислородную емкость крови спортсмена. Тест на ЭПО был представлен на летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее (Австралия) [24].

Хотя ЭПО полезен для людей с низким уровнем гемоглобина, его использование для повышения гемоглобина выше нормального имеет неблагоприятные последствия.ЭПО, сгущая кровь, увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта, а также эмболии головного мозга или легочной артерии. Неправильное использование ЭПО может также способствовать развитию аутоиммунного заболевания [24].

7) Переливание крови

Переливание крови обычно проводят при очень низком уровне гемоглобина (менее 6–8 г / дл) [25].

В спорте этот метод также используется для повышения производительности. Особенно это касается так называемого допинга аутологичной крови, который представляет собой переливание собственной крови, которая хранилась (охлаждена или заморожена) до тех пор, пока она не понадобится [24].

Факторы, снижающие гемоглобин

Высокий гемоглобин, хотя и редко, может быть индикатором основного заболевания или расстройства, требующего медицинской помощи. Прежде чем пытаться снизить уровень гемоглобина самостоятельно, поговорите со своим врачом о соответствующих стратегиях, которые могут включать некоторые из вещей, обсуждаемых в этом разделе. Никогда не используйте какие-либо стратегии из этого раздела вместо того, что прописал ваш врач.

1) Гидратация

Уровень гемоглобина имеет тенденцию повышаться при обезвоживании организма.Это связано с уменьшением объема крови (плазма – уменьшается жидкая часть крови) [3].

Острое обезвоживание может повысить концентрацию гемоглобина на 10–15% [3].

Адекватная гидратация важна для поддержания нормального уровня гемоглобина, особенно во время упражнений.

2) Бросить курить

У курильщиков уровень гемоглобина выше, чем у некурящих. Это повышение затрудняет выявление анемии и других состояний, связанных с низким уровнем гемоглобина у курящих людей [26, 27].

3) Кровопускание

Флеботомия, также известная как кровопускание, является основной терапевтической процедурой, которую мы часто связываем с устаревшими и историческими практиками. Однако терапевтическая флеботомия до сих пор используется для лечения заболеваний с высоким уровнем гемоглобина, таких как истинная полицитемия [28].

Он также иногда используется при таких состояниях, как хронические заболевания легких и цианотическая болезнь сердца (оба могут вызывать повышение гемоглобина) [28].

Одной из основных целей этого лечения является уменьшение тромбов и риска связанных с ними побочных эффектов [28].

Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь самостоятельно сделать лечебное кровопускание.

Лабораторные исследования вариантов гемоглобина

Электрофорез гемоглобина

Для определения типов гемоглобина у человека можно использовать метод, называемый электрофорезом гемоглобина. Во многих странах для выявления распространенных вариантов гемоглобина, таких как талассемия и серповидноклеточная анемия, проводится рутинное тестирование всех новорожденных [29].

Гены гемоглобина

Уровни гемоглобина зависят от ваших генов.Существует более 1000 вариантов гена Hb человека (SNP) [29].

Эти варианты распространены, им страдают около 7% населения мира [29].

Наиболее распространенные и важные варианты Hb включают HbS (обнаруживается при серповидно-клеточной анемии) и HbE (обнаруживается при талассемии) [29].

Все они относительно часто поддерживаются у людей, потому что они дают преимущества в выживании, когда дело касается малярии [29].

Те, у кого есть одна копия гена серповидноклеточной анемии или альфа-талассемия, защищены от малярии [30].

Однако у лиц, несущих обе копии этих мутаций, защитный эффект полностью утрачен, и они в равной степени подвержены малярии, как и люди с нормальными копиями гемоглобина [30].

Большинство людей, у которых есть только одна копия, остаются без симптомов, а многим не диагностируется [31].

Некоторые варианты Hb клинически доброкачественны, но вызывают очевидные изменения цвета кожи, румяного цвета лица или кожи с синим оттенком. Эти варианты не вызывают клинических повреждений, кроме косметических эффектов [29].

Обратите внимание, что некоторые варианты Hb могут искусственно повышать уровни HbA1c и мешать диагностике и лечению диабета [29].

HBA1 и HBA2

HBA1 (субъединица гемоглобина альфа 1) и HBA2 (субъединица гемоглобина альфа 2) продуцируют альфа-цепь Hb. Обычно у людей есть по две копии (всего четыре копии).

Две альфа-цепи (HBA1 или HBA2) плюс две бета-цепи составляют HbA, который является нормальным взрослым гемоглобином. Обычно он составляет около 97% от общего гемоглобина [32].

Альфа-талассемия может возникнуть в результате потери более двух копий альфа-цепи (HBA1 или HBA2) [33].

Потеря одной или двух копий клинически незаметна и не вызывает серьезных симптомов [33].

Потеря трех копий вызывает болезнь гемоглобина Н с умеренной анемией [33].

Потеря всех четырех копий приводит к гибели плода [33].

Копии чаще всего удаляются, и эти делеции обычно не анализируются компаниями, занимающимися геномикой (вы должны пройти специальные тесты на типирование гемоглобина).

Однако некоторые случаи альфа-талассемии также вызваны однонуклеотидными вариантами (мутациями).

Мутация T в C в этом положении вызывает альфа-талассемию [34].

Болезнь HbH возникает из-за наличия двух копий этого варианта [35].

HBB

HBB (субъединица бета гемоглобина) продуцирует бета-цепь гемоглобина. Обычно у людей есть две копии этого гена.

Две альфа-цепи плюс две бета-цепи составляют HbA, который является нормальным взрослым гемоглобином. HbA составляет около 97% от общего гемоглобина [32].

Мутации в гене HBB вызывают серповидно-клеточную анемию или бета-талассемию.

Однако эти мутации в то же время полезны, обеспечивая устойчивость к малярии.

Термин «промежуточная талассемия» относится к более легким мутациям, при которых уровень гемоглобина поддерживается выше 6,5 г / дл [33].

Термин «большая бета-талассемия» относится к серьезному заболеванию, при котором не удается поддерживать уровень гемоглобина выше 6.5 г / дл [33].

rs334 (T), также известный как i3003137 (A) или HbS, является наиболее распространенной мутацией в бета-субъединице гемоглобина [33].

Наличие двух копий этого варианта ( rs334 T / T) вызывает серьезное заболевание, известное как серповидно-клеточная анемия.

С другой стороны, люди, имеющие одну копию ( rs334 A / T), устойчивы к малярии и заболевают лишь легкой анемией [36].

Этот вариант также известен как HbC.

Мутация особенно распространена в популяциях Западной Африки [37].

HbC обеспечивает почти полную защиту от малярии у людей с двумя копиями (CC) и промежуточную защиту у людей с одной копией (AC) [37].

Наличие двух копий HbC вызывает легкую гемолитическую анемию (анемия, вызванная распадом эритроцитов). Обычно никакого лечения не требуется.

Этот вариант известен как HbE.

Наличие единственной копии HbE не вызывает неблагоприятных симптомов.

Две копии HbE вызывают легкую анемию.

Однако HbE наследуется вместе с бета-талассемией (E / бета-талассемия).Подобные случаи составляют примерно 50% больных тяжелой бета-талассемией [38].

Самые высокие частоты наблюдаются в Индии, Бангладеш и во всей Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде, Лаосе и Камбодже, где люди обычно наследуют копии как гемоглобина E (HbE), так и бета-талассемии [38].

Этим заболеванием страдает миллион человек во всем мире, и его число растет в Северной Америке [39].

HBD

HBD (дельта-субъединица гемоглобина) продуцирует дельта-цепь гемоглобина.

Две альфа-цепи плюс две дельта-цепи составляют HbA2, который составляет около 2,5% от общего гемоглобина взрослого человека [32].

Мутации в гене дельта-цепи связаны с дельта-талассемией. Из-за низкой частоты HbA2 в крови у людей с мутациями HBD симптомы отсутствуют.

HBG1 и HBG2

HBG1 (субъединица гемоглобина гамма 1) и HBG2 (субъединица гемоглобина гамма 2) – это гены, которые обычно функционируют у плода.

Две гамма-цепи вместе с двумя альфа-цепями составляют гемоглобин плода (HbF), который обычно заменяется гемоглобином взрослого человека (HbA) в год после рождения [29].

Таким образом, гемоглобин плода составляет 80% гемоглобина у новорожденных, но только около 0,5% у взрослых [32].

В некоторых случаях гемоглобин F сохраняется в эритроцитах взрослых. Это состояние без симптомов, известное как наследственная персистенция гемоглобина плода (HPFH) [40].

В случаях бета-талассемии и родственных состояний продукция гамма-цепи может сохраняться, возможно, как механизм компенсации мутированной бета-цепи.

HBE1 и HBZ

HBE1 (субъединица гемоглобина эпсилон) и HBZ (дзета-субъединица гемоглобина) – это гены субъединиц гемоглобина, которые обычно обнаруживаются у ранних эмбрионов.

Эмбриональный гемоглобин состоит из любой из следующих комбинаций: две эпсилон-цепи и две дзета-цепи, две эпсилон-цепи и две альфа-цепи, две дзета-цепи и две гамма-цепи или две дзета-цепи и две бета-цепи.

Гаптоглобин

Гаптоглобин – важный белок, который связывает свободный гемоглобин из крови. Свободный гемоглобин вызывает окислительный стресс и воспаление, что в основном предотвращается гаптоглобином [41].

У человека ген гаптоглобина имеет два варианта: Hp1 и Hp2 [42].

Hp2 образует более крупный и объемный белок. Однако из-за своего размера он может быть менее эффективным.

Hp1 более эффективно ингибирует повреждение, связанное со свободным Hb, по сравнению с вариантом Hp2 [42].

Наличие двух копий варианта Hp2 является фактором риска сердечных заболеваний у пациентов с диабетом как I, так и II типа [42].

Наличие двух копий Hp2 также связано с повышенным риском повреждения головного мозга у людей с субарахноидальным кровоизлиянием (кровотечение в компартмент, окружающий мозг) [42].

Эти 5 продуктов питания могут увеличить гемоглобин для борьбы с COVID-19

Здоровое питание имеет первостепенное значение для здорового образа жизни. По мере того, как мир продолжает бороться с продолжающейся пандемией COVID-19, становится все более важным употреблять супер здоровую пищу.

Чтобы организм функционировал без икоты, важно, чтобы кровь циркулировала правильно. Если количество гемоглобина в крови снижается, то возникает риск многих видов заболеваний.

Из-за нехватки гемоглобина мы все время чувствуем усталость и сталкиваемся с трудностями при выполнении работы. Чтобы организм нормально функционировал, необходимо увеличить количество гемоглобина в крови.

Сегодня мы расскажем вам о некоторых продуктах, повышающих уровень гемоглобина в крови :

Свекла: Свекла очень полезна для здоровья. Свекла обладает многими свойствами, которые помогают выводить токсины из организма, а также увеличивают количество гемоглобина в крови.Согласно исследованию, проблемы дефицита гемоглобина в крови у людей, употребляющих свеклу два раза в неделю, не существует.

Если вы не любите есть свеклу, то можете принимать ее в жидком виде.

Гранат: Употребление граната может увеличить количество крови в организме. Во многих исследованиях утверждалось, что потребление граната увеличивает уровень гемоглобина в крови.

Вы также можете выпить сок.

Морковь: Употребление моркови может повысить уровень гемоглобина в крови.Бета-каротин, содержащийся в нем, способствует увеличению гемоглобина.

Помидоры: Помидоры содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают увеличить количество гемоглобина. Употребление помидоров очень полезно для организма, поскольку в них содержится большое количество витамина С, который помогает укрепить иммунную систему.

Апельсин: Употребление апельсинов может также увеличить количество гемоглобина в крови. Согласно исследованию, дефицита гемоглобина в крови человека, регулярно употребляющего апельсины, нет.

Апельсины также содержат значительное количество витамина С, который помогает укрепить иммунную систему.

Утюг | Питание | CDC

Что делает железо?

Железо – это минерал, выполняющий множество функций.Железо помогает эритроцитам переносить кислород по телу и поддерживает способность ребенка к обучению. Наличие достаточного количества железа в организме может помочь предотвратить дефицит железа и железодефицитную анемию. Значок предупреждения

Что произойдет, если мой ребенок не получит достаточно железа?

Если ваш ребенок не получает достаточно железа, у него может развиться анемия. Значок предупреждения Анемия – это когда в организме недостаточно эритроцитов или способность вашего ребенка переносить кислород по всему телу снижена.Есть много причин анемии. У маленьких детей одна частая причина – нехватка железа. Дети, которые не получают достаточного количества железа из продуктов, богатых железом, или добавок, подвержены большему риску развития анемии.

Когда моему ребенку нужен утюг? И сколько?

Всем детям нужен утюг. Это важно на всех этапах развития вашего ребенка. Младенцы, которых кормят только грудным молоком, только смесью или смесью грудного молока и смеси, имеют разные потребности в железе.

Поговорите с лечащим врачом или медсестрой вашего ребенка о потребностях вашего ребенка в железе во время следующего осмотра.

Недоношенным детям часто требуется больше железа, чем доношенным.

Кроме того, недоношенным детям может потребоваться дополнительное количество железа, помимо того, что они получают с грудным молоком или детской смесью. Поговорите с лечащим врачом или медсестрой вашего ребенка о потребностях вашего ребенка в железе при его или ее следующем осмотре.

Грудное молоко

  • Грудное молоко содержит железо.
  • Когда вашему ребенку исполняется примерно 4 месяца, ему или ей нужен дополнительный источник железа.
  • Дайте вашему ребенку стандартные безрецептурные капли для утюга.Они содержат достаточно железа в количестве 1 мг / кг в день.
  • Продолжайте давать ребенку железосодержащие капли, пока он или она не начнет регулярно есть продукты, содержащие железо.

Формула

  • Потребности вашего ребенка в железе могут быть удовлетворены с помощью стандартных детских смесей в течение первых 12 месяцев жизни.
  • Выберите формулу, обогащенную железом. Большинство коммерческих смесей для младенцев, продаваемых в США, содержат железо.
  • Стандартные смеси для младенцев, обогащенные железом, содержат достаточно железа (12 мг / дл), чтобы удовлетворить потребности вашего растущего ребенка.
  • Как только ваш ребенок начнет есть продукты, познакомьте его с продуктами, содержащими железо.

Смесь грудного молока и смеси

  • Потребности вашего ребенка в железе будут зависеть от того, сколько грудного молока и смеси он или она потребляет.
  • Поговорите с лечащим врачом или медсестрой вашего ребенка о железе во время следующего осмотра вашего ребенка.

Как я могу убедиться, что мой ребенок получает достаточное количество железа, когда он начинает есть твердую пищу?

Когда вашему ребенку исполнится около 6 месяцев, вы можете начать давать ему твердую пищу.Обязательно выбирайте продукты, содержащие железо. Железо, содержащееся в пищевых продуктах, бывает двух видов: гем и негем железа.

Гем железо чаще всего содержится в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо, морепродукты и птица. Этот тип железа легче всего усваивается организмом. Источники гемового железа включают:

  • Красное мясо (например, говядина, свинина, баранина, коза или оленина)
  • Fatty fishe внешняя иконка
  • Птица (например, курица или индейка)
  • Яйца

Вашему ребенку необходимо пройти обследование на анемию.

Примерно в 12 месяцев врач или медсестра, вероятно, проведут обследование, чтобы определить, есть ли у ребенка анемия. Анемия может возникнуть у детей, не получающих достаточно железа. Поговорите с лечащим врачом или медсестрой вашего ребенка о анемии и железе при следующем осмотре ребенка.

Негемовое железо можно найти в растениях и в продуктах с пиктограммами, обогащенными железом. Этот тип железа хуже усваивается организмом и требует тщательного планирования, чтобы получить достаточно железа для вашего ребенка. Источники негемового железа включают:

  • Детское питание, обогащенное железом
  • Тофу
  • Фасоль и чечевица
  • Темно-зеленые листовые овощи

Сочетание негемовых источников железа с продуктами с высоким содержанием витамина С может помочь вашему ребенку усвоить железо, необходимое ему для поддержки развития.Фрукты и овощи, богатые витамином С, внешний вид включают:

  • Цитрусовые, такие как апельсины
  • Ягоды
  • Папайя
  • Помидоры
  • Сладкий картофель
  • Брокколи
  • Капуста
  • Темно-зеленые листовые овощи

Важно, чтобы ваш ребенок получал достаточно железа. Некоторым детям может потребоваться больше железа, чем другим. Поговорите с лечащим врачом или медсестрой вашего ребенка о железе во время следующего осмотра ребенка.

Гемоглобин – продукты, которые его улучшают! – Автор Dr.Hardik Thakker

Гемоглобин – это белок, богатый железом, который содержится в красных кровяных тельцах. Основная функция гемоглобина – переносить кислород по телу. Другими словами, он переносит кислород из легких в другие части тела, чтобы клетки могли выполнять свои основные функции. Он также переносит углекислый газ обратно в легкие из этих клеток, чтобы этот газ можно было выдохнуть.

Гемоглобин важен для поддержания здорового образа жизни. Нормальные уровни гемоглобина в организме человека включают:
• 14-18 г / дл для взрослых мужчин
• 12-16 г / дл для взрослых женщин

Продукты, улучшающие гемоглобин

  1. Потребляйте продукты, богатые железом: По данным Национального совета по борьбе с анемией, недостаток железа является наиболее частой причиной низкого уровня гемоглобина.Чтобы улучшить содержание железа в крови, вы можете употреблять спаржу, тофу, миндаль, устрицы, обогащенные сухие завтраки, печень, красное мясо, креветки, шпинат, финики и чечевицу. Тем не менее, проконсультируйтесь с врачом по поводу правильного приема, поскольку чрезмерное потребление железа может нанести вред вашему здоровью.
  2. Повысьте потребление витамина C: Усвоение железа улучшится, если витамин C принимается в достаточных количествах. Лимон, помидоры, папайя, апельсины, клубника, болгарский перец, брокколи, грейпфрут и т. Д.Некоторые из фруктов богаты витамином С. На самом деле, если в нашей крови наблюдается дефицит витамина С, уровень гемоглобина снижается. Вы также можете принимать витамины и добавки для улучшения гемоглобина в организме, но сначала проконсультируйтесь с врачом.
  3. Сосредоточьтесь на продуктах питания, богатых фолиевой кислотой: Эта кислота представляет собой комплекс витамина B, который необходим для образования красных кровяных телец. Пищевые продукты, богатые фолиевой кислотой, включают рис, печень, сухие завтраки, ростки, сушеные бобы, зародыши пшеницы, арахис и т. Д.Для восполнения ваших потребностей в витамине B достаточно диеты, содержащей 200-400 миллиграммов фолиевой кислоты.
  4. Включите свеклу в свой рацион: Богатая железом, фолиевой кислотой, клетчаткой и калием, свекла помогает повысить уровень гемоглобина. Ежедневное употребление свекольного сока увеличивает содержание железа в красных кровяных тельцах.
  5. Есть яблоки: Они богаты железом, и если вы ешьте яблоко каждый день, то уровень гемоглобина значительно улучшится. По возможности возьмите зеленое яблоко с кожурой.Яблочный сок, смешанный с соком свеклы, оказывает заметное влияние на уровень гемоглобина. Вы также можете добавить в эту смесь немного имбирного или лимонного сока и принимать смесь два раза в день.
  6. Ешьте мелассу: Эта пища богата железом, витамином, фолиевой кислотой и т. Д. И улучшает уровень гемоглобина в крови. Возьмите по 2 столовые ложки патоки и яблочного уксуса, смешайте их со стаканом воды и пейте эту смесь один раз в день.

Железо: сильная кровь | Публикации VCE

Ваш организм лучше усваивает железо, если оно получено из растительных источников или в сочетании с продуктами, богатыми витамином С.Например, если вы едите арахисовое масло со стаканом апельсинового сока, витамин С в соке увеличит абсорбцию железа из арахисового масла. Приготовление пищи в чугунных кастрюлях и сковородах также добавит железа в ваш рацион.

Прочтите этикетку «Пищевая ценность» на большинстве упакованных пищевых продуктов, чтобы узнать о содержании питательных веществ. Железо и витамин С – два из четырех питательных веществ, которые указаны на этикетке продукта.

Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия

Цельнозерновой и обогащенный хлеб и крупы содержат готовое количество железа и других питательных веществ.Зерновые продукты, обогащенные большим количеством железа, обычно стоят дороже. Проверьте этикетку «Пищевая ценность», чтобы узнать, сколько железа содержится в одной порции.

Железо – ключ к крепкой крови. Употребление разнообразных продуктов из разных пищевых групп Пирамиды Food Guide поможет вам удовлетворить ваши потребности в железе, а также другие потребности в питательных веществах для оптимального здоровья.

Группы овощей и фруктов

Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, мангольд и листовая капуста, являются хорошими источниками железа, поскольку они, как правило, низкокалорийны и богаты витаминами и минералами. Старайтесь есть пять порций в день. Многие фрукты и овощи содержат витамин С, который помогает организму усваивать железо.

Группа молока, йогурта и сыра

Хотя эти продукты и напитки являются хорошими источниками кальция, они не содержат много железа. Исключение составляют тофу, грудное молоко и детские смеси.

Мясо, рыба, птица, сушеные бобы, яйца и орехи Группа

Железо, содержащееся в мясе, рыбе и птице, особенно хорошо усваивается организмом. Мясо, яйца, сушеные бобы и орехи содержат немного больше железа, чем птица и рыба.В темном мясе больше железа, чем в легком. Печень – концентрированный источник железа. Выбирайте постное мясо, чтобы ограничить потребление насыщенных жиров.

Жиры, масла, сладости и алкоголь

Жиры, сахара и алкоголь высококалорийны и содержат в основном калории с некоторыми другими питательными веществами. Чем темнее сахар, тем больше в нем железа. Таким образом, черная патока является неплохим источником железа. Чрезмерное количество может привести к кариесу.

905

Примеры продуктов, богатых железом
Мясо и сушеные бобы мг железа
Говядина (3 унции.) 2,7
Свинина (3 унции),9
Курица (темная, 3 унции) 1,4
Курица (светлая, 3 унции) 1,0
Рыба (3 унции) 1,1
Запеченная фасоль (1 чашка) 5,0
Черная черепаха фасоль (вареная, 1 чашка) 5,3
Чечевица (вареная, 1 чашка) ) 6,6
Хлеб, крупы, злаки
Цельнозерновой хлеб (1 ломтик).9
Крупы, обогащенные железом * (3/4 стакана) 4,5 – 18,0
Пахта (один) 1,7
Кукурузный хлеб (1 кусок) 1,6 Enric

макароны (1 стакан) 2,2
Овсянка по старинке (1/2 стакана) 1,9
Фрукты и овощи
Артишок (вареный, цельный)27 3,9

Персики (сушеные, 10 половинок) 5. 3
Изюм (2/3 стакана) 2,1
Соевые бобы (вареные, 1 стакан) 8,8
Шпинат (вареный, 1/2 стакана) 3,2 Швейцарский мангольд (вареный, 1/2 стакана) 2,0
Помидоры (консервированные, 1/2 стакана) 2,0
* уровни железа зависят от продукта

Фрукты с высоким содержанием витамина C:
яблоки, апельсины, персики,
клубника, помидоры, ананас, малина

Овощи с высоким содержанием витамина C:
капуста, брокколи, сладкий картофель, перец, зелень, картофель

Выигрышные комбинации:
Курица * с брокколи
Фасоль * с помидорами
Ветчина * со сладким картофелем
Клубника с овсянкой
Апельсиновый сок с обогащенными хлопьями

* Замените эти мясные блюда на любое мясо opt ion

Ссылка

Food and Nutrition Board (FNB), Институт медицины (IOM). Нормы потребления витамина A, витамина K, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка (2002).


Отзыв Елены Серрано, специалиста-консультанта и доцента

Продукты с высоким содержанием железа | healthdirect

Железо – это питательное вещество, необходимое для многих функций организма, таких как образование гемоглобина в красных кровяных тельцах, которые переносят кислород из легких по всему телу. Хотя он может хранить железо, ваше тело не может его вырабатывать.Единственный способ получить железо – из еды.

Продукты, богатые железом

В пище содержится 2 типа железа: гем и негем . Гемовое железо, содержащееся в мясе, птице и морепродуктах, усваивается более эффективно, чем негемное железо, которое содержится в яйцах и растительной пище.

Источники железа животного происхождения

К основным источникам железа животного происхождения относятся:

  • печень (курица, баранина)
  • сардины
  • кенгуру
  • говядина
  • баранина
  • яйцо (куриное)
  • утка
  • лосось консервированный

Растительные источники железа

Растительные продукты, содержащие негемное железо, могут обеспечить организм достаточным количеством железа. Хорошие источники включают:

  • бобовые (такие как чечевица, фасоль и нут)
  • твердый тофу
  • темпе
  • семена тыквы (пепитас) и подсолнечника
  • орехи, особенно кешью и миндаль
  • цельнозерновые злаки, такие как овес или мюсли, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, амарант и киноа
  • курага
  • овощи, такие как капуста, брокколи, шпинат и зеленый горошек
  • курага

Сколько железа мне нужно?

Рекомендуемая суточная доза железа (RDI) зависит от вашего возраста и пола:

  • Дети в возрасте 1-3 лет – 9 миллиграммов (мг)
  • Дети 4-8 лет – 10 мг
  • Мальчики 9-13 лет – 8 мг
  • Мальчики 14-18 – 11 мг
  • Девочки 9-13 лет – 8 мг
  • Девочки 14-18 – 15 мг
  • Мужчины (взрослые) – 8 мг
  • Женщины 19-50 лет – 18 мг
  • Женщины 51+ – 8 мг
  • Беременные – 27 мг
  • Женщины, кормящие исключительно грудью – 9-10 мг

Женщинам нужно больше железа, чтобы восполнить количество, потерянное с кровью во время менструации. До наступления менопаузы женщинам нужно примерно вдвое больше железа, чем мужчинам.

Дефицит железа возникает, когда уровень железа слишком низкий, что может привести к анемии. Если вы беспокоитесь, что у вас дефицит железа, ваш врач может назначить несколько анализов крови и порекомендовать добавки железа.

Как улучшить усвоение железа из пищи

То, как вы готовите пищу и какие продукты вы едите вместе, может повлиять на количество усваиваемого вашим организмом железа.

Например, продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, помидоры, ягоды, киви, дыни, зеленые листовые овощи и перец, могут помочь вам усваивать больше железа, если вы едите их одновременно с продуктами, богатыми железом.Добавьте их в тарелку в сыром виде, пейте несладкий апельсиновый сок во время еды или принимайте добавки с витамином С.

Кофе, чай и красное вино (как алкогольные, так и безалкогольные), напротив, могут снизить абсорбцию железа. Продукты, богатые кальцием, добавки кальция и некоторые продукты на основе сои также могут препятствовать усвоению железа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *